グランド ハイアット 東京は、夏季限定のテラス席プラン「プロヴァンス バーベキュー テラス」を2023年6月16日(金)から9月30日(土)まで開催する。テラスで“南フランスのリゾート気分”を味わえるディナー毎年夏季限定で開催している開放的なテラス席でのバーベキュー料理プランが2023年も登場。今回は、"南フランスのリゾート気分"を味わえるバーベキュー料理をコースで提供する。南フランスの郷土料理のコースメニュー料理は、南フランスの郷土料理をベースにしたボリューム満点のメニューがラインナップ。まず、アンチョビをフォカッチャにトッピングしたプロヴァンス地方特有のアミューズと共にスタート。続く前菜にも、南フランスお馴染みのブレンドハーブや、食前酒として親しまれているリキュールを使った香り豊かな料理を用意。さらに、メイン料理swはスパイシーなビーフサーロインや、バーベキューには欠かせない「プロシェット」などが楽しめる。なお、シャンパン またはスパークリングワインと、ワインやカクテル、ビールを楽しめるフリーフロープランと食事だけのプランを用意。好みや用途に合わせて選べるようになっている。【詳細】「プロヴァンス バーベキュー テラス」開催期間:2023年6月16日(金)~9月30日(土)場所:グランド ハイアット 東京 「フレンチ キッチン」住所:東京都港区六本木6-10-3提供時間:18:00~22:00 ※フリーフロー付きプランの最終入店は20:30※席の利用は2時間、フリーフローは90分制※悪天候時は店内席での利用料金:シャンパンフリーフロー付きプラン 1人 12,430円レギュラーフリーフロー付きプラン 1人 10,230円食事のみ 1人 6,930円<メニュー例>■アミューズ・アンチョビのピザラディエール・野菜スティック コルンバイザーのクランブル ラベンダーが香るクリームチーズディップ■前菜(プレートに盛り合わせて提供)・ベーコン ドライトマトとほうれん草のパウンドケーキ レモンローズマリークリーム・ニース風タルティーヌ ルイユ・アーティチョークとオリーブのマリネ・生ハムメロン パスティスゼリー・ビシソワーズ エルブ・ド・プロヴァンス風味のソッカメインディッシュ(プレートに盛り合わせて提供)・ブロシェット(ドライラブマリネビーフサーロイン、ベーコンで巻 いたはちみつ檸檬マリネポーク、オリーブオイルとヨーグルトマリネのチキン)・レモン フレッシュトマトソース タプナードクルトン・海老 白身魚 コーン パニス■フリーフロードリンク・スパークリングワイン またはシャンパン モエ・エ・シャンドン モエ アンペリアル・ロゼワイン・赤、白ワイン・スタンダードカクテル(ジントニック、モスコミュール、カシスオレンジなど)・ビール、ソフトドリンク各種【問い合わせ先】「フレンチ キッチン」TEL:03-4333-8781(直通)
2023年06月19日ロクシタン(L’OCCITANE)の「プロヴァンスアロマ」シリーズから、新作ルームフレグランス&ハンドクリームが登場。2021年1月27日(水)より発売される。“清らかなハーブの香り”のルームフレグランスロクシタンの「プロヴァンスアロマ」シリーズは、南フランスのハーブの知恵を活かし、日々の暮らしを豊かにするホームコレクション。新しく仲間入りするルームフレグランス「プロヴァンスアロマ ピュリファイングミスト」には、ストレスを和らげたり、浄化作用のある5つのエッセンシャルオイルを配合。空間にシュッとスプレーすると、ハーブの清らかな香りが部屋いっぱいに広がる。リネンやカーテンなどの布にスプレーしてもOK。“清々しい香り&潤い”で包み込むハンドクリーム新作ハンドクリーム「プロヴァンスアロマ プロテクトハンドクリーム」には、手肌を清潔に保つタイム、ユーカリ、ベルガモットのエッセンシャルオイルと、高い保湿効果を持つシアバターを配合。気分までリフレッシュしてくれる清々しい香りとたっぷりのうるおいで、手肌を包み込む。【詳細】ロクシタン「プロヴァンスアロマ」シリーズ発売日:2021年1月27日(水)・プロヴァンスアロマ ピュリファイングミスト 100mL 3,600円+税・プロヴァンスアロマ プロテクトハンドクリーム 30mL 1,400円+税【問い合わせ先】ロクシタンジャポン カスタマーサービスTEL:0570-66-6940
2021年01月23日ライフスタイルコスメティックブランドのロクシタンは、プロヴァンスのフルーツのエキスがたっぷり詰まった夏にぴったりのスペシャルケアアイテムを2020年6月24日に限定発売いたします。メロンからインスパイアされたファイス&アイマスクとリップスクラブが登場ロクシタンの故郷、南仏プロヴァンスの太陽をいっぱいに浴びたフルーツやベジタブルのエキスがたっぷり詰まったデリシャスなアイテムで人気の「デリシャス&フルーティー」シリーズから、2020年6月、プロヴァンスの夏の味覚・メロンのソルベからインスパイアされたフェイス&アイマスクとリップスクラブが登場。メロンの香りの「デリシャス&フルーティー チアリングマスク」は、プロヴァンス産メロンのエキスで夏のどんより肌を内側から輝くようなみずみずしい肌に導きます。顔全体はもちろん、目の周りに塗ってアイマスクとして使用すれば、マスクで隠せない目元も明るい印象に導きます。冷蔵庫で冷やすことで、暑い日もひんやり気持ちよくお使いいただけます。また、シャリシャリのメロンソルベのような「デリシャス&フルーティー リップスクラブ 040 メリーメロン」も登場。ナチュラルなやさしい使い心地で、唇の不要な角質を取り除き、うるおいとツヤをもたらします。リップスティックは、夏らしい鮮やか発色の限定色が登場8時間発色をキープしながら、うるおいを保つ「デリシャス&フルーティー インテンスリップスティック」から、フェミニンな青みピンクと、ナチュラル感がありつつ深みのある唇に仕上げるブラウンレッドの夏限定カラーが2色登場。一塗りすれば、陽射しが似合う華やかな夏の唇を演出します。「デリシャス&フルーティー」シリーズ 6月24日(水)限定発売デリシャス&フルーティー チアリングマスク75mL 4,500円(税込4,950 円)デリシャス&フルーティー リップスクラブ 040 メリーメロン11mL 2,800 円(税込3,080 円)デリシャス&フルーティー インテンスリップスティック08 ビーイングパオワフル 10 ベアポメグラネイト3g 3,200 円(税込3,520 円)ロクシタンジャポン株式会社輝く太陽と咲き誇る花々の豊かな自然に包まれた南仏プロヴァンス。1976年にその地で生まれたロクシタンは、厳選された植物素材を使用したスキンケアやボディケア、フレグランス製品などを通じて、プロヴァンスの生活を提案するライフスタイルコスメティックブランドです。植物原料とエッセンシャルオイルを使用したナチュラルコスメの先駆けとしてスタートして以来、その上質なアイテムの数々は90ヶ国以上、約3000店舗で展開し、世界中の人々に愛されています。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年06月20日南仏プロヴァンス発グルメグロサリーブランド「メゾンブレモンド1830」では、夏の贈り物にお喜びいただけるギフトセットを多数取り揃えております。中でもGINZASIXメゾンブレモンド1830直営店で先行発売され、満を持して2020年6月5日(金)から全店舗で販売開始した、エキストラバージンオリーブオイル「ヘリテージ」を詰め合わせたギフトセットは、どんな年代の方々に贈っても喜ばれる贈り物としておすすめです。・エキストラバージンオリーブオイル「ヘリテージ」セットエキストラバージンオリーブオイル「ヘリテージ」セット(税抜価格:7,000円)◇セット名称:エキストラバージンオリーブオイル「ヘリテージ」セット◇税抜価格:7,000円◇販売店舗:メゾンブレモンド1830公式オンラインストア◇セット内容・【新発売】マイルドフルーティーヘリテージオリーブオイル250ml:1点・【新発売】グリーンフルーティーヘリテージオリーブオイル250ml:1点・オリーブオイル用プラ注ぎ口キャップ:2点公式オンラインストアはこちら◇特徴メゾンブレモンド1830が南仏プロヴァンスで生産した、同ブランドを象徴するエキストラバージンオリーブオイル「ヘリテージ」(※)を2種を詰め合わせました。(写真左から)マイルドフルーティー ヘリテージオリーブオイル、グリーンフルーティー ヘリテージオリーブオイル(いずれも単品税抜価格:3,400円)・マイルドフルーティーヘリテージオリーブオイル成熟した果実のような華やかな香りが特徴のエキストラバージンオリーブオイル。ゆで野菜からフルーツやデザートなど、様々なお料理に幅広く活躍してくれます。(単品税抜価格:3,400円)・グリーンフルーティーヘリテージオリーブオイル舌に少しピリリとスパイシーさを感じ、フレッシュなジュースを飲んでいるかのように感じさせるエキストラバージンオリーブオイル。木々の緑や生のアーモンド、白い花を思わせるフルーティな香りはサラダや白身魚などと相性抜群です。(単品税抜価格:3,400円)(※)エキストラバージンオリーブオイル「ヘリテージ」とは南仏のアルプ・ド・オート・プロヴァンスには、小さな川を横切る谷が形成され、オリーブの木を育てるのに理想的な土地が存在します。その土地に、4ヘクタールを超えるメゾンブレモンド1830のオリーブ畑が広がり、現在約1500本のオリーブの木が育っています。メゾンブレモンド1830の誇りと喜びが詰まった「ヘリテージ」この畑から収穫されたオリーブの実で生産され、1830年創業当時のパッケージデザインをよみがえらせたヴィンテージメタル缶に入れられたこのオリーブオイルは、メゾンブレモンド1830の誇りと喜びが詰まった逸品であると同時に、1830年から続く大切な遺産(ヘリテージ)であることから、ヘリテージオリーブオイルと名付けられました。・様々なニーズに合わせたメゾンブレモンド1830のギフトセット様々なギフトセットをご用意しております。全て手作業でお包みするメゾンブレモンド1830のギフトは、一人一人のお客様の様々なニーズに対応いたします。大量注文でも心を込めたラッピングで提供いたします。ビジネスギフトなど大量注文のご相談法人・個人のお客様問わず、ギフトセットの大量注文を承っております。こだわりの調味料が丁寧にギフトラッピングされた贈り物は、受け取る皆様の満足度を一層高めていただけます。熨斗を無料サービスいたします。熨斗サービスお中元・お歳暮など季節の贈り物や、ご結婚・ご出産の内祝いなど、お客様のお気持ちを伝える「熨斗」「名入れ」を無料サービスいたします。・メゾンブレモンド1830(イチハチサンゼロ)とは1830年に当時珍しかったパティスリー兼デリカテッセンとしてプロヴァンスで創業したメゾンブレモンド1830は、”フランスの伝統菓子や香辛料の製造・販売等を通して、お客さまに最高の商品を提供すること”を大切に守り、素晴らしい生産者の発掘に力を注いできました。2015年、プロヴァンスで生まれ育った「ロクシタン」の創業者オリヴィエ・ボーサンが同社の企業姿勢に強く感銘を受け事業を引き継ぎ、地元の生産者とともにオリーブオイル、トリュフ製品、コンフィチュールなど、こだわりの美味しさとプロヴァンスの豊かな食文化が詰まった商品を皆さまにお届けしています。・お問い合わせ先株式会社MaisonBremond1830FarEastHP::0120-70-1830Mail:cs@mb1830.jp直営店HP:企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年06月11日南仏プロヴァンス発グルメグロサリーブランド「メゾンブレモンド1830」の公式オンラインストアで、毎月テーマを変えてお届けする「プロヴァンスの風だより」。6月は、ラベンダー畑が広がる初夏のリュベロンをイメージした「6月~リュベロンのラベンダー畑から~」を、2020年5月29日から2020年6月30日まで販売いたします。包みを開けるとラベンダーの香りがほのかに広がる当セットは、おうちにいながらリュベロンのラベンダー畑で食事をしている気分をお楽しみいただけます。プロヴァンスの風だより「6月~リュベロンのラベンダー畑から~」美しい村々が集まるリュベロン地方。素朴な雰囲気と南仏特有の温暖で心地の良い気候、丘の上の石畳から眼下に見下ろす風景の美しさは、マルク・シャガールや、アルベール・カミュ、ピーター・メイルなど、多くの画家や作家を魅了してきました。とりわけ初夏のリュベロン地方は、そこかしこに紫色のラベンダーのじゅうたんが広がり、心地よい香りが漂います。プロヴァンスの風だより「6月~リュベロンのラベンダー畑から~」【販売期間】2020年5月29日(金)~2020年6月30日(火)【税抜価格】3,500円【販売店舗】・メゾンブレモンド1830公式オンラインストア()・メゾンブレモンド1830直営店※直営店に関しましては施設の運営状況に準じて営業日、および営業時間が変更する可能性がございます。【セット内容】・コンディメントバルサミコ ザクロ 100ml・フレーバーエキストラバージンオリーブオイル レモン 100ml・オリーブオイル用プラ注ぎ口キャップ・ミニアイテム(ラベンダーサシェ)・ミニコラムおうちに居ながらリュベロンのラベンダー畑で食事をしている気分に【特徴】当セットはラベンダー畑が広がる初夏のリュベロンをイメージしました。包みを開けると、ラベンダーサシェの香りがほのかに広がります。そしてフルーティーで甘酸っぱい「コンディメントバルサミコ ザクロ 100ml」やフレッシュな「フレーバーエキストラバージンオリーブオイル レモン 100ml」で作った美味しいお料理を囲めば、リュベロンのラベンダー畑にテーブルを置いて食事をしている気分を、おうちにいながらお楽しみいただけます。プロヴァンスを旅する12カ月「プロヴァンスの風だより」概要“プロヴァンスを旅する12ヵ月”をコンセプトに、毎月替わりで南仏プロヴァンスの各地をクローズアップしていきます。旅行や外出を自粛する必要がある昨今だからこそ、ご自宅にいながらでも五感でプロヴァンスを感じていただける当セットは、こだわりの調味料だけでなく、フランス人の心に根付く生活信条「Art de Vivre(アール・ド・ヴィーヴル)」を感じさせるミニアイテムやコラムつきのプレミアムセットとなっています。メゾンブレモンド1830(イチハチサンゼロ)とは1830年に当時珍しかったパティスリー兼デリカテッセンとしてプロヴァンスで創業したメゾンブレモンド1830は、”フランスの伝統菓子や香辛料の製造・販売等を通して、お客さまに最高の商品を提供すること”を大切に守り、素晴らしい生産者の発掘に力を注いできました。2015年、プロヴァンスで生まれ育った「ロクシタン」の創業者オリヴィエ・ボーサンが同社の企業姿勢に強く感銘を受け事業を引き継ぎ、地元の生産者とともにオリーブオイル、トリュフ製品、コンフィチュールなど、こだわりの美味しさとプロヴァンスの豊かな食文化が詰まった商品を皆さまにお届けしています。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年05月26日ライフスタイルコスメティックブランドのロクシタンから、プロヴァンスの自然に身をゆだねているように、心地よい香りのホームコレクション「プロヴァンスアロマ」シリーズが発売になりました。シリーズは気分に合わせて4種類。柔らかな陽射しや、聴こえてくる鳥の声や風の音、一面に広がるラベンダー畑、色彩にあふれた景色を思わせるコレクションです。アール・ド・ヴィーヴルを体現するコレクション「プロヴァンスアロマシリーズ」「プロヴァンスアロマシリーズ」は、南仏プロヴァンスで、自然と共に大切な人との時間や空間を大切にして生活を営む人々の暮らしから、人生を豊かに生きていくことを五感研ぎ澄ませて体現したコレクションです。香りはそれぞれ気分をときめかせたり、リラックスさせたりしてくれる4種の異なるエッセンシャルオイルのブレンドからできています。部屋の印象に合わせてご自身でお使いになるのはもちろんギフトにも最適なシリーズです。・リラクシング―――香調リラクシングアロマ風が運ぶラベンダーの香り。心休まる癒しの香りでまどろみにも似た心地よさに包まれる香り。AOP認定ラベンダー、オレンジ、ベルガモット、マンダリン、ゼラニウムキャンドルから時計回りにセンティッドキャンドル(リラクシング)140g3,600円(税込3,960円)ディフューザーレフィル(リラクシング)100mL2,600円(税込2,860円)ソープ(リラクシング)200g1,800円(税込1,980円)ピローミスト(リラクシング)100mL3,600円(税込3,960円)・ハーモニー―――香調フォレストヒーリングプロヴァンスの森で森林浴を楽しんでいる情景が浮かぶ空気感。深呼吸しながら心の調和を取り戻していくような香り。サイプレス、タイム、ユーカリ、ジュニパー、イランイランキャンドルから時計回りにセンティッドキャンドル(ハーモニー)140g3,600円(税込3,960円)ディフューザーレフィル(ハーモニー)100mL2,600円(税込2,860円)ソープ(ハーモニー)200g1,800円(税込1,980円)ルームフレグランス(ハーモニー)100mL3,600円(税込3,960円)・リバイタライジング―――香調リフレッシングミント海から吹き寄せる潮風をあびてときめく解放感。地球や海の生命力を身体で受けとめていくようなさわやかな香り。オレンジ、ミント、パイン、ローズマリー、リツェアクベバキャンドルから時計周りにセンティッドキャンドル(リバイタライジング)140g3,600円(税込3,960円)ディフューザーレフィル(リバイタライジング)100mL2,600円(税込2,860円)ソープ(リバイタライジング)200g1,800円(税込1,980円)ルームフレグランス(リバイタライジング)100mL3,600円(税込3,960円)・アップリフティング―――香調スパイスアップフローラル陽気なプロヴァンスの自然に身を委ねると活力がみなぎってくるのを感じます。気持ちを前向きに満ち足りた気分になる香り。イモーテル、バジル、サイプレス、ユーカリ、リツェアクベバキャンドルから時計回りにセンティッドキャンドル(アップリフティング)140g3,600円(税込3,960円)ディフューザーレフィル(アップリフティング)100mL2,600円(税込2,860円)ソープ(アップリフティング)200g1,800円(税込1,980円)ルームフレグランス(アップリフティング)100mL3,600円(税込3,960円)ロクシタンとは輝く太陽と咲き誇る花々の豊かな自然に包まれた南仏プロヴァンス。1976年にその地で生まれたロクシタンは、厳選された植物素材を使用したスキンケアやボディケア、フレグランス製品などを通じて、プロヴァンスの生活を提案するライフスタイルコスメティックブランドです。植物原料とエッセンシャルオイルをベースとするスキンケアの先駆けとしてスタートして以来、その上質なアイテムの数々は90ヶ国以上、約3,000店舗で展開し、世界中のセレブをはじめ、こだわりを持つ人々に愛されています。企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年02月04日ロクシタン(L’OCCITANE)からホームコレクション「プロヴァンスアロマ」が発売される。豊かな暮らしを体現したホームコレクション「プロヴァンスアロマ」シリーズは、南仏プロヴァンスの自然あふれる豊かな暮らしからインスパイアを受けたホームコレクション。4種類の異なるエッセンシャルオイルのブレンドによって作られた香りは、キャンドルやソープ、ピローミストなど用途に合わせた使い方ができるラインナップを揃えている。リラクシング「リラクシング」は、名前の通りリラックス効果のあるアロマ。AOP認定ラベンダーやオレンジ、ベルガモット、マンダリンなどが漂うアロマと共に、心休まるひと時を味わうのはいかが。ハーモニー「ハーモニー」は、森林浴を体験しているような癒しを届けてくれる。サイプレスやユーカリ、イランイランがブレンドされた爽やかなハーブの香りは、疲れが溜まりがちな週末の使用がオススメだ。リバイタライジング海の潮風のような爽やかな開放感を与えてくれる「リバイタライジング」。オレンジ、ミント、パイン、ローズマリー、リツェアクベバが配合された香りに、リフレッシュ効果が期待できる。アップリフティング「アップリフティング」は、プロヴァンスの活き活きとした自然にインスパイアされた香り。イモーテル、バジル、ユーカリなどがブレンドされたアロマは、気分を上げたい時にぴったりだ。【詳細】ロクシタン プロヴァンスアロマ シリーズ ※発売中フレグランス種類:リラクシング、ハーモニー、リバイタライジング、アップリフティング価格例:・センティッドキャンドル 140g 3,600円+税・ディフューザーレフィル 100mL 2,600円+税・ソープ 200g 1,800円+税・ピローミスト 100mL 3,600円+税【問い合わせ先】ロクシタンジャポン カスタマーサービスTEL:0570-66-6940
2020年01月26日第244飯「鶏肉とトマトとオリーブのプロヴァンス風煮込み」■材料鶏もも肉2枚(500g)塩・こしょう適量にんにく4片分鷹の爪1本玉ねぎ1個オリーブオイル適量白ワイン大さじ2トマト缶1缶ミディトマト4個(ざく切り)グリーンオリーブ20粒くらいバルサミコ酢大さじ1/2醤油大さじ1/2タイム・ローリエ適量■作り方【1】鍋にオリーブオイルをひき、半分に折った鷹の爪と粗みじん切りにしたにんにくを、香りが出るまで中火で炒める。食べやすいサイズに切った鶏肉に塩・こしょうをしてから皮面をよく焼いていく。【2】(1)に1cmの厚さのざく切りにした玉ねぎを加え、鶏肉と一緒に玉ねぎがしんなりするまで炒める。【3】白ワインを加えて、鍋の底に焼き付いたものを木ベラでこそぎ、トマト缶とざく切りにしたミディトマト、グリーンオリーブ、バルサミコ酢、醤油、タイム、ローリエを加え、フタをして煮る。【4】10分経ったら、はがれてきたトマトの皮をとり、パプリカを加え、さらに30分ほど煮る。【5】塩・胡こしょうで味を整えて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年01月07日ロクシタン(L’OCCITANE)の新店舗「ロクシタン ギンザシックス店 アトリエ・ド・プロヴァンス」が、2019年4月12日(金)にオープンする。同店舗は、ロクシタンが継承してきた南仏プロヴァンスの伝統技術やクラフツマンシップを表現すべく、これまでで初めて「アトリエ」をコンセプトに掲げたカフェ併設の新店舗。商品の販売だけではなく、店内の工房で要望に合わせたラッピングサービスを提供するほか、プロヴァンスのライフスタイルが体験出来るワークショップの実施も予定している。また、店舗のオープンを記念して、ピエール・エルメ・パリとのコラボレーションでフランス・パリにオープンさせた旗艦店「シャン キャトルヴァンシス(Champs 86)」から誕生したフレグランスシリーズ「キャトルヴァンシス コレクション(86 Collection)」が発売。同コレクションは、パティスリー界のピカソ”と称されるピエール・エルメのイマジネーションと、ロクシタンが培ってきた植物知識をかけ合わせて生み出されたもので、素材がもつ魅力を最大限に引き出した香りが特徴。自然、記憶、旅、そしてそこでの出会いからインスピレーションを得ており、コルシカ島の象徴的な花であるイモーテルと柑橘系果物のフレッシュな香りを組み合わせた「マンダリン イモーテル」をはじめとする、全6種のフレグランスが展開される。併設のカフェでは、額装された絵画をイメージしたプレートスタイルのパフェ「パルフェ ジョーヌ」や、木製パレットをかたどったオリジナルプレートに盛り付けた前菜プレート「アペリティフ パレット」など、「アトリエ」をテーマにしたここだけのオリジナルメニューが楽しめる。【店舗情報】「ロクシタン ギンザシックス店 アトリエ・ド・プロヴァンス」オープン日:2019年4月12日(金)住所:東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX B1FTEL:03-6280-6461営業時間:ショップ・カフェともに10:30~20:30(カフェラストオーダー20:00)
2019年04月14日「フランスフェア2019」が、2019年3月16日(土)から3月25日(月)まで、大阪の阪急うめだ本店にて開催される。南仏・プロヴァンス地方を特集ファッションから食文化まで、フランス各地の様々なライフスタイルを紹介する「フランスフェア」。今回は、南フランスのプロヴァンス地方にフォーカス。地中海に面した温暖な気候が特徴のこの地方ならではのご当地名物が集結する。現地の人気レストランが出店9階催場には、現地で人気を集めるフードショップがずらり。注目は、地中海の産物・魚介をたっぷりと使用した漁師料理、ブイヤベースを提供するニォロンのレストラン「オーベルジュ・デュ・メル」だ。運ばれた料理には、小魚や香味野菜、白ワインなどをグツグツと煮込んだ濃厚ソースをその場でかけて提供される。南仏の人気菓子もまたプロヴァンス地方に伝わる伝統菓子も登場。レモンが香る南フランスの人気スイーツ「トロペジェンヌ」や、“幸せのお菓子”と呼ばれるアーモンド形の焼菓子「カリソン プレーン」、ナッツやベリーをたっぷりと使用した「ヌガー・ブラン」など、普段はなかなか出会えない“レアスイーツ”が会場を彩る。バリエーション豊かな雑貨類祝祭広場は、プロヴァンスのマルシェさながらに様変わり。好きなリボンをカスタマイズできる中折れパナマ帽や、生のラベンダーの花穂をリボンで編みこんだ天然のルームフレグランス、南フランスの食卓に欠かせないオリーブの万能ペーストなど、現地から取り寄せた雑貨やアパレルなどが並ぶ。連動イベントもさらに「フランスフェア2019」に連動して音楽やダンスイベントも開催。フランス発のコスメブランド ロクシタン(L’OCCITANE)は、参加型ワークショップを実施。会場限定フレグランスなどを販売する。【詳細】「フランスフェア2019」期間:2019年3月16日(土)~3月25日(月)場所:阪急うめだ本店9階住所:大阪府大阪市北区角田町8-7■フード・「オーベルジュ・デュ・メル」ブイヤベース (1人前)2,970円<イートイン限定>・「アンドレ・ボワイエ」ヌガー・ブラン カット量り売り(100gあたり) 972円・「シルヴァン・ドゥビュイシャフ レイ」トロペジェンヌ (1個)851円・「アルノ・スベラン」カリソン プレーン (12個入り)2,970円■雑貨類・「エクアドル」中折れパナマ帽(白・ナチュラル、リボン6色) 27,000円・「アトリエ・ラヴァンド」ラベンダースティック(小1本)3,024円■イベント「ロクシタン」BALLOON JOURNEY in OSAKA期間:3月21日(木・祝)~24日(日)/9階 阪急うめだホール
2019年03月01日夏の太陽の下で。五感で楽しむアンティーク。湘南 蚤の市の屋外ブースには、フランスをはじめヨーロッパから買い付けたこだわりのアンティーク・ヴィンテージが並びます。tsuitachi craft & brocante見ているだけで癒されるかわいいものたち。このかわいいものたちはなんですか?と尋ねると、「これはかわいいだけのものです。」との答えが。置いて、見て、そして癒される。かわいいだけのもの。けどかわいいからいいんです。ふふっと笑うその顔に、店主のアンティークが好きな気持ちが伝わってきます。旅が好きで、かわいいものが好きで、こうしてお店を開くようになったtsuitachi。店名を付けずにしばらくは個人名で活動していたので「tsuitachi」とお店の名前で呼ばれると照れてしまう店主。「恥ずかしいので名前の由来は秘密です。」そんなシャイな店主は、北欧、バルト三国、ベルギーなどヨーロッパのあちこちを一人で巡る旅の猛者。この日も「先日まで買い付けでした」と、スウェーデン、オランダ、ベルギーから帰国したばかり。「実は買い付けに行く国と、旅して楽しい国は違うんですよ」とこっそり教えてもらいました。旅して楽しいのはスロベニアなど自然の多い国。でも、買い付けのときはモノがあるかどうかで考えないといけない。いつもの旅とは違って、その国に文化があるか、焼き物をつくるための釜があるかなど、綿密な下調べをして行き先を決めているのです。条件があるなかでも、自分の好きなかわいいものをちゃっかり仕入れてくるところには、店主のお茶目な性格があらわれているようです。 shop AnnAnnは”思わず写真を撮りたくなる”ブース。実際どの角度からカメラを構えても、きっちりインスタ映えするような完璧なデザインなのです。お話を伺うと、実はAnnのオーナーはデザイン施工も行なっているとのこと。アンティークが好きでお店を始めた傍ら、お客さんから「どうやったらアンティークやヴィンテージを上手に飾れるのか」との相談を受けるようになり、「アンティークのある暮らしの演出」として、家や庭のコーディネートやリノベーションを引き受けるようになったそうです。確かに、持っている家具や雑貨の全てが素敵なアンティークなら部屋のコーディネートもあまり迷いがなさそうですが、全てをアンティークやヴィンテージで揃えるのは、なかなか難しいもの。現代的なもののなかへいかに調和させるか、どのように使うと暮らしに溶け込むかを提案してくれるのは嬉しいサービス。気になる方はぜひ一度オーナーにご相談を。埼玉県桶川市坂田221tel 080-3555-7144 Gallery Antiques今回の出店はアンティークアクセサリーを中心にラインアップされたそう。普段はヨローッパ雑貨も取り扱っているということで、「少ないけど雑貨も見て行って!」と促された机の上には洗練された雑貨たち。オシャレで気さくな店主との会話も楽しい。ほぼ毎月参加されているので、ぜひ旅の話やアンティークの話で盛り上がって。tel 080-4524-8966Instagram:float_antiquesヨーロッパ レトロ・ヴィンテージKSCOVO(ケーエスコーボォ)お姉さんがイギリスに住んでいたことがきっかけで、レトロやヴィンテージに興味を持つようになった店主。以前は全く違う仕事をされていたそうですが、大好きなアンティークに携わる仕事へ転向し早3年。イギリスを中心にHornsea、Midwinter、JAJPYREXなど食器やヴィンテージ雑貨を買い付けています。現在はwebショップやInstagramを通じて全国の骨董ファンに品々を届けていますが「いつかは地元でお店を開きたい」と、夏の暑さに負けない熱意をちらり。はじめは小さいスーツケースで買い付けに出かけ、失敗を重ねながら夢を掴んだ店主。出店ブースには色とりどりの食器と雑貨が溢れんばかり。その明るい人柄があらわれているかのようなヴィンテージのラインアップが魅力的でファンになってしまいそう。ちなみに、アンティークのお皿にクッキーが貼られたお店の看板は、お姉さんの手作り!:@kscovo12eNe(エネ)目黒と川崎に倉庫を持つeNe。今回唯一、アンティーク家具を出品されていました。出店ブースでオーナーが座っている椅子(写真中央)も、もちろんこだわりのアンティーク。買い付けはヨーロッパのマーケットや田舎へ出向くそう。湘南 蚤の市で購入した大型家具は発送もしてくれるので、気に入ったものがあれば逃さぬように。アンティーク・ヴィンテージはすべてが一品もの。出会いは一期一会です。オシャレでおいしいこだわりのお菓子。フードブースは少ないからこそ、素材と味にこだわったとっておきのブースが出店されます。マカロン・焼き菓子専門店LE CHANTIER(ル・シャンティエ)地元近辺で採れた材料を中心に季節の焼き菓子を作っているLE CHANTIER。今が旬のプラム・ネクタリンと酸味のあるサマープラムのタルトが本日の目玉。食べ応え抜群の大きめカットのチーズケーキも美味しそうで、お土産に何を買おうか目移りしてなかなか決まらないかも。神奈川県茅ヶ崎市香川3-17-15tel 090-2521-5486 DONUTS by さくら食堂 (マリオ ドーナツ)MARIO DONUTSは、茅ヶ崎のご飯やさん「さくら食堂」のおいしいおやつ。栄養士の資格を持つ作り手が、体に優しいお菓子を届けたいという想いで始まったこのドーナツづくり。乳製品を使用しないのでアレルギーの方やベジタリアン、ヴィーガンの方も安心して食べられる他では味わえないドーナツです。食材は可能な限りオーガニックを選び、さらに、生地に練り込まれた「甘酒」も、なんといちから手づくりしているのです。ドーナツは油物ですが、揚げ油には九州産なたね油を使い、できるだけ酸化を抑えるように仕上げているのもポイント。徹底した素材への配慮は、栄養のスペシャリストだからこそのこだわりです。甘酒効果でふわふわ食感がたまらないMARIO DONUTS。「もっとおいしくするため、日々研究です。」一口食べるとファンになること間違いなし。MAORIO DONUTS/さくら食堂神奈川県茅ヶ崎市松浪1-8-14tel 0467-38-4549出店している皆さんからアンティークが好きな気持ちが伝わり、マーケット全体を包んでいる和やかで穏やかな雰囲気は、本場プロヴァンスの蚤の市を彷彿とさせるようでした。 蚤の市で見つけた私らしい一品。素敵な食器やかわいい置物がたくさん出品されていたなか目に留まったのは「植物絵画」。『Nordens Flora』という1901年に刊行された植物学書から出典されたものだそうです(1970~1980年代のプリント)。画家であるC.A.M.Lindmanが描いた植物の絵はとっても華やか。数ある植物のなかからチョイスしたのは、出品ブース・”kirsikka(キルシッカ)”にちなんだ桜。引越しして以来、「明日こそ飾ろう」と言い続けて埃を被った額縁。本当は植物が好きなのに、日当たりの悪い部屋に置くのは可哀想と敬遠していた花が、こうして壁に咲いてくれることになりました。住む部屋が、ようやく私らしさを取り戻したかんじ。日本のプロヴァンス・湘南の風に吹かれながら、自由気ままなスタイルで楽しむ蚤の市。この夏休みは、私らしさを探しに湘南 蚤の市へ出かけませんか?information湘南 蚤の市8月の開催予定:8月21日(火)10:00~16:00会場:〒251-0043 神奈川県藤沢市辻堂元町6丁目20番-1 湘南T-SITE1・2号館 プロムナード他(会場アクセス )Facebook:公式HP:問い合わせ:湘南T-SITE(代表)TEL0466-31-1515(※電話受付時間 10:00~19:00)
2018年08月07日湘南T-SITEが運営する『湘南 蚤の市』は、月1度開かれる本場フランス・プロヴァンス風の蚤の市です。元々不定期で開催されていたイベントでしたが、2016年より定例化。湘南地域の感度の高い来場者が、毎月第3週の曜日はじめにこの会場を訪れます。蚤の市のテーマは「プロヴァンス風」ですが、テーマに縛られすぎずあそびの部分を残して蚤の市を自由に捉えたいと、湘南T-SITEならではのマーケットが開かれています。 バラエティに富んだ個性豊かな出店ブース湘南 蚤の市には、既製品が一切並びません。プロの目利きを出店者が選んでいるので、全てがアンティーク・ヴィンテージ商品だけという本格派のマーケット。質の高いホンモノが集まるからこそ、来場者も「良いモノを長く大切に使いたい」と思うアンティークを愛する方が多いそう。今回の蚤の市では湘南T-SITE施設の2階も利用し、北欧食器・雑貨の出店ブースも多かったので、初出店のお店を中心に取材をさせていただきました。 カラフルにシックに。一目惚れ必至の北欧ブース。以前は屋外だけで行われていた蚤の市。今回から屋内でもブース出店。北欧食器や雑貨を中心としたこだわりのアンティーク・ヴィンテージが並びます。 北欧雑貨・ヴィンテージ食器 Vibevej 11(ヴィーベヴァイ エルブ)以前デンマークに住んでいたご夫婦が営む、静岡が本店のVibevej 11。お店の名前は当時住んでいた”住所”。その昔「宣教師の島」と言われた”プレスト”という地方の「Vibevej 11(ヴィーベヴァイ エルブ)」に住んでいたお二人。住所の意味は、日本語で「ゆりかもめ通り11番地」。お店を開く際に店名がなかなか決まらず悩んだ末、以前の住所地を名付けることにした後、デンマークの友人からは「日本にもVibevej 11があるんだ!」と喜ばれるそうなので、結果的には大正解だったのかも。北欧のデザインはカラフルなイメージがありますが、デンマークの食器は「和」にも合う素朴で落ち着いた雰囲気の焼き物が多いそう。比較的カラフルな色使いのデザインが多いのは、スウェーデンやフィンランドと、同じ北欧でも民族性や気候・風土によってデザインが異なるとのこと。 「色々な種類のデザインを見て、手触りの違いを感じてみたり、自分の好きなものが何か、愛せるものが何かを見つけてみてください。必ずセットでないといけないというのは固定概念。カップとソーサーが違うのだって会話のきっかけになるんですよ。好きなものを集めることが楽しいし、愛しいものを一つひとつ集めていくことが、毎日を楽しく過ごす秘訣だと思います。」このように語る奥様と旦那様。まるでお二人の生活を垣間見せてもらったかのような、穏やかで優しいひとときでした。静岡市清水氏蜂ヶ谷216-5tel 054-367-7107北欧ヴィンテージ食器&デザイン雑貨 Kirsikka(キルシッカ)店名のKirsikka(キルシッカ)はフィンランド語で「さくらんぼ」。さくらんぼは双子のように2つで1房になっていることが多いですが、元々ご夫婦で始めたお店なので、奥様と旦那様をイメージして、そしてお店とお客さんがさくらんぼのようなペアになれることを想って名付けられたそう。ミュージアムでARABIA(アラビア)食器に一目惚れしたことをきっかけに、それ以来少しずつ買い集めながらお店をオープンさせたという店主。ご自身も普段からお気に入りのARABIA食器を使っているそうですが「食器は使ってみないとわからない」とおっしゃいます。「カップの縁が反っているのかいないのか、手の中にどのようにおさまるのか、カップの全体的なバランスは、実際に使ってみて初めてわかるんです。」お客さんの手に届けるその前に、使い心地を確かめるから伝えられる。ヴィンテージを愛しているからこそ、妥協することなく最後まできっちり。プロの仕事に恐れ入ります。 長野県松本市中央1-8-3 ふじやビル2Ftel/fax 0263-88-8208Facebook:kirsikka.jpInstagram:kirsikka_matsumoto/times Scandinavian style & more今回初めて出店されたtimesのブースには、フィンランドから西ドイツの食器や雑貨が並びます。本店は鎌倉。商品の説明も丁寧にしてくれる店主の優しい笑顔見たさに、次回は本店へ足を運びたくなります。北欧らしいバイキングモチーフの雑貨から、ポットや水筒をはじめ、オシャレなのに使い勝手の良さそうなキッチンツールを揃えるtimes。朝起きるのが楽しくなる食器たち。 神奈川県茅ケ崎市東海岸北 4-5-51tel 0467-38-7200(トゥーズ)急遽、飛び入り出店されたというtizu。本店は鎌倉で、湘南から近いこともあり「フットワーク軽く出店できた」と明るく笑う姿が素敵でした。珍しいデザインの食器が並び、個性的なラインアップ。他では手に入らなさそうなデザインなので、一目惚れしたら即決した方が良さそう。本店は、閉店時間が「日没頃」と決まっていないのも北欧らしさ。神奈川県鎌倉市御成町14-1御成ビル 2F-4tel/fax 0467-24-3556(フィグ)スウェーデンの雑貨や食器が多く並ぶ色鮮やかなブースは藤沢市鵠沼海岸にあるFigue。一輪差しとして使うフラワーガールの置物(写真2枚目中央)も珍しい一品。ファブリックから食器まで幅広くラインアップされていて、カラフルと形容するのがぴったりなブース。一つひとつがインテリアとしても普段使いにしても、どちらも楽しめそうな絶妙な色合い。 神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-6-1 1Ftel 0466-77-8672(コトトイマチ)主に東ドイツやチェコ雑貨を取り扱うkototoimachi。最近は洋服にも力を入れているそう。”旅のおすそわけ”ができればと、ブースに並ぶのはときめきいっぱいの雑貨たち。洋服は試着してから購入することもできるので、気兼ねなく合わせてみることができます。 後編は、湘南 蚤の市の1階屋外会場とフードブースをご紹介します!
2018年08月06日東京・竹芝駅直結の「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」にある、ファインダイニング「ラ・プロヴァンス」の新料理長に、数多くの受賞歴を持つ吉本憲司が就任。厳選素材を使ってモダンに昇華させた新しいスペシャルコース<ムニュ ヨシモト>が誕生した。◆新料理長に吉本憲司シェフが就任10月に新たに料理長に就任した吉本氏は、「第4回エスコフィエ・フランス料理コンクール」において日本国内最年少で優勝、「第50回ル・テタンジェ国際料理賞コンクール・ジャポン」優勝およびインターナショナル(パリ)世界第3位など、数々の受賞経歴を持つ。2011年から南仏ニースのミシュラン一つ星レストラン「KEISUKE MATSUSHISMA」、南仏マントンのミシュラン二つ星レストラン「Mirazur」にて研鑽を積むなど、南仏料理に対する想いも強い。「ラ・プロヴァンス」では、フランス産キャビアやブルターニュ オマールなど、産地にこだわった厳選素材を使い、クラシカルなフランス料理を再解釈したモダン・フレンチを提案する。◆南仏プロヴァンスの5つの味覚を表現した一皿全てのコースの前菜として提供されるのが「パレット・アート・オードヴル」。数々の芸術家に愛されてきた南仏プロヴァンスの優美さを5つの味覚(塩味、酸味、苦味、甘味、旨味)で表現したアーティスティックな一皿で、吉本シェフのシグネチャーメニュー。料理には、吉本シェフによる手描きのメニューも添えられており、一口ずつコンセプトを理解しながら楽しめる。「オニオン、アンチョビ、オリーブのタルト」で表した塩味にはじまり、「野菜のキャラメリーゼ カマルグ塩との調和」ではトマトとカマルグ塩で甘味を表現するなど、プロヴァンス産の食材を使いながら、吉本氏ならではの解釈による五味を味わえる。◆華麗なるプロヴァンスのモダン・フレンチの数々を堪能!魚介メニューは、鱈白子と滑らかなムースリーヌを、プロヴァンス料理を代表する郷土料理・ブイヤベースの力強い味わいのスープで包み込んだ「旬の魚介と滑らかなムースリーヌ ブイヤベース仕立て」は、ランチコースの一部(バンドル)そしてディナー全コース(マントンを除く)で提供される。また、プロヴァンスの肉料理と言えば羊だが、今年16年ぶりに輸入が再開されたフランス産仔羊に着目し、ミルキーな味わいと柔らかい肉質が特長で、公的に認定されたものだけが“システロンの羊”として出荷されているプロヴァンス・システロン産の仔羊を使用し、繊細な火入れで肉の旨みを最大限に引き出した。「プロヴァンス・シストロン産仔羊 エピスの効いたジュ」も前菜と同様に、ランチとディナーの全コースで提供される。デザートには、吉本氏のコンクール入賞へと導いた「タルト・オランジュ」がラインナップ。こちらはコースの一部で提供される。初めて訪れたなら、迷わずこちらをオーダーするのがおすすめだ。前菜に始まり、最後の一皿まで、シェフ渾身の品々が並ぶ極上のフルコース。大切な記念日やお祝い事、プロポーズなど特別な一日にこそ、ぜひ足を運んで堪能したい。■店舗概要ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ1F「ファインダイニング ラ・プロヴァンス」新メニュー:・「パレット・アート・オードヴル 芸術家が愛した南仏プロヴァンスより五種の味覚 」全コース(ランチ&ディナー)で提供・「旬の魚介と滑らかなムースリーヌ ブイヤベース仕立て」 バンドル(ランチコース)、ディナー全コース(マントンを除く)で提供・「プロヴァンス・シストロン産仔羊 エピスの効いたジュ」 全コース(ランチ&ディナー)で提供・「タルト・オランジュ 滑らかなアイスと共に」 コースの一部にて提供・コーヒーまたは紅茶料金:平日36,000円/土日祝40,000円※税金・サービス料13%別(text:cinemacafe.net)
2017年12月17日文化複合施設の湘南T-SITEのカーライフラボ 南側屋外スペースにて、9月9日、10日、30日の3日間、“南仏プロヴァンス”をテーマにしたアンティーク商品を取り扱う「湘南 蚤の市」を開催。湘南T-SITEにおいては今回で3回目となる「湘南 蚤の市」は、フランスアンティークを扱うeNeの協力のもとに開催されるもの。当日は、アンティークやブロカント、古着など、全国より集まった名店によるアイテムの数々が展開される。出店するのは、a bientot、ANONYME、Antique BeBe、antique shop menu、Antiques CADOT ANTISTIC、BLEU CURACAO FRANCE、Brocante Sari、CocoRococo、COVIN、deuxR DOANOBなど。また、「湘南 蚤の市」を皮切りに湘南T-SITEでは9月30日まで、フランスの食やデザイン、旅、アート、カーライフ、スポーツ、アウトドアなどを感じられるフランスフェアを実施。その他、フランス文化を感じられる様々なイベントも行われている。なお、11月9日、10日には代官山T-SITEでも、“パリ”をテーマにした蚤の市「代官山 蚤の市」が開催される予定だ。
2015年09月10日リゾート感あふれるお台場で南フランスのプロヴァンスを体感しよう。ホテル日航東京では、2012年7月20日(金)から7月22日(日)までの期間、南フランスのプロヴァンス体験ができるプランを開催。●3日間限定でレストラン・スパ・宿泊で満喫する南フランスのプロヴァンス体験夏のプロヴァンスを連想させるひまわりが施されたレインボータワービュールームに宿泊できるこのプラン。本場フランス・マルセイユより招いたリヨネル・レヴィシェフにより、ブイヤベースなどの本格地中海料理とプロヴァンスワインを愉しむディナーコースのほか、スパではラベンダーをベースにした贅沢なトリートメントで、まるで南フランスのプロヴァンス地方にいるかのようなひとときを過ごすことができる。あわせて、コンチネンタルレストラン「テラス オン・ザ・ベイ」と「SPA然 TOKYO」では8月31日(金)まで、それぞれプロヴァンスにちなんだプランを展開しているので、宿泊のタイミングを逃した人はこちらを体験してみては。お問い合わせ: ホテル日航東京公式サイト
2012年06月24日南アルプスから流れる清らかな水は、フランスのプロヴァンスに流れつき、その街は“水の都市”として人々に愛されている。プロヴァンスの水と、植物の香りから誕生したライフスタイルウォーター「オードロクシタン」が、(南仏)プロヴァンスに本社を置くロクシタンから発売される。オードロクシタン シトロン 50ml \3,675 / オードロクシタン シトロン 300ml \6,300 / オードロクシタン シャワージェル シトロン 250mL \2,940オードロクシタン フルール 50ml \3,675 / オードロクシタン フルール 300ml \6,300 / オードロクシタン シャワージェル フルール 250ml \2,940 オードロクシタン アロマティーク 50ml \3,675 / オードロクシタン アロマティーク 300ml \6,300 / オードロクシタン シャワージェル アロマティーク 250ml \2,940シトロンはベルガモットとグレープフルーツが奏でるシトラスの香り。フルールはローズとフリージアの花々にシトラスが溶け込んだフローラルの香り。アロマティークはライムやミント、ラベンダーがブレンドされたハーブの香り。定番品50mlのコンパクトなスプレータイプと、限定品300mlのボトルタイプの二種類が登場。ライフスタイルウォーターと共に発売される限定品シャワージェルは、クリーミィな泡とフレッシュな香りがバスタイムを演出する。「オードロクシタン」は重ねづけすることで香りに奥行きが生まれる。ベースになる香りを全身につけ、部分的に他の香りを重ねることで、香りのコーディネートが楽しめる。ボディのほか、室内やクローゼットにひと吹きするなど、香りの楽しみ方はさまざま。5月17日発売の「オードロクシタン」で、香りのコーディネートを楽しもう。お問い合わせ:ロクシタンジャポン カスタマーサービス tel:03-3234-6940 公式サイト
2012年05月17日