フレデリック・カッセルは、苺を使ったケーキなど新作スイーツを、2020年4月1日(水)から30日(木)まで、フレデリック・カッセル三越銀座店にて発売する。苺×ピスタチオのケーキや苺&ハイビスカスのタルトなど注目したいのは、春らしく鮮やかな苺スイーツ。メレンゲとカットした苺を飾った「フレジエ」は、苺と相性の良いピスタチオのムースリーヌをキルシュシロップに浸したビスキュイでサンドしたケーキだ。また、しっとりと焼き上げた生地に生クリーム、タヒチバニラが香るカスタードクリーム、まるごと苺を巻いたロールケーキ「ルーロ フレーズヴァニーユ」も登場する。フレデリック・カッセルが月替りで提案する「インスピレーション」シリーズでは、「リュバーブ・イチゴ・ハイビスカス」を4月のテーマとしてスイーツを展開。赤い色味が目を引く「タルト ルージュ・オ・プランタン」は、リュバーブのコンポートをイチゴとハイビスカスのジュレで閉じ込めた甘酸っぱいタルト。土台となる部分には、ハイビスカスティーを染み込ませたビスキュイに苺のクリームを重ねている。また、ハイビスカス、リュバーブ、イチゴのクリームをサンドしたマカロンも登場する。オレンジ×紅茶の限定ミルフイユさらに、銀座三越開業90周年を祝し、限定ケーキを含む3種の「ミルフイユ」を販売。4月8日(水)から14日(火)までの期間限定で発売される「ミルフイユ・テ」は、オレンジのジュレをアーモンド香るビスキュイと香り豊かな紅茶のクリームでサンドした「ミルフイユ」。香ばしいパイとバターの香りが、オレンジと紅茶の風味を引き立てる。その他、苺、ラズベリー、ブルーベリーのジュレを使用した週末限定の「ミルフイユ ショコラ・フリュイルージュ」、3日間かけて仕立てるサクサクのパイ生地と濃厚なバニラクリームの調和を楽しめる、定番の「ミルフイユ・ヴァニーユ」も揃う。【詳細】フレデリック・カッセル 新作スイーツ販売期間:2020年4月1日(水)〜30日(木)販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(大代表)■スイーツ例・フレジエ 810円(税込)・ルーロ フレーズヴァニーユ 756円(税込)・タルト ルージュ・オ・プランタン756円(税込)・マカロン ルージュ 303円(税込)・ミルフイユ・テ 864円(税込) ※4月8日(水)〜14日(火)販売・ミルフイユ ショコラ・フリュイルージュ 864円(税込) ※4月11日(土)・12日(日)を含む毎週末販売・ミルフイユ・ヴァニーユ 864円(税込) ※期間中通常販売
2020年03月29日フレデリックが本日2月24日、横浜アリーナで「FREDERHYTHM ARENA 2020~終わらないMUSIC~」を開催する。キャッチーでユーモアあふれる楽曲が魅力のロックバンド、フレデリック。結成10周年イヤーだった昨年は2ndフルアルバム『フレデリズム2』のリリースに始まり、それを引っさげたコンセプチュアルなツアー「FREDERHYTHEM TOUR 2019-2020」を開催、さらに10月にはEP『VISION』も発表した。発売11年目となる彼らの動向にも目が離せない。「FREDERHYTHM ARENA 2020~終わらないMUSIC~」は、前述した「FREDERHYTHEM TOUR 2019-2020」の一環。SEASON1から4までテーマを立て、約1年越しで歩んできた、最終シーズンが本日となる。新木場STUDIO COAST公演、そして数百人規模のライブハウスをめぐるツアー、Zeppツアー。それを経た自身初の横浜アリーナのステージはどのようなものになるのだろうか。チケットはすでにソールドアウトになっているが、現場は熱気に包まれることだろう。きっと多彩なセットリストで千秋楽に華を添えてくれるはずだ。■公演情報「FREDERHYTHM ARENA 2020~終わらないMUSIC~」日時:2月24日(月・祝)開場17:00/開演18:00場所:横浜アリーナ
2020年02月24日フレデリック・ブロンディールは、バレンタイン限定ショコラを2020年1月16日(木)より全国の百貨店等、計24店舗のバレンタイン催事にて販売する。フレデリック・ブロンディールのチョコレートは、ショコラティエであるブロンディールが自ら目利きしたカカオ豆を使用し、じっくり低温で焙煎しているため、カカオ本来の香りや酸味、苦味、フルーティーさを味わうことができる。バレンタイン限定ショコラでは、その製法を活かした「ビーン トゥ ショコラ」が登場。コスタリカとインドのカカオ農園を中心に、土壌と発酵過程を見極めて仕入れたカカオ豆を使用し、豆の個性を引き出した。自家焙煎のトッピングやフィリング用のナッツも特徴的だ。バレンタインの限定チョコレート中には「焙煎ミルフィーユ」もラインナップ。香ばしく焙煎したイタリア産ヘーゼルナッツのジャンドゥーヤをサンドしたパイを、すっきりとした味わいのインド産カカオ豆使用のショコラでコーティングした。ナッツの香ばしさとカカオの風味を一度に堪能できる。また、インド産カカオ豆やイタリア産ヘーゼルナッツをたっぷりと使用したショコラバー「トレジャー」も登場する。じっくりと焙煎された素材の深い味わいやナッツの香ばしさが美味しさを引き立てる。【詳細】フレデリック・ブロンディール 2020 バレンタイン販売期間:2020年1月16日(木)〜2月14日(金)販売場所:・阪急うめだ本店 9階催事場(2020年1月22日(水)~2月14日(金)の販売)・大丸東京店 11階催事場(2020年1月23日(木)~2月14日(金)の販売)・新宿高島屋 11階催事場(2020年1月24日(金)~2月14日(金)の販売)他、計24の全国の百貨店で販売メニュー例:・ビーン トゥ ショコラ 3コ(クロカント、アールグレイ、クールカライーブ) 972円(税込)・ビーントゥーショコラ 5コ(クロカント、アールグレイ、クールカライーブ、クラリンキャラメル、オレンジシーソルト) 1,512円(税込)・焙煎ミルフィーユ 4本(ジャンドゥーヤ) 1,296円(税込)・トレジャー(ヘーゼルナッツバー) 1,944円(税込)※販売期間は店舗によって異なる【問い合わせ先】株式会社 ちぼり インターナショナルTEL:0465-63-5361
2019年12月13日フレデリック・カッセルから、2019年のクリスマスケーキが登場。クロンヌ・ドゥ・ノエル「クロンヌ・ドゥ・ノエル」は、イチゴの果実を入れたコンポートを、柔らかな甘さのバニラムース、しっとりと焼き上げたビスキュイで巻いたケーキ。クリスマスリースに見立てて円形に仕上げた、クリスマスらしい気分を盛り上げてくれる1品だ。ジャクリーンシックなクリスマスのチョコレートケーキ「ジャクリーン」は、ダークチョコレートとブロンドチョコレート、2つのショコラが溶け合う贅沢な味わいが魅力。香り高いダークチョコレートムースに、なめらかなブロンドチョコレートのクレムーと洋梨のコンポートを閉じ込め、ヘーゼルナッツのビスキュイを組み合わせている。プティ・クロンヌ(フレーズ・ショコラ)また、小さなクグロフ型の焼菓子「プティ・クロンヌ(フレーズ・ショコラ)」も登場。トップにピスタチオ、ドライフランボワーズを飾り、クリスマスカラーに仕上げている。フレーバーは、イチゴ香るショコラとショコラの2種類を用意する。ボンボンショコラアソート11月6日(水)からは、クリスマス限定の「ボンボンショコラアソート」も発売。パンデピス香るダークチョコレートのガナッシュショコラ「エピス」と、ミルクチョコレートにコク深く香ばしいヘーゼルナッツを合わせたプラリネショコラ「ノワゼット」の2種をアソートしている。いずれも表面にクリスマスシーズンらしい装飾が施されており、味わいも見た目も楽しい仕上がりとなっている。【詳細】フレデリック・カッセル クリスマスケーキ販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(大代表)・クロンヌ・ドゥ・ノエル3,240円(税込)・ジャクリーン3,780円(税込)・プティ・クロンヌ(フレーズ・ショコラ) 各486円 ※箱は別売り・クリスマス限定 ボンボンショコラアソート 4個入 1,664円/6個入 2,334円/10個入 3,672円/15個入 5,346円/30個入 10,368円 ※11月6日(水)より発売
2019年10月26日1994年、パリの南東にあるフォンテーヌブローにパティスリーを構えてから、今年で25周年を迎えるフレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)。アイコニックなエンジェルのロゴマーク、実は“お菓子の天使”としてフレデリック・カッセル自らを描いたデザインって知っていましたか? 2008年の日本上陸以降、日本国内でも多くのファンに愛され続けてきたフレデリック・カッセルが贈る、今年のクリスマスケーキをご紹介! コフレ・ノエル「コフレ・ノエル」(伊勢丹新宿店限定/税込7,560円)ホワイトチョコレートでできた白いギフトボックスの中にケーキが入ったサプライズな「コフレ・ノエル」。中のケーキは、レモンが香るコクのあるクリームと甘酸っぱい赤い果実のジュレやムース、ココナッツの香ばしさが奏でる味覚のグラデーションが本国フランスでも人気の一品。華やかなチョコレートのリボンに包まれた芸術的な見た目、食べてしまうのが惜しいほど。ミルフイユ・ノエル「ミルフイユ・ノエル」(銀座三越限定/税込6,912円)クリスマス仕様にドレスアップしたフレデリック・カッセルの「ミルフイユ・ノエル」は毎年大人気。コクのあるチーズクリームといちごの組み合わせがサクサクのパイ生地と重なる食感、ビスキュイといちごの酸味が味わいにグラデーションをもたらす贅沢なミルフイユは間違いなし! のスペシャリテ。ノエル・ブラン「ノエル・ブラン」(あべのハルカス近鉄本店限定/5,940円)「ノエル・ブラン」の名の通り、ココナッツ香るビスキュイとやわらかな甘みのホワイトチョコレートムースを重ねた、クリスマスにふさわしい真っ白なケーキ。キャラメルバナナもアクセントに。ショコラ・バナーヌ「ショコラ・バナーヌ」(そごう横浜店・遠鉄百貨店限定/5,400円)ココナッツ風味のビスキュイとしっとりショコラのビスキュイに、コクと苦味のあるキャラメルバナナ、やわらかな甘みのチョコレートムースを重ねた「ショコラ・バナーヌ」。バナナ×チョコレートというベストコンビネーションに、子どもから大人まで誰しも魅了されるはず。クロンヌ・ドゥ・ノエル「クロンヌ・ドゥ・ノエル」(フレデリック・カッセル三越銀座店店頭販売/3,240円)いちごの果実入りのコンポートをやわらかな甘さのバニラムースと、しっとりと焼き上げたビスキュイで巻いた「クロンヌ・ドゥ・ノエル」。クリスマスリースに見立てた、見た目も愛らしいクリスマス気分満点のケーキ!ジャクリーン「ジャクリーン」(フレデリック・カッセル三越銀座店店頭販売/3,780円)香り高いダークチョコレートムースに、なめらかなブロンドチョコレートのクリーム。2つのショコラが官能的に溶け合ったクラシックなケーキ「ジャクリーン」。チョコレートのなめらかさと対比するヘーゼルナッツのビスキュイの食感、甘やかな洋梨のコンポートは大人の味わい。その他にも、日本橋三越本店限定の「ビッシュ・テュラン・ショコラ」(5,400円)、名古屋三越栄店・星が丘店限定の「プレジール」(4,536円)といったケーキの他、「プティ・クロンヌ」(フレーズ/ショコラ 各486円)、クリスマス限定の「ボンボンショコラアソート」(4個入 1,664円/6個入 2,334円/10個入 3,672円/15個入 5,346円/30個入 1万368円)も販売される。本記事の価格はすべて税込価格。予約期限は各販売店によって異なる。
2019年10月07日フレデリック・カッセルより2019年のハロウィンスイーツが登場。2019年10月1日(火)から31日(木)までの期間、フレデリック・カッセル三越銀座店にて販売される。カップケーキ・ハロウィン「カップケーキ・ハロウィン」は、しっとりと焼き上げた生地に濃厚なショコラをかけ、お化けやジャックオランタンを乗せた一品。シリアルチョコレートのクリスピーな食感も楽しい。ガトー・ハロウィンほんのりと甘いかぼちゃのムースリーヌとクリームをブラウニーのビスキュイに重ねた「ガトー・ハロウィン」。秋らしいかぼちゃの味わいと、アクセントのラムレーズンの香りが絶妙にマッチする。キューブ・ハロウィン「キューブ・ハロウィン」は、果実の味わいが詰まったジューシーなゼリースイーツのパート・ド・フリュイと、ふんわりとしたくちどけのギモーヴを一つにした新スイーツ。カシスとパッションフルーツの2種で用意し、コロンとしたキューブ型のシルエットがキュートだ。【詳細】フレデリック・カッセル 2019年ハロウィンスイーツ販売期間:2019年10月1日(火)~31日(木)販売店舗:フレデリック・カッセル 三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越地下2階価格:カップケーキ・ハロウィン 756円(税込)、ガトー・ハロウィン 778円(税込)、キューブ・ハロウィン 1,296円(税込)【問い合わせ先】フレデリック・カッセル三越銀座店TEL:03-3562-1111(代表)
2019年09月30日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)の月替わりスイーツ、8月はパッションフルーツとフランボワーズが主役!今日のスイーツvol.13フレデリック・カッセル 「アンスピラシオン パッション・フランボワーズ」(8月〜展開スタート)フレデリック・カッセルが月替りで提案する“Inspiration”。8月の新作のテーマは「パッション・フランボワーズ」。フランボワーズの華やかな果実の味わいとパッションフルーツのエキゾチックな酸味が引き立て合う、カッセルさん自身もお気に入りのコンビネーションをお届け。フランボワーズのムースにパッションフルーツのムースリーヌを合わせ、食感の異なるビスキュイを重ねた「アンスピラシオン パッション・フランボワーズ」。華やかなフルーツの酸味と甘さが溶け合い、ビスキュイとのコントラストが味わいを引きしめる。「アンスピラシオン パッション・フランボワーズ」(税込778円)「マカロン パッション・フランボワーズ」は、ほろほろっとした食感のマカロン生地にパッションフルーツのガナッシュクリーム、フランボワーズを閉じ込めた暑い夏にさっぱりといただきたい爽やかなマカロン。「マカロン パッション・フランボワーズ」(税込303円)
2019年07月24日フレデリック・カッセルより、夏限定3種の抹茶スイーツが登場。いずれもフレデリック・カッセル三越銀座店にて販売される。抹茶のテリーヌ「抹茶のテリーヌ」には、京都の老舗「一保堂茶舗」の抹茶を使用。ホワイトチョコレートとバター、卵をメイン素材とし、なめらかで濃厚な味わいに仕上げた。まるで濃茶のような、抹茶のふくよかな香りとまろやかな旨味が口いっぱいに広がる。抹茶のロールケーキ抹茶とミルクチョコレートを合わせた「抹茶のロールケーキ」。柔らかな甘さのショコラガナッシュに抹茶が香るビスキュイ、少し苦みのある爽やかな小夏のコンフィが奏でる絶妙なハーモニーが特徴だ。サブレ ディアマン ヴァニーユ・抹茶「サブレ ディアマン ヴァニーユ・抹茶」は、濃厚なバターと卵を使った生地に、香り高い抹茶とヴァニラを練り込んで焼き上げた上質なサブレ。ほろほろとした食感と口に広がる抹茶とヴァニラの風味で、ついつい手が止まらなくなってしまうクセになる味わいに仕上げた。【詳細】フレデリック・カッセルの抹茶スイーツ販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越地下2階■抹茶のテリーヌ販売時期:2019年8月末まで(予定)価格:3,240円(税込)■抹茶のロールケーキ販売時期:7月7日(日)まで価格:778円(税込)■サブレ ディアマン ヴァニーユ・抹茶価格:648円(税込)【問い合わせ先】フレデリック・カッセル三越銀座店TEL:03-3562-1111(代表)
2019年06月09日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)の月替わりスイーツ、6月は甘酸っぱさの中に上品な香りを感じる「チェリー」を主役に。今日のスイーツvol.5フレデリック・カッセル 「アンスピラシオン スリーズ」柔らかな甘さのバニラムースにチェリーのコンポテ(コンポート)を重ね、ビスキュイを閉じ込めた「アンスピラシオン スリーズ」。さくらんぼの果汁から造られるブランデー、キルシュの効いた大人の味わいが魅力。他にも、ほろほろっとした柔らかな食感の生地に、チェリー香るアーモンドクリームを合わせたマカロンも登場。どちらも6月1日から30日の期間、フレデリック・カッセル三越銀座店にて販売される。ちなみに、フレデリック・カッセルには、父の日のための定番ケーキがあるのはご存知? 今年は、香り高いコーヒームースに濃厚なショコラのクリームとざくざくっとしたプラリネフィユチンヌを閉じ込めた「ガトー ペール」が登場。王冠と口ひげのモチーフのケーキに、日頃の感謝の気持ちを込めて、贈ってみてはいかが? 販売はフレデリック・カッセル三越銀座店にて、期間は5月27日〜6月16日まで。
2019年06月01日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、チェリーを使った新作スイーツ「アンスピラシオン スリーズ」「マカロン スリーズ」と、父の日に向けたケーキ「ガトー ペール」が登場。「アンスピラシオン スリーズ」「マカロン スリーズ」は2019年6月1日(土)から30日(日)まで、「ガトー ペール」は5月27日(月)から6月16日(日)までフレデリック・カッセル三越銀座店にて販売される。アンスピラシオン スリーズ&マカロン スリーズフレデリック・カッセルが月替わりで提案する“インスピレーション”シリーズから今回登場するのが「アンスピラシオン スリーズ」と「マカロン スリーズ」だ。「アンスピラシオン スリーズ」は、柔らかな甘さのバニラムースにチェリーのコンポテを重ね、ビスキュイを閉じ込めた一品。チェリーを発酵させたリキュール“キルシュ”を効かせ、大人の味わいに仕上げた。「マカロン スリーズ」は、ほろほろ食感の生地にチェリー香るアーモンドクリームをセット。ピンクとホワイトの2色で構成されたころんとした見た目も可愛い。ガトーペールフレデリック・カッセル定番の父の日ケーキがビターな「ガトー ペール」で登場。香り高いコーヒームースに濃厚なショコラクリームとザクザクとしたプラリネフィユチンヌを合わせた。王冠と口ひげのユニークなモチーフは日々の感謝を伝えるのにぴったり。ユーモアたっぷりのスイーツで特別な日を彩ってみて。【詳細】「アンスピラシオン スリーズ」「マカロン スリーズ」「ガトー ペール」販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越地下2階■アンスピラシオン スリーズ&マカロン スリーズ販売期間:2019年6月1日(土)~30日(日)価格:アンスピラシオン スリーズ 756円(税込)、マカロン スリーズ 260円(税込)■ガトーペール販売期間:5月27日(月)~6月16日(日)価格:778円(税込)【問い合わせ先】フレデリック・カッセル三越銀座店TEL:03-3562-1111(代表)
2019年05月25日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)は、「ガレット・デ・ロワ」を2018年12月28日(金)から2019年1月14日(月)までの期間限定で発売する。“王様のガレット”を意味する「ガレット・デ・ロワ」は、フランスの新年に欠かせない伝統菓子。通常は丸く焼いたパイの中にはアーモンドクリームと、当たると幸運が1年間継続する、とされている運だめしの人形「フェーヴ」が入っている。尚、フレデリック・カッセルの「ガレット・デ・ロワ」には、「フェーヴ」の代わりにアーモンドが使用されており、購入時にフランスと同じ王冠と陶器の「フェーヴ」がプレゼントされる。味は、香ばしく焼き上げたパイ生地にアーモンドクリームを合わせたクラシカルな「トラディショネル」に加え、柚子の苦味と酸味で繊細な風味を織り成す「YUZU」も用意。黒と白の胡麻を飾り付け、斬新な発想で伝統菓子をアップデートしている。【詳細】フレデリック・カッセル「ガレット・デ・ロワ」販売期間:2018年12月28日(金)~2019年1月14日(月)取扱場所:フレデリック・カッセル 三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 B2F・トラディショネル 2,160円(税込)・YUZU 2,592円(税込)※いずれも王冠、2019年のフェーヴ付き。【問い合わせ先】TEL:03-3562-1111(代表)
2018年11月15日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から10種のクリスマスケーキコレクションが登場。なお、三越銀座店の店頭では、2018年12月1日(土)から1人用サイズのクリスマスケーキ2種、12月19日からは豪華なアントルメ2種が販売される。<銀座三越店限定>ミルフイユ・フレイズフレデリック・カッセルの代名詞であるミルフイユがクリスマス仕様にドレスアップし、「ミルフイユ・フレイズ」として登場。バニラクリームにピスタチオのビスキュイとイチゴのペーストをサクサクのパイ生地に合わせた。たくさん並ぶイチゴはクリスマス気分を一層高めてくれる。<伊勢丹新宿店限定>ビッシュ・レンヌ「ビッシュ・レンヌ」は、真っ白な聖夜に降り立った三頭の赤鼻の“トナカイ”をイメージしたクリスマスケーキ。しっとりとしたショコラのロールケーキ生地に、イチゴと生クリームたっぷりのクレムーとバニラムースが合わさった、伝統菓子ビッシュ・ド・ノエルをアレンジした。<西武池袋本店、横浜そごう店限定>ショコラ・ロワイヤル「ショコラ・ロワイヤル」は、香り高いダークチョコレート、優しいミルクチョコレートに、相性ピッタリのオレンジが爽やかに香るチョコレートケーキ。濃厚なホワイトチョコレートのクリームと散りばめられたオレンジが、ケーキに味わいの変化と華やかさを添えている。1度に3種のチョコレートを堪能できる、ショコラ好きにはたまらない一品だ。<三越銀座店 店頭販売商品>アントルメ マンジャリ情熱的な赤が映える「アントルメ マンジャリ」は、マダガスカル産カカオを使用した香り高いチョコレート“マンジャリ”とフランボワーズの酸味が調和したチョコレートケーキ。ナッツが香るサクサク食感のフィユチンヌとショコラビスキュイは、味のアクセントになっている。詳細フレデリック・カッセル クリスマスコレクション期間■予約販売商品・銀座三越限定 ミルフイユ フレイズ 6,912円(税込)・伊勢丹新宿店限定 ビッシュ・レンヌ 6,480円(税込)・日本橋三越本店限定 ビッシュ・ド・ノエル・ジュール 5,400円(税込)・西武池袋本店、そごう横浜店限定 ショコラ・ロワイヤル 5,400円(税込)・名古屋三越栄店限定 ジュリエット 5,400円(税込)・あべのハルカス近鉄本店、他限定 テュラン・ショコラ 5,400円(税込)※百貨店限定のケーキは、各百貨店店舗にて予約販売■フレデリック・カッセル三越銀座店 店頭販売商品発売日:2018年12月1日(土)・プラニフォリア 756円(税込)・マンジャリ 778円(税込)発売日:2018年12月19日(水)・アントルメ プラニフォリア 3,456円(税込)・アントルメ マンジャリ 3,564円(税込)
2018年10月04日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、伊勢丹新宿店や三越銀座店などで百貨店限定のクリスマスケーキが登場する。フレデリック・カッセルが創業当時から大切にしているケーキからインスピレーションを得たもの、スペシャリテのミルフイユのクリスマス仕様やショコラティエの本領発揮のチョコレートケーキなど、各百貨店からさまざまな限定クリスマスケーキが登場する。銀座三越限定としては、「ミルフイユ・フレイズ(Millefeuille Fraise)」(税込6,912円)が登場。フレデリック・カッセルのスペシャリテであるミルフイユがクリスマス仕様にドレスアップ。バニラたっぷりのクリームにピスタチオのビスキュイ、イチゴのクーリーが絶妙なハーモニーを奏でる。たくさん並んだイチゴにもクリスマス気分が高まる華やかな一品。伊勢丹新宿本店限定の「ビッシュ・レンヌ(Bûche Renne)」(税込6,480円)は、真っ白な聖夜、サンタクロースを乗せて降り立った三頭のトナカイをイメージしている。しっとりとしたショコラのロールケーキ生地に甘酸っぱいイチゴのクレムー、優しい甘さのバニラムースを合わせた、新しい形のビッシュ・ド・ノエル。ユーモラスなトナカイの赤鼻がクリスマスの楽しい気分を盛り上げてくれる。日本橋三越本店限定の「ビッシュ・ド・ノエル・ジュール(Bûche de Noël Jules)」(税込5,400円)は、フランス本店創業当時からずっと愛されているミルクチョコレートのケーキ”ジヴァラ”からインスピレーションを得て生まれた。伊勢丹新宿本店限定「ビッシュ・レンヌ(Bûche Renne)」(税込6,480円)西武池袋本店、横浜そごう限定の「ショコラ・ロワイヤル(Chocolat Royal)」(税込5,400円)は、香り高いダークチョコレート、優しいミルクチョコレートに爽やかなオレンジが香る。ホワイトチョコレートのクリームが味わいと見た目に華やかさを添えた、3種のチョコレートがハーモニーを奏でる。ショコラ好きにはたまらない一品。名古屋三越栄店限定の「ジュリエット(Juliette)」(税込5,400円)は、クリームチーズムースに濃厚なピスタチオのクレームブリュレを閉じ込めた。フランボワーズのコンフィチュールの果実感とビスキュイがアクセントに。たっぷりの赤い果実とパイピングのチョコレートがクリスマスを華やかに演出する。正統派でゴージャスなクリスマスらしいケーキ。近鉄あべのハルカスなどで販売される「テュラン・ショコラ(Turin Chocolat)」(税込5,400円)は、柔らかな栗の甘味と、ミルクチョコレートを重ねたクリスマスケーキ。砕いた栗の食感がアクセントのマロンムースにビスキュイを重ねている。カカオニブの食感や香り、苦みも味わいを引き締めている。「プラニフォリア(Planifolia)」(税込756円)さらに、三越銀座店の店頭では、12月1日からおひとりさま向けのプティガトータイプのクリスマスケーキとして「マンジャリ(Manjari)」(税込778円)と「プラニフォリア(Planifolia)」(税込756円)を販売し、一足早くクリスマス気分を盛り上げる。12月19日からは「アントルメ プラニフォリア(Entremet Planifolia)」(税込3,456円)と「アントルメ マンジャリ(Entremet Manjari)」(税込3,564円)の2種の販売を開始する。
2018年09月25日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)が月替わりで提案する「インスピレーション」シリーズより、2018年9月は“フリュイ・ルージュ(赤い色をした果実)”のスイーツが登場。2018年9月1日(土)より販売される。「シャルロット フリュイ・ルージュ」は、爽やかでコクのあるクリームチーズのムースと赤い果実のクーリー(果物をペースト状にしたピュレ)を閉じこめた。「シュー カシス」は、カシスの赤い生クリームとカスタードクリームの2層仕立てで、カシスの弾けるような果実感が味わいのアクセントになっている。その他、ブルーベリーを使用した「タルト ミルティーユ・クリームチーズ」、紫蘇とカシスを合わせたエキゾチックな「マカロン カシス・シソ」など、果物のおいしさををギュッと閉じこめたスイーツ4種をラインナップ。また、9月19日(水)からは、虹のような断面が美しいショートケーキ「デルフィーヌ」が登場。フランス王道のピスタチオとフランボワーズ、イチヂクを組み合わせ、7層で食感や味わいの変化を表している。さらに、コクのあるキャラメルとマスカルポーネクリーム、ほろ苦いキャラメリゼしたリンゴのクーリーをサクサクのパイで挟んだ「ミルフイユ キャラメル・ポム」も週末限定で発売される。【詳細】「フレデリック・カッセル 新作スイーツ」販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:中央区銀座4-6-16 銀座三越B2F■「インスピレーション」シリーズ販売期間:2018年9月1日(土)〜9月30日(日)・シャルロット フリュイ・ルージュ 605円・タルト ミルティーユ・クリームチーズ 756円・シュー カシス 648円・マカロンカシス・シソ 260円■デルフィーヌ販売期間:2018年9月19日(水)~価格:864円■ミルフイユ キャラメル・ポム 販売期間:週末限定価格:864円※全て税込価格。【問い合わせ先】TEL:03-3562-1111(代表)
2018年08月30日フレデリック・カッセルの「抹茶のテリーヌ」が2020年も復刻。京都の老舗「一保堂茶舗」の抹茶を使った「抹茶のテリーヌ」が、2020年5月30日(土)より限定発売となる。フレデリック・カッセルの「抹茶のテリーヌ」は、濃厚な味わいで人気のスイーツ。ホワイトチョコレートとバター、卵に、ほんの少しの小麦粉と砂糖を加えて焼き上げた。メイン素材となる抹茶は、京都の老舗「一保堂茶舗」の抹茶を使用。上品な渋みとともに、抹茶のふくよかな香りとまろやかな旨味が楽しめる。また、なめらかな舌触りもポイント。中央には金箔をあしらって上品に仕上げているので、手土産にも最適だ。【詳細】フレデリック・カッセル「抹茶のテリーヌ」3,348円(税込)発売日:2020年5月30日(土)販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店(東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2F)TEL:03-3562-1111(大代表)
2018年06月19日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)が月替わりで提案する「インスピレーション」シリーズより、2018年6月は“チェリー”のスイーツが登場。6月1日(金)より販売される。「シャルロット スリーズ」は、バニラが香るフロマージュブランのムースに、グリオットチェリーのソースとビスキュイを組み合わせたスイーツ。"赤い宝石"とも称されるチェリーをのせて、見た目にも魅力的に仕上げている。また、滑らかなトンカの香るクリームと香ばしいタルト生地がチェリーの味わいとコントラストを織り成す「タルト スリーズ トンカ」や、シュークリーム、マカロンなど、チェリーのほのかな甘みとソフトな酸味が際立つスイーツ4種が販売される。また、6月6日(水)からは、天の川に煌く流れ星をイメージしたチーズケーキ「エトワール」が登場。ベイクドチーズとフレッシュなレアチーズの2種を重ね、コクがありながらも爽やかな味わいに仕上げている。清涼感のある小夏の酸味と苦みを利かせた、夏にぴったりのケーキだ。【詳細】フレデリック・カッセル 新作スイーツ販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店(東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2F)TEL:03-3562-1111(代表)■「インスピレーション」シリーズ販売期間:2018年6月1日(金)~6月30日(土)・シャルロット スリーズ 605円・シュー スリーズ 648円・タルト スリーズトンカ 756円・マカロン スリーズ ピスターシュ 260円■エトワール販売期間:2018年6月6日(水)~7月7日(土)価格:778円※価格はすべて税込。
2018年05月21日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、母の日のケーキ「ラ・フルール」と父の日ケーキ「ムスターシュ2018」が登場。「ラ・フルール」は2018年5月13日(日)まで、「ムスターシュ2018」は5月30日(水)から発売される。母の日に向けて登場する「ラ・フルール」は、ケーキいっぱいにピンクのカーネーションを纏った華やかなケーキ。優しい甘さのバニラムースにイチゴを合わせ、ホワイトとピンクの愛らしいカラーでまとめた。父の日限定スイーツ「ムスターシュ2018」は“口ひげ”モチーフの愛らしいビジュアル。ドーム型の艶やかなケーキの上にちょこんと“口ひげ”型のチョコレートがのっている。【詳細】フレデリック・カッセル■母の日のケーキ「ラ・フルール」3,564円(税込)販売期間:2018年4月28日(土)〜5月13日(日)※予約受付可。■父の日ケーキ「ムスターシュ2018」 778円(税込)販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)
2018年05月05日フレデリック・カッセルが月替りで提案する「インスピレーション(Inspiration)」、5月のテーマが「イチゴ」に決定。シャルロット、シュー、マカロン、タルトの4つのラインアップで5月1日から31日までフレデリック・カッセル三越銀座店にて販売される。春夏は、カッセルがお菓子作りでもっともこだわりのある「フリュイ・ルージュ=“赤い色をした果物”」をテーマに、「イチゴ」のコレクションが登場する。「シャルロット フレーズシトロン・ヴェール」(税込605円)フランス菓子定番のシャルロットをカッセル流にアレンジした「シャルロット フレーズシトロン・ヴェール」(税込605円)は、ライムが香るフロマージュブランのムースにイチゴのコンポテを閉じ込め、ビスキュイを合わせた一品。トッピングにはイチゴのクーリーとフレッシュな果実をオン。「シュー フレーズ」(税込648円)「シュー フレーズ」(税込648円)は、カッセルらしいサクサクのクランブルシューにイチゴ香るマスカルポーネ入り生クリームとカスタードクリームの2層仕立てにしたシュークリーム。中にしのばせたイチゴの果実感が味わいを引き締める。「タルト フレーズ・マント」(税込756円)「タルト フレーズ・マント」(税込756円)は、香ばしく焼き上げたタルト生地、ビスキュイ、イチゴのクーリー、なめらかなミント香るホワイトチョコレートのガナッシュクリームの食感と味わいのコントラストが楽しめる。「マカロン フレーズ・オランジュ」(税込260円)オレンジの皮の苦味と香りをまとったイチゴのガナッシュクリームをはさんだ「マカロン フレーズ・オランジュ」(税込260円)も登場。さらに、母の日にぴったりなケーキや初夏におすすめなプリンがラインアップ。「ラ・フルール」(税込3,564円)直径12cm上品なピンクのカーネーションを纏った「ラ・フルール」は、やわらかな甘さのバニラムースにイチゴを合わせた、みんなに愛されるやさしい味わいのケーキ。飾られたビッグなカーネーションが、お母さんへのたくさんの感謝の気持ちを伝えるのはもちろんのこと、みんなでケーキを囲む喜びを与えてくれる。販売期間は4月28日から5月13日まで、予約も可能。「クレーム・キャラメル/マンゴー・プリン」(各 税込540円)「クレーム・キャラメル/マンゴー・プリン」(各 税込540円)は、なめらかな口どけとみずみずしさが爽やかさを感じながらもリッチな味わい。バニラビーンズ香るプリンにはカラメルソースを、鮮やかなマンゴープリンにはココナツソースを合わせた。販売は4月25日から。この他、5月30日からは父の日に贈りたいお茶目なケーキ「ムスターシュ2018」(税込778円)が登場する。
2018年04月20日フレデリック・カッセルは、4月限定“野イチゴ”のスイーツを発売。春夏通してのテーマである「フリュイ・ルージュ=“赤い色をした果物”」より、4月は“野イチゴ”にフォーカス。ぎゅっと凝縮された果実の深い味わいと、甘酸っぱい酸味を活かした、春にぴったりのスイーツが登場する。「シュー フレーズ・デ・ボワ」は、鮮やかな赤のクランブルシューに野イチゴのカスタードクリームと、野イチゴの軽やかなマスカルポーネクリームを合わせた贅沢な味わいのシュー。シュー生地のサクサクとした食感も楽しめる。フランスの定番菓子をアレンジした「シャルロット フレーズ・デ・ボワ」は、爽やかなフロマージュブランのムースに野イチゴのソースを閉じ込め、ビスキュイを合わせたケーキ。ムースと、野イチゴの酸味が相まって華やかな味わいに。その他、香ばしいタルト生地を使った「タルト フレーズ・デ・ボワ」や、柔らかな甘さのバニラガナッシュと野イチゴの風味を味わえる「マカロン フレーズ・デ・ボワ」といったラインナップが揃う。【詳細】フレデリック・カッセル 4月限定スイーツ販売期間:2018年4月1日(日)~4月30日(月)販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)■限定メニュー・シャルロット フレーズ・デ・ボワ 605円(税込)・シュー フレーズ・デ・ボワ 648円(税込)・タルト フレーズ・デ・ボワ 756円(税込)・マカロン フレーズ・デ・ボワ 250円(税込)
2018年04月07日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)は、イースター限定スイーツを2018年3月15日(木)から4月初旬までの期間販売する。イースターに欠かせない「ウサギ」を象ったチョコレートが登場。コロンとした丸みのあるフォルムが愛らしい、ホワイトチョコレートとダークチョコレートで作られた「イースターエッグ ラパン」と、オリガミのようにシャープな形のホワイトチョコレートとミルクチョコレート「イースターエッグ ラパン オリガミ」の計4種を展開する。それぞれのチョコレートの中に卵型のチョコレートを入れた、遊び心に溢れた仕上がりとなっている。また、桜のスイーツ「"SAKURA"コレクション」も販売。「パリブレスト SAKURA」は、赤いパウダーと桜の花の塩漬けで飾ったスイーツ。香ばしいクッキーシュー生地に、桜餡とバニラビーンズ香るカスタードクリームや、桜風味の生クリームを重ね、春らしい華やかな味わいに仕上げている。また、桜が香るしっとりとした生地に甘酸っぱいチェリーを散りばめたクランブルケーキ「ケーク SAKURA」も販売する。【詳細】フレデリック・カッセルのイースター&桜スイーツ■イースター・イースターエッグ ラパン 2,592円(税込)・イースターエッグ ラパン オリガミ 2,592円(税込)販売期間:2018年3月15日(木)~4月初旬 ※完売の場合は期間中に販売終了の場合あり。販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)■桜スイーツ ※発売中・パリブレスト SAKURA 648円(税込)・ケーク SAKURA 1,296円(税込)
2018年03月09日フレデリック・カッセルのバレンタインショコラが2017年1月20日(土)より発売される。コフレ・ミルフイユ 2018フランスのコンテストで「ベスト・ミルフィーユ」にも選ばれた、フレデリック・カッセルの定番「ミルフイユ・ヴァニーユ」が進化。細身のフィンガーサイズに仕上げることで、“食べにくさ”をなくした進化版「ショコラ・ミルフィユ」が誕生。手でつまんで食べられるほどキュートなサイズの「ショコラ・ミルフィユ」を詰め合わせたボックス「コフレ・ミルフイユ 2018」が発売される。「ショコラ・ミルフィユ」はガナッシュショコラと、サクサクとしたプラリネの2層仕立て。それぞれのフレーバーは、「ショコラ・ミルフィユ」と一日中を楽しんでほしいとの思いから、朝8時朝食時の紅茶や昼12時のカフェ、夜9時夕食後の赤ワインなど、時間帯とシーンに応じてドリンクとのペアリングを考えられた豊かなバリエーションで用意。オレンジ、シナモン、マロンなど全6種類のフレーバーは、どれもブロンドチョコレートと言われるドゥルセとの相性がよいのもポイントだ。バレンタイン新作ボンボンショコラ「ロマンティック」バレンタインの新作ボンボンショコラ「ロマンティック」は、ビスケットの様な香ばしさを感じることができるシンプルなガナッシュショコラ。キューブ状のショコラにあしらわれた、バレンタインらしいキュートなデザインも楽しい。マロングラッセ・オ・ショコラ「マロングラッセ・オ・ショコラ」は、マロングラッセにダークチョコレートをコーティングしたショコラ。ほろ苦いダークチョコレートとマロンのコクは、ワインなどのアルコールとの相性も抜群だ。【詳細】フレデリック・カッセル バレンタインショコラ発売日:2018年1月20日(土)販売店舗:フレデリック・カッセル 三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 B2階展開商品:・「コフレ・ミルフイユ 2018」 各フレーバー1個ずつ計6個入 2,916円・「ボンボンショコラアソート」 4個入 1,512円、6個入 2,160円、10個入 3,456円、15個入 5,076円、30個入 9,936円・「マロングラッセ・オ・ショコラ」 4,104円※価格は全て税込み【問い合わせ先】フレデリック・カッセル 三越銀座店TEL:03-3562-1111
2018年01月19日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)が月替わりで提案する「インスピレーション」シリーズより、1月限定のスイーツが登場。2018年1月1日(月)から31日(水)まで発売される。月替わりスイーツ「インスピレーション」は、フランス菓子の魅力を更に引き出すべく、使用する素材にフォーカスしたシリーズ。素材そのものの味と、素材同士が織りなすハーモニー両方を大切にしながら制作される。1月に着目したのは「マンダリン」だ。マンダリンのクリームやオレンジ果皮が香る滑らかなガナッシュを使用したミルフイユや、マンダリンのアーモンドクリームを挟んだマカロンなどが登場。また、サクサクのメレンゲとシャンティクリームの軽やかな甘みが人気のプティ・メルヴェイユは、マンダリンのコンポートとバラの香りが広がるシャンティクリームを使用した、華やかな一品となっている。【詳細】Inspiration de Frédéric Cassel マンダリン販売期間:2018年1月1日(月)〜31日(水)価格:・ミルフイユ・フィンガー マンダリン 756円・サントノーレ マロン・マンダリン 756円・マカロン マンダリン 260円・プティ・メルヴェイユ マンダリン 3個648円※価格はすべて税込■販売場所フレデリック・カッセル三越銀座店住所:中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)
2017年12月25日フレデリック・カッセルが、月替りで新作を発表している”Inspiration”シリーズ。2017年11月は、へーゼルナッツからインスピレーションを得た。相性のよいミルクチョコレートと組み合わせたスイーツを11月1日(水)から1ヶ月間限定発売する。さらに柿、山椒の産地としても名高い和歌山の恵みを使った2つの新作を11月6日(月)から順次、クリスマス限定コレクションを11月15日(水)より展開する。へーゼルナッツのケーキやマカロン「Inspiration」シリーズに加わる「タルトノワゼット」は、タルト生地の中にサクサクとしたプラリネ、ナッツ風味のチョコレートガナッシュをのせ、フランス西海岸が産地であるゲランドの塩を効かせたヘーゼルナッツとホワイトチョコレートのガナッシュモンテを重ねて仕上げた。「プティ・メルヴェイユ ノワゼット」は、サクサクのメレンゲの上に、ヘーゼルナッツとホワイトチョコレートのガナッシュモンテをあわせた優しい甘さのスイーツ。中には、ナッツ風味のミルクチョコレートクリームが閉じ込められている。ほろっとしたマカロン生地にヘーゼルナッツとミルクチョコレートの生チョコレートを挟んだ「マカロン ノワゼット」は、コロンとしたフォルムが可愛らしい。自分へのご褒美にも大切な人への贈り物にもオススメだ。和歌山の味覚をふんだんに11月6日(月)より順次発売となる、和歌山限定スペシャル。「柿のタタン」は、旬の柿を贅沢に使ったケーキだ。アーモンドクリームのタルトの上にじっくりと焼きあげた柿をのせて。火を通して甘さの増した果実は、味わいと食感のアクセントにもなっている。クリスマス限定ショコラ&焼き菓子11月15日(水)からは、クリスマスシーズンを彩る華やかなショコラ、焼き菓子も店頭へ。「サブレ ノエル」は、スパイスとフルーツを使った、しっとりとした食感の焼き菓子。クリスマススパイスのジャムがたっぷりと使われているため、ふくよかな香りも同時に楽しめる。ボンボンショコラは、この時期だけの限定デザインになって登場。ダークチョコレートのガナッシュショコラ「エピス」と、ミルクチョコレートにナッツ風味のヘーゼルナッツを合わせた、プラリネショコラ「ノワゼット」の2種類が入った、限定アソートでの展開だ。【アイテム詳細】フレデリック・カッセル Inspiration / クリスマススイーツ / 和歌山限定スペシャル取扱店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL: 03-3562-1111(代表)■Inspiration de Frédéric Cassel発売期間:2017年11月1日(水)〜11月30日(木)<アイテム例>・ミルフイユ・フィンガー ノワゼット 756円(税込)・タルトノワゼット 756円(税込)・プティ・メルヴェイユ ノワゼット 3個/648円(税込)・マカロン ノワゼット 260円(税込)■和歌山限定スペシャル・柿のタタン 756円発売期間:11月15日(水)〜11月21日(火)・グリュイエール SANSHO(16枚入り) 1,404円発売日:2017年11月6日(月)■クリスマス商品発売日:11月15日(水)・サブレ ノエル 756円・ミニクグロフ ノエル 540円・クリスマス限定 ボンボンショコラアソート 4個入 1,512円/6個入 2,160円/10個入 3,456円/15個入 5,076円
2017年10月28日フレデリック・カッセルからクリスマスコレクションが登場。全13種類のメニューがラインナップされる。<銀座三越店限定>ミルフイユフリュイ・ルージュフレデリック・カッセルの代名詞であるミルフイユがクリスマス仕様にドレスアップ。バニラクリームにしっとりと焼き上げたビスキュイと赤い果実をサクサクのパイ生地に合わせた。華やかなレッドフルーツとゴールドのデコレーションはクリスマスを華やかに彩ってくれる。<伊勢丹新宿店限定>メイユール・ヴー「メイユール・ヴー」はチョコレートで作られたサンタクロースの帽子からケーキが現れるサプライズケーキ。サンタクロースのお腹がモチーフのケーキは、甘酸っぱいチェリーと生クリーム、ショコラのスポンジが合わさったフランスの伝統菓子フォレノワールをアレンジした。<西武池袋本店限定>テュラン ノエルミルクチョコレートの優しい甘さのなめらかなムースとコクのあるマロンムースのケーキ。マロングラッセやグリュエドカカオの食感をアクセントに、グラッサージュのキャラメルのほろ苦さが全体の味わいを引き締め、大人も楽しめるケーキに仕上がっている。ジヴァラミルクチョコレートムース、クレームブリュレ、ブラウニー、すべての世代に愛される味わいがひとつになった人気のケーキを、クリスマス仕様にアレンジ。ドーム型の小ぶりなサイズの見た目もかわいい。【詳細】フレデリック・カッセル クリスマスコレクション■予約販売商品<銀座三越店限定>ミルフイユ フリュイ・ルージュ価格:6,480円(税込)<伊勢丹新宿店限定>メイユール・ヴー価格:7,776円(税込)<日本橋三越店限定>ブッシュ ブルトゥイユ価格:5,400円(税込)<西武池袋本店限定>テュラン ノエル価格:5,400円(税込)<三越名古屋地区限定>イチゴ・ノエル価格:5,400円(税込)<小田急百貨店、遠鉄百貨店、水戸京成百貨店、横浜そごう店限定>イチゴ価格:5,400円(税込)■フレデリック・カッセル三越銀座店 店頭販売商品・アントルメ ジヴァラ発売日:2017年12月15日(金)価格:3,456円(税込)・ジヴァラ発売日:2017年12月1日(金)価格:756円(税込)・ビッシュ ピスターシュ・フレーズ発売日:2017年12月15日(金)価格:3,564円(税込)・ピスターシュ・フレーズ発売日:2017年12月1日(金)価格:778円(税込)・ミニクグロフ ノエル発売日:2017年11月15日(水)価格:各540円(税込)・サブレ ノエル発売日:2017年11月15日(水)価格:756円(税込)・クリスマス限定 ボンボンショコラアソート発売日:2017年11月15日(水)価格:4個入 1,512円/6個入 2,160円/10個入 3,456円/15個入 5,076円/30個入 9,936円(税込)
2017年10月20日フレデリック・カッセルからハロウィンスイーツが登場。発売は2017年10月1日(日)から10月31日(火)まで。フレデリック・カッセルが毎年提案してるハロウィンスイーツ。2017年は鮮やかなハロウィンカラーのフォトジェニックなスイーツ「タルト ハロウィン」と「サブレ ハロウィン」がラインナップされる。「タルト ハロウィン」は、かぼちゃのクリームが乗った渦巻きタルト。ハロウィンでおなじみのキャラクターのアイコンが飛び出す、見た目も楽しい一品になっている。「サブレ ハロウィン」はハロウィンカラーに焼き上げられた、オレンジと紫芋味のサブレ。ほろ苦いオレンジと、こっくりとした甘さの紫芋のサブレは甘いものが得意でない人にもおすすめだ。また、フレデリック・カッセルでは月替わりで提案しているコレクション"Inspiration"において、2017年10月に、フランスで定番の「タルト タタン」を再構築したコレクション「タタン」を展開。他にも、2017年11月からは「フレデリック・カッセル クリスマスコレクション 2017」も順次発売予定と、豊富なスイーツたちの登場が控えられている。フレデリック・カッセルで"スイーツの秋"を是非堪能してみて。【詳細】■フレデリック・カッセル「ハロウィン・スイーツ 2017」販売期間:2017年10月1日(日)~10月31日(火)価格:タルト ハロウィン 778円(税込)、サブレ ハロウィン 756円(税込)■フレデリック・カッセル "Inspiration" 「タタン」販売期間:2017年10月1日(日)~10月31日(火)価格例:ミルフイユ・フィンガー"タタン" 756円(税込)、タルト"タタン” 756円(税込)■「フレデリック・カッセル クリスマスコレクション 2017」販売期間:ミニクグロフ 2017年11月15日(水)~、プティガトー 2017年12月1日(金)~、アントルメ 2017年12月15日(金)~12月25日(月)価格例:ミルフイユ フリュイ・ルージュ 6,480円(税込)、ブッシュ ブルトゥイユ 5,400円(税込)、アントルメ ジヴァラ 3,456円(税込)、ピスターシュ・フレーズ 778円(税込)販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座(「フレデリック・カッセル クリスマスコレクション 2017」のみ他店舗限定商品あり)住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2F【問い合わせ先】フレデリック・カッセル三越銀座店TEL:03-3562-1111(代表)
2017年09月23日フランスのパティシエ&ショコラティエ「フレデリック・カッセル」では、秋を代表する味覚、栗を使った新作スイーツが登場。フレデリック・カッセル三越銀座店にて発売となった。◆マロンに魅了される秋のおやつタイム!「モンブラン・ジュール」は、メレンゲの食感と軽やかなシャンティ(ホイップのこと)、そしてしっかりとコクと甘みのあるマロンクリームが重なり、カシスのコンポートが奏でるハーモニーが贅沢なモンブラン。和栗の美味しさをたっぷり味わいたいなら、フランス産AOCバターを使用した自慢のパイ生地に和栗をまるまる一粒閉じ込めた「シャテーニュ」がおすすめ。上品な甘みが特徴の和栗としっかりとしたコクと甘みを感じるフランス産マロンペーストを合わせることで、味わいに奥行きのある焼き菓子に仕上げている。◆焼き菓子でほっこり一息秋らしさ漂う焼き菓子の新作には、コクのあるピスタチオをたっぷりと使い、しっとりと焼き上げたケークに、豊かな甘さのドライイチヂクを合わせた「ケーク ピスターシュ・フィグ」と、サクサクとしたパイ生地をグリュイエールチーズと一緒に焼き上げた「グリュイエール」が新登場。「グリュイエール」は、ほんのりスパイスを感じるパプリカとセサミの2種の味わいで、ワインやビールと共にアペリティフにおすすめ。栗ならではの濃厚な甘味とコクが秋らしさを感じさせる栗のオータムスイーツは、自分へのご褒美やおもたせにもぴったり!■商品概要「フレデリック・カッセル」価格:モンブラン・ジュール864円 、シャテーニュ486円、ケーク ピスターシュ・フィグ1296円、グリュイエール(16枚入り)1404円店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店(銀座三越B2F)(text:cinemacafe.net)
2017年09月21日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)より月替わりスイーツ「フランボワーズ」が2017年9月1日(金)から9月30日(土)まで発売する。他にも、秋らしく栗を使った焼き菓子なども順次発売される。月替わりスイーツ"インスピレーション"は、フランス菓子の魅力を更に引き出すべく、使用する素材にフォーカスしたシリーズ。素材そのものの味と、素材同士が織りなすハーモニー両方を大切にしながら制作される。「フランボワーズ」は、カッセル自身がとても気に入っている素材の一つであり、フランス菓子との相性も良い。キャラメリゼしたパイ生地にマンゴー、パッションフルーツ、フランボワーズのクリームを挟んだフルーティーな甘さの「ミルフイユ・フィンガー フランボワーズ」やバニラ香るホワイトチョコレートガナッシュにフランボワーズの甘酸っぱさを閉じ込めた「マカロン フランボワーズ」などがラインナップ。また、濃厚な甘みのマロンクリームとカシスのコンポートの組み合わせが贅沢な「モンブランジュール」など、秋の味覚の代表格"栗"を使用したスイーツも登場する。【詳細】フレデリック・カッセル発売日:「フランボワーズ」シリーズ 2017年9月1日(金)~9月30日(土)「栗と焼き菓子コレクション」 2017年8月30日(水)~「ケーク ピスターシュ・フィグ」と「グリュイエール」 2017年9月6日(水)~販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2F価格:ミルフイユ・フィンガー フランボワーズ 756円(税込)サントノーレ フランボワーズ 756円(税込)マカロン フランボワーズ 260円(税込)プティ・メルヴェイユ フランボワーズ 3個648円(税込)モンブラン・ジュール 864円(税込)シャテーニュ 486円(税込)ケーク ピスターシュ・フィグ 1296円(税込)グリュイエール(16枚入) 1404円(税込)【問い合わせ先】TEL:03-3562-1111(代表)
2017年08月24日フレデリック・カッセルから、水風船や天の川をイメージした夏限定スイーツが登場。プティ・メルヴェイユ「MATSURI」は2017年6月28日(水)から7月11日(火)まで、タルト「エトワール・ノワール」は7月7日(金)まで発売される。「水風船」をイメージしたスイーツ「MATSURI」は縁日の定番である「水風船」をイメージした夏らしいプティ・メルヴェイユ。サクサクのメレンゲと生クリームを合わせたスイーツのメルヴェイユを食べやすい一口サイズに仕立てたのが、プティ・メルヴェイユだ。今回はココナッツ香るマスカルポーネチーズのクリームに、マンゴーとパッションフルーツの果実味をアクセントに取り入れた。本物の水風船を思わせる、鮮やかな色合いもポイント。銀座三越で開催される「艶祭」でもフィーチャーされるスイーツだ。「天の川」をイメージしたタルト「エトワール・ノワール」は七夕の夜を表現したタルト。華やかな酸味が特徴のチョコレート「マンジャリ」を使ったムースに、甘酸っぱいアプリコットのチョコレートクリームを合わせた。下に忍んだ香ばしいタルトと相性抜群。トッピングは、天の川に光る星が添えられている。【詳細】フレデリック・カッセルの夏限定スイーツ・プティ・メルヴェイユ MATSURI発売期間:2017年6月28日(水)〜7月11日(火)価格:3個入り 648円・エトワール・ノワール発売期間:〜7月7日(金)価格:778円<販売店舗>フレデリック・カッセル三越銀座店住所:中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)
2017年06月26日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)より、母の日限定スイーツ「アントルメ ルル」が登場。2017年5月3日(水)から5月14日(日)までの期間限定で発売される。今回登場するのは、まるでカーネーションのようなケーキ「アントルメ ルル」。真っ赤なケーキに、上品な白いフラワーが飾られた一品だ。爽やかなベネズエラ産のカカオのチョコレ―トを使ったムースに、フランボワーズ香るチョコレートクリームを閉じ込めたほろ苦いショコラのビスキュイを合わせた。日々の感謝をこめて、華やかなケーキを贈りたい。また、月替わりで提案する「インスピレーション(Inspiration)」シリーズより、5月限定の“スリーズ(さくらんぼ)”を使ったスイーツが登場。5月1日(月)から5月31日(水)まで発売される。バニラが香るホワイトチョコレートガナッシュに、チェリーの酸味がアクセントとなった「マカロン スリーズ」や、ミントが香る爽やかなカスタードクリームを詰めた小さなシューを積み重ね、チェリーのソースとバニラが香るクリームを合わせた「サントノーレ スリーズ」など、計4品がラインナップする。【詳細】■アントルメ ルル発売期間:2017年5月3日(水)~5月14日(日)価格:3,564円(税込)■5月限定スイーツ発売期間:2017年5月1日(月)~5月31日(水)発売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)価格:ミルフイユ・フィンガー スリーズ 756円(税込)サントノーレ スリーズ 756円(税込)プティ・メルヴェイユ スリーズ 3個/648円(税込)マカロン スリーズ 260円(税込)
2017年04月23日フレデリック・カッセルが、ウサギのエモーティコン(絵文字)をモチーフにしたショコラを3月22日から4月16日まで、フレデリック・カッセル三越銀座店にて販売する。キリストの復活を祝うイースターは、フランスで年間最もチョコレートの溢れる日となる。今回フレデリック・カッセルが提案するイースターエッグは、ユーモア溢れるエモーティコンなショコラ。SNSの絵文字のように描かれたポップなウサギが、味わいの異なる色とりどりの小さな卵型のチョコレート「エモーティコン」(各3,200円)となって登場。数量限定で販売される。
2017年03月22日