パイナップルの酵素でスッキリお腹に生のパイナップルに含まれる「たんぱく質分解酵素」を、活きたまま摂取できる酵素パウダー「KOSO POWER PLUS(酵素パワープラス)」(5包入・税込1,500円、20包入・税込5,400円)が、株式会社アビオスより2023年10月6日に発売されました。アビオス公式オンラインストアや、ナチュラル&オーガニックをテーマにしたセレクトショップ「Biople(ビープル)」でも購入可能です。非加熱だから活きたまま酵素が届く!「酵素パワープラス」の原材料は農薬を使わずに育てられた南米産パイナップルのみ。甘味料や保存料、着色料、香料などの添加物は一切使用せず、丸ごとパイナップルの恵みで腸活をサポートします。同商品は熱に弱い酵素を守るため、40度以下の低温乾燥でパウダー化。非加熱なので活きたままの酵素が体内に届き、たんぱく質を分解する手助けや胃酸の分泌を活発にしてくれます。個包装のスティックタイプで持ち運びに最適。飲み会やジムなど、好きな場所で手軽に摂取できるため続けやすいのがポイントです。(画像はプレスリリースより)【参考】※「アビオス」公式サイト
2023年10月12日ゴディバ(GODIVA)は、チョコレートドリンク「ショコリキサー」の新作として「パイナップル&ココナッツ ショコリキサー」を、2023年8月4日(金)より全国のショコリキサー取扱店にて数量限定で発売する。トロピカルに香る「パイナップル&ココナッツ ショコリキサー」「パイナップル&ココナッツ ショコリキサー」は、パイナップルジュースとココナッツミルクを砕いた氷と一緒にシェイクして作るカクテル「ピニャコラーダ」から着想を得た夏季限定ドリンク。ホワイトチョコレートにパイナップルソースとココナッツシロップを使用したチョコレートドリンクとなっている。ミルキーなホワイトチョコレートの味わいと、パイナップルとココナッツ特有のトロピカルな香りがポイントだ。清涼感満載のカカオフルーツジュースもまた、同日から全国のカカオフルーツジュース取扱店では、清涼感溢れる「パイナップル&ココナッツ カカオフルーツジュース」を展開。甘酸っぱく爽やかな酸味が特徴のカカオフルーツに、パイナップルソースとココナッツシロップをブレンドした。【詳細】ゴディバ新作ドリンク販売期間:2023年8月4日(金)~10月5日(木)※数量限定、無くなり次第終了「パイナップル&ココナッツ ショコリキサー」取扱店舗:全国のショコリキサー取扱店価格:レギュラーサイズ 700円/210ml、ラージサイズ 790円/350ml「パイナップル&ココナッツ カカオフルーツジュース」取扱店舗:全国のカカオフルーツジュース取扱店価格:レギュラーサイズ 690円/260ml※価格はテイクアウト価格※「パイナップル&ココナッツ ショコリキサー」と「パイナップル&ココナッツ カカオフルーツジュース」はノンアルコールのドリンク
2023年07月24日ザ・リッツ・カールトン沖縄(所在地:沖縄県名護市喜瀬1343-1)は、2023年7月1日~31日の1か月間限定で、沖縄県の推奨品種として登録されている最高級パイナップル「ゴールドバレル」を使用した『パイナップル・パフェ』を、ホテル棟3階に位置するロビーラウンジ&バーにてご提供します。パイナップルの産地として知られる沖縄の中でも、県北部と八重山地区のほんの一部の地域でのみ栽培されている希少な品種ゴールドバレルは、糖度が17~18度と高く、ジューシーなことで知られています。ザ・リッツ・カールトン沖縄が毎年夏に期間限定でご提供する、このゴールドバレルをふんだんに使用した『パイナップル・パフェ』は、当館の夏の風物詩にもなっており、沖縄の熱い夏には欠かせないさっぱりとした味わいの一品です。本年は、昨年までの『パイナップル・パフェ』をさらに進化させ、沖縄市にあるギリシャチーズ・ヨーグルト店「チーザニスタ」の軽やかでコクのあるギリシャヨーグルト(純沖縄県産ミルク使用、添加物・保存料不使用)を使用して作ったソルベや、ココナッツのパンナコッタ、レモンジュレを使用し、フレッシュでジューシーなゴールドバレルそのものの芳醇な味わいをより一層引き立てています。フルーツの甘さと爽やかな酸味が口の中で絶妙なハーモニーを奏で、一口食べ進めるごとに異なる味わい・食感・香りをお愉しみいただける『パイナップル・パフェ』の詳細は以下のとおりです。【パイナップル・パフェ】・期間:2023年7月1日~7月31日・時間:13:00~16:00・料金:3,200円(税サ込)・場所:ロビーラウンジ&バー(ロビー階)※仕入れ状況により、食材や提供期間が変更になる場合がございます。※ご予約も承ります。※1日10食限定での限定販売となります。<詳細>飴細工、沖縄県産ゴールドバレル、ギリシャヨーグルトソルベ、パイナップルソルベ、ココナッツメレンゲ 、ヘーゼルナッツとホワイトチョコのクランチ、ザ・リッツ・カールトン沖縄オリジナルTWGブレンドティーのセミフレッド、ココナッツパンナコッタ、レモンのジュレ、ラズベリー<ロビーラウンジ&バーについて>エメラルドグリーンに輝く美しい海や、眼下に広がるゴルフコースを眺めながら、沖縄の食材をふんだんに取り入れたアフタヌーンティーや旬のフルーツを使用したスイーツをお楽しみいただけます。また、アコースティックギターの音色が流れる夜のバータイムでは、沖縄の伝統を継承したクラフトリカーから豊富なセレクションを誇るウイスキーまで、バーテンダーが厳選したスピリッツをお楽しみいただけます。●ザ・リッツ・カールトン沖縄について沖縄本島のほぼ中央、名護市喜瀬の自然豊かな高台に位置する「ザ・リッツ・カールトン沖縄」は、琉球のシンボルとなっている“首里城”の赤瓦と白い城壁、また古来より“聖地”とされ崇められてきた水の湧き出る場所をモチーフとしています。琉球での城とは、訪れる人を温かく迎え入れる場所の意味もあり、「城(グスク)」と呼ばれます。古くより礼を重んじ礼を守ってきた琉球の人々が大切にしてきたおもてなしの心「迎恩(ケイオン)」と、ザ・リッツ・カールトンの伝統的なサービス精神を具現化した「城(グスク)」で、お客様をお迎えいたします。
2023年07月02日猫が狭いところに入りたがるのは、よく知られていますね。誰にも邪魔されない狭い空間の中では、猫は安心するといわれています。保護猫のナラちゃんの飼い主さんは、ナラちゃんを家族に迎えた後、パイナップルの形をしたベッドを買ってあげました。飼い主さんは、ナラちゃんが喜んでそのベッドの中に隠れて遊んでくれることを期待していたそう。ところがナラちゃんはなぜかベッドの中に入ろうとしなかったのです。トラウマを抱えた元野良猫が…ナラちゃんは元野良猫で、現在の飼い主さんに路上で保護されました。飼い主さんはあらゆる手で、ナラちゃんにパイナップル型のベッドを気に入ってもらおうとしたのだとか。しかし、ナラちゃんは覆われた空間に入ることに対してトラウマがあり、極度に恐れていました。それから2年間、飼い主さんは何度もそのベッドを手放そうと思ったそうです。そして2023年6月、ナラちゃんの家にライラちゃんという子猫が仲間入り。ライラちゃんが、ナラちゃんの目の前でパイナップル型のベッドに入って行きました。初めのうちはライラちゃんを心配していたナラちゃんでしたが、すぐにベッドの中が怖くないということに気付きます。次の瞬間、ライラちゃんに誘われて、ナラちゃんはついに自分からベッドの中に入ったのです。@nala_meets_world I am so proud of you Nala. ❤️ #catsoftiktok #orangecats #gingercat #rescuecatsoftiktok #formerferal #straycat #streetcat ♬ Lights Are On (Instrumental) - Edith Whiskers飼い主さんは「ナラ、私はあなたをとても誇りに思うよ」とTikTokに動画を投稿。猫好きの人たちから「これは泣ける」「ナラちゃん、頑張ったね!」などのコメントが寄せられています。ナラちゃんは、今ではパイナップル型のベッドの中で昼寝をするほどリラックスしているとのこと。もしかするとナラちゃんは保護される前に、周りを覆われた場所で何か怖い体験をしたのかもしれません。勇気を出してトラウマを克服したナラちゃんが安心できる場所が、これからも増えていくといいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年06月19日リンツ(Lindt)は、「リンツ マンゴー&パイナップル ショコラドリンク」を2023年6月1日(木)より、全国のリンツ ショコラ ブティック&カフェにて期間限定発売する。マンゴー&パイナップルとホワイトチョコのショコラドリンク「リンツ マンゴー&パイナップル ショコラドリンク」は、リンツのホワイトチョコレートと、マンゴーとパイナップルのハーモニーを楽しめる初夏にぴったりなショコラドリンク。“キングオブマンゴー”と呼ばれる濃厚な甘みと香りが特徴のアルフォンソマンゴーと、大粒にカットした爽やかな酸味と新鮮な香りのパイナップルを使用しており、濃厚なマンゴーの中にパイナップルの酸味と果肉を感じることができる。オレンジとイエローの鮮やかなコントラストもポイント。味だけでなく、見た目からも夏らしさが感じられる一杯となっている。マンゴー&パイナップルのマカロンまた、リンツ ショコラ ブティック&カフェでは、アルフォンソマンゴーとパイナップルの爽やかな味わいを堪能できるマカロン「デリース」も用意。マンゴーの芳醇な香りと、パイナップルの爽やかな後味を楽しめる。季節限定のリンドールに4種のフレーバーが登場さらに、季節限定のリンドールには、全4種のフレーバーが登場。「ラズベリー&クリーム」「マンゴー&クリーム」「ココナッツ」「ミント」を用意する。好きな味を好きなだけ量り売りで購入できる「ピック&ミックス」で手に入れることが可能だ。【詳細】リンツ新作ドリンク&スイーツ■「リンツ マンゴー&パイナップルショコラドリンク」780円販売期間:2023年6月1日(木)~7月13日(木)※なくなり次第販売店舗:全国のリンツ ショコラ ブティック&カフェ■「デリース」340円販売期間:6月1日(木)~7月13日(木)※なくなり次第終了販売店舗:全国のリンツ ショコラ ブティック&カフェ■季節限定リンドール 100gあたり880円販売期間:6月1日(木)~8月31日(木)※なくなり次第終了※量り売りは直営店限定
2023年05月28日皮付きの丸ごとパイナップルを手に入れた時、「どうカットすればいいのか」と悩む人も多いのではないでしょうか。みーな(mina_37_heim)さんのInstagram投稿より、丸ごとパイナップルを無駄なく簡単にカットする方法を紹介します。種の部分を「V字」カットするのがコツパイナップルの皮をむく時、黄色い身の部分だけにするため、かなり厚めにむいてしまいがちです。密かに「食べられる部分も捨てているようでもったいない…」と心配になってしまいます。みーなさんが紹介している方法なら、皮は薄くむきつつ、食べられる部分だけを残すことができます。まずはパイナップルを立て、全体的に皮をむいていきましょう。分厚くむく必要はありません。薄く皮をむいたパイナップルを観察してみると、所どころ丸い部分が見えるでしょう。実はこれが、パイナップルの種なのです。種部分は、包丁をV字に入れてカットします。まずは上から斜めに包丁を入れ、その後下から上に向かって、同じく斜めにカットします。種部分だけを取り除けるため、可食部分が無駄に減ってしまう恐れもありません。種の部分を、一つひとつ取り除いてください。続いて、底部分をカットします。葉っぱの部分も切り落としましょう。残った身を縦十字にカットしてください。中心には芯があるので、4つのパーツそれぞれから斜めに切り落とします。後は食べやすい大きさに切って完成です。皮と種を一緒にむこうとすると、分厚く除去する必要があります。あえて皮と種を別々に取り除くことで、可食部を増やせるでしょう。少し手間は掛かりますが、ぜひ実践してみてください。取り除いた葉っぱは栽培も可能みーなさんが紹介する方法でも、途中でばっさりとカットされる葉っぱ部分。実はこの部分をもう一度育て、パイナップルを収穫できる可能性があります。カットしたパイナップルの葉っぱ部分は、下のほうを取り除き、葉っぱを数枚の状態にしておきましょう。そのまま水に浸けておくと、徐々に成長して根が出てきます。大きめの鉢に土を入れ、植えたら完成。うまく成長すれば、3年程度で花を咲かせ新たな実を付けるでしょう。もともとパイナップルは、暖かい気候で育つ植物です。冬の時期は室内に入れ、寒さにやられないようにだけ注意してください。パイナップルは、「皮を薄くむいて種部分はV字にカット」を意識すると、より多くの実を食べられます。丸ごとパイナップルを、ぜひおいしく楽しんでみてください。 この投稿をInstagramで見る みーな暮らしの技【掃除|料理|子育て|セキスイハイム】(@mina_37_heim)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月26日甘酸っぱい味わいとジューシーな食感が魅力のパイナップル。みなさんは、切り方次第でおいしさがガラリと変わるのをご存じですか。この記事では、むう(hasemen.mask_life)さんがInstagramに投稿した「おいしい部分を切り落とさないパイナップルの切り方」を紹介します。パイナップルをもっとおいしく食べたい人は必見です。ぜひ参考にしてください。キーワードは「Vの字」まずは、パイナップルの上下を切り落とします。次に、パイナップルの皮を切り落としていきます。パイナップルは皮の近くに甘みがあるので、できる限り薄く切り落としましょう。パイナップルに包丁を沿わせるように包丁を下ろすと、必要以上に皮を切り落とさずに済みます。全体を切り落とすと、茶色いポツポツが残ります。次は、このポツポツを切り落としていきましょう。キーワードの「Vの字」はここからです。アルファベットの「V」をイメージしながら、ポツポツの左右から包丁を入れます。片方入れたら、もう片方にも包丁を入れましょう。いきおいよく包丁を入れると手を切ってしまう可能性があるのと、必要以上に身を削ってしまうので、ゆっくりと進めてください。すべてのポツポツを取り終わると、このような形になります。ただ切るよりもおしゃれな見た目になるので、食べる前からテンションが上がりそうです。パイナップルを縦に4等分して、芯を切り落としていきます。芯を切る時は、パイナップルを立てると切りやすくなり、身をたくさん残せます。後は、好みのサイズに切るだけです。食べきれない時は、カットし終わった後にタッパーなどに入れて冷凍しましょう。 この投稿をInstagramで見る むう30秒でわかる暮らしの裏技(@hasemen.mask_life)がシェアした投稿 この切り方は、海外ではメジャーな切り方だそうです。甘い部分をしっかり残し、見た目もおしゃれなこのカット法、おいしく食べたい人も盛り付けにこだわりたい人も、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月29日世界的ムーブメントSDGsに根付いたビジネスを展開するPeel Lab株式会社が開発製造したパイナップルレザーを使用し、北村パース株式会社が製作した僅か216グラムの「ミニマ・ポシェット」の期間限定先行販売をプロジェクトサイト「Makuake」で2022年12月1日から2023年1月30日まで行います。Makuake URL : Instagramアカウント: ミニマ・ポシェット商品 :パイナップルレザー「ミニマ・ポシェット」販売場所:プロジェクトサイト「Makuake」期間 :2022年12月1日~2023年1月30日価格 :15,400円(定価22,000円)―消費税、送料込みサイズ :外部 195mm(ヨコ)×108mm(タテ)×70(28)mm(幅)―本体140mm最長―ショルダーストラップ内部 190mm(ヨコ)×88mm(タテ)×28mm(マチ)重量 :216グラム(本体+ショルダーストラップ)機能 :カードポケット 6札 1スマートフォンポケット 裏面に6.1インチ対応小物ポケット 前面カラー :grayish gray(グレイ)、mocha brown(ブラウン)、Matt black(ブラック)素材 :パイナップルレザー(表地)レーヨン(裏地)生産 :日本【パイナップルレザー】パイナップルレザーとはパイナップルの実を収穫した後に大量に廃棄されるその葉の繊維を取り出し粉砕し、他の成分と混ぜ合わせ加工し製品化したものです。製造過程今回、当社がミニマ・ポッシェット製作にあたり採用したパイナップルレザー(A)は世界的有名ファッションブランドや有名スポーツメーカーが採用し商品化したパイナップルレザー(B)とは違うものです。製品化するにあたって主要成分の比率が違うので「パイナップルレザー」と言っても全く違うものになってます。明らかな相違点は〈質感〉と〈見た目〉です。素材比較A―スムースな手触りです。よく見ると素材が細かく見え隠れしますが、少し離れると無地に見えます。B―和紙に似た質感で僅かにザラついた手触りです。見た目も和紙に似ています。【軽い!】本体とショルダーストラップの合わせた重さが216グラムと軽量です。重さ比べ右のバッグは当社の商品でスマホウォレット(以後SW)。ほぼ同サイズでこの差は何なのか?一般的にヴィーガンレザー(合成素材や植物などの非動物性の材料を使って作られた素材のことで合成皮革、人工皮革、植物皮革の3種類です)は動物性の革よりも軽いとされています。SWは牛革ベースに鹿革が使われています。財布としての機能や金属使用の差はありますが100グラムの違いは大きいです。「ずっしり感」満載です。今回採用されたパイナップルレザーはその素材だけでミニマ・ポシェットを作っていたら恐らく半分以下の重さだったと思います。ただ商品としては成り立っていなかったでしょう。裏地であったり製品自体をしっかりさせる為に通称“芯”と呼ばれる素材を合わせています。【ミニマ・ポシェット】grayish graygrayish gray2grayish gray3mocha brownmocha brown1mocha brown2matt blackmatt black2matt black3『ショルダーストラップ』・・・肩に当たる部分を幅広にし、ショルダーの肩への食い込みやバックの重さ感を軽減ショルダーの幅『被せのステッチ』・・・被せのステッチだけ色の変化を加えました。matt blackに関してはフォーマル使用も想定し同色としました。ステッチ『ポケット』・・・フロントとバックにポケットを付けました。バックのポケットはスマホを入れる事を想定しています。ポケット『スマホ』・・・6.1インチ以下のスマホならケース付でbackポケットに入ります。スマホ【リターンについて】クリスマス企画各色限定10個12月15日23時59分59秒までに応援購入の手続きが終えられた方には12月23日までに配送します天候など自然災害や天災によって、配送が遅れる場合があります。■会社概要商号 : 北村パース株式会社代表者 : 代表取締役 北村 久光所在地 : 〒546-0003 大阪市東住吉区今川4丁目26番15号設立 : 昭和44年11月事業内容 : 袋物製造卸資本金 : 1,000万円HP : 公式オンラインショップ: 鹿乃香印傳 ■北村パース株式会社について1966年(昭和41年)ガマ口財布の製造卸売業として創業。1969年(昭和44年)規模拡充にともない組織を北村パース株式会社に改組。1975年(昭和50年)自社ブランド「鹿乃香印傳」販売開始。1979年(昭和54年)長財布や二つ折り財布の製造を中国の縫製工場への委託により始める。2005年(平成17年)自社ブランド淀川染「縁起シリーズ」販売。2010年(平成22年)OEM製造の拡充。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年12月01日カフェコムサ(Cafe comme ca)の「パイナップル」限定ケーキが、2022年8月15日(月)から8月17日(水)まで限定発売される。“店舗によって異なる”パイナップルケーキ8月17日の「パイナップルの日」に合わせて、カフェコムサからパイナップルの限定ケーキが登場。特徴的なのは、1店舗ごとに異なるメニューが提案されること。カフェコムサ各店のパティシエが、店舗限定のメニューを「パイナップルの日」に向けて考案した。27店舗それぞれから個性溢れる華やかなスイーツが展開される。東京・銀座店では、ジューシーなパイナップルに爽やかなライムを合わせた「パイナップルとライムのケーキ」を発売。花のようにあしらったパイナップルには、金箔を添えて特別感をプラスした。仙台パルコ店は、チョコクリームと合わせた「パイナップルとチョコレートのショートケーキ」を展開。ふわふわのスポンジ生地でクリームをサンドして、パイナップルとチョコレートを華やかに盛り付けた。また、千葉そごう店では、香り豊かなレモンティークリームを加えた「パイナップルとレモンティークリームのケーキ」を、広島八丁堀店では、ナッツの香ばしさが感じられる「パイナップルとピスタチオのケーキ」を提案する。【詳細】カフェコムサ「パイナップルの日」発売期間:2022年8月15日(月)~8月17日(水)※池袋東武店・船橋東武店は、8月15日(月)~8月16日(火)。<メニュー例>・【銀座店】パイナップルとライムのケーキ 1ピース 1,100円・【仙台パルコ店】パイナップルとチョコレートのショートケーキ 1ピース 1,000円・【千葉そごう店】パイナップルとレモンティークリームのケーキ 1ピース 950円・【広島八丁堀店】パイナップルとピスタチオのケーキ 1ピース 1,000円
2022年08月13日エンポリオ アルマーニ カフェ(EMPORIO ARMANI CAFFE)から限定かき氷「パイナップルとエストラゴンのかき氷」が登場。表参道店限定で提供される。表参道店限定「パイナップルとエストラゴンのかき氷」エンポリオ アルマーニ カフェの夏限定かき氷が2022年も登場。南国の熟したパイナップル×ヨーロッパでは料理に使われることが多い香草“エストラゴン”という、夏にぴったりの爽やかな味わいが魅力の「パイナップルとエストラゴンのかき氷」を用意する。爽やか氷に“パイナップル&ココナッツ”をオンベースの氷には、清涼感ある“ライム”&エストラゴンをふんだんに使用。口に入れた瞬間、ハーブの香りと酸味が広がる。中にはジンジャー風味のパンナコッタや、ライム風味の“ザクザク”クランブルを重ねることで、アクセントとなる食感をプラス。さらに、トップにはライムでマリネしたパイナップル&ココナッツチップをのせ、涼やかかつ華やかな見た目に仕上げた。【詳細】限定「パイナップルとエストラゴンのかき氷」1,800円取扱店舗:エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道住所:東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道1F※別途サービスチャージ10%が必要。【問い合わせ先】エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道TEL:03-5778-1637
2022年08月07日カフェコムサ(Cafe comme ca)から、「パイナップルとマンゴークリームのミルクレープ」が登場。2022年8月3日(水)限定で発売される。“ジューシー”なパイナップルをたっぷり使用毎月3日を「ミルクレープの日」として、フルーツを贅沢に使用したミルクレープを販売しているカフェコムサ。8月の限定品として発売されるのが、パイナップルをたっぷりとサンドした「パイナップルとマンゴークリームのミルクレープ」だ。甘くジューシーなパイナップルの果肉と合わせたのは、なめらかなマンゴークリーム。口の中であふれる果汁と共に、トロピカルフルーツの華やかな香りや味わいを楽しむことができる。断面からのぞくパイナップルの色合いも美しく、夏のティータイムにぴったりの一品だ。【詳細】カフェコムサ「パイナップルとマンゴークリームのミルクレープ」1,300円/1ピース発売日:2022年8月3日(水)限定※銀座店は、価格とデザインが異なる。※フルーツの入荷状況により、価格とデザインが変更になる場合がある。
2022年08月04日グルテンフリーのチーズテリーヌ専門店・ハグフラワー(h.u.g-flower)から、夏の期間限定メニュー「パイナップルチーズテリーヌ」。2022年7月30日(土)に発売される。ハグフラワーから夏限定の「パイナップルチーズテリーヌ」使用する乳製品は全て北海道産、防腐剤は不使用、正真正銘のグルテンフリーと、シンプルながらこだわり抜かれたチーズテリーヌで人気を博している「ハグフラワー」。今回は旬の素材とのマリアージュが楽しめる「季節のチーズテリーヌ」シリーズから、パイナップルにフィーチャーしたトロピカルな限定フレーバーがラインナップに加わる。パイナップルのトロピカルな果実感をプラスなめらかなチーズテリーヌの食感はそのままに、ジューシーなパイナップルで夏らしい果実感をプラス。食感も楽しいフレッシュパイナップルの甘酸っぱさと、南国リゾートを思わせるココナッツの香りで、トロピカルな味わいに仕上げている。冷蔵庫内でしっかりと全解凍すれば、チーズテリーヌならではの濃厚な口溶けに。暑い日にはあえて半解凍の状態にすることで、ひんやりとした口当たりと、シャリっとしたアイスクリームのような食感が楽しめる。商品情報ハグフラワー「パイナップルチーズテリーヌ」発売日:[店舗販売]2022年7月30日(土)※店舗では予約受付中。詳細は各店舗まで。[オンライン]2022年7月30日(土)10:00〜予約開始価格:1個入り 950円、6個入り 4,800円販売店舗:ハグフラワー 岐阜・横浜・東京、オデオン バイ ハグフラワー、公式オンラインストア
2022年08月01日エンポリオ アルマーニ カフェ(EMPORIO ARMANI CAFFE)は、8月限定パフェ「パイナップルとバジル、ライチのパフェ」を、2022年8月1日(月)から31日(水)までエンポリオ アルマーニ カフェ 表参道店、心斎橋パルコ店にて販売する。8月限定“パイナップル”の南国風パフェ月替わりで提供されるエンポリオ アルマーニ カフェの「季節のパフェ」。8月に登場する「パイナップルとバジル、ライチのパフェ」は、南国フルーツ“パイナップル”をメインに、暑い夏にぴったりなすっきりとした味わいに仕上げている。トップは、ジューシーなパイナップルとココナッツのジェラートを中心に、ほどよい甘さのライチソルベを合わせ、さっぱりとした味わいに。ひんやりとしたトップでリフレッシュした後は、バジルとパイナップルのグラニテで、味わいの変化を楽しめる。その下には、見た目も楽しいダイス上にカットしたフレッシュなパイナップルと、キャラメリゼしたパイナップルを層になるように敷き詰めた。ボトムに向かうにつれ、味わいだけでなく、楽しい食感も楽しめる素材が現れる。ザクザクとしたホームメイドクランブル、しっとり濃厚なチーズケーキとサワークリームが続き、さっぱりとしたライムのゼリー、アロエ、ライチ、パイナップルソースを重ねた。ラストは、プチプチとしたバジルシードを配し、最後まで飽きることなく食べ進められるパフェに仕上げている。詳細「パイナップルとバジル、ライチのパフェ」販売期間:2022年8月1日(月)~31日(水)販売店舗:エンポリオ アルマーニ カフェ(表参道、心斎橋パルコ)価格:2,300円 ※サービス料10%別。【問い合わせ先】ジョルジオ アルマーニ ジャパンTEL:03-6274-7070
2022年07月29日4~8月に旬を迎える、パイナップル。甘酸っぱくみずみずしいパイナップルの果実は、老若男女問わず人気のフルーツです。パイナップルの芯は、栄養が豊富で食べても問題はありませんが、固さを感じるため、捨ててしまう人が多いでしょう。パイナップルの芯を使った『トロピカルジュース』そんなパイナップルの芯をおいしく摂取できる方法をTwitterに投稿したのは、シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんです。麦ライスさんいわく、パイナップルの芯は、オレンジジュースで軽く煮てからひと晩置くと、おいしいトロピカルジュースになるのだとか!パイナップルの芯はオレンジジュースで軽く煮てから一晩置くと超美味しいトロピカルジュースになるから全人類にやってほしい。 pic.twitter.com/Wragd7eEUx — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) June 26, 2022 身近にあるオレンジジュースを使って、パイナップルの芯を有効活用できるなら嬉しいですよね!麦ライスさんの投稿には「パイナップルを丸ごと買ったらやります」「おいしい予感しかしない」「試してみる」などの声が寄せられています。パイナップルの芯が固くてそのまま食べられない人は、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年06月30日メゾンカカオ(MAISON CACAO)は、月替わりのスイーツ「旅するメゾン」からパイナップル「ゴールドバレル」や、アップルマンゴーを使った7月のスイーツを発売。2022年7月9日(土)から31日(日)まで販売する。希少な沖縄産「ゴールドバレル」パイナップルケーキ&アロマ生チョコ「旅するメゾン」は、日本各地の旬の素材を使用した月替わりのスイーツを展開するシリーズ。2022年7月のスイーツとして、沖縄県那覇市のパイナップル、黄金色に輝く大きな樽型のゴールドバレルと、宮古島のアップルマンゴーを使ったスイーツが登場する。注目は、沖縄県名護市で栽培される、国内生産量1%以下という希少なパイナップル“ゴールドバレル”を使用したパイナップルケーキ。パイナップル特有のえぐみや酸味が少なく、糖度の高いゴールドバレルならではの、爽やかな甘みが魅力だ。カカオの果肉部分で作ったフルーツビネガーを加えてゴールドバレルの甘みを引き立て、低温で焼き上げることでみずみずしい口どけに仕上げている。さらに、ゴールドバレルや沖縄県宮古島のアップルマンゴーをミルクチョコレートと合わせた「アロマ生チョコレート」もラインナップ。果実の華やかな甘みが際立つ、夏にぴったりのトロピカルな生チョコレートに仕上げている。4層仕立てのパイナップル×生チョコタルト「リッチ生チョコタルト パイナップル」は、4層から成る味わいと食感のハーモニーを感じられる贅沢な1品。手焼きのタルト生地に濃厚なゴールドバレルのピューレをあしらい、ミルクチョコレートとゴールドバレルのなめらかなクリームを重ねた。仕上げに表面をコーティングすることで、フルーティーな香りをぎゅっと閉じ込めている。トロピカルフルーツのムースケーキ&デザートクロワッサンもこの他、月替わりのショコラティエのおすすめケーキ「MAISON SPÉCIALITÉ」もトロピカルな味わいで登場。「MAISON SPÉCIALITÉ タルト・マンゴーパッション」は、カカオのフルーツビネガーとパッションフルーツやアップルマンゴー、ココナッツといったトロピカルフルーツの調和を楽しめるムースタルトだ。また、メゾンカカオの姉妹ブランド・チョコレートバンクは、カスタードクリームとパッションフルーツの自家製生クリーム、ゴールドバレルの果肉をサンドしたデザートクロワッサン「リッチクロワッサン パイナップル&パッション」を販売。チョコ和菓子を提案するブランド「カカオハナレ」からは、粒あんとアップルマンゴー、ビターチョコレートを合わせたチョコマンゴーあんこと生クリームを配した「生どら焼き マンゴー」がラインナップする。【詳細】メゾンカカオ 新作スイーツ販売期間:2022年7月9日(土)~31日(日)販売場所:メゾンカカオ 鎌倉小町本店、ニュウマン横浜店、グランスタ東京店、ジェイアール名古屋タカシマヤ店、大船ルミネウィング店、オンラインショップ※リッチ生チョコタルト パイナップルは、鎌倉小町本店では取り扱いなし。・MAISON CAKE パイナップル 2,808円・アロマ生チョコレート ゴールドバレル 2,592円・アロマ生チョコレート ワンダー(マンゴー) 2,808円・リッチ生チョコタルト パイナップル 2,268円■MAISON SPÉCIALITÉ タルト・マンゴーパッション 5,400円発売日:2022年7月1日(金)~完売次第終了販売店舗:メゾンカカオ全店舗■リッチクロワッサン パイナップル&パッション 864円販売期間:2022年7月12日(火)~31日(日)販売店舗:チョコレートバンク(神奈川県鎌倉市御成町11-8)■生どら焼き マンゴー 648円販売期間:2022年7月1日(金)~31日(日) ※土日限定販売店舗:カカオハナレ長谷店(神奈川県鎌倉市長谷1-15-9)
2022年06月27日材料(ミニサイズ10枚分)・パイナップルスライス……5枚・パンケーキ粉……200g・牛乳……120ml※・卵……1個・クリームチーズ……50g・はちみつ……適量※牛乳の量は市販のパンケーキ粉に合わせてOKつくり方①パイナップルは、8等分にカットする。②卵を溶いて牛乳と混ぜ、パンケーキ粉を加えてなめらかになるまで混ぜる。③フライパンに油(分量外)を塗り弱火で熱したら、一度濡れ布巾の上に置いて冷ましコンロに戻す。②を直径9cmくらいのサイズになるように流し入れる。④パイナップルを上に乗せて、全体にふつふつしてきたら裏返して2分ほど焼く。⑤パンケーキにクリームチーズ、はちみつを挟んで出来上がり。ピクニックなど外に持って行くときは、パンケーキが冷めてからクリームチーズを挟むのがおすすめ! 簡単なので、ぜひ親子で一緒に作って楽しんで♪教えてくれた人Makiさんデザイナーとして活躍しながら、日々のお家ごはんの写真をスケッチやスタイリングと共に提案する人気インスタグラマー。センスのあるおしゃれなテーブルスタイリングも人気!Instagram:@makichi.note
2022年06月03日神奈川県厚木市のクラフトビールメーカー・サンクトガーレンから夏季限定フルーツビール「パイナップルエール」が登場。2022年4月22日(金)から9月末まで、大丸東京店などにて発売される。ゴールデンパインを使用した夏季限定フルーツビール「パイナップルエール」は、ゴールデンパインを贅沢に使用し、泡までパイナップルの風味に仕上げたフルーツビールだ。ベースとなるビールは、辛口のシャンパンから着想し、強いホップフレーバーながらドライで軽やかな苦味に仕上げたブリュットアイピーエー(Brut IPA)スタイル。ジューシーなデルモンテのゴールデンパインをビールが発酵する前の麦汁に投入し、果実と麦汁の糖分を一緒に発酵させた。華やかなホップとパイナップルのジューシーさを際立たせた、爽やかな1杯となっている。【詳細】「パイナップルエール」 506円販売期間:2022年4月22日(金)~9月末 ※夏季限定場所:大丸東京店、東急百貨店 吉祥寺店、横浜高島屋、そごう大宮店、クイーンズ伊勢丹(品川店・横浜店・港南台バーズ店・藤沢店)、東京・神奈川・千葉のイオン(一部除く)、サンクトガーレン オンラインショップほか ※公式サイトで随時更新アルコール:5%容量:330ml
2022年04月22日カフェコムサ(Cafe comme ca)から、ジューシーな"パイナップル"を使用した限定ケーキが登場。2022年4月15日(金)から5月11日(水)まで、期間限定で発売される。芳醇な"パイナップル"が主役の限定ケーキ日本全国の旬の美味しいフルーツを使ったケーキを展開する「カフェコムサ」。今回は、酸味と甘みのバランスが絶妙な"パイナップル"を堪能できるフルーツタルトが登場する。沖縄県・石垣島産の「ピーチパイン」が主役のケーキは、甘酸っぱいパッションフルーツのムースを合わせ、トロピカルな雰囲気漂う逸品に。ベースにコク深いフロマージュブランを採用し、パイナップルの心地よい酸味を引き立てた。ミルクレープには、フィリピン産のパイナップル「甘熟王」をたっぷりと飾って。強い甘みが特徴の甘熟王と、クレープ生地の間に重ねた、濃厚なチョコレートクリームの絶妙なハーモニーを楽しむことができる。パイナップルとヨーグルトをミックスした「パイナップルスムージー」も用意する。すっきりとした甘さのドリンクは、ケーキとの相性も抜群だ。【詳細】カフェコムサ「パイナップルフェア」発売期間:2022年4月15日(金)~5月11日(水)・「沖縄県 石垣島産「ピーチパイン」とパッションフルーツムースのケーキ」1,100円/1ピース・「フィリピン産 パイナップル「甘熟王」のミルクレープ」900円/1ピース・「パイナップルスムージー」700円※銀座店は、デザイン・価格が異なる。※軽井沢プリンスショッピングプラザ店、池袋西武店では、スムージーの展開はなし。※フルーツの入荷状況や店舗により、展開期間・価格・デザインが異なる場合あり。
2022年04月18日老若男女問わず人気な南国フルーツ「パイナップル」。カットしてそのまま食べるのはもちろん、パイナップルケーキなどのお菓子から、酢豚・ハンバーグなどの料理まで、様々なシーンで大活躍です。そんなパイナップルは1年中スーパーに並んでいますが、一体いつが食べごろなのかご存じですか?今回は、気になるパイナップルの食べごろや保存方法などを、おすすめデザートレシピとともにご紹介します!■パイナップルの基礎知識!食べごろはいつ?・パイナップルとはパイナップルはブラジル原産のフルーツです。1866年にオランダ船が沖縄県石垣島に漂着したことをきっかけに、日本へ伝わりました。現在、販売されているパイナップルのほとんどは、フィリピンや台湾など国外から輸入されたものですが、実は日本でも栽培が行われています。国産のパイナップルは主に沖縄本島や石垣島で栽培されており、4月~7月に旬を迎えます。また、「パイナップル」という名前は、英語で松の木を意味する「パイン」と、りんごを意味する「アップル」を組み合わせたもの。松ぼっくりにそっくりな見た目と、りんごのような甘い味わいから名付けられたといわれています。・パイナップルは追熟しない?「追熟」とは、収穫後のフルーツや野菜を一定期間寝かせることにより、より柔らかい食感になったり甘みが増したりする現象です。フルーツや野菜の種類によって、追熟するものと追熟しないものがあります。たとえば皆さんは、購入したばかりのアボカドが固くて食べられなかった、という経験をしたことはありませんか?実はこれは、アボカドがまだ十分に熟していないというサインなのです。アボカドは収穫後にしばらく時間を置くことで、徐々に皮が緑色から黒っぽい色味に変化して、表面を押したときに弾力を感じるようになります。初めは固い果肉も、時間が経つことで徐々にやわらかく変化します。この一連の流れが「追熟」という現象です。しかし、パイナップルは収穫後にいくら放置しても、果肉が柔らかくなったり甘みが増したりする追熟の現象がみられません。つまり、追熟しないパイナップルは収穫したときが1番の食べごろということです。・パイナップルの食べごろ丸ごとの場合皮や葉が付いたままで販売されている丸ごとのパイナップル。品種でいえば、フィリピンから輸入されることの多い「ゴールデンパイン」や、台湾で収穫される「台湾パイン」などがあります。先ほども解説したように、パイナップルは収穫後に追熟しないため、食べごろは購入したときです。購入後に家でしばらく寝かせる必要はないので、できるだけ早めに食べてしまいましょう。カットしてある場合すでに切られた状態で販売されているカットパイナップルは、「カットする手間が省ける」「生ゴミが増えない」などといった理由で人気を集めています。スーパーだけでなく、コンビニでも販売されていることが多いため、手に入りやすいのも嬉しいポイントですよね。そんなカットパイナップルも丸ごとのパイナップルと同様に追熟しないため、食べごろは購入したときです。カットされている分、丸ごとのパイナップルより日持ちがしにくいので、パッケージに表記されている消費期限を守って食べきるようにしてくださいね。スナックパインの場合スナックパインとは別名を「ボゴールパイン」といい、沖縄県の特産品として有名です。皮ごと手でちぎって食べることができる柔らかいパイナップルで、芯まで食べることができます。甘みが強く酸味が少ないため、酸っぱい果物が苦手という方にもおすすめの品種です。スナックパインもパイナップルの一種なので、追熟させることはできません。購入したときが1番の食べごろなので、日にちを置かずに食べるようにしましょう。・パイナップルの賞味期限パイナップルの賞味期限は、丸ごと保存するかカットして保存するかで変わってきます。それぞれの賞味期限の目安は以下の通りです。丸ごと…冷蔵庫で保存して4~5日ほどカットしてあるもの…冷蔵庫で保存して2~3日ほどただし、市販のカットパイナップルの場合は、パッケージの消費期限の表記を優先して守るようにしてくださいね。また、おすすめの保存方法も後ほどご紹介しますので、ぜひそちらもご覧ください。■食べごろなパイナップルの見分け方・葉の部分にツヤがある店頭に並んでいるパイナップルを見比べると、葉の部分に違いがみられることがあります。濃い緑色をしており、表面にツヤがあるものが完熟しているサインです。また、葉はピンと張っているものを選ぶようにしましょう。・下膨れした形パイナップルの形は、頭からお尻にかけて太くなっている、下膨れしているような形のものがおすすめです。というのも、パイナップルの果肉は頭側よりお尻側の方が糖度が高く、甘みが強いという特徴があります。糖度の高いお尻側の部位は糖度の低い部位より膨らみやすいといわれているため、お尻の部分がしっかりと膨らんでいるものほど、食べごろであると考えられているのです。購入の際には他のパイナップルと比較してみて、お尻の部分がぽってりと丸みを帯びているものを選ぶようにしょう。また、お尻の部分を下から見たときに、カビが生えていないかもチェックしてくださいね。・網目が立体的皮の表面にみられる網目が、ふっくらとしているかもチェックしてみましょう。網目が立体的なものは、新鮮で甘みもしっかりと増している熟したパイナップルだといわれます。・黄みがかっている皮が緑色のパイナップルはまだ熟しておらず、甘みが弱く酸味が強い可能性があります。できるだけ全体的に皮の表面が黄みがかっているパイナップルを選びましょう。ただし、あまりに黄色が強すぎるものは、熟しすぎていておいしく食べられない可能性もあるので注意しましょう。・しっかり重さがある手に取ったときに重みが感じられるものは、果肉がしっかりと詰まっているジューシーなパイナップルである証拠です。反対に軽いと感じるパイナップルは、果肉がスカスカで水分が抜けており、風味が落ちているかもしれません。また、持ったときに表面を押してみて、やわらかい部分があったり水分が出てきたりするものは、熟しすぎているおそれがあるので避けるようにしましょう。・おいしそうな甘い香りカットした状態でなくても甘い香りがするものは、しっかりと熟しており甘みが増しているパイナップルです。店頭で選ぶときには見た目だけでなく、香りにも注目してみましょう。■パイナップルの基本的なカット方法・①頭とお尻をカットする葉は食べることができないので、包丁で果肉の上部を切り落としましょう。手でもぎ取ると、チクチクして手を傷つける可能性があったり、葉と一緒に果肉も取れてしまうことがあったりするので、包丁を使った方がよいでしょう。お尻の部分も、同様に包丁で切り落とします。・②縦に切り芯を取り除く①でカットした断面が、まな板につくように立てて置き縦に2等分します。パイナップルを横に倒し、芯に沿うようにV字に包丁を入れて、芯を取り除きましょう。・③食べやすいサイズにカット皮を包丁で切り離してから、食べやすいサイズにカットします。パイナップルを横向きにしてそのままスライスしてもよいですし、さらに縦半分に割り4等分してから横向きにスライスしても、市販のカットパイナップルのように食べやすくなるためおすすめです。また、縦方向にカットすると、スティック状のつまみやすい形状に仕上がります。■長持ちするパイナップルの保存方法は?・丸ごと保存①葉の部分をカットする保存の際に葉が邪魔になってしまうため、葉の根元ギリギリを包丁で切り落としましょう。②新聞紙で包んで、野菜室で保存する乾燥を防ぐため、丸ごと新聞紙で包み冷蔵庫の野菜室で保存します。・カットして保存①カットしてラップで包む食べやすい大きさにカットしたパイナップルを、切り口が乾燥しないように1切れずつぴったりラップで包みます。②保存袋に入れて野菜室で保存する密閉できる保存袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。・冷凍して保存①カットして金属バットに並べる食べやすい大きさにカットしたパイナップルを、金属バットに重ならないように並べます。ラップをして冷凍庫で1時間ほど冷凍します。②冷凍用保存袋または保存容器に入れるパイナップルが凍ったら、冷凍用の保存袋または保存容器に移して冷凍庫で保存しましょう。冷凍保存の場合、およそ1ヶ月保存が可能です。■パイナップルのおすすめレシピ3選・パインソーダフードプロセッサーを使うだけで、簡単にお店で出てくるような爽やかなパインソーダができあがります。熟したジューシーなパイナップルを使うと、とてもおいしく仕上がりますよ。材料(2人分)パイナップル(生) 200g炭酸飲料(加糖) 200mlミントの葉 2枚作り方フードプロセッサーでパイナップルをかくはんしてグラスに移し、炭酸飲料を注いで混ぜ、ミントの葉を飾る。・ヨーグルトとパイナップルのムースパイナップルの甘酸っぱさが、ヨーグルトの酸味と相性抜群!見た目も華やかなので、特別な日のデザートにもぴったりですよ。材料(4個分)生クリーム 100mlミントの葉 適量プレーンヨーグルト 240gグラニュー糖 75gレモン汁 小さじ1.5粉ゼラチン 6g水 大さじ2パイナップルジュース 150mグラニュー糖 10g粉ゼラチン 3gシロップ(パイナップル缶) 大さじ1パイナップル(輪切り:缶) 3~5枚下準備プレーンヨーグルトにグラニュー糖を加えて、20分程度室温に置く。生クリームは使う10分前に冷蔵庫から出す。<ヨーグルトムース>の粉ゼラチンは水に、<パイナップルゼリー>の粉ゼラチンはシロップに、それぞれ振り入れてふやかす。パイナップルは8等分に切って、汁気を切る。作り方<ヨーグルトムース>を作る。準備したプレーンヨーグルトにレモン汁を加えて、しっかり混ぜ合わせる。準備した粉ゼラチンを湯せんで溶かし、加え混ぜる。生クリームは7分立てにして、(1)に半量加えて8割程度混ぜる。残りの生クリームを加えて、均一に混ぜ合わせる。器に流し入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。<パイナップルゼリー>を作る。パイナップルジュース、グラニュー糖を鍋に入れて、中火にかける。沸騰したら火を止めて、グラニュー糖をしっかりと混ぜ溶かす。鍋底を水に当て、準備した粉ゼラチンを加えて溶かす。バットに流し入れて、冷蔵庫で1時間以上置く。冷やし固まったら、フォークで崩す。(3)の上に(5)と準備したパイナップルをのせる。ミントの葉を飾る。・ミントとパインのココナッツケーキミントをたっぷり使った、一風変わったパウンドケーキ。パイナップルとココナッツの風味で、南国気分も感じられるしっとりとしたデザートです。材料 ( 縦19cm×横6.5cm×高さ6cmのパウンド型1台分 )ミントの葉 20枚無塩バター 60g三温糖 60g溶き卵 1個分ココナッツミルク 80mlココナッツファイン 30gパイナップル(缶) 3枚ココナッツロング 適量薄力粉 120gベーキングパウダー 小さじ1下準備ミントの葉はみじん切りにする。無塩バターは室温に戻しておく。<粉類>の材料は合わせて振るう。パイナップルは1cm角に切る。パウンド型にオーブンシートを敷いておく。オーブンを180℃に予熱しておく。作り方ボウルに無塩バターを入れて泡立て器で混ぜ、クリーム状になったら三温糖を加えてふんわりするまで混ぜる。溶き卵を少しずつ加えてその都度混ぜ、半量の<粉類>とココナッツミルクを加える。なめらかになったら残りの<粉類>とココナッツファインを一気に加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。粉気が残っている状態でミントの葉とパイナップルを加え、練らないようにサックリ混ぜ合わせる。パウンド型に流し入れ、高いところから3回くらい落として空気を抜き、ココナッツロングを散らす。180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。焼けたら型から取り出し、冷ます。(ヒント)途中、ココナッツロングが焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて下さい。■パイナップルは購入したときが食べごろ!追熟しないパイナップルは、購入したタイミングが1番の食べごろです。「もっと甘くしよう」と思って時間を置いても、それ以上熟すことはなくむしろ傷んでしまうおそれがあるので、購入したらできるだけ早めに食べきるようにしましょう。今回ご紹介した保存方法も参考にしながら、最後までおいしくパイナップルを味わってくださいね。
2021年11月19日たくさんの絶品グルメが集まるコストコ。今回はそんなコストコの最強グルメをご紹介していきますよ♪どれも買いたくなること間違いなしの商品なので、ぜひチェックしてみて♡パイナップル・ゴディバナポリタン出典: Instagramまずご紹介するのは「パイナップル」と「ゴディバナポリタン」です。パイナップルは丸ごと♡数日おいてから食べるのがおすすめですよ。ゴディバナポリタンはいろんな種類が入っているので、来客などに活躍してくれます。ふじ美どり手羽中・キャンディスナップ出典: Instagramこちらは「ふじ美どり手羽中」と「キャンディスナップ」です。コストコの定番お肉、ふじ美どりの手羽中。煮つけなどに活躍してくれますよ。2.5キロで4パックに分かれているので便利。「キャンディスナップグレープ」は「レッドシードレスグレープ」の新品種。甘くてとってもおいしいんです♡カナディアンベーコン・スタバ秋ブレンド出典: Instagramこちらは「カナディアンベーコン」と「スタバ秋ブレンド」です。ベーコンはマニア御用達の人気商品。アメリカでは豚のロース肉を使ったベーコンなどを「カナディアンベーコン」というんだとか。スタバの秋ブレンドは珈琲好きならチェックしておきたい♡ジャーマンブラウンローフ・ル ルスティックブリー出典: Instagramこちらは「ジャーマンブラウンローフ」と「ル ルスティックブリー」です。大容量のパンと国際的な大手ブリーチーズメーカー、CF&R社のチーズの「ル ルスティックブリー」。お酒のお供などにおすすめです。コストコでおいしいものを手に入れよ♡コストコには見逃し厳禁なおいしいものがたくさんありますよ♪買い逃さないために、欲しい!と思ったものはメモしておいて♡本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではコストコ商品レビュー&アレンジichico(@costco__1)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年09月18日スタバのカスタムでちょっと幸せな毎日をおすすめのスタバカスタムや、新作ドリンクの情報をお届けします。ぜひ、ご紹介するカスタムを試してみてください!今回は「GOパイナップルフラペチーノ」をご紹介します。夏におすすめ!パイナップルカスタム2選カスタムで作れる!instagram(@instaba.gramer)今回は、パイナップルカスタム2選をご紹介します。まずは甘いのも飲みたいけど新作も楽しみたい方へ!パイナップルラッシー風カスタムをご紹介します。こんな味!instagram(@instaba.gramer)パイナップルの酸味とホワイトモカシロップの甘みが、ラッシー特有の爽やかな酸味を実現!ホイップを混ぜるほどラッシー感がUPするので、お好みのタイミングでかき混ぜてくださいね♪パイナップルラッシー風カスタムinstagram(@instaba.gramer)GOパイナップルフラペチーノ+ホイップ多め(無料)+ホワイトモカシロップ追加(+¥55)+ホワイトモカシロップ多め(無料)Tallサイズ ¥748(for here)じゅわっと甘いカスタム!instagram(@instaba.gramer)続いてはじゅわっと完熟パイナップルカスタムをご紹介します。黄金の完熟パイナップルのようなカスタム。これは夏に一度はのんでみてほしいです!こんな味!instagram(@instaba.gramer)熟れたパイナップルのような味になる変身カスタム!騙されたと思ってぜひ試してみてください♡完熟パイナップルカスタムinstagram(@instaba.gramer)GOパイナップルフラペチーノ+ホイップ多め(無料)+チャイシロップ追加(+¥55)Tallサイズ ¥748(for here)スタバ情報をチェック!知ってるだけでちょっと得した気分になれるスタバカスタムや、スタバのお得情報をお届け!
2021年08月26日スターバックス(Starbucks)は、新作「GO パイナップル フラペチーノ」「GO ピーチ フラペチーノ」を2021年8月4日(水)より、全国のスターバックス店舗にて発売する。スタバ2021年真夏の新作フラペチーノは“パイナップル”&“ピーチ”GO パイナップル フラペチーノ「GO パイナップル フラペチーノ」は、スターバックスで初登場となるパイナップルテイストのフラペチーノ。パイナップルピューレを使ったフルーティーなジュースベースのフラペチーノに、パイナップル果肉と、完熟パイナップルをかじった時のような味わいを表現した甘い香りのパイナップルソースを合わせて仕上げている。口いっぱいに広がるみずみずしく甘酸っぱいジューシーさと、食べ応えのある果肉感が魅力。半分くらい飲んだ後に、ホイップクリームとまぜ合わせて、ミルキーな“味変”を楽しむのもおすすめだ。<おすすめカスタマイズ>1.シトラス果肉追加よりフルーティーな味わいを楽しむことが出来るように。2.キャラメルソース追加キャラメルのコクと香ばしさが、パイナップルの味わいを引き立ててくれる。3.ノンホイップパイナップル本来のジューシーな味わいをそのまま楽しんで。GO ピーチ フラペチーノ夏の定番「GO ピーチ フラペチーノ」は、大きさの異なるゴロっとしたピーチ果肉を、白桃ピューレ使用のジュースベースのフラペチーノに加えた、華やかな味わいの1品。白桃を丸かじりした時のように、ピーチならではの芳醇な香りと甘さ、みずみずしさを堪能できる。<おすすめカスタマイズ>1.シトラス果肉追加「GO パイナップル フラペチーノ」同様に、よりフルーティーな味わいを楽しむことが出来るように。2.ホワイトモカ追加まろやかで優しい甘さが加わり、よりスイートな味わいに!3.ノンホイップピーチ本来のジューシーな味わいをそのまま楽しめるカスタマイズ。より爽やかで飲みやすくなるのもポイントだ。色が変わるフラペチーノ用リユーザブルカップなども登場また、冷たいドリンクを入れるとカラフルな柄が現れる「ドームリッドカラーチェンジングリユーザブルコールドカップ」も同時発売。新作フラペチーノとセット購入すると、無料でトールからグランでへサイズアップできるキャンペーンも期間限定で実施される。さらに、スターバックスのボトルがすっぽりと収まるボトルサコッシュ2種も登場。いずれもビバレッジの入ったボトルを収納するのはもちろん、サブポケットが付属しているのでちょっとした外出時にもぴったりな仕様となっている。【詳細】スターバックス「GO パイナップル フラペチーノ」「GO ピーチ フラペチーノ」販売期間:2021年8月4日(水)~9月21日(火)展開店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)・GO パイナップル フラペチーノ トール テイクアウト 680円、イートイン 693円・GO ピーチ フラペチーノ トール テイクアウト 680円、イートイン 693円※ともにトールサイズのみ■ドームリッドカラーチェンジングリユーザブルコールドカップ473ml 385円販売期間:2021年8月4日(水)~8月31日(火)※なくなり次第終了展開店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※「GO パイナップル フラペチーノ」または、「GO ピーチ フラペチーノ」と、「ドームリッドカラーチェンジングリユーザブルコールドカップ」をセットで購入すると、トールからグランデに無料でサイズアップして提供。尚、サイズアップ適用は、対象製品とのセット購入時、かつ、リユーザブルコールドカップにフラペチーノを入れて提供する場合のみ。※フラペチーノ価格にはカップ値引きが適用。■スターバックス アップサイクルコットン ボトルサコッシュ デニムブルー&コーデュラ エコ ファブリック ボトルサコッシュ ブラック発売日:8月2日(月)価格:各3,080円【問い合わせ先】TEL:0120-336-388(10:00-18:00年中無休、国際電話、IP電話からは03-5745-5890)
2021年07月31日台湾発のパイナップルケーキ専門店「サニーヒルズ(SunnyHills)」が2021年7月30日(金)、東京・ギンザ シックス(GINZA SIX)に新店舗をオープンする。パイナップルケーキの「サニーヒルズ」ギンザ シックスに新店舗2009年に台湾南投で誕生した「サニーヒルズ」は、台湾土産の定番のひとつとして愛されるパイナップルケーキの専門店。銀座エリア初出店となる銀座店は、国内では1号店の南青山店、2021年2月にオープンしたルクア大阪店に続く、3つ目の常設店舗となる。看板メニュー「パイナップルケーキ」&「りんごケーキ」看板メニューの「パイナップルケーキ」は、太陽の光をたっぷりと浴びて育った甘く瑞々しいパイナップルのジャムを、ニュージーランド産アンカーバターやこだわりの小麦粉を使った生地で包んで焼き上げた一品。本国台湾では地元客だけではなく、各国から訪れる観光客にも人気の定番スイーツだ。2018年に日本オリジナルの商品として発売されて以降、「サニーヒルズ」の定番商品として定着している「りんごケーキ」も販売。焼き菓子ながらりんごの酸味と食感をしっかりと楽しめるのが特徴で、その美味しさから本国の台湾でも人気が高まっているという。食べ比べが楽しめる「SunnyHills 銀座セット」また、銀座店のオープンを記念して「SunnyHills 銀座セット」が登場。限定デザインのパッケージと布袋に、2枚看板である「パイナップルケーキ」と「りんごケーキ」が3つずつ収められた、銀座店限定のセットとなっている。店舗情報「サニーヒルズ」銀座店オープン日:2021年7月30日(金)住所:東京都中央区銀座6丁目10-1 GINZA SIX 地下2階営業時間:10:30~20:30 ※GINZA SIX営業時間に準ずる。TEL:03-6264-5778
2021年07月23日注目の3人組コントグループ「トンツカタン」のひとりお抹茶さんが料理の腕をふるって写真をあげて、SNSでバズらせようという企画。連載5回目はパイナップルをざっくり切ってロールペーパーに!ありそうでなかったフルーツの新しいかたちです。さっそく作り方を教えてもらいましょう。【トンツカタンお抹茶のバズらせフード】 #5「パイナップルペーパー」真っ直ぐ切れるとありがたい皆さんはパイナップルをどうカットしますか?僕はこうです。僕のカットスタイル。まず、パイナップルを丸ごと手に入れます。パイナップル選びのポイントは実の長さです。長パインの方がペーパーホルダーに装着したときにしっくりきます。ぜひ長パインを探してみましょう。次はパイナップルのカットです。手始めに葉っぱの部分とお尻の部分を包丁で切り離してください。できるだけ真っ直ぐ切れるとありがたいです。続いて、実の上方向からパイナップルピーラーを刺しこんでください。全ての皆さんがこの形のパイナップルピーラーを持っていないと思うので、持っていない人はここで脱落となります。お疲れさまでした。ちなみに僕は、この形のパイナップルピーラーを求めてネットで購入しました。発送元の情報が全て英語だったので何と書いてあるかわからず不安もありましたが、無事に届きました。自分を信じるとは、こういう時に大切なのかも知れません。ネットで購入したパイナップルピーラー。さぁ、ここからはお待ちかね。腕力の出番です。パイナップルピーラーを腕っぷしにものを言わせながら回していきます。ただし、ものを言わせすぎると斜めになったり、曲がったりすることもあるので繊細さもほんのり必要です。どちらも持ち合わせてない人は、ここで苦戦することになります。失敗してしまった方は、残念ですが振り出しに戻る。です。できるだけ真っ直ぐ切る。パイナップルペーパーのつくりかた。イラスト/お抹茶。パイナップルをかつらむきピーラーに成功したら完成まであと少しです。パイナップルの実を、かつらむきの要領で薄くスライスしていくんですが、実は、これまた至難の業です。なので、パイナップルをカットするだけでこんなに苦労しなきゃならないんだと思っている皆さん。ごめんなさい。僕はもう正気じゃないんです。ここからは僕とパイナップルとの戦いです。パイナップルは大根などと違って実がちぎれやすくてある程度剥くと重さで切れてしまいます。切れないように細心の注意を払いつつ包丁の刃を動かしてかつらむきをしていきます。4回目の挑戦が失敗に終わった時でしょうか。いつの間にか正気を取り戻した僕は、かつらむきを諦め、ちょっとだけスライスしてそれっぽく見せる。に変更しました。僕にも、まだ人間の心があって良かった……。あとはパイナップルをホルダーに装着したら完成。冷蔵庫にキッチンペーパー用のホルダーをくっつけると、より風流を感じられます。これで好きな時に好きな長さに切って食べれたら、もっと完璧でした。でも、これはこれで愛おしいですよね。ある程度、眺めて満足できたら、速やかに取り外して、食べ片付けてください。なんだか、いつもより甘酸っぱく切ない味わいが広がりました。儚いですねぇ~。ほら、冷蔵庫を開けるのが楽しい。文・トンツカタンお抹茶(おまっちゃ)芸人(生年月日:不明)プロダクション人力舎所属のトリオ芸人「トンツカタン」のボケ担当。2020年8月に本名からお抹茶への改名を機に生年月日が非公開となる。本名は菅原。年齢は31歳。写真・文 トンツカタンお抹茶
2021年07月06日イタリア・トリノ発のチョコレート&ジェラートショップ「ヴェンキ(Venchi)」から、ジェラートの新作フレーバー「パイナップル&ココナッツ」「マンゴー&パッションフルーツ ストラッチャテーラ」が登場。2021年7月1日(木)より、ヴェンキ各直営店にて発売される。「ヴェンキ」夏限定のトロピカルな新作ジェラート1878年、イタリア・トリノにチョコレートショップとして開業した「ヴェンキ」は、現在は世界各国に100を超える直営店を持つ創業141年の老舗ブランド。今回は、イタリアの伝統レシピから革新的なフレーバーまで、幅広いバリエーションを取り揃えるジェラートに夏の新作フレーバーがラインナップに加わる。トロピカルなココナッツにパイナップルの甘さがマッチした果肉感あるソルベ「パイナップル&ココナッツ」、濃厚なマンゴーと酸味が爽やかなパッションフルーツのソルベにルビーチョコレートをトッピングした「マンゴー&パッションフルーツ ストラッチャテーラ」(日本先行発売)。いずれも夏にぴったりの、リゾート感あるトロピカルなフレーバーとなっている。ジェラートシェイクにも新作「クレミノ」が登場また、人気のジェラートシェイクにも新作の「クレミノ」が登場。ヘーゼルナッツジェラートのシェイクにチョコレートスプレッド「スプレマ」と生クリーム、ココアパウダーをトッピングした一杯で、濃厚なナッツとチョコレートの豊かな風味が堪能出来る。商品情報ヴェンキ 夏の新作ジェラート&ジェラートシェイク「クレミノ」発売日:2021年7月1日(木)販売店舗:ヴェンキ各直営店(銀座店・東武池袋店・大手町ワン店・新宿髙島屋店・そごう横浜店・日本橋髙島屋S.C.店・久屋大通公園店(7/2オープン)・ヴェンキ ディアモール大阪店(7/16オープン))価格:■ジェラート・ピッコロ(S) 2フレーバーまで テイクアウト 702円、イートイン 715円・レゴラーレ(M) 3フレーバーまで テイクアウト 864円、イートイン 880円・グランデ(L) 4フレーバーまで テイクアウト 1,080円、イートイン 1,100円【問い合わせ先】ヴェンキ お客様専用窓口TEL:0120-560-746(平日 9:00〜18:00)
2021年06月27日サーティワン アイスクリームの新作フレーバー「サニーパイナップルケーキ」が、2021年6月1日(火)より期間限定で発売される。サーティワンの新作アイス「サニーパイナップルケーキ」昨今のトレンドとなっている台湾スイーツ。その中でも台湾土産の定番として日本でも親しまれている「パイナップルケーキ」がアイスクリームになって登場。コクのあるバター風味のアイスクリームに合わせたのは、しっとり食感のバタークッキーと甘酸っぱいパイナップルリボン。その味わいと食感の絶妙なバランスで「パイナップルケーキ」の味わいを再現した、初夏にぴったりのフレーバーとなっている。新マンゴー&杏仁豆腐もまた、マンゴアイスクリームにマンゴシャーベット、マンゴーリボンを加えた新たなマンゴーフレーバー「クレイジー アバウト マンゴ」も6月より発売。クリーミーな杏仁豆腐アイスクリームにパイナップル果肉を合わせた「杏仁豆腐」(4/28〜発売中)と合わせて、台湾への旅気分を楽しんでみては。商品情報サーティワン アイスクリーム 新フレーバー「サニーパイナップルケーキ」発売日:2021年6月1日(火)〜期間限定(なくなり次第終了)参考価格:シングル・レギュラーサイズ 390円(税込)※店舗により価格が異なる。
2021年05月31日パイナップルは1年中食べることができますが、中でも6~8月が旬の時期とされています。酸味と甘さのバランスがいいパイナップルは、生食だけでなく、ジュースやデザート、サラダなどさまざまな使い方ができる便利な果物。しかし、「カットされているパイナップルを買うことはあっても、丸ごと買うのは切るのが面倒でちゅうちょしてしまう…」という方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、ネットで話題のパイナップルの切り方をご紹介します。まず、パイナップルをしっかり押さえ、葉の付け根の部分を落としましょう。次に、お尻の部分を切り落とします。パイナップルは、お尻の部分の方が甘みがあるため、できるだけギリギリのところで切り落とすのがおすすめです。パイナップルを立て、皮を薄く切り、パイナップルの茶色の丸い部分をきれいに取り除いていきます。包丁を45度の角度で両側から刃先を入れ、切るようにしましょう。茶色の部分がらせん状にあるため、切るのが少し難しかったです。パイナップルを4等分にして、中央にある芯の部分を切り落とします。最後に、食べやすいように切り分けて完成です。やはり、切り立てのパイナップルは、いつもよりおいしく感じました。パイナップルを丸ごと購入したけれど、なかなか食べる暇がない…という場合は、新聞紙で全体を包み、葉っぱが下になるようにして、冷蔵庫の野菜室へ保存しておくのがおすすめです。ぜひ、試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年05月24日サンクトガーレンは、ゴールデンパイン600kgを使用した夏季限定フルーツビール「パイナップルエール」を、2021年4月23日(金)から9月末まで発売する。「パイナップルエール」に使用されているのは、デルモンテの管理農園で栽培され、横浜の工場で手切りされたゴールデンパインだ。1回の仕込みには約600kgものゴールデンパインを使用し、ビールが発酵する前の麦汁に投入。果実と麦汁の糖分を一緒に発酵させることで、泡までほんのり甘いパイナップル風味を感じられる、文字通りフルーティーなビールに仕上げている。「パイナップルエール」のベースとなるのは、「ブリュットアイピーエー(Brut IPA)」スタイル。辛口のシャンパンからインスパイアされた「ブリュットアイピーエー」は、強いホップの香りを持っていながらも、非常にドライで苦味が軽やかなのが特徴。麦芽のコクをあえて落とし、ドライな風味にすることによって、ホップの華やかさとパイナップルのジューシーな香り、味わいを際立たせている。【詳細】サンクトガーレン「パイナップルエール」販売期間:2021年4月23日(金)~9月末販売場所:横浜髙島屋、そごう横浜店、オンラインショップ ほか価格:506円(税込)アルコール:5% 内容量:330ml
2021年04月19日カフェコムサ(Cafe comme ca)は「パイナップルフェア」を、2021年4月15日(木)から5月12日(水)まで開催する。「パイナップルフェア」で登場するのは、夏前の今、旬を迎えるパイナップルを使用した2種類のケーキ。見た目、味わい共に夏を先取りする、爽やかなスイーツだ。沖縄県石垣島産の品種「ピーチパイン」をメインに使用したケーキは、クリームチーズをベースに、宮古島の雪塩を加えた塩味のあるクリームをたっぷりと合わせた。カフェコムサらしい、華やかな飾り付けにも注目だ。もう1種類は、強い甘みの台湾産パイナップル「金讃」のショートケーキ。甘さを抑えたレモンクリームを絞り、爽やかな味わいに仕上げている。ケーキの他、パイナップルの甘みとヨーグルトの酸味が相性抜群のスムージードリンク「パイナップルスムージー」もラインナップする。【詳細】パイナップルフェア販売期間:2021年4月15日(木)~5月12日(水)販売店舗:カフェコムサ全店価格:・沖縄県 石垣島産「ピーチパイン」と雪塩クリームケーキ 1ピース950円(税込)・台湾産パイナップル「金讃」のショートケーキ 1ピース900円(税込)・パイナップルスムージー 700円(税込)※銀座店はデザイン、価格が異なる。※池袋西武店、札幌丸井今井店、札幌東急店ではスムージーの展開はなし。※フルーツの入荷状況や店舗により、展開期間・価格・デザインが異なる場合がある。
2021年04月16日2021年2月26日、中国政府は台湾産パイナップルから害虫が検出されたとして、同年3月1日から輸入を停止すると発表。台湾側はこれを「政治的な圧力」と反発し、対策として日本をはじめ各国への輸出を拡大していました。蔡英文総統が日本にお礼のメッセージ産経ニュースによると、台湾の農業委員会は同年3月3日、日本のパイナップル購買量が前年比約130%増の5千トンになるとの見通しを報告しています。これについて、台湾の蔡英文(さい・えいぶん)総統がTwitterで日本の消費者に向けて、お礼のメッセージを発信し、反響を呼びました。台湾産パイナップルを応援してくださる日本の皆さん、ありがとうございます!台湾にいらしたら必ずと言っていいほどパイナップルケーキを購入されるでしょうが、台湾産パイナップルはフルーツとしてそのまま食べるのも最高なんですよ!ぜひ食べてみてください! pic.twitter.com/L2WUnIOaUB — 蔡英文 Tsai Ing-wen (@iingwen) March 3, 2021 台湾産のパイナップル購買量が日本で増加した背景には、台湾のキャンペーンや、日本語によるTwitter、SNS上の呼び掛けの影響が大きかったと見られています。When it comes to #Taiwanese treats, our pineapple cakes are always at the top of the list. Have you ever tried one? #パイナップルケーキ を食べたことありますよね?パイナップルケーキといっても、台湾にはいろいろな種類があります。皆さんが好きなパイナップルケーキを教えてください! pic.twitter.com/C7pTXR23fz — 蔡英文 Tsai Ing-wen (@iingwen) February 27, 2021 台湾産のパイナップル、中国は3/1からの輸入禁止を発表しましたが、我々はそれでも決してたじろぎません。台湾の農民が苦労して育てた美味しくジューシーなパイナップルは、台湾のみならず、日本の方にも愛されています。まだ召し上がったことのない方は、ぜひ台湾産のパイナップルをお試しください。 pic.twitter.com/KUwZDwPYyD — 鄭文燦 Cheng Wen-Tsan (@ChengWenTsan) February 26, 2021 産経ニュースによると、中国政府は輸出停止による経済的な打撃により、蔡政権への反発が台湾内で高まることを狙ったとみられているそうです。しかし、蔡英文総統は中国側の発表があった後、すぐに産地を訪れ、生産者の支援を表明。値崩れを防ぐため予算を投入し、市民に消費を促す情報発信や各国への輸出開始など、迅速な対策を行いました。その結果、台湾の人々が団結し、各国の支持拡大にもつながっているのではないでしょうか。Twitter上では、日本のユーザーから応援の声が多数上がっています。・台湾にはマスク不足の大変な時に、お世話になりました。困った時はお互いさまですね。・東日本大震災の時の義援金は今でも忘れません。台湾産のパイナップルを応援します!・台湾のパイナップルを食べたら、ほかのは食べられない。甘くてジューシーで最高です。台湾産のパイナップルは、酸味が少なめで芯までおいしく食べられるとのこと。スーパーマーケットやオンライン上でも購入できるので、応援の気持ちも込めて、気軽に試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2021年03月04日