「ピザ用チーズ」について知りたいことや今話題の「ピザ用チーズ」についての記事をチェック! (22/23)
ドミノ・ピザ ジャパンは11月12日~12月9日、「ドミノ・ピザ」オンライン限定のクーポン企画「AMAZING COUPON FESTIVAL -2012- (アメージングクーポンフェスティバル)」を実施している。AMAZING COUPON FESTIVALは昨年、「メガネ割」「おさげ割」「前田割」などのユニークな割引が話題となった企画。3週間で約7,500人の参加者がクーポンを利用するほどの好評を得たという。今回、同企画をバージョンアップして実施されることになった。今年は11種類のクーポンを用意。自分に当てはまる割引を選んでTwitterかFacebookでコメントするとクーポンもらえ、ピザを届けに来た配達スタッフにクーポン内容に合わせたアピールをすると割引適用となるというものだ。25%オフとなる割引内容は、「おヒゲ割:ヒゲをたくわえている (つけヒゲでも可)」「ツインテール割:髪を左右に分けて束ねている(フィギュアも可。男女問わず)」「名字が漢字で四文字割:名字が漢字四文字以上」「双子割:双子がそろっている(双子以上はすべて可) 」「トレンディ割:ワンレン、ボディコン、肩パッドなどトレンディなファッション」「高二割:高校二年生」「インコ割2:インコと一緒に(オウム不可、オカメインコは可)」「ダサT割:ダサいTシャツを着ている」「ふるさとの言葉割:生まれ故郷の言葉でスタッフをねぎらう」。また同じ日に2度目の注文をすると30%オフになる「おか割」、さらに割引10種類すべての条件を満たすと50%オフになる「全部割」がある。家族や友だちなど複数人と協力しても可。キャンペーンサイトでは、どのクーポンが一番選ばれているのか、随時人気クーポンランキングが公開されるという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月12日ホームパーティーや仕事の打ち上げなど、さまざまなシーンで重宝するデリバリーピザ。生地の種類やメニューの数など、各社それぞれ特徴があるが、どのデリバリーピザがお気に入りだろうか。マイナビニュース会員の男女1,000名に聞いてみた。Q.一番好きなデリバリーピザはどれですか?(複数回答)1位 ピザハット 21.9%2位 ドミノ・ピザ 21.8%3位 ピザーラ 18.2%4位 ナポリの窯 5.4%5位 サルヴァトーレ・クオモ 2.7%■ピザハット・「みみにソーセージやチーズを入れられるから」(28歳男性/その他/専門職)・「メニューの写真がおいしそうだから」(22歳女性/ソフトウェア/技術職)・「生地が一番おいしいから」(30歳女性/金属・鉄鋼・化学/秘書・アシスタント職)■ドミノ・ピザ・「いろいろ出してくる新メニューがどれもおいしそうだから」(25歳男性/その他/クリエイティブ職)・「種類が豊富だから」(28歳女性/食品・飲料/事務系専門職)・「割引メニューが充実しているのと、選べる生地がおいしい」(27歳女性/マスコミ・広告/クリエイティブ職■ピザーラ・「高いけど、価格分の価値を感じるおいしさだから」(28歳女性/人材派遣・人材紹介/事務系専門職)・「チーズのボリュームがすごい」(28歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/事務系専門職)・「チーズの伸びる感じが一番いい感じだから」(25歳女性/学校・教育関連/販売職・サービス系)■ナポリの窯・「高級で本格的」(30歳男性/金融・証券/専門職)・「脂っこくなくておいしい」(27歳女性/建設・土木/事務系専門職)・「デリバリーのピザなのに、その場で作ったようなおいしさがあるから」(22歳女性/金融・証券/専門職)■サルヴァトーレ・クオモ・「デリバリーの中では一番本格的な味でおいしい」(34歳女性/医薬品・化粧品/事務系専門職)・「お店で出てくる感じとほぼ同じだから」(26歳女性/通信/事務系専門職)・「味が絶品、ニョッキもおいしいから」(38歳男性/不動産/事務系専門職)■番外編: ここのデリバリーピザもおいしい!・「ストロベリーコーンズ: 子どもの頃から慣れ親しんでいて、コーンいっぱいのピザが好きです」(28歳女性/医薬品・化粧品/技術職)・「テン.フォー: 安くてうまい『テン.フォーミックス』が好き」(32歳女性/生保・損保/営業職)■総評1位に選ばれたのは「ピザハット」だった。生地のおいしさを評価する回答が最も多く、「生地が全種類おいしいから」「耳までチーズが入ってるのが好きです」などの声が寄せられた。2位は「ドミノ・ピザ」。こちらも生地がおいしいといった意見が多かったが、「キャンペーンがたくさんあっておトク」など、割引サービスの充実を支持する回答も目立った。3位は「ピザーラ」で、豊富なメニューとチーズのおいしさを評価する意見が特徴的だった。続いて4位は「ナポリの窯」。こちらは「高級感があっておいしいから」といった回答が最も多かった。そして5位は「サルヴァトーレ・クオモ」。「本場のピザに近いから」「本格的なピザの感じがするから」など、クオリティーの高さを支持する意見が多かった。大人数集まるときは、複数の会社からピザをデリバリーしてもらい、食べ比べするのも楽しいだろう。これから年末にかけて何かと人が集まる機会が多いと思うので、ぜひ試してもらいたい。調査時期: 2012年10月17日~2012年10月21日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性440名 女性560名合計1,000名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月01日ドミノ・ピザ ジャパンは10月29日~11月18日、オンラインでの注文時に参加できる動画コンテンツ”Excellent Tracking Quiz Show!”において、ドミノ・ピザ1年分が当たる「BIG CHALLENGE-リベンジマッチ-」を開催する。Excellent Tracking Quiz Show!は、2011年にスタートした、ドミノ・ピザのオンライン注文時に参加できる動画コンテンツ。「EASY」「NORMAL」「HARD」と難易度の異なるクイズが出題され、正解者には難易度に応じてお得なクーポンが用意されている。昨年、同コンテンツ内の最難問クイズとして「BIG CHALLENGE」が出題され、約100人が正解したという。このBIG CHALLENGEの”リベンジマッチ”として、再度開催されるのが今回のキャンペーンだ。前回に引き続き、クイズを用意したのは、人口比上位2パーセントのIQの持ち主による団体「MENSA(メンサ)」。さらに難易度を上げたクイズとなっているという。問題数は30問。正解特典として、ピザ1年分(12枚分)無料クーポンが進呈される。挑戦するには、 ドミノ・ピザ ECサイトにて商品を注文後、 Excellent Tracking Quiz Show!に参加。クイズの難易度のうち、”BIG CHALLENGE”を選択し解答する。クイズが分からない場合、 Twitterで問題をつぶやき、フォロワーに助けを求めることも可能とのこと。不正解だった場合でも、参加者全員に参加賞が用意されているという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月29日日本マクドナルドは10月26日、「ビッグチキン リッチチーズ」(340円~370円)を全国の「マクドナルド」店舗にて期間限定(終了期未定)で発売する。同商品は、今年5月から発売している「ビッグチキン」の新バージョン。ジューシーなももの一枚肉チキンパティに、チェダーと分厚いゴーダの2種類のチーズが絡み合う濃厚な味わいが特徴という。フレッシュレタスとフライドオニオンを具材に加え、ディジョンマスタードで味付け。風味豊かな全粒粉の四角いバンズでサンドしている。バリューセット(「マックフライポテト(M)」「ドリンク(M)」付き)は、660円~770円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月25日ピザハットは映画「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q」とのタイアップキャンペーン「ピザハット×ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q キャンペーン」を、10月22日より実施する。同キャンペーンは、ピザハットオンラインのキャンペーン特設サイトで展開する。期間中にピザハットオンラインもしくは電話で対象商品を購入すると、「シリアルコード入りカード」がもらえる。特設サイトでカードに表記されたシリアルコードを入力すると、もれなく「ピザハット×ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q キャンペーン」オリジナルグッズ等が当たる。キャンペーンは10月22日~12月16日までで、第1弾~第4弾と4つの期間に分けて実施する。第1弾(10月22日~11月4日)の特賞(10名)は「エントリープラグ型クッション」、ピザハット賞(100名)は「オリジナルマグカップ」。その他にも、チャンス賞(1,000名)「オリジナルクリアファイル」やデジコン賞もある。対象となる商品は、第1弾・第2弾は「ハットoneBOX」、第3弾・第4弾は「冬のハットプレミアムシリーズ」となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月23日成城心理文化学院は、「恋する気持ち」と恋愛ホルモン「フェニルエチルアミン」を分泌する成分を多く含むチーズについての意識調査を実施。調査は9月21日から23日にかけて、全国の20代~40代の、特定のパ-トナーがいる独身・既婚男女624名を対象に行った。まず、チーズをよく食べる人とチーズをあまり食べない人に分け、それぞれのパートナーに対する気持ちを調査した。「チーズをよく食べる人」はそうでない人と比べ、「好き」「一緒にいたい」「尊敬している」など全ての項目において、パートナーに対してポジティブな感情を持っている割合が高いことが分かった。次に、パートナーと一緒に過ごす平均時間について調査。チーズをよく食べる人は、平日・休日ともチーズを食べない人と比べて一緒に過ごす時間が長かった。「パートナーと一緒に自宅で料理を作りますか?」という質問でも、チーズをよく食べる人は「作る」という割合が高く、パートナーとともに充実した時間を共有していることがうかがえる。続いて、パートナーとのマンネリを感じるようになった時期について質問。すると、チーズをよく食べる人は平均3.3年なのに対し、食べない人は3年と短かった。チーズをよく食べる人の方が恋愛の熱が持続していることから、チーズはパートナーとのマンネリ防止に効果がある可能性も考えられる。次に、好きなチーズの種類によって「パートナーに対する気持ち」や、恋愛に対する考え方に違いがあるか調査した。カマンベールチーズが好きな人とそうでない人に分け、パートナーに対する気持ちを尋ねた。すると、「パートナーなしの生活は考えられない」と回答した割合が76.5%と高かったのは、カマンベールチーズ好きな人だった。さらに、カマンベールチーズが好きな人は「恋愛は自分にとって重要」と回答する割合が高いことが分かった。カマンベールチーズ好きな人は、恋愛に対してポジティブなイメージを持っている割合が高いようだ。チーズには恋愛ホルモン「フェニルエチルアミン(PEA)」の分泌を促進するアミノ酸、「フェニルアラミン」が豊富に含まれている。フェニルアラミンは体内で合成できないため、食物から摂取することが必要。心理カウンセラーで作家の晴香葉子氏は、チーズを食べることは「恋する気持ち」を高めるのに効果がある、としている。※「チーズをよく食べる人」「チーズ・チーズ料理」が好きな人は、「チーズ・チーズ料理」の飲食頻度が「週1回程度」以上の人 。「チーズをあまり食べない人」「チーズ・チーズ料理」を食べない人は、飲食頻度が「週1回程度」未満の人【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉の梅おかかチーズ巻きフライ」を含めた全4品。 豚肉とチーズの相性の良さを知ってしまったらリピートする事間違いなし! 納豆も野沢菜と混ぜるだけでおいしさ倍増! 豚肉の梅おかかチーズ巻きフライ ひとくちでたくさんの味を感じられる一品。お弁当にもぴったりです。 青菜の煮浸し 青菜はお好みのものを使って。シンプルで飽きのこない一品です。 納豆と野沢菜の和え物 豆板醤の辛さがクセになります。ご飯にのせて召し上がれ。 モヤシのシャキシャキみそ汁 野菜のシャキシャキッとした食感が楽しいみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月16日チーズ普及協議会と日本輸入チーズ普及協会は、11月11日・12日にベルサール原宿で開催する「チーズフェスタ 2012」に登場するゲストを発表した。同イベントでは、チーズメーカー各社によるおすすめのチーズを使用したレシピ紹介や、スペシャルゲストを招いてのチーズに関するトークショーなどを実施。ゲストにはタレントの眞鍋かをりさん、料理研究家のSHIORI(しおり)さん、お笑い芸人のダンディ坂野さんが登場する。眞鍋かをりさんはC.P.A.チーズプロフェッショナルの資格を持ち、自身のtwitterやブログ等でチーズのおいしい食べ方やアレンジ方法、シーンやお酒との相性を紹介している。真鍋さんのトークショーは11月11日の11時から開催予定。10~20代女性に圧倒的な人気を誇る料理研究家SHIORIさんによるトークショーは、11月11日の14時から開催予定。チーズといろいろな食材と組み合わせた、簡単でおいしいSHIORI流チーズ料理を紹介する。また、”チーズソムリエ”片岡優香さんの「アメリカンチーズの簡単レシピ」トークショーのスペシャルゲストに、ダンディ坂野さんが登場。アメリカンチーズを使った簡単なレシピを、ネタとトークで楽しく紹介する。トークショーは11月12日の11時から開催予定。そのほか、世界のチーズ紹介コーナー、試食・販売コーナー、チーズ相談カウンター、チーズを使った料理コンテスト(11月11日)なども行う。同イベントは、ベルサール原宿1Fイベントホールにて開催。入場は無料。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月03日コンビニエンスストアのミニストップは、10月2日より国内のミニストップ全店にて、「チーズとろけるピザまん」を発売する。価格は110円。同商品は、2009年に初登場した「3種のチーズピザまん」のリニューアルした商品。とろけるチーズとまろやかなピザソースを使い、気温が低下するこれからの季節に合うピザまんに仕上げているという。チーズには、3種類のチーズ(モッツァレラ・ゴーダ・チェダー)をブレンドしたものを使用。従来の「3種のチーズピザまん」よりチーズを増量し、チーズがよく伸びるようにしている。また、トマトソースとデミグラスソースをブレンドしたピザソースには、チーズに負けないコクを持たせ、生地もしっかりした食べ応えのある生地にリニューアルしたとのこと。なお、現在、一部店舗にて先行販売をしている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月01日宅配ピザチェーンのドミノ・ピザを展開するドミノ・ピザ・ジャパンは、全世界10,000店舗突破記念企画の一環として、ゼネラルモーターズ・ジャパンのブランドの一つである「シボレー」との共同企画で、「ドミノ・ピザクルマセット限定1名様に新発売!!!」プレゼントキャンペーンを、9月26日~11月4日(24:00)まで実施する。同キャンペーンは、ドミノ・ピザと同じ、アメリカ・ミシガンのブランドである「シボレー」とのコラボレーション企画。コンパクトカー「シボレーソニックスポーツライン」と、「ドミノ・デラックスLサイズ」、「ドリンク」がセットになった「クルマセット」が、抽選で1名にプレゼントされる。さらに抽選で50名に「シボレー・オリジナルベア」もプレゼント。詳細は同キャンペーン公式ページを参照のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月28日ドミノ・ピザ ジャパンは、9月26日~30日の5日間限定で、ドミノ・ピザのLサイズピザが全品半額で提供されるクーポンを配布している。半額クーポンは、「10,000店達成記念特別キャンペーンページ」から入手できる。クーポンの利用はネット注文限定で、ドミノオンライン本店への登録(無料)が必要となる。このキャンペーンは、同チェーンが10月、全世界の累計店舗数1万店に達することを記念したもの。「ふだんはMサイズのご注文が多い方も、今回ばかりはどうぞLサイズのボリュームを思いっきり堪能してください」と同社。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビとカマンベールチーズのオムレツ」を含めた全4品。オムレツの中はプリプリのエビと、風味豊かなカマンベールチーズ。他の3品を作って、最後にオムレツを完成させましょう! エビとカマンベールチーズのオムレツ エビ、オクラ、カマンベールチーズを卵で包んだ、おしゃれな一品。 トマトと大葉のサラダ 湯むきしたトマトと大葉、ワカメを玉ネギ入りドレッシングで和えました。 ゴボウとピーマンきんぴら 食物繊維が豊富なゴボウとピーマンのきんぴら。お弁当にもオススメです。 豆腐の白みそポタージュ 豆乳と白みそが入った和風のポタージュ。冷やしてもおいしいですよ。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月07日チーズ普及協議会と日本輸入チーズ普及協会は11月11日~12日、「チーズフェスタ 2012」を開催する。チーズフェスタは、11月11日の「チーズの日」を記念して毎年開催されるイベントで、今年で21年目。毎年約8,000人が来場し、約250種類のチーズを楽しめるチーズの祭典だ。今回は、タレントでC.P.A.チーズプロフェッショナルでもある眞鍋かをりと、「作ってあげたい彼ごはん」シリーズがベストセラーのフードコーディネーター、SHIORIが出演。トークショーやオリジナルレシピの紹介を行う。チーズメーカー各社からも、チーズを使用したレシピを紹介。試食販売コーナーでは協賛各社の代表的チーズが試食でき、その場で購入も可能という。開催時間は、11月11日11時~20時、12日11時~19時。会場は東京都渋谷区のベルサール原宿1Fイベントホール。入場料は無料。その他詳細は「チーズフェスタオフィシャルウェブ」へ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サーモンのチーズフライ」を含めた全4品。 サーモンの中にチーズをはさんだ、ボリューム満点のフライ! ピクルスはレンジで簡単に! サーモンのチーズフライ 切り込みを入れたサーモンにスライスチーズを挟んで揚げた、ボリューム満点の一品です。 カボチャ入りポテトサラダ カボチャが入ったポテトサラダは色がとっても鮮やか。食卓を華やかにします。 レンジで作るピクルス 電子レンジで作れる、お手軽ピクルス。たくさん作って常備菜にしても。 コーヒーゼリーシェイク 牛乳とバニラアイスをミキサーにかけて、コーヒーゼリーと合わせました。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月05日フォーシーズが展開する宅配ピザ「PIZZA-LA(ピザーラ)」は、ピザーラ25周年記念企画「もう一度たべたいピザグランプリ」でグランプリを獲得した「GET’S(ゲッツ)」を、10月3日より期間限定で復刻販売する。価格は、Mサイズが2,460円、Lサイズが3,620円。「もう一度たべたいピザグランプリ」は、現在販売を終了している129種類のピザの中から、ピザーラネットの会員がもう一度食べたいピザを投票。グランプリを決定するという記念企画。4月17日から3カ月にわたる投票の結果、グランプリは1994年12月~2007年3月の間発売されていたGET’Sが選ばれた。同商品は、みじん切りのガーリックが入ったトマトソースをベースに、11種類のトッピングとスパイスをきかせた本格派ピザ。ゴロゴロとカットされたマッシュルームや、ソーセージ、サラミ、ベーコン等ミートがたっぷりと入り、食べごたえのあるガーリックとスパイシーな味わいが人気を集めた。また、抽選で合計100名(50名×2回)に、2,500円分の割引クーポンが当たるプレゼントキャンペーンも実施する。応募は「ピザーラ公式サイト」から。応募期間は、1回目が9月24日10:00まで。2回目が9月27日~10月22日10:00。応募にはピザーラオフィシャルネット会員への登録(無料)が必要。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月03日アクリフーズは8月27日、「最初のひとくちから最後の”耳”までおいしく食べられる」をコンセプトにしたピザシリーズより、新商品2品「耳までチーズのグラタンピザ」「耳までソーセージピザ」を発売した。「耳までチーズのグラタンピザ」は、低温長時間熟成したもっちり生地と、白ワインでソテーしたえびのうまみが溶け込んだミルクリッチなグラタンソースの組み合わせ。さらに”耳”の部分にチーズを入れた仕立てのため、最後のひとくちまで楽しめる。「耳までソーセージピザ」は、生地の耳部分にあら挽きソーセージを巻いた、見た目にも驚きのあるピザ。中央部分のスパイシートマトソース&ソーセージ、耳のケチャップマスタード&ソーセージの、2つの味を楽しむことができる。2品ともに、最初のひとくちから最後の”耳”まで、家族で楽しめる、8インチサイズのピザとなっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月28日乳製品などの製造、販売を行っている森永乳業は、「とろ~りチーズ」と「あつあつごはん」の意外な組み合わせが楽しめる「クラフトチーズでごはん!?」を、9月1日より全国で発売する。価格は190円。同商品は、チキンコンソメをブレンドした、ごはんに絡み合う「とろけるチーズ」と、見た目にもおいしい2色の「コロコロチーズ」を使用。温かいごはんにふりかけ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱するだけで食べることができる。「チーズ」はこどもが好む食べ物であり、かつカルシウムなども豊富。すぐれたエネルギー源である「ごはん」と組み合わせることで、しっかりと栄養を取ることができるという。さらに、他の食材との相性も良いため、納豆、めんたいこ、キムチなど、好みの食べ物をのせて、自分だけの「ちょい足しレシピ」も楽むことが可能。朝食やちょっと小腹がすいた時、仕事・勉強の夜食などにもおすすめとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月24日ドミノ・ピザ ジャパンが展開する宅配ピザチェーンのドミノ・ピザでは、常識を打ち破る新たな試みとして、夏休み限定で小学生で構成される“子ども広報室”を設置し、その活動の一環として、オリジナルピザをセレクトした“キッズ・クワトロ”を期間限定で発売する。「子ども広報室」は、「子どもの気持ちを最もよく知るのは、子どもたち自身のはず」という考え方のもと、スタッフをさまざまな特技を持つ小学生のみで構成し、夏休み限定で新設。子ども向けCMの企画・制作を大人の口出しなしに、「ほんとに丸ごと小学生に任せよう!」というチャレンジを実施した。その中で“子ども広報室”スタッフが自分たちの食べたいピザを選んで作ってみたところ、とてもおいしそうだったことから、期間限定で発売することとした。9月30日までの販売を予定しているが、好評の場合には延長販売の可能性もあるという。今回発売する「キッズ・クワトロ」は、肉がボリューミーな「ギガ・ミート」、ポテトと焼いたマヨネーズが人気の「マヨじゃが」、ラザニアとピザのおいしさが一緒になった「ラザニアーノ」、あまずっぱいパイナップルとロースハムのマッチした「トロピカル」の4種で構成されている。さらに、この4種類のフレーバーを選ぶことに加え、実際に使われる商品写真の撮影も子どもたちがディレクション。撮影を行う大御所カメラマンにも、ためらうことなくどんどん指示を出していく“子ども広報室”スタッフたちに、大人スタッフはヒヤヒヤしっぱなしだったという。数時間かけてようやく撮影が終わり、写真が完成。シズル感あふれるおいしそうな写真は、子ども広報スタッフの仕切りのたまものだ。販売価格は、Mサイズが2,300円。Lサイズが3,500円。ドミノオンライン本店の、ネット注文限定での販売となる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月23日パンにのっけてトーストすると、とろーり美味しい「とろけるチーズ」。パン+チーズは定番の組み合わせだが、他にも合う組み合わせはあるのでは?ということで、普段なら絶対にしない、だけどやってみたら絶妙な美味しさだった、「とろけるチーズ」のちょい足し組み合わせをご紹介しよう。用意したのは「とろけるチーズ」と「おはぎ」。おはぎにチーズ…想像がつかないけれどどんな味なのだろうか…。挑戦!まずはお皿におはぎをのせる。ここまでは良くある光景だ。次におはぎの上に「とろけるチーズ」をのせる。めったに見ることのないおはぎの姿にこれからどうなるのかどきどきしてくる。最後にレンジでチンして温めればおはぎ+とろけるチーズのちょい足し完成! 一瞬チーズハンバーグと間違えてしまうような見た目だ。少し美味しそうに思えてきた。甘いあんこととろーりとろけるチーズ、どんな味なのだろうか?いざ実食!食べると意外や意外。チーズのこってり感が強く出るかと思っていたが、意外にもあんこの甘さのほうが強く感じられた。しかし、少しのチーズだとあんこの味にチーズの味がかき消されてしまいそうだ。“ちょい足し”とはいえ挑戦する方はチーズを多めにした方がチーズとあんこの両方の味を感じられることができるのでおすすめだ。味の方はあんこの甘さとチーズのしょっぱさが合わさり、あまじょっぱい味。もちっとのびるチーズとおはぎの中のもち米で、もちもちした食感も楽しむことができる。食べ始めるとついつい手がのびて食べてしまう、なんだかクセになってしまう味であった。普段と違うおもしろい物を食べてみたい! という方は是非挑戦を!
2012年08月22日チャー子:「ハァ~…」 ミトゥ子:「なによ、チャー子。あんたまだ夏バテしてんの? この前夏バテの解消飯作ってあげたでしょ!」 チャー子:「ちがうのよ~ 親戚の『オクラババア』ことオオクラさんがね、この時期大量のオクラを送ってくるのよ。もう、毎日毎日オクラオクラ…もう、ネバネバオクラばっかり食べて、逆に食欲がないの!」 ミトゥ子:「ははぁ~ どうせ馬鹿の一つ覚えみたいにオクラと納豆まぜてご飯にのっけてるんでしょ。フフウン! このミトゥ子様がおいしいオクラレシピ教えて差し上げるわ!」 チャー子:「納豆と混ぜる意外に、どうやって食べんのよ?また変な物作って『お蔵入りレシピ』は勘弁よ!…ナーンチャッテ! プププ」 ミトゥ子:「…」 チャー子のつまらないギャグはさておき、さぁ、今回のミトゥ子は何を作るのか?! こんなオクラの食べ方があるとは!! (1枚分) ・オクラ(5mm幅に小口切り) 6~7本 ☆小麦粉 40g☆塩 小1/2☆白すりゴマ 大2 ★卵 1個★豆乳(または牛乳か水でもOK) 大2 ・削りかつおぶし 4~5g・ごま油 大1・チーズ 15g・キムチ 適量・白いりごま 適量・韓国海苔(好みで) 適量 1、ボウルに☆をいれ、泡立て器で空気を含むようにガーッと混ぜる 2、そこに★をいれ、なめらかになるまで混ぜる 3、切ったオクラ、かつおぶしを入れて全体によく混ぜ合わせる 4、フライパンにごま油を熱し、3を均等の厚さになるように広げ弱火で焼く。 5、良い焼き色になったら裏返し、チーズを全体にのせ蓋をして蒸らし焼きする。 6、チーズが溶けて焼きあがったら食べやすい大きさに切り器に盛る。上にキムチ、白ゴマをトッピングして完成! オクラがコレでもか!と入ったお焼き。切った瞬間にプ~ンとオクラの良いにおい!! コレステロール値を下げる働きをもつオクラのネバネバが苦手! って人も、これなら食べられる。ほどよい粘りに、オクラの旨みだけダイレクトに味わえるし、キムチと一緒に食べれば、食もすすむ!そのままでも美味しいけどオススメは、こうやって韓国海苔でくるっと巻いて食べる方法! 酒のツマミにも、小腹がすいたときのオヤツにも。 オクラのおいしさ全開の簡単お焼き、さっそく試してみてね!
2012年08月10日ドミノ・ピザ ジャパンが展開する宅配ピザチェーンのドミノ・ピザでは、7月27日から29日の3日間、Facebookアプリでクーポンがもらえる「世界最短のタイムセール」を開催する。クーポンが配布されるのは、時計がゾロ目になった0.1秒間だけ。27日の午前11時11分11秒1から、29日の午後5時5分5秒5までチャンスは43回ある。タイミングがあえば、Lサイズピザ半額クーポンがプレゼントされるが、0.1秒でもタイミングがずれてしまうとクーポン獲得は失敗となる。セール期間中は何度でも挑戦可能。クーポンを獲得した人でも一度使用すれば、再度チャレンジできる。キャンペーンの参加方法は、「同社公式Facebookページ」にアクセスし、「いいね!」を押してエントリーした後、ゾロ目の瞬間にクーポン発行ボタンを押すだけ。なお、獲得したクーポンの有効期限は2012年8月5日までとなっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月27日ドミノ・ピザ・ジャパンが展開する宅配ピザ・チェーンのドミノ・ピザでは、夏休み限定で小学生8名を広報スタッフとして採用、今後放送予定の子ども向けCMの企画・制作を依頼することを決定。7月16日、同社本社で「子ども広報スタッフ」入社式を行った。同社は、子ども向けの市場をさらに拡大させるためのプロモーションとして、子ども向けCMの制作を決定したという。「子どもの気持ちを最もよく知るのは、子ども自身のはず」という考えのもと、子どもだけで構成する「子ども広報室」を夏休み限定で新設。これに伴い、5月24日~6月15日の期間、子ども広報スタッフを募集したところ、全国の571名の小学生から応募があり、選考の結果、8名が採用された。入社式は、子ども広報スタッフ8名と保護者、同社マーケティング役員、ドミノ・ピザスタッフら約50名が参加して行われた。子ども広報スタッフには、同社執行役員・池田健二氏より、それぞれの名刺とIDカードが授与され、正式に「子ども広報室」が発足。池田氏は「皆さんが制作したCMが多くのお子さんの支持を獲得できれば」とあいさつし、子ども向けマーケット拡大に子ども広報スタッフたちへの大きな期待を寄せた。「ほかのピザとの差別化を図り、注文オーバーで忙しくなるようなCMを作りたい」など、子どもたちはそれぞれCM制作に対してコメント。松澤光輝くんは「テレビでCMを見る人に、ドミノ・ピザのおいしさが伝えられるようなものを作りたい」と熱い思いを語った。子ども広報スタッフの顔ぶれは、大人もかなわぬような実力をもつ”スーパーキッズ”ばかり。「われこそは子どもの気持ちを代表して表現できるという、全国のユニークな小学生」という同社の期待を超越した、才能あふれる子どもたちが選ばれている。男の子は、公文式高校数学教材をすでに修了した上田悠翔くん(小学6年生)をはじめ、天才キッズが大集合。全日本ジュニアクラシックコンクール作曲部門小学生の部で5位の松澤光輝くん(小学6年生)、絶対音感、絶対味覚の持ち主の石川晄史くん(小学5年生)、魚や虫に詳しく、指定した魚や虫を30秒で描ける特技の持ち主である大槻耕央くん(小学4年生)が選ばれた。女の子たちの才能も大人顔負けだ。中国武術と日本舞踊が得意な植松永令奈さん(小学5年生)、チアダンス全国大会で優勝多数の池田萌芽さん(小学5年生)、女子小学生誌「ニコ☆プチ」(新潮社)の人気スーパー読者モデルの内藤かれんさん(小学6年生)、空手が得意なバイリンガルのマクレーン沙羅さん(小学2年生)が子ども広報スタッフとして活躍する。同プロジェクトの今後のスケジュールは、7月24日にピザ作りを体験し、23日~26日にCM企画、27日には同社社長や大人スタッフへのプレゼンテーションをし、8月10日、11日にCM撮影、CMのテレビオンエアは8月末を予定している。なお、7月20日よりオープンする特設サイトでは、これらの様子を動画で公開していくとのこと。CMに関して、大人たちは技術的なサポート以外は子どもたちに一任するという。一体、どのようなCMが作られていくのか。子どもならではの斬新な発想が期待される。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月17日話題のチャー子とミトゥ子の日常から生まれるレシピシリーズ。今回はとある休日の1シーン。チャー子:ああ~お腹減った。ミトゥ子、ピザでもとろうか? ミトゥ子:はぁ~いやよ!こんなクソ暑い日に、ピザなんか食べたくないわよ! チャー子:良いじゃない!暑い休日の昼下がり、ピザとコーラでさ!クゥ~ミトゥ子:あんたね、そんなんだから『生活習慣病』ってあだ名がつくのよ。チャー子:ちょっと何よそのあだ名! 聞き捨てならないわ。せめて『メタボリック症候群』にしてほしいわ! ミトゥ子:それって結局生活習慣病じゃ…。ま、今日はそんな野菜不足のチャー子も大満足のサラダたっぷりピザを作ってさしあげるわよ。え~と、昨日飲んだくれた時のツマミの刺身の残りがあるわね… さぁ、生の魚という一風難しそうな材料を使って、ミトゥ子はどんな簡単ピザを作るのか! 材料(ピザ生地1枚分)・ピザ生地:1枚分 ※市販のものでもOK。手作りする場合は下記参照・好みの魚の刺身(タイ、ひらめ、マグロ、イカ、鰺など):100g☆オリーブオイル:大1☆レモン汁:大1☆塩:小1/3☆黒胡椒:少々☆にんにく(すりおろす):1片 ・シュレッドチーズ(好みのもの):適量・マッシュルーム(薄切りにする):5個・ベビーリーフ、レタスなど:適量・アボカド(1cm角切り):1/2個・トマト(1cm角切り):1/2個・オリーブオイル:適量・塩、黒胡椒:適量 1.ボウルに☆をいれよく混ぜあわせ、刺身をいれて30分ほど冷蔵庫でマリネする。※余った刺身がなければ、よくスーパーの片隅に売っている、刺身の切り出しを集めた安いやつでも十分 2.ピザ生地を台にのせ、上に薄くオリーブオイルをぬる。その上にマッシュルームを全体にのせ、チーズをたっぷりかけ200~250度に予熱したオーブンで10分焼く。(オーブンが無い場合はトースターで、焦げないように様子をみながら焼く)ピザ生地がカリッと焼け、チーズが良い具合に溶ければOK!3.焼けたピザ生地の上にベビーリーフ、アボカド、トマトをたっぷりのせ1のマリネした刺身をのせる。マリネ液も全体にまわしかける。4.仕上にオリーブオイルを少しまわしかけ、塩、黒胡椒を全体にふってカンセイ! サラダを後のせした、みずみずしいピザ! たくさん野菜が食べられるのでこのひと皿で大満足だ。刺身はなんでもお好みのものを。1種類でも、5種類でも良いよ!白身魚や鰺、イワシなどがおすすめ!余った刺身がある場合はぜひこのマリネにしてみよう。醤油に漬けるのとはまた違った美味しさです。 なお、このために市販のピザ生地を買ってくるのもいいが実はピザ生地は簡単につくれる。本来はピザ生地は発酵させて作るが、今日は手軽にベーキングパウダーで作るレシピを載せておくよ!簡単ピザ生地材料★薄力粉:60g★強力粉:60g★ベーキングパウダー:小1/2★塩:小1/2・水:70g・オリーブオイル:大1 1.フードプロセッサーに★をいれ泡だて器で全体を空気を含ませるようにざっと混ぜ、水を入れる。2.そのままなめらかになるまで撹拌し、なめらかになったらオリーブオイルをいれてさらに混ぜる。3.取り出してひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で30分寝かせる。 4.台に厚さ2~3mmほどの円状に伸ばす。これだけ! みなさんも、たっぷり野菜のサラダピザ、試してみて。
2012年07月12日コンテチーズ生産者協会は、全国のベーカリー「ドンク」にて、6月29日~7月16日の期間限定「コンテチーズのカンパーニュ」が販売されると発表した。「フランスフェア~伝えたいフランスの味、日本人ブーランジェの味~」と題して開催されるこのフェアでは、バゲットなどのフランスの伝統商品に加え、パンの世界大会やコンクールなどで国際的にも高い評価を受けているドンクのパン職人が考案したオリジナルパンが販売される。そのパン職人のひとり、佐藤広樹氏が開発したものが「コンテチーズのカンパーニュ」。田舎風のパンという意味のカンパーニュ生地に入れるために、佐藤氏が選んだチーズ「コンテ」は、フランス東部のフランシュ・コンテ地方で伝統的製法を守って作られている、ハードタイプの熟成チーズだ。コンテチーズは、添加物を一切使わない自然そのままの味わいと豊かな風味が特徴。フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中で最大の生産量を誇り、フランスでは朝食、おやつ、料理やワインのお供などさまざまな場面で、子供から大人まで広く親しまれている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月25日オレンジの果実感たっぷり!サーティワンの6月おすすめアイスクリームは、夏に食べたいチーズケーキフレーバー「オレンジチーズケーキ」。6月1日(金)より全国のお店に登場する。サーティワンで人気の「チーズケーキフレーバー」が、今夏はオレンジとコラボ。オレンジ果実の風味豊かなオレンジアイスクリームとコク深いチーズケーキアイスクリームのコンビに、本物のチーズケーキキューブを入れ、味のアクセントに甘みたっぷりのオレンジリボンを加えられている。果実感たっぷりのさわやかなアイスクリームは、暑い夏に何度でも食べたくなること間違いなし。また、新商品の登場にあわせて6月1日からは、ダブルコーンorダブルカップを購入すると好きなフレーバーがもう1スクープついてくる、夢の「チャレンジ・ザ・トリプル」キャンペーンを実施中なので、こちらもぜひチェックを。お問い合わせ:B-R サーティワン アイスクリーム tel.03-3449-0335
2012年06月01日みなさん、ピザは店で食べるものだと思っていませんか? ノンノン、たしかに本格的なピザは店で食べるものだが、家でもそれに負けないくらいっての絶品ピザが簡単に楽しめる。 ピザ生地なんてめんどくさくて作れない?大丈夫、このハイテクな世の中には「ピザ生地」ってのが売ってるらしい。 今日は、簡単に手に入る食材ばかりでズボラなあなたも失敗無しの絶品ピザの紹介!料理が出来ない人も必見だ! 材料(1枚分)・ピザ生地(市販のものでもOK):1枚分・ホワイトアスパラ(水煮):3~4本・ミニトマト:4~5個・玉ねぎ:1/8個・ブルーチーズ:30~40g・ラクレットチーズ:20g☆アンチョビ(みじん切りにする):2切れ☆オリーブオイル:小1☆醤油:小1/2☆にんにく(すりおろす):小1/2☆黒胡椒:少々 ・ベビーリーフ:適量 1.ボウルに☆を入れてよく混ぜ合わせておく。 2.ホワイトアスパラは3cm幅に切る。ミニトマトは4等分に切り、玉ねぎは薄切りにする。 3.ピザ生地の上に1.を塗り広げる。 4.その上に玉ねぎを全体にのせ、さらにホワイトアスパラとミニトマトを全体にちりばめる。ブルーチーズを手でちぎってのせ、ラクレットチーズはスライサーで薄くスライスしてのせる。 5.250~300度(手持ちのオーブンの最高温度)に予熱したオーブンで12~13分ほど焼く。仕上にベビーリーフをたっぷりのせ、オリーブオイル(分量外)をまわしかけてかんせい! 簡単、のっけるだけのお手軽ピザなのに見た目も味も最高。ブルーチーズがピリッと効いた大人な味だ。 水煮のホワイトアスパラの独特の柔らかさが、このピザにはよく合うのだ。凝ったトマトソースなんて不要!それぞれの食材が見事に合わさって、絶品の仕上がりに。 ラクレットチーズが無ければ、もちろん家にあるお好みのチーズで代用可。 さぁ、今日はおうちでワイン片手にピザパーティで盛り上がろう!
2012年05月11日今年で創業25周年を迎えるピザーラでは、4月17日(火)より公式サイトで「もう一度食べたいピザ グランプリ」を実施している。このキャンペーンは、現在販売を終了している129種類のピザの中から「もう一度たべたいピザ」をピザーラネットで投票。グランプリに選出されたピザをピザーラ25周年記念企画として期間限定で復刻発売するというもの。たっぷり乗せたネギの香りと和風の素材にチーズの相性が絶妙な「ネギべエ」に、ハムやソーセージをふんだんにあしらったボリューム満点の「メガミート」、ピザーラで唯一しめじを使ったヘルシーな「ダイエットスペシャル」など、かつての人気メニューをもう1度味わえる貴重なチャンス。あなたがも一度食べたいピザははどれ?お問い合わせ: ピザーラ公式サイト
2012年04月22日銀座ショコラストリートで話題 奇才ジョエルデュランが創り出す、プロヴァンス素材とチョコレートを使った新商品「プロヴァンスショコラピザ」が4月15日から数量限定で発売を開始する。常識を覆すフランスプロヴァンスの素材とカカオのピザ完成!生地はピザ生地を作る専門の機械と本場フランスで修行した経験のあるシェフに指導を受けたスタッフがこねて作られる。そしてその上を飾るのは、プロヴァンスを代表する素材ばかり。プロヴァンスの石灰岩石の土地の上で強く育ったミントとバジル。香り付けにプロヴァンスの太陽を燦々と浴びたラベンダーから採れる、貴重なはちみつがたっぷりかかっている。最後に「フランスでピザと言えば欠かせない」天日干ししたトマトをのせて、200度のオーブンで焼き上げる。焼き上がる直前にジョエルデュランオリジナルの苦みが深いタブレットチョコレートを贅沢にちりばめて、さらに焼き上げ完成する。もう一度オープンへ。合成着色料、添加物が一切入っていない、自然そのものの味の完成だ。はちみつとチョコレートが入っているにも関わらず甘すぎず、新鮮なトマトとハーブがマリアージュし、フレッシュで飽きのこない、「スイーツ」ではなく「世界初のショコラピザ」を楽しめる。お問い合わせ:JoelDurand 日本総合窓口 tel.03-6251-9707
2012年04月15日花畑牧場の「ラクレット」チーズと初のコラボレーション!人気宅配ピザ「ナポリの窯」では、ピッツァ「花畑牧場ラクレットのプリマベーラ」を2012年4月30日(月)までの間、期間限定で発売中だ。菜の花、粗挽きソーセージ、パプリカ、ナス、ズッキーニ、ブラックオリーブをトッピングした、毎年人気の春の定番メニュー「プリマベーラ」を、今年は花畑牧場の「ラクレット」チーズと一緒焼き上げて、装いも新たに「花畑牧場ラクレットのプリマベーラ」に。「ラクレット」は、2011年 ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテストにて最高賞である農林水産大臣賞を見事受賞した、チーズの頂点に輝く逸品。この名誉あるチーズを、春の予感させる野菜を一緒に味わえる新生「プリマベーラ」で、気軽に楽しんでみて。花畑牧場ラクレットのプリマベーラお問い合わせ:株式会社ストロベリーコーンズお客様相談室 tel.0120-02-1583(月~金 9時~17時)販売:2012年4月30日(月)まで価格:25cm ¥1,880/30cm ¥2,580
2012年02月19日「注文を受けてから30分」という時間厳守を守れないピザ屋のダメダメ店員が、制限時間つきの強盗に巻き込まれたら…。『ソーシャル・ネットワーク』のジェシー・アイゼンバーグ主演で贈る抱腹絶倒のコメディ『ピザボーイ 史上最凶のご注文』が12月3日(土)より全国公開となる。これを記念して、シネマカフェでは某番組に倣って(?)、本作とコラボした「ピザちょい足し企画」を実施。Twitter上で行われた投票で寄せられた“ちょい足し”ネタの中から、シネマカフェおススメのベスト3を発表!今回、こちらの企画に協力いただいたのは、奇しくも映画と同じタイトルのピザ宅配チェーン「ピザボーイ」。店お薦めのマルゲリータピザと共にバラエティ豊富なネタを試食!投票の中から選ばれた食材は、ポテトチップス(コンソメ味)、ミックスナッツ、ピーナッツクリーム、黄桃、マーマレード、練りわさび、イカの塩辛、キャラメル菓子、バニラアイス、ハチミツ、プレーンヨーグルト、そして食べるラー油の12品。シネマカフェ編集部スタッフと作品宣伝担当者の3名で体当たりの試食、ベスト“ちょい足し”を決定した。まず3位に決まったのは、投票の中でもリクエストの最も多かった「食べるラー油」。ご飯にでも麺にでも、何にでもマッチする優秀な食材とあって順当な食べ合わせと言えるが、マルゲリータのトマトソースにラー油のピリ辛スパイスが加わり、味わい深い一品に。次いで2位に上ったのは、マーマレード。食する前には「この組み合わせは怪しいかも…」との声も上がり危惧されたが、結果は◎。オレンジの酸味が爽やかな風味をプラスし、食べやすいお味に大変身した。そして、栄えある1位に輝いたのは、プレーンヨーグルト!こちらも「乳製品とピザ…ベチャつきそう」と当初は危ぶまれたが、ボリュームのあるピザにヨーグルトの爽やかで軽い味わいが加わった。ピザにはやっぱりビールかコーラ、という方も多いだろうが、ヨーグルトならカルシウムも摂れてカロリーバランスが気になる方にもおすすめ?どことなくモッツァレラチーズにも見えてくるので、見た目にもキレイという点を踏まえ、見事1位に選ばれた。ちなみに、コレだけはおススメできない“ワースト1位=史上最凶”に輝いたのは、イカの塩辛。海鮮とピザは相性がいいだけに、イカの塩辛=アンチョビ感覚という想定でトライしたのだが…結果は、ピザのチーズの香りと塩辛の臭みとの相乗効果により、香り(臭み)が倍増!こちらは満場一致で最下位という判断に。次いでワースト2位には、ピーナッツクリームが輝いた。あなたが気になる“ちょい足し”は?味が想像できない、はたまたクリスマスパーティのネタ探しをしている方はぜひご自宅で、家族や友人と試してみては?『ピザボーイ 史上最凶のご注文』は12月3日(土)より全国にて公開。「ピザちょい足し」ベスト51位:プレーンヨーグルト2位:マーマレード3位:食べるラー油4位:はちみつ5位:ポテトチップ(コンソメ味)■関連作品:ピザボーイ 史上最凶のご注文 2011年12月3日よりヒューマントラストシネマ渋谷ほか全国にて順次公開© 2011 Sony Pictures Digital Inc. All Rights Reserved.
2011年12月02日