2020年5月現在、新型コロナウイルス感染症の感染拡大を受けて、多くの人が外出自粛をしています。新緑が気持ちのよい季節、本来は思いっきり外を楽しみたいところですが、事態が収束するまでは家の中にいなければなりません。フィンランド在住のmasayo vvright(@kahvikisu)さんは、家の中でイタリア料理のパン『フォカッチャ』を作り、楽しみました。ただフォカッチャを焼くだけでなく、トッピングに工夫を凝らしてみたといいます。Twitterに写真を投稿すると、多くの反響が上がりました。『お花のフォカッチャ』こちらが焼く前に撮影された1枚。そして、焼き立てを撮影した1枚。お花のフォカッチャできた。今から食べます #kukkafocaccia pic.twitter.com/431cZcCQxJ — masayo vvright (@kahvikisu) 2020年4月28日 野菜で表現された野花や蝶が、なんとも楽しげでおいしそう!見ているだけでピクニックの気分を味わえますね。投稿者さんいわく「野菜の味が染みていてなかなかおいしかった」とのこと。【ネットの声】・なんて美しい!写真だけでも元気をもらいました。・その発想はなかった。きれいなだけでなくおいしそう!・素晴らしい!子供たちとぜひやってみようと思います。フォカッチャに野菜で飾り付けをする『お花のフォカッチャ作り』は、北欧を中心にいろいろな国で楽しまれているそうです。家の中でも、家族みんなで作ったら盛り上がりそうですね![文・構成/grape編集部]
2020年05月01日グルテンフリーのダイエットフォカッチャ健康をテーマにした商品の開発・販売を行う専門店「Healthy and...」より、プロテインを主原料とした新感覚のダイエットフード「プロテインフォカッチャ」が、2019年4月26日に発売された。成分の半分がプロテイン「プロテインフォカッチャ」は、成分の半分がプロテイン(=たんぱく質)でできている。作用の異なる2種類のプロテイン(ホエイプロテインおよびガゼインプロテイン)を配合し、ダイエット中に不足しがちな栄養を補ってくれる。また、水溶性のコエンザイムQ10であるアクアQ10や乳酸菌を高配合。腸内環境を整え、若々しさをサポートする。さらにオメガ3脂肪酸や鉄分、食物繊維、カルシウム等を豊富に含むスーパーフード「ホワイトチアシード」が、お腹の中で14倍に膨らみ空腹感を抑えるため、ダイエットに最適だ。満足度が高い4つの味フレーバーは全部で4種類。スイーツ系の柚香(ゆこう)とシナモンジンジャー、食事系のバジルとカレーから選ぶ事ができる。自然素材を活かした優しい味わいで満足感も高い。カロリーは1個あたり約48キロカロリー。砂糖や小麦粉は使用せず、脂質を限りなく抑えているのが特徴だ。また満腹感を得やすいよう噛み応えにもこだわっている。初めての人には、送料無料のお試しセット(21個入り・税込3,218円)がおすすめだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※Healthy and...のプレスリリース※「プロテインフォカッチャ」公式サイト
2019年05月03日パステルイエローが目を引く!かわいらしい外観が目印東京・新宿にある「フォカッチェリア アルタムーラ」は、東京でも珍しいフォカッチャ専門店です。「明るい南イタリア」をイメージして作られたパステルイエローの外観は、通る人達の目を引きます。店内はスポットライトが照らす落ち着きのある雰囲気となっており、焼きたてのパンを食べることのできるようカウンターとテーブル席が用意されています。焼きたてのパンたちが並ぶ魅惑のショーケースお店に一歩入ると、店内いっぱいに立ち込める香ばしい匂いに食欲をそそられるでしょう。入ってすぐのショーケースには、できたてのフォカッチャやパンが並んでおり、テイクアウトするもよし、コーヒーを注文して店内でゆっくり食べるもよしと自分のスタイルで楽しむことができます。パン本来の味を楽しめる!シンプルな味付けパン本来を味を楽しめるようハーブやオリーブなど、シンプルな味付けが中心となっているフォカッチャは、塩加減と食感のバランスが絶妙です。フォカッチャだけではなく、本場の味を再現して作られるサンドイッチやクロワッサンなども味わえます。お酒と味わうパンはまた別の味!本場イタリアのワインと共にパンを食べる習慣から、お店でもビールやワインなども注文することができます。お酒と一緒に食べるパンはまた違った一面を見せてくれることでしょう。フォカッチャ専門店「フォカッチェリア アルタムーラ」は、東京メトロ東西線「神楽坂駅」徒歩5分の江戸川橋通り沿い黄色い外観が目印です。本場の味を楽しめるこの店で、フォカッチャの味を楽しんでみてください。スポット情報スポット名:フォカッチェリア アルタムーラ住所:東京都新宿区山吹町5電話番号:03-6265-3842
2017年12月12日ル・プチメックの姉妹店、RÉFECTOIRE(レフェクトワール)フレンチスタイルの素敵なパン屋さん「ル・プチメック」の姉妹店、フランス語で食堂を意味する『RÉFECTOIRE(レフェクトワール)』。前菜、サンドイッチ、デザート、ドリンクなどを自分のお腹具合にあわせて好きに組み合わせて食べていただきたいというコンセプトからできたお店です。タルティーヌ、カスクート、フォカッチャ、バーガー、ホットドッグなど、こだわりのサンドイッチを温かいまま食べることができ、他にもサラダやスープのメニューももりだくさん。全体的にコストパフォーマンスがよいと評判です。原宿からすぐの本格フレンチのカフェ本格フレンチをサンドイッチというファーストフードの形でカジュアルに提供、料理はすべてレストランのクオリティ! 店頭に並ぶ伝統的なパンやスタイリッシュなサンドイッチに加え、焼き菓子もすべて店内厨房で手作りされています。「とりもも肉とココナッツ風味のフォカッチャ」(480円)は、ジューシーなとり肉を、表面は香ばしく中はふんわり柔らかいフォカッチャで挟んだ“しっかり”食べ応えのある一品。女子なら誰もが胸がときめく、厳選されたフルーツをたっぷり使用しているフルーツサンドも見逃せません! 塩キャラメルカスタードと生クリームの入った「バナナサンド」(220円)、季節ごとにフルーツを変えて作られる「季節のフルーツサンド」(300円)。グレープフルーツとラズベリーに、クリームチーズのカスタードクリームと生クリームをトッピング、一口食べただけでも思わずため息がもれちゃう!フレーバーです。原宿に近い明治通り沿いのアパレルブランドTAKEO KIKUCHIのフラッグシップショップの3階にある『RÉFECTOIRE』は、待ち合わせなどにも最適なオシャレなカフェ。シンプルで落ち着ける店内は、フリーWi-Fiや電源も完備しているので、朝から快適な時間が過ごせるはず!取材・文/中島和美スポット情報スポット名:RÉFECTOIRE住所:東京都渋谷区神宮前6-25-10タケオキクチビル3F電話番号:03-3797-3722
2016年07月13日ドトールコーヒーは4月2日、「モーニング フォカッチャ 小エビとタマゴサラダ」(税込340円)と「オルゾーラテ」(Sサイズ・税込400円~)を全国の「エクセルシオール カフェ」にて発売する。小エビとタマゴサラダは、レタス、トマト、タマゴサラダを合わせ、その上に小エビをのせたモーニング限定のコールドサンド。軽やかな味わいでサラダのような感覚で食べられるとのこと。オルゾーラテは、大麦をベースとしたノンカフェインドリンク。本場イタリアのオルゾーを使用し、カソナード(ブラウンシュガー)とミルクを合わせた。大麦の風味とカソナードのコクのある味わいが楽しめるという。ホットとアイスを用意する。
2015年04月01日見た目にも美しく心がハッピーになる!美容と健康にいい、金柑やはちみつを使ったフォカッチャ。金柑はのどによく、咳や消化促進に、そしてはちみつも同じ効果があり、他にも殺菌作用や疲れた身体を癒してくれるなど嬉しい働きが。金柑は皮に栄養があるため、まるごと食べるのがよいですが、生のままでは、食べずらいと思う方には、まるごと加熱していただくのがおすすめ。そして私自身、炭水化物ラブ!で粉ものが大好きなので、金柑を使った甘いデザートのようなフォカッチャで、食べることで罪悪感を感じない“キレイになる”レシピをご紹介します。キレイになるレシピ「はちみつと金柑のフォカッチャ」材料強力粉 200g(強力粉170g+全粒粉30gでもOK)てんさい糖 10g塩 2gドライイースト 2g水 120g弱オリーブオイル 5g*金柑*クリームチーズ*はちみつ作り方:【1】バター以外の材料をこね、オリーブオイルを入れてさらに5分捏ねます。【2】軽く丸めてボールに入れ、約2倍になるまで温かい所で一次発酵。【3】【2】で膨らんだ生地をパンチして、4等分して軽く丸め、硬く絞った濡れ布巾を被せて10分ベンチタイム(生地を休ませる)をとります。【4】丸く13cmほどにのばし、半分に切って種を取った金柑をのせ生地に押し込み上にはちみつを少しづつのせます。そしてクリームチーズをのせ、小さじ2杯ほどのオリーブオイルを上から全体的に回しかけます。【5】210℃のオーブンで15分ほど焼きます。(オーブンによっても違うのでこちらは調整してください)【6】焼き上がったら最後にさらにはちみつを1枚に対し、小さじ1杯ほどかけて出来上がりです。上の材料の、金柑をポリフェノールが高いリンゴや、クリームチーズを動脈硬化の予防や美容によいオーガニックナッツなどに、はちみつをミネラルや鉄分など豊富なメイプルシュガーに変えれば、リンゴとナッツのメイプルフォカッチャも簡単にできます。効能によって、ナッツの種類に変化を出してもいいですよ!ぜひお試しくださいね。
2014年05月14日モスバーガーを展開するモスフードサービスは、12月26日~2013年2月上旬までの期間限定で、「バーベキューフォカッチャ」と「北海道産キタアカリ使用コロッケフォカッチャ」を発売する。同社では、同社オリジナルのフォカッチャをバンズの代わりに使用したフォカッチャシリーズを、2000年から2006年までと、2010年の冬の時期に発売した。今回は、同シリーズの中でも人気が高く、2003年から2006年まで、冬に期間限定発売した「バーベキューフォカッチャ」が6年ぶりに再登場する。また、北海道産のジャガイモ「キタアカリ」を使用した、ジャーマンポテト風味のコロッケを挟んだ「コロッケフォカッチャ」も同時発売となる。「バーベキューフォカッチャ」は天然羊腸を使用。歯ごたえと薫製の香りを追求したオリジナルの馬てい型ソーセージを直火で焼き、数種類の野菜を煮込んだバーベキューソースを合わせた。今回のバーベキューソースは、アクセントにヒッコリーの香りとピリっとしたチポトレを加え、切れ味のある仕上がりとなっているという。価格は360円。「北海道産キタアカリ使用コロッケフォカッチャ」は、「キタアカリ」を使用したコロッケが特徴。ジャーマンポテトをイメージしベーコンとオニオンを加えたコロッケと、千切りキャベツの上にカツソースをかけ、ふんわりとした食感のフォカッチャで挟んだ。コロッケの衣にジャガイモの粉を入れることで、サクサクとした食感とともに衣からもジャガイモのほのかな風味が感じられる。価格は320円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月07日