パンイベント「パンまつり」が湘南T-SITEにて、2023年4月15日(土)・16日(日)の二日間で開催される。「パンまつり」有名ベーカリー20店舗以上が集結湘南T-SITEにて行われる「パンまつり」は、20店舗以上の有名ベーカリーが集結するパンマーケット。各店のこだわりが詰まった美味しいパンを存分に味わうことができる。ラインナップするのは、「CHIGASAKI BAKERY」による耳まで柔らかくすっきりとした甘みと濃厚な旨みの生食パン、もちもち米粉生地で自家製の濃厚カスタードクリームを包んだ「ブーランジェリー アツシ」のもちもちクリームパン、「Cielventmer」によるバターの香り豊かなクロワッサン、もっちりふんわりのパン生地のドーナツなど。人気店が作るこだわりのパンの数々を楽しめる。野菜系総菜パンもまた、野菜を使った総菜パンも充実。「ブレドール葉山」からは、カレーの辛さと野菜のシャキシャキ感を一緒に楽しめる鎌倉野菜のカレーパン、「フリッツァ専門店 セモア!」からはもちもち食感の生地でイタリア産モッツァレラチーズとトマトなどを詰め込んだフリッツァ マルゲリータなどが展開される。コーヒーやエキストラバージンオイルなども販売また、会場では移動式コーヒースタンドも出店。パンと合わせてコーヒーやカフェラテを味わうことができる。さらに、エキストラバージンオイルや、鎌倉のジャム専門店による手作りジャムなども販売するため、家に帰った後でもパンを食べることをより楽しめそう。【詳細】「湘南T-SITE パンまつり」開催日時:2023年4月15日(土)・16日(日) 10:00~16:00会場:湘南T-SITE1、2号館 プロムナードほか屋外住所:神奈川県藤沢市辻堂元町6-20-1※雨天・荒天中止。両日とも中止の場合は翌週へ延期予定。※入場無料。<参加店舗>■4月15日(土)・16日(日)両日出店CHIGASAKI BAKERY、Cielventmer、HAYAMA BREAD Club、MIYABI、PINY、ブーランジェリー アツシ、ブレドール葉山、ベーカリー&カフェレストラン ペニーレイン、ベーカリーズキッチン ohana 二子玉川店、フリッツァ専門店 セモア!、R Baker、パンとエスプレッソと湘南と、Romi-Unie Confiture(ジャム)、SESSION COFFEE BASE(コーヒー/キッチンカー)、ハーニー&サンズ(HARNEY & SONS)(紅茶)、GREEN DOG湘南(犬用フード)■4月15日(土)のみ出店KANEL BREAD、わがままDemeteer ~デメテール~、エリぱんの旅するバインミー、Yummybake(焼菓子)、aKcompany(オリーブオイル)■4月16日(日)のみ出店Boulangerie Ensemble、Campanio、earth7716factory、ヨポポネ、パンキチ、まるなかベーグル【問い合わせ先】TEL:0466-31-1515
2023年04月10日特定非営利活動法人 企画のたまご屋さん(本社:東京都新宿区、代表理事:山本 洋之、以下 企画のたまご屋さん)は、2023年4月5日(水)、新たに『コーポレートサイト』を開設しました。今までは企画を投稿するウェブサイトがメインだったので、十分な情報発信ができていませんでした。今後は、団体としての信頼感をアップすることができるよう、コーポレートサイトにさまざまな情報を掲載していきます。新コーポレートサイト 新設のコーポレートサイト出版企画の投稿サイト『ほんたま』、動画で出版について学べる『出版カレッジ』と共に3本柱のウェブサイトで、出版したい人に役立つコンテンツを今後どんどん増やしていきます!■企画のたまご屋さんの活動について企画のたまご屋さんとは、本を出したい人と出版社をつなぐ、日本で唯一の出版支援系NPO法人です。18年の活動の中で、「742冊」(2023年3月28日現在)の出版企画のたまごが、本として生まれました。中には、30万部を超えるベストセラーや重版を繰り返しているロングセラー商品もあります。かつて、企画書を編集者に見てもらうためには、出版社を探して訪ね歩き、編集者一人ひとりに内容をアピールすることが当たり前でした。しかし、会ってもらうことさえできないことが多く、1年や2年待っても返事がもらえないことがあるくらいでした。しかし、たくさんの編集者に一斉に企画書を送る仕組みがあれば、多くの企画が一瞬で決まる可能性がある、と考えました。そして、2004年1月5日に企画のたまご屋さんは、初の出版企画配信を行い、同年7月7日にNPO法人として正式に活動を開始しました。企画のたまご屋さんは〈ほんたま〉を通じて、本を出版したい人と編集者の出会いの場を提供し、独自のサービスで出版文化の発展に寄与してまいります。※自費出版を募集している団体ではありません。【本を出したい人には】一度に多くの編集者に企画書を届けることができるサービスを無料で提供しています。商業出版実現のチャンスが高まります。※成果報酬として印税の一部をいただいております。【編集者には】企画のたまご屋さんの出版プロデューサーの目を通した良質な出版企画を無料で受け取ることができ、有望な著者を見つけることができます。当団体が運営する、ネット上の出版マッチングサービス〈ほんたま〉にエントリーされた書籍の企画をスタッフが厳選し、1,300人以上の編集者に毎朝メールでお届けしています。出版企画・投稿サイト『ほんたま』 ほんたま出版企画書の書き方を学びたい方は、動画学習サイト『出版カレッジ』をご利用ください。出版企画書・学習サイト『出版カレッジ』 出版カレッジ■会社概要商号 : 特定非営利活動法人 企画のたまご屋さん代表者 : 代表理事 山本 洋之(やまもと・ひろゆき)所在地 : 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-3-10 21山京ビル504号室設立 : 平成16年7月7日事業内容: 出版プロデュース業、著者育成事業URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年04月07日これまで描かれてきたピーター・パンとはまた異なる新たなファンタジー・アクション・アドベンチャー『ピーター・パン&ウェンディ』より、場面写真が公開された。幼いころから慣れ親しんだ家を離れることが不安な少女ウェンディが、大人になることを拒む少年ピーター・パンと出会い、弟たちや小さな妖精ティンカー・ベル、そしてピーターと一緒に夢の冒険の先ネバーランドへと旅立つ。そこで彼女は、邪悪な海賊の船長フックに出会い、彼女の人生を永遠に変えるスリリングで危険な冒険に乗り出していく――。場面写真に写るのは、本作の主要キャラクターであるピーター・パン(アレクサンダー・モロニー)、ウェンディ(エヴァー・アンダーソン)、フック船長(ジュード・ロウ)。さらに、フック船長が乗る海賊船が空中に浮きあがっている様子を捉えた場面も公開され、これから始まるピーター・パンとウェンディの物語に期待が高まる。ピーター・パン(アレクサンダー・モロニー)この物語の特に重要なキャラクターである3人。これまでは、ピーター・パンとフック船長は宿敵とされていたが、本作では、いままで明かされることのなかった2人の秘められた過去も描かれる。ピーター・パンとの決闘で、フック船長は腕を失ったとされていたアニメーション版。本作では、彼らの間にどんなドラマが隠されているのか注目。ウェンディ(エヴァー・アンダーソン)さらに、本作ではピーター・パンとウェンディがW主演となるのも見どころ。ウェンディも物語の中心人物として描かれ、子どもと大人の間で揺れるウェンディの成長物語も必見だ。『ピーター・パン&ウェンディ』は4月28日(金)よりディズニープラスにて独占配信。(cinemacafe.net)
2023年04月05日特定非営利活動法人 企画のたまご屋さん(本社:東京都新宿区、代表理事:山本 洋之、以下 企画のたまご屋さん)は、動画で学べる出版講座を開始しました。第1弾として、『出版企画書作成』講座の運用を2023年3月27日(月)から開始しました。オンラインでの出版ノウハウ講座全体を『出版カレッジ』という総称で、今後もコンテンツを増やしていく予定です。出版カレッジ・TOP運営サイト: コースは2種類をご用意しました。【企画書学習プラン】 →まず、出版企画書について学習したい方向け。【実践!添削つきプラン】 →学習後に作成した出版企画書をプロの編集がチェック以下のような方に向いています。・出版企画を出版社に売り込みたいけど、まとめ方がわからない方・出版企画書を書くためのノウハウを身につけたい方・自分の出版企画に自信がないが、より良い企画に仕上げたいと考えている方・出版編集のプロに自分の企画を評価してもらいたい方・編集者としての就職を目指すための知識として、出版企画のまとめ方を身につけたい方本を出版したい方々のために、これからも良質なサービスをご提供できるよう鋭意努力して参ります。■企画のたまご屋さんの活動について企画のたまご屋さんとは、本を出したい人と出版社をつなぐ、日本で唯一の出版支援系NPO法人です。18年の活動の中で、「742冊」(2023年3月28日現在)の出版企画のたまごが、本として生まれました。中には、30万部を超えるベストセラーや重版を繰り返しているロングセラー商品もあります。当団体が運営する、ネット上の出版マッチングサービス〈ほんたま〉にエントリーされた書籍の企画をスタッフが厳選し、1,300人以上の編集者に毎朝メールでお届けしています。運営サイト: 【本を出したい人には】〈ほんたま〉を活用すれば、一度に多くの編集者に企画書を届けることができ、商業出版実現のチャンスが高まります。【編集者には】〈ほんたま〉を活用すれば、企画のたまご屋さんの出版プロデューサーの目を通した良質な出版企画を無料で受け取ることができ、有望な著者を見つけることができます。かつて、企画書を編集者に見てもらうためには、出版社を探して訪ね歩き、編集者一人ひとりに内容をアピールすることが当たり前でした。しかし、会ってもらうことさえできないことが多く、1年や2年待っても返事がもらえないことがあるくらいでした。しかし、たくさんの編集者に一斉に企画書を送る仕組みがあれば、多くの企画が一瞬で決まる可能性がある、と考えました。そして、2004年1月5日に企画のたまご屋さんは、初の出版企画配信を行い、同年7月7日にNPO法人として正式に活動を開始しました。企画のたまご屋さんは〈ほんたま〉を通じて、本を出版したい人と編集者の出会いの場を提供し、独自のサービスで出版文化の発展に寄与してまいります。※自費出版を募集している団体ではありません。■会社概要商号 : 特定非営利活動法人 企画のたまご屋さん代表者 : 代表理事 山本 洋之(やまもと ひろゆき)所在地 : 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-3-10 21山京ビル504号室設立 : 平成16年7月7日事業内容: 出版プロデュース業、著者育成事業URL : 企画のたまご屋さん・ロゴ 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年03月30日お店にはさまざまなお客さんや店員がいますが、中には非常識な人も…。今回はそんな「お店でのトラブルシーン2選」を紹介します。(1)『服屋さんへの要求』少しお高めの服屋さんでの出来事です。旦那さん、奥さん、幼い男の子の3人家族が店にやってきました。旦那さんは次々と洋服を選び20点以上持ってレジへ。そのとき男の子が「トイレに行きたい」と言ったので、旦那さんはその場を離れて奥さんが代わりにお会計をしていました。すると奥さんが…店員に向かって突然サービスを要求。「そういったキャンペーンはしておりません」と返しても「こんなにお金使ってやっているのに!なにかくれるのが当たり前でしょ!?」と逆ギレする始末。店員が困り果てていると、旦那さんが戻ってきて「店員さんに謝りなさい!」と奥さんに激怒。奥さんは悔しそうな表情で店員に謝罪するのでした。(イラスト/まひろ@)(2)『客をバカにして嫌味を放った店員の末路』主人公のソラはケーキ屋さんの常連客。よく夫のコウジと利用し、ケーキを半分ずつ分け合って食べていたのですが…!?新人店員から嫌味を言われ…なんと店員から「半分ずつなの…?ありえないわ〜」と注文の仕方について嫌味を言われてしまいます。しかしその後、店員は店長にこっぴどく叱られて猛省するのでした。以上「お店でのトラブルシーン」の紹介でした。(lamire編集部)(イラスト/エトラちゃんは見た!)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年03月28日・かわいすぎて食べられない…。・想像してたのと違う表情で笑った。・ずっと見ていられる。・完全再現だ!Twitterに投稿された1本の動画に、このような声が寄せられています。その動画の内容は、パンをスライスするというもの。投稿をしたのは、断面に絵のあるパン『だんめんパン』を作っている、だんめん屋(@izumickey0719)さんです。こちらの動画をご覧ください。ビションフリーゼのパンを焼きました。 #ビションフリーゼ #ぱん #パン #bichonfrise #だんめんパン pic.twitter.com/JlHsN3c1fL — だんめん屋 (@izumickey0719) March 7, 2023 パンを切ると、断面がまるでビションフリーゼの顔ではありませんか!ビションフリーゼは、白いふわふわな毛が特徴的な小型犬です。※写真はイメージパン断面の質感や気泡が、ビションフリーゼのふわふわな毛を再現していますよね。この投稿には、9万件を超える『いいね』が集まりました。「かわいい」というコメントが多く寄せられたほか、電動パン切り包丁の切れ味のよさに、注目した人も多かったようです。愛らしくも、どこか『したり顔』な、ビションフリーゼのパン。切り進めていくうちに少しづつ変化していく表情は、多くの人を釘付けにしました。[文・構成/grape編集部]
2023年03月09日日本最大級のパンフェス「石川さんとパンのフェス2023」が、2023年5月26日(金)から28日(日)のまでの期間、金沢しいのき緑地にて開催される。日本最大級のパンの祭典「パンのフェス」2016年に横浜赤レンガ倉庫で初開催された「パンのフェス」は、これまでに累計110万人以上を動員している人気パンイベント。「パン好きのパン好きによるパン好きのための祭典」をテーマに、日本各地から厳選された多彩なパンが集結する。全国から厳選した人気パンが集結金沢では2年目の開催となる今回も、全国から様々なパン屋が出店予定。「パンのフェス」で毎回行列を作る人気店から知る人ぞ知る名店まで、普段なかなかお目にかかれないパンの数々が楽しめる。開催概要「石川さんとパンのフェス2023」開催期間:2023年5月26日(金)〜5月28日(日)時間:・5月26日(金) 11:00~17:00・5月27日(土) 10:00~17:00・5月28日(日) 10:00~16:00※店舗ごとに売り切れ次第終了開催場所:金沢市 しいのき緑地入場料:無料
2023年03月06日サンドイッチを作ったときなどに、余りがちなパンの耳。固くてパンの耳を残してしまう方もいると思います。しかし、ほんのひと手間を加えるだけで、パンの耳はおかず、おつまみ、おやつにもなるんです。そこで今回は、パンの耳を使ったアレンジレシピを【5選】ご紹介します。■どうしてパンの耳なの?私たちは、食パンの端の茶色い部分を「パンの耳」と呼んでいますが、正式名称は「外皮」、「外相(がいそう)」と言います。では、なぜ「パンの耳」と呼ばれるようになったのでしょうか。その理由は古くから日本では、人間の耳が端にあることから、モノの端の部分を「耳」と表現してきたからです。つまり、パンの耳は日本独自の表現。英語では「heel of bread(パンのかかと)、フランス語では「crou^te(皮)」と呼ばれています。■サクサク食感がやみつきに「パン耳ラスク」の作り方ひと口サイズでパクッと食べられ、くせになるラスク。子どものおやつやビールのおともにいかがですか? シンプルな材料で簡単に作れます。コンソメ・シュガーバター・メープルシロップ・きな粉など味を変えて楽しむのもおすすめです。【材料】(2人分)食パンの耳(8枚切り) 2枚分ニンニク(すりおろし) 1/2片分バター 30~40gドライパセリ 適量【下準備】・食パンの耳は長さを半分に切る。【作り方】1、フライパンにバターとニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったら食パンの耳を加え、カリッとするまで炒める。最後にドライパセリを加えて軽く混ぜ、器に盛る。■おかず・おやつに大活躍! パン耳レシピ4選・パンの耳がオシャレに、究極のオーブンフレンチトースト子どもから大人まで大好きなフレンチトーストが、パンの耳だけで作れちゃいます。作り方はとっても簡単です。角切りにしたパンの耳を卵液に浸したら、型に敷き詰めてオーブンで焼くだけ。焼く前に、表面にスライスアーモンド、バター、グラニュー糖を振りかければ、カリッと香ばしく仕上がりますよ。・パンの耳で簡単おやつ、チョコラスクサクッと香ばしく、一度食べ始めたらついつい手が伸びてしまいそう。パンの耳、バター、チョコレートがあれば作れるので、甘いものが食べたくなったらぜひ試してみてください。マフィンのカップに入れ、アラザンを振りかければ、プチギフトにもピッタリです。・器も食べられる! キノコ豆乳グラタンパンの耳がグラタンの器に大変身! パンの耳はグラタンによく合います。豆乳ホワイトソースであっさりしていますが、キノコの旨味が凝縮しているのでコクのある味わいです。器ごと食べられるため、洗い物を減らせるのもうれしいポイント。・チーズスティックパンの耳で作れる簡単スナック&おつまみレシピ。粉チーズのコクと粗びき黒コショウのピリッとした辛みが効いて、止まらない美味しさです。パンの耳は麺棒で薄く平らにすると、カリカリ食感に仕上がりますよ。余りがちなパンの耳も、おかずやおつまみにリメイクすれば、飽きずに美味しく食べきることができます。さまざまな食材の価格が上がっている昨今。パンの耳はお財布にもやさしいので、ぜひ有効活用しましょう!
2023年03月01日リプトンとベーカリー「麻布十番モンタボー」がコラボレーションした、紅茶を使ったパン3種が登場。パンの祭典「パンのフェス2023春 in 横浜赤レンガ」にて、2023年3月3日(金)から3月5日(日)までの3日間提供される。リプトン紅茶を練り込んだ限定パン日本最大級のパンの祭典「パンのフェス2023春 in 横浜赤レンガ」のオフィシャルドリンク ブース内イベントに、リプトンが初登場。職人がひとつひとつ丁寧に作り上げたパンが人気のベーカリー「麻布十番モンタボー」とタッグを組んだオリジナルパン3種を展開する。“まるで桃”のピーチティーパン注目は、ピンク色の皮生地をかぶせ“まるで桃”のような見た目に仕上げた「リプトン 桃餡を包んだピーチティーパン」。白練りあん&リプトンピーチティーパウダーを混ぜ込んだ桃餡をふっくらとした生地で包み込んだ。濃厚ミルクティー&メロンパンもさらに、生地にリプトン茶葉を練り込み、北海道産牛乳のミルククリームを合わせて焼き上げた「リプトン ミルクティー香る北海道牛乳パン」や、パン生地とビスケット生地の両方にリプトン茶葉を練り込み豊かな香りを加えた「リプトン 茶葉入り紅茶のメロンパン」を用意。紅茶好きにもパン好きにもたまらない品々がラインナップする。【詳細】リプトン×麻布十番モンタボー提供場所:「パンのフェス 2023 春 in 横浜赤レンガ」オフィシャルドリンク ブース・リプトン ミルクティー香る北海道牛乳パン・リプトン 桃餡を包んだピーチティーパン・リプトン 茶葉入り紅茶のメロンパン■パンのフェス 2023 春 in 横浜赤レンガ概要期間:2023年3月3日(金)~3月5日(日)時間:11:00~17:00※在庫が無くなり次第、パン屋は閉店※時間は変更になる場合がある。会場:横浜赤レンガ倉庫イベント広場住所:神奈川県横浜市中区新港1-1入場料:・イベントエリア 無料・パン屋さんエリア 11:00~13:30 有料(現金700円/キャッシュレス600円)、14:00~17:00 無料
2023年02月24日株式会社いも子のやきいも阿佐美や(所在地:埼玉県戸田市、代表:村田 洋子(阿佐美やいも子))は、阿佐美やいも子の18年間の焼き芋屋さん起業を描いた「いも子さんのお仕事~夢をかなえる焼き芋屋さん~」を2月17日(金)にみらいパブリッシングにて発売します。「いも子さんのお仕事」詳細: いも子さんのお仕事_概要■人づきあいが苦手で職場を転々としていた生活から月商100万円の焼き芋屋さんに。「自分はダメだ」と思っている人にも元気を与える小さく始められる起業があります。たとえば、そう、焼き芋屋さんの移動販売。人づきあいが苦手で職場を転々としていたパート調理師から、月商100万円の焼き芋屋さんになった「いも子さん」。焼き芋屋開業のためのノウハウ、営業のコツもしっかりと具体的で、実用書としても成立しています。イラストも満載で楽しく読める「ほのぼの系起業ガイド」です。1冊の本との出会いどん底の自己肯定感からなんとか一歩を踏み出した28歳のころ。ずぶの素人で、失敗続きの開業エピソード。そして、両親の介護や二人の子どもの育児との両立。低農薬の生産者さんとのつながり、未来への夢。起業本としてだけでなく、20代・30代をどう生きるか、男女共に気づきを得られるでしょう。焼き芋屋さんをやりたい■著者プロフィール阿佐美やいも子阿佐美やいも子埼玉県出身。いも子のやきいも店主月給12万円のパート調理師から、一念発起してリヤカーで焼き芋屋を開業。介護、出産、育児に取り組みながら18年。月商100万円を売り上げる焼き芋界のカリスマとして、メディア出演30回以上。現在は、焼き芋開業講座や、営業のブランディングを確立する。芋づる式に夢を叶えるブランディング講座も開催。いつもの焼き芋屋さん■目次第1章 人生を変えた焼き芋屋開業第2章 焼き芋屋さんの魅力第3章 三か月で自分のお店を持つ開業ノウハウ第4章 何はなくとも、さつまいものお話第5章 開業前に考えたい集客や費用対効果のこと第6章 「阿佐美やいも子」ができるまで第7章 焼き芋を通した家族のコミュニケーション第8章 焼き芋で作りたい未来■いも子のやきいも開業学校本書では、焼き芋屋開業の資格、開業に必要なノウハウ、営業のコツなど、焼き芋屋を始めるための情報を余さず伝えています。いも子のやきいもの開催する「開業学校」の受講生で焼き芋屋を始めた方も日本各地にいます。人に使われず、マイペースで働き、お客様に幸せなひとときを提供する焼き芋屋さん。あなたも始めてみませんか?いも子のやきいも開業学校: いも子さんのお仕事_表紙■会社概要商号 : 株式会社いも子のやきいも阿佐美や代表者 : 村田 洋子(阿佐美やいも子)所在地 : 〒335-0014 埼玉県戸田市喜沢南2-6-23事業内容: 焼き芋の移動販売、イベントへの出張販売、焼き芋屋開業支援、かき氷の販売URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年02月17日京王百貨店 新宿店では、パンに特化したグルメイベント「Keioパンフェスティバル」を、2023年2月4日(土)から14日(火)までの期間で開催する。パンに特化したイベント「Keio パンフェスティバル」2014年に食品フロアのイベントスぺースでスタートして以来、京王百貨店 新宿店恒例の人気イベントへと成長した「Keioパンフェスティバル」。今回は、バレンタインシーズンに向け、スイーツ系のパンがそろうベーカリーなど計4店舗が出店するほか、根強い人気の「ご当地パン」コーナーを展開する。果実があふれる“ご褒美”フルーツサンド注目は、日本橋茅場町の老舗果物店「イマノフルーツファクトリー」が手掛ける、果物がこぼれ落ちそうなほど入ったフルーツサンド。パンの中には、ジューシーなあまおう苺をはじめ、プロが仕入れる旬のフルーツがたっぷり。みずみずしい果実とこだわりのバタークリームのハーモニーが口いっぱいに広がる、“ご褒美スイーツ”となっている。“ねこ型”の本格食パン“ねこの形”をした高級食パン「ねこねこ食パン」からは、プレーン・キャラメル・ブラックココアの3種の生地で三毛猫を表現した人気フレーバーがお目見え。その可愛らしい見た目はもちろん、ミルク100%と国産小麦を使用した“しっとりもっちり”食感も楽しめる。“もちもち食感”スイーツ系など多彩なパンが集結!このほか、池袋に店舗を構え、タピオカ粉を使用したグルテンフリーのもちもち食感のパンを揃える「ぽんでCOFFEE」や、吉祥寺に本店を置くドイツパンの店「ベッカライカフェ・リンデ」など、個性豊かな店舗が出店する。懐かしの全国ご当地パン特集もまた、「Keioパンフェスティバル」恒例の企画となっているご当地パン特集も開催。山形県・たいようパンの「和ごごろ」、長野県・ササザワベーカリーの「牛乳パン」など、東京にいながら懐かしの味が楽しめる、約60種類のご当地パンが用意されている。【詳細】「Keioパンフェスティバル」開催期間:2023年2月4日(土)~14日(火)会場:京王百貨店 新宿店 MB階エキサイティングスポット、B1階イベントスペース住所:東京都新宿区西新宿1-1-4
2023年02月03日頑張った自分へのご褒美として、おやつを用意しておくと、その日の疲れも吹き飛ぶもの。帰宅後、ネコランド(@NEKOLAND13)さんは、妻から「オヤツに買ったパンがある」といわれ、喜んで取りに行きました。しかし、そこで目にしたものに、ネコランドさんは言葉を失ってしまいます…。帰って妻に『オヤツに買ったパンがカウンターにあるよ』と言われて行ったらキレ気味の揚げパンおった。 pic.twitter.com/L6h6HMnJvO — ネコランド (@NEKOLAND13) January 31, 2023 怒っているのか、鋭い眼差しを向ける…揚げパン!…というのは冗談で、揚げパンに見える黄金色の毛が印象的なこちらの猫は、ネコランドさん宅の愛猫であるエマちゃん。キッチンカウンターに鎮座し、ネコランドさんの帰宅を待ちわびていたのでしょうか。その鋭い眼光についひるんでしまいますが、普段はとてもかわいい顔を見せてくれます。山崎製パンならぬ「『ニャマザキパン』の新作」と、ネコランドさんがユーモアを交えて紹介した、ある日のエマちゃん。食べることこそできないものの、1日の疲れを吹き飛ばしてくれるだけのパワーがあることは間違いありません!ほかにも、ネコランドさんはYouTubeで愛猫たちの様子を公開しています。気になった人はぜひこちらもご覧ください。[文・構成/grape編集部]
2023年01月31日産学連携でエイコー食品と共同開発近畿大学は、経営学部経営学科教授 古殿幸雄ゼミが、株式会社エイコー食品と共同開発した『納豆屋さんのグラノーラ』を1月31日に発売することを発表した。エイコー食品は、 大阪府門真市の食品メーカーであり、納豆の生産・販売事業を展開している。主力商品は『極光(きわひかり)納豆』。経営学部生は、商品企画・商品開発・マーケティング・販売などを実学教育として学んでいる。同ゼミでは、エイコー食品から委託を受けて、2020年から納豆のクセを抑えたスイーツの開発に取り組んでいる。2022年6月には、納豆を食べやすいスイーツにアレンジした『ヴィーガン納豆チョコレート』を発売した。ダイエットで注目を集めている「オートミール」と『納豆屋さんのグラノーラ』は、納豆を乾燥させた「ドライ納豆」とダイエットに効果的であると注目されている「オートミール」を掛け合わせて誕生した商品である。「ドライ納豆」は、真空状態でフライにしてあるので、美容効果も期待できるイソフラボンや血流改善作用があるナットウキナーゼなどの栄養素を残している。サクサクとした食感であり、納豆の味を残しながら、オートミールの独特の味を砂糖ときな粉で抑えて食べやすくなっている。おやつとして、ヨーグルトや豆乳をかけて食べるのもオススメである。『納豆屋さんのグラノーラ』の販売価格は、30g入りで540円(税込み)。エイコー食品と近畿大学生活協同組合 コンビニプラムで販売する。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース近畿大学※株式会社エイコー食品
2023年01月28日2023年1月29日(日)11:00~15:00に清水公園エントランス付近にて野田市や近隣の農園、牧場、お肉屋さん、ケーキ屋さんが出店するファーマーズマーケットを開催いたします。(雨天中止)また、ファーマーズマーケットでお買い上げのレシートまたは商品をご提示で、清水公園の施設に入場ができる特別招待券やオリジナルエコバッグが当たる抽選会に参加できます!市ゆかりの方はもちろん、これから野田市を知る方も、野田市の魅力を発掘してみてください。開催状況はInstagramの投稿・ストーリーズから! : instagram投稿 : 清水公園の概要住所:千葉県野田市清水906TEL:04-7125-3030FAX:04-7125-1670E-mail: info@shimizu-kouen.com WEB: アクセス:東武アーバンパークライン 清水公園駅下車、西口から徒歩約10分また、各施設ごとに受付終了時間があります。入園料:無料(有料施設を除く)地図 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年01月26日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『世界のパン「パダリア」』のハチャプリほかです。真野(以下M):恵比寿に世界各地のパンを集めたパン屋がオープンしたんです。週替わりのスープやパンのお供にぴったりなジャムに紅茶、お菓子やドリンクも並んでいて、異国のものにワクワクしちゃう!編集N(以下N):世界の朝ごはんが食べられるカフェ『WORLD BREAKFAST ALLDAY』が出したお店ですね。50か国以上のメニューを取り上げた中から選りすぐりのパンが揃っているのだそう。M:特に、中東や南米など西欧以外のパンがあるのが珍しくて。例えば、パンの中央にある卵黄がインパクトを放つ、ジョージアの“ハチャプリ”。朝ごはんの定番なんですって。N:初めて見ました。M:このハチャプリは、黒海沿岸のアジャラ地方のもの。オーブンで少しトーストしてから食べるのがおすすめよ。パンの表面をカリッとさせて、チーズはとろとろに。両端のとがった部分をちぎって、溶けたチーズと卵を混ぜてすくいながら食べてみて。ジョージアには行ったことがないけれど、山岳地帯が多く牧畜が盛んな地域ならではの味わいに、気持ちはすっかりトリップしています(笑)。N:その国の食文化やパンについて簡単なトリセツがもらえ、背景を知ることができるのも、なかなか楽しい。M:知育食育の食体験に、きっと話題をさらう手土産になりますよ~。手前から時計回りに、じゃがいもを練り込んだスコットランドのパン、タッティースコーン1/2 各¥260、ハチャプリ¥580、ライ麦粉の生地でミルク粥を包んだフィンランドのカルヤラン・ピーラッカ各¥200、上にのせたムナボイ¥100、上にハーブがたっぷりのったレバノンのマヌーシェ¥280、ブルガリアの国民食・バニツァ¥480。世界のパン「パダリア」東京都渋谷区恵比寿西1‐17‐2‐103TEL:03・6416・11578:00~19:00(パンがなくなり次第終了)不定休真野知子ギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。編集Nお店のご近所さんは日替わりのスープとセットでランチに。羨ましい!※『anan』2023年2月1日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美(by anan編集部)
2023年01月25日パン屋さんで働いていた投稿者さん。レジの後に、トングでパンを袋に入れようとしたら……。今回は、実際にあった“接客トラブルエピソード”をご紹介します。パン屋のレジで……パン屋さんで働いていたときの話です。パン屋のレジではお金の取り扱いはもちろんのこと、パンをトングで袋に入れる作業があります。人手不足だったので、私は1人でそれらをこなしていたのですが、男性客に「お金を触った汚い手でパンを触るな!」と怒鳴られてしまいました。お金を触った手で、直接パンを触ったことはありません。(29歳/主婦)レジでの作業で……パン屋で、レジの後にトングでパンを袋に入れていたら、男性客に怒鳴られたというエピソード。皆さんならこんなとき、どう対応をしますか?※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2023年01月18日パン屋でアルバイトをしていた投稿者さん。そこへ、犬を抱いた女性が入ってきて……。今回は、実際にあった“接客トラブルエピソード”をご紹介します。パン屋で……パン屋さんでアルバイトをしていたときの話です。犬を抱いた女性客が入って来ました。飲食を扱っているため、ペットはお断りしているので「お客様、ペットはご遠慮下さい」と言うと、「犬じゃありません、子どもです!」と言われてしまいました。それ以上は強く言えなくなり、マネージャーを呼びに行きました。(59歳/会社員)お客さんの言葉に困惑……パン屋で犬を抱いたお客さんに、ペットはお断りしていることを伝えると「犬ではなく子どもです」と言われたというエピソード。皆さんはこのエピソード、どう感じましたか?※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2023年01月05日年末年始はおやつも夜食も解禁!成城石井の売れている自家製パンを中心にバイヤーおすすめ絶品アレンジ術をご紹介します。発酵バタークロワッサンや塩パン、イングリッシュマフィンなどすべて月間4万個以上売り上げた実績のある人気パンばかり!小腹が空いたらぜひトライを。おなじみの成城石井の自家製パンアレンジを年末年始の軽食に!年末年始は、年越しディナーやおせち、お餅などのごちそうが続きますが、合間にはおやつや軽食、夜食を解禁しちゃいましょう。成城石井の人気自家製パンを中心に5つ、バイヤーの八尋佐和子さんがおすすめするアレンジ術と合わせてご紹介します。あのおなじみのパンが、どのようなアレンジで美味しく楽しめるのか、実際にトライして食べてみた感想もお届けします!年末年始のおうちパーティのメニューの一つにするのもおすすめですよ。成城石井の売れ筋パン5種のバイヤーイチオシアレジ術1.発酵バタークロワッサンを生ハムチーズサンドで贅沢に!「成城石井発酵バタークロワッサン3個入り」¥453(税込)2022年10月に約5万3千袋(※)売り上げたという定番人気のクロワッサン!フランスから直輸入したヨーロッパ産発酵バター、フランス産小麦の小麦粉を使用した生地を使い、国内の自社キッチンで1つ1つ丁寧に焼き上げており、豊かなバターの香りを楽しめるのが特徴です。八尋さんブリーチーズと生ハムを挟んで召し上がるのがおすすめです。また、きのこマリネやドライトマトのマリネなどをサンドするのも良いですよ。コク豊かなクロワッサンとさっぱりとした味わいの具材がバランス抜群の組み合わせです。アレンジにトライ!ーー実際に、ブリーチーズと生ハム、ルッコラをはさんで試してみました!クロワッサンはあらかじめトースターで軽く温めたので、外はサクッと、中は柔らかな食感。ブリーチーズや生ハムとの相性も良く、まるでホテルのブレックファーストのようで、贅沢な気持ちになれました。2.バター香る上質な塩パンにあんこを挟んで!「成城石井自家製 バターじゅわっともっちり塩パン 5個入り」¥431(税込)ーー2022年10月に約5万7千袋売り上げたという、人気の塩パン。シンプルでお手頃価格なので毎日の食卓にぴったりです。生地に包まれたフランス産発酵バターの甘味と香りがふんわり香り、使われている塩はフランス産の天然塩「ゲランドの塩」で、旨味も感じられます。八尋さん少しトーストし、商品名の通り「じゅわっと」あふれるバターを味わっていただくのが一番おすすめです。アレンジするなら、あんこやバニラアイスを組み合わせていただくと、一味違った甘じょっぱい風味をお楽しみいただけます。アレンジにトライ!ーー今回は、あんこを組み合わせてみました!トーストしてバターの「じゅわっと」感とあんこの甘さとの相性は抜群!パンにあんこを挟んだことは過去にもありましたが、パンが違うとこんなに美味しくなるのかと驚きました。3.あえて甘いものと合わせて!イングリッシュマフィン「成城石井自家製 もっちり湯種のイングリッシュマフィン4個入り」¥346(税込)ーー朝食の定番、イングリッシュマフィン。独特のカリッと香ばしい食感が特徴です。成城石井のイングリッシュマフィンは、2022年10月に約7万5千袋も売り上げたという、激売れ商品なんです。八尋さん定番のハムやたまごなどの食事系はもちろん合いますが、シンプルな味わいのパンなので、甘いものともよく合います。トーストしてからスコーンのようにジャムとクロテッドクリームなどを添えると、ブランチやアフタヌーンティーのメニューとしても美味しくお召し上がりいただけます。アレンジにトライ!ーートーストして、苺ジャムとクロテッドクリームを塗ってみました!「もっちり湯種」とあって、これまで食べたイングリッシュマフィンのなかでも食感がよく、食べ応えがありました。甘いものとの相性も抜群!特にクロテッドクリームが高級感を醸し出していました。4.もちもちすぎるベーグルにクリチ&かぼちゃサラダでさらに濃厚に!「成城石井自家製 全粒粉入りもっちり湯種ベーグル3個入り」¥346(税込)ーー実はこのベーグル、びっくりするほどもちもちと評判なんです。2022年10月に約4万8千袋売り上げている人気の商品です。八尋さんベーグルとクリームチーズは定番の組み合わせですが、それにかぼちゃサラダをプラスしてみてください。素朴で香ばしい全粒粉の風味と、ほんのり甘いかぼちゃとコクのあるチーズの味わいがよく合います。ベーグルは半分に切ってトーストしてからサンドすると、より風味が増して美味しいですよ。アレンジにトライ!ーーベーグルを半分に切ってトースト。その後、クリームチーズとかぼちゃサラダをのせてみました。ベーグルは本当にもっちもち。クリームチーズとかぼちゃの濃厚なコクのある味わいがあいまって、優勝!5.惣菜系との相性抜群なロールパン「成城石井自家製 黒胡麻香る五穀のロールパン5個入り」¥323(税込)ーー最後は、香ばしい五穀の味わいと食感を楽しめるロールパンです。2022年10月に約4万1千袋売り上げたほどの人気ぶり。バターの代わりに太白胡麻油を使用し、ゴマの風味が感じられ、食事にぴったりです。八尋さんきんぴらごぼうや照り焼きチキンなどをはさんで、簡単和風バーガーに。ゴマと穀物の風味が和風なおかず系の味とも好相性です。アレンジにトライ!ーーバイヤーさんのおすすめ通り、きんぴらごぼうを挟んでみました!本当にロールパン自体から香ばしいゴマ風味が感じられ、お惣菜と合うことが食べてみてわかります。他にもいろんなお惣菜をはさんで試してみたくなりました。朝食や軽食、おやつなど、いろんなシーンに美味しく食べられそうなアレンジでしたね。どれもシンプルで、アレンジしがいのあるパンばかり。そのパンならではの美味しさを堪能しつつ、色んな組み合わせで試してみるのも良さそうです。※3個入りと一部店舗で取り扱いのある4個入りを合わせた数文・椎原茜
2022年12月29日日常では何かと理不尽なことも多く、モヤモヤするような出来事はありませんか? 今回は実際に募集したそんなモヤモヤを吹き飛ばしてスカッとさせてくれるエピソードをご紹介します!パンを譲れと言う中年女性とある人気のパン屋さんでのことです。そのお店には大人気のパンがあり、いつも行列ができています。1時間ほど並んで自分の番になったのですが、1つ購入したら、ちょうどその時点で売り切れになりました。早速自分のトレイに移しレジに並んでいると後ろから「そのパン、大好きなんだけど売り切れて買えなかったの。私に譲りなさい」と中年の女性から声をかけられました。いつでも買えるものならいいのですが、やっとの休みに並んで買えたものだったので「すみません、私も家族と一緒に食べるのを楽しみにしてきたので譲れません」と丁重にお断りしました。すると中年女性は「なによケチね!欲しい気持ちは一緒なんだから譲ってくれたっていいじゃない!」となかなか折れず、険悪な雰囲気になりつつありました。出典:lamireするとレジの順番が来た時に店員さんがその女性客に「楽しみにしてくださってありがとうございます。次の焼き上がりは〇〇時ですのでお待ちしてます!」と満面の笑顔で声をかけました。それを聞いて女性客は「そうなの、じゃあその時間に来るわね」と帰って行きました。その後店員さんは「嫌な思いされませんでしたか?すみませんでした」と私にも謝罪。気の利いた声がけをしてくれた店員さんの素晴らしさに、とてもスカッとした気持ちになりました。(女性/会社員)あなたの周りでもこんなこと、ありませんか?人に対して嫌な態度を取る人は、放っておいて正解かもしれませんね。反面教師として、自分は周りの人に対して優しくありたいものですね。以上、スカッと体験談でした。次回の「スカッと体験談」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。"
2022年12月27日買い物をしていると、トラブルに遭遇することもしばしば。そこで今回は、実際に募集した買い物中のトラブル体験談「パン屋で買い物をする親子」を漫画にしてご紹介します!「パン屋で買い物をする親子」きれいなパンと入れ替えた!?おばあさんが女性に一言…機転の利いたフォローにスカッと!穴のあいたパンときれいなパンを入れ替えた女性に対し、トゲのない言い方で注意したおばあさんがお見事ですね!最後のお子さんとおばあさんの笑顔にもほっこりしました。※こちらは実際に募集したエピソードを漫画化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。(lamire編集部)(イラスト/まがうら)"
2022年12月25日鈴木伸之主演、内田理央共演の「自転車屋さんの高橋くん」最終回が12月22日深夜オンエア。SNSには「永遠に見てたいからおかわりくれないか」「原作は続いてるから絶対続編やってほしい」など、視聴者からの続編を希望する声が多数寄せられている。「第10回 ananマンガ大賞」準大賞作品をはじめとして、「pixivコミックランキング2020『恋愛グルメ部門』」第3位、「このマンガがすごい!2022 オンナ編」13位、「マンガ大賞2022」第10位獲得など、各所で人気のリイド社「トーチweb」掲載中、累計100万部超えヒットの松虫あられによる同名原作をドラマ化した本作。東京から岐阜に就職、人付き合いが苦手で自分の意見をはっきりと言えない性格で、上司から微妙なセクハラを受けるなど悩む日々を過ごしていたが、遼平に出会い変化した飯野朋子、略してパン子に内田さん。パン子の自転車のチェーンを直したことがきっかけで彼女と親密になった、近所で自転車屋を営む高橋遼平に鈴木さん。遼平の高校の同級生で中華料理屋「中華飯店 将ちゃん」を営む“将やん”清水将也に柾木玲弥。アニメや漫画が好きな“テルちゃん”こと三輪照幸に木村文哉。実家で1人暮らしをしている朋子の母の聡子に濱田マリ。遼平が面倒を見ている祖父の惣司に斉木しげる。また“キミちゃん”こと佐藤貴美子には長井短。“テルちゃん”こと山本耕起には「FANTASTICS」瀬口黎弥。朋子の会社の後輩社員・河村佐由利に寺本莉緒といったキャストも出演した。※以下ネタバレを含む表現があります。ご注意ください。将やんは遼平に、パン子が東京に戻るつもりかもしれない、と教える。パン子が引っ越しの話をしているのを立ち聞きしたという。自分の都合でパン子を引き留めるのは自分勝手だと考える遼平だが、惣司はお前に必要なのは俺じゃない、と暗にパン子とともに生きるよう促す。一方、実家に戻ったパン子は愛犬・たもつの遺品を弟・隼人(武知海青)へ届けるため父・志朗(近江谷太朗)の自宅を訪れる。しかし「あの犬死んだのか」と言い、隼人や飼い犬・タケルに対して高圧的な態度を取る志朗にパン子は我慢ができなくなる。そこに現れた遼平は、タケルを助けようとしたパン子をかばって腕をケガをし、病院で手当てを受けることに。病院の自販機でバナナオ・レを買おうとしたパン子は、8年前、自販機を前にバナナオ・レが売り切れたことを嘆く遼平に、自分が買ったものを渡していたことや、その後、足のケガで歩道橋を渡れずに困っていたところに遼平が現れ、自分をおんぶしてくれたことを思い出す…というのが最終回のストーリー。放送後のSNSには「本当に第一話から最終話まで心が温まるピュアなふたりにキュンキュンでした」「話をギュギュッとしながらもいい終わり方で好きなドラマだった~」「パン子ちゃんが本当可愛かったし、遼平君の方言がなんか良かった(笑)」などの感想とともに「このかわいらしいカップル永遠に見てたいからおかわりくれないか」「原作は続いてるから絶対続編やってほしい!」など、続編希望の声も多数寄せられている。(笠緒)
2022年12月23日プライドが高く、周りの人を陥れて自分の立場を保とうとする迷惑な人が世間には存在するのです…。今回はそんな非常識な場面を描いた漫画「客をバカにして嫌味を放った店員の末路」を紹介します!『客をバカにして嫌味を放った店員の末路』主人公のソラはとあるケーキ屋さんの常連客でした。よく夫のコウジと来店して、ケーキを半分ずつ分け合って食べていたのですが…。新人店員からイヤミ…ある日、見慣れない店員から接客を受けたソラ。いつものようにコウジとケーキを半分ずつにして食べようとしていると…まさかの店員から、注文の仕方についてイヤミを言われてしまいました。その後、その店員は店長にこっぴどく叱られ、猛反省するのでした…。性悪な行動に絶句…!人を馬鹿にするような言動を取るのはよくないですね…。非常識な人とはある程度の距離を保った方がいいかもしれません。読者の感想私も似たような体験をしたことがあり、そのときは「お客に対しての発言か?」とモヤモヤしました。そんな店員がいるお店には行きたくないですね。(30歳/主婦)こんな店員がいたら衝撃です。たとえそのお店の常連だったとしてもそんな接客されたら通わなくなってしまうだろうなと思いました。接客ってとても大事です。(50歳/家事手伝い)(lamire編集部)(イラスト/モナ・リザの戯言)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。"
2022年12月10日買い物中にトラブルに巻き込まれ、モヤモヤしたことはありませんか?今回は実際に募集した買い物中のトラブル体験談をご紹介します!惣菜パンの温めをお願いされ…パン屋さんで働いていたときの話です。お客さまが惣菜パンを購入した際に「あたためて」と言われたのですが、そのお店では店員が電子レンジを操作せず、セルフでのあたためをお願いしているスタイルでした。そのため、お客さまご自身での操作をお願いしたのですが…「なんで俺がやらなあかんねん!そんなもん店員がすることやろ!常識やろ!!」と怒鳴られてしまいました。「申し訳ありませんが、皆さまそのようにして頂いておりますので…」とお伝えしたのですが、まだ怒っている様子。しかしそのあと小声で「使い方がわからへんから教えて…」と、ボソッと言ってきました。“怒ったのは使い方がわからなかったからなんだ!”と気づき、怒っていた男性が急にかわいく見えた瞬間でした。(男性/接客業)あなたの周りでもこんなこと、ありませんか?日々暮らしていく中で、急に怒鳴ったり、理解に困るような人に出会うこともありますが、うまく受け流してトラブルのない日常を送りたいものですね。以上、買い物中のトラブル体験談でした!※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。"
2022年12月07日鈴木伸之主演「自転車屋さんの高橋くん」の第5話が12月1日深夜放送。パン子をたもつに会わせるため車を走らせる遼平…パン子の実家での振る舞いにも「心遣いも出来るホント優しい人」「彼女の為に直ぐに動くところもかっこよすぎる」などの声が上がっている。「第10回 ananマンガ大賞」準大賞に輝き「pixivコミックランキング2020『恋愛グルメ部門』」では第3位にランクイン。「このマンガがすごい!2022 オンナ編」13位に「マンガ大賞2022」第10位と高い評価を受ける累計100万部超え人気コミックのドラマ化となる本作。人付き合いが苦手で自分の意見をはっきりと言えない性格の“パン子”こと飯野朋子役に内田理央。朋子が付き合うようになった自転車を営む高橋遼平役に鈴木さん。また、朋子の代わりに上司に文句を言うなど頼りになる同僚だったが、退職を決めた“キミちゃん”こと佐藤貴美子には長井短。朋子を女手一人で育てた母の聡子に濱田マリ。遼平の高校の同級生“将やん”こと清水将也には柾木玲弥。朋子に好意を抱いていた山本耕起には瀬口黎弥(FANTASTICS from EXILE TRIBE)といった面々が出演する。※以下ネタバレを含む表現があります。ご注意ください。たもつに会うため実家に帰ろうとするパン子だが、台風のせいで電車が動かず遼平に連絡。軽トラで駆けつけた遼平はパン子を乗せると東京に向かう。遼平には関係のないたもつのことで東京まで送らせることに申し訳なさを感じるパン子だが、遼平は「関係あるとかないとか違ごうて、ともちゃんが困っとんなら行く意味あるやろ」と言い車を走らせるのだった。実家に到着するとパン子の帰りを待っていたかのようにたもつは息を引き取る。火葬のため軽トラの荷台にたもつを乗せた遼平は「またともちゃんとこ来いよ」と、優しく声をかける…。そんな遼平に「遼平くん、たもつが亡くなった後のパン子心配して近くに居たのに母親がパン子に寄り添ったの分かって席外すとか…心遣いも出来るホント優しい人」「訛りも彼女の為に直ぐに動くところもかっこよすぎるんだよう」といったコメントが。またパン子は聡子に「わがまま、言わなかったんじゃなくて、言えなかった」とやっと口にし、聡子もまた「わかってる、自分ばっかり辛いような顔して、私はあんたの気持ちを見ないようにしてた」と答える…。そんなパン子にも「悲しいけれどお母さんとのわだかまりがとけてよかった」という声が送られている。【第6話あらすじ】キミちゃんの送別会に偶然隣の席に居合わせた遼平は、パン子にセクハラする上司に我慢ができなくなり上司を投げ飛ばし、このことがきっかけで二人は喧嘩をしてしまう。とある日、パン子は会社で遼平の悪口を耳にする。悲しみと怒りが抑えられなくなったパン子は、ついに会社を辞めると決意し…。「自転車屋さんの高橋くん」は毎週木曜深夜0:30~テレビ東京系にて放送中。(笠緒)
2022年12月02日クリスマスシーズンになると、パン屋さんなどで焼かれはじめるシュトーレン。ドイツでは古くからの習慣で、バターたっぷりの生地にドライフルーツやナッツが詰まったパン「シュトーレン」を、12月1日から24日までのアドベントとよばれる期間に、毎日少しずつスライスして食べながらクリスマスを待ちわびる文化があるんだそう。アンジェでのおすすめは、初心者さんでも挑戦しやすいフルーティーな味わいで昨年も人気だった 日曜日のごちそうシュトーレン 。今回は、去年インスタグラマーさんから届いたご試食レポとともに「日曜日のごちそうシュトーレン」の魅力をご紹介します。厳選された素材でつくる料理家さんのシュトーレン作り手によって様々な味が楽しめるシュトーレン。料理家・森下美津子さん主宰の、パン、ジャム教室「Le repas de dimanche*日曜日のごちそう」で作られる人気のシュトーレンは、厳選されたこだわりの材料を惜しげもなくつかいフルーツたっぷりに仕上がっています。北海道小麦粉と平飼い卵を使用した甘さ控えめの生地に織り込まれるのは、3種のレーズンといちじく。化学肥料や農薬を使用していない、有機肥料などで栽培されたオーガニック食材です。毎日少しづつ味わうものだから、安心素材の手作りシュトーレンを選びたいですよね。ラム酒漬けにされたフルーツは日を追うごとに生地に馴染みます。日々深くなる味わいの変化と共にゆっくりとお楽しみください。パッケージは、サンタクロースやトナカイ、クリスマスツリー等々、クリスマスモチーフいっぱいのイラスト。料理家の森下さんの息子さんが小学校一年生の時に描いた絵をプリントしているんだそうです。ほっこり癒される包装は、ギフトとして贈るにもぴったりですね。それでは早速インスタグラマーさんのご投稿をご紹介します。ドライフルーツがたっぷりで美味しかった(yuri___1115 さま)ナチュラルな家具とグリーンの組み合わせにインテリアセンスを感じる yuri___1115 さま。シュトーレンを切り分けてコーヒーと楽しむ午後のひと時の雰囲気に引き込まれます。今年は食べ損ねててやっと初シュトーレン"日曜日のごちそう"のシュトーレンドライフルーツがたっぷりで美味しかった包みもかわいいのです<写真・コメント@yuri___1115 さま>クリスマスまで大事に大事に食べたくなる(srms_house さま)緑あふれる暮らしと洗練されたアイテム選びが素敵な三兄弟のママ srms_house さま。生地にぎっしり詰まったドライフルーツの深い味に感動していただけたご様子です。今年は料理家・森下美津子さん主宰ののパン・ジャム教室『日曜日のごちそう』のシュトーレンを。道産小麦粉に平飼い卵、有機栽培のフルーツと素材にこだわって作られたもの。果物の美味しさを真っ直ぐに感じて欲しいとの思いからナッツ類やマジパンは入れずシンプルながらたっぷりの三種のレーズンと干しいちじくが入った逸品。本当にフルーツのお味が深くてカルダモンやシナモンの香りがとても芳醇でとても美味しいクリスマスまで大事に大事に食べたくなるサイズ感にも心奪われました ♪さらにパッケージもとても可愛くこちらは森下さんの息子さんが描いた絵なのだとか♪優しい色使いととてもほっこりするタッチに癒される<写真・コメント@srms_house さま>パッケージもほっこり癒されます(megu6465 さま)素敵な北欧インテリアのなかに、心地の良い暮らしのアイテムが並ぶ megu6465 さま。背景に見える大きなツリーとリース、そしてシュトーレン。クリスマス満載のワンシーンが素敵ですね。"日曜日のごちそうシュトーレン"ドライフルーツがたっぷり入ってて、いちじくの食感も楽しい、フルーティでケーキみたいなシュトーレン。一切れ食べるつもりが手が止まらず気付いたら半分無くなってるほどクセになるおいしさでした息子さんが1年生のときに書いたというパッケージもほっこり癒されます<写真・コメント@megu6465 さま>クリスマスまで毎日少しの幸せに浸れるシュトーレンいかがでしたか?厳選されたドライフルーツを存分に味わえる料理家さん手作りのシュトーレン。その深い味わいは、思わず手が止まらくなってしまうほどの美味しさです。今年は特別なシュトーレンを食べながら、クリスマスの到来に思いをはせてみませんか? 【ご紹介したアイテム】料理家・森下美津子さん主宰の、パン・ジャム教室「日曜日のごちそう」シュトーレンです。北海道小麦粉、平飼い卵、有機栽培のフルーツと素材にこだわって作りました。⇒ クリスマス シュトーレン アドベント/日曜日のごちそう I.moeno週末の楽しみは雑貨屋巡り。白×木目の丸っこいものに目がなく、欲しいものリストはいつもいっぱい。最近はおうちカフェにハマり中。
2022年11月25日鈴木伸之が主演する「自転車屋さんの高橋くん」の第3話が11月17日深夜放送。パン子と付き合うことになった遼平が見せる笑顔にSNSでは「眩しすぎて溶ける…」「鈴木伸之くんの笑顔に心掴まれる」などの声が上がっている。「第10回 ananマンガ大賞」準大賞作品をはじめ、「pixivコミックランキング2020『恋愛グルメ部門』」第3位、「このマンガがすごい!2022 オンナ編」13位、「マンガ大賞2022」第10位を獲得した累計100万部超え人気コミックをドラマ化した本作は、世話好き年下ヤンキーと内気なアラサー女子の大人の胸キュンピュアラブストーリー。キャストは人付き合いが苦手で自分の意見をはっきりと言えない性格で、上司から微妙なセクハラを受けて、同僚からの誘いも断れずにいて悩む日々を過ごしていた30歳のパン子こと飯野朋子に内田理央。朋子が、自転車のチェーンが外れたことをきっかけに出会い、最初は怖かったものの、親しくなっていくなかで惹かれていく近所で自転車屋を営む高橋遼平に鈴木さん。遼平の高校の同級生で中華料理屋「中華飯店 将ちゃん」を継いだ“将やん”清水将也には柾木玲弥。朋子の代わりに上司に文句を言うなど同期だが頼りになる存在の“キミちゃん”佐藤貴美子に長井短。朋子に好意を抱いている様子で、前回朋子と映画を観に行くが、あまりに鑑賞マナーがひどく朋子に避けられている山本耕起に瀬口黎弥(FANTASTICS from EXILE TRIBE)。朋子に自分の価値観を押し付けてくる母の聡子に濱田マリといった顔ぶれ。※以下ネタバレを含む表現があります。ご注意ください。泥酔したパン子は遼平の家で目が覚める。その際パン子は遼平にひざまくらされており、パン子は激しく動揺する。実家に帰っていたことを話すパン子に、遼平は「実家で何かあったのか」と問いかける。いつも通りだったと答えるパン子だが、遼平は「居場所がないのがいつも通りか」と指摘。実は泥酔したパン子は実家に居場所がないと口にしていた。母から「誰からも愛されるいい子でいなさい」と言われ、“いい子でいようと思うほど、自分の気持ちが言えなくなった”と告白するパン子に、遼平は自分はパン子と逆に思ったことしか言えないし、やりたくないことはできないと話し、他人を気遣えるパン子が偉いと思うと語る。自分と食事に行ったのも嫌々だったのかと聞く遼平に、パン子は遼平と映画を観たり食事に行ったりしたいと返答。すると遼平は静かにパン子にキスする…というのが今回のおはなし。将やんの店に行った帰り道、遼平は「俺たち付き合ってます」と口に。それを聞いて照れるパン子を見て、遼平はその言葉を繰り返すのだが、そのうちに少し笑い出すように。パン子と付き合うことになった遼平が見せるこれまでにない笑顔に「遼平くんめちゃ笑うようになって、笑顔…笑顔がやべぇ…眩しすぎて溶ける…」「遼平の笑顔と優しさにひ~ってなって力抜けた」「鈴木伸之くんの笑顔に心掴まれる感じわかる。。。」「遼平君いい笑顔~心の距離が近付いて来たのね」などの声がSNSに上がっている。【第4話あらすじ】遼平と付き合うことになったパン子は勇気を出して自宅へと誘う。しかし部屋にあった愛犬・たもつの写真をきっかけに幼少期の話になると、遼平は言葉を濁してしまい気まずい雰囲気に。そんななか聡子からたもつの容体が悪くなったと連絡がくる。急遽実家へと向かおうとするが、台風の影響で電車が動かず、困り果てたパン子は、遼平に電話をするのだった…。「自転車屋さんの高橋くん」は毎週木曜深夜0時30分~テレビ東京系にて放送中。(笠緒)
2022年11月18日プライドが高く、周りの人を陥れて自分の立場を保とうとする迷惑な人が世間には存在するのです…。今回はそんな非常識な場面を描いた漫画「客をバカにして嫌味を放った店員の末路」を紹介します!『客をバカにして嫌味を放った店員の末路』主人公のソラはとあるケーキ屋さんの常連客でした。よく夫のコウジと来店して、ケーキを半分ずつ分け合って食べていたのですが…。新人店員からイヤミ…ある日、見慣れない店員から接客を受けたソラ。いつものようにコウジとケーキを半分ずつにして食べようとしていると…まさかの店員から、注文の仕方についてイヤミを言われてしまいました。その後、その店員は店長にこっぴどく叱られ、猛反省するのでした…。性悪な行動に絶句…!人を馬鹿にするような言動を取るのはよくないですね…。非常識な人とはある程度の距離を保った方がいいかもしれません。(lamile編集部)(イラスト/モナ・リザの戯言)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。"
2022年11月16日「おから」のアップサイクルでせっけん誕生11月7日、豆腐に関連した製品企画・イベント・PR等を手掛けるスタジオ tofumixは、おからを使用した『豆腐屋さんのおからせっけん~三善豆腐工房 千葉県産小糸在来~』の販売を開始した。tofumixは、豆腐マイスター「あくやん」によるデザインスタジオ。豆腐屋データベース「TOFOODOF(トーフードーフー)」のほか、豆腐デザイナーとして豆腐関連事業のPRやデザインを提案・制作している。おからは、豆腐店で豆腐を製造するにあたり、毎日数10キロ単位で大量のおからが出る。店頭で食用として販売しているが、多くは売りきれず産業廃棄物として扱われている。『豆腐屋さんのおからせっけん』は、大豆の良さが詰まったおからをせっけんにすることによってロスを削減し、おからの魅力発信の一助になればと考案された。自然由来の素材のみを使用し、コールドプロセス製法で熟成して作り上げた贅沢なせっけんである。生のおからを使った優しいせっけん第1弾は、東京都墨田区にある「三善豆腐工房」のおからから製造したせっけん。大豆は、千葉県君津産「小糸在来」。大豆イソフラボンや上質な油脂などのおからの良さを引き出すため、精製してない生のおからを使用している。せっけんの中にある白や茶のつぶつぶは、おからそのものである。せっけんは、ざらつくことがなくキメ細かな泡立ちで、しっとりとした洗い上がり。さわやかでスッキリとした自然な香りがある。香料・保存料・着色料は無添加。価格は、1個100g入りで、発売記念価格の1,200円(税込み)。定価は1,980円だが、初回生産分のみ記念価格で販売する。三善豆腐工房の店頭と公式オンラインショップ等で取り扱う。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリーススタジオ tofumix※豆腐屋さんのおからせっけん
2022年11月14日買い物中にトラブルに巻き込まれ、モヤモヤしたことはありませんか?今回は実際に募集した買い物中のトラブル体験談をご紹介します!昔からあるケーキ屋さん友達の家に遊びに行く際、ケーキを手土産にしようと思い、地元に昔からあるケーキ屋さんに行きました。普段は行かないお店なのですが、昔からある老舗なので、きっとおいしいだろうなと期待していました。ショーケースには定番のケーキが並んでいましたが、どれも残りの数が少なく、1番多く残っているのはフルーツ入りのロールケーキ。そこで、私はロールケーキを6人分注文することにしました。しかし店員さんがケーキを箱に入れるときに、私は「え?!」と驚きました。ショーケースには全部で10切れほどあったのに、6切れのうち1切れだけ、明らかに昨日の残り物のような変色したフルーツのものを入れられたのです。店員さんは素早く箱にしまい袋に入れたので、私は断ることができないまま、お会計に…。友達の家でケーキを出しましたが、さすがに誰かに食べてもらうことはできないので、私が変色したロールケーキを食べました。お腹は壊しませんでしたが味も普通でしたし、もう二度と行くことはないなと思いました。(女性/主婦)あなたの周りでもこんなこと、ありませんか?何かとストレスを抱えがちな現代ですが、周りに迷惑をかけるような人とは距離を取りつつ、トラブルのない日常を送りたいものですね。以上、買い物中のトラブル体験談でした。次回の「買い物中のトラブルエピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。"
2022年11月10日料理上手な人や美食家へのプレゼントには、間違いなく美味しいものを贈って、喜んでもらいたい!美味しいもの賢者たちが太鼓判を押す、とっておきのごはん屋さんの手みやげが揃いました。ごはん屋さんの手みやげ厳選してくれたのは、書店員、エッセイスト、踊り子・新井見枝香さん、文筆家、ポルトガル料理研究家・馬田草織さん、旅と食、お酒をこよなく愛する文筆家・ツレヅレハナコさんです。新井さんSelect:按田餃子 代々木上原店「按田餃子セット」10個入り×4種類¥3,456素材の組み合わせが絶妙!茹でるだけでOKの冷凍餃子。「はと麦などが入った、体にやさしい餃子です。店先で買える手軽さも好き」。鶏+白菜と生姜、鶏+香菜と胡瓜、豚+大根と搾菜、豚+カレー風味と人参。東京都渋谷区西原3‐21‐2TEL:03・6407・881310:00(土・日・祝日9:00)~21:30LO※店内、持ち帰りとも無休Webで購入可。馬田さんSelect:リ・カーリカランド「チンしてトスカーナ ピチ3種セット」(アリオーネ、アラビアータ、アルラグー)¥3,240誰もが大好きな味が、電子レンジで4分で完成。「太麺パスタの“ピチ”と、それに合うソース3種がそれぞれセットで冷凍になっています。プロの味がチンして4分で食べられます」。東京都目黒区鷹番1‐4‐9小山ハイツ1FTEL:080・7279・2233ショップ14:00~22:00レストラン18:00~23:00(日・祝日22:00)火曜休Webで購入可。ツレヅレハナコさんSelect:ごはん屋ヒバリ「生姜麻辣油」130g¥1,620点心はもちろん、汁物にも。生姜が効いた爽やかな味。農家直送の野菜たっぷりの料理をテイクアウトで提供する『ごはん屋ヒバリ』のラー油。「生姜や八角、花椒が効いた爽やかな辛さで、誰にでも喜ばれます」。東京都世田谷区砧8‐7‐1‐2FTEL:03・3415・4122生姜麻辣油はWebやポップアップストアで不定期販売。その他、営業日など詳細はインスタ(@gohan_hibari)で確認を。新井さんSelect:かるかや「手打太切うどん」400g¥573もっちりと食べごたえのある名店の生麺は、太めを選んで。西武池袋本店の本館9階屋上で長年愛されている、うどん店。「オープンエアで食べる茹でたてのうどんが、最高に美味しい。その生麺が、地下の食品売り場で購入できます。屋上にはない太切うどんをぜひ」。東京都豊島区南池袋1‐28‐1西武池袋本店B1TEL:03・3981・011110:00~21:00(日・祝日20:00)不定休通販なし。馬田さんSelect:二毛作「おでん」1品¥130~自家製の練り物にうまい出汁。熱々をみんなで囲みたい。「これだけで酒のアテになる美味しい出汁に、丁寧に仕込んだ具を好きなだけ。鍋で温め直せばすぐに乾杯できます。残った出汁で雑炊も。下町の社交場的な、店の温かな雰囲気ごと持ち帰れる手みやげです」。東京都葛飾区立石1‐14‐4TEL:03・3694・203914:00~22:00(土曜12:00~20:00、日曜14:00~21:00)無休通販なし。ツレヅレハナコさんSelect:老酒舗「味坊例のスパイスミックス」30g¥550あの老舗がプロデュース。辛いもの&ラム肉好きにぜひ。中国東北料理の老舗が作るミックススパイス。「ひとふりで本格的な味わいに」。系列店の味坊、好香味坊、羊香味坊でも購入可。東京都台東区上野5‐10‐12TEL:03・6284・26947:00~10:00(土・日・祝日11:00)、11:00(土・日・祝日12:00)~22:30LO(日・祝日21:30LO)不定休Webで購入可。新井さんSelect:魚塚「西京漬け(銀ダラ)」3切れ入り¥1,2004日間熟成させる西京漬けは焼いた時の香りもごちそう。上野・アメ横の『呑める魚屋 魚草』が今年開いた、店先でイートインできる鮮魚店。「いち押しは、脂がのった魚で毎日仕込む西京漬け。焼くだけで日本酒にぴったりのつまみに」。東京都台東区上野4‐7‐8アメ横センタービル1FTEL:なし10:00~19:00第2・3水曜休Webでは詰め合わせで購入可。ツレヅレハナコさんSelect:ジョンティ「シュークルート」(約2人分)¥2,376これからの季節にぴったりなフランスの定番煮込み料理。仏・アルザス地方の郷土料理を供するブラッスリーの、定番料理。「ソーセージ&発酵キャベツはもちろん、マスタードまで手作り。持ち帰りは真空パックにしてくれます」。東京都台東区浅草橋2‐5‐3TEL:03・5829・997111:30~14:00LO(土・日・祝日12:00~14:30LO)、18:00~21:00LO水曜、第1・3火曜休通販なし。新井見枝香さん書店員、エッセイスト、踊り子。「あえて日持ちのしないもの、そして自分が食べたいもの(笑)を選べるのが、手みやげの醍醐味では」馬田草織(ばだ さおり)さん文筆家、ポルトガル料理研究家。「甘党・辛党など、手みやげは相手の好みを最優先に選びます。あくまでパッケージより中身重視」ツレヅレハナコさん旅と食、お酒をこよなく愛する文筆家。「手みやげ用に、常温で持ち運べて、なるべく先方の手を煩わせないものをいつも探しています」※『anan』2022年11月9日号より。写真・市原慶子スタイリスト・古瀬絵美子取材、文・新田草子撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2022年11月08日