フェリシモが展開するユーモア雑貨ブランド「YOU+MORE!」は、「意外とおしゃれなエビフライ折りたたみ傘」のウェブ販売を4月28日より開始しました。エビカラーのグラデーションがプリントされた折りたたみ傘です。揚げたてのサクサクした感じを表現した持ち歩き用の衣ケースに傘をしまうと、おいしそうなエビフライが完成します。エビのしっぽの形をした木製の持ち手部分もリアルさにこだわり、ひとつひとつ手づくりです。雨の日の憂うつな気分をカラッと吹き飛ばしてくれそうな、見た目にとことんこだわった折りたたみ傘をお楽しみください。エビ好き、エビフライ好きな方はもちろん、持っているだけで笑顔になれるおもしろい雑貨がお好きな方にもおすすめです。「意外とおしゃれな エビフライ折りたたみ傘」をユーモアブログでチェックさすと意外とおしゃれなエビカラーのグラデーションです。収納ケースは揚げたてサクサクの衣を再現しました。傘袋と持ち歩き用の衣収納ケースがセットになっています。エビフライの要であるしっぽ部分はひとつひとつ手作りの木製の持ち手で再現しました。大人の女性にもよく合うデザインです。【NEW】YOU+MORE!意外とおしゃれなエビフライ折りたたみ傘1セット¥5,800(+税)商品の詳細とお申し込み◆そのほか「YOU+MORE!」の“たべもの”をリアルに商品化したシリーズをご紹介ぷっくり感やフリフリのひだなど、牡蠣をリアルに再現したクッションです。YOU+MORE!なぜかかわいいもっちりクッション抱っこ牡蠣1個¥2,800(+税)商品の詳細とお申し込みカレーライスがデザインされたネイルシールです。YOU+MORE!トッピングは自由自在!カレーライスのジェル風ネイルシール&ぷっくりアートシール1セット¥1,600(+税)商品の詳細とお申し込み◆YOU+MORE![ユーモア]すっかり見慣れた日常が、もっと楽しく、もっと笑えるように。誰かと一緒にいる時間がもっとオモシロくなるユニークなアイテムをお届けする、フェリシモのユーモア雑貨ブランドです。・YOU+MORE!ウェブサイト:・Instagram:(@youmoremore)・Twitter:(@youmore_tw)・Facebook:(@felissimoyoumore)公式ハッシュタグ:#f_youmore◆お電話でのご注文・お問い合わせ0120-055-820(通話料無料)0570-005-820(通話料お客さま負担)(受付時間:月曜~金曜/午前9時~午後5時)※携帯電話など「0120」を利用できない場合は、「0570」で始まる番号をお使いください。※お客さまからのお電話は、ご注文の内容を確認・記録するために録音させていただいております。※「0570」通話料は20秒につき10円(税別)かかります。※PHS・一部のIP電話ではご利用できない場合があります。◆お問い合わせ窓口と、ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについてお客さま窓口は勝手ながら、5月3日~6日を休業とさせていただきます。詳細はこちらよりご覧ください~ともにしあわせになるしあわせ「FELISSIMO[フェリシモ]」~ファッションや雑貨などの企画・販売を行う神戸の通販会社です。ひとりひとりがしあわせ共創の担い手となること、人をしあわせにする、人としあわせになる。自然と、社会としあわせになる。その経験価値をコアバリューとした「ともにしあわせになるしあわせ」を具現化する“社会性”“独創性”“事業性”の3つが交わる領域での事業活動を行っています。―会社概要―社名:株式会社フェリシモ本社所在地:〒650-0035神戸市中央区浪花町59番地代表者:代表取締役社長矢崎和彦証券コード:東証1部3396創立:1965年5月事業内容:自社開発商品をカタログやウェブサイトにて全国の生活者に販売するダイレクトマーケティング事業◆ウェブサイト>>◆会社案内(PDF)>>◆みなさまとともにしあわせ社会をめざす基金活動>>企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年05月13日献立作りに困った時、頼りになるのが鮭の切り身。生でも冷凍でも手に入れやすいので、食卓への登場回数も多いと思います。焼き鮭メインの和風献立も良いですが、たまには洋風でサクサクな鮭のフライはいかがですか。今回ご紹介する、ひとくち鮭フライのポイントは、なんといっても自家製のタルタルソース。粗めに潰した茹で卵とシャキシャキの玉ねぎで作るタルタルソースは、鮭フライだけでなく、チキン南蛮やカキフライなど、他のお料理にも使える万能ソースです。「タルタルソースでいただく!サクサクひとくち鮭フライ」早速今晩のおかずにおすすめです。■タルタルソースでいただく!サクサクひとくち鮭フライ制作時間 20分 1人分 590 Kcalレシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>鮭(切り身) 3切れ 塩 適量 小麦粉 大さじ1 溶き卵 1個分 パン粉 1カップ揚げ油 適量 ゆで卵 1個 マヨネーズ 大さじ4 玉ネギ(みじん切り) 大さじ4 ドライパセリ 適量 酢 大さじ1/2 塩コショウ 少々プチトマト 4個サラダ菜 6枚レモン 適量<下準備>・鮭はひとくち大に切り、塩を振る。・<タルタルソース>のゆで卵は粗く刻み、他の材料と混ぜ合わせる。・プチトマトとサラダ菜は水で洗い、水気を拭き取る。<作り方>1、鮭は水気をキッチンペーパーで拭き取り、<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。揚げ油を170℃に予熱する。2、(1)を揚げ油で色よく揚げ、油をきる。器にプチトマト、レモン、サラダ菜と共に盛り合わせ、<タルタルソース>を添える。鮭の切り身をひとくちサイズにする事で、お魚が苦手な方も抵抗なくいただく事ができますよ。献立作りに困った時は定番食材を楽しく美味しくアレンジしてみてくださいね。
2020年04月10日『鉄鍋で炊き上げる牡蠣の炊き込みご飯』『生牡蠣全種盛り合わせ(6P)』『カキの土手鍋』『オイスターフライとチップス(大)』『牡蠣入 魚介たっぷりブイヤベース鍋』牡蠣の旨みたっぷり『鉄鍋で炊き上げる牡蠣の炊き込みご飯』【ザ・カーブ・ド・オイスター東京】東京アツアツの鉄鍋で提供される人気メニュー『鉄鍋で炊き上げる牡蠣の炊き込みご飯』カジュアルに利用できるオイスターバー【ザ・カーブ・ド・オイスター東京】。選び抜かれた牡蠣を富山湾の海洋深層水で浄化する「オーガニック・リファインド・オイスター」を採用。自然の力で浄化した混じり気のない新鮮な牡蠣の味わいを楽しめます。中でもオススメなのが、生牡蠣や旬の食材を使って炊き込む『鉄鍋で炊き上げる牡蠣の炊き込みご飯』。ご飯の一粒一粒まで牡蠣の旨みがしみ込んでいて、味わい豊か。カジュアル感ときちんと感が共存。デートにも接待にもオススメですほかにも、5種類のオリジナルソースでいただく『焼き牡蠣5種盛合せ』や『牡蠣のマリネと馬肉のユッケ風』など、様々な牡蠣料理を楽しむことができます。合わせるワインはセルフサービスで約40種類のワインが30ccから味わえる「ワインサービングシステム」を。ワイン初心者でも、好みのワインが見つけられる人気のシステムです。ザ・カーブ・ド・オイスター東京【エリア】東京駅周辺【ジャンル】オイスターバー【ランチ平均予算】1300円【ディナー平均予算】6000円【アクセス】東京駅 徒歩3分贅沢に6種の食べ比べできる『生牡蠣全種盛り合わせ(6P)』【F.PARADELife】目黒『生牡蠣全種盛り合わせ(6P)』を頼めば牡蠣の食べ比べが可能牡蠣と熟成肉の店【F.PARADE Life】。牡蠣は産地を指定せず、全国各地から旬のものを仕入れています。人気なのが、産地の異なる牡蠣を6種も食べ比べできる『生牡蠣全種盛り合わせ(6P)』。レモンや直七(高知特産の柑橘)を使った自家製ポン酢、タバスコなど、お好みの味で頂くことができます。テーブル席の他に、眺めのよいカウンター席を用意。ひとりでも気軽に足を運べます店内には食材に合わせて幅広く仕入れられたワインがズラリと並んでおり、その中から料理とのマリアージュを楽むことができます。仕事終わりに軽く一杯飲んだり、がっつり食事をしたり、その日の気分に合わせて楽しめるレストランです。F.PARADELife【エリア】目黒【ジャンル】オイスターバー【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4000円【アクセス】目黒駅 徒歩1分魚介の濃厚スープが牡蠣に絡まり旨味が倍増『カキの土手鍋』【銀座 かなわ】銀座甘めの味噌であっさりとした味わい『カキの土手鍋』3190円 ※写真は2人前慶応3年創業、老舗の牡蠣料理店【かなわ】は生食の牡蠣にこだわり、養殖まで行う牡蠣のプロフェッショナル集団。瀬戸内海の大黒神島深浦で養殖された「大黒神」は、塩味と甘味のバランスが絶妙で味も濃厚!そんな「大黒神」がたっぷりと入った『カキの土手鍋』は、かなわの名物として長年愛され続けています。テーブル席はすべて格子扉で仕切られた半個室。隣を気にせず、それぞれの時間を過ごせますベースとなる土手味噌は、赤、白、八丁味噌をブレンドしたオリジナルのもの。ほんのり甘みを感じるその味噌は、牡蠣本来の味を引き立たせるため、塩分を控えめにしているそうです。コースの終盤に出てきてもくどくなく、あっさりとしたスープは思わず飲み干してしまうほど。あっさりとした味わいでクセになる逸品です。銀座かなわ【エリア】銀座【ジャンル】和食【ランチ平均予算】1250円【ディナー平均予算】7000円【アクセス】銀座駅 徒歩3分ジュワッと旨味が溢れる『オイスターフライとチップス(大)』【麦酒庵】大塚大きい牡蠣5個をカラッと揚げた『オイスターフライとチップス(大)』1,100円(税抜)新鮮な牡蠣と共に、約10種のクラフトビールと約200種の日本酒を楽しめる人気店。中でも人気なのが、『オイスターフライとチップス(大)』大(牡蠣5個)。衣を軽くした串揚げ風に仕上げることで、新鮮な真牡蠣の味を引き出しています。サクサクした食感にジューシーな旨味が溢れます。カウンター席が完備されているため、1人でも気軽に訪れることができますほかにも、産地の異なる『生牡蠣』の食べ比べや『蒸し牡蠣』、『オイスターフライ』なども絶品です。また牡蠣以外に『酒盗チーズ』、『青唐辛子味噌』、『出汁仕立てのモツ煮』など、酒の肴が豊富なところも嬉しい限り。日本酒も常時200種ほど揃っており、店主自らがお客様それぞれの好みを聞き、おすすめのお酒を提案してくれます。1杯350円~という価格設定も嬉しいポイントです。麦酒庵【エリア】大塚【ジャンル】オイスターバー【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】大塚駅 徒歩2分魚介の旨味がたっぷりと詰まった『牡蠣入 魚介たっぷりブイヤベース鍋』【楸】銀座『牡蠣入 魚介たっぷりブイヤベース鍋』パスタ付1人前4,200円※注文は2人前より小さな看板だけが目印の隠れ家【楸】は、わずか13席の牡蠣料理専門店。店主の播磨靖博氏は、兵庫や福岡の漁港に足を運び、生産者の想いや環境を自らの目で確かめるほど、こだわりの強い料理人。国産の牡蠣のみを厳選しており、生牡蠣の美味しさはもちろん、素材の魅力を存分に引きだした創作料理にも定評があります。銀座駅から徒歩3分、ビルの2階にある13席のみの小さなお店特に、この時期に欠かせないのが季節限定メニュー『牡蠣入 魚介たっぷりブイヤベース鍋』。伊勢海老、キンキ、あさり、あん肝、鱈の白子、そして牡蠣と、高級食材を贅沢に使っています。魚介の旨味が幾重にも重なるスープの味は格別です。牡蠣は、熱を入れても身が縮みにくい兵庫県・室津産を使用。甘みが強いため、濃厚スープと合わせてもその存在感が失われず、牡蠣の旨味が口いっぱいに広がります。銀座楸【エリア】銀座【ジャンル】洋食【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】銀座駅 徒歩3分
2020年02月15日夏野菜のオクラは栄養満点! そこでおかずにもお酒のおつまみにもピッタリのオクラのフライをご紹介します。衣に豆乳を入れたちょっと変わったフライ、ぜひ作ってみて下さいね! オクラのねばねばの元はペクチンという水溶性食物繊維。そのペクチンは胃の粘膜を保護してくれるので、胃の修復効果が期待でき、夏バテ防止にも役立つと言われています。今の時期のカラダに嬉しい野菜ですね! ちなみに、残ったオクラは冷凍保存することも可能です。カットせずに冷凍することもできますが、輪切りにして冷凍すれば、次に使う時も便利です。冷凍保存したものは1か月以内に使い切ってくださいね。■オクラのフライ調理時間 10分 1人分 195kcal<材料 2人分>オクラ 10本 小麦粉 1/4カップ 塩 少々 豆乳 80~90mlパン粉 1/2カップ揚げ油 適量<下準備>・オクラはガクの周りをむき、まな板に並べて分量外の塩をかけ、手のひらで転がしながら繊毛を取る。サッと水洗いし、水気を拭き取る。・<合わせ衣>の材料を混ぜ合わせる。・揚げ油を170℃に予熱し始める。<作り方>1、オクラに<合わせ衣>を通し、パン粉をつける。170℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきる。器に盛り、お好みで分量外の塩を振る。フライを作ると、どうしても肉や魚ばかりになりがちですよね。栄養面にも彩りにもおすすめのオクラも、ぜひプラスしてみて下さいね。
2019年08月11日一年中スーパーで目にするアジ。安く買えることも多いため、私たちの身近な食材のひとつですよね。今回は、定番料理ともいえるアジフライのアレンジレシピをご紹介します。アジフライをカレー粉でアレンジしたこちらのレシピは、カレー粉を入れることで魚の臭みが消えるため、食べやすくなるのもポイントです。いつものアジのフライにカレー粉を入れただけで、全く違う味わいになるのも楽しいですよ。また、揚げすぎは身がぱさつく原因に。余熱で火を入れることでふっくら仕上がります。揚げるときの目安は、170℃の油で3分ほど。定番料理をカレー粉でアレンジするだけで、食欲がそそるおいしいメニューに早変わり。ぜひ作ってみてくださいね。■アジのカレーフライ調理時間 20分、1人分 448Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2 人分>アジ(3枚おろし) 2尾分 塩コショウ 少々<衣> 小麦粉 大さじ1 カレー粉 小さじ2 卵 1個 パン粉 1カップ揚げ油 適量春キャベツ(せん切り) 1/8個プチトマト 4個タルタルソース(市販品) 適量ウスターソース 適量<下準備>・アジは小骨を抜いて水洗いし、水気を拭き取る。大きい場合は半分に切り、塩コショウを振る。・ビニール袋で<衣>の小麦粉、カレー粉を混ぜ合わせる。・揚げ油を170℃に予熱し始める。<作り方>1、アジに<衣>のカレー粉を合わせた小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉を順番につける。2、170℃の揚げ油で(1)をサクッと色よく揚げ、油をきる。器にキャベツ、プチトマトと盛り合わせ、タルタルソースやウスターソースを添える。揚げ物の作り置きは、食感がしんなりしてしまいませんか。そんなときはトースターで温めれば、サクっとした食感が蘇りますよ。
2019年03月31日私にとってフライはハードルの高いメニューのひとつでした。フライに欠かせない衣は、小麦粉、卵、パン粉の順につけていきます。でもそうすると、これらを入れるバットが3つ必要だったり、卵が余ってしまってもったいなかったり…、とあまり作る気になれませんでした。そんな思いを払拭してくれたのが、小麦粉と卵を「マヨネーズ」で代用する方法。これならパン粉を入れておくバットが1つあればOK!卵はマヨネーズに入っているので必要なし。手間が大幅に省けるので、フライ作りがとっても気軽になりました!一般的な作り方よりも衣はちょっと薄付きにはなりますが、家庭用ならこれで十分だと思います。■鮭のフライレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>生鮭 2切れ塩、こしょう 少々マヨネーズ、パン粉 各適量揚げ油 大さじ4お好みでソースやレモン 適量<作り方>1、生鮭は1切れを2ー3等分に切り、塩、こしょうをする。2、(1)のまな板の上で、鮭の片面にマヨネーズをたらし、手で伸ばす。ひっくり返し、同様にマヨネーズをつける。3、パン粉をつけ、熱した油で揚げ焼きにする。4、器に盛り、お好みでソースやレモンをかけていただく。鮭は、ビタミンDという成分が多いのが特徴です。ビタミンDは骨を強くする栄養素。カルシウムを骨にする働きがあります。なので、カルシウムがちゃんととれていても、ビタミンDがとれていなければ、丈夫な骨はできません。子どもなら発育不良、大人なら骨粗しょう症の原因に。なじみのないビタミンだと思いますが、実は大切な栄養素なのです。また、油に溶ける性質があるので、揚げ物にすると吸収率が高まります。ということで、このメニューにはカルシウムの多いクリームシチューを合わせたり、カルシウム豊富な青菜のお味噌汁をつけたり、食後にヨーグルトを食べたりすると最適な組み合わせになりますよ。
2019年02月14日■【恋する薬膳~迷える女子へ贈る優しいレシピ】身近な魚=アジと言われてはいるけれど、実はあまり家で調理することがなかったりします。居酒屋でたたきを食べたり、海の幸を求めてはるばる港町へ行き、なめろうを味わったり、お総菜屋さんでアジのフライを買って頬張ったり…。家で作るとしたら塩焼き!? 昨今は家で魚を焼く人も減ってきていますよね…。今回は男性にも大人気のアジフライをちょっぴりオシャレにアレンジ。家で作る特別なディナーの時も使える、アジとシソの素敵レシピをお届け!■アジの薬膳効能と栄養のお話アジは青魚なので血液サラサラ効果で知られていますが、もっとたくさんのすごい効能があるとされています。【アジ】アンチエイジングにも旬は夏。腎の機能を高め、認知症、肝臓病、動脈硬化、そしてなんと!老化に対して予防効果があると言われています。その他、生活習慣病に効果があるとされています。【シソ】冷えた体を温めて爽快なシソの香りにはご存知の通り、防腐作用が。薬膳の五性(5つの性質)は「温」なので体を温めてくれます。クーラーや冷たい飲み物などで冷えた体にありがたい食材です。解毒作用もあるとされているため、生魚と一緒に食べたりすることも多いですね。■アジと青ジソのサクサクフライ≪材料≫約2人分・アジ…2尾(スーパーで売られている三枚におろしたもの)〇シソ…5枚〇パルメザンチーズ…大さじ2〇チューブ入りにんにく…小さじ1〇オリーブオイル…大さじ1●小麦粉…大さじ5●溶き卵…1個●パン粉…大さじ5・塩コショウ…少々・米油…適量≪作り方≫[1] シソをみじん切りにして、ボウルに〇の材料と和えておく。[2] アジに塩コショウし、1を薄く広げてのせる。[3] 2に●の材料を小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつける。[4] フライパンに米油を熱し、3を揚げる。表面がかたくなったら上げて完成。大きいのでディナーのメインとして。シソを他のハーブに代えてももちろんOKです。その際は香りのバランスを考えて量を調節してくださいね。■年齢を重ねるほどに美しくなる現代女性の恋昨今のアラサー、アラフォー女性の若さと外見偏差値は、全般的にレベルが高くなっています。それを反映しているのが、最近の若い男性に結構多い、年上女性好き。昔は老若問わず「女は若いのに限るぜ!ヒヒヒ」といった男性が多かったように思います。現代も40代後半から上の男性は若い女性を好む傾向があるようですが、それに対して若い男性は、価値観が合い、自分の好みのタイプであれば、年齢は結構上でも気にならないといった意見が多いこと!多いこと!(2回言います)特に今の40代の女性たちは、とても美しく、肌も20代の女性よりキレイだったりします。美容だけでは醸し出せない美しさ。過去の経験もその人に深みを持たせ、ほのかに母性も香る。魅力的ですね。現に、20代の頃より40代になってからモテ期が炸裂している女性もいるくらい!もし女性の「若さ」にやたら固執する男性がいるなら、女性に求めているものも「若さ」だけかも。中年を過ぎても若い女性と付き合える自分が好きなのです。それに加え、日本はロリコン文化が盛んだったりするせいか、若いというだけで勝っていると勘違いする女性も多いのは悲しいところ…。しかし、そういった若いから美しい、モテるといった考えはもはや時代遅れかもしれません。昔のように実年齢の若さで女性の美を図る時代はもう終わり。恋愛もさまざまな形が誕生しています。恋に悩んで、キレイになっていくのは少女だけではありません。きっとこれからも年齢を重ねるごとに女性たちはどんどん美しさを増し、生涯、恋をし続けることでしょう。10年後、20年後の美のために、食材選びにも重点を置いてくださいね。
2018年09月08日ナイキ(NIKE)より新作ランニングシューズ「ナイキ ズーム ヴェイパーフライ 4% フライニット」が登場。2018年9月9日(日)より販売が開始される。「ナイキ ズーム ヴェイパーフライ 4% フライニット」は、マラソンランナーのベストな走りを実現するランニングシューズとして開発された「ナイキ ズーム ヴェイパーフライ 4%」のアッパーに、軽量なフライニットを採用したモデル。そんな「ナイキ ズーム ヴェイパーフライ 4% フライニット」最大の特徴は、最大85%のエネルギーリターンを実現する“ナイキ ズームXフォーム”に代表される画期的なテクノロジーだ。ソール内には、硬さを加えることで推進力を感じさせるフル レングスの曲線的なカーボンファイバープレートを搭載。今までナイキで最もランナーのパフォーマンスを引き出すことが出来るとされていたレーシングシューズと比較して、ランニングエコノミーを4%高めている。また、同じくフライニットをアッパーに採用したレーシング用シューズ「ナイキ ズームフライ フライニット」も2018年10月4日(木)に発売。ランナーはこちらも併せてチェックしてみて欲しい。【詳細】■ナイキ ズーム ヴェイパーフライ 4% フライニット発売日:2018年9月9日(日)販売店舗:ナイキの一部店舗及びNIKE.COM価格:26,000円+税※9月5日(水)よりNIKE.COMにて数量限定で先行発売。■ナイキ ズームフライ フライニット発売日:2018年10月4日(木)販売店舗:ナイキも一部店舗及びNIKE.COM価格:16,000円+税【問い合わせ先】ナイキ カスタマーサービスTEL:0120-6453-77
2018年08月27日見た目も美しいエビフライを作るためには「エビ」は老若男女問わず幅広い世代から愛される食材です。その中でも特に人気の高いメニューといえばエビフライ。レストランで出されるエビフライは、ピンとまっすぐに伸びて身もぷりぷりしており、大変おいしい料理です。その陰には、丁寧な下ごしらえが行なわれています。家庭でもその技術を用いて調理すれば、食材を活かしたおいしく美しい料理を作ることができるので、ぜひ覚えておきましょう。背わたを取り除き尻尾に残った水気を抜くエビの頭側から数えて2本目の縞模様部分の節目に竹串を刺して、背わたを取り除きます。エビの背をグッと曲げながら持つと竹串を刺しやすくなります。刺した竹串をゆっくりと上へ引き出すと、背わたがスルッと出てきます。これはエビの老廃物なので、おいしく仕上げるためにきちんと処理しておきましょう。次に、尻尾の先を切り落とし、残った水気を拭きます。尻尾の中には少量の水分が残っている場合があるので、きちんと抜いておくことで揚げる際に油はねを防ぐことができるので忘れずに行いましょう。殻を剥いて切り込みを入れるでは殻を剥いていきましょう。殻は尻尾の1節を残して、全体を足側からめくるように剥くとつるんと剥くことができます。次に、腹側から斜めに包丁で切り込みを入れていきましょう。節の関節を断つように浅く切り込みを入れていきます。これは、熱を加えたときに丸まらなくする、ぜひ覚えておきたい上級テクニック。切り込みを入れ終わったエビをまっすぐに伸ばして完成です。下ごしらえをしたエビを調理していきましょうしっかりと下ごしらえをしたエビを調理していきます。エビに塩、胡椒で下味をつけ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に入れ、170℃に熱した油に静かに入れていきます。揚げる時間の目安は、大きいエビなら2分程。10cm程のエビなら1分30秒程がカリッと揚がる目安です。しっかりと油を切り、お皿に盛り付け、タルタルソースをたっぷりとかければ完成です。彩りも考えてキャベツの千切り、ミニトマト、パセリ、レモンなどを添えると、見た目にも美しいエビフライができあがります。きちんと下ごしらえをしていなければ、臭みが残ってしまったり、身が縮んで小さくなったりして、見た目もおいしそうなエビフライにはできません。エビフライに限らず、この基本的な下ごしらえを覚えておけば、さまざまなエビ料理をおいしく作ることができます。手を抜かずきちんと下ごしらえして、おいしく美しい料理を作りましょう。監修/Niki・B・Shun
2018年04月19日フライノック(FREIKNOCK)の2018年秋冬コレクションが、2018年3月19日(月)に渋谷ヒカリエにて発表された。今季の東京コレクションのトップバッターとして、幕開けを飾った。今回日本で初めてのランウェイショーを開催したフライノックは、デザイナーのユジュと、ジェネラルマネージャーを務める超新星のゴニルが手掛けるブランド。ゴニルはモデルとしてもランウェイに登場している。今季のコレクションは、ミチェイル・チェルビという作家の手掛けた、イスラエルの写真集からインスパイア。写真集の題材となったのは、ロシアとウクライナの犯罪者たちで、彼らの服装や背景をイメージしたウェアが展開される。カラーパレットには、イエローやオレンジといったイマージェンシーカラーのほか、カーキーや明るいグリーンが採用された。シルエットは、身体のラインを大き目に囲うオーバーシルエットが主流。ダッフルコートからチェスターコート、キルティングコートまで、踝に届きそうなほど長めの丈感で、ドロップショルダー仕様に。トップスに合わせるボトムスも、ゆったりと分量感をとったカーゴパンツが作られ、ラフなムードを描き出す。ウィメンズのルックでは、前後で表情の異なる、特徴的なデザインのスカートが目を引いた。一見、くすんだベージュカラーのロング丈アシンメトリーのスカートは、サイドで生地を切り替え、鮮やかなグリーンを後ろ見頃に採用。フロントから見える、まばらなデザインの印象とは打って変わり、バックでは、真っ直ぐにカットしたファブリックを配したことで、きっちりと整ったルックに。また、素足のちらりと見える、膝丈仕様となっている。散見されたのは、ウェアを飾った細やかなディテールだ。アウターの袖や、裾部分には、ボタンやジップを配して、アクセントをプラス。ブラックのロングコートには、サイドを大きくカットしたスリット箇所に、等間隔でシルバーのボタンを縫い付けたことで、歩く度にきらりと輝く存在感が放たれる。また、スウェットのフロント部分には、ロゴの入ったアップリケや、いくつもの柄を組みあわせた、パッチワークをポイントととして施している。
2018年03月22日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。寒さで冬野菜も元気がなくなってきましたね。そんな時、乾物を常備していると助けられます。今回は、車ふを使ったボリューミーなメイン料理、「車ふカツ」をご紹介します。焼きふは、ふわふわして頼りないように感じるかもしれませんが、実は栄養がたっぷり。小麦粉から取り出したグルテンから作られていて、タンパク質が100g中30gほど含まれ、鉄や亜鉛などのミネラルが含まれるなど、実は栄養価も高いのです。焼きふは特に子どもにはあまりなじみのない食材かもしれませんが、使い方によってはメインとしても食べられ、便利な食材です。車ふはドーナツ型の焼きふで、小さいおふとちがってかなり存在感があります。今回ご紹介する「車ふカツ」は、おふを上手に活用した、食べ応えのある一品。車ふを水で戻してしょうゆ味をつけ、衣とパン粉をつけて油で揚げます。見た目はまるでお肉のカツにそっくりで、お子さんにも食べやすいボリューム感がありますよ。 子どもの食べたいものを聞くとついお肉のおかずに偏りがちかと思いますが、たまには乾物を使ったメイン料理も取り入れてみませんか? フライの衣に卵を使わず、少なめの油で揚げ焼するから、少量でも手軽に作れます。■車ふカツ調理時間 20分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料2人分>車ふ 4枚しょうゆ 小さじ2薄力粉 適量パン粉 適量菜種油 適量<作り方>1、車ふは水に浸けて5分ほど戻す。2、車ふの水分を絞って4等分に切り、ボウルに入れてしょうゆをまぶす。3、ボウルに薄力粉を入れてまぶし、次に薄力粉を同量の水でといたものをまぶし、パン粉をまぶす。4、フライパンの底から1、2cmのところまで菜種油を入れ、180度に熱して3の両面がきつね色になるまでカラリと揚げる。衣はサクサク、中はジューシーかつふわふわな歯ごたえで、満足感のあるボリューミーな揚げ物。お肉にも負けないおいしさで、お子さんもきっとおかわりすることと思います。今晩のおかずの立派な主役になりますよ。■「車ふカツ」のアレンジ例「車ふカツ」をリメイクしてアレンジメニューが楽しめます。●アレンジ1 「ソースアレンジカツ」「車ふカツ」は下味がついているから、そのままお弁当などに入れてもおいしく食べられますが、ウスターソースを添えるとさらに子どもが喜ぶ味になります。「車ふカツ」にみそとソースを合わせたものを添えればみそカツに、トマトケチャップもよく合います。車ふカツが残ったら、玉ねぎと一緒に甘辛ダレで軽く煮てから卵でとじて、カツとじ丼にするのもオススメですよ。カレーに添えて、カツカレー風にしていただくのもオススメです。揚げたてをサクサク、ジュワーッと食べたい、車ふカツ。少なめの油で揚げるから、後処理も簡単です。お肉がなくても、ボリュームおかずだからお子さんもご主人もきっと満足することと思います。参考/・ 食品成分データベース(文部科学省) より
2018年01月07日厳選されたじゃが芋を多種多様なシーズニングで味付けしたフレンチフライと、芳醇な香りと甘さが楽しめるフレーバーティーのスペシャリティショップ、ジ・エッセンス(THE ESSENCE)が12月20日東京・自由が丘にオープンする。世界中から厳選したじゃが芋を使用した「シーズニングフレンチフライ」(各350円)は、様々なハーブやスパイス、エキスなどをオリジナルで調合。紅茶の香りと甘塩っぱいフレーバーが特徴の紅茶葉&ハニーソルト、幾つもの素材を調合したコクのあるカレースパイスにココナッツの甘みをプラスしたジャパニーズココナッツカレー、定番のバター醤油味にペッパースパイスをアクセントにしたバター醤油&リッチペッパー、リッチなコンソメエキスにクミンのスパイシーさが合うクミンコンソメ、黒トリュフとこだわりの岩塩を使ったトリュフソルト、タマネギとにんにくの旨味とチリパウダーがきいたレッドチリ オニオンガーリックの6種と、こだわりの岩塩を使用したプレーンソルトを提供。これまでの味付きポテトとは違うリッチな風味が味わえる。また、紅茶大国であるスリランカから、芳醇な香りと深みのある甘みを楽しめる、ムレスナ社製の多様な「フレーバーティー」(各種150円~)や、「ローズティーラテ」(400円)、「キャラメルティーラテ」(400円)も販売。スペシャリティショップならではのこだわりと、美味しさを味わうことができる。同店のコンセプトワークやショップデザイン、アートディレクションなどのトータルプロデュースは、フレンチフライ専門店の「AND THE FRIET」や、女性から絶大な人気を誇るドーナツカフェ「DUMBO Doughnut and Coffee」など、数々の商業施設や飲食店を手掛けるホワイトペーパーズ(WHITE PAPERS Ltd,)が担当。美味しさだけではなく、見ても楽しく可愛らしい店舗を実現した。【店舗情報】ジ・エッセンス(THE ESSENCE)オープン:12月20日住所:東京都目黒区自由が丘1-27-2営業時間:11:00~20:00不定休、テイクアウトのみ
2017年12月19日異国情緒溢れる空間で味わうこだわり抜いた品々「BrookrnRibbonFries(ブルックリンリボンフライ)」は、東京の駒沢に位置したブルックリンスタイルのアメリカンダイナー・カフェです。アンティークの家具を中心としている異国感溢れるおしゃれな店内が魅力のお店です。お店は、ブルックリンに暮らすシェフが考えた「ポテトとジンジャーで世界を平和にする」をモットーとしているクラフトフードブランド。2012年表参道に小さな屋台を構えたことからはじまり2016年には3店舗目をオープンさせています。溢れる肉汁がたまらない!「オリジナルバーガー」見た目だけでおいしさを感じる「オリジナルバーガー」は、食べたときの肉肉しい感じを1番大事にして作られているメニュー。そのため肉汁が溢れるように、焼く時間、パテをこねる力加減や時間を調整するなど、こだわりある調理法をしています。大きさもそこまで大きくないため、女性の方でも最後までおいしく食べられる魅力の一品です。らせん状が珍しい! 看板メニューの「リボンフライ」「リボンフライ」は、お店の人気メニューのひとつ。「BrookrnRibbonFries」で提供するポテトフライは全て厳選された生のジャガイモからひとつひとつ揚げているので格別のおいしさです。味付けも定番のソルト&ペッパー以外にもオールスパイスやオニオングラタン味など、専門店ならではの豊富なフレーバーが用意されています。なんといっても、らせん状のこの形は、食べているだけで楽しく、SNS映えも抜群です。新感覚が味わえる! こだわりの「ジンジャエール」こだわりメニューのひとつ「ジンジャーエール」は、店主が世界中のジンジャーエールを飲み歩いて作った自家製ジンジャーエールシロップを使用。6種類のスパイスがアクセントになり、今までに飲んだことのない新感覚のクラフトジンジャーエールを堪能できます。他にもジンジャーシロップをミルクや紅茶で割ったメニューもおすすめです。提供する品で笑顔が増えるようにというお店の想いポテトは、老若男女問わず幅ひろい世代に親しまれるメニュー。食べた人の笑顔が思わずはじけるような味を目指しています。また、このコミュニケーションを元に「世界に笑顔をたくさん創りたい」という願いがお店の原点でもあります。ランチはもちろんディナーも利用可能。友人や女子会、家族やデートになど様々なシーンで楽しめます。東急田園都市線「駒沢大学駅」から歩いて5分の自由通り沿い、駒沢公園の近くにお店はあります。アメリカ・NY本場の味を堪能したくなったら、ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:Brooklyn Ribbon Fries KOMAZAWA住所:東京都目黒区東が丘2-14-11電話番号:03-6413-8185
2017年10月24日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。秋が深まり、根菜が旬を迎えましたね。今回は、子どもに積極的に食べさせたい大根を使った「フライド大根」をご紹介します。大根は、生だと辛いし、煮ると苦味が出るから、子どもが食べないというお悩みをよく聞きます。「フライド大根」なら、油で揚げることで苦味が甘みに変わり、大根が食べやすくなるんですよ。マンネリになりがちな大根料理のバリエーションを広げる、新しい使い方です。大根をまるごと一本買っても使いきれない、という声もよく耳にします。大根の部位によって味が違うから、その特色を利用すると上手に使えますよ。・上の部分甘みがあってみずみずしく、身がしっかりした部分です。大根おろしや、サラダなどの生食にオススメ。・中央の部分からみが少なくやわらかく、味がしみやすくて一番使いやすい部分です。煮物やおでんなどがオススメ。・下の部分からみやにがみが強く、水分が少なくて繊維がしっかりしています。汁物の具や漬け物、キンピラなどがオススメ。 捨ててしまいがちな大根の葉の部分も栄養たっぷりなので、もしついているものを買ったらぜひ利用してくださいね。塩もみして浅漬けにしたり、ゆでておひたしにしたり、ごま油で炒めたりなど、いろいろな食べ方ができます。「フライド大根」は、大根の中でも残りがちな尻尾の方を使っても、十分食べやすく仕上がります。フライドポテト風の見た目だから、子どもが集まる日に出せば、きっと人気の一品となることと思います。■フライド大根調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料 作りやすい分量>大根 1/4本にんにく(すりおろし) 1片しょうゆ 大さじ1かたくり粉 適量菜種油 適量塩 適量<作り方>1、大根は拍子木切りにする。2、ボウルに1、しょうゆ、にんにくを入れてなじませる。3、別のボウルにかたくり粉を入れ、水気を切った2を入れてよくまぶす。4、揚げなべに底から2センチほどの菜種油を入れて180℃に熱し、3を入れてカラリと揚げる。5、全体に軽く塩をふる。外はカリカリ、中はホクホク。見た目はフライドポテトみたいで、大根と言わないときっと気づかないことと思います。大根は水分が多く、長く揚げるとはねるので、強めの火加減でさっと揚げると上手に仕上がります。また、粉をまぶしたらすぐ揚げるとはねにくいです。お好みで、ケッチャップなどを添えて、できたてのアツアツを召し上がれ!■「フライド大根」のアレンジ例フライド大根は、フレーバーを加えると、さらに楽しく食べられます。●アレンジ1 カレー風味カレー粉を一緒にまぶすと、さらに子どもが喜ぶ味に!ドンドン手が伸びますよ。●アレンジ2 ゆかり風味赤しそで作られたゆかりを加えると、さっぱりいただけます。油っこさがやわらぎ、食欲のない時にもオススメ。ポテトチップスのように、青のり風味、ハーブソルト、粉チーズなどを加えても、またバリエーションが広がりますよ。いろいろなフレーバーを楽しんでくださいね。子どもに人気のない大根が甘くてホクホクに変身!「フライド大根」は、野菜が苦手なお子さんも、抵抗なく食べられます。大根と言わないで、食卓に出してみてくださいね。何を使っているか、わかるかな?
2017年10月04日フレンチフライ専門店「アンド ザ フリット(AND THE FRIET)」が関東圏以外に初出店。名古屋・栄「ラシック(LACHIC)」に、2017年7月28日(金)オープンする。2013年の東京・広尾店オープン以来、行列ができるフレンチフライ専門店として人気を博している同店。本場ベルギーから輸入した「ビンチェ種」をはじめ、季節ごとに厳選した6種の芋から好みの品種とカットを選べる上、多彩なディップやフレーバーを組み合わせて楽しめるのが特徴だ。注文を受けてから2度揚げをするため、常に揚げたてのフレンチフライを楽しめるのも嬉しい点。広尾本店・原宿店・横浜店に続き、4店舗目となる名古屋店では、フリットなどのレギュラーメニューや季節限定フレーバーフリット「スパイシー チリ トマト」に加え、「ベン&ジェリーズ」のバニラアイスクリームを合わせた「アイス アンド フリット ダブル」を9月18日(月・祝)までの期間限定で発売する。バラエティに富んだメニューをぜひ味わってみて。【詳細】アンド ザ フリット 名古屋店オープン日:2017年7月28日(金)営業時間:11:00〜21:00住所:名古屋市中区栄3-6-1 LACHIC B1F定休日:商業施設に準ずる※オープンを記念して、購入者先着100名には名古屋限定ノベルティのオリジナル巾着バッグがプレゼントされる。
2017年07月16日ジャガイモの種類と製法にこだわった最上級のポテト広尾にある「AND THE FRIET」は、本格的なフレンチフライ専門店。フレンチフライ発祥の地ベルギーから空輸した「ビンチェ」をはじめとする、個性豊かな6種類のジャガイモをラインナップ。他にも、食感や風味が異なる味わい深いジャガイモを厳選しています。選び抜いたジャガイモは、一番美味しさが引き出される形にカットし、二度揚げしてフレンチフライが完成。手間ひまと愛情をかけた、専門店ならではの本格ポテトです。ポテトをもっと美味しくするオリジナルのディップAND THE FRIETが提供するポテトのもう一つの特徴、それは選べるディップです。常時10種類が揃うオリジナルのディップで自分好みのフレンチフライを楽しめます。出来たてのフレンチフライの美味しさを個性豊かなディップがさらに引き立てます。自家製マヨネーズに使われる卵は、お米だけを食べて育ったニワトリの卵を使用。黄身まで白い卵で作ったさっぱりとした仕上がりのマヨネーズは、あっさりした後味が楽しめます。甘味と酸味のバランスのとれた特製トマトケチャップもおすすめ。月替わりの限定メニューもあるので、何度も訪れたくなります。一度に2種類を食べ比べ!迷ったらBOXがおすすめどのポテトにしようか迷ったときは、2種類の芋を食べ比べできるBOXセットがオススメです。今回選んだのは、ビンチェとマチルダ。ビンチェは12mmの程よい太さにカットしており、本場ベルギーでよく食べられる王道のフライドポテトです。外はカリッ、中はホクホクの食感が楽しめます。マチルダはしっとりした食感の中に、ほどよい甘みを感じられる上品な味。なめらかな舌触りもあわせて味わってみて。珍しい種類のジャガイモや、豊富なディップでフレンチフライを楽しませてくれる「AND THE FRIET」。付け合わせのイメージだったポテトが、立派な主役となって味わえるなんて驚きです。自分の好みの組み合わせを探してみてください。スポット情報スポット名:AND THE FRIET住所:東京都渋谷区広尾5-16-1 北村60館1F電話番号:03-6409-6916
2017年06月26日フレンチフライ専門店 「アンド ザ フリット(AND THE FRIET)」からプレミアムスナック「ドライフリット(DRIED FRIET)」が登場。2017年5月15日(月)から発売される。フレンチフライの本場・ベルギーでフリットと言えば、黄色の果肉としっかりとした旨味が特長の「ビンチェ」種。今回展開される「ドライフリット」は、アンド ザ フリットが展開する6種の芋の中でも人気ナンバーワンの「ビンチェ」種をスナックに仕上げたもの。12mmのストレートカットにし、特殊なフライヤーでゆっくり時間をかけてサクサクの食感を引き出すことにより、ビンチェ種ならではの素材の良さと美味しさを活かした。防腐剤は一切使用していないヘルシーな一品だ。フレーバーはこだわりの3種類。フランス産のロレーヌ岩塩をまぶした「プレミアムソルト」、ハーブソルトとコクのある風味豊かなゴルゴンゾーラチーズパウダーをまぶした「ハーブゴルゴンゾーラ」、そしてイタリア産の黒トリュフソルトの香りが華やかな「黒トリュフソルト」から選ぶことができる。それぞれのパッケージは、イラストレーター・anje jagerによる3人の子供のイラストが描かれたユーモアのあるデザインとなっている。さらに、ドライフリット3種類各2袋ずつ全6袋が“岡持ち”に見立てられたパッケージに入ったスペシャルセットも登場するので、食べ比べしたい人ににはこちらがおすすめだ。【詳細】ドライフリット発売日:2017年5月15日(月)※先行販売:期間:2017年4月20日(木)〜5月7日(日)場所:渋谷ヒカリエ B2 フードステージにて価格:・各ドライフリット 450円・ドライフリット オカモチ 3,210円取り扱い店舗:・広尾店東京都渋谷区広尾5-16-1 北村60館1F・原宿店東京都渋谷区神宮前1-11-6 ラフォーレ原宿2F・横浜店神奈川県横浜市西区南幸2-15-13 1F
2017年04月21日子どもから大人まで皆大好きな“ささみフライ”。ささみはヘルシーな上に値段も安いので主婦にとっては強い味方ですよね。今回は、バッター液を使った“ささみの胡麻チーズフライ”の作り方をご紹介します。パン粉にはセサミンたっぷりの胡麻と粉チーズを混ぜ、ソースもチーズディップで合わせることでチーズ感たっぷりのささみフライです!栄養バランスも抜群の一品ですよ。●ささみの胡麻チーズフライの材料【ささみの胡麻チーズフライの材料】・鶏ささみ……200g・塩こしょう……適量・薄力粉……大さじ4・卵……1個・牛乳……大さじ2・パン粉……大さじ8・ごま……大さじ4・粉チーズ……大さじ4【チーズディップの材料】・牛乳……100cc・薄力粉……小さじ2・ピザ用チーズ……50g・ケチャップ(お好みで)●ささみの胡麻チーズフライの作り方(1)ささみは筋を取り、食べやすい棒状にカットして、軽く塩コショウしておきます。(2)薄力粉、卵、牛乳を混ぜ合わせて、バッター液を作ります。(3)ビニール袋にパン粉、胡麻、粉チーズを合わせ、バッター液に漬けたささみを入れます。軽く押さえ、衣がしっかりと付くようにしましょう。(4)180度に熱した油でキツネ色になるまで揚げます。(5)次にチーズディップを作ります。耐熱ボウルに牛乳と小麦粉を入れて、ダマが無くなるまでよくかき混ぜます。ラップをかけずに500Wのレンジで2分加熱します。(6)ピザ用チーズを入れてよくかき混ぜ、更に2分加熱すれば完成です。お好みでケチャップを付けてもおいしいですよ。----------いかがでしたか?簡単に作れて家族みんなが満足する“ささみの胡麻チーズフライ”。ぜひ一度ためしてみてくださいね♪●文/パピマミ編集部
2017年04月15日新感覚のスイーツ、フライドパスタスナック専門店が登場!3月1日、ルミネ北千住店1階に「FRIED PASTA SNACK」がグランドオープンしました。どんな味わいと食感なのか、ぜひ試してみたいですね。「FRIED PASTA SNACK」の詳細をいち早く紹介します。フライドパスタスナックって何?フライドパスタスナックをひと言でいえば、“揚げパスタ”。カリカリの食感がクセになると評判です。もちろんただの揚げパスタではなく、「FRIED PASTA SNACK」のこだわりで絶品スイーツに仕上がっています。●「FRIED PASTA SNACK」のこだわりをチェック!●素材パスタ生地の原料には、デュラム・セモリナ小麦粉を100%使用。良質なタンパク質を含むデュラム・セモリナ小麦粉で作るパスタは、弾力性に富んでいます。●独自製法「FRIED PASTA SNACK」は、米菓で有名な三州製菓が展開するショップです。三州製菓オリジナルの製造機械によって、カリカリの軽い食感を実現。せんべいなど多彩なお菓子を製造する三州製菓だから生み出せた新食感を体験しましょう。●選べる8つの味わい味わいは全部で8つ。好きなものを組み合せて手土産にするのもいいですね。●ソルト(塩味)生地そのものの美味しさをシンプルに楽しむなら、ソルトがイチオシ。オンラインショップでも人気No.1の定番商品です。●黒胡椒スパイシーな味わいがビールのおともにピッタリです。ピリッとパンチが効いた、大人のスナック。●トマトナポリタンを思わせる、トマト風味が女性におすすめです。ワインとのマリアージュを楽しんで。●コーンポタージュ濃厚でまろやか、コーンポタージュのクリーミーな風味を感じられます。子どもも大好きな味わいです。●グリーンカレーエスニックテイストなら、グリーンカレーで決まり。辛いだけでなくココナッツミルクの甘味もある、複雑な味わいです。●イカスミ黒胡椒イメージは“イカスミのパスタ”。スナックとは思えないほど、イカスミの風味をしっかり感じられます。ビールがグイグイすすみそう。●チーズチーズのコクがたまらない、定番の味わいです。ビールにもワインにもマッチします。●カルボナーラベーコンと黒胡椒の風味で、まさにカルボナーラパスタ!濃厚な味が好みの人に。どの味わいが気になりますか?北千住店限定の味わいが登場することもあるそう。「FRIED PASTA SNACK」は、今年要チェックのショップです!店舗概要FRIED PASTA SNACK所在地:東京都足立区千住旭町42-2 ルミネ北千住店1F定休日:無休※ルミネ北千住店の休館日に準ずる。営業時間:10:00~20:30Facebook:
2017年03月05日泉精器製作所から、ノンフライオーブントースター「CA-OT56」が2月24日より発売しました。こんなオーブントースターを待っていたノンフライオーブントースター「CA-OT56」は、油なしで揚げ物もできる熱対流機能付のオーブントースターです。内部のファンが熱を循環させ庫内の温度を均一にするので、パンやピザ等をトーストする一般的なオーブントースターとして使う時に焼きムラが少なく調理できるのはもちろん、食材自体の油を利用して調理できるので揚げ物も油を使わずヘルシーに調理できます。また、コンパクトサイズ(幅35.5cm)でも庫内は広いため、直径約23cmのピザ(※)が丸ごと入り、山型食パンは2枚同時に焼けます。※スーパー等で販売されている一般的なチルドピザと同等サイズ。熱対流機能付で焼きムラの少ない仕上がり&油なしで手軽に揚げ物内部のファンが熱を対流させて調理するので庫内の温度が均一になり焼きムラの少ない仕上がりを実現。食材自体の油を利用して調理するので揚げ物を作る時もヘルシーに調理できます。また、揚げ物を作る時にやっかいな油はねや油の後始末が不要なので揚げ物も手軽に調理できます。コンパクトサイズ&広々庫内コンパクトサイズ(幅35.5cm×奥行30cm×高さ21cm)なのに庫内は広々。直径約23cmのピザ(※)が丸ごと入り、山型食パンが2枚同時に焼ける便利なサイズ。せり出す焼き網庫内が広いので「奥のものが取り出しづらい」という問題を解決するために、焼き網のせり出し機能が追加されました。焼き網がせり出すので、お料理を簡単に取り出すことができます。簡単シンプル操作調節ダイヤルを回すだけのシンプル操作。商品紹介型番:CA-OT56希望小売価格:オープン価格年間販売台数:50,000台<仕様一覧>品名:ノンフライオーブントースター型番:CA-OT56色:K(ブラック)電源:AC100V50/60Hz消費電力:1,000W調理温度:100~230度タイマー:0~30分電源コード長:約1m本体寸法:幅35.5cm×奥行30cm×高さ21cm庫内寸法:幅24.5cm×奥行24cm×高さ15cm焼き網~上ヒーター重量:約3.6Kg(焼き網を含む)付属品:焼き網、焼き皿こちらに掲載されている情報は発表時点での情報です。商品の発売終了などにより、最新の情報と異なる可能性がございますので、あらかじめご了承ください。問い合わせ先株式会社泉精器製作所担当:営業本部家電営業部電話番号:0263-86-5311(受付9時~17時月~金曜日/祝日・当社休業日を除く)問合せフォーム
2017年02月25日ナイキ(NIKE)から2016年ホリデーシーズンに向けた新作スニーカーブーツが登場。2016年11月3日(木)からナイキ取扱店で発売される。展開されるスニーカーブーツには、それぞれ耐水性のある素材が使われている。そして、特に注目なのは“耐水性ナイキ フライニット テクノロジー”を採用した「ルナ フォース 1 フライニット ワークブーツ」だ。これにより、冬の厳しい天候でも、軽量性や通気性を損なうことなく、さらりと暖かい状態をキープすることができる。また、ウィメンズモデルの「ローシ ツー HI フライニット」は、オリジナルのモデルに耐水コーティングを施し、素材を3層重ね贅沢なクッション性を実現したニューモデル。展開されるシューズの中では、一番インパクトのあるデザインだ。他にも、耐水性の柔らかいアッパーを使用した「エア プレスト MID ユーティリティ」、履き口には快適な形状記憶フォームを施した機能性が高い「ルピネク フライニット」などのモデルが店頭にならぶ。【概要】ナイキ ホリデー 2016年新作 スニーカーブーツ コレクション発売日:2016年11月3日(木)発売場所:ナイキ取扱店 ※一部を除く。アイテム:・エア プレスト MID ユーティリティ (メンズ) 15,120円(税込)・ルナ フォース 1 フライニット ワークブー(メンズ) 23,760円(税込)・ルピネク フライニット(メンズ) 30,240円(税込)・エア プレスト MID ユーティリティ (ウィメンズ) 15,120円(税込)・ルナ フォース 1 フライニット ワークブー(ウィメンズ) 21,600円(税込)・ルピネク フライニット(ウィメンズ) 30,240円(税込)・ローシ ツー HI フライニット (ウィメンズ) 27,000(税込)【問い合わせ先】NIKE カスタマーサービスTEL:0120-6453-77
2016年11月07日フレンチフライ専門店のアンド ザ フリット(AND THE FRIET)が今秋、フードトラック「フリットラック(FRIETRUCK)」をスタート。これを記念して10月19日、新感覚フードを発売する。季節ごとに厳選した6種の芋の中から好みの品種とカットを選び、多彩なディップやトッピングを組み合わせて楽しむフレンチフライの専門店・アンド ザ フリットが、今秋よりイベントやショッピングスポットなどの街角にトラックで登場。真っ白なトレーラーをけん引車から取り外して設置するコンパクトな設計となっており、商業施設の軒先などの限られた空間でも路面店と変わらない充実したメニューを提供する。トレーラーには、PLUG-IN GRAPHICの平林奈緒美によるアートディレクションが施された。また、同トラックの誕生を記念して、創業時から愛されてきたベルギー産のフレンチフライとこだわりのディップをピタサンドにしたフードメニュー(税込700円)も発売。10月19日からアンド ザ フリット広尾本店、横浜店にて、11月5日からフードトラックにて提供を開始する予定だ。
2016年10月17日フレンチフライ専門店「アンド ザ フリット(AND THE FRIET)」は、2017年9月6日(水)から12月30日(土)までの期間、ビオトープ大阪(BIOTOP OSAKA)にて期間限定ストアを開催する。大好評を博した2016年8月までの期間限定ストアに続き、ビオトープ大阪での開催は2回目となる。フリットの本場ベルギーのじゃが芋「ビンチェ種」をストレートカットした、ホクホクとした食感が特徴のフリットや、ヨーロッパ産のポムピンなど様々なタイプのフリットが登場。常時2種類が揃い、ディップは4種類の中から選ぶことができる。定番の黒トリュフマヨネーズ、特製トマトケチャップ、明太クリームマヨに加え、ビオトープ大阪限定ディップのローズマリーアンドガーリックディップも登場する。フレンチフライ以外に、1杯ずつ丁寧に淹れるハンドドリップコーヒーも販売。交差点に面する1階の「BIOTOP CORNER STAND」に設置されているので、お店の中で休んでも、そのまま街に繰り出しても良い環境が整えられている。【概要】ビオトープ×アンド ザ フリット期間:2017年9月6日(水)~12月30日(土)場所:ビオトープ大阪 BIOTOP CORNER STAND住所:大阪府大阪市西区南堀江1-16-1 1F時間:12:00〜21:00TEL:06-6531-8223■メニュー例・フラワー(フリット+ディップ) 600円+税〜・ボックス(フリット2種+ディップ) 820円+税・ビンチェ 600円+税・ポムピン 650円+税ディップ:特製トマトケチャップ、明太子クリームマヨ、黒トリュフマヨネーズ、ローズマリーアンドガーリックマヨ(ビオトープ大阪限定)
2016年06月10日アメリカのサンドイッチは日本のコンビニやパン屋さんの卵サンドやハムサンドとは違い、とにかく具だくさんでジューシー。メインディッシュの肉料理やフライをそのままパンに挟んだようなダイナミックさ。野菜もソースもたっぷりですごくおいしいんです!そこで日本ではあまり知られていない、アメリカ生まれの定番人気サンドイッチ3つをご紹介。これひとつでお腹いっぱいになること間違い無し!ニューオーリンズ発祥の”ポーボーイ・サンドイッチ”Photo by Pinterestえびやカキなどのシーフードのフライと、ピクルス、レタス、トマトをバゲットに挟んだサンドイッチ。「ポーボーイ」とは「poor boy(貧しい少年)」の意味で、1900年代始めにニューオーリンズのカフェレストランのオーナーが、当時ストライキをしていた路面電車の運転手たちにレストランの残りものを揚げてサンドイッチにしてふるまい、愛をこめた冗談で彼らを「poor boy(かわいそうなヤツ)」と呼んだことが由来です。そのサンドイッチがおいしかったので人気となり、現在ではおしゃれなカフェやレストランでもサーブされています。揚げたてのジューシーなえび、マヨネーズソースを挟むことでバゲットの内側がしっとりやわらかくなり、バゲット外側のカリカリ感とあいまって絶妙な食感。えびの衣のパプリカパウダー、カイエンペッパーのスパイシーな風味がアクセントで、日本のえびフライとはひと味違う味わいです。あふれるくらいにえびのフライを挟んでくださいね。”ポーボーイ・サンドイッチ”のレシピ【材料】(2人分)えび(またはカキ、白身魚)・・・300gA 小麦粉・・・100gA パプリカパウダー・・・小さじ1A カイエンペッパー・・・小さじ1A オレガノ(またはタイム)・・・小さじ1/2A 塩・・・小さじ1/2A 黒こしょう・・・少々卵・・・2個パン粉・・・1〜1/2カップ揚げ油・・・適量レタス・・・2〜3枚トマト・・・中1個スライスピクルス・・・適量バゲット(約15cm)・・・2本B バター・・・大さじ2B にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2C マヨネーズ・・・大さじ4C にんにく(すりおろし)・・・少々C ホースラディッシュ(なければ練りわさび)・・・小さじ1/4〜1/3C カイエンペッパー・・・小さじ1/4C レモン汁(またはライム汁)・・・小さじ1【作り方】1.トマトは輪切り、レタスは千切りにしておきます。2. バットにAの材料を混ぜ合わせます。ボウルに卵を溶きます。パン粉は保存袋に入れて上から麺棒でたたいて細かくし、バットに入れます。3. えびの皮をむき、A→卵→パン粉の順に衣をつけ、180度の油でこんがりと色づくまで揚げます。4. バゲットに切り込みを入れ、Bを混ぜ合わせて塗り、外側がカリッとする程度で焦げ目がつかないくらいに軽くトーストします。5. Cを混ぜ合わせてバゲットの切り口に塗り、レタス、トマト、ピクルス、揚げたえびを挟めば完成。ニューヨーク発祥の”ルーベン・サンドイッチ”Photo by Pinterestコーンドビーフとザワークラウトをソテーして、チーズと一緒にトーストしたライ麦パンで挟むホットサンドイッチ。コーンドビーフは塩漬けした牛肉のことで、アメリカではハムのようにスライスしたものが一般的。日本でおなじみの缶詰コーンドビーフ(コンビーフ)より、パストラミビーフのほうが近い味です。このサンドイッチは1900年代始めにアメリカで、食材店オーナーのReuben(ルーベン)というユダヤ人が作りはじめたのが始まりだと言われています。その後ユダヤ人が多く住むニューヨークに広まり、今ではチェーンレストランでも扱うほどアメリカ全土で定番のサンドイッチに。がっつりとした肉の味とライ麦パンのさっぱりした味で見事に調和がとれています。上品に数切れではなく顎がはずれそうになるくらい、どっさりコーンドビーフをのせちゃいましょう!”ルーベン・サンドイッチ”のレシピ【材料】(2人分)ライ麦パン・・・4枚バター・・・20gとろけるスライスチーズ・・・4枚サウザンドレッシング・・・大さじ3コーンドビーフ・・・200〜250gザワークラウト・・・カップ1サラダ油・・・小さじ2【作り方】1. 4枚のライ麦パンの片面にバターをぬり、その上にチーズをのせてトーストします。好みの焼き目がついたら、取り出してサウザンドレッシングを片面にぬります。2. フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ザワークラウトを軽く炒めて取り出し、トーストした4枚のパンのうち2枚の上にのせます。フライパンをきれいにしてサラダ油小さじ1を熱し、コーンドビーフを軽く焦げ目がつくまで炒めましょう。3. ザワークラウトの上にコーンドビーフをのせます。残り2枚のパンをそれぞれのせて挟み、食べやすく半分に切れば完成。フィラデルフィア発祥の”フィリーチーズステーキ・サンドイッチ”Photo by Pinterest牛肉の薄切り肉と玉ねぎを炒め、たっぷりのチーズをのせて溶かし、長いロールパンに挟んだサンドイッチ。フィラデルフィアで1930年頃に作られたと言われています。現在では各地に専門店があるほどアメリカ人の大好物。まるでチーズ牛丼のような組み合わせで、おいしくないわけがありません。フィラデルフィア発祥ということで、クリームチーズを塗るバージョンもあります。マヨネーズやケチャップをトッピングする人も。薄切り肉のうまみ、溶ろけたチーズがやわらかなロールパンに染み込んだ一体感のある完璧な味のバランス。とにかくチーズをたっぷり使うのがポイントです。本場の味に近づきますよ。”フィリーチーズステーキ・サンドイッチ”のレシピ【材料】(2人分)牛薄切り肉・・・300g玉ねぎ・・・1/2個ピーマン・・・2個にんにく・・・1片塩、こしょう・・・適量とろけるスライスチーズ・・・6枚(またはピザ用チーズ・・・カップ2)長いロールパンまたはホットドッグ用パン(約20cm)・・・2本バター・・・大さじ2油・・・小さじ2【作り方】1. 玉ねぎ、ピーマンは薄切りにします。ロールパンに切り込みを入れて開き、バターを塗ります。2. フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎを加えてやわらかくなるまで炒めます。その後ピーマン、牛薄切り肉を加え、塩、こしょうをして玉ねぎが飴色になるまで炒めて上にチーズをのせます。3.チーズが溶けたら半量ずつ取り出し、パンにのせて挟みましょう。アメリカでは大人気の3つですが、日本ではまだなじみのないものや、お店で扱われていても本場の味とは違うものも。これを機会にぜひサンドイッチのレパートリーに加えてみては。(レシピ制作/Nora)
2016年06月05日唐揚げは、家族みんなの大好物。でも、コレステロールが気になって、なかなか頻繁には作れない… そう思っていたら、嬉しいレシピを発見!油で揚げない、オーブンを使うノンフライタイプ。暑い季節、揚げ油を用意するのが億劫なときにも嬉しいですし、オーブンに入れている間に副菜などを作れてしまうから時間も短縮。油を使わないのに、カリッとジューシー。おまけにヘルシーとくれば、言うことなし。これからのわが家の唐揚げは「ノンフライ」に決まり! オーブンで唐揚げ調理時間 40分 393 Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾<材料 2人分>鶏もも肉 1枚<調味料> ハチミツ 小さじ1 ニンニク(すりおろし) 1/2片分 ショウガ(すりおろし) 1/2片分 しょうゆ 小さじ2 酒 小さじ2 塩コショウ 少々 ゴマ油 小さじ1/2片栗粉 大さじ3~4<作り方>1、鶏もも肉はひとくち大に切り、ビニール袋に<調味料>の材料と一緒に入れ、しっかりもみ込み10分置く。2、別のビニール袋に片栗粉の半量と(1)の半分を入れて振りながら片栗粉をまぶす。同様に残り半分も片栗粉をまぶす。ヒント!片栗粉を全体にしっかりつきやすくするために、2回に分けてまぶします。3、天板にオーブンシートを敷き、(2)を並べて230℃に予熱したオーブンで10分焼く。4、(3)を返し、裏面は5分焼く。コツ・ポイント・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。下味がしっかりついているのでもちろんこのままでも。骨付き肉を使ってもおいしくできます。
2016年05月30日今が旬のアスパラガス。スーパーでも買いやすい値段で並ぶようになりました。アスパラガスは、βカロチン、ビタミンC、E、食物繊維など、栄養分が豊富。なかでもアスパラガス特有とされるその名もアスパラギン酸は、免疫力アップ、疲労回復など多くの効果があるといわれる注目の栄養素。そのまま茹でるだけでもおいしいこの時期のアスパラガスですが、チーズをまぶした衣でパリット焼いたフライは、サイドメニューに、おつまみに、お弁当のおかずにと、大活躍の一品です。アスパラのチーズフライ15分 187 Kcal<材料 4人分>グリーンアスパラ 6~8本<合わせ衣> 小麦粉 大さじ4~5 卵 1個 水 大さじ2~3パン粉 1/2カップ 粉チーズ 大さじ4揚げ油 適量<下準備>・グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ハカマを取って長さを半分に切る。・<合わせ衣>の材料を混ぜ合わせる。・パン粉と粉チーズを合わせる。<作り方>1、グリーンアスパラは<合わせ衣>を通し、合わせパン粉をつける。170℃に熱した揚げ油で色よく揚げ、油をきって器に盛る。揚げたてはチーズの香りが引き立ちます。マヨネーズやタルタルソースを添えてみてもいいですね。
2016年05月25日フレンチフライ専門店「アンド ザ フリット(AND THE FRIET)」より「ホームメイドポテトチップス」が登場。2016年4月8日(金)より発売される。ポテトチップスは、アメリカ北西部産のユーコンゴールド種を波型にカットした「ウェーブ」と、アメリカでポピュラーなラセットバーバンク種を皮付きで厚めにカットした「スライス」の2種。チップスにまぶすシーズニングも、フランス産の海塩を使用した「プレミアムソルト」や、、5種のハーブを独自に配合した「ハーブソルト」、国産の青のりを使用した「のりしお」など幅広い味が楽しめる。中でも天然の小エビを使用した、香り高い「シュリンプ&バジル」やハーブソルトにゴルゴンゾーラパウダーを合わせた「ハーブゴルゴンゾーラ」は、リッチな味わいを楽しみたい人にオススメ。これらのシーズニングは、フリットにまぶしてもよく合うので、ディップの代わりに試してみても楽しいだろう。【詳細】アンド ザ フリット「ホームメイドポテトチップス」発売日:2016年4月8日(金)価格:500円(税込)販売店舗:アンド ザ フリット各店
2016年04月07日フレンチフライ専門店・アンド ザ フリット(AND THE FRIET)が4月8日、「ホームメイドポテトチップス」を発売する。今回発売されるのは、アメリカ北西部産のユーコンゴールド種を波型にカットした「ウェーブ」と、アメリカでは代表的なラセットバーバンク種を皮付きで厚めにカットした「スライス」の2種(各税込500円)。チップスにまぶすシーズニングも5種類から選べるようになっている。ラインアップは、フランス産の海塩を使用した「プレミアムソルト」や、5種のハーブを使った「ハーブソルト」、国産の青のりを使用した「のりしお」、天然の小エビの「シュリンプ&バジル」、ハーブソルトに風味豊かなゴルゴンゾーラパウダーを合わせた「ハーブゴルゴンゾーラ」。また、好きなフリット2種類とディップ1種類を選んで組み合わせられる「ハーフ&ハーフセット」(税込780円から)の販売もスタート。「カシスジンジャー」や「シトラスジンジャー」など、ホームメイドポテトチップスやフリットに合うオリジナルソーダも新たに追加される予定だ。
2016年04月06日フレンチフライ専門店・アンド ザ フリット(AND THE FRIET)が4月8日、「ホームメイドポテトチップス」を発売する。今回発売されるのは、アメリカ北西部産のユーコンゴールド種を波型にカットした「ウェーブ」と、アメリカでは代表的なラセットバーバンク種を皮付きで厚めにカットした「スライス」の2種(各税込500円)。チップスにまぶすシーズニングも5種類から選べるようになっている。ラインアップは、フランス産の海塩を使用した「プレミアムソルト」や、5種のハーブを使った「ハーブソルト」、国産の青のりを使用した「のりしお」、天然の小エビの「シュリンプ&バジル」、ハーブソルトに風味豊かなゴルゴンゾーラパウダーを合わせた「ハーブゴルゴンゾーラ」。また、好きなフリット2種類とディップ1種類を選んで組み合わせられる「ハーフ&ハーフセット」(税込780円から)の販売もスタート。「カシスジンジャー」や「シトラスジンジャー」など、ホームメイドポテトチップスやフリットに合うオリジナルソーダも新たに追加される予定だ。
2016年04月06日米ロックバンド・イーグルスの創立メンバーでギタリストのグレン・フライさんが、67歳で死去した。急性潰瘍性大腸炎、急性肺炎、リウマチ性関節炎などを患っており、さまざまな疾患が重なったことで死に至ったという。同バンドの公式ウェブサイトには、「われわれの悲しみ、彼が僕らに与えてくれたもの全てに対する私たちの愛と尊敬を言葉では表すことはできません」と家族とバンドメンバーたちからの言葉が記載されている。さらにTMZ.comは、グレンさんが11月に手術を受けた後、経過は順調だったにもかかわらず、最近になって症状が急変していたと伝えている。イーグルスは『ホテル・カリフォルニア』『ならず者』『テイク・イット・イージー』『テキーラ・サンライズ』などでヒットを飛ばして人気を博し、グレンも多くの代表曲の曲作りに参加。6回のグラミー賞受賞も果たしたイーグルスは1980年に解散したが、グレンはその後もソロシンガーとしての活動を続けて『ヒート・イズ・オン』『ユー・ビロング・トゥ・ザ・シティ』などのヒット曲を世に生み出した。先月にはイーグルスの復活パフォーマンスがケネディ・センター名誉賞の席で行われる予定だったが、グレンさんの体調不良により中止となっていた。(C)BANG Media International
2016年01月20日