焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」は、秋限定「焼きたてカスタードいちじくアップルパイ」を、2020年8月31日(月)より「RINGO」国内全店舗にて期間限定で発売する。「焼きたてカスタードいちじくアップルパイ」は、秋に旬を迎えるいちじくの甘みとクルミの香ばしさを堪能できるリッチな限定アップルパイ。つぶつぶとした食感のいちじくペーストを使用し、はちみつを少し加えて煮詰めたペーストに、ローストしたカリカリのクルミを加えたフィリングは、まろやかな甘みと楽しい食感が魅力だ。パイ生地にはココアパウダーを練り込み、ほんのりビターな味わいに。甘酸っぱいりんごとなめらかなカスタードクリームに秋の味覚が調和した、贅沢な味わいを楽しめる。【詳細】焼きたてカスタードいちじくアップルパイ発売日:2020年8月31日(月)販売店舗:RINGO 国内全店舗価格:1個 486円(税込)※仙台店、ルクア大阪店、岡山一番街店では、2020年8月30日(日)からの販売。※各日数量限定のため、無くなり次第終了。※はちみつ使用につき、1歳未満の乳児は食べられない。
2019年08月22日焼き立てのサクサクとろ~りな大人気アップルパイ札幌の老舗洋菓子店きのとやで30年間改良を繰り返した上に誕生した「RINGO」の焼きたてカスタードアップルパイは、なんと月間で約25万個も売れている驚異の人気を誇ります。工房併設型で毎朝焼き上げる特徴的なのは、工房一体型の店舗だからこそ実現したできたてのパイの食感とカスタードクリームの質感、サクサクとろ~りな絶妙のとろけ具合で、自家製パイの香ばしい味わいをフレッシュな状態で楽しめます。食感を残したリンゴのフィリングにもこだわっていて、パイのなかにはあふれんばかりに入った濃厚なカスタードクリームのリッチな風味が凝縮されています。北海道産の牛乳を使用!フレッシュな味わい焼きたての味が光るのは、原材料にもこだわっているから。自慢のカスタードクリームには北海道産の牛乳を使い、フレッシュなミルキー感がふんわりと広がります。パイ生地は144層になるよう丁寧に織り込み北海道産フレッシュバターを練り込むことで、サクサク感を引き立てています。青森県産の「葉とらずりんご」を使った濃厚クリームさらにフィリングには、青森県産の「葉とらずりんご」などを使用。みずみずしい香りとフレッシュな食感を出すために旬なりんごだけを選び抜き、2cm角のキューブ型にカットしています。舌先にのった瞬間、りんごの密な甘みが濃厚なクリームとともにとろけていきます。工房一体型店舗なのでパイができていく過程も見ることができ、オーブンから香ばしく焼き上がるパイの香りが漂ってくるのがわかります。至福のアップルパイを味わうなら「RINGO」で決まりです!文/萩原かおりスポット情報スポット名:RINGO池袋店住所:東京都豊島区南池袋1-28- 2 JR池袋駅1F電話番号:03-5911-7825※本記事上の情報は公開時点のものになります。最新情報は公式ホームページにてご確認ください。
2019年08月04日家庭料理の定番、照り焼き。みんな大好きといっても過言ではないほどです。今回は、定番の鶏肉の照り焼きにユズマヨを合わせた丼レシピをご紹介します。甘めに仕上げた照り焼きと、香り高いユズマヨがとにかく絶品。ユズコショウのピリッとした風味がやみつきになるおいしさです。ナスのトロトロッとした食感もポイント。こってりした照り焼きとキャベツも相性抜群で、最後までさっぱりと食べられますよ。柚子マヨは他のメニューにも応用できそうなので、作り方を覚えておくと役立ちそうですね。ボリュームもあるため、この一杯で大満足できるこちらの丼。本当においしいので、一度試してみてくださいね。■鶏肉の照り焼きユズマヨ丼調理時間 15分レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未<材料 2人分>鶏もも肉 1.5枚 塩コショウ 少々ナス 1本キャベツ 1/4個<合わせダレ> 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 ハチミツ 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ2<ユズマヨ> マヨネーズ 大さじ2 ユズコショウ 小さじ1サラダ油 小さじ2プチトマト 4個ご飯(炊きたて) 丼2杯分<下準備>・鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、食べやすい大きさの削ぎ切りにして塩コショウを振る。・ナスはヘタを切り落とし、乱切りにする。・キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。・<ユズマヨ>の材料を混ぜ合わせる。・プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。<作り方>1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉とナスを炒め合わせる。鶏もも肉に火が通ったら<合わせダレ>の材料を加え、からめるように炒める。2、ご飯を盛った丼にキャベツと(1)を盛り合わせ、残ったタレを回しかけて<ユズマヨ>をかける。最後にプチトマトを添える。コツ・ポイント・オーブンシートを絞り袋状に丸めて、<ユズマヨ>を絞り出すと見た目もきれいに仕上がりますよ。タレが煮詰まってきたらフライパンを傾けて、タレをすくってかけてあげると照りが綺麗に出てきます。丁寧に作業するとおいしさUPです。※ハチミツは1歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
2019年07月12日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク(BAKE)」から「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」と「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」が登場。「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」は、2019年4月15日(火)から4月30日(火)まで、「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」は、5月1日(水)から31日(金)までの期間限定で販売される。抹茶の濃淡を楽しむ2つの「焼きたて抹茶チーズタルト」「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」と「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」は、どちらも抹茶にフォーカスした季節限定メニュー。晩春から初夏にかけて発売され、4月中は「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」を、5月になると「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」が変わって登場し、季節の移ろいに合わせて異なる味わいを楽しめるようにした。いずれも「ファースト・ビター」と呼ばれる、熱を入れても綺麗に発色するこだわりの茶葉を使用している。チーズクリームには、あえて早摘みした若い茶葉を取り入れ、タルト生地にもこだわりの茶葉を贅沢に練り込んだ。いずれも最高段位の茶師・小林裕が、30種類以上の中からセレクトした、こだわりの宇治茶葉を起用している。抹茶のインパクト大「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』は、一口食べると抹茶のインパクトが口いっぱいに広がるチーズタルト。抹茶をしっかりと感じられる強い香りが特徴だ。とろ~りと広がるチーズクリームとサクサク食感のタルトからは、抹茶の苦みも感じられる。チーズムースの酸味と合わさった、濃厚な味わいが楽しめる。抹茶の後引く香りがクセになる「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」焼きたて抹茶チーズタルト『涼』は、抹茶本来の甘みを楽しめるチーズタルト。後引く、奥深い茶葉の香りが印象的だ。「BAKE 抹茶ミルクソフト」抹茶チーズタルトの発売を記念して、店舗限定で「BAKE 抹茶ミルクソフト」を発売。生クリームをそのまま凍らせたような濃厚なソフトクリームに、抹茶パウダーをふんだんにあしらて、和風のスイーツに仕上げている。【詳細】焼きたて抹茶チーズタルト「深緑」、焼きたて抹茶チーズタルト「涼」販売店舗:ベイク チーズ タルト国内全店舗(ASSE広島店を除く)■焼きたて抹茶チーズタルト「深緑」販売期間:2019年4月15日(火)~30日(火)販売価格:320円(税込)■焼きたて抹茶チーズタルト「涼」販売期間:2019年5月1日(水)~31日(金)販売価格:300円(税込)※コトチカ京都店では、5月23日(木)から31日(金)の期間限定で、焼きたて抹茶チーズタルト「深緑」、焼きたて抹茶チーズタルト「涼」を併売。※コトチカ京都店では、焼きたて抹茶チーズタルト『涼』とBAKE抹茶ミルクソフトは通年販売商品となる。※自由が丘店は4月16日(火)から23日(火)まで期間、改装工事のため販売無し。■BAKE抹茶ミルクソフト販売期間:2019年4月15日(月)~5月31日(金)販売価格:453円(税込)取り扱い店舗:BAKE CHEESE TART 自由が丘店、ららぽーと海老名店、テラスモール湘南店、イクスピアリ店、イオンモール高崎店、名古屋タカシマヤ店、mozoワンダーシティ店、金沢フォーラス店、京都寺町店、コトチカ京都店、そごう神戸店、ゆめタウン徳島店、アミュプラザ長崎店
2019年04月12日しょうが焼きって……しょうが焼きって、簡単でおいしいので、ついついお弁当のおかずや夕飯のメニューに選んでしまいますよね~。飽きないためにも!今回は「ナス」を使ったしょうが焼きのレシピを紹介します♡材料・ナス2本・豚肉250g・玉ねぎ1/2個・しょうがチューブ5cm程・にんにくチューブ3cm程・醤油大さじ3・砂糖大さじ1・みりん大さじ2・塩コショウ少々・油小さじ1作り方1.玉ねぎは薄切りにする。ナスは半分に切って斜めにスライスする。2.熱したフライパンに油小さじ1をひき、チューブのしょうが、にんにくをいれて玉ねぎがしんなりするまで炒める。3.豚肉を入れて色が変わるまで炒める。4.ナスを入れてしんなりするまで炒める。5.醤油、みりん、砂糖、塩コショウをして全体的に絡めて完成。ナスの栄養みなさんは、ナスの皮に栄養があるのをしっていますか?ナスの皮には「ナスニン」と呼ばれる栄養成分が含まれています。この成分は、女性の天敵であるしわ、しみ、たるみなどの肌トラブルの予防が期待できます。アンチエイジングに最適な食材ですね♪ただし、ナスニンは水に溶けやすいので、アク抜きには注意が必要です。皮をむいたり、長時間水にさらすと、せっかくの栄養を捨てることになります。ぜひ、栄養を効果的に摂取してくださいね♪
2019年03月05日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、イカ焼きです!ふっくらやわらかいイカ焼きは、子どもも大人もきっと喜ぶレシピです♪ぜひ参考にしてみてください。旬で新鮮なイカをふっくら焼いて今夜のメインおかずに♡今日ご紹介するのは、働く主婦、らんさんのアイデアレシピ!冬から春にかけて、コウイカとヤリイカが旬のため、スーパーやお魚屋さんでもよく並ぶようになってきました。白いイカよりも赤黒いイカの方が鮮度が高いのは知っていますか?新鮮なイカを見極めて、みなさんのおうちでも、やわらかくプリプリとしたイカを楽しんでみましょう♪▼詳しいレシピはこちら!イカ焼きいかがですか〜♪ フライパンで作る、 ふっくら美味しいイカ焼きのレシピのご紹介です。まず切ったイカをビニール袋に入れたら、調味料を入れて袋を縛り、冷蔵庫でしばらく置きます。次に味がなじんだイカをフライパンで焼き、焼けたらイカを一度取り出して、残ったタレに砂糖を加えて煮詰めます。再びイカをフライパンに戻してタレと絡めたら、完成です!甘辛な味がおいしいイカ焼きが、お祭りだけでなく家でも楽しめたら子どもも喜びますよ♡イカの下処理が苦手という方も、らんさんのアイデアページにはイカの切り方まで写真付きで詳しく紹介されています。ぜひ参考にして、作ってみてください♪明日もおすすめのレシピをご紹介するので、お楽しみに!
2019年02月28日焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ(PABLO mini)から、新作の「焼きマシュマロ❤チョコレート」が、期間限定で販売される。「焼きマシュマロ❤チョコレート」各278円なめらかな口当たりのチョコレートチーズタルトをベースに、爽やかな酸味の効いたフランボワーズコンフィチュールとマシュマロをのせて焼き上げた一品。更に、上からチョコレートソースとローストスライスアーモンドもたっぷりとトッピング。ハートのピックも添えて提供されるので、バレンタインの贈り物にもぴったり(ハートのピックはなくなり次第終了)。焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini 全店舗にて2月1日から年3月31日まで、焼きたてチーズタルト専門店PABLO(カフェメニュー及びテイクアウト)ラウンドワン札幌白石本通店、越谷レイクタウンmori店、イオンモール新潟南店、金沢もりの里店、梅田HEP FIVE店、心斎橋オーパきれい館店、姫路店、神戸元町店、イオン南風原店にて2月1日から28日までの販売となる。
2019年01月28日ブリといえば照り焼きが定番! と真っ先に思い浮かぶ方も多いかもしれません。定番料理をササっと作れると、かっこいいですよね。今回は、そんなブリの照り焼きをおいしく作れる、失敗知らずのレシピをご紹介します。定番メニューをきちんとおさらいしてみましょう!脂がのったブリの照り焼きは、ツヤツヤとした照りと、こってり甘辛い味付けが相まって絶品です。バターを入れるため、コクが深くまろやかな味わいに仕上がり、ご飯ともお酒とも相性抜群です。ブリは焼いても煮てもおいしいため、食卓に上がる回数も多い食材。この時季、脂がのっておいしいブリをぜひ楽しんでみてくださいね。■ブリの照り焼き調理時間 15分 1人分 317 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>ブリ(切り身) 2切れ 小麦粉 小さじ1.5バター 5gサラダ油 小さじ2白ネギ 1本塩コショウ 適量 酒 小さじ1.5 みりん 小さじ1.5 砂糖 小さじ1.5 しょうゆ 大さじ1<下準備>・ブリに塩コショウを振り、薄く小麦粉をまぶす。・白ネギは根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。・<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせておく。<作り方>1、フライパンにサラダ油小さじ1をひき、中火で白ネギを炒める。器に盛り、塩コショウを振る。2、フライパンにバター、残りのサラダ油を中火で熱し、ブリを両面色よく焼き、いったん取り出しておく。3、(2)のフライパンの油をサッと拭き取り、<合わせ調味料>を入れて強火にかける。煮たったらブリを戻してからめ、(1)の器に盛り合わせる。ブリは名前を変える出世魚です。80cm以上のものがブリと呼ばれています。日本各地でも呼び名が違うのも面白いですね。
2019年01月27日人気焼き菓子専門店の限定缶フランスブルターニュ地方の良質な塩や乳製品を使った焼き菓子ブランド「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」では、限定の「ブルターニュクッキーアソルティ(缶)ボヌール」を発売します。第1弾(2月1日から2月14日)および第2弾(3月1日から3月14日)の2期に分けての発売です。ピンク缶だけの限定2種数種類のクッキーが一度に楽しめる人気のアソート缶。今回発売されるのは、上品なほんのりピンクの限定色です。1缶は全部で24枚入り。定番のグリーン缶に入った4種類の他に、ピンク缶だけの限定2種が楽しめます。一つ目は発酵バターと卵が香るガレットにチョコチップを入れた「ガレット・ブルトンヌ ドゥミ」。そしてもう一つは紅茶味の「コキーユ・オ・テ」。サクサクほろほろの食感とキュートなシェルモチーフがポイントです。バレンタインやホワイトデーのギフトにぴったりのピンク缶。今だけ楽しめる限定2種は自分へのご褒美にも。女子会への手土産にも喜ばれるでしょう。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社 エーデルワイスのプレスリリース※「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」公式サイト
2019年01月22日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「リンゴ(RINGO)」は、ブランド初となるバレンタイン限定フレーバー「焼きたてチョコカスタードアップルパイ」を2019年1月23日(水)より全国の店舗にて期間限定で発売する。「焼きたてチョコカスタードアップルパイ」は、フルーティーなリンゴと、たっぷりとクーベルチュールチョコレートを混ぜ込んだチョコレートカスタードクリームを使用した期間限定フレーバー。ココアパウダーを練り込んだパイ生地は、サクサクの食感とともに少し苦味のあるビターな風味も楽しめる。チョコレートは、カスタードの甘みやりんごの酸味に合うKAOKA社のエクアドル産オーガニックチョコレートを厳選。使用した世界のカカオ生産量の約2%しか生産されていないエクアドルの希少固有種「ナシオナル」のクーベルチュールは、力強いカカオ感とフルーティーな香りが感じられる。チョコレートのビターな味わいとりんごのフルーティーな酸味がマッチした、バレンタインのちょっとした贈り物にも最適な一品だ。【詳細】焼きたてチョコカスタードアップルパイ 販売期間:2019年1月23日(水)〜2月14日(木) ※各日数量限定での販売。販売店舗:RINGO 国内全店舗 ※京王モール新宿店を除く(2019年1月25日オープン予定) 価格:1個475円(税込)
2019年01月18日いつものしょうが焼きに飽きていませんか?しょうが焼きといったら「玉ねぎと豚肉」が定番ですよね。でも今回は……、いつもと少し違うしょうが焼きをご紹介します。今回使うのは、秋から冬が旬の「大根」♪定番の大根の煮物に飽きているかたにお試しいただきたいです!材料・豚肉300g・大根 1/2本・しょうが1欠片・にんにく1欠片・醤油大さじ2・みりん大さじ2・酒大さじ2・砂糖大さじ1/2・だしの素小さじ1・サラダ油作り方1.大根は皮をむき、3mm程のいちょう切りにする。豚肉は一口サイズに切る。2.熱したフライパンに油をひき、みじんぎりにしたにんにく、しょうがと大根をくわえて炒める。3.大根に火が通ったら、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。4.醤油、みりん、酒、砂糖、だしの素を入れて弱火で汁気がなくなるまで炒めて完成。大根の栄養大根は、ビタミンC、カリウム、食物繊維などが豊富です。ビタミンCは美肌効果、カリウムはむくみや便秘の解消、食物繊維は整腸作用に効果があると言われています。また「ジアスターゼ」という酵素は、胃腸の働きを整え、消化不良を解消したり、胃もたれや胸焼けの防止も期待できるんです。二日酔いの時など、積極的に取りたい成分ですね♪ただし、ビタミンCやジアスターゼは熱に弱いため、大根おろしやサラダで食べることをオススメします。秋から冬が旬の大根、加熱調理でも、生でも、積極的に取り入れましょう。そして、このレシピもレパートリーに加えてくださいね♪
2018年11月22日連載第97回目は、前回に引き続き秋の味覚、秋鮭を使ったメニューです。鮭と一緒にお野菜を包んで蒸し焼きにするホイル焼き!フライパンだけでできてとっても簡単♪ 味付けは鮭と相性抜群のバター醤油で仕上げます♪ おいしい時短料理として活躍すること間違いなし!!『秋鮭のホイル焼き』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 97旬食材は、秋鮭!秋といえば秋鮭のおいしい季節♪ 鮭の旬は9~11月です。秋刀魚と並んで秋を代表するお魚ですね。鮭は健康にも良く、美容効果も期待できる嬉しい食材です。鮭といえばアンチエイジングフードとしても世界的に注目されています! ビタミンに鉄分、タンパク質と多くの栄養素を含んでおり、鮭を食べることで効率的に摂取することができます。また嬉しいことに低カロリー♪ 老化予防も期待でき、美肌効果の高いアスタキチンサンや、必須脂肪酸を豊富に含んでいます。体にもよく 美肌効果が期待できたり、女子には嬉しいお魚ですね。また簡単に手に入り、調理法もさまざまなので手軽に摂り入れられるのも嬉しい! ぜひ旬のこの時期にたくさん食べましょう♡材料はこちら!【材料(二人分)】・生鮭:2切れ・塩:適量・酒:小さじ1・シメジ:1/4袋・エノキ:1/4袋・エリンギ:1株・ニンジン:1/4本・玉ネギ:1/4玉・バター:10g(仕上げ用)・薄口しょうゆ:小さじ1・バター:5g・コショウ:適量・レモン:1/4個・青ネギ:適量まず、下準備を始めます。~その1:玉ネギとニンジンは細切りにします。玉ネギとニンジンは細切りにします。まず、下準備を始めます。~その2:キノコを切りわけます。シメジ、エノキ、エリンギは固い石づきを落とし、食べやすい大きさに切りわけます。まず、下準備を始めます。~その3:青ネギは小口切りにします。青ネギは小口切りにします。では、作ります! まずアルミホイルの上に玉ネギとニンジンの細切りを並べ、その上に鮭を乗せます。鮭の4倍程度の大きさのアルミホイルを用意し、縦に長くアルミホイルを置きます。アルミホイルの下半分に、玉ネギとニンジンの細切りを並べます。その上に鮭を乗せ、塩を振ります。その上にキノコを並べます。その上にキノコを並べます。酒を振りかけます。酒を全体に振りかけます。バターを添えます。全ての材料を並べたら上にバターを添えます。ホイルで包みます。全ての材料を並べ終えたらアルミホイルで包みます。隙間ができないように両端くるくると折ってしっかりと封をしましょう!フライパンに並べます。包んだホイルをフライパンに並べます。ふたをして10分程度火にかけます。ふたをして中火で10分程度火にかけます。できあがったらホイルの口を開き、バターを乗せます。できあがったらホイルの口を開き、バターを乗せます。ここで火の通りも確認しましょう!しょうゆを振りかけます。しょうゆを振りかけます。青ネギを散らし、バターを添え、お好みでコショウを散らします。青ネギを散らし、バターを添え、お好みでコショウを散らします。仕上げにレモンを添えます。仕上げにスライスにしたレモンを添えます。おいしさのアレンジポイント♪バターは有塩バターを使う場合は塩の量を調節して味を調えてください。今回は生鮭を使いましたが鰆や鱈でもおいしく仕上がります。しょうゆの代わりにポン酢でもおいしく仕上がりますよ♪
2018年11月21日「もちもち リラックマ焼き」が、2018年11月6日(火)より全国のローソンにて発売される。ごろんと横たわる「リラックマ」をモチーフにした「もちもち リラックマ焼き」は、もちもち食感のはちみつ入り生地がベース。中には、リラックマの好物のであるプリンをイメージした、カスタードプリン味のクリームを詰め込んだ。厚みのあるボリューム満点のスイーツは、皿の上に乗せると、まるでリラックマが皿の上で“ごゆるり”しているような可愛らしい姿に。お気に入りのドリンクとともに、カフェタイムを楽しんでみては。【詳細】「もちもち リラックマ焼き」146円+税発売日:2018年11月6日(火)数量限定発売取り扱い店舗:全国のローソン※ナチュラルローソン、ローソンストア100を除く※数量限定のため、なくなり次第販売終了※画像は実際の商品とは多少異なる場合あり※店頭での取り扱い日は、店舗によって異なる場合あり※一部店舗では取り扱いのない場合あり【問い合わせ先】株式会社日本コムサお客様相談センターTEL:0120-563-308受付時間:9:00~17:30(土・日・祝日は除く)
2018年11月04日エシレバターの焼き菓子専門店オープン世界中の一流レストランやパティスリーで採用される、フランス発の発酵バター”エシレ”。そんなエシレバターを使ったこだわりの焼き菓子専門店「ECHIRE PATISSERIE AU BEURRE(エシレ・パティスリー オ ブール)」が、2018年10月24日(水)、伊勢丹新宿店に新オープンしました。エシレバターのこだわりエシレバターは、フランス中西部の自然豊かなエシレ村で育てられた、乳牛のミルクを使って作られています。伝統の製法でクリームを乳酸発酵させて作られるクリーミーな発酵バターは、軽い酸味と芳醇な香りを併せ持ち、世界中のグルメから愛用されています。自慢の焼き菓子は全6種類「ECHIRE PATISSERIE AU BEURRE」では、エシレバターと厳選素材を合わせた、パティシエこだわりの焼き菓子6種類を楽しむ事が出来ます。一番のオススメは、エシレバターが芳醇に香るパイ菓子「フィユタージュ」。何層にも重ねられたパイ生地が、サクサクハラハラの絶妙な食感を織りなしています。他にも「フレッシュバターサブレサンド」や、「ガレット ブルトンヌ」など、エシレバターの美味しさをギュッと閉じ込めたオリジナルの焼き菓子は、いつものティータイムをぐっとリッチな時間に変えてくれるでしょう。(画像はプレスリリースより)【参考】※片岡物産株式会社のプレスリリース
2018年10月27日鮭のおいしいシーズンがやってきました。今回は、ふっくらとした鮭の身がおいしいバターホイル焼きをご紹介します。切った野菜やきのこを、鮭にのせてオーブンで焼くだけというお手軽料理。野菜の旨みと栄養がギュッと詰まった鮭のホイル焼きは、ホイルを開けたときのいい香りが食欲をそそります。塩コショウの効いたバター風味の鮭に、レモンを絞ってサッパリいただけるので、お箸がどんどん進みそうです。野菜やきのこはお好みのもに変えてアレンジするのも良さそうですね。下処理だけ済ませれば、あとはオーブンにお任せの簡単レシピ。フライパンやグリルを使わないので、忙しいときにぜひ作ってみてください。冷蔵庫の食材の整理にもおすすめですよ。■鮭のバターホイル焼き調理時間 20分 1人分 323Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>鮭(甘塩鮭) 2切れ玉ネギ 1/2個ニンジン 1/6本エノキ 1/4パックジャガイモ 1個塩コショウ 少々バター 20gサラダ油 適量レモン 1/4個しょうゆ 適量<下準備>・玉ネギは縦薄切りにする。・ニンジンは皮をむき、薄い半月切りにする。・エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。・ジャガイモは皮ごとよく洗い、ぬれたままラップで包み、電子レンジで2~3分加熱し(竹・串がスッと刺さったらOK)、幅5mmの輪切りにする。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。・レモンは半分に切る。・オーブンを250℃に予熱しておく。<作り方>1、アルミホイルにサラダ油を薄くひき、ジャガイモ、鮭、玉ネギ、エノキ、ニンジン、バターをのせ、塩コショウを振る。2、アルミホイルで包み、250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。器にホイルごとのせ、レモンを添える。お好みでしょうゆをかけて下さい。コツ・ポイント ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。シンプルな塩焼きやムニエルなどの定番料理ももちろん美味しいですが、ホイル焼きでいつもと違う味を楽しんでくださいね。
2018年10月12日あれもこれもと忙しく動くママは、家事の時短に憧れますよね。そんな時は、「炊事」を時短!調理にかかる時間が10分以内のホイル焼きレシピを3つ紹介します。たまねぎと豚肉のホイル焼きまずは、「たまねぎと豚肉のホイル焼き」です。簡単なのに、しっかりとした味わいで、ついついご飯をおかわりしたくなるかも!?【材料】(1人分)・アルミホイル…1枚・鶏肉…150g・たまねぎ…1/2個☆酒…適量☆醤油…適量☆みりん…適量☆生姜チューブ…適量☆クレイジーソルト…適量【作り方】1)鶏肉とたまねぎを食べやすい大きさに切る2)アルミホイルに切った鶏肉とたまねぎと☆全てを入れ、包んでフライパンで7~10分焼いたら完成!全部入れるだけで、時間もかけずにしっかりとした夕飯のメニューに。クレイジーソルトがない場合は塩コショウでも大丈夫です。鮭と野菜のホイル焼き少し肌寒くなってくると、食べたくなるのが、鮭のホイル焼き。バターを入れると、よりまろやかな味わいになります。【材料】(2人分)・アルミホイル…1枚・鮭(無塩)…2切れ・酒…小さじ1/2・サラダ油…適量・塩コショウ…適量★たまねぎ…1/2個★ニンジン…1/4個★えのき…1/4束☆バター…適量☆しょうゆ…適量【作り方】1)アルミホイルの表面にサラダオイルを薄く引く2)鮭に酒をまぶし、塩コショウを振るう3)★を薄く切り、鮭に重ねていく4)アルミホイルの両側を中に折り、なるべく隙間ができないように包む5)油は引かず、(4)をフライパンに置く6)蓋をして中火で2分蒸し、そのあと弱火で5分蒸す7)一度アルミホイルを開け、☆を入れ2分蒸らせば完成!蒸すことによって、野菜の甘味も出て旨みが増します。これなら、野菜が苦手な子どもも食べてくれそう。エビのバターしょうゆ焼き最後に紹介するのが、「エビのバターしょうゆ焼き」。香ばしいバターしょうゆが、食欲をそそります。【材料】(1人分)・アルミホイル…1枚・エビ…5尾・バター適量・しょうゆ…適量・塩コショウ…適量【作り方】1)エビの殻をむき、頭とワタを取る2)アルミホイルにエビを置き、バターをのせ、しょうゆ、塩コショウをかける3)200度のオーブンで5~6分焼いたら完成!オーブンでなく、魚焼きグリルでも調理可能。あまったエビの頭は揚げておつまみにしたり、みそ汁にも使えるので、捨てずに取っておきましょう。また、冷凍の海鮮ミックスなどを使ってもおいしそう!ホイル焼きは包んで焼くだけなのに、まるで時間をかけて調理したかのようにみえるのが、忙しいママにとって嬉しいですよね。短時間ででき、ほとんどほったらかしでOKのホイル焼きレシピ。夕飯の献立に困ったらぜひ活用してみてくださいね!(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年09月25日ジビエ肉を食べたことはありますか?大阪・天満には、蝦夷鹿(えぞしか)や猪のお肉をいただけるお店があります。普段食べている牛肉と比べて、ヘルシーで美味しい蝦夷鹿を堪能しましょう。 料理だけでなく、自家製サングリアなどのドリンクメニューも充実していますよ。絶品ジビエが食べられる「薪焼きジビエバル YAMAGOYA」「薪焼きジビエバル YAMAGOYA」は、豪快に焼き上げるジューシーでヘルシーなジビエ料理を味わえるお店です。ジビエが食べられるお店が少ないなか、“ぜひ美味しいジビエのお肉を食べてほしい“との思いから発足しました。 お食事はもちろん、天満ならではのちょい飲みまで、幅広いシーンで利用できます。絶品ジビエ肉北海道の猟師さんから届く、一番美味しくなるように熟成された蝦夷鹿は、まるで森に包まれたどんぐりのような香りで、くせのない逸品です。 蝦夷鹿を楢(なら)と櫟(くぬぎ)の薪で燻しながら焼く光景は、店外店内ともに雰囲気抜群。山小屋をイメージした店内肉を焼く際に薪を使用しているため、店外からでも立ち上がる火が目立ちます。 店内は、蝦夷鹿の剥製やオイル式ランプのようなライトが飾られており、まさに山小屋そのものな空間となっています。 別荘へ来たような気持ちでくつろげますよ。“山小屋にいそう”な店長さん「薪焼きジビエバル YAMAGOYA」の店長さんは、よく「山小屋にいる人っぽい」と言われるそうです。 お店の雰囲気に馴染むように、“熊っぽく”いることを心がけているそうですよ。贅沢な「薪焼き5種盛り合わせ」蝦夷鹿(赤身)、猪(バラ)、牛のハラミ、牛タン、骨付き鶏を盛り込んだ贅沢盛りです。「薪焼きジビエバル YAMAGOYA」自慢の蝦夷鹿のもも肉は、牛肉と比べてカロリーが低く、淡白な味。 鉄分が多く、繊維が細くて柔らかいのが特徴です。 脂の甘い猪のバラ肉も絶品ですよ。スパイシーな2色の「ジビエカレー」蝦夷鹿の骨・肉を余すことなく使った濃厚なキーマカレーと、骨付き鶏のさわやかなトマトカレーの2種類のカレーを一度にいただけるカレーライスです。 燻製にも力が入れられており、付け合せには燻製卵がのっています。旨みがじゅわっと広がる「ジビエソーセージ」蝦夷鹿と猪を使い、一からお店で仕込んだ、自家製の大きなソーセージです。 フライドポテトと黄身がとろとろな目玉焼きと一緒にいただきましょう。 ひと口噛めば、口のなかに蝦夷鹿と猪の香り・旨みがじゅわっと広がります。「薪焼きジビエバル YAMAGOYA」でジビエ肉を堪能しよう比較的空いている18:00~19:00頃に訪れるのがおすすめです。 熊が獲れ次第メニューに加わることもあるらしいので、お店に行く際は要チェックですよ。スポット情報スポット名:薪焼きジビエバル YAMAGOYA住所:大阪市北区池田町7-1サンプラザ天満ビル電話番号:06-6136-1305
2018年09月21日「ぷよぷよ」のキャラクターが焼き菓子に。焼き菓子『ぷよぷよ焼き』が、2018年9月18日(火)から11月30日(金)まで、東京・セガのたい焼き 池袋店で期間限定発売される。「ぷよぷよ」は、幅広い世代い愛されるセガのパズルゲーム。今回は人気ゲーム「ぷよぷよ」の中から、「カーバンクル」と「みどりぷよ」をピックアップし、焼き菓子に変身させた。「抹茶白玉入り豆乳大納言」は、「みどりぷよ」と「おじゃまぷよ」をイメージしたフレーバー。食べごたえのあるもちもち食感の抹茶白玉に、すっきりした甘さの大納言小豆を組み合わせ、さらに豆乳クリームをたっぷりと絞った。「ぷよぷよ焼き」特製のフレーバーは、和を感じさせるほっこりとした味わいだ。また、期間中限定フレーバーも登場。毎週金土日には濃厚でスパイシーな「激辛カレー」が、さらに香ばしいカラメルソース入りの「リッチプリン」、果肉入りブルーベリーソースがポイントの「ブルーベリーチーズ」が入れ替わりで展開される。【詳細】セガのたい焼き『ぷよぷよ焼き』300円(税込)発売期間:2018年9月18日(火)~11月30日(金)フレーバー:全4種・抹茶白玉入り豆乳大納言・<毎週金土日限定>激辛カレー・リッチプリン提供期間:9月18日(火)~10月5日(金)、10月24日(水)~11月11日(日)・ブルーベリーチーズ)提供期間:10月6日(土)~10月23日(火)、11月12日(月)~11月30日(金)取り扱い店舗:セガのたい焼き池袋店住所:東京都豊島区東池袋1-21-1 1F【問い合わせ先】TEL:0120-780-175
2018年09月16日くつろぎ空間で楽しむことができる鉄板焼き屋港区・西麻布にある「鉄板焼き Garo」は白いビルの1Fに店舗があります。エントランスから突き当りまで進むと見えるスタイリッシュな看板と店名が書かれた木製のドアが目印です。店内はジャズが流れる心地よい空間で、カウンター席のほか、テーブル席や個室もあります。個室にはテレビモニター付きの部屋もあり、気の合う仲間とスポーツ観戦などをしながら美味しい料理を囲むのもおすすめ。友達や家族、接待など様々な用途に利用することができるお店です。本格的な鉄板焼きと種類豊富なドリンクを満喫「Garo」ではオーナーこだわりの鉄板焼きやお好み焼きを楽しむことができます。気取らないカジュアルな雰囲気でありながら、その味は本格的。なかなか手に入らない希少な牛肉や、関西人をも唸らせるお好み焼きなどを味わうことができます。ビールや焼酎、日本酒のほかワインやウイスキーとドリンクも充実の品揃え。美味しい料理とともにお酒も進みます。厳選和牛を堪能「和牛ハラミのわさび塩」希少な黒毛和牛を堪能することができる「和牛ハラミのわさび塩」は素材本来の肉の旨みを存分に味わうことができる贅沢な一品です。桃色の上品な霜降り肉はきめ細やかでジューシー。丁度いい焼き加減で柔らかな食感を楽しめます。出来上がりをすぐいただけるのは鉄板焼きならでは。塩わさびとの相性もぴったりです。ふわとろ感がたまらない美味しさ! 「豚カス玉玉」お好み焼きの本場、大阪のお客さんからも好評の「豚カス玉玉」はふわふわの食感が人気です。ふわりとした柔らかい生地が特徴で、特製ソースの上にはトロトロの半熟卵がのっています。口にいれた瞬間の生地と玉子のふわとろ感がたまらない美味しさで、一度食べればまた食べたくなる、リピーター続出のメニューです。旬の素材を取り入れた鉄板焼きを気軽に楽しめるお店素材の味を大切にするこの店では、料理に使う食材にこだわりを持っています。旬の食材を中心に地方から厳選した肉や海鮮、有機野菜などを仕入れており、オーナー独自のアレンジがその旨味を存分に引き立たせます。カウンター越しにお客さんとの会話もはずむ気さくなオーナーシェフには、本格的な鉄板焼きをカジュアルに楽しんで欲しいという思いがあり、1人でも訪れやすいお店です。店舗は都営地下鉄大江戸線・東京メトロ日比谷線の「六本木駅」A1出口から、広尾駅からともに徒歩8分ほどで、立地の良さも魅力的です。厳選された希少なお肉や大阪にも劣らないお好み焼きを美味しいお酒とともにぜひ楽しんでください。スポット情報スポット名:鉄板焼き Garo住所:東京都港区西麻布1-12-4 1124ビル1F電話番号:03-3470-1171
2018年09月13日生どら焼き専門店「DOU(ドウ)」より、秋の新フレーバー「生どら焼き(栗)」が登場。2018年9月1日(土)より、「DOU」全店にて発売される。工房一体型店舗にて作り立ての和菓子を提供してきた「DOU」の看板メニューは、ふわふわの生地にくちどけなめらかな生クリームと最高級小豆「雅」の粒あんをサンドした生どら焼き。その他にも、生地と生クリームに抹茶を練り込んだ「生どら焼き(抹茶)」や期間限定メニューなど、多彩なオリジナルの和スイーツで人気を集めてきた。栗を贅沢に使用した限定のスイーツ「生どら焼き(栗)」は、ふんわり食感の生地に、栗ペーストをたっぷり使ったマロンクリームをサンド。クリームの上には、もちもちとした食感の求肥や生クリーム、カットした栗を贅沢にトッピングした。栗の豊かな風味が口いっぱいに広がる、秋にぴったりのスイーツとなっている。【詳細】生どら焼き(栗)発売日:2018年9月1日(土)販売店舗:生どら焼き専門店「DOU」全店価格:324円(税込)
2018年08月25日夏は、何かとさっぱりとした口当たりや風味を求めることが多いものですよね。そんな時はハーブや薬味が大活躍です。白身魚にパン粉をまぶして焼くレシピは一般的ですが、今回はそのパン粉に細かく刻んだミントの葉を加えて「爽快感」をプラス! さらにニンニクと粉チーズも加えればおいしさ間違い無しの衣が完成します!火入れはオーブンにお任せましょう。口いっぱいに広がるミントの爽快感が、じとじとした日本の夏にぴったりのレシピです。■白身魚のミントパン粉焼き調理時間 30分 1人分 342 Kcalレシピ制作:料理カメラマン 横田 真未<材料 2人分>白身魚 2切れ 塩コショウ 少々オリーブ油 大さじ3レモン(くし切り) 1/2個分<ミントパン粉> ミントの葉 20枚 パン粉 1/2カップ 粉チーズ 大さじ2 ニンニク 1片<作り方>1、白身魚は小骨を抜き取り、塩コショウを振る。<ミントパン粉>のミントの葉とニンニクはみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。オーブンを220℃に予熱する。2、白身魚にオリーブ油をぬり、<ミントパン粉>をしっかりつける。3、オーブンペーパーをしいた天板に(2)を並べ、残った(2)のオリーブ油を上からかける。220℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色がつくまで12~15分焼く。器に盛り、レモンを添える。今回はタラを使っています。コツ・ポイント・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。オーブンを使えばキッチンも暑くなりすぎず嬉しいですね! ぜひお試しください。
2018年07月23日「BAKE」初の和菓子ブランド!生どら焼きの専門店「DOU(ドウ)」。ブランド名には、武道や茶道の「道」、英語で生地を意味する「Dough」のふたつの意味が込められいます。その名のとおり、日本で愛され続けているどら焼きに、スポンジケーキのような生地を掛け合わせ、和と洋を融合させた新感覚のどら焼きです。視覚で楽しめる空間デザインピンクゴールドの総ガラスの店舗には、周囲を行き来する人々の様子がふわふわと映り込みモダンなデザインになっています。ガラス越しに生どら焼きをひとつひとつ作り上げる様子を見ることができ、まるでのれんの隙間から店内を眺めているかのよう。その味わいはさることながらも、視覚でもたっぷりと楽しめる空間デザインです。まるでケーキ!?生どら焼きふわふわのスポンジ生地で生クリームと求肥をサンド。目にも美しい生どら焼きがお出迎えしてくれます。「DOU」の生どら焼きは、スポンジのようにふわふわの生地の中に、北海道産の大粒のつぶあん、北海道産の牛乳を使用したフレッシュな生クリーム、求肥が入っています。ふわふわの生地とふわふわのクリームの食感の中に、求肥のモチっとした風味がアクセントになり、最後まで楽しく味わうことができる逸品に。会話も弾むスタイリッシュなボックス4個入りを購入すると、ボックスに入れていただけます。「和と洋の共鳴」をコンセプトに、日本の折型や懐紙からインスピレーションを受け、エメラルドグリーンとピンクのグラデーションの先進的なデザインに。ほかの和菓子ブランドとは異なる、華やかで今までにないスタイリッシュさ。オトナのおもたせにもぴったりで、手渡す瞬間に会話も弾みそう。おもたせやご褒美にもJR「池袋駅」の中央改札を出て、東武東上線方面に向かうとすぐのスペースにあり、そのアクセスの良さも魅力のひとつです。和と洋を融合させた新感覚の生どら焼き、おもたせにも自分へのちょっとしたご褒美にも最適。ケーキのようにふわふわで、軽くて甘い生どら焼き。いつものお茶の時間がより楽しく味わい深いものになりそうです。スポット情報スポット名:生どら焼き専門店 DOU住所:東京都豊島区西池袋 1-1-21 東武池袋駅構内B1F電話番号:03-5955-5380
2018年07月10日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「リンゴ(RINGO)」が、2018年7月13日(金)にJR大宮駅構内にオープンする。「リンゴ」の焼きたてカスタードアップルパイは、パイ生地のサクサク食感とリンゴの酸味を包み込むカスタードクリームが特徴だ。144層にも重なったパイ生地の中には、北海道産の牛乳を使用した濃厚カスタードクリームがたっぷり。青森県産「葉とらずりんご」のゴロっとした食感も楽しめる。国内8店舗目となる大宮駅店は、これまで同様、製造の様子を見ることができるガラス張りの工房一体型店舗。駅直結の好立地なので、お土産や自分へのご褒美などにも最適だ。【詳細】RINGO 大宮駅店オープン日:2018年7月13日(金)営業時間:10:00~22:00TEL:048-640-3356場所:JR大宮駅構内住所:埼玉県さいたま市大宮区錦町630価格:焼きたてカスタードアップルパイ 1個399円(税込)、4個セット1,512円(税込) ※1人4個までの販売。
2018年07月08日テリー伊藤さんの実家としても有名な玉子焼き専門店東京・築地市場で、大正末期から100年近く続く玉子焼き専門店「丸武(まるたけ)」。演出家やタレントとしてマルチに活躍している、テリー伊藤さんの実家としても有名です。店先からは、奥で玉子を焼いている姿も見ることができ、職人の手さばきを間近で感じることができます。小腹空きにぴったり「焼き玉」お店の看板メニューである、新鮮で栄養たっぷりの卵を使った焼き立ての厚焼き玉子を、一切れ100円というお手頃価格で楽しめる人気メニュー「焼き玉」。ホッとするようなやさしい甘さが特徴です。焼きたての玉子焼きを味わえるのは築地店だけ! お店伝統の奥深く上品な味わいをぜひご堪能ください。新商品「玉子焼味シューアイス」「丸武」の玉子焼きをモチーフに、出汁感と濃厚な卵の味わいにこだわってつくられたお店の新商品。こんがりとしたクッキー生地の中に、出汁のきいた玉子焼き味のアイスが入った、新感覚スイーツです。スイーツみたい「伊達ロール」子どもでも食べやすいように、伊達巻をスイーツ風に仕上げた一品。チーズ、チョコレート、抹茶の3種類がラインナップ。チーズ味には魚のすり身にクリームチーズ・マスカルポーネの2種類のチーズを加えることで、味に深みを出しています。お惣菜のような、スイーツのような、ユニークな味わいをお楽しみください。おみやげにもぴったりですよ。※「伊達ロール」は、丸武の数件隣にある「つきじ丸武玉子焼スイーツ」にて販売されています。築地に訪れたなら、ぜひ立ち寄ってみて!「丸武」は、都営地下鉄大江戸線「築地市場駅」より徒歩3分、東京メトロ日比谷線「築地駅」より徒歩5分ほどのところにあります。素材の旨味と秘伝の出汁でつくられた、高級玉子焼きは、築地に訪れた際にぜひ味わっていただきたい一品。焼きたてをワンコインで手軽に楽しめる「丸武」へ、ぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:丸武住所:東京都中央区築地4-10-10 築地センタービル1F電話番号:03-3542-1919
2018年06月27日有名菓子店やコンビニなどで昨今人気の生どら焼き。どら焼きの皮にいろいろなクリームがサンドされたこのお菓子、意外なことに皮はフライパンで簡単に作れちゃうんです。今回ご紹介する2種類のクリームは、まるでケーキを食べているような気分になれますよ。お菓子作りはちょっとハードルが高いと思っている人や、お子さんが小さくてオーブンが使用しにくい人などに、ぜひ試していただきたい一品です。冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのがおすすめ。これからの季節にぴったりなので、おやつに作ってみてくださいね。冷やすと絶品!生どら焼きの作り方はこちら♪●材料【どら焼きの皮直径約10cm約5〜7組分】・A卵……2個・A上白糖……120g・Aはちみつ……15g・重曹……小さじ1/4・水……40ml・薄力粉……130g・サラダ油……適量【クリーム:プレーン約3個分】・ゆであずき(加糖市販品)……約150g(目安ひとつあたり約50g)・生クリーム……75g・砂糖……6g【クリーム:ブルーベリーチーズ約3〜4個分】・クリームチーズ……120g・コンデンスミルク……75g・生クリーム……150g・ブルーベリー……適量・粉糖……適量●下準備薄力粉はふるう●作り方1.Aを合わせて混ぜ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。2.重曹を半量の水で溶いて1に加えて混ぜ、薄力粉を加えて練らないように混ぜたら、ラップをして室温で30分ほど休ませます。3.2に残りの水を加えて混ぜます。4.フライパンを温めてサラダ油を薄く塗り、フライパンを一度ぬれぶきんの上に置いて温度が上がりすぎるのを止めます。5.3の生地を直径8cm程度の大きさになるように流して中火にかけ、表面に気泡が浮いてきたらフライ返しでひっくり返し、裏面をさっと焼きます。6.4〜5を繰り返して残りの生地も同様に焼きます。7.(仕上げ/プレーン)生地の1枚にゆであずきをのせ、生クリームに砂糖を加えて泡立てたものを絞り、もう1枚の生地でふたをします。8.(仕上げ/ブルーベリーチーズ)クリームチーズとコンデンスミルクを混ぜ、しっかりと泡立てた生クリームを加えて混ぜます。9.生地の1枚に8を絞ってブルーベリーを飾り、粉糖をふってもう1枚の生地でふたをします。このレシピのポイントはココ!生地を丸く焼くポイントは、フライパンに近いところからではなく、少し高い位置から生地を一箇所に流すと、生地が360度均等に広がって、きれいな丸い形に整います。また、フライパンが熱すぎると中まで火が入る前に外側が黒く焼けてしまうため、必ず温めたフライパンは毎回ぬれぶきんの上に置いて、温度が上昇しすぎないようにしましょう。今回、2種類のクリームをご紹介しましたが、生クリームとフルーツ、生クリームにチョコレートを加えたチョコクリーム、生クリームに抹茶を加えて抹茶クリームなど、さまざまなアレンジが可能です。生クリームではなく、あんこだけを挟めば通常のどら焼きとしても楽しめます。いろいろお好みでアレンジを楽しんでみてくださいね。●ライター木村幸子(きむらさちこ)料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。Instagramアカウントtrois_soeurs
2018年06月19日黒潮が打ち寄せる風景が目に浮かぶ、迫力満点の店づくり波しぶきをイメージした、ダイナミックな店構えの「わらやき屋 赤坂」。筆で書かれたような力強い看板、縁側のような趣きのあるファサードと、店に入る前から黒潮の荒波を表現したような力強さが溢れています。ダークカラーを基調とした落ち着いた店内、壁には高知が誇る名酒がズラリと並びます。テーブル席、ボックス席、お座敷やカウンターと座席が豊富なので、さまざまなシーンで利用可能です。まさに郷土愛! 豪快な藁焼きこそ最高の調理方法高知県は、海・山・川と自然に恵まれたところ。豊かな大地で育まれた食材は、どれも美味しいものばかりです。高知の人々が口を揃えて言う「旨い食材は藁で焼く! 」の信念を貫き、新鮮な食材を火柱が立つ豪快な炎で一気に焼き上げます。全国的にも有名な「カツオ」をはじめ「土佐はちきん地鶏」など、高知でおなじみの地元食材も、本場さながらの藁焼きで提供。素材そのものの旨味が味わえる豪快なご当地料理を思う存分堪能できます。鼻をくすぐる香りと肉厚の鶏肉がたまらない「わらやき屋 赤坂」でぜひ召し上がって欲しいのが「はちきん地鶏もも肉の藁焼き」(1,390円)。高知名物のカツオと並ぶ看板メニューです。高知県が誇るはちきん地鶏は、脂肪分が少なくもっちりとした程よい歯ごたえが特徴。身の締まったはちきん地鶏は、噛むたびに旨味成分が広がっていきます。藁の煙で燻すことで、香ばしさと味の深みがアップ。藁焼きでしか出せない風味豊かな味わいをお楽しみください。新事実! 海のギャングは驚くほど美味しかった”海のギャング”と称される凶暴なイメージの強いウツボですが、食べたら驚くほど美味であることをご存知ですか? 高知ではカツオと同じように地元で愛されている食材です。特に、サクッと揚げた「うつぼ唐揚げ」(790円)は絶品。淡白な白身かと思いきや、想像以上に旨味が口の中に広がります。表面はカリッと、中はふっくらとした食感も楽しい一品を、ぜひ一度召し上がってみてください。気分はまるで高知県民! 土佐の名物料理とお酒が選び放題新鮮な魚料理が豊富で、「鰻の藁焼き」や「鯨の藁焼き」などここでしか味わえない貴重なメニューもたくさん揃います。四万十名物「青さのりの天ぷら」(690円)といった、ヘルシーな土佐つまみもおすすめ。高知のこだわりの日本酒も充実の品揃え。梅酒やゆず酒といった土佐の果実酒もあり、女性も楽しめること間違いなしです。飲み放題付きのコース料理もあり、会社の宴会などでも重宝するはず。仕事仲間や、飲み友達、女子会などシーンを選ばず楽しめるのも魅力です。東京メトロ千代田線の赤坂駅1番出口からすぐ、歩いて1分のところにあります。銀座線・南北線の溜池山王駅からなら5分、銀座線・丸ノ内線の赤坂見附駅からでも4分と、アクセス抜群。提灯や看板も掲げられているので、初めての方にも分かりやすいはず。高知に行った気分で、ご当地自慢の味を堪能してみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:わらやき屋 赤坂住所:東京都港区赤坂3-12-3 コンチネンタル赤坂V電話番号:03-3568-1340
2018年06月06日とにかくよく食べるんです、息子くん。昨夜はサーモン250gをホイル焼きにして、それを250gのスパゲッティの上にかけて出したところ、完食。14歳、恐るべき胃袋です。今朝はごはん1膳とコロッケと焼き魚を出したのですが、「お腹が痛い」と仕事部屋にやって来て訴えました。「食べすぎじゃないか?」と言いましたところ「そうじゃなく、足りないから空きすぎてお腹が痛いんだ」というじゃありませんか(笑)。そこでサンドイッチを作って食べさせたのですが、なんとも納得できてない様子で、「昼まで持つかな」と呟きながら登校しました。成長期の男の子って、こんなものなんですかね?思わず自分の中学生の頃を思い出してしまいました。確かにごはん3膳は毎回食べていました。2人兄弟でしたから、母は弟と私の分を毎日せっせと作り続けたのです。その量たるや、すごかったことでしょう。弟は野球部、私は柔道部でしたからね。40数年前、母の得意料理はハンバーグでした。それが本当に美味しくて自慢だった。当時、まだハンバーグは国民食ではなかったので、みんなに羨ましがられたものです。ものすごく愛情たっぷりの食事でした。そんな昔に手の込んだものを、グラタンやシチューやポークソテーなんかを、よく拵えてくれたものです。感謝しかありませんね。いつも母はエプロンをしてキッチンに立ち、朝から晩まで料理をしていました。その後ろ姿を見て、私は大きくなったのです。「おやじの背中」とよく言いますが、なんで「おふくろの背中」じゃないんでしょうかね?断然、うちは、おやじよりもおふくろの背中でした。そのおふくろがある時、こんなことを言ったのです。「ひとなり、いつかお前が子供を持ったら私の気持ちがわかるだろうよ」と。はい、今はよくわかります。その気持ちを心根に持って、自分の息子と向かい合っています。人間は一生、成長期の中にいる。私の心もまだ成長を続けています。母は偉大で立派です。かあさん、ありがとう。さて、今日はスイスやフランスのサヴォワ地方で有名な料理、ラクレットを使った温サラダをご紹介したいと思います。ラクレット料理は日本でまだまだポピュラーじゃありません。フランスだと専用の調理器具が一家に1台必ずあります。子供たちはラクレットパーティが大好き。実は来週、我が家でもラクレット子供大会が予定されておるのですよ。ふふふ。 材料約4人分:グリュイエールチーズ(とろけるチーズでも可)150g、白ワイン50ml、じゃがいも(小粒)500g、ベーコン125g、玉ねぎ200g、グリーンアスパラガス150g、茹で卵2個、ローリエ1枚、タイム少々、チキンブイヨン1個、塩・こしょう適量。まず、鍋で沸かした湯にローリエ、タイム、チキンブイヨンを投入。そこに皮を剥いたじゃがいも(必ず小粒のもので!)とピーラーで根元側を薄く剥き食べやすいサイズにカット(袴も気になるなら取っておく)したアスパラを入れます。アスパラは2~3分ちょっと硬めに茹でて取り出します。アスパラは軽いので浮きますから、網オタマで掬っちゃえば簡単。じゃがいもは15分ほどで茹であがります。串を刺してすっと入ったらOK。同時に小鍋にチーズと白ワインを入れ弱火でとろとろ煮詰めておきます。茹であがったじゃがいもは大きなお皿に盛ってください。フライパンに少量の油(分量外)を引き、カットしたベーコンと玉ねぎを炒め、後半に先の固茹でしたアスパラも加え塩・こしょうしたら、じゃがいもの上に載せましょう。最後にとろとろのチーズを全体にかけ、半分にカットした茹で卵を載せれば完成。黒こしょうをお好みでかけても美味しいですよ。サヴォワ地方の白ワインとの相性抜群ですよ。ボナペティ!本誌連載の料理をえりすぐったレシピ本『パリのムスコめし世界一小さな家族のための』も絶賛発売中です!
2018年05月22日アットホームな店内で提供される焼きたてのたい焼き「恋するたい焼き」は、京都・高台寺にあるたい焼き屋さんです。アツアツの焼きたてたい焼きをいただけます。あんこやカスタードの甘いものが苦手な方でも食べられる、食事系たい焼きも種類豊富に取り揃えられています。かわいらしい内装の店内は気軽に足を運べるアットホームな雰囲気。店内の一部はガラス張りになっており、たい焼き作りの工程が実際に間近で見られるのも魅力のひとつです。さまざまな食材と合わせるたい焼きはオリジナル品!「恋するたい焼き」という店名は、たい焼きが色々な食材に恋をするという由来からつけられました。食事系たい焼きは、ここでしか食べられないものもあります。一般的なたい焼きとは異なる、かわいらしいサイズのたい焼きはSNS映えも期待できる見た目です。生地には、胚芽入りパンケーキの生地を使用。そのまま食べてもおいしくいただけます。「ミートソースとモッツァレラチーズ」は絶品!たい焼きは甘いものというイメージをくつがえす「ミートソースとモッツァレラチーズ」は、めずらしいお食事系たい焼き。シェフ特性の手作りミートソースと、のびるモッツァレラチーズの組み合わせは相性抜群です。たい焼きを割った瞬間に中のチーズがとろりと溶けだし、一度食べたらやみつきに。お店に訪れたら味わいたい人気メニューです。さまざまな味を堪能できる「ワッフルボウル ベリー味」お店のおすすめメニューのひとつが「ワッフルボウル ベリー味」です。ひとつのカップの中にワッフル生地で作ったミニたい焼きがぜいたくにも6個、バニラアイスやホイップ、グラノーラにベリーソースやメープルソースなどを詰め込んだ一品。ひとつのカップでさまざまな味が楽しめるので、最後まで飽きることなくいただけます。甘いもの好きにはたまらない魅力のメニューです。たくさんの人に楽しんでもらえる種類豊富なたい焼き「恋するたい焼き」で提供するたい焼きには季節限定メニューもあるので、通年楽しめます。女性にもうれしい大きすぎないサイズで、食べ歩きにもぴったりの品。京都の街を観光する時のお供にしてみてはいかがでしょうか。京都市営バス、バス停「東山安井」から徒歩5分の場所にお店はあります。アツアツでふわふわな食感のかわいらしいたい焼き。オリジナルソースを使用した食事系のたい焼きを味わえるのは「恋するたい焼き」だけです。ぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:恋するたい焼き住所:京都府京都市東山区下河原通八坂鳥居前下ル下河原町463-29電話番号:075-746-7773
2018年04月13日残業で遅くなった日や時間がないときに、フライパンひとつで完成するレシピがあれば助かると思いませんか? 洗い物も少なくて済み、調理が簡単なのも嬉しいポイント。またお腹が空いたときに、ササッと作って食べることもできます。今回は人気のフライパンでできる主菜レシピを5つご紹介。■甘辛いタレがたまらない! フライパンで焼き鳥風炭火や魚焼きグリルなどで焼くイメージがある焼き鳥ですが、フライパンでも作ることができます。鶏もも肉の焼き鳥だけではなく、パリパリした食感がやみつきになる鶏皮まで作れるんです。自家製の合わせダレは、一味唐辛子や粉山椒を加えて甘辛に仕上げます。このレシピでは、焼き鳥を串刺していませんが、より本格的にしたいのなら、少し手間はかかりますが、出来上がってから焼き鳥を串に刺してもいいかもしれませんね。お好みで塩コショウ、一味唐辛子、粉山椒を振っていただきましょう。ご飯との相性もバツグンで、ビールにもピッタリな一品です。■蒸し器がなくても作れる、鮭とポテトのフライパンでホイル焼きホイル焼きも蒸し器がなくても、フライパンで簡単に作れるって知っていましたか? 作り方は、アルミホイルにサラダ油を薄くひき、ジャガイモ、ニンジン、シメジ、鮭、バターをのせ、白ワインをかけて塩コショウを振り、ホイルで包みます。そして、フライパンにのせて、分量外の水(深さ2~3cmくらい)を入れ、フライパンに蓋をして、弱火で15~20分加熱しましょう。鮭に火が通ったら、アルミホイルごと器に盛れば完成! 甘いニンジンとホクホクとしたポテト、まろやかな風味の鮭のコラボで、子どもから大人まで大満足できますよ。■牛肉のこま切れでササッと作れる、フライパンすき焼き日本の家庭料理のひとつであるすき焼き。無性に食べたい日がありますよね。そんなときに、ササッとすき焼きを作れたら最高です。このレシピなら、牛肉のこま切れを使って手軽にすき焼きを作ることができます。野菜はお好みで春菊や長ネギ、エノキを加えても美味しくいただけますよ。高級な鍋料理として、大人数で囲んで食べることの多いすき焼きですが、フライパンで作れば、1〜2人分から作ることができて便利です。溶いた卵をつけていただくのも良いのですが、七味唐辛子や刻みネギを散らしていただくのもおすすめ。■お好みの具を巻いて食べよう! 本格的なトルティーヤトルティーヤはすり潰したトウモロコシから作る、メキシコやアメリカの一部の伝統的なパンです。メキシコ料理屋に行かなければ、なかなか食べられない印象のトルティーヤですが、自宅にあるフライパンで作ることができます。作るのに少し時間はかかりますが、2〜3週間程度であれば冷凍保存も可能。ひき肉やトマト、アボカドなどお好みの具を巻いていただきましょう。トマトの酸味がひき肉の旨味を引き出し、たまらない美味しさ。余裕があれば、唐揚げを細切りにしたものやフレッシュトマトのサルサの具を用意するのも良さそうです。■クセになる食感、マスタードを塗って作るイワシのカリカリソテー手開きをしたイワシにマスタードを塗って作るイワシのソテーは、カリカリした食感がクセになる一品です。作り方は、イワシの身側にマスタードを塗り、片栗粉をまぶします。フライパンにオリーブ油を熱し、イワシを皮目から入れて両面焼き、取り出しましょう。フライパンに残った油を半量拭き取り、ドレッシングの材料を加え、軽く煮たたせます。器にベビーリーフを敷いてからイワシをのせ、ドレッシングをかけてください。お好みでレモンとプチトマトを飾っていただきましょう。余ったソテーを翌日のお弁当のおかずにすることもできますよ。フライパンひとつあれば、料理のバリエーションをグンと広げることができます。気になるレシピがあったら、ぜひチャレンジしてみてくださいね。「今夜のおかずが思い浮かばない」「調理に時間をかけたくない」というときにの参考にもぜひ!
2018年04月07日連載第73回目は、春においしい春キャベツを使って作る ”生姜焼き”! 家庭料理の定番中の定番、生姜焼きに甘くて柔らかい春キャベツを加えて一緒に炒め合わせます。調味料は生姜のしぼり汁に酒・みりん・しょうゆを1:1:1に合わせるだけ! とってもシンプルで簡単だけど生姜の香りが食欲をそそり、おいしく仕上がりますよ♪『生姜焼き』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 73旬食材は、キャベツ!今回の旬食材は春キャベツ! 旬は春、夏、冬と3回あり、春キャベツは3~5月、夏キャベツは7~8月、冬キャベツは1~3月ごろに旬を迎えます。なかでも春キャベツは水分を多く含み、甘くてやわらかいため、生でもおいしくいただけます♪そんなキャベツは、女性に嬉しいビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCはメラニンの生成を抑える働きや、コラーゲンの生成を促してくれ、美肌効果が期待できます。また、抗酸化作用もあるのでアンチエイジング効果も期待できます!甘くてやわらかくて生でもおいしい、春キャベツ♪ これから暑くなる季節に備えて、美肌を目指して積極的に摂り入れたい食材ですね。ぜひ旬のこの時期に春だけのおいしさを味わってみてはいかがでしょうか!材料はこちら!【材料(二人分)】・豚切り落とし肉:200~250g・春キャベツ:1/2玉・玉ネギ:中1個または大1/2個・ピーマン:2個・塩:適量・コショウ:お好みで・オリーブ油:適量(調味料)・ショウガ:2かけ・酒:大さじ1と1/2・みりん:大さじ1と1/2・しょうゆ:大さじ1と1/2まず、下準備を始めます。~その1:キャベツをひと口大に切ります。キャベツは葉の部分をひと口大に切りわける。芯の部分はうす切りにする。まず、下準備を始めます。~その2:ピーマンを細切りにします。ピーマンは種を除き、縦4等分の細切りにする。まず、下準備を始めます。~その3:玉ネギをくし切りにする。玉ネギは芯を除き1㎝幅のくし切りにする。まず、下準備を始めます。~その4:ショウガをすりおろす。ショウガはよく洗い、皮付きのまますりおろす。まず、下準備を始めます。~その5:調味料を合わせる。酒、みりん、しょうゆをあらかじめ合わせておく。ショウガのしぼり汁も半量加え、混ぜ合わせる。ショウガのしぼり汁の残り半量は仕上げのときに使います。では、作ります! まずキャベツとピーマンを炒めます。フライパンにオリーブ油を加え熱します。キャベツ、ピーマンを加え強火でさっと炒めます。炒めた野菜はバットに取り出します。炒めたキャベツとピーマンはバットに取り出します。豚肉を炒めます。同じフライパンにオリーブ油を加えて熱し、強めの中火で豚肉を炒めます。塩、コショウをします。豚肉に塩を振り、お好みでコショウを適量振ります。玉ネギを加え一緒に炒めます。豚肉の色が半分変わったところで玉ネギを加え一緒に炒め合わせます。調味料を加えます。玉ネギが透明になったところで調味料を回し入れます。一緒によく炒め合わせます。キャベツとピーマンを戻し入れます。最初に炒めたキャベツ、ピーマンを戻し入れ一緒に強火で炒め合わせます。残りのショウガのしぼり汁を加えます。残りのショウガのしぼり汁も加え、手早く炒め合わせ仕上げます。器に盛り付けます。器に盛り付けます。おいしさのアレンジポイント♪甘めの仕上がりがお好みの方は、調味料に砂糖を小さじ1程度加えてください。
2018年03月30日