インド・ムンバイで起きた同時多発テロで、5つ星ホテルに閉じ込められた人質たちの脱出劇を描いた実話『ホテル・ムンバイ』が9月27日(金)より公開。この度、ホテル内でテロの発生が分かった直後、ホテルマンたちが宿泊客を守るためにある決断をするシーンの本編映像が解禁となった。“逃げるなら今しかない”ー従業員たちの決断とは?今回解禁された本編シーンでは、暗闇の中、煙が充満し、銃声が響き渡る不穏な雰囲気のホテルが映し出された後、電話を片手にホテル内の従業員と連携を取っているシェフのヘマント・オベロイが映し出される。その最中も銃声が止むことはなく、手に汗にぎる緊迫感がひしひしと伝わってくる映像だ。そんな中、ほかの従業員に向かって“逃げるなら今しかない”と諭すオベロイに対し「35年 勤めてきました。ここが家です」「残ります」と口々に声を上げるホテルマンたち。中には、背を向ける従業員や涙を堪えながらホテルに残ることを決意する若者も映し出され、入念にリサーチを重ねた上でのリアルさはもちろん、あえて、銃声が鳴り響く渦中に向かい、テロからの奇跡の脱出劇を実現させた“英雄たち”の姿を切り取っている。テロ事件の3週間後にレストランを再建!このシーンで指揮をとるインドの一流シェフ、ヘマント・オベロイは、実際にこのテロを生き抜き、宿泊客のために奔走した実在の人物で、本作の製作にも協力を惜しまなかったという。彼は、この襲撃事件の3週間後に爆撃の傷跡が残るホテルの中でレストランを再オープン。「我々は脅しには屈しない。恐怖に苛まれながら生きるなんてことはしない」ことをテロ組織に伝えるために、速やかに立ち直ることを目指した。美しく、荘厳なインドの五つ星ホテルが惨状と化したテロ事件を、リアルで緊迫感あふれる映像だけでなく、そこにいた人々のまさに“五つ星”の勇気を切り取った人間ドラマに注目してみてほしい。『ホテル・ムンバイ』は9月27日(金)TOHOシネマズ 日比谷ほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2019年09月13日シェラトン都ホテル大阪は、ハロウィン限定スイーツ&パンを、2019年9月1日(日)から10月31日(木)まで、カフェ&グルメショップ カフェベルにて発売する。また、同期間、レストラン&ラウンジ eu(ゆう)では限定アフタヌーンティーセットを提供する。カフェ&グルメショップ カフェベルでは、かぼちゃのおばけ“ジャック・オー・ランタン”やミイラを象ったパン、紫芋クリームを絞った「モンスター モンブラン」、ブラックココアを練り込んだ「黒いシュークリーム」など、ハロウィン気分を盛り上げてくれるスイーツやパンを用意する。また、ハロウィンスイーツやドラキュラの棺クッキー、マカロンを1枚のプレートに飾った「ハロウィーンスイーツプレート」は見た目にも愛らしい仕上がり。ハロウィンスイーツは3種類の中から選択可能だ。レストラン&ラウンジ eu(ゆう)で提供される「アフタヌーンティーセット ~ハロウィーン~」では、魔女の指をイメージしたスイートポテトや目玉を浮かべたタピオカ入りの赤果実スープなど、遊び心に溢れたユニークなスイーツを用意。血の滴るカヌレ、ティラミス 墓場風など、ホラーなテイストのスイーツやセイボリーとともに、優雅なティータイムを楽しんでみては。【詳細】シェラトン都ホテル大阪のハロウィン場所:シェラトン都ホテル大阪住所:大阪府大阪市天王寺区上本町6-1−55■「ハロウィーンスイーツ&ブレッド」開催期間:2019年9月1日(日)~10月31日(木)時間:10:00~20:00場所:中2階 カフェ&グルメショップ カフェベルメニュー例:・黒いシュークリーム 300円+税・モンスター モンブラン 409円+税・ハロウィーン パフェ 454円+税・ハロウィーンスイーツプレート 1,181円+税※内容:ハロウィーンスイーツ(3種類から選択)、ドラキュラの棺クッキー、ハロウィーン マカロン、ミイラのロリポップ、フランボワーズのパート・ド・フリュイ、ドリンク予約・問い合わせ先TEL:06-6773-5582(営業時間:8:00~20:00)■「アフタヌーンティーセット ~ハロウィーン~」開催期間:2019年9月1日(日)~10月31日(木) ※除外日 9月20日(金)~23日(月・祝)時間:14:00~17:00場所:2階 レストラン&ラウンジ eu(ゆう)料金:3,200円+税 ※サービス料10%別予約・問い合わせ先TEL:06-6773-1245(営業時間:6:30~24:00)※仕入れ状況によりメニューを変更する場合あり。
2019年08月22日ユニバーサル・スタジオ・ジャパン・オフィシャルホテル「ホテル ユニバーサル ポート」は、「ミニオン」をモチーフとしたロビー装飾「ミニオン・ビッグ・ベロー・デコレーション!」を、2019年7月15日(祝・月)よりスタートする。「ミニオンルーム ~グルーの邸宅~」「ミニオンルーム 2 ~アグネスたちのお部屋~」や期間限定のロビー装飾などで人気を博している「ホテル ユニバーサル ポート」と「ミニオン」のコラボレーション。2019年は、ロビーにドットデザインのミニオンが登場する。ホリデーを楽しんでいるところに現れた巨大なドットミニオン。そんなドットミニオンに驚いて逃げ回りながらも、興味津々のミニオンたちを描いた。また、ロビー向かいのリバーサイドに面した窓にも、“BELLO”のロゴと共にミニオンをデコレーション。フォトスポットとしても楽しむことができる。【詳細】ロビー装飾「ミニオン・ビッグ・ベロー・デコレーション!」期間:2019年7月15日(祝・月)~2020年7月14日(火)予定場所:ホテル ユニバーサル ポート住所:大阪府大阪市此花区桜島1‐1−111TEL:06-6463-5000HARRY POTTER characters, names and related indicia are © & TM Warner Bros. Entertainment Inc.Harry Potter Publishing Rights © JKR. (s19)Despicable Me, Minion Made and all related marks and characters are trademarks and copyrights of Universal Studios.Licensed by Universal Studios Licensing LLC. All Rights Reserved.TM & © Universal Studios & Amblin Entertainment TM & © 2019 Universal Studios. CR19-2183
2019年06月30日シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルは、「千葉グルメフェア」を2019年6月1日(土)から30日(日)までの期間、ブッフェ・ダイニング「グランカフェ」にて開催する。6月15日(土)の「千葉県民の日」にちなんで開催される「千葉グルメフェア」。ブッフェ台には、千葉県で採れた海産物や農産物など新鮮な食材を使用したメニューが日替わりで登場する。「チバザポークのメレンゲ包みロースト」は、メレンゲで包んだ千葉産ポークを柔らかく焼き上げ、ローストにした1品。千葉で養殖したサーモンをローストした「東京ベイサーモンのスチーム クリスピーピーナッツソース」は、ピーナッツ入りの甘いソースに絡めて味わって。また、蒸した千葉産チキンに甘酸っぱいベリードレッシングで味わう「千葉産チキンとインゲンのサラダ」など、千葉県の魅力をたっぷり味わえるメニューが多数登場する。【詳細】千葉グルメフェア期間:2019年6月1日(土)~30日(日)場所:シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル ブッフェ・ダイニング「グランカフェ」住所:千葉県浦安市舞浜1-9料金:・ランチブッフェ 11:30~14:30(土日祝~15:00まで)大人 3,600円(土日祝4,200円)、9-12才 2,300円、4-8才 1,600円・ディナーブッフェ 17:00~23:00(ラストオーダー 22:30まで)大人 5,400円(土日祝6,000円)、9-12才 3,500円、4-8才 2,300円※6月19日(水)ランチサンクスデー 1,000円OFF 大人3,600円→2,600円※6月21日(金)ディナーサンクスデー 2,000円OFF 大人5,400円→3,400円(サンクスデーはランチ、ディナーともに前日まで要予約)【予約・問い合わせ先】TEL:047-355-5555(代)ブッフェ・ダイニング「グランカフェ」
2019年05月17日激辛グルメに焦点を当てたグルメイベント「激辛グルメ春祭り」が、2019年5月10日(金)から20日(月)まで、東京・新宿の歌舞伎町シネシティ広場特設会場にて開催される。過去6回の開催で、既に70万人以上を動員している激辛グルメの祭典「激辛グルメ祭り」。新元号「令和」に変わり初の開催となる今回は、大型連休直後に10日間のショートバージョンで実施。1stラウンドと2ndラウンドで開催期間を分け、それぞれ異なる出店店舗が自慢の一品を振る舞う。会場には、2007年には世界一辛い唐辛子としてギネス認定もされた唐辛子“ブート・ジョロキア”を使ったサフラン池袋の「世界一辛いカレー」や、中国・四川出身のシェフが18種類の香辛料・調味料で作る京華樓の「本場の四川麻婆豆腐」、2013年の「激辛グルメ祭り」初回から参加している常連・ホルモン焼き 幸永の「ホルモンミックス」、本場韓国の味と辛さを追求したプングムの「チーズタッカルビ」など、中華からイタリアンまで様々なジャンルの料理が集結。激辛グルメに自信のある人は是非、複数店を食べ歩いて、店舗ごとに個性豊かな“辛さ”を食べ比べてみてはいかがだろう。【開催概要】「激辛グルメ春祭り」開催日程:・1stラウンド 2019年5月10日(金)〜5月14日(火)・2ndラウンド 2019年5月16日(木)〜5月20日(月)営業時間:11:00〜21:00会場:新宿・歌舞伎町シネシティ広場特設会場住所:東京都新宿区歌舞伎町1-19先アクセス:・西武新宿線西武新宿駅南口より徒歩2分・東京メトロ丸ノ内線新宿駅B12出口より徒歩4分・都営大江戸線新宿西口駅D3出口より徒歩5分<出店店舗>■1stラウンドサフラン池袋 幻のインド料理/キング軒/京華樓/プングム/麻布バッファローウイングス/スペインクラブ■2ndラウンド燻製カレー くんかれ/アジアンタワン168/一輪/ホルモン焼き 幸永/旨辛ダイニング 赤い壺/TRATTORIA BUBU
2019年04月25日「フォションホテル京都」が、京都府京都市下京区に誕生。2021年3月16日(火)に開業する。宿泊予約は、2020年12月17日(木)より受付スタート。「フォションホテル京都」仏・フォションが手掛ける世界2軒目のホテル1886年に創業し、高級ペストリーやマカロン、チョコレート、紅茶などを販売し、パリのライフスタイルを支える老舗美食ブランド・フォション。今回開業する「フォションホテル京都」は、パリの「フォション ロテル パリ」に次ぐ、フォションが手掛ける世界2軒目のホテルだ。ホテルのコンセプトは“フォション ミーツ キョウト.フィール パリス.(FAUCHON Meets Kyoto. Feel Paris.)”。フォションが生まれた地・パリと京都の両都市が持つ文化・伝統・芸術のイメージを掛け合わせた、ラグジュアリーな空間を創出する。フレンチレストラン、ティーサロンなどを内包館内には、フレンチレストラン、ティーサロン、ペストリーなどを内包。フォション拘りのグルメを存分に楽しむことが出来る。中でも注目となるのが、ホテル最上階に位置する「レストラン グラン カフェ フォション(Restaurant Grand Café Fauchon)」。店内ではパリのホテルで提供されているメニューの一部に、地元京都の新鮮な食材を使用し、五感を通じて楽しむフレンチを体験することが可能だ。全客室に“グルメバー”を設置さらに、「フォションホテル京都」では、全客室に「フォション ロテル パリ」で人気の“グルメバー(Gourmet Bar)”を設置。客室の中で、フォションのペストリーやスイーツ、紅茶、ワインなどを自由に楽しむことが出来る。世界初出店のスパ「ル スパ フォション」フォションブランドから世界初出店となるスパ「ル スパ フォション(Le Spa Fauchon)」にも注目だ。「ル スパ フォション」では、ボディ、フェイシャル、スクラブなどのオリジナルトリートメントメニューやプロダクトを提供。「ル スパ フォション」でしか体験できない、日本人の肌質や好みを反映させたナチュラルなフォションのオリジナルオイルも用意する。また、施術室のフロアには、フォションピンクに染めた畳を使用するなど、随所にフォションならではのリュクスなこだわりが表現されている。絶好のロケーションから眺める京都・東山のパノラマビューまた、最上階の10階に位置するホテルのレセプション、レストラン、バーから眺めることが出来る美しい東山のパノラマビューもポイントの一つ。祇園、東山、四条河原町といった京都の観光名所まで徒歩10分圏内に位置する好立地も魅力だ。【詳細】フォションホテル京都開業時期:2021年3月16日(火)宿泊予約受付:2020年12月17日(木)住所:京都府京都市下京区難波町406構造:地上10階(内ホテル1階~10 階)>1階:ペストリー&ブティック2階:ティーサロン3階:スパ、客室4~9階: 客室10階:レセプション、レストラン、バー敷地面積/延床面積:約799.39㎡/約5,498.82㎡(内ホテル 延床面積 約5,498.82㎡)施設構成(予定):客室59室、レストラン&バー、ティーサロン、ブティック、スパ他■関連情報<フォションホテル京都 開業特別プラン>内容:日本出店を記念し、開業限定の特別料金プランを用意プラン:・開業記念特別プラン朝食付き 65,240円~(2名1室)・開業記念特別プラン2食付き 83,940円~(2名1室)予約期間:2020年12月17日(木)~2021年6月30日(水)宿泊期間:2021年3月16日(火)~6月30日(水)
2019年04月19日開業25周年の東京ディズニーリゾート・パートナーホテル「浦安ブライトンホテル東京ベイ」の中国料理「花かん」では、旨辛グルメのファンがうなりそうな“興味辛々”の本格中国料理コースが登場。ゲストを魅了中だ。そのコースは「SHIBIRE(シビレ)」。本コースは、緑と赤、2色の美しくも刺激的なソースで味わう前菜「よだれ鶏」でスタート。山椒のシビレが快感になっていく牛肉の炒めものの後に、いかにも辛そうな赤いスープが特徴的な山椒と唐辛子を身にまとった鯛(たい)の土鍋煮込みが登場。旨辛スープや鯛や野菜は辛い!熱い!うまい!と連呼してしまいそうだ。続く、甘辛のコクあるみそ甜麺醤(テンメンジャン)と豆板醤(トウバンジャン)のコンビネーションが光る「麻婆丼」。そして、後引く辛味がクセになりそうな野菜のスープ。最後は優しい味の王道の杏仁豆腐でシメ。山椒の舌を刺激するシビレ感と鼻孔を抜けるさわやかな香りに始まり、食べ進めていくごとに上がる体温と後引く辛さの唐辛子。一方で甘くてコクがある奥深い味わいの甘辛みそ甜麺醤(テンメンジャン)を合わせたり、随所に辛味の中に旨みをプラスした料理を前菜からメインまで堪能できるコース仕立てになっている。寒波途切れぬ冬、ホテルシェフが手掛けるシビレる本格中国料理の数々を、辛いもの好き仲間同士で味わってみては。■浦安ブライトンホテル東京ベイ「SHIBIRE(シビレ)」概要<実施店舗>浦安ブライトンホテル東京ベイ2階 中国料理「花かん」<利用時間>17:30~22:00(ラストオーダー21:30)<料金>5,500円(税込)(text:cinemacafe.net)
2019年01月29日大阪のリーガロイヤルホテルのテイクアウトショップ「グルメブティック メリッサ」では、かご型のパイにいちごがたっぷり詰まったパティシエ特製の春のスペシャルケーキ「いちご摘み」が2019年1月10日から3月31日まで、50台の予約限定で販売される。予約期間は1月3日から3月24日まで。「いちご摘み」(税込9,504円 / 横 約11cm、高さ 約17cm)まるでいちご摘みに行ったようなワクワクが、かごいっぱいに詰まった「いちご摘み」(税込9,504円)は、全体が一つの大きないちごタルトパイになるように仕上げたかご型のケーキ。パイ生地で作ったかごの中にクレームダマンド(アーモンドクリーム)を敷きつめ、その上にカスタードクリームを絞り、あふれるようにいちごやシュークリームをトッピング。さらに、チョコレートで作ったバラの花やリボンでかごを飾り、土台のクッキーまですべて食べることができる。メッセージプレートを添えることができ、卒業や入学など春のお祝いシーズンのプレゼントにもぴったりのケーキとなっている。
2018年12月04日SABON(サボン)のラグジュアリーライン「SABON GOURMET(サボン・グルメ)」が、セント レジス ホテル 大阪とコラボレーション第2弾を発表。ブランドの世界観をスイーツで表現したデザートブッフェ「SABON GOURMET SWEETS PARTY ~サボン・グルメ デザートブッフェ~」が、同ホテル内のフレンチビストロ「ル ドール」にて、2018年7月2日(月)から9月17日(月・祝)まで開催される。「SABON GOURMET」は、ジャムやミルク、紅茶の缶などをイメージした、遊び心溢れるパッケージが魅力のボディケアブランド。そんな「SABON GOURMET」とセント レジス ホテル 大阪がタッグを組んだ第1弾では、ボディケアアイテムのギフトボックスなどを用意した特別な宿泊プランを2018年9月まで提供している。今回のコラボレーションで実現したデザートブッフェでは、ブランドのアイテムで人気の「グルメ コレクション(GOURMET COLLECTION)」をテーマにしたフード&スイーツを提供。泡やスポンジ、ソープなどをイメージしたデザートや、瓶詰にされたキッシュ、ディスペンサーに入ったドレッシングなど、斬新なアイディアに満ちたメニューが、ブッフェ台の上を華やかに彩る。また、7月にブランドより新発売される「フィグ(FIG)」のフレーバーから着想を得たイチジクのスイーツも並べられる。さらに8月6日(月)からは、2017年夏に人気を博したいちごデザートが加わる。いずれのメニューも、ジューシーな果肉とほどよい甘酸っぱさが特徴のカリフォルニア産ストロベリーを贅沢に使用した。展開されるのは苺タルト、ラベンダーと苺のプリン、苺のショートケーキ、苺シュークリーム、抹茶と苺のロールなど。ストロベリーチキン南蛮や、クリームチーズと苺のミニキッシュといったフード類も取り揃える。【詳細】「SABON GOURMET SWEETS PARTY ~サボン・グルメ デザートブッフェ~」会期:2018年7月2日(月)~9月17日(月・祝)場所:セント レジス ホテル 大阪 1-2階 フレンチビストロ「ル ドール」住所:大阪府大阪市中央区本町3-6-12料金:1人 4,200円+税、4才~12才 2,100円+税 ※サービス料別時間:15:00~17:00(2時間制)メニュー例:バスキューブ⾵ギモーブ、アロマスティック⾵グリッシーニ、ソープ⾵アプリコットブラン、オレンジ レモンケーキ、マンゴキウイゼリー、胡⿇とザクロのムース、サブレローズピスタチオ、抹茶とラズベ リーのケー キ、オレンジティーケーキ、レミントンパインココ、タルトレモンメレンゲ、パートドフ リュイ、ジェリービーンズ、マカロン、ビターチョコレート、 ミントグレープフルーツ、フリュイルー ジュ、ココゼラニウムゼリー、フルーツカクテル、ハチミツビスコッティー、クッキー、グレープゼリー他■苺メニュー例:パインココ苺、苺タルト、ラベンダーと苺のプリン、苺のショートケーキ、苺シュークリーム、抹茶と苺のロール、苺ムース、ローズ苺マフィン、苺リングゼリー、苺デニッシュ、フリーズドライの苺チョコ、ストロベリーチキン南蛮、クリームチーズと苺のミニキッシュ、スティック野菜(苺ディップ)他 【予約・問い合わせ先】フレンチビストロ「ル ドール」TEL:06-6105-5659(10:00~20:00)
2018年06月03日SABON(サボン)のラグジュアリーライン「SABON GOURMET(サボン・グルメ)」が、セント レジス ホテル 大阪とコラボレーション。SABON GOURMETの世界観が楽しめる宿泊プランを2018年4月28日(土)から9月30日(日)まで期間限定で展開する。予約受付は、4月25日(水)から開始する。「SABON GOURMET」は、ジャムやミルク、紅茶の缶などをイメージした遊び心あふれるパッケージで包んだボディケアアイテムを展開するブランド。今回、セント レジス ホテル 大阪が世界で初めて「SABON GOURMET」とタッグを組み、特別な宿泊プランを用意した。目玉となるのは、宿泊者に提供される「SABON GOURMET」のギフトボックス。ギモーヴのような入浴剤「バスキューブ」、死海の塩100%を使った「ボディスクラブ」、みずみずしいテクスチャーの「シャーベットボディジェル」を3つまとめて、1部屋1滞在につき1セットプレゼント。香りは、ウォーターリリーとホワイトフローラルが花咲く「クリア・ドリーム」と、トロピカルフルーツをベースにココナッツミルクとマリンのアクセントを加えた「ワイルド&フリー」から選択可能だ。また朝食は、ルームサービスでお届け。焼きたてパン、卵料理、ヨーグルト、新鮮なフルーツが一つになっていて、ドリンク付きで提供される。チェックアウトは遅めの午後1時までOK。「SABON GOURMET」のボディケアアイテムを使ってゆったりとくつろぐのがおすすめだ。【詳細】「SABON GOURMET」×セント レジス ホテル 大阪とコラボレーション予約可能期間:2018年4月25日(水)~9月29日(土)宿泊可能期間:2018年4月28日(土)~9月30日(日)料金:グランドデラックス(51平米) 44,000円~グランドデラックスプリミエ(45平米) 47,000円~※1人1室1泊の料金。※消費税・サービス料・宿泊税が別途必要。住所:大阪府大阪市中央区本町3-6-12【予約・問い合わせ先】セント レジス ホテル 大阪TEL:06-6258-3333
2018年04月28日シェラトン都ホテル大阪のカフェ&グルメショップ「カフェベル」とレストラン&ラウンジ「eu(ゆう)」にて、「いちごフェア」が開催される。期間は、2018年2月28日(水)まで。「カフェベル」では、フレッシュないちごを丸ごとのせた「フレンジェ」や「いちごのタルト」、紅白模様が美しい「いちごのティラミス」をラインナップ。中でもお勧めの「いちごのティラミス」は、口に入れると、さっぱりとしたマスカルポーネのクリームと甘酸っぱいいちごの果汁入りジェノワーズの絶妙なコンビネーションを楽しめる。また、赤と白の生地の層を交互に重ねることで、華やかな見た目を実現した。「eu」では、ナッツの食感も楽しめる「いちごパフェ」の他に、「いちご抹茶ミルク」や「ストロベリーショコラ」など、いちごテイストを加えたドリンクを用意。「いちご抹茶ミルク」は、小倉あんと抹茶の苦味に甘酸っぱいいちごがアクセントになる和テイストのドリンク。「ストロベリーショコラ」は、爽やかないちご風味のココアに、たっぷりとホイップクリームをのせた冬にぴったりな甘い仕上がりとなっている。【詳細】「いちごフェア」開催期間:2018年1月4日(木)~2月28日(水) ※レストラン&ラウンジ「eu(ゆう)」は開催中場所:シェラトン都ホテル大阪 カフェ&グルメショップ「カフェベル」、レストラン&ラウンジ「eu」住所:大阪市天王寺区上本町6-1-55メニュー情報:「カフェベル」・いちごのティラミス 450円・いちごのタルト 450円・フレジェ 480円※料金は全て税込み「eu」・ストロベリーショコラ 1,200円・いちご抹茶ミルク 1,200円・いちごパフェ 1,400円※料金は全て税・サービス料込み【予約・問い合わせ】・シェラトン都ホテル大阪 中2階 カフェ&グルメショップ「カフェベル」TEL:06-6773-5582営業時間:8:00~20:00・シェラトン都ホテル大阪 2階 レストラン&ラウンジ「eu」TEL:06-6773-1245営業時間:6:30~24:00
2017年12月22日シェラトン都ホテル大阪のカフェ&グルメショップ「カフェベル」から、2018年の干支「戌」をモチーフにした「干支スイーツ〜戌〜」が登場。2018年1月1日(月・祝)から8日(月・祝)まで販売される。「干支スイーツ 〜戌〜」は、戌の顔を象った可愛らしいチョコレートケーキ。中には苺とバナナが入っており、顔の部分は生クリームとチョコレートクリームでデコレーションされている。垂れた耳や愛くるしい表情もポイントだ。家族や親戚が一堂に集まる新年の食卓や、お正月の手土産に取り入れてみてはいかがだろう。【詳細】干支スイーツ 〜戌〜販売期間:2018年1月1日(月・祝)〜8日(月・祝) ※前日までに予約。価格:3,000円(税込)サイズ:直径15cm【取扱店】カフェ&グルメショップ「カフェベル」住所:大阪市天王寺区上本町6-1-55営業時間:8:00〜20:00TEL:06-6773-5582
2017年12月10日リーガロイヤルホテル(大阪)1階のテイクアウトショップ「グルメブティック メリッサ」にて、2017年9月1日(金)から10月31日(火)まで、ハロウィンをテーマにしたスイーツやパンが発売される。ハロウィンにちなんだミニケーキやパン販売されるのは、ハロウィンを盛り上げるパンやケーキ、焼き菓子など全23種。ケーキには、チョコレートコーティングされたメレンゲの帽子を被ったヴァンパイアの形のものや、ホワイトチョコレートムースの中にバナナパッションのコンフィチュールを忍ばせた可愛らしいオバケ型のケーキなど6種類がラインナップ。パンには、カボチャペーストを練りこんだバターロールにカボチャクリームを入れた「おばけかぼちゃパン」や、クリームチーズのクリームをクロワッサンで包みコウモリのシュガーデコレーヨンを施した「クイニーアマン~チーズケーキ~」、「鮭とキノコのキッシュ」など、秋の食材を用いた6種類が登場する。さらに、「栗のマドレーヌ」や、「鳴門金時芋とかぼちゃのパイ」といった焼き菓子も豊富なラインナップで展開される。ハロウィン限定スペシャルケーキ10月1日(日)からは、ハロウィン限定のスペシャルケーキ「カヌラー・ドゥ・ファントム」が、完全予約制の10台限定で発売される。「カヌラー・ドゥ・ファントム」は、 鍵のかかった檻や、その中にいるおばけ、カボチャに至るまで全てがチョコレートで表現された精巧なハロウィンケーキだ。檻の中にはオレンジ色のケーキが佇んでおり、上段がアプリコットジュレとマロンのババロアを包み込んだマロンのムースケーキとチョコレートスポンジ。 下段が、中にオレンジクレームを入れたオレンジショコラムースケーキとなっている。檻だけでなく、ケーキの上にもオバケやカボチャのトッピングが施されているので、切り分ける時も食べる時も楽しむことができる。詳細リーガロイヤルホテル(大阪)のハロウィンスイーツ■「グルメブティック メリッサ」のハロウィン販売期間:2017年9月1日(金)~10月31日(火)販売店舗:グルメブティック メリッサ住所:大阪市北区中之島 5-3-68 リーガロイヤルホテル1階メニュー例:・ケーキ 各600円+税・おばけかぼちゃパン 140円+税・クイニーアマン~チーズケーキ~ 250円+税・鮭とキノコのキッシュ 350円+税・栗のマドレーヌ 250円+税・鳴門金時芋とかぼちゃのパイ 500円+税■ハロウィンスペシャルケーキ 「カヌラー・ドゥ・ファントム」予約期間:2017年9月1日(金)~10月24日(火)引渡し期間:10月1日(日)~10月31日(火) ※7日前までの予約制、10台の限定販売価格:18,000円+税【問い合わせ先】リーガロイヤルホテルグルメブティック メリッサTEL:06-6448-2412(直通)時間:10:00~20:00
2017年07月30日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイに、新メニュー「大人の桃パフェ」、「桃のクレームブリュレパンケーキ」、「サマーアフタヌーンティー」が登場。期間は、2017年7月14日(金)から9月30日(土)まで。夏が旬のフルーツをたっぷり使ったスイーツやアフタヌーンティー夏限定で登場するのは、今が旬のみずみずしい桃をたっぷり贅沢に使ったパフェとパンケーキ。さらに、北海道の新鮮な魚介類やチーズ、そして夏のフルーツを使ったデザートがついたサマーアフタヌーンティーも提供する。桃のクレームブリュレパンケーキ「桃のクレームブリュレパンケーキ」は、生地には豆腐を練り込んだ、もちもちとした独特の食感のヘルシーなパンケーキ。その上には、カリカリに香ばしく焦げ目をつけたクレームブリュレをのせた。仕上げには、たっぷりのジューシーな桃の果肉と、マンゴーパッションソースで爽やかな甘みを添えて。もちもちの生地と、パリッとしたブリュレ、そして柔らかな桃を一緒に食べれば、様々な食感が楽しめる。フレッシュなフルーツと、ミルキーで濃く深いブリュレは相性ばっちりだ。大人の桃パフェ「大人の桃パフェ」は、桃とマスカットを使った、見た目も美しくスタイリッシュな大人のパフェ。ゼリーやヨーグルトのクリーム、そしてシャーベットで夏らしい爽やかな風味に仕上げた。ベリーのコンポートとライチのシャーベットの酸味が、桃の豊かな甘みを引き立てる。ロゼスパークリングワインのゼリーとグラニテの芳醇な香りを、アクセントに添えた。サマーアフタヌーンティー「サマーアフタヌーンティー」は、北海道のめぐみが詰まったフードとデザートを用意。アミューズには、鮭と十勝マッシュルームのミニキッシュや、濃厚でクリーミーなチーズを使ったトルティーヤなどが登場。北海道の雄大な自然でとれたチーズや魚は、どれも濃厚で旨味たっぷりだ。デザートには、ホテルオリジナルの特製スコーンと、スイーツが登場。濃厚でフルーティなマンゴーと、香ばしいクッキー生地が相性抜群のマンゴータルトや、冷んやり涼しげな桃と杏仁のベリーヌなど、夏らしいデザートを多数用意した。【詳細】ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 夏の新メニュー提供期間:2017年7月14日(金)〜9月30日(土)場所:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 1F ニューヨークラウンジ住所:東京都港区海岸1-16-2■メニュー・桃のクレームブリュレパンケーキ提供時間:10:30〜21:00価格:単品 1,429円パンケーキ+ドリンクセット 平日1,900円 / 土日祝日 2,200円・大人の桃パフェ提供時間:10:30〜21:30価格:2,000円・サマーアフタヌーンティー提供時間:11:00〜22:00(L.O.20:00)料金:スタンドスタイル/“WA”お重スタイル 平日 3,333円、土日祝 3,833円メニュー例:北海道産メークインポテトのポタージュ ヴィシソワーズ/鮭と十勝マッシュルームのミニキッシュ/プレーン、チョコレート、ココナッツ/スタンドスタイル:マンゴータルト/フロマージュ/カヌレ/ピスタチオマカロン/モンブラン※全て税・サービス料13%別【予約・問い合わせ先】TEL:03-5404-7895(直通)
2017年07月11日ラウンジで味わうピエール・エルメ・パリチェックインで最初に訪れるエグゼクティブラウンジは、宿泊者にとってリビングのような空間です。朝食からナイトキャップまで1日4回変化するフードプレゼンテーションが魅力的。なかでもピエール・エルメ・パリのクロワッサンやヴィエノワズリーが絶品で、これを目当てに宿泊するゲストもいるほどです。ここでゆったりフリーフローのシャンパーニュを片手に、本を読んだり、夕日を眺めたり、優雅な時間を過ごせます。アジア1位に選ばれた随所に感じられるおもてなし2016年、「エグゼクティブハウス 禅」はプリファード ホテルズ&リゾーツによる「アワーズ・オブ・エクセレンス 2016」において、アジア・パシフィック地域で1軒しか選ばれない「ホテル・オブ・ザ・イヤー」を受賞しました。竹林を思わせる間接照明の廊下を進み、部屋に入ると「侘び・寂び」をテーマにした和モダンの雰囲気が漂います。和紙に包まれたアメニティや最高級超長綿の「スーピマ綿」で仕上げたふわふわのタオルとバスローブ、墨をイメージして調香したホテルオリジナルの石鹸は顔も洗える肌に優しい無添加の素材で随所にこだわりが見え隠れ。イタリアの老舗リネンメーカー「フレッテ社」製の最高級クラスのシーツはなめらかな肌すべりが心地よく、女優気分で眠りたくなります。1万坪の日本庭園を散策東京名園のひとつに数えられている日本庭園は400年以上の時を刻む石灯籠や樹齢200年を超える木々が佇み、色鮮やかな鯉や雄大な滝も眺められます。初夏にはホタルも舞う散策路は、木漏れ日や天然のミストが心地よく、四季の彩りに心安らぐひとときを過ごせます。ファーストクラスの特権でセレブな時間を堪能「エグゼクティブハウス 禅」の宿泊者は、エグゼクティブラウンジや4箇所のレストラン、ルームサービスでの朝食を選べるほか、会員制スポーツクラブ「ゴールデンスパ」のプール・ジム・サウナも一泊につき一回無料で利用でき、専用駐車スペースも確保されます。さらに、夏の期間は日本庭園に隣接する、ガーデンプールも無料で入場できます。専任スタッフのつかず離れずのもてなしを受けて、特別なゲストとして過ごす時間は格別。夫婦でのリラックスタイムや自分へのご褒美など、都心でセレブな休暇を過ごしてみて。取材・文/笹山マコトスポット情報スポット名:ホテルニューオータニ エグゼクティブハウス 禅住所:東京都千代田区紀尾井町4-1電話番号:03-3265-1111(代表経由)
2017年07月05日ユニバーサル・スタジオ・ジャパン・オフィシャルホテル「ホテル ユニバーサル ポート」は、「ミニオン」をモチーフとしたロビー装飾「ミニオン・ハチャ!メチャ!デコレーション 」を2017年7月15日(土)からスタートする。ホテルでミニオンたちが大暴れ映画「怪盗グルー」シリーズをモチーフとした部屋「ミニオンルーム」でも人気を博した「ホテル ユニバーサル ポート」のパークとのコラボレートイベント。今回はミニオンたちが盛大にホテルロビーをジャックする。エレベーターを開くと中はミニオンだらけ「ミニオン・パーク」さながらに、ロビーのあちらこちらでミニオンが“ハチャメチャ”に大あばれしている装飾は、ホテルでもミニオンたちの可愛さを存分に楽しむことができそうだ。グルーマークのエレベーター扉が開くと中がミニオンだらけになっていたりなど遊び心満点の装飾も。等身大のミニオンを再現したフォトスポットも階段そばには等身大のミニオンを再現したフォトスポットも設置されており、まるで映画の中に入り込んだような気分を味わえそう。ミニオンと一緒にベンチに腰掛けたり、噴水で遊ぶミニオンを眺めたりとミニオン尽くしのホテルを楽しんでみては。【詳細】「ミニオン・ハチャ!メチャ!デコレーション」実施期間:2017年7月15日(土)~2018年7月14日(土)※予定場所:ホテル ユニバーサル ポート住所:大阪府大阪市此花区桜島1‐1−111
2017年06月18日ユニバーサル・スタジオ・ジャパン・オフィシャルホテル「ホテル ユニバーサル ポート」が、世界最大の旅行サイト「TripAdvisor」の日本法人であるトリップアドバイザー株式会社が発表した「旅好きが選ぶ!朝食のおいしいホテル 2017」ランキングに入賞した。日本国内でトップ20に選出され、その中で第17位の成績。同ホテルの同賞入賞は、初となる。2010年にスタートした「朝食のおいしいホテル」ランキングは、サイトに投稿された旅行者の口コミや評価をもとに決定するシステムだ。同ランキングは旅行者の実際の体験に基づく視点をダイレクトに反映しているため、“本当に朝ごはんが美味しいホテルのリスト”として業界内外の高い注目を集めているという。今回のランキングは、2016年1月~12月にトリップアドバイザーに投稿された日本語での口コミや評価に基づいて選出された。「ホテル ユニバーサル ポート」は、今回初めて日本国内トップ20にランクイン。関西エリアでの受賞は3ホテルで、大阪府内で唯一の受賞施設となった。実際の利用ゲストは、「大阪らしい食べ物など種類豊富でおいしかった」「たこ焼き、お好み焼き、ステーキなど、とても朝食とは思えない品があり、夕食かと思うくらい! 朝から食べすぎました」などの高評価のコメントが寄せられ、約90種類を誇る豊富なメニューが好評も勝ち得たという。また、同ホテルでは、来たる7月14日(金)~ホテル2階のポートダイニング アクアにて「夏飲み!アクアビアバル2017」を夏季限定で開催。蟹、牛ステーキ、焼きたてピザ、ビール、ワイン、サングリアなどが時間制限なしで楽しめる。1日の始まりとなる“朝食”を直営レストラン「ポートダイニング リコリコ」で、午後6時以降は「夏飲み!アクアビアバル2017」でバルを利用するなど、「ホテル ユニバーサル ポート」の夏を満喫して。Despicable Me, Minion Made and all related marks and characters are trademarks and copyrights of Universal Studios.Licensed by Universal Studios Licensing LLC... All rights reserved.TM & -(C) Universal Studios. All rights reserved. CR17-1336(C) & (R) Universal Studios. All rights reserved.(text:cinemacafe.net)
2017年06月13日東京港区のホテル「アンダーズ 東京」のレストランに、初夏のスペシャルメニューが登場します!この季節だけの限定グルメを、さっそくチェックしていきましょう!いまだけ限定!アンダーズ初夏の特別メニュー●メインダイニング「アンダーズタヴァン」ヨーロッパ各地の料理を楽しめるメインダイニング「アンダーズ タヴァン」では、4月からシグネチャーのクレイポットにアレンジした「旅する ヨーロピアン クレイポット」が開催されます。ドイツのポークネックや、ギリシャのラム、ベルギーのムール貝などをアンダーズオリジナルのスタイルで楽しめます。2017年4月1日(土) ~ 4月30日(日)の期間限定なので、お見逃しなく!2017年5月8日(月) ~ 6月30日(金)の期間中展開される「ホワイトアスパラガス マルシェ」では、新鮮なホワイトアスパラガスにオランデーズソース、またはエッグビネガードレッシングをシンプルにかけて楽しめるメニューのほか色とりどりのアスパラガスメニューが登場します。■店舗情報店舗名:アンダーズ タヴァン所在地:東京都港区虎ノ門1-23-4 アンダーズ 東京 51階電話番号:03-6830-7739(受付時間9:00~21:00)予約専用メールアドレス:tokyo.restaurant@andaz.comURL:andaztokyodining.com営業時間:朝食6:30~11:00(ラストオーダー10:30)、ランチ11:30~15:00、ディナー18:00~22:00●ルーフトップ バー「アペリティーヴォ スプリッツ」東京湾の景色を一望できる「ルーフトップ バー」では2017年5月1日(月)~6月30日(金)の期間中、イタリアで人気のカクテル「アペリティーヴォ スプリッツ」をミクソロジストが特別なアレンジで登場。通常、アペリティーヴォ(食前酒)として飲まれることの多いスプリッツですが、スパークリングワインや日本酒など、ユニークなアレンジを加え、オリジナルのレシピで楽しめます。なかでも特にユニークなのはホテル名が付いた「アンダーズ スプリッツ」。クラシックスタイルと同様、アペロールを使用したスプリッツに、アンダーズオリジナルの日本酒「52」を加えて和の風味を感じる一杯に仕上がっています。また、2017年5月9日(火) ~ 6月3日(土)の毎週火、水、木、金、土曜日の夜限定で、夕暮れから光り輝く夜景へと変化していく東京の景色を眺めながら、冷えたシャンパンやビールとともに、趣向を凝らしたカナッペや季節の握り寿司、クラシック ミニバーガー、ミニエクレアなど、アンダーズ 東京のシェフたち自慢の逸品を楽しめる「サンダウナーズ」が今年も登場。心地よい音楽と爽やかな風に身をまかせ、初夏の夕暮れ時を楽しみましょう。■店舗情報店舗名:ルーフトップ バー所在地:東京都港区虎ノ門1-23-4 アンダーズ 東京 52階電話番号:03-6830-7739(受付時間9:00~21:00)予約専用メールアドレス:tokyo.restaurant@andaz.comURL:andaztokyodining.com営業時間:17:00~24:00 (金・土17:00~25:00)●カフェ&バー BeBu(ビブ)バーガーとカジュアルスタイルの料理が人気のカフェ&バー「 BeBu(ビブ)」では、2017年4月1日(土) ~ 5月31日(水)の期間中、世界各国のバーガーを一度に味わえる「スモール・ワールド・バーガー」が登場します。2014年のオープン時より、世界各国のお料理をバーガースタイルで味わえることで世代、国籍を超えて定評のある「BeBu」のハンバーガー。「いろいろな味を試してみたい!」という声に応え、一皿で日本、アメリカ、フランス、イギリス、イタリアの5か国の味を楽しめる「スモール・ワールド・バーガー」が誕生しました。これはぜひ食べてみたいですね!また、2017年5月1日(月) ~ 6月30日(金)の期間中は昨年に続き「初夏 メキシカーナ」が開催されます。ビーフチークとソフトシェルクラブの2種類のソフトタコスを中心に、アヒージョやセビーチェ、チリコンカルネやケサディーヤなど、メキシコ人たちもお気に入りのメニューをオリジナルレシピで用意されます。メキシコのディナーには欠かせないマルガリータとコロナビールを合わせて、ご家族や友人、職場の仲間と陽気なメキシカンナイトを楽しみましょう!■店舗情報店舗名:カフェ&バー BeBu所在地:東京都港区虎ノ門1-23-4 アンダーズ 東京 1階電話番号:03-6830-7739(受付時間9:00~21;00)予約専用メールアドレス:tokyo.restaurant@andaz.comURL:andaztokyodining.com営業時間:BeBuカフェ&バー 11:00~23:00(日・祝日11:00~22:00※休前日を除く)BeBuラウンジ 11:00~21:00●ペストリー ショップ1階ペストリー ショップでは、2017年5月1日(月)~6月16日(金)の期間限定スイーツが登場。定番のスイーツメニューを日本一のお茶の産地静岡県から届いた新鮮な茶葉を使って、ほろ苦い大人のスイーツにアレンジ。1年のうちでも数か月しか味わうことのできない新茶特有の爽やかな香りと、旨味、独特の甘みを、バラエティ豊富なスイーツで楽しみましょう。■店舗情報店舗名:ペストリー ショップ所在地:東京都港区虎ノ門1-23-4 アンダーズ 東京 1階電話番号:03-6830-7765URL:andaztokyodining.com営業時間:8:00〜22:00、※土日祝は10:00~20:00
2017年03月30日大阪リーガロイヤルホテルのテイクアウトショップ「グルメブティック メリッサ」では、春のスペシャルケーキ「いちご摘み」を、2018年1月10日(水)から3月31日(土)までの期間、限定50台を予約限定で販売する。全体が1つの大きな苺タルトパイになるように仕上げたカゴ型のタルトパイ「いちご摘み」。アーモンドクリームを敷きつめたパイ生地のかごの中にカスタードクリームを絞り、苺やシュークリームをトッピング。仕上げにチョコレートで作ったバラの花やリボンでかごを華やかに演出した贅沢な一品だ。ケーキにはメッセージプレートを添えることも可能なので、誕生日はもちろんのこと、卒業や入学のお祝いとしてプレゼントしても喜ばれそう。【商品情報】「いちご摘み」予約期間:2018年1月3日(水)~3月24日(土)販売期間:2018年1月10日(水)~3月31日(土)販売場所:グルメブティック メリッサ(1階) 10:00~20:00※限定50台、予約限定。※7日前までの予約制。価格:9,504円(税込)サイズ:横約11cm、高さ約17cm(取手を含む)【予約・問い合わせ先】リーガロイヤルホテルグルメブティック メリッサTEL:06-6448-2412(直通)
2016年12月29日グルメラン実行委員会はこのほど、ファンランイベント「グルメラン」の参加者募集を開始した。「グルメラン」は、ランニング後やリレーマラソンの待ち時間などに、会場の屋台で飲食メニューを楽しめるランイベント。参加者は、ゼッケンに付いている「グルメ券」と屋台のメニューを交換できる。また、現金での購入も可能のため、応援や屋台目当ての来場も可能とのこと。屋台には、「大分中津からあげ」や「富士宮やきそば」、「コーヒーショップ」や「クレープ」などをそろえる。実施種目は、約2kmのコースを5週する「10kmラン男子・女子」(制限時間1時間30分・高校生以上)、同コースを1周する「ファミリーラン」(制限時間30分・小学生と18歳以上の保護者1人)、同コースをチームで21周する「リレーマラソン」(制限時間4時間30分・小学生以上)の3種類を用意。なお、「リレーマラソン」のチーム内での走順、チームメンバーそれぞれの周回数などは自由で、小・中学生は保護者と同一グループでの参加となる。参加料金は高校生以上4,000円・中学生3,000円・小学生2,000円・ファミリーラン(1組2人)4,000円(いずれも税込)で、会場で当日のみ利用できる金券(「グルメ券」)750円分を参加賞として用意している。2016年2月13日に東京・お台場大会、3月13日に千葉・幕張海浜公園大会、3月27日に大阪・大阪城公園大会を開催予定。参加申し込みはWEBサイトにて受け付けている。
2015年12月15日リーガロイヤルホテル(大阪)のテイクアウトショップ・グルメブティック メリッサで11月1日より、チョコレート専門店・ショコラブティック レクラで12月1日より、クリスマス商品の販売、及び予約受付を開始する。グルメブティック メリッサでは、真っ赤なパーティーバッグをモチーフにした新発売のデコレーションケーキ「シャルマン・ルージュ~Charmant Rouge~」(8,000円)が登場。持ち手や留め金までチョコレートでつくられたバッグからは、イチゴやフランボワーズ、ブルーベリーなどの色とりどりのフルーツが顔をのぞかせる。フルーツの下はショートケーキになっており、さらにバッグ部分を持ち上げるとジッパー付きのお財布に見立てたカシス風味のショコラムースが登場。2種類のケーキを一度に楽しむことが出来るスペシャルな一品となっている。ケーキにはこの他にも、2層の苺と優しい口どけのホイップクリームをふんだんに使用した「苺の生デコレーションケーキ」(12cm 3,700円、15cm 5,000円)や、切り株をイメージしたクリスマスの定番ケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」(2,800円)、ビターな風味とシックなデザインで大人向けに仕上げたブッシュ・ド・ノエル「ジャルダン」(3,500円)などを用意。また、クリスマスモチーフのアイシングクッキーなどパティシエがひとつひとつ手作りで仕上げた焼き菓子でデコレーションしたお菓子の家「サンタハウス デラックス」(1万5,000円)や、カカオのビターな味わいが特徴の「星のチョコレートケーキ」(800円)、砂糖菓子のサンタなどがトッピングされたカスタード風味のリング型のケーキ「クリスマスリングケーキ」(1,300円)なども用意。ホテル特製の料理をワンプレートにした「クリスマスホットプレート」や「クリスマスオードブル」(各2,000円)などの総菜も販売される予定だ。ショコラブティック レクラでは、新作4種類を含む7種類のクリスマス限定商品を発売する。新作のラインアップは、ドームの中にチョコレートで表現したクリスマスの風景を閉じ込めた「スノードーム」(2,000円)、シリアルを包んだ粒状のチョコレート入りの“雪だるま”や雪の結晶の模様のチョコレートなどを入れた「ゆきころころ」(税込1,500円)、可愛らしいスノーマンを指輪の形にした「リングスノーマン」(600円)、もみの木やベル、星などがモチーフのクッキー5枚を詰め合わせた「クリスマスクッキーバスケット」(2,000円)の4種。その他、3種類のボンボンショコラを詰め合わせた「ウィンターギフトボックス」(1,200円)、4 種類のボンボンショコラを詰め合わせた「ウインターセレクション」(1,100円)、キャンディーのような形のチョコレートを5本セットにした「クリスマス POP」(1,500円)が提供される。
2015年10月28日ホテル阪急インターナショナル、大阪新阪急ホテル、ホテル阪神、千里阪急ホテルでは9月1日より、秋のレストランフェア「中国グルメ紀行~香(シャン)~」 を各ホテルの直営中国料理店にて開催する。同企画では、4ホテルの中国料理シェフが食材や調味料が持つ"香り"をテーマに秋のメニューを考案。メニューはそれぞれランチ2種(5品のコースとさらに魚料理をつけた6品のコース)とディナーを展開し、栗を使用したデザートもオプションで用意する(コーヒー付き)。全店舗ではスタンプラリーを実施し、4店舗中3店舗のスタンプを集めると中国調味料「味覇」がもらえる。ランチはどのホテルでも2,800円、魚料理が付いて3,500円。なお、ディナーは店舗によって異なる。オプションデザートはどのホテルでも+500円で提供する。ホテル阪急インターナショナルで開催となる店舗は「春蘭門」。ランチには、「食前酒~山査子酒~」「前菜3種盛り合わせ」「クコの実入りふかひれスープ」「海老と白舞茸の塩味炒め 龍井茶油の香り」「豚フィレ肉の白酢豚 リンゴの香り、鶏肉の朝天辣椒香り炒め」「五目炒飯 ウコン風味」が登場。プラスで付けられる魚料理は、「ハタの蒸し物 茸あんかけ 焼き湯葉添え」となっている。ディナーは、「国産牛ほほ肉の醤油煮込み ウコンの香り」「伊勢海老のスパイシー炒め トウチ炒め」「海老の龍井茶の香り」ほか8品を展開。オプションデザートには「プチモンブラン桂花陳酒風味のなつめ添え タピオカ入りココナッツミルク」を用意する。大阪新阪急ホテルでの会場は、「グランド白楽天」。ランチには、「食前酒~藍苺酒(ブルーベリー)~」「前菜3種盛り合わせ」「ふかひれスープ 菊花を浮かべて」「海老とイカの葱生姜炒め 陳年8年紹興酒の香り」「豚バラ肉と玉子の醤油煮込み 8年熟成香醋仕立て」「鶏手羽の香り揚げ 山椒風味」「チャーシューと金胡麻入り炒飯」を用意。プラスで「鯛と茸の蓮の葉包み蒸し」も付けられる。ディナーは、「牛フィレ肉と彩り野菜の炒め 山椒の香り」「鯛の蒸し物X.O醤仕立て 焼き茄子添え」ほか全8品。オプションデザートは「バニラアイスモンブランと胡麻団子」を用意する。ホテル阪神での開催店舗は「香虎」。ランチメニューは、「食前酒~林檎酒~」「前菜3種盛合せ」「ふかひれ入り卵白スープ すだちのゼリー添え」「鮭とイカの塩味炒め キンモクセイの香り」「豚バラ肉の米粉蒸し 五香の香り、豚バラ肉の酢豚 柚子の香り」「海老風味の五目チャーハン」。「シーフード団子の湯葉茶巾蒸し 上海蟹味噌仕立て」もプラスで付けられる。ディナーでは、ランチで提供する全メニュー6品とオプションデザートを提供する。オプションデザートは、「蒸しカステラのモンブラン仕立て ココナッツの香りと杏仁豆腐」を提供する。千里阪急ホテルでは「三楽」で開催する。ランチメニューは、「食前酒~檸檬酒(レモン)~」「前菜3種盛り合わせ」「干し貝柱入りふかひれスープ 醤油風味」「海老のスパイシー炒め クミンの香り」「牛ホホ肉の煮込み 八角の香り、豚肩ロースの焼き物 ハマナスの香り」 「鮭のしそ入り炒飯」。魚料理は、「金目鯛の湯葉包み蒸し 翡翠ソース仕立て」となる。ディナーは、「海老とイカの香草炒め コリアンダーの香り」「北京ダック クレープ包み」ほか全8品。オプションデザートは、「バニラ風味のモンブラン 桂花陳酒風味の枸杞(クコ)をのせて キンモクセイのプリン」がそろう。※価格は全て税込
2015年08月28日シェラトン・ニャチャンホテル&スパオーダーメイドの旅を提供する旅行会社「旅工房」が、「世界の絶景ホテル20選の人気ランキング」※1を発表。東南アジアからは、4つのホテルがランクインした。1位には、世界遺産カッパドキアに位置する、トルコの洞窟ホテル「カッパドキア・ケーブ・リゾート&スパ」、2位には、南イタリアのアマルフィ海岸の世界遺産の街並みを望むホテル「レ・シレヌーセ」と、絶景ホテルに相応しいホテルがランクインする中で、3位には、現在人気上昇中のリゾート、ベトナム・ニャチャンの「シェラトン・ニャチャンホテル&スパ」が選ばれた。世界で最も美しい湾のひとつに選ばれた※2ニャチャン湾の輝くビーチを1日中眺めることができる。世界の絶景ホテルランキング(順位/ホテル名/国・地域)1位カッパドキア・ケーブ・リゾート(トルコ)2位レ・シレヌーセ(イタリア)3位シェラトン・ニャチャン(ベトナム)4位キアオラ・リッゾート(タヒチ)5位フラトン・ベイ・ホテル(シンガポール)6位パラディドウベア(ニューカレドニア)7位ル・ブラン(カンクン)8位アマラ・リゾート(セドナ)9位バンヤンツリーウンガサン(バリ)10位バンヤンツリー・バンコク(タイ)3位:シェラトン・ニャチャン(ベトナム)ベトナム南部中央に位置するニャチャンは、世界で最も美しい湾のひとつに選ばれたビーチリゾート。どこまでも青く透き通ったナトラン湾は、正に絶景だ。5位:フラトン・ベイ・ホテル(シンガポール)5位にはシンガポールの「フラトン・ベイ・ホテル」がランクイン。マリーナベイの目の前という恵まれたロケーションから望む夜景は、まさにラグジュアリーな絶景そのもの。9位:バンヤンツリーウンガサン(バリ)9位の「バンヤンツリーウンガサン」はバリ島最南端の海抜70mの絶壁が連なる地「ウンガサン」にロケーション。絶壁から眺めるインド洋に沈みゆく夕日に心動かされること間違いない。10位:バンヤンツリー・バンコク(タイ)10位にランクインしたのは「バンヤンツリー・バンコク」。61階建ての超高層ビルから望むパノラマは、想像を絶する程。ロマンティックな夜景も、想像に難くないだろう。※1「忘れられない体験。世界の絶景ホテル20選(旅工房)」のクリック数(2013年11月29日~2015年6月30日)※2「World’s Most Beautiful Bays Club」より写真提供:旅工房
2015年07月24日ホテルグランドパレス(東京都千代田区)では5月16日~7月12日、「愛媛グルメフェア」を館内の全レストラン及びケーキショップで開催する。同イベントは、館内の飲食店にて、愛媛県の食材を取り入れた期間限定メニューを提供するフェア。温暖な気候に恵まれ、かんきつ類をはじめ海産物などの養殖も盛んな愛媛県の食材を堪能できるという。「フランス料理 クラウンレストラン」では、リアス式海岸の深海と黒潮で育てられた真鯛や、愛媛のブランド豚「愛媛甘とろ豚」などを使用した「愛媛美食コース」(1人9,500円)を展開。ランチ限定の「クラウン プリフィックス ランチ」(1人3,400円)も始まる。価格は税込、サービス料別。「レストラン&カフェ カトレア」では、「愛媛グルメブッフェ」が用意されている。実演メニューには、ランチで「オーストラリア産サーロインステーキ」、ディナーで「愛媛県産牛ローストビーフ」が登場。ランチブッフェ(11時30分~14時)の料金は、大人1人2,700円、シニア(65歳以上)1人2,300円、子供(4~12歳)1人1,600円。ディナーブッフェ(17時30分~21時30分)は、大人1人4,300円、シニア(65歳以上)1人3,500円、子供(4~12歳)2,200円。価格は税込、サービス料込。
2015年05月08日栃木県のグルメといえば、宇都宮餃子を真っ先に思い浮かべる人も多いだろう。しかし、栃木は広い。餃子の陰に隠れたあまり知られていないご当地グルメもあるのでは? 今回はマイナビニュース会員の栃木県出身者に、他の都道府県民におすすめしたい栃木県のご当地グルメを教えてもらった。Q.他の都道府県民に最もおすすめしたい、栃木県のご当地グルメを教えてください1位 宇都宮餃子 35.8%2位 いもフライ 14.7%3位 佐野ラーメン 7.2%Q.その理由を教えてください■宇都宮餃子・「めちゃくちゃおいしいから」(女性 / 29歳 / 金融・証券 / 販売職・サービス系)・「もう全国的に有名ですよね~宇都宮を全国に知らしめたまさしく誇りの食べ物です」(女性 / 30歳 / 情報・IT / 秘書・アシスタント職)・「一番おいしいと思うし、歴史があるから。転勤や出張で他の地方も回るが、やっぱり餃子はこれが一番」(男性 / 29歳 / 学校・教育関連 / 専門職)・「浜松餃子よりおいしいと思うから」(男性 / 29歳 / 金属・鉄鋼・化学 / 事務系専門職)・「ジューシーでモチモチだから」(男性 / 26歳 / 農林・水産 / 技術職)■いもフライ・「おいしいB級グルメだから」(女性 / 24歳 / 情報・IT / 技術職)・「濃厚なソースがおいしい」(女性 / 24歳 / 建設・土木 / 技術職)・「佐野のいもフライは棒に串刺しになったおいもがさくさくして食べやすくすごくおいしいです」(女性 / 27歳 / 団体・公益法人・官公庁 / 事務系専門職)・「いかにも田舎の『B級おやつ』の味で、素朴で誰にでも受け入れられるので」(女性 / 25歳 / 自動車関連 / 技術職)■佐野ラーメン・「水が良くないとでき得ないラーメンですから」(男性 / 50歳以上 / 情報・IT / クリエイティブ職)・「薄口しょうゆ麺でおいしい」(男性 / 35歳 / 建設・土木 / 技術職)・「普通のラーメンなんだけれどとりあえず1回は食べてほしい。佐野ラーメンという名前を知ってほしい」(女性 / 29歳 / 電機 / 秘書・アシスタント職)■総評栃木県民が他の都道府県民にすすめたいご当地グルメ、1位は他と大きく差をつけて「宇都宮餃子」となった。名実共に栃木県の定番グルメと言ってよさそうだ。県民から寄せられたコメントを見ても、「めちゃくちゃおいしいから」「やっぱり餃子は宇都宮が一番だから」「やっぱりおいしいから。全国的に売り出したい」と愛されている様子。2位となったのは「いもフライ」。ふかしたジャガイモを一口大に切って衣をつけ、油で揚げた料理だ。串に刺していただくのが一般的で、ソースも栃木県で製造されたものを使う場合が多い。シンプルながら県民からの人気も高く、「素朴で誰にでも受け入れられる」という声も上がった。3位には「佐野ラーメン」がランクイン。栃木県佐野市を中心に食べられているラーメンで、近隣の高速道路サービスエリアやパーキングエリアでもよく見られるご当地グルメだ。「名物だから」「おいしいから」というコメント以外にも、「水が良くないとでき得ない」「佐野ラーメンという名前を知ってほしい」など地元愛にあふれたコメントが多数寄せられた。他にも、「スープ入りやきそば」や「にらそば」「レモン牛乳」などのご当地グルメも挙げられた。全国的には知られていないグルメがまだまだありそうな栃木県。立ち寄った際にはぜひご当地グルメを発掘してみてほしい。※画像と本文は関係ありません調査時期: 2015年3月23日~2015年4月15日調査対象: マイナビニュース会員 栃木県出身者限定調査数: 109名調査方法: インターネットログイン式アンケート
2015年04月17日ユニバーサル・スタジオ・ジャパンは1月20日、4月1日より同社のパートナーホテルとして新たに3つのホテルが加入すると発表した。今回加入するホテルは、大阪府大阪市の「ザ・リッツ・カールトン大阪」(292室)および「三井ガーデンホテル大阪プレミア」(271室)、兵庫県神戸市の「ホテルオークラ神戸」(475室)の3ホテル。「ザ・リッツ・カールトン大阪」はアライアンスホテル、「三井ガーデンホテル大阪プレミア」「ホテルオークラ神戸」はアソシエイトホテルとしての加入となる。今回の加入ホテルを含め、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンのパートナーホテルは計23ホテルとなる。アミューズメントパーク「ユニバーサル・スタジオ・ジャパン」は2014年7月の「ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター」のオープン以降、各月最高入場者記録を更新し続けているという。今後も新イベント「ユニバーサル・クールジャパン」やリニューアルオープンする「ユニバーサル・ワンダーランド」などが控えており、国内遠方や海外からのゲストのホテル需要がより一層高まることから、新たに3つのホテルがパートナーホテルに加入することとなったとのこと。同社の事業会社であるユー・エス・ジェイ マーケティング本部営業部ゼネラルマネジャーの村山 卓氏は「ぜひパートナーホテルならではの快適性と便利さ、おもてなしによってお寛ぎいただくとともに、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンでの世界最高の思い出をお持ち帰りいただきたい」とコメントしている。
2015年01月20日世界100カ国で9つのホテルブランドを展開するスターウッド ホテル&リゾートは、アメリカン・エキスプレス・インターナショナルとの提携クレジットカード「スターウッド プリファードゲスト アメリカン・エキスプレス・カード」の新規入会会員および既存のカード会員を対象に「カード発行1周年記念 新規入会&ご利用感謝」キャンペーンを実施する。このほど開催されたキャンペーン発表会では、「よりパーソナライズされた旅づくり」の秘訣(ひけつ)をトラベルジャーナリストやホテルジャーナリストが語ったほか、同社が主催する「トラベルアワード」の授賞式もあわせて行われた。○持つだけで"ゴールド会員"になれるカード「スターウッド プリファードゲスト アメリカン・エキスプレス・カード」は、保有しているだけでスターウッドの顧客ロイヤルティープログラム「スターウッド プリファード ゲスト(SPG)」において"ゴールド会員"の資格を得られる提携クレジットカード。無料宿泊特典や航空券と交換可能な「スターポイント」の獲得率が高くなるほか、日本国内のホテル内直営レストラン・バー15店舗での割引特典なども付帯する。年会費は3万1,000円(税別)。「カード1周年記念 新規入会キャンペーン」では、9月27日~11月14日に同クレジットカードの入会申し込みをし、12月31日までにカードが発行された人が入会3カ月以内に合計10万円を利用すると、通常の入会ボーナスである1万スターポイントに加え、さらに1万スターポイントがボーナスとしてもらえる。「カード1周年記念 ご利用感謝キャンペーン」は既存のカード会員を対象としたキャンペーン。2015年1月1日~3月15日に日本国内のSPG参加ホテルで合計3泊以上をスターポイント積算対象となる料金で宿泊した人に、最大9,000スターポイントをボーナスとしてプレゼントする。なお、第三業者を介して客室を予約した場合は利用できない。○坂東玉三郎さんが「トラベルアワード」受賞「世界中で贅沢な旅を」という同カードのコンセプトに合致するタレントとして、人間国宝の歌舞伎役者・坂東玉三郎さんが「トラベルアワード タレント部門」を受賞。授賞式の後、ショーン・マクアードル・川上さんと対談した。公演のため海外に長期滞在することも多いという坂東さん。「大事なのは"自宅化"できるホテルかどうか」「ワルシャワのホテルで『プールが冷たい』と支配人に言ったら、翌日温水になっていた」など、ホテルへのこだわりや旅のエピソードを語った。対談中ではほかにも、「自分でホテルを予約したことはありますか?」という川上さんの問いかけに「したことないんですよ。仕方がわからないというか……」と答えるなど、坂東さんの"大物"らしい一面ものぞいた。○「どこに行きたいか」より「何がしたいか」「旅行のトレンド『パーソナライズドな旅』の秘訣」をテーマに行われた対談には、ホテルジャーナリストのせきねきょうこさんとトラベルジャーナリストの寺田直子さんが参加。1年の半分を海外で過ごすという2人が、対談のモデレーターを務めた経営コンサルタントのショーン・マクアードル・川上さんと共に自分らしい旅行の仕方について語った。旅行の計画を組むにあたって最重要視する点について聞かれると、トラベルジャーナリストの寺田さんは「旅は"どこに行きたいのか"よりも"何がしたいのか"という目的意識が重要。疲れているときにニューヨークで遊ぶよりはリゾートでリラックスした方が良いですし、そのときの自分の気持ちと向き合うことが大事ですね」と語った。ホテルジャーナリストのせきねさんは、「良い宿泊体験ができたホテルで最も印象に残った点は?」という問いかけに対して、「スタッフです」と即答。「もちろんハード(建物)やその他の演出もありますが、なんといってもスタッフのホスピタリティは心に残りますし、それがなかったら旅の楽しさは半減してしまいますね」とコメントした。さらに、ホテルにかけるお金については「ホテルも"安かろう悪かろう"という時代ではありません。安くても良いホテルはあるし、"何を豪華にしたいか"という価値観も多様なので、お金のかけ方は変わってきています」と語る。"高価なら良い"というわけではなく、自分の目的に合ったホテルを選ぶことが重要なようだ。インターネットやSNSも旅行に活用しているという2人。寺田さんは「オフのときはあえてネットを使わず街をさまようことも"旅のシズル感"だと思っています」と、オン・オフでインターネットツールを使い分けることをすすめる。一方で、SNSをうまく使えば新しい旅行の仕方も楽しめるようだ。ノープランで目的地に行き、どこを巡ればいいかSNSで友人にたずねながら観光を進めるスタイルが話題に上ると、せきねさんは「面白いと思います。私もやってみたいかな」と関心を寄せた。
2014年10月02日ホテル近鉄ユニバーサル・シティ(大阪府大阪市)は9月30日まで、カジュアルレストラン「e:poch(イーポック)」にて、「サマー&オータムグルメフェア」を開催している。同フェアでは、お好み焼きを目の前で焼き上げる実演コーナーの他、8月31日までの夏休み期間限定でキッズコーナーが登場。パスタ、エビフライ、かき氷など子ども向けのメニューを用意する。その他、焼き立てサーロインステーキ、にぎり寿司、デザートなど約50種類の和洋中の料理が楽しめるという。提供時間は17時30分~21時30分(最終入店21時)。ただしユニバーサル・スタジオ・ジャパンのクローズ時間が20時30分以降の場合は17時30分~22時(最終入店21時30分)。料金は大人(中学生以上)3,500円、小学生1,800円、4歳~小学生未満1,200円。なお同ホテルは、「ユニバーサル・スタジオ・ジャパン」に最も近いオフィシャルホテルになっているという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月03日ホテル日航東京では「夏休み!ホテルレストランのリアル職業体験」を開催する。体験できるプランは、カレーライス編:2011年8月21日(日)27日(土)、シェフ&ウェイター編:2011年8月23日(火) 25日(木)の2種類。レストランシェフやウェイターの指導のもと、親子でホテルシェフやウェイターになりきり、調理や接客などをリアル体験ができるというものだ。夏休みの思い出作りや、子どもの自由研究のテーマとしてもおすすめのイベントだ。 ■親子でスマイルクッキング~いっしょに作ろう本格カレーライス~概要親子そろってユニフォームに身を包み、ホテルのシェフと一緒に、あめ色玉葱とスパイスを使って本格的なチキンカレーを作る。クッキング終了後は、手作りのカレーと一緒にベジタブルバー、オードブルやデザートを楽しむことができる。日程:2011年8月21日(日)、27日(土)時間:教室 / 11:00~12:00、ランチ / 12:15~13:30場所:教室 / 1F宴会場ジュピター(21日)、3Fプライベートダイニング「ローズルーム」(27日)ランチ / 2Fグリル&ワイン「タロンガ」対象:6歳~10歳定員:各回 子ども10名 ※保護者同伴料金:大人1名+子ども1名 7,500円追加 大人1名 5,500円 / 子ども1名 3,000円※表示料金は消費税・サービス料込参考URL: ■親子でスマイルクッキング~ぼくらのレストラン!~概要グリル&ワイン「タロンガ」にてシェフ&ウェイターに挑戦。子どもたちがコックコートへ着替えた後は、お客様(両親)をお席まで案内するところから、オーダー取り、ハンバーグ作り、デザート作り、食事の配膳まで一連の流れをご体験できる。日程:2011年8月23日(火)、25日(木)時間:14:00~16:00 (受付:13:45)場所:2Fグリル&ワイン「タロンガ」対象:6~10歳定員:各回 子ども15名 ※保護者同伴料金:大人1名+子ども1名 7,500円追加大人1名 5,500円 / 子ども1名 3,000円※表示料金は消費税・サービス料込参考URL: ご予約・お問合せ先:ホテル日航東京 レストラン総合案内Tel:03-5500-5505(9:00~21:00)プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年08月03日