東京・日本橋に2018年3月にオープンした、フランス・パリで人気のショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」。2Fに併設された日本限定の「ル・サロン」では、ショコラが作られる工程を眺めながら、日本でしか味わえない絶品ショコラスイーツを堪能できます。6月に登場した夏の新作メニューも要チェック。チョコ好きにおすすめのお店をご紹介します。日本初出店!「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」2018年3月に東京・日本橋にオープンしたショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」。フランス・パリを中心にお店を構える人気ショコラトリー初の海外店舗です。“ショコラの原点に立ち返る”という想いから「ル・ショコラ・アラン・デュカス 」の工房が始まりました。産地ごとに異なるカカオ豆本来の味と香りを生かしたシェフ、アラン・デュカス氏が贈る、至福のショコラを味わってみませんか。ショコラスイーツを堪能「ル・サロン」「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」2Fにある「ル・サロン」では、オーセンティックな雰囲気の店内で、工房の様子を眺めながら、こだわりのショコラを使ったスイーツを味わえます。「ル・サロン」は日本限定のデザートサロンです。そのため、提供されるスイーツも日本限定。工房オリジナルのクーベルチュール・ショコラを中心に使用した絶品スイーツを堪能してください日本限定スイーツ「クープ・グラッセ・オ・カフェ」「クープ・グラッセ・オ・カフェ(税抜 1,900円)」は、ソルベ・オ・ショコラ、カフェのグラニテ、エスプレッソのムースの上に、ディスク状の薄いショコラをのせた大人のショコラスイーツ。温かいショコラソースをかけてチョコが溶けていく様子はムービージェニック。温度や食感の違いを楽しめる一品です。東京工房限定「Kakigori 抹茶&ショコラ」「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」のみで味わえる「Kakigori 抹茶&ショコラ(税抜 1,700円)」は、日本らしい抹茶を使ったショコラかき氷。抹茶のグラニテの下には、ソルベ・ショコラやレモンのマーマレード、キャラメリゼしたカカオニブなどが層になっています。抹茶の濃厚な味わいに爽やかなレモンの酸味が新しい、夏の限定メニューを楽しんで。※提供期間は9月中旬(予定)まで夏限定「スフレ・オ・パンプルムース&プラリネ」夏の新作「スフレ・オ・パンプルムース&プラリネ(税抜 1,600円)」。ふんわりとしたグレープフルーツのスフレ生地が爽やかな一品は、「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」と旗艦店「ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木」の2店舗で楽しめます。甘酸っぱいグレープフルーツと香ばしいヘーゼルナッツペーストのザクザク食感のコンビネーションを堪能してください。グレープフルーツのコンフィとプラリネのアイスと一緒に召し上がれ。※提供期間は9月中旬(予定)まで日本限定のショコラスイーツをぜひ楽しんで「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」は、「ル・サロン」でいただくショコラスイーツのほかにも、日本でしか味わえない限定ショコラや焼き菓子があります。日本の工房で丁寧に手づくりされたショコラを、お店や自宅で楽しんでみてはいかがですか。駅チカでアクセスも便利。ぜひ、足を運んでみてくださいね。スポット情報スポット名:ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房住所:東京都中央区日本橋本町1-1-1電話番号:03-3516-3511
2018年08月10日カクテルモチーフの“アートチョコ”「カクテルショコラ」が、デカダンス ドュ ショコラより登場。チョコミン党にオススメの「モヒート」と果実が香る「ピニャコラーダ」どちらも夏限定での発売だ。大人のためのタブレットチョコレートとして生まれた「カクテルショコラ」は、アーティスティックなデザインが特徴。キンキンに冷やして味わう夏限定のスイーツとなる。フレーバーは2種類。チョコミント好き“チョコミン党”にオススメな「カクテルショコラ モヒート」は、フレッシュミントたっぷりの爽やかな仕上がり。ミントを生クリームでゆっくり煮出して作ったガナッシュチョコレートとビターチョコレートを合わせた。ミントとライムで香り付けして清涼感のあるフレーバーを作り出している。「カクテルショコラピニャコラーダ」は、ガナッシュにパイナップルとココナッツのピューレを混ぜ込んだ、果実の香りと甘さがバランスよく調和した大人なホワイトショコラ。繊細な口溶けで一度食べたら病みつきになること間違いなし。【詳細】「カクテルショコラ モヒート」1,100円+税「カクテルショコラピニャコラーダ」1,100円+税※夏限定販売。取扱い店舗:・デカダンスドュ ショコラ 銀座本店住所:東京都中央区銀座1-2-3 G-ZONE内TEL:03-5579-9181・デカダンスドュ ショコラ 茗荷谷ファクトリー店住所:東京都文京区小石川5-6-9ドミ小石川1FTEL:03-3943-9882・デカダンスドュ ショコラ 新宿京王店住所:東京都新宿区西新宿1-1-4 MB階のれん街TEL:03-6304-5353【問い合わせ先】デカダンス ドュ ショコラ 茗荷谷ファクトリー店TEL:03-3943-9882
2018年07月16日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)より、世界最大の自転車レース「ツール ド フランス」をモチーフにしたショコラ「ツール ド フランス コレクション」が登場。2018年7月1日(日)から8月31日(金)までの期間で販売される。今回登場する「ツール ド フランス コレクション」は、「ツール ド フランス」2018年大会のスタート地点"ノワールムティエ島"産の塩を使用したショコラが入ったコレクション。“ノワールムティエ”は、ノワールムティエ島産の塩を混ぜ込んだキャラメルをミルクチョコレートでコーティング。さらに、カリカリとしたビスキュイパウダーがアクセントになった食感の楽しさもポイントだ。また、「ツール ド フランス コレクション」では、"ノワールムティエ"とジャン=ポール・エヴァン定番のボンボンショコラを詰め合わせた3サイズのボックス「ボワットゥ ショコラ ツール ド フランス」を用意。パッケージは島を走るエヴァンと灯台をあしらった限定デザインで仕上げられた。また、「ツールドフランス コレクション」と同時に、細かく削った氷にクリームを合わせたかき氷”グラス ピレ オ ショコラ””グラス ピレ オ ショコラ サレ”も発売。“グラス ピレ オ ショコラ サレ”はノワールムティエの塩を加えたショコラのムースとひんやりなめらかなショコラの氷に加えた、キャラメル風味のショコラのコンビネーションが絶妙。夏にぴったりのスイーツとなっている。【詳細】■ツールドフランス コレクション販売期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)販売店舗:チョコレート バー 丸の内店を除く全ブティックおよぴオンラインブティック価格:ノワールムティエ 357円、ボワットゥ ショコラ 6個入 ツール ド フランス 2,767円、ボワットゥ ショコラ 12個入 ツール ド フランス 4,565円、ボワットゥ ショコラ 18個入 ツール ド フランス 6,712円■グラス ピレ オ ショコラ、グラス ピレ オ ショコラ サレ販売期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)販売店舗:バー ア ショコラ設営店で販売。チョコレート バー 丸の内、京都本店ではテイクアウト商品を販売。(イートインと値段は異なる。)価格:各1,388円※一部商品は無くなり次第終了の場合あり。※価格は全て税込み。
2018年06月28日期間限定!魅惑のストロベリーショコラ アフタヌーンティー東京・品川「東京マリオットホテル」の1Fに位置する「ラウンジ&ダイニング G」では、2018年1月11日(木)~2月28日(水)までの期間限定で「ストロベリーショコラ アフタヌーンティー」を提供します。甘酸っぱい苺と濃厚なチョコレートのコラボレーションがテーマです。この期間でしか味わえない普段とひと味違うアフタヌーンティーをお楽しみください。3種類のブランド苺などを味わえる贅沢スイーツ「あまおう」「とちおとめ」「紅ほっぺ」を使ったスイーツでは、それぞれ甘みや酸味のバランスが異なる苺の味を食べ比べて楽しむことができます。大粒の「あまおう」をそのままトッピングしたシュークリームは、口の中で苺のジューシーさを感じます。甘酸っぱい「とちおとめ」のブランマンジェは爽やかな味わい。「紅ほっぺ」のチョコレートタルトは、チョコと苺がマリアージュした濃厚スイーツです。その他にはチョコレートが主役のスイーツも登場します。パティシエが生み出した珠玉のスイーツを思う存分堪能しましょう。男性も一緒に楽しめるセイボリーも充実「ラウンジ&ダイニング G」のアフタヌーンティーでは、「セイボリー」も提供しています。スイーツは好きだけど甘いものばかりは…という人や、甘いものが苦手という人も安心です。苺のバルサミコソースを使ったストロベリーサラダは、シャキシャキ食感を楽しみつつさっぱりといただけます。冬ならではの煮込み料理や、きのこのクリームスープなどほっこり身体が温まる料理にも注目。アフタヌーンティーは2段のプレートが重なってテーブルに置かれます。美味しそうなスイーツやセイボリーを目の前にすると、ワクワクが止まりません。苺をつかったスイートカクテル「ラウンジ&ダイニング G」では苺をつかったスイートカクテルも登場します。「ホワイト ウィッシュ」(1,500円)はヨーグルトリキュールにレモンジュースを加え、ホイップクリーム、オレオクッキーが添えられます。ストロベリーやカシスなどの5種類のリキュールから1つ選んで加えれば、見た目も可愛らしいカクテルの完成です。ストロベリーリキュールをベースにした「ベリッチ」(1,500円)は苺がトッピングされたフォトジェニックなカクテル。アフターヌーンティーと一緒にスイーツのようなカクテルで甘い時間をお過ごしください。東京マリオットホテルのラウンジでいただく大人優雅なリラックス時間アフタヌーンティーでいただけるドリンクは紅茶を始め種類豊富に取り揃えています。ティーセレクション9種・中国茶4種・コーヒーバリエーション6種から選べます。迷った時はスタッフの人に相談しましょう。それぞれの特徴を教えてくれるので、きっとお気に入りの種類が見つかるでしょう。男性とも一緒に訪れやすい「ストロベリーショコラ アフタヌーンティー」は、バレンタインデートにおすすめのデートスポットです。ぜひ友人や大切な人と一緒に訪れて優雅な時間を楽しみませんか?イベント情報イベント名:東京マリオットホテル ストロベリーショコラ アフタヌーンティー催行期間:2018年01月11日 〜 2018年02月28日住所:東京都品川区北品川4-7−36電話番号:03-5488-3929
2018年06月11日リンツ(Lindt)から、「ピーチメルバ」をテーマにした夏季限定ショコラデザートが登場。2018年6月1日(金)から9月2日(日)まで、リンツ ショコラ カフェの限定店舗にて提供される。ピーチメルバがテーマ新作ショコラデザートはいずれも、バニラアイス、桃のコンポート、フランボワーズソースを組み合わせたデザート「ピーチメルバ」を再構築したもの。リンツの香り高くまろやかなチョコレートと、上品な甘みのピーチがマッチしたスイーツに仕上がっている。リンツ ショコラパフェ ピーチメルバ銀座店、自由が丘店、吉祥寺店で提供される「リンツ ショコラパフェ ピーチメルバ」は、サクサクとしたヘーゼルナッツのクリスピー、マスカルポーネ入りのバニラムース、白桃と黄桃のコンポート、フランボワーズのソース、ホワイトチョコのアイスクリームを重ねたパフェ。トップには、ピーチのシャーベット、白桃と黄桃のコンポート、ピーチガナッシュをサンドしたミニマカロン、ホワイトチョコレートプレート、アーモンド菓子を飾った。リンツ ドームショコラ ピーチメルバ銀座店限定「リンツ ドームショコラ ピーチメルバ」は、目の前で熱々のソースをかけて仕上げる、ライブ感溢れるスイーツだ。熱々のピーチソースをかけると、ドーム型のホワイトチョコレートがゆっくりと溶け始め、しっとりとしたビスキュイショコラ、冷たいバニラのセミフレッド、白桃と黄桃のコンポート、ホイップクリーム、ヘーゼルナッツのクリスピー、フランボワーズのソースを重ねたデザートが現れる。プレートには、白桃と黄桃のコンポートや、フランボワーズのソースを美しく盛り付けた。リンツ ショコラクレープ ピーチメルバ吉祥寺店限定「リンツ ショコラクレープ ピーチメルバ」は、焼き立てのクレープ生地と、冷たいアイスクリームのコントラストを楽しめるデザートクレープ。リンツの香り高いダークチョコレートを合わせたクレープ生地に、ダークチョコレートソース、バニラアイスクリーム、フランボワーズのソース、白桃と黄桃のコンポート、ヘーゼルナッツのクリスピー、チョコレートプレートをあしらった。【詳細】リンツ 夏季限定 新作ショコラデザート販売期間:2018年6月1日(金)~9月2日(日)・リンツ ドームショコラ ピーチメルバ 1,890円(税込)提供店舗:リンツ ショコラ カフェ 銀座店限定・リンツ ショコラパフェ ピーチメルバ 1,780円(税込)提供店舗:リンツ ショコラ カフェ 銀座店、自由が丘店、吉祥寺店限定・リンツ ショコラクレープ ピーチメルバ 977円(税込)提供店舗:リンツ ショコラ カフェ 吉祥寺店限定
2018年06月02日香り高いショコラクリームをさっくりと焼き上げたサブレ生地でサンドした「サブレ・オ・ショコラ」。3月より伊勢丹新宿店限定で販売中のキャラメル・サレ味に加え、伊勢丹グループではフランボワーズ味、高島屋グループではアメール味が登場します。ティータイムにコーヒーや紅茶と合わせて、夏らしくアイスクリームと一緒に楽しむのもおすすめ。お世話になっている方へのお中元、季節のご挨拶にぴったりの詰め合わせです。<キャラメル・サレ>ブルターニュのフルール・ド・セルを効かせた塩キャラメル味のショコラクリームをサブレでサンドしました。上にはナッツとキャラメルをトッピングし、食感と味わいのアクセントに。塩味と甘みのコンビネーションが絶妙な味わいです。<フランボワーズ> 伊勢丹グループ限定フランボワーズの酸味を引き出したショコラブランのクリームを、ほんのり苦みのあるココアサブレでサンドしました。果実味豊かなフランボワーズの甘酸っぱさとココアサブレのほろ苦さのバランスの良さが楽しめます。<アメール> 高島屋グループ限定カカオ分61%のほんのりビターなショコラを使用したクリームを、ココアサブレでサンドしました。カカオ香るシンプルな一品です。■ギフト商品「サブレ・オ・ショコラ詰め合わせ」詳細<サブレ・オ・ショコラ詰め合わせ>キャラメル・サレ×5個フランボワーズ×5個計10個入りの場合……3240円(税込)個数によって金額は異なります。(お問い合わせ先)お客様相談窓口TEL 0120-033-340
2018年05月30日ショコラトリー「デカダンス ドュ ショコラ」から、父の日限定・"葉巻"に見立てた芋焼酎入りシガーショコラ「薩摩(SATSUMA)」が登場。芋焼酎"薩摩"を使用したボンボンショコラを期間限定で葉巻型にしたショコラ「薩摩」。ビターガナッシュに、コクのある芋焼酎を丁寧に練り込んだショコラには、バターでソテーした風味豊かなさつま芋をアクセントに加えている。また「薩摩」は、1本から4本セットまでを販売。父の日のギフトにもぴったりな上品なショコラ色ボックスにセットされている。なお店内では、コロンビア産のコク深いダークチョコレートを2層に重ねた定番シガーショコラ「シガー(Cigar)」の通常販売も行っている。ウィスキーと濃厚な栗ハチミツを合わせたショコラは、芳醇な風味が魅力。甘いものが苦手な人にもお勧めの一品だ。【詳細】デカダンス ドュ ショコラのシガーショコラ「薩摩」発売日:発売中価格:1本 518円(税込)、2本セット 1,456円(税込)、4本セット2,492円(税込)■シガーショコラ「シガー」<通常販売商品>価格:518円(税込)■取り扱い店舗:・デカダンス ドュ ショコラ 茗荷谷ファクトリー店住所:東京都文京区小石川5-6-9ドミ小石川1FTEL:03-3943-9882・デカダンス ドュ ショコラ 銀座本店住所:東京都中央区銀座1-2-3 G-ZONE内TEL:03-5579-9181・デカダンス ドュ ショコラ 新宿京王店住所:東京都新宿区西新宿1-1-4 MB階のれん街TEL:03-6304-5353【問い合わせ先】デカダンス ドュ ショコラ 茗荷谷ファクトリー店TEL:03-3943-9882
2018年05月26日ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)からブラットオレンジ&ピーチにフォーカスを当てた初夏のスイーツが登場。ベルギー王室御用達のショコラティエ ピエール マルコリーニから登場する、初夏のスイーツは、ブラットオレンジ&ピーチに焦点を当てた爽やかな仕上がり。人気の濃厚ソフトショコラとブラットオレンジソフトクリームを合わせた「ソフトショコラ ブラットオレンジクリーム」は、濃厚なチョコレートとほろ苦さの残るオレンジが楽しめる大人の味わい。カップアイスクリーム「ピーチ」は、ピーチ本来の果実の甘みが溢れるソルベ。一口頬張れば、甘酸っぱい味わいと芳醇な香りが口いっぱいに広がる。【詳細】ピエール マルコリーニ・ソフトショコラ ブラットオレンジクリーム 500円+税発売日:2018年5月7日(月)~名古屋・酒々井、6月1日(金)~新宿・カップアイスクリーム「ピーチ」600円+税発売日:2018年4月28日(土)~ピエール マルコリーニ全店
2018年05月10日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)より、”桜“をイメージしたコレクション「チェリー ブロッサム」と「エクレール チェリー ブロッサム」を、2018年3月下旬より順次発売する。「チェリー ブロッサム」は、限定レシピ「テ フルール ドゥ スリズィエ」と定番ボンボンショコラ7種を詰め合わせた、10粒入りのチョコレートボックス。“桜”をショコラに表現した、「テ フルール ドゥ スリズィエ」は、桜緑茶で風味付けしたダークガナッシュで、一口齧ると上品な桜の香りが口いっぱいに広がる。なお、ボックス内の他のフレーバーには、南仏産レモンを使用したダークガナッシュ「アンダルシア」やコク深いプレーンダークガナッシュ「カラカス」、キャラメル風味のミルクガナッシュ「キャラメロ」などがラインナップする。また、同時期に発売される「エクレール チェリー ブロッサム」は、桜フレーバーの緑茶とイチゴや赤スグリ、桑の実などのピュレで風味付けしたチョコレートクリーム入りのエクレール。甘酸っぱいベリーと香り高い桜緑茶のハーモニーを楽しめる。エクレールのトップは、淡いピンク色のショコラでコーティングされており、桜の花びらをモチーフとしたチョコレートをトッピング。春にぴったりな華やかな一品となっている。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラの新作販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ全店商品例:・「チェリー ブロッサム」発売日:2018年3月下旬価格:3,996円(税込)内容:10粒入り/フレーバー8種 ※「テ フルール ドゥ スリズィエ」と「カラカス」は各2粒・「エクレール チェリー ブロッサム」販売期間:2018年4月1日(日)~4月30日(月)価格:756円(税込)
2018年03月23日ベルギーといえばチョコレート(ショコラ)も有名ですよね。 住んでみて驚いたのはショコラティエの数です。わたしの家の半径500メートル以内にはショコラティエが4つもあり、ブーランジェリーよりたくさんあります。そしてブーランジェリーにもショコラは売っているので、ほんとうにショコラが街にあふれています。わたしは普段そんなにショコラを食べないのですが、住んでいるとせっかくだし、と食べる機会も増えました。ショコラ好きにはたまらない国だと思います。 日本でもGODIVAやPierre Marcolini、Wittamerは有名ですし、少し詳しい方ならベルギー王室御用達に選ばれているneuhausやGaller、Leonidasなんかもご存知だと思います。(わたしは全く知らなかった!)有名なショコラブランドはもちろんおいしいですが、ガイドブックにもいろいろ載っていたり、日本でも手に入ったりするので、今回はベルギーで過ごすなかで知ったおいしいショコラをご紹介したいと思います。 まずここはブリュッセルから車で25分くらいの街、Leuvan(ルーヴァン)にあるbittersweetというショコラティエです。黒を基調としたおしゃれな店内にかわいいロゴと鮮やかで斬新なショコラが並びます。2011年の12月にオープンしたとても新しいショコラティエで、シェフも若くてとてもフレッシュな印象を受けました。ショコラのテイストもユニークなものが多いのですが、それ以上にひとつひとつのデザインがおもしろく、遊び心が感じられます。わたしたち家族が選んだのは、PASSION、BELGIAN COOKIE-HAZELNUTPISTACHIO&SMOKED MADON SALT、RHUBARB-STRAWBERRY、LIME CHEESECAKE,CARAMEL-SEA SALT、WASABINUTSとブラウニー(赤い大きなもの)です。わたしは甘すぎないショコラのほうが好きなので、ピスタチオと塩のショコラが好きでした。あとはブラウニー。ブラウニーは買う予定じゃなかったのですが、試食をくださり、おいしくてこれも買う!となりました。ベルギーのお菓子はけっこう甘さたっぷりなのですが、このブラウニーはほろ苦くてすごくうれしかったです。このお店はぜったいリピートします。 くださったパンフレットもかわいいんですよー。オランダ語でしたがよかったらHPみてくださいね。 bittersweet続いて紹介するのは Passion Chocolat というブリュッセルにあるお店です。私が住んでいる地区が発祥のお店で、1998年にとても小さなお店から始まったそうです。おいしい!と地元の方に愛されて今ではブリュッセルの中心にも店舗があります。甘くないショコラが多いからかベルギーに住んでいる日本人にもファンが多く、帰省土産にここのショコラを選ぶ方も多いみたいです。ショコラティエはたいてい量り売りなので好きなものを1つずつ選んで買うことができるのがありがたいです。Passion Chocolatは先ほどのbittersweetに比べると種類もとっても多く、王道なショコラも多く並びます。 壁にはってあったショコラ一覧だけでもこんなに!今回はトリュフもいれてビターなものをメインにちょこちょこ買いました。 わたしはここのプラリネが大好きです。ハートがくっついた形のショコラはビターなプラリネなんですが、カカオ豆の濃い苦みとプラリネクリームの甘さのバランスがとってもおいしいです。1つで大満足の味。あとは脇役ですが、ちいさいコーヒー豆の形のチョコがくせになる味です。割と苦いのですが、カフェでコーヒーを頼んだときにこのショコラがおまけについてきたらうれしいなと思います。よかったらHPみてくださいね。こちらは英語もありました。 Passion Chocolatベルギーは4月にイースターという特別な祝日があり、いまはショコラティエでもスーパーでも卵型のショコラやうさぎの形のショコラがいっぱいです。うさぎやひよこ、たまごがモチーフなんですよね。日本人にはあまり縁のない行事ですが、この期間には限定のショコラもでるのでまた試してみたいです。そしてまだまだおいしいと聞いて、行きたいと思っているショコラティエがあるので、またご紹介しますね。 《today’s knitting 》CHOCOLAT優しいミルクショコラカラーチョコレートが並んでいるようなおいしい甘いミトン 今回はショコラの記事だったのでわたしのミトンのCHOCOLATをご紹介。幾何学的な四角形をショコラにみたててちりばめたデザインです。日本はかなり暖かい日もありそうですが、ベルギーは3月頭に寒波が到来し雪遊びをしました。まだまだミトンの季節です。 編み物やベルギー生活の日々のことはinstagram @shiotasunaoもご覧ください。 文・塩田素直(編み物作家・handmade mittens SUNAO)インスタグラム:
2018年03月20日リーガロイヤルホテル(大阪)のチョコレート専門店「ショコラブティック レクラ」より、日比谷花壇とコラボレーションした母の日限定ショコラ「ダイヤモンドローズ&惑星ショコラBOX」が登場。販売期間は、2018年4月20日(金)から5月13日(日)まで。「ダイヤモンドローズ&惑星ショコラBOX」は、真っ赤なバラの花と、太陽系8惑星をモチーフにしたカラフルなボンボンショコラ「惑星の輝き(5個入)」をセットにしたショコラボックス。バラの花は、長期間楽しめるブリザーブドローズで、希少な天然ダイヤモンド入りラメを、花びらに化粧したことで、リュクスな輝きを放っている。日頃の感謝の気持ちと共に、宝石のようなショコラボックスを贈ってみてはいかが。【詳細】ダイヤモンドローズ&惑星ショコラBOX販売期間:2018年4月20日(金)~5月13日(日)販売場所:ショコラブティック レクラ住所:大阪府大阪市北区中之島5-3-68 リーガロイヤルホテル 1階営業時間:11:30~18:30 ※4月1日(日)~9月30日(日)の期間 ※季節によって営業時間が異なる価格:5,940円(税込)ケースサイズ:縦約9cm×横約9,1cm×高さ約10cm※100個限定販売のため、早期に完売する可能性有り【問い合わせ】ショコラブティック レクラTEL:06-6441-1308(直通)
2018年03月17日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)より、ホワイトデーに向けたコレクション「フルーリ」が登場。2018年2月中旬より、ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店で販売される。「フルーリ」には、定番フレーバー7種類8粒と限定フレーバー1種類2粒の全10粒のショコラが詰め合わされている。定番フレーバーからは、キャラメル風味の「キャラメロ」、レモンを用いたダークガナッシュ「アンダルシア」、アーモンド&ヘーゼルナッツのミルクプラリネを用いた「クリスタル」、カカオのスパイシーな味わいが特徴のダークガナッシュ「エクストレーム ショコラ」などが揃う。そして限定フレーバーは、ライチとフランボワーズ風味のミルクガナッシュ「リチ&フランボワーズ」。フルーツの爽やかな風味が口いっぱいに広がる一品だ。パッケージもホワイトデー仕様に。ルビーレッドのボックスに淡いピンク色の小花をあしらい、サテンのリボンをかけ、優しく力強い愛を表現した。【詳細】フルーリ発売時期:2018年2月中旬価格:3,996円(10粒入)取り扱い:ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店
2018年02月19日「ポワッソン ドゥ パック」(4,350円)ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)は、ユーモア溢れる魚たちをテーマにしたイースターコレクション「ポワッソン ドゥ パック」(4,350円)を3月中旬より各店舗にて販売する。「ポワッソン クルーン」(クマノミ)同コレクションは、赤く色づけしたホワイトチョコレートに、細かく砕いてキャラメリゼしたビスキュイ入りのアーモンドとヘーゼルナッツのダークプラリネを組み合わせた「ポワッソン ルージュ」(金魚)、色付けしたホワイトチョコレートとアーモンドのミルクプラリネを重ねた「ポワッソン クルーン」(クマノミ)、ミルクチョコレートにローストしてキャラメリゼしたココナッツ入りアーモンドのミルクプラリネが引き立つ「ポワッソン シャ」(ナマズ)に加え、「ポワッソン スィ」(ノコギリエイ)、「ポワッソン パネ」(フィッシュフライ)の5匹の稚魚が登場。「ポワッソン ルージュ」(金魚)釣り針にかかった金魚や肉球のついたヒレで猫をかぶるナマズ(キャットフィッシュ)、自らを切るノコギリエイや、フライ返しのヒレでひっくり返るパネ(フライ)など、ニコラ・クロワゾーが創り上げた茶目っ気たっぷりの魚たちは、思わず笑顔になってしまう遊び心とユーモアに溢れている。エイプリルフールと重なる今年のイースターの祝祭ムードを一層引き立てるコレクションとなっている。
2018年02月13日伊勢丹浦和店で、3つのバレンタインキャンペーンを実施。7階催物場の「ショコラモード2018」を中心に、地階食料品フロア、1 階特設会場=ザ・ステージ♯1にてイベントを開催する。7階=催物場では、2月7日から15日まで、今年で3回目となるショコラの祭典「ショコラモード2018」を開催。今回はショコラを“食す”だけではなく、“見て・さわって・学んで”楽しめる期間限定のイベント。カカオにさわって学んで楽しみながらカカオ本来の味わいや魅力を知ることができる「<meiji THE Chocolate> FARM to BAR 体験コーナー」では、「meiji THE Chocolate」、「カカオハンター」、「ダリケー(Dari K)」、「MANOAchocolate」、「Raaka」、「ca ca o」の計6ブランドが用意され、カカオ農園からチョコレートまで「明治のこだわり」が体感できる他、ローストしたてのカカオ豆や、出来立てのカカオマスの香りが楽しめる。また、会場には期間限定展開の「ショコラ」が大集合。「M.O.F」、「キャラメル・パリ」、「フィリップ・ベル」など伊勢丹直輸入の計12ブランドや、「ジャン=ポール・エヴァン」、「ピエール・マルコリーニ」、「デルレイ」など計16の海外ブランド、そして「TOKYO CHOCOLATE」、「ジョンカナヤ」、「OGGI」、「ヨシノリアサミ」の4つの国内厳選ブランドが並ぶ。加えて、ワインや洋酒、コーヒーなどが揃う他、イートインコーナーには「キャピタルコーヒー」と「DUMBO Doughnuts and Coffe」が出店する。さらに浦和店限定にて特別セミナーも開催。“カカオハンター”小方真弓が「カカオへの探求、チョコレートへの挑戦」として、2月8日、10日の14時から、カカオの学校「触れて学べるカカオの魅力」、17時から、大人の放課後「カカオのフードペアリング」をテーマに登壇。“ショコラコンシェルジュ®”平田早苗は、2月11日、12日の14時と17時から、「酔わせるショコラ~ワイン・洋酒とショコラのマリアージュセミナー~」と題してチョコレートとお酒のマリアージュで楽しむ新しい世界を紹介する。各回定員25名、参加費は3,240円。地階=ザ・ステージ♯B1 惣菜プロモーションでは、バレンタインステーションとして「地元さいたまのパティスリー特集」を2月7日から14日まで開催。武蔵浦和のパティスリーアプラノス、浦和のアカシエ、ケルクショーズなど計7店舗が出店する。また、MOF(フランス最優秀職人)パティシエである創業者の精神と技術を継承した確かな味わいを楽しめるドゥバイヨル、2017年モンドセレクション最高金賞を受賞したシルスマリアの生チョコレートや、2018年限定のゆず抹茶を加えた宇治園の3種の和の生ショコラセットなど、さまざまなブランドのバラエティ豊かなショコラが集う。同じく地階=和洋菓子特設会場では、2月7日から14日まで、賛否両論の笠原シェフ厳選の和素材を使用したショコラの詰合せや、モンロワールで人気の木の葉型チョコ「リーフメモリー」のバレンタイン限定の詰合せなど、「バレンタイン期間限定出店」の商品が並ぶ。1階=ザ・ステージ♯1では、2月7日から14日まで「ネスプレッソ」がバレンタイン限定のテイスティングイベントを開催。高品質なコーヒー豆を使用したカプセルから、業務用レベルの高圧力で抽出した香りと味わいのコーヒー(ネスプレッソ)とチョコレートとの素敵な関係を紹介する。【イベント情報】ショコラモード2018会期:2月7日~15日会場:伊勢丹浦和店7階=催物場バレンタインステーション会期:2月7日~14日会場:伊勢丹浦和店地階=ザ・ステージ♯B1<ネスプレッソ>バレンタイン限定ティスティングイベント会期:2月7日~14日会場:伊勢丹浦和店1階=ザ・ステージ♯1
2018年02月08日感性を刺激する。遊び心溢れるショコラティエ兵庫・三田にあるショコラトリー「ROZILLA(ロジラ)」。木や土や石が調和した外観は、知らなかったらお店と分からず通り過ぎてしまうような、まさに秘密基地といった雰囲気。店中に入り洞窟のような細い通路を抜けると、高い天井や波打つ壁といった遊び心溢れる空間が広がります。そして宝石のようにずらりとショコラの並んだショーケース。訪れるだけで心が躍るような空間がそこにあります。大人が本気でつくった秘密基地このお店は世界が認めるショコラティエ・小山進氏の生み出すショコラを店頭で購入できる場所として2013年にスタートしました。コンセプトは「大人の秘密基地」です。大人たちが遊びに真剣だった子どもの頃のように、モノづくりに真剣に向き合い、遊び心をいかんなく発揮し、本気でつくった秘密基地。それを見た子供たちに、「本物とはこういうものだ」と頭の片隅に記憶してほしいという願いが込められています。遊び心溢れるお店の雰囲気は、各分野のプロの知恵と技術を集結し生み出されたもの。良いと思うことは全て取り入れようという小山氏の思いこそが、こちらのお店の大きな魅力です。尽きぬカカオへの探求心の塊「SUSUMU KOYAMA'S CHOCOLOGY 2017」こちらは「SUSUMU KOYAMA’S CHOCOLOGY 2017」。個性豊かな素材とカカオの新たなマリアージュを楽しむことができます。No.1は苺とふきのとうで、赤と緑の組み合わせを感じるショコラです。No.2は樹木であるクロモジを使ったショコラで、嗅覚で感じる高貴な香りとカカオの魅惑的な融合。No.3は柚子とスパイシーなエスペレットピーマンの組み合わせ。No.4はペルーで出会ったカカオから創ったショコラで、まだまだ奥深いカカオの魅力が詰まっています。濃厚なカカオの味を口いっぱいに味わおう!「テリーヌ ドゥ ショコラ ヘッコンダ」も人気の高い商品です。小麦粉不使用のガトーショコラは、ちょうど火が通るとまん中がへこむタイミングでオーブンから出すため、名前に「ヘッコンダ」と入っているのだそうです。使用している素材はカカオ分70%ショコラ・ノワール。濃厚なカカオの香りとほんのり甘さが絶妙で、上品な苦みもポイントです。なめらかな口どけのよさで、一口で幸せ気分に誘ってくれる一品です。唯一無二。究極のショコラトリーでおいしい出合いをこちらのお店が目指すのは、ショコラトリーとして唯一無二の場所。よい成長や変化のある店を目指して取り組んでいます。何度訪れても「また来たい」と思うような接客と、ショコラのラインアップがお客さんを虜にしています。「ROZILLA(ロジラ)」は神姫バス44系統「ゆりのき台郵便局前」で下車してすぐの場所にあります。世界が認める小山進氏のこだわり溢れるお店の雰囲気や、絶品のショコラの数々に出合えるのはこの場所だけです。究極のショコラトリーにぜひ足を運んでみてください。おいしい発見があなたを待っています。スポット情報スポット名:Rozilla住所:兵庫県三田市ゆりのき台5丁目32-1電話番号:079-564-3192
2018年02月05日ホテル日航福岡1階メインバー「夜間飛行」では2月末まで、バレンタイン限定「ショコラカクテルフェア」を開催します。■ショコラカクテルフェア「ショコラカクテルフェア」では、メインバー「夜間飛行」で人気の高いスタンダードカクテルをショコラでアレンジした夜間飛行スタイルのカクテル2種「ショコラサイドカー」、「ナッティショコラカルーアミルク」をご用意しました。バレンタインに大切な人に何を贈りますか?お酒が好きな方への贈り物に、メインバー「夜間飛行」のショコラカクテルをご一緒にいかがですか?オーセンティックバーの落ち着いた素敵な空間があなたの大切な人へ伝えたい気持ちを後押ししてくれるはず。「ナッティショコラカルーアミルク」女性に人気のカルーアミルクを夜間飛行風にアレンジナッツとシナモンの芳醇な香り、チョコとミルクを合わせた口当たりの良いデザートカクテル■1階 メインバー「夜間飛行」ゆとりある館の書斎をイメージした店内は、マホガニーを主材とした温かみのある仕上げで、店内のピアノを中心に、形の異なった椅子で構成されたコーナーがゆとりのある空間を演出する。店内の家具はすべてイタリアから輸入し、飛行機をテーマにしたコレクションのアートワークはイギリスから調達。中央のピアノはショパン生家にあった同デザインのものをヤマハが再現した、世界で3台しかない希少価値のあるピアノでウォールナット製。営業時間:18:00~24:00席数:58席(お問い合わせ先)夜間飛行TEL 092-482-1168
2018年02月04日体験型のチョコレート専門店2017年11月にリニューアルしたチョコレート専門店「Mary’s café」は、チョコレートを身近に感じ、より深く知れる体験型のスペースに生まれ変わりました。ガラス張りで洗練された印象の店内にはショコラティエが目の前でチョコレートを作るブースがあり、チョコレートができていく行程を五感で感じ取れます。モダンな高級感も漂い、幸福感あふれるチョコレートの香りに満たされた空間です。ケースいっぱいに並ぶチョコレートは、まるで芸術品のよう。美しいチョコレートのベースにはフランスの食文化があり、そこに日本人の感性やおもてなしの心が宿っています。ワンホール分のチョコレート「オーダーショコラ」ショコラティエが世界にたったひとつのチョコレートを作ってくれる「オーダーショコラ」が話題を集めています。好きなチョコレート生地とトッピングを選んでオーダーすると、ピザのように丸いチョコレートに!Sサイズだとバータイプで、気軽に食べられるサイズになります。ホームパーティーやギフトにはLサイズのオーダーショコラがおすすめ。開けた瞬間に歓声があがること間違いなしの贅沢なチョコレートが楽しめます。たくさんの味を楽しみたい方は、チョコレートの量り売りを。好きなチョコレートを詰め合わせて、夢のようなチョコレートボックスにしてテイクアウトできます。疲れた時のリフレッシュスイーツにもぴったりで、自分へのご褒美になります。丸の内にありアクセスも抜群で、仕事帰りの癒しにはもちろん、手土産探しにもおすすめ。丸の内で、新しいチョコレート体験を楽しみませんか?文/萩原かおりスポット情報スポット名:Mary's café住所:東京都千代田区丸の内2-7-2 丸の内JPタワーKITTE(キッテ)1階電話番号:03-6256-0885
2018年02月01日ルナソル(LUNASOL)から“ショコラをイメージ”したアイシャドウとリップが誕生。ビタースウィートな香りが楽しめる「ルナソル 2018 バレンタイン コレクション」が、2018年1月26日(金)より限定発売される。バレンタインシーズンに向けて、ルナソルが提案するのは“ショコラをイメージ”したコスメ。チョコレートのようにこっくりとしたバレンタイン限定カラーの2色セットアイシャドウとリクイドリップスが登場する。スイーツのパッケージのようなブラウン色パレットには、2粒のショコラカラーをセットした。プラリネのようなほのかに赤みを感じさせるブラウンベージュは、まぶたに添えると深みのあるまなざしへと導く。また、カラーだけでなく香りもバレンタインシーズンを盛り上げるポイント。2色のアイシャドウには、ショコラをイメージしたビタースウィートな香りをつけた。バレンタイン限定のリクイドリップス「ルナソルメルティショコラリップスEX05」は、濃密なツヤとローズのようなニュアンスのあるベージュブラウンカラー。アイシャドウ同様にビタースウィートの香りつきで、気持ちワクワクさせてくれる。【アイテム詳細】ルナソル「ルナソル 2018 バレンタイン コレクション」発売日:2018年1月26日(金)・ルナソルデュオ・ドゥ・ショコラアイズ EX05 Chocolat Plaline 限定1種 3,500円+税・ルナソルメルティショコラリップスEX05 Chocolat Plaline 限定1色 2,800円+税【問い合わせ先】カネボウ化粧品TEL:0120-518-520
2018年01月28日「浄化メイク」をメイクコンセプトに、手を抜かず丁寧にメイクをすることで、こころまで洗われるような気分に導かれるメイクアップを提案し続けているブランド、「LUNASOL(ルナソル)」は「LUNASOL VALENTINE COLLECTION」を1月26日より限定発売開始しました。上質なショコラをイメージしたアイシャドウとリップはいずれも、ビタースウィートな香り付き。バレンタイン限定のコレクションをぜひお楽しみください。浄化メイク:こころまで洗われるような気分に導くメイク■LUNASOL VALENTINE COLLECTIONルナソルデュオ・ドゥ・ショコラアイズEX05 Chocolat Plaline限定1種3500円(税抜)小箱の中に2粒のショコラカラーが並ぶ、バレンタイン限定の2色セットアイシャドウ。プラリネのようなほのかな赤みのあるブラウンベージュが、軽やかながらも深みのある魅惑的なまなざしを叶えます。ショコラをイメージしたビタースウィートな香り付き。ルナソルメルティショコラリップスEX05 Chocolat Plaline限定1色2800円(税抜)とろけるショコラをそのまま唇にまとうような、バレンタイン限定のリクイドリップス。濃密なツヤとローズのようなニュアンスのあるベージュブラウンが上品な甘やかな唇を演出します。つけるたびに幸福感に包まれるビタースウィートな香り付き。※表示価格はメーカー希望小売価格です。※デュオ・ドゥ・ショコラアイズ、メルティショコラリップスには甘い香りが付いています。小さなお子様などの誤食等を防ぐため、置き場所にご注意ください。(お問い合わせ先)カネボウ化粧品お客様サポートTEL 0120-518-520
2018年01月28日ジョンカナヤがハローキティとコラボレーション。「ボンボンショコラ ハローキティ」が2018年2月中旬まで発売される。ボンボンショコラ ハローキティジョンカナヤから初のコラボレーションショコラが誕生。タッグを組むのは、サンリオの人気キャラクター「ハローキティ」だ。「ハローキティ」のトレードマークであるリボンをボンボンショコラにセット。スクエア型のチョコレートの上に、ピンクや赤、イエローのカラフルなリボンが輝く。フレーバーは紅茶を使って製作。「ハローキティ」が大好きなりんごが香るアップルティーや、華やかなローズティー、優しい甘さのミルクティーがカカオと交わる。ハイヒール型のショコラ ドゥ ラリュールまた、ジョンカナヤ恵比寿店、スカイツリータウンソラマチ店、オンラインストアをはじめとする店舗には、ハイヒールを象った「ショコラ ドゥ ラリュール」が登場。厳選されたドミニカ産カカオを使用し、左足はコーヒーフレーバーのグラッパを練りこんだミルクチョコレートガナッシュをプラス。赤く染めた右足には、キャラメルとフランボワーズを合わせ優しい味わいに仕上げた。ハートのモチーフ付きボンボンショコラ クールルージュジョン・カナヤのアイコニックなチョコレート「ボンボンショコラ」スタンダードに、ハートのモチーフを取り入れたショコラボックス「ボンボンショコラ クールルージュ」も発売。フレーバーは全5種。「ジョンカナヤ・アメール」は、エクアドル産の花のような芳醇な香りのビターショコラ、「ジョンカナヤ・ノアール」は、ジャワ島産カカオ特有のほろ苦さと甘みを含んだ繊細な酸味が楽しめる。他にも、「ジョンカナヤ・ミルク」「アールグレー」「キャラメル」といったミルクチョコレートを使用した上品な甘みと香りを兼ね揃えたフレーバーが揃う。【アイテム詳細】・ボンボンショコラ ハローキティ 5種各1粒入り 3,000円+税発売期間:2018年1月10日(水)~2月中旬※なくなり次第終了取扱店舗:ジョンカナヤ スカイツリータウンソラマチ店・ショコラ ドゥ ラリュール 2種各1粒入り 1,800円+税発売期間:2018年1月23日(火)~2月中旬※なくなり次第終了取扱店舗:ジョンカナヤ 恵比寿店、スカイツリータウンソラマチ店、オンラインショップ・ボンボンショコラ クールルージュ 5種各1粒入り 2,200円+税発売期間:2018年1月23日(火)~2月中旬※なくなり次第終了取扱店舗:ジョンカナヤ 恵比寿店、スカイツリータウンソラマチ店、オンラインショップ、鬼怒川金谷ホテル売店、その他一部百貨店【問い合わせ先】ジョンカナヤTEL:03-5704-1548
2018年01月27日ジョンカナヤ(JOHN KANAYA)より、世代を超えて愛され続けているサンリオキャラクター、ハローキティとコラボレーションした限定ショコラが登場。「ボンボンショコラ ハローキティ」5種各1粒入り(3,000円※無くなり次第販売終了)「ボンボンショコラ ハローキティ」(3,000円)は、ジョンカナヤのアイコンともいえる封蝋が特徴的な「ボンボンショコラ」をベースに、今までになかったローズティー、ぶどうティー、アップルティー、みかんティー、ミルクティー、5種類の紅茶の旨みと風味をガナッシュに練り込み、ハローキティのトレードマークのリボンで一粒に封じ込んだ珠玉のボンボンショコラ。ゴールドのブランドロゴと共にハローキティがデザインされたスペシャルボックスにも注目。「ボンボンショコラ ハローキティ」の販売は1月10日から2月中旬予定まで、ジョンカナヤ スカイツリータウンソラマチ店のみ取り扱い。「ショコラ ドゥ ラリュール」2種各1粒入り(1,800円※無くなり次第販売終了)また1月23日より、バレンタインシーズンにしか楽しめないハイヒールショコラ「ショコラ ドゥ ラリュール」も登場。濃厚で滑らかなくちどけが特徴的な「ショコラ ドゥ ラリュール」は、厳選されたドミニカ産のカカオを使用したオーガニックショコラに、コーヒーフレーバーのグラッパを練りこんだミルクチョコレートガナッシュで色気を感じさせる「Gauche(左足)」。リッチでエレガントなベルギー産ホワイトチョコレートガナッシュに、丁寧に炊き上げたキャラメルとフランボワーズを合わせ、まろやかなミルクチョコレートでコーティングした「Droit(右足)」を合わせた。ワインやシャンパーニュはもちろん、コーヒーとの相性も良く、ショコラと溶け合う最高のひとときが楽しめる一品。「ショコラ ドゥ ラリュール」の販売は1月23日から2月中旬予定で、ジョンカナヤ 恵比寿店とスカイツリータウンソラマチ店、オンラインショップ()、その他一部百貨店にて取り扱い。
2018年01月25日バレンタインはもちろん、日頃からショコラが大好き!という人に話題の、ショコラを最大限に楽しむためのショコラ専用セパレーター(カットツール)、もう使ってみましたか?考案したのはショコラティエとしても有名な辻口博啓氏なんです。ショコラの美しい層を崩さずカットできるショコラ用カッティングツール《ワイルドカカオショコラセパレーター》は、世界のトップパティシエ・ショコラティエ辻口博啓氏が考案し、刃物メーカーの〔貝印株式会社〕が製品化したものです。辻口博啓氏ショコラは美しい中身の層こそ芸術ですが、表面からは見えないのがなんとももったいないところ。なかでも人気の、一口サイズを意味する「ボンボン・ショコラ」は、表面のチョコレートと中身のガナッシュの硬さが異なるため、一般的なナイフ類でカットすると崩れてしまいやすい特徴があります。そこで辻口氏が、ショコラの層を崩さずにカットでき、カットしたショコラの断面の香りも含め、五感でおいしさを楽しめるショコラ専用カッターとして、《ワイルドカカオショコラセパレーター》を考案しました。そして、刃物メーカーである〔貝印〕の技術で実現したそうです。辻口氏がこだわったショコラを楽しむ「五感」とは辻口氏は、「ショコラは五感で嗜むもの」と提唱しています。●視覚……カットすることで、ひと口大のショコラの断面が数ミリ単位の断層になっている美しさとその断層から生まれる味の深みを目で楽しむ●触覚……ショコラをカットするときの切れ味●聴覚……カットするときに聞こえるショコラ●嗅覚……美しさを演出する芳醇なカカオの香り●味覚……食感の違いや異なる面のショコラが口の中で混ざり合うハーモニーを楽しむ確かに、見た目や香りはおいしさに大きく影響します。こうしてあらためて五感を意識して口に運ぶことで、なお一層の深い味わいを堪能できそうです。《ワイルドカカオショコラセパレーター》はスタイリッシュなBOXに入っているので、プレゼントにも最適。バレンタインにショコラと一緒にプレゼントすると、ハイセンスな男性も大満足してくれそうですよ。【商品概要】●商品名:ワイルドカカオショコラセパレーター●価格:各3,334円(税込3,600円)●発売日:2018年1月11日(木)より一般販売開始●サイズ:刃渡り3.3㎝収納時の長さ8.5㎝●色:エクアドルイエロー(新色)/カカオボルドー●販売:〔スーパースイーツストア〕〔ルショコラドゥアッシュ銀座本店〕〔モンサンクレール〕、催事ほかスーパースイーツ ストアワイルドカカオ ショコラセパレーター●ライター力部亜矢
2018年01月23日ドミニク・ブシェ トーキョーから、バレンタイン限定のコフレ・ショコラ「バレリーナ」が登場する。踊り子に着想を得た”香りで味わう”ショコラ2種類のコフレ・ショコラが表現するのは、軽やかに舞う踊り子たち。ドミニクシェフならではの”香りを食す”というテーマで作られたショコラは、その繊細で豊かな風味で美食家たちの五感を喜ばせる。チュチュを身に纏った踊り子たちの絵が描かれた美しいボックスで、特別な贈り物にとっておきだ。「バレリーナ」5種のハーブ厳選された5種類のハーブを、それぞれカカオと組み合わせたコフレ・ショコラを展開。香り高いハーブの風味を最大限に生かすため、カカオ本来の味わいをシンプルに構築。パリッとした食感の後に、ハーブの複雑で豊かなハーモニーが舌の上でじわじわと広がり、味覚と嗅覚を虜にする。ハーブには、甘く優美な香りを放つアニスや、スパイシーで独特の香りを持つコリアンダー、そして華やかでほんのりと甘みを感じるバジルなどを用意。それぞれの風味を引き立てるカカオを、コロンビアやインドネシアから厳選した。「バレリーナ」ピノー・デ・シャラント「ピノー・デ・シャラント」は、甘口リキュールを使用した大人味のショコラ。未発酵のぶどう果汁に、ドミニクシェフの故郷シャラント地方の名産・コニャックを加えて熟成させたリキュールをチョコレートで包み込んでいる。口に含むと、カカオが口どけするとともに、リキュールの温度が上昇し、幾重にも香りの層が広がっていく。【詳細】ドミニク・ブシェ トーキョーのコフレ・ショコラ「バレリーナ」■メニュー・コフレ・ショコラ「バレリーナ」5種のハーブ (5個入) 1,800円+税・コフレ・ショコラ「バレリーナ」ピノー・デ・シャラント (5個入) 3,000円+税■販売店舗・期間・ドミニク・ブシェ トーキョー住所:東京都中央区 銀座1-5-6 座レンガ通り福神ビル 2F・玉川高島屋南館1F プラザ (正面入り口) ヴァレンタイン 特設会場住所:東京都世田谷区玉川3-17-1期間:2018年2月1日(木)〜14日(水)【問い合わせ先】ドミニク・ブシェ トーキョーTEL:03-6264-4477© 2017 Dominique Bouchet Tokyo, All rights reserved.
2018年01月23日ベルギー王室御用達の洋菓子店ブランド「ヴィタメール(WITTAMER)」より、バレンタイン限定のショコラ コレクションが登場。ショコラ・ド・ヴィタメールショコラ・ド・ヴィタメールは、多彩な味わいをクーベルチュールチョコレートで包み込んだ、ヴィタメールのプラリネショコラ。上品かつモダンなピンク色のボックスを開けると、花びらをかたどったものや「W」のマークをあしらったものまで、美しく繊細なショコラがまるで宝石のように並んでいる。特別な人への贈り物にぴったりなヴィタメールを象徴する1点だ。ロイヤル・ショコラ「ロイヤル・ショコラ」は、ピラミッド型のショコラコレクションだ。選び抜いた4種類の上質な洋酒を、ホワイトからビターまでそれぞれベルギー産チョコレートと絶妙なバランスで組み合わた。カカオの香り高いチョコレートをカリッと一口かじれば、中からとろりと芳醇な洋酒の風味が広がる。洗練された佇まいで、ハイセンスで大人なバレンタインを。ミルクチョコレートに入った「シャンパン」は、グランクリュに格付けされた畑で収穫されたぶどうのみ使用。柑橘系の軽やかな風味がふわりと広がり、贅沢なコクが余韻を引く。ホワイトチョコレートに包まれた「ラム」は、フランス領マルティニーク島産のアグリコールを使用。柔らかく奥深い味わいを堪能したい。ジャンドゥージャ・ショコラ「ジャンドゥージャ・ショコラ」は、柔らかで丸みを帯びた独特のフォルムのショコラ。香ばしいナッツやお菓子とチョコレートを組み合わせ、大人から子供まで楽しめる一点に仕上げた。「スペキュロス」は、ベルギーのお菓子「スペキュロスクッキー」と合わせたヴィタメールオリジナルのジャンドイヤ。クッキーの薄くパリパリとした食感が病みつきになる。「エスプレッソ」は、アクセントにコーヒーペーストを加え、ナッツの香ばしさに重なるコーヒーの香りが楽しめる。【詳細】「ヴィタメール」バレンタイン ショコラ コレクション発売日:ヴィタメールの店舗にて展開中■メニュー・ショコラ・ド・ヴィタメール 2個入 756円 / 4個 1,512円 / 6個入 2,052円 / 9個入 3,024円 / 16個入 5,076円 / 20個入 6,264円・ロイヤル・ショコラ 4個入 1,728円 / 6個入 2,592円・ジャンドゥージャ・ショコラ 3個入 1,296円 / 5個入 2,160円 / 8個入 3,456円※すべて税込み
2018年01月23日東京・お台場のヴィーナスフォートは、バレンタインやホワイトデーシーズンに向けて「ショコラ&スイーツフェア」を、2018年2月1日(木)から3月16日(金)までの期間開催する。「ショコラ&スイーツフェア」期間中は、ヴィーナスフォート館内のカフェやレストランにて、チョコレートをベースに、イチゴやラズベリーなど旬のフルーツを使用したスイーツを展開。甘く彩り華やかなスイーツが多彩なラインナップで登場する。「ルビーカフェ」の「あったかフォンダンショコラとコーヒーのセット」は、温かなフォンダンショコラとバニラアイスにミックスベリーをトッピングしたデザート。フレッシュなベリーがチョコレートの甘さを引き立てる。ステーキカフェ「STEAK & CAFE by DexeeDiner」の「チョコレートMIX」は、大胆に生クリームのホイップをトッピングした、インパクトのあるルックスのチョコレートドリンク。イタリアン「イルフォルノ」からは、「苺とイチジクをはさんだチョコレートムース」が登場。なめらかなチョコレートムースの中に、苺、イチジク、ナッツを使用したコンフィチュールを挟んで仕上げた、贅沢で上品なドルチェだ。【詳細】ヴィーナスフォート ショコラ&スイーツフェア会期:2018年2月1日(木)~3月16日(金)場所:ヴィーナスフォート館内カフェ、レストラン住所:東京都江東区青海1-3-15メニュー例:・ルビーカフェ「あったかフォンダンショコラとコーヒーのセット」 1,000円・STEAK & CAFE by DexeeDiner「チョコレートMIX」 800円・イルフォルノ「苺とイチジクをはさんだチョコレートムース」 単品 650円、ドルチェセット 1,100円※価格は全て税込。
2018年01月21日「ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)」より、ショコラとオレンジが合わさった「ブラウニー ショコラ オランジュ」が登場。2018年1月19日(金)から2月14日(水)までの期間限定で、ラ・メゾン・デュ・ショコラ ニュウマン新宿店にて販売される。「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」は、1977年パリで創業したショコラ専門店。パリのアトリエで手作りされたチョコレートには、テーマに合わせて選び抜かれた最高品質のカカオが使用されている。今回期間限定で発売する「ブラウニー ショコラ オランジュ」は、ピーカンナッツとオレンジが入ったブラウニーに、オレンジのコンフィを絞った一品。上にドーム型のチョコレート入りホイップクリームを乗せ、グラサージュで艶を出した。ピーカンナッツの食感と爽やかなオレンジ、濃厚なショコラの味わいが特徴のスイーツに仕上がっている。【詳細】ブラウニー ショコラ オランジュ販売期間:2018年1月19日(金)~2月14日(水)価格:783円(税込)販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ ニュウマン新宿店住所:東京都新宿区新宿 4-1-6 ニュウマン新宿2階
2018年01月19日髙島屋新宿店、横浜店、日本橋店ほかにて、バレンタイン催事「アムール・デュ・ショコラ」が開催される。「アムール・デュ・ショコラ」では、老舗から最新のショコラティエまで世界中の100を超えるチョコレートブランドが集結。”チョコフェス”をテーマに、様々な楽しみ方ができるまるでフェスのようなバレンタインが提案される。本物志向のチョコレート「アムール・デュ・ショコラ」で展開されるチョコレートの中でも、まず押さえておきたいのは、スターシェフが作る本物志向のショコラだ。30歳でフランス国家最優秀職人を受章した「パトリック・ロジェ」のほか、選りすぐりの素材を使用してパリのショップで手作業で作られるショコラを展開する「ジャック・ジュナン」などが登場。「ジャック・ジュナン」のチョコレートは、日本では髙島屋でしか手に入れることができない。また、日本橋高島屋限定として洋菓子界の重鎮であるオーボンヴュータンのシェフが作り上げた「ペールエフィス」や、ショコラティエ・ユミコサイムラから「りんごとりんごのお酒」をテーマにした、4粒の独創的なボンボンショコラが登場する。女性“ショコラティエール”が作るこだわりショコラ女性ショコラティエ、“ショコラティエール”も注目を浴びている。「アムール・デュ・ショコラ」では、日本初登場となる「ラ・ショコラティエール・ドゥ・マルセイユ」や、元ファッションモデルのショコラティエールによる「アスナ」などが紹介される。「ラ・ショコラティエール・ドゥ・マルセイユ」は、バー状のチョコレートをスライスして食べる新スタイルのチョコレートを展開。「アスナ」からは、保存料や乳化剤などを一切使用せずに、カカオのアロマを最大限に引き出したこだわりのショコラのアソートメントが、髙島屋限定で販売される。身体に優しいヘルシーショコラたくさん食べてしまっても罪悪感の湧かないへルシーなチョコレートも話題だ。髙島屋が提案するのは、日本人パティシエの「モンサンクレール」による低糖質チョコレート。低糖質とは思えないリッチな味わいのチョコに、くるみやヘーゼルナッツといった栄養豊富な素材をたっぷり加えている。また、糖質の消化吸収がおだやかな糖を使用したスローカロリーチョコレートを展開する「マ・プリエール」も登場。ホワイトカカオを使用したものや、天然ローズが香るものなど、5つのフレーバーを楽しめる蒸し焼きショコラセットが、高島屋限定で販売される。ガールズグループ「Little Glee Monster」とのコラボチョコレートガールズボーカルグループ「 Little Glee Monster」が、百貨店と初めてコラボレートしたチョコレートも登場。メンバーによって監修された限定品は、ブルーベリーのパープルややラズベリーのピンクのチョコをセットした2種類のショコラボックス。オリジナル缶バッジが付属される。パン×チョコレート “スイーツコッペパン”人気のパンとチョコレートを組み合わせた、日本橋高島屋限定の特別スイーツにも注目したい。パン専門店・シニフィアンシニフィエのブリオッシュに、阿佐ヶ谷のジェラテリアの名店・シンチェリータのジェラートをサンドした「ブリオッシュコンジェラート」や人気のコッペパン専門店・えびすぱんによる“スイーツコッペパン”が登場。コッペパンにマシュマロベリーとチョコレートを挟んだり、ティラミス風の味わいにしたりと、ここでしか食べられない甘いコッペパンが堪能できる。詳細「アムール・デュ・ショコラ」■新宿タカシマヤ期間:2018年1月25日(木)~2月14日(水)場所:新宿タカシマヤ 11階特設会場住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目24−2■横浜タカシマヤ期間:2018年1月26日(金)~2月14日(水)場所:横浜タカシマヤ 8階特設会場住所:神奈川県横浜市西区南幸1丁目6−31■日本橋タカシマヤ期間:2018年1月31日(水)~2月14日(水)場所:日本橋タカシマヤ 8階特設会場住所:東京都中央区日本橋2丁目4−1※玉川店、柏店、大宮店、高崎店、岐阜店、大阪店、堺店、泉北店、京都店、岡山店、米子店、名古屋店でも開催される。
2018年01月16日ジェイアール名古屋タカシマヤで、2018年1月19日(金)から2月14日(水)まで、日本一のチョコレートの祭典「2018 アムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き!~」が開催される。初出店33ブランドを含む約150ブランドが出店し、2,000種類以上の商品が集結する。今年のテーマは「ショコラパーティー」。会場限定商品が約80種類揃い、実演販売によってその場で作りたてを楽しめるスイーツも登場する等、多彩なチョコレートが目白押し。前回開催時の来場者は80万人を超える、バレンタインシーズン必見のイベントとなっている。注目の初登場ブランドからは、フランス・アルザス地方のクリスティーヌ・フェルベール。世界最高峰のジャムを作ると名高いコンフィチュールの名手が、甘美な果実の味わいを詰め込んだショコラのセット「アルザスクラシックボックス 春」を発売する。ビスケット型が可愛らしいルックスのチョコレート「プティ・ブール」は、ヴァンサン ゲルレの「ショコラアソート5 オリジナル」に入っている内の1つ。地元の伝統的なビスケットからインスパイアされた「プティ・ブール」は、口の中に入れるとリッチな食感が広がる。ジェイアール名古屋タカシマヤ限定商品も貴重なラインナップだ。ゴディバ(GODIVA)は世界初の試みで、この1店舗のためだけに限定ショコラを作成。長野県産の黒胡麻を使用したショコラが登場する。パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)からは、名古屋の人気カフェ「コーヒーカジタ」の深煎り豆を使った奥深いアロマのショコラや京都産玄米茶を使用したショコラのアソートを限定販売。人気のマカロンも限定フレーバーが登場する。クラブハリエのテリーヌショコラ「アムール」も注目の一品だ。会場で味わえる出来たてメニューは、ドミニクアンセルベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)の「フローズンスモア」に注目。東海地区初登場となる「フローズンスモア」は、ノーマルフレーバーの他に、限定のストロベリーローズと、トリュフ風味のチョコレートアイスに金箔トッピングを施したチョコレートトリュフフレーバーが登場。マシュマロとアイスクリーム、チョコクランチの食感が楽しいスイーツだ。【詳細】ジェイアール名古屋タカシマヤ 2018 アムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き!~会期:2018年1月19日(金)~2月14日(水)会場:ジェイアール名古屋タカシマヤ 10階 催会場・9階 サテライト会場住所:名古屋市中村区名駅1-1-4■チョコレート詳細例・クリスティーヌ・フェルベール「アルザスクラシックボックス 春」(6個入) 3,456円・ヴァンサン ゲルレ 「ショコラアソート5 オリジナル」(5個入) 2,916円・ゴディバ「シェフ ヤニック インスピラション」(4粒入)セザム 2,160円・パティスリー・サダハル・アオキ・パリ「マカロン ショコラ フリュイ」(6個入) 2,430円 ※各日200箱限定 ※整理券配布対象商品・パティスリー・サダハル・アオキ・パリ「ボワット ダムール」(6個入) 3,078円・クラブハリエ「アムール」 2,484円 ※各日100箱限定 ※整理券配布対象商品・ドミニクアンセルベーカリー「フローズンスモア」(1個) 832円~※価格は全て税込。
2018年01月15日大阪髙島屋のバレンタインイベント「アムール・デュ・ショコラ ~ショコラ大好き!~」が開催される。期間は2018年1月24日(水)から2月14日(水)まで。イベントには、世界中から厳選したこだわりのショコラが集結。中でも注目のチョコレートをピックアップして紹介する。パリの名門ビーントゥバーフランス・パリの名門ビーントゥバー(Bean to bar)「シャポン(CHAPON)」。ビーントゥバーとは、チョコレート作りの全工程を1人のショコラティエやブランドが一貫して手掛けるチョコレートのこと。ショコラティエのパトリス・シャポンが毎年様々な土地へ出向いて収穫状況や気候などからカカオ豆を厳選し、配合を調整している。「コフレ12アガーツ」は、バッキンガム宮殿のプリンセスの宝石箱に入った瑪瑙(めのう)をイメージした1品だ。ヘーゼルナッツとアーモンドを焙煎したサクサクの自家製プラリネを、ホワイトチョコレートでコーティング。仕上げに美しい模様を特殊製法でプリントした。117年前の味わいを受け継ぐショコラフランスで117年続く老舗イルサンジェー(HIRSINGER)からは1粒の製作に3日を要するトゥシェフと、ガレを詰め合わせた「アルボワの伝統」が登場。親から子へ脈々と受け継がれた秘伝のレシピをもとに、4代目当主エドワール・イルサンジェーが作り上げる。フォトジェニックチョコレートフォトジェニックなショコラも豊富にラインナップ。ゴンチャロフ シェアグラム(Goncharoff Sharegram)から届いたのは、タルトカップのお風呂でくつろぐカピバラやクマのキュートなデコチョコだ。スペイン発高級パティスリー・ブボ バルセロナ(bubo BARCELONA)の「ブレイクマイハート」は、真っ赤なハートの中からマカダミア・ブラウニー・ポップロックの3種のボンボンが溢れ出す。チョコと羊羹のコラボチョコレート文化発祥の地スペインの老舗カカオ サンパカからは、ショコラと羊羹を組み合わせた、もっちり食感が新鮮な「ケーク」が登場。スティック状のチョコレートケーキを、羊羹の技術を用いて作ったチョコレート羊羹でコーティングした。トウモロコシ×カカオニブのアイス会場内では、ピエール マルコリーニの「マルコリーニ ソフト ショコラ」をはじめとする5種類のソフトクリームを食べ比べるのもおすすめだ。ソフトクリームだけでなく、トウモロコシのアイスキャンディーに、カカオニブをあしらったカカオ サンパカの新作「アステカ モーレ」も注目の1品。人気ブーランジェリーのショコラパン人気ブーランジェリーも期間限定で出店する。1月31日(水)には、本場フランスで修行を積んだオーナシェフが作る食事パンが人気のブーランジェリー パリゴ(BOULANGERIE PARIGOT)が初登場。大阪髙島屋限定「ショコラの天白食パン」(50個限り)や「苺とショコラのパンルージュ」などを用意する。その他にも、1月29日(月)から31日(水)まで、各地の人気ブーランジェリー自慢のパンが日替わりで登場する。フルーツショコラやお酢チョコレート大阪髙島屋限定企画として、関西地方の人気パティシエ6名がフルーツをテーマに創作した「シェフの競演チョコレート」ショコラ オ フリュイも登場する。バナナ・グァバ・洋なし・グリオットチェリー・ライチ・みかんの鮮やかなチョコレート6個を詰め込んだ特別なセットは2月7日(水)から200個限定販売。また1月31日(水)からは、ショコラトリ・パティスリ ソリリテがデザートビネガー専門店オークスハートとコラボレーションした「トゥロン」も販売される。ショコラの苦味とお酢の酸味がマッチした髙島屋限定の1品だ。【詳細】2018 Takashimaya アムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き!~期間:2018年1月24日(水)~2月14日(水)時間:10:00~20:00※1月26日(金)、27日(土)、2月2日(金)、3日(土)、9日(金)、10日(土)は20:30まで。場所:髙島屋大阪店7階 特設会場住所:大阪市中央区難波5丁目1番5号商品例:・シャポン「コフレ12アガーツ」プラリネアガーツ×12個入 6,621円・イルサンジェー「アルボワの伝統 4個入り」トゥシェフ、ガレ/各2個 3,661円・ゴンチャロフ シェアグラム「カピバラタルト、くまタルトB」1個 各702円・ブボ バルセロナ「ブレイクマイハート」1個/ミニハートチョコ3種各4個入 8,100円・カカオ サンパカ「ケーク 3本 箱入」和 ショコラタ、ストロベリーショコラ、ホワイトミルクショコラ/各1本 1,296円・ピエール マルコリーニ「マルコリーニ ソフト ショコラ」1本 594円・カカオ サンパカ「アステカ モーレ」1本 421円・パリゴ「ショコラの天白食パン」1個 486円<大阪髙島屋限定・50個限り>、「苺とショコラのパンルージュ」1個 432円 ※1月31日(水)限り・OSAKA TAKASHIMAYA 限定企画「シェフの競演チョコレート」ショコラ オ フリュイ6個入 2,484円<大阪髙島屋限定・200個限り>※2月7日(水)~・ショコラトリ・パティスリ ソリリテ「トゥロン」5個入 2,001円<髙島屋限定> ※1月31日(水)~※価格は全て税込
2018年01月14日ザ・キャピトルホテル 東急から、バレンタイン限定ショコラが登場。2018年2月1日(木)から2月14日(水)まで、B2Fのペストリーブティック「ORIGAMI」にて販売する。2018年のバレンタインは全5種をラインナップ。折り紙をイメージしたスクエア型の「ボンボンショコラ~ナッツとのマリアージュ~」は香ばしいナッツを1粒ずつ異なる味わいで楽しめる1品。ピスタチオやヘーゼルナッツのジャンドゥーヤ、くるみのヌガーなど5種類のショコラが詰め込まれた。みずみずしい果実をイメージした艶やかな「ボンボンショコラ~フルーツとのアルモニー~」は葡萄やベリー、シトラスなどがフレッシュにはじける5つのフレーバーを楽しむことができる。1963年のORIGAMI創業以来、愛され続けているバナナブレッドを、バレンタインバージョンにアレンジしたのは「チョコバナナブレッド」。完熟バナナを贅沢に2本も使用したしっとりとした生地とチョコレートがマッチした、4日間限定の特別なスイーツだ。その他にもビターチョコレートの上品な「バレンタインクッキー」や、なめらかな口どけの「生チョコレート」などが展開される。【商品詳細】ザ・キャピトル バレンタイン2018販売期間:2018年2月1日(木)~14日(水)※チョコバナナブレッドは2月11日(日)~14日(水)の限定販売。場所:ザ・キャピトルホテル 東急住所:東京都千代田区永田町2-10-3 ペストリーブティック「ORIGAMI」B2F価格:・ボンボンショコラ 5種類5個入り 各2,500円・バレンタインクッキー 1枚 500円・生チョコレート 1箱4個入り 1,500円・チョコバナナブレッド 1本 1,500円※価格は全て税込み。【問い合わせ先】ザ・キャピトルホテル 東急 ペストリーブティック「ORIGAMI」TEL:03-3503-0208(ブティック直通)
2018年01月07日