お茶に浮く星 ー新潟のかくれスターンダード 新潟のお菓子といえば、今話題沸騰中の『浮き星(うきほし)』はご存知?お湯にぷかぷか浮かぶ、こんぺいとうのようでそうではない、実にかわいい伝統的なお菓子です。 かつては新潟市民に「ゆか里」という名で愛された有名なお菓子でしたが、近年売り場が縮小し、今ではこの浮き星をつくっているのは明治33年創業の「明治屋ゆかり店」さん1軒のみ。実に貴重なお菓子なのです。 『浮き星』は、もち米(あられ)に砂糖蜜をかけた甘いお菓子です。 そこで、新潟の地域をデザインする「hickory03travelers(ヒッコリースリートラベラーズ )」は、新潟発祥で115年以上続く伝統菓子の魅力をもっと広く知ってもらおうと、アイデアを模索する中で『浮き星』が誕生。手軽なお土産として親しんでもらえるよう、さわやかな色合いの「浮き星」をミックスさせ、新潟らしく、かわいいイラストを添えたパッケージのものが生まれました。今回は、その浮き星から人気フレーバーを集めた新定番商品が発売されました。新潟に飛来するはくちょうを描いた、その名も「うきほし deux(ドゥ)」新登場です! もともと「ゆか里」はお湯(水)を注いで飲んで(食べて)いたもの。実際に試してみると、はじめは沈んでいますが、数秒で周りの砂糖が溶け、中心にあるあられがぷかぷかと浮いてきます。思わず「おお~」と声が出てしまうほど、その様子はとてもかわいらしい。ぜひ皆さんにも楽しんでいただきたい!! そのまま食べるのはもちろんのこと、炭酸水に浮かべたり、お茶に浮かべたり、アイスクリームやヨーグルトにトッピングするのも楽しいです。さらにはお酒に浮かべたりしてみるのもおすすめ。 食べる楽しみ方いろいろの『浮き星』。 NEW「うきほし duex(ドゥ)」¥648(税込)・NEW「うきほし はくちょう」¥432(税込) 可愛くてお手軽な手土産にもぴったりのお菓子です。まだまだ、楽しいことが生まれそうな予感がします。 いろんな楽しみ方は、SNSで「♯浮き星」をチェックしてみてくださいねー。 『浮き星』の通販サイトはこちら
2019年05月08日