シンガポール発ティラミス専門店「ティラミスヒーロー」と台湾発パイナップルケーキ専門店「サニーヒルズ」が渋谷ヒカリエフードステージB2Fに、2018年5月24日(木)から期間限定で登場する。「サニーヒルズ」「サニーヒルズ」は、台湾発のスイーツブランド。2013年に日本初出店し、2018年4月には東京・自由が丘にテイクアウト専門の2号店をオープンさせた。店の自慢はパイナップルケーキ。無農薬で育てた甘くみずみずしいパイナップルを煮詰めてジャムにし、フランス・エシレ産の発酵バターを使ったクッキー生地で包み焼き上げた。中からは、ざくざくとした繊維を感じられる甘酸っぱいパイナップルジャムが顔を出し、香り豊かなクッキーとのハーモニーを楽しめる。添加物は一切使用していないので、素材そのもののおいしさを体感できるのが魅力だ。「ティラミスヒーロー」「ティラミスヒーロー」は、シンガポール生まれのティラミス専門店。ティラミスは、可愛い瓶に入った状態で販売され、そのキュートなビジュアルから美食大国シンガポールで高い注目を集めている。一番人気は「ママヒーロー」。香り高いエスプレッソと上質なリキュールを使用した、大人の味わいのティラミスだ。【詳細】■「サニーヒルズ」開催期間:2018年5月24日(木)~30日(木)・パイナップルケーキ 5個入り 1,501円(税込)■「ティラミスヒーロー」開催期間:2018年5月24日(木)~6月6日(水)会場:渋谷ヒカリエフードステージB2F住所:東京都渋谷区渋谷2丁目21-1
2018年05月12日台湾発のパイナップルケーキ専門店「サニーヒルズ(SunnyHills)」が、南青山店に続く国内2号店を、2018年4月27日(金)に東京・自由が丘にオープンする。看板メニューの「パイナップルケーキ」は、太陽の光をたっぷりと浴びて育った甘く瑞々しいパイナップルのジャムを、フランス・エシレ産発酵バターや日本製小麦粉を使った生地で包んで焼き上げた、こだわりの一品。台湾では地元客だけではなく、各国から訪れる観光客にも人気の定番スイーツとなっている。5月2日(水)からは、期間限定の「りんごケーキ」を南青山店に先行して発売。青森県産の紅玉がゴロゴロと入ったケーキは、林檎そのものの酸味と甘みが魅力の日本限定商品。「パイナップルケーキ」同様に化学保存料や添加物は使用しておらず、子供から大人まで安心して食べられる。また、初夏からは、ほんのりと甘い味わいが特徴の台湾産茶葉「紅玉紅茶」や、ドライフルーツを合わせたフルーツティーの提供も開始予定。店内併設のティースタンドで注文後に1杯ずつ淹れるため、いつでも紅茶本来の香り高い味わいが楽しめる。【店舗情報】「サニーヒルズ(SunnyHills)」自由が丘店 ※テイクアウト専門オープン日:2018年4月27日(金)住所:東京都世田谷区奥沢5丁目23-15-101TEL:0120-916-226営業時間:11:00〜19:00 無休(年末年始を除く)
2018年04月07日お中元でもらうことの多いパイナップル。せっかくいただいたのに、切り方がわからなくて困ってしまった経験はありませんか。今回はそんなお悩みを解決するべく、パイナップルの切り方を紹介します。切りたてのパイナップルは新鮮で美味しいものです。この機会に切り方をマスターしましょう。夏といえばフルーツが美味しい季節。スイカやメロンを始め、夏の終わりころには梨・ぶどうなども出始めます。そんな夏のフルーツですがパイナップルもその代表格の1つです。夏というのはお中元を送ったり、貰ったりする季節であることからパイナップルを頂くケースも少なくはありません。しかしパイナップルは、剥いたり切ったりするのが非常に面倒くさい部類のフルーツ。食べごろも見た目で判断しにくいことから、持て余してしまうことも多いのではないでしょうか?そこで今回はその考えを払拭するために、パイナップルの食べごろの見分け方から、剥き方、切り方を紹介していきたいと思います。■目次1.パイナップルの食べごろの見分け方2.パイナップルを切る前に3.パイナップルを切ってみたまとめ1.パイナップルの食べごろの見分け方パイナップルはメロンや桃、バナナなどのように何日か置いて食べたからといって、熟して美味しくなるフルーツではありません。店頭に並んでいる時点で食べごろがきているのです。購入した瞬間から鮮度は落ちていくと考えておきましょう。そのことから店頭で購入する時点で、なるべく良いパイナップルを選択するのが美味しいパイナップルを食べられるか否かの大事なポイントになります。まず1つ目に注目しておきたいのが、おしり側の側面。ここが膨らんでいるパイナップルは甘いものが多いです。2つ目のポイントは、葉っぱが上向きで緑が鮮やかなものを選びましょう。緑が鮮やかなパイナップルは全体に栄養が行き届いているので、甘みも強いのです。3つ目はおしりにカビが生えていないか否かです。パイナップルのおしりはカビやすいので、鮮度をここで見極めることができます。カビが生えていなかったらニオイを確かめましょう。おしりからパイナップルの良い香りがしたら、食べごろがきているパイナップルです。パイナップルを貰ったり、購入したけどなかなか食べる暇がないという方は、新聞紙で包み、暗く風通しの良い場所か冷蔵庫の野菜室に、葉っぱが下に来るように保存しておきましょう。パイナップルはおしりの部分に甘みが集中するため、おしりを上向き(葉っぱは下)にすることによって甘みを分散させることができます。3~4日程度しか持たないため、パイナップルが手元にある場合、早急に食べることをオススメします。2. パイナップルを切る前にまず、パイナップルの実の部分と葉っぱを切り離します。一見、この作業は難しそうと思われがちですが、実は簡単な作業なのです。実と葉っぱを持ち、雑巾を絞る要領で互いを絞りましょう。するとあっという間に実と葉っぱが切り離されます。3. パイナップルを切ってみたでは実と葉っぱが切り離されたので、パイナップルを切っていきましょう。まずはパイナップルの両端を切り落とします。次に真ん中に包丁を入れ真っ二つにします。続いてもう一度両方を真っ二つにしましょう。(4分割)続いてまたまた真っ二つ。(8分割)計8分割に別れるので、その一つひとつの先端の芯を包丁でカットしましょう。後は実と皮の間に包丁を入れ身と皮を切り離し、一口大にカットしていきます。パイナップルは量がとても多いので、一度に全部食べろと言われても厳しいと思います。その場合はタッパーなどに入れて冷凍しておけば一ヶ月ぐらいは持ちますし、シャーベットとしても美味しく頂けますよ。何よりこの暑い時期にウイスキーや酎ハイに氷代わりとして、入れて飲むのもオススメです。まとめ見た目で面倒くさそうと敬遠しがちなパイナップルですが、意外に簡単に食べられることが分かってもらえたと思います。まずは美味しいパイナップルか否かを見極めることが大事になります。見極めた後も早急に食さないと鮮度はあっという間に落ちてしまいます。パイナップルは量も多いので冷凍するなどして上手に食べましょう。
2017年09月16日アイボリッシュ全店で、パイナップルを器にしたフレンチトースト「パイン・ザ・ロック」を2017年7月19日(水)から発売する。半割メロンを使った「メロン・ザ・ロック」に続く「パイン・ザ・ロック」は、半割のパイナップルを器にした夏らしいメニュー。アイボリッシュ自慢のフレンチトーストとジューシーなパイナップル・バナナをたっぷりと詰め込み、キラキラのジュレとココナツソース、パイナップルとパッションフルーツのソースをトッピングした。さらに上から、パイナップル味のアイスを添えて。どこに食べてもジューシーなパイナップルの味と香りが楽しめる、贅沢なスイーツ。友人や家族を誘って、ぜひこの限定サマースイーツを味わってみて。【詳細】アイボリッシュ「パイン・ザ・ロック」1,800円+税発売日:2017年7月19日(水)<期間限定発売>取扱店舗:・アイボリッシュ福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2丁目1番地44号・アイボリッシュ渋谷住所:東京都渋谷区宇田川町 3-3 B1・アイボリッシュ海老名住所:神奈川県海老名市扇町13番地1号ららぽーと海老名内2階
2017年07月21日焼きたてチーズタルト専門店パブロ ミニ(PABLO mini)より、「パブロ ミニ ”ドライパイナップル”」が新登場。2017年7月1日(土)から8月31日(月)までの期間限定で販売される。「パブロ ミニ」はパブロのチーズタルトのおいしさそのままに、食べやすい手のひらサイズになったシリーズ。人気の当シリーズから、暑くなるこれからの季節にぴったりのジューシーな”ドライパイナップル”が登場する。こんがりと焼き上げたチーズタルトに甘酸っぱくて爽やかなパイナップルソースが重ねられ、表面にはドライパイナップルの果肉がたっぷり。ひと口かじると口の中でパイナップルの甘く濃い香りがジュワッと広がる、トロピカルな美味しさのチーズタルトだ。【詳細】パブロ ミニ ”ドライパイナップル”販売期間:2017年7月1日(土)~8月31日(月)価格:300円(税込)販売店舗:・パブロ ミニ専門店テイクアウトのみ秋葉原店/北千住マルイ 食遊館1階店/イオンモール長久手店/ホワイティうめだ店/アリオ八尾店/イオンモールりんくう泉南店 / ゆめタウン広島店/イオンモール大和郡山店/ゆめタウン高松店/アミュプラザおおいた店・パブロカフェカフェメニュー&テイクアウト※販売期間2017年7月1日(土)~7月31日(月)表参道店1階/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/金沢もりの里店/(福島県)郡山駅前店/イオンモール新潟南店/梅田HEP FIVE店/心斎橋オーパきれい館店/神戸元町店/姫路店
2017年06月25日クリスピー・クリーム・ドーナツから、ハワイをテーマにした夏限定ドリンク「ジェリーin ソーダ ハワイアン パイナップル」「ジェリーin ソーダ ストロベリー レモネード」が登場。クリスピー・クリーム・ドーナツ全店において、2017年7月5日(水)から9月12日(火)まで発売予定だ。レモン・パイナップル・マンゴーなど、夏にぴったりなフルーツを使用したドリンクが勢ぞろいする。「ジェリーin ソーダ ハワイアン パイナップル」は、レモン果汁入りジェリーが口の中で踊る、爽やかな甘さのパイナップルソーダ。オレンジの果皮の香りを持つブルーキュラソーシロップが加えてあり、ストローで混ぜるとハワイの海のようなエメラルドグリーン色に変わる一品だ。「ジェリーin ソーダ ストロベリー レモネード」は、爽やかな酸味のレモネードソーダ。レモン果汁入りジェリーにストロベリーの果肉入りソースを加えることで、ほんのり甘さをプラスした。さらに、人気のフローズンシリーズに加わる新フレーバー「クリスピー フローズン マンゴー」も登場。ほどよい甘みと酸味を持つアルフォンソマンゴーのピューレを使用しており、フレッシュなマンゴーの美味しさが味わえる、爽やかな味わいのフローズンドリンクとなっている。【詳細】新作夏ドリンク■ジェリーinソーダ ハワイアン パイナップル販売期間:2017年7月5日(水)〜9月12日(火)価格:Sサイズ 380円、Tサイズ 430円■ジェリーinソーダ ハワイアン パイナップル販売期間:2017年7月5日(水)〜9月12日(火)価格:Sサイズ 380円、Tサイズ 430円■クリスピー フローズン マンゴー販売期間:2017年7月5日(水)~通年販売 価格:440円※価格は税込取り扱い:クリスピー・クリーム・ドーナツ全店※非販売店:ジェイアール名古屋タカシマヤ店、JR川崎駅構内店、新大阪駅店、なんばCITY本館北店、東急プラザ蒲田店、Mercedes me Tokyo HANEDA、シャポー市川店、ディアモール大阪店、その他、イベント・催事店舗。【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン株式会社 お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2017年06月24日フランフラン(Francfranc)から夏を盛り上げるビーチアイテムが登場。海辺でのレジャーをより楽しませてくれるフランフランのビーチアイテム。中でも、注目はフォトジェニックな「ビッグフロート(浮き輪)」だ。夏のフルーツ・パイナップルを象った「パイナップル フロート」は、直径180cmのビッグサイズ。ぷかぷか浮いて遊ぶもよし、友人と手に取り合って記念写真を撮影するもよし。海辺でみんなの視線を集めること間違いなしの、キュートな仕上がりだ。同じパイナップルでも”便利グッズ”として登場しているものもある。「パイナップル クーラー」は、ドリンクを冷たい状態でキープしてくれる優れもの。蓋を開けると中に、たくさんのドリンクを収納できる。また、水に浮かぶドリンクホルダー「ビバレッジボート バード」や大容量ポーチ「エテ ポーチ」など、可愛い動物たちをモチーフにしたグッズも店頭へ。海やプールへ行く前に、フランフランでかわいいアイテムを見つけてみて。【アイテム詳細】フランフランビーチアイテム※発売中。取扱店舗:フランフラン全国の店舗、フランフランオンラインショップ・パイナップル フロート 4,104円・ビバレッジボート バード(3個セット) 1,706円・パイナップル クーラー 4,104円・エテ ポーチ 500円 【問い合わせ先】お客様相談室TEL:0120-500-924(9:00~18:00土日祝日休み)
2017年06月23日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)から、「パイナップル」を贅沢に使用した新メニューが登場。2017年7月1日(土)より国内全店舗で期間限定販売される。夏はパイナップルが美味しい季節。登場する新メニューには、ボリュームたっぷりのハンバーグから冷たいスイーツまで4種類が揃う。「パインフライドライス&ハンバーグステーキ」は、パイナップルの器に入ったハワイアンフライドライスと、トマトベースのソースを絡ませたビーフ100%ハンバーグを味わえる一皿。また、同じくジューシーハンバーグを使用した「パイナップルバーガー」は、肉のうま味とパイナップルの酸味、そして濃厚なBBQソースが絡まる逸品だ。スイーツでは、大好評のかき氷「レインボーシェイブアイス」に続く第2弾として「パイン・シェイブアイス」が新登場。パイナップルのシロップをかけたかき氷に、ピューレとフレッシュパイナップルを添えたさっぱりとした風味は夏にぴったり。そして、エッグスンシングスの代名詞でもあるパンケーキからは、ココナッツとフレッシュパイナップルを入れて焼き上げた「パインココ・パンケーキ」がラインナップするほか、新作シーズナルドリンクとして夏限定の「アイススムージ―」もラインナップ。トロピカルなムードを届けてくれる。【詳細】エッグスンシングス「In Summer」 メニュー発売期間:2017年7月1日(土)~取扱店舗:国内全店舗メニュー:パインフライドライス&ハンバーグステーキ 1,380円+税パイン・シェイブアイス 600円+税パイナップルバーガー 1,280円+税パインココ・パンケーキ 1,500円+税■アイススムージ―種類:アサイーバナナスムージー、キウイミントスムージー、マンゴーパインスムージー販売期間:7月1日(土)~8月31日(木)価格:650円+税取扱店舗:国内全店舗
2017年06月16日台湾発のパイナップルケーキ専門店「サニーヒルズ(SunnyHills)」が、2017年5月15日(月)から6月4日(日)まで、有楽町マルイ1階のカレンダリウムに期間限定ストアをオープンする。「サニーヒルズ」のパイナップルケーキは、太陽の光をたっぷりと浴びて育った甘くみずみずしいパイナップルの繊維たっぷりのジャムを、フランス・エシレ産発酵バターや日本製小麦粉を使ったこだわりの生地で包んで焼き上げた、こだわりの台湾スイーツだ。今回の期間限定ショップでは、数量限定で台湾版のパイナップルケーキ5個入りも販売される。パイナップルの甘味と芳醇なバターの香りが楽しめる日本版ケーキと、台湾原種のパイナップル特有のワイルドな甘酸っぱさがより際立つ台湾版ケーキ。この機会にぜひ、2つの味の違いをぜひ食べ比べてみては。【店舗情報】パイナップルケーキ専門店「サニーヒルズ」期間限定ストア期間:2017年5月15日(月)〜6月4日(日)場所:有楽町マルイ 1階 カレンダリウム
2017年05月16日台湾発の新食感かき氷専門店「アイスモンスター(ICE MONSTER)」から、夏限定フレーバー「パイナップルかき氷」が登場。2017年4月29日(土・祝)から8月末まで、グランフロント大阪限定で提供される。グランフロント大阪でしか食べられない期間限定フーレーバー「パイナップルかき氷」は、濃厚なパイナップルのアイスに、ジューシーなパイナップルの果肉とパンナコッタをトッピングした、夏らしい爽やかでフルーティなフレーバー。アイスモンスターの特別な製法でつくられたパイナップルアイスは、芳醇な甘い香りと酸味が口の中を爽やかに潤しながらも、その独特の絹のように柔らかな舌触りでとろけるようにスッと消えてゆく。トッピングした甘酸っぱい果汁たっぷりのパイナップルと、パンナコッタのミルキーでマイルドなコクが絶妙なバランス。バカンスを思わせる甘く爽やかな風味で夏の気分を満喫できる。暑い日にショッピングで歩き回った喉を潤すのにもぴったりなフレバーだ。また、グランフロント大阪店では、2017年4月29日(土・祝)から5月7日(日)まで、店内にスタンディングコーナーを設置。普段はボリューミーなサイズ感のかき氷が、より気軽に食べられるカップで提供されるので、様々なフレーバーを試してみてはいかがだろうか。さらに、同日から京都にて期間限定ストアもオープン。会場では、マンゴーやいちごなど、アイスモンスターの人気フレーバーが楽しめる。【詳細】パイナップルかき氷展開期間:2017年4月29日(土・祝)〜8月末 ※なくなり次第終了提供店舗:アイスモンスター グランフロント大阪住所:大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 ショップ&レストラン 南館7F価格:1,550円(税込)■スタンディングコーナー期間:2017年4月29日(土・祝)〜5月7日(日)開催場所:アイスモンスター グランフロント大阪■アイスモンスター 限定ショップ期間:2017年4月29日(土・祝)〜5月7日(日)会場:京都市下京区四条寺町 FUJII DAIMARU営業時間:10:30〜20:00 (L.O. 19:30)提供メニュー:マンゴーかき氷 1,200円、イチゴかき氷 1,100円※テイクアウトカップでの提供。
2017年04月27日「パイナップルはおもてなしのフルーツだ」とどこかで聞いたことがある。調べてみると確かにそうで、古くからブラジルなどの国でパーティー会場の入り口には、歓迎、友情、おもてなしの象徴として「パイナップルを丸々置いて飾っておく」という風習があったようだ。(参照元:learn2grow)一方、ハワイでは「王位のフルーツ」とも称されるパイナップルだが、2017年になって今度は全世界の動物を救う「神的なフルーツ」へ昇格しようとしているのだとか。
2017年03月24日ドルチェ&ガッバーナ(Dolce&Gabbana)が2月、2017春夏コレクションのランウェイに登場した“パイナップルモチーフ”の新作レザーグッズを発売する。その昔ヨーロッパで入手困難だった時代があったことから、富の象徴、歓迎、おもてなしを象徴するものとして広まっていた“パイナップルモチーフ”。今回は、そんなラッキーモチーフとして知られるパイナップルをあしらったレザーグッズを展開する。レザー小物では、カードケース(2万1,000円)、iPhone7カバー(1万7,000円)、ロング ウォレット(7万7,000円)などを展開。バッグでは、トートバッグとバックパックの2型を用意した。
2017年01月15日夏のフルーツのひとつ「パイナップル」を使った、トロピカルムード溢れるドリンクをご紹介!パイナップルの甘酸っぱさがバニラアイスと絶妙にマッチし、クリーミーなのに後味はさっぱりと爽やか、暑い日にぴったりのシェイクです。自宅で南国気分を味わえるドリンクを手づくりすれば、子どもはもちろん、大人にもきっと喜ばれるはず。■パイナップルシェイク調理時間 30分 レシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分>パイナップル(輪切り:缶) 2枚缶詰のシロップ(パイナップル) 大さじ2バニラアイス 200~250gプレーンヨーグルト 100mlミントの葉(あれば) 少々 <作り方>1、パイナップル缶詰め輪切りは8等分に切って容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。2、1、パイナップル缶汁、バニラアイス、プレーンヨーグルトをミキサーにかけて攪拌し、グラスに注ぐ。あったらミントの葉を飾る。パイナップルシェイクは朝食時に飲むのもおすすめです。朝は、体にとって老廃物を排泄する時間。パイナップルは消化酵素が多いので、消化吸収に使われる体内の酵素を節約でき、消化器官が排泄に専念できるようになります。さらにパイナップルにはビタミン・ミネラル・食物繊維を多く含んでいるため、腸内環境を整え、デトックス効果を期待することもできます。パイナップル、アイスクリームの分量はお好みに調節して、自分好みの味をみつけてもいいですね。
2016年08月20日ザクロエキスを新配合株式会社鈴木ハーブ研究所では、ムダ毛の発毛を抑制する『パイナップル豆乳ローション』にザクロエキスを新たに配合。パッケージもリニューアルし、6月10日(金)より新発売を開始した。『パイナップル豆乳ローション』『パイナップル豆乳ローション』は、シリーズ累計販売321万本。ムダ毛ケア対策に定評のあるローションだ。発売12年目にして、6回目を数える今回のリニューアルでは、よりムダ毛ケアに効果的なザクロエキスを、新配合。イソフラボンとザクロエキスの組み合わせによって、これまでよりも高い効果が期待できる。ザクロエキスの秘密ザクロは、昔から「女性の果実」と呼ばれるほど健康や美容に効果があるといわれる果実だ。美白・美肌効果はもちろん、ストレス解消や動脈硬化・高血圧の予防などにも有効だ。ザクロエキスの持つ、ムダ毛の成長を抑制する働きにより、高い効果を実現した。従来の商品では効果が実感できなかった人にも期待が持てる一品となっている。『パイナップル豆乳ローション』は、100mlで2,700円(税込み)。電話・FAX・インターネットなどで注文を受け付けている。(画像はプレスリリースより)【参考】※抑毛ローションにザクロエキスを新配合!あの『パイナップル豆乳シリーズ』がパッケージも新たに、さらに進化して6月10日(金)リニューアル発売!
2016年06月13日神奈川県厚木市の老舗地ビール蔵・サンクトガーレンから、ゴールデンパインを使用したフルーツビール「パイナップルエール」が今年も登場。2018年4月25日(水)から9月末までの期間限定で販売される。デルモンテの管理農園で栽培され、横浜の工場で手切りされたパイナップルを、1回の仕込み(小瓶換算6000本分)に約600Kg使用。果実はビールが発酵する前の麦汁(ばくじゅう)に投入しており、果実と麦汁を一緒に発酵させることで、泡までほんのり甘いパイナップル風味を実現した。【商品情報】サンクトガーレン「パイナップルエール」(発泡酒)販売期間:2018年4月25日(水)〜9月末まで価格:429円+税販売場所:一部百貨店お酒売場他、サンクトガーレン オンラインショップ※日本の酒税法ではビールに麦芽量の5%まで果物の使用が認められているが、同商品は30%を使用しているため"発泡酒"表記となる。麦芽率は高いため税率はビールと同じ。【問い合わせ先】サンクトガーレンTEL:046-224-2317
2016年04月15日柿安本店の和菓子業態「柿安 口福堂」はこのほど、「トロピカル冷やしパイナップル大福」のテスト販売を約40店舗で開始した。8月1日から、店舗を拡大して販売する予定となる。○「夏に食べたい和菓子」をコンセプトに開発同商品は、人気のフルーツ大福シリーズの新商品として、「夏に食べたい和菓子」をコンセプトに開発。水ようかんや葛まんじゅうといった、ひんやりスイーツが恋しくなる暑い夏に向けた、"冷やしておいしい大福"となる。甘酸っぱいパイナップルの果肉をパイナップル風味の餡と餅で包み込んだ。まるでパイナップルのミニチュアのようなかわいらしい見た目に仕上げた、遊び心いっぱいの商品になっているという。餅の松かさ模様はココアで表現し、羊羹で再現した特徴的な葉の部分である冠芽(かんが)を乗せるなど、店頭で最終仕上げを行う同店だからこそできるこだわりを実現した。まずは7月18日から「柿安 口福堂」約40店舗でテスト販売を開始。8月1日からは店舗を拡大し、販売する。試験販売期間価格は、1個180円(税込)。
2015年07月25日江崎グリコはこのほど、「プリッツ」ブランドから、「ラーブ味」「麻婆豆腐味」「パイナップル味」「メープル味」を数量限定で発売した。○世界で人気の個性的な4つの味が集結「ラーブ」はタイ家庭料理のひとつ。肉を使ったサラダのような料理で、スパイスが効いている。同商品では、魚醤パウダーを使用し、隠し味にライム、ミントの風味を効かせて仕上げた。「麻婆豆腐」は日本人に馴染み深い四川料理の定番。同商品は、特有の「花椒」の痺れるような辛さがやみつきになり、噛むほどに肉の旨みとピリリとした味わいが楽しめるとのこと。いずれも内容量は55g。オープン価格で、希望小売価格は108円(税別)となる。「パイナップル味」は、代表的な品種である「スムース・カイエン」の果汁パウダーを使用したフルーティーな味わいが特徴となる。「メープル味」は、カナダ名産のメープルシロップを生地に練り込んだ。さらに、上からクリームを塗り2層仕立てに焼き上げることで、メープルのコク深い甘さが楽しめる味に仕上げた。いずれも内容量は40g。オープン価格で、希望小売価格は108円(税別)となる。
2015年07月22日B-R サーティワン アイスクリームは8月1日~9月末の期間限定で、8月のフレーバー「パイナップルチーズケーキ」を発売する。○濃厚チーズケーキにさわやかなパイナップルがアクセント"チーズケーキ"は、同店の多くのフレーバーの中でも、特に人気が高いフレーバー。定番の「ストロベリーチーズケーキ」をはじめ、これまでも様々なチーズケーキフレーバーが好評を得てきたという。同商品は、この夏チーズケーキフレーバーに新たに加わる、日本オリジナル開発のフレーバー。チーズケーキキューブが入った濃厚なチーズケーキアイスクリームにパイナップルリボンをミックス。小さく刻んだ果肉が入ってとてもジューシーで、甘酸っぱいさわやかな仕上がりになっているとのこと。販売期間は、8月1日~9月末を予定。価格は、シングル・レギュラーサイズが330円(税込)~。店舗によって価格が異なる。
2015年07月10日森永乳業は15日、「ピノ」シリーズより、「ピノ シーズンアソート」を期間限定で発売する。○「ピノ」初の、「パイナップル」「ぶどう」が登場「ピノ」は、1976年に発売した、チョコとアイスが口の中で絶妙に溶け合う、ひとくちタイプのアイス。中でも1992年に仲間入りしたアソートタイプは、3つの味わいを分け合って食べられると好評を得ているという。同商品は毎年、夏と冬に発売している期間限定商品となる。今回はこの夏だけのおいしさとして、おなじみの定番「バニラ」(10粒)に加え、「パイナップル」(7粒)と、「ぶどう」(7粒)の3種類を詰め合わせた。「パイナップル」は、パイナップル果汁を使用したパイナップルアイスを、ミルクチョコでコーティング。「ぶどう」は、ぶどう果汁を使用したぶどうアイスを、ぶどうチョコでコーティングした。「パイナップル」「ぶどう」は、「ピノ」史上初のフレーバーで、同商品でしか体験できない味わいだという。内容量10ml×24粒で、希望小売価格は500円(税別)。8月末頃までの期間限定となる。
2015年06月14日原宿のハワイアンカフェ「CAFEBANYAN(カフェバニヤン)」は24日より、同店手作りの「パイナップルバター」の販売をスタートした。○良質のバターに、本物のパイナップルを混ぜ込んだ「パイナップルバター」は、同店でパンケーキやフレンチトーストをオーダーした際に付いてくるバター。良質のバターに本物のパイナップルを混ぜ込んでおり、ほのかに甘くパイナップルの味がする。約半年を要し開発された同商品は、とてもバターとは思えないほどの軽い口当たりと爽やかなパイナップルの風味が好評で、「お土産に持って帰りたい」などの声が寄せられていたとのこと。また、他にはどこにも販売されていないということ、同店で手作りをしているということもあり、以前からユーザーからの「持ち帰り需要」は強かったという。一つひとつ手作りのため1日に販売できる個数は限られており、今回は「1日限定7個」のみの販売。価格は2,000円(税別)。パンケーキやフレンチトースト、普通のパンにつけるだけでなく、ケーキやクッキーのアクセントとして添えるのもオススメとのこと。同店の所在地は、東京都渋谷区神宮前5-12-14 D-ASSET神宮前B1。
2014年09月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!8月17日はパイナップルの日! 相性の良い豚肉と炒め物に。美肌効果抜群のアボカド豆腐を添えて。 ・豚肉とパイナップルの炒め物 豚ヒレ肉とパイナップルを炒めた、フルーティーでジューシーな炒め物です。 ・ヒヨコ豆のチリ炒め 炒めたヒヨコ豆とソーセージをチリパウダーで炒めた、洋風な一品。パンとも相性抜群です。 ・アボカド豆腐 裏ごしをした絹ごし豆腐とアボカドに粉寒天を入れて冷やし固めた、新しい食感の一品。 ・オーブンでフレンチトースト オーブンで作るフレンチトーストは外はカリッと、中はもちもちとした食感! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月17日