家事や育児に追われ、気づけば子どもが楽しみにしているクリスマス。プレゼントの用意はしたけど、クリスマスらしい料理のレシピ選びを忘れていた…という方もいるのではないでしょうか。今回ご紹介するのは、当日から準備できるクリスマスにぴったりの一品。市販のホワイトシチューと冷凍パイシートを使えば、あっという間にお店のようなシチューポットパイが完成します。オーブンでこんがり焼けたサクサクのパイを、温かいシチューにつけて食べれば、特別なディナーになりますよ。■星降るシチューポットパイ調理時間 15分+焼く時間 1人分 478Kcalレシピ制作 近藤瞳<材料 2人分>ホワイトシチュー ココット2杯分冷凍パイシート(10×18cm) 1.5枚溶き卵 適量<作り方>1、ホワイトシチューは、室温にもどしてココットに入れる。オーブンは230~250℃に予熱する。2、冷凍パイシートは使う5分前に室温にもどして、1枚分は半分に切る。ラップにはさんで、ココットより2cmほど大きくのばす。3、0.5枚分のパイシートは、星型で型抜きする。ココットのフチに溶き卵をぬり、パイシートをかぶせて溶き卵をぬる。4、星型で抜いたパイシートをつけて、溶き卵をぬって230℃のオーブンで15~20分焼く。コツ・ポイント ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。お好みでキノコシチューやコーンクリームスープにしても、おいしそうですね! シチューを作りすぎてしまったときなどにも、ぜひお試しください。
2017年12月24日LA発のパイとオーガニックコーヒー専門店「ザ パイホール ロサンゼルス(The Pie Hole Los Angeles)」の期間限定ショップが、東京・渋谷ヒカリエ シンクス(ShinQs)の地下2階にオープンする。期間は、2017年12月21日(木)から12月25日(月)まで。「ザ パイホール ロサンゼルス」は、創立者の家族が5世代に渡って受け継いでいる秘伝のレシピで作られた、こだわりのメニューが自慢のパイ専門店。2016年に新宿ルミネに日本初上陸を果たし、現在ではギンザ シックス店と原宿竹下通り店の計3店舗を営業している。今回オープンする期間限定ストアでは、人気メニュー「マムズアップルクランブル」のクリスマス特別バージョンや「メープルカスタード」、「チョコレートラズベリー」などのスイーツパイから、マカロニにチーズを絡めた「マック&チーズ」、牛ひき肉とジャガイモを合わせた「シェパーズパイ」などの惣菜系まで、様々なパイが販売される。この機会に、クリスマスシーズンにぴったりのパイで、1年に1度の特別なイベントの食卓を彩ってみては。【店舗情報】「ザ パイホール ロサンゼルス」渋谷ヒカリエ シンクス(ShinQs)期間限定ショップオープン期間:2017年12月21日(木)〜12月25日(月)場所:東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ シンクス B2F営業時間:10:00〜21:00販売商品:■スイートパイマムズアップルクランブル クリスマススペシャル ホール 3,900円+税マムズアップルクランブル スライス 480円+税アールグレイティー ホール 3,600円+税/スライス 480円+税チョコレートラズベリー ホール 3,800円+税/スライス 480円+税メープルカスタード ホール 3,000円+税/スライス 400円+税ソルト&キャラメルピーカン ホール 3,200円+税/スライス 420円+税■セイボリー(惣菜)パイマック&チーズ 420円+税シェパーズパイ 420円+税海老のアメリケーヌソースキッシュ ホール 3,800円+税/ハーフ 1,900円+税チキン&ワッフル ホール 3,200円+税/ハーフ 1,600円+税
2017年12月18日乙女心くすぐる! 手のひらサイズのカラフルパイ横浜で話題のパイ専門店「Pie Holic」のテイクアウト専門店が六本木に期間限定でオープンしました。ショーケースの中には一口サイズのカラフルなミニパイがずらり。横浜店で提供しているパイの1/4サイズでつくっています。手土産としても抜群、もちろんイートインスペースで頂くこともできます。常時約27種類以上の惣菜パイからスイーツパイまで、思わずどれを選ぼうか迷ってしまいそう。軽食からスイーツまで 誰もが喜ぶミニパイ「Quattro Formaggi」はブルーチーズやモッツァレラチーズなど4種のチーズのパイに、たっぷりはちみつをかけて頂くお惣菜パイ。塩気とはちみつのハーモニーに思わずくせになってしまいそう。お酒との相性も抜群の大人のためのパイです。「Strawberry」は女性&子ども人気No.1のスイーツパイ。たっぷりのイチゴと濃厚なマスカルポーネクリームの絶妙なバランスが光ります。緑色のドーム型が印象的な「Matcha Green Tea」は、ふわふわの抹茶メレンゲの下に黒豆を練り込んだクリームが隠れている見た目も楽しい一品。他にもアップルパイやとろとろマシュマロのスモアパイといった定番パイから、あっと驚くようなパイまで幅広く取り扱っています。カラフルなショーケースを前にした瞬間から、「Pie Holic」の醍醐味がはじまっているのかもしれませんね。今話題の美容ドリンク「KOMBUCHA」も!さらに「Pie Holic 六本木」では、アメリカで話題の健康ドリンクKOMBUCHAも販売中です。日本人お馴染みの昆布茶とは全く別物のKOMBUCHA。その正体はウーロン茶や緑茶、ジャスミン茶などにコンブチャ菌をいれて発酵させた発酵食品の一種。腸の調子を整え美容や健康にも効果があると、アメリカを中心に広く普及しているのだとか。中でも一番人気はウーロン茶ベースの「Asian Pear & Ginger」。ジンジャーと洋梨の香りが立ちのぼる爽やかなドリンクは、ビネガーのようなスッキリとした喉越しにやみつきになってしまいそう。パイと合わせて爽やかな酸味を楽しんでください。取材・文/おゝしろ実結スポット情報スポット名:Pie Holic 六本木住所:東京都港区六本木6丁目2番31号六本木ヒルズ ノースタワー1F電話番号:03-5786-7500
2017年12月15日ロサンゼルス発、オーガニックコーヒーとオリジナルパイ専門店のザ パイホール ロサンゼルス(The Pie Hole Los Angeles)から、新メニュー「バナナバタースコッチプディング(Banana Butterscotch Pudding Pie)」が2018年1月8日から2月28日の期間限定で登場。アメリカの伝統的なバナナパイを特製レシピで作ったバナナバタースコッチプディングは、ロサンゼルス本店でも人気のメニュー。惜しみなくぎっしりと敷き詰められたバナナの上に、なめらかなくちどけの特製バタースコッチプリンを重ね、最後にふんわりホイップクリームをトッピングした贅沢3層仕立ての特製バナナパイ。価格は1カット480円、ホールは3,800円。ルミネ新宿店、GINZA SIX店、原宿竹下通り店にて販売する。また、ザ パイホール ロサンゼルスのコーヒーは、添加剤や雑草剤など有害な物質は一切使用していない100%オーガニック。最高品質な豆をミディアムローストで仕上げた、滑らかで綺麗な味わいのブレンドコーヒー。スムースな口当たりでドライフルーツのような明るい酸味と、チョコレートのような味わい、そしてフローラルな香りと共に豊かなボディ感が口の中に残る。多くのハリウッドスターなど、世界中のファンを魅了してやまないパイと、こだわりのオーガニックコーヒーを味わってみては。
2017年12月15日ロサンゼルス発のパイ専門店「ザ パイホール ロサンゼルス(The Pie Hole Los Angeles)」から、期間限定パイ「バナナバタースコッチプディング」が登場。2018年1月8日(月)から2月28日(水)まで、ルミネ新宿店・GINZA SIX店・原宿竹下通り店にて販売される。創立者の家族5世代にわたり受け継がれる秘伝のレシピで制作された、こだわりのオリジナルパイが自慢の「ザ パイホール ロサンゼルス」。2016年、新宿ルミネに日本初上陸、現在ではGINZA SIX店と原宿竹下通り店の計3店舗がオープンしている。今回、期間限定で登場する「バナナバタースコッチプディング」は、アメリカの伝統的なバナナパイをロサンゼルス本店特製レシピで作った、本店でも人気のメニュー。ぎっしりと敷き詰められたバナナの上になめらかな口どけの特製バタースコッチプリンを重ね、そして仕上げにホイップクリームをトッピング。バナナの甘みとバタースコッチプリンのコクが楽しめる、濃厚な3層仕立ての特製バナナパイだ。【商品情報】バナナバタースコッチプディング販売期間:2018年1月8日(月)〜2月28日(水)値段:ホール 3,800円+税/スライス 480円+税販売店:ルミネ新宿店、GINZA SIX店、原宿竹下通り店<店舗情報>■新宿ルミネ店住所:新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿店 ルミネ1 B2営業時間:8:00〜22:00TEL:03-5990-5481■GINZA SIX店住所:中央区銀座6-10-1 GINZA SIX店 B2営業時間:10:30〜20:30TEL:03-6264-6545■原宿竹下通リ店住所:東京都渋谷区神宮前1-6-12 ITOビル2F営業時間:10:00~20:30TEL:03-6804-201
2017年12月14日ロサンゼルス発のオリジナルパイとオーガニックコーヒー専門店「ザ パイホール ロサンゼルス(The Pie Hole Los Angeles)」が、原宿竹下通りに2017年12月21日(木)オープンする。ザ パイホール ロサンゼルス3号店が原宿に上陸2016年11月にルミネ新宿に日本1号店をオープン、その後2017年4月にはギンザ シックスに2号店、そして日本上陸から1年を迎え、3号店が若者の聖地 原宿竹下通りに登場。創立者の家族5世代にわたり受け継がれる秘伝のレシピで制作されたこだわりのオリジナルパイは、スイーツ系からお食事系まで様々な種類が楽しめる。他にも、コーヒーは添加剤や雑草剤など有害な物質は一切使用していない最高品質のオーガニック豆を使用している。原宿竹下通り店オープン記念メニュー登場原宿竹下通り店のオープン記念メニューとして、ロサンゼルス本店でも提供されているパフェに「チョコレートラズベリーパイ」1ピースが入った「パイホール パフェ」や、ストロベリージャムを包んだパイにラベンダーを使用したアイシングをコーティングした「ストロベリー&ラベンダーハンドパイ」などの新メニューがラインナップする。ザクザクのパイにりんごがたっぷり 「マムズアップルクランブル」新メニューの他にも「マムズアップルクランブル」や「チョコレートラズベリー」、「メイプルカスタード」、「ソルト&キャラメルピーカン」などのザ パイホール ロサンゼルスの定番パイにアイスクリームをセットにしたコンボメニューも登場。中でも、「マムズアップルクランブル」は、ザ パイホール ロサンゼルスで一番の人気メニュー。日本に初上陸した際には、1日約700スライスが販売された。ザクザクのパイの中には、甘いりんごがぎっしりと詰まっている。ドリンクメニューのオーガニックコーヒーとの相性も抜群だ。【詳細】ザ パイホール ロサンゼルス 原宿竹下通リ店オープン日:2017年12月21日(木)住所:東京都渋谷区神宮前1-6-12 ITOビル2F営業時間:10:00~20:30(イートインラストオーダー 20:00)定休日:無休TEL:03-6804-2010メニュー例:・パイホール パフェ 900円+税・マムズアップルクランブルコンボ 830円+税・チョコレートラズベリーコンボ 830円+税・メイプルカスタードコンボ 770円+税・ソルト&キャラメルピーカンコンボ 770円+税・ストロベリー&ラベンダーハンドパイ 340円+税・バイホール オーガニックコーヒー 420円+税・カフェラテ 460円+税・ニトロアイスコーヒー 580円+税
2017年12月10日ここ数年、デパートやお菓子屋さんなどでも「ガレット・デ・ロワ」を目にするようになりましたね。「ガレット・デ・ロワ」とは、フランスで1月6日の公現節(エピファニー)に食べられるお菓子で、新年のお祝いに欠かせないフランスの伝統菓子です。新年のパーティーに「ガレット・デ・ロワ」はいかが?パイ生地にアーモンドクリームを入れ、フェーブと呼ばれる小さな陶器の人形をひとつしのばせて丸く焼き上げる「ガレット・デ・ロワ」。切り分けたパイの中からこのフェーブが出てきた人は、その日は王様(女王様)として王冠をかぶり祝福されます。見た目は難しそうに見えるこのお菓子も、冷凍パイシートを使用したらとっても簡単に作れちゃいますよ。サクサクのパイ生地に、ほっくりとしたアーモンドのクリームは病みつきになる美味しさです。何より、フェーブが誰に当たるかで、毎回盛り上がること間違い無し!ぜひ、今年は家族やお友達と手作り「ガレット・デ・ロワ」で新年のお祝いをしてみてくださいね。【材料】(直径約18cm1台分)・冷凍パイシート(約9×17cm前後)……4枚(17~18cm角のものは2枚)・無塩バター……50g・グラニュー糖……50g・卵(M寸)……1個・アーモンドパウダー……50g・卵……適量・フェーブ……1個・紙の王冠……1個※下準備:オーブンは200度であらかじめ温めておく。「ガレット・デ・ロワ」の作り方1.常温に戻したバターにグラニュー糖を加えてホイッパーで混ぜます。2.卵(M寸)を3~4回に分けて加えて混ぜます。3.アーモンドパウダーを加えて混ぜます。4.冷凍パイシート1枚の1辺に1~2cm幅に卵を刷毛で塗り(写真上)、別の冷凍パイシートを卵を塗った上に重ねて貼り付けます(写真下)。これを2組作ります。17~18cm角のパイシートの場合はこの作業は不要です。5.天板にオーブンシートを敷き、4の1組を乗せ、鍋の蓋などを使って直径17~18cmの円の印をつけます。もう1組にも同様に印をつけてください。6.5の2cm内側くらいに3をスプーンで広げます。7.フェーブを入れ、クリームを上からかぶせて見えないようにします。8.7のクリームの外側から円の印のところまで、卵を塗ります。9.もう一組の生地を上からかぶせて、円の印の上をナイフでカットします。生地がやわらかい場合は冷凍庫で少し冷やして、カットしやすい状態に戻してから作業してください。10.側面にナイフの背で1周切れ込みを入れます。11.上面に卵を塗り、生地に穴をあけないように、生地の表面にナイフで模様を入れます。12.上面の中央にナイフで生地を刺して空気穴をあけます。13.200度のオーブンで約25分、その後180度で25分の合計約50分焼きます。「ガレット・デ・ロワ」のポイント鍋の蓋で印をつけたり、クリームを広げてもらったり、フェーブを入れてもらったりと、お子さんと一緒にできる作業がたくさんあるので、ぜひ親子で挑戦してみてくださいね。また、食べる際には陶器の人形が入っているため、間違ってお子さんが誤飲しないように気をつけてあげてくださいね。●ライター木村幸子
2017年12月09日フードコーディネーターのほりえさちこさんによる、簡単&シーズナルなメニューを紹介する“すぐ楽”レシピ。連載11回目は、クリスマスにふさわしい、リース風にデコレーションしたキッシュを紹介します。冷凍パイシートさえあれば、冷蔵庫によくある材料で気軽に作れるキッシュ。クリスマスディナーはもちろん、パーテイーのおもたせにもぴったり♪冷凍パイシートさえあれば家で作れる!簡単なのに本格キッシュキッシュを赤と緑のクリスマスカラーで仕上げた「クリスマスのリース風キッシュ」。さっそく作り方を見ていきましょう。●材料(直径20cmタルト型1台分)・冷凍パイシート……1枚・玉ねぎ……1/2個・しめじ……1パック(100g)・ベーコン……50g・バター……15g・塩……小さじ1/2、こしょう……少々・パプリカ(赤、黄)……各1/4個・ほうれん草……1/2袋・粉チーズ……適量A(卵Lサイズ……2個、牛乳……3/4カップ、生クリーム……1/2カップ、ピザ用チーズ……30g)●作り方1.冷凍パイシートは2枚の端を重ね合わせて正方形に伸ばします。2.皿にあわせてパイシートを敷き詰めます。こうすると四隅の生地が余るので、足りない部分に手で付け加えます。3.玉ねぎは薄切りにして、さらに1cm弱の長さにカットします。しめじは7~8mmにカットします。それらを熱したフライパンにバターを入れて、炒めます。4.3をボウルに入れて、そこにAと汁気を切ったツナをまぜあわせて、塩・こしょうで味を調えます。5.4を型に流し入れて、200度に温めたオーブンで約20分間焼きます。6.表面が軽く色づき卵液が固まりはじめたら、いったんオーブンから取り出し、ゆでたほうれん草をリング状になるように型の縁にのせて、さらに10分間焼きます。7.星型に型抜きしたパプリカ(赤、黄色)をのせて粉チーズをふり、仕上げにさらに8~10分間焼きます。※電気オーブンなら220度に設定。完成! リースみたいにカラフルなキッシュ中まで火が通ったら、粗熱をとり、食べやすい大きさにカットしていただきます。赤と緑でリース風に仕上げた「クリスマスのリース風キッシュ」。ぜひホールのままテーブルに出して、クリスマス気分を味わってくださいね。白ワインにもぴったりな一品です。「デリなどでもよく売られているキッシュですが、できたてで温かいキッシュの方が絶対においしいので、ぜひ自宅で作ってみてほしいメニューです。今回はクリスマスにふさわしいように、ほうれん草をリース風にのせて、オーナメントはパプリカを星型に型抜きしたもので飾りつけてみました。もっと味にコクを出したいときはチーズを多めに、逆にあっさり仕上げたいなら、生クリームを豆乳に変えてもおいしく作れますよ」(ほりえさちこ)【ほりえさちこ】栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、広告などで活躍。『フリージング離乳食―1週間ラクラク』『フリージング幼児食1歳半〜5歳—1週間分作りおき!』は累計4万部のロングセラーに。近著に『サラ弁』がある。●ライター庄司真美●写真さくらいしょうこ▼毎週土曜日の昼12時に更新!▼時短・簡単・ボリューミー!ほりえさちこさんのすぐ楽レシピ【連載一覧】
2017年12月09日家族経営の小さなカフェが、口コミで世界へはじまりは、2011年にロサンゼルスのダウンタウンにオープンした、小さなパイ専門店でした。5代にわたって受け継がれたレシピで、人々を喜ばせたいというのが、母と息子の長年の夢。ひときれのパイに込められた幸せは、口コミサイトでロサンゼルスのベーカリー180軒中1位(2017年10月現在)を獲得し、ハリウッドスターやタレントが訪れる店として、全米に大きく広がりました。そして、全米展開に伴って日本に初上陸したのが、この「ザ・パイホール・ロサンゼルス」です。伝統とモダンの詰まったアメリカのソウルフード旬の素材からひとつひとつ手作りするパイは、本国のレシピに沿うとはいえ、アメリカとは品種が異なる素材もありました。そこを逆手にとって、季節ごとに変わる味の変化を楽しめるようにしたというのは、「ザ・パイホール・ロサンゼルス」らしい工夫です。ぎっしりつまった林檎に、ざくざくのクランブルをたっぷりの「マムズアップルクランブル」は、家族に受け継がれた伝統の味。「抹茶グリーンティー」は、抹茶ムースにキャラメルソースをたらりとかけた現代的な創作パイ。マロンムースとガナッシュチョコレートの二層仕立ての「渋皮栗のモンブラン」のような、季節限定のオリジナルパイも楽しめます。パイに合わせた独自ブレンドのコーヒーオーガニック農園の豆を、本国のバリスタの監修のもと、日本国内で焙煎。パイに合わせて、明るい酸味としっかりとしたボディが感じられるよう、三種類の豆をブレンドしています。水出しコーヒーに窒素を注入した、ニトロというアイスコーヒーは、きめ細かい泡が特徴。クリーミーで、まろやかな口当たりが楽しめます。文/中岡知美スポット情報スポット名:ザ・パイホール・ロサンゼルス ルミネ新宿店住所:東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿店 ルミネ1 B2F電話番号:03-5990-5481
2017年12月03日リンゴをほぼ“まるごと”使った焼リンゴパイ「ほぼ“まるごと”焼リンゴパイ」が、大阪新阪急ホテルに登場。2017年12月1日(金)から2018年1月31日(水)まで販売される。“ねこ型の食パン”や色鉛筆のようなロールケーキ「色えんぴつろーる」など、ユニークなスイーツ&フードを展開している大阪新阪急ホテルが手掛ける新作は、りんごをほぼ“まるごと”使った贅沢なスイーツ。とろーり滑らかなカスタードクリームが詰まったパイ生地の上に、焼きリンゴをたっぷりのせた。さらに上から、ふわふわのホイップクリームを重ねて。まんまる膨らんだクリームと焼きリンゴ、サクサクのパイ生地を一緒に頬張れば、口いっぱいに豊かな香りと優しい甘みが広がる。【アイテム詳細】「ほぼ“まるごと”焼リンゴパイ」780円販売期間:2017年12月1日(金)~2018年1月31日(水)場所:大阪新阪急ホテル 1階 ラウンジ「ブリアン」住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-35【問い合わせ先】TEL:06-6372-5101(ホテル代表)
2017年11月17日大阪新阪急ホテルでは12月1日より、冬のご褒美デザートを販売開始します。大阪にも専門店がオープンするなど、今話題のアップルパイ。焼リンゴとホイップクリームを贅沢に使用したアップルパイをご用意しました。■「ほぼ“まるごと”焼リンゴパイ」とは【販売期間】2017年12月1日~ 2018年1月31日【名称】ほぼ“まるごと”焼リンゴパイ【料金】780円【内容】焼リンゴとホイップクリームを贅沢に使用しました。リンゴをほぼ“まるごと”使っており、パイの中のとろ~りカスタードと、上にのせたふわふわなホイップが焼リンゴのさわやかな酸味を包みます。【住所】大阪市北区芝田1丁目1-35大阪新阪急ホテル※写真はイメージです。※商品の発送は承っておりません。※料金は消費税込。(お問い合わせ先)大阪新阪急ホテル 広報担当TEL 06-6373-9262
2017年11月15日人気の足裏シートがパワーアップ12月7日(木)、日本最大級の足裏樹液シート製造直販専門店・株式会社クジラより、貼って寝るだけのフットケアアイテム『モデル足 十六草シート』が発売される。フットケアを専門に30年以上取り組んできた同社は、自然の薬草や炭を作るときにできる木酢液・竹酢液をパウダーにして用いた足裏樹液シートを販売している。リピーター続出の大ヒットアイテム今回新しく発売される『モデル足 十六草シート』は、楽天フットケアランキングで9年連続1位を受賞し累計販売枚数5000万枚を突破したヒットアイテム「薬草genki21樹液シート」に、より幅広い世代の顧客を意識して改良を重ねた新商品。新商品は冷えも撃退!「貼って寝るだけで翌朝の足のむくみがスッキリする」とリピーターも多い「樹液シート」にくわえ、専用温熱シートをセットにして、多くの女性が悩む冷え対策まで行えるようになっている。温熱シートは39~40度程度になる。ほどよく足裏があたためられることによって、リラックス効果も期待できる。1箱2回分入りで、500円(税抜き価格)。楽天市場およびオリジナルEC店舗にて販売される予定だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース※モデル足 十六草シート
2017年11月15日ロサンゼルス発のオリジナルパイとオーガニックコーヒー専門店「ザ パイホール ロサンゼルス(The Pie Hole Los Angeles)」から、冬季限定の新作パイ「チョコレートラズベリー」が登場。2017年12月31日(日)まで期間限定で提供される。「チョコレートラズベリー」は、本場ロサンゼルスでも人気のメニュー。サクッと香ばしいパイ生地に、しっとり濃厚なチョコレートを流し込み、たっぷりのホイップクリームをトッピング。さらに、その上にフリーズドライラズベリーを散りばめた。甘くリッチなチョコレートに、ベリーが甘酸っぱいアクセントを添える。赤と白のカラーがキュートな見た目は、クリスマスシーズンにもぴったりだ。100%オーガニックの豆を使用した豊かな風味が自慢のコーヒーと、一緒に召し上がれ。【詳細】冬季限定パイ「チョコレートラズベリー」展開期間:〜2017年12月31日(日)提供店舗:ザ パイホール ロサンゼルス ルミネ新宿店、GINZA SIX店価格:ホール 3,800円+税 / スライス 480円+税
2017年11月10日誰もが一度は食べているかもしれない銘菓――銀座ウエストの「リーフパイ」にまつわるストーリーを文筆家の木村衣有子さんが綴ります。“真摯”が身上、その言葉どおりの焼き菓子ウエストのはじまりは、銀座7丁目の喫茶店。店のおもてにある小さな売店には、シンプルなケーキや焼き菓子が整然と並んでいる。その中でも、創業当時、1947年からある最古参は、リーフパイ。ウエストでつくられる焼き菓子の約5割を占めているという。生産数はというと一日に5万枚で、年の瀬の繁忙期になれば、もっと増える。かじると、パイがさくさく、その上にのっかった白ザラメが小さくばりばりと音を立てる。そのふたつの音が合わさって、ぱりぱりいうのを聞くのが楽しい。そう、表面にみっしりと白ザラメの粒がまぶしてあること、それがウエストのリーフパイの個性だなあと、いつも、食べる度に思う。ただ、ずうっとそういうスタイルだったわけではなくて、1970年代後半からのことだそう。それ以前はグラニュー糖をまぶしていたけれど、それだと口どけがよすぎて、甘さが強調されてしまう。なるべく甘さを抑えたいという初代社長の意向を汲んで、あれこれと試してみた結果、このスタイルに行き着いたそうだ。それからも、これぞという口触りを求めて、ザラメの粒を大小混ぜるなどの工夫を怠らない。また、砂糖を替えたのと同じ頃に、サイズも小ぶりにした。均一に火が通るようになり、以前より口触りがよくなったそうだ。そのリーフパイのできるまでを、山梨は一宮にあるウエストの工場にて見学させてもらったとき、工程の途中で意外に思えたのが、薄く延ばしたパイ生地を、菊型でぽんと抜いたところ。あれっ、葉っぱのかたちじゃないの?いや、そのお花のかたちの生地を、白ザラメを敷いた台の上に載せて、麺棒でぐーっと延ばすと、花は葉っぱにかたちを変えた。この工程でザラメも生地にぴったりくっつく。なるほど!それから、さらに「リーフ」に近付けるため、葉脈をローラーですっすっと描く。一枚につき7本、手作業で。案内してくれた、工場長の竹内和之さんは、こう言った。「リーフパイにすじを入れるのには、その人その人の特徴が出ます。機械がつくったみたいに同じ幅にしなさいということは、一切言わないです」口に入るものには、そんな揺らぎをほんの少し残しておいたほうが、おいしく感じられるのかもしれない。バター、小麦粉、卵、砂糖だけでつくられるリーフパイは「ウエストのお菓子の原点」だとも竹内さんは言った。ウエストの社是である「真摯」さがくっきりとあらわれているお菓子なのだ、これは。8枚入り¥1,296、12枚入り¥1,836、17枚入り¥2,484、22枚入り¥3,240、26枚入り¥3,780、36枚入り¥5,076、45枚入り¥6,156(すべて税込み)発売年:1947年大きさ:約12.5×約5.3cm重さ:15g(1枚)通販可。●東京都中央区銀座7‐3‐6TEL:0120・73・5622きむら・ゆうこ文筆家。雑誌・新聞などを中心に食に関するルポなどを寄稿。ミニコミ『のんべえ春秋』を発行。近著に『キムラ食堂のメニュー』(中公文庫)。ほか著作多数。※『anan』2017年11月8日号より。文・木村衣有子イラスト・くぼ あやこ(by anan編集部)
2017年11月07日いつの頃からでしょう。気がつけばクリスマスやお正月と同じように、日本でもあちらこちらで、ハロウィンの楽しい雰囲気が見られるようになりました。せっかくなら子どもたちと一緒に、思いっきりハロウィンを楽しみたいもの。今回は、自宅で簡単にできる、美味しいハロウィンスイーツのレシピをご紹介します。市販の冷凍パイシートを使えば短時間でできちゃいますよ。■ハロウィンカボチャパイ調理時間 30分 1個 316Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料>※ 2人分<カボチャペースト> カボチャ 150g 砂糖 大さじ1 牛乳 大さじ1/2 バター 10g 卵黄 1個分 ラム酒 大さじ1/2 シナモンパウダー 少々冷凍パイシート 2枚アプリコットジャム 小さじ2溶き卵 適量<下準備>・オーブンを210℃に予熱する。<作り方>1、<カボチャペースト>を作る。カボチャは皮、種とワタを取り除き、4cm角くらいの大きさに切る。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで約3分加熱する。竹串がスッと刺さったら、熱いうちにマッシャーでつぶす。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。2、鍋に(1)、砂糖、牛乳、バターを入れて中火にかけ、木ベラでよく混ぜ合わせる。しっとりと全体に混ざったら火からおろし、卵黄、ラム酒、シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。3、平らな所に分量外の打ち粉(薄力粉)をし、冷凍パイシートを少し伸ばし、4等分に切る。パイシート1枚分にアプリコットジャムをぬり、(2)を1/4量ずつのせる。4、もう1枚のパイシートを上からかぶせ、縁をフォークで押さえる(4個作る)。溶き卵を薄くぬって210℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。コツ・ポイント ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
2017年10月30日いつの季節も人気のキッシュ。初めての場合は少しハードルが高く感じるのですが、冷凍パイシートを使えば驚くほど簡単に作れるのも魅力のひとつ。定番のほうれん草ベーコンをマスターしたら、季節の具材を使ってアレンジするとまた新しい味に出会えます。今の季節はサーモンを使ったキッシュが特におすすめ。ケーキのような厚焼きキッシュなら具材もたっぷり、サーモンの旨味もより味わえます。ほうれん草とサーモンの厚焼きキッシュ材料:(18センチタルト型1つ分)冷凍パイシート:2枚ほうれん草:1/2袋生鮭:2切れしめじ:1/2袋玉ねぎ:1/2個卵:3個生クリーム:200ccとろけるチーズ:50g塩コショウ:適量【1】ほうれん草は水に晒してアク抜きし、3センチ幅にカット。玉ねぎは薄くスライス、しめじは石づきをとっておきます。【2】生鮭の皮と骨をとって一口大にカットし、塩コショウしておきます。鮭と野菜と一緒に炒めます。【3】冷凍パイシートを2枚、1センチほど重ねて並べ、麺棒でのばし、型にはりあわせます。【4】フォークで生地に満遍なく穴をあけてておきます。【5】生クリームと卵、塩コショウをボウルに入れ、混ぜ合わせます。【6】型に2で炒めた鮭と野菜を入れ、5の卵液を流し入れます。【7】チーズをまわしがけ、軽く混ぜ合わせます。【8】200度のオーブンで30〜40分焼きます。竹串をさして液がつかなければ完成です。この型はプロに迫る本格的製菓用品として開発されているので、焼きムラが少なく、極厚のキッシュもじっくり焼き上げます。また焼きたてでも型離れがよく、底が取れるタイプなので、熱々のサクサク感も味わう事も。その断面はまるでケーキのよう!深型のタルト型を使えばおうちでも極厚キッシュがこんな身近に楽しめますね。キッシュは 丸型のスレート にサーブすると一段と絵になります。おもてなしにも使えるこちらのレシピ。その場でカットしてお出しするのもおすすめです。季節の具材で味わうキッシュ、是非お試し下さい。= 写真・文:大西佳葉 = 食のはなし 日々のおかず 【ご紹介したアイテム】 厚めの18-8ステンレススチールを使用することで、焼きムラを少なくして、じっくり焼き上げます。底が取れるタイプなので、型から簡単にタルトが取り出せます。⇒ タルト型(キッシュ)18cm 3,024円(税込)⇒ BRUNOマルチスレートラウンド/ブルーノ 2,700円(税込)
2017年10月11日焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」の監修によるロッテ「チョコパイ」の新商品「チョコパイ<PABLO監修和のプレミアムチーズケーキ京味仕立て>個売り」が登場。2017年9月26日(火)から全国で発売される。パブロとロッテは、2016年6月からチョコパイ<PABLO監修チーズケーキ>個売りシリーズを発売しており、今回はコラボレーション第4弾となる。新商品は、チョコレート半生ケーキ「チョコパイ」に京都府産宇治抹茶チーズクリームと黒蜜ソースをしっとりソフトケーキ生地でサンドすることで、パブロ和のチーズタルトの美味しさを再現したもの。通常のチョコパイより、クリーム量を1.3倍に増量することでチーズタルトのふわとろ感も表現した。なお、今回のチョコパイ8個セットが、パブロ店舗限定で9月22日(金)から先行発売される。気になる人はひと足早く味わってみてはいかが。【詳細】■チョコパイ<PABLO監修和のプレミアムチーズケーキ京味仕立て>個売り発売日:2017年9月26日(火)価格:95円前後(オープン価格)+税発売エリア:全国■チョコパイ8個セット<PABLO監修和のチーズケーキ京味仕立て>発売日:9月22日(金) 開店時より ※店舗によって開店時刻が異なる価格:8個 / 833円+税取り扱い:パブロ直営店・国内FC店40店舗【問い合わせ先】株式会社ロッテTEL:0120-302-300 (フリーダイヤル)
2017年09月23日パイ専門店「パイホリック(Pie Holic)」が、限定ショップを六本木ヒルズにオープン。2017年9月28日(木)より1年間限定で営業する。アメリカ・西海岸で”ソウルフード”として広くし親しまれているパイを、地元のスタイルで提供する「パイホリック」。お惣菜パイから、スイーツパイまで、あらゆる食材をのせた西海岸仕込みの鮮やかなパイは、日本でも人気を誇っている。【詳細】パイホリック 六本木 限定ショップオープン期間:2017年9月28日(木)〜1年間場所:六本木ヒルズノースタワー 1階住所:東京都港区六本木6-2-31営業時間:11:00〜21:00■メニュー例・アボカド スピナッチ 453円・クアトロフォルマッジ 561円・ハッピー アニバーサリー 648円・ダッチ アップル 432円※全て税込み
2017年09月15日100均でも購入することができる食器棚シート、今回は食器棚に敷く以外の活用方法を紹介します。ぜひ参考にしてみてください。用意するもの【材料】・食器棚シート・マスキングテープ【道具】・はさみ活用法①ブックカバー1.食器棚シートを本のサイズに切ります。2.マスキングテープで固定したら、完成です。活用法②トイレットペーパーカバー1.トイレットペーパーのサイズに食器棚シートを切ります。2.クルッと巻いてマスキングテープで固定したら、完成です。お気に入りのマスキングテープを選んでみてください♪まとめいかがでしたか?今回のデザイン以外にもいろいろなデザインの食器棚シートが100均で手に入ります。ぜひ参考にしてみてください♪
2017年09月11日ドウシシャから、『MOMiLUXB首肩シートマッサージャー』が、全国の量販店などを通じて9月上旬に発売されました。好評発売中の『MOMiLUXシリーズ』から第4弾となる新製品、『MOMiLUXB(ビー)首肩シートマッサージャー』が発売されました。この1台で首肩から背中・腰までをしっかりともみほぐし、新しく搭載した「たたきほぐし」は疲れたからだを癒してくれます。ユーザーの要望の多かったポイントを全て見直し、使いやすさとクオリティに徹底的にこだわった仕様となっています。座面には、ヒーター付きの低反発タイプ3Dウレタンクッションが採用されており、おしりからじんわりと温めてくれます。1日の疲れを癒すリラックスタイムに、贅沢に専門店のような本格的なマッサージを味わえたら…。『MOMiLUXB首肩シートマッサージャー』は、そんな癒しを誰でも・家庭で・いつでも・手軽に・リーズナブルに体感できます。首肩専用もみ玉は、フィット感のある「弾力もみ玉構造」!大きなもみ玉は、根元にクッションとなる硬めのバネを採用。車のサスペンションの様に柔軟に伸縮するので、上下7cmの位置調整と合わせて、様々な体型にも幅広くフィットします。人の手に近い秘密は「こぶしたたき」!専用たたき玉は、たたき心地にこだわり何度も試作が重ねられました。たたき玉の先端をにぎりこぶしの小指側のように、力を面で伝える【こぶしたたき】が採用され、柔らかなアタリとしっかりした「たたき」が両立しています。座面にはヒーター付3D低反発ウレタンクッションを採用!座り心地にもこだわっています。低反発ウレタンクッションが採用され、おしりにかかる体圧が分散。すわり心地のよいクッションに仕上がっています。おしりからじんわと温まるあったかヒーター付き。商品概要商品名:MOMiLUXB首肩シートマッサージャー型番:DMS-1701販売開始日:2017年9月上旬一般名称:家庭用電気マッサージ器医療機器の種類:管理医療機器医療機器認証番号:229AGBZX00078000希望小売価格:オープン価格外形寸法:背面/(約)幅47×高さ80x厚み23cm座面/(約)幅41.5x奥行38.5x厚み8.5cm重量:(約)8.9Kg(ACアダプター含む)電気定格:AC100V50-60Hz定格消費電力:DC12V、50W(ヒーター12W)付属品:ACアダプター、首肩パッド、取扱説明書・保証書商品ページ《MOMiLUXB首肩シートマッサージャー》は通販でも手に入れることができます。問い合わせ先株式会社ドウシシャお客様相談室TEL:0120-104-481
2017年09月08日ロッテの「コアラのマーチ」「チョコパイ」「パイの実」「ガーナミルクチョコレート」を使ったハロウィンメニューが、原宿のKAWAII MONSTER CAFE(カワイイ モンスター カフェ)で限定発売される。期間は、2017年9月4日(月)から10月31日(火)まで。「黒いコアラのマーチ」がハンバーガーにココアビスケットとホワイトチョコを使った「黒いコアラのマーチ」がハンバーガーになって登場。コアラの形をしたバンズの中身は、ジューシーなハンバーグとトマト、アボカド。仕上げにチーズソースがたっぷりとかけられている。コウモリ型の「チョコパイ」「チョコパイ」はコウモリをモチーフにした、スイーツバーガーに変身。オレンジのフレーバークリームを「チョコパイ」でサンドし、お皿の周りに苺・ブルーベリー・ラズベリー・キウイといったフルーツを散らした。紫モンスターの中に「パイの実」と「チョコパイ」紫のマロンクリームに覆われたモンスターの中には、「パイの実」と「チョコパイ」が隠れている。さらに、栗の甘露煮も入った秋を感じる贅沢スイーツだ。「コアラのマーチ」が乗ったバナナジュースフレッシュバナナジュースは、トッピングされたカスタードケーキの島に「コアラのマーチ」が乗った可愛らしい一杯だ。添えられたホットチョコレートには、「ガーナミルクチョコレート」を使用した。ドリンクにかけて味わってみて。【詳細】“Kawaii” × “LOTTE”発売期間:2017年9月4日(月)〜10月31日(火)価格:・ダークコアマーバーガーセット 2,180円+税・けむくじゃらCHOCOTTO モンスター ドリンクセット 1,680円+税・こうもり CHOCOTTO モンスター ドリンクセット 1,580円+税・Ghanaバナーナシェイク 980円+税※セットドリンクは400円+税追加で「Ghanaバナーナシェイク」に変更可能<提供店舗>KAWAII MONSTER CAFE HARAJUKU住所:東京都渋谷区神宮前4丁目31‐10 YMスクエアビル4FTEL:03-5413-6142営業時間:・平日/土曜日ランチ 11:30〜16:30(最終入店 15:30 ラストオーダー16:00 90 分制)ディナー 18:00〜22:30(ラストオーダー22:00)・日曜日/祝日11:00〜20:00(ラストオーダー19:30)※混雑時は2時間制の場合あり定休日:年中無休
2017年09月04日シェイク シャック(Shake Shack)は、パンプキンパイをイメージしたハロウィンスイーツ「パンプキン パイオーマイ(Pumpkin Pie Oh My)」を2017年10月1日(日)から10月31日(火)までの期間限定で販売する。また、9月1日(金)から9月18日(月)の期間は、ドラフトビールのイベント「シャクトーバーフェスト(Shacktoberfest)」を行う。「パンプキン パイオーマイ」は、カボチャピューレと複数のスパイスをブレンドしたパンプキンスパイスと、シーソルトショートブレッドをフローズンバニラカスタードにミックスした日本初登場フレーバー。着色料・香料を使用せずに作ったカボチャピューレは、カボチャ本来の甘みと色味に仕上がっている。カボチャの風味にプラスしたスパイスの香りと、ショートブレッドのサクサク感が加わり、本物のパンプキンパイを食べているかのような食べ応えのあるスイーツだ。「シャクトーバーフェスト」では、ニューヨークのビール醸造所である「ブルックリン ブリュワリー」のドラフトビール「シャックマイスターエール」をオリジナルジョッキで味わうことができる。ジョッキは持ち帰ることができ、期間中おかわりできるリフィルサービスも行う。【詳細】シェイク シャックパンプキン パイオーマイ、シャクトーバーフェスト■パンプキン パイオーマイ発売期間:2017年10月1日(日)~10月31日(火)取扱店舗:国内全店舗価格:Small 500円+税 / Regular 670円+税■シャクトーバーフェスト商品名:シャックマイスターエール オリジナルジョッキ付き期間:2017年9月1日(金)~9月18日(月)取扱店舗:国内全店舗価格:オリジナルジョッキ付き 1,500円+税 オリジナルジョッキリフィル 1,200円+税、オリジナルジョッキ単品 1,000円+税
2017年09月02日ロサンゼルス発のオリジナルパイとオーガニックコーヒー専門店「ザ パイホール ロサンゼルス(The Pie Hole Los Angeles)」は、日本オリジナルパイ「渋皮栗のモンブラン(Chestnuts Mont Blanc)」を2017年9月1日(金)から10月31日(火)まで秋季限定販売する。「渋皮栗のモンブラン」は、パイ生地の上にラムの香り豊かなガナッシュチョコレートと旬の栗を使用したマロンムースを合わせて作られている。甘く煮詰めた栗を表面の縁には敷き詰め、ムースとチョコ部分にも入れた。栗の食感、甘み、濃厚な風味すべてを味わい尽くすことのできるパイとなっている。【詳細】「ザ パイホール ロサンゼルス」渋皮栗のモンブラン販売期間:2017年9月1日(金)~10月31日(火)販売店舗:■ルミネ新宿店住所:新宿区西新宿1-1-5 ルミネ1 B2営業時間:8:00~22:00定休日:ルミネ新宿店に準ずるTEL:03-5990-5481■ギンザ シックス店住所:東京都中央区銀座6-10-1 ギンザ シックス B2営業時間:10:30~20:30(イートインLO 20:00 / テイクアウトLO 20:30)定休日:GINZA SIXに準ずるTEL:03-6264-6545価格:ホール 3,800円+税 / スライス 480円+税
2017年08月25日オーストラリア発祥のパイ専門店「パイフェイス」から、ハロウィンシーズンに向けた新作パイ3種が登場。2017年9月1日(金)より発売される。今回ハロウィンをテーマに新発売となるのは、旬を迎えるかぼちゃを使用した総菜パイ&スイーツパイと、栗を使用したスイーツパイの計3種。かぼちゃとチキンを組み合わせ、グラタン風に仕上げた「かぼちゃとチキンのチーズグラタン」、チョコスポンジの上に、かぼちゃとクリームチーズを合わせたプディングを乗せた「かぼちゃのプディング」、そして秋を代表するアイテムである栗の粒入りのマロンクリームに甘栗かのこを混ぜたマロンパイ「くりとくるみ」と、どれも旬の食材をふんだんに使用した秋ならではの味わいに仕上がっている。「パイフェイス」といえば、パイに描かれたユニークな顔が特徴。今回登場する新商品のパイにも、ハロウィンらしい「パイフェイス」が描かれており、見た目にもかわいらしく仕上がっている。また、かぼちゃの味わいとミルクの甘さがまろやかに広がる「パンプキンラテ」2種も、期間限定ドリンクとして同日より発売される。【商品情報】「パイフェイス」ハロウィンパイ発売日:2017年9月1日(金)〜 数量限定発売※「パンプキンラテ」2種は10月下旬までの販売予定。価格:「かぼちゃとチキンのチーズグラタン」421円(税込)「かぼちゃのプディング」345円(税込)「くりとくるみ」345円(税込)パンプキンラテ(ホット/アイス) 453円(税込)販売店舗:・渋谷モディショップ(東京都渋谷区神南1-21-3 渋谷モディ 1階)・ラゾーナ川崎プラザショップ(神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 三井ショッピングパーク ラゾーナ川崎プラザ 1階)・舞浜 イクスピアリショップ(千葉県浦安市舞浜1-4 イクスピアリ1階)・エキマルシェ大阪ショップ(大阪府大阪市北区梅田3-1-1 エキマルシェ大阪)※エキマルシェ大阪ショップは、2017年8月30日オープン予定。【問い合わせ先】ダスキンフードグループお客さまセンターTEL:0120-112-020
2017年08月11日コメダとロッテがコラボレーションした「ロッテ パイの実<コメダ珈琲店監修シロノワール>」が2017年11月下旬まで、全国のスーパーマーケット・コンビニエンスストアにて発売される。今回登場するのは、コメダ珈琲店の人気メニュー・シロノワール味の「ロッテ パイの実」。何層にも折り重なったパイの実の生地は、シロノワールのデニッシュ生地と同じ64層で、こだわりのサクサク食感を楽しめる。パイの中にはメープルが香るソフトクリーム風味のオリジナルチョコレートが入っており、一口サイズで何個でも食べたくなってしまう、特別な味わいとなっている。さらに、パッケージの内側も「シロノワール」の解説や美味しい食べ方などが記載されたスペシャル仕様に。今だけの味わいをぜひ試してみて。【詳細】ロッテ パイの実<コメダ珈琲店監修シロノワール>販売期間:2017年8月1日(火)〜11月下旬見込み価格:オープン価格 (想定小売価格 150円+税)取り扱い:全国のスーパーマーケット・コンビニエンスストア ※一部地域を除く
2017年08月11日持ち運べるチャイルドシート「マイフォールド」夏休みに行楽の秋、これからの季節、旅先や帰省先で車にのる機会がなにかと増えますね。祖父母や親戚の車にはチャイルドシートがなかったり、レンタカーでチャイルドシートの追加料金を払ったり…など何かと心配事も多いもの。レンタカーや、帰省先の車に簡単に取り付けられる「チャイルドシート」があるのをご存知ですか?大きなシートは不要の、コンパクトで場所を取らない、携帯できるジュニアシート、それが「マイフォールド」です。「ベルトを子供に合わせる」発想従来のチャイルドシートは、「背丈の足りない子供がシートベルトを使えるように、座高を上げる=厚みがある」商品が一般的でした。マイフォールドは、「シートベルトを子どもに合わせて下げる」というコンセプトで設計。大きなシートは不要の、コンパクトで場所を取らない、携帯できるジュニアシートです。ダッシュボードにスッポリ!圧倒的コンパクト重量約700g、折りたたむと幅23.5×奥行き12×高さ4.5cmと、従来のチャイルドシートと比べても圧倒的にコンパクト。リュックやマザーバッグに入れて持ち運んだり、車のダッシュボードにもスッポリ収まるサイズ感です。このサイズ感だからこそ旅行や、帰省、タクシーになど気軽に使うことができます国際基準の安全、長く使えます大切な子どもに使うものだから、気になるのはやはり安全性。マイフォールドは、日本国内でも採用している欧州安全基準UNR44/04を取得済なので、安心して使えます。対応年齢は3歳〜11歳頃と幅広く、体重15kg〜36kgの子どもに使えます。成長に合わせてチャイルドシートを買い替なくてもOKなマイフォールドで、旅行や帰省を楽しく安全に過ごしましょう!詳しい使い方は動画をチェック!⇒mifold(マイフォールド)携帯用ジュニアシートブースターシート= 記事:大西佳葉 =こどもと暮らす 新商品・モノのはなし 【ご紹介したアイテム】リュックやママバッグに入れて持ち運べ、旅先・帰省先での車はもちろん、レンタカーにも取り付けられるチャイルドシート「マイフォード」です。⇒mifold(マイフォールド)携帯用ジュニアシートブースターシート8,964円(税込)
2017年08月05日アメリカンな雰囲気たっぷりザ パイ ショップピンクのネオンサインが可愛い、大阪・心斎橋の「THE PIE SHOP(ザ パイ ショップ)」は、アメリカンな雰囲気漂うパイ専門店です。ショーケースには、こだわりのパイが6種類並べられ、どれも本格的でボリュームもたっぷりです。イートインのスペースもあり、カフェタイムの利用にもおすすめ。テイクアウトも可能で、コーヒーとパイを購入してニューヨーク気分を味わうことができます。ザ パイ ショップのパイは売り切れ続出!大阪で人気のおしゃれなハンバーガー店やベーカリーカフェを手掛けている栗田兄弟が監修したお店です。ネオンが光る外観と内装、そしてパイにもアメリカンな要素が含まれています。ひとつひとつこだわって作られているパイは、売り切れになることもしばしば。相性ピッタリなコーヒーもあるので、一緒に堪能してみてはいかがでしょうか。1番人気は「ソルテッドキャラメルアップルパイ」パイの王道メニューといえばアップルパイ。定番の一品もパイショップの手にかかれば、ワンランク上のアップルパイに大変身です。塩味と甘味の相性が良く、シナモンの香りがアクセントになっています。程良い酸味と甘みが感じられる「ソルテッドキャラメルアップルパイ」(税込518円)は、常温か、リベイク(焼き直し)かを選ぶことができます。素材の味を楽しむなら常温で、まろやかな味を楽しみたいならリベイクがおすすめです。濃厚な味わいがクセになる「ビターチョコレートパイ」さっぱりとしたアップルパイもいいですが、濃厚な味を楽しみたくなったら、「ビターチョコレートパイ」(税込464円)もおすすめです。濃厚でしっとりしたチョコレートの味わいを存分に感じながら、パイのサクサク感を楽しめます。生クリームたっぷりの、まろやかでクリーミーな味もクセになります。同じ濃厚な味でも、ちょっぴり和テイストがプラスされた抹茶の香り漂う「グリンティーカスタードパイ」(税込464円)もおすすめです。サクサクしっとりが魅力のザ パイ ショップ生地にこだわりの具が合わさった絶妙なパイ。具がしっかりと詰まっており、一口食べると幸せな気持ちに包まれます。プラス200円で、アイスのトッピングも可能なので、暑い日にもおすすめです。パイショップオリジナルの焙煎コーヒー豆を使用した「ラテ(HOT,ICE)」(税込486円)との相性もピッタリなので、ぜひ一緒にオーダーしてみてください。季節限定のメニューもあるので、季節ごとに要チェックです。心斎橋駅から、歩いて2分ほどの場所にあります。こだわりのパイはもちろんのこと、アメリカンな雰囲気を感じる店内も必見です。甘いパイとコーヒーのいい香りに癒されてみてはいかがですか?スポット情報スポット名:THE PIE SHOP住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋1-10-4電話番号:06-4963-3627
2017年08月03日石井美保によるシートマスクの効果を高める秘訣美容家・石井美保は、2017年7月11日、自身のオフィシャルブログ「365日美容ブログ」の中で、高級シートマスクの効果を高める秘訣について公開。効果を最大限に引き出す方法について明かしている。石井は、シートマスクには、化粧水を浸したローションマスクと、美容液などをたっぷり染みこませた、贅沢な美容液マスクの2種類あるとし、洗顔後にそのまま貼って、保湿ができるローションマスクとは違い、高級シートマスクには、効果を最大限に引き出すための秘密があるという。贅沢な美容マスクの使い方美容液が染みこんでいる高級シートマスクは、使用する前に、化粧水で肌に潤いを与えることで、美容成分の浸透が良くなるという。石井が特別な日にスペシャルシートマスクを使う場合は、炭酸ケアを実施。炭酸によって血流を良くすることで、さらに美容液の浸透性が高まるそうだ。ブログの中では、夏にぴったりな高濃度炭酸配合の美白ローションとして、泡タイプの「ランコム ブランエクスペール ムースローション」を紹介。夏イチオシのシートマスクとして、「ミキモト コスメティックス エッセンスマスク LX(シート状美容マスク)」を提案している。(画像は美容家・石井美保オフィシャルブログ「365日美容ブログ」より)【参考】※美容家・石井美保オフィシャルブログ「365日美容ブログ」※ミキモト コスメティックス
2017年08月03日ロサンゼルス発のオリジナルパイとオーガニックコーヒー専門店「ザ パイホール ロサンゼルス(The Pie Hole Los Angeles)」日本2号店であるギンザ シックス店に、ワンランク上のアップルパイ「銀座PREMIUMアップルパイ」が登場。2017年7月15日(土)から9月30日(土)の期間限定で発売する。「銀座PREMIUMアップルパイ」は、こだわりの素材を使用。パイ生地には、高級発酵バターとして知られる「レスキュールバター」を何度も織り込み、サクサクとした食感に仕上げた。香り豊かなパイの中には、アップルをたっぷりと。通常のホールサイズより小ぶりだが、味わい・香りは十分。アップルパイは木箱に入れて提供されるので、ギフトにも最適だ。【アイテム詳細】ザ パイホール ロサンゼルス「銀座PREMIUMアップルパイ」5,000円+税発売期間:2017年7月15日(土)~9月30日(土)住所:東京都中央区銀座6-10-1ギンザ シックス地下2階TEL:03-6264-6545
2017年07月16日パイ専門店「パイフェイス」が西日本エリア初進出。大阪・エキマルシェ大阪内に「パイフェイス エキマルシェ 大阪ショップ」を2017年8月下旬にオープンする。「パイフェイス」は、2003年にオーストラリア・シドニーで誕生。2015年10月に神奈川・川崎にテイクアウト専門店をオープンし、11月には東京・渋谷に旗艦店を、続く2016年4月には千葉・浦安に新店を構えた。店自慢のパイには、かわいい顔が描かれており、口の形がパイの中身を表している。メニューは、ミートパイを中心とした総菜パイと、和の素材を取り入れたスイーツパイの2種類。それぞれから限定メニューなども登場し、訪れる度に新しい発見がある専門店だ。西日本初のショップとなる「パイフェイス エキマルシェ 大阪ショップ」では、総菜パイ10種類、スイーツパイ10種類に加えて、14種類のドリンクメニューを用意。コーヒーは、こだわりの豆を使用しオリジナルローストで提供される。店内には31席のシートが設けられる予定なので、朝食・昼食・ティータイムなど、様々な場面で活躍できそうだ。【ショップ詳細】パイフェイス エキマルシェ 大阪ショップオープン時期:2017年8月下旬住所:大阪府大阪市北区梅田 3-1-1営業時間:9:00~22:00座席数:31席(予定)価格帯:パイ 250~450円、ドリンク 300~450円
2017年07月10日