フランス・パリ発のベーカリー「ゴントランシェリエ」が2021年7月10日(土)、ラ・ポルト青山に店舗をオープンする。「ゴントランシェリエ」が再び日本へ、東京・青山にオープン「ゴントランシェリエ」は、アジア、北米、中東などで約60店舗を展開するベーカリー。日本では、過去2012年から2017年において出店しており、今回は再上陸となる。ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)や、アラン・デュカスがプロデュースするフレンチレストラン&カフェ「ブノワ(BENOIT)」が出店するラ・ポルト青山が再出店場所として選ばれた。今回の日本再上陸に際して、日本独自の食材やレシピによる新たなメニューを用意。以前日本で展開していた際にもファンの多かった定番商品のクロワッサンも店頭に並ぶ。さらに充実のパティスリーも同店の魅力となっており、パン・パティスリーの種類は約80~100に及ぶ。パンやパティスリーは、創業者であるゴントランの少年期から現代フレンチに至るまで、多彩なインスピレーションのもと、オリジナル配合の小麦粉やノルマンディー産バターなど厳選された最高品質の食材のみを用いて作られている。テイクアウト&イートインを用意テイクアウトはもちろんのこと、1階にはテラス席、2階にはカフェを完備しているので、焼きたてのパンをイートインで楽しむことも可能。ドリンクやライトミール、スイーツも用意している。なお、朝は7:30からの営業予定なので、朝食として利用するのもおすすめだ。【詳細】ゴントランシェリエ東京青山店オープン日:2021年7月10日(土)住所:東京都渋谷区神宮前5丁目-51-8 ラ・ポルト青山 1階・2階アクセス:東京メトロ銀座線・半蔵門線「表参道駅」徒歩4分
2021年05月01日絵本『はらぺこあおむし』の世界初コラボレーションベーカリーショップが、2021年4月27日(火)より、東京・埼玉のベーカリーズキッチンオハナ(Bakerys Kicthen ohana)5店舗にオープン。世界初『はらぺこあおむし』コラボベーカリーエリック・カールによる『はらぺこあおむし』は、65カ国語に翻訳され、世界中のファンに愛されている人気絵本。今回はベーカリーズキッチンオハナ5店舗とコラボレーションし、『はらぺこあおむし』の色鮮やかな世界を表現したパンやパンケーキ、ドリンクなどを販売する。“カラフル”サンドイッチやメロンパン「はらぺこあおむしサンド」は、コロンと丸いフォルムとカラフルなビジュアルが目を惹くパンに、さまざまな具材を詰め込んだプチパンバーガーサンド。ビーツ&バナナのバンズには自家製タマゴサラダを、ほうれん草&洋梨のパンにはハムとチーズを挟んでいる。「カラフルクリームメロンパン」は、自家製カスタードを菓子生地で包み、色鮮やかなクッキー生地をかぶせて焼き上げたもの。メロンだけでなく、ラズベリー、マンゴー、ブルーベリーといったフレーバーを楽しむことができる。有明ガーデン店 、本庄本店限定の「はらぺこあおむしパンケーキ」は、「はらぺこあおむし」を連想させるビジュアルのスフレパンケーキ。ラズベリーゼリーで「はらぺこあおむし」のフェイスを表現した。プレートには、オレンジやキウイ、リンゴなどのフルーツも贅沢にトッピング。マグカップやトートバッグなど限定グッズもフード類だけでなく、ここでしか手に入れることのできない限定グッズも要チェック。『はらぺこあおむし』のイラストとベーカリーズキッチンオハナのロゴが入ったトートバッグ、マグカップ、缶バッジなどが並ぶ。【詳細】『はらぺこあおむし』コラボレーションベーカリーオープン日:2021年4月27日(火)展開店舗:ベーカリーズキッチン オハナ 有明ガーデン店(東京都江東区有明2-1-8 有明ガーデン1F)、本庄本店(埼玉県本庄市早稲田の杜4-2-30)、月島店(東京都中央区月島3-28-5 司ビル1階)、ウィラ大井店(東京都品川区勝島1-6-16 ウィラ大井 文化堂ウィラ大井店内)、道の駅はなぞの店(埼玉県深谷市小前田458-1 2F)メニュー例:・はらぺこあおむしサンド 486円・カラフルクリームメロンパン 270円・はらぺこあおむしパンケーキ 1,430円※有明ガーデン店 、本庄本店限定グッズ例:・ohana×はらぺこあおむしマグカップ 1,320円※価格はすべて税込。
2021年04月29日三ツ星ミルク専門店「ベイクアンドミルク(BAKE&MILK)」の新メニュー「マリトッツォ」「ソフトクリーム」が、2021年4月8日(木)より発売となります。三ツ星ミルク専門店のこだわりパン&スイーツベイクアンドミルクは、“食品界のミシュランガイド”とも言われるSuperior Taste Awardで最高ランクの三ツ星を受賞した熊本県阿部牧場の牛乳「ASO MILK」を使用したメニューを展開するブランド。牛乳のおいしさを活かした食パンやクリームパン、さらにチーズケーキやプリンなどのスイーツなどをこれまで提案してきています。サクサクメロンパン×贅沢クリームの「マリトッツォ」新メニューとして、牛乳を使った「マリトッツォ」と「ソフトクリーム」を発売。「マリトッツォ」は、いま話題のイタリアンスイーツで、シンプルな丸いパンでたっぷりのクリームをサンドしたボリューム満点のメニューです。ベイクアンドミルクでは、牛乳「ASO MILK」を使用したミルククリームを贅沢にサンド。パンは、ふんわりもちっとした食感のブリオッシュ生地をベースにしたサクサクのメロンパンを使用しています。濃厚ミルキーな「ソフトクリーム」一方、「ソフトクリーム」は、牛乳「ASO MILK」を存分に使用した高級感あふれる味わい。濃厚かつミルキーな牛乳のうまみを活かすため、極限まで砂糖を抑えています。【詳細】三ツ星ミルク専門店「ベイクアンドミルク」新メニュー発売日:2021年4月8日(木)・ASO MILK マリトッツォ 430円(税込)・ASO MILK ソフトクリーム 480円(税込)取り扱い店舗:・ベイクアンドミルク 梅田店住所:大阪市北区芝田1-7-2 かっぱ横丁 ファクトリーカフェ内営業時間:11:00~24:00(商品売り切れ次第終了)・ベイクアンドミルク 天王寺店住所:大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1 あべのキューズモール 4階 ジャンブーカ内営業時間:11:00~20:00(商品売り切れ次第終了)※営業時間が変更となる場合あり。
2021年04月27日コエ(koé)が手掛ける東京・渋谷のホテル コエ トーキョー(hotel koe tokyo)内にある「ホテル コエ ベーカリー(bakery)」は、人気絵本「パンどろぼう」とコラボレーションしたパンを2021年4月28日(水)から5月16日(日)まで販売する。絵本「パンどろぼう」のイラストを再現したコラボパン「パンどろぼう」は、パンを愛しすぎるお茶目で憎めないキャラクター“パンどろぼう”が主人公のユーモア溢れる人気絵本。今回のコラボレーションでは、「パンどろぼう」と「パンどろぼうvsにせパンどろぼう」に登場するキュートなパンのイラストを再現したメニューを展開する。“レーズンたっぷり”ぶどうパン中でも注目は、2作目の「パンどろぼうvsにせパンどろぼう」に登場する“ぶどうパン”を再現した「パンどろぼうのぶどう食パン」だ。マスカルポーネ、生クリーム、国産小麦を使用した生地に、2種類のレーズンをたっぷりと練り込んで焼き上げた。自家製カスタード入り“しろくまパン”チョコレートで鼻や目を表現したチャーミングな「しろくまパン」もラインナップ。ふわふわな生地の中に自家製カスタードクリームを忍ばせた、おやつ感覚で楽しめそうな甘いパンだ。オーガニック砂糖をトッピングした“かめパン”その他、もっちりとした生地にオーガニックの砂糖をトッピングして焼き上げた「かめパン」や、イベリコ豚のベーコンやチーズを使った「ベーコンエピ」なども店頭に並ぶ。パンどろぼうが“潜む”エコバッグなどコラボグッズもさらに、同期間中はコラボレーショングッズも販売。陳列パンの中に“潜む”パンどろぼうのイラストをプリントしたエコバッグや、「パンどろぼう」に登場するパンのイラストをデザインしたマグカップなど、ファンにはたまらない愛らしいグッズが揃う。【詳細】ホテル コエ ベーカリー×絵本「パンどろぼう」販売期間:2021年4月28日(水)~5月16日(日)販売場所:ホテル コエ ベーカリー住所:東京都渋谷区宇田川町3番7号「ホテル コエ トーキョー」1階「コエ ロビー」内販売時間:7:30~20:00メニュー例:・パンどろぼうのぶどう食パン 454円(税込)・しろくまパン 292円(税込)・ベーコンエピ 324円(税込)・かめパン 292円(税込)※毎日売り切れ次第終了。なお、焼き上がり時間はパンの種類により異なる。焼き上がり時間は「パンどろぼうのぶどう食パン」は12:30頃、それ以外のパンは9:00頃の予定。グッズ例:・エコバッグ(29cm×36cm) 2,200円(税込)・マグカップ(直径8cm×H9.2cm) 1,650円(税込)※数量限定。なくなり次第販売終了
2021年04月25日生クリーム専門店ミルク横浜店は、「ミルクベーカリー」のパイコロネやクリームパンといった新商品を、2021年4月16日(金)より順次発売する。新商品の「生クリーム専門店のパイコロネ」は、サクサク食感のパイ生地で作ったコロネ。食感を引き立てるために生地を香ばしくキャラメリゼし、中には生クリームカスタードを詰め込んだ。ワンハンドで食べやすいのも魅力だ。オリジナルブレンドの濃厚生クリームを楽しめる「北海道産生クリームのクリームパン」も新登場。北海道根釧地区の濃厚純生クリームとカスタード、2つの味わいが絶妙に調和したクリームがたっぷりと詰まっている。パン生地をしっとり柔らかく仕上げることで、より一層生クリームの味わいを際立たせている。新商品に加え、店頭では生ブルーチーズケーキ「青」やマリトッツォなどの既存商品も取り揃える。【詳細】「ミルクベーカリー」展開店舗:生クリーム専門店ミルク横浜店住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-2 東急スクエア1 B1F 横浜スパゲティ内TEL:045-307-3533営業時間:11:00~21:00 ※状況により20:00閉店の場合あり■新商品・生クリーム専門店のパイコロネ 380円(税込)発売日:2021年4月16日(金)・北海道生クリームのクリームパン 380円(税込)発売日:2021年4月23日(金)■その他 販売商品・生ブルーチーズケーキ「青」・生ブルーチーズケーキ「濃い青」・生ブルーチーズケーキ「青と濃い青食べ比べ」・マリトッツォ・マリトッツォストロベリー・厚切りバターメロンパン3種
2021年04月19日書籍『しあわせパンの旅 関西 中国・四国』が、2021年4月14日(水)に全国の主要書店で販売される。西日本のパンを巡るガイドブック『しあわせパンの旅 関西 中国・四国』は、関西・中国・四国の115の美味しいベーカリーを一冊にまとめた、‟西日本のパンを巡るガイドブック”。各店自慢のパンメニューはもちろんのこと、京阪神からの日帰り‟パン旅”プランなど、本書と一緒に西日本へ旅したくなる‟パン好き”必見の一冊に仕上げているのが特徴だ。西日本の魅力と共に、パン屋を紹介例えば、巻頭特集<おいしいと出会う しあわせパンの旅>では、淡路島の海の近くに佇むパン屋、琵琶湖近くの町の丸い食パン専門店、広島県世羅の花畑の高原で小麦から作るベーカリーなど、お出掛けプランと共に、パンがさらにおいしくなる西日本各地の魅力のシチュエーションも紹介。専門店やキャラパン特集などさらにサンドイッチや、コッペパンといった<専門店>や、見た目にも可愛らしい<キャラパン>にフィーチャーしたページをはじめ、おとぎ話に出てきそうな‟森の中”のパン屋特集など、あらゆる角度から西日本のパン屋の魅力にフォーカスしている。パンにぴったり!厳選オリーブオイル&ジャムの紹介もそのほか、香川県小豆島のオリーブオイル、岡山県のジャム&バター、広島県三次のチーズなど、パンのお供にぴったりな各地域厳選の一品もピックアップ。読み応えたっぷりの全96ページで登場する。【詳細】書籍『しあわせパンの旅 関西 中国・四国』AB判、本体96頁 1,100円(税込)発売日:2021年4月14日(水)取扱店舗:全国の主要書店出版社:株式会社 昭文社
2021年04月08日東京・原宿のベーカリー「ザ リトル ベーカリー トウキョウ(The Little BAKERY Tokyo)」がリニューアルオープン。「ザ リトル ベーカリー トウキョウ」とは「ザ リトル ベーカリー トウキョウ」は、人気バーガーショップ「ザ グレート バーガー」をはじめとする飲食店を都内で展開するLDFSが手掛ける、原宿のベーカリーショップ。北海道産小麦と天然酵母を使用した、毎日店内で焼き上げるバラエティ豊かなパンや焼き菓子などを販売しています。イートインスペースを増設し移転リニューアルそんな「ザ リトル ベーカリー トウキョウ」が移転リニューアル。テイクアウトメインだった店舗にイートインスペースを増設し、ベーカリーカフェとして新しく生まれ変わります。店内ではこれまで販売してきたパンや焼き菓子約30種類に加え、朝食、ブランチ、ランチタイムに気軽に楽しめるイートインメニューを展開。ヴィーガンのアボカドトーストや自家製グラノーラ、自家製ブリオッシュトーストを使ったサンドイッチ、ペパロニスライスをのせたニューヨークピザなどを用意。おすすめ新登場イートインメニュー■クラシックアボカドトースト「クラシックアボカドトースト」は、全粒粉とライ麦粉を配合したカントリーブレッドに、メキシコ産キーライムを絞ったフレッシュアボカドをトッピング。栄養豊富なアボカドをたっぷりと使用したボリューム満点のトーストは、忙しい朝にも嬉しい一品です。■アップルゴルゴンゾーラチェダーチーズサンドイッチゴルゴンゾーラとリンゴの抜群のハーモニーを楽しめる「アップルゴルゴンゾーラチェダーチーズサンドイッチ」もおすすめ。ブリオッシュトーストに、煮詰めたリンゴ、グリルベーコン、ゴルゴンゾーラとチェダーチーズを豪快に挟んでおり、アルコールとも相性が良いです。人気パンも必見また、これまでも「ザ リトル ベーカリー トウキョウ」で人気を博していた「あんバターボール」や「北海道よつ葉バタークロワッサン」「北海道ブリオッシュ食パン」といったパンも要チェック。併せて販売する、系列の人気ドーナツショップ「グッド タウン ドーナツ(GOOD TOWN DOUGHNUTS)」のドーナツも見逃せません。【詳細】ザ リトル ベーカリー トウキョウ 移転リニューアルオープン日:2021年3月22日(月)営業時間:9:00~19:00住所:東京都渋谷区神宮前6-13-6 カモスビル1階席数:全34席TEL:03-6450-5707<メニュー例>・イートインメニュークラシックアボカドトースト 1,250円+税、自家製メープルグラノーラ 1,350円+税、NYピザ(ペパロニスライス) 1,000円+税、クラシックハムエッグチェダーチーズサンドイッチ 1,500円+税、アップルゴルゴンゾーラチェダーチーズサンドイッチ 1,450円+税・パン&ベイクドグッズあんバターボール 420円+税、北海道よつ葉バタークロワッサン 260円+税、放し飼い卵のカスタードプリン 550円+税、北海道産ブリオッシュ食パン 1本 580円+税/1/2本 320円+税
2021年04月06日大阪・梅田のファクトリーカフェが、“行列ができるパン屋”「ルート271(Route271)」とコラボレーション。2021年4月末まで「パンとワインと前菜と」をファクトリーカフェにて開催する。“行列ができる”人気パン屋の「惣菜パン」“行列ができるパン屋”として注目を集める「ルート271」は、「京都ル・プチメック 御池」など有名店で修業を重ねたシェフ船井高志が手掛ける話題店。「ルート271」の中でも、惣菜パンは“他店とは異なる”趣向を凝らしたメニューが多いと人気だ。ワインを楽しむ“パン飲み”そんな「ルート271」とファクトリーカフェがコラボレーションし、“ワインと合う”約10種のパンメニューを展開。パンをおつまみにワインを楽しむ“パン飲み”を提案する。注目は、イタリア料理の技法を採り入れた「惣菜パン」だ。極粗挽き肉で作った厚切りパテを大胆に挟んだ「パテドカンパーニュサンド」や、フォアグラのステーキをのせた「フォアグラタルティーヌ」、北海道産のウニとバター、パンのみで仕上げた「ウニパン」などがラインナップ。「生ソーセージとアリゴ」は、とろ~り伸びるチーズがたまらない一品。チーズフォンデュの上には、肉汁溢れるソーセージをのせてボリューム満点に仕上げた。また、マスカルポーネチーズとゴルゴンゾーラに、甘いハチミツを組み合わせた“チーズ好きにはたまらない”「ゴルゴンゾーラ ドルチェ」も登場。ワインと合うパン、前菜が他にも多数揃うので、ぜひ足を運んでみて。【詳細】「パンとワインと前菜と」期間:~2021年4月末場所:ファクトリーカフェ住所:大阪市北区芝田1-7-2 かっぱ横丁内TEL:06-6374-7677<メニュー例>・パテドカンパーニュサンド 638円・ゴルゴンゾーラ ドルチェ 748円・フォアグラタルティーヌ 638円・ウニパン 858円・生ソーセージとアリゴ 858円
2021年04月05日生クリーム専門店「ミルク」が手掛けるベーカリー「ミルクベーカリー」の新作が、横浜に登場。2021年3月19日(金)より順次、みなとみらい東急スクエア内「横浜スパゲティ&カフェ」にて発売されます。話題の「ミルクベーカリー」が横浜に!2021年3月に大阪でデビューした「ミルクベーカリー」は、同店ならではの上質な北海道産生クリームを贅沢に使用した話題のベーカリーです。横浜初登場となる新作には、そんな生クリームを存分に味わえる、甘いスイーツパンがラインナップします。生クリームたっぷりのマリトッツォ注目は、とろけるブリオッシュ生地に「ミルク」特製生クリームをたっぷりサンドした「マリトッツォ」シリーズ。ミルキーな味わいを存分に楽しめるスタンダードと、甘酸っぱい苺フレーバーの全2種類用意されています。バターメロンパンまたメロンパンの生地にバターをサンドした新作「ミルクのバターメロンパン」は、選べる全3種類のフレーバーを展開。特にバターに、生クリームをたっぷり絞った「生クリーム&バター」は、甘じょっぱくて濃厚な‟罪深い”味わいを楽しむことができます。【詳細】「ミルクベーカリー」新作発売日:2021年3月19日(金)順次スタート展開店舗:みなとみらい東急スクエア B1F「横浜スパゲティ&カフェ」住所:横浜市西区みなとみらい2-3-2営業時間:11:00-21:00 ※時短営業となる可能性有り。神奈川県に準ずる。TEL:045-307-3533<メニュー>■3月19日(金)発売「とろける生クリームマリトッツォ」390円(税込)■3月29日(月)発売「とろけるいちご生クリームのマリトッツォ」429円(税込)■4月5日(月)発売「ミルクのバターメロンパン」生クリーム&バター 486円(税込)/チーズ&厚切りバター 464円(税込)/厚切り北海道バター 410円(税込)
2021年03月31日生クリーム専門店「ミルク」が展開する新ブランド「ミルクベーカリー」が、2021年3月26日(金)、東京・原宿の「原宿フードファクトリー(Food Factory)」にオープンする。「ミルクベーカリー」が原宿に進出大阪、横浜、立川に続々と店舗をオープンし、各店売り切れ続出となっている「ミルクベーカリー」が、原宿へ進出。“生クリーム専門店だからこそできる「本当に美味しい生クリームパン」”をコンセプトに掲げ、他店で人気筆頭の「北海道産生クリームのクリームパン」をはじめとするこだわりのメニューを用意する。「北海道産生クリームのクリームパン」は、一口かじると、ふわふわのパンに包まれていた生クリームが‟とろ~り”と溢れ出す逸品。また、とろけるブリオッシュ生地に「ミルク」特製生クリームをたっぷりサンドした「マリトッツォ」もおすすめだ。フレーバーはスタンダードとストロベリーの2種を用意する。その他、サクサクのパイと濃厚なクリームの相性がたまらない「生クリーム専門店のパイコロネ」や、気軽に食べられる「ミルキーソフトクリーム」なども展開する。【詳細】原宿Food Factory「ミルクベーカリー」オープン日:2021年3月26日(金)住所:東京都渋谷区神宮前3-25-18 THE SHARE1F電話:03-5772-8858■価格北海道産生クリームのクリームパン 380円マリトッツォストロベリー 430円マリトッツォスタンダード 390円生クリーム専門店のパイコロネ 380円ミルキーソフトクリーム 500円※価格はすべて税込
2021年03月28日ローズベーカリー銀座が、ドーバー ストリート マーケット ギンザ 7Fにリニューアルオープン。2020年11月から臨時休業していたローズベーカリー銀座が、装い新たにリニューアル。心地良くスタイリッシュな空間で、ショッピングの合間に一息つきたいときにぴったりのカフェだ。ローズベーカリー銀座では、オーナーであるローズ・カッラリーニ(Rose Carrarini)の、“新鮮な野菜や穀物を使ったシンプルで自然な美味しい料理を提供する”というスピリットに基づき、体に良いオーガニック食材をふんだんに使用したフードを提供する。彩り鮮やかなスープやべジタブルサラダ、季節の蒸し野菜、リゾットといったフードメニューに加え、キャロットケーキやローズレモンケーキといったスイーツメニューも用意する。【詳細】ローズベーカリー銀座 リニューアルリニューアルオープン日:2021年3月16日(火)住所:東京都中央区銀座6-9-5 ギンザコマツ西館7階営業時間:11:00~20:00(L.O. 19:00)TEL:03-6228-5080(ドーバー ストリート マーケット ギンザ)定休日:不定休メニュー例:・本日のスープ・自家製全粒粉パン、ベジタブルサラダ(3種)・リゾット&グリーンサラダ添え・季節の蒸し野菜・ローズレモンケーキ・キャロットケーキ
2021年03月27日生クリーム専門店「ミルク」が手掛けるベーカリー「ミルクベーカリー」が、2021年3月22日(月)ルミネ立川にオープンする。「ミルクベーカリー」がルミネ立川に「ミルクベーカリー」は、‟本当に美味しい生クリームパン”をコンセプトにした、「ミルク」新業態のベーカーリー。大阪・横浜に続き3店舗目となるルミネ立川店では、北海道産の生クリームを贅沢に使用した全4品をデビュー商品として提供する。人気「マリトッツォ」が登場注目は、横浜店では毎日売り切れとなっている「マリトッツォ」。とろけるブリオッシュ生地に、「ミルク」特製生クリームをたっぷりサンドした同品は、素材そのものの味わいを楽しめる「スタンダード」と、甘酸っぱい苺フレーバーの「ストロベリー」の全2種類を用意している。生クリームパン&パイコロネなどまた一口かじると、生クリームが‟とろ~り”溢れ出すクリームパンや、サクサク生地とミルキーな生クリームが相性抜群のパイコロネも、‟生クリーム好き”必見の注目ベーカリー。4月には、生クリーム食パンも販売予定となっているため、是非合わせてチェックしてみてほしい。【詳細】生クリーム専門店ミルクのミルクベーカリーオープン日:2021年3月22日(月)住所:東京都立川市曙町2丁目1-1 ルミネ立川1FTEL:042-512-7373営業時間:11:00~20:00
2021年03月25日京都の生はちみつ・はちみつコスメ専門店「シェプロ(Ciepło)」が2021年3月28日(日)、京都市左京区聖護院に移転リニューアルオープンします。京都の生はちみつ専門店「シェプロ」が移転&リニューアルオープン「シェプロ」は、ポーランド産の高品質な生はちみつや生はちみつを使ったキャンディ、コスメなどを提案する生はちみつの専門店。入居ビルの取り壊しのため、2020年7月末より商品販売をオンラインショップに限定していたが、今回再び京都の地に店を構えることになりました。個性の異なる生はちみつは全7種類看板商品は、一切の加工や加熱処理をせず、自然な工程で熟成させたポーランド産の生はちみつ。生態系の循環を尊重した持続可能な環境の中で作られるはちみつは豊富な栄養素を含んでおり、蜜源(ミツバチが蜜を採取する植物)の豊かな香りや自然な風味が味わえます。「シェプロ」では、それぞれ蜜源の異なる全7種類の生はちみつを販売。特にチーズとの相性が良い「アキノキリンソウ」、黒糖のような深い味わいがパンに合う「ヒース」、スキンケアやヘアケアにも使える「菜の花」と、その個性は様々です。生はちみつを配合したはちみつコスメもまた、この生はちみつを配合したボディバームやヘアトリートメントなどのはみちつコスメも展開。天然成分のみを使用したコスメにもビタミン・ミネラル・鉄分・アミノ酸・酵素などの美容成分が豊富に含まれており、その高い保湿効果が肌や髪に自然な潤いを与えてくれます。なお、新店舗の入り口に設置されているステンドグラスは、パリ・ノートルダム大聖堂の修復も手がけるフランスの人間国宝、ジャック・ロワールが「シェプロ」のために手掛けたものです。このステンドグラスは店舗のシンボルとして、ショップカードや商品のパッケージデザインにも取り入れられています。店舗情報「シェプロ(Ciepło)」移転リニューアルオープン日:2021年3月28日(日)住所:京都府京都市左京区丸太町通川端東入東丸太町39TEL:075-366-4806(※3月28日より)営業時間:10:00〜19:00定休日:水曜日(※2021年GW明けまでは休まず営業)取扱商品:生はちみつ(百花、菜の花、アカシア、ヒース、ボダイジュ、アキノキリンソウ、ソバ、130g1,674円から)、はちみつコスメ(バーム)、生ローヤルゼリー、はちみつキャンディ等
2021年03月23日2021年3月12日に公開された、ある連鎖を描いた動画がネット上で話題になっています。動画の冒頭に登場するのは、ベーカリーの店長とダウン症の女性・シモーネ。彼女の働きぶりを見た人たちは、みんな笑顔になりました。すると、ベーカリーを訪れた弁護士が…。シモーネの働きぶりを見た弁護士は、ダウン症のジョンを雇いました。次に、そのジョンを見た歯医者が同じくダウン症のソフィアを雇います。さらに連鎖は続き、歯科医院に行った農業主もダウン症のケイトを雇い、そんな農園に足を運んだ美容師もダウン症のポールを雇うのです!Know more about people with Down syndrome and work.Why hire a person with Down syndrome?Research shows that employees...CoorDownさんの投稿 2021年3月20日土曜日Know more about people with Down syndrome and work.Why hire a person with Down syndrome?Research shows that employees...CoorDownさんの投稿 2021年3月20日土曜日すべては、ベーカリーの店長のアクションから始まったこと。ご紹介した動画のように、誰かの行動が多くの人に影響を及ぼして、世界をよりよくするかもしれません。雇用の連鎖を描いた動画『THE HIRING CHAIN』は、国連が定めた国際デー『世界ダウン症の日』である、3月21日に向けて公開されました。世界ダウン症の日は、ダウン症の人たちが自分らしく安心して暮らしていけるよう、世界中で啓発イベントが行われています。こちらの動画も、その1つ。動画を見た人たちからは、大きな反響が上がりました。・素敵な世界!泣きました。・障害のある人が働きやすい社会になってほしい。・何気なく見たが、めっちゃいい動画だった。・障害を持つ人たちが働くベーカリーを知っていますが、みなさん素晴らしい作り手です!ダウン症の人たちが働いて自立することは、人生を充実させるうえで大切なこと。誰もが雇用の機会が得られるよう、小さなことでもアクションを起こしていきたいですね。[文・構成/grape編集部]
2021年03月22日生クリーム専門店「ミルク」が手掛けるベーカリー「ミルクベーカリー」の新作が、横浜に登場。2021年3月19日(金)より順次、みなとみらい東急スクエア内「横浜スパゲティ&カフェ」にて発売される。話題の「ミルクベーカリー」が横浜に!2021年3月に大阪でデビューした「ミルクベーカリー」は、同店ならではの上質な北海道産生クリームを贅沢に使用した話題のベーカリーだ。横浜初登場となる新作には、そんな生クリームを存分に味わえる、甘いスイーツパンがラインナップする。生クリームたっぷりのマリトッツォ注目は、とろけるブリオッシュ生地に「ミルク」特製生クリームをたっぷりサンドした「マリトッツォ」シリーズ。ミルキーな味わいを存分に楽しめるスタンダードと、甘酸っぱい苺フレーバーの全2種類を用意している。バターメロンパンまたメロンパンの生地にバターをサンドした新作「ミルクのバターメロンパン」は、選べる全3種類のフレーバーを展開。特にバターに、生クリームをたっぷり絞った「生クリーム&バター」は、甘じょっぱくて濃厚な‟罪深い”味わいを楽しむことができる。【詳細】「ミルクベーカリー」新作発売日:2021年3月19日(金)順次スタート展開店舗:みなとみらい東急スクエア B1F「横浜スパゲティ&カフェ」住所:横浜市西区みなとみらい2-3-2営業時間:11:00-21:00 ※時短営業となる可能性有り。神奈川県に準ずる。TEL:045-307-3533<メニュー>■3月19日(金)発売「とろける生クリームマリトッツォ」390円(税込)■3月29日(月)発売「とろけるいちご生クリームのマリトッツォ」429円(税込)■4月5日(月)発売「ミルクのバターメロンパン」生クリーム&バター 486円(税込)/チーズ&厚切りバター 464円(税込)/厚切り北海道バター 410円(税込)
2021年03月21日生クリーム専門店「ミルク」初となるベーカリー「ミルクベーカリー」が、大阪・なんばシティに、2021年3月5日(金)オープン。こだわり生クリームたっぷり!ミルクのベーカリー「ミルク」大阪・なんばシティ店のリニューアルオープンに伴い、ブランド史上初となる「ミルクベーカリー」が併設。人気ベーカリー「ブーランジェ」とコラボレーションした新作パンは、いずれも同店ならではの北海道産生クリームをたっぷり使用した、ミルキーな味わいに仕上げている。食パンや生クリームパンなど、全4種ラインナップは、水を一切使用しない代わりに、北海道産生クリームと牛乳のみで作った食パンや、とろけるブリオッシュ生地に特製生クリームをたっぷりサンドした生クリームパン、生クリームを使用したバターたっぷりのミルク塩バターパン、ザクザクのパイに香ばしいアーモンドと生クリームを合わせた新感覚パンの全4種類。ミルキーロールケーキも関西初上陸また、たっぷりの生クリームを詰め込んだ人気メニュー「ミルキーロールケーキ」もファン待望の関西初上陸を果たす。詳細ミルクベーカリーオープン日:2021年3月5日(金)場所:「ミルク」大阪・なんばシティ店併設※同日にリニューアルオープン。住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-60なんばシティ本館1階価格:<新作>・ミルクの生クリーム食パン 2斤/980円(税込)・究極の生クリームパン(ミルク マリトッツォ) 430円(税込)・ミルク塩バターパン 220円(税込)・ザクザク ミルクロパイ 270円(税込)<関西初上陸>・ミルキーロールケーキ 1ホール(約33cm) 2,980円 (税込)、1/2ホール(約16cm) 1,580円 (税込)、1/4ホール(約8cm) 780円(税込)、1カット(1人前) 310円 (税込)
2021年03月05日「第1回まちだパン祭り」が町田マルイで開催。期間は2021年3月1日(月)から3月7日(日)まで。「第1回まちだパン祭り」町田マルイに人気店のパン集結!今回初開催となる「まちだパン祭り」では、人気店のパンが集結。コッペパンやベーグル、あんぱん、カレーパンなど豊富な種類の絶品パンを一度に楽しめる。コメダ謹製人気コッペパン専門店「コメダ謹製」が町田マルイに登場。パンの“柔らかさ”にとことんこだわった「シロコッペ」全6種を販売する。期間限定の「とちおとめいちごミルククリーム」は要チェックだ。オギノパン神奈川県丹沢山系にあるパン屋「オギノパン」で人気の「丹沢あんぱん」も見逃せない。北海道産の小麦“きたほなみ”を使用したしっとり食感の生地の中には、和菓子餡を贅沢に詰め込んだ。食パン工房 春日「食パン工房 春日」からは、フレッシュバターと高級生クリームを使った食パン「春日」が登場。耳まで柔らかく、しっとりとした食感が特徴となっており、トーストはもちろん、そのまま食べるのもおすすめだ。高久製パン神奈川・平塚で創業した老舗「高久製パン」。カレーパングランプリ2018東日本揚げカレーパン部門にて最高金賞を受賞した「弦斉カレーパン」は、米を混ぜた生地と福神漬け入りのルーを組み合わせており、まるで本物のカレーライスのような味わいを楽しむことが出来る。【詳細】第1回まちだパン祭り開催期間:2021年3月1日(月)~3月7日(日)開催時間:10:30~20:00※最終日は19:00まで。会場:町田マルイ 2階 イベントスペース住所:東京都町田市原町田6-1-6※営業時間は変更となる場合あり。※パンは無くなり次第終了。
2021年03月01日ふとした時に無性に食べたくなる「カレーパン」。お店によって味も形も千差万別なので、パン屋さん巡りをしつつお気に入りのカレーパンを探すのも楽しいですが、なかなか思うように外出ができないコロナ禍の今、おうちで自分好みのカレーパンを作ってみるのはいかがですか?今回は、生地から作る本格的なカレーパンをはじめ、食パンとレトルトカレーで作る簡単カレーパンなどオリジナルなカレーパンのレシピと、カレーパンに合わせたい常備できる野菜の副菜レシピを合わせてご紹介したいと思います。■本格的に生地から作る!「おうちで熱々サクサクカレーパン」おうち時間が増えた今、ゆっくり時間をかけてお料理するのも楽しかったりしますよね。時間がある時にオススメしたいのが生地から丁寧に作る自家製のカレーパンです。失敗なく作るポイントは、中に包むカレーをしっかり冷やしておくこと。そして包む際にカレーが端から出ないよう真ん中に乗せることです。基本になる揚げパンのレシピは、中にミートソース&チーズを入れたイタリアン風にしたり、おからを入れた和風パンにしても美味しいですよ。パン作りの基本がマスターできるので是非参考になさってみてくださいね。■揚げずに作れる!「焼きカレーパン」揚げ物が苦手というかたにオススメしたいのが、オーブンで焼いて作る焼きカレーパン。感動的なサクサク食感にするポイントは、衣にコーンフレークを使うこと!190度のオーブンで15分焼き上げれば完成です。自分で作る醍醐味は、中のカレーを好みの味にできることですよね。辛さをプラスして、レーズンなどのドライフルーツを入れても美味しいですよ。■食パンで作れる!「簡単カレーパン」驚くほど簡単に作ることができるのが、食パンと市販のカレールーで作るカレーパン。中にはとろけるチーズを忍ばせて、耳を切り落とした食パンにサンドしたら端をフォークでギュッと閉じていきます。溶き卵とパン粉を付けてあげたら完成!ランチパックのイメージで作ってみてくださいね。■もっと簡単に!時短で作れる「簡単焼きカレーパン」こちらはもっと簡単に、揚げずにカレーを挟んでトースターで焼き上げるカレーパン。テレワークで時間がない!なんて時にオススメです。なんとなく味気なく感じてしまうランチタイムですが、お気に入りのお皿にカレーパンを乗せてサラダを添えれば、カフェ気分が味わえちゃいますよ。気持ちをリセットして午後からの業務にしっかり挑みましょう!■常備しておくと便利!「カレーパン」に合わせたい「副菜」レシピランチタイムにオススメのカレーパン。あまり時間が取れないランチタイムでも栄養バランスはしっかり意識したいですよね。そんな時は常備できる副菜がオススメです。カレーパンはもちろん、サンドイッチやパスタのお供にもオススメですよ。作り置きピクルスお酢の効果でシャキンと体が目覚め、サラダ感覚で頂けるので野菜不足解消にも効果的な作り置きピクルス。根菜類をたくさん入れれば食物繊維も摂取できますよ。作り置きキャロットラペ副菜の定番であるキャロットラペは、冷蔵庫で約1週間保存できます。カレーパンのお供にも、サンドイッチの具材にも使える便利なキャロットラペ。ニンジンに含まれるβカロテンは免疫力アップに効果的なのでこの時期に意識して食べておきたい副菜です。レンジカボチャのサラダ免疫力アップや美肌効果も期待できるカボチャのサラダ。レンジでチンしてマヨネーズとお塩で和えるだけの簡単レシピです。冷凍カボチャを使えばさらに時短で作ることができますよ。クルミやレーズンを加えても◎最近では、カレーパン専門店の登場や、各パン屋さんが競い合うカレーパングランプリを主催している日本カレーパン協会の存在など、いつも新鮮な楽しい話題を提供してくれるみんな大好きなカレーパン。色々気分が落ち込みがちな昨今ですが、おうち時間を有意義に過ごすためにも、今回ご紹介したレシピで自分好みの美味しいカレーパンと、常備できる野菜の副菜を作って、忙しいランチタイムを乗り切ってくださいね。それでは午後も頑張っていきましょう!
2021年02月28日表参道の人気ベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」の新たな姉妹店「ぱんとえすぷれっそと」が2021年3月1日(月)、東京・蒲田の牧田総合病院内にオープンする。「パンとエスプレッソと」の新ブランド「ぱんとえすぷれっそと」が蒲田に「パンとエスプレッソと」を運営する「株式会社日と々と」が手がけるベーカリー&カフェ「ぱんとえすぷれっそと」は、子供とお年寄りに向けた新ブランド。パンの形をしたテーブルや絵本のような装飾が特徴的な店内では、子供やお年寄りも食べやすい柔らかい食感のものを中心にした様々なパンを販売する。「ムー」や「フレンチトースト」といった「パンとエスプレッソと」の人気定番メニューはもちろん、国産小麦100%使用、グルテンフリー、糖質オフなど、様々な需要に応える健康志向のパンも用意されている。また、「ぱんとえすぷれっそと」ではパン棚に実際の商品は置かず、サンプルのみを陳列。サンプルと並んで置かれたパンカードをレジに渡すことで、直前まで厨房にあった商品を購入出来る仕組みだ。店舗情報「ぱんとえすぷれっそと」オープン日:2021年3月1日(月)※2月中は営業時間を短縮して営業。住所:東京都大田区西蒲田8-19-1TEL:03-6424-7920営業時間: 9:00~21:00(※プレオープン中 9:00~18:00)定休日:なし(※プレオープン中 日曜)
2021年02月25日スタディオクリップ(studio CLIP)から、横浜・元町のベーカリー「ポンパドウル(POMPADOUR)」とのコラボレーションアイテムが登場。2021年2月18日(木)より全国のスタジオクリップなどで発売される。今回のコラボレーションは、「家族との暮らしに寄り添う」ことを大切にするスタディオクリップが、「家族とパンをおいしく食べる時間を大切にしてほしい」という「ポンパドウル」の願いに共感し実現。食事の時間が楽しくなるようなマグカップなど、愛らしいアイテムが展開される。中でも注目は、「ポンパドウル」の商品をイメージしたふわふわのクッション。人気のパン「チーズバタール」のほか、パンと相性の良いミルクやチーズなど、本物そっくりに再現したクッションがラインナップする。また、エコバッグやプレートなどには、人気イラストレーター・小池ふみが描き下ろした「チーズバタール」「デニッシュ」をプリント。その他、マグネットや マスキングテープ、ランチクロスなどが展開される。【詳細】スタディオクリップ×ポンパドウル発売日:2021年2月18日(木)販売店舗:全国のスタジオクリップ、公式ウェブストアアイテム:・クッション チーズバタール 1,980円(税込)、ミルク 3,300円(税込)、チーズ 2,200円(税込)・エコバッグ 1,980円(税込)・レッスントート 1,980円(税込)・マグネットセット 605円(税込)・ランチクロス 1,100円(税込)・ポーチ&ミラーセット 990円(税込)・マスキングテープ 484円(税込)・ロールステッカー 610円(税込)【問い合わせ先】カスタマーサービスTEL:0120-601-162
2021年02月21日東京・原宿のベーカリー「ザ リトル ベーカリー トウキョウ(The Little BAKERY Tokyo)」がリニューアルオープン。「ザ リトル ベーカリー トウキョウ」とは「ザ リトル ベーカリー トウキョウ」は、人気バーガーショップ「ザ グレート バーガー」をはじめとする飲食店を都内で展開するLDFSが手掛ける、原宿のベーカリーショップ。北海道産小麦と天然酵母を使用した、毎日店内で焼き上げるバラエティ豊かなパンや焼き菓子などを販売している。イートインスペースを増設し移転リニューアルそんな「ザ リトル ベーカリー トウキョウ」が移転リニューアル。テイクアウトメインだった店舗にイートインスペースを増設し、ベーカリーカフェとして新しく生まれ変わる。店内ではこれまで販売してきたパンや焼き菓子約30種類に加え、朝食、ブランチ、ランチタイムに気軽に楽しめるイートインメニューを展開。ヴィーガンのアボカドトーストや自家製グラノーラ、自家製ブリオッシュトーストを使ったサンドイッチ、ペパロニスライスをのせたニューヨークピザなどを用意する。おすすめ新登場イートインメニュー■クラシックアボカドトースト「クラシックアボカドトースト」は、全粒粉とライ麦粉を配合したカントリーブレッドに、メキシコ産キーライムを絞ったフレッシュアボカドをトッピング。栄養豊富なアボカドをたっぷりと使用したボリューム満点のトーストは、忙しい朝にも嬉しい一品だ。■アップルゴルゴンゾーラチェダーチーズサンドイッチゴルゴンゾーラとリンゴの抜群のハーモニー楽しめる「アップルゴルゴンゾーラチェダーチーズサンドイッチ」もおすすめ。ブリオッシュトーストに、煮詰めたリンゴ、グリルベーコン、ゴルゴンゾーラとチェダーチーズを豪快に挟んでおり、アルコールとも相性が良い。人気パンも必見また、これまでも「ザ リトル ベーカリー トウキョウ」で人気を博していた「あんバターボール」や「北海道よつ葉バタークロワッサン」「北海道ブリオッシュ食パン」といったパンも要チェック。併せて販売する、系列の人気ドーナツショップ「グッド タウン ドーナツ(GOOD TOWN DOUGHNUTS)」のドーナツも見逃せない。【詳細】ザ リトル ベーカリー トウキョウ 移転リニューアルオープン日:2021年3月22日(月)営業時間:9:00~19:00住所:東京都渋谷区神宮前6-13-6 カモスビル1階席数:全34席TEL:03-6450-5707<メニュー例>・イートインメニュークラシックアボカドトースト 1,250円+税、自家製メープルグラノーラ 1,350円+税、NYピザ(ペパロニスライス) 1,000円+税、クラシックハムエッグチェダーチーズサンドイッチ 1,500円+税、アップルゴルゴンゾーラチェダーチーズサンドイッチ 1,450円+税・パン&ベイクドグッズあんバターボール 420円+税、北海道よつ葉バタークロワッサン 260円+税、放し飼い卵のカスタードプリン 550円+税、北海道産ブリオッシュ食パン 1本 580円+税/1/2本 320円+税
2021年02月18日「台湾メロンパン」が、西荻窪の台湾料理店「台北餃子・張記」のテイクアウトコーナーに期間限定で登場。スケジュールは、2021年1月23日(土)から2月28日(日)まで。台湾屋台街の定番「台湾メロンパン」は、温かいメロンパンに厚切りバターをサンドした“禁断のメロンパン”。元々は「菠蘿油(ボーローヨー)」と呼ばれる香港発祥メニューで、とろけるバターと塩気のコクがマッチする、甘じょっぱい美味しさで人気を集めています。これまで国内では、大阪・吉祥寺・新宿に出店してきた「台湾メロンパン」だが、今回西荻窪に期間限定オープン。期間中は、メロンパンにバターを挟んだ定番メニューをはじめ、濃厚なチーズをさらに加えた「台湾チーズメロンパン」も展開されます。テイクアウト限定での提供となるため、近くを訪れた際には、気軽に購入出来ます。【詳細】「台湾メロンパン」期間:2021年1月23日(土)~2月28日(日)場所:台北餃子・張記 テイクアウトコーナー住所:東京都杉並区西荻南3-10-5営業時間:11:00~20:00TEL:03-5941-6480<価格>・台湾メロンパン「台湾菠蘿麺包」 380円+税・台湾チーズメロンパン 450円+税
2021年02月15日台湾グルメが集結する「台湾博覧会」が、大阪・天王寺公園エントランスエリア「てんしば」内にある肉炉端ロバート 天王寺店にて開催されます。期間は2021年2月5日(金)から2月28日(日)まで。台湾グルメが集結「台湾博覧会」「台湾博覧会」は、人気台湾グルメをテイクアウトで楽しめる期間限定イベント。「生タピオカ専門店 モッチャム」などを手掛けるオペレーションファクトリーのグループ店による台湾グルメが集結します。月間1万個売れる「台湾メロンパン」注目は、月間1万個売れている「梅田 やまびこベーカリー」の「台湾メロンパン」。菠蘿油(ボーローヨー)と呼ばれる台湾屋台街の定番メニューで、メロンパンに塩気のある厚切りバターをサンドした“甘じょっぱい”美味しさがやみつきになると話題を集めています。バターに加え、生クリームを挟んだ「台湾クリームメロンパン」、チーズをサンドした「台湾チーズメロンパン」も揃います。ぷるぷる杏仁×濃厚フルーツジュレの生タピオカドリンク「生タピオカ専門店 モッチャム」からは、ぷるぷるの自家製杏仁豆腐と濃厚フルーツジュレを組み合わせた「台湾風 生タピオカドリンク」が登場。ドリンクでありながら、まるでスイーツを食べているかのように満足感のある一杯です。フランボワーズベリーと、アプリコットマンゴーの2フレーバーを楽しめます。サクサク台湾唐揚げ&とろ~りチーズカツもその他にも、顔からはみ出るほどビッグサイズの鶏肉にタピオカ粉をまぶし、サクサクカリカリ食感に仕上げた「台湾唐揚げ専門店ハイチャム」の「台湾ジーパイ」や、スパイシーなカツレツからチーズがとろりと溢れ出す「肉炉端ロバート」の「台湾風チーズカツ」を味わうことができます。【詳細】「台湾博覧会」開催期間:2021年2月5日(金)~2月28日(日)開催場所:肉炉端ロバート 天王寺店住所:大阪市天王寺区茶臼山町5ー55 てんしば(天王寺公園)エントランスエリア内開催時間:12:00~19:30 ※肉炉端ロバート 天王寺店の営業時間は11:00~23:00TEL:06-6775-0789メニュー例:・「台湾唐揚げ専門店ハイチャム」ハイチャムの台湾ジーパイ 650円(税込)・「梅田 やまびこベーカリー」台湾メロンパン 410円(税込)・「生タピオカ専門店 モッチャム」ぷるぷる杏仁×フランボワーズベリー 600円(税込)・「肉炉端ロバート」チーズ in ブーパイ 580円(税込)
2021年02月11日「三ツ星ミルク専門店 ベイクアンドミルク(BAKE & MILK)」の期間限定ショップが、2021年2月2日(火)に大阪・あべのキューズモール ジャンブーカ内にオープンします。「三ツ星ミルク専門店 ベイクアンドミルク」は、“超濃厚”な熊本県 阿部牧場のミルク「ASO MILK」を使ったスイーツやパンを展開するショップ。2020年12月には大阪・梅田に1号店をオープンしています。濃厚さと甘さが特徴の「ASO MILK」は、ベルギー・ブリュッセルの国際味覚審査機構にて行われる食品コンクールで三ツ星を受賞するなど、味と品質にこだわりを持って作られた牛乳。しぼりたての生ミルクを牧場で飲んでいるかのような、清々しい香りとフルーツのような甘さが魅力です。展開されるメニューは、「三つ星 生ミルク食パン」「生クリームパン」「とろける生チーズケーキ」の3種類。湯種製法の熱湯を「ASO MILK」に置き換え、甘くしっとりとした食感に仕上げた「三つ星 生ミルク食パン」は、生でもおいしく食べられる食パンです。「生クリームパン」は、とろける「ASO MILK」クリームを溢れんばかりに入れたリッチなクリームパン。しっとりやわらかいミルクパンと濃厚なクリームの絶妙な調和を楽しめます。また、「とろける生チーズケーキ」には「ASO MILK のむヨーグルト」を使用。さっぱりとした味わいながら、コクも感じられる新感覚のチーズケーキです。【詳細】三ツ星ミルク専門店 ベイクアンドミルク 期間限定ショップオープン日:2021年2月2日(火)~場所:ジャンブーカ あべのキューズモール店住所:大阪府大阪市阿倍野区阿部野橋筋1-6-1 あべのキューズモール4階営業時間:11:00~20:00(商品売り切れ次第終了)TEL:06-6636-0555■メニュー ※テイクアウトのみ・三つ星 生ミルク食パン 1斤 528円(税込)・生クリームパン 308円(税込)・とろける生チーズケーキ 1,518円(税込)
2021年02月10日「台湾メロンパン」が、2021年2月3日(水)から2月20日(土)まで期間限定で原宿にオープンする。「台湾メロンパン」は、厚切りバターを温かいメロンパンにサンドした、台湾屋台街の定番メニュー。元々は「菠蘿油(ボーローヨー)」と呼ばれる香港発祥メニューで、とろけるバターの塩気とコクが、メロンパンと絶妙にマッチする“罪深いおいしさ”で人気を集めている。これまで大阪・新宿・西荻窪に出現してきた「台湾メロンパン」だが、今回は原宿にデビュー。期間中は、メロンパンにバターを挟んだ定番メニューはもちろん、チーズを加えたアレンジメニューもラインナップする。【詳細】「台湾メロンパン」原宿Food Factory期間:2021年2月3日(水)~2月20日(土)住所:東京都渋谷区神宮前3-25-18 THE SHARE1F営業時間:11:00~20:00電話:03-5772-8858<価格例>・台湾メロンパン(台湾菠蘿麺包) 380円+税・台湾チーズメロンパン 450円+税
2021年02月06日ローソンは、ゴディバ(GODIVA)監修のスイーツとベーカリーを2021年2月2日(火)より全国のローソン店舗で発売する。ローソンのゴディバ監修メニューに新作、スイーツ&ベーカリーローソンで不動の人気を博すゴディバ監修スイーツから、新たに2つのスイーツとベーカリーがラインナップ。ベーカリーからは、ゴディバ初となるカレーパン「GODIVA × LAWSON BAKERY ビーフカレーパン」が登場する。「Uchi Café × GODIVA ショコラドーム ヴァニーユ」「Uchi Café × GODIVA ショコラドーム ヴァニーユ」は、バニラムース、チョコチップ、カスタード入りのチョコクリームをチョコレート生地でロールケーキに仕立てた、口どけの良い贅沢なショコラケーキ。上にはドーム型のチョコレートムースをトッピングし、グラサージュやカカオニブを飾った。「Uchi Café × GODIVA エクレールショコラエトワール」トッピングのカカオニブと金粉で“星(エトワール)”を表現した「Uchi Café × GODIVA エクレールショコラエトワール」。カスタード、ベルギーチョコ、生クリームを合わせたチョコカスタードクリームをチョコ風味のさっくりとしたパフに詰めており、コクがありながらもビターな味わいのチョコクリームを堪能できる。「GODIVA × LAWSON BAKERY ビーフカレーパン」「GODIVA × LAWSON BAKERY ビーフカレーパン」は、ココア入りのチョコ生地でカレーを包んだゴディバ初のカレーパン。カレーは、牛挽肉とビーフエキスで旨味を出し、隠し味にチョコレートを加えた、コク深くマイルドな味わいに。「GODIVA × LAWSON BAKERY ショコラパン」ベーカリーでは、チョコの風味とクランベリーの酸味がマッチした「GODIVA × LAWSON BAKERY ショコラパン」もお目見え。角切りチョコ、チョコクリーム、洋酒漬けのクランベリーを練り込んだ生地にチョコチップ入りの濃厚なチョコクリームをサンドした。【詳細】ローソン ゴディバ監修スイーツ&ベーカリー発売日:2021年2月2日(火)取り扱い:全国のローソン店舗・Uchi Café × GODIVA ショコラドーム ヴァニーユ 450円・Uchi Café × GODIVA エクレールショコラエトワール 350円・GODIVA × LAWSON BAKERY ショコラパン 210円・GODIVA × LAWSON BAKERY ビーフカレーパン 280円※価格はすべて税込み。※GODIVA × LAWSON BAKERY ビーフカレーパンは沖縄店舗での発売なし。
2021年01月31日カリカリの食感にスパイシーな濃厚カレー、揚げパンのボリュームでお腹も満たしてくれるカレーパンが筆者は大好きです。そんなカレーパンですが、セブンイレブンにある食材だけを使ったアレンジレシピをネット上で発見。早速作ってみることにしました。材料:・やみつきになる!スパイス香るカレーパン1個・ベビーチーズ1個まずは、カレーパンの上部をくり抜きます。こんな感じになるように、包丁でさくさくっとカットします。くり抜いた部分にベビーチーズをのせ、トースターで加熱。筆者の家にはトースターがないため、オーブンレンジのトースト機能で加熱しました。チーズがいい感じに溶けたら完成です。パンはカリカリ、チーズはとろっとしたチーズカレーパン!火力によってトースト時間は異なるため、様子をみながら調整してください。味はもちろんチーズカレーパン…うん、間違いないですね。カレー自体が結構スパイシーなので、チーズでややまろやかになりました。簡単にできて、いつもとはちょっと違う味を楽しめるため、気になる場合はぜひ一度試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年01月26日スチーム生食パン専門店「スチームブレッド エビス(STEAM BREAD EBISU)」が2021年2月10日(水)、東京・恵比寿にオープンします。スチーム生食パン専門店「スチームブレッド エビス」「#食パンをもっと多様に」をテーマに掲げる「スチームブレッド エビス」は、その製造過程に蒸し焼き=スチームの工程を取り入れた“スチーム生食パン”のテイクアウト専門店。小⻨やクリームチーズなどの素材は全て国産のものを使用し、一般的な食パンよりももっちり&しっとりとした食感が楽しめる生食パンを提案します。もっちり&しっとり食感の看板商品「#スチパン」看板商品は、国産小⻨、北海道産生クリーム、国産練乳、純粋はちみつを贅沢に使用した生食専用の食パン「大人の生#スチパン」。乳化剤・香料・着色料・保存料は不使用で、小⻨の甘味と香り、スチーム生食パンならではの食感をシンプルに堪能出来る一品です。スチーム生食パンシリーズは、「大人の生#スチパン」とは対照的に、トーストした際の美味しさを追求した「焼いておいしいトースト#スチパン」、生地に国産クリームチーズをたっぷり練り込むことで、もっちり&しっとりした食感とほんのり甘い味わいを引き出した「至極のクリームチーズ#スチパン」を加えた全3種類が用意されています。チーズオムレツパンや「#スチパン」向けトリュフバターもこのほか、ボリュームたっぷりのチーズオムレツをトーストでサンドした「毎日食べたい大満足チーズオムレツパン」、生クリームの代替にもなる濃厚豆乳を使用した「超濃厚!豆乳カフェオレ」、良質なトリュフが濃厚に香る「至福のトリュフバター」など、食パン以外のメニューも楽しめます。店舗情報スチーム生食パン専門店「スチームブレッド エビス(STEAM BREAD EBISU)」※テイクアウト専門オープン予定日:2021年2月10日(水)住所:東京都渋谷区恵比寿⻄1丁目3−10 ファイブアネックス 1FTEL:03-6455-3032営業時間:10:00〜20:00(売り切れ次第閉店)定休日:なし
2021年01月23日STAYHOMEで、話題を集めたパンづくり。今回はホーローバッドを型に使って、こねないでつくる簡単パンレシピを人気のパン料理家・池田愛実さんに教えてもらいました。ちぎりパンを基本レシピにして、チョコレートフォカッチャやガーリックバターカンパーニュなど、幅広いテイストのパンをつくることができます! ホーローバッドを使うと、パンの生地がよりしっとり形よく仕上がるそう。簡単にできるから、初心者でも大丈夫! 焼き立ての味わいは格別なものです。ホーローバッドで焼く、こねないパン1.基本のちぎりパン2.チョコレートフォカッチャ3.ガーリックバターカンパーニュ★すべてのレシピで『基本のちぎりパン』のレシピを応用します。★レシピは、20.5×16×3cmサイズ 1台分の分量になります。できるだけ同じサイズを推奨。ここでは、『野田琺瑯』のキャビネを使用しています。 簡単パンレシピ 01≪基本のちぎりパン≫雲みたいなちぎりパンは、やさしい味わいとふわふわの食感に感動! バターやジャムと一緒に食べるもよし、具材をはさんでもよし、おいしさ無限大のシンプルレシピ。[材料] ホーローバッド1台分・強力粉(はるゆたかブレンド)……200g・塩……4g・砂糖……20g・水……90g・牛乳……45g・オイル(太白ごま油や米油など無味無臭のもの)……大さじ1(12g)・ドライイースト……2g[下準備]水と牛乳は合わせて20~25℃くらいに温める。オーブンシートの四隅に切り込みを入れてホーローバットに敷いておく。[つくり方]1.生地を混ぜるボウルにイースト・水分・オイルを入れてホイッパーで混ぜ、その上に強力粉・塩・砂糖を入れてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。2.一次発酵&生地を折りたたむ生地を中心に向かって折りたたんでいるところ発酵後、生地がふくらんだ様子ラップをして室温で30分置き、生地を周りから中心に向かって一周折りたたみ、とじ目が下になるように生地の上下を返す。さらに30分室温に置いてから、冷蔵庫の野菜室で一晩以上置く。(一次発酵・6時間以上~最大2日間保存可能)3.打ち粉をし、生地を形成する生地が2倍になっていることを確認(なっていなかったらしばらく室温に出して待ちます)。表面に打ち粉をふってカードで生地をはがし、台に取り出す。6つに分割して表面を張らせるように丸める。再度丸め直してとじ目をつまんでとじ、ホーローバットに生地を入れる。4.二次発酵オーブンの発酵機能35℃に入れ、60分二次発酵をとる。室温の場合、ラップをしてひとまわり大きくなるまで発酵させる。5.焼く生地表面に打ち粉をふって、190℃に予熱したオーブンで16分焼く。 簡単パンレシピ 02≪チョコレートフォカッチャ≫甘いスイーツがザクザク入った、スペシャルなチョコレートフォッカチャ。バレンタインにもおすすめレシピです♡[材料] ホーローバッド1台分・強力粉(はるゆたかブレンド)……120g・ココアパウダー……10g・塩……小さじ1/2 (2.5g)・砂糖……大さじ2 (18g)・牛乳……110g・オイル(太白ごま油や米油など無味無臭のもの)……小さじ1(4g)・ドライイースト……1g【トッピング用】・板チョコレート(ビター)……25g・マシュマロ……20g・オレオ……3枚・アーモンドスライス……20g[下準備]牛乳は20~25℃くらいに温める。オーブンシートの四隅に切り込みを入れてホーローバットに敷いておく。[つくり方]1.生地を混ぜる~一次発酵&生地を折りたたむボウルにイースト・牛乳・オイルを入れてホイッパーで混ぜ、その上に強力粉・ココアパウダー・塩・砂糖を入れてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。ラップをして室温で30分置き、生地を周りから中心に向かって一周折りたたみ、とじ目が下になるように生地の上下を返す。さらに30分室温に置いてから、冷蔵庫の野菜室で一晩以上置く。(一次発酵・6時間以上~最大2日間保存可能)※基本のちぎりパンの工程1~3を参考にしてください。2.打ち粉をし、生地をホーローバッドに入れる生地が2倍になっていることを確認し(なっていなかったらしばらく室温に出して待つ)、表面に打ち粉をふってカードで生地をはがし、台に取り出す。生地を長方形に広げ、三つ折りにして、とじ目が下になるようにホーローバットに入れて隅まで生地が行き渡るように平らにする。3.二次発酵オーブンの発酵機能35℃に入れ、60分二次発酵をとる。室温の場合、ラップをしてひとまわり大きくなるまで発酵させる。4.トッピング&焼く生地表面にオイル小さじ1程度(分量外)をぬり、指で底まで穴をあける。ビターチョコ、オレオを穴に押し込むようにして割って入れる。表面にアーモンドスライスを散らし、180℃に予熱したオーブンで13分焼く。一旦取り出してマシュマロを散らし、再度180℃で4分焼く。 簡単パンレシピ 03≪ガーリックバターカンパーニュ≫難易度高めなハード系パンのカンパーニュも簡単に実現! ガーリックとバターが贅沢に香る、まるでお店の味。[材料] ホーローバッド1台分・準強力粉……160g・全粒粉……40g※準強力粉がなければ強力粉と薄力粉半々でOK。全粒粉がなければ準強力粉に代用可能。・塩……4g・砂糖……大さじ1 (9g)・水……150g・ドライイースト……1g【トッピング】・塩……2g・有塩バター……20g・ニンニク……1/2片[下準備]オーブンシートの四隅に切り込みを入れてホーローバットに敷いておく。[つくり方]1.生地を混ぜる~一次発酵&生地を折りたたむボウルにイースト・水を入れてホイッパーで混ぜ、その上に準強力粉・全粒粉・塩・砂糖を入れてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。ラップをして室温で30分置き、生地を周りから中心に向かって一周折りたたみ、とじ目が下になるように上下を返す。さらに30分室温に置いてから、冷蔵庫の野菜室で一晩以上置く。(一次発酵・6時間以上~最大2日間保存可能)※基本のちぎりパンの工程1~3を参考にしてください。2.打ち粉をし、バッドに入れる生地が2倍になっていることを確認して、表面に打ち粉をふって台に取り出す。長方形に生地を広げて三つ折りし、とじ目が下になるようにホーローバットに生地を入れる。※チョコレートフォカッチャの工程2を参考にしてください。3.二次発酵ラップをして常温で60分二次発酵をとる。室温の場合、ラップをしてひとまわり大きくなるまで発酵させる。4.トッピングバターは室温に戻して、塩とニンニクのすりおろしと混ぜておく。生地表面に打ち粉をふって、ハサミで十字に切り込みを入れる。スプーンを使って、切り込みにガーリックバターを流し込む。5.焼く生地表面に霧吹きをして、250℃に予熱したオーブンで、230℃に下げて20分焼く。もしオーブンにスチームモードがついていればスチーム10分、通常焼成10分にするとよりキレイに焼けます。教えてくれた人パン料理家・池田愛実さん26歳で渡仏し、現地のブーランジェリーでパンづくりを学ぶ。著書「こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ」(光の家協会刊)は重版に。最近はオンラインレッスンやYouTubeも大人気。Instagram:@crumb.painrecipe & styling/Manami Ikedaphotography/Aya Sunahara
2021年01月23日スターバックスが運営する、イタリアンベーカリー「プリンチ®」。おすすめ商品は様々にありますが、その中でも今回は、イタリア・ローマでは定番のスイーツ「マリトッツォ」をご紹介します。マリトッツォは、ふわふわのブリオッシュパンにたっぷりの生クリームが挟まれたスイーツです。左から「マリトッツォノッチョーラ」「マリトッツォ ランポーネ&フラーゴラ」(各 税込418円)スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京の1階にある、イタリアンベーカリー・プリンチ®では、現在2つのマリトッツォが発売中。オレンジがほのかに香る、くちどけの良いオリジナルのブリオッシュに、軽い⼝当たりの⽣クリームがたっぷりとサンドされたマリトッツォ。「マリトッツォノッチョーラ」(写真左)は、クリームの中に、イタリア産のヘーゼルナッツペーストと、生クリームで仕立てられたオリジナルのヘーゼルナッツソースが入っており、ヘーゼルナッツの風味とたっぷりと挟み込まれた生クリームのコンビネーションが◎。仕上げに、ココアパウダーがトッピングされています。「マリトッツォ ランポーネ&フラーゴラ」(写真右)は、クリームの中は、ストロベリーピューレとラズベリーピューレを合わせたベリーのソースも入っており、ベリーの甘酸っぱさと生クリームの組み合わせが癖になる味わい。こちら仕上げに、ラズベリーパウダーがトッピングされています。ちょっと贅沢なおうちティータイムのお供にいかがですか?また、今年の春には季節限定バージョンが登場予定とのこと。こちらも今から楽しみですね!>>その他のスターバックスの記事はこちらから
2021年01月08日