皆さんは、恋人との関係はうまくいっていますか?今回、浮気をしていると勘違いされた人のエピソードとその感想を紹介します。イラスト:日之藤フライドチキンを購入主人公は、彼氏と同棲しています。ある日、主人公だけが休みだったので1人でフライドチキンのお店に行きました。店内で1人で食べるのが恥ずかしいくらい大量のチキンを購入し、家に持ち帰って食べたのですが…。主人公が寝たあと、彼氏が帰宅し大変なことになってしまいます。勘違いした彼氏が怒り出し…出典:Grapps彼氏は主人公を叩き起こし、叫びながら怒っていました。主人公がフライドチキンを購入したときのレシートを見て、男性を家に連れてきたと勘違いしたのです。レシートを見てみると、お店側の間違いが見つかり、彼氏に勘違いだと言い切れず…。店に問い合わせをする事態となったのでした。読者の感想せっかくおいしく食べたのに、こんな展開になってしまって主人公は災難だったと思います。彼氏が冷静さを欠いているようにも思えましたが、お店側の間違いとなるとまた変わってきますね。(20代/女性)購入量は多くても1人で買ったはずなのに…。せっかく1人で充実した休みを送っていたのに、まさかのトラブルで可哀想だと思ってしまいました。(40代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年09月03日皆さんは、パートナーに浮気を疑われたことはありますか?今回は、昼食が原因で彼に激怒されたエピソードを紹介します。イラスト:日之藤1人でフライドチキンのチェーン店へ主人公には同棲している彼がいました。ある日、仕事が休みだった主人公は、お昼にフライドチキンのチェーン店に行きました。お腹がすごく空いていたので、あれもこれもと結構な量を注文した主人公。さすがに注文した量を店内で食べるのが恥ずかしかった主人公は、テイクアウトして家で食べることに。家でフライドチキンを堪能した主人公でしたが、その夜…。テイクアウトして家で堪能夜中の2時に彼にたたき起こされ「男を連れ込んだのか!」と激怒されました。怒り心頭な彼の手には、昼に行ったチェーン店のレシートが…。そのレシートを見た彼は、注文した商品の量を見て「男がいたはずだ!」と言うのです。いくら主人公が弁明しても信じてもらえず、翌日彼はそのチェーン店に電話して問い合わせる始末。食べた量が多すぎて、浮気を疑われてしまった主人公なのでした。ただ食べたかっただけなのに…まさかレシートを見て浮気を疑われるとは思いもしなかった主人公。自分の食欲のせいで彼に浮気を疑われてしまったエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年08月02日こんにちは!グルメライター・アイビーです。今回は、KALDIで見つけた「フライドチキンの素」を紹介します。“素”を使ってお手軽に本格的な味に! この投稿をInstagramで見る アイビー(@aivy612)がシェアした投稿 付属のつけだれに30分漬け込むだけで、簡単においしいフライドチキンが作れる素です。1袋で約400gのフライドチキンができます。けっこうボリュームもあってお得ですよね!では、さっそく作っていきましょう。■材料は全部でたったの3つ<材料>・フライドチキンの素・鶏肉:400g・揚げ油:適量こちらが、KALDI「フライドチキンの素」(178円・価格は購入時のもの)。パッケージにデザインされたおいしそうなフライドチキンを見て、考える間もなくカゴに入れてしまいました。中に入っているのは、2種類のフライドチキンの素(まぶし粉と下味たれ)です。そのほかに準備するものは、鶏肉400gと揚げ油だけ。いろんなスパイスを用意しなくてもいいので助かります。■揉みこんで、置いて、揚げるだけ!の簡単工程<作り方>1今回は子どもも食べやすいように、骨がついていないもも肉を使いました。一口大にカットした鶏肉と下味たれをビニール袋に入れて、少し揉み込みます。2この状態で30分以上置いたら、あとはまぶし粉をつけて揚げるだけ。二度揚げ不要で油切れも◎!あらかじめカットされた鶏肉を使えば、つけ置き約30分で、あとは揚げるだけ。たった10分で手間なくカラッと揚がったフライドチキンの完成です!私の家族は衣がガリガリしている揚げ物が好きなので、今回も衣がガリガリになるまでじっくりと揚げました。少し長めに揚げても、中はとってもジューシーでやわらかい!何種類ものスパイスを使ったような本格的な味わいが、この1袋で実現します。つけ込みダレのおかげで、鶏肉の旨味が引き出され深みのある味です。揚げ物作りが苦手な人でも、失敗なくおいしいフライドチキンができますよ。(文/グルメライター・アイビー)おいしいフライドチキンが自宅で簡単に作れるKALDIの「フライドチキンの素」、カット済みの鶏肉を使えば包丁やまな板もいらないし、ビニール袋に入れて揉み込めば洗い物も減らせます!しっかりした味つけで冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもピッタリ。ぜひKALDIでチェックしてみてください!
2023年05月30日アメリカに住む女性が目撃した光景に、笑いが巻き起こっています。ラトーヤ・ジャイルズさんは、ルイジアナ州にあるファストフード店『ポパイズ・ルイジアナ・キッチン(Popeyes Louisiana Kitchen。通称ポパイズ)』を訪れました。『ポパイズ』はフライドチキンを中心とした、アメリカでは大人気のレストランです。ファストフード店に入ろうとしているのは?ラトーヤさんがドライブスルーの列に並んでいると、彼女の車の目の前をあるものが通り過ぎます。それは…ニワトリ!ニワトリはそのまま『ポパイズ』の入口に向かって一直線に歩いて行って、店内に入ろうとしたのです!Posted by Bossmayne Toya on Thursday, March 3, 2022Posted by Bossmayne Toya on Thursday, March 3, 2022Posted by Bossmayne Toya on Thursday, March 3, 2022Posted by Bossmayne Toya on Thursday, March 3, 2022ニワトリはまるでドアの前で「すみませーん。入れてください!」というように、誰かがドアを開けてくれるのを待っている様子。「こんな話、きっと誰も信じてくれないわ。証拠写真を撮らなくちゃ!」と、ラトーヤさんはニワトリの姿を撮影しました。そして彼女が店の駐車場へ行くと、なんとそこにニワトリの小屋があったのです。Posted by Bossmayne Toya on Thursday, March 3, 2022Posted by Bossmayne Toya on Thursday, March 3, 2022『ポパイズ』の従業員がウェブメディア『The Dodo』に語ったところによると、このニワトリは2021年9月に店の近くに姿を現したのだそう。そのままどこへも行こうとしなかったので、店のスタッフたちが小屋を作り、『ロッコ』と名付けて飼うことにしたのだとか。2022年3月現在も、ロッコは『ポパイズ』のマスコットとして、大切に世話をされているそうです。Posted by Bossmayne Toya on Thursday, March 3, 2022Posted by Bossmayne Toya on Thursday, March 3, 2022ラトーヤさんは「みんな聞いてよ。笑いすぎて疲れたわ」とロッコの写真を投稿。すると、「フライドチキンの店に入ろうとするニワトリ」というあまりにシュールな光景に、見た人たちも爆笑したようです。『ポパイズ』がフライドチキンの店だということをロッコが理解しているかどうかは謎ですが、優しいスタッフにかわいがられていてよかったですね![文・構成/grape編集部]
2022年03月30日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『MAISON MARUNOUCHI』の週末限定MARUNOUCHIフライドチキンです。最近の食べもの好きの間でのもっぱらの話題といえば、フォーシーズンズホテル丸の内 東京のレストランリニューアルだ。フレンチビストロ『メゾン マルノウチ』とフレンチレストラン『セザン』、両店の総料理長に就任したのはダニエル・カルバート。これまで香港『BELON』でヘッドシェフを務め「ASIA’S 50 BEST RESTAURANTS」では4位にまで店を導いた、世界が注目する若手シェフが東京のレストランで腕を振るうなんて!この衝撃といったらエムバペ(若手を代表する天才フットボーラー)がJリーグに電撃移籍するようなビッグニュースなのである。『セザン』では、緻密なプレゼンテーションに秘める力強い味わいと、伝統への敬意とモダンな試みが織りなす唯一無二のフレンチを堪能できるが、『メゾン マルノウチ』ではよりカジュアルにダニエルシェフの料理を楽しむことができる。心を奪われるのは週末限定の“MARUNOUCHIフライドチキン”!スパイシーでクランチーな衣を纏ったジューシーなチキンは両手で頬張りたい豪快な味わいだが、肉はあらかじめハーブビネガーでマリネし、揚げたのち鴨の脂にくぐらせるなどの繊細な一手間によって、軽やかかつ風味豊かな仕上がりに。さすがのダニエルシェフ、フライドチキンひとつとっても一筋縄ではいかない、エレガントジャンクな新境地のおいしさがここにある。週末限定MARUNOUCHIフライドチキン¥8,223には、コブサラダ(フレッシュ!)、ケールブレゼ(止まらない)、マッシュポテト(なめらかすぎ)、自家製ピクルス(ベスト小休止)、ランチドレッシング(チキンと最高相性)、コーンブレッド(フィナンシェのような!)、レモンメレンゲパイ(有終の美)の名脇役が。最高の週末をチキンと共に!MAISON MARUNOUCHI東京都千代田区丸の内1‐11‐1パシフィックセンチュリープレイス丸の内7F TEL:03・5222・5880朝食6:30~10:30、ランチ11:30~14:00(13:30LO)、アフタヌーンティー14:30~17:00(16:30LO)、ディナー17:30~23:00(22:30LO)無休※ディナーの営業時間は変更の可能性があるため要確認。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2021年7月21日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2021年07月14日定期的に恋しくなるフードといえば、ピザとフライドチキン。そこで、いま話題のドミノ・ピザの新作とケンタッキーフライドチキンのお得チキンを食べてみました。コンセプトは日本というドミノの新作とは?ケンタのお得チキンって何?詳しくお伝えします!【ドミノ・ピザ、ケンタッキー】新作ピザとお得チキン食べてみた!おうち時間が増えて自炊の良さを知った人も多いでしょう。でも、たまにはテイクアウトやデリバリーに頼りたくなりますよね。そんな時にピザやフライドチキンはいかがでしょうか。そこで、『林修のニッポンドリル』(フジテレビ)でも話題を集めたドミノ・ピザの新作と、ケンタッキーフライドチキンからは、いま行列ができる店もあるほど話題の30%OFFキャンペーンのバーレルを食べてみました!ドミノ・ピザ日本で最初のデリバリーピザチェーンであり、日本の宅配ピザ業界で売り上げ、店舗数ともにNo.1を誇るドミノ・ピザ。日本にちなんだ新メニューが2品登場し 、はやくも話題沸騰です。さっそくこれらをご紹介します。プレミアム和風クワトロ「クワトロ・ニッポン」テイクアウト¥1300~、デリバリー¥2600~まずは、1枚で4つのフレーバーを楽しめるピザ、クワトロの新バージョンから。「明太マヨモチ」、「北海道3(スリー)チーズ」、「炭火焼チキテリ」、「炭火焼ビーフ」で構成されていて、特筆すべき大きな特徴は、先述したように日本人になじみのある食材と味付けをした和風であること。だから、老若男女問わず、誰もがおいしさを楽しめます。それでは、1種類ずつピックアップ!北海道3チーズ北海道地域で限定発売中の人気ピザがお目見えです。チェダー、ゴーダ、カマンベールチーズの3種類のチーズを主役に、ホワイトソースとアスパラガスが脇を支えます。ポイントは、チーズがすべて北海道産であること。口中が北の恵みで埋め尽くされる贅沢な幸福感を堪能できます。3種のチーズが一体となるマリアージュをじっくりと味わってください。「え、もうなくなっちゃった?」と思うほどあっという間に食しました。炭火焼チキテリ「テリヤキってマヨネーズとめちゃくちゃ合うよね~」と言わざるを得ないほど、テリヤキチキンとマヨネーズの相性を再確認できるこちら。こってりテイストなのにどんどん食が進むのは、炭火焼き特有の香ばしさに加え、ほうれん草の食感と、トマトソースの酸味が程よく主張してくれるから。あまりのおいしさに、家族で争奪戦が勃発すること間違いなしです。明太マヨモチ明太マヨソースとお餅の絶対おいしい鉄板コンビに、コーンとアスパラ、韓国のりがアクセント。明太は、マヨネーズ効果で辛みがマイルドに。辛みが苦手な方やお子さんでもパクパクといけます(小さなお子さんはお餅にご注意を)。程よい塩気の明太マヨソースが、少し甘みのあるモチモチのお餅と生地に絶妙に溶け込み、「もっと食べたい!」と叫びたくなるおいしさでした。炭火焼ビーフ大トリは、ドミノ・ピザの大人気ロングセラー。筆者は恥ずかしながら初めていただきましたが、ひと口頬張っただけで、「何コレ!?」と思わず声を上げてしまうほどの衝撃を受けました。その正体は、炭火で焼き上げた香ばしくジューシーな牛肉!特に香りは瞬時に口中に広がり、心地よく食欲を刺激してくれます。食後の感想は「もっと早く知りたかった!」。大きな満足感と同じくらい悔しさも募るほどの絶品でした。ピザライスボウルテイクアウト¥799~、デリバリー¥1099~(メニューにより異なります)続いて2つ目の新作となるのが、“「ピザ×日本食」の究極コラボ商品”と銘打ったこちら。ドミノ・ピザの担当者曰く「『ごはんも食べたい、ピザも食べたい!』という欲張りな日本人の要望にお応えしたい」と開発したのだそう。ざっくり言えば、バター風味ライスにピザの具がのって香ばしく焼き上げられたもの、といえばおわかりになるでしょうか。フレーバーは、人気ピザのものから、メニューにないものまで全7種類。そのなかから、3種類を実食しました。ピザライスボウル ドミノ・デラックス創業当時からある、定番のフレーバー。バターライスにトマトソース、100%モッツァレラチーズ、オニオン、ピーマン、ペパロニ、イタリアンソーセージ、マッシュルームがオン。ペパロニとご飯って合うのかしら?と若干半信半疑で食べたものの、まったく違和感なし、むしろ美味!濃厚かつ、うまみたっぷりな味わいで食べ応え抜群です。ピザライスボウル 炭火焼チキテリ先述したクワトロと同フレーバー。ピザ生地がバターライスにバトンタッチしたわけですが、それだけで味も印象も大きく変わることに驚きました。和風テイストが強まり、ライスボウルというよりは、お弁当と表現したい感じ。ホッと心が和むおいしさです。ピザライスボウル 5種のチーズ最後はライスボウルだけのオリジナル。100%モッツァレラチーズ、イタリア産ボッコンチーニ、北海道産カマンベールチーズ、パルメザンチーズ、チェダーチーズ、ゴーダチーズと5種類のチーズがトッピングされています。程よいコクと塩加減でバターライスにぴったり!チーズ好きはマストで頼みましょう。以上、ドミノ・ピザの新メニューをお伝えしました。では、次はケンタッキーです!ケンタッキーフライドチキンフライドチキンといえば、右に出る者はいないほど、メジャーなこちら。常に愛され続けていますが、最近特に注目を浴びているのをご存じでしょうか。土日は行列のできる店が続出するほどの人気なんです。その理由は、6月1日までの期間限定で、衝撃の30%オフキャンペーンを行っているから。3つのセットが用意されていて、今回は差額が720円と最もお得に買える「30%OFFバーレル」をセレクトしました。30%OFFバーレル¥2320¥1600オリジナルチキン5つ、クリスピー2つ、ナゲット5つに、ポテトSが1つと豪華なラインナップ。直径約20cm、高さ約17cmの大きなバーレルに入っての登場です。見た目だけでテンションupしますね!では1種類ずつ実食です。オリジナルチキンいまもなお、創業者カーネル・サンダースが考案した調理法で作られている、もはや国民食といってもいいくらいにポピュラーなフライドチキン。ネットを検索すれば、家庭でもその味を再現できるとレシピがわんさか出てきますが、実際に試した筆者が思うには、近づけるけれど完璧なものは作れない、が正直なところ。オリジナルチキンはケンタでしかできない唯一無二の存在なんです。この機会に、心ゆくまで味わいましょう。クリスピーオリジナルチキンより衣がサクサクでスパイスは控えめ。胸肉を使っているからよりサッパリといただけます。スティック状で骨もないのでお子さんも食べやすいですよね。おやつ感覚でペロリと完食です!ナゲットこじんまりとしたフォルムだけど、しっかりジューシー。サイドメニューでありながら、存在感たっぷりといった印象です。そのまま味わうのもいいけれど、トマトケチャップをつければさらにおいしさup。個人的には、別に「ヨシダ B.B.Qソース」を用意して、ディップして食べるのが大好きです。今回もそのようにして満喫しました。ポテトマックのポテトをスレンダー美人と評するなら、ケンタッキーはぽっちゃりかわいこちゃん。ホクホクの食感がたまりません。このおいしさをもっと味わいたいなら、今ならポテトBOXが半額(¥650¥320)で買えますよ(6/1まで)!ポテトは、今だけ半額のボックスも食べました!以上、【ドミノ・ピザ、ケンタッキー】新作ピザとお得チキンをご紹介しました。おいしくて幸せなおうち時間を過ごしましょう。文・田中亜子文・田中亜子
2021年05月29日カレー粉を加えるだけでエスニックになる「カレー風味のフライドチキン」。添えているのは黄色いユズ。冬が旬の黄色いユズは、香りが高く酸味が強いのが特徴です。少量でも存在感があり、和食では秋から冬にかけて椀物などで添えられていますね。ユズとカレー粉は意外と好相性なのです。ユズの独特の香りと程よい酸味が、カレー粉のスパイシーさに加わると酸辛の絶妙なバランスとなり、香りも相まって食欲をそそります。是非試してみて下さいね!■カレー風味のフライドチキン調理時間 15分+漬ける時間レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>鶏もも肉 1枚 カレー粉 小さじ2 塩 適量 酒 大さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1 ショウガ汁 1片分小麦粉 大さじ3片栗粉 適量揚げ油 適量ユズ 1/2~1個<下準備>・ボウルで<調味料>の材料を混ぜる。ユズは1/4~1/2のくし切りにする。・鶏もも肉は太い筋と余分な脂を切り取り、少し小さめのひとくち大に切り、<調味料>をからめて1時間以上置く。衣を付けるとひとまわり大きくなるので、少し小さめに切ってください。調理時間に鶏肉を漬ける時間は含みません。・揚げ油を160℃に予熱し始める。<作り方>1、鶏もも肉に小麦粉を加えてからめ、粉っぽさがなくなったら片栗粉をまぶす。揚げ油でゆでるように揚げ、火が通ったらいったん取り出す。2、揚げ油を180℃に予熱し、(1)を入れる。キツネ色に色付いたら取り出し、油をきって器に盛り、ユズを添える。サクサクのフライドチキンにカレー粉とユズを合わせた、あと引く美味しさです。
2019年12月10日クリスマスのメニューはお決まりですか?テーブルに並べるだけで一気にパーティー感が増すフライドチキン。ただ、揚げ物の準備とあと片付けを考えるとつい作るのも億劫に…。そんな人に朗報!実はフライパンでもフライドチキンが作れちゃうのです! 骨のついていないもも肉を使うので、揚げ時間もぐっと短縮できます。スパイスをしっかり効かせているので、お店にも負けない美味しさですよ。■フライパンでできるフライドチキン調理時間 30分レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾<材料 2人分>鶏もも肉 200g 塩コショウ 少々鶏むね肉 200g 酒 大さじ1 塩コショウ 少々 溶き卵 2個分 オールスパイス 小さじ1/2 ハーブソルト 小さじ2 チリパウダー 少々 粗びき黒コショウ 小さじ1 強力粉 大さじ2~3サラダ油 適量<下準備>・<衣>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れて人数分に切り、塩コショウをする。2、鶏むね肉は身の厚い部分に切り込みを入れて人数分に切り、塩コショウをしてさらに酒をもみ込む。3、(1)、(2)に<衣>をつけ、フライパンに2~3cmのサラダ油を熱してカラッと揚げる。骨がついていないので、手をよごさずに食べられるのも魅力。子どもも食べやすいフライドチキンの完成です。
2018年12月23日11月21日は「フライドチキンの日」だと知っていましたか?「フライドチキンの日」と呼ばれるようになった由来やSNSの反応、「ORマイスター」に教わる美味しい「オリジナルチキン」の食べ方などをご紹介します。11月21日は「フライドチキンの日」フライドチキンチェーン店「ケンタッキーフライドチキン(KFC)」などを運営する、日本KFCホールディングス株式会社。日本ではまだ「フライドチキン」という言葉も食べ方も馴染みがなかった1970年11月21日に、KFCの日本第1号店が愛知県名古屋市西区にオープン。1号店がオープンした11月21日が、「フライドチキンの日」として制定されました。「フライドチキンの日」にSNSも大盛り上がり!「フライドチキンの日」は、SNSでも話題沸騰。「フライドチキンの日」をお祝いして、ツイッターでもたくさんの投稿がされています。ケンタッキーフライドチキン「ケンタッキーフライドチキン」の公式ツイッターが早速「フライドチキンの日」をお知らせ。創業者である「カーネル・サンダース」は、理想の味が引き継がれている日本のKFCが一番好きだったのだそうです。バーミヤン中華料理店「バーミヤン」では、8種の唐揚げをラインナップしているそう。KFCの「オリジナルチキン」と「バーミヤン」のチキンを贅沢に並べていただいてみてはいかがですか。タカラトミー玩具メーカー「タカラトミー」では、社員が両手にフライドチキンを持った鳥に扮して「フライドチキンの日」をお祝いしているツイートを投稿。ユニークでKFC愛にあふれた投稿です。アサヒビール/ASAHIBEER酒造会社「アサヒビール/ASAHIBEER」は、「#一人暮らしあるある」「#全体的に茶色くなる」「#皿を出すのも面倒くさい」「#瞬冷がキンキンに冷えてやがる」など、同情を誘うような“あるある”ツイートを投稿。ビールとチキンが、一人暮らしに華を添えます。キリンビール/KIRIN BEER酒造会社「キリンビール/KIRIN BEER」の公式ツイッターでは、「白米」と「フライドチキン」と「一番搾り」を食べ合わせる、罪悪感のあるコンボを今日だけ解禁することをおすすめするツイートを配信。ビール好きにはたまらないコンボですよね。カピバラさんゆる~い雰囲気で人気のキャラクター「カピバラさん」の公式ツイッターでは、「チキンでは、ありません…」のなんだか切ない言葉とともに、ペーパーナプキンに包まれたかわいらしい「カピバラさん」のイラストを投稿。映画『ヴェノム』観客動員数が100万人を突破した映画『ヴェノム』の公式ツイッターは、「フライドチキンかぁ…」と意味深なツイートを投稿。「カーネル・サンダース」と母国が同じなだけに、感慨深いものがあるのでしょうか。クリスマスといえばKFC!クリスマスにフライドチキンを食べる習慣は、“クリスマスにはケンタッキー”を広くアピールしようと考えたKFCの営業担当者がはじまりです。幼稚園から「フライドチキンを買ってパーティーをしたい。サンタクロースに扮装してクリスマス会に来てもらえませんか?」と相談を受けたことを皮切りに、さまざまな学校から注文が入るようになったのがきっかけでした。その後KFCがクリスマスキャンペーンを毎年行うと、フライドチキンがクリスマスのごちそうとして定着。この習慣は、欧米からみると不思議な風物詩なのだそう。2018年のクリスマスも!「パーティーバーレル」「パーティーバーレル」は、KFCのクリスマスの定番商品で、「オリジナルチキン」に「クリスマスサラダ」、「チョコレートケーキ」まで付いたセット。2018年12月9日(日)までの予約で、お得にゲットできる“早割”を開催しています。世界に2人だけ!KFCの「ORマイスター」とは?ORマイスター 羽鳥裕昭さん「ORマイスター」とは、2013年に「日本ケンタッキーフライドチキン」によって新しく作られた「オリジナルチキン」のプロフェッショナルのこと。約6,000人いるスペシャリストのなかから筆記試験・調理の実技の試験・面接試験などの厳しい審査に合格した人のみが「ORマイスター」の称号を手に入れることができます。「ORマイスター」は、創業者である「カーネル・サンダース」の精神を受け継ぎ、知識や調理法を伝承する役割を果たしています。「ORマイスター」直伝!ケンタッキーの食べ方1939年の商品誕生以来、変わらないこだわり製法でつくられてきた「オリジナルチキン」には、「キール・リブ・ウィング・サイ・ドラム」の5つの部位が使われています。部位の特徴がわかると、もっと美味しく上手に食べることができますよ。オリジナルチキン ドラムKFCの「オリジナルチキン」の定番・ドラム(脚)。持ちやすく食べやすいので、大人から子どもまで人気のある部位です。弾力のあるしっかりとした食感は、ほかのチキンとは一味違います。軟骨が好きな方は、足先にある軟骨まで召し上がれ。持ち手の部分をペーパーナプキンで巻くと、油がしみてあまりきれいに食べられないので、思い切って素手で持ってかぶりつきましょう。オリジナルチキン リブあばら骨部分・リブ(胸肉)。骨と骨の間に旨みが凝縮されているので、思い切ってかぶりついて、隅々まで食べるのが美味しくいただくコツです。脂身が少なくさっぱりとした味わいなので、脂っぽいお肉が苦手な女性にもおすすめ。1:ささみの部分を手でほぐして 大きなあばら骨から剥がす2:骨と骨の間の肉を食べる3:あばら骨にかぶりつくほかの部位もチェックしてみて!ルトロン厳選!チキンをさらに美味しくするソース「オリジナルチキン」はそのままでももちろん美味しいですが、味のバリエーションがつくと楽しいですよね。ルトロン編集部が考えた、“ちょい足しアレンジ”をご紹介。味を変えて、さらに「オリジナルチキン」を楽しんで。スイートチリスイートチリソースの甘辛さと、ジューシーな「オリジナルチキン」が絶妙にマッチします。辛いものが好きな方におすすめ。野菜にも合うので、一緒に食べてみてくださいね。はちみつはちみつのまろやかな甘みが「オリジナルチキン」と良く合います。KFCの「ビスケット」に付属されている「ハニーメープルシロップ」をかけるのもおすすめです。チーズフォンデュ「オリジナルチキン」にトロットロなチーズをディップすると、クリーミーな味わいになります。チーズ好きなら、食べる手が止まらなくなりそうなソースです。KFCの鉄板ドリンク「Krushers」も一緒にいかが?季節ごとにさまざまな食感や味を楽しめる“飲むスイーツ”こと「Krushers(クラッシャーズ)」。シャリっとした“食感”と、目にも鮮やかなトッピングがほどこされた爽快感あふれるフレーバーを、「オリジナルチキン」に合わせてみてはいかがですか。※数量限定のため、なくなり次第販売を終了します。Krushers ストロベリーミルフィーユ3種類のベリーを使用したベースに、ホイップクリームとクラッシュしたパイをトッピングした、ミルフィーユ風の「Krushers ストロベリーミルフィーユ」。甘酸っぱいベリーの爽やかさが、お口直しにぴったりです。【価格】480円Krushers クラシックショコラクッキー&クリームをベースに、チョコレート入りクッキーとチョコレートシロップをトッピングした「Krushers クラシックショコラ」。チョコ三昧に仕立てられた、贅沢なフレーバーのクラッシャーズです。【価格】480円11月21日はKFCのチキンで決まり!11月21日の「フライドチキンの日」は、こだわりの「オリジナルチキン」にお好みのドリンクを合わせて、チキンパーティーはいかがですか。美味しくて楽しくてずっとクオリティの変わらないKFCのチキンとともに、特別な一日を過ごして。
2018年11月21日(写真:ロイター/アフロ) 「ケンタッキーフライドチキン」のオリジナルチキンの味つけを家庭で再現することは、数多の人が志し、そして挫折してきた。外部の人間には決して辿り着けない門外不出のレシピが、ついに白日の下に……? 創業者カーネル・サンダースことハーランド・デーヴィッド・サンダースの甥が、家族間で共有されてきたスクラップブックの中にあった秘伝のメモを、シカゴ・トリビューン紙の記者の前に何気なく出してしまったことから明らかになった。 今回取材を受けたのは、67歳のジョー・レディントン氏。彼はサンダースの甥で、若い頃はチキンが誕生した聖地とも言えるサンダース・カフェで雑用をしていたこともあったという。サンダースのルーツを辿るという企画で、トリビューン紙の訪問を受けたレディントン氏は、記者を自宅に招き入れ、アルバムや新聞の切り抜きを集めたスクラップブックなどを見せながら様々なエピソードを語った。 94歳で死んだサンダースの妻クローディアの話に差し掛かったとき、記者の目はスクラップブックに挟まれた1枚の手書きメモに釘付けになった。そこには「11のスパイス」とあり、それぞれの分量が記されていた。 記者が「もしかして……それは?」と水を向けると、レディントン氏は「これが秘密にされてきたオリジナルの11のスパイスとハーブですよ」と自信たっぷりに答えた。「大切な要素はホワイトペッパーなんです。私はそれを秘密の成分と呼んでいました。1950年代には、誰もホワイトペッパーが何なのか、どう使えばいいのかわからなかったんです」。記者はこのメモを写真に収めたが、後日、編集者との電話でレディントン氏はこのメモの正確性に自信がないため、掲載しないでほしいと頼んできたという。 元々このスクラップブックを所持していた姉が他界してから、彼はこれをただ保管するだけで中を見たことはなかったため、彼自身もこのメモの存在を初めて知ったそうだ。しかし自信はないと言いながらも、このスパイスの種類や分量はカフェで叔父の手伝いをしたときの記憶と合致するとも話す。トリビューン紙は結局、このメモを掲載した。
2017年05月17日韓国発のフライドチキン専門店「キョチョン(Kyochon)」から、新メニュー「キョチョン・バイツ」が登場。2016年7月13日(水)より発売をスタートする。人気フレーバー「ガーリック醤油」と‟止まらない!”とやみつきになる辛口「レッド」の2種が、一口サイズ、骨なしの食べやすい形になって新登場。ジューシーな食感はそのままに、より手軽にスナック感覚でパクパクと楽しむことができる。さらにキョチョン六本木店は、同日より暑い季節にはうれしいビアホールスタイルに。オープンテラスでビアガーデン気分を味わいながら、フライドチキンに舌鼓を打つことができる。また店頭には、ビールと相性のよい「スナックメニュー」が充実。ソフトな衣をつけて揚げた「なんこつから揚げ」や、カリッと香ばしい「手羽爪揚げ」など、チキンの様々な部位をキョチョン流にアレンジしたフードが揃う。【詳細】韓国発のフライドチキン専門店「キョチョン」キョチョン・バイツ 550円(税込)発売日:2016年7月13日(水)取り扱い店舗:キョチョン 六本木店住所:東京都港区六本木5-1-7 ストリートビル1F・2FTEL:03-6455-5103
2016年07月16日チキン・プラネットは12月9日、フライドチキン専門店「Kyochon(キョチョン)」日本1号店を東京都・六本木にオープンする。同店は1991年に韓国で誕生し、現在は韓国国内に加え、米国、東南アジア各国に1,000店舗超を展開している。チキンは揚げたての食感を味わってもらうために、オーダーが入ってから調理を開始。一度揚げた余分な衣と油を落とした後、二度揚げすることでカリカリの新食感を実現している。味つけは、「キョチョンオリジナルシリーズ」「キョチョンハニーシリーズ」「キョチョンレッドシリーズ」「キョチョンサルサルシリーズ」の4種類。○一番人気の醤油&ガーリックソース「オリジナル」キョチョンオリジナルシリーズは、韓国を含む海外店舗でも断トツの一番人気だそう。醤油とガーリックのきいた秘伝のオリジナルソースを使用しており、食べた瞬間ガーリックの風味が広がる。○ハチミツのほのかな甘みとやわらか衣「ハニー」キョチョンハニーシリーズには、ハチミツベースに醤油フレーバーのソースを使用。ハチミツのほのかな甘みとやわらかく分厚い衣がぴったりマッチし、鶏肉の味わいを引き立てる。○唐辛子でスパイシーに「レッド」キョチョンレッドシリーズには韓国産チョンヤン唐辛子が使用されており、想像以上にスパイシー。韓国では二番人気。よりいっそうビールがすすむ一品だ。以上3種のシリーズは、カリッとした食感の「ウイング」(手羽)と、ジューシーな肉のうまみが味わえる「ドラムスティック」(もも)の2種類から選ぶ。揚がったチキン一つずつに、ハケでソースをまんべんなく塗って仕上げるのも特徴だ。価格は各シリーズともに、ウイングがL(18ピース)1,900円、M(9ピース)1,000円、S(5ピース)640円、ドラムスティックがL(6ピース)1,800円、M(4ピース)1,200円、S(2ピース)640円。○サクサク食感でソースが選べる「サルサル」キョチョンサルサルシリーズは、ほそく切ったむね肉に衣をつけて揚げている。ライスフラワー(米粉)をまとったサクサクとした食感で、3種のソース「ハニーマスタード」「ジャンバラヤ」「レッド」を自分でつけて食べる。比較的早く提供されるので、このシリーズを先にオーダーして食べながら他の味のチキンを待つのが定番スタイルなのだという。価格はL(10ピース)1,400円、M(5ピース)750円。Mサイズにはいずれか1種類、Lサイズには3種類のソースが付く。同店のコンセプトの一つが、フライドチキンとビールのコンビネーションを楽しむ"チキン&ビール"。「アサヒスーパードライエクストラコールド」(680円)、「アサヒスーパードライ」(580円)もいっしょにいただきたいところだ。韓国では「チーメック」(チキンを飲みながらビールを飲む)という言葉があるほど、人気の組み合わせなのだそう。そのほか、さっぱりと口直しできる「大根ピクルス」(280円)や、「炭焼きダッカルビ」(1,680円)、「チキンとトッポギの特製醤油ソース炒め」(750円)、「チキンプルコギライス」(920円)など、メインのフライドチキンのほかに20種ほどのメニューを用意している。また昼の時間帯(11時~14時半LO)には、ランチセット(炭焼きダッカルビプレート、炭焼きチリダッカルビプレート、チキンヌードルとプルコギライス/各1,200円)も提供予定。※価格はすべて税別
2015年12月08日日本ケンタッキー・フライド・チキンは11月20日~21日、「フライドチキンの日バーレル」(税込1,500円)を全国の「ケンタッキーフライドチキン」店舗で販売する(一部店舗を除く)。同商品は、11月21日の「フライドチキンの日」にあわせて発売するもの。フライドチキンの日は、1970年11月21日にケンタッキーフライドチキンの日本第1号店がオープンしたことに由来し、日本記念日協会に記念日登録している。バーレルは、「オリジナルチキン」8ピース入り。また同商品1個購入につき、「『フライドチキンの日』記念クーポンパス」を1枚進呈(数量限定のため、なくなり次第終了)。クーポンは11月20日~12月18日の期間中、何度でも全国の店舗で使用できる。
2015年11月19日明星食品は12月7日、「明星 一平ちゃん夜店の焼そば フライドチキン味」を発売する。○パーティーの人気メニュー「フライドチキン」のおいしさをイメージ同商品は、パーティーの人気メニュー「フライドチキン」のおいしさをイメージしたカップ焼そば。チキンエキスの旨みとチキンオイルの香りを効かせた液体ソースに、ガーリックや黒こしょうなどのスパイスを加えて、フライドチキン味に仕上げた。フライドチキンの衣を思わせるカリカリとした食感のふりかけが、見た目と味覚、食感で楽しい雰囲気を演出。さらに、フライドチキン味と相性が良い、プレーンタイプの特製マヨネーズでコクを加え、たまらない旨さに仕上げたという。めんは、ソースとよく絡み、しなやかで食べやすい油揚げ麺。ソースは、チキンとポークエキスをベースに、ガーリックや黒こしょうの風味を加え、チキンオイルとフライドチキンの風味を効かせたオイルをブレンドした、こってりチキンソースを採用した。マヨネーズは、フライドチキン味と相性の良い、「一平ちゃん夜店の焼そば」のコクをアップさせるプレーンタイプの特製マヨネーズ。ふりかけは、フライドチキンの味付けを施したローストパン粉とスパイスミックス(バジル、オレガノ、肉料理によく使用されるハーブであるマジョラムなど)を組み合わせた。ローストパン粉はカリカリとした食感が特徴で、フライドチキンの衣をイメージ。かやくは、色鮮やかなキャベツの具材となる。クリスマスや忘年会などのパーティーシーズンを盛り上げる、"いっぺん食べたら、やめられない。"おいしさのカップ焼そばとなっている。内容量116g(めん90g)で、希望小売価格は180円(税別)。
2015年11月13日チキン・プラネットは11月26日、韓国生まれのフライドチキン専門店「Kyochon(キョチョン)」の日本第1号店を東京都・六本木外苑通り沿いにオープンする。同店は、1991年に韓国で生まれたフライドチキン専門店で、韓国はもちろん米国や東南アジア各国に1,000店舗以上を展開している。チキンとビールを組み合わせたスタイルが人気を博しているという。チキンは厳選した鶏肉を二度揚げし、オリジナルの秘伝ソースをハケで塗って仕上げるのが特徴。チキンを一度揚げ、余分な衣と油を落として再び揚げることでカリカリの新食感になるという。販売するチキンの部位は、カリカリな食感が特徴の腕の部位「ウィング」と、ジューシーなももの部位「スティック」の2種類。それらを「キョチョンオリジナルシリーズ」「キョチョンハニーシリーズ」「キョチョンサルサルシリーズ」「キョチョンレッドシリーズ」の4種の味で楽しめる。また、本格炭火で焼き上げた炭焼きダッカルビや、野菜をふんだんに使用したグリルチキンと彩野菜のサラダなど、サイドディッシュ等も用意している。営業時間は11時~翌4時。席数は80席。グランドオープンを記念し、限定特典を用意しているとのこと。
2015年11月01日日本ケンタッキー・フライドチキンは、8月17日から、夏のお得なパックメニュー「いいとこどりパック」を全国のケンタッキーフライドチキン店舗(一部店舗除く)にて期間限定で販売する。同パックは、家族や友達同士などで集まる機会の多くなる夏休みの時期にあわせて販売開始するもので、9月2日までの期間限定で提供する。パックには、オリジナルチキン3ピースと、ビスケット1個、フライドポテト(S)1個、フライドフィッシュ1ピースのサイドメニュー3種類が入っている。価格は1,180円(税込)で、「サントリー黒烏龍茶」のペットボトル(350ml)もついてくる。同パック購入で、人気のサイドメニュー4種が税込150円(通常価格200円)でいくつでも買える特典もつく。
2015年08月05日日本ケンタッキー・フライド・チキンは3月25日より、全国のケンタッキーフライドチキン店舗において、一部商品の価格改定を行う。同社ではこれまで、原材料調達・物流の合理化や管理コスト削減などの経営施策を実施し、商品価格の維持に努めていた。しかし昨今、原材料価格が高騰し、内部によるコスト削減だけでは対応しきれなくなったため、安心な商品の提供とサービスの質を維持するために一部商品の価格改定を決定した。価格改定する商品は、オリジナルチキン 1ピース(240円→250円)、フライドフィッシュ(190円→200円)、カーネルクリスピー(180円→200円)、ツイスター/てりやきツイスター(260円→290円)などで、10円~30円の改定となる。なお、骨なしケンタッキー 1ピース(250円)やチキンフィレサンド(390円)、フリフリポテト(330円)などは、現行価格を維持して販売する。※価格は税込。一部店舗では内容が異なる。
2015年03月10日揚げものをする時、具材に小麦粉をつけていませんか? 卵をまぶしていませんか? 子どもの腸が発達する段階で、小麦に含まれるグルテンというタンパク質や、卵の白身に含まれる高タンパク質は、負担になることがあります。これらは大人も同じです。グルテンや質の悪い卵を食べ過ぎると、腸がゆるみ、アレルギーやアトピー、また他の病気の原因となりますので注意が必要です。特に子どもの腸は、産まれた時には母乳しか消化できないくらい腸がゆるんだ状態で出てきます。これが段々と引き締まっていき、3歳程度(個人差あり)に大人の腸へと完成していくのです。その段階で、あまりにもグルテンや質の悪い卵を摂っていると、腸が中々引き締まらずアレルギーを引き起こしたり免疫力の低下を招いてしまいます。フライドチキンは、2歳を過ぎた子どもなら誰でも好きなメニューです。油やグルテンには気を付けて調理してあげましょう。■米粉で作るフライドチキン レシピ<材料>(4人分)☆鶏の手羽 お好み☆醤油 大3~5☆アガペシロップかオリゴシロップ☆酒 大1☆米粉 適量☆ごま油 適量<作り方>1. ビニール袋に、醤油・シロップ・酒を入れて指で軽く混ぜます。2. 調味料は入ったビニール袋に鶏肉を入れて手で揉み、30分程度放置します。3. フライパンにごま油を適量入れて加熱します。4. しっかり味がついた鶏肉に1本ずつ米粉をまぶしていきます。5. 鶏肉をフライパンに並べて多めの油で焼いていきます。6. こんがり茶色くなったらキッチンペーパーで油をしっかりきったら出来上がりです。鶏肉は、ビニール袋で揉むとしっかり味が全体に染み渡ります。上下しながらしっかり揉みましょう。そのまましばらく放置しておくと、しっかり味が付きます。米粉を使うことで、グルテンの使用を避けることができます。多めの油で焼いてあげればサクサクした食感になり、米粉のもちっとした仕上がりも楽しめます。ぜひチャレンジしてみてくださいね!
2014年08月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「フライドチキン」を含めた全4品。パリッと揚がったフライドチキンはみんなが大好きな一品。しょうゆをつけて焼いたトウモロコシの香ばしさはたまりません! フライドチキン 2度揚げするのでサクッとおいしく仕上がります。子供にも男性にも人気のメニュー! 白ワインと相性抜群。 チリメンジャコ入りコールスロー オクラ入りで口当たりの良い食感に。ヌルヌルが胃腸で食べ物を包み込んで余分な油の吸収を抑制してくれるそう! バターじょうゆトウモロコシ 生のトウモロコシはシンプルにバターじょうゆで。甘みがさらに引き立ちます。 キノコのガーリック炒め シメジ、エノキをニンニクで炒め、ピリッと赤唐辛子を利かせればおつまみの一品が完成! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月20日海外のファストフード店では、その土地ならではのメニューが提供されていることがある。中でも「これはすごい! 」と感心したのが、グアムのケンタッキーフライドチキンだ。繁華街のあちこちで見かけ、ショッピングモールのフードコートにも入っている。地元客でにぎわう「Guam Premier Outlets(グアム・プレミア・アウトレット)」にももちろんあった。メニューには、「Local Favorites」として地元グアムのチャモロ料理を取り入れたオリジナルメニューの項目がある。中でもイチ押しが、名物料理満載の「Fiesta Plate」($8.45)だ。チャモロ料理の「チキンケラグエン」をトルティーヤで包んだラップサンド、レッドライス、フライドチキン2本、ビスケット、コールスローとなかなかのボリュームだ。チキンケラグエンは、細切り肉をレモンジュースやココナッツ、唐辛子等で味付けしたもので、酸味のあるさっぱりした味わいのもの。牛肉や魚貝類等いろいろな食材で作られるが、ここではもちろんチキンでつくられている。レモンの酸味とスパイシーな味わいがあり、さっぱりしていて日本人の口にも合いそう。レッドライスは、アチョーテの実の汁で炊いた真っ赤なごはんで、代表的なチャモロ料理の一つ。インパクトのある色だが、味はほとんどなく、普通のごはんのような感覚で食べられる。また、「いる? 」と聞かれて添えてもらったのがホットソース。たっぷりくれるので「ケチャップみたいな感じかな」と思ってつけると、タバスコ並みの辛さだった。せっかくなので、ドリンクはグアムで人気という「チャモロパンチ」(レギュラーサイズ$1.60を選択。鮮やかな真っ赤な液体で、なかなか日本ではお目にかかれない。味わいは、粉を溶かしてった懐かしの駄菓子のジュースのような……。観光やショッピングがてら、手ごろな値段で気軽にローカルフードを食べられるのはうれしい。グアム旅行の際は、ちょっとした空き時間にでもぜひ食べてみてほしい。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年01月10日セブン-イレブン・ジャパンは、同社が展開するコンビニエンスストア「セブン-イレブン」で、12月25日まで、フライドチキン各種をクリスマス限定価格として20円引きで販売する。キャンペーン期間中、「フライドチキン(骨なし)」は145円(標準価格165円)に、「骨つきからあげ(ほんのりジンジャー風味)」は、数量限定で180円(標準価格200円)になる。また、まとめ買い用の専用BOX「ファミリーセット」も用意されており、例えば、「フライドチキン(骨なし)」4個と、「骨つきからあげ(ほんのりジンジャー風味)」4個を組み合わせた場合は、1,300円(標準価格1,460円)になるとのこと。なお、「ファミリーセット」の組み合わせや個数は、自由に選ぶことができる。販売地域は全国。地域や店舗によって取り扱いのない商品もあり、売り場にて確認できる。詳細は、同社ホームページを参照のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月21日ファミリーマートは11日より、”できたてファミマキッチン”の「フライドチキン」をイメージした湖池屋のポテトチップス「ポテトチップス フライドチキン味」を、全国の「ファミリーマート」店舗限定で発売する。同社は、2001年から「フライドチキン」の販売を開始し、2006年には「ファミチキ」をラインナップに加え、同社の看板商品として定着している。2011年度には年間で約1億8,000万本を売り上げるなど、好評を得ているという。同商品は、この「フライドチキン」の味をポテトチップスのフレーバーで再現。ブラックペッパーやガーリックなどのオリジナルスパイスで味付けし、低温でじっくり揚げることで、カリッとした食感に仕上げたという。パッケージには、同社のチキン公式キャラクターである「ファミ吉」が登場している。価格は148円。また、ファミマTポイントカード会員およびTポイントカード会員限定で、12月11日から25日の間、同商品にちなんだクイズに回答すると、正解者の中から抽選で100名にTポイント500ポイントが当たる「クイズに答えてポイントGETキャンペーン」も実施する。さらに、キャンペーン期間中クイズに回答して同商品を1点購入するごとに、30ポイントをプレゼントする。詳細は、同社Webページのキャンペーン一覧にて確認を。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月10日ケンタッキーフライドチキンは11月より、平日10時~14時限定のメニュー「平日昼割」を販売中。同商品は、通常メニューの味はそのままに、平日のランチタイム限定で最大170円おトクなセットメニューを販売するというもの。月・水・金曜には、「チキンフィレサンド」「フライドポテト(S)」「ドリンク(M)」をそれぞれ1個ずつ組み合わせた「チキンフィレサンドセット」通常価格640円を500円で販売。また、「てりやきツイスター」「フライドポテト(S)」「ドリンク(M)」をそれぞれ1個ずつ組み合わせた「てりやきツイスターセット」通常価格510円を450円で販売する。火・木曜日には「和風チキンカツサンド」「フライドポテト(S)」「ドリンク(M)」をそれぞれ1個ずつ組み合わせた「和風チキンカツサンドセット」通常価格640円を500円で販売し、「ツイスター(ペッパーマヨ)」「フライドポテト(S)」「ドリンク(M)」をそれぞれ1個ずつ組み合わせた「ツイスターセット(ペッパーマヨ)」通常価格510円を450円で販売する。また、「ケンタッキーのランチ」セットを購入する人は、「カーネルクリスピー」「ビスケット」「コールスロー(S)」を、それぞれ1個150円で最大3個まで同時に購入できるという。詳細は「ケンタッキーのランチ」で確認できる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月04日日本航空(JAL)と日本ケンタッキー・フライド・チキンは28日、国際線の新しい機内食メニュー「AIR ケンタッキーフライドチキン」を発表した。機内食「AIRシリーズ」の7番目のメニューとなる。機内の調理環境でも地上と変わらないおいしさを実現したという。日本発欧米路線の一部で、プレミアムエコノミークラスとエコノミークラスの目的地到着前に提供する。メニューはオリジナルチキン2ピース、コールスロー、レタス、オリジナルフラットブレッド、マヨネーズ風味のオリジナルソースのセット。オリジナルチキンは機内専用にカットされた手羽元(30g)と、店頭では単品販売されないサンド用のフィレ(100g)。手羽元は機内で手軽に食べられるようにカットされており、フィレはレタスと一緒にパンにはさんで食べられるよう骨なしの1枚肉を使っている。チキンはどちらもケンタッキーフライドチキンが店頭で使用する国産ハーブ鶏で、秘伝の「11ハーブ&スパイス」で調理されるなどオリジナルレシピそのまま。機内向けとしての調整はしていないとのこと。店頭での揚げたての食感を再現すべく、チキンのサイズ、カット、事前調理、機内オーブンの出力や温め時間、包装にいたるまで研究を重ね、開発に1年をかけた。また、実際のフライトで日本のKFC関係者や米国KFC本部スタッフを招いた試食を数回実施したという。「当初は油が回りすぎて失敗するなど苦心した。KFCさんの協力で工夫と研究を重ねて完成に至った自信作」(開発グループ長田中氏)。機内食限定の「フラットブレッド」はKFCが開発した。店頭のサンド用バンズとは異なり、全粒粉を多めに使って風味を強め、しっとりとした食感にしたという。手のひらより長いサイズはサンドを作りやすく、はさんだ後で具材をこぼしにくい形状とした。フィレ、レタスを載せ、オリジナルソースをかけてはさむとぴったりのサイズ。完成したサンドはボリュームたっぷりだ。「AIR ケンタッキーフライドチキン」の提供路線は成田発、ニューヨーク・ボストン・シカゴ・ロサンゼルス・サンディエゴ・ロンドン・パリ・フランクフルトで、提供期間は2012年12月1日(サンディエゴ線は12月2日)~2013年2月28日の3か月。10万食を用意するとのこと。提供クラスはプレミアムエコノミーとエコノミーのみ。機内調理施設の使用時間の関係から、ファーストクラス・エグゼクティブクラスの「Anytime You Wish」では提供されない。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月28日コンビニエンスストアのミニストップは、”本格的なフライドチキンをお客さまにお召し上がりいただきたい”という思いで開発した「極旨フライドチキン」を、11月20日から順次発売。11月27日から、全店(10月末現在2,174店)での販売を開始する。価格は158円。6年ぶりに生まれ変わったという同商品は、女性をはじめ、幅広い層の人に食べてもらいたいと、11種類のスパイスとハーブを使用した本格的な味わいを追求している。従来に比べ、「薄衣」にすることで肉重量をアップ。肉にもスパイスとハーブをまぜ込み、インパクトがあり食べ応えのあるフライドチキンに仕上げているという。さらに、骨と肉の部分に切り込みを入れることでほぐれやすくし、骨付き肉の「食べにくい」と敬遠されるポイントを取り除き、調理に「フライ&スチームオーブン」によるダブル加熱を利用することで、ジューシーさを出している。なお、衣に熱を与え続けるとダメージをうけジューシーさが失われるため、同店のチキン類は保温陳列を行わず注文後に最終加工を行っているとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月22日株式会社キャラ研は、版権管理をしているオリジナルキャラクター「くまのがっこう」()の新しい展開として、日本ケンタッキー・フライド・チキン株式会社と協働展開しオリジナルグッズがついた、お子さま向けセットメニュー「『くまのがっこうのクリスマス ステーショナリー』付スマイルセット」を、本年12月1日(木)から全国のケンタッキーフライドチキン(以下:KFC)店舗で販売する。今回登場する『くまのがっこうのクリスマス ステーショナリー』は、クリスマスや年末年始を前にしたこの時期に便利な「カレンダー」「ホワイトボード」「ぷくぷくシール」「メモパッド」の4種類。それぞれに「くまのがっこう」の仲間たちが描かれた、便利なKFC特製グッズで、10周年を迎える「くまのがっこう」のオリジナル10周年記念ロゴが描かれている。また、「くまのがっこう」のキャラクターを描いたKFCオリジナルのスマイルセット専用パッケージなのも魅力。スマイルセットでは、今後「くまのがっこう」第2弾を予定しているという。<商品概要>『くまのがっこうのクリスマス ステーショナリー』付スマイルセット※セットは下記の2種類①「スマイルチキンセット」オリジナルチキン1ピース、フライドポテト(S)1個、くまのがっこうのクリスマスステーショナリー1個②「スマイルクリスピーセット」カーネルクリスピー1個、ビスケット1個、フライドポテト(S)1個、くまのがっこうのクリスマスステーショナリー1個□販売価格:500円(税込価格)□発売日:2011年12月1日(木)□販売店舗:全国のKFC店舗 ※発売日は店舗によって異なる場合があります。 ※プレミアムグッズがなくなり次第、販売を終了します。※一部、販売しない店舗があります。■「くまのがっこう」とは「くまのがっこう」は、来年2012年に絵本第1作発表から10周年を迎える、あいはらひろゆきとあだちなみ作の大人気の絵本シリーズです。累計170万部突破の大人気シリーズ絵本。山の上のがっこうの寄宿舎でなかよく生活する12匹のくまの中で一番小さな、たったひとりの女の子、ジャッキーを中心にいろいろな物語が展開されます。愛らしいくまのこたちの姿が、親子をはじめ若い女性に高く支持されている、今最も注目されているキャラクターです。プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年11月08日