株式会社ダスキンが運営するミスタードーナツは2021年最初の新商品として、ベルギー王室御用達のチョコレートブランドであるピエール マルコリーニと共同開発した『misdo meets PIERRE MARCOLINI ピエール マルコリーニ コレクション』全6種類を、2021年1月8日から全国で期間限定発売します。ミスタードーナツは2017年から、『いいことあるぞ ミスタードーナツ』のブランドスローガンのもと、“最高水準の素材と技術”をもったブランドと共同開発をした商品で、お客様へ「最高のおいしさ・価値」と「ワクワクする気持ち」を提供する「misdo meets」を展開しております。この度発売します『misdo meets PIERRE MARCOLINI ピエール マルコリーニ コレクション』は、ピエール マルコリーニのボンボンショコラから人気商品をセレクトし、新開発の生地を使用したフォンダンショコラドーナツとココア風味のデニッシュ生地で、それらのイメージを再現しました。本コレクションは、本格的なチョコレートならではのほろ苦さなどを感じられる仕上がりで、甘いものが苦手な方にもおいしく味わっていただけるコレクションです。フォンダンショコラドーナツは、本格的なチョコレートの味わいを、しっとりとした口当たりがくせになる新開発の生地を使用することで再現。中央のクリームと一緒に食べていただくとドーナツなのにフォンダンショコラのような濃厚さとなめらかな口どけを感じていただけます。また、クリームがこぼれないようにドーナツの底をチョコレートで蓋をする新しい工夫を施すなど、まさにこれまでになかったドーナツが完成しました。さらに、ピエール マルコリーニの赤・白の色合いをドーナツで表現しており、 「デニッシュショコラ フランボワーズ」「デニッシュショコラ ヘーゼルナッツ」は、ピエール マルコリーニのアイコンともいえるハートの形に仕上げました。ミスタードーナツ50周年の節目に実現したスペシャルなmeetsとして、“ミスタードーナツらしさ“を残しながら本格的なチョコレートを再現した味、食感に加えて色合い、そしてかわいらしいハートの形にもこだわり抜きました。自分へのご褒美や、お家で大切な人と一緒に、という楽しみ方に加えて、バレンタインシーズンにもぜひお楽しみください。<新商品>misdo meets PIERRE MARCOLINI「ピエール マルコリーニ コレクション」※価格は、本体価格・テイクアウト価格・イートイン価格の3価格を表記しています。●フォンダンショコラドーナツ ショコラしっとり濃厚なチョコレートドーナツ生地に、カカオの風味豊かなガナッシュクリームを絞りました。表面には、コーティングチョコレートとビターなフレークチョコをトッピングしました。ボンボン・ショコラ「ピエール マルコリーニ グラン クリュ」をイメージしました。本体価格 200円(税抜)テイクアウト216円(税込)イートイン 220円(税込)●フォンダンショコラドーナツ キャラメルしっとり濃厚なチョコレートドーナツ生地に、塩キャラメルクリームを絞りました。表面のココアパウダーでほろ苦さをプラスしました。ピエール マルコリーニでも人気のボンボン・ショコラ「アニモ キャラメル」をイメージした商品です。本体価格 200円(税抜)テイクアウト216円(税込)イートイン 220円(税込)●フォンダンショコラドーナツ フランボワーズしっとり濃厚なチョコレートドーナツ生地に、ビターなガナッシュクリームとフランボワーズフィリングを絞りました。ホワイトチョコとフランボワーズシュガーで仕上げた、甘酸っぱさが楽しめる一品です。ボンボン・ショコラ「クール フランボワーズ」をイメージしました。本体価格 200円(税抜)テイクアウト216円(税込)イートイン 220円(税込)●フォンダンショコラドーナツ ヘーゼルナッツしっとり濃厚なチョコレートドーナツ生地に、ガナッシュホイップとヘーゼルナッツクリームを絞りました。 ホワイトチョコをコーティングし、キラキラトッピングで仕上げました。ボンボン・ショコラ「クール ノワゼット」をイメージした商品です。本体価格 200円(税抜)テイクアウト216円(税込)イートイン 220円(税込)●デニッシュショコラ フランボワーズピエール マルコリーニの代名詞でもあるハートのボンボン・ショコラ「クール フランボワーズ」を、ココア風味のデニッシュ生地で表現しました。中にはガナッシュホイップとフランボワーズフィリングをサンドし、フランボワーズシュガーをトッピングすることで見た目のかわいらしさと甘酸っぱさを引き立てます。本体価格 230円(税抜)テイクアウト248円(税込)イートイン 253円(税込)●デニッシュショコラ ヘーゼルナッツピエール マルコリーニの代名詞でもあるハートのボンボン・ショコラ「クール ノワゼット」を、ココア風味のデニッシュ生地で表現しました。中にはガナッシュホイップとヘーゼルナッツクリーム、フレークチョコをサンドしました。ホワイトチョコで表面をコーティングすることで、ほどよいビター感と甘さを感じる商品が完成しました。本体価格 230円(税抜)テイクアウト248円(税込)イートイン 253円(税込)<販売期間>2021年1月8日(金)~3月中旬(順次販売終了予定)<対象ショップ> ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)◆PIERRE MARCOLINI(ピエール マルコリーニ)について◆2015年ベルギー王室御用達の称号を拝領し、パティシエの世界大会(クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー) 優勝などの受賞歴を誇る世界的ショコラティエ、ピエール マルコリーニが創設したチョコレートブランド。カカオの選定から焙煎に至るまですべてを自社で行うなど、カカオへのこだわりが最大の特長。母国ベルギーはもちろん、世界中で愛されている。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2021年01月07日ミニストップの人気スイーツ「とろけるフォンダンショコラ」が、さらに美味しくリニューアル。2020年10月9日(金)より、全国のミニストップにて新発売される。ほんのり温かいフォンダンショコラに、冷たいソフトクリームバニラをのせた秋冬限定「とろけるフォンダンショコラ」が、過去最高のチョコレート比率になって新登場。目玉となるのは、中から“とろ~り”溢れる濃厚なベルギーチョコレートだ。また冷たいソフトクリームの上には、ほろ苦いココアパウダーをトッピング。温かいフォンダンショコラと溶け合うことで、秋冬にぴったりなまろやかな味わいを楽しむことができる。【詳細】「とろけるフォンダンショコラ」338円+税発売日:2020年10月9日(金)取扱:全国のミニストップ
2020年10月10日コーセー・インフィニティの最高峰ライン「プレステジアス」がリニューアル。2020年10月16日(金)より新メイク落とし、洗顔料、化粧水、乳液が発売される。インフィニティ最高峰スキンケア「プレステジアス」リニューアル「プレステジアス」は、2010年のデビュー以来、コーセー・インフィニティの最高峰ラインとして、“無限の美しさ”を叶えるこだわりのスキンケア製品を展開してきた。誕生から10年を経た2020年、「ReBuild,肌と生命感を再建する」をコンセプトに、肌の立体感をより一層追求し、リニューアルする。たるみと関係のある筋膜“SMAS”にアプローチ着目したのは、たるみと関係があると考えられている“SMAS”。皮下脂肪内にある薄い筋膜“SMAS”は、加齢とともにゆるむことが明らかになっており、プレステジアスは、美容医療でも注目されている、SMASを引き締めるアプローチで、肌奥からリフトアップを促していく。採用したのは、独自のテクノロジー「SMAS Rビルド テクノロジー」だ。SMASを内側から圧迫する皮下脂肪の蓄積抑制と、SMASを外側から支える真皮を強化する2つのアプローチで、たるみのないハリ感を蘇らせていく。新生「プレステジアス」ラインナップ新生プレステジアスからは、メイク落とし、洗顔料、化粧水、乳液の4製品がラインナップ。香りは、肌の生命感を呼び覚ますようなエナジャイズドフローラルだ。フォンダンショコラ発想の「クレンジング バーム」メインアイテムとなるのは「クレンジング バーム」。フォンダンショコラの感触をヒントに開発されたバーム状のクレンジング料は、絶妙にやわらかく、肌の上でとろけるように馴染んでくれる。中にぎゅっと包み込んだ濃密な美容オイルがジュワッと溶け出し、洗い上りは、オイルマッサージをした後のようなしっとり肌に。また、潤いを閉じ込めるオイルのエモリエント効果により、肌をふかふかにやわらげてくれる。まるでキメ一つひとつが生まれかわったかのような明るく透明感のある肌に整えてくれる。乳液仕立ての洗顔料「ウォッシング ミルク」は“乳液のスキンケア効果で洗顔ができたら…”という想いから生まれた乳液仕立ての洗顔料だ。とろんと濃厚なベースが素早く泡立ち、クリーミィ泡で気になるくすみ・よごれを取りのぞき、角層のすみずみまで浄化してくれる。洗い上りは、乳液で洗ったようなつるんとしなやかな肌に仕上げてくれる。美容成分たっぷり化粧水&乳液「ローション」は、美容成分を贅沢なまでに配合した美容化粧水。保湿力の高いペースト状オイルを特殊技術によって溶け込ませて、まろやかなタッチを叶えた。たっぷりの美容成分が、深部にまで潤いを注ぎ込み、豊かな潤いとハリ感のある肌へと導いていく。「エマルジョン」もローション同様に、美容成分を贅沢に配合した美容乳液。肌のすみずみまで植物オイルや美容成分を素早く届けて、ふっくらやわらかな肌に整えてくれる。【詳細】コーセー・インフィニティ「プレステジアス」発売日:2020年10月16日(金)・インフィニティプレステジアス クレンジング バーム 120g 6,000円+税(編集部調べ)・インフィニティプレステジアス ウォッシング ミルク 150mL 5,000円+税(編集部調べ)・インフィニティプレステジアス ローション 160mL 11,000円+税(編集部調べ)・インフィニティプレステジアス エマルジョン 120mL 11,000円+税(編集部調べ)【問い合わせ先】お客様相談室TEL:0120-526-311
2020年08月09日業務スーパーが大好きなたむかつさん(@tamukatusan)。今回業務スーパーで見つけたのは、バレンタインにもおすすめの2品。コスパも良くて見た目もいいこの2品の魅力をお伝えします。 1分チンするだけ!チョコがとろけて濃厚な味わい SNSで人気の「フォンダンショコラ」(2個入り・275円)。本場ベルギーからの輸入品です。冷凍されているので食べる前に電子レンジで温めます。500Wで1分チンするだけでOK! と~っても簡単です。 温めるとココアスポンジの中のチョコがトロットロに♡かなり濃厚な味わいです。普段のおやつや夕食後のデザートに、そしてパッケージがかわいいのでバレンタインにもぴったりです! 濃厚なチョコにバニラが合う!合う! そのまま食べてもおいしいのですがかなり濃厚なので、バニラアイスと食べるのがおすすめです。 チョコとバニラの組み合わせは最高です♡ チョコレート部分が多いので、チョコレートフォンデュのようにしてフルーツなどにつけて食べてもおいしいと思います。 ヘーゼルナッツクリームがおいしい貝殻チョコ 業務スーパーでやっと出会えた「チョコレートシーシェル」(20個入り・328円)。ヘーゼルナッツクリームを包み込んだチョコレートです。これもベルギーからの輸入品。 パッケージが黒でかっこよく、チョコ自体も貝殻の形をしていてとにかくかわいいんです。見た目100点で味も100点! そして、カロリー1,000Kcal超え(笑)! いろんな貝殻の形があるので見るだけでも楽しめます。 バレンタインやちょっとした手土産にも使える2品を紹介しましたがいかがでしたか? 業務スーパーに行く際にはチェックしてみてくださいね。ほかにも「こんなチョコレートがおすすめ」「こんな情報が知りたい」など感想があれば、ベビーカレンダーサイト内のコメントにぜひお寄せください。お待ちしています♪ ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 この投稿をInstagramで見る コストコ 業務スーパー 大好き ワーママ(@tamukatusan)がシェアした投稿 - 2019年12月月19日午前3時59分PST ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:たむかつ業務スーパーとコストコが大好きでいろいろな商品をお試しして、Instagramで発信中。1児のママ。Instagram:@tamukatusan
2020年02月04日“チョコミント”スイーツのバレンタインイベント「帰ってきた『チョコミン党』」が、2020年2月4日(火)から14日(金)まで、渋谷パルコ1階の「カミングスーン(COMINGSOON)」にて開催される。2019年に表参道で開催された「嫌いなんて言わないで!食べたらあなたもチョコミン党」が、パワーアップして渋谷パルコで開催。ミントカラーとブラウンに彩られたポップな空間では、チョコミント味のスイーツをバラエティー豊かに取り揃える。会場では、2019年に人気を集めた“目玉付き”マカロンやケーキポップなどを提供。また、その場で味わえるホットチョコミントドリンクや、色鮮やかなミントチョコがとろけ出すあつあつのフォンダンショコラも数量限定で用意する。さらに、自分の好きな分量でブレンドのできるチョコミントグラノーラも。チョコミント味スイーツを存分に味わうことができる。【詳細】帰ってきた「チョコミン党」期間:2020年2月4日(火)〜14日(金) ※会期中無休時間:10:00〜21:00(2月14日(金)は18:00まで)場所:カミングスーン住所:東京都渋谷区宇田川町15-1 渋谷パルコ 1F TEL:03-6434-9059入場料:無料
2020年01月30日Eggs’nThingsよりバレンタインにぴったりのチョコレートメニューが登場EGGS’NTHINGSJAPAN株式会社(本社:東京都港区代表取締役村上卓也)は2020年1月16日(木)~2020年2月27日(木)の期間中、チョコレートを存分に楽しめる『フォンダンショコラ&ストロベリーパンケーキ』『オムビーフストロガノフ』を販売いたします。商品の詳細はこちら商品名:『フォンダンショコラ&ストロベリーパンケーキ』/『オムビーフストロガノフ』販売価格:1,580円(税別)/1,280円(税別)販売期間:1月16日(木)~2月27日(木)取扱店舗:一部を除く国内全店舗・Eggs’nThingsららぽーと名古屋みなとアクルス店・Eggs’nThingsCoffee高崎OPA店・Eggs’nThingsCoffee柏髙島屋ステーションモール店上記3店舗ではお取扱いがございませんのでご注意ください。Eggs’nThingsでは『フォンダンショコラ&ストロベリーパンケーキ』・『オムビーフストロガノフ』を1月16日(木)~2月27日(木)の期間限定で販売いたします。焙煎したナッツの風味を感じられる『フォンダンショコラ&ストロベリーパンケーキ』はしっとりやわらかな食感のチョコレートパンケーキにひんやりと冷たいバニラアイスを添えました。中から溢れ出す甘酸っぱいイチゴのコンポートと絡めてお召し上がりください。また、あつあつの生チョコソースをかけることで風味が増し、芳醇な味わいをお楽しみいただけます。さらに、隠し味にチョコレートを使用してコクと深みが増した特製ビーフストロガノフをふわふわの半熟卵のオムライスにかけた『オムビーフストロガノフ』の上品な味わいをお楽しみください。バレンタイン限定チョコレートメニューを大切な方と一緒にお召し上がりください。◇期間限定メニュー●フォンダンショコラ&ストロベリーパンケーキ販売価格:1,580円(税別)販売期間:1月16日(木)~2月27日(木)取扱店舗:一部を除く国内全店舗・Eggs’nThingsららぽーと名古屋みなとアクルス店・Eggs’nThingsCoffee高崎OPA店・Eggs’nThingsCoffee柏髙島屋ステーションモール店上記3店舗ではお取扱いがございませんのでご注意ください。ヘーゼルナッツのジャンドゥーヤを使ったショコラ生地から甘酸っぱいイチゴがたっぷりと溢れ出すパンケーキ。生チョコソースでさらに芳醇な味わいをお楽しみいただけます。※ジャンドゥーヤ=焙煎したナッツペーストとチョコレートを混ぜ合わせたもの●オムビーフストロガノフ販売価格:1,280円(税別)販売期間:1月16日(木)~2月27日(木)取扱店舗:一部を除く国内全店舗・Eggs’nThingsららぽーと名古屋みなとアクルス店・Eggs’nThingsCoffee高崎OPA店・Eggs’nThingsCoffee柏髙島屋ステーションモール店上記3店舗ではお取扱いがございませんのでご注意ください。トロットロの半熟オムレツをのせてビーフストロガノフをかけたライスプレート。隠し味に加えたチョコレートのコクと深みのある味わいが口の中に広がります。<Eggs’nThingsについて>Eggs’nThingsはハワイでカジュアルレストランとしてオープンし、1974年から45年間、“AllDayBreakfast”をコンセプトに素敵なハワイの朝食を最高の空間で提供しています。新鮮な食材を使用した朝食メニューは、地元の人々のみならず世界中の観光客にも長く愛され続けています。日本では、2010年に海外1号店となるEggs’nThings原宿店のオープンを皮切りに、現在は全国に21店舗にまで広がっています。(※Eggs’nThingsCoffeeを含む)<Eggs’nThingsCoffeeについて>Eggs’nThingsの世界観を継承したカフェスタイルの店舗です。Eggs’nThingsならではの、パンケーキをはじめとしたボリュームたっぷりのハワイアンフードやフレンチプレスで丁寧に抽出する100%コナコーヒーなど、こだわりのドリンクが店内はもちろん、テイクアウトでもお楽しみいただけます。ハワイでも定番のマラサダやベーグル、シリアルなど忙しい朝にもぴったりな軽食も多く取り揃えております。【店舗Facebook情報】◇Eggs’nThings原宿店:お台場店:銀座店:横浜山下公園店:湘南江の島店:ラゾーナ川崎店:ららぽーとTOKYO-BAY店:ららぽーと立川立飛店:さいたま新都心店:心斎橋店:神戸ハーバーランド店:ザパークフロントホテル店:ららぽーとEXPOCITY店:梅田茶屋町店:京都四条店:仙台店:名古屋PARCO店:ジャズドリーム長島店:ららぽーと名古屋みなとアクルス店:◇Eggs’nThingsCoffee高崎OPA店:柏髙島屋ステーションモール店:【Twitter】EGGS’NTHINGSJAPAN公式Twitterへ【Instagram】@eggsnthings_jp【会社概要】会社名:EGGS’NTHINGSJAPAN株式会社設立:2009年10月23日代表者:代表取締役村上卓也所在地:〒106-0032東京都港区六本木7-2-29VORT乃木坂I2F電話番号:03-6447-0380事業内容:国内でのEggs’nThings店舗運営EGGS ’N THINGS JAPAN株式会社 HPへ企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年01月16日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)より期間限定メニュー「フォンダンショコラ&ストロベリーパンケーキ」が登場。2020年1月16日(木)から、一部店舗を除くエッグスンシングス国内全店舗にて提供される。「フォンダンショコラ&ストロベリーパンケーキ」は、焙煎したナッツが香るしっとり食感のショコラパンケーキの中に、甘酸っぱい苺のコンポートを詰めた一品。トップにはバニラアイスを乗せ、ボリュームたっぷりに仕上げた。また、パンケーキの横にはあつあつの生チョコソースとホイップクリームを別添。ひんやり冷たいバニラアイスと、あたたかい生チョコソースが混ざり合う不思議な感覚と共に、バニラ、チョコレート、苺、クリームが織りなす絶妙なハーモニーを楽しむことが可能だ。【詳細】フォンダンショコラ&ストロベリーパンケーキ提供期間:2020年1月16日(木)~※終了期間未定。提供店舗:一部を除くエッグスンシングス国内全店舗価格:1,580円+税※ららぽーと名古屋みなとアクルス店、高崎オーパ店、柏 髙島屋ステーションモール店での提供は無し。
2020年01月10日こだわりの和スイーツやカフェご飯、抹茶やほうじ茶系ドリンクで人気の「nana’s green tea(ナナズグリーンティー)」の冬メニューが2019年11月1日(金)より登場しました。今回は「リゾット」と「フォンダンショコラ」がメイン。濃厚なリゾットと茶のフォンダンショコラの魅力をご紹介します。隠し味の“麦みそ”が決め手のとろとろ「リゾット」ナナズグリーンティー冬メニュー1品目は「リゾット」。椎茸を入れて炊いた、香ばしい香りが食欲をそそる玄米ご飯に豆乳と出汁、チーズを絡め合わせたトロトロのリゾット。隠し味に麦みそを加えて作っているので和のテイストが感じられる味わいになっています。リゾットは「きのことチーズの豆乳味噌リゾット」と「明太子とリーズの豆乳味噌リゾット」の2種類展開。きのこのリゾットはアクセントに長ネギが入っており、和の味をより深く感じることができます。明太子のリゾットには大葉と海苔が明太子風味を引き立ててくれます。お茶の風味を活かしたフォンダンショコラ冬メニュー2品目は季節限定メニューの中でも一番人気の「フォンダンショコラ」です。ナナズグリーンティーこだわりの抹茶やほうじ茶を惜しむことなくたっぷり使用したケーキ生地は風味豊かな味わいです。中に詰まったとろとろのチョコレートとひんやり冷たいアイスは相性抜群です。抹茶のフォンダンショコラは少し塩っ気のある小倉アイスと一緒に食べると抹茶の味が引き立ちます。香ばしいほうじ茶フォンダンショコラは、シンプルなバニラアイスがと一緒にどうぞ。冬はナナズグリーンティーで温かく甘く過ごそう季節限定の今年の冬メニューは約2か月の開催期間で、どちらも2019年11月1日(金)~12月27日(金)までとなっています。いつもとは違ったテイストのお茶や和の素材を使った特別なメニューを食べてみては?イベント情報イベント名:ナナズグリーンティー冬メニュー2019催行期間:2019年11月01日 〜 2019年12月27日
2019年11月12日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、クリスピーサンド「フォンダンショコラ」が期間限定登場。2019年12月10日(火)より、全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートなどで販売される。ハーゲンダッツのクリスピーサンド「フォンダンショコラ」は、2017年に発売され、人気を集めたチョコレート尽くしのアイスクリーム。濃厚なチョコレートアイスクリームを、カカオの芳醇な香りを楽しめるビターチョコレートで包み込み、ほろ苦いココアウエハースで挟んでいる。アイスの中からとろりと溢れ出すチョコレートソースも、人気の秘密だ。また同日より新作ミニカップ「苺とブラウニーのパフェ」も発売される。なめらかな食感のバニラカスタードアイスクリームに、食べ応えのあるビターなチョコレートブラウニーをミックス。トップには甘酸っぱいストロベリーソースをかけて、パフェのように華やかで贅沢な味わいに仕上げている。【詳細】ハーゲンダッツ クリスピーサンド フォンダンショコラ<期間限定>発売日:2019年12月10日(火)販売店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他希望小売価格:60ml 295円+税ハーゲンダッツ ミニカップ 苺とブラウニーのパフェ<期間限定>発売日:2019年12月10日(火)販売店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他希望小売価格:100ml 295円+税【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2019年10月31日ベイクルーズが展開する「ハイカカオ チョコレート スタンド(HI-CACAOCHOCOLATESTAND)」代官山店から、マロンを使用した秋の新作メニューが限定登場。2019年10月9日(水)より販売を開始する。Bean to Barチョコレートのピュアなおいしさをスイーツで提案する「ハイカカオ チョコレート スタンド」。秋の新作メニューの注目は、オーダーを受けてから一つずつ焼き上げる看板メニュー「焼きたてフォンダンショコラ」にマロンを組み合わせた「焼きたてフォンダンショコラ マロン」だ。さっくりとした生地の中から、濃厚なマロンペーストとインド産のフレッシュなチョコレートが“とろ~り”とろけ出す秋ならではのリッチな味わいを楽しむことができる。また旬の食材を取り入れる人気のパフェメニューには、和栗のコンポートと巨峰を、アイスやチョコレート クランブルと合わせた「季節のフルーツとチョコ レートのパフェ(マロン)」がラインナップ。ドリンクメニューには、70%ダーク チョコレートに濃厚なフランス産マロンクリームをミックスした「マロンホットチョコレート」が登場する。【詳細】「ハイカカオ チョコレート スタンド」秋の新メニュー期間:2019年10月9日(水)~27日(日)取扱:「ハイカカオ チョコレート スタンド」代官山店住所:東京都渋谷区代官山町20-23 TENOHA代官山&NEXT 1FTEL:03-5784-6441※代官山店は10月27日(日)をもって一時閉店。メニュー:・焼きたてフォンダンショコラ 650円+税・季節のフルーツとチョコレートのパフェ(マロン) 1,200円+税・マロンホットチョコレート 600円+税
2019年10月11日バレンタインに作るお菓子はもうお決まりですか?まだの方は〔無地良品〕のお菓子作りキットがおすすめですよ!キットを使えば、材料の準備や計量など、手順が省けるのでラクにお菓子が作れます。失敗も少なくなるのでお菓子作り初心者でも安心♡今回は《自分で作るフォンダンショコラ》を使って実際に作ってみました!中身はこんな感じ!今回使うのは〔無印良品〕の《自分で作るフォンダンショコラ》。箱を開けると、中にはたくさんの袋が入っていました!チョコレート、ココアパウダー、ケーキ専用粉といった製菓材料のほかに、型となるカップとラッピング用品も入っていました☆キット1つで作るところからプレゼントするところまでカバーされているのはうれしいですよね。いよいよお菓子作り開始☆キットとは別にボール3つ(大1つ小2つ)、泡だて器(ハンドミキサーがある場合はハンドミキサー)、ゴムベラ、小さじ、お湯(60℃程度)、バター60g、砂糖40g、牛乳、卵2つを用意すれば準備は万端。バターと卵は室温に戻すので少し前に冷蔵庫出しておくといいですよ。それではいよいよフォンダンショコラ作り開始です!まずは大きいボールにお湯(60℃程度)を入れ、その上に小さいボールを重ねて湯せんできる状態にします。そこにチョコレートとココアパウダー、室温に戻したバター60gを加えて溶かします。チョコレートとココアパウダーはキットに入っているものをそのまま使えば良いので、計量する手間が省けますよ!次に生地を作っていきます。先ほどと同じようにボールを湯せんにかけ、卵を2つ割り入れます。砂糖40gを少しずつ加えながら泡だて器で泡立てていきます!卵液が人肌くらいの温度(40℃程度)になったら湯せんから外してさらに泡立てます。おうちに電動のハンドミキサーがある方は泡だて器の代わりに使用すればさらにラクにできますよ☆目標は卵が白っぽくなり、垂らしたときに少し後が残る状態です。ハンドミキサーなら5分を目安にしてみてくださいね♪このとき、先ほど溶かした①は固まらないように湯せんをかけた状態にするか、暖かい場所に保管しておきましょう。②が完成したら、そこに①を加えます。入れるとすぐにボールの底に溜まってしまうので、すくうようにしてゴムベラで混ぜましょう。また、ケーキ専用粉と牛乳小さじ1(5ml)も加えて、とろみのある生地を作っていきます!良く混ざれば生地の完成です!型に均等に入れたら冷蔵庫でひと休みさせますよ♪冷蔵庫なら1時間程度ですが、時間がない方は冷凍庫に20分入れても大丈夫です。この工程をすることで、焼いたときに火が通りすぎることなく中のとろとろを保つことができるそうですよ。待ち時間の間にオーブンの予熱もしておきます。180℃で焼き時間は8~10分とレシピに記載してあるので、まずは8分に設定して焼いてみることにします!冷やし終えたら冷蔵庫から取り出し、いよいよオーブンで焼いていきます!天板がある場合はぜひ天板の上に乗せて焼いてください。まずは8分焼き、できあがりの状態を見て1分単位で加熱時間を増やしていきます。焼きすぎると中のとろとろが表面からあふれ出てしまうので、注意してくださいね♪完成しました♪オーブンから出せばできあがりです!焼きたてももちろんおいしいですが、ケーキクーラーなどの上に乗せて冷ませば膨らんだ表面はへこんでいき、フォンダンショコラらしい形になりますよ☆カップを外したい場合は冷ました後に、冷凍庫にしばらく入れるときれいに取り出すことができます。食べてみると表面と周りの生地はしっとりさとサクッとした食感のバランスがとてもよく、中身のとろとろはまさにフォンダンショコラ。苦すぎず甘すぎないので、子どもから大人まで楽しめる味わいです♡付属のラッピング袋に入れればそのまま渡せるプチギフトになりますよ。バレンタインはキットでお菓子作りを楽しみましょう♪〔無印良品〕の《自分で作るフォンダンショコラ》を使って実際にお菓子作りに挑戦してみました。結果は大成功!見た目も味も文句なしのフォンダンショコラが簡単に作れましたよ☆特殊な調理器具や材料は必要ないので、普段お菓子作りをあまりしない方にもおすすめです。親子で挑戦するのも楽しそうですね。キット1箱で8個できるので、コスパも◎。ほかにもさまざまなお菓子が作れるキットがありますので、バレンタインの準備がまだな方はぜひ〔無印良品〕に足を運んでみてくださいね♪
2019年01月31日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)は、「フォンダンショコラパンケーキ」を2019年1月16日(水)から2月28日(木)までエッグスンシングス国内全店舗で期間限定発売する。「フォンダンショコラパンケーキ」は、生地にたっぷりのチョコレートを使用。チョコレートを練り込んだパンケーキは6枚重ねられて提供される。中には、濃厚なガナッシュをイン。ラズベリー風味の濃厚なガナッシュは、ナイフを入れるととろ~りと溢れ出す。カカオの豊かな香りを感じられる逸品となっている。添えられた、甘いバニラアイスやコクのあるホイップクリームとの相性は抜群なので、一緒に味わうのがオススメだ。【詳細】エッグスンシングス「フォンダンショコラパンケーキ」1,480円+税販売期間:2019年1月16日(水)~2月28日(木)取り扱い店舗:エッグスンシングス国内全店舗※ららぽーと名古屋みなとアクルス店・高崎OPA店を除く
2019年01月12日ローソンは、ゴディバ(GODIVA)監修のチョコレートドリンク&スイーツを2018年11月27日(火)より全国のローソンで発売する。今回新たに発売されるゴディバ監修スイーツは、ホットチョコレートとフォンダンショコラ、ショコラミルフィーユの3品。これからの寒い季節に、温かく甘いひとときを過ごせるようなラインナップとなっている。ゴディバ厳選のクーベルチュールチョコレートにMACHI caféのホットミルクを注いで提供する「ホットチョコレート」は、体を温めながらカカオの香りが楽しめるホットドリンク。飲む前によく混ぜる事で、よりカカオの香りが増して美味しくなるそう。しっとりとしたチョコレートケーキの中に、濃厚なチョコレートガナッシュを入れた「フォンダンショコラ」。電子レンジで温めると、中のチョコレートガナッシュがケーキに溶け込みながら、とろりと溢れ出す。なめらかな口あたりとチョコレート本来の深いコク、上質なカカオの風味が味わえる一品だ。チョコレートコーティングされたパイとチョコレートクリームを重ね合わせた「ショコラミルフィーユ」は、低温で焼き上げたパイ生地のサクサク食感と、ふわっとした口どけの中にカカオのコクが広がるチョコレートクリームのマリアージュが楽しめる。パイ生地とクリームが5層にも重なっているため、軽やかな食感ながらチョコレートの味わい深さが感じられる。【詳細】ローソン ゴディバ監修スイーツ発売日:2018年11月27日(火)販売店舗:全国のローソン(ローソンストア100除く)価格:・MACHI café × GODIVA ホットチョコレート 380円(税込)・Uchi Café × GODIVA フォンダンショコラ 350円(税込)・Uchi Café × GODIVA ショコラミルフィーユ 350円(税込)
2018年11月25日甘くて濃厚なソフトクリームや夏の定番・ハロハロなどが人気のミニストップ。最近では、2年ぶりに復活した「フォンダンショコラ」も話題になりましたよね。そんなミニストップに、あまり見かけない、一風変わったチルド飲料が登場したんです!「ピスタチオオレ」その商品とは、「ピスタチオオレ」(税込198円)のこと。ミニストップのチルド飲料「MINISTOPCAFE」シリーズの新作ドリンクです。じつは、ミニストップのチルド飲料はかなり充実していて、「カフェ・オ・レ-アラビカ種100%使用-」や「キャラメルラテ-生キャラメルソース使用-」、「カフェモカ-ベルギー産チョコレート100%使用-」、「あまおう苺ミルク-練乳入り-」など、飲むヨーグルトやスムージーを含まない商品だけでも10種類ラインナップされています。そして、10月16日に新たに仲間入りしたのが、前述の「ピスタチオオレ」というワケ。同商品は、北海道産の生クリームを使用していて、ピスタチオがふわりと香る上品で深みのある一品とのこと。ピスタチオって、クリームやソースなど、スイーツに使われることはありますが、「ピスタチオオレ」は初体験の筆者。さっそく購入し、飲んでみました。アーモンドミルクに似ている…?緑のパッケージが、ピスタチオらしさを表現している同商品。ひと口飲んでみると、まず感じるのはピスタチオの香ばしさです。そして少し後から、ミルクのやさしい味わいが追いかけてきますが、想像以上にピスタチオの香りが強く、口に入れて、最初から最後までピスタチオでいっぱい!ただ、なんとなく“初めて飲んだ”という感覚はありません。それはおそらく、アーモンドミルクに味わいが似ているから。大きく分けると、同じく「豆」類だから、そう感じてしまうのかもしれませんね。チルド飲料は、物によっては甘すぎるものもあるけれど、この「ピスタチオオレ」は甘すぎることなくゴクゴク飲めるし、カップに移して、ホットで飲んでもおいしそう!なかなか見かけない珍しい商品だと思うので、ぜひみなさんも自分の舌で味わってみて♪(文・奈古善晴/考務店)
2018年10月22日チョコレートケーキの中にチョコレートクリームが入った「フォンダンショコラ」は、温かくて、とろとろしていて、おいしいですよね。自分で作るのはなかなか難しいし、お店で食べるとわりとお値段も高め…。そんなあなたに朗報!発売されるたび話題になる、ミニストップの「フォンダンショコラ」の季節が今年もやってきました!2年ぶりの復活!2013年に初登場した、ミニストップの「フォンダンショコラ」(税込330円)。2016年まで毎年、冬季限定で販売していた人気商品ですが、残念ながら2017年は発売されなかったため、復活を待ち望んでいた人は多いのではないでしょうか?2年ぶりの復活となる今年は、よりチョコレート感がアップしているのだとか。ガトーショコラのように濃厚なとろけるショコラと、ミニストップの看板商品ともいえる、ミルク感たっぷりで濃厚なソフトクリーム、この「温」×「冷」の絶妙な組み合わせが味わえるなんて…。発売日当日の10月12日、筆者は最寄りのミニストップに行き、無事に「フォンダンショコラ」をGETしました。330円で買える“贅沢”ミニストップの「フォンダンショコラ」は、カップに入った状態で提供されるのですが、そのカップの中に、下から濃厚ショコラ、アイスのコーンのようなもの、ソフトクリームの順に重なっています。まずは、ソフトクリームをひと口。ソフトクリームは、やはり安定のおいしさですね。その下にある、アイスのコーンがせんべいのように平たくなったサクサクのものも、食感のアクセントになって◎。主役であるショコラは、なんともいえないやわらかさで、濃厚!だけど、“甘すぎず、苦すぎず”で、大人も子どもも食べやすい印象です。そしてなんといっても、冷たいソフトクリームとほんのり温かいショコラを一緒に食べた時の感覚がたまりません!この組み合わせは、ミニストップならではですよね。330円で、本格的なフォンダンショコラを味わえるのは、おそらくミニストップだけ。来年は発売されるかどうかわからないので、今のうちに食べておいたほうがいいかも!?(文・奈古善晴/考務店)
2018年10月12日セレブが愛するショコラティエと大統領シェフの最強タッグ京橋の東京スクエアガーデン1Fにある「GRAHM’S CAFE Los Angeles」は、大統領シェフが腕を振るうセレブ御用達ショコラティエ。海外セレブのファンも多いチョコレートアーティスト、ジョナサン・グラム氏によるスイーツと、歴代3大統領の就任晩餐会で指揮を執った山本秀正シェフによるアメリカン創作料理が一度に楽しめる名店です。開放的なアメリカ西海岸のダイナーをイメージした内装は、木のぬくもりが感じられる温かみのある空間。さらに、壁の鮮やかなブルーがモダンな印象で雰囲気を格上げしています。天井も高いので大勢で訪れても居心地よく、リラックスムードで料理を楽しめるのが魅力。京橋駅直結とアクセスもバツグンです。あつあつトロトロのチョコレートソースがしたたるフォンダンショコラデザートをプロデュースするジョナサン・グラム氏は、高級チョコレート店「コンパーテス」のオーナーとしてチョコレートの真髄を知り尽くしたパティシエです。伝統と革新が合わさった最新スイーツはグルメ通も唸らせるほどで、芳醇なフレーバーやフルーツの組み合わせで遊び心たっぷりのチョコレートを提供しています。見た目も現代的でポップなセンスが光るデザイン。イチ押しスイーツはフォンダンショコラ。オーダー後に焼き上げるこだわりのフォンダンショコラは、中からあつあつトロトロのチョコレートソースが溢れでます。コクのあるソースがとろりと美しくしたたり、ソースの甘酸っぱさとピタリと調和。まるで芸術品のようなスイーツです。ほかにもカニ肉やパン粉、牛乳、マヨネーズ、卵、タマネギなどでつくられたアメリカのごちそうケーキ「メリーラウンド風クラブケーキ」や、ジューシーな肉汁滴る「国産ポークチョップのグリル」や各種ステーキなどの肉料理も豊富。リッチな食体験を京橋で堪能できます。文/萩原かおりスポット情報スポット名:GRAHM'S CAFE~Los Angeles~住所:東京都中央区京橋3-1-1 東京スクエアガーデン1F電話番号:03-5542-1730
2018年06月19日定期的に新商品が発売されているコンビニスイーツですが、季節に応じて、「○○フェア」を開催していることもあります。たとえば今なら、セブン-イレブンで「チョコレートスイーツフェア」を開催中。チョコレート関連のスイーツが豊富にそろっているんです。セブンのチョコレートスイーツフェアは全5品!全国のセブン-イレブンが、2018年1月16日より開催している「チョコレートスイーツフェア」。バレンタインデーに、パートナーや友だちへプレゼントするのはもちろん、自分自身へのご褒美としても楽しめる本フェアに登場するスイーツは、全部で5品。まずは、1月16日から発売が開始された「大人のとろ生食感ショコラ」(税込190円)。昨年大好評だったスイーツで、とろける食感のチョコムースをスプーンで食べる“とろとろ”スイーツ。1月23日に発売されたのは、「もっちりチョコパンケーキどら」(税込190円)。和洋折衷スイーツで、もっちり食感のココアどら焼き生地に、チョコトリュフを2個盛り付け、チョコレート入りのホイップクリームとチョコソースを挟んだもの。そして1月30日に発売されたのが、「とろける生チョコのフォンダンショコラ」(税込160円)です。冷たいまま食べてもいいのですが、電子レンジで加熱すると、なかに入っている生チョコソースがとろりと流れる本格派のフォンダンショコラなんです。フォンダンショコラと同日にリリースされたのが「生ちょこもち」(税込100円)。生チョコクリームをお餅で包み、ココアパウダーでコーティングしたものが3個入っています。2月6日、最後に発売予定となっているのが、「カカオ香るチョコホイップパイ」(税込190円)。ココア入りのサクサクなパイ生地で、濃厚なチョコホイップクリームをサンド。どれも、200円以下で購入できるスイーツなので、毎日がんばっている自分へのプチご褒美にも最適ですよね。店舗によっては取り扱いがない場合もあるようですが、気になる人は最寄りのセブン-イレブンへ行ってみて。(文・山手チカコ/考務店)
2018年02月02日サロン ベイク アンド ティーから、バレンタイン限定スイーツが登場。2018年2月3日(水)から14日(日)まで発売される。サロン ベイク アンド ティー旬のスイーツが楽しめるサロン・ド・テ スタイルのレストラン「サロン ベイク アンド ティー」。こだわりの紅茶やコーヒーと共に、季節の食材を使ったアシェットでセールや、スイーツのブッフェ、パティシエが作る繊細な食事も楽しめる。ショコラを堪能する、バレンタイン限定スイーツバレンタイン限定スイーツとして登場するのは、豪華なトッピングをあしらった「フォンダンショコラ」。濃厚なチョコレートや自家製フランボワーズアイス、大人の甘さのチョコレートシャンティ、ゴロっとした果肉を感じる甘酸っぱいベリージャムも一皿になって、チョコレートとベリーのハーモーニーを楽しめる。仕上げに、鮮やかなエディブルフラワーやピスタチオがあしらわれている。また「ショコラセット」は、チョコレートと紅茶を組み合わせた濃厚なホットドリンク「ティーショコラショー」とボンボンショコラ3種類がセットになったメニューだ。ドリンクはコクのあるヴァローナ社のチョコに、フランスの紅茶ブランド・テオドーの香り高い紅茶を使用した2フレーバーで用意。天面にはバレンタインらしいハートが描かれている。ショコラは、山梨県勝沼のワイナリー“シャトージュン”で造られたワインとフルーツピューレ・ショコラを合わせた、ほろ苦さとワインの芳醇な香りが特徴だ。【詳細】サロン ベイク アンド ティーバレンタイン限定スイーツメニュー販売期間:2018年2月3日(水)〜2月14日(日)住所:東京都新宿区新宿4-1-6 NEWoMan 3FTEL:03-6380-1790(予約不可)営業時間:11:00〜21:30(L.O. フード 20:30/ドリンク 21:00)価格:・フォンダンショコラ 1,400円+税、飲み物セット 1,800円+税・ショコラセット 1,400円+税・ティーショコラショー 単品 700円+税(アールグレイ/メランジュ・ドゥ・ジャルダンドマモン)
2018年02月01日材料は6つ!混ぜて焼くだけの簡単ケーキ早いもので、明日から2月ですね。2月のイベントといえば、確定申告と、…バレンタイン。バレンタインに贈るチョコ、今年はどうしようかな〜と考え始める頃ではないでしょうか。本命でも義理でも、はたまた自分のためでもいいのですが、とっても簡単なフォンダンショコラづくりに挑戦してみてはいかがでしょうか。材料は6つだけで、順に混ぜて焼くだけ、というとても簡単なレシピです。焼き時間含め20分で作れますよ!あつあつのチョコレートケーキ、切り分けると中からトロリと流れ出す濃厚なチョコレート。寒い季節のデザートとして100点満点ですね。焼きすぎると、中がとろりとせずに普通のチョコレートケーキになってしまうので、ご注意くださいね。とろ〜り濃厚なフォンダンショコラ<材料>6cmのプリン型やココット4個分ビターチョコ 120g無塩バター 100g卵 2個砂糖 35g純ココアパウダー 25g薄力粉65g1. 耐熱ボウルにチョコレートとバターを入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで30秒ずつ都度取り出して混ぜながら、3回に分けてじっくりと綺麗に溶かし合わせる。2. オーブンを180度に予熱し始める。1に溶き卵、砂糖を加えて泡立て器で良く混ぜ合わせる。3. 薄力粉とココアパウダーもあわせてふるいにかけ、2に加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。4. 型に流し入れて、180度のオーブンで10分間焼いてできあがり。中がとろりとするコツは、火を入れすぎないこと。温度と時間、両方大切です。焼き上げたあと、しばらく経って召し上がる際には、600Wの電子レンジで10秒加熱すれば中のトロ〜リが復活しますので、ぜひお試しあれ!Text/太田みお働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。 「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。
2018年01月31日東京・お台場のヴィーナスフォートは、バレンタインやホワイトデーシーズンに向けて「ショコラ&スイーツフェア」を、2018年2月1日(木)から3月16日(金)までの期間開催する。「ショコラ&スイーツフェア」期間中は、ヴィーナスフォート館内のカフェやレストランにて、チョコレートをベースに、イチゴやラズベリーなど旬のフルーツを使用したスイーツを展開。甘く彩り華やかなスイーツが多彩なラインナップで登場する。「ルビーカフェ」の「あったかフォンダンショコラとコーヒーのセット」は、温かなフォンダンショコラとバニラアイスにミックスベリーをトッピングしたデザート。フレッシュなベリーがチョコレートの甘さを引き立てる。ステーキカフェ「STEAK & CAFE by DexeeDiner」の「チョコレートMIX」は、大胆に生クリームのホイップをトッピングした、インパクトのあるルックスのチョコレートドリンク。イタリアン「イルフォルノ」からは、「苺とイチジクをはさんだチョコレートムース」が登場。なめらかなチョコレートムースの中に、苺、イチジク、ナッツを使用したコンフィチュールを挟んで仕上げた、贅沢で上品なドルチェだ。【詳細】ヴィーナスフォート ショコラ&スイーツフェア会期:2018年2月1日(木)~3月16日(金)場所:ヴィーナスフォート館内カフェ、レストラン住所:東京都江東区青海1-3-15メニュー例:・ルビーカフェ「あったかフォンダンショコラとコーヒーのセット」 1,000円・STEAK & CAFE by DexeeDiner「チョコレートMIX」 800円・イルフォルノ「苺とイチジクをはさんだチョコレートムース」 単品 650円、ドルチェセット 1,100円※価格は全て税込。
2018年01月21日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)からバレンタイン限定パンケーキ&ドリンクが登場。2018年2月14日(水)までの期間限定で発売されていたが、好評につき2018年2月28日(水)まで国内全店舗で販売の延長が決定した。毎年エッグスンシングスより登場するバレンタインパンケーキ。今回の「フォンダンショコラパンケーキ 〜ラズベリーソース〜」は、その名の通りフォンダンショコラをモチーフにした一品だ。5枚重ねになったチョコレート生地のパンケーキの中からは、ほろ苦く濃厚なチョコレートソースがトロリと溢れ出す。トップにもチョコレートソースがかかった、まさにチョコづくしのパンケーキ。添えられたラズベリーソースをかければ、甘酸っぱいアクセントが加わる。ドリンクからは、チョコレートの甘い香りが楽しめるカフェモカにホイップクリームをたっぷりとのせた「ホイップクリームモカ」や、ほろ苦いエスプレッソにミルクとチョコレート、たっぷりのマシュマロを加えた「マシュモカ」など、全4種のホットドリンクが登場。パンケーキと合わせてオーダーすれば、チョコレートの深みとコクを存分に楽しめそうだ。【詳細】エッグスンシングス バレンタイン限定メニュー販売期間:2018年1月9日(火)〜2月28日(水)・フォンダンショコラパンケーキ 〜ラズベリーソース〜 1,380円+税・ホイップクリームモカ、マシュモカ、キャラメルナッツラテ、サングリアティー 650円+税※キャラメルナッツラテとサングリアティーはアイスver.も販売取り扱い:国内全店舗
2018年01月07日シェラトン都ホテル大阪は、2018年1月20日(土)から3月18日(日)までの毎週土・日・祝日限定で、21階のバイキング&カクテルラウンジ トップ オブ ミヤコにて「Strawberry×Chocolate Sweets Buffet ~いちごとショコラのマリアージュ~」を開催する。フレッシュないちごを使ったスイーツや、濃厚な風味が広がるチョコレートスイーツが多彩なラインナップで勢揃い。冬を彩る華やかなスイーツブッフェに仕上がっている。ライブコーナーで振舞われる「フォンダンショコラ」や「キャラメリゼしたフィユタージュ」は1人1皿限定の、リッチなメニュー。いちごとチョコレートを同時に味わえる「いちごとバナナのチョコレートケーキ」は、チョコレートクリームをたっぷりと使用したケーキに、バナナやいちご、ブルーベリーをあしらって仕上げている。また、ベリーが鮮やかな「フレジェ」や、「いちご風味のパスタサラダ」など、様々な味わいを楽しめる。また、2階のレストラン&ラウンジ「eu(ゆう)」では2月28日(水)までパフェなどいちごを使ったデザートを提供し、中2階の「カフェベル」では1月4日(木)から2月28日(水)までいちごスイーツを販売するなど、様々な楽しみ方でいちごを味わえる。【詳細】Strawberry×Chocolate Sweets Buffet ~いちごとショコラのマリアージュ~期間:2018年1月20日(土)~3月18日(日)<毎週土・日・祝日限定>※2月14日(水)・3月14日(水)も開催。時間:15:30~17:00場所:シェラトン都ホテル大阪 21階 バイキング&カクテルラウンジ トップ オブ ミヤコ住所:大阪府大阪市天王寺区上本町6-1-55料金:大人 4,000円、小学生 2,000円、幼児(4歳以上) 500円※価格は税・サービス料込。※仕入れ状況によりメニューを変更する場合あり。■メニュー例:フォンダンショコラ、キャラメリゼしたフィユタージュ、いちごとバナナのチョコレートケーキ、いちごとチョコレートのムース、いちごのショートケーキ、フレジェ、いちごとピスタチオのケーキ、バラといちごのムース、いちごのタルト、いちごのショートケーキ、チョコレート クグロフ、チョコレートとバナナのブラウニー、ショコラミルフィーユ、チョコレートパフェ、いちご風味のパスタサラダ、いちごのカプレーゼ風【予約・問い合わせ先】シェラトン都ホテル大阪 21階バイキング&カクテルラウンジ トップ オブ ミヤコTEL:06-6773-1279(11:30~15:00/17:00~23:00)
2017年12月23日一歩入るとレトロな北欧のような空間が広がる店内神戸・元町にある「アンセム」は、昼はカフェとして夜はバーとして利用できる2つの顔を持つお店です。お店はビルの4階にあり、ビルの入り口にはおしゃれな看板があります。店内はまるでレトロな北欧をイメージしたような空間。BGMにはバロック音楽が流れています。また、木の温もりを感じさせるテーブルやおしゃれな照明が使われているのもポイント。学生時代の友人と一緒にお店を始めたのがきっかけ「アンセム」は、オーナーが学生時代の友人と共にはじめたのがきっかけでオープンしました。以来、女性客を中心に多くのお客さんが訪れています。お店は、料理の素材やコーヒー豆などにこだわり、ラテアートやデザートの盛り付けは見た目でも楽しめるよう工夫されています。また、東京にある古道具屋さんに依頼しているという落ち着いたインテリアも見どころです。バニラアイスとの相性抜群! フォンダンショコラお店イチオシのメニューと言えば、「フォンダンショコラ」。バニラアイスと一緒に食べるのがおすすめ。外はサクサクとしていて、中を割るとチョコレートがあふれ出てきます。チョコレートは、ベルギー産の「ベルコラーデ」を使っているため香り豊かな味わい。甘党はもちろん、チョコレートが好きな人にはたまらない一品です。見た目もかわいいラテアートがたまらない!こちらのお店のおすすめと言えば「ラテアート付きカフェラテ」です。ラテアートの種類は日によって違うので、いつ訪ねても違う絵柄に出合えるでしょう。また、希望する絵柄があればお店の人に伝えてみるといいかもしれません。大きめのカップに入っていて、たっぷりと飲めるのもうれしいポイント。飲むのがもったいないほどかわいいラテアートは飲む前にぜひ写真に収めましょう。食材やコーヒー豆にもこだわっているのがポイント「アンセム」はこだわりの素材やインテリアを楽しめるお店です。オープン以来、幅広い年齢のお客さんが訪れています。また、昼と夜では別の顔があるので時間を問わず楽しめるのもお店の魅力です。一人はもちろん、気の合う友人同士と落ち着いた雰囲気の中で、ゆっくりした時間を過ごしてみませんか。「アンセム」はJR神戸線・阪神本線・神戸最速線「元町駅」から徒歩5分の場所にあります。駅から南に出て、道路を南下してから左折し、最初の路地を右折するとお店が見えるでしょう。おしゃれな空間が広がる中で、目でも楽しめるメニューたちに心もお腹も満たされてみてください。スポット情報スポット名:アンセム住所:兵庫県神戸市中央区海岸通2-3-7 グランディア海岸通 4F電話番号:078-771-4914
2017年12月01日ハーゲンダッツ ジャパン株式会社は、11月14日よりクリスピーサンドのラインアップに期間限定の新フレーバー「フォンダンショコラ」が加わることを記念し、発売前の11月11日に東京・表参道のカフェ・ラウンジ「montoak(モントーク)」(東京都渋谷区神宮前6-1-9)にて、ポップアップカフェ「Crispy Sandwich Fondant au chocolat café」を1日限定でオープンします。■ポップアップカフェ 詳細新フレーバー「フォンダンショコラ」は、中から濃厚なチョコレートソースがトロリと出てくる大人の味わいのチョコレートアイスクリームを、ビターチョコレートでコーティングしほろ苦いココアウエハースを組み合わせた、スイーツのようなクリスピーサンドです。ポップアップカフェでは、ハーゲンダッツの公式インスタグラムをフォローいただいている方限定で、「フォンダンショコラ」をアレンジした特別プレートメニュー4種の中からおひとり様ひとつお選びいただけます。アレンジメニューは、キャラメル&オレンジ/ベリー/抹茶/チーズ&ナッツの4種類です。濃厚でビターなチョコレートが魅力の「フォンダンショコラ」をそれぞれのトッピングが引き立て、よりリッチで特別な体験をお楽しみいただけます。また、ポップアップカフェ内には、「フォンダンショコラ」の無料先行試食ができる「Häagen-Dazs Stand」もご用意しています。■「フォンダンショコラ」のアレンジメニュー4種・キャラメル&オレンジほろ苦いキャラメルソースとオレンジの酸味がフォンダンショコラに奥行きを持たせる、大人な組み合わせのプレートです。・ベリーまろやかなベリークリームと甘酸っぱいフレッシュベリーが、フォンダンショコラとの相性ぴったりのプレートです。・抹茶フォンダンショコラをJapanese-styleにアレンジし、京都宇治抹茶を使用した、抹茶ソースと抹茶寒天に、イチジクと栗を添えました。・チーズ&ナッツフォンダンショコラとチーズの意外なマリアージュ。甘じょっぱさが後を引くおいしさで、クルミやパリパリとしたチーズの食感がアクセントになっています。(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン お客様相談室TEL 0120-190-821
2017年11月06日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)のクリスピーサンドをアレンジしたスイーツを提供する期間限定カフェ「Crispy Sandwich Fondant au chocolat café」が、東京・表参道のカフェラウンジ「モントーク」に1日限定でオープンする。今回オープンする期間限定カフェは、クリスピーサンドの期間限定新フレーバー「フォンダンショコラ」の発売を記念したもの。店内では、ハーゲンダッツの公式インスタグラムのフォロワー限定で、この「フォンダンショコラ」をアレンジした特別プレートメニューを味わえる。アレンジメニューは、キャラメル&オレンジ、ベリー、抹茶、チーズ&ナッツの全4種類。中から濃厚なチョコレートソースがトロリと出てくる、濃厚かつビターな「フォンダンショコラ」の魅力を、それぞれのトッピングでより引きたてたリッチな味わいが堪能出来る。また、カフェ店内には、クリスピーサンド「フォンダンショコラ」の先行試食が無料で出来るブースも設置される予定。一般発売に先駆けて、冬にぴったりの濃厚な味わいを体験してみては。【店舗情報】「Crispy Sandwich Fondant au chocolat café」オープン日:2017年11月11日(土) 11:00~21:00(LO:20:30)※状況により早めに終了する場合あり。場所:カフェ・ラウンジ「モントーク(montoak)」住所:東京都渋谷区神宮前6-1-9内容:・クリスピーサンド「フォンダンショコラ」をアレンジした特別プレートメニューの提供・クリスピーサンド「フォンダンショコラ」の先行試食体験プレートメニュー:キャラメル&オレンジ/ベリー/抹茶/チーズ&ナッツの4種類※ハーゲンダッツの公式インスタグラムのフォロワー限定【商品情報】ハーゲンダッツ クリスピーサンド「フォンダンショコラ」<期間限定>発売日:2017年11月14日(火)価格:294円(税込)販売先:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート
2017年11月04日スイスの歴史あるプレミアムチョコレートブランド「リンツ(Lindt)」が手がける「リンツ ショコラ カフェ」に、秋冬限定メニューとして「リンツ フォンダン オ ショコラ バナーヌ」が登場。2017年10月2日(月)から2018年1月8日(月)まで提供される。寒くなるこれからの季節にぴったりの温かいショコラデザート「リンツ フォンダン オ ショコラ バナーヌ」。カカオの豊かな香りが特徴のダークチョコレートを使用したフォンダン オ ショコラに、濃厚なバナナアイスクリームを合わせた。チョコレート生地からは、濃厚でなめらかなチョコレートがとろりと流れ出てくる。アイスをからめて味わうことで、温かさと冷たさのコントラストを楽しめる一品だ。「リンツ フォンダン オ ショコラ バナーヌ」はカップデザートと皿盛りデザート、2種類のスタイルで提供される。カップスタイルは、生地の上にサクサクとした食感のヘーゼルナッツのクルスティヤン、ダークチョコレートとキャラメルの2種類のソースをかけ、仕上げにリンツのロゴ入りチョコレートをあしらった。一方、皿盛りバージョンは銀座店のみで提供。バナナアイスクリームが丸ごと一本バナナの形を模して添えられ、さらにトッピングも追加される。ふんわり軽いホイップクリーム、カリッとした食感のカラメリゼしたアーモンドチップ、そしてカリカリとした食感のカカオニブ入りのヌガティーヌも加わった、豪華な仕様だ。【詳細】リンツ フォンダン オ ショコラ バナーヌ提供期間:2017年10月2日(月)〜2018年1月8日(月)・カップデザート 918円提供店舗:リンツ ショコラ カフェ 表参道店、渋谷店、自由が丘店、吉祥寺店、ルミネ北千住店、横浜ベイクォーター店、高崎オーパ店、仙台パルコ2店、静岡マルイ店、名古屋ラシック店、金沢百番街Rinto店、京都四条通り店・皿盛りデザート 1,836円提供店舗:リンツ ショコラ カフェ 銀座店※価格は税込※なくなり次第終了
2017年10月02日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)のクリスピーサンドから、期間限定フレーバー「フォンダンショコラ」が登場。2017年11月14日(火)より発売される。フォンダンショコラを再現した新作は、中から濃厚なチョコレートソースがトロリと出てくるビターなチョコレートアイスクリーム。アイスクリームをカカオの香り高いビターチョコレートでコーティングし、最後にサンドするウエハースはほろ苦いココア味を採用した。チョコレート好きにはたまらないフレーバーだ。また、パッケージはパーティーシーンを表現した華やかなデザイン。イベントが多いクリスマスシーズンの気分を上げてくれそう。【アイテム詳細】ハーゲンダッツ クリスピーサンド「フォンダンショコラ」<期間限定>発売日:2017年11月14日(火)価格:294円(税込)販売先:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2017年09月25日ゴディバ(GODIVA)からカップアイスの新フレーバー「フォンダンショコラ」「ミルクチョコレートマンゴー」が登場する。発売日は2017年6月28日(水)。ゴディバならではのチョコレートをつかったカップアイスシリーズ新たに2フレーバーが登場するゴディバのカップアイス。ゴディバならではの贅沢な味わいのチョコレートをふんだんに使ったカップアイスは、夏のリラックスタイムにぴったりの一品だ。とろけるチョコレートの味わい「フォンダンショコラ」「フォンダンショコラ」は、ゴディバこだわりのミルクチョコレートアイスクリームの中にチョコレートクッキーとなめらかなチョコレートソースを閉じ込めた、まるでケーキの様な味わいのカップアイス。スプーンを入れるととろけだすチョコレートソースが気分を高めてくれそうだ。ミルクチョコレートマンゴー「ミルクチョコレートマンゴー」は、ミルクチョコレートアイスクリームとピューレ状にしたマンゴーを溶け込ませたソルベをツイスト。ミルクチョコレートのコクとマンゴーの爽やかな甘みのマリアージュを楽しんで。【詳細】ゴディバ カップアイス 新フレーバーフレーバー:フォンダンショコラ、ミルクチョコレートマンゴー発売日:2017年6月28日(水)価格:各432円内容量:125ml取扱店舗:全国有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店
2017年07月01日今年も気づけば街中がチョコレート一色に!仕事に家事に慌ただしく、以前のようにデパートの専門店を隈なく見てまわれない…という方も多いのではないでしょうか。最近では、自宅で簡単に作れるチョコレートレシピが私のお気に入り。自分で作れば、甘さや味も家族好みに調節でき、お財布にも嬉しい!今年、挑戦してみたいのがこちらの「フォンダンショコラ」。材料も身近なスーパーで手に入るものだけ、容器もふだんのプリンカップが使えるので手間いらず。ふんわりスフレ状の生地のなかから、半分溶けたトリュフがとろ~り。旦那さまを喜ばせつつ、自分へのご褒美にも、いかがですか!?■フォンダンショコラ調理時間 20分+焼く時間レシピ制作:パティシエール、料理家 河田麻子<材料>※直径5.5cm×高さ3.5cm プリン型5個分スイートチョコレート 100g無塩バター 100gグラニュー糖 70g卵 80g薄力粉 30gトリュフチョコレート(市販品) 5個粉糖 適量<下準備>・スイートチョコレートは細かく刻み、ボウルに入れて湯煎で溶かしておく。・無塩バターは常温で柔らかくしておき、薄力粉はふるっておく。・プリン型の内側に分量外のバターを薄くぬっておく。・オーブンは180℃に予熱しておく。<作り方>1、無塩バターをなめらかになるまで練り、グラニュー糖を加えてしっかりすり混ぜ、溶かしたチョコレートを加えてさらによく混ぜる。2、卵を溶きほぐして少しずつ加えて混ぜ、薄力粉も加えて混ぜ合わせる。3、(2)を絞り袋に入れ、型の1/3まで絞り入れ、中央にトリュフチョコレートを入れ、残りの生地を8分目くらいまで絞り入れる。 4、180℃に予熱しておいたオーブンで13~15分焼き、焼き上がれば型から外して器に盛り、仕上げに粉糖を振るう。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
2017年02月12日大阪の人気パティスリー、アルションからバレンタインに向けたショコラスイーツが登場。2017年2月1日(水)から2月28日(火)までの期間限定で発売される。登場する限定スイーツは2種類。フランス・ヴァローナ社のチョコレートと、イタリア・ドモリ社のチョコレートを使用した「フォンダン・ショコラ」は、食べる前に少し温めて中からとろけ出す濃厚なチョコレートを楽しむのがおすすめ。一方の「アリバ」は、オレンジ・リキュールの「グランマルニエ」が香るバニラクリームと、ビスキュイショコラ、ショコラムースを組み合わせた大人の味わいだ。しっとりとしたチョコレートを味わいつつ、甘すぎないのが魅力のショコラスイーツに仕上がっている。【詳細】販売期間:2017年2月1日(水)~2月28日(火)価格:フォンダンショコラ 324円(税込)、アリバ 450円(税込)販売店舗:・サロン・ド・テ アルション住所:大阪市中央区難波 1-6-20TEL:06-6212-4866・アトリエ・アルション住所:大阪市北区天神橋 7-5-9TEL:06-6358-9440・アルション 東生駒本店住所: 奈良県生駒市小明町 427-1TEL:0743-74-1519・アルション 近鉄生駒店住所:奈良県生駒市谷田町1600 近鉄百貨店 生駒店2FTEL:0743-72-2962
2017年02月03日