亀屋万年堂(Kameyamannendo)は、新作大福「ぶどう大福」を2023年8月1日(火)から8月16日(水)まで、直販店舗にて販売する。“ピオーネまるごと1粒”入り「ぶどう大福」“旬のおいしさを贅沢に味わう”をコンセプトに、旬のフルーツや野菜を使用した「贅沢“旬”大福」を各月で販売する亀屋万年堂。今回は、爽快な香りとジューシーで濃厚な味わいが魅力の山梨県産種なし“ピオーネ”を一粒丸ごと入れた「ぶどう大福」を展開する。ぶどうは、その美味しさを堪能できるように大粒なものを厳選。すっきりとした甘さの白あんとともに、爽やかな国産巨峰ピューレを加えた“もちもち”食感の餅生地で包み込んでいる。【詳細】「ぶどう大福」270円(1個)<数量限定>販売期間:2023年8月1日(火)~8月16日(水)販売店舗:亀屋万年堂 直販限定28店舗(東京・神奈川)※オンラインショップでは取り扱いなし。
2023年07月28日亀屋万年堂の「ピオーネ大福」が、2022年8月1日(月)から8月17日(水)まで、亀屋万年堂直販店舗にて期間限定発売される。亀屋万年堂の旬のフルーツを使用した「贅沢フルーツ大福」に、新作「ピオーネ大福」が仲間入り。山梨県産の大粒ピオーネを厳選し、3L以上サイズの種なしぶどうにこだわった。山梨県産ピオーネは、贅沢に丸ごと、丁寧に炊き上げた白あんと餅生地で包み込んだ。餅生地は、ピオーネとの相性を考え、柔らかすぎない食感に練り上げている。一口食べれば、ピオーネの濃厚で甘酸っぱい果汁が広がり、爽やかな香りで口いっぱいに。ひとつからでも購入可能なので、自分へのご褒美スイーツとしてもぜひチェックしてみて。【詳細】亀屋万年堂「ピオーネ大福」1個 270円発売期間:2022年8月1日(月)~8月17日(水)※数量限定場所:亀屋万年堂 直販28店舗※オンラインショップでは販売なし。
2022年07月29日タカノフルーツパーラーから9月のスイーツ「シャインマスカットとピオーネのプレートデザート」が登場。タカノフルーツパーラー新宿本店と横浜髙島屋店で、2021年9月1日(水)から9月30日(木)まで発売される。“シャインマスカット&ピオーネ”のデザート「シャインマスカットとピオーネのプレートデザート」は、“ぶどうの実”をイメージして丸いパーツを組み合わせた華やかなスイーツ。器に見立てたぶどうゼリーにはマスカットフロマージュムースを詰め込み、その下にはぶどうレアチーズムースをセット。周りにはフレッシュなシャインマスカットとピオーネを添えた。“シャインマスカット&ナガノパープル”のパフェまた、タカノフルーツパーラー新宿本店では、ぶどうやいちじく、栗など秋に収穫の時期を迎える素材を使ったスイーツを展開。「ナガノパープルと岡山県産シャインマスカットのパフェ」は、皮ごと食べられるシャインマスカットとナガノパープルを贅沢に盛り付けたデザート。白ワインゼリーやフロマージュムースなども重ね、爽やかな味わいに仕上げた。小布施栗のパフェホクホクの食感とまろやかな甘みが特長の小布施栗を使ったパフェもラインナップ。風味豊かな紅茶ゼリーやミルキーなソフトクリームも合わせているため、食べ進めるにつれて味わいや食感が変化していく。“黒いちじく”を贅沢にトッピング「石川県産黒いちじくのパフェ」では、甘みが強く果肉が柔らかい“黒いちじく”を贅沢にトッピング。グラスの中には、いちじくのコンポートやフロマージュムース、ゼリーを丁寧に重ねた。【詳細】タカノフルーツパーラー9月のスイーツ「シャインマスカットとピオーネのプレートデザート」1,980円提供期間:2021年9月1日(水)~9月30日(木)提供場所:・タカノフルーツパーラー新宿本店:東京都新宿区新宿3-26-11 5F・タカノフルーツパーラー横浜髙島屋店:横浜市西区南幸1丁目6番31号 横浜タカシマヤ2F「ナガノパープルと岡山県産シャインマスカットのパフェ」2,200円提供時期:2021年9月上旬提供場所:タカノフルーツパーラー新宿本店「小布施栗のパフェ」3,080円提供時期:2021年9月中旬~9月下旬(予定)提供場所:タカノフルーツパーラー新宿本店「石川県産黒いちじくのパフェ」1,980円提供時期:2021年9月下旬(予定)提供場所:タカノフルーツパーラー新宿本店
2021年08月27日宗家 源 吉兆庵は、ピオーネを丸ごと包んだ和スイーツ「陸乃宝珠ピオーネ」を2021年7月21日(水)から7月下旬まで全国の宗家 源 吉兆庵50店舗限定で発売する。「陸乃宝珠」は、宗家 源 吉兆庵人気の季節限定菓子。これまで岡山県産のマスカット・オブ・アレキサンドリアをまるごと1粒使用した「陸乃宝珠」などを限定発売してきたが、今回は巨峰よりもフルーティーで、爽やかな酸味が楽しめる岡山県産ピオーネを使った新作「陸乃宝珠ピオーネ」を展開する。上品な甘みとフルーティーな酸味をもつピオーネを砂糖をまぶしたお餅でくるんと包み込んだ。やわらかなお餅と果汁あふれるジューシーなピオーネの相性は抜群。季節限定発売なので気になる人は早めにチェックするのがおすすめだ。【詳細】宗家 源 吉兆庵「陸乃宝珠ピオーネ」1個 303円、4個入 1,296円、6個入 1,944円、8個入 2,592円、12個入 3,888円、15個入 4,860円、20個入 6,480円、30個入 10,152円発売期間:2021年7月21日(水)~7月下旬※予定取り扱い店舗:全国の宗家 源 吉兆庵50店舗限定
2021年07月22日ホテルニューオータニは、「新エクストラスーパーグレープショートケーキ」を東京、幕張、大阪の直営3ホテルのペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」にて2020年9月1日(火)から1日20個限定で発売する。「新エクストラスーパーグレープショートケーキ」は、秋に旬を迎えるブドウをふんだんに使用したショートケーキ。素材・製法に徹底的にこだわった究極の「エクストラスーパーシリーズ」の新作ケーキだ。「新エクストラスーパーグレープショートケーキ」の主役となるぶどうは、糖度約18度の上品な甘さとジューシーさが特徴のシャインマスカットと、濃厚な甘みと爽やかな酸味のバランスが絶妙なピオーネをたっぷり使用。秋ならではの、ぶどうのみずみずしい味わいを存分に堪能できる。ふわりとやわらかなケーキのスポンジ生地には、あわ・いなきび・アマランサス等の雑穀を混ぜ合わせた、ホテルオリジナルの「ホワイトシリアル」と、玄米を食べて育った鶏から生まれた「玄米卵」を使用。生クリームは「九州大牟田産35%低脂肪クリーム」とほのかに香ばしい「アーモンドミルククリーム」を組み合わせ、なめらかながらもすっきりとした後味に仕上げている。また、クリームの層にはぶどうとともにライチも使用することで、華やかなぶどうの香りと上品な甘さを際立たせている。【詳細】ホテルニューオータニ「新エクストラスーパーグレープショートケーキ」発売日:2020年9月1日(火)~10月下旬まで(予定)※入荷状況により予告なく販売を終了する場合あり展開場所:ホテルニューオータニ 直営3ホテル(東京、幕張、大阪)「パティスリーSATSUKI」料金:3,000円+税〈1日限定20個〉※東京・幕張限定で、テイクアウトスイーツ各種を事前予約・事前決済にて購入可能■店舗概要・ホテルニューオータニ(東京)住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階「パティスリーSATSUKI」予約・問い合わせ先 TEL:03-3221-7252(11:00~19:00)・ホテルニューオータニ幕張住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3 ロビィ階「パティスリーSATSUKI」予約・問い合わせ先 TEL:043-299-1639(10:00~19:00)・ホテルニューオータニ大阪住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ロビィ階「パティスリーSATSUKI」予約・問い合わせ先 TEL:06-6949-3298(10:00~20:00)
2020年08月31日ホテルニューオータニ東京、幕張、大阪のパティスリーSATSUKIから、新作スイーツ「新エクストラスーパーグレープショートケーキ」が登場。2019年11月上旬まで販売される予定だ。シャインマスカット&ピオーネを使用「新エクストラスーパーグレープショートケーキ」は、パティスリーSATSUKIで人気の厳選素材を使用した"エクストラスーパーシリーズ"ショートケーキに、旬を迎えた国産シャインマスカットとピオーネを取り入れた新作スイーツ。糖度18度前後のジューシーなシャインマスカットと、濃厚な甘みと爽やかな酸味が特徴のピオーネをたっぷりと飾っている。弾けるような食感のライチもアクセントに加えた。ふわふわスポンジ生地スポンジには、あわ・いなきび・アマランサスをミックスしたホテルオリジナルの「ホワイトシリアル」と、玄米を食べて育った鶏から生まれた「玄米卵」を使用。体に優しい素材を採用したスポンジ生地は、軽くふんわりとした食感で、みずみずしいぶどうにもマッチする。すっきりとしたクリームクリームには、「新エクストラスーパーピーチショートケーキ」で初採用した「九州大牟田産35%低脂肪クリーム」と、ほんのり香ばしいアーモンドミルククリームを合わせたものを使用。すっきりとした後味のなめらかなクリームが、ぶどうの芳醇な味わいをより一層引き立ててくれる。【詳細】ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI「新エクストラスーパーグレープショートケーキ」料金:3,000円+税<1日限定20個>販売期間:2019年11月上旬まで(予定)※販売期間はシャインマスカット及びピオーネの入荷状況により変更になる場合がある販売場所:・ホテルニューオータニ(東京)住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階予約・問合せ先TEL:03-3221-7252(11:00~21:00)・ホテルニューオータニ幕張住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3 ロビィ階予約・問合せ先TEL:043-299-1639(10:00~21:00)・ホテルニューオータニ大阪住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪 ロビィ階予約・問合せ先TEL:06-6949-3298(10:00~20:00)
2019年10月12日果物王国・岡山のこだわりのぶどうを、ぜいたくにも4種食べ比べしてきました!旬の甘くてジューシーなぶどうは幸せいっぱい♡フルーツカッティング体験でちょっとした小技もレクチャーしていただきましたよ。岡山の地でのびのびと育った絶品ぶどうをご堪能あれ!岡山の絶品フルーツ「ぶどう」日本を代表する果物の産地「岡山県」。はるか昔から続く果物作りへの並々ならぬ情熱は、今もしっかりと受け継がれています。今回は、そんな岡山の人々の努力と知恵が詰まった絶品ぶどうをご紹介します♡美味しいぶどうの見分け方と食べ方まずは、美味しいぶどうの見分け方・食べ方をおさらいしましょう♪◆見分け方①色:黒ぶどうは「黒い」こと緑ぶどうはやや「黄色い」こと②ブルーム(果粉)が濃く厚いこと③果軸の緑が明るいこと④粒のハリがあること◆食べ方皮には香りの成分が含まれているので、皮ごと食べることがおすすめ!皮が気になれば出してください。食べる10分前に氷水で冷やしておくと◎ぜひ参考にして美味しく召し上がってくださいね!岡山県の自信作!こだわりのぶどうをご紹介それでは、試食させていただいた4種を紹介します!《マスカット・オブ・アレキサンドリア》(通称アレキ)黄緑色の実を皮ごといただきます!噛むとハリのある皮がパリンと弾けて、強いマスカットの香りが口いっぱいに広がります。果肉はとってもみずみずしく、爽やかな甘みとほのかな酸味が絶妙でおいしい〜!《瀬戸ジャイアンツ》こちらも黄緑色の皮をしていて、桃のようなフォルムをしているのがとっても可愛らしい!その形から「桃太郎ぶどう」とも呼ばれているんだとか。こちらも皮ごといただきますが、皮が薄いので口に残る感じがせず食べやすいです♪パリッとした食感で種なしなので、ぱくぱく食べられちゃいます。甘すぎず個性も強くないので、ジュースや生クリームと合わせたデザートなどでも人気です。《ピオーネ》巨峰×マスカットという掛け合わせで、大粒・種なし・高糖度という、良いとこ取りの品種。和製ぶどうの中でも人気の品種なので、名前を聞いたことがある方も多いのでは?皮が渋く、噛めば噛むほど渋みが増してきます。果肉は大きくぷりっと弾力があって食べ応えあり♪口に広がるたっぷりの甘い果汁と、鼻をぬける爽やかな香りも素晴らしいです。《オーロラブラック》こちらは岡山県のオリジナルなので、非常に希少な品種です。大粒でグミのようなもちもち感のある果肉がたまりません!酸味が少なく、甘さが引き立っているので食べやすい♡従来の種なしぶどうは軸から粒が外れることが多いのですが、こちらのオーロラブラックはそれが発生しにくいため、贈答用としても重宝されているんですよ♪フルーツカッティング体験で美しく盛り付けてみよう!フルーツカッティングで果物を美しく、そして食べやすくしてみよう!ということで体験もしてきました☆今回はこちらの「カービングナイフ」というものを使って切っていきます。まず1つ目はこちら!「花切り」という切り方で、《瀬戸ジャイアンツ》や《オーロラブラック》などが合います。ジグザグに切り込みを入れて完成♪山の高さを変えてみることで雰囲気に変化も現れて楽しいですよ。次に「ひまわり」というもの。こちらは《ピオーネ》を使用します。皮のみに切り込みを入れ、部分的に剥いて完成♪とても可愛らしい花びらができて華やかです。そして最後が「もみの木」。斜めに切り込みを入れて、ずらしていきます。3段ほど繰り返して完成です。簡単なのに凝ったように演出できて嬉しいですね。カッティングの際はくれぐれもケガに注意して、楽しく行ってくださいね。最後に岡山名産のぶどうは、品種によって特徴がさまざまで面白いですよね♪今回ご紹介した品種はごく一部ですが、こんなにも種類が多いとは知らず驚きでした!ぶどうは8〜10月が旬のフルーツなので、これからどんどん美味しくなる季節です。今度から、ぶどうの品種にも注目して買ってみてはいかが?
2017年09月11日