愛人の吉蔵を殺害し、局部を切り取った猟奇事件の犯人としてその名を刻む阿部定。村山由佳さんの『二人キリ』は、定の真情と悲哀を掬い取る評伝小説だ。しかし、阿部定を題材に決めた動機は「この女はわからないと思った」からだという。ひとりの男を愛しすぎた女、阿部定の実像に迫る圧巻の評伝小説。「テレビ番組で阿部定事件についてコメントすることになり、初めて供述調書を読んだんです。すると、あれほどの直情的な事件を起こした人とは思えないくらい、客観的に整理できていて、語りもわかりやすく驚いたんです。それだけに、この人のことはわかると共感して描き始めた『風よ あらしよ』の伊藤野枝とは違い、定は『私と全然違う』というのが出発点でした。野枝をはじめ、『青鞜』の女性たちは資料があり、研究されていますが、定のように教育も受けられず身を持ち崩した女性のことはほとんど記録も残っていない。定は事件のせいでめずらしく“声が残っている”女性なのです」本書は、脚本家の波多野吉弥が、台東区竜泉のおにぎり屋『若竹』を訪ね、定を直撃するところから幕を開ける。吉弥は〈『二人キリ』の世界で起こったほんとうのこと〉へたどり着きたいと考え、四半世紀も阿部定事件を独自に調べ、関係者への聞き取りをしていた。『若竹』は、定が実際に出所後に営んでいた店だ。村山さんは、現実と虚構とを縒り合わせ、小説に仕立て上げた。「定の供述調書があまりにも詳しかったので、定の言葉をなぞっていくだけでは小説にする意味がないなと思ったんですね。でも、阿部定事件そのものを知らない世代も増え、そういう読者への水先案内人のような役割が必要だなと思ったんです。それで、吉弥から定を見つめる入れ子構造にしました。ダメ男との悪縁ばかりあった定は、精神的にも肉体的にも無防備に自分をさらけ出せる初めての男性が吉蔵だったんですよね。そんな人に出会ったら、それはなくしたくないかもしれないね、と。ここだけはわかる気がしました」エンディングは悩んだという。「私がいちばん驚いたのが、定ってわりと長生きしていたのだなという事実。あるときふっと消息がわからなくなるのですが、意外性も含め、そこまでは彼女の“その後”を追いたいと思ったんですね」昭和の妖婦と記号化されてきた阿部定像が一変すること請け合い。村山由佳『二人キリ』タイトルは、定が吉蔵の傷口から流れる血でシーツにしたためた言葉〈定吉二人キリ〉から来ている。吉弥を焚きつける映画監督Rにも注目。集英社2310円むらやま・ゆか作家。1964年、東京都生まれ。2003年『星々の舟』で直木賞、’21年、伊藤野枝の生涯を描いた初の評伝小説『風よ あらしよ』で吉川英治文学賞を受賞。その他著書、受賞歴多数。※『anan』2024年4月10日号より。写真・露木聡子(村山さん)中島慶子(本)インタビュー、文・三浦天紗子(by anan編集部)
2024年04月10日“令和の愛人”のキャッチフレーズを持つグラビアアイドルであり、DJとしても活躍する真島なおみが、4月1日発売の『週刊ポスト』(小学館)に初登場。グラビアを飾っている。■『週刊ポスト』初登場・真島なおみインタビュー――週刊ポスト掲載おめでとうございます。「ありがとうごさいます!初めて『週刊ポスト』さんで撮影することができてとっても嬉しかったです!」――今回はどのようなテーマで撮影されたんですか?「普段は“令和の愛人”というキャラに沿ったようなテーマや雰囲気の撮影が多かったりするのですが、今回は大人っぽさだけではなく、透明感と少女感あふれるピュアな真島も沢山撮影をしていただきました!小花柄のワンピースを着させていただいたのですが、実はそのカットが自分でも新鮮でお気に入りです!」――3月17日に誕生日を迎えられて、誕生日イベントもたくさん行ったそうですね。「今年は25歳最後の日、26歳最初の日、そして生誕祭、生誕祭の次の日といつも応援してくれるみんなと交流できる機会をつくらせていただいたのですが、“バースデー月間!”という感じが例年に比べて強かったので、3月は本当に楽しい月となりとっても嬉しかったです。毎月お誕生月ならいいのになぁ…ってみなさんに思わせていただきました!幸せでした!!いつも応援ありがとうございます!」――最後に一言お願いします!「初の週刊ポストさんの掲載とってもとっても嬉しかったです!そして今回併せて出させていただきましたデジタル写真集『愛しくてジェラシー』は、今まで出させていただいたデジタル写真集の中でもトップクラスにお気に入りで、ピュアで少女感たっぷりな真島から透明感溢れる大人綺麗な私(私も知らなかったNew私でした)を、カメラマンの松田さんを始めスタッフのみなさんのお力添えもあり最大限に引き出していただけたので、ファンの方にもそうでない方にも絶対に見てほしい…!!!と思える作品となりました!また是非週刊ポストさんに掲載されたい!と心から思うので、もし高評価ボタンがあるのなら是非みなさんにたくさん押していただきたい!?という気持ちでいっぱいです! たくさんの人に届きますように」
2024年04月04日お花見のお弁当に何を入れようか迷っているという人は多いのではないでしょうか。安全かつ高品質で、おいしい商品を販売している『永谷園ホールディングス』が公式サイトにて、『くるくるいなり弁当』のレシピを紹介しています。『くるくるいなり弁当』の作り方『くるくるいなり弁当』のレシピには、『すし太郎黒酢入り』が欠かせません。『すし太郎黒酢入り』は、温めたご飯に混ぜるだけで、簡単にちらし寿司が作れる優れもの。れんこん・にんじん・干ぴょう・たけのこ・しいたけがあらかじめ入っているので、具を用意しなくてもいいのが嬉しいポイントです。さらに、錦糸玉子・絹さや・えびなどの好みの具材を盛り付けてもいいでしょう。米酢とまろやかな黒酢がマッチした、旨みのある味わいが楽しめます。調理時間は、約30分です。『すし太郎黒酢入り』を使って簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。材料は、以下の通りです。材料(2人分)・すし太郎黒酢入り1小袋・ごはん1.5合・焼き海苔5枚・油揚げ5枚・砂糖大さじ2・醤油大さじ2・みりん大さじ2・お好みで、いくら適量作り方1.鍋に砂糖・醤油・みりん・水を入れて煮立たせ、そこに開いた油揚げを入れて、落とし蓋をして汁気が無くなるまで煮詰める。2.ごはんにちらし寿司の素を混ぜ込む。3.ラップの上に冷ましたお揚げ・②・焼き海苔の順にのせて、手前からくるくると巻き、ラップで包む。4.ラップごと好きな大きさにカットし、いくらをのせたらできあがり。永谷園ホールディングスーより引用『くるくるいなり弁当』の1人当たりの目安エネルギー量は871kcal・たんぱく質量は29.6g・脂質量は27.1g・炭水化物量は127g・食塩相当量は5.6gです。優しい甘さで、子供から大人まで楽しめるでしょう。見た目も可愛らしく、お花見のお弁当に入っていれば盛り上がること間違いなし。本記事を参考に、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月20日大人も子供も大好きな鮭フレーク。しっとり・ふっくらした鮭フレークを家で作りたければ、プロ直伝の作り方を試してみませんか。冷凍食品を製造・販売する『ニチレイ』によると、意外なコツがあるようです。天然鮭の専門店直伝の作り方とは自家製鮭フレークは毎日のごはんやお弁当で大活躍。『ニチレイ』のX(旧Twitter)公式アカウント(@nichirei_foods)がおすすめしているのは、自家製鮭フレークを冷凍して活用することです。『ニチレイ』公式サイトで紹介されている、『しゃけこさん』でお馴染み、天然鮭専門店・昭和食品の佐藤友美子さんのレシピを見てみましょう。材料(鮭の切り身1切れ分)塩鮭…1切れ※1酒、みりん…各小さじ2 ※2しょうゆ…少々※1生鮭を使う場合は軽く塩を振って5分程なじませておく※2鮭の量を増やす場合は、1切れ増えるごとに酒・みりんを小さじ1ずつ増やす。しょうゆは風味付けのため増やさなくてよい『ニチレイ』公式ーより引用鮭の切り身には生鮭、甘口・辛口の塩鮭などいろいろな種類がありますが、このレシピはどのタイプの鮭でもおいしく作れるそうです。1.鮭をアルミホイルで包む隙間ができないように、手で押さえながらアルミホイルでしっかり包む。2.沸騰したお湯で30秒ゆで、火を止め5分、鍋から出してさらに5分置くフライパンまたは鍋に、鮭が浸かる程度の湯を沸騰させる。アルミホイルに包んだ鮭を入れて、弱火で30秒ゆでる。火を止め、ふたをしないで5分放置する。湯から取り出し、そのままさらに5分置いて粗熱を取る。3.骨と皮を取り除き、粗くほぐすアルミホイルを外し、水気を拭き取る。骨と皮をはずし、菜箸などで粗く身をほぐす。4.フライパンで一気に味付け!フライパンにほぐした鮭と調味料を入れて味付けをする。以下の7工程を手早く一気に行うこと。味付けの工程①フライパンを熱する(油は使わない)②弱火にする③ほぐした鮭を入れる④酒・みりんを加える⑤中火にして酒とみりんをとばす⑥風味付けに醤油をひとたらし⑦火を止める『ニチレイ』公式ーより引用ポイントは「アルミホイルで包んでゆでて放置する」こと。余熱でゆっくり鮭の中心まで火を通すため、鮭がやわらかく仕上げります。しっとり・ふっくらした食感の自家製鮭フレークを作りたければ欠かせないでしょう。作った鮭フレークをふた付きの容器に入れれば、冷蔵で約1週間の保存が可能です。冷凍保存する場合は小分けにしてラップで包み、冷凍保存用の袋へ入れて保存しましょう。約1か月の保存が可能です。手作りの鮭フレークは、市販品とはまた違ったおいしさを味わえるのが魅力。しっとり・ふっくらのコツを押さえて、自家製ならではの鮭フレークを楽しみましょう。お得に鮭を買えたら「自家製鮭フレーク」を作って冷凍しませんかフレークにして冷凍しておくと、お弁当のおかずやおにぎりの具材にできてとても便利しっとり仕上げるためには鮭を「アルミホイルに包んでゆでる」のがコツ✨レシピ&冷凍方法はこちら pic.twitter.com/q1o48vyzm7 — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) February 21, 2024 [文・構成/grape編集部]
2024年03月12日フレンチトーストといえば、食パンに卵液をじっくり浸して焼いた、甘さが特長のメニューですよね。しかし、ガラッと雰囲気が違うフレンチトーストも食べてみたくありませんか。「おいしいけど、ちょっと違う味付けの物も食べてみたい」「食事にするにはもうちょっと味にパンチがほしい」そんな人におすすめなのが、コーンポタージュを使った、甘じょっぱくて濃厚なフレンチトーストです。『じっくりコトコト』で有名なポタージュなどを展開するポッカサッポロが、公式サイトにて『コーンポタージュフレンチトースト』のレシピを公開しています。コーンポタージュフレンチトーストの作り方コーンポタージュは、牛乳で溶くだけの『じっくりコトコト【濃厚コーンポタージュ】』を使います。手間や時間がかからないので、朝の忙しい時間にもぴったりのレシピでしょう。材料も家にあるもので揃えやすく、シンプルです。材料 (2人分)・じっくりコトコト【濃厚コーンポタージュ】1袋・食パン2枚・卵1個・牛乳150cc・バター10g作り方【1】「じっくりコトコト【濃厚コーンポタージュ】」を牛乳で溶く。【2】【1】に卵を入れて混ぜる。【3】【2】に食パンを浸し10分位置く。【4】フライパンにバターを入れ溶かし、【3】をきつね色になるまで焼く。ポッカサッポローより引用このレシピは、約20分で完成します。非常に簡単で作りやすいので、子供と一緒に作ってみてもいいかもしれません。ワンプレートにサラダと一緒に盛り付けると、おしゃれなカフェ風となって見栄えもよくなります。お手軽に誰でも簡単に作れるため、朝食やおやつの時間にぜひ作ってみてはいかがでしょうか。ポッカサッポロにはほかのメニューもコーンポタージュ以外にも、エビのビスクやトマトクリームスープなど、さまざまなポタージュシリーズを展開するポッカサッポロは、公式サイトでそれらを使ったアレンジメニューのレシピを多数紹介しています。パスタやグラタンに使ったり、生地に混ぜて焼いてパンにしたりと、驚きのメニューが盛りだくさんです。ぜひ、試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月28日パスタの定番メニューであるカルボナーラ。卵黄やパルメザンチーズを使ったクリーミーなソースが特長で、子供から大人まで人気です。実は、カルボナーラはパスタだけではなくお米にも合うことをご存じでしょうか。リゾット風のカルボナーラは濃厚な味わいで、一度食べたらやみつきになります。牛乳や乳製品を販売している株式会社明治では、牛乳を使ったカルボナーラライスの簡単レシピを紹介しています。電子レンジを使うので、時間がかからない上に調理工程も簡単です。簡単おいしいカルボナーラライスを作ってみようそれでは、まずは材料から見ていきましょう。お家にあるもの、スーパーやコンビニで簡単に手に入るものばかりなので、気軽にチャレンジできそうです。材料2人分・ベーコン1枚(20g)・ご飯150g・明治おいしい牛乳1503・コンソメ顆粒小さじ1/2・塩少々・バター10g・粉チーズ3g・卵黄1個・粗挽き黒こしょう少々・パセリのみじん切り少々meijiーより引用作り方は以下の通りです。1.ベーコンは3cm長さに切り、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ600Wの電子レンジで1分加熱する。2.1にご飯を入れ、牛乳とコンソメ顆粒、塩、バターを入れてよく混ぜる。3.ラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱し、かき混ぜて、さらに1分加熱する。4.3を器に盛りつけ、粉チーズをかけ、中央に卵黄をのせ、粗挽き黒こしょうをふり、全体にパセリを散らす。meijiーより引用容器によって加熱時間が変わるので、様子をみて調整してください。ご飯が固いようであれば、牛乳の量を増やしましょう。このレシピは忙しくて時間のない時にも電子レンジだけで簡単に作れるのでおすすめです。また、卵や牛乳・チーズなどの乳製品をたっぷりと使っているので、手間がかからないのにクリーミーでリッチな味わいが楽しめますよ。時間のない時に、電子レンジを使って手軽に作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月28日節分の日は、邪気を追い払い、1年の無病息災を願うために、豆まきをします。この時、『福豆』と呼ばれる節分用に炒った豆を使いますが、食べきれずに余ってしまった経験はないでしょうか。余った福豆で簡単に作れる『福茶』株式会社ビオ・マーケットが運営する『ビオ・マルシェの宅配』のX(Twitter)アカウント(@_BIO_Marche)では、福豆を使った『福茶』の作り方を公開しています。『福茶』とは、正月や節分などに縁起を祝って飲むお茶のことです。京都府を中心とした関西地方の風習なので、地域によっては知らない人もいるかもしれません。寒い季節にぴったりな、温かい『福茶』で、ほっとひと息ついてみませんか。早速作り方を見てみましょう。食材は福豆、塩吹昆布、梅干しを使います。湯のみに福豆3粒、塩吹昆布、種を取った梅干しを入れて熱湯又は緑茶を注げば完成です!作り方はとてもシンプルですが、福豆の香ばしさと、梅や昆布の風味を感じられる、奥深い味わいを楽しめます。『福茶』に入れる食材には、それぞれ意味があり、豆は『まめまめしく働く』、昆布は『喜ぶ』、梅干しは『春の訪れを知らせる喜びの象徴』と伝えられています。余った福豆で、縁起のいい『福茶』をぜひ作ってみてください!
2024年02月09日1月頃から、スーパーなどで多く見られるようになってくるイチゴ。そのまま食べてもおいしいですが、たくさんもらった時や、少し酸っぱいものなどは、ジャムにして楽しむのもおすすめです。作り方はとてもシンプルですが、実はイチゴジャムにもおいしい作り方があります。ネットで見つけたイチゴジャムの作り方を試してみました。シンプルだけどおいしいイチゴジャムの作り方材料・イチゴ(へたを取ったもの):250g・グラニュー糖:150g・レモン汁:1/4個ぶん使用器具・ボウル・ホーロー又はステンレス鍋・木ベラ・お玉・保存容器砂糖はできれば、グラニュー糖を使用してください。グラニュー糖は原料の香りを活かすことができるそうで、後味のすっきりとしたジャムに仕上がります。グラニュー糖がない場合は上白糖でもかまいません。まずは、洗って水気を取ったイチゴをボウルに入れます。グラニュー糖をまぶして半日以上おきます。イチゴから水分が出てきて、グラニュー糖が溶けてくると、火にかけるいいタイミングです。イチゴとグラニュー糖を強火で火にかけます。強火にして放置するとすぐに焦げる可能性があるので、心配な場合は中火にしながら、様子を見ましょう。しばらくするとアクが出てくるので、出てきたアクをすくいます。アクが少なくなってきたら、中火で煮ます。しばらく経ったら、少し取り出し、ジャムの固さを見ましょう。取り出したジャムを傾け、その場にとどまるようであればOK。流れるようであれば、もう少し加熱して、煮詰めていきます。ジャムがちょうどいい具合に煮詰まったら、絞っておいたレモン汁を加えます。粗熱が取れるまで20分ほど冷ましましょう。粗熱が取れたら、容器に移し替えて完成です。色鮮やかで見た目にも綺麗に仕上がりました。食べてみると、ほどよい甘酸っぱさで、ヨーグルトやパンに合います。一般的なジャムよりも砂糖が少なめのレシピなので、長期保存には向きません。冷蔵庫に入れてなるべく早く食べきるようにしましょう。熱湯で煮沸したビンに口いっぱいまであたたかいジャムを入れて蓋をし、冷蔵庫に入れれば、未開封で1か月ほど保存が可能です。ぜひ、試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月08日ふりかけを白ごはんに混ぜ込んで作る、ふりかけおにぎり。味はもちろん、色合いもよくなるので、食卓やお弁当によく作るというご家庭は多いでしょう。しかし、ごはんにふりかけを混ぜていると、ボウルにたくさんお米やふりかけがくっ付いてしまって「もったいないなあ」と思った経験はないでしょうか。実は、この問題の解決策があるそうなのです。ふりかけおにぎりはフライパンで作る!ふりかけおにぎりをおいしく簡単に作る方法が紹介されているのは、丸美屋の公式サイトです。ふりかけのプロだからこそ知っている、ふりかけおにぎりのコツとは「フライパンを使うこと」だとか。とはいっても、火にかけるわけではありません。丸美屋では伝統的に、テフロン加工のフライパンを使ってごはんを切るように混ぜています。ごはんがくっつかず、練ってしまうことがなくなるので、フワッとおいしく仕上がるんです。263のフライパンに2合が混ぜ込みやすい目安。洗う時も汚れが落ちやすいので楽ですよ。丸美屋ーより引用また、フライパンでふりかけを混ぜる時は、ごはんを平らに入れると均一に混ぜられます。おにぎりを混ぜるのにフライパンを使うというアイディアは、シンプルながら、なかなか思い付きませんよね。ボウルを使うよりもごはんやふりかけがくっ付きにくく、おにぎりを作りやすいそうです。フッ素樹脂加工のフライパンなら、持っているご家庭も多いはず。ぜひ試してみてください。おいしいおにぎりの作り方とはおいしいおにぎりを作るには、ごはんを少し硬めに炊くといいそうです。柔らかいごはんを使うと、握った時に米粒がつぶれやすく、べちゃっとした食感になりやすいのだとか。手で握るとついギュッと固めすぎてしまう場合は、市販の「おにぎり型」を使うのもおすすめです。力を込めておにぎりを握るのではなく、あくまでフワッと形を整えるのがポイントなのだそう。米粒をつぶさず、形を保ったまま寄せ集めるイメージでおにぎりを作ってみてください。お弁当や朝食作りにも、ぜひこちらの方法を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月02日ジョニー・デップ出演最新作『ジャンヌ・デュ・バリー 国王最期の愛人』のWEB限定ポスター6種類とデップのインタビューが公開された。本作は、18世紀のフランス・ヴェルサイユの宮廷を舞台に、ルイ15世の最後の愛人となった“デュ・バリー夫人”ことジャンヌ・デュ・バリーの愛と波乱に満ちた生涯を描いた作品。日本限定WEBポスターは、デップ演じる国王ルイ 15世がジャンヌにあてた愛の言葉「私は恋に落ちた天もうらやむほどに」や「彼女と共にいたい日が昇る時も、日が沈む時も。」というセリフのポスター、「どんな人生を望む?好奇心に満ちた人生よ。」「あなたは私を愛してない。未知の私に興奮するだけ」といったジャンヌの素直で力強いキャラクターが伺えるセリフを切り取ったポスターなど、劇中の名セリフとヴェルサイユ宮殿の中や庭、宴の場面など目を奪われるシーンの写真があわさったインパクトあるポスターになっている。今作は、デップが初めて全編フランス語での演技に挑戦していることでも話題に。デップはフランス語の演技について「例えば発音をつきつめるとなると、私がフランス語を少し話せるとしても18世紀のフランス語にできるだけ近づけるために、良いコーチと特訓をしたでしょう。しかし私の目標は、この問いからできるだけ自分を切り離すことで、できるだけ自然な形で言葉が口から出てくるようにし、演技や仲間の演技に集中できるようにすることでした。言葉の壁をこえて、母国語で演技するときのように、言葉の背後にあるものを探ることができるように。正確な発音に囚われて台本に集中してしまえば、自分の周りで起こっていることに反応できなくなってしまいます」と語っている。<作品情報>『ジャンヌ・デュ・バリー 国王最期の愛人』2024年2月2日(金) 公開公式サイト: NOTPRODUCTIONS-FRANCE 2 CINEMA-FRANCE 3 CINEMA-LA PETITE REINE-IMPALA PRODUCTIONS
2024年01月31日ジョニー・デップ出演最新作であり、カンヌ国際映画祭オープニング作品となった『ジャンヌ・デュ・バリー 国王最期の愛人』から日本版ポスタービジュアル、新場面写真が解禁。主演・監督・脚本を務めたマイウェンのインタビューコメントも到着した。本作は18世紀のヴェルサイユの宮廷を舞台に、ルイ15世の最後の愛人となった“デュ・バリー夫人”ことジャンヌ・デュ・バリーの愛と波乱に満ちた生涯を描いた本格派エンターテインメント。実際の舞台となるヴェルサイユ宮殿にて大規模撮影が遂行され、「シャネル(CHANEL)」が本作のためにデザインした衣装を提供。フランス国王の中で“最愛王”の異名をもつルイ15世をジョニーが自身初の全編フランス語で挑み、さらに『モン・ロワ 愛を巡るそれぞれの理由』の監督で知られるマイウェンが本作では監督と脚本を手掛け、自ら主人公のジャンヌ・デュ・バリー役を演じた。この度解禁されたのは、華美なジュエリーを身につけ凛とした表情を見せるマイウェン演じるジャンヌ・デュ・バリーと、黄金の衣装に身を包み真っ赤な紅が印象的なジョニー演じるルイ15世を大きく捉えたポスタービジュアル。本国をはじめとする世界各国のポスタービジュアルでは、ジャンヌとルイ15世の写真は単体で扱われ、別々のポスターとなっているが、日本版では2人を同じ1枚に組み込み、愛の視線が交わるその瞬間を捉えた仕上がりに。主演・監督・脚本マイウェン、デュ・バリー夫人を描いた理由とはなぜジャンヌ・デュ・バリーを主人公に映画を製作しようと決めたのか、マイウェンは「2006年にソフィア・コッポラ監督の『マリー・アントワネット』を観たのがきっかけです」と語る。「ジャンヌがスクリーンに現れた瞬間、アーシア・アルジェントが演じる彼女のキャラクターに魅了されました。すぐに彼女との強いつながりを感じ、彼女がスクリーンに映らなくなるとすぐに恋しくなりました」と、映画を完成させる17年前からジャンヌの虜になっていたいことを明かす。続けて、「私がジャンヌ・デュ・バリーに魅了されたのは、彼女が堂々たる敗北者だからです。私の人生が彼女の人生と似ているということもあるかもしれませんが、それだけではありません。彼女という人間と、彼女が生きる時代に恋をしたのです。彼女の伝記を没頭して読み、彼女の正義を題材にした映画を撮りたいと思いました」と語った。運命に抗い、自分なりの生き方を貫こうとするところに強い共感を持ったというマイウェン。併せて、国王ルイ15世の優美なワンショットやデュ・バリー夫人らの新たな場面写真も解禁された。『ジャンヌ・デュ・バリー 国王最期の愛人』は2月2日(金)よりTOHOシネマズ シャンテほか全国にて公開。(シネマカフェ編集部)■関連作品:ジャンヌ・デュ・バリー 国王最期の愛人 2024年2月2日よりTOHOシネマズ シャンテほか全国にて公開©︎2023-WHY NOT PRODUCTIONS-FRANCE 2 CINEMA- FRANCE 3 CINEMA-LA PETITE REINE-IMPALA PRODUCTIONS
2024年01月11日寒い冬は、身体が冷えてしまいがち。温かい食事を取り、体温を上げたいと思う人は多いでしょう。料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんが、寒い冬にピタリなレシピをX(Twitter)で公開。生クリームを使わず、しっかりとコクがでておいしいという、『ホワイトロールキャベツ』の作り方をご紹介します。寒い冬にピッタリ!『ホワイトロールキャベツ』『ホワイトロールキャベツ』を作るために必要な材料は、以下の通りです。クリックすると画像を拡大します【材料】・キャベツ6~8枚・豚ひき肉300g・玉ねぎ2ぶんの1個・牛乳大さじ3杯・パン粉大さじ3杯・塩小さじ2ぶんの1杯・卵1個・ナツメグ3振り・コンソメ2個・スライスチーズ2枚・にんにくチューブ小さじ1杯・A薄力粉大さじ1杯・A牛乳300ccまず、キャベツの大きい葉を6~8枚取り、3分ゆでます。この時、キャベツの芯をくり抜くと、葉が取りやすくなりますよ。次に、豚ひき肉、玉ねぎ、牛乳、パン粉、塩、卵、ナツメグをボウルに入れてこねましょう。こねたひき肉を、キャベツに包んでいきます。キャベツの芯に厚みがある場合は、巻きやすいように削ぎ落としましょう。鍋にロールキャベツを詰めたら、水600ccとコンソメを入れ、落し蓋をして30分煮てください。30分煮たら、ボウルで溶いた『A』の薄力粉と牛乳を鍋に入れ、スライスチーズとにんにくチューブを加えてとろみがつくまで弱火で煮れば完成です!ぼくさんによると、最初にしっかりとコンソメで煮た後、仕上げに牛乳、スライスチーズにんにくチューブを加えてひと煮立ちさせるのがおいしさのポイントだそうです。ぼくさんの『ホワイトロールキャベツ』のレシピを見た人たちからは、「おいしそう」の声が続出。「これなら頑張って作りたい」「身体が温まりそう」「家族に作ってあげたい」といったコメントが寄せられました。やわらかいお肉のうまみとトロッとしたキャベツが口の中に広がり、身体の芯から温まる、冬にピッタリなレシピです。寒い日やクリスマスに『ホワイトロールキャベツ』を作り、舌鼓を打ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月16日映画『ジャンヌ・デュ・バリー 国王最期の愛人』が、2024年2月2日(金)に公開される。ジョニー・デップが出演。ルイ15世の最後の愛人の生涯を描く歴史大作映画『ジャンヌ・デュ・バリー 国王最期の愛人』は、18世紀のフランス・ヴェルサイユ宮殿を舞台に、59年間にわたりフランス国王に在位したルイ15世の最後の愛人となったデュ・バリー婦人ことジャンヌ・デュ・バリーの波乱に満ちた生涯を描いた歴史エンタテインメント作品。2023年のカンヌ国際映画祭オープニング作品に選出された。ジョニー・デップが“最愛王”の異名を持つルイ15世に映画『ジャンヌ・デュ・バリー 国王最期の愛人』では、ルイ15世と同じく世間を賑わせてきたジョニー・デップが、自身初の全編フランス語で歴史的スキャンダルを起こしたフランス国王を演じる。主人公・ジャンヌ・デュ・バリー…マイウェンルイ15世最後の愛人。貧しいお針子の私生児として生まれ、娼婦同然の生活を送っていた。類まれな美貌と知性で貴族の男たちを虜にし、庶民でありながら社交界の階段を駆け上がる。堅苦しいマナーやルールを平気で無視する。ファッションにも自由奔放で、男装してルイ15世と共に乗馬もする。ルイ15世…ジョニー・デップフランス国王史上1番の美男子にして問題児、“最愛王”の異名を持つ。主人公・ジャンヌは、監督脚本も手掛けるマイウェンカンヌ国際映画祭で審査員賞を受賞した『パリ警視庁:未成年保護特別部隊』、『モン・ロワ愛を巡るそれぞれの理由』の監督で知られるマイウェンが、監督と脚本を手掛けただけでなく自ら主人公のジャンヌ・デュ・バリー役に。今回、約20年前から制作を望んでいた「デュ・バリー夫人」の生涯映画化がついに実現した。シャネルによる豪華な衣装&贅を尽くした宮廷の再現映画『ジャンヌ・デュ・バリー 国王最期の愛人』において、衣装やセットも見どころのひとつだ。衣装はシャネル(CHANEL)が本作のためにデザインしたものが提供されたほか、実際にヴェルサイユ宮殿にて大規模な撮影が敢行されるなど、贅を尽くしたフランス宮廷を本格的に再現。ロケーション、セット、衣装にも一切妥協なしの歴史大作となっている。映画『ジャンヌ・デュ・バリー 国王最期の愛人』あらすじジャンヌは、その類まれな美貌と知性で一気に社交界の階段を駆け上がり、ついにヴェルサイユ宮殿に足を踏み入れる。対面を果たした国王ルイ15世とジャンヌは瞬く間に恋に落ち、彼女は生きる活力を失くしていた国王の希望の光となっていく。そして国王の公式の愛人、公妾となったが、労働階級の庶民が国王の愛人となるのはヴェルサイユのタブーであった。堅苦しいマナーやルールを平気で無視するジャンヌは、宮廷一の嫌われ者になってしまい、王太子妃マリー・アントワネットも例外なく彼女を疎ましく思うのだった。【作品詳細】映画『ジャンヌ・デュ・バリー 国王最期の愛人』公開日:2024年2月2日(金)監督:マイウェン脚本:マイウェン、テディ・ルシ=モデステ、ニコラ・リヴェッチ出演:マイウェン、ジョニー・デップ、バンジャマン・ラヴェルネ 、ピエール・リシャール 、メルヴィル・プポー、パスカル・グレゴリー配給:ロングライド原題:Jeanne du Barry
2023年12月10日焼き立てのトーストにバターを落とせば、じゅわぁと溶けて、その香りに食欲を刺激される人も多いことでしょう。実は、コツさえ知っていれば、身近な材料だけで自宅で簡単に手作りできます。塩分の調整もできますし、子供と一緒に楽しみながら取り組めるので、一石二鳥です。雪印メグミルクのサイトを元に、バターの作り方を紹介します。容器に入れてよく振るだけ雪印メグミルクのお客様センターに寄せられた「バターは手作りできますか」という質問に対する回答として、作り方を詳しく公開してくれています。用意するものは、以下のとおりです。・乳脂肪分40%以上の生クリーム2003・食塩少々・広口のふた付き容器(1ℓ程度の液体が入るもの)生クリームと容器は、冷蔵庫にて事前にしっかり冷やしておきましょう。生クリームを容器に入れたらふたをしっかりと閉め、10~20分間しっかりと振ってください。中身が徐々に液体と固体に分離され、音が変わってくるはずです。この固形物のみをボウルに取り出し、ゴムベラなどで均一に練り上げれば、手作りバターの完成です。取り出したままの固形物は、塩分を含まない「無塩バター」となります。最後の工程で塩少々を加えれば、「有塩バター」となるので、途に合わせて調整してみてください。バター作りの注意点3つ手作りバターに挑戦する際に、注意したいポイントは以下の3つです。・乳化剤を使っていない生クリーム(純乳脂肪)を使用すること・生クリームと容器はしっかりと冷やした状態で使用すること・作ったバターは早めに食べ切ること手作りバターを作る時にポイントになるのが、原材料として使用する生クリームの種類です。ホイップ用に調整されたクリームには乳化剤が添加されているため、バターができるまでに時間がかかります。そのため、バターを手作りされる場合には、乳化剤を使っていない生クリーム(純乳脂肪)のご使用をおすすめします。雪印メグミルクーより引用動物性の生クリームで、できるだけ脂肪分の高いものを選びましょう。また、生クリームや容器は事前に冷やしておくことも大切ですが、振っている最中に冷やすのもおすすめ。保冷剤を当ててタオルでくるみながら振ると、素早くバターができるでしょう。でき上がったバターには、保存料や防腐剤が含まれていないため、なるべく早く食べ切ってください。2003の生クリームからできるバターの量は、約80gとのこと。トースト1枚に使うバターの量は、5~10g程度のため、一気に使い切るのは難しいでしょう。手作りバターは長期保存に向かないため、生クリームの量を調整し「使うぶんだけ作る」のもおすすめです。調理手順としては「入れて振るだけ」と簡単なので、子供の食育や自由研究にもぴったり。ぜひ親子そろって取り組んでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月09日パートナーの浮気を知ってしまったら、そのままにしておくわけにはいきませんよね。もしあなたなら、パートナーと愛人とどう話し合いをしますか?今回は実際の体験談をもとに描かれた、サレ妻リナ(@rina_saretsuma)さんの漫画【娘が初めてママと呼んだのは、別の女でした】をご紹介します。・原作:りなさん(@rina_saretsuma)・漫画:ane(@anerie_pic)夫の浮気現場に突撃……夫と愛人A子との浮気を確信し、決定的な証拠をつかむ決意をしたリナ。夫と愛人を待ち伏せしたリナは、2人の不貞行為を録画し、浮気現場に乗り込みました……。「離婚したくない」と謝罪する夫にリナは離婚を突きつけます。そして後日、愛人との“話し合いの日”を迎えますが……?自信満々の愛人愛人からの要求……?話し合いが始まるも、なぜか主導権を握る愛人。反省するどころか、「離婚してほしい」と自分の気持ちを主張します。その後、愛人は慰謝料20万円で、子どもは責任をもって育てると自分勝手なことばかり言い、リナは呆れて言葉も出ないのでした。この漫画に読者からは『すごくタチの悪い人に引っかかってしまいましたね。バレたら終わりではなく離婚してもらえるチャンスだという発想に、衝撃を受けました。』『この愛人は天然なのか?本気なのか?考えてることが全く読めないです。根拠のない自信がたっぷりでビックリしました。』『火に油を注ぐタイプですね。許せないし話し合いたくもない。』と実にさまざまな声が寄せられました。愛人の考えは……?話し合い当日、夫と家にやってきたときから自信満々だった愛人。好き勝手主張する愛人にどう向き合うか頭を抱えるリナでしたが、娘をとられることだけは絶対に阻止しようとします。話し合い当日に自信満々の愛人……、あなただったらこんなときどう対処しますか?(MOREDOOR編集部)(イラスト/@anerie_pic)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2023年11月14日パートナーの浮気相手から理不尽な要求をされたという人はいますか?中には、子どもを育てたいから親権を譲れというとんでもないことを言う愛人も……。今回はサレ妻リナ(@rina_saretsuma)さんの体験を描いた大人気マンガシリーズ、『娘が初めてママと呼んだのは、別の女でした』をご紹介します。夫の浮気現場に突撃……夫と愛人A子との浮気を確信し、決定的な証拠をつかむ決意をしたリナ。夫と愛人を待ち伏せしたリナは、2人の不貞行為を録画し、浮気現場に乗り込みました……。後日、愛人との“話し合いの日”を迎えるも次々とありえない要求が飛び出します。しまいには「子どもは責任を持って育てます」と“親権”を渡すよう説得してきて……。我慢の限界を迎える……自分が優位に立っているかのような愛人の態度に、つい手が出てしまったリナ。手を出してしまったことにすぐ反省しますが、愛人をかばう夫には怒りをあらわにします。その後、愛人は自分で描いてきた夫との結婚式のイラストをリナに見せ、なぜか舞い上がるのでした。この漫画に読者からは『そんな態度が取れて悪びれる様子もなく親権を要求してくるのは意味が分からないと思った。』『そもそも親権をどうするかは裁判所が決めることで、不倫相手が決めることではないです。また、夫婦間の問題であることもわかってなさそうなので、イラッときます。』『この女は本当に何様なんですかね。腹が立ちます。』と、A子への怒りの声が多く集まりました。怒りもごもっとも……産まれる前から少しずつ絆を深めてきた娘のことを、簡単に『自分の娘だと思って』などと言われたくないですよね。愛人の考えていることが理解できず、冷静さを見失ってしまったリナでしたが、妄想話を繰り広げる愛人に唖然とします。子どもへの愛を平然と語る愛人……、あなただったら、こんなときどう対処しますか?(MOREDOOR編集部)(イラスト/@anerie_pic)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2023年10月30日いくら話をしても通じない相手もいますよね。中には、夫との結婚を夢見る愛人が、子どもを引き取りたいというトンデモ要求をしてくることも……。今回はサレ妻リナ(@rina_saretsuma)さんの体験を描いた大人気マンガシリーズ、『娘が初めてママと呼んだのは、別の女でした』をご紹介します。夫の浮気現場に突撃……夫と愛人A子との浮気を確信し、決定的な証拠をつかむ決意をしたリナ。夫と愛人を待ち伏せしたリナは、2人の不貞行為を録画し、浮気現場に乗り込みました……。後日、愛人との“話し合いの日”を迎えるも次々とありえない要求をされ……!?夫の気持ちを見透かす愛人リナとの離婚を拒否する夫。でもこんな小声では何の説得力もありませんね。その後、愛人は子どもを引き取って夫と育てるとありえない宣言をし、リナを更に困惑させるのでした……。この漫画に読者からは『根性のない男だなぁと思いました。嫌なら嫌と言い、別れないと言ったのだからしっかり浮気相手の前で自信持って言うべきです。』『こちらから別れてしまえばいいと思います。こんな頼りない男に縋るなんてアホらしくなります。もっと良い人がいます。』『順風満帆な夫婦生活だったからこそそれが壊されてしまう辛さは計り知れないと思いました。』と、夫への厳しい声だけじゃなく、リナへの同情の声も集まりました。なぜか強気の愛人愛人と夫が謝罪すべきはずなのに、これから先の話しかしない愛人。リナの要求は無視し、離婚や親権、慰謝料の減額など自分の思い通りに話を進めようとするのでした。都合のいいように考える愛人……、あなただったら、こんなときどう対処しますか?(MOREDOOR編集部)(イラスト/@anerie_pic)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2023年10月27日焼き立てのトーストにバターを落とせば、じゅわぁと溶けて、その香りに食欲を刺激される人も多いことでしょう。バターといえば「スーパーで買うもの」という認識が一般的ですが、コツさえ知っていれば自宅で簡単に手作りできます。子供と一緒に楽しみながら取り組める、バターの作り方を紹介します。容器に入れてよく振るだけバターを自宅で手作りする方法を紹介しているのは、雪印メグミルクです。お客様センターに寄せられた「バターは手作りできますか」という質問に対する回答として、作り方を詳しく公開してくれています。用意するものは、以下のとおりです。・乳脂肪分40%以上の生クリーム200㎖・食塩少々・広口のふた付き容器(1ℓ程度の液体が入るもの)生クリームと容器は、冷蔵庫にて事前にしっかり冷やしておきましょう。生クリームを容器に入れたらふたをしっかりと閉め、10~20分間しっかりと振ってください。中身が徐々に液体と固体に分離され、音が変わってくるはずです。この固形物のみをボウルに取り出し、ゴムベラなどで均一に練り上げれば、手作りバターの完成です。取り出したままの固形物は、塩分を含まない「無塩バター」となります。最後の工程で塩少々を加えれば、「有塩バター」となるので、途に合わせて調整してみてください。バター作りの注意点3つ手作りバターに挑戦する際に、注意したいポイントは以下の3つです。・乳化剤を使っていない生クリーム(純乳脂肪)を使用すること・生クリームと容器はしっかりと冷やした状態で使用すること・作ったバターは早めに食べ切ること手作りバターを作る時にポイントになるのが、原材料として使用する生クリームの種類です。動物性の生クリームで、できるだけ脂肪分の高いものを選びましょう。雪印メグミルクによると、ホイップ用に調整された生クリームには乳化剤が含まれているため、バターができるまでに時間がかかるのだとか。できるだけ乳化剤の入っていない生クリームを選ぶようにましょう。また、生クリームや容器は事前に冷やしておくことも大切ですが、振っている最中に冷やすのもおすすめ。保冷剤を当ててタオルでくるみながら振ると、素早くバターができるでしょう。でき上がったバターには、保存料や防腐剤が含まれていないため、なるべく早く食べ切ってください。200㎖の生クリームからできるバターの量は、約80gとのこと。トースト1枚に使うバターの量は、5~10g程度のため、一気に使い切るのは難しいでしょう。手作りバターは長期保存に向かないため、生クリームの量を調整し「使うぶんだけ作る」のもおすすめです。調理手順としては「入れて振るだけ」と簡単なので、子供の食育や自由研究にもぴったり。ぜひ親子そろって取り組んでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月10日スナック菓子の中でも不動の人気を誇る、ポテトチップス。揚がったジャガイモの風味と、パリパリした軽い歯ざわりから「食べ始めると手が止まらない」と幅広い年代に愛されています。スーパーマーケットやコンビニエンスストアなどで買ってくるのもいいですが、手作りしたでき立ての味もおいしいとか。お菓子メーカーのカルビー株式会社(以下、カルビー)は、自宅でポテトチップスを作りたい人用のオリジナルレシピをウェブサイト上で公開しています。シンプルでもやぱりおいしい!ポテトチップスのレシピカルビーによると、自社のポテトチップスは、適したジャガイモを原料として、専用の機械を使い、熟練した工場の人たちが製造しているとのこと。そのため、家庭では同じ味を再現できないものの、オリジナルの調理方法で、おいしいポテトチップスを作ることができるといいます。ジャガイモと食用油を用意し、次の手順で作っていきましょう。-オリジナル「ポテトチップス」の作り方-1. じゃがいもを洗って皮をむく2. 薄くスライスする(家庭用スライサーなどを使用)3. 水にさらし、表面についたでんぷんを洗い落とす4. 水分をよくふき取る※表面に水分が残っていると油はねの原因となります5. 高温(180℃前後)の油で、2~3分揚げる6. 熱いうちにお好みの調味料で味つけをする※冷めると味が馴染みにくくなりますカルビー株式会社ーより引用作り方はいたって簡単。油の温度と、揚げる時間に気を配ればできそうですね!調味料次第で、味は自由自在です。店で販売されていないような、変わったフレーバーのポテトチップスも味わえますよ。ジャガイモを買った際には、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月25日災害などの非常時は、さまざまな物が不足します。プラスチック製のゴミ袋が不足した場合、ゴミをまとめておくことができず、自宅や避難所が不衛生となってしまうでしょう。手近な物で代用できるなら、それに越したことはありません。新聞紙を折ってゴミ袋の代用とする方法もありますが、いざという時にやり方を思い出せるか、不安な人もいるようです。警視庁が教える簡単ゴミ袋災害時などに使える知識を配信している、警視庁警備部災害対策課のX(Twitter)アカウントは、不器用な人でもできるゴミ袋の作り方を紹介しています。使うのは同じく新聞紙ですが、折り方を覚える必要はありません。なぜなら、手近なゴミ箱に新聞紙を巻き付けた後、端をねじって押し込むだけなのですから…!自他共に認める不器用な私。新聞紙でゴミ袋を折るのは難しくて覚えられませんでしたが、私でも簡単にできる方法がありましたので紹介します。新聞紙には湿気を吸収し、臭いを消す効果があります。覚えておくと避難所生活で便利ですよ。捨てるのも簡単なのでぜひお試しを。 pic.twitter.com/f0EvKqmyif — 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) September 21, 2023 新聞紙は湿気を吸収し、臭いを消す効果があるとのこと。プラスチック製のゴミ袋のように、臭気をしっかりと閉じ込めることはできませんが、万一の時にゴミ問題を大幅に改善してくれるでしょう。既存のゴミ箱を型にした、簡単な『新聞紙のゴミ袋の作り方』に、驚く声が続々と上がっています。・超便利!不器用を極めた私にもできそう!・レジ袋が有料になってから、私もこの方法をやっています。・たまにコンビニで新聞を買うんだよね。有効活用できるから、覚えておこう。・介護や子育て中の家庭でも、めちゃくちゃ使えそう!実際に、新聞紙で同様のことをしている人からは「ゴミ出しの時、日常の量だったら底が抜けることはない」との声も。しかし、ゴミの水分などの量によっては底が抜ける可能性もあるため、不安な人はゴミ袋に入れてから捨てるようにしましょう。また、「ゴミ箱を汚したくない」という人は、普段からこの方法で、ゴミ箱の内側を汚れから守るといいかもしれません![文・構成/grape編集部]
2023年09月24日軽めに済ませたい朝ご飯や、外出先での軽食にピッタリな、卵サンド。主役といえる、パンで挟まれた卵の部分は、『卵スプレッド』や『卵サラダ』、『卵サンドの具』など、さまざまな呼称があるようです。中身も含めて『卵サンド』と呼ぶのがシンプルかもしれません。気軽に食べられるのがサンドイッチの魅力ですが、料理するにあたって、この卵の部分を用意するのはちょっぴり手間。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが投稿したのは、簡単に卵サンドを作る方法でした!時短になる『卵サンドの作り方』本来であれば、まずはゆで卵を作るところから始まります。しかし、ゆで卵を作るには、どうしても時間がかかってしまいますよね。そこで、麦ライスさんが伝授したのは、『ゆで卵ではなく、目玉焼きから作る方法』。まずは、2つの卵を使い目玉焼きを作ります。この際、ヘラなどを使って黄身を潰すのだとか。火が入ったら、ヘラなどの先を使い、卵を細かく刻んでいきます。卵サンドとしてパンで挟んだ時、自分が食べやすいと思うベストなサイズに刻んでいくといいでしょう。最後は、味付けとして大さじ3杯のマヨネーズと、小さじ1杯のケチャップ、そして1つまみの塩を加えれば、間に挟む卵が完成!ゆで具合にもよりますが、一般的にゆで卵は用意をするのに10分ほどかかってしまいますよね。しかし、目玉焼きから作れば時短に!また、フライパンの上で味付けを行うため、洗い物も減らすことが可能です。麦ライスさんによると、コツはある程度卵が固まってきたら、ひっくり返すこと。こうすることで、早く火が入るのだそうです。『卵サンドの具は、ゆで卵から作るもの』という固定観念をくつがえす、麦ライスさんの調理方法。投稿はまたたく間に拡散され、「なるほど、その手があったか!」「天才の発想か?」といった声が上がっています。また、早速この方法で卵サンドを作った人からは「味もおいしかった」という絶賛の声も。あなたも、卵サンドを作る時は、この方法を試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年08月13日夫に裏切られて、泣き寝入りはしたくないですよね。あなただったら愛人と対決しますか……?今回は実際の体験談をもとに描かれた、サレ妻リナ(@rina_saretsuma)さんの漫画【娘が初めてママと呼んだのは、別の女でした】をご紹介します!・原作:りなさん(@rina_saretsuma)・漫画:ane(@anerie_pic)夫の浮気現場に突撃……夫と愛人A子との浮気を確信し、決定的な証拠をつかむ決意をしたリナ。夫と愛人を待ち伏せしたリナは、2人の不貞行為を録画し、浮気現場に乗り込みました……。後日、愛人との“話し合いの日”を迎えるも「離婚してほしい」「娘の親権を渡してほしい」「慰謝料は20万円」など次々とありえない要求が飛び出したのです。要求を拒否すると……この状況で唐突に謎の絵を取り出す愛人。これは愛人と夫の絵……?その後リナは、いきすぎた愛人の言動に違和感を覚え、精神疾患を疑うのでした!話が通じない愛人にゾッ……愛人の言動は理解不能ですね。今回のお話でリナは、理解しがたい愛人の言動にただただ唖然とするばかり……。あなただったら、話が通じない愛人とどう向き合いますか?(MOREDOOR編集部)(イラスト/@anerie_pic)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2023年08月10日暑い夏には、冷たいアイスが食べたくなりますよね。しかし、気温の高い場所でアイスを食べる時に訪れるのが、溶けていくアイスとの闘い。「溶けないアイスがあったらいいのに…」と思う人もいるでしょう。そんな希望を叶える『不思議なアイス』の作り方を、株式会社明治のInstagramアカウント『明治おいしいキッチン』が紹介しています。『溶けないアイス』の作り方同アカウントが紹介したのは、『溶けないアイス』の作り方。アイスなのに溶けないとは、一体どういうことなのでしょうか…。【材料(アイス型6034~6本ぶん)】・『明治おいしい牛乳』1カップ・水2ぶんの1カップ・粉寒天4g・砂糖40g・練乳80g・お好みのカットフルーツ適宜まず、鍋に『おいしい牛乳』、水、粉寒天、砂糖を入れて中火にかけ、木べらで混ぜましょう。沸騰したら弱火にし、2分ほど煮たら火を消して、練乳を加えて混ぜます。アイスキャンディー型にカットフルーツを入れ、粗熱をとった鍋の中身を流し入れましょう。アイス棒を型にさし、冷凍庫で3時間以上冷やしたら『溶けないアイス』の完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 明治おいしいキッチン(@meiji_oishii_kitchen)がシェアした投稿 アイスが溶けない秘密は、ずばり粉寒天にあるとのこと。寒天は一度固まると溶けにくい性質を持っているため、室温では溶けることなく固まったままなのだとか。寒天の性質を生かすことで、溶けないアイスが作れるということなのですね!さまざまな変化を予想しながら楽しめるため、夏休みの自由研究として子供と一緒に作ってみるのもいいでしょう。また、フルーツ以外の物を入れてみたり、牛乳をヨーグルトに変えてみたりしても、アレンジを楽しめるといいます。溶けない不思議なアイスを作って、おいしく楽しく夏を過ごしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月08日舞台女優やグラビアアイドルとして活躍し、〝令和の愛人〟と呼ばれている真島なおみさん。胸元が大きく開いた大胆なドレス姿を自身のInstagramに投稿しました。お嫁さんにしたくなる1枚を公開 この投稿をInstagramで見る 真島 なおみ (Naomi Majima)(@naomi_majima)がシェアした投稿 真島さんが公開したのは、ウエディングドレスをイメージさせるような真っ白なミニ丈のドレス姿。「お嫁さんにしてくれますか?」というかわいらしいコメントも添えられています。ペロッと舌を出す小悪魔的なかわいい表情の1枚に、「もちろん!」「美しすぎるお嫁さんですね」「結婚してください」「なおみんがお嫁さんだったら幸せすぎる」とファンから熱いメッセージが寄せられています。妖艶な表情でファンを魅了する真島さん。これからもどんな衣装でファンをまどわせるのか目が離せません!あわせて読みたい🌈「セクシーすぎ」「抱きしめたい」ノーブラ×Yシャツ姿のちとせよしのさんに反響
2023年04月21日「冷めてもふわふわでおいしい『厚焼き玉子』の作り方がこれ」そんなひと言とともに、Twitterで厚焼き玉子の作り方を公開したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんです。麦ライスさんいわく、冷めてもおいしい厚焼き玉子を巻かずに作れるのだとか。必要な材料は、以下の通りです。【材料】・サラダ油小さじ2・卵2つ・白だし小さじ1・牛乳大さじ2・砂糖小さじ2分の1まず、弱火で熱したフライパンにサラダ油を引き、卵、白だし、牛乳、砂糖をボウルで混ぜ合わせます。その後、フライパンに流し入れて、ゴムベラで混ぜ続けましょう。少し固まってきたら、卵を端に寄せ、アルミで蓋をし、3分経ったら完成です!巻かずに作れて冷めてもふわふわで美味しい『厚焼き卵』の作り方がこれ弱火のフライパンにサラダ油小2を引き卵2つ白だし小1牛乳大2砂糖小1/2を混ぜたらフライパンに流しゴムベラで混ぜ続け少し固まってきたら端に寄せアルミで蓋をして3分経ったら完成。ほんとに楽で美味しいから作ってほしい pic.twitter.com/NZZVO8oSiy — 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) April 8, 2023 麦ライスさんいわく、卵がゆるめの半熟になるまで、フライパンの底や側面もゴムベラで混ぜ続けるのがポイントなのだとか。卵は熱が伝わると一気に固まり始めるので、注意が必要とのことです。卵を巻くのが苦手な人でも、フワフワな厚焼き玉子が手軽に作れそうですね!今晩のおかずやお酒のあてに、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月08日突然ですが、みなさんおうちに「経口補水液」って常備していますか。熱中症や胃腸炎、発熱などの身体の不調時に摂取するのが望まれている経口補水液は、いざという時におうちにあると便利ですが、常にあるという人はなかなかいないのではないでしょうか。そんな時に覚えておきたい、おうちにあるもので簡単に経口補水液を作る方法をご紹介します。全部家にあるもので簡単!経口補水液の作り方教えてくれたのは、ライフハックやお掃除術をInstagramで発信しているライフハックまも(lifehack.mamo)さん。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 用意するものは水500mlに対して、砂糖大さじ2、塩ふたつまみ、レモン汁大さじ1で、これらを混ぜ合わせれば完成!こんなに簡単だったなんて驚きですよね。もちろん砂糖と塩の量はそれぞれ調整してもOKです。レモン汁はあると飲みやすさが上がるので入れるのをおすすめします。保存は効かないのでその日1日で飲み切れる分量で作って飲み切るようにしてください。これから気温も上がって熱中症にも気をつけないといけない季節がやってきます。そんな時の突然の体調不良に備えて、ぜひこの経口補水液の作り方を覚えておいてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年04月06日自分で料理を作っていると、いつも同じ味付けになって飽きることがありませんか。普段は作らないソース作りに挑戦してみるとよいでしょう。外国人の友人から教わったレシピなどを漫画に描き、Twitterに投稿している、オカリナ講師のジャスティン(@Justin_ocarina)さん。中でも、さまざまなソースの作り方を紹介した漫画は、反響を得ていました。「本当に、毎日これでいい」ベルギー人の友人が作っていたソースが絶品で…?元シェフの中国人から教わった『ドレッシングレシピ』に反響!「絶対ウマい」「手軽で最高」使い道が分からない『ナンプラー』フィリピンの友人がやっていた食べ方とは?今回は、ベルギー人の友人が作っていた、「朝食が『すごく高貴な感じ』になる」という、ソースを紹介。その作り方がこちらです。ベルギー人の友達(独身男性)がやってたソースの作り方 ③ pic.twitter.com/CFd2DNlFmy — (((はげしい)))キーウィ (@Justin_ocarina) March 27, 2023 まず、フライパンでバターを溶かし、卵の黄身だけを器に取ります。卵の黄身にレモンと溶かしたバターを入れ、塩とコショウを好みで適量加えれば完成です!食パンにゆで卵をのせ、このソースをかけて食べると、特別な朝食に早変わり。また、ジャスティンさんは、バターをフライパンで溶かしている時から特別感を抱くそうです。時間に余裕がある、休日の朝などに作りたくなるソースですね。【ネットの声】・白いアスパラをゆでてかけるとおいしそう。・白身魚にかけて食べたら、おいしいだろうな~!・『オランデーズソース』だ!こんなに簡単に作れたのか~。やってみます!気になった人は、ジャスティンさんが紹介したソースを作ってみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年03月30日お好み焼きを食べたいけれど、作る時間がない...。そのような時におすすめなのが、電子レンジで作る簡単お好み焼きです。この記事では、でんぼ(denbo_kitchen)さんがInstagramで紹介している、レンジで作るお好み焼きのレシピを紹介します。ぜひ参考にしてください。 この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で美味しいレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 電子レンジで作るお好み焼きのレシピ電子レンジで作るお好み焼きの材料は、一般的なお好み焼きのレシピと変わりません。この記事では一人前のレシピを紹介するので、人数に応じて調整してください。電子レンジで作るお好み焼きの作り方まずは、大きめのボウルに100g分の千切りキャベツを入れます。スライサーを使うと簡単に千切りができるのでおすすめです。千切りにしたキャベツに「お好み焼き粉」100gと「生卵」1つを入れ、「水」を150cc加えます。次に、ダマがなくなる程度に混ぜましょう。ポイントは、混ぜすぎないこと。美味しさが半減するので適度に混ぜましょう。耐熱用の平皿にお好み焼きの生地を流し込み、レンジで6分加熱(600w)したら完成です。まとめレンジで簡単にできるお好み焼きは、小腹が空いた時、時間がない時におすすめです。でんぼのキッチンさんが紹介しているお好み焼きは7分で作れます。もっちり食感のお好み焼き、美味しいですよ。でんぼのキッチンさんも上記のようなコメントをしています。使用するのはボウルと平皿のみ。洗い物も少なく時短になるので、忙しい日の夕飯や夜食にいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月15日自宅で美味しいハンバーガーを作ってみませんか? 肉汁がジュワッとあふれるジューシーなパティ、ふんわりとしたバンズも自宅で作ることができます。そこで今回は、プロが教えるハンバーガーの作り方のほか、変わり種・アレンジレシピ、バンズの作り方、オススメの付け合わせレシピまで一挙にご紹介。子どもも大好きなハンバーガーを作って、家族で充実したひとときを過ごしましょう。■プロ伝授! 絶品ハンバーガーの作り方【材料】(2人分)合いびき肉 160g<味付け> 塩コショウ 少々 ガーリックパウダー 少々 オールスパイス 少々 ナツメグパウダー 少々卵 1/3個麩 4~5個サラダ油 適量<ソース> ケチャップ 大さじ1 ウスターソース 大さじ1 片栗粉 小さじ1/4 水 大さじ1レタス 1枚トマト(横半分) 1/2個スライスチーズ 2枚バンズ(バーガー用) 2個 バター 適量【下準備】・卵はほぐす。麩はすりおろし、粉状にする。麩をつなぎに使うことで肉汁を多く吸ってジューシーなハンバーグになります。・レタスは洗ってからキッチンペーパーで拭いて水気を取り、食べやすくちぎる。トマトは横方向にスライスする。バンズは横半分に切る。【作り方】1、ボウルに合びき肉と<味付け>の材料を入れ、粘りがでるまでよくこねる。2、(1)に溶いた卵と麩を入れ、混ぜ合わせる。バンズの大きさに合わせて、円形に成形する。叩いて空気を抜きながら成形すると焼いたとき崩れません。成形しにくいときは手に油をぬりましょう。3、フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。(2)をフライパンに入れ、両面をこんがりと焼く。4、(3)が焼けたら火を止め、器に取り出す。そのままフライパンに<ソース>の材料を入れ、片栗粉が溶けるまで混ぜる。中火にかけ、トロミがつくまで混ぜながら加熱する。5、バンズの切り口を上にして、オーブントースターで2~3分焼く。切り口にバターをぬる。6、バンズ→スライスチーズ→レタス→トマト→(3)をのせ、(4)の<ソース>をかける。上にバンズをのせる。■ハンバーガーの変わり種・アレンジレシピ6選・カリカリポテトハンバーガーカリッと焼いたポテトとジューシーなハンバーグのコラボが楽しめる一品です。バンズの間にハンバーグ、ケチャップ、マスタード、レタス、新玉ネギ、マヨネーズ、カリカリポテトをサンド! 食べ応えがあり、育ち盛りの子どもからも喜ばれそうです。・キノコたっぷり、ヘルシーハンバーガー全粒粉入りの香り高いバンズにたっぷりのキノコをはさんだ、ヘルシーなバーガーです。サンチュとトマトもプラスするため、彩り鮮やか。バンズは外はカリッ、中はフワッとした食感です。健康志向の人にもオススメ。・ソイバーガー少し手間はかかりますが、おうちで大豆が入ったバーガーを作ってみまませんか? 水煮大豆入りのパティのほか、卵、玉ネギ、ベーコン、レタス、トマト、ピクルスもサンドして豪華に。休日に子どもと一緒に作るのも良さそうですね。ぜひお試しを。・米ナスバーガー新感覚の米ナスをバンズにしたバーガーです。ソースは市販のミートソースで手軽に作れます。ピザとナスの肉詰めの中間のような味わいです。米ナスを使って、いつもと違う料理が作りたくなったら、トライしてみるのもいいかもしれません。・スライダーバーガー人気急上昇のプチサイズのハンバーガーがこちら。バンズは電子レンジで30秒で発酵、こねずに混ぜて焼くだけ! パパッと簡単に作れるので、初心者にもオススメです。ホームパーティーやピクニックなどでも大活躍してくれますよ。・ポテトと煮豆のサンドイッチ野菜をたっぷりと味わえるベジ風バーガーです。ポテトサラダをサンドするので、ボリューム満点。煮豆の甘さがアクセントに。残ったポテトサラダや市販のポテトサラダを使って作るのもいいでしょう。新しい美味しさを堪能できますよ。■どんな具材とも相性が良い、バンズの作り方【材料】(5人分)強力粉 100g薄力粉 100gスキムミルク 大さじ2砂糖 小さじ2塩 小さじ1/2ドライ酵母(白神こだま) 5g お湯(酵母を溶かす用) 10ml(30~35℃)水 110ml牛乳 25mlバター 10gショートニング(ボウルにぬる用) 適量白ゴマ 適量【下準備】・白神こだまドライ酵母は10mlのお湯を加え少しそのまま置いて、使うときによく混ぜ合わせる。・ボウルに薄くショートニングをぬる。【作り方】1、<パン生地>を作る。フードプロセッサーの各パーツをセットして強力粉、薄力粉、スキムミルク、砂糖、塩を入れ7~8回、攪拌させる(粉類を混ぜ合わせます)。2、カバーを外して、よく混ぜ合わせた酵母を加え連続スイッチを入れ、投入口から水と牛乳を合わせたものを少しずつ加え、さらにバターを加えて、30秒くらい攪拌する。ひとかたまりになったらそのまま3分置く。3、<パン生地>がしっとりしてきたら、さらに20秒~30秒攪拌する。<パン生地>のキメが細かくしっとりしたら平らな台にひっくり返し、<パン生地>を下に巻き込む感じで丸く形を整え、ショートニングをぬったボウルに入れてラップをし、生地が2倍に膨れるまで温かいところで一次発酵させる(約60分)。指に粉をつけて生地の中央に差し込み、<パン生地>が戻ってこなければ一次発酵終了。4、容器を逆さにして<パン生地>を台に取り出す。重量を量り、カードで5等分にして<パン生地>を手の平で軽く押しガスを抜く。切り口を包むようにまとめて、閉じ目を下にして置き、固く絞ったキッチンペーパーをかけて、さらにラップをかけ休ませる(ベンチタイム、約10~15分)。丸めている間に乾燥しないように、ほかの<パン生地>には布巾をかけておいてください。5、手のひらで軽く押してガスを抜き、きれいに形を丸く整えて、少し平たくつぶし、表面に刷毛で水を薄くぬり白ゴマをつける。オーブンシートを敷いた天板に、間隔を空けて並べて布巾をかけ、発泡スチロールの箱または大きめの透明なビニール袋に、乾燥しないよう熱湯を入れたコップと一緒に入れて温かい場所に置き、二次発酵させる。もしくはレンジの発酵機能を使って二次発酵させる(約40分)。6、180℃に温めておいたオーブンに入れて15~20分焼き、粗熱を取る。冷めたら横半分に切ってお好みの具をはさみます。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、普段から自宅のオーブンの癖を知っておくことをオススメします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にしてください。■オススメのハンバーガーの付け合わせレシピ5選・フライドポテトガーリック風味ガーリック風味のホクホクなフライドポテトは、ハンバーガーとの相性抜群です。ジャガイモを常温のサラダ油から揚げるのがコツ。熱いうちにガーリックパウダー、塩、粗びき黒コショウを振ってくださいね。ビールのおつまみにも◎。・フライドチキンみんな大好きなカリッとしたフライドチキン。ハンバーガーと一緒に食べるのもオススメです。しっかりと味をつけるため、何もつけずに食べられます。お好みで、揚げたジャガイモ、シシトウを盛り合わせましょう。一度味わうとくせになる一品です。・簡単コーンスープ缶のコーンクリームで作るお手軽レシピです。みじん切りにした玉ネギ、ハムも入れて具だくさんに。最後にお好みで、ドライパセリを振りましょう。ハンバーガーとコーンスープは好相性。ぜひ美味しいコラボレーションを味わってみてくださいね。・具だくさんミネストローネハンバーガーにサンドした野菜だけでは「足りない」と思ったときに、作りたいのがこちらのレシピです。野菜がゴロッと入ったミネストローネで、ハンバーガーとの相性もGOOD。カロリー控えめなのもうれしいところです。・野菜サラダフレンチドレッシングをかけて食べるシンプルな野菜サラダです。カットした野菜は食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。このサラダをハンバーガーの副菜にすれば、野菜不足を防げそうですね。適度な酸味があり食べやすいのも魅力。専門店やチェーン店、レストランなどで食べることが多いハンバーガーですが、おうちで作って食べるのも楽しいです。サンドする具を簡単にアレンジできるのもメリット。気になるハンバーガーがあったら、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
2022年11月24日クリエイター事務所『PPPSTUDIO』に所属しているオムライスのプロ(omuraisupuro)さん。内側が半熟のオムレツをご飯の上にのせた、通称『たんぽぽオムライス』の動画をTikTokに多数投稿し、人気を博しています。オムレツに包丁を入れ、パカーンと割ると、半熟卵があふれ出てきて見るもおいしそう!@omuraisupuro プロフに僕の店のURL貼ってみた#オムライス #tiktokfood #omelette ♬ оригинальный звук - вилсон - aypiksフォロワーからのリクエストに応え、さまざまなバリエーションの『たんぽぽオムライス』を作ってきた投稿者さんは、『IHクッキングヒーター(以下、IH)』での作り方も投稿しています。きれいにオムレツを作るためには、フライパンを大きく振りたくなるもの。ですが、直火で調理器具を温めるガスとは違い、IHの場合は電磁誘導で調理器具を加熱します。フライパンがトッププレート(天面)から一定以上離れると、安全センサーが働き自動で加熱が停止。そのため、熱のコントロールが難しい面があるといわれています。投稿者さんは、22cmのフライパンと卵3個を用意して…。@omuraisupuro 【解説】IHでオムライスコメントもみてね!#TikTok教室 #オムライス #TikTokレシピ #おうちで過ごし隊 ♬ Offenbach's Heaven and Hell Kids Reggae - C_O常温にした卵を割り、塩をひとつまみ入れたら、固まる温度が違う卵白と卵黄が分かれないようによく混ぜた投稿者さん。卵液をさらにザルでこすと、油を小さじ1杯入れて強火で温めたフライパンに投入します!あとは、加熱しながら手早く卵液を混ぜ、フライパンを揺らすとしてもトッププレートから離さずに。半熟の状態で箸を止めたら10秒ほど待ち、オムレツの形に丸める時はへらに持ち替えましょう。オムレツをフライパン内で転がし、つなぎ目を下にして、加熱で固まれば『たんぽぽオムライス』のオムレツ部分の完成!ごはんにのせてパカーンと割れば、トロッとしたオムライスを楽しめますよ。IHでの作り方を紹介した動画には、感謝の声が寄せられています。・IHでずっと苦戦していたから助かる!・フライパンを傾けると、自動でIHの通電が止まるから、オムライス作りは失敗続きでした。・フライパンをできるだけトッププレートから離さない作り方、試してみたいです!投稿者さんによると、「牛乳や生クリーム、砂糖を入れるとおいしくなるものの、成形しづらくなるので、味と形のどちらを取るか」とのこと。また、動画では完成までずっと強火で作っていたものの、IHのタイプや、ひっくり返す時に時間がかかる人が作る場合は、電源を切って作業をしたほうがよいといいます。IHの人は、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年11月05日