毎晩チョコレートを食べないと一日が終わらない、チョコホリックなライター小田原みどりです。ほぼ毎日食べいているのはスーパーやコンビニで気軽に買えるチョコレート。個人的にはアーモンドの入っているものが一番好きです。もちろん、ごくたまにいただくご褒美的な有名ブランドの高級チョコレートも大好き。フレーバーがあるもの(もちろんチョコミン党でもあります!)、外国産(あの独特の甘さと口に入れて瞬間の質感がたまらない)…と、私のチョコレート愛は止まりません。 そんな私が今一番気になっているチョコレートは『green bean to bar CHOCOLATE』。 大注目のビーントゥバーチョコレートコーヒー豆が生産者や産地によって味が大きく変わるように、チョコレートもその原料であるカカオ豆の生産者や産地によって味や香りが左右されます。 green bean to bar CHOCOLATEは、日本発の“ビーン トゥ バー”チョコレート。カカオ豆の厳選からロースト、粉砕、コンチング、そしてチョコレートになるまでの全工程を一貫して、手作業で行う“ビーン・トゥ・バー”のチョコレート専門店。だからチョコレート作りはすべて店内で行われ、製品が完成するのにかかる時間は45日以上。その『green bean to bar CHOCOLATE』から発売されるバレンタインデーとホワイトデーのコレクションをご紹介します! 彼に贈りたいVALENTINE COLLECTION 2019年1月19日より発売 左:タブレット ¥1,944右:タブレット ¥1,944 タブレット<CRANBERRY> ¥1,944チョコレート:マダガスカル+タンザニアトッピング: クランベリー+麦パフチョコレートとベリー系の酸味って意外と合うんですよね~!しかもチョコレートがあまあまな感じではなく、酸味の強いマダガスカル産カカオ豆と、カカオ感の強いタンザニア産カカオ豆をブレンドしてあるから香り高く高級感も。そして、間違いのないトッピングの麦パフは一度キャラメリゼした後に、大麦を焙煎した粉をまぶすことで、食感と香りを強調していて、とっても贅沢な1枚になっています。 タブレット<IYOKAN> ¥1,944チョコレート: マダガスカルトッピング:愛媛県産伊予柑+くるみチョコレートとオレンジの組み合わせはもはや定番ですが、そこに伊予柑という変化球。オレンジと比べると優しい酸味で甘みのある伊予柑。香り高く、フレッシュな愛媛県産のものをトッピングに使用。ベースのチョコレートは、酸味が特徴のマダガスカル産カカオ。だから伊予柑の酸味や甘味を引き立てます。クルミはキャラメリゼし、香ばしさと甘さをプラス。 ボンボンショコラ ¥2,160(4個入り)、 ¥4,320(8個入り) ボンボンショコラ ¥2,160(4個入り)、 ¥4,320(8個入り)パクっと食べられるので男性にも喜ばれる一口サイズのボンボン。バレンタイン限定コレクションでは、玄米茶や杏、ゆず、そばなど、和の食材を使用。個人的にはそばが一番気になります。4個入り…至福玄米茶のガナッシュ、杏のキャラメル、ゆずのマジパン&ガナッシュ、そばのプラリネ。8個入り…4個入りのものに加えて甘酒のガナッシュ、麦のプラリネ、マダガスカル産カカオ豆のミルクガナッシュ、マダガスカル産カカオ豆のニブプラリネ。 彼からプレゼントされたいWHITEDAY COLLECTION2019年2月15日発売タブレット<SHOGA> ¥1,944チョコレート:タンザニアトッピング:高知県産生姜+きな粉パフチョコレートに生姜って超意外な組み合わせだと思いませんか?だけど、これがカカオ感の強いタンザニア産豆のチョコレート見事なマリアージュ。トッピングのきな粉パフは、一度キャラメリゼし、さらにきな粉をまぶすことで、豊かな食感を表現。 タブレット<ORANGE> ¥1,944チョコレート:パロミルクトッピング:清見オレンジ(国産)+松の実チョコレートとオレンジの組み合わせは定番ですが、オレンジはオレンジでもみずみずしさが残る清見オレンジをセミドライフルーツにしトッピング。オレンジの酸味を際立たせるためにベースのチョコレートは、ミルチクョコレート。キャラメリゼした松の実をトッピングし、香ばしさと甘さをプラスしました。 ボンボンショコラ ¥2,160(4個入り)、 ¥4,320(8個入り)一口サイズのボンボン。ホワイトデー限定コレクションでは、ほうじ茶やきんかん、落花生など、風味豊かな食材を使用。味や香りだけでなく、食感にもこだわり、日頃のお礼や感謝を伝えるのにうってつけな、“楽しい”チョコレートに仕上げました。4個入り…ほうじ茶のガナッシュ、きんかんのキャラメル、落花生のプラリネ、きな粉のプラリネ、8個入り…しょうが&レモンのガナッシュ、黒糖のガナッシュ、タンザニア産カカオ豆のガナッシュ、タンザニア産カカオ豆のプラリネ 彼に贈りたいそして自分も贈られたいチョコレートバレンタインコレクション、ホワイトデーコレクションどちらも気になりますよね?私が考えた作戦は彼にバレンタインコレクションをプレゼントして一緒に食べて「ホワイトデーにはホワイトデー限定シリーズもあるみたいよ。フフフ。」と伝えること。え?普通すぎますか?よっぽど鈍感な彼でない限りはうまくいきそうと思うのですが・・・。 職人さんたちが丹精こめて作り上げたチョコレート。ぜひ食べてみてくださいね。 【取り扱い店舗】green bean to bar CHOCOLATE 中目黒店〒153-0042 東京都目黒区青葉台2-16-11TEL:03-5728-6420green bean to bar CHOCOLATE 福岡店〒810-0021 福岡県福岡市中央区今泉1-19-22 天神CLASS1FTEL:092-406-7880
2019年01月21日ガトーショコラ ¥3,600 カカオの風味を存分に。グルテンフリーのガトーショコラ まずご紹介するのは、11月15日に発売したばかりの新作のガトーショコラ。半年かけて開発したというこのケーキは、インド産のカカオ豆70%のチョコレートを贅沢に使い、卵とオーガニックのきび砂糖、バターを加えて仕上げたシンプルな一品。小麦粉は一切加えず、グルテンフリーのガトーショコラとしてチョコレート専門店だからこその美味しさを実現しているのです。ヨーグルトやレーズン、レモングラスなどの味わいを持つインド産カカオを使うことで、まるでチーズケーキのような濃厚で芳醇な味わいに。常温でそのまま食べてもいいけれど、温めたり冷やしたりすることで味わいや口どけが変化するので、そのたびに新たな感動を味わえますよ。 単一産地のカカオ豆のみで作られているシングルオリジンのチョコレート、新鮮で弾力のある「マキシマムこいたまご(アマダ東京)の卵、サンパウロのサトウキビ農園によるオーガニックなきび砂糖、良質なバター。この4つの材料のみで作られている品質の高いガトーショコラを、ファクトリーにあるキッチンでひとつひとつ丁寧に焼き上げているそう。カカオ本来の美味しさをダイレクトに楽しめる、きっと「今まで食べたことのないガトーショコラ」に出会えるはずです。 マヤ・マウンテン, ベリーズ 70% 、ワンプゥ, ホンジュラス 70% 各¥1,200 世界最高峰の味を認められたチョコレート・バー たくさんの種類があるチョコレート・バーのなかでも「マヤ・マウンテン, ベリーズ 70% 」と「ワンプゥ, ホンジュラス 70%」の2つは「インターナショナル・チョコレート・アワード 2018」(Asia-Pacific)において銀賞を受賞した特別なチョコレート。「マヤ・マウンテン, ベリーズ 70%」はチーズケーキやチョコレートにディップした苺、ローストしたピーナッツの味わい。そして「ワンプゥ, ホンジュラス 70%」はキャラメリゼしたアーモンド、バニラの味わいに加え、チャイのような風味も楽しめます。ときにはコーヒーやワインとともに、贅沢なチョコレートタイムを過ごしてみてはいかがでしょうか。 左からホットチョコレートミックス ¥1,800、ダンデライオン カカオニブ 各¥1,600カカオニブハニー(マカダミアナッツ)¥1,600 アレンジ自在のホットチョコレートミックス&カカオニブ 「家でも美味しいホットチョコレートを飲みたい」という要望をもとに開発されたというホットチョコレートミックスは、カカオ豆とオーガニックのケインシュガーのみを使用したオリジナルブレンド。ブレンドするチョコレートは、その時期に一番美味しい配合を選んでいるそう。濃いめで入れてみたり、はちみつや砂糖をプラスしたり、冷たいミルクでアイスチョコレートにしたり、自分好みのさまざまなアレンジができるのも魅力です。 「カカオニブ」とは、ローストしたカカオ豆をくだいたもの。ナッツのようなカリッとした食感とカカオ豆の芳醇な香りがポイントで、お酒のおつまみにもぴったりです。サラダやパスタなどの料理にトッピングしたり、グラノーラやクッキーなどに混ぜてもOK。美味しそうなレシピを思いついたらどんどん試してみてください。ハワイのマノア・ハニー・カンパニーのはちみつにカカオニブを漬け込んだ「カカオニブハニー」もおすすめです! Sueki × Dandelion 155 Plate, Dark Gray、Steel Grey 各¥2,300 SUEKI CERAMICSとコラボしたプレート チョコレートだけではなく、プレートやマグカップなどの食器類も手に入る「ダンデライオン・チョコレート」。これは大谷焼の里でもっとも古い歴史を持つ窯元から、SUEKI CERAMICSとのコラボレーションで生まれたもの。無駄のない端正なデザインなので、どんな料理にも実用的に使えるはず。厚みや耐久性にもこだわり、硬く焼き締めることのできる磁器土を使っているので、日常的に楽しめるプレートになっています。もちろんチョコレートをのせるのにもぴったり。 チョコレート・コレクション ¥2,800 アメリカのクラフトブームムーブメントにより誕生した「Bean to Bar チョコレート」は、豆からバーになるまでのすべての工程をひとつのファクトリーで完結させることで、素材や作り手のこだわり大切にした新しい考え方。最近ではBean to Barの専門店も徐々に増えてきています。 「ダンデライオン・チョコレート」にはそんなこだわりのチョコレート・バーを始め、チョコレートから派生したさまざまなアイテムに出会うことができます。この時期に欠かせないギフトセットも充実しているので、ぜひ「冬のチョコレート」を満喫してください! ダンデライオン・チョコレート03-5833-7270dandelionchocolate.jp text:坂崎麻結
2018年12月04日冬が近づくにつれてお店のチョコレートコーナーには気になる新作が並びます。世界中の美味しいを取りそろえる成城石井でバイヤーさんがおすすめするチョコBEST5!をご紹介。実際に試食をした感想をお伝えします。 第5位シモン コル カカオニブシモン・コルカカオニブいつでもどこでも大好きなチョコレートを カカオニブってご存知でしょうか?カカオニブとは、カカオ豆を発酵、乾燥、焙煎し、外皮などを取り除き細かくくだいてチップ状にしたもの。ポリフェノールやミネラルが豊富で、美肌に効果的なんです!食感はカリカリっとしてまるでナッツのよう。成城石井から発売された「シモン コル カカオニブ」はガーナ産カカオニブを、カカオ70%チョコレートでコーディングしたもの。可愛い缶に入っているので、持ち運びにも便利。鞄に忍ばせて小腹がすいたときにお口にポイっとしても美肌効果があるので罪悪感はありません。試食の感想カカオのほろ苦さとカカオニブのほのかなフルーティーさと酸味がたまらない美味しさのチョコレートです。美容効果が高いカカオニブなので、食べるたびにキレイになれる気がして気持ちもたかぶります。 第4位ナポリタンチョコレートカカオ含有量の食べ比べをしてみるのもおすすめ大袋に入っていて、会社やお家でストックさせておいてちょっとずつ食べるのがおすすめ!ラベルにThank youと書かれているので、お礼の気持ちをチョコレートにこめるものgood。今年は初めてハイカカオタイプも登場です。試食の感想優しい甘さで疲れた身体にピッタリ!さすが、成城石井のお菓子売り上げTOP3に常に入っているだけあります。いつもありがとう!というメモ書きとともに同僚の机の上に置きたいチョコレートです。 第3位 マテス ファンタジートリュフどのフレーバーも試してみたい!成城石井の秋冬チョコレートシーズンにしかお目にかかれない、滑らかな舌触りのトリュフチョコ。なぜ、秋冬限定かというと温度変化に影響を受けやすいため。オレンジピールとマールドシャンパーニュもあり、様々な味が楽しめるアソートセットも人気。試食の感想ミルキーなのに、スッキリとした甘さ。いくつでも食べてしまいそうな病みつき注意の美味しさです!トリュフって周りについているカカオパウダーとチョコの甘さのバランスがなかなかとりにくいのですが、そのバランスがお見事です! 第2位 成城石井 シングルオリジンチョコレート詳しくはこちらの記事でお伝えしていますが、これまでの超ハイカカオチョコレートのイメージを覆す美味しさ。カカオ含有量によって、チョコと飲み物のマリアージュを楽しむのがおすすめ!試食の感想カカオ含有量80%のウガンダは想像よりも甘く、ハイカカオなのに食べやすい。いやむしろ美味しいです!百聞は一見に如かずもとい、百聞は一食に如かずでぜひ一度食べていただきたいチョコレートです。 第1位ピュア (特にラズベリーチーズケーキ)口に入れるとぱっと広がるドライラズベリーの甘酸っぱい香りがなんともいえない、新感覚のトリュフチョコレート!その他、ミルクキャラメル・ミルクココナッツのフレーバーがあり。試食の感想ラズベリー&チーズケーキを試食。チョコの中にチーズケーキ風味のチョコが入っていて、それがなんともベストマッチでした。周りに惜しみなくついているドライラズベリーはフレーバーがとてもフレッシュでいつまでも口の中に心地よく残っていました。クリスマスのちょっとしたプチギフトにおススメのチョコレートです。 いかがでしたか?成城石井のチョコレートは毎年バイヤーさんが見本市でトレンドをみながら自社輸入するものをセレクトしています。そのバイヤーさんが胸を張っておススメする新作たち。ぜひ店頭で見つけて試してみてくださいね! 【お問い合わせ先】成城石井お客様相談室電話:0120(141)565 受付時間(平日)10時〜17時 成城石井公式ホームページ
2018年11月23日