ベルギーのトゥルンハウトに住むジャン・ヴァン・ロンディゲンさん(65)の家には、毎日のように宅配ピザが運ばれてくるという。恐ろしいのはピザを頼んだ覚えが一切ない上、これが10年以上も続いているという点だ。連日、朝に夕に届く謎のピザ。Independent紙によると、時には1日に複数回来たり、ピザではないファストフードの配達員がチャイムを鳴らすこともある。最初は配達先の住所を間違えただけだと思っていた。しかし、配達人に指摘しても次の日にはまた届く。ピザだけではなくケバブも届く。何者かの悪意が介在していることは明らかだった。ロンディゲンさんは、Het Laatste Nieuwsにこう語る。「もう眠れません。外でスクーターの音がすると震えが来てしまうんです。また誰かが熱いピザを運んでくるのではないかと。いつも受け取りを拒否しているので代金を払ったことはないんですが、店にも迷惑がかかっていますよね」約32キロ離れたヘーレントハウトに住むロンディゲンさんの友人も、似たような被害に遭っているそうだ。警察には相談済みで、2人の共通の知り合いによる犯行と見て調べが進められているという。ロンディゲンさんは「犯人がわかったとしても、それが最高の日とはならないでしょうね」と複雑な心中を吐露する。続報があればお伝えする。
2020年06月09日ヘルシー志向の人に人気の「カリフラワーピザ」2020年6月、株式会社リジカーレンのオンラインショップより、ヘルシー志向の人に人気の冷凍食品「カリフラワーピザ」2種類が販売される。低カロリーでグルテンフリーの冷凍ピザ「カリフラワーピザ」の生地は、小麦を使わずカリフラワーを使っているため、低カロリーでグルテンフリーの冷凍ピザとなっている。さらに低糖質で、食物繊維も豊富だ。また生地には米粉も使われており、独自の調理法で作られているため、クリスピーな食感が楽しめる。手のひらサイズの円形でカットする必要がないため、具が落ちることのない食べやすいピザだ。「野菜のカリフラワーピザ」と「サラダチキンカリフラワーピザ」「カリフラワーピザ」には、「野菜のカリフラワーピザ」と「サラダチキンカリフラワーピザ」がある。「野菜のカリフラワーピザ」は、濃厚な自家製トマトソースに、ズッキーニ・パプリカ・高品質なチーズがトッピングされ、食感も楽しめるピザだ。直径12cm、重さ約100g、エネルギー178.34kcal、価格は1枚540円。「サラダチキンカリフラワーピザ」は、自家製のサラダチキンがたっぷりとトッピングされている。直径12cm、重さ約100g、エネルギー214.24kcal、価格は1枚540円。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社リジカーレン プレスリリース
2020年04月26日東中野【ピッツェリア チーロ】下北沢【ピッツァリーナ】御徒町【ピッツェリア バル ファンタジスタ】新宿【ボンサルーテカブキ】恵比寿【ボッチャーノ】1.【ピッツェリア チーロ】/東中野現地イタリアで、じっくり視察し選んだ素材を生かした、『マルゲリータ』780円東中野駅から徒歩1分のところにある【ピッツェリア チーロ】は、イタリア製の薪窯で職人が焼き上げるナポリピッツァの専門店。ここで食べられるこだわりのピッツァの種類は、なんと計31種類! 現地イタリアの厳選した食材からつくられる『マルゲリータ』は、ピッツァ生地とトマトソース、モッツァレッラ、バジリコの素材の良さが生かされた逸品です。本場イタリア・ナポリのピッツェリアを、日本で気軽に体感できる店内の壁の至る所にナポリの絵画や写真が飾られ、本場イタリアのピッツェリアを彷彿とさせる雰囲気。ナポリの地図やピッツァの食べ方等が書かれた黒板や、小物を眺めるのも楽しい、居心地の良い空間です!ピッツェリアチーロ東中野店【エリア】中野【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】3000円【アクセス】東中野駅 徒歩1分2.【ピッツァリーナ】/下北沢『ピッツァ職人の“気まぐれPizza”』1,980円下北沢駅から徒歩5分のところにある、窯焼きピッツァとイタリア郷土料理、自家製パスタが楽しめる小料理屋。生地からこだわったナポリピッツァや、モチモチ食感が癖になる自家製の手打ちパスタなど、料理が本格的ながら、カジュアルな雰囲気で過ごせるのが魅力のお店です。アンティークライトの、やわらかな光が照らす店内ワインはナチュールを多く取り揃えていて、東欧諸国のワイン、ヴィンテージものなど、イタリア産を中心に各国のワインが並びます。グラスは常時10種以上あるので、ピッツァを片手にいろいろと試しながら、合うワインを選んでみるのも楽しい!ピッツァリーナ【エリア】下北沢【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】2000円【ディナー平均予算】6000円【アクセス】下北沢駅 徒歩5分3.【ピッツェリア バル ファンタジスタ】/御徒町『カルボナーラ』1,750円。薪窯で焼き上げた、香ばしいナポリピッツァが食べられます!御徒町駅から徒歩3分のところにある、隠れ家イタリアン【ピッツァリーナ】。お店の入り口すぐ右手にある薪窯で焼き上げられたピッツァは、もっちもちな食感の本格ナポリピッツァです『カルボナーラ』は、クリーミーなカルボナーラをピッツァで堪能する逸品。カッターで半熟卵を具と混ぜ合わせて食べれば舌がとろけます!お洒落な店内は、バル風のカジュアルな雰囲気前菜片手にワインも楽しめるバルスタイルのメニューだけでなく、コース料理、パーティーメニューも対応してくれます。料理に合うボトルワインも豊富なラインナップ。『自家製ソーセージ』や『野菜アンチョビ』などと一緒に、お酒も進みます!ピッツェリアバルファンタジスタ【エリア】湯島【ジャンル】パスタ・ピザ【ランチ平均予算】1200円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】御徒町駅 徒歩3分4.【ボンサルーテカブキ】/新宿『クアットロフロマッジョ ~4種類のチーズのピッツァ~』1,700円西武新宿駅のすぐ目の前、新宿駅からも徒歩7分ほどのところにある【ボンサルーテカブキ】。店内仕込みの生地をつかい、釜で焼き上げたアツアツのピッツァは、ナポリ風でもっちもちの食感!爽やかな風が感じられるテラス席で、優雅に過ごす特別なひととき気軽に使えるホール席やカウンター席、落ち着いた個室もいいですが、暖かかくなってきたら、パラソルの下で風を感じられるテラス席もオススメ。しっとりと落ち着いた雰囲気が素敵です。シックな大人の空間で、カジュアルにイタリアンを楽しめるお店です。ボンサルーテカブキ【エリア】新宿東口/歌舞伎町【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】1700円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】新宿駅 徒歩5分5.【ボッチャーノ】/恵比寿『Campione カンピオーネ』2,200円恵比寿駅から徒歩5分のところにある、イタリア料理店【ポッチャーノ】。海外のコンテストで優勝経験のあるピッツァ職人でもある有光シェフが手掛ける、本格窯焼きピッツァが堪能できます。『Campione カンピオーネ』はPizza World Cup 2012優勝のピッツァ。世界が認めたピッツァを味わうことができるのも魅力です。恵比寿ガーデンプレイスタワーの39階から望む景色リーズナブルに本格イタリア料理が楽しめるうえ、ビアカクテルなども100種を超える豊富なラインナップ。眼下に広がる39階からの東京の景色を眺めつつ、ピッツァとお酒を味わう、素敵なひとときがすごせます。BOCCIANO【エリア】恵比寿【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】1200円【ディナー平均予算】3000円【アクセス】恵比寿駅 徒歩5分
2020年03月03日第251飯「ピザ」■材料<ピザ生地>強力粉500gドライイースト 2g塩15g水300cc<トマトソース>トマト4個白ワイン大さじ1塩適量オリーブオイル大さじ1<ドライトマト>プチトマト1パックオリーブオイル適量■作り方【1】まずは生地作りから。水に塩を溶かして食塩水を作り、そこに強力粉とドライイーストを混ぜたものを半量入れる。【2】手でよくこねて、てんぷらの衣のような状態にする。ダマにならないよう、指でよくかき混ぜるのがコツ。様子を見ながら残りの粉も加えていく。【3】表面がなめらかになってきたら生地を6等分し、大きめのタッパーに間隔をあけて並べる。蓋をして、暖かい場所で発酵させる。【4】生地が膨らんで2倍くらいの大きさになったら、1つずつ生地を丸め直し、伸ばしていく。【5】次にトマトソース作り。トマトは湯むきして、小さくカットする。【6】鍋にオリーブオイル(分量外)を少し入れ、トマトと白ワインを加えて煮詰めていく。水分がなくなってくるまで煮詰めたら塩で味付けして、仕上げにオリーブオイル大さじ1を加え、混ぜておく。【7】最後は具のドライトマト作り。プチトマトを洗ってよく水気をとり、半分に切って切り口の水分もクッキングペーパーなどで拭いておく。【8】オーブンの板にトマトの切り口を上にして並べ、120度に熱したオーブンで1時間くらい熱して乾燥させる。オーブンから出したら器に移し、上から少しオリーブオイルをかけておく。【9】すべて用意できたらいよいよピザを焼いていく。オーブン板にクッキングシートを敷き、生地をのせ、その上にトマトソースを塗る。さらにドライトマトなどのお好きな具(チーズはモツァレラチーズがおすすめ)をのせて、250度に温めた熱々のオーブン上段で5分ほど焼けば完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年02月25日とろとろチーズが食欲をそそる「シカゴピザ」アメリカ・シカゴの名物料理「シカゴピザ」。その特徴は、普段慣れ親しんでいるピザとは違う生地の厚みです。生地の上に、チーズ、自家製トマトソース、さらにチーズを重ねて焼き上げており、非常にボリューミー。 中のチーズがとろっとろにとろけて、ピザをカットする時にはチーズが溢れ出ます。五反田でいただく絶品ピザに舌鼓!そんな最高に美味しいシカゴピザを食べられるのが、五反田「DevilCraft」。アメリカンでおしゃれな内装の店内で食べる一皿は絶品です。おすすめメニューは「ビッグチーズ」。溢れ出る濃厚なチーズと、ふわっとした生地の相性は抜群。シカゴピザと合わせるなら「ジューシーIPA」を!また、100種類もの多種多様なクラフトビールもお店の自慢のひとつ。さっぱりフルーティーなビールやキリッと苦いビールまで、普段は中々味わえない珍しいクラフトビールを楽しめます。 おすすめの一杯は、お店のオリジナル「ジューシーIPA」。ホップを大量に使用したトロピカルな香りに誘われて、グイグイ進んでしまうかも。今宵のお店はここで決まりですね。スポット情報スポット名:デビルクラフト 五反田住所:東京都品川区西五反田2-7-8電話番号:03-6421-7788※本記事上の情報は公開時点のものになります。最新情報は公式ホームページにてご確認ください。
2020年02月09日赤ちゃんとの毎日がもっとラクに、もっと楽しくなる。ベビーカレンダーは、そんな毎日を応援するコラムを絶賛連載中! ママ友などの来客時や行事の際に、よく宅配ピザを注文するというママ・パパに朗報です! 捨てる際に手間がかかる「宅配ピザの箱」を劇的に小さくしてラク~に捨てられる方法があるんです。 Instagramで家事や収納テクを発信している1児のママ ayakoさん(@yayk_n_1207)に、その魔法のような方法を教えてもらいました! たった5分で「ピザの箱」を小さくする方法ゴミ袋に入れる前にハサミで切ったり、たたんだり……。大きいうえに硬く、ソースなども付いていて、捨てにくいピザの箱。さらに、箱のとがった部分でゴミ袋が破れて「もう嫌!」なんて思いをしたことがある人もいるかと思います。 そんなピザの箱を劇的に小さくする方法。それは…… 「水に濡らしてたたむ」 たったそれだけなんです! ※写真はMサイズのピザの箱 ピザの箱をシンクに入れ、まんべんなく濡らしてから軽くたたむだけで、ここまで小さくなるそうです。 これはスゴイ……! 500mlのペットボトルと比べても半分ほどのサイズ。 ayakoさんいわく「もっと力を入れてたたむと、さらに小さくなるかも」とのこと。「ピザは食べたいけど、あの箱を捨てるの面倒だなぁ」なんて思っていた人も、このテクがあればストレスフリーですね! ayakoさん宅は、赤ちゃんの使用済みおむつが出るため、ピザの箱や大きいゴミなどが出るとスペースを取られてプチストレスだったそう。アイスの箱など、紙製のものなら大半は同じように簡単に小さくできるそうですよ♪ ベビーカレンダーのウェブサイトでは、みなさんからのコメントを随時募集中! ご紹介した家事テクを試してみたという方は感想を聞かせてください♪ また、ご自身で実践している便利な家事や収納テクがあれば、コメント欄でぜひ教えてくださいね! この投稿をInstagramで見る ayako(@yayk_n_1207)がシェアした投稿 - 2020年 1月月5日午前7時38分PST ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/ayakoさん(@yayk_n_1207)
2020年01月14日ピッツァ専門店「ピッツァ グローリー(PIZZA GLORY)」が、2019年12月19日(木)、ルミネエスト新宿8階のフードホール「パークバザー(PARK BAZAAR)」にオープンする。個性的な4ショップが集まるフードホール・パークバザー。その1ショップであるピッツァ グローリーの目玉は、NYスタイルの直径50cmもあるビッグスライスピッツァだ。片手では持てないほどに大きいピッツァは全6種類。トマトソースに3種のチーズを合わせたスタンダードな味わいからカルボナーラ風、さらにマシュマロをたっぷりのせたデザートピッツァまで、多彩なラインナップだ。ピッツァに合わせるドリンクにもこだわりを。ピリッと辛口のジンジャーシロップを使った爽やかなジンジャエールや、ハチミツの風味を楽しめる自家製レモネードなどを用意する。さらに、好みのピッツァとドリンクに、サラダやポテトを合わせたセットメニューも展開。サイドメニューとともに、ビッグピッツァを豪快に楽しんでみては。【詳細】ピッツァ グローリーオープン日:2019年12月19日(木)営業時間:11:00 ~ 22:30住所:東京都新宿区新宿3丁目38番1号 ルミネエスト新宿 8FTEL:03-6457-4566定休日:不定休(ルミネエスト新宿に準ずる)メニュー例:・3種のチーズとトマトソース 690円+税・ベーコンとマッシュルームのカルボナーラ 690円+税・チョコレートスモアピッツァ 650円+税・自家製辛口ジンジャエール 580円+税・自家製ハニーレモネード 580円+税・ピッツァ グローリー ドリンク セット 1,050円+税 ※選択メニューにより価格は変わる
2019年12月21日イタリア・ミラノで65年の歴史を持つ、東京・原宿の老舗ピッツェリア「SPONTINI(スポンティーニ)」にて、自慢のチーズたっぷりピッツァやサラダなどの食べ放題に、ドリンク飲み放題もついて衝撃のお値段の「ピッツァナイト」が開催されています。この機会に老舗ピッツァを心ゆくまで味わい尽くしてみましょう。本場イタリアで60年以上愛される老舗ピッツェリア「SPONTINI」はイタリアで60年以上の歴史を誇る老舗。本場ミラノではミラネーゼから絶大な支持を集める定番の味で、日本からの観光客も多く訪れています。店内に入るとオープンキッチンで開けた空間が広がっており、メニューやトレーの赤が鮮やかな印象です。本場ミラノそのままの雰囲気でピッツァを堪能できるのが嬉しいポイント。食べ放題飲み放題の「ピッツァナイト」スポンティーニならではの鉄鍋で揚げるようにじっくりと焼き上げた、チーズたっぷりのとろとろピッツァやサラダ、ラザニアなども食べ放題の「ピッツァナイト」。さらにビールやワイン、スパークリングワインなども飲み放題という夢のような企画です。シンプルイズベストの「ミラノピッツァ」とろとろのチーズとふわふわの生地のコンビネーションが絶品の「マルゲリータ」は鉄鍋で揚げるように焼きあげられた一品。大豆油を使用しているのでくどくないカリカリの食感に。じっくり焼き上げられたあと生地が見えなくなるまで乗せるモッツァレラチーズのビジュアルがたまりません。ピッツァの間食にぴったりのサラダやラザニア今回の「ピッツァナイト」では本格的なイタリアンサラダやラザニア、スタッフおすすめのサイドメニュー、チーズやオリーブなどのおつまみなども食べ放題という大盤振る舞い。どれもピッツァの間食やお酒にぴったりのものばかりで、ピッツァだけでなくほかの料理をたっぷり堪能できるのもポイントです。満足感たっぷりの食べ飲み放題で衝撃のお値段ピッツァやサラダ、ラザニアやおつまみも食べ放題。ビールやワインなども飲み放題。満足感たっぷりな「ピッツァナイト」はなんと90分間 2,200円(税抜)という他では考えられないお得すぎるイベントになっています。クリスマスパーティーや忘年会にもピッタリなのでこの機会に行かない理由はありません。SPONTINI カスケード原宿店「ピッツァナイト」概要実施店舗:SPONTINI カスケード原宿店実施時間:平日17:00~22:00(エントリー終了 20:30/ラスト焼き上がりタイミング 21:30)内容:スポンティーニのフードメニューとドリンクメニューが90分間食べ飲み放題料金:2,200円(アルコール/ソフトドリンク)1,400円(ソフトドリンクのみ)※どちらも税抜スポット情報スポット名:SPONTINIカスケード原宿店住所:渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿 2F電話番号:03-6434-5850
2019年12月05日アメリカ・オハイオ州で警察の元にピザの注文が届いた。イタズラかと思ったが、しかし「様子がおかしい」と気づいたことでDV被害が発覚。そして一人の男が逮捕されたと11月23日、NBCが報じている。NBCによると同地の警察のもとに「ピザを注文したい」という連絡が入った。住所も伝えてきたために、オペレーターが「こちら911ですよ」と問いただした。すると電話口の女性は「そうね」と言いながら、続けて部屋番号を伝えた。オペレーターが「間違えてますよ」などと訂正を試みたところ女性は「違うの……。あなたは理解してないようね」と返答。悟ったオペレーターが「男がまだそこにいるね?」と話を遮ると女性は肯いた。そしてオペレーターは医療部隊を送った方がいいか、まだ電話を続けることができるかなどを訊ねた。しかし、女性はどちらも否定。そしてオペレーターは警官に「サイレンを消してアパートに近づくように」と助言し現地に送り出した。電話をかけたのは38歳の女性で、57歳の母親がいた。そして、DVを働いていたのは母の56歳のボーイフレンドであるサイモン・レイ・ロペスだった。サイモンは酔ったまま帰宅すると怒鳴ったり打ったりし、母親に暴力を働いた。サイモンは逮捕されたが「手をあげていない」と否認しているという。ネットでは《賢い女性!偉大な警官!》《グッジョブ》《大ごとにならなくてよかった》といった声が上がっている。似たケースは、14年にイギリスでも起こっている。METROによると「どちらからの通報ですか?」という警察サイドの問いに女性は住所を伝え「ピザを注文したいんです」と切り出した。そして「どれくらいかかりそう」などと返答するうちにオペレーターが察知。さらに伝えられた住所をチェックするとDV事件が報告されていた。そして警官が現地に向かうと、酒に酔った男性とひどく虐げられた女性を発見したという。またイギリスのケースをもとに、アメリカンフットボールの大会・スーパーボウルは“ノーモアDV”キャンペーンの動画を制作した。同じく“ピザの注文を装ってDVを告発する”様子が描写されており15年1月、YouTubeにアップされたところ大きな反響が。現在1,030万回以上の再生回数を記録している。どんな手段を使ってでも、”知らせる”ことが重要だ。
2019年11月25日「PIZZA FIRENZE」日本初上陸厳選素材を使ったピッツァが愛される、イタリアのピッツァ・チェーン店「PIZZA FIRENZE(ピッツァフィレンツェ)」が日本に初上陸。2019年10月25日(金)、待望の第一号店が東京・青山にグランドオープンしました。イタリア国内に12店舗を構える「PIZZA FIRENZE」。伝統的なピッツァに、オーガニックやグルテンフリーという概念を取り入れ、健康食志向が高まるヨーロッパで支持されています。選べる3種の生地一番の特徴は、3種類の生地から選べること。水溶性食物繊維の”イヌリン”を配合した「イヌリン入り小麦粉」、芳醇な香りを楽しめる「全粒粉」、そして同店オリジナル配合の「グルテンフリー粉」が用意されています。使用される”イヌリン”は、チコリの根から抽出された上質なもの。またグルテンフリー粉は無農薬で有機栽培されたものを使用し、健康へ配慮しています。イタリアから初上陸する本格ピッツァに注目が集まりそうです。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社 新昭和FCパートナーズのプレスリリース
2019年10月28日イタリア・フィレンツェ発のピッツァ専門店「ピッツァフィレンツェ(PIZZA FIRENZE)」の第1号店が、2019年10月25日(金)、東京・表参道にオープンする。 伝統的なピッツァに“健康食志向”を取り入れたメニューを展開するピッツァフィレンツェが日本初上陸。特色は、3種類から選べる“ヘルシー”なピッツァ生地。食物繊維「イヌリン」をミックスした生地から作ったピッツァは、消化に優しい仕上がりに。ほかにも、食物繊維やミネラルを豊富に含む全粒粉や、オーガニックのグルテンフリー生地で、マルゲリータやマリナーラなどのピッツァを楽しめる。ピッツァに加えて、「勝豊西牛のタリアータ」などフィレンツェが位置するイタリア・トスカーナ地方の人気料理もラインナップ。食物繊維やビタミンを豊富に含んだ料理も用意する。 【詳細】ピッツァフィレンツェ表参道店オープン日:2019年10月25日(金)営業時間: 平日・土 11:00~22:30 / 日祝 11:00~22:00定休日:年中無休(ただしビル休館日は休日)住所:東京都渋谷区神宮前5-52-2 青山オーバルビル1階TEL:03-5962-7033メニュー例:・マルゲリータ FB 1,300円+税 / SG 1,500円+税 / GI 1,500円+税・マリナーラ FB 1,000円+税 / SG 1,200円+税 / GI 1,200円+税※ FB イタリア産小麦、SG グルテンフリー粉、GI 全粒粉・十勝豊西牛のビステッカ・フィオレンティーナ 7,800円+税・十勝豊西牛のタリアータ 100g 1,400円+税 / 200g 2,800円+税 / 300g 4,200円+税
2019年10月28日ナポリピッツァの老舗「アンティーカ・ ピッツェリア・ダ・ミケーレ(L’Antica Pizzeria da Michele)」の日本3号店が、 2019年10月31日(木)、横浜ハンマーヘッドにオープンする。 1870年創業の創業以来、一切のアレンジを加えず伝統的なナポリピッツァを提供し続けているアンティーカ・ ピッツェリア・ダ・ミケーレ。恵比寿、福岡に続く日本3号店となる横浜店は、 ピッツァの素材はもちろん、ピッツァ窯までもナポリから直送。ナポリの本店で研修を受けた職人が、伝統の味を再現する。看板メニューは、マルゲリータとマリナーラの2種類のピッツァ。 マルゲリータは、コクのあるチーズとトマトソースが絶妙な味わい。マリナーラは、ふわりと香るオレガノにニンニクが効いた、シンプルながらもパンチのある味わいのピッツァだ。 日本限定で提供するアンティパストにも、海に面する横浜ならではの魚介を使ったメニューを用意。イタリア版魚介サラダ「インサラータ マーレ」は、ワインで風味を付けたタコ、ムール貝、あさりに、メカジキの自家製ツナを合わせた、ワインにマッチする一皿だ。ほかにも、うまみが凝縮された「ムール貝の白ワイン蒸し」などを取り揃える。 【詳細】アンティーカ・ ピッツェリア・ダ・ミケーレ 横浜オープン日:2019年10月31日(木)住所:神奈川県横浜市中区新港2-14-1 横浜ハンマーヘッド2FTEL:045-226-4770営業時間:11:00~23:00(22:00 l.o.)総席数:120席(店内 90席、テラス 30席)メニュー例:・マルゲリータ ドッピア 2,000円+税 / ノルマーレ 1,550円+税・マリナーラ マキシ 1,700円+税 / ノルマーレ 1,400円+税・インサラータ マーレ 2,200円+税(Sサイズ 1,150円+税)・ムール貝の白ワイン蒸し 2,350円+税(Sサイズ 1,200円+税)
2019年10月24日レストラン「薪焼ピッツァ・カフェ ノースガーデン(NORTH GARDEN)」が、2019年11月1日(金)、大阪・万博記念公園にオープンする。本場イタリア製の薪窯で焼いた本格ピッツァを万博記念公園で今回オープンする「薪焼ピッツァ・カフェ ノースガーデン」は、イタリア製ジャンニアクント社の薪窯で焼く本格ピッツァを提供するレストラン。店舗は太陽の塔や自然に囲まれた万博記念公園の中心部に位置し、レストランとしてだけでなく、カフェとしても利用することが出来る。また、ピッツァをはじめとするメニューはテイクアウトOK。デッキテラスや公園内に広がる芝生に持って行くことも可能だ。ここでしか味わえない“4つの顔”にちなんだピッツァメニューメニューの中でも注目となるのが、万博記念公園のシンボル・太陽の塔の“4つの顔”をモチーフにした「太陽のピッツァ」「黒のピッツァ」「黄金のピッツァ」「地底のピッツァ」。いずれも、耐火レンガをぎっしりと積み上げたドーム状の窯で満遍なく加熱されたことによって生まれる、中はモチモチ、外はカリッとした食感が特徴となっている。公園内で出た間伐材を薪に活用なお、ピザを焼く際に使用する薪には、公園内で排出された間伐材などを利用。店舗のコンセプトに“再生”を掲げ、サスティナブルなレストランを目指す。【詳細】薪焼きピッツァ・カフェ ノースガーデンオープン日:2019年11月1日(金)営業時間:11:00~16:30(L.O.16:00)場所:万博記念公園内住所:大阪府吹田市千里万博公園10-3座席数:60席
2019年10月19日イタリア・ミラノで人気の包み揚げピザ専門店「イル パンツェロット(IL PANZEROTTO)」が、日本第2号店を大阪・梅田にオープン!関西エリア初の新店となります。イル パンツェロットが関西初出店ピザ生地の中に具をたっぷり包んで揚げた、包み揚げピザ専門店「イル パンツェロット(IL PANZEROTTO)」。イタリア・ミラノの人気店です。2019年1月に日本第1号店が東京・代官山に初上陸し、2019年9月2日(月)より関西エリアに初出店!大阪・梅田の新阪急ホテル内にオープンします。高級感のあるおしゃれな店構えですが、包み揚げピザはどれも1,000円以内でとってもリーズナブル。片手で食べられる手軽さも魅力です。包み揚げピザのメニューは全7種類包み揚げピザの種類は全部で7種類。出来立てアツアツの状態で提供されます。モッツァレラチーズやトマトソースを包んだ、スタンダードな「クラシコ(税込500円)」をはじめ、サーモンやクリームチーズを追加した「サーモン(税込650円)」や、ヘーゼルナッツのヌテラチョコスプレッドを包んだデザート風ピザ「チョコラータ(税込600円)」などのメニューも。食事としての利用はもちろん、カフェでスイーツを食べる感覚でも利用できます。関西初の「イル パンツェロット」を要チェック関西初上陸となる包み揚げピザ専門店「イル パンツェロット(IL PANZEROTTO)」。イタリアの郷土料理である包み揚げピザを味わうチャンスです。大阪・梅田に訪れた際にはぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:IL PANZEROTTO住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-35 大阪新阪急ホテル1階 大阪新阪急ホテルフードホール内電話番号:06-6459-7438
2019年09月18日餃子の皮が少し余った時、どうしていますか?もう餃子はしばらく作らないから…と捨ててしまっていませんか?今回はその余った皮が数枚あれば、簡単に作れるピザをご紹介したいと思います。生地をこねる必要もなく、オーブンも不要ですが、ちゃんとピザができちゃいます!でも、お腹がいっぱいになりすぎることがないので、お子様のおやつやお酒のおつまみにもピッタリ。おもてなし料理にあと1品ほしい、という時にもさっと作れて取り分けしやすいのでおすすめです。シラスを使っているので、カルシウムが摂取できるのも嬉しいですね!■シラスチーズ焼き調理時間 15分 1人分 124kcalレシピ制作:杉本 亜希子<材料 2人分>餃子の皮(大) 6枚 オリーブ油 適量シラス干し 大さじ3~4大葉 5枚トマトソース(パスタ用) 大さじ2~3ピザ用チーズ 適量<下準備>・大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。<作り方>1、餃子の皮の上面にオリーブ油をぬり、トースターで薄く焼き色がつくまで焼く。2、(1)にトマトソースをぬってシラス干し、ピザ用チーズをのせ、もう一度トースターでチーズが溶けるまで焼く。大葉を散らし、器に盛る。シラス以外にもコーンやツナなどをプラスしてアレンジしてみて下さいね!
2019年09月08日気になっているレストランはいくつもあって、それでも、そこに行くタイミングが合うことは、案外簡単ではありません。その気になってレストランへ行っても、予約をしていなかったら、満席だったり、お休みだったり。思いつき、はなかなか通じないレストラン事情です。梅雨に入ったものの、晴れて気持ちが良い夜、気分の良さに任せて、阿佐ヶ谷で中央線を降りてみて、目指したのが、「Lupi 32(ルーピトレンタドゥエ)」。(Lupiは狼、32はお店の住所の番地)中杉通りは緑が綺麗で、晴れた夜に歩くのはとても気持ちがいい阿佐ヶ谷のメインストリート。駅を降りて、青梅街道方面へ歩いて5分ほどのところに、「Lupi 32」はあります。 Buona Sera!ちょっと重いドアを開けて中に入ると、ピザ窯が目に飛び込んできます。「Buona Sera!」そんな挨拶をしたくなるような、ディーテイルにイタリアを感じる店内です。カウンターには、会話を楽しみながら、食事をしている方たちがいて、なんともいい雰囲気です。席に案内されて、まず、フランチャコルタをお願いしました。 フランチャコルタ(Franciacorta)は、イタリア北部ロンバルディア州にある古くからワイン造りをしている地域で、イタリアで唯一シャンパーニュ方式での醸造で作られているワインが 、その地域の名前である「フランチャコルタ」と呼ばれています。品質の高さが世界的にも認められていて、ラベル(エチケット)に「FRANCIACORTA」という名前だけが表記されていて、それだけて、原産地、生産方法、そしてワインの名前を表しているというワインです。Lupi 32で飲むことができるSAN CRISTO FORO(サン・クリスト・フォーロ)は、NDとあります。これは、Non Dosato=加糖しないで仕上げる極辛口のスプマンテ(糖分3g未満/l)ということを表しています。とても柔らかい、なめらかな泡の感じ飲みやすく、美味しいワインです。 メニューには前菜、PRIMI、SECONDIと小皿のお料理やフリットが並んでいます。この日の目的は、ピッツアを食べることなので、前菜からいきなり色々選ぶのはやめておいて、まず、オリーブとサンドライトマトの盛り合せをお願いし、つまみながら、フランチャコルタを飲みながら、ピッツァを選ぶことにしました。 ピッツァは、トマトソースを使ったタイプと、Biancaというトマトソースを使わないタイプがあります。色々悩んで、結局、一番シンプルに、マルゲリータ(Margherita)をオーダーしました。お隣をちょっとみてみると、パスタも美味しそうです。できれば、SECONDIもいきたいところですが、サイズ調整をしてもらったものの、ピッツァがきてから、次のことを考えることにしました。ピザ窯には、プロジェクションマッピングで働いている皆さんのイタリア旅行の様子が映し出されていて、とても楽しそうです。毎年、皆さんで、イタリア旅行をするそうで、目的地を決めるためのプレゼンは熱い戦いということです。そして、運ばれてきたマルゲリータがこちら。 薄めの生地なのですが、縁は厚く、トマトソースとチーズがこぼれないように囲まれています。縁のピッツァ生地がしっかりあるので、ピッツァ生地の美味しさを楽しめます。フレッシュなトマトソースは酸味があって、生地の”モチっと感”と”甘さ”にとてもよく合います。運ばれてきたとき、「大きい、食べられるかな?」と思ったのですが、全然問題なしでした。むかし、イタリアに出張していた頃、街の普通のピザ屋さんで食べたピッツァを思い出すような、懐かしさも感じる美味しさ。思わず、頬に人差し指を当てて、「Buonissima!」と言ってしまいそうでした。 そして、ふたたび 一度足を運んでしまうと、行きやすくなってしまって、数日後に再訪です。この日は、ほぼ満席のようで、2階も賑やかな雰囲気がしていました。わたしはというと、最後のカウンター席に滑り込むことができて、ホッと一安心。早速、FRANCIACORTAをお願いして、注文を考えることにしました。前菜だとボリュームが少しありそうなので、メニュー左下の小皿メニューから前菜を選びます。この季節、鮎が始まったからなのか、気候のせいなのか、なぜか「苦味」を欲していて、この日、目を引いたのが、「生しらすのマリネ」。迷わず、こちらをオーダーしました。 オリーブオイルの海を生しらすが泳いでいる感じ。ピザ窯の縁でトーストしたパンが一緒についてきます。メニューにあったら、これは、次回からも絶対オーダーすると思います。美味しかった! そして、ピッツァを選ぶのですが、トマトソースが好きなので、この日もトマトソースのメニューから選ぶところまでは、すんなり決まったのですが、そこから先が、なかなか決められない。また来ると思うから、メニューの上からにしようかな?などと思いめぐらせた結果、この日選んだのはスカルパリエッロ(Scarpariello)です。スカルパリエッロとは、「靴磨き職人」のことで、食べ終わったお皿が靴磨きをした後のようにぴかぴかになるほど美味しい、というところから来たそうです。メニューにチェリートマト、ドライトマトと書いてあり、トマトをたくさん使うピッツァのようで、Lupi 32はナポリピッツァのお店ですから、南イタリアの太陽が燦々と輝くイメージがふくらみました。そして、こちらが、スカルパリエッロ。 今回は、前回より、ピッツァは少し小さめでお願いしました。フレッシュなチェリートマトがたくさんのっていて、トマトソース、ドライトマトとトマト三昧のピッツァです。使われているチーズがペコリーノ(イタリアの羊のミルクで作ったチーズ)で、塩気が強めなのでトマトの酸味がひきたちます。見た目も、太陽が燦々と降り注ぐイタリア、という元気なイメージです。これは、病みつきになる美味しさでした。ワインは辛口の赤ワインで。 カウンターの特等席 Lupi 32ではカウンター席がおすすめです。もちろん、3名や4名といったグループの場合は、2階のテーブル席が良いですが、ひとりかふたりで行く場合は、カウンター席がおすすめです。ソムリエ・ソムリエールとの会話がその理由。キッチンが見えるのも楽しいのですが、会話が楽しいです。右がオーナーの白石さん。左がソムリエールの海老原さん。海老原さんのワインの説明はわかりやすくて、ボトルで頼むより、説明を聞きながらグラスで頼む方が、面白い出会いがあると思います。グラスワインの数が豊富なのも、魅力です。 そして、こちらは、志賀シェフとFRANCIACORTAをもつ海老原さん。キッチンの中は、こんな感じで、明るく、活気にあふれています。この日、わたしが座った席は、実は、Lupi 32の特等席。入り口から入って直ぐににある席で、キッチン全体が見渡せます。この席を指定する常連さんもいるそうです。 オープンして3年、中央線の阿佐ヶ谷にあるLupi 32。実は「ビブ・グルマン」に選ばれているレストランでもあります。ピッツア好き、イタリアン好き、FRANCIACORTA好きな人は、是非とも、足を運んでいただきたいレストランです。 Lupi32 (ルーピトレンタドゥエ)
2019年07月04日米ニューヨークに新たな“ヒーロー”が誕生した。ドミノ・ピザの従業員アルー・バシリーさん(21)は先月29日午後6時ころ、アツアツのピザを携えてマンハッタンのウエストアッパーサイドを自転車で走っていた。その時、警察官が1人の男を追いかけている現場に遭遇。CBS2によると、男は「止まれ!」と叫ぶ警官を尻目に、バシリーさんのそばを走り抜けていったという。バシリーさんは「おまわりさん、僕が捕まえるよ!」と叫んで追跡を開始、男のすぐ後ろまで自転車で近づいてから飛びかかって押さえつけた。男は体をよじって逃げだそうとしたため、バシリーさんは男の上に座って警察官の到着を待ち、その身柄を引き渡した。そしてすぐ本業に戻り、30分のデリバリー期限内にピザを顧客のもとへと無事届けたという。ニューヨーク市警二十分署のFacebookによると、追いかけられていた男はロヴェル・アンブリスター(17)。捕まる1時間ほど前に仲間5人と共に、女性の髪を引っ張るなどの嫌がらせをし、AirPodを強奪して逃げていた。また、逃走したときに偽造した50ドル札が大量にポケットから落ちたことから、強盗に加え、紙幣偽造の罪にも問われることになった。安価なものを偽札で購入し、おつりをだまし取る手口を使っていたようだ。ニューヨークのビル・デブラシオ市長はバシリーさんを「ヒーロー」と呼び、「ニューヨーカーにとってドミノ・ピザを食べることを検討する唯一の理由は、バシリーさんがデリバリーを担当していることだ」と発言。ドミノ・ピザ本部のスポークスパーソンも「地域社会の中で力を発揮した配達人と、彼の行動を心から誇りに思います」とFOXニュースの取材にコメントした。バスリーさんは2カ月前に西アフリカから渡米したばかりだとか。
2019年04月09日カスタムピザ専門店「アール・ピザ(R PIZZA)」1号店が、2019年4月26日(金)、六本木ヒルズ ヒルサイドにオープンする。「アール・ピザ」は、カスタムチョップドサラダ専門店「クリスプ・サラダワークス」を手がけるクリスプによるカスタムピザ専門店。注文を受けてから生地を伸ばし、4種類のソースと自家製ベーコン・ペパロニを含む約30種類のトッピングを組み合わせたオリジナルピザを、一つ一つ丁寧に焼き上げる。注文者はカウンター越しにトッピングを自由に選び、自分好みのピザを作ることが可能だ。注文方法は、ソース、チーズ、トッピングから、自分の好きなものをチョイスしていくというもの。ソースはクラシックトマト、スパイシートマト、バジルペスト、ホワイトクリームの4種類、チーズはフレッシュモッツァレラ、シュレッドホワイトチェダーの2種類から選ぶことができる。トッピングは自家製のイタリアンソーセージ、ペパロニ、ベーコンなど。野菜のラインナップが豊富なのも特徴で、チェリートマト、ブロッコリー、ズッキーニ、ホワイトマッシュルーム、ピクルドレッドオニオン、カラマタオリーブ、バジル、ルッコラなどからセレクトすることができる。また、カスタムピザだけでなく、クラシックトマトソース、フレッシュモッツァレラ、チェリートマト、バジル、オリーブオイルを合わせた「THE CLASSIC」といったグランドメニューも用意されている。合成保存料や合成着色料を一切使用していないのも魅力の一つ。できる限り作り置きをせず、ピザ生地やソースを含むほぼ全ての食材を店舗で毎日調理している。オーダーから約2分で焼き上がるため、テイクアウトもおすすめ。オープンする場所は緑豊かな毛利庭園からもほど近く、ランチタイムやピクニックなど様々なシーンで活躍してくれそうだ。【詳細】アール・ピザ(R PIZZA)開店日:2019年4月26日(金)住所:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイドB2FTEL:03-6459-2618営業時間:11:00〜22:00 客席数:10席■カスタムピザ(YOU’RE IN CHARGE) 890円〜※SAUCE+CHEESE+2VEGGIESを含む※追加トッピングは各120円〜290円※ 表示価格は全て税込SAUCE:クラシックトマト・スパイシートマト・バジルペスト・ホワイトクリームCHEESE:フレッシュモッツァレラ・シュレッドホワイトチェダーVEGGIES:チェリートマト・スピナチ ・ ブロッコリー・ズッキーニ・ホワイトマッシュルーム・ピクルドレッドオニオン・カラマタオリーブ・バジル・ルッコラ・パルメザン ・フェタPROTEINS:グリルドチキン・自家製イタリアンソーセージ・自家製ペパロニ・自家製ベーコン・エッグヨークFINISHES:ランチドレッシング、BBQソース、バジルソース、シラチャ―ソース、オレガノフレーク、オリーブオイル、レッドペッパーチリオリーブオイル、ブラックペッパー、ソルト、レッドペッパーフレーク
2019年04月05日夕飯の品数が少ないときのお助けメニューとして、またホームパーティの簡単メニューとして我が家で大活躍なのが、油揚げでつくるピザです。油揚げを生地に見立て、その上にケチャップとチーズとバジルを。こだわりは、ケチャップに味噌を混ぜること。これによりコクがグンとアップします。短時間でできるお助けメニューとはいえ、油揚げは意外や栄養面でも優秀。油揚げと豆腐を比べると、油揚げの方が鉄分は4倍、カルシウムでは5倍以上。カルシウムに骨をくっつける働きのあるビタミンKも5倍含まれます。さらにその他の栄養素も油揚げの方が多い傾向にあるという栄養食材なのです。おかずとしてでなく、お子さんのおやつとしてもおすすめになります。■油揚げで即席ピザレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※油揚げ1枚分油揚げ 1枚ケチャップ 小さじ2味噌 小さじ1/2ピザ用チーズ 適量あれば、バジル 適量<作り方>1、油揚げは6等分に切り、アルミホイルにのせる。2、ケチャップと味噌を合わせたものを1にぬり、チーズをかけ、1000Wのトースターで約5分焼く。3、器に盛り、あればバジルをのせる。またケチャップ味で食べやすいので、ホームパーティでの子どもウケもばっちり。今回はシンプルなレシピですが、ウインナーを輪切りにしてのせたり、しらすやコーン、薄切りにしたピーマンなどをトッピングすると、より見た目がピザっぽく、そして栄養もアップしますよ。
2019年03月14日新施設が続々とオープンし、進化している大阪・天王寺エリアの、芝生広場「てんしば」にある「青いナポリ イン・ザ・パーク」。東京・小石川で愛されている「青いナポリ」の姉妹店で、本格イタリアンをカジュアルにいただけるお店として人気になっています。大阪・天王寺公園に佇むおしゃれなトラットリアピッツェリア「青いナポリ イン・ザ・パーク」は、2015年に大阪天王寺公園エントランスエリア「てんしば」内にオープンしました。芝生が美しい公園の中にあり、豊かな緑に囲まれています。2階建ての店内は、吹き抜けになっているので開放的。ウッド調のインテリアなどがログハウスのような温かさを感じさせ、カジュアルにくつろぐことができます。1Fのテラス席はワンちゃんとの入店も可で、公園にお散歩に来た方にも人気のお店です。薪窯がある本格的なガーデンピッツェリア「青いナポリ イン・ザ・パーク」で提供されるピッツァは、店内のピザ窯で焼き上げられます。窯で焼くことで、表面はカリッと、中はもっちりとした食感のピッツァに。また、ガスや電気の窯ではなく、本格的な薪窯を使っているので、風味豊かに仕上がるんだとか。メンテナンスや温度調整に技量が必要な薪窯だからこそ生まれる美味しさを味わってみてください。「青いナポリ イン・ザ・パーク」おすすめメニュー「魚介プレート」オープン当時からの人気メニュー。タコのコンフィや、ブリのスモーク、ムール貝といった海鮮に、10種類のリーフサラダ、半熟卵がのった贅沢な一品です。さまざまな方法で魚介を料理し、それぞれの旨みを引き出し、焼きたての大きな有頭エビが豪華にのせられています。「ピッツァ マルゲリータ」一番人気の「ピッツァ マルゲリータ」は、生地まで美味しいナポリピッツァ。赤、緑、白のイタリアンカラーのピッツァで、マルゲリータ王妃のために作られたものが起源なんだそう。シンプルだからこそ、ダイレクトに素材の味を感じることができます。「和牛のボロネーゼ タリアテッレ」ソースとの絡みが良い、リボン状の平たい生パスタ“タリアテッレ”を使用した一品。粗めに挽いた和牛のミンチを、焦がすギリギリまで炒め、香ばしさを出しています。香味野菜と地鶏のだしを効かせ、トマトペーストや赤ワインでコクをプラス。隠し味に乾燥ポルチーニ茸を水で戻したものが入っており、深みある味わいに。陽気なイタリアの雰囲気を味わいに行こうヨーロピアンリゾートのような雰囲気の中でいただける本格イタリアン。運が良ければ、イタリア人店長によるオルガネット演奏を聴くことができるかもしれません。カジュアルな空間なので、ふらっと気軽に立ち寄れますよ。誕生日や記念日には、スペシャルデザートにてメッセージとサプライズ演出もしてくれるそうなので、特別な日にも利用したいお店です。スポット情報スポット名:青いナポリ イン ザ パーク住所:大阪市天王寺区茶臼山町5-55電話番号:06-6773-2225
2018年12月14日ギフトコンシェルジュ・真野知子さんの「おいしいギフト」。今回ご紹介するのは、『CITYSHOP PIZZA(シティショップ・ピッツァ)』のソイクラストです。パーティシーズンにぴったり!カスタムグルメピッツァのお店がオープンした。3種のオリジナル生地、4種のチーズ、常時10種類ほどそろう色鮮やかなメインから3つを選択し、さらにスーパーフードやハーブなどのトッピングを2種、と自分好みに掛け合わせていくスタイルだ。カウンターにはメインとトッピングのメニューがずらりと並び目移りしてしまうほど。中でも目を惹くのは、このヴィーガン仕様の生地とチーズ!生地には大豆粉を使い、100%植物由来の発酵豆腐がチーズ代わり。そこに合わせるメインにはケール、ひじき、キヌアのハーブフレンチマリネ、レッドキャベツやビーツをメープルシロップとオリーブオイルでマリネした「赤い野菜のマリネ」、さらにトロピカルフルーツのココナッツオイルマリネのカラフルな3種を。トッピングにはハーブミックスとドライフルーツミックスをセレクト。蓋を開けるとフルーツの甘酸っぱい香りが漂い、口に運べば、薄い生地は意外にもモチモチとしたクレープのような食感で、ほんのり甘い。チーズの塩気に加えてマリネの酸味、メープルシロップの甘み、と様々な風味が交互に味わえ、最後まで飽きさせない。ギルトフリーで楽しめる一枚、ぜひお試しあれ!ソイクラスト(+¥100)に、発酵豆腐(+¥100)、メインにケールとひじき、キヌアのハーブフレンチマリネ、赤い野菜のマリネ メープルソース、トロピカルフルーツココナッツマリネを選んだヴィーガンメニュー。カスタムグルメピッツァ¥1,600~。CITYSHOP PIZZAサラダ&デリカテッセンで人気の『CITYSHOP』の新業態が渋谷駅前の新ビルに誕生。東京都渋谷区渋谷3-21-3渋谷ストリーム2FTEL:03・6419・370011:00~22:00(21:30LO)不定休まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2018年11月28日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2018年11月21日2018年の春に、まるでチーズのような《BEYONDTOFU》を発売し話題になった〔相模屋〕から、今度は、ピザを超えた奇跡のピザ《BEYONDPIZZA》が発売されると聞いて、発表会に参加してきました。植物性100%でグルテンフリーなんですよ!植物性100%でグルテンフリー、デイリーフリーのヘルシーピザ“おいしさ”にこだわった植物性100%の商品づくりを行っている〔相模屋〕は、機能性で食品を選ぶのではなく、おいしいから食べたいと思うヘルシーな新商品を開発しています。お豆腐はヘルシーだけど、食べ方のバリエーションが思い浮かばないという悩みを解決してくれたチーズのような《BEYONDTOFU》には驚きましたが、その初シリーズ商品として新発売されるのが、《BEYONDPIZZA》です。チーズみたいに溶けて削れて洋風料理に使える“次世代とうふ”登場!バリエの幅も豊富♪《BEYOND PIZZA》1枚入り158円(税抜)●賞味期限:8日間大豆から作ったクリスピーな生地に、シュレッドした《BEYONDTOFU》をたっぷりとかけて、まるでとろけたチーズがのっているような風味を実現しています。生地は、大豆から作られた油揚げの進化版といえば、想像してもらいやすいでしょうか。そこに、豆乳から作られた《BEYONDTOFU》をトッピングしているので、グルテンフリー(小麦粉不使用)であり、デイリーフリー(乳製品不使用)の植物性100%ピザになりました。アレルギーがあったり、ダイエット中だったりすると、まずピザを食べようと思わないのですが、これなら安心して、罪悪感もなく食べられますね。しかも、大豆からできているとはいえ、なんだかしっかりお腹にたまるのも、通常のピザのようでしたよ。簡単アレンジでホームパーティーやお夜食にもおとうふの専業メーカーとして培った独自技術によって作られた生地は、外皮はカリッと、中はもっちり食感。油揚げ感は多少残りますが、クリスピーなピザ生地に仕上がっています。シュレッドした《BEYONDTOFU》がとろ~り溶けてくるので、ピザの満足感が楽しめます。発売されるのは、プレーンタイプのみですが、トッピングでアレンジすることで、さまざまな味が楽しめます。トマトやバジル、アボカドや玉ねぎなど野菜をトッピングしてヘルシーに。照り焼きチキンやベーコンなどをトッピングするとボリュームがでます。オーブントースターで焼くだけでOKですし、ワンハンドで食べられるようにスティックタイプになっているので、おやつやちょっと小腹がすいたときに、簡単に作れて便利です。発表会当日は、プレーンタイプとトッピングしたもの3種類を試食させていただきましたが、なにも言われなければ通常のピザと思うのではという感じでした。4種類でちょうど《BEYONDPIZZA》2つ分の量だったのですが、かなりお腹がいっぱいになりましたが、すべてお豆腐なのでカロリーは抑えめ。夜中でも罪悪感なく食べられそう。冷蔵庫の残り物でアレンジ発売前でしたが、お土産に《BEYONDPIZZA》をいただいたので、自宅で冷蔵庫にあったマッシュルームやベーコン、トマトをトッピングして焼いてみました。オーブントースターで7分。少し、角が焦げてしまいましたが、簡単アレンジピザのでき上がりです。トッピングするとボリュームが出るので、ひとりひとつくらいがちょうどいいかも。パーティーなら、三等分くらいにカットして、フィンガーフードとして、お好みの食材とアレンジしたら、楽しいピザパーティーができそうです。アレルギーのお子さまがいても、みんなと同じように食べられるので、これからのシーズンのイベント時にもおすすめです。【商品概要】《BEYONDPIZZA》1枚入り158円(税抜)●賞味期限:8日間●発売日:2018年9月10日●お問い合わせ:0120-710-276相模屋●ライター林ゆり
2018年09月28日東京・福生(ふっさ)にある米国軍人も通う人気アメリカンダイナー「デモデヘブン 福生」。24種の手作りピザとボリューミーなアメリカンメニューを楽しめるお店です。なかでも人気なのが、チーズあふれる「シカゴピッツァ」です。ほかとは違う野菜たっぷりの味わいをぜひ体験してみませんか。本格アメリカンダイナー「デモデヘブン 福生」「デモデヘブン 福生」は、横田基地第2ゲートの近くにあるアメリカンダイナー。生地から手作りした24種のピザやステーキ、ハンバーガーなどアメリカンなメニューが人気のお店です。ボリューム満点なメニューは少人数でも大人数でも楽しめます。近くに米軍基地があるので、日本人だけでなく米国軍人もよく訪れるそう。ここでしか楽しめない雰囲気を、ぜひ体験してみませんか。アメリカンな気分を楽しめる個性的な空間米軍横田基地の近くにあるお店だからか、とってもアメリカンな気分に浸れるのも魅力。ポップなテーブルがある中庭のテラスや、こだわりのインテリアでコーディネイトされた店内は、まるでアメリカ西海岸にいるような開放感があり、とても居心地が良いですよ。「今度来たときはこっちの席に座りたい」と思うほど、それぞれの空間が個性をもっています。こだわりのかわいいインテリアにも注目「デモデヘブン 福生」のグループ会社にはインテリアを扱っている会社があるので、店内のインテリアはこだわりを感じるコーディネイトがなされています。身内にインテリア会社があることを活かして、お店にはアンティーク家具なども揃えています。店内のアクセントとして、アメリカンでかわいい壁紙を貼ってリノベーションしているのだそう。野菜とチーズたっぷりの人気メニュー「シカゴピザ」「シカゴピッツァ」は、具材がゴロゴロと入っているのが特徴。たっぷりのチーズがメインのシカゴピザが多いなか、野菜がゴロゴロ入ったシカゴピザはちょっと珍しいスタイル。たっぷり野菜のおかげで、チーズをしつこく感じることもありません。異なる食感を楽しみながら最後までおいしく食べられます。厚さ約4cmのピザは、切り分けると下からチーズがとろ~り。3~4人前なので、グループでシェアして盛り上がりながら味わうのがおすすめですよ。シカゴピザに入っている具材ベーコン/マッシュルーム/ソーセージ(ハーブ、チョリソー、ノーマル)/トマトソース/玉ねぎ/なすカフェ併設のダイナーでお腹いっぱい楽しんで「デモデヘブン 福生」は、JR青梅線「福生駅」より徒歩15分ほどのところにあります。米軍横田基地の第2ゲートの手前、「ZUCCOTTO(ズコット)」というカフェと併設しています。ペットOKのお店なので、お散歩がてら立ち寄ってみるのもおすすめ。ボリューミーなアメリカンメニューをお腹いっぱい楽しんでみませんか。スポット情報スポット名:デモデヘブン 福生住所:東京都福生市福生2223電話番号:042-553-5851
2018年09月27日春と秋に収穫期を迎えますが、年中手に入るジャガイモ。保存も効くので、ストックしてあるご家庭も多いのでは。今回は、そんなジャガイモを使った簡単レシピをご紹介します。こちらのレシピは、ジャガイモを生地にして、ピザソースを塗り、チーズをのせてフライパンで焼いたら完成! とっても簡単に作れるので、お子さんと一緒に作ってみるのも楽しくていいですね。ジャガイモとチーズの鉄板コンビをピザソースで味付けしてあるので、失敗せずに味がキマるのも嬉しいところ。家族みんなのお気に入りメニューになりそうですね。■ジャガイモピザ調理時間 15分 1人分 150Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>ジャガイモ 2~3個ピザ用チーズ 40gピザ用ソース 大さじ3~4オリーブ油 大さじ1.5粉パプリカ 適量コショウ 適量<下準備>ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、厚さ1cmの輪切りにする。<作り方>1、フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ジャガイモを並べて両面焼き色がつくまで焼く。竹串を刺してスッと刺さったらOKです。2、ピザ用ソースをぬり、ピザ用チーズをのせて蓋をし、チーズが溶けたら器に盛る。粉パプリカ、コショウを振る。ベーコンや玉ねぎなどをのせてアレンジしても、おいしくいただけます。
2018年09月24日ロシアのドミノピザが先月末、風変わりなキャンペーンを打ち出した。「ドミノピザのロゴを体の見えやすいところに入れてくれた人には、1年に100枚の無料ピザを今後100年間提供します」というものだ。ドミノピザは当初、10月までこのキャンペーンを継続する予定だったが、開始後わずか1週間で打ち切りを決定したとThe Moscow Timesが報じている。タトゥーを入れる人の数が、予想を遥かに超えてしまったからだ。Instagramで、「ドミノ」というハッシュタグをロシア語で検索すると、腕や脚、指にドミノマークを刺青した写真が大量に表示される。中には明かにボールペンで描いたと思われるものもあるが、入れたてで痛々しく腫れていたり、元々入っていたタトゥーにテイストを合わせてドミノマークを追加したりと、本物が偽物の数を凌駕している。この状況に慌てたロシアのドミノピザは、キャンペーンの終了を緊急告知。これからタトゥーを入れようとしている人、今まさに施術を受けている人に向けて、「締め切りに間に合わない可能性が高い」としてキャンセルすることを勧めた。キャンペーンが開始されるやすぐにタトゥーを入れ、店頭で「100年間無料証明書」を受け取ったのはなんと350人にも上るという。
2018年09月07日「シティショップ・ピッツァ」が2018年9月13日(木)、東京・渋谷に開業する大型複合商業施設「渋谷ストリーム」内にオープンする。2015年、南青山にサラダ&デリカテッセンをオープンした「シティショップ」が掲げる次なるコンセプトは、「カスタムグルメピッツァ」。“シティライフを彩るモダン・ピッツァ・ショップ”をテーマに、生地やチーズ、メインの具材、トッピングを自分好みにカスタムできるピッツァ専門店だ。生地からチーズ、メイントッピングまで選べる“カスタムグルメピッツァ”生地は、石臼挽き国産全粒粉をベースに旨味成分として昆布を配合した「シグネイチャーコンブクラスト」や、大豆粉を使ったグルテンフリーの「ソイクラスト」など3種類から選択可能。チーズも定番のモッツァレラだけではなく、ブッファラやヴィーガン仕様の発酵豆腐チーズなど4種類が揃っている。メインの具材には、野菜やハーブをたっぷりと使用した「シティショップ」ならではの色鮮やかなデリ10種がラインナップ。ピッツァは3分の1ずつ異なる味を盛り付けられるので、1枚頼んだだけでも3種類の味を楽しむことができる。そして、最後に、ピザと相性の良い各種スパイスやアジアの素材などを組み合わせたトッピングを選べば、自分だけのオリジナルピザの完成だ。なお、内容は時期によって変わるので、訪れるたび季節を感じる旬のものを味わえるのも魅力のひとつだろう。価格は1枚で1,600円〜、17:00までのランチ利用はドリンク付き。生地1種、チーズ1種、メイン3種、トッピング2種が選択可能で、ヴィーガンやグルテンフリー仕様にアレンジすることもできる。【店舗情報】「シティショップ・ピッツァ(CITYSHOP PIZZA)」オープン日:2018年9月13日(木)住所:東京都渋谷区渋谷 3-21-3 渋谷ストリーム2FTEL:03-6419-3700(9/13より開通)営業時間:11:00〜22:00(L.O. 21:30)席数:60席(内テラス14席)価格:カスタムピッツァ 1,600円+税~
2018年09月07日インスタ映え! モダンな店内にあるショーケースに注目東京・原宿の竹下通りからほど近い場所にあるピザの進化形「ピンサ」の専門店。それが「PINSA DE ROMA 表参道店(ピンサデローマ)」です。ピンサの生まれ故郷であるイタリアを意識したデザインの外観で、「ポンペイ遺跡」を彷彿とさせる柱の間を通って入店します。店内は落ち着いたトーンのモダンな空間。テーブル席だけでなくカウンター席もあるため、1人でも入りやすい雰囲気です。オーダーカウンターのすぐそばにはショーケースがあり、焼かれる前の13種類ものピンサがずらりと並んで圧巻です。まさにインスタ映えする光景と言えます。日本初のピンサ専門店! 独特な食感が楽しめるこちらのお店で食べられるピンサは、ヨーロッパを中心に世界中で流行っているメニュー。一見するとピザのように見えますが、その決定的な違いは生地にあります!ピンサは小麦に米粉や大豆粉を混ぜて生地を作っており、外側のカリッとする歯触りと、中のふわふわもっちり感を楽しめるのが特徴。「PINSA DE ROMA 表参道店」は、このピンサの日本初となる専門店。独自の製法で発酵させたピンサを注文後に専用のオーブンで焼き上げます。店内で食べられるのはもちろん、テイクアウトの可能なため、様々なシーンで利用したいお店です。絶妙なおいしさの「イタリア産ゴルゴンゾーラとくるみ」「イタリア産ゴルゴンゾーラとくるみ」のピンサは、お店イチオシの人気メニュー。独特な風味が楽しめるゴルゴンゾーラチーズの塩気と、蜂蜜の甘さが絶妙に絡み合い、一度食べるとやみつきになります。くるみのカリッとする食感も楽しい一品です。生地はピザに比べて軽い食感。ピザよりもヘルシーと言われており、胃にもたれることが無いためパクパクと食べることができます。「イタリア産モルタデッラとピスタチオ」もおすすめ「イタリア産モルタデッラとピスタチオ」も、お食事系ピンサの中で人気が高いメニュー。生地の上には大きなモルタデッラソーセージが4枚乗っており、その上にクリーミーな食感のリコッタチーズが鎮座しています。緑色が鮮やかなピスタチオが散らされ、お花畑のような色合い。モルタデッラはイタリア産のこだわりのものが使われており、ほどよい塩加減とやわらかな食感が自慢。リコッタチーズとの相性も抜群で、コクと旨味がたまりません。低カロリーで、独特の食感のピンサを召し上がれお店では化学製品を用いずにこだわりの原材料で生地を作り、120時間かけてじっくりと発酵させているため、ピザとは違う独特の食感を楽しめます。カロリーが通常のピザよりも低いのもうれしいポイントと言えます。人気のお店ですが、平日の14:00から18:00の間は比較的空いているので、訪れるならこの時間帯が狙い目。お食事系ピンサだけでなくスイーツ系ピンサもあるので、お茶をしに行くのも良いでしょう。「PINSA DE ROMA 表参道店」は東京メトロ千代田線「明治神宮前駅」徒歩3分、アクセスの良さも人気の理由です。ぜひ流行最先端のピンサを味わってみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:PINSADEROMA 表参道店住所:東京都渋谷区明治神宮前1-9-8 KI438ビル 1F電話番号:03-6455-5883
2018年08月13日まるで南イタリアの食堂のよう! とても可愛らしいお店三軒茶屋にある「L’ARTE(ラルテ)」は、ミシュランで「ビブグルマン」に認定されている人気のお店。まるで地中海の諸外国へ旅行に来たかと錯覚するような白い外壁と、鮮やかな緑色の観葉植物がずらりと並んでいるのが目印です。白く可愛らしい扉を引いて店内に入ると、白い壁とテーブル席の空間が明るく広がります。レモンのオブジェやカラフルな模様のお皿がディスプレイされた店内は、南イタリアの食堂のような雰囲気を醸し出しており、全体的に可愛らしい印象を受けます。「ナポリピッツァと南イタリアのお料理」を召し上がれナポリピッツァと、ナポリを中心とする南イタリアのお料理を提供するお店としてオープンした「ラルテ」。厨房の中に、白くスタイリッシュな薪窯があるのが特徴です。東日本大震災直後にオープンしており、大変な時を乗り越え現在に至ります。なんとミシュランガイドにおいて、ビブグルマンの認定を受けており、その味はお墨付き。地元の方だけでなく、遠方からもその味を求めてお客さんが訪れます。人気の「PIZZA マルゲルータ&フォルマッジ」「PIZZA マルゲルータ&フォルマッジ」は、お店のイチオシメニュー。生地はイタリアから取り寄せた粉を配合して作っており、お店のこだわりが光ります。上に乗った水牛のモッツァレラチーズ、トマト、バジリコは、シンプルながら豊かな味わい。ゴルゴンゾーラや、プロヴォラ、モッツァレラに、パルミジャーノと、4種類のチーズの風味が豊かなピッツァ。薪窯で焼き上げられた熱々のピッツァを口に運ぶと、チーズの香りが口に広がり、そのとろける食感がたまりません。ハーフ&ハーフサイズの用意があるのは、女性に嬉しいポイントです。北海道産ウニの旨味が絶品! 「生ウニのスパゲッティ」「生ウニのスパゲッティ」も、お店がおすすめする人気メニューです。ウニのソースは北海道産のものを贅沢に使用しており、パスタにしっかり絡みます。パスタは太めのものをチョイスしており、そのモチモチとした食感がたまりません。口に運ぶと、クリーミーな口当たりのウニのソースの旨味が広がり、パスタと一緒につるんと喉をすべり落ちてゆきます。気がつくとあっという間に食べてしまう、そんな絶品パスタは必食です。三軒茶屋にいながら、まるで気分は「南イタリア旅行」「より多くの方に当店のことを知って欲しい。そして、三軒茶屋のイタリアンといえば、ラルテと言われるようなお店にしていきたい。」と店主は語ります。そんなこちらのお店でいただけるお料理はどれもこだわりのお味。魚介類をふんだんに使用し、濃厚な旨みの「ペスカトーレ」や、手切りしたゴロゴロのお肉が詰まった、薪窯で焼いて仕上げる「自家製ソーセージ」など、食べれば満足することでしょう。三軒茶屋にいながら、南イタリア旅行気分が堪能できるお店です。東急田園都市線「三軒茶屋駅」から、徒歩2分ほどの距離です。南口を出て、メゾンデスタチュの角を左折し、しばらく直進すると、通り沿いにお店が見えてきます。ミシュランに認定された絶品イタリアンを一度味わってみませんか?スポット情報スポット名:L'ARTE住所:東京都世田谷区三軒茶屋1-35-17 1F電話番号:03-3424-3003
2018年08月03日イタリアの風を感じながら本格派ピッツァを味わう「PIZZERIA & BAR RICCO(ピッツェリアアンドバーリッコ)」は、イタリアの海岸沿いのホテルを思わせる外観とイタリアの古城をイメージした内装で、気軽に本格派ピッツァを楽しめるバースタイル。1Fは目の前で焼き上げられるピッツァをライブで見て楽しめるカウンター席。2Fは広々としたテーブル席で、ゆっくりとした時間を過ごせます。また9名より貸し切りで利用できるサロンルームも完備しているので、女子会や宴会などさまざまなシーンで利用できるお店です。世界選手権で準優勝した「マルゲリータ クラッシカ」「PIZZERIA & BAR RICCO」イチ押しのピッツァは、世界で2位を受賞した「マルゲリータ クラッシカ(1,458円)」です。毎週イタリアから空輸される水牛モッツァレラを使用しています。モッツァレラとトマトソース、バジルとの相性は抜群で、大人の舌を唸らせる絶品! 自慢の生地は、外がサクサク中はモチっとした食感で、生地本来の美味しさと具とソースのコンビネーションが最高です。大人に人気! ワインと相性抜群の「サルデーレ」ワインを豊富に取り揃えている「PIZZERIA & BAR RICCO」で人気のピッツァ「サルデーレ(1,404円)」は、自家製アンチョビを使用したお酒に良く合うピッツァです。モッツァレラ、オレガノ、ニンニク、バジルの相性が良く、最後にレモンをしぼって食べるのがおすすめの食べ方。自家製アンチョビは、クセがなく食感が最高! マルゲリータ クラッシカに続く人気。ピッツァ以外にも自慢のイタリア料理を堪能できるピッツァ以外にもパスタやお肉料理など美味しいイタリア料理を提供してくれます。なかでも人気のメニューは、注文が入ってからつくる温かいモッツァレラチーズが味わえる「出来立てモッツァレラ(864円)」です。ワインとの相性が抜群で、ここに来たらぜひ味わいたい一品。また、見た目も豪華な季節の食材をふんだんに使った「季節の前菜盛り合わせ(1,600円)」は定番料理です。豊富なメニューで飽きさせないPIZZERIA & BAR RICCOのピッツァ「PIZZERIA & BAR RICCO」では、常時19種類のピッツァが用意されています。季節限定のピッツァもあり、何度来ても飽きることがありません。ナポリピッツァに合うワインの品揃えも豊富で、美味しいイタリア料理と楽しむワインは絶品。おしゃれな雰囲気だけでなく、豊富なメニューで大人の肥えた舌も満足させてくれる本格派のお店です。人気のコース料理も必見。天満駅から北に向かって徒歩3分という好立地に佇む「PIZZERIA & BAR RICCO」。美味しい本格派ピッツァが食べたくなったら、天満で有名かつ人気のピッツァ店に、ぜひ立ち寄ってみてください。スポット情報スポット名:PIZZERIA & BAR RICCO住所:大阪府大阪市北区天神橋5-1-5電話番号:06-6354-4366
2018年07月06日地中海の雰囲気で本場ナポリの味わいをリーズナブルに福岡・志免にある「TSUTAYA BOOK GARAGE 福岡志免」。その中に、イタリアン・バルの「Mean’s Pizza & Caffébar 志免(ミーンズ ピッツァ アンド カフェ バール シメ)」というお店があります。本格的なナポリピッツァがいただけると人気のお店です。ヨーロッパ地中海を思わせる青と白を基調とした店内は、明るく落ち着いた雰囲気で、くつろぎながら癒しの時間を過ごすことができます。窯で焼かれるピッツァは、本格的な味にもかかわらず、リーズナブルと評判です。読書を楽しみながら、料理を堪能する新しいスタイル「読書を通じて、心地よい時間と新しい発見を体験してもらう」というコンセプトのもと、読書の合間においしいピッツァやパスタなどの料理を食べられるのが特徴です。昼はファストカフェとして、夜は食べ放題がお得なバースタイルで料理を提供しています。ピッツァ以外にも、パスタや肉料理、タパスも人気があるので、試してみてください。イタリア国旗をモチーフとした「マルゲリータ」は絶品ワンコインで食べられるピッツァが魅力のこのお店の看板メニューは、「マルゲリータ(税抜 500円)」。程よく伸びるモッツァレラチーズとバジルの香りがたまらない一品です。オリジナルの生地は、早く焼き上げることができるのが特徴。このお店で提供されるピッツァやパスタの食材には、イタリアの食材を贅沢に使用。エアー便で新鮮な丸鶏などを取り寄せています。自宅でも堪能できる!本格ナポリピッツァをデリバリーこのお店の魅力のひとつに、デリバリーサービスがあります。ピザとパスタを含む料理を税込1,380円以上から、注文可能です。本場ナポリで修業を積んだシェフが作る、本格ピッツァを自宅で気軽に楽しみましょう。厳選されたチーズは、ここのピッツァの主役。チーズは追加(有料)でトッピングもできるので、チーズ好きならぜひトッピングプラスしてみましょう。地中海の雰囲気は、パーティーにもぴったりおしゃれな地中海の雰囲気漂うこのお店では、パーティースタイルで食事をすることも可能です。ピッツァ8種類とソフトドリンク飲み放題のパーティメニューも用意されています。もちろん、アルコールつきのプランもあるので、お酒好きの方にもおすすめです。赤ワインや白ワイン、各種カクテルにビールも揃っていて、料理に合わせてアルコールを楽しむことができます。JR香椎線「須恵中央駅」から徒歩20分。月隈インターから車で10分。駐車場完備なので、車でのアクセスが便利です。読書を楽しみながら、リーズナブルに本格ナポリピッツァを堪能しに、「Mean’s Pizza & Caffébar 志免」に足を運んでみてください。スポット情報スポット名:Mean’s Pizza & Caffébar 志免住所:福岡県糟屋郡志免町田富1-1-1電話番号:092-935-0333
2018年06月20日