横浜のみなとみらい線「馬車道」駅に直結する新商業施設「北仲ブリック&ホワイト(KITANAKA BRICK&WHITE)」が、2020年6月25日(木)にグランドオープン。馬車道駅に直結の新商業・文化施設「北仲ブリック&ホワイト」は、横浜市最大規模・最高層を誇る分譲マンション「ザ・タワー横浜北仲」と、横浜エリア初進出となるサービス付き長期・短期滞在型宿泊施設「オークウッドスイーツ横浜」を含む複合施設「横浜北仲ノット(YOKOHAMA KITANAKA KNOT)」の低層階に開業する新商業・文化施設。みなとみらい21地区と山下・関内地区を結節点となるエリアの新たなランドマークとなります。「北仲ブリック&ホワイト」には、豊かな文化の発信拠点となる施設を誘致する「北仲ブリック」と、分譲マンションや近隣住民、ホテル宿泊者に向けたショッピング&レストラン空間「北仲ホワイト」で構成され、全19店舗が出店。「北仲ブリック」クラブ&レストラン「ビルボードライブ」が神奈川初出店「北仲ブリック」の目玉となるのは、神奈川県初・国内3店舗目となる「ビルボードライブ横浜(Billboard Live YOKOHAMA)」。100年以上の歴史を持つ世界的音楽ブランド「ビルボード」が手掛ける約300席のクラブ&レストランを展開します。店内では“歴史と伝説を紡ぐ夜”をキーワードに、国内外のトップクラスのアーティストが出演する「ビルボードライブ」を開催。来店者は食事とともに、演奏を間近で楽しむことができます。コンテンポラリーダンスを中心としたダンスハウスコンテンポラリーダンスを中心としたパフォーミングアーツの拠点、ダンスハウス「Dance Base Yokohama(DaBY)」も誕生。ダンスを愛する人々が垣根なく集える場所として、世界的なダンサーによるクリエーションや、近隣住民との交流など、様々な試みを展開していきます。「北仲ホワイト」海鮮料理店やフルーツパーラーなど飲食店が充実「北仲ホワイト」には、飲食店が充実。海鮮・日本料理店「きじま」は、新鮮な海の幸や有機/自然栽培野菜などを使用した、無添加でオーガニックな和食を提供。横浜で初めてフルーツパーラーを開店した「水信フルーツパーラー」では、季節のフルーツをふんだんにつかったデザートなどを楽しむことができます。その他、天ぷら専門店「博多天ぷら たかお」、イタリアンダイニング「UOKIN」、肉バル・ワインダイニング「DOURAKU CORRIDA」、中国料理「盤古殿 TERRACE」などが出店。「スターバックス(Starbucks)」や、ベーカリーカフェ「JEAN FRANCOIS」といったカフェも並びます。また飲食店だけでなく、スーパーマーケット、コンビニ、フラワーショップ、美容室なども揃え、近隣住民らの利便性を高めています。【詳細】「北仲ブリック&ホワイト(KITANAKA BRICK&WHITE)」開業日:2020年6月25日(木)※当初4月23日(木)開業を予定していたが延期。※一部店舗は先行開業。出店テナント:ビルボードライブ横浜、Dance Base Yokohama、リンコス、ローソン、M.SLASH、BALANCE FLOWER SHOP、ジンボリーインタナショナルスクール、三井のリハウス、きじま、水信フルーツパーラー、博多天ぷら たかお、UOKIN、DOURAKU CORRIDA、盤古殿 TERRACE、JEAN FRANCOIS、スターバックス■ビルボードライブ横浜※開業日は未定。場所:北仲ブリック&ホワイト 1F営業時間:17:30~23:30(予定。公演により変更になる可能性あり)総座席数:約300席※公演開催に関する最新情報はビルボードライブ横浜のオフィシャルサイトにて随時発表問い合わせ先TEL:0570-05-6565(ビルボードライブ横浜)
2020年07月23日横浜のみなとみらい線「馬車道」駅に直結する新商業施設「北仲ブリック&ホワイト(KITANAKA BRICK&WHITE)」が、2020年6月25日(木)にグランドオープンする。馬車道駅に直結の新商業・文化施設「北仲ブリック&ホワイト」は、横浜市最大規模・最高層を誇る分譲マンション「ザ・タワー横浜北仲」と、横浜エリア初進出となるサービス付き長期・短期滞在型宿泊施設「オークウッドスイーツ横浜」を含む複合施設「横浜北仲ノット(YOKOHAMA KITANAKA KNOT)」の低層階に開業する新商業・文化施設。みなとみらい21地区と山下・関内地区を結節点となるエリアの新たなランドマークとなる。「北仲ブリック&ホワイト」には、豊かな文化の発信拠点となる施設を誘致する「北仲ブリック」と、分譲マンションや近隣住民、ホテル宿泊者に向けたショッピング&レストラン空間「北仲ホワイト」で構成され、全19店舗が出店する。「北仲ブリック」クラブ&レストラン「ビルボードライブ」が神奈川初出店「北仲ブリック」の目玉となるのは、神奈川県初・国内3店舗目となる「ビルボードライブ横浜(Billboard Live YOKOHAMA)」。100年以上の歴史を持つ世界的音楽ブランド「ビルボード」が手掛ける約300席のクラブ&レストランを展開する。店内では“歴史と伝説を紡ぐ夜”をキーワードに、国内外のトップクラスのアーティストが出演する「ビルボードライブ」を開催。来店者は食事とともに、演奏を間近で楽しむことができる。コンテンポラリーダンスを中心としたダンスハウスコンテンポラリーダンスを中心としたパフォーミングアーツの拠点、ダンスハウス「Dance Base Yokohama(DaBY)」も誕生。ダンスを愛する人々が垣根なく集える場所として、世界的なダンサーによるクリエーションや、近隣住民との交流など、様々な試みを展開していく。「北仲ホワイト」海鮮料理店やフルーツパーラーなど飲食店が充実「北仲ホワイト」には、飲食店が充実。海鮮・日本料理店「きじま」は、新鮮な海の幸や有機/自然栽培野菜などを使用した、無添加でオーガニックな和食を提供。横浜で初めてフルーツパーラーを開店した「水信フルーツパーラー」では、季節のフルーツをふんだんにつかったデザートなどを楽しむことができる。その他、天ぷら専門店「博多天ぷら たかお」、イタリアンダイニング「UOKIN」、肉バル・ワインダイニング「DOURAKU CORRIDA」、中国料理「盤古殿 TERRACE」などが出店。「スターバックス(Starbucks)」や、ベーカリーカフェ「JEAN FRANCOIS」といったカフェも並ぶ。また飲食店だけでなく、スーパーマーケット、コンビニ、フラワーショップ、美容室なども揃え、近隣住民らの利便性を高めた。【詳細】「北仲ブリック&ホワイト(KITANAKA BRICK&WHITE)」開業日:2020年6月25日(木)※当初4月23日(木)開業を予定していたが延期となった。※一部店舗は先行開業。出店テナント:ビルボードライブ横浜、Dance Base Yokohama、リンコス、ローソン、M.SLASH、BALANCE FLOWER SHOP、ジンボリーインタナショナルスクール、三井のリハウス、きじま、水信フルーツパーラー、博多天ぷら たかお、UOKIN、DOURAKU CORRIDA、盤古殿 TERRACE、JEAN FRANCOIS、スターバックス■ビルボードライブ横浜※開業日は未定。場所:北仲ブリック&ホワイト 1F営業時間:17:30~23:30(予定。公演により変更になる可能性がある。)総座席数:約300席※公演開催に関する最新情報はビルボードライブ横浜のオフィシャルサイトにて随時発表問い合わせ先TEL:0570-05-6565(ビルボードライブ横浜)
2020年01月19日東京・中目黒のライフスタイル店、ブリック&モルタル(BRICK & MORTAR)では、アウトレット品、海外モノのサンプル、古道具、B品、倉庫に眠っていた蔵出し品などを一堂に集めた「売り切れ御免! 雑貨市」を、1月20日から2月4日まで開催する。器など陶器の商品に限り「言い値制度」を採用しており、予め設けられた最低金額以上であれば期間中、購入者が自由に値段を設定して購入することができる。会場では器や陶器の他にも、様々なジャンルのインテリア雑貨を取り揃えている。一点モノも多く在庫限りとなるため、お気に入りの品を探しに早めに訪れたい。【イベント情報】売り切れ御免! 雑貨市会期:1月20日~2月4日場所:BRICK&MORTAR住所:東京都目黒区中目黒1-4-4 1F時間:12:00〜20:00(日曜は11:00〜19:00)定休日:月曜
2018年01月19日東京・中目黒のライフスタイル店、ブリック&モルタル(BRICK & MORTAR)にて、12月15日から17日までの3日間限定で中東各地のインテリア、アクセサリー、コスメグッズなどを集めた「Middle East Flea」が開催される。天然石そのものの色や形状を活かしたデザインのジュエリーをトルコの工房にて、一つひとつ手作業で制作する「アマンテス・アメンテス(Amantes Amentes)」レバノン発の100%植物性の自然な香りと原料にこだわったホームコスメティックや、アーティストのヒューバート・ファタルによるハイエンドフレグランス、中東のローカルアーティストによる雑貨などを扱う美のオンラインセレクトショップの「オリエンタル バス ビューティー(ORIENTAL BATH BEAUTY)」ウズベキスタンの魅力を人気料理プロフとルーリャケバブ、そして輸入雑貨やオリジナルブランドのRishtaを通じて紹介している「シルクロード パートナーズ(Silk Road Partners)」これら3ブランドに加え、中東発祥のコロッケとも言えるファラフェル専門店のバロン(Ballon)がファラフェルスタンドとして出店。その他にもブリック&モルタル、オリジナルのキリムやヴィンテージグッズなども並ぶ。この機会に中東の世界観を楽しんでみては。【イベント情報】Middle East Flea会期:12月15日~12月17日会場:BRICK & MORTAR住所:東京都目黒区中目黒1-4-4 1F時間:12:00〜20:00(17日は19:00まで)
2017年12月14日駒沢のブックストア兼ギャラリー・スノウショベリング(SNOW SHOVELING)と中目黒のライフスタイルセレクトショップ・ブリック&モルタル(BRICK & MORTAR)による、国内外のZINEを販売するイベント「ZINE SONIC」が、11月7日から19日までブリック&モルタルにて開催される。同イベントはこれまで、ニューヨーク、ポーランドと巡り、2016年は東京と“場所”にフォーカスしての開催だったが、4回目となる今年は視点を変え”MAKE ZINE”にフォーカス。スノウショベリングが国内外で目利きして買い付けた、ZINE MAKERによる鮮度抜群のZINEが販売される。展示アーティストは、スノウショベリング、きくちゆみこ、成重松樹、山若マサヤ、秦レンナ、川合翔子、鈴木仁子、ツジモトケイスケ、酒井恵理、舞木和哉、フクナガコウジ、やまもとまな、黒野慎吾、Hello Sandwich、haru.、ikeda ayako、青木昭信、など。今回の目玉は、SALAD BARならぬ「ZINE BAR」。紙やコラージュ素材などZINE作りに必要な材料が並び、その場で自由にZINEを作ることができるブースを展開し、未経験でも初心者でも展示に感化されて「やってみたい」と思ったら、初期衝動そのままにその場でカタチにできる。また、スペシャルイベントとして、期間中の各週末に当たる11月11日、12日、18日、19日は、昨年大好評だったZINE MAKERによるZINEの押し売りを行う。他にも、11月11日の19時からZINE SONIC恒例、スノウショベリングの店主である中村秀一によるジーン・トニックバーの開催や、11月18日の19時からは、同じくスノウショベリング店主の中村秀一をホストに迎えるトークショーと、ブリック&モルタルのスタッフによる一夜限りのライブも。なお、トークショーとライブは参加無料、参加アーティストは追って発表される。【イベント情報】「ZINE SONIC 2017」会期:11月7日~11月19日会場:ブリック&モルタル(BRICK & MORTAR)住所:東京都目黒区中目黒1-4-4 1F時間:12:00〜20:00(日曜日は19:00まで)月曜定休
2017年11月01日ブリックという料理をご存知でしょうか?日本ではあまりなじみのない料理かもしれませんね。ブリックはチュニジアで良く食べられる包み揚げ料理で、中には卵が入っていて、ナイフを入れると中からは黄身がとろ~り出てきてとっても美味しい!今回はチュニジアのソウルフードとも言えるツナのブリックの作り方をご紹介します。ブリックってどんな料理なの?ブリックは、パートブリックという春巻きの皮に似た薄い皮の上に様々な具材を乗せ、卵を割り入れて包んで揚げた料理です。チュニジアでは国民食と言っても過言ではなく、日本でいうところのおにぎりのようなポピュラーな料理として親しまれており、具材もツナをはじめ、鶏肉、ジャガイモ、玉ねぎなどの具材、味付けもお店によって様々です。ただ、チュニジアはイスラム教徒の多い国ですので、ブリックの中身に豚肉が使われることはありません。パートブリックは元々フランス料理で使われる食材だったのですが、どうしてチュニジアで使われているのかというと、1881年から1956年にかけてチュニジアがフランスの保護領であったためパートブリックが地中海を渡り、チュニジア料理として使われるようになりました。日本ではパートブリックは手に入りにくいですが、ネットショップなどで購入することが可能です。パートブリックがなくても春巻きの皮で代用できます!パートブリックは、小麦粉で作られた薄い皮です。パートブリックは春巻きの皮よりも薄く、揚げた時の食感は、春巻きがバリっとしているのに対して、パートブリックはサクっと軽い食感になるのが特徴です。食感に若干の違いがあるとは言え、小麦粉と水で作られているのには変わりませんので、春巻きの皮でも十分代用可能です。日本のモロッコ・チュニジア料理店で出されているブリックも、春巻きの皮で作っているところもありますので、手軽に作ってみるという感じでしたら春巻きの皮で作ってみるのも良いでしょう。ブリックの材料<ブリックの皮>パートブリック(なければ春巻きの皮)…1枚<ブリックの中身>ブリックの中身全卵…1個ツナ…1缶玉ねぎ…1/4程度ピザ用ミックスチーズ…適量乾燥バジルみじん切り…適量塩…適量(ツナに塩味がついていますのでなくても可)コショウ…適量お好みでクミン、コリアンダーなどのスパイスを入れても美味しいですよ。ブリックの中身を作ります。シーチキンを網の上に出して、余計な油をきります。玉ねぎをみじん切りにします。シャキシャキとした食感を残したいので粗目に切りました。フライパンに油を引き、玉ねぎにさっと火を通します。食感を残したいので、あまり炒めず玉ねぎの表面が少し透き通るくらいまで炒めます。炒めた玉ねぎに、ツナを入れて炒めます。ツナは元々火が入っていますので軽く混ぜ合わせたらOKです。塩コショウで味を調整します。炒めたら一旦お皿に移しておきましょう。炒めた玉ねぎと、ツナ、ピザ用チーズ、塩、コショウをざっくりと混ぜ合わせます。ツナやチーズに塩味がついていますので、塩加減は薄めでも大丈夫です。きちんと量るのであれば総重量の0.6%くらいが丁度良いでしょう。黒コショウはお好みの量で。全卵を網の上に割って水溶性卵白を取り除きます。パートブリックは薄いので、卵の水分が多いとべちゃべちゃになってしまって破れやすくなってしまいます。そこで、一度卵を網(穴あきボウル)の上に割り入れて、水溶性卵白を取り除きます。「?」水溶性卵白って何?卵白は大きくわけて濃厚卵白と水溶性卵白に分かれます。目玉焼きを作る時に、卵白のぷっくりした部分とだら~っと外側に流れる部分がありますが、外側に流れるサラサラした卵白を水溶性卵白と言います。水溶性卵白は水分が多くサラサラしているため網や穴あきボウルの上に割り入れると簡単に取り除くことが出来ます。もちろんそのままパートブリックで包んでも良いのですが、このひと手間で断然包みやすくなりますよ。水溶性卵白を取り除くと、目玉焼きやポーチドエッグなども綺麗な形で作ることが出来ますので、ブリック以外でもお試しになってみて下さい。パートブリックの上に具材を乗せて包みます。お皿の上にパートブリックを広げて具材を乗せていきます。パートブリックは二つ折りにしますので、具材は半分から上側に半円状になるように乗せていきます。ツナと玉ねぎを炒めたものを乗せて…卵を入れるところを少し窪ませましょう。具材の窪みの部分に先ほど水溶性卵白を取り除いた全卵を落とします。ピザ用のミックスチーズを乗せて刻みバジルを振りかけて…パートブリックを二つ折りにします。※パートブリックの皮は張り付ける必要はありません。半分折りにしてフライパンの中で抑えるとピッタリくっつきます。端を閉じたらすぐに揚げ焼きにします。※卵を入れた状態で置いておくと、水分でパートブリックがぐにゃぐにゃになり、破れやすくなります。具材を入れて包んで焼くまでの作業は手早く行いましょう。事前にフライパンに油を入れて火をつけておくと良いです。パートブリックを焼こう!フライパンに少し多めの油を入れて揚げ焼きにします。フライパンに入れる時は、卵の面が上になるようにして入れましょう。ブリックをフライパンの上に乗せたら、すぐに端を木べらなどで押さえて下さい。そうすることで、端がぴったりくっついて中身が漏れ出しません。中火でじっくり揚げます。底面の焼きが弱いと、ひっくり返す時に破れてしまいますので、底面が硬くなるまでしっかり焼きましょう。卵を半熟に仕上げたいので、裏返してからは30秒ほどで出来上がりです。ブリックの中身は卵以外は全て火が通っているものですので、パートブリックがパリっとなって、卵に若干火が入れば大丈夫です。油を少し切ってお皿に盛り付けたらできあがり!カットレモンを添えるのが一般的です。生野菜を添えて、ワンプレートランチのような感じにしても良いですね♪見て下さい!このとろ~りとした卵の感じ。とっても美味しそうですね。まとめいかがでしたでしょうか?チュニジアやモロッコなど、アフリカの地中海沿岸諸国で食べられるブリック。パートブリックは元々フランスの食材なのですが、植民地時代に伝わって今ではソウルフードにもなっているというのは歴史的な背景を感じざるを得ませんね。もちろん春巻きの皮でも美味しく簡単に作れますし、春巻きの皮でしたらパートブリックよりもバリっとした食感を楽しむことが出来ます。ブリックの中身は今回はツナを使いましたが、ひき肉を使ったり、マッシュポテトを入れたりとお好みでアレンジレシピもたくさん作れますので色々お試しになってみて下さい。(焼きそばと卵を包んで焼き上げるというのも面白そう。。)制作協力:オムライス&ダイニングバーkurumariレシピのアイデアをもっと見る
2017年04月18日東京・中目黒のライフスタイルセレクトショップ「ブリック アンド モルタル」(BRICK & MORTAR)が、4月1日、2日に3周年を記念したイベント「BRICK & MORTAR 3rd Anniversary -THE MARKET-」を開催する。同イベントではアート制作ユニットであるキュイキュイ(Cui Cui.)による木製パネルにアーティフィシャルフラワーをあしらって「はなもじボード」を作るワークショップ「HANA moji Borad作り」(各回10名/3,000円)が4月1日の13時からと14時30分から開催される他、a lot 渋谷麻衣による「タロットカード占い」(1テーマにつき10分/1,000円)が両日12時から15時まで開催される。また、「SNOW SHOVELING」店主の中村秀一セレクトの雑貨やオリジナルグッズが販売されるポップアップ、横浜の老舗「巧藝舎」による民藝品販売、西海陶器運営の「common」シリーズ新作発やB品陶器市が開催される。さらに、個性的なB品を取り揃える「我戸幹男商店」の出展や、3周年を記念して「VISION GLASS」がモコメシ特製スパイス入りビスコッティの販売、「BEAT RECORDS」のレーベルからのセレクト作品の販売、「amabro」のセール販売が行われる。加えて「Kunci Pawon」がナシレマ風東南アジアフードを販売する他、「PERCH」による本格ドリップコーヒーの販売も行われる。【イベント情報】「BRICK & MORTAR 3rd Anniversary -THE MARKET-」会期:4月1日、2日会場:BRICK & MORTAR住所:東京都目黒区中目黒1-4-4時間:12:00~20:00(2日は19:00まで)
2017年03月28日“自然や植物”にフォーカスした展覧会「The Beauty of Nature」が、7月27日から8月9日までブリック&モルタル(BRICK & MORTAR)中目黒本店にて開催される。同展は、“ART OF LIFE ― 生活の中にアートを 取り入れる―”というコンセプトのもと、ブリック&モルタル中目黒本店にて不定期にオープンする小さなギャラリー「SMALL GALLERY」の2ndエキシビションとして開催されるもの。今回は人々の日々の営みや生活をひっそりと支える“自然や植物”にフォーカス。普遍的な定義のない“美しさ”という観念を、“自然”を対象に、フォトグラファーやプロダクトデザイナーの作品により表現していく。人の影響をほとんど受けていない原生的なブナ林や北海道の白神山地を撮影したフォトグラファーの大中啓による写真作品や、色褪せない植物標本をプロダクトとして発表するPlants Tradeによる作品、ブリック&モルタルによる単板加工技術を用いたプロダクト「grow thring」などが展示される。【イベント情報】「The Beauty of Nature」会場:ブリック&モルタル中目黒本店住所:東京都目黒区中目黒1-4 -4 1階会期:7月27日~8月9日時間:12:00~20:00(日曜日は19:00まで)
2016年07月20日東京・中目黒のライフスタイルセレクトショップ・ブリック&モルタル(BRICK&MORTAR)中目黒本店では6月25日、26日の2日間限定で、オリジナル藍染ストローハットのオーダー会が開催される。ブリック&モルタルは今回、保管時の日焼けにより流通できなくなった希少な高級天然素材「シゾール(麻)」のデッドストックを深く冴えたジャパン・ブルー(阿波藍)に染め上げ、ストローハットとして蘇らせたオリジナルアイテムを発売。すくもに木灰汁、ふすま、石灰のみを混ぜて発酵させる藍建ての伝統技法である「地獄建て」によって、シゾールの軽くしなやかで、光沢のある素材に藍の色が最大限に表現される。オーダー会では、ベースを単色、根巻き絞り、群雲(むらくも)絞りの3種類から、形をソフトハット(中折れ帽)、ボーラー、カンカン帽の3種類から選ぶことが可能。また、シルクリボンやレザーリボンなどのオプションも用意している。なお、納期は2週間程度となる予定だ。【イベント情報】「ブリック&モルタル オリジナル藍染ストローハットオーダー会」会場:ブリック&モルタル住所:東京都目黒区中目黒1-4-4 1階会期:6月25日、26日時間:12:00~18:00料金:1万6,000円(オプションは別除)
2016年06月25日