サンクトガーレンは、ゴールデンパイン600kgを使用した夏季限定フルーツビール「パイナップルエール」を、2021年4月23日(金)から9月末まで発売する。「パイナップルエール」に使用されているのは、デルモンテの管理農園で栽培され、横浜の工場で手切りされたゴールデンパインだ。1回の仕込みには約600kgものゴールデンパインを使用し、ビールが発酵する前の麦汁に投入。果実と麦汁の糖分を一緒に発酵させることで、泡までほんのり甘いパイナップル風味を感じられる、文字通りフルーティーなビールに仕上げている。「パイナップルエール」のベースとなるのは、「ブリュットアイピーエー(Brut IPA)」スタイル。辛口のシャンパンからインスパイアされた「ブリュットアイピーエー」は、強いホップの香りを持っていながらも、非常にドライで苦味が軽やかなのが特徴。麦芽のコクをあえて落とし、ドライな風味にすることによって、ホップの華やかさとパイナップルのジューシーな香り、味わいを際立たせている。【詳細】サンクトガーレン「パイナップルエール」販売期間:2021年4月23日(金)~9月末販売場所:横浜髙島屋、そごう横浜店、オンラインショップ ほか価格:506円(税込)アルコール:5% 内容量:330ml
2021年04月19日カフェコムサ(Cafe comme ca)は「パイナップルフェア」を、2021年4月15日(木)から5月12日(水)まで開催する。「パイナップルフェア」で登場するのは、夏前の今、旬を迎えるパイナップルを使用した2種類のケーキ。見た目、味わい共に夏を先取りする、爽やかなスイーツだ。沖縄県石垣島産の品種「ピーチパイン」をメインに使用したケーキは、クリームチーズをベースに、宮古島の雪塩を加えた塩味のあるクリームをたっぷりと合わせた。カフェコムサらしい、華やかな飾り付けにも注目だ。もう1種類は、強い甘みの台湾産パイナップル「金讃」のショートケーキ。甘さを抑えたレモンクリームを絞り、爽やかな味わいに仕上げている。ケーキの他、パイナップルの甘みとヨーグルトの酸味が相性抜群のスムージードリンク「パイナップルスムージー」もラインナップする。【詳細】パイナップルフェア販売期間:2021年4月15日(木)~5月12日(水)販売店舗:カフェコムサ全店価格:・沖縄県 石垣島産「ピーチパイン」と雪塩クリームケーキ 1ピース950円(税込)・台湾産パイナップル「金讃」のショートケーキ 1ピース900円(税込)・パイナップルスムージー 700円(税込)※銀座店はデザイン、価格が異なる。※池袋西武店、札幌丸井今井店、札幌東急店ではスムージーの展開はなし。※フルーツの入荷状況や店舗により、展開期間・価格・デザインが異なる場合がある。
2021年04月16日2021年2月26日、中国政府は台湾産パイナップルから害虫が検出されたとして、同年3月1日から輸入を停止すると発表。台湾側はこれを「政治的な圧力」と反発し、対策として日本をはじめ各国への輸出を拡大していました。蔡英文総統が日本にお礼のメッセージ産経ニュースによると、台湾の農業委員会は同年3月3日、日本のパイナップル購買量が前年比約130%増の5千トンになるとの見通しを報告しています。これについて、台湾の蔡英文(さい・えいぶん)総統がTwitterで日本の消費者に向けて、お礼のメッセージを発信し、反響を呼びました。台湾産パイナップルを応援してくださる日本の皆さん、ありがとうございます!台湾にいらしたら必ずと言っていいほどパイナップルケーキを購入されるでしょうが、台湾産パイナップルはフルーツとしてそのまま食べるのも最高なんですよ!ぜひ食べてみてください! pic.twitter.com/L2WUnIOaUB — 蔡英文 Tsai Ing-wen (@iingwen) March 3, 2021 台湾産のパイナップル購買量が日本で増加した背景には、台湾のキャンペーンや、日本語によるTwitter、SNS上の呼び掛けの影響が大きかったと見られています。When it comes to #Taiwanese treats, our pineapple cakes are always at the top of the list. Have you ever tried one? #パイナップルケーキ を食べたことありますよね?パイナップルケーキといっても、台湾にはいろいろな種類があります。皆さんが好きなパイナップルケーキを教えてください! pic.twitter.com/C7pTXR23fz — 蔡英文 Tsai Ing-wen (@iingwen) February 27, 2021 台湾産のパイナップル、中国は3/1からの輸入禁止を発表しましたが、我々はそれでも決してたじろぎません。台湾の農民が苦労して育てた美味しくジューシーなパイナップルは、台湾のみならず、日本の方にも愛されています。まだ召し上がったことのない方は、ぜひ台湾産のパイナップルをお試しください。 pic.twitter.com/KUwZDwPYyD — 鄭文燦 Cheng Wen-Tsan (@ChengWenTsan) February 26, 2021 産経ニュースによると、中国政府は輸出停止による経済的な打撃により、蔡政権への反発が台湾内で高まることを狙ったとみられているそうです。しかし、蔡英文総統は中国側の発表があった後、すぐに産地を訪れ、生産者の支援を表明。値崩れを防ぐため予算を投入し、市民に消費を促す情報発信や各国への輸出開始など、迅速な対策を行いました。その結果、台湾の人々が団結し、各国の支持拡大にもつながっているのではないでしょうか。Twitter上では、日本のユーザーから応援の声が多数上がっています。・台湾にはマスク不足の大変な時に、お世話になりました。困った時はお互いさまですね。・東日本大震災の時の義援金は今でも忘れません。台湾産のパイナップルを応援します!・台湾のパイナップルを食べたら、ほかのは食べられない。甘くてジューシーで最高です。台湾産のパイナップルは、酸味が少なめで芯までおいしく食べられるとのこと。スーパーマーケットやオンライン上でも購入できるので、応援の気持ちも込めて、気軽に試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2021年03月04日シーバイクロエ(See By Chloé)の2021年春コレクションから、“パイナップル”モチーフの新作バッグ&スモールレザーグッズが登場。2021年2月上旬より全国のシーバイクロエブティックにて販売される。“パイナップル”チャーム付きトートバッグ“パイナップル”は、シーバイクロエのプレイフルなスピリットを表現するために、アーカイブコレクションにも度々採用されてきたモチーフ。新作の「CECILYA」は、“パイナップル”のキーリングが目を惹くトートバッグだ。台形のボディに、大きく開口するドローストリングのクロージャーや、取り外しと長さ調節も可能なショルダーストラップを組み合わせおり、機能性にも優れている。水彩画タッチの“パイナップル”イラスト入りがま口バッグ丸みのある柔らかなボディにがま口クロージャーをコンビネーションしたクラッチバッグ「TILLY」や、定番バッグパック「JOY RIDER」には、水彩画のようなタッチで描かれた“パイナップル”をプリント。柔らかなタッチのイラストと、レザーのショルダーストラップなどのディテールが相まって、ヴィンテージライクな印象に仕上がっている。輝く“パイナップル”パーツ付きレザーグッズスモールレザーグッズには、シーバイクロエのロゴが入った“パイナップル”モチーフ付きコインケースやカードケースがラインナップ。きらきらと輝く“パイナップル”のゴールドパーツと、イエローやブルーといった鮮やかな色彩のボディが、楽し気なムードを演出してくれる。【詳細】シーバイクロエ 2021年春コレクション 新作バッグ&スモールレザーグッズ発売時期:2021年2月上旬取り扱い店舗:全国のシーバイクロエブティックアイテム例:・CECILYA MINI TOTE W16.5xH17xD8cm 47,000円+税・TILLY LARGE CLUTCH W40×H24×D15cm 49,000円+税・PINEAPPLE MINI BAG CARD HOLDER W11×H8×D2cm 30,000円+税・PINEAPPLE L ZIPPED COIN PURSE WITH CARDS SLOTS W13.5×H8.5×D1.5cm 22,000円+税【問い合わせ先】クロエ カスタマーリレーションズTEL:03-4335-1750
2021年01月31日台湾発のパイナップルケーキ専門店「サニーヒルズ(SunnyHills)」では、2020年11月1日(日)より初物りんごを使用した「りんごケーキ」と、冬季限定の「ゆずりんごケーキ」の販売をスタートする。収穫されたばかりの紅玉りんごを使った“初物”の「りんごケーキ」2018年に日本オリジナルの商品として発売されて以降、「サニーヒルズ」の定番商品として定着している「りんごケーキ」。焼き菓子ながらりんごの酸味と食感をしっかりと楽しめるのが特徴で、その美味しさから本国の台湾でも人気が高まっているという。5月に数量限定で発売された際は夏までに販売終了となってしまっていたが、今回は秋に青森で収穫されたばかりの紅玉りんごを使った初物の「りんごケーキ」として再発売。紅玉りんごのみずみずしい美味しさはそのままに2週間日持ちするので、ギフトにも最適。この時期ならではのサニーヒルズの風物詩、是非一度味わってみてはいかがだろう。冬季限定の「ゆずりんごケーキ」も新登場また、同日より発売となる「ゆずりんごケーキ」は、「りんごケーキ」のトップをカカオバターに高知県産の柚子を組み合わせたヴァローナ社のフルーツクーベルチュール「インスピレーション・ユズ」でコーティングし、仕上げにレモン風味のアイシングを雪のように振りかけた一品。りんご、柚子、チョコレートの甘酸っぱいマリアージュが楽しめる、冬季限定の新作だ。商品情報「りんごケーキ」「ゆずりんごケーキ」発売日:2020年11月1日(日)※「ゆずりんごケーキ」は12月25日(金)までの期間限定。価格:「りんごケーキ」1,500円(税込)、「ゆずりんごケーキ」2,100円(税込)販売店舗:サニーヒルズ全店および期間中開催の催事<店舗情報>■店舗・サニーヒルズ南青山住所:東京都港区南青山 3-10-20営業時間:11:00〜19:00・サニーヒルズ自由が丘住所:東京都世田谷区奥沢 5-23-15-101営業時間:11:00〜19:00(close time 14:00〜15:00)■催事出店・〜11月30日(月) 有楽町マルイ 1F・10月31日(土)〜1月3日(日) GINZA SIX 地下2階・11月4日(水)〜10(火) 大丸東京店 1階・12月1日(火)〜1月11日(月) HANAGATAYA 東京駅・12月9日(水)〜12月15日(火) ジェイアール名古屋タカシマヤ 地下1階
2020年10月29日(株)ファイブフォックスの子会社である(株)コムサが展開する「カフェコムサ」は、日本全国の産地、農園の厳選した旬の美味しいフルーツを使用して、日本の四季を感じられるアート感覚溢れるケーキを提案しています。「8(パ)1(イ)7(ナ)ップル」の語呂合わせで8月17日に制定された「パイナップルの日」に、カフェコムサでは全国35店舗それぞれのパティシエが、パイナップルをたっぷり使用した自店限定ケーキを考案しました。8月16日~8月18日の期間で展開します。[銀座店]パイナップルとココナッツのケーキ 1,100円(1ピース)、1万1,000円(1ホール)[船橋東武店]パイナップルとココナッツムースのケーキ 850円(1ピース)[天満橋京阪シティモール店]パイナップルとバニラクリームのミルクレープ 850円1ピース)[京カフェコムサ]ゴールデンパインとはちみつヨーグルトムースのケーキ 750円(1ピース)[各店のラインアップはこちら↓↓↓]*価格はすべて税込みです。*フルーツの入荷状況や店舗により、仕様品種、価格やデザインが異なります。*8月18日(火)盛岡川徳店は休館日となります。〈カフェコムサについて〉日本全国の産地や農園の厳選した旬のフルーツを、ふんだんに飾り付けたケーキを提供しています。その日お店でカットした、みずみずしく新鮮なフルーツを使用し、フルーツ本来の甘さ・美味しさが引き立つように、クリームは砂糖の量を抑えています。フルーツの旬と共に、ケーキを通じて日本の四季や行事を感じることができる、アート感覚溢れるケーキをつくっています。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年08月15日カフェコムサが、パイナップルを主役にした各店舗限定ケーキを発売。期間は、2020年8月16日(日)から18日(火)まで。8月17日の「パイナップルの日」にちなんで、カフェコムサ各店のパティシエが、旬のパイナップルを贅沢に使用した自店限定ケーキを考案。全国35店から、それぞれの個性を詰め込んだ、見た目にも華やかなメニューが展開される。例えば、天満橋京阪シティモール店で販売される「パイナップルとバニラクリームのミルクレープ」は、パイナップルを大輪の花のように見立てた、ゴージャスな見た目が印象的。ジューシーな果肉と、まろやかなバニラクリームが絶妙にマッチする夏にぴったりな一品に仕上げている。また銀座店限定「パイナップルとココナッツのケーキ」は、溢れんばかりのパイナップルにココナッツを組み合わせた、トロピカルな味わいが魅力。そのほか「ゴールデンパインとはちみつヨーグルトムースのケーキ」など、ジューシーなパイナップルの美味しさと、アーティスティックな見た目の両方を楽しめる限定メニューがラインナップする。【詳細】カフェコムサ発売時期:2020年8月16日(日)~18日(火)取扱:全国カフェコムサ35店舗メニュー例:・パイナップルとバニラクリームのミルクレープ 850円<天満橋京阪シティモール店>・パイナップルとココナッツのケーキ 1,100円<銀座店>・パイナップルとココナッツムースのケーキ 850円<船橋東武店>・ゴールデンパインとはちみつヨーグルトムースのケーキ 750円<京カフェコムサ>※価格はすべて税込み。1ピースの値段。※フルーツの入荷状況や店舗により、使用品種、価格、デザインは異なる。※8月18日(火)盛岡川徳店は休館日
2020年08月07日身近なトロピカルフルーツとして人気のパイナップル。パイナップルがあると、食卓がはなやかに、南国風の楽しい雰囲気になりますよね。そんなパイナップルについてみなさんは、どのくらいご存じでしょうか? ここでは、パイナップルの歴史や、たっぷり含まれているパイナップルの栄養やその効能、また、今ひとつよく知られていないパイナップルの選び方や切り方まで、詳しくご紹介します。■パイナップルは栄養豊富なトロピカルフルーツ年間を通じて、スーパーなどでもよく目にするトロピカルフルーツ、パイナップル。そんなパイナップルですが、栽培が可能であるのは熱帯地方だけです。一部の地域でしか栽培できないパイナップルは、どのようにして日本を含む世界中で愛されるフルーツになったのでしょうか。詳しくご紹介します。・パイナップルの原産地や語源パイナップルの原産地は、ブラジルを中心とする南アメリカです。1000年以上も前に、ブラジルやアルゼンチン北部、パラナ川やパラグアイ川の流域地方の先住民により果実として栽培されたことが、パイナップルの始まりだと言われています。パイナップルが、現在の主産地であるフィリピンやハワイ、台湾で栽培されるようになったのは、近代になってからです。19世紀末~20世紀初頭にかけて、缶詰の製造が行われるようになったため、大量生産されるようになりました。パイナップルは、果実の形が松かさに似ていて、味がりんごのように甘いので、パイン(松の実)アップル(りんご)と呼ばれるようになりました。また、りんごは「価値のあるおいしい果実」を表し、リンゴそのものを指しているわけではないという説もあります。・パイナップルが有名になったのはコロンブスのおかげ!?パイナップルが世界中に広まるきっかけとなったのは、コロンブスだと言われています。コロンブスは2回目の航海のときにパイナップルを発見し、カトリックの両王への贈り物として献上したところ、両王がその味を賞賛され、「王の果実」として、国王と権力の象徴となったそうです。その後、パイナップルは、スペインやイギリス、オランダなどのヨーロッパに伝わり、アフリカやアジアの熱帯地方にまで、急速にほかの大陸に伝わったとされています。また、世界に広まると同時に、希少価値のあるパイナップルを作るため、温室の技術などが発達しました。日本には、1845年、オランダ船により長崎にパイナップルがもたらされたとされています。日本でパイナップルの栽培が本格的に始まったのは1930年頃で、明治大正時代にはパイナップルではなく、英語を直訳して「松りんご」と呼ばれていた時期もありました。・日本では暖かい沖縄で栽培パイナップルの栽培は、気温が温暖であることが絶対条件です。そのため、日本では温かい気候の沖縄でのみ栽培されています。1866年、石垣沖で座礁したオランダの漂流船からパイナップルの苗が漂着したことが、沖縄へのパイナップル伝来の最初とされています。その後、台湾からスムースカイエンという品種のパイナップルが導入されたことにより、本格的に沖縄でのパイナップル栽培が始まりました。沖縄県内でも、パイナップルが栽培されている地域は、沖縄本島北部の「やんばる」とよばれる名護市以北の地域と、石垣島を中心とした八重山地区に限られています。その中でも、沖縄本島よりも平均温度が1℃程高い石垣島のパイナップルは、よりおいしいものが収穫されると言われています。日本で流通しているほとんどのパイナップルは輸入物で、国産のパインはたった4%ほどだとなのだとか。そんな貴重な沖縄産パイナップル、ぜひ1度味わってみてはいかがでしょうか。・パイナップルの品種は100種類以上南米でコロンブスに発見されて以来、その魅力的な味わいを求め、世界中の熱帯地域でパイナップルの栽培が活発になりました。その過程で、大きさも形も違うさまざまな品種が生み出され、現在、パイナップルには100以上もの品種があると言われています。たとえば、現在世界で最も多く栽培されている品種である「スムースカイエン」。その中でもハワイ種と呼ばれるものは、沖縄や石垣島でも栽培されています。酸味と甘さのバランスがよく、そのままはもちろん、缶詰やジュースにしてもおいしいパイナップルです。デルモンテ社が独自改良しした「ゴールデンパイン」という品種も、日本で幅広く流通しています。糖度が高く甘味が強い品種で、色も黄色みが強いゴールデンイエロー色をしています。芳醇な香りで、果汁たっぷりの生食に最適なパイナップルです。沖縄や台湾で栽培されている「ピーチパイン」という品種もあります。小ぶりで果肉が白っぽく、やわらかい品種です。甘い香りが特徴で、ミルクパインとも呼ばれています。また、「ボゴールパイン」という少し珍しい品種はご存じですか? スナックパインとも呼ばれ、スナック菓子のように手でちぎって、芯まで食べられるパイナップルです。台湾原産で石垣島や沖縄本島でも栽培され、甘味が強くマイルドな酸味が特徴の品種です。■パイナップルの栄養と効能甘くておいしいだけではなく、パイナップルにはしっかりと健康や美容にうれしい栄養も含まれています。特に、肌や腸内環境を改善する効果は、臨床実験によっても実証済みであり、パイナップルの健康増進効果のある栄養成分が複合的に作用し、さまざまな健康効果が表れるようです。肌や腸内環境改善効果をはじめとする、パイナップルの美容・健康効果のある栄養について、詳しくご紹介します。・パイナップルは低カロリー甘くてジューシーなパイナップル。そんなパイナップルのカロリーは、100gあたり51kcalです。ご飯お茶碗1杯のカロリーが、269kcalなので、パイナップルはカロリーの低い食材だと言えます。ただし、糖質量は多めのフルーツなので、食べ過ぎには注意が必要です。特に缶詰のパイナップルの糖質量は、生のパイナップルの2倍近くにもなります。砂糖漬けにしてある缶詰に関しては、生のパイナップルに比べて8倍もの糖質を含んでいるものもあるので、気をつけましょう。糖質量に気を付ければ、食物繊維が豊富で栄養たっぷりなパイナップルは、ダイエット食品だと言われています。食べ過ぎに注意しながら、パイナップルで健康的で美しい体を手に入れましょう。・パイナップルの栄養 パイナップルには、ビタミンや食物繊維、ミネラルなど、美容や健康増進効果の高い栄養分がたっぷりと含まれています。特に、パイナップルには、ビタミンB1をはじめとするビタミンAやビタミンCなどのビタミンが豊富に含まれていますよ。その中でも、現代人に不足しがちなビタミンBは、調理の過程で失われやすいビタミンなので、そのまま食べられるパイナップルからは、効率よく摂取できるのがうれしいですね。パイナップルに含まれているカリウムも、調理の過程で失われやすい成分のひとつです。パイナップルは、食物繊維も豊富です。そのほかにも、パイナップルの中で注目されている栄養成分である、病気や老化の原因となる活性酸素のはたらきを阻害する機能を持つマンガンというミネラル、お肉を柔らかくするなどたんぱく質を分解するはたらきを持つ、プロメラインという酵素など、さまざまな栄養素が含まれています。・パイナップルの栄養による効能栄養がぎゅっと凝縮されているパイナップル。そんなパイナップルの栄養には、さまざまな効能があります。まず疲労回復効果。パイナップルに豊富に含まれるビタミンB1には疲労回復効果があり、ビタミンCにはストレス解消効果があると言われています。パイナップルは、心身ともに疲れを癒してくれるフルーツですね。次に、女性にうれしい便秘解消効果や美肌効果。パイナップルには食物繊維がたっぷりと含まれており、便秘解消・美肌効果が得られます。また、ビタミンCは、リンゴやバナナなど、ほかの果物に比べても圧倒的に含有量が多く、シミやそばかすを予防したり、老化を防いだりと、美肌効果があります。また、パイナップルには、消化を助けるはたらきもあります。プロメラインというたんぱく質分解酵素が、消化を助け、胃の炎症を鎮めたり、腸内の有害物質を分解するなど、お腹の健康をサポートしてくれます。お肉を食べる際に、生のパイナップルを一緒に食べると、胃もたれを防いでくれるのでおすすめです。パイナップルには、病気を予防する効果もあります。パイナップルに含まれるカリウムは、体内の余分な塩分を排出し、血圧を下げる代表的な栄養素です。心臓筋肉機能を調節したり、むくみを予防したりもしてくれます。また、マンガンというミネラルは、病気や老化の原因となる活性酸素の動きを阻害し、活性酸素の害から体や細胞を守ってくれます。■栄養たっぷりのパイナップルの選び方意外と知られていないパイナップルの選び方。パイナップルは傷みやすいので、よく観察して買うことをおすすめします。また、しっかりと熟したものを食べないと消化不良を起こしたり、口の中が荒れたりしてしまうので注意が必要です。ここでは、パイナップルの選び方について詳しくご紹介します。・パイナップルの色や香りパイナップルを選ぶ際には、まず、色や香りに注目してみましょう。パイナップルは品種によって色も大きさもさまざまで、完熟していても表面は緑色のままの場合が多いフルーツです。見た目ではなかなか判断するのは難しいかもしれませんが、青々としすぎているものは、早獲りした未熟なパイナップルである可能性が高いので注意が必要です。全体的にみずみずしくはりのあるものを選んでみてください。葉の色が濃く、葉先までピンとしているものが新鮮で、おいしいパイナップルのしるしです。葉が枯れているのは、鮮度が落ちてしまっています。また、甘い、よい香りのするのもがいいでしょう。カットされているものを選ぶ場合は、身の色が濃く、つやつやとしているものがおすすめです。・パイナップルの形独特な形をしているパイナップル。表面のうろこ状のもの1つ1つは実で、パイナップルは、たくさんの小さな果実が集合したフルーツです。しかし、私たちが食べているのは、その実の部分ではなく、花の土台となっている花床とよばれる部分です。パイナップルを選ぶ際には、そんな花床の形にも注目です。全体的に丸みがあり、ふくよかな下ぶくれの形をしているものを選んでください。パイナップルは、果実の下の方が甘いので、下がふくれているもの選ぶ方が甘くておいしいものになっています。・パイナップルの重みパイナップル選びには、その重みにも注目です。ずっしりと重みのあるものがおいしいパイナップルです。重量感のあるものの方が、果汁が豊富で、味わいがよいとされています。また、パイナップルのおしりを見て、カビが生えてないか必ず確認するようにしてください。古くなると、おしりからカビが生えてきます。さらに、おしりを押してみて、やわらかくなりすぎているものも古いパイナップルですのでご注意ください。お尻の部分に、ほどよい弾力を感じる程度のパイナップルを選ぶといいでしょう。・売られている状態が『食べごろ』パイナップルは、買ったそのときが食べ頃です。その理由は、産地で十分に熟してから収穫されているからです。パイナップルは、置いておいても、追熟して糖度が上がることはありません。果肉が柔らかくなり傷みやすいので、購入したらすぐに食べることをおすすめします。パイナップルを購入後、しばらく置いておくと甘ったるくなったと感じる場合がありますが、それは糖度が上がったわけではなく、酸味が減ってしまったせいです。ぜひ、甘味と酸味のバランスのよい新鮮なパイナップルを楽しんでみてくださいね。・パイナップルはそのまま以外でもおいしいそのままでも十分においしいパイナップルですが、普段の料理にプラスすれば、いいアクセントになってくれます。カブやトマトとあえてマリネサラダにしたり、パイナップルの果汁をステーキやハンバーグソースに混ぜたり。ドレッシングにパイナップル果汁を加えたりするのも、フルーツ本来の甘味がプラスされておいしいですよ。パイナップルを加えるだけで、いつものおかずの味にメリハリがつき、南国風ではなやかな、一味違った食卓が完成します。パイナップルは、パーティー料理にもぴったりです。また、牛乳やヨーグルトと一緒にミキサーにかけたスムージーやシャーベット、ケーキなどのスイーツ作りにもおすすめです。パイナップルには、消化を助けるはたらきがあるので、食後のスイーツにもイチオシです。さまざまな方法でパイナップルを楽しんで、しっかり栄養もいただいてしまいましょう!パイナップルの栄養を損なわない切り方と保存方法難しそうに感じるパイナップルの切り方。コツをつかめば、意外と簡単に手間なく上手にカットできます。パイナップルは、あまり日持ちはしないフルーツですが、保存方法を工夫すると長く楽しむこともできますので、ぜひ気軽にお家でパイナップルを楽しんでみてください。・パイナップルの基本的な切り方パイナップルは、全体の45%しか食べられず、捨てる部分が多いフルーツです。まるごとひとつ買うのにはハードルが高いという方も多いかもしれません。しかし切り方は意外と簡単なので、思いきってチャレンジしてみてください。パイナップルの頭とお尻の両端を切り落とす縦に2等分、大きさによっては3~4当分するパイナップルを縦に持ち、皮と実の間に包丁を入れて、皮を切り落とす実を食べやすい大きさにカットするぜひ、まるごとひとつのパイナップルを購入して、切りたてのフレッシュなパイナップルを楽しんでみてくださいね!みずみずしいそのおいしさに、あっという間に食べきってしまいますよ。・パイナップルの保存は冷暗所か野菜室パイナップルは、基本的に産地で十分に熟してから出荷されるので、買ってきてすぐに食べるのがおすすめです。早く食べれば食べるほど新鮮でおいしいのですが、カットされていないパイナップルまるごとの場合、新聞紙などに包めば、冷暗所や冷蔵庫の野菜室で3~4日程度保存が可能です。あまり置いておき過ぎると、酸味がなくなり、甘ったるいだけのパイナップルになってしまいます。また、カビが生えやすく傷みやすいので、こまめにパイナップルの状態を確認しながら保存するようにしてくださいね。・パイナップルの長期保存には冷凍がおすすめパイナップルを1度にたくさん食べられない、長期保存したいという場合には、冷凍保存がおすすめです。1口大に切ったものを、保存袋に入れ、冷凍庫に保存しておくと、いつでも手軽に冷凍パイナップルを楽しめます。シャーベットのような食感で、これからの暑い季節にぴったりなデザートですね。大きめにパイナップルをカットし、竹串や割り箸でさしてアイスキャンデーみたいにしてしまうのもおすすめの食べ方です。冷凍パイナップルは、そのまま料理に使ったり、ヨーグルトや飲み物にいれたりしてもおいしくいただけます。生のままだとすぐに食べないといけないパイナップルですが、冷凍しておくと、長期間使える便利食材にもなります。■栄養たっぷりなパイナップルで食卓をはなやかに姿かたち、味わいに香り。そのすべてがはなやかで、南国気分を味わわせてくれるフルーツ、パイナップル。美容や健康にうれしい栄養素がたっぷりなのもうれしいですよね。そのまま食べるのはもちろんおいしいですが、料理やスイーツにも幅広く使える便利なフルーツです。切り方や調理の仕方も意外と手間なく簡単なので、ぜひお気軽にいつもの食卓にパイナップルをプラスしてみてください。パイナップルのはなやかな雰囲気で、いつもの食卓がぐっと特別感のあるものになること間違いなしですよ。
2020年08月06日株式会社ローソンストア100(東京都品川区)では、フルーツムースと3種の具材(みかん・パイン・ナタデココ)、オレンジホイップクリームが三層構造になった、甘酸っぱくて爽やかな夏のシュークリーム『ココっとフルーツシュー(税込149円)』を、2020年7月22日(水)に、全国のローソンストア100(店舗数:691店舗/2020年6月末現在)にて発売します。『ココっとフルーツシュー』(税込149円)■具入りシュー第4弾「ナタデココ」入りの甘酸っぱい夏シュー『ココっとフルーツシュー』は、夏をイメージした爽やかで甘酸っぱいシュークリームです。2020年3月に発売した「具入りシュー」の第1弾「ごろっとフルーツシュー」を夏仕様にリニューアルしています。柔らかなシュー生地の中は三層構造になっています。甘酸っぱいフルーツムースの上に、コリっとした独特の食感が癖になるナタデココ、爽やかな味わいのみかん・パインをトッピング、その上にオレンジホイップクリームを絞り仕上げました。■「具入りシュー」は全て手作業!「ナタデココ」を選んだ理由は?ローソンストア100では、オリジナルの「具入りシュークリーム」を販売しています。シューパフの上部をカットして、各具材を順番に詰めていく複雑な工程をすべて「人の手」によって、オートメーションならぬ「おててメーション」で実現しています。今回の「ココっとフルーツシュー」は、『ごろっとフルーツシュー』をアレンジして、夏らしいシュークリームを作りたいと考えた結果、フルーツとの相性が良く食感も楽しめる「ナタデココ」を選びました。さらにホイップクリームを「オレンジホイップクリーム」に変更することで、より夏らしく爽やかな味わいに仕上げています。ローソンストア100ならではの、手作り感あふれるシュークリームをぜひ、お楽しみください!<パッケージ画像>※記載の税込価格は軽減税率に準じます。イートイン利用時は標準税率(10%)が適用されます。※一部店舗では取り扱いがない場合がございます。※画像はすべてイメージです。※パッケージデザインは変更になる場合があります。※お近くのローソンストア100はこちらで検索ください。※商品に関するお客様からのお問い合わせ先0120-07-3963月曜~金曜(祝祭日除く)9:00-17:00ローソンストア100ホームページ企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年07月29日サンクトガーレンは、パイナップル風味のビール「パイナップルエール」を2020年4月23日(木)から9月末までの夏季限定で発売する。「パイナップルエール」は、ゴールデンパイン600kgを使用したフルーツビール。デルモンテの管理農園で栽培され、横浜の工場で手切りされたゴールデンパインを、果汁も香りも余すところなくふんだんに使用している。果実はビールが発酵する前の麦汁に投入。果実と麦汁の糖分を一緒に発酵させることで、泡までもジューシーなパイナップル風味のビールに仕上げている。さらに、2019年よりベースのビールをアメリカンペールエールから、ブリュットIPAにリニューアル。辛口のシャンパンから着想を得て作られた「ブリュットIPA」は、強いホップの香りと、ドライかつ軽やかな苦みが特徴。パイナップルと合わせることで、果実のジューシーさをより一層際立たせている。【詳細】サンクトガーレン「パイナップルエール」(発泡酒)販売期間:2020年4月23日(木)~9月末販売場所:日本橋高島屋、 小田急百貨店新宿店ハルクフード、オンラインショップほか※各百貨店は、短縮営業もしくは休業の場合あり。営業状況は百貨店公式ウェブサイトなどで確認を推奨。希望小売価格:460円+税内容量:330mlアルコール:5%※日本ではビールに果物を使用する場合、麦芽量の5%以内と決められている。このビールには麦芽量30%の果物を使用しているため発泡酒表記となるが、麦芽率は高いので税率はビールと同じ。【問い合わせ先】サンクトガーレンTEL:046-224-2317
2020年04月13日パイナップルやヨットモチーフのアイテムに、リゾートシーンでも着たいワンピースやサンダルなど、早くも夏が待ち遠しくなるアイテムが続々。今週の気になるモノと、最新ニュースをお届けします!本日の主役の座はいただき!パイナップルだらけの個性派ニット。毛糸を使って立体的に表現されたパイナップルモチーフがなんともキュート。もちろん、後ろ姿もパイナップル。周囲の視線を釘付けにすること間違いなし!¥5,446(ザラ/ザラ・ジャパン TEL:03・6415・8061)毎日のワードローブにプラスしたい、天然素材のトレンチコート。トレンチデザインをベースに、生地を贅沢に使ったビッグシルエット仕立て。青森のりんごで染色されたこだわりの一着。¥59,000(サンヨーコート/SANYO SHOKAI カスタマーサポート TEL:0120・340・460)古着のワンピースのような、レトロな雰囲気に一目ぼれ!大きさの異なる花柄を切り替えたデザインがポイント。袖のギャザーやゆったり広がるフレアシルエットなど、女子の理想が詰まったワンピース。¥29,000(カプレット/RHC ロンハーマン TEL:045・319・6700)夏らしいヨットモチーフが目を引くラタン素材のかごバッグ。薄型のフォルムで普段使いしやすいデザイン。今シーズンからハンドルをまとめるバンドがついて、機能性もUP!サボテンモチーフもあり。W23×H34×D10cm¥55,000(ラドロー/エストネーション TEL:0120・503・971)淡水パールのネックレスで顔まわりに華やかさを添えて。花びら型のパールが連なったデザインが魅力。1重にも2重にも着けることができるから、スタイリングに合わせて着け方をアレンジして。¥28,000(コンチー/ヴェルメイユ パーイエナ 青山店 TEL:03・6419・9086)※『anan』2020年4月8日号より。写真・多田 寛スタイリスト・木津明子文・瀬尾麻美(by anan編集部)
2020年04月06日コメダ珈琲店は、季節限定「シロノワール ジューシーパイン」を、全国店舗にて2020年4月8日(水)より発売する。「シロノワール ジューシーパイン」は、パイナップルの風味とココナッツの香りが広がる、トロピカルなシロノワール。パイナップル果汁の爽やかな香りとパイナップルダイスのジューシーな食感が楽しい1品だ。ほかほかのデニッシュパンに挟んだパイナップルクリームには、隠し味にクリームチーズを加えることで、コクをプラス。フルーティーな果肉入りパイナップルソースと、ふんわり香るココナッツパウダーが、爽やかな甘さを引き立てる。ひんやり冷たいソフトクリームとも相性抜群の、初夏にぴったりな仕上がりとなっている。シェアして楽しめる通常サイズと、デザートにぴったりのミニサイズを用意する。【詳細】コメダ珈琲店「シロノワール ジューシーパイン」販売期間:2020年4月8日(水)~2020年5月下旬(予定)販売店舗:全国のコメダ珈琲店※販売は一部店舗を除く。シロノワールジューシーパイン 750円~770円ミニサイズ 550円~570円※価格は店舗により異なる。※価格は全て税込。
2020年04月04日サニーヒルズ(SunnyHills)の月餅「サニーヒルズ パイナップルムーンケーキ」が、2020年9月1日(火)、サニーヒルズ 南青山店および自由が丘店ほかにて、数量限定で発売される。「サニーヒルズ パイナップルムーンケーキ」は、台湾では「団欒」の象徴として古くから親しまれてきた月餅に、パイナップルとカスタードを使ってアレンジをきかせた新感覚の月餅だ。しっとりとした生地の中には、太陽の恵みをたっぷり受けた完熟パイナップルのフィリングと、塩漬け卵黄をきかせたきめ細かなカスタードを詰め込んで、濃厚な味わいを楽しめる1品に。また、余計な添加物を一切使わないことで、厳選した素材の風味を引き立てている。甘さと塩気が絶妙に交ざりあう、深みのある味わいを楽しんでみてはいかがだろう。【詳細】サニーヒルズ パイナップルムーンケーキ〈数量限定〉発売日:2020年9月1日(火)発売場所:サニーヒルズ 南青山店・自由が丘店・オンラインショップ、期間限定ショップ価格:2個入(84g×2) 1,200円(税込)※布袋付き■期間限定ショップ・有楽町マルイ カレンダリウム2(東京都千代田区有楽町2-7-1)期間:9月1日(火)〜9月30日(水)・ルクア大阪(大阪府大阪市北区梅田3丁目1-3)期間:9月2日(水)〜9月27日(土)・あべのハルカス(大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目1-43)期間:9月9日(水)〜9月15日(火)・渋谷ヒカリエ(東京都渋谷区渋谷2丁目21-1)期間:9月17日(木)〜9月30日(水)■店舗情報・サニーヒルズ 南青山店(東京都港区南青山3-10-20)営業時間:11:00~19:00・サニーヒルズ 自由が丘店(東京都世田谷区奥沢5-23-15-101)営業時間:11:00~19:00(14:00~15:00はクローズ)【問い合わせ先】TEL:0120-916-226(11:00~19:00)
2019年10月28日フルーツビネガー×ハーブの新ドリンク飲料メーカーの株式会社サーフビバレッジより、沖縄県産のパイナップル酢とハーブのレモングラスをブレンドした「フルーツビネガーハーブドリンク」(500ml入り、オープン価格)が新登場。2019年9月9日(月)、コンビニエンスストアやスーパーマーケットなどで販売を開始した。美容や健康に良いとして広く知られているお酢。中でも果物の実や果汁をそのまま発酵させて作る果実酒「フルーツビネガー」は、やわらかい口当たりと優しい酸味が特徴的だ。お酢とハーブの力でリフレッシュ今回発売された「フルーツビネガーハーブドリンク」は、沖縄県産のパイナップルから作ったフルーツビネガーに、スッキリ上品な香りのハーブ・レモングラスをオリジナルブレンドしている。レモングラスの爽やかな香りが鼻を抜けるスッキリした後味で、ビネガードリンク初挑戦の人でも飲みやすい仕上がりだ。自然の恵みがギュッと濃縮されている。また低カロリーなので、ダイエット中の女性でも罪悪感無く楽しむことができる。希釈不要のストレートタイプなので、いつでも手軽に飲むことができるのも嬉しい。フルーツビネガーのまろやかな酸味と爽やかなハーブで、リフレッシュ効果も高い。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社サーフビバレッジのプレスリリース※製品サイト※販売サイト
2019年09月13日ホットケーキミックスといえば、ホットケーキを作るもの。ですが、実は手軽にいろいろなスイーツが作れる万能選手なんです。今回は、ホットケーキミックスを使った揚げスイーツのご紹介です。一口大に切ったパイナップルをホットケーキミックスで作った衣にくぐらせ、揚げたら完成。小さなお子さんでも食べやすい、ひとくちサイズのお手軽簡単スイーツです。シンプルな味わいなので、どんな方にも喜ばれそう。ちょっとした手土産にもなりますよ。ホットケーキミックスを使うため、失敗知らずなのも嬉しいところ。簡単で時間もかからず作れるため、ぜひ試してみてくださいね。■ひとくちパイナップルケーキ調理時間 15分 1人分 754 Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾<材料 2人分>パイナップル 1/2個<衣> ホットケーキミックス 100g 牛乳 80ml ココナッツロング 20g揚げ油 適量<作り方>1、パイナップルは芯を切り落とし、食べやすい大きさに切り、つま楊枝を刺す。2、<衣>の材料を混ぜ合わせ、(1)をくぐらせ、160℃に熱した揚げ油で色よく揚げ、油をきる。缶詰のパイナップルを使っても良さそうですね。
2019年07月15日お買い物部が〔ニトリ〕へ調査に行ったとき、一番に目に飛び込んできたのが、今回ご紹介する南国を思わせるようなトロピカルグッズ!夏の気分を盛り上げるグッズを使って、暑い夏もハッピーに乗り越えてみてはいかがでしょうか♡どんな飲み物もトロピカルに!《トロピカルボトルパイナップル》●価格:555円(税別)●耐熱温度:90℃●サイズ(約):直径10×高さ27cm●電子レンジ、食器洗浄器不可パイナップルの形がインパクト大なこちらのボトル。マゼンタからシアンにグラデーションしていくカラーがとってもおしゃれでかわいいですよね♪こんなにハッピーな見た目のボトルに入れたら、どんな飲み物でも一瞬で南国気分にしてくれそうです。上下で別れるようになっていて、繰り返し使えるストローつき。フタをつけなくても十分おしゃれです。フタは簡単に開け閉め可能ですが、傾けてみてもすぐに中身がこぼれることはなかったですよ♪お水が七色に輝く《MSタンブラーレインボー560mL》●価格:462円(税別)●耐熱温度:90℃●電子レンジ、食器洗浄器不可お次はこちらのタンブラー。底の部分がレインボーカラーになっていてとってもキレイです。光に当たるとキレイに反射するこちらのタンブラー、お水を入れるとよりキレイになるんです♪お水を入れて、横から見てみても先ほどとあまり変わりはありませんが……上からのぞいてみると、こんな風にお水全体が虹色に見えるんです!とってもキレイだから、いつもと同じ水でもなんだかおいしく感じてしまうかも♡容量は560mlの他に350mlの小さめサイズもあります。小さいサイズはこちらの記事をチェック!【ニトリ】話題のレインボータンブラーにいろんなドリンクを入れてみた♪トロピカル気分をさらに盛り上げる雑貨♪《コースターモンステラQ》●価格:各138円(税別)《マドラーパイナップル》●価格:138円(税別)そしてさらに南国気分をあげてくれるグッズを追加!モンステラの葉っぱの形をしたコースターと、クリアなパイナップルがついたマドラーです♪今回ご紹介しているグラスと合わせるのはもちろん、お手持ちのグラスと合わせるだけで手軽にトロピカルな雰囲気が演出できますよ。トロピカルグッズを使って夏をもっと楽しもう♪トロピカルカラーのグッズを使ったら、おうちにいながらリゾート気分になれそうですよね!見ているだけでハッピーになれそうなカラフルなグッズで、暑い夏も楽しく元気に乗り越えちゃいましょう♪
2019年07月10日疲れたときや自分へのご褒美にはやっぱり甘いものが欠かせませんよね。でも、お砂糖や脂肪分の多いものばかりだと、健康面が気になります。そんな時にぜひ作っていただきたい、フルーツたっぷりの贅沢ドリンクをご紹介します。ノンアルコールなので、夏休みに子供たちが大人数で集まった時にも分けやすく、カラフルで華やかな点もおすすめです!フルーツを変えれば何回でも楽しめるのも嬉しいですね。他にも、小さく切った寒天やナタデココなどをいれても楽しめそうです。アレンジメニューもぜひ挑戦してみて下さいね。■サマーフルーツサングリア調理時間 15分+冷やす時間レシピ制作:鎌倉 裕子<材料 4人分> スイカ 1/8個 メロン 1/4個 パイナップル 1/4個 桃 1個 ブドウ 12粒白ブドウのジュース(果汁100%) 500ml<下準備>・スイカ、メロン、パイナップル、桃は皮や芯、種を取り除いて食べやすい大きさに切り揃えておく。ブドウは房から外して洗っておく。ブドウの皮が気になれば取り除いてください。<作り方>1、ボウルや保存容器にフルーツを全て入れ、白ブドウのジュースを注いでラップや蓋をして1時間以上冷蔵庫で冷やす。コツ・ポイント フルーツの種類を変えたり量もお好みで加減してください。ジュースをシャーベット状に凍らせてデザートにしてみたり、子供用はジュース、大人用はお酒に変えてみたりしても美味しくいただけそうですね。
2019年07月10日東京ディズニーリゾート・パートナーホテル「浦安ブライトンホテル東京ベイ」では、7月1日(月)~8月31日(土)の62日間、生のパイナップルを丸ごと使用した夏リゾート気分満点のオリジナルカクテル「VIVA!! Pineapple(ビバ!!パイナップル)」を提供する。“映え”確実カクテルだ。この「VIVA!! Pineapple(ビバ!!パイナップル)」は、最上22階にあるメインバー「マートレット」にて提供をスタート。同店のサ-ビススタッフがパイナップルを専用の道具を使い、中身をくり抜いてカクテルを投入する器を1個ずつ作る。くり抜いた甘くてジューシーなパイナップルの果肉はミキサーにかけ、その全てをカクテルとして美味しくいただける品だ。カクテルのベースは、クセの少ないホワイトラムを使用している。パッションフルーツシロップで心地よい酸味と甘みをプラスして、パイナップルと相性のよいココナッツミルクをアクセントに加味。パイナップルの上部を、花などで華やかに飾り立て完成。フルーティーで飲みやすい味わいのカクテルに仕上がっているので、お酒の苦手なゲストにもおすすめだ。「カップルが写真を撮り合いながら楽しめる、インパクトのあるカクテルを開発したい」という想いから生まれたという、令和最初の夏を彩るオリジナルカクテル「VIVA!! Pineapple(ビバ!!パイナップル)」。夕暮れから夜へ金色に輝くマジックアワーの景色や、宝石を散りばめたようなきらめく東京ベイエリアの街並みを眺めながら常夏の1杯をオーダーしてみて。(text:cinemacafe.net)
2019年06月24日エスニック料理には欠かせない存在、ココナッツミルク。最近は、スーパーなどで簡単に手に入れることが多くなりました。今回は、そんなココナッツミルクを使ったアジアンテイスト漂うデザートのご紹介です。パイナップルとココナッツあんを生地で包んだスイーツ。色合いもとってもキュート。甘酸っぱいクコの実がアクセントになって、一口食べるだけで、トロピカルな香りがいっぱいに広がります。電子レンジで作れるお手軽スイーツは、暑い日でも気軽に作れるところが魅力。これからの季節におすすめの一品です。ぜひ試してみてくださいね。■ココナッツパイン大福調理時間 30分レシピ制作: 家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 4 個分>パイナップル(缶:輪切り) 1/2枚<ココナッツあん> 白こしあん 110g ココナッツミルクパウダー 大さじ1 ココナッツリキュール 小さじ2<生地> 白玉粉 60g シロップ(パイン缶) 130gココナッツファイン 大さじ4~5<飾り用> クコの実 4粒 ココナッツリキュール 小さじ2<下準備>・パイナップルは4等分に切る。クコの実はココナッツリキュールに30分浸して戻す。・耐熱容器に白玉粉を入れる。シロップを加えて10分おく。<作り方>1、<生地>を作る。白玉粉とシロップを、白玉粉の粒がなくなるまで混ぜる。電子レンジで1分加熱して、均一に混ぜる。さらに1分加熱して、しっかりと混ぜる。2、バットにココナッツファインの半量を広げて(1)をのせる。<生地>の上にもココナッツファインを広げる。15cmの正方形にのばしてカードで4等分に切る。3、<ココナッツあん>を作る。白こしあんを耐熱容器に広げる。電子レンジで1分加熱して、しっかりと混ぜる。粉ふきイモのようになるまで、さらに1~2分加熱する。4、ココナッツミルクパウダー、ココナッツリキュールを混ぜ合わせ、4等分する。キッチンペーパーに<ココナッツあん>をのせて、パイナップルを包む。5、(2)に(4)をのせて包む。閉じ目を下にして、クコの実を飾る。コツ・ポイント・電子レンジは600Wを使用しています。杏仁豆腐などの飾りでよく見るクコの実は、中国では古くから薬膳、漢方に使われているスーパーフード。美肌効果が期待できるといわれています。あまり馴染みのない食材かもしれませんが、ぜひ取り入れていきたいですね。※ココナッツリキュールの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2019年06月12日「カフェ ラ・ボエム」と「ラ・ボエム クアリタ」では、夏季限定「レモンとパイナップルのボンボンパフェ」を2019年6月10日(月)より販売する。「カフェ ラ・ボエム」の「いちごのボンボンパフェ」は、甘酸っぱい苺の味わいを惜しみなく楽しめるだけでなく、その迫力あるビジュアルから、人気を博してきたメニュー。2019年夏、その人気メニューと並んで登場する「レモンとパイナップルのボンボンパフェ」は、フレッシュなパイナップルと輪切りレモンを贅沢に積み上げた一品だ。カップの中には、ヨーグルトとパイナップルの甘酸っぱい2種のシェイクと、はちみつレモンジュレをイン。日差しが照り付ける暑い日を、クールダウンしてくれる爽やかな味わいに仕上げている。【詳細】レモンとパイナップルのボンボンパフェ販売期間:2019年6月10日(月)~※仕入れ状況により予告なく終了となる場合あり。取り扱い:クアリタ 渋谷、世田谷、新宿御苑、自由が丘、白金、北青山、表参道、お台場※銀座、G-Zone銀座、麻布十番、桜新町、元町中華街では取り扱いなし。価格:1,200円+税
2019年06月02日ジョンマスターオーガニック(john masters organics)のリップクリーム「リップカーム」のパイナップルフレーバーが日本初上陸。2019年5月16日(木)より数量限定で発売される。とろけるような塗り心地で潤いキープジョンマスターオーガニックの「リップカーム」は、ブランドを代表するアイコンアイテム。ミツロウや植物油を配合しているため、体温で“とろけるように”するすると伸び広がるのが魅力。唇に潤いを与え、ふっくら柔らかなリップへと導いてくれる。ハワイでしかゲットできない限定フレーバーが日本に「リップカーム」のパイナップルフレーバーは、これまでハワイ・アラモアナ店限定で発売されていたもの。ジューシーなパイナップルの香りが特徴だ。「リップカーム」を唇に纏うだけで南国気分が楽しめるかも。パッケージには、パイナップルのモチーフとイエローのラインが配されたポップな仕上がりとなっている。【詳細】ジョンマスターオーガニック「リップカーム(パイナップル)」4g 1,500円+税発売日:2019年5月16日(木)数量限定発売取り扱い店舗:ジョンマスターオーガニック直営店及び、オンラインストアほか【問い合わせ先】ジョンマスターオーガニックTEL:0120-207-217
2019年05月12日神奈川県厚木市の老舗地ビール蔵・サンクトガーレンによる"ゴールデンパイン"を使用したフルーツビール「パイナップルエール」がリニューアル。2019年4月25日(木)から9月末までの夏季限定で発売される。毎年夏季限定で発売され、人気を集める「パイナップルエール」。1回の仕込みで使用する約600kgのゴールデンパインは、デルモンテの管理農園で栽培され、横浜の工場で手切りされたもの。手切りすることにより、果汁も香りもロスの無い果実を、ビールに使用することができる。パインを投入するのは発酵する前の麦汁(ばくじゅう)。果実と麦汁の糖分を共に発酵させることで、泡までパイナップル風味を感じるビールを実現した。2019年はベースとなるビールを、これまでのアメリカンペールエールから、ブリュットアイピーエー(Brut IPA)に変更。ブリュットアイピーエーは辛口のシャンパンに着想を得た新しいビアスタイルで、強いホップフレーバーでありながら、苦味も軽やかなのが特徴だ。これまでのふくよかなコクのあるスタイルから、ドライなスタイルへとリニューアルすることで、パイナップルのジューシーさをより一層引き立てた逸品に仕上げた。【詳細】パイナップルエール(発泡酒)販売期間:2019年4月25日(木)~9月末販売場所:京王百貨店新宿店、横浜タカシマヤ、オンラインショップほか希望小売価格:460円+税内容量:330mlアルコール:5%※日本ではビールに果物を使用する場合、麦芽量の5%以内と決められている。このビールには麦芽量30%の果物を使用しているため発泡酒表記となるが、麦芽率は高いので税率はビールと同じ。【問い合わせ先】サンクトガーレンTEL:046-224-2317
2019年04月21日台湾発のパイナップルケーキ専門店「サニーヒルズ(SunnyHills)」の「りんごケーキ」が、日本限定の定番商品として再び登場。2018年11月1日(木)よりサニーヒルズ南青山店、自由が丘店、オンラインショップ、デパート期間限定店にて発売される。「りんごケーキ」の目玉となるのは、軽く口当たりのよいほろほろクッキー生地に詰まったりんごのフィリング。果実本来の風味をいかしたフィリングを作り出すため、東北各地を回り色々な種類のりんごで試作を重ねた。たどり着いたのは、青森県弘前地方産の紅玉りんご。冬は厳しく寒く夏は穏やかな大地で育った果実は、さっぱりとした甘酸っぱさとうっとりとするような香りを備えている。また、秋の大きな昼夜の温暖差によりぎゅっと実が締まり、歯ごたえのある食感もポイントだ。この紅玉りんごの特徴を余すことなく生かしたフィリングを求めて、2年間の年月をかけパティシエと協力し独自の製法を開発。りんごの繊細な風味や、食感のよい歯ごたえは残しつつ、化学添加物や香料などは一切加えない安心のフィリングを完成させた。クッキー生地には、フランスの発酵バター、日本製小麦粉、新鮮なブランド卵を厳選。すっきりとした風味のクッキーは、甘酸っぱいりんごの風味を引き立ててくれる。店頭では、紅玉紅茶50gとセットにした「紅玉紅茶セット」に加え、看板商品のパイナップルケーキと一緒にした「ケーキセット」も発売される。【詳細】サニーヒルズ日本限定メニュー「りんごケーキ」発売日:2018年11月1日(木)取り扱い店舗:・サニーヒルズ南青山店住所:東京都港区南青山3-10-20・自由が丘店住所:東京都世田谷区奥沢5丁目23-15-101・オンラインショップ■催事情報・大丸東京店1階特設会場(MVPスイーツ)住所:東京都千代田区丸の内1-9-1期間:11月1日(木)~6日(火)・有楽町マルイ1階イベントスペース(カレンダリウム)住所:東京都千代田区有楽町2-7-1期間:11月2日(金)~21日(水)<メニュー例>・ケーキセット(パイナップルケーキ5個、りんごケーキ5個)3,200円(税込)・紅玉紅茶セット(りんごケーキ10個、紅玉紅茶50g)5,700円(税込)
2018年10月22日日本の食文化にはあまりなじみのなかったココナッツ。話題になったココナッツオイルやココナッツシュガーをきっかけに、私たちにとってより身近な食材となりました。ココナッツミルクもそのひとつです。まるで南国のような暑さが続く毎日には、トロピカルなドリンクを作って楽しみましょう。生のパイナップルをたっぷり使って贅沢に!暑いからこそ、簡単にできあがることが嬉しいですね。■ココナッツパインドリンク調理時間 5分 カロリー 93 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4 人分>ココナッツミルク 400mlパイナップル(生) 1/2個ハチミツ 大さじ2氷 3~4個ミントの葉 適量<下準備>・パイナップルは縦4つのくし切りにし、飾り用のパイナップルを切り分け、残りは皮から果肉を切り分け、大きめのひとくち大に切る。<作り方>1、ミントの葉以外の材料をミキサーでかくはんし、グラスに注ぎ分ける。飾り用のパイナップル、ミントの葉を飾る。このレシピで、日本で南国気分を味わっちゃいましょう!
2018年08月07日エンポリオ アルマーニ カフェの大人気メニュー「季節のパフェ」、6作目となる8月のパフェとして、パイナップルとパッションフルーツが主役の「真夏のトロピカルパフェ!」が登場。8月1日から31日までエンポリオ アルマーニ カフェ青山で販売される。「真夏のトロピカルパフェ! 」(税込1,800円 / カフェセット 税込2,300円)パフェのトップ部分、まるで大きなお花を飾り付けたように見えるのは、パリパリとした食感が楽しめるドライパイナップル。サイドにはバジルの香りを移ろわせたメレンゲを添え、フレッシュなパイナップルの爽やかな酸味とともに、暑い季節にぴったりの清涼感をお届け。パフェを食べ進めていくと中から現れるのはジャスミンティーのジェラートとナタデココ。そしてボトム部分には南国ムードたっぷりの酸味あるパッションフルーツソースが敷かれている。異なる食感やフレーバーが次々と現れることで最後まで決して飽きずに楽しめるパフェに仕上がっている。このパフェでひと時の南国リゾート気分を味わってみては。【店舗情報】エンポリオ アルマーニ カフェ住所:東京都港区北青山3-6-1オーク表参道1F営業時間:11:00〜20:00定休日:不定休
2018年08月06日たくさんある語呂合わせで〇〇の日。中でもパイナップルには、2つの記念日があるって知っていましたか?そのひとつは、8月17日=8(パ)、1(イ)、7(ナ)ップルの日。そしてもうひとつが、8月1日=8+1……そう、パインの日です!今回は、おいしくて見映えのするパインを使ったおすすめのレシピをご紹介します☆お気に入りの器で作りたい「パイナップルとミルクの二層ゼリー」おしゃれなカフェで出てきそうな見た目がかわいい♡缶詰のパイナップルとミルクを使った爽やかなゼリーです。SNS映えの秘訣は、お気に入りの器をカッティングボードに乗せてサーブすること。なめらかな口当たりでお子さまのおやつにもおすすめです。フルーツ缶を使ってぷるるん爽やか♡【パイナップルとミルクの二層ゼリー】フルーツジュースを凍らせるだけ☆ひんやりカクテル風ドリンク簡単なのにおしゃれなカクテル風ドリンクです。凍らせたパイナップルジュースとオレンジジュースをグラスに入れ、ガムシロップと炭酸水を注ぐだけ!ホームパーティーのウェルカムドリンクとしてのおもてなしや、できあがった氷を保冷容器に入れて持ち運べばちょっとした差し入れとしても喜ばれそう☆大人も子どももみんなで乾杯!可愛くてオシャレなノンアルコールカクテルの作り方パイナップル入りのフルーツサンドで気分も華やか♡お店で売っているとついつい目を惹かれる、フルーツサンド♡おうちで作れば好きなフルーツだけを詰め込めちゃいます。もちろんパイナップルとも相性バッチリ!ピクニックシーンはもちろん、あえてお弁当箱に詰めたものをそのまま食卓に並べてもカジュアルでかわいいですよ。お弁当にカラフルなフルーツサンドはいかがですか?インパクト抜群!焼きパインでリゾート感を満喫夏のレジャーといえば定番なのがBBQ。いつもとはちょっと違ったメニューを楽しみたいときには、焼きパインがおすすめです!まるごとのパイナップルを、切って→串に刺して→焼くだけで完成。簡単調理で見た目のインパクトもリゾート感も増し増しに♡簡単♡甘さ引き立つ『焼きパイン』レシピ。おいしくないパインに当たったら?せっかく買ったフルーツがあまりおいしくなかった……なんてちょっと悔しい経験、フルーツ好きなら一度はありますよね。そんなとき、あきらめずにひと手間加えて調理すると意外においしくいただけることも♪捨ててしまう前にぜひチャレンジしてみてください。香りに惹かれて買うも美味しくなかったパインを美味しく「美味しくないパインの処理」まとめおいしくて見映えのする、パイナップルを使ったレシピをご紹介しました。ホームパーティーやBBQなどでは、おしゃれだったりひと工夫あるメニューが出てくると盛り上がりますよね♪お好みのレシピを取り入れて、パインの日を満喫してみては?
2018年08月01日常夏の楽園、ハワイにはおいしい料理がいっぱいです。そこで今回は、日本の夏にもぴったり、今すぐ作りたくなるハワイらしいレシピをご紹介します。豚肉と相性抜群のパイナップルを使ったポークハワイアン。パイナップルと豚肉とバターソースが織りなす絶品料理です。お肉が柔らかく仕上がるのは、豚肉の筋を切る下ごしらえをしっかりやってこそ!メインディッシュが15分という短時間で出来上がるため、忙しい日にも大助かりしそうですよ。リゾート気分をおうちにいながら楽しめる今回のメニュー。ぜひ、作ってみてくださいね。■ポークハワイアン調理時間 15分 1人 339Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>豚肉(トンカツ用) 2枚 塩コショウ 少々パイナップル(輪切り) 2枚サヤインゲン 2本 塩 少々<調味料> バター 10g しょうゆ 大さじ1 塩コショウ 少々 コーンスターチ 小さじ1 白ワイン 大さじ3サラダ油 小さじ2<下準備>・豚肉はすりこ木で軽くたたいてのばし、脂身と赤身の境目に4~5カ所切り込みを入れて筋を切り、両面に塩コショウを振る。・サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、縦半分に切る。・<調味料>のコーンスターチは白ワインと合わせておく。<作り方>1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を盛り付けた時に上になる側から、おいしそうな焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して裏面も同様に焼き、器に盛る。2、パイナップルは両面焼き色がつくまで焼き、(1)の豚肉にのせる。3、フライパンに<調味料>の材料を加え、ひと煮たちしたら(2)にかけ、サヤインゲンを添える。お肉のサイズにもよりますが、3~4センチ間隔で4~5か所切り込みを入れましょう。切り過ぎると、切り口から旨みが出てしまうので注意してくださいね!
2018年07月31日ジャン-シャルル・ロシュー(JEAN-CHARLES ROCHOUX)から“パイナップル”の「フルーツタブレット」が2018年7月21日(土)より登場。毎週土曜日30個限定で、ジャン-シャルル・ロシュー 東京にて発売される。ジャン-シャルル・ロシューの「フルーツタブレット」は、生のフルーツを使ったチョコレート タブレット。パリ本店でも人気のスイーツは、2018年1月の日本展開以来、注目を集めてきた商品だ。これまでイチゴ、キウイフルーツと展開してきたが、2018年7月21日(土)より、生のフルーツをパイナップルに変更。ジューシーなパイナップルを求めて、石垣島などの限られた場所で今しか収穫できない貴重な沖縄産のピーチパインなど、国産のパイナップルにこだわった。選んだのは、通常よりえぐみが少なくジューシーな生のパイナップル。キャラメリゼしたのち、ラムでフランベして、ラムの豊かな香りを纏わせた。パイナップルの甘酸っぱい香りは、ノワールショコラのキリッとした香りと相性抜群。数量限定商品なので、気になる人は早めにチェックを。【詳細】ジャン−シャルル・ロシュー「フルーツタブレットパイナップル」3,300円+税~発売日:2018年7月21日(土)※毎週土曜日30個限定販売店舗:ジャン−シャルル・ロシュー 東京住所:東京都港区南青山5丁目12-3 NOIRビル1FTEL:03-6805-0854営業時間:11:00~19:00定休日:不定休
2018年07月23日カフェコムサは「沖縄県石垣島産パイナップルのケーキ」を、2018年7月17日(火)より2週間限定で販売する。「沖縄県石垣島産パイナップルのケーキ」は、沖縄の太陽の恵みをたっぷり浴びて育ったパイナップルの中でも、最高品質といわれる"ハワイ種"を使用した贅沢なケーキだ。爽やかなフロマージュブランのタルトに、自家製ココナッツムースとこぼれ落ちそうなほどたっぷりとのせられたハワイ種パイナップル。濃厚な甘さとジューシーな果汁のハワイ種とココナッツムースのハーモニーが、この季節にしか味わえないプレミアムな一品となっている。パイナップルは産地からカフェコムサ各店に直送されるので、フレッシュな味わいを楽しめる。【詳細】カフェコムサ期間限定「沖縄県石垣島産パイナップルのケーキ」販売期間:2018年7月17日(火)より2週間限定販売店舗:カフェコムサ31店舗※店舗により価格、デザインが異なる。※台風などの影響により商品を届けられない可能性あり
2018年07月16日ケイト・スペード ニューヨーク(kate spade new york)より、フラミンゴやパイナップルをモチーフにした、2018年サマーコレクションの新作アイテムが登場。夏のカリフォルニアの、リラックスした休日から着想を得た「バイ ザ プール(by the pool)」シリーズより、ピンクフラミンゴやパイナップルカクテルをイメージした、アイキャッチなアイテムを展開する。ピンクフラミンゴタイムレスなケイト・スペード ニューヨークのバッグ「サム(sam)」が、トロピカルな仕様に変身。大胆に全面にピンクフラミンゴを表現したモデルは、ハンドル部分がフラミンゴの首になっている。バッグのベースは淡いピンクにカラーリングし、フラミンゴの鮮やかな色彩とグラデーションを描く。パームツリーとともに、フラミンゴをアップリケした「スモール サム」も登場。きらびやかなゴールドにカラフルなレザーパーツやビジューが映え、華やかな雰囲気を演出する。「サム」ならではの、奥行きのあるマチと、ジッパーポケットを配した仕切りによる使いやすさも嬉しいポイントだ。よりリゾート感に溢れるバケツタイプのバッグ「ピッパ(PIPPA)」もピンクフラミンゴでチャーミングに。3羽の立体的なピンクフラミンゴをあしらい、羽は3色のフリンジを重ねて華やかに仕上げている。また、内側は巾着のようになっており、セキュリティ面にも配慮した形になっている。パイナップルまるでパイナップルそのもののようなバッグ「バイ ザ プール 3D パイナップル」は、夏のリゾートウェアのアクセントにぴったりな一品。丁寧なレザー使いと、ゴールドスタッズの装飾で、愛らしい表情に仕上げている。中を開くと、パイナップルの果実を思わせる、イエローのライニングが施されている。その他、ビジューでパイナップルを表現したiPhoneケースや、バッグを夏らしく彩るキーチェーンも発売される。詳細ケイト・スペード ニューヨーク「バイ ザ プール」発売時期:2018年5月下旬■アイテム例・バイ ザ プール フラミンゴ サム 58,320円(税込)・バイ ザ プール フラミンゴ シーン スモール サム52,920円(税込)・バイ ザ プール フラミンゴ ピッパ 52,920円(税込)・バイ ザ プール 3D パイナップル 64,800円(税込)【問い合わせ先】ケイト・スペード ジャパンTEL:050-5578-9152(平日10:00~18:00)
2018年06月01日