――月は、昔から私たち人間に、さまざまな影響を及ぼしてきました。それは、ダイエットにも関係しています。月のリズム×12星座エレメント×食材を使った、楽しく・おいしく・キレイにやせる『ムーンダイエットレシピ』をはじめてみませんか?■7月24日~7月30日のムーンダイエットレシピ★上弦の月×水のエレメントレシピ★『海老とブロッコリーのピリ辛マヨネーズ炒め』(1人分・・・320Kcal)7月16日は蠍座の上弦の月。現在、月は上弦の月に向かって徐々に満ちていっている状態です。肉体もその影響を受け、吸収効率が高まっていくので、食事制限のダイエットには不向きといえます。しかし、身体を動かして筋力をつける運動などはとても効果的です。この時期オススメのダイエットレシピ『海老とブロッコリーのピリ辛マヨネーズ炒め』で、ブロッコリーの茎までまるごと食して、ビタミン・カロテンをしっかり摂取しましょう<材料>(1人分)海老・・・・・・50gブロッコリー・・・・・・50g赤唐辛子(小口切り)・・・・・・1/2本A酒・・・・・・小さじ1片栗粉・・・・・・小さじ1Bマヨネーズ・・・・・・大さじ1濃口醤油・・・・・・小さじ1<作り方>(1)海老は尾だけを残して殻をむき、背ワタを取る。(2)ボウルに(1)とAを入れ揉み洗いした後、真水洗いし、熱湯でさっと茹でる。(3)ブロッコリーは小房に分けて塩湯で茹で、ザルに上げて水気を切る。(4)フライパンに(2)、(3)、B、小口切りした赤唐辛子を入れて、強火でざっと炒める。■レシピのポイントブロッコリーの茎は、蕾の部分よりもビタミンC・カロテンが豊富です。捨てずに食べましょう。食物繊維は腸内の不要なものを吸着し、腸の動きを促進する働きがあるため、便秘の解消に役立ち、ダイエットに効果的です。この時期オススメのダイエットアクションこの期間は、思索的でミステリアスな蠍座のエネルギーが過去の出来事から学びを得るのに最適な上弦の月に入ります。自分が何のために綺麗になりたいかというテーマが分かったり、隠されていた才能が露出するタイミングです。また、この時期は自分が得意なダイエット法に取り組むことで上手くいきやすいので、やると決めたら徹底的にトライするのが成功の秘訣。新しいスポーツウェアを身につけたり、不要なものを捨てるのにも最適です。(脇田尚揮、料理監修HITOMI/ライター)
2015年07月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷりニラ入り焼き餃子」を含めた全4品。餃子にピリ辛和え、エビのスープを添えて。ビールが似合う献立です。 たっぷりニラ入り焼き餃子 ニラとキャベツの水分をしっかり絞るのがポイント! キュウリとニンジンのピリ辛和え 豆板醤のピリリとした辛さが後引くおいしさ。ゴマ油の香りも食欲をそそります。 エビと豆腐のピリ辛スープ エビのプリッとした食感と、豆腐のなめらかな食感が楽しめる、ピリ辛スープです。 簡単ミニチョコドーナツ 市販のドーナツにチョコレートをコーティングした、簡単スイーツ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月23日名古屋メシのひとつに数えられるあんかけスパゲティ。名前の通り、中華料理や和食の"あん"のようにとろみのあるソースが最大の特徴。こってり&ピリ辛ソースに加えて、ゆでた太麺をラードで炒めることで独特の触感と食べ応えを出す。この通称"あんかけスパ"の元祖「ヨコイ」が全国進出しようとしている。○こってり・ピリ辛・極太のガテン系スパあんかけスパは、昭和30年代に「スパゲッティ・ハウス ヨコイ」の創業者である横井博さんが考案し、その後、名古屋中に広まった。今では名古屋市内のあちこちに専門店が見つかるほど普及している。いわゆるあんかけソースは、実はミートソースの一種だ。肉や野菜を裏ごしして具の形状がなくなるまでじっくり煮込み、さらにでんぷんでとろみをつける。直径2.2mmの極太麺を使い、ゆでた後にラードで炒めるのもあんかけ独特。表面は固めで中はもちっとした食感は"逆アルデンテ"と称される。ソースや麺の基本的な調理法だけでなく、トッピングもヨコイ流が標準。ヨコイのオリジナルメニューにはハム主体の「ミラネーゼ(ミラノ風)」と野菜主体の「カントリー」があるが、それを組み合わせた「ミラカン」(サラダ付きで950円)は、あんかけスパを出すほとんどの店で採用されている定番だ。男性ファンが多いのもあんかけスパの特徴のひとつ。ヘビーな食べ応えは女性よりもむしろ男性にウケ、ヨコイをはじめとする人気店のランチタイムには、スーツ姿のビジネスマンが店内を埋める。○1号店には「鉄板」ミラカンが!このあんかけスパの元祖でありスタンダードであるヨコイは、名古屋市中区に本店の住吉店と錦店の2店舗展開だったが、このほど本格的なチェーン展開をスタートさせた。愛知県豊橋市に本社を置く「甲羅」とのタッグで、フランチャイズチェーン(以下、FC)1号店「ヨコイ 豊橋藤沢店」(豊橋市)を去る6月16日にオープンしたのだ。店舗は郊外型イタリアンレストラン風の明るい店構え。本家・ヨコイの2店舗はいずれもオフィス街のビルインで30~40席と小ぢんまりしているが、 豊橋藤沢店はかなりあか抜けた雰囲気である。目玉はもちろん「ミラカン」(880円)。その他のメニューバリエーションもヨコイに準じているが、違いは皿の替わりに「鉄板」を選べること。鉄板皿にとき卵を流し込みその上にスパゲティを盛った「鉄板スパ」はこれまた名古屋メシの一種で、あんかけ×鉄板はその合わせ技だ。さらに、名古屋グルメらしくエビフライを添えた「鉄板エビネーズ」(1,220円)も用意されている。○全国への鍵は女子ウケ?ヨコイは近年、他地域の百貨店の催事などでの出店も多く、ソースはその際に使っているものをFC店でも使用している。基本的な味つけは本店のままだが、ずっしり重量感があるオリジナルのテイストは女性からは「ちょっと苦手」という声もしばしば耳にする。今後の全国展開に向けては、女子ウケや親しみやすさを重視してややマイルドにシフトするのか、あくまでオリジナルを基準にしていくのか、かねてよりのファンからすればマニアックに注目していきたいところだ。FC展開については、ヨコイと甲羅が共同出資した「あんかけ本舗」が本部機能を果たしていく。具体的な出店計画についてはまだ未定だが、かに料理の「甲羅」や鍋料理の「赤から」など170店舗以上のFC店を展開する甲羅のノウハウを活かして、遠くない将来には愛知県外での出店も進められることは間違いない。あんかけスパ専門店のチェーンは「カレーハウスCoCo壱番屋」の「壱番屋」が「パスタ・デ・ココ」を2003年から展開しているが、約30店舗のうち大半は名古屋市内と愛知県内で東京では1店舗のみにとどまっている。個性的すぎるがゆえに名古屋圏以外にはなかなか広まらなかったあんかけスパ。本家本元がFC展開に乗り出したことで全国区へ一気に躍り出るか、これからが楽しみだ。※記事中の情報・価格は2015年6月取材時のもの。価格は税込○筆者プロフィール: 大竹敏之(おおたけとしゆき)名古屋在住のフリーライター。雑誌、新聞、Webなど幅広い媒体で名古屋情報を発信。Webガイドサイト「オールアバウト」では名古屋ガイドを務める。名古屋メシ関連の著作を数多く出版。『名古屋の喫茶店』『名古屋の居酒屋』『名古屋メン』『続・名古屋の喫茶店』(リベラル社)は自腹リサーチをコンセプトにしてご当地ロングセラーに。10月上旬にはご当地グルメコミックエッセイ『まんぷく名古屋』(KADOKAWA、森下えみこ著)に案内人として登場。
2015年07月08日東ハトは7月13日、ウマ辛スナック「めんたい 暴君ハバネロ」を、全国コンビニルート限定にて新発売する。○「めんたいこ」の味わいを楽しめるウマ辛スナック同商品は、激辛トウガラシ「ハバネロ」を使った刺激的なウマ辛さと、暴言をはく個性的なキャラクターなどで好評を得ている「暴君ハバネロ」のシリーズ商品。リングのサイズを通常の「暴君ハバネロ」より小さくすることで生まれるカリッと小気味の良い食感と、程よく辛味の効いた「めんたいこ」の味わいを楽しめるウマ辛スナックとなる。博多めんたいこ(めんたいこ原料中100%)を使用し、たらこの旨みとハバネロの辛味がピリリと効いた濃厚な味わいが、ビールなどのお酒のつまみにも向くという。パッケージには、たらこくちびるになった暴君ハバネロをデザイン。食べきりサイズのスリムな小袋タイプで、いつでもどこでも手軽に楽しめる仕様とした。内容量35gで、価格はオープン価格。予想販売価格は100円前後(税込)。
2015年06月25日飲食店経営/業態プロデュースを手掛けるフォーマティックはこのほど、東京都千代田区・水道橋に大辛カレー専門店「ホットカレー トリプルセブン」をオープンした。○その辛さに思わずイラッとする「鬼辛いカレー屋株式会社」登場同店は、水道橋駅西口徒歩5分のオフィス街に立地。激辛カレーに国産牛の煮汁または国産鶏の煮汁を組み合わせチョイスできる、"グルメかつ衝撃の辛さ"が特徴のオリジナルカレー(800円~・税込)を用意した。そんじょそこらのカレーとは訳が違う辛さとコクで、"中毒必至"という。営業時間は11時~16時で、日祝定休。なお、辛さを押さえたカレーも用意している。同社では、1号店として同店を皮切りに、チェーンブランドとして東京・大阪を中心に3年で100店舗を計画している。
2015年06月25日先日、人生最大のノーマネー(※お金の無いときにつかう言葉)の危機に面し家にある酒のストックも底をつきかけていた。そして冷蔵庫には野菜の破片みたいなものしかない。なんということだろう。もうこの残りの酒がなくなったら、いっそ断酒をしてみようかと思った。(たぶん絶対無理)しかし最後(?)の晩酌のつまみが、破片野菜をかじるってのも切ない話である。そんなわけで、家じゅうのストック食材を探した結果なんとホタテの水煮缶様が!ありがとうホタテの水煮缶。これさえあればもう何も怖くない、というくらい万能な缶づめだ。というわけで、今日は簡単で美味しい、ホタテ缶と大根を使ったおつまみのご紹介~■ホタテのピリ辛みぞれあえ(1~2人前)・大根 200g・ホタテの水煮缶 1巻(正味60g)★白ねぎ(小口切りにする) 1/2本★塩麹 大さじ1★醤油 小さじ2★マヨネーズ 大さじ1★ラー油 小さじ1★きび砂糖 大さじ1/2★黒胡椒 適量1.大根はすりおろし、水気をぎゅっと絞る。※このとき、このレシピには使えませんが大根の汁は捨てないで醤油を少々たらして飲んでください。栄養や酵素がたっぷりです!2..ホタテの水煮缶も、水気を軽く絞る。※この残った汁もおいしいので、ぜひ捨てないでお吸い物や味噌汁に入れたりして二次活用を!3.ボウルに1の搾った大根と、2のほたての身をほぐしながら入れる。さらに★でよく和えて器に盛り、さらに黒胡椒をふって完成!混ぜるだけのカンタンレシピ。これ自分で言うのもなんだけどチョーうまいです。大根とホタテ缶の組み合わせはけっこう定番だけども、すりおろすとつまみやすい上に消化もしやすくなるので◎。ラー油は石垣島ラー油がおすすめ。もちろん、自家製の手作りの食べラーなどがあればなお良し!ぜひみなさんもおためしあれ~
2015年06月13日「麺屋黒琥-KUROKO-(めんやくろこ)」は6月10日、夏季限定メニュー「ごまダレ冷やし中華」(税別850円)を3店舗で発売した。同店は、自家製マー油(焦がしにんにく油)が入った「黒琥ラーメン」が人気のラーメン店。ほかにも、とんこつスープとさば煮干しのダブルスープを使用した「魚介とんこつラーメン」など、さまざまなメニューを取りそろえている。今回発売したメニューは、ごまダレの冷やし中華に、ピリ辛のネギをトッピングしたもの。ごまの風味と、ネギの辛みがくせになる一品だという。販売は、東京都の渋谷店と吉祥寺店、神奈川県の東神奈川店のみ。
2015年06月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「漬けカツオ寿司」を含めた全4品。メインは漬けカツオのお寿司! 甘煮、ピリ辛炒めを添えた飽きのこない献立です! 漬けカツオ寿司 漬けカツオを寿司飯に混ぜ込んで。また食べたくなるおいしさ。 黒豆の甘煮 水煮の黒豆を使えば、甘煮も手軽にできますよ! ピリ辛切干し大根 赤唐辛子のピリリとした辛さが後引くおいしさ。 抹茶ミルクプリン プリンの中はゆで小豆とバナナ入り! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月03日エースコックは6月22日、「タテロング EDGE 鬼辛とんこつラーメン」(税別205円)を発売する。「EDGE」シリーズは、既存品では味わえない「驚き」と「やりすぎ」を盛り込んだインパクトのあるカップめんシリーズ。これまで「鬼マヨ焼そば」「鬼辛焼そば」「鬼辛とんこつ醤油ラーメン」「鬼背脂とんこつ醤油ラーメン」を発売し、SNS やインターネット、動画サイトなどで大きな話題になったという。第5弾となる同商品は、濃厚な豚骨スープに"やりすぎ"なほど大量の激辛スパイスと激辛調味油を加えた。具材には、ごまとネギ、コリコリとした食感のキクラゲを使用。見た目にも味にもインパクトのある1杯になっているという。パッケージには、トライアルを喚起するキャッチフレーズ「シゲキたりてます? 」を大きく配置している。
2015年05月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「春雨とひき肉のピリ辛炒め」を含めた全4品。辛み、酸味、旨味がたっぷり詰まった4品です! 春雨とひき肉のピリ辛炒め ピリ辛味がおいしい! タケノコの歯触りがアクセント! 梅干し入りご飯 梅干しによって味が異なるのでお好みの梅干しでどうぞ! 焼き万願寺唐辛子と油揚げ 万願寺唐辛子と油揚げを香ばしく焼いた、おつまみにもオススメな一品! シイタケのふんわり卵汁 シイタケとミツバのシンプルなかきたま汁! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月25日明星食品は25日、「明星 一平ちゃん夜店の焼そば 大盛 大辛」を発売する。○食べた瞬間から強烈な辛さを感じる、辛くて旨い"大辛"の焼そば同商品は、「明星 一平ちゃん夜店の焼そば」シリーズから登場する、辛さと旨さの両立を追求した大盛のカップ焼そば。唐辛子の入った強烈な辛さのソースにからしマヨネーズを組み合わせた、辛いもの好きにはたまらない、クセになる味わいに仕上げたという。めんは、ソースがよく絡む、しなやかで食べやすい油揚げ麺を採用。ソースは、醤油ベースのたれにウスターソースを加え、シナモンで独特の香りを付け、唐辛子と唐辛子エキスで強烈な辛さに仕上げた。る特製のからしマヨネーズは、からしの刺激とマヨネーズのコクが特徴だという。かやくはキャベツで、さらにチリパウダー、チリミンス、ネギを組み合わせた、見た目でも辛さを感じさせるふりかけを添えた。内容量171g(めん130g)で、希望小売価格は205円(税別)。
2015年05月24日遠藤商事・Holdings.は5月20日~7月19日、全国の「Napoli’s PIZZA&CAFFÉ(ナポリス ピッツァ&カフェ)」で、なすとサラミのピリ辛トマトソースのピッツァ「カラブレーゼ」を期間限定メニューとして発売した。○ホット&スパイシー、ナス&サラミの食感も楽しい季節限定メニュー同商品は、夏に向けたピッツァ。気温も上がり暑くなるこれからのシーズンに合わせホットでスパイシーな旨辛トマトソースに、ゴロゴロと角形にカットされた夏野菜のなすと、ジューシーなサラミをトッピングした。サイズは直径約25cmで、価格は650円(税別)。販売期間は、5月20日~7月19日。販売店は、Napoli’s PIZZA&CAFFÉ 渋谷神南、渋谷センター街、自由が丘、アミューあつぎ、札幌琴似、釧路、天神ビブレ、栃木おやまゆうえんハーヴェストウォーク、赤坂一ツ木通り、神戸三宮センタープラザ、福井敦賀、名古屋大須万松寺ビル、八戸類家、所沢けやき台の全14店舗。
2015年05月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ピリ辛ゴマダレ豚しゃぶ」を含めた全4品。豚しゃぶに定番カボチャの煮物を添えた、お野菜たっぷりヘルシー献立。 ピリ辛ゴマダレ豚しゃぶ 手作りのピリ辛ゴマダレが後引くおいしさ! 炒めジャコの混ぜご飯 ゴマ油の香りがほのかに広がります! ほくほくカボチャの煮物 ほっくりとしたカボチャを定番の煮物に! 手羽先のスープ 手羽先とショウガが入った美肌スープです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月18日麺食(めんしょく)が展開する「喜多方ラーメン坂内」は4月14日~6月15日、春の季節限定商品として、「ピリ辛香ばし塩ラーメン」を全国の店舗で提供している。京都店のみ5月に販売開始予定。同商品は、同チェーンで1年ぶりに発売する新メニューとなる。スープは、厳選した「沖縄の塩」を使用した塩ラーメンスープ。香りづけには、細かく刻んだねぎをチャーシューの風味を含んだラードと一緒にあぶった「焦がしねぎ」や、フライドオニオンとフライドガーリックを合わせた自家製の香味ラー油を加えた。野菜は、春が旬のキャベツと、水菜、しらがねぎ、みょうがを使用。あわせて、毎日各店舗で仕込む”手作りチャーシュー”を5枚ものせる。チャーシューのしょうゆ風味が口に広がり、やわらかい食感が楽しめるとのこと。税込価格は、普通盛りが780円、大盛りが930円。
2015年04月18日開店わずか一年ほどでグルメ雑誌やラジオでも取り上げられ、さらには来店した人がほぼ100%というおそろしい確率で注文するという人気No.1メニュー「レッドホットチキン」なる、激うまスパイシーチキンがあるお店が存在するというウワサを聞き、いてもたってもいられず、行ってきました!横浜地下鉄・ブルーラインのセンター南駅にある、横浜市の人気バル「BRANO BURANO(ブラーノブラーノ)」!お店に入ってすぐ目につくところにもドドーンとレッドホットチキン! 「親子三代相伝の味」の文字に胸が高鳴ります。お店のメニューはどれも店長さん自ら市場へ出向き、素材を厳選して買い付ける自慢の品ばかり。生ガキは筆者個人的におすすめです♪そして! いよいよ来ました! レッドホットチキン!!!10種類以上のスパイスを使ってなんと3日間も漬け込んだというチキンは、ナイフを入れた途端に肉汁がジュワァ~っとあふれます、ほんとに。そしてスパイスの味が口いっぱいに広がって…間違いなく、ビール好きにはたまらないでしょう!なんと店長のお母様がインドの方で、祖母から母、母から店長へと本場の味を親子三代にわたり受け継いだ、まさに秘伝の味なんだとか。よくある刺激の強い「激辛」ではなく、心地いいスパイスの風味。マヨネーズをつけるともう最強です!しかもうれしいことにテイクアウトも可能。ひとりで食べるには十分すぎるほど大きいので、持ち寄りパーティなんかでも活躍すること間違いなし! ほかの人とかぶる心配もないので、ツウな雰囲気がだせちゃいます! お店は満席なこともあるので、電話してからの来店がおすすめです。コース料理もあるので、歓送迎会や女子会にもばっちり。実際に若者からマダムまで、女性グループで来ている方が多くてびっくり! お腹がすいたらレッドホットチキン、かぶりつきに行こう!・ブラーノブラーノ 公式サイト
2015年04月16日プレナスが展開する持ち帰り弁当チェーンの「Hotto Motto(ほっともっと)」は4月6日、「旨辛から揚弁当」を新発売した。同商品は、サクッとした軽い口当たりとスパイシーなうま味が楽しめるというから揚がおかずの弁当。から揚は、ジューシーな鶏もも肉に特製の唐辛子入り打ち粉をまぶして揚げた。また、別添のオリジナルソースにはコチュジャンを使用しており、から揚にかけて食べることで、辛さの広いバリエーションが楽しめるとのこと。「旨辛から揚弁当」(税込460円)、「特旨辛から揚弁当」(税込510円)のほか、チキンだけの詰め合わせ「チキンバスケット(旨辛)」(税込700円)、「旨辛から揚おかず単品」(360円)、「特旨辛から揚おかず単品」(410円)も販売する。また、4月20日~27日の8日間は、50円引きの特別価格で販売する「旨辛から揚お試しキャンペーン」を実施する。※表示価格はすべて税込
2015年04月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「揚げジャガイモのピリ辛煮」を含めた全4品。メインはしっかりとした味がおいしいピリ辛煮! スープは春雨入りのヘルシースープ! 揚げジャガイモのピリ辛煮 ジャガイモは一度揚げてホックリ感UP! フキのきんぴら この時期しか味わえないフキのきんぴら! サヤインゲンのゴマ和え サヤインゲンのゆで加減はお好みのかたさで。 春雨とワカメのヘルシースープ 春雨、ワカメはストックしておくと何かと便利! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月04日アントワークスは5月31日まで、「伝説のすた丼屋」および「名物すた丼の店」で「春の丼フェア」として3種の限定メニューを販売する。○ピリ辛?甘辛?スタミナ派?!「旨辛焼肉丼」は、厚切りにしたホエー豚のバラ肉を150g使用。同店の主力商品「すた丼」に使用する"秘伝のニンニク醤油ダレ"とラー油をベースにした"ピリ辛ダレ"となる。また、別売りの温泉玉子(60円・税込)を絡めれば、マイルドな味わいを楽しむことができるという。味噌汁が付いて780円(税込)。「十勝風豚丼」も、ホエー豚の厚切りバラ肉を150g使用。醤油と砂糖をベースに山椒のアクセントを効かせた甘辛のタレを絡めた。味噌汁が付いて780円(税込)。「塩すたホルモン丼」は、牛シマ腸と豚ホルモンを、ニンニクの利いた塩ダレで絡めた。味噌汁が付いて780円(税込)となる。
2015年03月03日湖池屋は3月9日、「タイのカラムーチョチップス 大辛ホットチリ味」を全国・全チャネルで発売する。同商品は、同社の辛味スナックのブランド「カラムーチョ」発売30周年記念の第3弾商品のひとつとして発売する。同社では、カラムーチョ発売30周年の節目を迎えた2014年9月より「日本全国カラムーチョ化計画」を推進している。今回、日本だけではなく世界につながる新商品として、タイで販売されている「カラムーチョ」の"辛さ"をイメージした「タイのカラムーチョ 大辛ホットチリ味」を発売する。価格はオープン(実勢参考価格120円前後/税別)。
2015年02月19日「今年こそは夜食を食べるのやめるぞ!」と誓ったにもかかわらず、「2月からにしよう」と言ってるそこのアナタ。きっとこのままでは12月まで同じこと繰り返すでしょう。フフフ…。だから、そんなアナタに今日も夜食を紹介します。大丈夫です、ちょっとヘルシーなので大丈夫です。<材料>(作りやすい量)・もやし 100g・塩 少々・せり(2cm幅に切る)20g☆豆板醤 小さじ1/2☆醤油 小さじ1☆味の母 小さじ1 ※なければみりん☆ごま油 小さじ1/2☆白すりごま 小さじ1・卵黄 1個・ごはん(または素麺など) お好みの量・海苔 適量<作り方>1.もやしは沸騰した湯で1分~1分半ほど茹でてざるにあける。しっかりと水を切って塩を少々してざるのまま置いておく。2.ボウルに☆を入れよく混ぜる。そこに1のもやしとせりを入れてよく和える。3.器にご飯を盛り、2をたっぷりのせて中央にくぼみをつくって卵黄をのせる。仕上げに刻んだ海苔を適量のせて完成! 卵黄を崩して、よーく絡めてめしあがれ! ヘルシーなので夜食でも罪悪感なく(?)いけますね。ごはんはもちろん、そうめんや中華麺なんかにも合います。ご飯にのせずに、酒のつまみにもなりますぞ。簡単なのでぜひおためしを!!
2015年02月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏」を含めた全4品。メインは電子レンジで作る蒸し鶏! セリや里芋を添えたヘルシーな献立です。 ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏 レンジで作る蒸し鶏にピリ辛ダレをたっぷりかけて。 セリと油揚げのお浸し 火の通りが早い具材を使えばあっという間に一品完成! 里芋の煮物 ユズ皮を散らしてワンランクUP! たっぷりネギのみそ汁 ネギがたっぷり入ったみそ汁です。粉山椒で味を引き締めて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月27日忘年会が終わったと思ったら新年会。結局、なんだかんだ理由をつけて飲みたいというのがいまの日本人の心理でしょうか。みなさん、二日酔いに苦しまれていませんか? 二日酔いマスターのおすすめとしては、二日酔いの日は無理にでも米を食べたほうが回復が早いです。でも、米なんて無理! とお思いでしょう。大丈夫、このスープがあれば米が楽勝で胃に入って、午後にはすっきり! 今日も飲むぞ~! という回復に至ります。そんで、また翌日…の繰り返しでございます。「もやしのナムル」の材料(作りやすい量)・豆もやし 1袋★ごま油 大さじ2★きび砂糖 小さじ1★塩 小さじ1/2~ ※味を見て調整★黒胡椒 適量★にんにく(すりおろす) 1片「もやしナムルスープ」の材料(1人前)◎かつおだし 400ml◎塩 小さじ1/2~ ※味を見て調整◎醤油 小さじ1◎酒 大さじ1◎赤唐辛子(粉) 小さじ1/3・もやしのナムル 100g・卵(溶きほぐす) 1個・白すりごま 適量1.もやしのナムルを作る。沸騰した湯にもやしをいれ、1分茹でる。ざるにあけてしっかり水気を切る。ボウルに★を入れてよく混ぜたら、茹でたもやしを入れてよく和える。このまま冷蔵庫で数日持ちます。2.鍋に◎を入れよく混ぜ中火にかけ、沸騰したらもやしのナムルを入れ、蓋をして2分ほど煮る。3.溶き卵を回し入れ、卵がいい具合に固まってきたら器に盛り、白すりごまをかけて完成! ごはんと一緒にどうぞ。ごはんをスープに浸して~。ピリ辛だけど、だしの優しいスープが胃に染み渡る! あれ、だんだん二日酔いの気持ち悪いのが引いてきたかも? もやしのナムルは数日日持ちするので、たくさん作って冷蔵庫にストックしておくと便利です。我が家では、よく飲む前日はナムルを仕込んでおきます。ぜひみなさんもおためしあれ~。
2015年01月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鮭のみそ焼き」を含めた全4品。しっかりとした味の鮭のみそ焼きにピリ辛煮、白ご飯が進む献立です! 鮭のみそ焼き 野菜もたっぷりとれる! 旬の秋鮭を使って! ちぎりコンニャクのピリ辛煮 冷めてもおいしい一品! ベーコンもいい味、出してます! サッパリカキのみぞれ和え カキは新鮮な物を選んで下さいね! シンプルワカメスープ ワカメとショウガ、ミツバ入りのシンプルスープ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月11日東ハトは2015年1月5日、「暴君ハバネロ」のシリーズ商品「暴君ハバネロ 辛ボレーション・トムヤムクン味」を全国コンビニ先行で発売する。その他店舗ではは1月26日から販売の予定。○「トムヤムクン」と「暴君ハバネロ」が"辛ボレーション"「暴君ハバネロ」は、激辛トウガラシ「ハバネロ」を使った刺激的なウマ辛さと暴言をはく個性的なキャラクターが特徴で、2003年11月17日の発売当初から好評を得ているという。同商品は、世界三大スープのひとつと言われ、日本でも人気のタイ料理「トムヤムクン」と「暴君ハバネロ」との辛味のコラボ、「辛ボレーション」で生まれたポテトスナック。エビや魚介のうまみにレモンの酸味を加え、酸味とハバネロの辛味が絶妙に絡み合う"ウマ辛すっぱい"味わいに仕上げたという。隠し味にパクチーとレモングラスの風味を効かせている。価格はオープンで、予想販売価格は150円前後。
2014年12月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉とキャベツのピリ辛炒め」を含めた全4品。メインは食べたい時にすぐできる炒め物に、身体が内側から温まる粕汁を添えて。 豚肉とキャベツのピリ辛炒め 豚肉と相性のよいキャベツを使って炒めものに! 素材の甘みを味わって。 高野豆腐の煮物 優しい味わいが口いっぱいに広がります! 小松菜とジャコの和え物 栄養満点の小松菜を使って! あったか粕汁 酒粕をたっぷり入れて……。身体の中からぽっかぽか。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「揚げサバの甘酢炒め」を含めた全4品。サバの炒め物に肉みそ田楽、汁物はピリ辛が後引くおいしさ! 揚げサバの甘酢炒め 手に入りやすいサバを甘酢炒めに! 野菜も一緒に食べられるのも嬉しい! ニラとシメジのヘルシーゴマ和え 栄養満点のニラをゴマ和えに! 豆腐の肉みそのせ しっかりとした味の肉みそをのせて。 揚げ餅入りピリ辛みぞれ汁 揚げ餅入りでボリュームも満点! 豆板醤のピリリとした辛さが病み付きに! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「みそ仕立ての豚バラ鍋」を含めた全4品。メインの鍋は骨付き豚バラ肉をみそ仕立てで! サッパリ、ピリ辛の副菜を添えて。デザートは甘い小豆かんで決まり! みそ仕立ての豚バラ鍋 食べごたえ抜群! 骨付き豚バラ肉をメイン食材に。みそ風味のスープもおいしい! キュウリとカニカマのゴマ酢和え みずみずしいキュウリとカニカマをサッパリゴマ酢で和えて。 ナスとブロッコリーのピリ辛炒め 豆板醤のピリッとした辛さが病み付きに! 小豆かん 寒天を加えて混ぜるだけ! 食後に少し甘いものが食べたい時にぜひ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月27日Jダイニングはこのほど、山梨県内の土産店などで「戦国BASARA 武田軍ピリ辛ほうとう」の販売を開始した。○武田信玄お気に入りの陣中食「ほうとう」が登場同商品は、武田信玄の陣中食「ほうとう」をイメージ。一騎当千の戦国英雄となり、 大群で押し寄せる敵兵をなぎ倒し敵陣へと攻め込み、 敵武将の撃破を目指すという戦国アクションゲーム『戦国BASARA』シリーズの新グッズとなる。「ほうとう」の名前の由来は諸説あるが、"宝刀(ほうとう)""信玄自らの刀で具材を刻んだ"といった、武田信玄にゆかりのある甲斐国(山梨県)の郷土料理となる。熱き武田軍にふさわしく、ピリ辛の味わいに仕上げた。半生タイプでスープ付き。4人前で、参考価格は760円(税込)。(C) CAPCOM CO., LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
2014年10月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ピリ辛麻婆豆腐」を含めた全4品。ニンニクが効いた麻婆豆腐に山椒の香りが広がる砂肝炒め。白ご飯がよく合う献立です。 ピリ辛麻婆豆腐 ニンニクとショウガを効かせた麻婆豆腐! クセになるおいしさです! キュウリとナスのササッと漬け キュウリとナスで作る即席漬け物。箸休めに最適! 砂肝とピーマンの山椒炒め ピリリと辛い山椒の香りが広がります! おつまみにも! タケノコとワカメのスープ タケノコは切り方を変える事で食感が異なりますよ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ピリ辛ネギダレがけゆで豚」を含めた全4品。ネギダレは奴やゆで鶏などにもよく合いますよ! ベイクドポテトはジャガイモの甘みを味わって。 ピリ辛ネギダレがけゆで豚 たっぷりかけたネギダレは、豆板醤のピリリとした辛さが病み付きに! ホクホクベイクドポテト 熱々のポテトにバターをのせて……。ジャガイモは男爵がオススメ! 手作りナメタケ エノキの食感が生きたナメタケはご飯に良く合います。 薄切りミョウガのみそ汁 薄切りにした、シャキシャキとしたミョウガがおいしいみそ汁です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月21日