エースコックは6月22日、「タテロング EDGE 鬼辛とんこつラーメン」(税別205円)を発売する。「EDGE」シリーズは、既存品では味わえない「驚き」と「やりすぎ」を盛り込んだインパクトのあるカップめんシリーズ。これまで「鬼マヨ焼そば」「鬼辛焼そば」「鬼辛とんこつ醤油ラーメン」「鬼背脂とんこつ醤油ラーメン」を発売し、SNS やインターネット、動画サイトなどで大きな話題になったという。第5弾となる同商品は、濃厚な豚骨スープに"やりすぎ"なほど大量の激辛スパイスと激辛調味油を加えた。具材には、ごまとネギ、コリコリとした食感のキクラゲを使用。見た目にも味にもインパクトのある1杯になっているという。パッケージには、トライアルを喚起するキャッチフレーズ「シゲキたりてます? 」を大きく配置している。
2015年05月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「春雨とひき肉のピリ辛炒め」を含めた全4品。辛み、酸味、旨味がたっぷり詰まった4品です! 春雨とひき肉のピリ辛炒め ピリ辛味がおいしい! タケノコの歯触りがアクセント! 梅干し入りご飯 梅干しによって味が異なるのでお好みの梅干しでどうぞ! 焼き万願寺唐辛子と油揚げ 万願寺唐辛子と油揚げを香ばしく焼いた、おつまみにもオススメな一品! シイタケのふんわり卵汁 シイタケとミツバのシンプルなかきたま汁! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月25日明星食品は25日、「明星 一平ちゃん夜店の焼そば 大盛 大辛」を発売する。○食べた瞬間から強烈な辛さを感じる、辛くて旨い"大辛"の焼そば同商品は、「明星 一平ちゃん夜店の焼そば」シリーズから登場する、辛さと旨さの両立を追求した大盛のカップ焼そば。唐辛子の入った強烈な辛さのソースにからしマヨネーズを組み合わせた、辛いもの好きにはたまらない、クセになる味わいに仕上げたという。めんは、ソースがよく絡む、しなやかで食べやすい油揚げ麺を採用。ソースは、醤油ベースのたれにウスターソースを加え、シナモンで独特の香りを付け、唐辛子と唐辛子エキスで強烈な辛さに仕上げた。る特製のからしマヨネーズは、からしの刺激とマヨネーズのコクが特徴だという。かやくはキャベツで、さらにチリパウダー、チリミンス、ネギを組み合わせた、見た目でも辛さを感じさせるふりかけを添えた。内容量171g(めん130g)で、希望小売価格は205円(税別)。
2015年05月24日遠藤商事・Holdings.は5月20日~7月19日、全国の「Napoli’s PIZZA&CAFFÉ(ナポリス ピッツァ&カフェ)」で、なすとサラミのピリ辛トマトソースのピッツァ「カラブレーゼ」を期間限定メニューとして発売した。○ホット&スパイシー、ナス&サラミの食感も楽しい季節限定メニュー同商品は、夏に向けたピッツァ。気温も上がり暑くなるこれからのシーズンに合わせホットでスパイシーな旨辛トマトソースに、ゴロゴロと角形にカットされた夏野菜のなすと、ジューシーなサラミをトッピングした。サイズは直径約25cmで、価格は650円(税別)。販売期間は、5月20日~7月19日。販売店は、Napoli’s PIZZA&CAFFÉ 渋谷神南、渋谷センター街、自由が丘、アミューあつぎ、札幌琴似、釧路、天神ビブレ、栃木おやまゆうえんハーヴェストウォーク、赤坂一ツ木通り、神戸三宮センタープラザ、福井敦賀、名古屋大須万松寺ビル、八戸類家、所沢けやき台の全14店舗。
2015年05月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ピリ辛ゴマダレ豚しゃぶ」を含めた全4品。豚しゃぶに定番カボチャの煮物を添えた、お野菜たっぷりヘルシー献立。 ピリ辛ゴマダレ豚しゃぶ 手作りのピリ辛ゴマダレが後引くおいしさ! 炒めジャコの混ぜご飯 ゴマ油の香りがほのかに広がります! ほくほくカボチャの煮物 ほっくりとしたカボチャを定番の煮物に! 手羽先のスープ 手羽先とショウガが入った美肌スープです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月18日東洋水産は、27日よりカップ入り即席麺「マルちゃん 本気盛(マジモリ) 辛赤とんこつ」を、5月4日より「マルちゃん でかまる 肉醤油ラーメン」を発売する。○大盛りカップ入り即席麺2種が新登場「本気盛(マジモリ)」は「大盛」麺量と「濃い系」スープ、「がっつり」具材が特徴の、縦型ビッグカップのブランド。「マルちゃん 本気盛(マジモリ) 辛赤とんこつ」は「辛赤」をキーワードに、豆板醤ベースの辛ダレを合わせ、見た目にも赤いピリ辛味の豚骨ラーメンに仕上げた。硬く歯ごたえのある極細麺とピリ辛味の豚骨スープに、別添で豆板醤ベースの特製辛ダレがつく。具材には食べごたえのあるFD豚挽肉とねぎを合わせた。内容量107g(めん80g)で、希望小売価格は205円(税別)。「でかまる」は「うまい大盛」をコンセプトに、味とボリューム両方の満足を届ける大盛カップのブランド。「マルちゃん でかまる 肉醤油ラーメン」は「肉」をテーマに、肉の旨味を利かせたスープと、具材には2種類の肉を合わせた。モチモチとした食感で食べごたえのある太めの麺に、肉の旨味がふんだんに入ったコクのある醤油スープがよく絡む仕上がりにしたという。内容量123g(めん90g)で、希望小売価格は205円(税別)。
2015年04月19日麺食(めんしょく)が展開する「喜多方ラーメン坂内」は4月14日~6月15日、春の季節限定商品として、「ピリ辛香ばし塩ラーメン」を全国の店舗で提供している。京都店のみ5月に販売開始予定。同商品は、同チェーンで1年ぶりに発売する新メニューとなる。スープは、厳選した「沖縄の塩」を使用した塩ラーメンスープ。香りづけには、細かく刻んだねぎをチャーシューの風味を含んだラードと一緒にあぶった「焦がしねぎ」や、フライドオニオンとフライドガーリックを合わせた自家製の香味ラー油を加えた。野菜は、春が旬のキャベツと、水菜、しらがねぎ、みょうがを使用。あわせて、毎日各店舗で仕込む”手作りチャーシュー”を5枚ものせる。チャーシューのしょうゆ風味が口に広がり、やわらかい食感が楽しめるとのこと。税込価格は、普通盛りが780円、大盛りが930円。
2015年04月18日開店わずか一年ほどでグルメ雑誌やラジオでも取り上げられ、さらには来店した人がほぼ100%というおそろしい確率で注文するという人気No.1メニュー「レッドホットチキン」なる、激うまスパイシーチキンがあるお店が存在するというウワサを聞き、いてもたってもいられず、行ってきました!横浜地下鉄・ブルーラインのセンター南駅にある、横浜市の人気バル「BRANO BURANO(ブラーノブラーノ)」!お店に入ってすぐ目につくところにもドドーンとレッドホットチキン! 「親子三代相伝の味」の文字に胸が高鳴ります。お店のメニューはどれも店長さん自ら市場へ出向き、素材を厳選して買い付ける自慢の品ばかり。生ガキは筆者個人的におすすめです♪そして! いよいよ来ました! レッドホットチキン!!!10種類以上のスパイスを使ってなんと3日間も漬け込んだというチキンは、ナイフを入れた途端に肉汁がジュワァ~っとあふれます、ほんとに。そしてスパイスの味が口いっぱいに広がって…間違いなく、ビール好きにはたまらないでしょう!なんと店長のお母様がインドの方で、祖母から母、母から店長へと本場の味を親子三代にわたり受け継いだ、まさに秘伝の味なんだとか。よくある刺激の強い「激辛」ではなく、心地いいスパイスの風味。マヨネーズをつけるともう最強です!しかもうれしいことにテイクアウトも可能。ひとりで食べるには十分すぎるほど大きいので、持ち寄りパーティなんかでも活躍すること間違いなし! ほかの人とかぶる心配もないので、ツウな雰囲気がだせちゃいます! お店は満席なこともあるので、電話してからの来店がおすすめです。コース料理もあるので、歓送迎会や女子会にもばっちり。実際に若者からマダムまで、女性グループで来ている方が多くてびっくり! お腹がすいたらレッドホットチキン、かぶりつきに行こう!・ブラーノブラーノ 公式サイト
2015年04月16日明星食品は27日、「明星 一平ちゃん大盛」カップシリーズより、「明星 一平ちゃん大盛 旨辛台湾ラーメン」を発売する。○「台湾ラーメン」をイメージした、「旨さ+辛さ」が特徴のカップめん同商品は、名古屋ご当地メニューの「台湾ラーメン」をアレンジした、「旨さ+辛さ」が特徴の大盛りカップめん。めんはパンチの効いた濃厚スープにマッチした、しっかりとした食べ応えのある油揚げ麺を採用。スープは、名古屋のご当地メニュー「台湾ラーメン」をイメージし、醤油をベースに「にんにく」と「辛み」で特徴をつけた。「一平ちゃん」ならではの味わいを演出するためにとんこつスープを加え、深く濃厚な味わいに仕上げたという。かやくは、ダイス肉、ネギに加え、「台湾ラーメン」定番のニラ、ニンニク、チリを組み合わせた。彩り豊かな具材が香りと味わいが食欲をそそり、大盛りユーザーも満足できる、パンチある1杯になっているという。内容量119g(めん90g)で、希望小売価格は205円(税別)。
2015年04月09日プレナスが展開する持ち帰り弁当チェーンの「Hotto Motto(ほっともっと)」は4月6日、「旨辛から揚弁当」を新発売した。同商品は、サクッとした軽い口当たりとスパイシーなうま味が楽しめるというから揚がおかずの弁当。から揚は、ジューシーな鶏もも肉に特製の唐辛子入り打ち粉をまぶして揚げた。また、別添のオリジナルソースにはコチュジャンを使用しており、から揚にかけて食べることで、辛さの広いバリエーションが楽しめるとのこと。「旨辛から揚弁当」(税込460円)、「特旨辛から揚弁当」(税込510円)のほか、チキンだけの詰め合わせ「チキンバスケット(旨辛)」(税込700円)、「旨辛から揚おかず単品」(360円)、「特旨辛から揚おかず単品」(410円)も販売する。また、4月20日~27日の8日間は、50円引きの特別価格で販売する「旨辛から揚お試しキャンペーン」を実施する。※表示価格はすべて税込
2015年04月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「揚げジャガイモのピリ辛煮」を含めた全4品。メインはしっかりとした味がおいしいピリ辛煮! スープは春雨入りのヘルシースープ! 揚げジャガイモのピリ辛煮 ジャガイモは一度揚げてホックリ感UP! フキのきんぴら この時期しか味わえないフキのきんぴら! サヤインゲンのゴマ和え サヤインゲンのゆで加減はお好みのかたさで。 春雨とワカメのヘルシースープ 春雨、ワカメはストックしておくと何かと便利! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月04日アントワークスは5月31日まで、「伝説のすた丼屋」および「名物すた丼の店」で「春の丼フェア」として3種の限定メニューを販売する。○ピリ辛?甘辛?スタミナ派?!「旨辛焼肉丼」は、厚切りにしたホエー豚のバラ肉を150g使用。同店の主力商品「すた丼」に使用する"秘伝のニンニク醤油ダレ"とラー油をベースにした"ピリ辛ダレ"となる。また、別売りの温泉玉子(60円・税込)を絡めれば、マイルドな味わいを楽しむことができるという。味噌汁が付いて780円(税込)。「十勝風豚丼」も、ホエー豚の厚切りバラ肉を150g使用。醤油と砂糖をベースに山椒のアクセントを効かせた甘辛のタレを絡めた。味噌汁が付いて780円(税込)。「塩すたホルモン丼」は、牛シマ腸と豚ホルモンを、ニンニクの利いた塩ダレで絡めた。味噌汁が付いて780円(税込)となる。
2015年03月03日湖池屋は3月9日、「タイのカラムーチョチップス 大辛ホットチリ味」を全国・全チャネルで発売する。同商品は、同社の辛味スナックのブランド「カラムーチョ」発売30周年記念の第3弾商品のひとつとして発売する。同社では、カラムーチョ発売30周年の節目を迎えた2014年9月より「日本全国カラムーチョ化計画」を推進している。今回、日本だけではなく世界につながる新商品として、タイで販売されている「カラムーチョ」の"辛さ"をイメージした「タイのカラムーチョ 大辛ホットチリ味」を発売する。価格はオープン(実勢参考価格120円前後/税別)。
2015年02月19日「今年こそは夜食を食べるのやめるぞ!」と誓ったにもかかわらず、「2月からにしよう」と言ってるそこのアナタ。きっとこのままでは12月まで同じこと繰り返すでしょう。フフフ…。だから、そんなアナタに今日も夜食を紹介します。大丈夫です、ちょっとヘルシーなので大丈夫です。<材料>(作りやすい量)・もやし 100g・塩 少々・せり(2cm幅に切る)20g☆豆板醤 小さじ1/2☆醤油 小さじ1☆味の母 小さじ1 ※なければみりん☆ごま油 小さじ1/2☆白すりごま 小さじ1・卵黄 1個・ごはん(または素麺など) お好みの量・海苔 適量<作り方>1.もやしは沸騰した湯で1分~1分半ほど茹でてざるにあける。しっかりと水を切って塩を少々してざるのまま置いておく。2.ボウルに☆を入れよく混ぜる。そこに1のもやしとせりを入れてよく和える。3.器にご飯を盛り、2をたっぷりのせて中央にくぼみをつくって卵黄をのせる。仕上げに刻んだ海苔を適量のせて完成! 卵黄を崩して、よーく絡めてめしあがれ! ヘルシーなので夜食でも罪悪感なく(?)いけますね。ごはんはもちろん、そうめんや中華麺なんかにも合います。ご飯にのせずに、酒のつまみにもなりますぞ。簡単なのでぜひおためしを!!
2015年02月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏」を含めた全4品。メインは電子レンジで作る蒸し鶏! セリや里芋を添えたヘルシーな献立です。 ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏 レンジで作る蒸し鶏にピリ辛ダレをたっぷりかけて。 セリと油揚げのお浸し 火の通りが早い具材を使えばあっという間に一品完成! 里芋の煮物 ユズ皮を散らしてワンランクUP! たっぷりネギのみそ汁 ネギがたっぷり入ったみそ汁です。粉山椒で味を引き締めて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月27日忘年会が終わったと思ったら新年会。結局、なんだかんだ理由をつけて飲みたいというのがいまの日本人の心理でしょうか。みなさん、二日酔いに苦しまれていませんか? 二日酔いマスターのおすすめとしては、二日酔いの日は無理にでも米を食べたほうが回復が早いです。でも、米なんて無理! とお思いでしょう。大丈夫、このスープがあれば米が楽勝で胃に入って、午後にはすっきり! 今日も飲むぞ~! という回復に至ります。そんで、また翌日…の繰り返しでございます。「もやしのナムル」の材料(作りやすい量)・豆もやし 1袋★ごま油 大さじ2★きび砂糖 小さじ1★塩 小さじ1/2~ ※味を見て調整★黒胡椒 適量★にんにく(すりおろす) 1片「もやしナムルスープ」の材料(1人前)◎かつおだし 400ml◎塩 小さじ1/2~ ※味を見て調整◎醤油 小さじ1◎酒 大さじ1◎赤唐辛子(粉) 小さじ1/3・もやしのナムル 100g・卵(溶きほぐす) 1個・白すりごま 適量1.もやしのナムルを作る。沸騰した湯にもやしをいれ、1分茹でる。ざるにあけてしっかり水気を切る。ボウルに★を入れてよく混ぜたら、茹でたもやしを入れてよく和える。このまま冷蔵庫で数日持ちます。2.鍋に◎を入れよく混ぜ中火にかけ、沸騰したらもやしのナムルを入れ、蓋をして2分ほど煮る。3.溶き卵を回し入れ、卵がいい具合に固まってきたら器に盛り、白すりごまをかけて完成! ごはんと一緒にどうぞ。ごはんをスープに浸して~。ピリ辛だけど、だしの優しいスープが胃に染み渡る! あれ、だんだん二日酔いの気持ち悪いのが引いてきたかも? もやしのナムルは数日日持ちするので、たくさん作って冷蔵庫にストックしておくと便利です。我が家では、よく飲む前日はナムルを仕込んでおきます。ぜひみなさんもおためしあれ~。
2015年01月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鮭のみそ焼き」を含めた全4品。しっかりとした味の鮭のみそ焼きにピリ辛煮、白ご飯が進む献立です! 鮭のみそ焼き 野菜もたっぷりとれる! 旬の秋鮭を使って! ちぎりコンニャクのピリ辛煮 冷めてもおいしい一品! ベーコンもいい味、出してます! サッパリカキのみぞれ和え カキは新鮮な物を選んで下さいね! シンプルワカメスープ ワカメとショウガ、ミツバ入りのシンプルスープ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月11日東ハトは2015年1月5日、「暴君ハバネロ」のシリーズ商品「暴君ハバネロ 辛ボレーション・トムヤムクン味」を全国コンビニ先行で発売する。その他店舗ではは1月26日から販売の予定。○「トムヤムクン」と「暴君ハバネロ」が"辛ボレーション"「暴君ハバネロ」は、激辛トウガラシ「ハバネロ」を使った刺激的なウマ辛さと暴言をはく個性的なキャラクターが特徴で、2003年11月17日の発売当初から好評を得ているという。同商品は、世界三大スープのひとつと言われ、日本でも人気のタイ料理「トムヤムクン」と「暴君ハバネロ」との辛味のコラボ、「辛ボレーション」で生まれたポテトスナック。エビや魚介のうまみにレモンの酸味を加え、酸味とハバネロの辛味が絶妙に絡み合う"ウマ辛すっぱい"味わいに仕上げたという。隠し味にパクチーとレモングラスの風味を効かせている。価格はオープンで、予想販売価格は150円前後。
2014年12月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉とキャベツのピリ辛炒め」を含めた全4品。メインは食べたい時にすぐできる炒め物に、身体が内側から温まる粕汁を添えて。 豚肉とキャベツのピリ辛炒め 豚肉と相性のよいキャベツを使って炒めものに! 素材の甘みを味わって。 高野豆腐の煮物 優しい味わいが口いっぱいに広がります! 小松菜とジャコの和え物 栄養満点の小松菜を使って! あったか粕汁 酒粕をたっぷり入れて……。身体の中からぽっかぽか。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「揚げサバの甘酢炒め」を含めた全4品。サバの炒め物に肉みそ田楽、汁物はピリ辛が後引くおいしさ! 揚げサバの甘酢炒め 手に入りやすいサバを甘酢炒めに! 野菜も一緒に食べられるのも嬉しい! ニラとシメジのヘルシーゴマ和え 栄養満点のニラをゴマ和えに! 豆腐の肉みそのせ しっかりとした味の肉みそをのせて。 揚げ餅入りピリ辛みぞれ汁 揚げ餅入りでボリュームも満点! 豆板醤のピリリとした辛さが病み付きに! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「みそ仕立ての豚バラ鍋」を含めた全4品。メインの鍋は骨付き豚バラ肉をみそ仕立てで! サッパリ、ピリ辛の副菜を添えて。デザートは甘い小豆かんで決まり! みそ仕立ての豚バラ鍋 食べごたえ抜群! 骨付き豚バラ肉をメイン食材に。みそ風味のスープもおいしい! キュウリとカニカマのゴマ酢和え みずみずしいキュウリとカニカマをサッパリゴマ酢で和えて。 ナスとブロッコリーのピリ辛炒め 豆板醤のピリッとした辛さが病み付きに! 小豆かん 寒天を加えて混ぜるだけ! 食後に少し甘いものが食べたい時にぜひ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月27日Jダイニングはこのほど、山梨県内の土産店などで「戦国BASARA 武田軍ピリ辛ほうとう」の販売を開始した。○武田信玄お気に入りの陣中食「ほうとう」が登場同商品は、武田信玄の陣中食「ほうとう」をイメージ。一騎当千の戦国英雄となり、 大群で押し寄せる敵兵をなぎ倒し敵陣へと攻め込み、 敵武将の撃破を目指すという戦国アクションゲーム『戦国BASARA』シリーズの新グッズとなる。「ほうとう」の名前の由来は諸説あるが、"宝刀(ほうとう)""信玄自らの刀で具材を刻んだ"といった、武田信玄にゆかりのある甲斐国(山梨県)の郷土料理となる。熱き武田軍にふさわしく、ピリ辛の味わいに仕上げた。半生タイプでスープ付き。4人前で、参考価格は760円(税込)。(C) CAPCOM CO., LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
2014年10月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ピリ辛麻婆豆腐」を含めた全4品。ニンニクが効いた麻婆豆腐に山椒の香りが広がる砂肝炒め。白ご飯がよく合う献立です。 ピリ辛麻婆豆腐 ニンニクとショウガを効かせた麻婆豆腐! クセになるおいしさです! キュウリとナスのササッと漬け キュウリとナスで作る即席漬け物。箸休めに最適! 砂肝とピーマンの山椒炒め ピリリと辛い山椒の香りが広がります! おつまみにも! タケノコとワカメのスープ タケノコは切り方を変える事で食感が異なりますよ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ピリ辛ネギダレがけゆで豚」を含めた全4品。ネギダレは奴やゆで鶏などにもよく合いますよ! ベイクドポテトはジャガイモの甘みを味わって。 ピリ辛ネギダレがけゆで豚 たっぷりかけたネギダレは、豆板醤のピリリとした辛さが病み付きに! ホクホクベイクドポテト 熱々のポテトにバターをのせて……。ジャガイモは男爵がオススメ! 手作りナメタケ エノキの食感が生きたナメタケはご飯に良く合います。 薄切りミョウガのみそ汁 薄切りにした、シャキシャキとしたミョウガがおいしいみそ汁です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チキンのソースカツ丼」を含めた全4品。サクッと揚がったチキンにピリ辛ソースをかけたボリューム満点の丼です。 チキンのソースカツ丼 ピリ辛味のソースが病み付きになるおいしさ! 大根とミョウガの即席漬け 冷蔵庫にある野菜を組み合わせて作れるお手軽漬け物。 シメジと青菜のみそ汁 みそによっても味や風味が異なるのでぜひお好みの物を見つけて下さいね。 フルーツの盛り合わせ 今日は梨とイチジクの盛り合わせ! 旬のフルーツを! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月09日8月後半に差し掛かってもまだまだ続く暑さ。そろそろ食欲も減退……なんて話を聞くが、暑い夏に食べたくなるのがエスニック料理! 南国の地で生まれた辛ウマ料理を食べれば、元気も出てくるってもの。ここでは、料理研究家の橋本加名子さん提案のエスニック料理を紹介する。初回はグレープフルーツを使ったさっぱりサラダ「ヤム ソムオー」だ。「本来はざぼんを使いますが、グレープフルーツで代用しました。ココナッツミルクをドレッシングに使うというタイ料理の中でも珍しいサラダです。また、グレープフルーツは熟しすぎず、房がしっかりしているものの方がこのサラダに適しています」(橋本さん)。○「ヤム ソムオー~タイ風グレープフルーツサラダ~」材料(2人分)グレープフルーツ 1個 / 赤玉ネギ 1/6個 / 鶏ささみ 1本 / 酒 小さじ1A(ココナッツミルク 大さじ3 / ナンプラー 大さじ1 / レモン絞り汁 大さじ1 / 砂糖 小さじ1 / 一味唐辛子 小さじ1)パクチー 適量 / ローストココナッツ 適量つくり方1.グレープフルーツは皮をむき房から出す。赤玉ネギは繊維に沿って薄切りにする。2.鶏ささみは筋を取り除き、酒をふりかけてラップをして電子レンジ(600w)で2分間加熱する。そのまま冷まして、ほぐす。3.1と2をボウルに入れ、よく混ぜたAで和える。さらにパクチーとローストココナッツを加え、さっくりと混ぜる。撮影: 福田栄美子○著者プロフィール橋本加名子料理研究家、フードコーディネーター、飲食プロデューサー懐石料理教授の母の影響で、幼いころから「食」に興味を持つ。米国留学中にタイ、ベトナム料理と出会い、香港出身のホストマザーからは広東料理を学ぶ。帰国後商社勤務をしながら、都内レストランにてタイ、ベトナム、ラオス料理、実母より近茶流懐石料理を学ぶ。その後、タイ・バンコクへ渡り、イギリス系商社に勤務しながらタイ宮廷料理、タイ家庭料理、タイ伝統菓子、フルーツ&ベジタブルカービングを学び、ベトナム等近隣諸国を食べ歩く。その後独立し、ジャンルにとらわれない家庭料理を各種媒体にて提案、レシピ開発や料理教室講師、商品開発などを行っている。※オフィシャルサイト「おいしいスプーン」
2014年08月17日ゼンショーが展開する牛丼チェーン「すき家」は7月9日、「ニンニク牛丼」「炭火塩だれやきとり丼」を発売する。「ニンニク牛丼」は2012年7月の発売以来、約2年ぶりに販売する復活メニュー。ラー油入り唐辛子ベースのピリ辛ダレであえたたっぷりの刻みニンニクと、程よい食感にボイルしたニンニクの芽を牛丼にトッピングした。ピリッとした刺激的な辛さが楽しめる。価格はミニが350円、並が390円、中盛・大盛が500円、特盛が590円、メガが720円。「炭火塩だれやきとり丼」は、ご飯の上に青ネギと炭火で香ばしく焼き上げた鶏モモ肉をのせた丼メニュー。鶏肉には、黒こしょうが効いた特製の塩だれをからめた。やわらかい鶏肉と塩だれの相性はよく、暑い夏でもさっぱりと味わえる。価格は並が430円、大盛が450円。両商品とも、持ち帰り可能。価格は税別。
2014年07月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆腐の中華うま煮」を含めた全4品。本日のメインは豆腐を使ってヘルシーに。具だくさんで見た目もお腹も満足! 酢の物はラー油入りのピリ辛ダレでお酒にピッタリです。 豆腐の中華うま煮 エビやホタテのエキスが煮汁の中にしっかり入り、味に奥行きがでます。ご飯が進む一品。 トマトのおかか和え トマトとキュウリに、かつお節とショウガ汁の香りを加えて。カッテージチーズを散らし、まろやかさをプラス。 春雨と錦糸卵の酢の物 春雨のツルツル食感がクセになりますね。合わせダレはラー油が効いた味付けに。 ブランデーメロン みずみずしくて甘いメロンにブランデーをからめて少し大人のデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月30日梅雨に入り、毎日ジメジメと暑いですね。梅雨のなにが嫌かって、洗濯物が外に干せず部屋干になることですよね。って、うちはもともとベランダが無いから、梅雨が明けたところで結局部屋干しなんですけどね。タハハ! しかし、ニュースでは今年の梅雨明けは8月になる恐れもあると言ってました。そんなに梅雨が続いちゃったら、体からナメクジが湧かないか心配ですね。今日は、そんなジメジメな季節にぴったりのお夜食のご紹介です。さっぱりホットに、ジメジメとナメクジを吹き飛ばそう! 材料(1人前)・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 70g・わかめ(茹でたもの) 50g・白ネギ(小口切りにする) 1/2本★豆板醤 小さじ1/3★醤油 大さじ1★みりん 大さじ1/2★メープルシロップ 大さじ1/2★白すりゴマ 大さじ1・素麺(乾) 1/2束~1束 ※お好みで・鰹削り節 ひとつかみ弱・糸唐辛子(あれば) 少々・白いりゴマ 適量作り方1.素麺を表示時間にしたがって茹でる。素麺が茹であがる40秒ほど前に同じ鍋に豚肉を入れ、一緒に茹でる。2.1をザルにあけて流水で洗い、素麺はぬめりをとるようにもみ洗いする。豚肉と素麺を、氷水をはったボウルに入れてしめる。3.別のボウルに★を入れよく混ぜたら、2の豚肉を水気を切って入れる。さらにワカメ、白ネギも入れてよく和える。4.丼ぶりに2の素麺を軽く水気を切って入れ、上にかつお節をのせる。5.4の上に3をのせ、ボウルに残った漬けダレも回しかける。仕上げに白いりゴマを指でひねりながらふりかけ、中央に糸唐辛子を飾って完成! ジメジメあついこの季節にぴったりな、冷たいピリ辛素麺。余分な脂はカットして、ヘルシーで胃もたれも無し! これなら安心して夜食でOKですな。ほかに、千切りのきゅうりなどもあれば一緒に入れても美味しいよ。ぜひ皆さんもおためしあれ~。
2014年06月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ダッカルビ」を含めた全4品。ピリ辛のダッカルビはビールと一緒にどうぞ! 大根とニンジンのナムルは、他の野菜でアレンジしてもOKです。 ダッカルビ 甘辛のダッカルビはビールはもちろん、ご飯が進みます。スタミナ満点の一品。 大根とニンジンのナムル 中華料理や韓国料理の副菜にピッタリなナムル。 太モヤシの塩辛炒め イカの塩辛で炒めたモヤシはお酒との相性抜群。太モヤシなので食べ応えがあります。 豆腐白玉の甘じょうゆダレ 豆腐を入れた白玉はもっちりとして美味! タレもおいしいです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月07日