ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)などを手掛けるベイク(BAKE)より、新ブランド「カイカ(caica)」が登場。2024年2月22日(木)より、全国のベイク ザ ショップの限定ストアほかでスイーツの販売を開始する。ベイクの新菓子ブランド「カイカ」プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)、焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」など、数々の人気スイーツショップを手掛けるベイクが新たに展開するのは、“ナッツが主役”の菓子ブランド「カイカ」だ。カイカでは、ナッツが持つ“香り・食感・風味”といった個性に着目し、その個性を活かしたスイーツが展開される。2023年12月に開催した期間限定ショップにてテスト販売を行った3層の進化系フロランタン「フロランショコラサンド」の通年販売開始と同時に、3種のナッツを使用したブラウニー「ショコラブラウンケーキ」が新たに加わり、新ブランド「カイカ」としてローンチする。フロランタン&ブラウ二ーを展開「フロランショコラサンド」は、ザクホロ食感のシュトロイゼル、とろけるジャンドゥーヤチョコレートの上に、素材の良さを引き立てるアーモンドチュイルを重ねた新感覚のフロランタンに。軽めの口当たりと、ザクザク、トロトロ、パリパリとした異なる食感を楽しめる。一方の「ショコラブラウンケーキ」は、アーモンドとチョコレートチップを混ぜ込んだしっとり食感の生地がポイントのブラウニー。表面には、ピーカンナッツ、ピスタチオ、ダークチョコレートをトッピングし、マンディアンの彩りをプラスした。ナッツの弾ける香ばしさがより引き立つよう、ジャスミンの開花を思わせる清々しく芳しい⾹りが特徴のチョコレートを使用している。なおカイカのスイーツは、今後各地域での催事を通して展開されるほか、公式オンラインショップなどでも販売される。【詳細】ベイク 新ブランド「カイカ」販売開始日:2024年2月22日(木)販売場所:・全国の「ベイク ザ ショップ(BAKE the SHOP)」4店舗(自由が丘、大丸心斎橋店、松坂屋静岡店、コトチカ京都店※2024年2月22日(木)~3月31日(日)・公式オンラインショップ「ベイク ザ オンライン(BAKE the ONLINE)」※2024年2月22日(木)10:00~通年販売<商品>・フロランショコラサンド 4個入 1,296円、8個入 2,592円、12個入 3,888円・ショコラブラウンケーキ 4個入 1,512円、8個入 3,024円
2024年02月22日ミスタードーナツとチーズタルト専門店『BAKE CHEESE TART』、焼きたてカスタードアップルパイ専門店『RINGO』のコラボ『misdo meets BAKE INC. 第1弾』が7月6日に発売。先行発売店舗でひと足先にお試しした実食レポートをお届けします。すごく売れています!2021年に初登場し大好評だったミスタードーナツと『BAKE CHEESE TART』とのコラボドーナツ。今回発売されるコラボドーナツの第1弾は、昨年人気だったメニューに加え、『BAKE CHEESE TART』と同じBAKEの人気ブランド『RINGO』とのコラボも仲間入り。先行販売店舗の店員さん曰く「今年もすでに大人気です」とのこと。全5種実食レポートをお届けします。ベイク チーズタルト ドーナツ(テイクアウト ¥248、イートイン ¥253)ミスタードーナツで人気の「オールドファッション」をタルト生地に見立てたドーナツ。ドーナツの中央に、チーズホイップをたっぷり入れて焼き上げています。食べると、しっとりとしたオールドファッションとふんわりとしたチーズホイップの食感のコントラストが最高!チーズホイップは焼き上げているから、ギリギリドーナツからこぼれ落ちないふわとろ具合がなんとも言えません。また、ドーナツの優しい甘さとチーズの爽やかな酸味とコクが相性抜群。オールドファッションにチーズホイップをたっぷりとつけて食べている気分です!ちなみにこちらは、昨年も発売された人気ドーナツで、今回も先行発売開始時から売れ行き好調とのことです。ベイク チョコチーズタルト ドーナツ(テイクアウト ¥248、イートイン ¥253)ミスタードーナツで人気の「チョコファッション」をタルト生地に見立てたドーナツ。こちらはドーナツの中央に、チョコチーズホイップをたっぷりと入れて焼き上げています。このドーナツは、何といってもチョコチーズホイップが特徴。見た目はチョコで、チョコレートの甘さや風味が感じられるのに、チーズの酸味やコクがそれぞれちゃんと感じられます。また、チョコファッションにかかっているチョコレートコーティングがいいアクセントです。ベイク チーズホイップ(テイクアウト ¥194、イートイン ¥198)フワフワのイーストドーナツ生地にホイップクリームとチーズホイップが入ったドーナツ。食べると、クリームが落ちそうになってしまうほど、たっぷりと入っています。甘く口どけの良いホイップクリームと、爽やかなチーズホイップが口の中で溶け合い、それがフワフワのイースト生地がベストマッチ!チーズホイップの美味しさはもちろん、どんなクリームにも合うイーストドーナツ生地の汎用性にも感動です。リンゴ クロワッサンドーナツ カスタード(テイクアウト ¥226、イートイン ¥231)カスタードアップルパイ専門店『RINGO』は、144層に重なる自家製手織りのパイ生地が特徴のお店。今回は、そんな『RINGO』のパイ生地をクロワッサンドーナツ生地で再現。さらに、アーモンド風味のグレーズをつけてオーブンで焼き上げています。クロワッサンドーナツ生地でサンドしているのは、リンゴフィリングとカスタードクリーム。食べるとドーナツ生地は超サクッサク!また、シャキシャキのリンゴの甘酸っぱさと、こっくりと甘いカスタードクリームがとにかく合います。個人的に、今回発売された5種の中で一番オススメです。リンゴ クロワッサンドーナツ レモンカスタード(テイクアウト ¥226、イートイン ¥231)上で紹介したクロワッサンドーナツ生地で、リンゴフィリングとレモンカスタードクリームをサンドしています。ドーナツはパウダーシュガーがトッピング。レモンカスタードクリームは、爽やかな味わい。これと、リンゴフィリングがよく合うのは言わずもがな。スッキリとしているので、夏にピッタリなドーナツです!冷やして食べても美味しい!今回発売された新作のうち、ベイク チーズホイップ以外は冷やして食べても美味しいそうで、ミスタードーナツのホームページでも推奨されています。実際に筆者も食べている時に、冷たくても絶対に美味しいじゃん!と感じました。冷蔵庫で冷やすと、ドーナツがまるでケーキのようになりそうです。売れ行き次第では予定より早く販売終了になってしまうので、ぜひ早めに食べてみてくださいね!文・小田原みみ文・小田原みみ
2022年07月05日ベイク(BAKE)のスイーツブランド「八 バイ プレスバターサンド(八 by PRESS BUTTER SAND)」が関西1号店をオープン。2022年5月18日(水)大丸京都店に新店が登場する。「バター和菓子」のベイク新スイーツブランドが関西に「八 バイ プレスバターサンド」は、バターサンド専門店「プレスバターサンド」のスピンオフブランドとして2022年に誕生したスイーツブランドだ。バターと和菓子をかけ合わせた「バター和菓子」をキーワードに、昔ながらの和の製法や日本素材を使用した“新感覚”のスイーツを展開している。1号店は大丸東京店にオープン。そして、八 バイ プレスバターサンド関西初出店店舗として、大丸京都店に2号店を構える。看板メニューは「あずきバタークリームサンド」看板メニューの一つは、ブランド名の“八”を連想させる八角形の焼き菓子「和バターサンド〈きな粉あずき〉」だ。特注プレス機ではさみ焼きしたクッキー生地に、濃厚なあずきバタークリームをサンドした、和テイストのバターサンドだ。クッキー生地には、国産きな粉と国産の米粉を練り込むことで、他にはない“サクほろ食感”を実現。中のクリームは、北海道産の大納言あずきを使った甘納豆を混ぜ込むことで、上品な甘さに仕上げている。ふんわりもっちりどらやき&バタークリーム大福また、たっぷりのあずきバタークリームを包み込んだ“ふんわりもっちり食感”の「おりどら」や、ミルキーなバタークリームとあんこを合わせた大福「ばたふく」もおすすめのスイーツ。店頭では、オープン記念として八 バイ プレスバターサンドとプレスバターサンドの看板製品を詰め込んだ限定セットも販売する。【詳細】八 バイ プレスバターサンド 大丸京都店オープン日:2022年5月18日(水)住所:京都府京都市下京区立売西町79番地 大丸京都店 地下1階営業時間:10:00〜20:00※準備などの都合により、開店時間が変更になるあり。※同日よりプレスバターサンドも常設店舗として大丸京都店 地下1階に併設オープン。<メニュー例>・和バターサンド〈きな粉あずき〉 4個入 1,188円・8個入 2,376円・八・詰合せ 6個入 2,160円・10個入 3,240円・17個入 5,400円・おりどら 1個 270円・ばたふく 1個 270円・つつみ 八×プレスバターサンドセット 1,620円<オープン記念品>※各日30セット限定、無くなり次第終了。
2022年05月14日ベイク(BAKE)ブランドの旗艦店「ベイク ザ ショップ(BAKE the SHOP)」が2022年2月15日(火)、東京・自由が丘にオープンする。ベイクのスイーツブランド集結「ベイク ザ ショップ」自由が丘に旗艦店「ベイク ザ ショップ」は、ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)、プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)、リンゴ(RINGO)など、株式会社BAKEが展開する様々なスイーツブランドが集結する複合店舗。国内最大級、そしてベイクブランド初の旗艦店として、季節に合わせた旬のスイーツを各ブランドから提案する。チーズタルトからカスタードアップルパイまで多彩なスイーツ数種類のクリームチーズをブレンドしたベイクブランドの原点「焼きたてチーズタルト」、サクサク食感のクッキーに濃厚バタークリームとバターキャラメルをサンドした「バターサンド」、144層に重ねたパイ生地にたっぷりのカスタードクリームを合わせた「焼きたてカスタードアップルパイ」と、ベイクならではのこだわりスイーツの数々をこの1店舗で楽しめる。店舗情報「ベイク ザ ショップ」自由が丘店グランドオープン日時:2022年2月15日(火) 13:00※2022年2月4日(金)〜2月14日(月)は、BAKE INC. アプリ・LINE会員向けのプレオープン期間となる。所在地:東京都目黒区自由が丘 1-31-10営業時間:11:00〜20:00
2022年01月31日チーズタルトのベイク(BAKE)創業者が仕掛ける、“おうちで温めるチーズケーキ”「ヌクメル(Nukmel)」が誕生。通常オンライン限定展開となるが、2021年10月5日(火)から10月25日(月)までで、東京・埼玉・福岡の4か所の限定ストアにて期間限定販売される。“できたての温かいチーズケーキ”に着目ベイク創業者が次に仕掛けるスイーツは、“おうちで温めるチーズケーキ”。パティシエだけが知っている“できたての温かいチーズケーキが一番おいしい”という事実に着目し、出来立てを再現する新感覚のチーズケーキを完成させた。こだわり材料をミックス材料となったのは、4種のチーズと2種の生クリームをはじめ、北海道産のこだわり食材。これらをバランスよくミックスした「ヌクメル」は、とろけるムース、ぬくもりのあるスフレ、焦がしバターの染み込んだザクザククッキーなど、全5層構造に仕上げている。電子レンジでチン!自然解凍も通常は冷凍配送となる「ヌクメル」の温める目安は、電子レンジの200Wで5~6分程度。凹凸のある形状がとろけてくるタイミングが、一番の食べ時だ。また冷蔵庫や常温で解凍して、自分好みの食感に仕上げるのもオススメ。短時間だとひんやりアイス、しっかり解凍するとふんわりムースの食感をそれぞれ楽しむことができる。「ヌクメル」体験を楽しめる限定ストアなお「ヌクメル」デビューを記念した期間限定ストアでは、「ヌクメル」をその場で食べれるイートイン方式で提供。価格は1個650円を予定している。【詳細】「ヌクメル」限定ストアオープン価格:1個 650円 ※実施店舗により異なる場合あり。期間:2021年10月5日(火)~10月25日(月)販売場所:・Nui住所:東京都台東区蔵前2丁目14−13営業時間:平日 10:00-17:00、土日祝 8:00~18:00※カフェタイムのみの提供。不定休。・SR住所:東京都中央区日本橋兜町9-5営業時間:月~金 8:30~18:00、土日 13:00~18:00※平日のみ販売・おふろcafe utatan住所:埼玉県さいたま市北区大成町4丁目179−3営業時間:10:00~翌09;00(最終入館 08:30)販売時間:カフェ営業時間中 11:00~21:00(LO.20:00)・STEREO COFFEE住所:福岡県福岡市中央区渡辺通3丁目8-3営業時間:10:00~22:00(水曜日定休日)※実施店舗が追加になる可能性があり。※営業時間、定休日が変更になる可能性あり。※各店舗の当日分の在庫量によって、売り切れとなる場合あり。<オンライン販売>発売開始日:2021年10月4日(月)21:00~販売日時:毎週日曜日、月曜日 21:00販売個数:各日100箱価格:Day Pack(1箱3個入り)2,980円(送料別一律980円)、Weekend Pack(1箱3個入り)3,980円(送料別一律1200円)※中身は共通。賞味期限:製造日から16日間
2021年10月07日スイーツショップ「ベイク ザ ショップ(BAKE the SHOP)」が2021年7月20日(火)、大阪・大丸心斎橋店 B1Fに1号店をオープンする。ベイクのスイーツブランドが集結する新業態「ベイク ザ ショップ」「ベイク ザ ショップ」は、ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)、プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)、リンゴ(RINGO)など、株式会社BAKEの様々なスイーツブランドが集結する新業態。店舗そのものをショーケースに見立て、季節に合わせた旬のスイーツを各ブランドから提案する。アップルパイやバターサンド、バターゴーフレットなど多彩なスイーツサクサク食感のクッキーに濃厚バタークリームとバターキャラメルをサンドした「バターサンド」、144層に重ねたパイ生地にたっぷりのカスタードクリームを合わせた「焼きたてカスタードアップルパイ」、もっちりとした生地にシャリシャリのバタークリームと濃厚バニラミルクジャムをサンドした「バターゴーフレット」と、ベイクブランドの人気スイーツが一堂に会する。オープン記念の限定セットもまた、店舗のオープンを記念したセットも登場。「焼きたてチーズタルト」「焼きたてカスタードアップルパイ」「バターサンド」の3種類のスイーツの食べ比べが楽しめる、「ベイク ザ ショップ」だけの限定メニューとなっている。店舗情報「ベイク ザ ショップ(BAKE the SHOP)」大丸心斎橋店オープン日:2021年7月20日(火)住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1 大丸心斎橋店本館B1F営業時間:10:00〜20:00※オープン日は11:00開店予定。※今後、営業時間は変更になる可能性あり。
2021年07月11日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト」から、宇治抹茶を使用した限定フレーバー「焼きたて抹茶チーズタルト」「ベイク 抹茶ミルクソフト」が登場。2020年4月1日(水)よりベイク チーズタルト国内店舗にて発売される。「焼きたて抹茶チーズタルト」は、最高位の茶師が30種以上の宇治茶葉を使い、「ベイク チーズタルト」のためだけに巧みにブレンドした抹茶「ファースト・ビター」を使用したチーズタルトだ。濃厚チーズムースとタルト生地には、あえて早摘みした若い芽の茶葉をたっぷりと練り込んだ。早摘み茶葉のもつ上品な苦味とフレッシュな香りと、チーズタルトのほんのりとした甘みが見事に調和した、香り深い味わいを楽しむことができる。また、同日より、一部店舗にて「ベイク 抹茶ミルクソフト」も発売。濃厚ミルクソフトに「ファースト・ビター」のパウダーをたっぷり使用した、リッチな和スイーツとなっている。【詳細】焼きたて抹茶チーズタルト販売期間:2020年4月1日(水)~なくなり次第終了。販売店舗:ベイク チーズタルト 国内全店舗 ※サンエーPARCO CITY店を除く。価格:1個 300円(税込)■ベイク 抹茶ミルクソフト販売期間:2020年4月1日(水)~なくなり次第終了。販売店舗:ベイク チーズタルト 国内一部店舗 ※詳しくは公式サイトにて。価格:1個 453円(税込)
2020年03月20日チーズタルト専門店ベイク(BAKE)の夏限定商品「瀬戸内レモンチーズタルト」が、2019年8月10日(土)から31日(土)まで全国の店舗で発売される。「瀬戸内レモンチーズタルト」は、2017年10月にオープンした広島店でのみ販売されている限定メニュー。当初は期間限定での販売だったものの、ファンの声に応える形で復活し、通年メニュー入りを果たした人気の一品だ。今回はこのご当地チーズタルトを、夏の1ヶ月限定ながら全国の店舗で味わえる。瀬戸内産のレモン果汁をクリームチーズにたっぷりと加えたムースに、ほんのり甘いクッキー生地を合わせた同商品は、レモンの酸味とクリームチーズのコクのマリアージュを絶妙なバランスで楽しめる、夏にぴったりの爽やかな味わいに仕上がっている。【商品情報】ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART) 夏限定「瀬戸内レモンチーズタルト」発売期間:2019年8月10日(土)〜31日(土)価格:1個 270円(税込)販売店舗:ベイク チーズタルト 国内全店舗※サンエーPARCO CITY店を除く。
2019年08月08日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク(BAKE)」から「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」と「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」が登場。「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」は、2019年4月15日(火)から4月30日(火)まで、「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」は、5月1日(水)から31日(金)までの期間限定で販売される。抹茶の濃淡を楽しむ2つの「焼きたて抹茶チーズタルト」「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」と「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」は、どちらも抹茶にフォーカスした季節限定メニュー。晩春から初夏にかけて発売され、4月中は「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」を、5月になると「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」が変わって登場し、季節の移ろいに合わせて異なる味わいを楽しめるようにした。いずれも「ファースト・ビター」と呼ばれる、熱を入れても綺麗に発色するこだわりの茶葉を使用している。チーズクリームには、あえて早摘みした若い茶葉を取り入れ、タルト生地にもこだわりの茶葉を贅沢に練り込んだ。いずれも最高段位の茶師・小林裕が、30種類以上の中からセレクトした、こだわりの宇治茶葉を起用している。抹茶のインパクト大「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』は、一口食べると抹茶のインパクトが口いっぱいに広がるチーズタルト。抹茶をしっかりと感じられる強い香りが特徴だ。とろ~りと広がるチーズクリームとサクサク食感のタルトからは、抹茶の苦みも感じられる。チーズムースの酸味と合わさった、濃厚な味わいが楽しめる。抹茶の後引く香りがクセになる「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」焼きたて抹茶チーズタルト『涼』は、抹茶本来の甘みを楽しめるチーズタルト。後引く、奥深い茶葉の香りが印象的だ。「BAKE 抹茶ミルクソフト」抹茶チーズタルトの発売を記念して、店舗限定で「BAKE 抹茶ミルクソフト」を発売。生クリームをそのまま凍らせたような濃厚なソフトクリームに、抹茶パウダーをふんだんにあしらて、和風のスイーツに仕上げている。【詳細】焼きたて抹茶チーズタルト「深緑」、焼きたて抹茶チーズタルト「涼」販売店舗:ベイク チーズ タルト国内全店舗(ASSE広島店を除く)■焼きたて抹茶チーズタルト「深緑」販売期間:2019年4月15日(火)~30日(火)販売価格:320円(税込)■焼きたて抹茶チーズタルト「涼」販売期間:2019年5月1日(水)~31日(金)販売価格:300円(税込)※コトチカ京都店では、5月23日(木)から31日(金)の期間限定で、焼きたて抹茶チーズタルト「深緑」、焼きたて抹茶チーズタルト「涼」を併売。※コトチカ京都店では、焼きたて抹茶チーズタルト『涼』とBAKE抹茶ミルクソフトは通年販売商品となる。※自由が丘店は4月16日(火)から23日(火)まで期間、改装工事のため販売無し。■BAKE抹茶ミルクソフト販売期間:2019年4月15日(月)~5月31日(金)販売価格:453円(税込)取り扱い店舗:BAKE CHEESE TART 自由が丘店、ららぽーと海老名店、テラスモール湘南店、イクスピアリ店、イオンモール高崎店、名古屋タカシマヤ店、mozoワンダーシティ店、金沢フォーラス店、京都寺町店、コトチカ京都店、そごう神戸店、ゆめタウン徳島店、アミュプラザ長崎店
2019年04月12日2019年2月18日(月)から4月14日(日)まで、〔BAKECHEESETART(ベイクチーズタルト)〕から期間限定で《あまおう苺チーズタルト》が発売されているんです♪今回はLIMIAグルメ部のスタッフが実食。レポートしていきますよ!ぜひチェックしてくださいね。あなたの桜は何色ですか?焼きたてチーズタルト専門店〔BAKECHEESETART〕といえば人気店ですよね!今回、2019年2月18日(月)から4月14日(日)まで、「あまおう苺」を使用した《あまおう苺チーズタルト》が期間限定で発売されています。《あまおう苺チーズタルト》の発売に合わせて春らしいパッケージも登場!出会いや別れなど、春の色は人それぞれ。「あなたの桜は何色ですか?」をコンセプトに、カラフルで春らしいパッケージになっています。春に訪れる入学などのお祝いごとや、卒業などの別れの日、どのような形でプレゼントしてもぴったりなパッケージです♡《あまおう苺チーズタルト》の食べ方はさまざま!今回登場した《あまおう苺チーズタルト》の食べ方はさまざま!今回は4つの食べ方を実践してみました。さっそくレポートしていきますよ♪まずは焼きたて当日中に常温のままいただきます。サクサクっとしたタルト生地に、チーズムースの濃厚な風味とあまおう苺の酸味が口いっぱいに広がります♡チーズの塩っぽさも少し効いていて、ティータイムのお供にぴったりですよ!続いてはオーブントースターで温めて。タルト生地がさらにサクサクっとして焼きたてをその場で食べているよう♪チーズムースもトロトロとなめらかになり、なんだかホッとする一品になりました。そのまま食べるよりも、いっそう食感の違いを楽しめるようになります!続いては冷蔵庫で冷やして。温めたものや、そのままで食べたときと比べると、ムースはずしっとした印象になりました。タルトもしっとりするのでレアチーズケーキのような食感に♪そのままで食べたときのふわっとした食感とはまた違った食感を楽しめます。最後は冷凍庫で冷やしてからいただきます。チーズムースがアイスのようになり、クッキーはしっとりを通り越してザクッとした食感に。これまた新たな食感になりました!暖かい日には冷凍庫でアイス風に仕上げるのがオススメですよ。あなたはどうやって食べる?4つの食べ方をしてみた感想は「全部試すべし!」。スタッフ個人の感想ですが、風味を味わいたいのなら常温や温めた方が、食感を楽しみたいのなら冷やした方がより楽しめると思います。お友達やご家族、みんなで買っていろいろな食べ方でシェアするのもいいかもしれませんね♪【商品概要】●商品名《あまおう苺チーズタルト》●価格(1個)300円(税込)※数量限定商品のため、無くなり次第販売終了。●販売店舗〔BAKECHEESETART〕国内全店舗(ASSE広島店を除く)●販売期間2019年2月18日(月)〜4月14日(日)※〔BAKECHEESETART〕天神地下街店では、2019年2月15日(金)よりご当地商品として通年販売されています。
2019年03月18日ベイク(BAKE)が手掛けるバターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」が、ルミネエスト新宿店に2018年8月17日(金)にオープンする。バターサンド専門店「プレスバターサンド」は、JR東京駅構内にオープンした1号店を皮切りに、関東に5店舗を展開し、年間100万個以上ものバターサンドを販売する土産菓子ブランドだ。「プレスバターサンド」のバターサンドには、北海道産フレッシュバターがたっぷりと使われているため、バターそのものの風味を味わえる点が魅力。濃厚なバタークリームとなめらかなバターキャラメルが、ボックス型のクッキーの中に挟み込まれている。バターサンドのためだけに開発したオリジナルプレス機を使用し、和菓子の製法に根差した“はさみ焼き”で1つずつプレスして焼き上げる。素材の風味や魅力を引き立てた、少量生産ならではの丁寧な味わいに仕上げている。【詳細】プレスバターサンド ルミネエスト新宿店オープン日:2018年8月17日(金)住所:東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト新宿店 地下1階営業時間 :平日 11:00~22:00 土日祝 10:30~21:30商品価格:・バターサンド 5個入り 1,000円 / 9個入り 1,710円 / 15個入り 2,850円※価格は全て税込。
2018年08月10日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク(BAKE CHEESE TART)」は、2018年4月1日(日)から5月31日(木)まで春限定「焼きたてストロベリーチーズタルト」を国内全店で期間・数量限定販売する。「焼きたてストロベリーチーズタルト」は、フランス産のイチゴピューレを、たっぷりとチーズムースに練り込んだ春だけの味わい。フルーティーな香りとイチゴの甘味、そして北海道産の原材料をメインに使用したチーズムースの酸味が絶妙なバランスでマッチする。焼きたてでも、冷やしても、凍らせても美味しいフレーバーだ。淡いピンク色のムースの上に、フリーズドライのイチゴをトッピングした春らしい爽やかな見た目も楽しめる限定メニューは、お花見のお持たせにも喜ばれそう。【詳細】焼きたてストロベリーチーズタルト 1個 270円(税込)※数量限定商品の為なくなり次第、販売終了。販売期間:2018年4月1日(日)~5月31日(木)※一部店舗では先行販売中。販売店舗:国内全店
2018年03月18日ベイク(BAKE)の新業態であるバターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」が2017年4月27日(木)に東京駅丸の内南口構内にオープンする。焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト」やシュークリーム専門店「クロッカンシューザクザク」など、様々な行列店を手掛けるべイクが次に注目したのは「バターサンド」。「プレスバターサンド」では、北海道産のフレッシュバターをたっぷり使い、バターそのものの味わいを楽しめるよう研究開発したバターサンドクッキーを展開。なめらかなバタークリームとキャラメルをサクサク感が特徴のクッキーで挟むことでそれぞれの素材の良さを引き出すことに成功した。クッキーはこの商品のために開発したオリジナルのプレス機を使い、和菓子の製法にルーツを持つ“はさみ焼き”を採用している。また店舗は、土産菓子の店舗には珍しい“工房一体型”となっており、クッキーをプレスする様子や、バタークリームをつめる様子を見ることも可能。焼きたての商品に加え、日持ちの長い箱入りの商品の2種類が用意される。店舗デザインは、クッキーをはさみ焼きするプレス機にも表現される「鉄の地肌 そのもの」をコンセプトに、空間デザイナー・鈴木文貴が手掛けた。従来の土産店とは一味違った店構えや雰囲気を醸し出している。【詳細】バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」オープン日:2017年4月27日(木)住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR 東京駅構内営業時間:8:00〜22:00 ※オープン日は14:00〜TEL:03-4362-4147■商品価格・焼きたてバターサンド1個 150円(税込) ※賞味期限 4日間※焼きたてバターサンドの提供は9:00以降。※焼きたてバターサンドは1名4個までの購入。・バターサンド 6個入り 900円(税込)・バターサンド 10個入り 1,500円(税込) ※賞味期限 店頭お渡し時から10日間※1日の販売数に限りあり。
2017年04月14日2016年9月に奥沢駅近くにオープンした「Okusawa Factory Coffee and Bakes(奥沢ファクトリー コーヒー&ベイク)」は、気軽に立ち寄ってコーヒーと手作りのお菓子を食べられるカフェです。ミッドナイトブルーの壁の色がおしゃれ、それもそのはず二子玉川と自由が丘に店舗を持つ人気の「カフェリゼッタ」の姉妹店です。店の奥にはラボが併設されているので、ここで作られたお菓子が各店舗に届けられています。コーヒー豆は大阪のエルマーズグリーンのもの。エスプレッソブレンドでいれたラテはマイルドな味わい。おいしいコーヒーをいれてくれるのはカフェの街、オーストラリアのメルボルンでコーヒー修行をした、かわいいふたりの女性です。店頭に並ぶ手作り菓子はときどき変わりますが、チーズケーキ、キャロットケーキ、ベニエ、スコーン、クッキーなどが中心です。コーヒーのほかにもメルボルンのチャイブランドのプラナチャイもおすすめです。素材の茶葉やスパイスすべてがオーガニックで、オーストラリア産の蜂蜜をくわえたスペシャリティなハンドクラフトのチャイ。ミルクと合わせると、はちみつのやわらかな甘味とスパイシーな香りが豊かな一杯です。フランスの揚げ菓子のベニエ。中身はコンフィチュール、チョコレート、クレーム・パティシエール(カスタードクリームのこと)で人気です。 期間限定販売中のパナマ エスメラルダ ゲイシャ。アロマティックでジャスミンやシトラスといった風味に、ハチミツの甘さが長く続く味わいで、“世界最高のコーヒー”と言われています。そんな至福の一杯に合わせたのはクリームチーズをたっぷり使った濃厚でなめらかな舌触りのバスクケーキ。お好みで塩をふっていただきますが、最高のコンビネーションに、思わずにんまり。コーヒーと甘いものは、日常に活力をくれる小さな幸せのもと。朝9時からオープンしているので、朝食に立ち寄ったり、あとでのお楽しみにテイクアウトしたり、小腹と心を満たしてくれる身近に使える一軒です。 Okusawa Factory Coffee and Bakes東京都世田谷区奥沢3-30-15tel:03-6873-70679:00~18:00水曜日定休Instagram: @okusawafactory Facebook:
2017年01月14日北海道発・焼きたてチーズタルト専門店「BAKE(ベイク)」が、大阪・あべのハルカスに2016年9月18日(日)新店舗をオープンする。ベイクのチーズタルトは、サクッとしたクッキー生地とシュワッとしたチーズムースの食感が特徴。素材はクッキーとチーズの相性を考え、厳選した北海道産を主に使用している。今回の出店場所となる、あべのハルカス近鉄本店は、地上300メートル・日本一の高さを誇る超高層複合ビル「あべのハルカス」の中核となる商業施設だ。工房一体型の新店舗は、全面がガラス張りのため、タルトが焼きあがる様子や鉄板にのせたままダイナミックに陳列されていく様子を見ることができる。 また内装は、 黄色・金色・虹色が表れる特殊な什器を使用することで、焼きあがるタルトの熱や色・香りを空間でも表現した。【詳細】ベイク チーズタルト あべのハルカス店オープン日:2016年9月18日(日)住所:大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 あべのハルカス近鉄本店タワー館B1F営業時間:10:00〜20:30TEL:06-6624-1111
2016年09月16日北海道発の焼きたてチーズタルト専門店「BAKE(ベイク)」関西初となる路面店が、2016年6月1日(水)、京都・寺町京極商店街にオープンする。看板商品は、年間1,000万個を販売するという「焼きたてチーズタルト」。チーズムースに使われるクリームチーズは、軽い風味が特徴の「函館産」とコクのある「別海産」に、塩味が強めの「フランス産」の3種類をブレンド。クッキー生地は、タルト部分のクッキー生地をよりサクサクで美味しくするため別に焼き上げる「2重焼き」を採用した、こだわりの一品だ。今回オープンする京都店では、関西初上陸となる「極上牛乳ソフト」も提供。6巻半のボリュームと、生クリームをそのまま凍らせたような濃厚さとふわっとした口どけが楽しめるソフトクリームとなっている。店舗デザインを手掛けたのは、建築家の関祐介。古民家をリノベーションし店内の梁や格子をそのまま残した、京都の土地柄と既存建築を活かしたデザインが特徴だ。【店舗情報】BAKECHEESETART 京都店オープン日:2016年6月1日(水)住所:京都市中京区寺町通四条上る中之町 552営業時間:11:00〜20:00電話番号:075-256-8790アクセス:阪急電鉄京都本線 河原町駅 徒歩 7 分メニュー:・焼きたてチーズタルト 1個 216円(税込)、6個 1,242円(税込)・極上牛乳ソフト 1個 432円(税込)
2016年05月21日森永製菓は12月1日~2016年3月31日、「きらめきBAKEキャンペーン」を全国で実施している。このキャンペーンは、同社が展開する「ベイク」シリーズ商品とクリスタルガラスのキラキラ小物などを販売するインポートアクセサリーブランド「アビステ」のコラボレーション企画。同キャンペーンでは、特設サイトにてクイズを出題。クイズに答えた応募者のうち、5人にベイクオリジナル「キラキラクラッチバッグ」をプレゼントする。賞品のクラッチバッグは、クリスタルガラスを前面にセッティングした特別仕様で、価格にすると20万円相当とのこと。応募期間は、2016年3月31日まで(当日消印有効)。特設サイトのほか、店頭の応募はがき、市販のはがきでも応募できる。詳細は、特設サイトで案内している。また、対象商品のバーコードを必要枚数集めて応募すると、賞品が当たる抽選も実施。(第1回12月1日~2016年1月31日、第2回2月1日~3月31日)。賞品は、3枚コースのA賞「キラキラボールペン」(各回250人)と1枚コースのB賞「キラキラスマートフォンケース」(各回400人)。対象商品は、「ベイク<ショコラ>」(税別128円)、「ベイククッキーショコラ」(税別180円)、「ベイククリーミーチーズ」(税別180円)と新商品「ベイク<ホワイトラングドシャ>」(税別128円)の4品。期間中「ベイク<ショコラ>」は、キラキラのアビステコラボパッケージ仕様となる。
2015年12月01日森永乳業はこのほど、森永製菓の人気商品・焼きチョコ「ベイク<ショコラ>」の味わいをドリンクにした「【ベイク】ショコラドリンク」を発売した。○焼きチョコ「ベイク<ショコラ>」の味わいが初めてドリンクに焼きチョコ「ベイク<ショコラ>」の味わいを初めてドリンクにした。焼きチョコの香ばしさがふんわりと広がる濃厚なチョコレートとミルクを合わせた、コク深い味わいだという。パッケージも、「ベイク<ショコラ>」のピンクを基調とした華やかなデザインを表現。8月中旬までの期間限定商品となる。内容量240mlで、希望小売価格は140円(税別)。
2015年06月21日スイーツの街と言われる自由が丘の新しい顔は北海道からやってきた焼きたてチーズタルトが大人気の「BAKE(ベイク)」。自由が丘駅からすぐ、外まで広がる香ばしい香りに誘われるように11時のオープン前から列ができ、1日5,000個ほど売れているそうです。自由が丘店は工場直売がコンセプト、チーズタルトは作りおきせず、チーズムースを流し込むところからオーブンで焼きあがるまで製造中の様子を見ながら買い求めることができます。2階がカフェスペース、利用する場合は席をキープし、1階で購入。チーズタルトの他にもソフトクリームやコーヒーなどのドリンクをいただくことができます。焼きたてチーズタルトは、まるで小さなお月様。サクッとしたクッキー生地に、ふんわり感のとろけるチーズムースはスフレとクリームの中間のよう。いくつでも食べられそうです。サクッとしたクッキー生地の秘密は2度焼きだそう。使用するクリームチーズは美味しさを引き出すために軽い風味の函館産とコクのある別海産、塩味が強めのフランス産の3種類をブレンドしたというこだわり。テイクアウトした当日はそのまま常温でOK 、焼きたて感を味わいたい時はオーブンで焦げないように2~3分温めると甘い香りと共にサクッ、しゅわっ食感がよみがえります。冷やしたり、冷凍してチーズクリームアイスのようにと、幾通りの味わい方も楽しめます。そして自由が丘店に足を運んだなら絶対に食べていただきたいのがこの巻きも美しいソフトクリーム。北海道産の生クリームと牛乳で作られ濃厚ですが、空気を含ませて作られているのでとても軽くなめらかでおいしいです。北海道発の「BAKE」のチーズタルトは常温で持ち運びできるお手軽さ。女の子のスカートのような模様の紙袋はハッピー色。自由が丘の手土産の新定番に決定です。BAKE CHEESE TART 自由が丘店tel.03-5731-8450東京都目黒区自由が丘1丁目31番10号 BAKEビル11:00~20:00(LO19:30) 公式サイト
2015年01月31日森永製菓は10月7日、焼きチョコ「ベイク」シリーズの新商品「ベイククリーミーチーズ」(税別180円) を全国で発売した。同商品は、カマンベールとクリームチーズの2種類のチーズパウダーをブレンドしたチーズチョコを超高温短時間で焼き上げ、濃厚な味わいに仕上がっている。
2014年10月08日