「ベルギービールウィークエンド2024 横浜」が、横浜・山下公園にて2024年5月16日(木)から19日(日)まで開催される。ベルギービール88種類が集結「ベルギービールウィークエンド」は、青空の下でベルギービールを飲みながら楽しめる初夏の屋外イベント。会場には13タイプ88種類のベルギービールが集結し、多彩なラインナップから選んで味わうことができる。香りや甘味、酸味、苦味、コクなど、それぞれのビールによって異なる味わいを飲み比べてみるのもおすすめだ。ベルギー料理やワッフルもまた、ベルギービールと一緒に楽しみたいグルメも充実。ジャガイモをフライしたフリッツをはじめ、ひき肉ソーセージを揚げたフリッカンデル、ミートボールのブーレットなどのベルギーの人気料理を提供する。また、ベルギービールとも相性抜群の餃子やローストビーフも揃えるなど、約40種類のフードを販売。デザートにおすすめのベルギーワッフルも用意する。持ち帰りビールや菓子、雑貨を販売「ベルギーマルシェ」会場で楽しむのはもちろん、お土産を買って帰ることができるのも嬉しいポイント。持ち帰り可能なベルギービールの販売をはじめ、ベルギー菓子や雑貨を揃えるベルギーマルシェを展開する。【詳細】「ベルギービールウィークエンド2024 横浜」開催日時: 2024年5月16日(木)~19日(日) 11:00~21:00※初日のみ16:00開始、最終日20:00まで ※ラストオーダーは終了30分前会場:山下公園(神奈川県横浜市中区山下町279)・スターターセット 前売 3,500円 / 当日 3,750円内容:BBW2024オリジナルグラス1個、飲食用コイン10枚・追加飲食用コイン(4枚セット)1,100円※前売チケットは ベルギービールウィークエンド オンラインストアにて取扱い【問い合わせ先】ベルギービールウィークエンド事務局TEL:03-5829-6878
2024年04月19日1日仕事を頑張った後のビールは格別。一方で「自宅で飲む缶ビールはお店に比べて味気ない…」と感じている人も多いのではないでしょうか。缶ビールのおいしさをワンランクアップさせるためのポイントを、賃貸情報でおなじみの株式会社CHINTAIが運営する『CHINTAI情報局』から紹介します。おいしさのポイントは『泡』CHINTAI情報局では、サッポロビールで広報を担当する端田晶さんが教える、『缶ビールをおいしく楽しむための注ぎ方のコツ』を紹介しています。端田さんが推奨しているのは、『三度注ぎ』です。1.グラスを立てたまま、ビールをグラスの5分まで勢いよく注ぐ。荒い泡が消え、きめ細やかな泡だけになるまで30~40秒程度待つ。2.9分までゆっくりと注ぐ。1同様、きめ細やかな泡だけになるまで30秒ほど待つ。3.さらにゆっくりと、泡3、ビール7になるよう注ぐ。CHINTAI情報局ーより引用泡が落ち着くまで待つのが最大のポイントとのこと。まるでお店のようなふんわりとした滑らかな状態に仕上がります。刺激が減ってマイルドになるので、ビールの苦味が苦手…という人でもおいしく楽しめるでしょう。温度やグラスにこだわればさらにおいしさアップビールをよりおいしく楽しむためには、温度やグラスも重要なポイントです。4~6℃になるように冷やすビールをおいしく飲める温度は、夏であれば4~6℃。飲むタイミングに合わせて、冷蔵庫でしっかりと冷やしておきましょう。大量の氷を浮かべた水の中に缶ビールを入れれば、素早く冷やせます。CHINTAI情報局によると、1~2本なら約30分で適温にできるそうです。グラスは直径と高さの比率を考慮して選ぶ日本のビールの特性に合うグラスは、直径と高さの比率が1:2のものです。ビールと一緒に冷蔵庫で冷やしておくと、よりおいしく飲めるでしょう。缶ビールもグラスも冷凍庫で冷やすのはNG!急いでいる時についやってしまいがちなのが「冷凍庫で冷やす」方法ですが、どちらも避けてください。缶ビールを冷凍庫で冷やすと風味が損なわれるだけではなく、缶が膨張して破裂する危険があるので注意が必要です。またグラスを凍らせてしまうと、ビールとの温度差が広がり、注いだ時に泡ばかりになってしまいます。ビールとグラスを冷やして『三度注ぎ』をすれば、自宅でもおいしいビールを楽しめます。ビールの魅力をさらに堪能してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月17日帰宅時やお風呂上がりに飲む冷えたビールは、忙しい現代人にとって癒し的存在です。しかし「ビールを楽しみにしていたのに、冷やすのを忘れていた…」といった経験もあるのではないでしょうか。「ビールが冷えるまで待てない!」といった人必見の裏技を、Instagramでさまざまなライフハックを発信しているあべももこ(abemomo_gram)さんが紹介しています。この裏技を知れば、ビールを冷やし忘れても焦ったり落ち込んだりする必要はありません。早速見ていきましょう。キッチンペーパーを濡らして冷やすだけだった!用意するものは『キッチンペーパー』と『水』の2つだけです。まず、キッチンペーパーを水で濡らしましょう。あべももこさんは、水を入れたコップの中に折りたたんだキッチンペーパーを入れて濡らしています。濡らしたキッチンペーパーは、しっかりしぼって水が滴り落ちないようにしましょう。破れないように広げたキッチンペーパーを、冷やしたい缶ビールに巻いていきます。キッチンペーパーを缶にピッタリくっ付けるのがポイントです。キッチンペーパーを巻き終わったら、冷蔵庫に入れて冷やします。ここからの待機時間は、なんとわずか『10分』。10分経過して冷蔵庫から缶ビールを取り出せば、しっかり冷えているはずです。缶ビールが冷えるまでの時間は、一般家庭の冷蔵庫で4時間ほどといわれています。そう考えると、10分は信じられないスピード。テレビをつけて、おつまみを用意して、家着に着替えている間に冷やせてしまいます。「今すぐ飲みたい!」時に試そう缶ビールが冷えていなくても、濡れたキッチンペーパーを巻いて冷蔵庫に入れれば、わずか10分で冷やせます。冷蔵庫の種類や冷蔵庫にどのくらいものが入っているかによって時間は多少変わりますが、急いで冷やしたい時には大変便利な裏技です。あべももこさんは、缶ビールと一緒にノンアルコール飲料も冷やしているとのこと。お父さんとお母さんのビールだけではなく子供のジュースにも応用できるので、急に「今すぐ飲みたい!」とリクエストされても安心ですね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/子育てライフハック,子供服,子供と防災,母美容(@abemomo_gram)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月16日・おしゃれなグラスに入った、カフェオレかと思ったわ。・え、ケサランパサラン?・思わず二度見しました!完全に液体になっていますね。・どう見てもミルクティー。@bijyu_07さんが、X(Twitter)に投稿した1枚の写真には、このようなコメントが寄せられていました。写っているのは、何かが入った丸いグラス。まずは、実際の写真をご覧ください。何やら、茶色い物体が入っていますね。寄せられたコメントにもあるように、カフェオレのような飲み物にも見えます…。しかし、思わず二度見してしまう理由は、画像に添えられたこのひと言。猫です。なんと、グラスの中に入っていたのは液体ではなく、投稿者さんと一緒に暮らす、猫のビジュちゃんだったのです!四肢を持つあの猫が、こんなにも丸いグラスにすっぽり。体の異様な柔らかさから、『猫は液体』と表現することがありますが、まさにその言葉を裏付けるかのような写真ですね。ビジュちゃんの衝撃的なビジュアルに、きっと多くの人が驚かされたことでしょう。もし、あなたの飼い猫が見当たらなかった時は、ビジュちゃんのように、思いがけない場所に隠れているかもしれませんよ…![文・構成/grape編集部]
2024年04月11日箱根ガラスの森美術館では、2024年初夏所蔵作品展「ヴェネチアン・グラスと祝祭の都」を、2024年4月27日(土)から7月15日(月)まで開催する。祝祭にふわさしい華やかなヴェネチアン・グラス16世紀頃のヴェネチア共和国は、絹織物や陶磁器、香辛料など、さまざまな物品が海上交易によって運び込まれるなど、東地中海の覇者として君臨していた。しかし海は、莫大な富をもたらすばかりでなく、制海権をめぐる争いやペストの流行など、災厄をも招き入れる存在であった。こうした困難から立ち上がるためにヴェネチアが選んだ方法が、祝祭である。海上支配を宣言する「海との結婚」、ペスト終息に感謝を捧げる「レデントーレ祭」や「サルーテ教会祭」、歓楽の都として有名となる契機となった「カーニバル(謝肉祭)」など、祝祭は国家をまとめる政治手段でもあったのだ。これらの祝祭は、形を変えつつも現在まで続いている。2024年初夏所蔵作品展「ヴェネチアン・グラスと祝祭の都」では、箱根ガラスの森美術館の所蔵作品より、ヴェネチアの祝祭にふわさしい華やかなヴェネチアン・グラスを公開。あわせて、写真家・坪谷隆によるヴェネチアン・カーニバルの写真作品も展示する。展覧会概要2024年初夏所蔵作品展「ヴェネチアン・グラスと祝祭の都」会期:2024年4月27日(土)~7月15日(月) 会期中無休会場:箱根ガラスの森美術館住所:神奈川県足柄下郡箱根町仙石原940-48開館時間:10:00〜17:30(入館は17:00まで)入館料:大人 1,800円、高校・大学生 1,300円、小・中学生 600円、65歳以上 1,700円【問い合わせ先】箱根ガラスの森美術館TEL:0460-86-3111
2024年04月05日人と違って、猫は手でコップをもって水を飲むことができません。そんな猫のために水が飲みやすい器や、自動で水が流れる給水器など、猫用の水飲み皿はさまざまなデザインのものが売られています。グラスから水を飲む猫の顔が?イギリスに住む猫の飼い主さんが投稿した動画に反響が上がりました。猫は自分の水飲み皿ではなく、飼い主さんのグラスから水を飲むのが好きなのだそう。この日もグラスに入った水をおいしそうに飲んでいたのですが、飼い主さんはその姿を見てカメラを回さずにはいられなかったようです。その理由がひと目で分かる、6秒間の動画がこちら!猫の顔とグラスに描かれた目玉がジャストフィット!水を飲んでいる猫の目の辺りに、目玉のイラストが絶妙に重なっていたのです。猫の目の上の毛が、グラスの目玉のまつ毛のようにも見えますね。「目玉グラスの完ぺきな使い方」とつづられたこの動画に、多くの人が吹き出してしまったようです。・上目遣い。・爆笑した!猫が私をじっと見つめているみたい。・このグラスは猫が美しく水を飲むために作られたのかな。飼い主さんは「どうやら高級な猫用水飲み器は、私の目玉グラスにはかなわないようだ」とつづっているので、愛猫のために噴水タイプの給水器を買ってあげたのでしょう。しかし、猫は飼い主さんの目玉のイラスト付きグラスのほうが好きなようです。まるでこの猫が水を飲むために作られたようなグラスは、ぜひとも猫専用にしてあげてほしいですね![文・構成/grape編集部]
2024年03月25日1994年にビールの酒税法が改正されたことが始まりといわれている“クラフトビールブーム”。その後、紆余曲折はあったものの、今やたくさんの飲食店でさまざまなクラフトビールを楽しめるようになりました。数あるビアスタイルからお気に入りを見つけた“あの日”から、私の人生は豊かになった……!そう感じているビール好きは多いはず!今回は、そんなビール好きのみなさんに絶対におすすめしたい那覇のシティホテル「オリオンホテル 那覇」を詳しくご紹介します。ここでしか味わえない4種のクラフトビールや、一風変わったカランでいただく至高のオリオンビールについてもご紹介しているので、最後までチェックしてください!■「知っているけど、新しい」を提供するホテルオリオンビールが手掛ける「オリオンホテル 那覇」は、「ホテルロイヤルオリオン」がホテル名称を改め、2023年11月20日にリニューアルオープンしたシティホテル。今まで親しまれてきたものや愛されてきたものを大切に継承しつつ、新しさをプラス。「知っているけど、新しい」オリオンビール体験と沖縄ステイをつくり、ビールや沖縄の新たな魅力、楽しみ方を提案するホテルを目指しています。地元のビールメーカーだからこそ“最高においしいビール”を提供できるのが何よりの魅力。大人の沖縄旅行で欠かせないオリオンビールを最高の状態で飲みたいなら、「オリオンホテル 那覇」で決まりです。■シンプルなのに沖縄らしさを感じる客室「オリオンホテル 那覇」は、全205室ある客室のうち「オリオンモダンツイン」を改装。清潔感のあるシンプルなデザインながらも、ところどころに沖縄らしさを感じられる客室でした。ちなみに、客室内の冷蔵庫にスタンバイしている「オリオンビール」「オリオンチューハイ」は、なんと宿泊特典。無料でいただけるので、ぜひお好きな時間に楽しんで!また、壁に飾ってある沖縄らしい南国アートに加えて、設置されているグラスが“琉球グラス”なのもテンションを底上げしてくれるポイント。この絶妙な色合い、「沖縄きた~!」って感じ、しませんか?環境負担を軽減する取り組みの一環として、滞在中の客室清掃は1日おき(奇数宿泊日)となっていますが、朝、もう少し寝ていたい場合は「Please Don’t Disturb」のメッセージハンガーを外側のドアノブにかけておきます。このメッセージハンガーにもビールのイラストが施されているなんて、オリオンビールのこだわり、すごすぎる……!■最高のオリオンビール体験が楽しめる “THE ORION BEER DINING”宿泊初日はここから。ホテル併設のビアダイニング「THE ORION BEER DINING」は、「知っているけど、新しい」を掲げる「オリオンホテル 那覇」を象徴する施設です。「パーフェクトサーブ&グリル」のコンセプトのもと、最高においしいオリオンビールと沖縄グリルを提供しています。ちなみに、こちらでも宿泊特典としてウェルカムビアサービスが受けられるので、訪れたらまずは1杯、最高においしいビールで喉を潤して。そして「THE ORION BEER DINING」の魅力は、なんといっても限定4種のクラフトビール。フルーティな香りが特徴の「オリオン ザ・クラフトヴァイツェン」や、沖縄県産ホップを使用した「オリオン ザ・クラフト ペールエール」など、異なる味わいの4種を楽しめます。なかでも私が溺愛したのは「オリオン ザ・クラフトヴァイツェン」。小麦由来の優しい口あたりが特徴のホワイトビールらしいフルーティな一杯で、単体ではもちろんのこと、どんな食事とも相性抜群な印象でした。ここでしか飲めないビールはほかにも。通常のシングルカランとは大きく異なる、昭和初期に主流だった「スイングカラン」で注ぐ「オリオン ザ・ドラフト」は、クリーミーな泡立ちと爽快さを感じられる、従来とはまた違ったオリオンビールです。通常7mmの口径と違い、スイングカランの口径は9mmと大きいため、蛇口をひねると一気に出てくるのが特徴。そのため、二度継ぎを採用し、一度入れたビールへ二度目のビールを当てることで液体に圧力が加わり、ほどよく炭酸が抜け、爽快感のある味わいに仕上がるようになっています。■ディナーは沖縄各地の旬を活かしたグリル料理を提供ぜひ、ディナーも「THE ORION BEER DINING」で。先ほどご紹介したクラフトビールだけでなく、沖縄のブランド黒毛和牛「もとぶ牛」やあぐー、シーフード、野菜など、沖縄各地の旬のおいしさを活かしたオリオンスタイルのグリル料理も提供しています。トーンを落ち着かせたシックな店内は高級感があり、滞在中のディナーをより特別な日として格上げしてくれるのもうれしいポイント。なかでもライブキッチンを独り占めできる個室(有料)は、大切な人との旅行におすすめです。そしてディナーの際はぜひ、限定4種のクラフトビールとのペアリングを。がっつり料理でお腹を満たすのにぴったりな「Meat Combo」は、アグー豚ソーセージや、やんばるハーブ鶏ケイジャン風味などの肉料理を盛り合わせた一品で、ビールとの相性も抜群です!シーフード派の方にはこちらをどうぞ。島らっきょうのビネガーと沖縄県産のグリーンレモンとともに味わう、久米島の海洋深層水で育てた真牡蛎。牡蠣のクリーミーな甘みと島らっきょうのほどよいピリッと感がクセになる逸品で、何個でもいけちゃうおいしさ……!ちなみに海洋深層水はウイルスが存在しないとされているため、久米島の真牡蠣は「99.9%無菌のカキ」なのだとか。そのため、旅行中の牡蠣は控えがち……という方でも、安心して楽しめますよ。■ホテル併設のオリオン公式ショップもお忘れなく「オリオンホテル 那覇」の滞在中は、ホテル併設のオリオン公式ショップ「オリオンオフィシャルストア那覇」に立ち寄るのもお忘れなく!オリオンビール製品をはじめ、大人気のオリオンTシャツや公式グッズ、食品、グラスなど幅広い商品を販売しているので、自分へのご褒美や友人や家族へのお土産はぜひこちらでピックアップするのがおすすめです。なかには、オリオンビールと人気ブランドのコラボ商品も。沖縄旅行の思い出として、パートナーとお揃いで購入しても良さそう!■那覇にこんなすてきなホテルがあったなんて!毎日欠かさず飲むほどビールをこよなく愛する私にとって、那覇にこんなすてきなホテルがあったなんて正直驚きました……!とくに「THE ORION BEER DINING」で味わう料理がビールに合うのなんの……。永遠にあの空間にいたいと思うほどでした。今まで沖縄旅行は海に囲まれたリゾートホテルしか泊まったことない、という方にこそ利用してもらいたいのが「オリオンホテル 那覇」。また違った楽しさを味わえるので、沖縄の新たな魅力に気づいちゃいますよ。(michika)オリオンホテル 那覇〒902-0067 沖縄県那覇市安里1丁目2番21号公式HP:
2024年03月09日「新入社員が注いだビール」こんなひと言をX(Twitter)に投稿したのは、東京都中野区にあるビアバー『麦酒大学』でビールを頼んだ、中央区上落合(@Kamiochiai_Chuo)さん。淡い麦わら色の液体に、ふっくらとした白い泡がビールの特徴ですよね。おいしく飲めるかつ、見た目が美しいビールは、液体と泡の割合が黄金比率の7対3だといわれています。しかし、投稿者さんが頼んだビールは…。なんと、ビールグラスのほとんどが泡で埋め尽くされているではありませんか!確かに、お酌に慣れない新入社員が注いだように見えますね。しかし、実はこれは『ミルコ』という、泡をメインとするチェコの伝統的な手法で注いだビールだといいます。ミルコとは『牛乳』という意味。クリーミーな口当たりのいい泡を楽しみたい時にこの注ぎ方をするそうです。ミルコで注ぐと、通常のビールと比べて苦味が少なくなり、ビールが苦手な人でも飲みやすいといわれています。店の注ぎ師によるプロの技に驚いた人は多かったようで、さまざまなコメントが寄せられました。・ある意味、経験豊富な新入社員だな。・ここまで来るともはや芸術。・これはこれで、すごいな。こんな泡だけになるもんなんだ。日本では、あまり馴染みのない注ぎ方のミルコ。一度飲んでみたいと思った人は、多かったのではないでしょうか。ほかにも、ビールには多種多様な注ぎ方があるので、興味がある人は、ぜひ調べて試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年02月27日自宅での晩酌の定番でもあるビール。缶からグラスに注いで飲む人も多いかと思いますが、泡が多くなりすぎたり、反対に泡が少なくなってしまったりと、なかなか上手くいかないこともしばしば。本記事では、アサヒビールの公式サイトから、おいしい缶ビールの注ぎ方のコツをご紹介します。喉ごしをまろやかにしてくれるビールの泡ビールの泡は、ビールがつくられる際に酵母から発生した炭酸ガスの影響で生まれます。ビールの見た目をより美しくおいしそうにしてくれる泡ですが、実は味にも関係しているのだとか。なんでも、泡があるおかげでビールの味や喉ごしはまろやかになり、炭酸が苦手な人でも飲みやすい仕上がりになっているのだそう。また、ビール独特の苦みやうまみも泡によってより強く感じられ、ほかのお酒とは違うビール独自のおいしさを楽しめます。おいしさのためにも欠かせないビールの泡ですが、多すぎても少なすぎてもビール本来のおいしさを楽しめなくなってしまいます。おいしさを引き立て、さらに見た目にも美しいビールと泡とのバランスは7:3。完璧なバランスを目指すのはなかなか難しいですが、できるだけ近付けられるよう、アサヒの公式サイトが紹介しているおいしい缶ビールの注ぎ方をチェックしてみましょう。アサヒが教える!おいしい缶ビールの注ぎ方缶ビールは、グラスに注ぎ、泡を立てることでよりおいしく飲めるようになるといわれています。アサヒの公式サイトで紹介されている、おいしい缶ビールの注ぎ方を見てみましょう。1泡を作る!まずはグラスを立てて、ビールを勢いよく垂直落下!グラス半分弱ほどの泡を作ります。2注ぐ!次にグラスを45度に傾け、泡の下をくぐらせるようにビールをゆっくりと滑り込ませます!3泡を持ち上げる!徐々にグラスの角度をまっすぐに戻しながら泡を持ち上げるように!4泡でふた!最後に、グラスの2~3割が泡になるように上から注いで完成です!アサヒビールーより引用最初に泡をつくり、後はその下にビールを滑り込ませていくようなイメージでビールを注いでいきます。手順通りに注いでもビールと泡の完璧なバランスを目指すことはなかなか難しいかもしれませんが、繰り返しチャレンジしてみるとコツがつかめるはず。自宅でビールを飲むことの多い人はぜひトライしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月26日誕生日や記念日など、お祝いムードを盛り上げてくれるものといえばシャンパンやワインもそのひとつです。お笑い芸人のように「ルネッサーンス!」とグラスを高らかに掲げたり、「乾杯~♪」とグラスをカチ~ンと鳴らしたり、そんなイメージがありますが、実はNGなんです。テーブルマナーと比較して、思いのほかワインマナーを学ぶ機会は少ないもの。そこでこれから全3回に渡って、イラストレーターでワインエキスパートの資格を持つTamyさんの新刊「世界一おいしいワインの楽しみ方」(三笠書房/知的生きかた文庫)から、知ればすぐに役に立つワインの豆知識やワインマナーをご紹介します!結婚式などのお祝いの席はもちろん、ママ友のランチ会、これから春に向けて卒入園行事などオケージョンの季節がやってきます。こっそり学んでスマートにふるまっちゃいましょう♪■レストランでワインを注いでもらうときはどうすればいい?まずはレストランでワインをサーブしてもらうときの振る舞いについて。静かに待つべきか、でもグラスを持つのも変だし……と地味に悩むポイントかもしれません。「日本ではお酌をしてもらうとき、グラスを持ち上げることや、手を添える習慣がありますが、ワインを注いでもらうときはグラスを持ち上げません」(Tamyさん)「何をしなくてもいいんだ!」と胸をなでおろした人もいるのでは?「ワイングラスはテーブルに置いたまま、あるいはそっと手を添えるだけで十分です」(Tamyさん)グラスを持つことで安定感が損なわれ、量がわかりづらいのだとか。なんだかソワソワしてしまう時間ですが、これからは堂々と待つようにしましょう。■「ルネッサ~ンス!」ワイングラス“カチン”はNGだった!「君の瞳に乾杯!」とグラスをカチン……ドラマか映画かマンガか、こんなシチュエーションが登場するのはどの作品だったでしょうか。またワイングラスを手にすると、つい「ルネッサ~ンス!」なんて高らかに掲げてみたくなるものですが(笑)。実は「乾杯~」でグラスをカチーンと合わせるのは実はマナー違反だったのです。「ワイングラスは味や香り、色を楽しめるように、とても薄く作られています。ぶつけるとすぐに割れてしまうのです」(Tamyさん)言われてみれば納得の理由です。ワインをおいしく飲むために作られたワイングラスですから大切に扱いたいものです。「世界一おいしいワインの楽しみ方」(三笠書房/知的生きかた文庫)では、このほかグラスの持ち方などを詳しく解説しているのでぜひチェックを!基本のワインマナーをおさえておけば、振る舞いにも自信が持てます。せっかくの楽しい時間を満喫するためにも、覚えておいて損はありません。次回は白ワインと赤ワインの違いについてご紹介します。お楽しみに!■書籍紹介「世界一おいしいワインの楽しみ方」(三笠書房/知的生きかた文庫)全3回でお届けするワインマナー特集。3回目の2月26日には嬉しいプレゼントのお知らせがありますので最後までお楽しみに!出典:「世界一おいしいワインの楽しみ方」(三笠書房/知的生きかた文庫)取材協力/三笠書房・知的生きかた文庫構成/mamagirlWEB編集部
2024年02月21日サンクトガーレンから、チョコレート風味のビール「インペリアルチョコレートスタウト」とチョコレート製グラスのセットが登場。2024年2月2日(金)より、京王百貨店新宿店などにて数量限定で発売される。食べられるチョコグラス&チョコビールのセット毎年人気を博すサンクトガーレンの「チョコレート製 食べられるグラス&チョコビール」が、2024年も展開。ビールは、サンクトガーレンの「インペリアルチョコレートスタウト」。チョコレートやカカオを使用せず、高温焙煎した原料“チョコレート麦芽”でチョコレート風味を引き出しているのがポイントだ。使用する全ての原料を通常の黒ビールの約3倍使用した、濃厚な飲みごたえを楽しめる。セットとなる特製の“チョコグラス”は、ビールとの相性を考え、カカオを厳選。1つ1つ手作業によって仕上げられており、ビールを“飲みながら食べられる”という、ユニークなグラスだ。カカオが香るグラスにビールを注いだ瞬間から、飲み終わった後まで、まさに“チョコレート尽くし”のセットは、バレンタインのギフトにもぴったりだ。【詳細】サンクトガーレン「チョコレート製 食べられるグラス&チョコビール」3,801円発売日/販売店舗:・2024年2月2日(金)京王百貨店新宿店※10:00~インターネットで店頭受け渡しの予約受付開始。※店頭の受け渡しは2月10日(土)~14日(水)。・2024年2月3日(土)そごう横浜店 ※10:00~地下2階お酒売場にて数量限定販売。※2024年2月1日(木)12:00~直営ネットショップにて販売。電話注文不可。【問い合わせ先】サンクトガーレンTEL:046-224-2317
2024年01月29日リサ・ラーソンが手がける猫のキャラクター「ソルト&ペッパー」のダブルウォールグラスが、グッドグラスから登場。2023年12月20日(水)より、グッドグラスラフォーレ原宿店ほかにて販売する。リサ・ラーソンの「ソルト&ペッパー」が現れるデザイングラス飲み物を注ぐと、内側に描かれたキャラクターが浮かびあがる「グッドグラス」のダブルウォールグラス。今回は、北欧を代表するデザイナー「リサ・ラーソン」が手がけるキャラクター、猫の「ソルト&ペッパー」をデザインしたグラスが新たに仲間入りする。可愛いだけでなく知的で上品な印象の「ソルト&ペッパー」グラスは、毎日のティータイムはもちろん、大切な人を招いた際のおもてなしグラスとしても活躍。グラスは、ガラス職人の手作りで、ホットドリンクも注げる耐熱仕様となっている。【詳細】グッドグラス×リサ・ラーソン「ソルト&ペッパー」発売日:2023年12月20日(水)販売店舗:グッドグラス ラフォーレ原宿店、上野マルイ(期間限定店舗)、グッドグラスジャパン公式通販サイトアイテム:・「ソルト」ダブルウォールグラス 5,390円・「ペッパー」ダブルウォールグラス 5,390円
2023年12月23日チャバティ(CHAVATY)は、冬季限定のティーソフトクリーム「安納芋レモングラスソフトクリーム」を2023年11月17日(金)より発売。“安納芋×レモングラス”のティーソフトクリームチャバティで人気を博すティーソフトクリームから、五島列島で有機栽培されたさつまいも「安納芋」を使用した冬季限定フレーバーが登場。焼き芋ならではの香ばしさと、ねっとりとした蜜芋の甘さを一度に堪能できるクリーミーなソフトクリームだ。また、フレッシュなレモンの風味を楽しめるチャバティの人気ハーブティー「国産レモングラス」を、素材を丸ごと粉砕して合わせているのもポイント。すっきりとしたレモンフレーバーがほんのり香る爽やかな味わいに仕上げた。和栗アールグレイティーもさらに、同日からは冬季限定ティーメニューとして「和栗アールグレイ」も販売。茨城県笠間の栗をペーストにして、香り豊かなアールグレイと合わせたミルキーな一杯だ。【詳細】「安納芋レモングラスソフトクリーム」680円「和栗アールグレイ」780円発売日:2023年11月17日(金)販売店舗:チャバティ表参道・嵐山※「安納芋レモングラスソフトクリーム」の単品販売はテイクアウトのみ。<店舗情報>・チャバティ 表参道住所:東京都渋谷区神宮前4-6-9・チャバティ 嵐山住所:京都府京都市右京区嵯峨中ノ島町官有地朝乃家内
2023年11月20日仕事帰りに寄った酒場。1日の締めとして、お店で飲むビールは格別ですよね。ファミリーレストランやファストフード店などで食事をしていても、「1杯だけ…」と飲みたくなることはありませんか。サントリー株式会社(以下、サントリー)は「最高にうまいビールを飲めるシーンを、もっと増やしたい」という想いから、缶専用の業務用ビールサーバー『nomiigo(ノミーゴ)』を開発。食事をメインとした飲食店で、2023年10月5日よりテスト展開を始めました。『nomiigo(ノミーゴ)』一般的に酒場で取り扱っている樽生ビールサーバーは10ℓや15ℓと容量が多く、ビールの品質を考えると3日以内に使いきることを推奨しているのだとか。食事をメインとする飲食店では、期限内にビールを使いきることが難しく、なかなか樽生ビールサーバーを取り扱うことができません。本機材は3503缶専用のため、1缶で1杯ぶん。1缶注ぎ切りのため、使用期限を気にする心配がありません。フレッシュであけたてのビールを、いつでもお客さんに提供することができるのです!常温の缶が、お店ならではの「うまい」ビールに!飲食店で飲むビールがいつもうまいことに着目したサントリーは、樽生を扱っている約40店舗の協力のもと、ビールの温度と泡を調査。お店で提供されているビールの平均温度が4度であることから、本機材にセットされた常温の缶も、4度程度の冷たさで注がれるように開発しました。常温の缶が4.4度の冷たいビールに冷たいビールを注いだら、味や香り、温度を保つために泡で蓋をします。クリーミーできめ細かな泡は口当たりがよく、ひと口目で「うまい」と感じられるでしょう。常温の缶をお店で飲むビールに変えてしまう同機材。家庭用にも欲しくなってしまいますね。[文・構成/grape編集部]
2023年10月23日日本のビール市場全体が縮小傾向にある中、ここ最近注目を浴びているのがクラフトビール。市場も約10年で3.5倍以上伸長していて、国内の大手ビールメーカーも参入するなど、その盛り上がりは拡大し続けています。その魅力を感じるべく、9月9日(土)・10日(日)に行われたクラフトビールのイベント、『TABA PARK 2023 at MUSASHIKOSUGI』に参加してきました。11ブルワリーが一堂に集まる『TABA PARK 2023 at MUSASHIKOSUGI』「TABA」は「TAMAGAWA ALL BREWERIES ALLIANCE」の略で、盛り上がりつつある川崎・多摩川流域のブルワリーが集結し、これまでクラフトビールに親しみがなかった人へ向けて様々な楽しみ方を提案していくプロジェクト。5月の自由が丘開催に続いて今回は、武蔵小杉エリアプラットフォームや地域の商店街など、街と一体でつくるクラフトビールイベント「TABA PARK 2023 at MUSASHIKOSUGI」が開催されました。実力派の11ブルワリーが集まり、会場周辺にはテイクアウトが可能な飲食店が充実していて、100席以上の飲食エリアも設けられていました。個性豊かなクラフトビールの飲み比べも楽しめる老若男女、様々な人で賑わっていた会場。武蔵小杉駅からすぐ前のこすぎコアパークで行われていたので、アクセスも抜群です。いくつか気になったブルワリーとクラフトビールを早速堪能しました。世田谷の「RIOT BEER」は、学生時代にアメリカで過ごし、ビールを好きになった店主の上地さんが「アメリカのビアバーのようにビールを楽しめる場所を作りたい」と始めた醸造所。女性に人気だというフルーツIPAはまるでジュースのような飲みやすさ。フルーティーな風味が感じられました。川崎市高津区の「ブリマーブルーイング」は、アメリカと日本で長年の醸造経験を持つ、スコット・ブリマーさんが創業したアメリカンスタイルのクラフトビールを醸造するブルワリーです。いただいたポーターは見た目からは想像できないまろやかさとなめらかさで、飲みやすい黒ビール。ほんのり感じるチョコレート風味も面白いビールです。フードとのペアリングや自然の中で飲む楽しみもフードとの食べ合わせを楽しむのもクラフトビールの醍醐味。周辺ではビールに相性の良いおつまみが販売され、イベントをさらに盛り上げていました。クラフトビール自体の味はもちろん、色も様々で、見た目も鮮やか。提供されるコップも小さめで飲み干しやすいため、飲み比べも楽しめます。また、少し足を伸ばして、多摩川の川沿いや公園など、自然を感じながら飲むのも気持ちよかったです!今回行けなくて残念だったという方、11月4日(土)・5日(日) にも和泉多摩川河川敷公園で、多摩川リバーサイドフェスティバル「TAMARIBA」というクラフトビールイベントが開催されるようですよ。気になる方は下記公式サイトをチェックしてみてくださいね。参考※公式サイト
2023年10月16日子どもの性別を発表するのに、ジェンダーリビールケーキを作る方もいらっしゃるのではないでしょうか?なかには、多様性について学んでいる人がジェンダーリビールケーキを見たときに、気づいたことがあるようで……。そこで今回は、MOREDOORの大人気SNSより、オリジナル漫画「ジェンダーリビールケーキ」から、話の展開を予想していただくクイズをお届けします!姉をお祝いすると……ここでクイズです!サプライズでジェンダーリビールケーキを作るという姉。ジェンダーリビールケーキというものが初耳の主人公。姉からどんなものか説明を受けます。すると、主人公はあることに気がつきます!さて、“あること”とは、一体何でしょう……?ヒントとして、性別に関わることです。主人公が気がついた“あること”とは……?正解は『ジェンダーバイアスが潜んでいると気がついた』今回の主人公は、ジェンダーリビールケーキを見て、授業で習った性に対する固定観念を思い出したようです。しかし幸せそうにしている姉を見て「水をさすのはよくない」と判断しました。確かに、色にはジェンダーバイアスが潜んでいますよね。今回のようなケースのように、身近に潜むジェンダーバイアスに気づいた経験はありますか?※この漫画はフィクションです※こちらの記事・漫画は男女の分断を助長するという意図はございません。あくまで一例として、それについて考えるきっかけ作りになればと思います。■作画:oomisoka1231(MOREDOOR編集部)
2023年10月11日■前回のあらすじ結局サト君と父の家に行くことになってしまったちえ子。父の家は一見ゴミ屋敷には見えないけれど、壁も床もベトベトで細かいゴミだらけ。実は父は掃除を知らない男だったのです。父の危険なおもてなし入り口で拒絶する足…! こんなにベトベトした床、踏みたくない!次回に続く 「こんな親の娘ですが結婚してくれますか?」(全40話)は21時更新!
2023年10月05日業務用グラスや食器の名入れ・販売を行っている株式会社湘南洋食器は、自社のECサイト( )を2023年10月にリニューアルしました。業務用のグラスや食器を幅広く取り揃えたECサイト「グラス市場」を、新たなるステージへと進化させ、お客様に更なる満足を提供いたします。【グラス市場】リニューアル新しくリニューアルされた「グラス市場」のECサイトは、白とグレーを基調としたシンプルで洗練されたデザインに生まれ変わりました。また、レスポンシブ対応により、どのデバイスからでも快適にご利用いただけるようになりました。お客様が求める情報や商品をスムーズにご覧いただけるよう、使いやすさにもこだわっています。これからもお客様の利便性向上とサービス強化のため、ECサイトの機能・情報の充実化を図り、より魅力的なサイトへと進化してまいります。「グラス市場」は、業界トップクラスの品揃えで、厳選されたグラスや食器を数多くご提供しております。お客様のニーズに合わせて、グラスの名入れ事業も行っております。特別なシーンやブランドのアピールに、オリジナルの名入れグラスをぜひご活用ください。「グラス市場」の新しいウェブサイトで、お好みのグラスや食器を見つけて、ビジネスの魅力をさらに高めてみませんか。株式会社湘南洋食器は、今後もお客様に価値ある商品とサービスを提供し続けることをお約束いたします。詳細な情報や商品ラインナップについては、下記ECサイトをご覧ください。「グラス市場」のURL: 【株式会社湘南洋食器について】( )株式会社湘南洋食器は、湘南藤沢で創業45年の実績を誇る、飲食店向け業務用食器・グラスの卸売会社です。グラスや食器の販売だけではなく、オリジナルの名入れグラスにも対応しています。また、お料理を引き立てる食器、厨房用品などを中心とした商品のご提案というかたちで、今まで1,000件以上のお客様の開店に携わらせていただきました。また業務用食器・グラスの卸売の専門店として「グラス市場」を通じて、日本全国の5,000店以上の飲食店の皆さまをご支援させていただいております。【会社概要】会社名 : 株式会社湘南洋食器代表者 : 代表取締役 岩田 助芳所在地 : 神奈川県藤沢市川名2-1-3TEL : 0466-27-2523FAX : 0466-26-8890URL : 事業内容: 業務用食器・厨房器具の卸売り、器小売ショップ「器スペースSALAN」の運営 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月03日ルピシア(LUPICIA)から、オリジナル・クラフトビール「羊蹄山麓ビール パナシェ」が登場。ルピシア 札幌オーロラタウン店などにて数量・期間限定で販売。柑橘&スパイスが香るクラフトビール「羊蹄山麓ビール パナシェ」は、ドイツ・ベルリンにて伝統的に造られている白ビールをベースにした、きめ細かな泡立ちのクラフトビール。甘やかな酸味の白ビールに、国産レモンを使用したシロップや、カルダモン、ペッパーなど6種のスパイスをプラスすることで、スパイスレモネードを思わせる贅沢な大人の味わいに仕上げている。パウンドケーキなどの焼き菓子のほか、ビーフシチューといった肉料理との相性も抜群なため、食欲の秋にもぴったりの1杯だ。【詳細】ルピシア「羊蹄山麓ビール パナシェ」■先行販売(北海道内)発売日:2023年9月22日(金)取扱店舗:ルピシア(札幌オーロラタウン店、札幌寒店、イオンモール旭川西店、イオン札幌桑園店)、ヴィラ ルピシア、ルピシア オンラインサイト価格:720円■通常販売(北海道以外)発売日:2023年9月下旬~取扱店舗:北海道を除くルピシアの一部店舗価格:820円※数量・期間限定での販売
2023年10月02日みんなでビールかけをしよう!〝ビールかけトークショー〟supported by テイスティスポーツニッポン新聞社では、阪神タイガースの優勝を祝う「ビールかけトークショー」を開催します。普段体験することのできない憧れのビールかけを一緒にやってみませんか?当日は元阪神でスポニチ本紙評論家の亀山つとむ氏と虎番記者によるトークショーや、CSチケットなどが当たる抽選会も実施予定、参加賞もあります。ぜひご参加ください。【イベント概要】亀山つとむ氏と虎番記者によるトークショー、抽選会、ビールかけ(飲酒はご遠慮ください)◆日程10月7日(土)◆参加費4,400円◆募集人数60名(人数に達し次第締め切り・応募者多数の場合は抽選)◆実施場所千鳥温泉(大阪市此花区梅香2-12-20)◆出演者(予定)本紙評論家・亀山つとむ氏、虎番記者◆抽選会賞品CSチケット、写真パネル、サイン入りボール、サイン色紙、虎グッズ、フルーツ◆参加賞新聞セット(号外、優勝翌日付本紙、タブロイド)スポーツタオル◆時間午前9時30分~午前11時(1時間30分程度)▼▼申込&詳細はこちらから▼▼▼イベント情報発信サイト「スポニチプラスα」 【当日スケジュール予定】●午前9時~受付●午前9時30分~イベント開始●午前10時25分~抽選会●午前10時55分~ビールかけー●午前11時~終了(参加者シャワー等)(注)水着と濡れても構わないTシャツを必ずご持参の上、ご着用ください。必要な場合はゴーグルや応援グッズを。タオル持参、水着を入れるビニール袋を必ずご持参ください。(シャンプー・リンス・石鹸などあれば)◆主催:スポーツニッポン新聞社◆協賛:株式会社テイスティ◆協力:千鳥温泉株式会社ふるぅつふぁみり~株式会社小林商店 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年09月27日ディズニーキャラクター「くまのプーさん」の新作ガラスストロー&デザイングラスが、「グッドグラス」から登場。2023年9月15日(金)より、グッドグラスラフォーレ原宿店ほかにて順次発売を行う。注ぐと「プーさん」が浮かび上がるデザイングラスドリンクを注ぐと、内側にデザインされたキャラクターが浮かび上がるようにして現れるデザイングラスが人気の「グッドグラス」。新作として登場するのは、大人気のディズニーキャラクター「プーさん」の顔を描いたキュートなダブルウォールグラスだ。愛らしいフェイス2種ラインナップするのは、口を閉じているタイプと、開けているタイプの2種類。プーさんの特徴的な耳も、ガラス職人の手によって“手作り”で再現されている。またグラスは熱ガラスを使用しているためホットドリンクを注いでもOKだ。飲むと「プーさん」が現れるガラスストロー一方、ドリンクを飲むとキャラクターが浮かび上がるガラスストローにも、愛らしいプーさんの表情を楽しむことができる新作が登場。こちらも2種類のフェイスを用意する。ストローには、持ち運びに便利なシリコンケースと洗浄ブラシが付属。カバンに入れて持ち運び、会社やカフェなどで使用できるのも嬉しいポイントだ。詳細グッドグラス「くまのプーさん」販売店舗:グッドグラス ラフォーレ原宿店、グッドグラスジャパン公式通販サイト■「プーさん」ストロー(2種類) 3,300円発売日:2023年9月15日(金)※グッドグラスジャパン公式通販サイトでは10月10日(火)より発売サイズ:長さ22cm、口径1.3cm ※手作りのため個体差あり付属品 :シリコンケース、洗浄ブラシ■「プーさん」ダブルウォールグラス(2種類) 4,730円発売日:2023年10月末※2023年9月15日(金)から10月9日(月)までグッドグラス ラフォーレ原宿店にて先行予約受付<仕様>耐熱:-20℃~120℃サイズ/容量:D9cm、H9.3cm(250ml)※手作りのため個体差ありパッケージ:専用ボックス
2023年09月23日ビールメーカー・ハイネケン(Heineken)のノンアルコールビール「ハイネケン 0.0(ゼロゼロ)」が登場。2023年10月16日(月)より、全国で発売される。ノンアルコールビール「ハイネケン 0.0」が日本上陸国内でも人気を誇る海外プレミアムビール・ハイネケンが展開する「ハイネケン 0.0」は、通常のビールと同様に醸造し、アルコールだけを除去する「脱アルコール製法」を用いて完成させるノンアルコールビール。爽やかでフルーティーな香り、柔らかくモルティなボディが特徴で、本物のビールにも引けを取らない本格的な味わいを実現している。パッケージは、ハイネケンブランドを象徴するグリーンのラベルではなく、「ハイネケン 0.0」では鮮やかなブルーのラベルを採用。東京をはじめとする主要都市の飲食店や小売店で購入可能なため、ブルーのラベルを目印にぜひ探してみてほしい。【詳細】ノンアルコールビール「ハイネケン 0.0」発売日:2023年10月16日(月)発売地域:全国オープン価格:330ml スリーク缶 176円、ロングネットびん 195円■2023年9月22日(金)~先行発売予定場所:鈴鹿サーキット「日本グランプリ」■2023年9月23日(土)・24日(日)近鉄白子駅前でサンプリング実施予定
2023年09月23日子どもを持つ人の中には、ジェンダーリビールケーキでお祝いしたことがある人もいるのではないでしょうか?今回は、赤ちゃんの性別を発表する“ジェンダーリビールケーキ”に、まつわるお話です。そこで今回は、MOREDOORの大人気SNSより、オリジナル漫画「ジェンダーリビールケーキ」から、話の展開を予想していただくクイズをお届けします!姉が出産を控え……ここでクイズです!サプライズにジェンダーリビールケーキを作ろうと考えている姉。主人公は、大学で学んだことを思い出します。ジェンダーリビールケーキの色が、ジェンダーバイアスに当てはまると考えた主人公。その主人公は、どうしたでしょう……?ヒントとして、姉はそこまで深く考えてはいません。主人公がとった“行動”は……?正解は『ジェンダーバイアスの話題は控えた』ジェンダーバイアスに当てはまると考えた主人公。しかし、姉が楽しみにしているイベントに、水を差したくないため、この話題を控えたようですね。皆さんなら、この場合どう対応しますか?※この漫画はフィクションです※こちらの記事・漫画は男女の分断を助長するという意図はございません。あくまで一例として、それについて考えるきっかけ作りになればと思います。■作画:oomisoka1231(MOREDOOR編集部)
2023年09月15日コエド(COEDO)とダンデライオン・チョコレート(Dandelion Chocolate)のコラボレーションによる新作ビール「MELTING POD -カカオがチョコレートになる前に-」が登場。ファクトリー&カフェ蔵前にて2023年9月7日(木)より提供される。コエド×ダンデライオン・チョコレートのフルーツサワーエール6度目となるコエドとダンデライオン・チョコレートのコラボレーションで誕生したのは、カカオポッドをフィーチャーしたフルーツサワーエール。「カカオ=チョコレート」という一般的な概念ではなく、“フルーツとしてのカカオ”を表現した。小麦麦芽や明るめのモルトで構成したサワーエールをベースに、カカオパルプ(果肉)とカカオニブを加えている。カカオパルプ由来のライチや蜂蜜を思わせるフルーティさと、インド産カカオニブの持つレモングラスのような爽やかさが重なり合う、口当たりやわらかな魅惑の味わいを楽しめる。【詳細】「MELTING POD -カカオがチョコレートになる前に-」発売日:2023年9月7日(木)※2023年8月31日(木)よりオンライン先行発売取扱い店舗:ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前(東京都台東区蔵前4-14-6)販売価格:770円/1本 ※オンラインでは3,700円
2023年09月04日ビールイベント「吉祥寺ワールドビアフェス2023」が、2023年9月15日(金)から9月24日(日)まで、東京・吉祥寺で開催される。世界のビールが集結「吉祥寺ワールドビアフェス2023」2023年で7回目を迎えるビールイベント「吉祥寺ワールドビアフェス」。期間中は、吉祥寺駅前の商店街、ハモニカ横丁から27店舗が参加し、各店自慢の世界のビールを提供する。ビールに合う限定おつまみもビールだけでなく、各店舗で趣向を凝らしたおつまみも用意。ビールと合うメニューを期間限定で取り揃えるため、ぜひ味わってみてほしい。“はしご酒”でビアグッズをゲットまた、期間中は“はしご酒”で楽しむスタンプラリーも実施。無料配布されるマップをもとに、対象のビールを飲むとスタンプが貯まっていき、集めたスタンプに数に応じてビアグッズがプレゼントされる。スタンプ6個でハズレなしのくじ引きに参加、12個でビアフェス限定Tシャツを手に入れることが可能だ。くじ引き景品は、「ギネス サコッシュ」「サッポロビール Tシャツ」「カールスバーグ グラス」などが揃う。【詳細】「吉祥寺ワールドビアフェス2023」開催期間:2023年9月15日(金)~9月24日(日)※時間は参加店舗の営業時間に準ずる場所:吉祥寺駅周辺の27店舗■スタンプラリースタンプ6個:ハズレなしのくじ引きでビアグッズをプレゼント(先着115名)スタンプ12個:ビアフェス限定Tシャツ(先着50枚)※数量限定商品交換・案内所:参加店舗番号27 ポヨ(吉祥寺本町1-1-1 ハモニカ横丁内 1F)時間:平日 17:00~20:00、土日祝 14:00~20:00【問い合わせ先】TEL:03-6804-9710
2023年09月03日「大江戸ビール祭り2023秋」が、2023年9月20日(水)から10月1日(日)まで、東京・品川インターシティS&R棟前にて開催される。国内外のクラフトビールが集結「大江戸ビール祭り」は、国内のみならず海外のクラフトビールも一堂に集結するビールイベント。各種ビールの飲み比べセットが揃うため、ビール初心者でも気軽に楽しむことができる。また、事前予約不要&入場無料で参加できるのも嬉しいポイントだ。期間は、2023年9月20日(水)から始まるシーズン1と、9月27日(水)に開始するシーズン2に分けて開催。それぞれ合計で約25社が出店する。会場となる品川インターシティS&R棟前は、屋根付きの歩道橋から直結。屋内に飲食エリアを設置しているので、悪天候の際でも安心だ。【詳細】「大江戸ビール祭り2023秋」開催期間:・シーズン1 2023年9月20日(水)~2023年9月24日(日)・シーズン2 2023年9月27日(水)~2023年10月1日(日)時間:平日17:00~22:00、土曜12:00~21:00、日曜12:00~20:00※時間は変更になる場合あり。会場:品川インターシティS&R棟前住所:東京都港区港南2-15-4料金:入場無料出店数:シーズン1、シーズン2合計約25社
2023年08月25日モンテ物産株式会社は、日本でシェアNo.1*のイタリアビールを製造するモレッティ社の休売していた4品、「モレッティ・ビール・ラ・ロッサ」、「モレッティ・ビール・ラ・ビアンカ」、「モレッティ・ビール・IPA」、「モレッティ・リモーネ・ラドレル」の販売を再開いたします。*2022年輸入通関数量[出典:財務省貿易統計等]イタリアのビール4品を販売【モレッティ・ビール・ラ・ロッサ】■凝縮感のあるカラメルの香りローストした麦芽から麦汁をつくっているため、濃い琥珀色でカラメルのような香りが特徴です。■しっかりとした飲み応えアルコール度数が高く飲み応えがあり、苦みと甘さの程よいバランスが特徴です。【モレッティ・ビール・ラ・ビアンカ】■小麦+大麦のヴァイツェンタイプイタリア産の小麦と大麦の麦芽を半分ずつ使用。ドイツで伝統的に造られてきた小麦麦芽を50%以上使用したビール、ヴァイツェンをイタリアテイストに仕上げました。■上面発酵ならではのフルーティーさやや高めの温度(20~25℃)で発酵を行う上面発酵という醸造法により、果実のような香り成分「エステル」が生成され、フルーティーな香りが生まれます。※ビールは発酵工程で使用される酵母の特性により、大きく分けて上面発酵と下面発酵に分類されます。■無ろ過で仕上げた複雑な味わい無ろ過で仕上げた、少し濁りのある色合い。エレガントで複雑な味わいです。【モレッティ・ビール・IPA】■「イタリアン・ペール・エール」とは…IPA(India Pale Ale)とはかつてイギリスからインドにビールを輸送する際、腐敗防止のために大量のホップを使用して苦みを強くした、イギリス発祥のビアスタイルです。モレッティは、イタリア産大麦から造るIPAタイプを「イタリアン・ペール・エール」と呼んでいます。■ドライホッピング製法によるホップ本来の爽やかな香りと苦み温度を下げて、フレッシュなホップを投入するドライホッピング製法が用いられることにより、ホップ本来の爽やかな香りと苦みをお楽しみ頂けます。■無ろ過で仕上げた素材本来の味わい無ろ過で仕上げた、少し濁りのある琥珀色。素材本来の複雑な味わいです。【モレッティ・リモーネ・ラドレル】■活性化するレモン市場に「ビール×レモネード」で参入イタリアやヨーロッパで人気の、ビールとレモネードをブレンドしたビアカクテル「ラドレル」。イタリア国内向けにのみ製造していた本商品を、この度導入することになりました。■シチリア産レモン&低アルコールレモンの産地として有名な、イタリアのシチリア島。ラドレルに使用されているレモン果汁は、100%シチリア産です。アルコール度数1.5%と低アルコールのため、普段ビールを飲みなれていない方もトライしやすい、甘酸っぱくライトなテイストです。(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年08月07日やっぱりビールはうまい!12種飲み比べてみた連日暑い日々が続いていますが、こういうときに体が欲するのがキンキンに冷やしたビール。発泡酒も美味しいけれど、暑い日中に耐え抜いたこの体、夏場くらいはやっぱり本物のビールで体をスッキリ癒したいものです。というわけで今回は、現在市販されている国産のビールの中から12種を徹底飲み比べ。ビールそれぞれの個性に迫りながらご紹介します。麦芽の味わいを強く感じる「キリン一番搾り生ビール」「キリン一番搾り生ビール」まずは、「キリン一番搾り生ビール」からいただきます。日本人にとっては優等生的にも映る定番中の定番ビールですが、その特徴は麦芽の味わいと香味の余韻にあります。「キリン一番搾り生ビール」をグラスに注ぐところ飲み口は苦く感じる人もいるかもしれませんが、飲み始め中半で苦味は消え、むしろ麦芽の深い味わいと、後半のクリーミーな口当たりから、実に優雅な飲みごたえとなります。喉越しも良い上、様々な料理とのペアリングもバッチリ。もちろん、暑い時期でもガンガン飲むことができるように思いました。軽めの味わいを表現した「キリン一番搾り 糖質ゼロ」「キリン一番搾り 糖質ゼロ」そして「キリン一番搾り生ビール」の姉妹品「キリン一番搾り 糖質ゼロ」をいただきます。キリン独自の「糖質カット製法」により糖分をゼロにした一方、ビール本来の味わいはしっかり守り抜いた一品。雑味のない澄んだ麦芽の風味もきちんと残しています。「キリン一番搾り 糖質ゼロ」をグラスに注ぐところ糖質ゼロということで、健康面では安心していただけるわけですが、「その分美味しくなかったらイヤだな」と思っていましたが、むしろしっかりとした風味設計で、「キリン一番搾り 糖質ゼロ」ならではの美味しさを表現しています。香りが強すぎないことから、ビールが苦手な人でも美味しく感じるでしょうし、真夏の暑い日などで「ちょっと軽めの口当たりのビールが欲しいな」という人にとっても美味しく感じることでしょう。それでいてアルコール成分は「キリン一番搾り生ビール」と同じく5%。しっかりと酔える(笑)銘柄でもあります。外国人の声真似で、その名を呼びたい「アサヒスーパードライ」「アサヒスーパードライ」そして、アサヒビールの定番銘型「アサヒスーパードライ」をいただきます。テレビCM の影響でこの商品名を口に出すとき、外国人の声風になってしまう人がいるとかいないとか。それはさておき、そのキレの良さから「夏場はやっぱり『アサヒスーパードライ』」と言う人も多い銘柄です。「アサヒスーパードライ」をグラスに注ぐところ最初は辛いアタックが口いっぱいに広がりますが、同時に強いキレを感じるとともに、発酵由来のビールらしい香り、ホップの香りを同時に感じることができます。それでいて後味もスッキリしており、この全体のバランスの良さが多くのファンを魅了しているように思います。特に、アサヒビール本社のある東京・浅草エリアでの支持率が高いのも特徴的。江戸っ子が多く好む銘柄でもあります。「幻のアサヒ」と呼ばれた飲食店ご用達がルーツの「アサヒ生ビール」「アサヒ生ビール」今日の「アサヒスーパードライ」の絶大な支持は前項の通りですが、この銘柄が発売される以前の1980年代中半は、アサヒビールは低迷期を迎えており「夕日ビール」とさえ揶揄されることも多くありました。そんな中、アサヒビールの開発者は起死回生を願い「マルエフ」という開発記号の名のビール作りに没頭。試行錯誤を繰り返した末に、完成させたのが、ここでいただく「アサヒ生ビール」でした。完成後、開発者の願いが叶い、特に飲食店での支持が高まりアサヒビールは起死回生を果たすことになったわけですが、その後「アサヒスーパードライ」が発売されると、市場のニーズはこちらに強く傾斜。「アサヒ生ビール」の一般市場向けの缶ビールは廃盤となってしまいました。「アサヒ生ビール」をグラスに注ぐところそれが近年、復活させたのが同商品になるわけですが、一口目は極めて控えめ。「アサヒスーパードライ」の強い辛口を好む人には少々物足りなく感じるかもしれません。しかし、「このまろやかな味・口当たりこそが良い」と思う人もおり、独特の風合いにハマると抜け出せなくなるという声もあるほど。ワイワイ騒がしい場でいただくというよりは、比較的まったりと、静かに酒を楽しむシーンに向いているビールのように思いました。ふくよかなボディとコクがヤミツキになる「エビスビール」「エビスビール」そして、1890年に誕生した歴史あるビール「エビスビール」をいただきます。ビールの本場・ドイツのおいしさにこだわり続け、本物のビールの先駆的商品として知られる銘柄ですが、特徴的なのはふくよかなコクと、100%麦芽の深い麦の香りです。「エビスビール」をグラスに注ぐところザ・ビールとも言うべき仕上がりで、口に入れてすぐに麦芽の香りが広がります。また、クリーミーな泡も全体の味に強いインパクトを与えており、味濃いめの料理とのペアリングは特に良いように思いました。夏場、「アサヒスーパードライ」のような辛口でキレの強いビールでスッキリするのももちろん良いですが、「エビスビール」のような濃厚な味わいで、疲れた体を癒すのも良いなと思いました。飲む口は軽めだが、後から押し寄せる麦芽感がたまらない「サッポロ生ビール黒ラベル」「サッポロ生ビール黒ラベル」そして、支持者の熱量が高い印象もある「サッポロ生ビール黒ラベル」をいただきます。飲み口こそ軽めですが、後から麦芽の旨み、クリーミーな泡の風合いが押し寄せてくることで、最後まで美味しくいただけるビールです。「サッポロ生ビール黒ラベル」をグラスに注ぐところビールの中には「最初の口当たりは抜群に美味しいが、後半はスカスカになる」「グラスに注いでからちょっと時間が立つと、ペラペラの味になる」といった銘柄もありますが、「サッポロ生ビール黒ラベル」はこういった「後味と劣化問題」を全てクリアしている印象で、後味も良ければ、注いだ後もブレない味を守っているようにも感じさせます。どんな料理にも合うであろう良い意味でカドのない味わいも魅力で、この銘柄の支持者のアツい思いも妙に納得する筆者でした。男らしい苦味と麦芽感が美味の「サッポロラガービール」「サッポロラガービール」そして、日本最古のビールブランドでもある「サッポロラガービール」をいただきます。通称「赤星」の名で知られるもので、熱処理ならではのドシっとした味わいを感じるビールです。「サッポロラガービール」をグラスに注ぐところ男らしいとも感じる強い苦味と、ふくよかな麦芽感が特徴で、かなりの厚みがあります。また泡も昔ながらのビールを感じさせるクリーミーな印象で、全体的には強い飲みごたえ。どんな料理とも合いますが、個人的にはやっぱり焼き鳥や煮込みといった伝統的な飲み屋メニューをいただく際には特に合うように思いました。昔ながらの庶民派ビールを、今も缶ビールで気軽にいただける有り難さも噛み締めつつ、ガッツリいただきたい銘柄だと思いました。繊細なバランスによって独特の旨みを表現する「ザ・プレミアムモルツ」「ザ・プレミアムモルツ」そして、サントリーが世界に向けて開発したプレミアムビール「ザ・プレミアムモルツ」をいただきます。国産ビールメーカー4社の中で、ややインパクトが弱めだったサントリーですが、この「ザ・プレミアムモルツ」発売後は、一気に市場の支持を得るようになり、今日では「プレモル」の名で、「うまいビール」の代名詞的銘柄の座を欲しいままにしています。「ザ・プレミアムモルツ」をグラスに注ぐところ一口目の苦味は弱めですが、麦芽特有の甘みを全面に感じさせ、実に贅沢な味わいを楽しませてくれます。さらに、鋭いキレの良さと相まって、結果的にシーンや料理を問わず、どんな場面でも優雅な飲み口を楽しませてくれるように思いました。余談ですが、筆者が初めて「ザ・プレミアムモルツ」を口にしたとき、一緒に飲んだ友人に「これはなんだ。めちゃくちゃ美味しいんだけど」と問うた記憶があります。それほどに市販ビールの大半から突出した味わいで、「プレモル」にどっぷりハマると、なかなか抜け出せなくなるほどのこ指摘なビールに仕上がっているように思いました。繊細な設計で爽やかな味わいを表現した「ザ・プレミアム・モルツ 〈ジャパニーズエール〉香るエール」「ザ・プレミアム・モルツ 〈ジャパニーズエール〉香るエール」そして、「ザ・プレミアムモルツ」 をさらに軽やかな口当たりにした「ザ・プレミアム・モルツ 〈ジャパニーズエール〉香るエール」をいただきます。繊細な飲み口設計は「ザ・プレミアムモルツ」同様ですが、初心者にも楽しめる軽い飲み口が特徴の一品です。「ザ・プレミアム・モルツ 〈ジャパニーズエール〉香るエール」をグラスに注ぐところ苦味を極めて抑え、その分、甘味が際立った印象で、この辺は好き・嫌いがはっきり分かれるとことでしょう。ただし、香り・爽やかさはかなり強く、これらのおかげで従来のビールが苦手な方にとってはかなり飲みやすい味わいとなっています。「ザ・プレミアムモルツ」ブランドの1種ではありますが、「ザ・プレミアムモルツ」との差別化をはっきりさせた銘柄でもありますので、飲み比べしてみるのも楽しいと思いました。清々しくホップの味を楽しめる「ザ・プレミアム・モルツ 〈ジャパニーズエール〉ホワイトエール」「ザ・プレミアム・モルツ 〈ジャパニーズエール〉ホワイトエール」そして、「ザ・プレミアムモルツ」 ブランドの銘柄「ザ・プレミアム・モルツ 〈ジャパニーズエール〉ホワイトエール」をいただきます。前項の「ザ・プレミアム・モルツ 〈ジャパニーズエール〉香るエール」と似たパッケージでもあることから、「こちらも香りが立った味わいかな」と思いましたが、口にしてみると明らかな違いを感じることができました。「ザ・プレミアム・モルツ 〈ジャパニーズエール〉ホワイトエール」をグラスに注ぐところ苦味を抑えている点は「ザ・プレミアム・モルツ 〈ジャパニーズエール〉香るエール」と確かに似ていますが、全体の飲み口はさらに爽やかでフレッシュな印象。またキメが細かい印象もあり、クリーミーな泡の味わいがかえって際立ち独特のバランスを持ったビールのように思いました。こちらもまた好き・嫌いがはっきり分かれるようにも思いましたが、爽やかで清々しい味わいでもあるので、暑い夏場では特に支持が集まりそうにも思いました。あらゆるビールの良いとこどりを実現した「サントリー生ビール」「サントリー生ビール」そして、「サントリー生ビール」をいただきます。発売直後はその美味しさから、在庫薄になったほどの銘柄で、人によっては「あらゆる銘柄の美味しいとこ取りをしたビール」とも言う絶大な支持を受けているビールです。「サントリー生ビール」をグラスに注ぐところ口当たりはスキッとしており、どちらかと言うと「アサヒスーパードライ」にも近い感じです。しかし、かと言って辛口というわけではなく、麦芽のあらゆる風味をふくよかに表現しており、この飲みごたえとバランスは進化系ビールと言って良いクオリティ。爽快感を感じさせながら、ビール本来のボディも強いという味わいはヤミツキになる人続出も納得です。ただし、グラスに注いでしばらくすると、あれだけ美味しかった飲み口が一気に劣化してしまうという難点もあります。そのため「サントリー生ビール」は開封後、できるだけ早く飲み干してしまうべきだとも思いました。糖質ゼロを疑うほどの深いコクが特徴の「パーフェクトサントリービール」「パーフェクトサントリービール」そして最後に「パーフェクトサントリービール」をいただきます。「ザ・プレミアムモルツ」以降、味・キレの設計に評価が高いサントリーが、そのノウハウや知見を全て結集させて実現させたのが本銘柄とのこと。糖質ゼロにしてアルコール5.5%とした力強い飲みごたえを楽しめる一品です。「パーフェクトサントリービール」をグラスに注ぐところ糖質ゼロということがまるで嘘のように感じるほどのコク深い味わいである一方、雑民のないサッパリとした口あたり。後味も軽めで、全体的にはかなりオシャレな味の設計になっているように思いました。もちろん、ペアリングすべき料理なども選ばず、どんなシーンでも美味しくいただけることでしょう。筆者個人的には、定番ビールを除けば「サントリー生ビール」は最高傑作!ここまで国産の市販ビール、12銘柄を飲み比べしました。長い年月の中で絶大の支持を得続ける各社のビールはもちろん美味しかったですが、特に興味深かったのがサントリーの銘柄です。「ザ・プレミアムモルツ」で他メーカーと一線を画しつつ、さらなる独自開発を進めており、いずれの銘柄も特徴的なビールばかりでした。特に「サントリー生ビール」は筆者個人的には「定番ビールを除けば最高傑作だ」とも思うほどのクオリティで、本記事の取材で飲んで以来、指定の銘柄になりました。さて、ここまで読んでくださったあなたはどのビールが気になりましたでしょうか。ぜひ本記事を参考にあなたにピッタリのビールを見つけ、この暑い時期を乗り切ってください!文=松田義人(deco)
2023年08月04日ローソンから、サントリーとのコラボレーションによる新作ビール「アイスドラフト〈生〉」が登場。2023年8月1日(火)より、ローソン限定で発売される。ローソン×サントリーの“氷を入れて飲むビール”「アイスドラフト〈生〉」ローソンとサントリーとのコラボレーションによる「アイスドラフト〈生〉」は、氷を入れて飲む新提案のビール。夏に飲みたくなるビールを冷えたまま長く楽しめるのが嬉しいポイントだ。グラスに氷を入れて注ぐだけで、美味しく味わうことができる。【詳細】ローソン×サントリー「アイスドラフト〈生〉」350ml発売日:2023年8月1日(火)販売場所:全国のローソン価格:263円
2023年08月04日株式会社東京クラフトビールマニアによる「大江戸ビール祭り実行委員会」は2023年8月2日(水)から2023年8月13日(日)に町田シバヒロにて、入場無料のクラフトビールイベント『大江戸ビール祭り2023夏』を開催いたします。気軽にクラフトビールが楽しめる○大江戸ビール祭りについて・入場料無料事前予約やチケットは不要!各種飲み比べセットも充実しているため気軽にクラフトビールが楽しめます。基本的に醸造やインポートのプロの方にご出店いただいているので分からないことやおすすめのビールなどどんどん質問してください。○会場について『町田シバヒロ』は約6,000m2ある広大な芝生広場です。自由にシートを広げられるシートエリアをご用意いたしますので是非シートやサンシェードをご持参のうえご活用ください。○国内外のクラフトビール日本国内のみならず、海外ビールのインポーターも出店。さまざまな銘柄が飲めるだけでなく、お店の人に直接ビールに関する話が聞けるので、クラフトビールになじみがない方にもおすすめです。◯出店者(変更、追加になる場合がございます。詳しくはHP、各種SNSをご確認ください)・HONAN LOCAL GOOD BREWERS・さかい河岸ブルワリー・所沢ビール・10ants Brewing・シェアードブルワリー・ジャーマンクラフトビールBAKU-YA・EBINA BEER・マウンテンリバーブリュワリー・静岡 GARCIA BREWING・ティー・ワイ・ハーバーブルワリー・GROW BREW HOUSE・信州須坂フルーツブルワリー&目白マックスキャロット・KOBATSUトレーディング(冷蔵輸入ドイツビール)・独歩ビール・鉄板ダイニングだんらん・伊勢角屋麦酒・網走ビール・BEER BRAIN BREWERY・DIAMOND BREWERY・月と太陽BREWING・東海道BEER川崎宿工場・Distantshoresbrewing・いろり茶屋火処・Derailleur Brew Works・江戸東京ビール・TAISETSU BEER・ペッカリービール・ドイツビール シュヴァルツブロイ・遠野麦酒ZUMONA・穂高ブルワリー・ろまんちっく村の地ビール・岡崎ビール・Honeycomb&Hopworks・T&L PEACE・RotoBrewery・ドイツ小麦ビール エルディンガー○開催概要【大江戸ビール祭り2023夏】<会期>大江戸ビール祭り2023夏シーズン1 2023年8月2日(水)~2023年8月6日(日)シーズン2 2023年8月9日(水)~2023年8月13日(日)※8月7日、8日は転換日のためお休み<時間(予定)>平日:16時~21時土祝:12時~21時日:12時~20時※雨天決行、荒天中止ご来場の際には事前にHP、各種SNSのご確認をお願いします。<会場>町田シバヒロ(東京都町田市中町1丁目20-23)<料金>入場無料<出店店舗>各週25店舗予定主催:大江戸ビール祭り実行委員会後援:町田市大江戸ビール祭り2023夏公式ホームページ:現在準備中のためFacebookページをご確認ください(画像はプレスリリースより)【参考】※Facebook
2023年07月07日