女性の心をくすぐる新しい蕎麦屋さん東新宿にある「BWCAFE」は、サラリーマンの方が気軽に利用する立ち食い蕎麦屋のような感覚で、女性がカジュアルに利用できる蕎麦専門のカフェ。蕎麦の英訳「buck wheat」の頭文字BとWをとりCAFÉをつけました。メニューには「スムージー」や「豆乳」など、女心をくすぐるビューティー&ヘルシーなエッセンスが取り入れられていて、新感覚の蕎麦を楽しめます。料理のルックスも、一般的な蕎麦とは大きく異なり、彩り豊かな美しいものばかり!「これが蕎麦?」と驚いてしまうキュートな見た目に、ついつい写真を撮りたくなってしまいます。ダイエット中の方でも、これだけ健康的で美しい蕎麦であれば罪悪感ゼロでおいしく完食できます。トレンドの「フルーツ鍋」を楽しめる今年トレンド「フルーツ鍋」の先駆けである「BW CAFE」。りんご、柿、イチジク、いちごなど季節にあったフルーツを味わうことができ、スープをラテにして最後の一滴まで楽しめる逸品。火を通すことでフルーツの甘みが増し、ガレットに巻いたり、アイスをトッピングしたりアレンジしても楽しめるのも嬉しいポイントです。女子力を底上げするビューティー蕎麦メニュー季節の旬な食材を使って提供する「豆乳スムージーつけ蕎麦」はここでしか食べられないスペシャルメニュー!豆乳のクリーミーな味わいとパステルカラーのルックスで、食べているだけで女子力が上がっていきそうです。ほかにも「おぼろ豆腐で作るつめたい蕎麦カルボ」や「豆乳クリーム坦々蕎麦」など、大豆を使った女性にうれしい蕎麦メニューが豊富に取り揃えられています。野菜をたっぷり使ったメニューも多く、体が喜ぶみずみずしさでペロリと食べられるのが大きな魅力。お店は副都心線東新宿駅のエレベーター口を出て徒歩3分、山手線新大久保駅を出て大久保通りをまっすぐ進んで徒歩8分。「新宿年金機構」の隣にあります。話題のフルーツ鍋や新感覚の蕎麦を楽しんで。文/萩原かおりスポット情報スポット名:BWCAFE住所:東京都新宿区大久保2-7-5 共栄ビル1F電話番号:03-6278-9658
2017年11月06日高級ジャム専門店「アンドジャム(&jam)」が、2017年11月17日(土)に大阪・難波にオープンする。ジャムのラインナップは、様々なフルーツをベースにハーブやスパイスを加えた「フルーツ」、淡路島牛乳と北海道産生クリームをたっぷりと使用した「ミルク」、 淡路島牛乳と北海道産生クリームに和の食材を組み合わせた「ジャポニズム」3つのシリーズを軸に展開。「フルーツ」からはストロベリーガーネット、ブルーベリーサファイア、「ミルク」からはラムレーズンパール、「ジャポニズム」からは黒ごま真珠など、その時々の食卓を彩る全16種のバリエーション豊かなジャムを用意している。また、併設のカフェでは、同店の向かいにある食パン専門の姉妹店「嵜本(さきもと)」が提供する食パンのトーストに、好みのジャム3種類を合わせたジャムトーストを提供する。それぞれのジャムを1つずつ味わうのはもちろん、ジャムを組み合わせてオリジナルのカスタマイズトーストを楽しむのもオススメだ。【商品情報】アンドジャム(&jam)オープン日:2017年11月17日(土)住所:大阪市浪速区難波中2-2-6営業時間:7:00〜19:00(カフェラストオーダー フード18:00/ドリンク18:30)定休日:不定休TEL:06-6634-6600<商品例>■フルーツストロベリーガーネット/オレンジトパーズ/ブルーベリーサファイア/ルビーローズフランボワーズ/トルマリンレモン■ミルクミルクバターパール/ピスタチオパール/ノワゼットパール/ラムレーズンパール/オペラパール/ドライフルーツナッツパール/アールグレイパール■ジャポニズム琥珀きなこ/黒ごま真珠/あずき珊瑚/翡翠抹茶価格:各680円(税込)〜<カフェメニュー>■ジャムトースト(ラインナップから好みのジャムを3種類セレクト)価格:480円(税込)■ジャム&バタートースト(インナップから好みのジャムを3種類セレクト及びバター<有塩バター・エシレバターから1種類セレクト>)価格:580円(税込)〜
2017年11月05日TWG Tea(ティーダブリュー ジー ティー)から、から、2017年11月1日(水)新作のオートクチュール缶「Joy of Christmas Tea」が発売される。「Joy of Christmas Tea」は、その名の通りクリスマスの時期に相応しい、喜びが満ち溢れるようなブレンド。フルーツの香りにアクセントとなるスパイスを加え、そこに口当たりのよい滑らかなチョコレートのアロマをプラスした。レッド×ゴールドの缶は暖炉に燃え上がる薪をイメージ。クリスマスらしい豪華で美しいパッケージは、贈り物にもぴったりだ。さらに、11月22日(水)には新店舗が横浜ランドマークプラザ内にオープンする。国内5店舗目となる横浜ランドマークプラザ店は、TWG Tea初の神奈川エリアに位置する。およそ300種類近いオリジナルブレンドティーや最高品質の単一農園茶葉だけでなく、お茶を使用したシグネチャーマカロンなどが販売される。【詳細】■新作「Joy of Christmas Tea」発売日:2017年11月1日(水)価格:3,996円(税込)販売店舗:自由が丘店、新丸ビル店、玉川高島屋店、東急プラザ銀座店※横浜ランドマークプラザ店は2017年11月22日(水)以降発売予定■TWG Tea 横浜ランドマークプラザオープン予定日:2017年11月22日(水)営業時間:11:00~20:00住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1 ランドマークプラザ 3F【問い合わせ先】TWG TeaグループTEL:03-3793-4525
2017年10月30日大阪・阪神梅田本店では、2017年11月1日(水)から11月7日(火)まで、8階催場にて「第43回 阪神大ワイン祭」を開催する。「阪神大ワイン祭」には約800銘柄の世界のワインが集結し、全て試飲することができる。ワインビギナーも楽しめる「フルーツ イン ワイン」や、ワインに合う人気店のフードメニューなどが揃う。「エノテカ」のポップアップバーからは、「フルーツ イン ワイン」が登場。ワインにフルーツ、ハーブやスパイスを浮かべたドリンクは、見た目にもカラフルで、よりカジュアルにワインを楽しめる。ベースは赤ワイン、白ワイン、スパークリングから選択し、オレンジやラズベリー、チェリーなどなど全10種のフルーツから3種類をセレクト。加えて、ミントやシナモンなどのスパイス、全8種のシロップのフレーバーもプラスし、好みの味にカスタマイズして飲むことができる。また、「タンドリーチキン」や「サンドイッチランチ(白ワイン付き)」など、ワインにぴったりなフードも提供される。“いつかは飲みたい”と憧れる、ボルドー5大シャトーが飲み比べできるチャンスも。シャトー・オー・ブリオンやシャトー・マルゴーなど、豪華な顔ぶれが揃う。その他、「民生 廣東料理店」の「点心セット」や、「ビストロdeナカガワ」の「ハンバーグサンド」、「ワインバーBisou」の「豚の角煮 白い奇跡のヴァンブランソース」なども登場する。【詳細】第43回 阪神大ワイン祭会期:2017年11月1日(水)~11月7日(火)※最終日は16:00まで場所:阪神梅田本店 8階催場住所:大阪市北区梅田1-13-13■メニュー例・「エノテカ」フルーツ イン ワイン 756円・「エノテカ」タンドリーチキン 648円・「エノテカ」ボルドー5大シャトー2011年 飲み比べセット(各20ml×5杯) 15,120円 ※限定35セット・「民生 廣東料理店」点心セット 594円※価格は全て税込
2017年10月29日100%国産フルーツにこだわった「100%無添加国産ドライフルーツ」インターネットを利用した食料品や飲料水の通信販売を手掛ける株式会社PLENAより、100%国産で無添加というこだわりのドライフルーツ「Grand Nature(グランナチュレ)」が発売された。砂糖や着色料、香料、オイル、酸化防止剤や漂白剤などを一切使っていない無添加食品で、もちろん無加糖だ。今や日本の農業は、ある地域では沢山作り過ぎた作物を廃棄しているのに、別の地域ではその作物が高価で売られているという混沌とした状態。農産物の廃棄ロスへの注目は高まっており、なんとか解消しようとする活動家も大勢いる。この度、株式会社PLENAが手掛けたGran Nature(グランナチュレ)も、一人でも多くの人に日本の自然の豊かさや恵みを紹介しようというコンセプトで展開されている。無添加ドライフルーツのメリット適度なフルーツが美容や健康に良いことは既に周知の事実だろう。しかし、時期によってはフルーツほど高価なものはないほど、店頭に並んでいても気軽に楽しめないこともある。生のフルーツを乾燥させたドライフルーツなら、重量が10分の1まで減ることにより色々なコスト削減が図れるし、一番栄養価が高いとされている皮の部分を気にせずに楽しむことが可能だ。しかも、乾燥させることにより旨みをギュッと閉じ込め、ヨーグルトや紅茶など色々なシーンで手軽に活用できるため、美容と健康を大切にしている人にとってはマストアイテムかもしれない。自然が豊かに残る九州地方原産のドライフルーツ「Grand Nature」は、鹿児島県産の完熟マンゴーや熊本県産のネーブル、宮崎県産のブドウなど種類も豊富で、お得に試せるアソートセットも大人気。ギフトとして用いても、渡した相手を華やかに飾ることが出来るだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※Grand Nature(グランナチュレ) 公式サイト※Gland Nature(グランナチュレ) プレスリリース(@Press)
2017年10月29日老若男女すべての人に愛されるお店でありたい店名「Sanji(サンジ)」は、食べに来た人から賛辞を贈られるようなお店にしたいという思いから名付けられました。立ち飲み屋が並ぶ天満の路地裏で思わず目を引く赤い看板には、かわいいパンダのマスコット付き。パンダのように、老若男女問わず、すべての人に愛されるようなお店でありたいという思いも込められています。店内は、内装から照明まで、細部にまでこだわったおしゃれな空間。ワイン棚には、ワインバルならではの豊富なワインボトルの数々が並べられています。旨み凝縮! バルで楽しむこだわりの絶品燻製牛国産牛のランプ肉をお店で燻製にした「燻製牛のグリル」(100g 1,058円~)。焼くと固くなりがちな赤身ですが、柔らかく食べやすいのが特徴で、肉の旨味が口いっぱいに広がります。燻製は自家製で、スモークウッドは肉類に合うさくらを使用。スモークの良い香りがたまらない看板メニューです。100gから注文可能で、好みの量でいただくことができます。1日5食限定! オマール海老をまるごといただく1日5食限定のレアメニュー「オマール海老の豪快アヒージョ」(3,218円 税込)は、海老を1.5尾も使用した大迫力の一品。海老は出汁にまで使用し、オマール海老のおいしさを余すことなくいただくことができます。しっかりとした歯ごたえとプリプリの食感は、一度食べたらやみつきに。付属の石窯フォカッチャ2個も料理にとても良く合う、お店自慢の逸品です。ワインがあまり飲めない人にもおすすめのかわいい一品アヒージョにもぴったりな「サングリア ホットロゼ」(626円 税込)。自慢のワインに甘いフルーツをふんだんに入れ、見た目もかわいいメニューです。フルーツの甘みと相まって、ワインがあまり飲めない人にも飲みやすい一品。贅沢にも、1杯目はフルーツ入れ放題なのもうれしいポイント。そのほかにも、29日(にくの日)は、お得にお肉がいただけるなど楽しい企画も用意しています。ワイン好きもそうでない人も。みんなが楽しめるお店料理はワインに合うように作られた創作料理。こだわりのワインは20種類以上そろえています。ワインが好きな人には特におすすめしたいお店です。ワインがあまり飲めない人でも楽しめるサングリアなども用意し、どんな人でも来てよかったと思えるようなお店をこころがけているそうです。「Sanji」は、JR大阪環状線「天満駅」から徒歩2分。または大阪市営地下鉄堺筋線「扇町駅」徒歩5分の好立地にあります。思わず賛辞を贈りたくなるような楽しいお店へ、ぜひ足を運んでみませんか。スポット情報スポット名:Sanji住所:大阪府大阪市北区天神橋4-12-11電話番号:06-6353-3385
2017年10月28日最近海外で話題の「ベビーキウイ」を知っていますか?名前から想像する通り親指ほどの小さなキウイですが、なんと栄養分は普通のキウイの何倍にもなるんですよ。1粒で栄養素が相乗効果を発揮する、バランスに優れたフルーツです。健康や美容にもいいと注目されています。この小さな粒に秘められた栄養はいかほどなのか。見た目にも可愛いベビーキウイの知られざるパワーを見ていきましょう。可愛すぎる!「ベビーキウイ」ってどんな食べ物!?一見、青梅のような、大きなマスカットのような、これまで見たことのないフルーツ、それが「ベビーキウイ」です。ベビーキウイとはその名の通りミニサイズのキウイのことで、切って中を割ると、きちんとキウイのあの中身になっています。1990年代に、アメリカやチリで品種改良して作られた比較的新しいフルーツで、海外では苺の代わりにケーキにトッピングしたり、スムージーに丸ごと入れたりしています。朝食に食べているモデルが多いことでも話題です。気になるその味わいはというと、甘くて美味しいものが多く、酸っぱいキウイが苦手な人にもおすすめですよ。また、キウイはあのイガイガの皮は食べられませんが、ベビーキウイの皮はそのまま食べられます。マスカットの皮のような感じでクセもないので、洗ってそのままパクッと頬張れる手軽さもいいですよね。見た目も可愛らしいので、ホームパーティーでも一役買いそうです。ベビーキウイは「ミニキウイ」や「キウイベリー」とも呼ばれています。100gで52kcalとカロリーもそれほど高くはないので、ダイエットにも向いていますよ。ベビーキウイ100gで、「1日に必要なビタミンC」の「約7割」をカバーそんな可愛いベビーキウイですが、その栄養価は普通のキウイよりも高く「スーパーフード」と称されています。そのスゴさを知ると、もう食べずにはいられませんよ!まず、なんといっても豊富な栄養価は「ビタミンC」です。ビタミンCは皮膚の老化を抑える抗酸化物質の一つ。コラーゲンを生成するのに必要不可欠な要素で、きちんと毎日摂取することで皮膚の衰え防止に効果的です。ベビーキウイを100g摂取すると、なんと1日に必要なビタミンC摂取量の65%以上をカバーできます。まさにスーパーフードの名に相応しいフルーツですね。またビタミンCはストレスへの抵抗力を高める働きがあり、睡眠不足や疲れ気味の人ほど摂る必要があるといわれています。寝不足が続いていると老けて見えるのは、ビタミンCが欠如している可能性もあるかもしません。タバコを吸う人もビタミンCを失いやすいので、積極的に摂りましょう。常日頃から一定量のビタミンCを摂っていると免疫力向上に効果があり、風邪をひきにくくなります。ビタミンCの欠乏症になると、歯ぐきが出血したり、関節が痛む病気になりやすいので、常日頃からビタミンCを摂っておきたいですね。ビタミンA・C・Eが揃って最強にベビーキウイには「ビタミンE」も豊富です。その量は100gで1日に必要な摂取量の約44%に相当し、あのアンチエイジング効果があるといわれるアボカドの2倍に相当します。ビタミンEの役割は、体内にある脂肪の酸化を防いで、体の老化を抑制してくれることです。脂肪が酸化するとシミの原因にもなるので、肌の衰えを感じる30代からはビタミンEを積極的に摂る必要があります。また血行促進の効果もあるので、冷え症や肩こりに悩まされている人にもおすすめです。体を内側から温めるには、食べ物を改善することが重要です。「生理不順」「生活が不規則」「体温が低い」という人は特に意識して摂取しましょう。さらにベビーキウイには目や鼻の粘膜を強化し、細菌から体を守る役割を果たす「ビタミンA」も含まれます。これこそが大きなポイントで、ビタミンC・E・Aは「ビタミンACE(エース)」とも呼ばれ、同時に摂取すると相乗効果が生まれ、互いの効果を引き出します。特にビタミンEとビタミンCを一緒に摂ることは素晴らしく、体内の酸化を除去するビタミンEの力が弱まったときに、ビタミンCがサポートしてくれるそうです。ビタミンEは薬やサプリメントで摂ると過剰摂取を引き起こすこともありますので、最近ではあまり推奨されていません。できるだけ食物から摂りたい成分です。βカロテン、ルテイン、クロロフィル…栄養分が普通のキウイより豊富!ベビーキウイの驚くべき点はこれだけではありません。大きさは普通のキウイの3分の1ほどしかないのに、栄養価は普通のキウイよりも高いんです。まず、普通のキウイの約3.2倍も含まれているのは「βカロテン」です。βカロテンは活性酸素を除去する働きがあり、老化を防止してくれます。活性酸素とは免疫力を低下させたり、シミやシワのもととなる酵素です。βカロテンはそれらの原因の発生を抑えるのに役立ちます。これからの時期は、インフルエンザ対策にもβカロテンの摂取はもってこいですね。「爪が折れやすい」「肌が乾燥しやすい」「ドライアイだ」という人はβカロテンが欠乏している可能性大ですよ。気を付けてください。また目の老化を防止する効果のある「ルテイン」も普通のキウイの約1.8倍含まれています。ベビーキウイは“目の健康を保つフルーツ”ともいわれ、スマホやパソコン作業が多い現代人が摂るべき栄養素の一つです。さらに「緑の血液」とも呼ばれるクロロフィルは、普通のキウイの約2.4倍含まれ、デトックス効果に期待が持てます。クロロフィルは有害物質を体外へ排出しやすくする成分。あのミランダ・カーも「クロロフィルウォーター」を愛飲していたと有名ですね。日本人が不足しがちな「マグネシウム」と「食物繊維」もベビーキウイが解決!さらにベビーキウイは日本人が不足しがちな栄養素も補ってくれる優れものです。まずその一つは、マグネシウム。マグネシウムは不足すると骨や歯をもろくしてしまいますが、ベビーキウイにはマグネシウムも豊富に含まれているので、骨にも元気を与えてくれるんですよ。またマグネシウムの不足は代謝の低下を招いてしまいますが、きちんと摂取することで安定した代謝を維持してくれます。マグネシウムは精神の興奮も抑えるので、イライラしがちな人にも必要な成分です。そして毒素を排出する上で欠かせない食物繊維も、ベビーキウイ100gに対し1日に必要な量の15%が含まれます。体の毒素の70%以上は便から出されているので、便秘がちな人は、食物繊維を意識的に摂取して体内の老廃物をスムーズに外に出す努力をしましょう。便通がよくなると肌荒れの改善や肩こり、めまいも改善に導いてくれます。年齢とともに代謝が悪くなり腸の動きが鈍くなってくるので、エイジングケアのためには食物繊維を摂って早めの対策をしたいものですね。ベビーキウイは栽培が難しく、いまのところ多く出回ってはいないですが、通販やコストコだと比較的手に入りやすいですよ。価格も500円前後とお手頃なので、ぜひ一度試してみてください。体にも嬉しくフォトジェニックでもあるので、料理に添えるとSNS映えもしそうですね!【参考】:江崎グリコ株式会社、nergi、酵素フード協会、オーソモレキュラー、フルーツシャワー、わかさ生活
2017年10月24日イートインスペースのある、素敵なメロンパン専門店メロンパン専門店の「cachette(カシェット)」は、福岡西部の糸島エリアにあります。店先に立てられた「パン焼けています」と書かれた看板が目印。季節の花が咲くガーデンスペースにはテーブルとイスが用意されており、購入したパンを店先で食べることが可能です。パンはテイクアウトするのも良いですが、焼きたてを店内でいただくのもおすすめ。白を基調とした空間に木の椅子とテーブルが配置され、洗練された空間です。アンティークの家具や雑貨のギャラリーも併設しているので、パンの焼き上がりをのんびりと待ちましょう。メロンパンの域を越えた! 口コミで繁盛する店お店のオープン当初は広告も看板も出しておらず、口コミだけでお客さんを増やしていった「cachette」。土日、祝日のみオープンしているこちらのお店には遠方からも多くの人が足を運び、店先に行列ができる日も多いです。そんな「cachette」で販売されているメロンパンの多くは、もはやメロンパンというよりもスイーツ! フルーツや生クリームをたっぷりとサンドしたものや、メロンパンを使って作られるラスクなど、様々な趣向が凝らされています。美味しさが溢れだす「フルーツメロンパン」がイチオシ「フルーツメロンパン」(600円)は、お店が太鼓判を押すイチオシ商品。自慢のメロンパンを半分にカットし、あいだにアイスや生クリーム、季節のフルーツを贅沢にサンドした逸品です。季節ごとにフルーツが変わるため、何度もお店に足を運びたくなります。例えば春にはイチゴをたっぷりとサンドしたメロンパンが登場しますが、このイチゴは糸島で収穫された「あまおう」を使用しており、贅沢な味わいが自慢です。生クリームの甘さも上品で、フルーツやメロンパンとの相性は抜群。この商品のファンが多いのも頷けます。他ではお目にかかれないオリジナル商品も人気のお店「cachette」に来ると、他ではなかなか味わえない商品に出会えます。例えば「メロンパン食パン」(390円)はその名のとおり、メロンパンと食パンが合体した商品。食パンのふんわりと膨らんだ部分がメロンパンのクッキー生地になっており、軽くトーストしてはちみつをかけると絶品です!「メロンパンラスク」も人気商品。メロンパンがスライスされ、サクサクの食感が楽しいラスクに変身しています。ホワイトシュガーでコーティングされたラスクは、食べだしたら美味しさのあまり、その手がなかなか止められません。人気のお店のため、売り切れる前にお店に行こう!「cachette」でいただけるメロンパンは表面がサクサク、中はふんわりとしており、そのまま食べても至福の味わい。この美味しさや食感を損なうことが無いよう、サンドする商品の場合、オーダーを受けてから生クリームを絞るこだわりようです。また朝9:00から営業しているお店ですが、大変人気があるため午後には商品が売り切れ、閉店になることも多くあります。食べたい商品が決まっている場合は、オープン後早い時間に来店するのがおすすめ。たくさん購入する予定であれば、事前に電話で予約をすることもできるので、気軽にお店に問い合わせてみましょう。「cachette」は、JR筑肥線の「筑前前原駅」からバスで10分ほど行った場所にあります。駐車場があるので、車で訪れるのも良いでしょう。あなたも「cachette」でここでしか味わえないスイーツのようなメロンパンを食べてみませんか。スポット情報スポット名:cachette住所:福岡県糸島市多久507電話番号:092-332-9012
2017年10月24日ぶどうを何層にも敷き詰めた「Akameru」の贅沢パフェ八王子駅から10分ほど歩いた場所にあるオーダーメイドケーキ&カフェ「アカメル」に大迫力の「ぶどうパフェ」があるとのことで伺ったところ、まるでタワーのようなパフェが!大粒のぶどうがふんだんにあしらわれ、口に運ぶたびぶどうの果汁が大胆にはじけました。スポット情報スポット名:アカメル住所:東京都八王子市元横山町2-3-9 1階電話番号:042-649-3981白ワインが隠し味のフレッシュチーズケーキPATISSERIE「栞杏1928」創業90周年を迎えるホテル・雅叙園東京の1Fにある「栞杏1928」は上品な雰囲気で、優雅なティータイムを約束する場所。ここで頼んだのは、甘酸っぱいフレッシュチーズケーキが際立つ「タルトフロマージュ・レザン」です。白ワインによる大人の芳醇さと、なめらかでコクのあるフレッシュチーズケーキのムースが絶品!そこに巨峰やシャインマスカットの爽やかなみずみずしさが加わり、濃厚なのにペロリと完食してしまいました。スポット情報スポット名:PATISSERIE「栞杏1928」住所:東京都目黒区下目黒1-8-1(ホテル雅叙園東京内1階)電話番号:03-5434-5230大ぶりシャインマスカットで作るブドウサンド「パーラー シシド」約70年続く地元の青果店がリニューアルしたカフェ「パーラー シシド」は最もおいしい旬のフルーツを使ったフルーツサンドが話題!今回は季節限定メニューのシャインマスカットを使った「ブドウサンド」をぱくりと頬張りました。軽やかな生クリームのなかにフレッシュな贅沢にマスカットが贅沢にちりばめられ、うっとりしてしまうほど甘いごちそうサンドを満喫!あっという間にたいらげてしまいます。スポット情報スポット名:フルーツパーラーシシド住所:東京都世田谷区松原3-29-18電話番号:03-3325-4410もはや芸術!特選シャインマスカットパフェ「渋谷西村フルーツパーラー」渋谷の西村フルーツパーラーが提供している季節限定の「特選シャインマスカットパフェ」は、一度食べたら忘れられない天国級のおいしさ。特選パフェを注文したときにだけ渡される金のパフェスプーンとフォークにテンションが上がります!登場したパフェにはあふれんばかりの大粒のシャインマスカットが。なんと9個分ものっていて、マスカットのババロアといっしょにぶどうを味わいつくしました!スポット情報スポット名:渋谷西村フルーツパーラー住所:東京都渋谷区宇田川町22-2 西村ビル2F電話番号:03-3476-2002軽やかなカスタードを使ったぶどうタルト「COMMA,COFFEE」「COMMA,COFFEE」では、地元西東京市のぶどう園から届けられる、とっておきのぶどうをふんだんに使ったスイーツが目玉。ザクザク食感の手作りした生地に、軽やかなカスタードクリームが合わさった「ぶどうタルト」は一度食べたら止まらなくなってしまいました。ぶどうのタルトはなんとも贅沢な気分にしてくれる秋のスイーツ!食べごたえも抜群でした。スポット情報スポット名:COMMA,COFFEE住所:東京都西東京市ひばりが丘3−4−47電話番号:042−465−16652種類の味を楽しむぶどうパフェ「ホットケーキパーラーFru-Full」世田谷区にある「ホットケーキパーラーFru-Full」梅ヶ丘店では、シャインマスカットとナガノパープルの2種類を使った「ぶどうパフェ」をいただきました。皮ごと食べられるぶどうで、新鮮なおいしさがギュッと凝縮されています。とろけるアイスと生クリームといっしょにぶどうを食べて、フルーツの甘みを存分に堪能しました。スポット情報スポット名:ホットケーキパーラーFru-Full梅ヶ丘店住所:東京都世田谷区松原6-1-11電話番号:03-6379-2628ふわふわシャインマスカットホットケーキ「サンデーブランチ」下北沢のゆったりカフェ「サンデーブランチ」では、開放的な空間でホットケーキを味わいました。断面フェチにはたまらない分厚いパンケーキ2枚とかろやかフレッシュな生クリーム、そこにこぼれん落ちそうなほどのシャインマスカットがタワーのように重なった「シャインマスカットホットケーキ」は、見た瞬間に息を飲むほどの魅力的なルックス!ボリューミーながらふわふわと軽い食感で、大満足のホットケーキでした。スポット情報スポット名:サンデーブランチ住所:東京都世田谷区下北沢2-29-2フェニキュアビル2階電話番号:03-5453-3366疲れた時にオススメ!メイソンジャーに入れるだけの「マスカットのドリンク」ここからはおうちでも旬のぶどうを楽しめるお手軽レシピをご紹介!まず、疲れた時のおでかけドリンクにぴったりな「マスカットのドリンク」です。マスカットなどカットしたグリーンフルーツをメイソンジャーに入れ、ミネラルウォーターを入れて冷やすだけ!素材の甘さを活かしたさっぱりとした味で、疲れた体にフルーツのみずみずしさが染み渡りました。貧血を改善する効果も期待!疲れ目も癒す「ぶどうのドリンク」パソコンやスマホの使いすぎで疲れ目が気になる人には、紫系のぶどうを使ったドリンクがおすすめ!きれいに洗った紫のぶどうと、眼精疲労を緩和してくれるアントシアニンが含まれているブルーベリーなどのベリー類をメイソンジャーに入れ、水やココナッツウォーターを入れて冷やしておきます。美容にも良い成分がしみ出したぶどうのドリンクを飲んだら、体の内側からエネルギーが満ちていくのを感じました!文/萩原かおり
2017年10月19日期間限定メニュー「シャインマスカットホットケーキ」穴場スポットが絶えない人気エリア、下北沢。駅から168mと程ない距離に「サンデーブランチ」は佇んでいます。「少しゆっくりと起きた休日の朝のように、ゆったりとした時間を過ごしてほしい」をコンセプトとし、緑豊かな開放感の溢れるカフェ空間を提供しています。10月は旬真っ盛りの種無しブドウ“シャインマスカット”をふんだんに使用した「シャインマスカットホットケーキ」がイチオシ。たっぷりと盛り付けられたマスカットとふわふわのホットケーキの相性は抜群。ぜひ心ゆくまでご堪能ください。「サンデーブランチ」ではカフェメニューが充実していて、とくにケーキが自慢!ふわふわパンケーキにリンゴを乗せた「プラムリーアップルのホットケーキ」もおすすめ。酸味の効いた大きなリンゴをホットケーキと一緒にめしあがれ。毎月旬のフルーツを使用したメニューを提案しています。ただのモンブランとは一味違う「フルーツモンブラン」たっぷりのフルーツと栗の組み合わせが意外な「フルーツモンブラン」も秋のイチオシ。モンブランにキウイ・いちご・バナナ・オレンジなど色とりどりのフルーツが乗せられ、見た目も味も華やかな一品です。「サンデーブランチ」は、小田急小田原線「下北沢駅」徒歩3分。ほかにもフルーツをメインとしたケーキを多数用意しています。贅沢気分を満喫できるゆったりカフェで、上質な時間と味わいに身を委ねてみてはいかがでしょうか。文/鈴木しのスポット情報スポット名:サンデーブランチ住所:東京都世田谷区下北沢2-29-2フェニキュアビル2階電話番号:03-5453-3366
2017年10月18日”旬”が詰まったスイーツをいただきます長年愛される古き良き老舗「渋谷西村フルーツパーラー」。その秘密は、大満足なボリュームのパフェやスイーツがいただけることはもちろん、フレッシュな旬の果物を常時提供していること。渋谷の喧騒の中、落ち着いた店内でいただくのはまさに”フォトジェニック”なスイーツの品々!期間限定で年7回メニューを変えており、いつ行っても飽きることなく旬の味を楽しむことができます。1階の渋谷西村フルーツ本店では鮮度抜群の果物も販売しているので、気に入ったものがあればいつでも購入OKです。さわやかな甘みに誘われる贅沢な一品秋の食材を楽しむ一皿目におすすめなのが「無花果(イチジク)と柘榴(ザクロ)のマスカルポーネパフェ」。これでもか!というくらいにイチジクとザクロを重ねた、菓子・料理研究家 酒井恵美子氏とのコラボレーションパフェ。上部にはフレッシュなフルーツだけでなく、マロンアイスやりんごコンポートをトッピング。下部にはカシスソースやマスカルポーネムースをふんだんに使い、最後まで飽きることなく食べられるようになっています。盛られたシャインマスカットはもはや芸術!女性に大人気なのが「特選シャインマスカットパフェ」。特選パフェを注文するお客さま限定で渡される金のパフェスプーンとフォークは、”特別な一皿”感を強く演出します。いただく巨大なパフェには、9個分もシャインマスカットが! マスカットのムースと絶妙にマッチした、究極の味わいを楽しんで。アクセスはJR「渋谷」駅 ハチ公出口より 徒歩1分。駅からのアクセスも良好なので、渋谷に行った際にはぜひ立ち寄ってみて。スポット情報スポット名:渋谷西村フルーツパーラー住所:東京都渋谷区宇田川町22-2 西村ビル2F電話番号:03-3476-2002
2017年10月18日ホットケーキとフルーツデザートを楽しむならココ東京・梅ヶ丘にある「ホットケーキパーラーFru-Full 梅ヶ丘店」は、こぢんまりとした隠れ家カフェ。木のぬくもりを活かした白ベースの落ち着いた空間で、ゆっくりとパンケーキやフルーツデザートを味わえます。フレッシュなフルーツを使ったメニューはどれもこだわりの品ばかり。素材の風味を究極にまで引き出したホットケーキが魅力の「フルーツクリームホットケーキ」は、イチゴがかわいくトッピングされたキュートなルックス。甘さ控えめのさわやかなクリームとフルーツのみずみずしいフレッシュな甘さが絶妙なバランスで合わさった「フルーツポンチ」も見逃せません!旬なフルーツを贅沢にほおばる絶品フルーツパフェ「ホットケーキパーラーFru-Full」のフルーツパフェはジュワッと果汁がはじけるフルーツの鮮度が光る至高のスイーツ。季節によりフルーツの種類が変わるパフェで、おいしさを常にアップデートしています。この秋ほおばりたい旬な「ぶどうパフェ」も登場しています。シャインマスカットとナガノパープルを贅沢にあしらったパフェで、皮ごと食べられるフルーツは鮮度バツグン!とろけるアイスと生クリームと一緒に、体の髄までフレッシュな果汁が染み渡っていくようです。小田急線「梅ヶ丘駅」より徒歩1分。フルーツの魅力たっぷりのデザートをゆっくり楽しみたい日におすすめのお店「ホットケーキパーラーFru-Full」。外はカリッ、中はフワッと焼き上げたホットケーキもぜひご賞味ください。文/萩原かおりスポット情報スポット名:ホットケーキパーラーFru-Full梅ヶ丘店住所:東京都世田谷区松原6-1-11電話番号:03-6379-2628
2017年10月18日DDグループの株式会社ダイヤモンドダイニングが運営する鍋料理専門店・渋谷「あくとり代官鍋之進」では、自慢の20種の鍋メニューに加えて、今年の旬鍋3種を10月17日より提供開始します。■RALポークとモッツアレラチーズのフルーツサングリア鍋中でも注目は「RALポークとモッツアレラチーズのフルーツサングリア鍋」(2,570円)。鍋には、ドラゴンフルーツやマンゴー、イチゴ、巨峰、ブルベリーなど、たっぷりの果物が盛られ、まさにインスタジェニック。そこにフランベしたワインとブイヨンを入れた赤ワインスープをボトルから注ぎ、豚肉をしゃぶしゃぶしてお召し上がりいただきます。果物の酸味が肉の甘味を引出し、クセになる味わいに!■「あくとり代官 鍋之進」とは郷土鍋から変わりダネまで、常時ご用意する鍋料理は20種。さらに季節の食材や人気の具材を使った今旬の鍋料理3種をご提供します。窓に面したカウンター席はアツアツの鍋をふたりでつつけるカップル鍋専用シート、その他、掘りごたつ式のお座敷個室からグループにオススメのシックなソファー個室、落ち着きのあるテーブル個室など、「我こそが鍋奉行」をコンセプトに、さまざまなシーンに対応する個室を多数ご用意しています。店名 :あくとり代官 鍋之進(あくとりだいかんなべのしん)住所 :東京都渋谷区道玄坂1-5-2 渋谷SEDE3FTEL :03-5458-4030アクセス:JR、私鉄、地下鉄渋谷駅より徒歩1分営業時間:17:00~23:30、金・土・祝前日~翌3:00※表記価格は1人前、税抜価格になります。※鍋メニューは2人前からのご注文となります。(お問い合わせ先)あくとり代官 鍋之進TEL 03-5458-4030
2017年10月18日カフェコムサは、秋のフルーツ”いちじく”を使ったケーキを揃える「いちじくコレクション」を2017年10月22日(日)まで開催する。「日本の食をアートする」をテーマに、日本各地のフレッシュフルーツを使ったスイーツを提案するカフェコムサ。彼らがこの秋展開するのは、”いちじく”をたっぷりあしらったタルトだ。フランス原産で黒いダイヤとも呼ばれる「ビオレソリエス」。日本では希少価値の高いこのいちじくを使った、黒イチジク「ビオレソリエス」のケーキは必食。ベースにマスカルポーネを敷き、キャラメルゼリーと「ビオレソリエス」を花のように飾った。その間を囲むように配された丸くしぼった生クリームもポイント。いちじくのみずみずしさとふわふわの生クリームは相性抜群。まろやかな味わいを楽しんで。通常のいちじくより糖度が高い、福岡県オリジナルブランドの「とよみつひめ」。いちじくの肉厚な果肉と濃厚な甘みに浸りたい時には、福岡県産いちじく「とよみつひめ」と本日のお勧めいちじくのケーキを選んで。「とよみつひめ」に合わせるのは、パティシエがその日おすすめする旬のものを。日によって変わる組み合わせは、訪れる者を飽きさせず、スイーツの豊かな楽しみを教えてくれる。【詳細】カフェコムサ「いちじくコレクション」開催期間:2017年10月5日(木)~22日(日)・黒イチジク「ビオレソリエス」のケーキ・日本いちじく「蓬莱柿」のチーズムースケーキ・福岡県産いちじく「とよみつひめ」と本日のお勧めいちじくのケーキ※店舗によって展開内容、価格、デザインが異なる。
2017年10月15日色とりどりのタルトに目移りしてしまうこと必至東京・押上にある「キル フェ ボン 東京スカイツリータウン・ソラマチ店」は、旬のフルーツをふんだんに使った色とりどりのタルトを楽しめるタルト専門店です。お店の中に入ると目に飛び込んでくるのが、ショーケースの中に並ぶ色とりどりのタルト。季節限定のタルト、店舗限定のタルト、レギュラーのタルトがホールサイズで並びます。選んだタルトは、店内で頂くことはもちろん、手土産や贈り物としてテイクアウトすることも可能です。フランスの片田舎をイメージして作られた店内「キル フェ ボン」は、フランス語で「なんていい陽気なんだろう! 」という意味。タルトを選び、そして購入する幸せな気分を味わっていただきたい、そんなあたたかいショップを目指しているそう。東京スカイツリーの開業とともにオープンした「キル フェ ボン 東京スカイツリータウン・ソラマチ店」には、デコラトリスと呼ばれる装飾専門チームによる、季節のディスプレイを楽しむことができます。柔らかく温かみのある店内は、天気に関係なく、幸せな気分になれることでしょう。多くの人がとりこになる果実たっぷりのタルトこちらのお店のおすすめは、果実たっぷりのイチゴにカスタードがからむ「イチゴのタルト」。こちらはレギュラーのタルトで、一年中楽しむことができます。甘酸っぱくジューシーで新鮮なイチゴ、サクサクのパイ、カスタードクリームの組み合わせは、多くの人がとりこになってしまう味です。タルトは1ピースごとか、ホールサイズで購入可能。ホールサイズの直径は、15cmから25cmまで4種類あります。見ているだけで幸せな気分になれるタルトです。季節ごとのフルーツをふんだんに使ったタルト「季節のフルーツタルト」は、季節ごとに異なる色とりどりのフルーツを贅沢にのせたタルトです。フルーツの産地、カット方法、並べ方など、さまざまなこだわりが詰まっています。収穫されたフルーツを見て「このフルーツを使ってタルトを作ったらどんなにおいしいのだろう」とワクワクしながらタルトを作っているそう。「季節のフルーツタルト」は、見た目も華やかで、手土産や贈り物としても人気を集めています。食べた人が笑顔になれるようなタルトに出会えるお店キラキラきらめくタルトを求めて、いつも混雑している「キル フェ ボン 東京スカイツリータウン・ソラマチ店」。平日の午前中は比較的空いているのでねらい目です。色鮮やかな旬のタルトは目移りしてしまうものばかり。時間に余裕を持って訪れましょう。お店には、春夏秋冬の旬の食材を利用した、食べた人が笑顔になれるようなタルトがたくさん並びます。季節ごとに異なるタルトが並ぶので、いつ訪れても新しいタルトに出会えることでしょう。東武スカイツリーライン「とうきょうスカイツリー駅」、京成押上線・都営地下鉄浅草線・東京メトロ半蔵門線「押上(スカイツリー前)」徒歩5分。「キル フェ ボン 東京スカイツリータウン・ソラマチ店」は、東京スカイツリー隣接の商業施設「東京ソラマチ」の2階にあります。フォトジェニックなタルトを求めて、是非足を運んでみてください。スポット情報スポット名:キル フェ ボン 東京スカイツリータウン・ソラマチ店住所:東京都墨田区押上1-1-2東京スカイツリータウン・ソラマチ2F電話番号:03-5610-5061
2017年10月14日働く女性や育児中のママもうれしいフルーツパーラー2017年春に青果店から誕生した「フルーツパーラーシシド」は、女性とフルーツマニアの心を掴むお店。最近人気が高まっている「フルーツサンドウィッチ」と「フルーツパフェ」を中心に、約70年高級フルーツを扱ってきた青果店ならではのフレッシュなフルーツ盛りだくさんのメニューを届けています。生クリームは重たくない軽やかな質感で、舌先でふわりと溶けるなめらかさ。こってりとした生クリームが苦手な方でも食べやすく作られています。アールデコ調をベースにモダンにアレンジしたお店は、お子様連れのママも使いやすいようゆったりと作られていて、ベビーカーも楽々。「お子さまパフェ」(450円 税抜)もあり、家事や育児の合間のティータイムにもピッタリです。旬なフルーツの甘みがはじけるメニューを味わうと、日頃の疲れも吹き飛んでいきます。フルーツの販売も行っているので、お土産も購入できるのがうれしい!みずみずしいフルーツ弾ける魅惑のスイーツ年間通して食べられる看板メニュー「スペシャルフルーツサンド」(800円 税抜)は大胆にカットされたキウイ、黄桃、いちごがふんだんに盛り込まれ、贅沢な気分にひたされる甘いご褒美メニュー。予約も可能です。また、最もおいしい旬な時期のフルーツを使った季節限定メニューも目白押し!シャインマスカットを使った「ブドウサンド」(800円 税抜)と「ドラゴンフルーツのパフェ」(650円 税抜)がこの秋注目の限定メニューです。「ドラゴンフルーツのパフェ」は糖質控えめ!中には自家製のドラゴンフルーツジャムが使用されていて、どこかやさしい味わいにうっとりしてしまいます。文/萩原かおりスポット情報スポット名:フルーツパーラーシシド住所:東京都世田谷区松原3-29-18電話番号:03-3325-4410
2017年10月13日今や常識のヨーグルトドリンク9月25日、明治ブルガリアシリーズの新商品「明治ブルガリアのむヨーグルトLB81フルーツミックス+ビタミンE」が発売される。健康や美容によいヨーグルトは、近年市場を伸ばしている注目食品。特に、携帯しやすいドリンクタイプの人気が高まっているという。腸のバリア機能を高め、腸内の免疫細胞にもはたらきかけるLB81乳酸菌を使用使用した、株式会社明治の「明治ブルガリアのむヨーグルト」シリーズは、ドリンクタイプのヨーグルトの中でも定番商品として広く愛されている。ビタミンEとCをしっかり摂取新商品となる「明治ブルガリアのむヨーグルトLB81フルーツミックス+ビタミンE」は、毎日の食事に取り入れやすい3本パックだ。この1本に、抗酸化作用が高くアンチエイジングへの効果が期待できるビタミンEが1日分配合されている。さらに、ビタミンEと相性のいいビタミンCもプラス。オレンジ、グレープフルーツ、レモンを配合し、さわやかな味わいに仕上げている。柑橘系フルーツをイメージしたビタミンカラーのパッケージも、食卓を元気にしてくれそうなデザインだ。1本92g入り。3本パックで180円(税別)にて発売する。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社明治プレスリリース※LB81乳酸菌について/明治
2017年10月09日果実そのままのおいしさがぎっしり香港発のフルーツドリンク「Shine & Shine」に、新商品「キウイ・バナナ・アップル」が登場した。厳選した果物から絞った果汁をぜいたくに使った「Shine & Shine」は、砂糖や着色料・香料といった余計な成分が入っておらず、果物そのままのおいしさを感じられるドリンク。カラフルなだけじゃない!手間暇かけた製造方法材料は冷蔵輸送されており、牛乳と同じ低温殺菌のみで製造しているため、しぼりたての味と栄養を感じられるのも特徴。季節毎に果物の産地を変えたり、添加物を加えずに味を調整したりと手間もコストもかけた、品質の高さが話題だ。お腹の調子を整える新商品新商品では、腸を整えダイエットや美容をサポートするキウイ・バナナ・アップルをブレンド。爽やかな酸味とまろやかな甘み、つぶつぶした食感がやみつきになる味わいだ。7月に発売された「アップル ドラゴンフルーツ」は、スーパーフードと呼ばれるレッドドラゴンフルーツを、1本あたり2.5個も使用。ストロベリー、りんご、パッションフルーツをブレンドし、さっぱりとしたおいしさを楽しめる。このぜいたくなフルーツドリンクは、全国のファミリーマートとサークルK・サンクスにて発売中。果物のあるヘルシーな生活を、ドリンクから始めてみよう。(画像は「Shine & Shine」ホームページより)【参考】※Shine & Shine
2017年09月30日夏の疲れもアマゾンフルーツでチャージ株式会社フルッタフルッタは、アマゾンフルーツの専門店のフルッタフルッタ アサイーカフェ 渋谷ヒカリエShinQs店で、『カカオボウル ブラッディ ポム』と『ハロウィン シェイク』を9月15日から10月31日までの期間限定で発売する。この企画は、「アマゾンフルーツで夏の疲れを癒して元気になれるハロウィンメニュー」がコンセプト。砂糖・香料・着色料不使用で希少性の高いフルーツを使用した、美と健康にこだわったギルトフリースイーツ2品を用意している。今までに無いアマゾンデザート甘酸っぱいストロベリーとラズベリーにザクロ、希少なカカオの果実とグラビオーラの真っ白いアマゾンフルーツがたっぷり入ったジェラートの『カカオボウル ブラッディ ポム』は、女性にうれしい成分を含んだスーパーフードたっぷりのデザートだ。ハロウィンらしく血液に見立てたザクロ果汁とグラビオーラの白がゾクッとするような不気味さと美しさを作り出している。『ハロウィン シェイク』はレッドドラゴンフルーツとココナッツアイスのシェイクに、紫芋とアサイー、パンプキンとクプアスソースのビビットなマーブル模様がハロウィンらしいシェイク。ラムのような香りのクプアスとスイートポテトのような濃厚な甘味がマーブルの場所によって変わるミステリアスなシェイクだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社フルッタフルッタ公式サイト※株式会社フルッタフルッタプレスリリース(Value Press!)
2017年09月26日旬のフルーツが楽しめる美と健康をテーマにしたカフェ「RAMO FRUTAS CAFE」がオープン1周年を記念したスペシャルイベントを開催。中野区・都立家政にある老舗のフルーツショップである「フタバフルーツ」とのコラボレーションしたフルーツビュッフェや、フルーツウォーターボトル作りのワークショップなど、9月22日〜24日まで行われます。【RAMO FRUTAS CAFE「1st Anniversary Weekend Party」概要】■日程: 2017年9月22日(金)、23日(土)、24日(日)■時間: ①12:00~ / ②15:00~ / ③18:00~ ※9月22日(金)のみ19:00~ 1回のみ開催■会場: RAMO FRUTAS CAFE東京都中央区銀座五丁目8番1号 GINZA PLACE3階common ginza内(東京メトロ銀座駅A4出口直結)■参加費: ①12:00~ ②15:00~ ¥5,300(税込) / ③18:00~ ¥6,300(税込)※9月22日は¥6,300(税込)■参加方法: 完全予約制ですので下記URLからお申し込みください。※店頭受付はございません。※満席になり次第、申し込みは終了になります。■イベント詳細スペシャルフルーツビュッフェ通常は3種類の「フタバフルーツ」セレクトによる旬のフルーツを、この期間は全12種類に拡大されるほか、1周年記念ビュッフェ限定のスイーツが登場。18:00~及び19:00~の開催回ではアペタイザーやアルコールメニューも用意されます。ライブフルーツカッティングby フタバフルーツ「フタバフルーツ」のフルーツマイスターが目の前でライブフルーツカッティングを実施。その場でカットしたフレッシュなフルーツをいただけます。オリジナルフルーツウォーターボトルワークショップ1周年記念オリジナルデザインのウォーターボトルをプレゼント。好きなフルーツを入れて、フルーツウォーターボトルとして持ち帰りできます。フルーツ丸ごとジュースとして楽しめる「CAJYUTTAカジュッタ」店内に「CAJYUTTA」コーナーを設置。食べるだけでなく、ドリンクとしてもフルーツを余すことなくお楽しみいただけます。
2017年09月22日人気のミニッツメイドに新商品9月4日(月)、コカ・コーラシステムから果汁100%のおいしさで健康に役立つ栄養素も摂取できる「ミニッツメイド1日分のマルチビタミン」と「ミニッツメイド1日不足分の食物繊維」が発売された。新商品の特徴は、フルーツを最高の組み合わせでブレンドした“スーパーフルーツブレンド”の100%果汁飲料であること。味や香りといったフルーツの魅力をじっくり楽しみながら、健康維持に必要な栄養素を摂取できるのだ。味で選ぶ?栄養で選ぶ?オレンジとアセロラをミックスした「ミニッツメイド1日分のマルチビタミン」にはほかに、グレープフルーツ、レモン、りんごをプラス。爽やかな酸味を楽しめる。抜群のブレンドでバランスのよい甘みや香りを実現しながら、皮膚や粘膜の健康維持を助けるビオチンやビタミンB6、ナイアシンをしっかり摂ることができる1本に仕上げている。「ミニッツメイド1日不足分の食物繊維」には、カシス、クランベリーといった2種のベリーとざくろをミックス。さらにりんごとぶどうをブレンドし、まろやかな甘みとなっている。食物繊維7gと、抗酸化作用を持つビタミンEまで摂れる果実ミックス飲料なので、日頃の食生活でビタミンや食物繊維の不足を感じている人にもオススメだ。ヘルシーなライフスタイルへ1日のスタートとなる朝食に添えるのはもちろん、気分転換やリラックスタイムにもぴったり。フルーツのパワーを借りて、心も体も健康になろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2017年09月17日梨花が手掛けるカフェ「グルグル リーファー(GLOUGLOU REEFUR)」秋の食材を使用した限定メニューが登場。2017年9月15日(金)より発売される。紅葉が舞う「秋のフルーツパフェ」「秋のフルーツパフェ」は、プルーン・シャインマスカット・葡萄・柿・洋梨など、秋の果物を贅沢に盛り込んだ一品。下層はジューシーな果実の美味しさを引き立たせるため、シンプルにスポンジとホイップクリームを使用した。また、ビターなキャラメルソースとカカオクランブル、甘酸っぱい柿のソースを合わせている。「モンブランチャイシェイク」自家製チャイでスパイスを2016年に登場し、好評を博した「モンブランチャイシェイク」が再登場。マロンと濃厚バニラの味わいに、本格的な自家製チャイをミックスし、スパイスを効かせた一杯だ。秋を感じさせる、風味豊かなドリンクに仕上がっている。【詳細】グルグル リーファー 秋限定メニュー ※代官山本店限定発売日:2017年9月15日(金)・秋のフルーツパフェ 1,100円・モンブランチャイシェイクイートイン 800円、テイクアウト 700円※価格は税込<店舗情報>GLOUGLOU REEFUR 代官山本店住所:東京都渋谷区猿楽町24-7 代官山プラザビル メゾン ド リーファー 2F営業時間:11:00〜21:00TEL:03-5459-2910不定休
2017年09月17日アンティーク家具に囲まれ、図書館を併設するくつろぎ空間昔ながらの風情感じるビルの8階にある「マールカフェ」。「街中にいながら海を感じられる」空間をコンセプトに、爽やかで広々とした店内になっています。テーブルやイスは全てアンティークの一点ものばかり。どの席に座ってもそれぞれのデザインを楽しめます。テラス席も広々としており、京都の街並みと東山を一望できるのも魅力です。さらに、店内には図書館が併設され、読みたい本があれば本の持ち出しも可能。たくさんあるので、どれを読もうか迷ってしまいそうです。「地元に根付き、100年続くカフェ」をテーマに「マールカフェ」は、2016年2月にオープン。地元に根付き、100年続くカフェを目指して始めたお店です。そのため、流行に流されることなく、常に安定したメニューやサービスを提供してきました。地元の人に愛されたいという店主の思いから、老若男女問わずたくさんのお客がくつろげる空間づくりにも力を入れています。また、プロジェクターやマイクなども用意しており、貸し切りパーティーや結婚式の二次会にも利用可能。夜風にふかれながらテラス席で行うパーティーは、ひと味違った雰囲気を楽しむことができます。旬のフルーツをふんだんに! 「季節のサングリア」季節ごとの旬のフルーツを使って作っているのが、自家製「季節のサングリア」です。時季によって使うフルーツが違うので、四季を感じるおいしいサングリアを飲むことができます。味はもちろん、見た目もかわいいので、女子会などでは人気の一品です。京都の美しい夜景を眺めながら夜風を感じ、テラス席でくつろいで飲む、という至福のひとときを味わえます。1日10食限定で食べられる「マールバーガー」「マールバーガー」は、1日限定10食のハンバーガー。国産牛肉100%のボリューミーなパテと、アボカドフライ、トマト、チーズ、レタスを挟み、自家製のタルタルソースで仕上げた、マールカフェオリジナルのハンバーガーです。一度は味わってほしいこだわりの一品!地元の人の生活の一部になるため、誰がいつ、何回来ても楽しめるように、常時40~50種類のメニューを取り揃えています。地元の人に愛され、そして京都への来訪客にもつながりたい100年カフェを続けるには、まず地元の人に愛されるカフェになることが大事だという店主。まずは地元に根付き、地元の人から京都以外の人へとつながり、多くの人に来てもらえるようなカフェにしたい、との店づくりを大切にしています。昼間はさんさんと降り注ぐ日の光を浴びながら、夜は東山と鴨川を一望する京都の夜景が楽しみながら、ルーフトップならではの心地よい時間が楽しめます。京阪本線・清水五条駅の北西口から徒歩4分。寺町五条を北に150mほど進み、右手に見えてくる茶色の建物が目印です。京都の街並みや東山を望め、おいしい料理やお酒に出会えるマールカフェに、一度足を運んでみてください。スポット情報スポット名:マールカフェ住所:〒600-8029京都府京都市下京区寺町通五条上ル西橋詰町762 京栄中央ビル 8F電話番号:075-365-5161
2017年09月13日果物王国・岡山のこだわりのぶどうを、ぜいたくにも4種食べ比べしてきました!旬の甘くてジューシーなぶどうは幸せいっぱい♡フルーツカッティング体験でちょっとした小技もレクチャーしていただきましたよ。岡山の地でのびのびと育った絶品ぶどうをご堪能あれ!岡山の絶品フルーツ「ぶどう」日本を代表する果物の産地「岡山県」。はるか昔から続く果物作りへの並々ならぬ情熱は、今もしっかりと受け継がれています。今回は、そんな岡山の人々の努力と知恵が詰まった絶品ぶどうをご紹介します♡美味しいぶどうの見分け方と食べ方まずは、美味しいぶどうの見分け方・食べ方をおさらいしましょう♪◆見分け方①色:黒ぶどうは「黒い」こと緑ぶどうはやや「黄色い」こと②ブルーム(果粉)が濃く厚いこと③果軸の緑が明るいこと④粒のハリがあること◆食べ方皮には香りの成分が含まれているので、皮ごと食べることがおすすめ!皮が気になれば出してください。食べる10分前に氷水で冷やしておくと◎ぜひ参考にして美味しく召し上がってくださいね!岡山県の自信作!こだわりのぶどうをご紹介それでは、試食させていただいた4種を紹介します!《マスカット・オブ・アレキサンドリア》(通称アレキ)黄緑色の実を皮ごといただきます!噛むとハリのある皮がパリンと弾けて、強いマスカットの香りが口いっぱいに広がります。果肉はとってもみずみずしく、爽やかな甘みとほのかな酸味が絶妙でおいしい〜!《瀬戸ジャイアンツ》こちらも黄緑色の皮をしていて、桃のようなフォルムをしているのがとっても可愛らしい!その形から「桃太郎ぶどう」とも呼ばれているんだとか。こちらも皮ごといただきますが、皮が薄いので口に残る感じがせず食べやすいです♪パリッとした食感で種なしなので、ぱくぱく食べられちゃいます。甘すぎず個性も強くないので、ジュースや生クリームと合わせたデザートなどでも人気です。《ピオーネ》巨峰×マスカットという掛け合わせで、大粒・種なし・高糖度という、良いとこ取りの品種。和製ぶどうの中でも人気の品種なので、名前を聞いたことがある方も多いのでは?皮が渋く、噛めば噛むほど渋みが増してきます。果肉は大きくぷりっと弾力があって食べ応えあり♪口に広がるたっぷりの甘い果汁と、鼻をぬける爽やかな香りも素晴らしいです。《オーロラブラック》こちらは岡山県のオリジナルなので、非常に希少な品種です。大粒でグミのようなもちもち感のある果肉がたまりません!酸味が少なく、甘さが引き立っているので食べやすい♡従来の種なしぶどうは軸から粒が外れることが多いのですが、こちらのオーロラブラックはそれが発生しにくいため、贈答用としても重宝されているんですよ♪フルーツカッティング体験で美しく盛り付けてみよう!フルーツカッティングで果物を美しく、そして食べやすくしてみよう!ということで体験もしてきました☆今回はこちらの「カービングナイフ」というものを使って切っていきます。まず1つ目はこちら!「花切り」という切り方で、《瀬戸ジャイアンツ》や《オーロラブラック》などが合います。ジグザグに切り込みを入れて完成♪山の高さを変えてみることで雰囲気に変化も現れて楽しいですよ。次に「ひまわり」というもの。こちらは《ピオーネ》を使用します。皮のみに切り込みを入れ、部分的に剥いて完成♪とても可愛らしい花びらができて華やかです。そして最後が「もみの木」。斜めに切り込みを入れて、ずらしていきます。3段ほど繰り返して完成です。簡単なのに凝ったように演出できて嬉しいですね。カッティングの際はくれぐれもケガに注意して、楽しく行ってくださいね。最後に岡山名産のぶどうは、品種によって特徴がさまざまで面白いですよね♪今回ご紹介した品種はごく一部ですが、こんなにも種類が多いとは知らず驚きでした!ぶどうは8〜10月が旬のフルーツなので、これからどんどん美味しくなる季節です。今度から、ぶどうの品種にも注目して買ってみてはいかが?
2017年09月11日この夏、見た目の華やかさからSNSで話題になった「ヨーグルトバーク」。水切りヨーグルトにお好きなフルーツをトッピングして凍らせるだけ、というお手軽さも人気のひとつです。大人っぽいルックスの「ヨーグルトバーク」ですが、材料はヨーグルト+フルーツということもあり、小さな子どものおやつにピッタリなんです。まだ暑さを感じるこの季節、ついつい高カロリーなアイスに手が伸びがち。そんな時はお好きなフルーツをたっぷりのせた「ヨーグルトバーク」に挑戦してみましょう。お子さんと一緒に作るのも楽しいですよ。お好きなフルーツたっぷりのせて基本のヨーグルトバーク■材料ギリシャヨーグルト:200g蜂蜜:20g(または砂糖、ジャム、メープルシロップなど)■ お好きなフルーツゴールデンキウイ:1個グリーンキウイ:1個ブドウ、ベリー:適量【1】ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)に蜂蜜を混ぜ、お好みの甘さにします。【2】 琺瑯バッド にクッキングシートをしき、均等な厚さになるようにのばします。【3】カットしたフルーツを、押し込むようにのせていきます。【4】冷凍庫で冷やし固めたら、お好みの大きさにカットして完成です。【ポイント】使うフルーツによって、ヨーグルトの甘みは調整して下さい。酸味のあるフルーツを使う場合は、甘めにするほうがバランスがよくなります。ジャムを混ぜ合わせると、ベースの色も変わるので、アレンジを楽しむことができます。ヨーグルトの酸味と、フルーツの味がダイレクトに味わえる、ヘルシーおやつの完成です。「もっと食べたい!」「じゃ、おかわりしようか」と気兼ねなく答えられるのも嬉しいですね。まだアイスデビューには少し抵抗がある…といった2歳前後のお子さんには、バナナ+桃の缶詰といった組み合わせもおすすめです。大人にはナッツを、子どもにはビスケットを砕いて…、などアイデア次第でバリエーションが広がります。自家製「ヨーグルトバーク」で、楽しいおやつタイムを過ごしましょう。= 文・写真:大西佳葉 = 食のはなし こどもと暮らす こどもご飯&おやつ お家スイーツ 【ご紹介したアイテム】 どこか懐かしさを感じさせる、野田琺瑯バット(全白)21枚取。食材がはえる、シンプルな白いバット。食材の下ごしらえはもちろん、オーブン料理にも使えます。⇒ 野田琺瑯バット(全白)21枚取 1,242円(税込)⇒ BIOBUbyEKOBOボウルS 756円(税込)⇒ インゲラ・アリアニウスカトラリーセット/OMM-designIngelaPArrhenius 1,944円(税込)
2017年09月07日セドリック シャルリエ(CÉDRIC CHARLIER)は、フルーツオブザルーム(FRUIT OF THE ROOM)とのコラボレーションTシャツを発表。メンズ・ウィメンズに向けたユニセックス展開で、2017年11月よりユナイテッドアローズ(UNITED ARROWS)、インターナショナルギャラリー ビームス(International gallery BEAMS)、アストラット(ASTRAET)などを中心に発売予定だ。セドリック シャルリエの2018年春夏コレクションにて登場した、コラボレーションTシャツ。アメリカ発のフルーツオブザルームらしいクールな印象はそのままに、セドリック シャルリエならではの遊び心を加えた。バリエーションは全4型。快適なコットン素材にダブルポケットやロゴモチーフを加えた、ベーシックなTシャツがベースとなっている。そこに様々なカラーをパッチワークしてマルチカラー・ストライプ仕様にしたり、異なるロゴをスラッシュしてつなげ合わせたりしてユーモラスを溶け込ませた。着心地の良さなど、ベーシックなTシャツの良さを生かしながら、他では手にいらられないユニークな仕上がりとなっている。コラボレーションの証として、襟元のタグには両者のロゴがあしらわれている。【アイテム詳細】セドリック シャルリエ×フルーツオブザルーム Tシャツ発売時期:2017年11月末(予定)※入荷時期に変動有り。取扱店舗:■メンズDESIGNWORKS、UNITED ARROWS、INTERNATIONAL GALLERY BEAMS、TRUST MERRY COMPANY、IDIOME■ウィメンズASTRAET、ANGLOBAL、TRE OTTO TRE、PAL VERSION、SUMER
2017年09月01日ラッシュ(LUSH)から、ジェリー状のフェイスマスク「ジェリーマスク」が登場。2017年9月1日(金)より、全国の店舗とオンラインにて販売される。「ジェリーマスク」は、自然由来の成分がたっぷり入ったジェリーを顔に塗るだけで、しっとりとお肌を整えてくれる新感覚のオーガニックパック。乾燥を防ぐ海藻を主成分に、毛穴の汚れを取り除いてくれるクレーを配合。プルプルとしたジェリーの感触と、新鮮なフルーツの甘い香りで、心までリラックスしながらスキンケアが楽しめる。また、原材料は全て自然由来なのに、常温保存で4ヶ月間使用できるのも魅力だ。独自の処方「セルフプリザービング処方」で、4ヶ月経ってもジェリーはプルプルのまま。旅行先での持ち運びやギフトにも便利だ。自分の肌質に合わせ、異なる効果を持った5種類のジェリーの中から選んでみて。優しいグリーンの「1000ミリヘレンズ」は、収れん作用のある緑茶でハリのある締まった肌に。ブルーの「バース オブ ヴィーナス」は海藻や海水のリッチな潤いで肌を保湿する。オレンジの「ジャスト トゥ クラリファイ」は、パパイヤの果汁で肌の汚れを取り除き、なめらかな肌に。オレンジやグレープフルーツがくすみを抑え、明るいツヤを与える。さらに、同日からは、お風呂をトロトロに“ジェリー化”する新感覚のバスボム「ジェリーボム」も発売。楽しくキレイになれるアイテムたちで、バスタイムを彩ってみては。【詳細】ラッシュ「ジェリーマスク」発売日:2017年9月1日(金)販売店舗:全国のラッシュ、オンライン価格:「ジェリーマスク」バース オブ ヴィーナス、1000ミリヘレンズ、ジャスト トゥ クラリファイ、エフ オー エム オー、バニームーン 65g 各1,300円(税込)【問い合わせ先】ラッシュジャパンTEL:0120-125-204
2017年09月01日クレープリーチロルはカフェ風のおしゃれなお店レンガ造りのおしゃれな外観が目印のお店。どこかほっとするような温かみある小窓にも心惹かれます。店頭にある黒板には、毎月変わる季節限定メニューが書かれており、つい足を運びたくなります。テイクアウトが基本ですが、店内にはテーブルやベンチがあり、ちょっとした休憩ついでのイートインも可能。端までモチモチの生地と、季節ごとのフルーツがたっぷりトッピングされたクレープ専門店です。クレープリーチロルのこだわりは小麦と生地!クレープの生地には、国産小⻨”きたほなみ”を使っており、薄いのにモチモチした食感が特徴です。季節によっては、農家から直接仕入れることもある新鮮なフルーツを使っているのもお店のこだわり。その季節でしか味わえない旬のフルーツがたっぷり入っているのも人気の理由です。フォトジェニックな見た目も、多くの人の心をつかんで離しません。ぎっしり詰まったフルーツが魅力のクレープたち季節によってメニューが変わる「クレープリーチロル」のクレープは、まるでお花のブーケのよう。贅沢にフルーツがトッピングされ、その華やかな見た目はとってもキュート! 端までモチモチの生地とほどよい甘さのクリーム、そしてフルーツのハーモニーがたまらないおいしさを感じさせます。桃やキウイ、いちごなど、その時期ならではのクレープを楽しめます。夏にはトロピカルな見た目のゼリートッピングのクレープもおすすめです。もっとお得に便利に絶品クレープを味わいたい!お店が混んでいて並ばなければいけないこともありますが、そんなときには予約がおすすめです。事前に電話しておけば、限定メニューをお取り置きしてくれます。お誕生日などの記念日には特製のミルクレープも作ってくれるので、気になる方は予約してみては。季節感あふれるこだわりのクレープを楽しもう!食材ひとつから見た目まで、こだわりをもって作られたクレープは、フルーツの存在をしっかり感じることのできる贅沢な食感が魅力です。味はもちろんのこと、華やかな見た目のトリコになること間違いなしです。毎月変わるクレープを制覇してみるのも楽しいかもしれません。季節を感じながらクレープが楽しめる、魅力たっぷりのお店です。小田急線「祖師ヶ谷大蔵駅」から徒歩3分。祖師谷みなみ商店街の中にあります。「クレープリーチロル」のスッキリとした上品な甘さのクレープを、ぜひ堪能してみてください。スポット情報スポット名:クレープリーチロル住所:東京都世田谷区砧8-7-17電話番号:03-6411-1594
2017年09月01日インスタ映えもバッチリ!カジュアルにくつろげる空間東京・銀座一丁目、トマトビルの3階にある「雪ノ下(ゆきのした)」。名前の通り、トマトの絵が描かれたビルが目印です。店内は、こぢんまりとしながらも開放的なカウンター席になっており、居心地よい空間が広がります。銀座にいながらカジュアルに、しかも質にこだわり抜いたメニューを楽しむことができます。友人・知人とカウンターで会話を弾ませながら、あるいはデートにもピッタリ。SNS映えもバッチリなので、女子会の集まりにもおすすめのお店です。女性オーナーパティシエ自ら厳選、素材で勝負もともとは関西の名店として知られる「雪ノ下」が、フランチャイズ展開をした第1号のお店がこの銀座店。オーナーパティシエの近藤薫さん自らが、全国の農家や酪農家を訪ねて回り、食材からこだわって厳選したメニューが揃います。そこには「食材本来が持つおいしさを、たくさんの方に感じてもらいたい」という想いがあるそう。かき氷とパンケーキ以外にも多彩なメニューが楽しめるので、素材の良さを生かした「引き算のレシピ」を、ぜひ味わってみてください。やみつきになる!「静岡ブルーベリー氷」「一口食べたら止まらない」とイチ押しなのは、「静岡ブルーベリー氷」。自然栽培と安心にこだわったブルーベリーを、静岡県菊川市の農園から産地直送で仕入れています。食べごろの完熟を一粒ずつ手摘みで収穫しており、作り手の細やかな愛情が込められています。ブルーベリーソースがかき氷のおいしさを引き立てます。甘みと酸味が絶品「自家製苺コンフィチュールのパンケーキ」甘みと酸味の絶妙なバランスが味わえるのが、「自家製苺のコンフィチュールのパンケーキ」。パンケーキのフレーバーはココア・プレーン・練乳ミルクの白・チーズの4種類から選べます。まるごとコンフィチュールに仕立てられたイチゴは、静岡県藤枝市の農園から取り寄せた紅ほっぺを使用。最新設備で栽培されており、自然のしっかりとした甘さが感じられるように育てられたイチゴです。かき氷とパンケーキだけではありませんかき氷とパンケーキで知られる「雪ノ下」ですが、コーヒーや紅茶も本格的にこだわっています。コーヒーは、有名店で修業を積んだスタッフが淹れるハンドドリップ。紅茶は、ドバイの高級ホテルでも使用されている、ロンネフェルトの紅茶を提供しています。全てのメニューにおいてこだわりに溢れる「雪ノ下」。是非一度訪れてみてはいかがでしょうか。銀座一丁目駅・東銀座駅・銀座駅・新富町駅のどの駅からもアクセスできます。東京駅からも徒歩20分以内。目印はヤマト本社ビルで、そこから銀座ブロッサムの方向へ進めばすぐ。7月~8月はかき氷が完売する事もあるので、気になる人は早めの時間帯がおすすめです。スポット情報スポット名:雪ノ下銀座住所:東京都中央区銀座1-20-10 トマトビル 3F電話番号:070-5517-9506
2017年08月31日こんにちは、ママライターのましゅままです。アロマワックスバーとは、火を灯さないバー状のアロマキャンドルに、ドライフラワーやドライフルーツを飾ったもののこと。クローゼットや玄関、トイレ、車に飾ると、 アロマの空気清浄効果と見た目の華やかさで空間が魔法がかかったように美しく潤います。市販でも完成品が売られていますが、実は手作りするのがオススメなんです。今回は、手作りアロマワックスバーの作り方をご紹介します。出典:●アロマワックスバーの作り方●材料出典:・ソイワックス……50g(※ハードタイプのもの。パラフィンワックスとのブレンドのものでもOK)・ミツロウ……50g・アロマオイル……~60滴・穴あけ用のストロー・型・リボン・飾り用のドライフラワーやドライフルーツ出典:原料となるワックスは、ワックスとミツロウがブレンドされているものもあるので、初めて作る方にはオススメ。ソイワックスは、ソフトタイプですと固めたあとに自立することできず型から外せないため、ハードタイプのものを選びましょう 。アロマワックスバーの材料は、市販のお店では売っているところが少ないので、ネットで材料一式を仕入れている方がほとんどのようです。●作り方(1)アロマオイルをブレンドアロマ初心者の方は、王道のラベンダーがおすすめ。ラベンダーにはオレンジスイートやゼラニウム、ローズ、イランイランなどの甘めの香りのブレンドがおすすめです。滴数の決まりはないのですが、100gに対し60滴程度(全体の5%) が限度です。(2)デザイン決め型にドライフラワーやドライフルーツを並べておおまかにデザインを決めます。(3)ワックスとミツロウを溶かすワックスとミツロウを耐熱容器に入れ、湯せんで溶かしていきます。ミツロウが少し溶けにくいのですが、ここでしっかり溶かしておかないと固まりづらくなるので注意。電子レンジで加熱し溶かす方法もありますが、失敗してしまうこともあるので確実なのは湯せんで溶かす方法です。電子レンジの場合は、500wで20秒ずつ加熱し、かき混ぜながら繰り返していきましょう 。(4)アロマオイル投入溶かした(3)の粗熱が取れたら、アロマオイルを投入します。(5)型に流し込む(6)すばやく飾りつけ固まってしまう前にサッと飾りつけをします。仕上げに、ストローでリボンを通すための穴をあけます。(7)固まるまで待つ完全に固まるまで待ちます。固まりきっていないのに型から外してしまうとヒビ割れてしまうので、注意。(8)完成型から外して、リボンを通して完成です。出典:出典:●かわいくラッピングしてプレゼントにも喜ばれるアロマワックスバーいかがでしたか?アロマワックスバーはその見た目からとても凝っているものに見えますが、実際は材料さえ集めてしまえば溶かして固めて飾るだけ、というシンプルな作り方で特別なコツやスキルもいりません 。以前オシャレな雑貨屋さんで見かけたギフト用のアロマワックスバーは2,000円〜3,000円で販売されていたので、手作りならコスパも良く、プレゼントにもより喜ばれますよね。手作りで、見た目がオシャレで、いい香り……。まるで女子力のかたまりのようなアロマワックスバー。アロマポットなどの器具を購入し毎日芳香させる手間もないので、アロマに初めて挑戦する方にもオススメです。ぜひ、挑戦してみてくださいね。●ライター/ましゅまま(ママライター)
2017年08月28日