森永製菓が運営するコンセプトショップ「TAICHIRO MORINAGA(たいちろう もりなが)」から、初となるチルドデザート「菓子屋のプリン 生キャラメル/生チョコレート」が登場。2020年10月30日(金)より、東京駅・渋谷駅・大丸神戸店の3店舗にて発売される。森永製菓が作る本気のプリン「菓子屋のプリン」1899年にキャラメル、1918年にカカオ豆からの一貫製造による国産チョコレートを日本で初めて製造販売して以降、100年以上に渡って菓子づくりの一線に立ってきた森永製菓。そんな森永製菓が、自宅で楽しめる新たなキャラメル/チョコレートのデザートとして考案したのが、今回新たに発売される「菓子屋のプリン」だ。生キャラメル・生チョコレートそのものをプリンにその最大の特徴は、プリンをキャラメルやチョコレート風味にするのではなく、生キャラメルと生チョコレートそのものをプリンにしていること。北海道産の乳脂肪47%の生クリームや牛乳、卵、数種類のカカオ豆など食材にもこだわることで、これまでにない濃厚な味わいと食感が楽しめる、“菓子屋が作った本気のプリン”に仕上がっているという。フレーバーは、贅沢な生キャラメルを使用しトロリとした食感に仕上げた「菓子屋のプリン 生キャラメル」と、しっかりとした食感で華やかな香りとコクのある生チョコレートが味わえる「菓子屋のプリン 生チョコレート」の2種類が用意されている。商品情報「菓子屋のプリン 生キャラメル」「菓子屋のプリン 生チョコレート」発売日:2020年10月30日(金)価格:490円(税込)販売場所:・TAICHIRO MORINAGA STATION Labo(東京駅グランスタ)・TAICHIRO MORINAGA エキュートエディション渋谷店・TAICHIRO MORINAGA 大丸神戸店※数量限定での販売。【問い合わせ先】森永製菓株式会社お客様相談室TEL:0120-560-162
2020年10月30日子供のおやつとして活躍するプリン。「手作りしたいな」と思ったものの、めんどくさがりな筆者はできるだけ簡単に作れないかとネットを検索していたところ、手軽にできる紅茶プリンレシピを発見しました!今回はこれを作ってみます。材料(2人分):・卵1個・砂糖大さじ1・牛乳120cc・ティーパック1個・砂糖(カラメル用)小さじ2まずは、耐熱容器にボウルに砂糖・牛乳・ティーパックを入れ、ラップをかけて500Wの電子レンジで1分チンします。加熱が終わったらティーパックを取り出し、砂糖が固まらないようにかき混ぜておきましょう。次にボウルに卵を割りかき混ぜます。そこに、さっき加熱した液体を3回に分けて入れていきます。全体が混ざるようにしっかりと混ぜてください。混ざったら、プリンの器に茶こしでこしながら液体を入れていきます。2人分なので、2つの器に分けました。この状態で500Wの電子レンジで2分チンします。完了したら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。ここからはカラメルを作っていきましょう。アルミホイルに砂糖を小さじ1ずつ広げます。プリンの表面に乗せるため、プリンの器よりも小さくなるように広げてください。この状態でトースターで2分加熱します。トースターがない筆者は180度のオーブンで2分加熱しました。こんな感じに溶けるのでこのまま冷まし、アルミホイルから剥がせるようになったらプリンに乗せて完成です!とっても手作り感あふれるプリンができました。さてさてお味は…結構あっさりなお味、「おとうふプリン?茶碗蒸し?」といった印象です。表面のカラメルと一緒に食べるとちょうどいい感じかな、といったところ。3歳の子供にも食べさせてみたところ、「美味しい!」とあっという間に完食しました。甘すぎないので子供のおやつにちょうどいいかもしれませんね。家にある材料で簡単に作れるので、気になる方はぜひお試しあれ。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年10月26日プリン専門店「プディングカフェ448(Pudding Café 448)」から、秋限定の「かぼちゃプリン」と「マロンカシスプリン」が発売される。ミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブロマの姉妹店「プディングカフェ448」「プディングカフェ448」は、味覚の魔術師と呼ばれるシェフ土屋公二が手掛けるチョコレート専門店「ミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブロマ」の姉妹店にあたるプリン専門店。2020年6月にオープンした。2階建ての店舗1階には、常時10種類以上のプリンのほか、お持たせにもぴったりの焼き菓子を揃える。また、2階はカフェスペースとなっており、プリンをその場でゆっくりと味わうこともできる。秋限定、かぼちゃ&マロンカシスの秋プリンが登場そんな「プディングカフェ448」が“食欲の秋”に向けて、かぼちゃとマロンカシスのプリン2種を用意する。「かぼちゃプリン」は、ほくほくかぼちゃをペーストにし、ふんわりムースのような口当たりに仕上げた一品。下層には、かぼちゃの優しい甘みと相性抜群のほろ苦いカラメルが敷かれている。また、地層のように秋の味覚を重ねた「マロンカシスプリン」は、飽きることなく食べ進めることができる。上層にカシスジャム、中央にとろとろのマロンプリンを重ねており、下にいくにつれてマロンの風味が強くなっていく。下層部に忍ばせたゴロゴロの栗もこのプリンの魅力だ。【詳細】「プディングカフェ448」秋限定プリン・かぼちゃプリン 486円~発売期間:2020年9月10日(木)~10月31日(土)・マロンカシスプリン 528円~発売期間:2020年9月10日(木)~11月30日(月)■店舗情報プディングカフェ448住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-2-15 代々木八幡駅前ビルTEL:03-5738-7500営業時間:10:00~21:00(喫茶ラストオーダー20:00)
2020年10月02日ミスチが提案! こっくり濃厚な「イタリアンプリン」を作ろう“人生最高のチーズケーキ”として話題の「Mr. CHEESECAKE」から、家庭向けのオリジナルレシピの新作が到着! 今回は、今注目を集めている“固めプリン”のレシピ。ミスチらしくたっぷりとクリームチーズを使用した、こっくり濃厚な“人生最高のプリン”の作り方を紹介します。HOW TO MAKEミスチの「イタリアンプリン」 ■材料個数:17cmのパウンド型1個分、もしくは150mlカップ5個分《キャラメルの材料》・グラニュー糖 40g・水 15g・お湯 15g《プリン液の材料》・クリームチーズ 100g・全卵 4個・生クリーム 100g・牛乳 200g・バニラ 少々・練乳 60g・グラニュー糖 20gこのプリンはあくまでも卵が主役。そして卵の味を感じながらも、クリームチーズや練乳でコクを出すのがポイント。クリームチーズは食感のためにも必要ですが、それ以上にコクを出すために入れているそうです。■作り方今回の作り方は、丸型カップでご紹介。もちろん、パウンド型でも作ることができます。①グラニュー糖と水を鍋に入れて火にかけ、茶色くなったらお湯を加えて、加熱を止める。【ポイント】焦がし気味がほろ苦いキャラメルになるのでおすすめ。キャラメルが固まる前に型に流し込み、底に行き渡らせる。②クリームチーズにグラニュー糖と練乳を入れて混ぜる。③ ②に卵を、2・3回に分けて少しずつ入れてよく混ぜる。④鍋に牛乳と生クリーム、バニラを入れて50度くらいまで温める。【ポイント】バニラはたっぷりめがおすすめ⑤ ③に④を、少しずつ入れながら混ぜる。⑥ ①で事前にキャラメルを流しておいた型に、⑤を入れる。⑦耐熱バットに、プリンの型を入れて、お湯をプリン液に対して8割程度まで注ぎ、160度のオーブンで30分程度湯煎焼きする。(※17cmパウンド型で作る場合は160度のオーブンで40〜50分湯煎焼きする。)【ポイント】焼き目がつかない様に火入れする。お湯は湯煎焼きで蒸発するので多めに。⑧湯煎焼きのあとは、荒熱を取って、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。⑨冷やしたら型から外して完成!なお、プリン型ではなく、パウンド型で焼けば、Mr. CHEESECAKEのような形で作れます。Mr. CHEESECAKEは、シェフのお母さんが作ってくれたチーズケーキの思い出から始まっています。そして、プリンもシェフが小さい頃にお母さんがよく作ってくれたスイーツなのだそう。ぜひ、このレシピを参考に、ミルクの優しい甘さと美味しさがポイントの濃厚固めプリンを作って、週末の至福なひと時を過ごしてみては。【レシピ提供】Mr. CHEESECAKEURL:その他の「Mr. CHEESECAKE」の関連記事はこちらから
2020年09月14日森永乳業は、「通のこだわり濃密プリン」を9月15日(火)より全国にて新発売いたします。森永乳業がプリンの開発を開始し、50年以上が経過しました。このたび、この50年間で積み重ねた知見を活かし、“王道ではあるけれども、どこかちょっと新しい”と感じていただけるプリン、「通のこだわり」シリーズを開発いたしました。「通のこだわり」シリーズでは、“カスタードプリンとカラメルソース”という王道の組み合わせに、ちょっとした驚きや新しいおいしさを添えた商品をお届けしてまいります。「通のこだわり」シリーズの第1弾、「通のこだわり濃密プリン」では、“みっしり濃密で、きめ細やかな舌ざわり”を追求しました。プリン通の皆さま、プリン開発50年の成果「通のこだわり濃密プリン」をぜひ、お召しあがりください。詳細はこちら■商品特長<「通のこだわり」シリーズ>①森永乳業がプリン開発50年の成果として開発した、“王道ではあるけれども、どこかちょっと新しい”と感じていただけるプリンです。②“カスタードプリンとカラメルソース”という王道の組み合わせに、ちょっとした驚きや新しいおいしさを添えた商品をお届けしてまいります。<「通のこだわり濃密プリン」>①“みっしり濃密で、きめ細やかな舌ざわり”を追求した逸品です。②脂肪分を高めた処方にすることで、“カスタードプリンとカラメルソース”という王道の組み合わせでありながらも、“ちょっとした新しさ”を感じていただける特有の食感とコクを実現しました。③至福のクリーミーな味わいをお楽しみいただけます。企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年09月09日ミニストップの期間限定スイーツ「なめらかプリンパフェ」が2020年9月4日(金)より発売される。ミニストップ「なめらかプリンパフェ」が2020年も発売例年、秋から春にかけて期間限定で登場、数あるパフェシリーズの中でも最も販売数の多い「なめらかプリンパフェ」が2020年も登場。プリンの風味とコクを引き立てる発酵バターをプラス今年は、その味わいの核となるプリンに、新たに発酵バターを使用することで風味とコクをプラス。素材の味を引き立てる卵「エグロワイヤル」をベースにクリームチーズや北海道産生クリームを独自配合することで、プリンのコクと濃厚さを極限まで引き出した、ミニストップオリジナルの味わいが楽しめる。商品情報ミニストップ「なめらかプリンパフェ」発売日:2020年9月4日(金)価格:375円(税込)※税込価格は、持ち帰り時に適用される軽減税率8%で表示。※イートインスペースで飲食する場合は標準税率10%が適用される。発売地区:全国
2020年09月05日株式会社ファミリーマートは、ファミリーマートの人気No.1スイーツ「スフレ・プリン」258円(税込278円)をリニューアルし2020年8月25日から発売いたします。また、ティラミスの風味を存分に味わっていただける「スフレ・プリン ティラミスカフェ」258円(税込278円)を2020年9月1日から発売いたします。(それぞれ全国のファミリーマート約16,600店でのお取り扱いとなります。)■ファミマスイーツの代名詞、「スフレ・プリン」が新しくなりました!「スフレ・プリン」は2018年11月の発売以来、ふわしゅわ食感のスフレと、とろける食感のプリンが同時に楽しめるハイブリッドスイーツとして大変ご好評をいただき、ファミリーマートのスイーツ人気No.1商品となっております。おかげさまで、これまでのシリーズ累計販売数は2,800万個を突破!このたび、味のアクセントとして、スフレとプリンの間に挟んだ自家製キャラメルソースをビターにすることで味のメリハリ感をアップさせ、さらに美味しく召し上がっていただけるようリニューアルいたします。スフレにスプーンを入れると聞こえるしゅわっという音も、耳を澄ましてお楽しみください!【商品詳細】商品名:スフレ・プリン価格:258円(税込278円)発売日:2020年8月25日(火)発売地域:全国■ティラミス風味のスフレ・プリンも登場!このたびのスフレ・プリンのリニューアルを記念し、9月1日からは「スフレ・プリン ティラミスカフェ」を発売いたします。口どけなめらかなコーヒープリンにふわしゅわ食感のティラミス風スフレをのせたインパクト抜群な逸品です。スフレとプリンの間に絞ったホイップクリームとコーヒーソースがティラミスの風味を引き立てます。ティラミス好きには是非ともお召し上がりいただきたい自信作です!【商品詳細】商品名:スフレ・プリン ティラミスカフェ価格:258円(税込278円)発売日:2020年9月1日(火)発売地域:全国※画像はイメージです。※軽減税率対象商品につき、税込価格は消費税8%にて表示。ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、地域に寄り添い、お客さま一人ひとりと家族のようにつながりながら、便利の先にある、なくてはならない場所を目指してまいります。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年08月25日セブン‐イレブンから新作スイーツ「宇治抹茶イタリアンプリン」が登場。2020年8月18日(火)より全国のセブン‐イレブンで順次限定発売される。セブン‐イレブンの「イタリアンプリン」は“ねっとり”とした固めの質感とクリーミーな味わいで、発売以来人気を集めているスイーツだ。卵や練乳を独自の配合で混ぜ合わせ、じっくりと蒸し上げることで、従来のプリンとは一線を画す、独特の固い食感を実現。一度食べるとやみつきになると、SNSなどでも注目を集めた。そんな人気スイーツから抹茶フレーバーが新登場。固めでねっとりとした食感はそのままに、宇治抹茶を加えて和の風味をプラスした。いまだけの期間限定発売なので、気になる人はぜひチェックしてみて。【詳細】セブン‐イレブン「宇治抹茶イタリアンプリン」250円+税発売日:2020年8月18日(火)より順次発売<期間限定>取り扱い店舗:全国のセブン‐イレブン※沖縄のぞく
2020年08月16日書籍『プリン本 大阪・京都・神戸』が、2020年7月27日(月)より発売される。“究極のプリン専門ガイドブック”の新作は関西ver.いろいろなプリンの楽しみ方を提案する“究極のプリン専門ガイドブック”『プリン本』から、首都圏版に次ぐ第2弾・関西版が新登場。一冊丸ごとプリンにフォーカスし、おすすめのプリンから、お取り寄せスイーツ情報、コンビニデザートまで幅広く紹介する。おすすめプリンを徹底比較注目は、おしゃれカフェ、昭和レトロな喫茶店、菓子専門店など様々なお店を紹介したおすすめのプリン特集ページ。大阪・南森町の「カフェトキオナ」や、カレーとプリンが看板メニューのカフェ「青星」、卵と鶏肉料理の専門店「カミヤマ ロビー」など、大阪・京都・神戸エリアでみつけたプリンを厳選し、かたさ・甘さ・大きさの3項目で徹底比較する。さらに、大切な人への贈り物にもぴったりな「手みやげプリン」や手軽に味わえる「コンビニ・スーパーのプリン」など、さまざまなシーンにマッチするプリンにも焦点を当て、プリンの魅力を余すところなく紹介する。【詳細】『プリン本 大阪・京都・神戸』1,300円+税発売日:2020年7月27日(月)仕様:四六判(タテ188ミリ×ヨコ127ミリ)、112ページ取り扱い店舗:全国の主要書店出版社:株式会社 昭文社
2020年07月25日スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『プリンカフェ 448』のプリンです。『テオブロマ』の土屋公二シェフがショコラティエ、ジェラテリア、ビーン・トゥ・バー店に続き、今度はプリン専門店をオープン!土屋シェフといえば日本を代表するショコラティエながら、「30年くらい前は、代官山にあった『ラ・ポムべール』でかぼちゃプリン(一世を風靡した名プリン!)を散々作っていたんです」と、実はプリンとも縁が深い。息子でクレームカラメリエ(プリン職人)の遊夢(ゆうむ)シェフとの最強タッグで生むのは、フレーバーごとに配合を変え、日々変わる状態を見極めながらスチームオーブンで柔らかく火を入れた「本気のプリン」。ひと匙いくと舌に気持ちいいほど滑らかにとろけ、卵とミルクのコクが優しくも力強く溢れる。それは吟味したとびきりの材料が醸すピュアな味わい。黄身が濃厚な那須御養卵、雑味がなく脂肪の甘みに満ちた北海道美瑛の牛乳、それから香り高いマダガスカルバニラ。やっぱり気になるチョコプリンには、コロンビア産カカオ70%のチョコレートを。低温焙煎で「カカオのすっぴんの味」を引き出したチョコレートは、カカオ感がありながらも食べやすくプリンにいい具合。季節ごとにいろんなフレーバーも登場予定で、「夏はスイカのプリンもいいな」と土屋シェフ。プリンはまだまだ楽しくなる!前列右から、「チョコレートプリン」、宇治抹茶を使った「抹茶プリン」、ブルガリアのダマスクローズが清楚に香る「ローズプリン」各¥486、プレーンな「448プリン」¥464、ゼリーと2層に仕立てた「ミックスベリーとプリン」¥518。奥は固めタイプの「昭和プリン」¥432(すべて税込み)。抜かりなくいい食材を使った手が届く贅沢、常時12種ほどが並ぶ。プリンカフェ 448東京都渋谷区富ヶ谷1‐2‐15TEL:03・5738・750010:00~21:00無休チコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2020年7月22日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子取材、文・chico(by anan編集部)
2020年07月15日マホウビン(@totemo_hot_dayo)さんがTwitterに投稿した写真が、話題になっています。ある日、ビッグサイズの黒胡麻プリンを作った投稿者さん。きっと冷蔵庫で固めている間、「好きなスイーツをたくさん食べられる」と、ウキウキしていたことでしょう。しかし、完成した黒胡麻プリンを皿に盛った投稿者さんは、こう思うのです。「魚類の巨大目玉みたいに見えて死ぬほど怖い」それでは、投稿者さんが撮影した、巨大な黒胡麻プリンの写真をご覧ください。でっかでっか胡麻プリン作ったら、魚類の巨大目玉みたいになって死ぬほど怖い pic.twitter.com/Ylx5c0zb7P — マホウビン (@totemo_hot_dayo) July 2, 2020 ギョギョぉ…ッ!!!中央に密集した黒胡麻が眼球、周りの部分が白目のように見える様子は、確かに魚類の目玉を彷彿とさせます。巨大な目がこちらを見ているようで、ドキッとしてしまいますね…!【ネットの声】・怖い!もう魚類の目玉にしか見えなくなってしまいました!・怖いけどおいしそう…おいしそうだけど怖い…。・奇遇にも同じようなサイズの黒胡麻プリンを作って、ギョッとしました。その後、完食して「一生分の黒胡麻プリンを食べた気分」とつづった投稿者さん。ビッグサイズの黒胡麻プリンは、投稿者さんのお腹と気持ちを存分に満たしたようです![文・構成/grape編集部]
2020年07月11日生スイートポテト専門店「オイモ(OIMO)」から、2層仕立てのさつまいもプリン「オイモ カスタードミルクプリン」が登場。2020年7月以降、北千住ルミネを皮切りに、各限定ストアにて発売予定。公式オンラインストアでは、7月3日(金)より先行発売が行われる。なめらかなさつまいもペーストに“サクサク”のパイ生地を合わせた、多彩なフレーバーの生スイートポテトを展開する「オイモ」。2020年6月には、生スイートポテトを表現した進化系スムージーを発売するなど、さつまいもを使用したアレンジ系スイーツでも話題を集めている。そんな「オイモ」から今回登場する「オイモ カスタードミルクプリン」は、さつまいものほっくりとした美味しさを閉じ込めた、さつまいもプリン。トップには濃厚なお芋の味わいを楽しめるクリーミーな“カスタードクリーム層”、その下にはミルク×生クリームを合わせた“ミルクプリン層”の2層仕立てに仕上げたことで、“ひとくちで2度おいしい”贅沢なさつまいもスイーツを楽しむことができる。なおプリンに使用されるさつまいもは、「種子島産 安納芋」と「宮古島産 紅芋」の全2種類。オンラインでは、それぞれ3個ずつ入ったセットでの販売となる。【詳細】「オイモ カスタードミルクプリン」単品:410円(税込)セット価格:2,460円(安納いも3個、紅いも3個)発売時期:2020年7月、北千住ルミネの限定ストアにて販売予定※公式オンラインストアでは、7月3日(金)より先行発売を実施。※順次、各限定ストアでも販売予定。<北千住ルミネ 限定ストア情報>住所:東京都足立区千住旭町42−2 1階営業時間:施設の営業時間に準ずるTEL:070-1566-0124
2020年07月04日株式会社三越伊勢丹ホールディングスのグループ会社であり、首都圏を中心に16店舗のスーパーマーケット(クイーンズ伊勢丹)を運営する、株式会社エムアイフードスタイルは、「とろ~りなめらかプリン」と「クラシックプリン」を7月1日より新発売いたします。クイーンズ伊勢丹では、お客さまアンケートからいただいた、「スイーツの品ぞろえをもっと充実させてほしい」というご要望に応えるため、スイーツの新規商品開発に注力しています。2020年3月に発売した「こんがりバター生地のカスタードシュークリーム」は、発売してわずか20日間で約1万個を売り上げるほど人気を博しました。この度次回作として、スイーツの中でも根強い人気のプリンのオリジナル商品の開発に挑戦しました。クイーンズ伊勢丹ならではの素材にこだわったプリンをつくるため、保存料・凝固剤・着色料は使用せず、たまご・牛乳・砂糖というシンプルな原材料でつくりました。主原料となる「たまご」は、加工液卵を使わずに養鶏場でとれた新鮮な卵のみを使用し、一口食べると、自然なたまごの風味が広がります。また、カラメルはあえて別添えにすることで、お好みの量をかけてお召し上がりいただけます。たまごの風味と自然な甘み、そしてカラメルのほろ苦さの相性は抜群です。さらに、プリンの好みは“なめらか派”と“かため派”で分かれるため、どちらのお客さまにもご満足いただきたいという思いから、同時に2種類のプリンを開発しました。配合はほとんど変えずに、蒸し時間をコントロールすることで、口当たりのやさしいなめらかなプリンと、昔ながらの喫茶店を思わせる固めのプリンが完成しました。どちらのプリンもお好みで生クリームやフルーツを添えることで、お家でカフェ気分が味わえます。余計なものを配合せず、素材本来の味を楽しめるクイーンズ伊勢丹のオリジナルプリン2種、食感の違いを楽しみ、是非あなたの好みを選んでみてください。■商品概要商品名: とろ~りなめらかプリン本体価格:218円容量:1個発売日:2020年7月1日(水)商品名: クラシックプリン本体価格:218円容量:1個発売日:2020年7月1日(水)<バイヤーからのコメント>プリンの主役であるたまごは、クイーンズ伊勢丹のプライベートブランドである「島根のこめたまご」の生産者にご協力いただき、養鶏場のとれたて新鮮な割卵を使用しております。凝固剤を使用せずに「なめらか」と「かため」の2種類の食感のプリンをつくることは非常に難しかったですが、たまごの特性について知見が深い生産者の協力を得て、何度も蒸し時間を微調整することで、納得のいく2種類のプリンが完成しました。また、保存料を使用していないにも関わらず、製造から14日間日持ちするのも特徴で、容器に満量を充填して蒸し上げることで、できるだけ空気に触れない設計になっており、美味しさの追求だけでなく、フードロスの削減も図っています。さらに、「あとがけしたほうがおいしい!」という社内の意見もあり、少し珍しいですがカラメルは敢えて別添としました。お好みでカラメルの量を調整して召し上がっていただけます。「たまごの風味にこだわる」「添加物の使用を抑える」ことをコンセプトで作られたオリジナルプリン、「なめらか」「かため」の食感の違いを、ぜひ楽しんでください。【ISETAN MITSUKOSHI THE FOODについて】お客さまの日々の日常食に本気で向合い、食への好奇心に応えるために生まれたブランドです。生産者の想い、食文化へのまなざし、素材や製法の吟味を大切に、未来に伝えたい品々、お客さまの多様な“今”に応える品々を紹介いたします。【クイーンズ伊勢丹について】クイーンズ伊勢丹は、高品質な食品スーパーマーケットです。独自性の高いプライベートブランドを中心に、利便性・簡便性の高い商品を取りそろえています。多様なお客さまに対して、時間帯に応じたMD、サービスを提供しており、現在首都圏に16店舗を展開しています。【エムアイフードスタイルについて】エムアイフードスタイルは、株式会社三越伊勢丹フードサービスが育て、培ってきたスーパーマーケット事業及び食品製造加工卸事業等を承継し、更に地域でお客さまに愛していただけるような事業に成長をしていくために新たに設立された会社です。食生活を通じて『豊かなライフスタイル』のご提案はもとより『価値ある体験』を提供してまいります。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年06月25日2020年6月24日に「セブン-イレブン」から発売された「なつかしのプリン・ア・ラ・モード」。大ヒット商品「イタリアンプリン」との違いはどのような点でしょうか?コンビニ利用率高め、自称コンビニ愛好家のライターが、さっそく新作スイーツの実食レポをお届けします!文・小田原みみおうちが喫茶店になったみたい! 今すぐ買いたい新作スイーツ今週セブン-イレブンから発売された新作スイーツは「なつかしのプリン・ア・ラ・モード ¥324(税込)」。今週もさっそく実食してみました!なつかしのプリン・ア・ラ・モード ¥324(税込)「プリン・ア・ラ・モード」って、小さいころに多くの方が一度は憧れたことがあるのではないでしょうか? セブン-イレブンで見つけた瞬間、つい手にとってしまいました。カワイイ見た目とは裏腹に、かなり重量感があります。ひと口めはこのスイーツの主役であるプリンをいただきました。プリンはかなり弾力があり、固め。同じくセブン-イレブンから発売されている「イタリアンプリン」をねっとり固めと表現するのであれば、こちらはブルンと固め。寒天とまでは言いませんが、かなりブルンとしています。卵の甘さとコクをしっかりと感じるのですが、なんと隠し味に練乳が入っているとのこと。幼い頃を思い出させるような懐かしい甘さです。トッピングのフルーツやホイップクリームをいただいて、次に出てくるのはスポンジとプリンムース。プリンがかなり濃厚なので、プリンムースはミルクムースかな? というくらいミルクの味が強めです。こちらのムースも濃厚ですが、スポンジがお口直し的にタイミングよく登場します。プリンとミルクでこってりとしたお口の中に変化をもたらしてくれます。一番下で待っているのはカラメルゼリー。ほろ苦感もありつつ、ゼリーというだけあってあと味さっぱりです。甘くて、重量感もあるので一日頑張った自分へのご褒美にピッタリです! (373kcal)
2020年06月24日■ショコラの濃淡が混ざることで感じる「ちょうどよさ」プリンは二層。「ねっとり」といっても過言でないくらいの濃厚ショコラプリンの上に、ふわふわと軽い食感のショコラムースが……。上下で別のスイーツでもいいくらい、それぞれ完成度が高めです。そして、その二層を同時に食べると、軽さと濃厚さがちょうどよく混ざり合い、飽きのこない程よいくちどけに。暑い夏でも甘ったるくなく食べることができます。「さすがGODIVA……」というのが率直な感想です。一見小さめサイズのプリンですが、多すぎず少なすぎずちょうどいい量。もう少し大きければ途中で飽きていた気もするし、小さければ物足りない気もする。このサイズ感だからこそ食後の満足感が増します。似て非なるふたつのスイーツが交わることで、ひとつの完成品ができあがるのは、まるでユニットアイドルの様。例えるならば「亀と山P」といったところではないでしょうか……。自身のグループも背負い、強い使命感をも感じる重みのあるパフォーマンスを披露する亀梨さん。一方で世界を股にかけ、ひとりで軽やかに我が道を行く山下さん。濃厚なショコラプリンが亀梨さんなら、ふわふわのショコラムースは山下さん。ユニットとしてのメディア露出も多すぎず、少なすぎることもない。見るたびに新鮮に感じ、つい追っかけたくなるポイントです。ふたつの異なるものから生み出される「ちょうどよい塩梅」は、互いの相性と絶妙なバランス感覚があってこそ。そんなプロ意識を感じる一品でした。・価格:380円(税込)・カロリー:311kcal
2020年06月24日ローソン(LAWSON)のウチカフェ(Uchi Café)から、ゴディバ(GODIVA)監修ショコラスイーツの新作が登場。「ダブルショコラプリン」「ショコラケーキ」が、2020年6月16日(火)より、全国のローソン店舗にて発売される。「ダブルショコラプリン」は、ショコラプリンと軽やかなショコラムースを2層重ねにしたプリンだ。濃厚なショコラプリンに口どけのよいショコラムースを合わせ、暑い日にもぴったりの涼しげな1品に仕上げた。一方「ショコラケーキ」は、全粒粉のビスキュイ生地とコクのあるショコラ生地をのせた2層のショコラケーキ。トップにはキャラメリゼしたピーカンナッツをトッピングし、食感にアクセントを添えた。2018年9月の登場時よりもビスキュイ生地の割合を増やし、夏の日でも軽やかに楽しめるようアレンジしている。【詳細】ローソン ゴディバ監修スイーツ新作発売日:2020年6月16日(火)販売店舗:全国のローソン店舗価格:ダブルショコラプリン 380円、ショコラケーキ 350円※価格はいずれも税込
2020年06月14日今週の最新コンビニスイーツ実食レポートは、セブン-イレブンの「イタリアンプリン」、ローソンの「ミチプー」、ファミリーマートの「 ねっとりイタリアンプリン」とプリンづくし!コンビニ利用率高め、自称コンビニ愛好家のライターが、セブン-イレブン、ファミリーマート、ローソンで見つけた、今日さっそく食べたくなる最新コンビニスイーツの実食レポートです。文・小田原みみ最新コンビニスイーツ実食レポセブン-イレブン イタリアンプリン ¥248(税込)2019年12月に発売されるやいなや、あっという間に「新食感プリン」という新たなカテゴリーを確立した、セブン-イレブンの「イタリアンプリン」。今回リニューアルをして再発売です! 実食してみると、ジメジメした季節に合わせて少しあっさりした感じがしないでもないというか。カロリーも2kcal低くなっています。あっさりといいつつ、濃厚な食感は健在。生クリーム、卵等が配合され、濃厚なチーズケーキのような食感なのに甘さ控えめ。何度食べてもクセになります。今回プリンを3種食べましたが、新感覚プリンのねっとり感を求めるならコレです!228kcalローソン ブラボーミチプー -ミッチリプリン- ¥380(税込)ローソンで人気の新食感プリン「ミチプー」もリニューアル。ねっとり食感とぷるんとした弾力の絶妙なバランスが新食感です。「ミチプ-」の甘さにどこか懐かしさを感じ、それが新食感と同時に親近感をもたらしてくれます。今回は“ブラボー”と冠がついたプレミアムバージョン。前回発売時からほぼ2倍の大きさになり、重量感もあります。“ブラボー”になって一番のポイントは「ミチプー」のすぐ下にあるカラメルゼリー。りんごと洋ナシのダイスが入っていて贅沢、かつシャリシャリ食感がたまりません。今回実食した新感覚プリン3種の中で、甘さを求めるならコレです!369kcalファミリーマート ねっとりイタリアンプリン ¥213(税込)ファミリーマートの「ねっとりイタリアンプリン」もリニューアル! こちらも前回販売時のカロリーは275kcal、今回は260kcalと低くなっています。セブン-イレブンの「イタリアンプリン」が濃厚なチーズケーキのようなねっとり食感に対して、ファミリーマートの「ねっとりイタリアンプリン」は卵のコクがしっかりと感じられてプリンならではの濃厚なねっとり食感です。そして、こちらのプリンの特徴はなんといってもカラメルの香ばしさ。ほろにがで、普段食べているプリンに一番近い味です。今回実食した新感覚プリン3種の中で、卵のコクを求めるならコレです!260kcalセブン-イレブン 宇治抹茶パフェ あじさい色のゼリー ¥313(税込)関西・関東の梅雨入りとほぼ同時に発売されたタイムリーなパフェ。一口目に食べたくなるのは、あじさいをイメージしたゼリー。レモン味で清涼感満載です。気になるパフェの構造は上からレモンゼリー、白玉、抹茶ホイップ、それらの下にはミルクムース、一番下には抹茶味パンナコッタの中に抹茶寒天がゴロゴロと入っています。雨続きの日々に視覚と味覚で、気分を上げてくれそうなスイーツです。350kcalローソン モアホボクリム -ほぼほぼクリームのシュー- ¥200(税込)2019年に発売されたローソンの「ホボクリム」。これでもか、というくらいにクリームが入ったスイーツは、クリーム党を歓喜させました。今回リニューアルをし、「モア」がついたホボクリム。前回よりさらに生地が薄くなりホイップクリームが増量しています。断面図はこちら。生地の中は隙間なくクリームで埋めつくされています。前回も薄いと感じましたが、今回もまた生地が薄い! ですが、生地がもっちりとして強度があるので、クリームが守られているように感じます。このクリームはホイップクリームと生クリームと練乳を使用したミルククリームで、口の中で程よく混ざり合い、それはもう至福の瞬間。たっぷりクリームが落ちてしまわないようにぜひ吸うように食べてください。311kcalファミリーマート ブリュレパンケーキ ¥298(税込)パッケージを開けると、フワーっと漂ってくる甘い香りに食欲が刺激されます。断面図はこのような感じです。パンケーキでバニラビーンズ入りカスタードクリームを挟み、さらにカスタードクリームで土手のように覆っています。見た目は重そうな印象ですが、パンケーキはふんわり、カスタードクリームは軽い口当たりなので、ペロッといただけます。248kcal人気スイーツは何度もリニューアル今週はちょうど新食感プリンが同時にリニューアル販売だったので、食べ比べのようになりました。3者3様の特徴があり、それぞれ人気があるのも納得です。ジメジメに加え暑さも少しずつ本格化。コンビニスイーツを食べて夏を乗り切りましょう!
2020年06月13日プリンがサンドイッチに!? 今、SNSで話題の「濃厚プリンサンド」を食べてみました。味や食感は? 人気の理由とは? 詳しくお伝えしていきます! 口コミ続々!「濃厚プリンサンド 」って? 最近じわじわと流行しているプリン。コンビニ各チェーンでもプリン系のスイーツが並ぶ機会が増えているように感じていますが、ローソンのプリンに関する新商品がSNSで話題になっているようです。 それが、「濃厚プリンサンド」(298円)。濃厚なプリンとホイップクリームをパンに挟んだ商品で「超おいしい!」「見た目のインパクトやばい」「厚焼き玉子」など気になる口コミが後を立ちません。これは試さない手はない……ということで早速購入してリポートします!価格:298円カロリー:346kcal 存在感あり過ぎ!プリンの厚さは1cm! 開封してみると、まるで厚焼き玉子のようなプリンがインパクト大! プリンの厚みはなんと1cmありました。ズシリと重量感を感じてはいましたが、これほど分厚いプリンが入っているのなら納得です。パンをペロリとめくってみると、半円形のプリンがぎっしり入っていました。なかなか食べごたえもありそうです! 「濃厚プリンサンド」のお味は? 食べてみると、食パンの塩気がプリンの甘さとマッチしていて、とってもおいしいです♪ プリンは濃厚で卵の味がしっかり感じられます。程よい弾力もあり、見た目の影響もあってか、まるで甘い厚焼き玉子サンドを食べているような気にもなってきます(笑)。 ホイップクリームは甘さも控えめで主張し過ぎず、プリンを邪魔しない感じで◎。パンに染み込んだカラメルソースも、ちょっとほろ苦くプリンの甘さとパンの塩気の間で味のバランスを整えてくれています。 パクッとそのまま口で食べましたが、プリンがしっかりしていて崩れることなく最後まで手を汚すことなく食べられました。ナイフでカットできそうなので、おやつ感覚でシェアして食べるのにも良いと思います! 「濃厚プリンサンド」は見た目のインパクトもありながら、とってもおいしい商品でした! プリン好きはもちろん、話題のネタとしても食べる価値は十分あると思います。気になる方は試してみてください♪ ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。※記事内の価格とカロリー表記は、商品パッケージに表記されていたカロリーを記載しています。価格表記は消費税込みの価格です。※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように! ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。
2020年06月06日全国にベーカリー&パティスリーを展開するオールハーツ・カンパニーが企画・プロデュースした、プリン型食パン専門店 「だってプリンがすきなんだもん。」が2020年6月3日、岐阜県岐阜市宇佐にて販売開始いたします。(運営元:株式会社サンポーコーポレーション)だってプリンがすきなんだもん。岐阜店店舗情報●住所:〒500-8368 岐阜県岐阜市宇佐3丁目5番地(ベーカリー「Heart Bread ANTIQUE」併設)●営業時間:平日8:30~20:00、土日祝 8:00~20:00●定休日:無休(年末年始を除く)●TEL:058-213-1004(Heart Bread ANTIQUE共通)「だってプリンがすきなんだもん。」とは?「なめらかプリン」でおなじみのスイーツブランド「パステル」より誕生した、プリン型生食パンの専門店。デザート以外でもプリンを楽しめるようなプリン生食パンが生まれました。2020年3月に愛知県・イオンモール大高に初オープン。「プリン生食パン」についてこだわりとおいしさの秘密はパステルの「なめらかプリン」のイメージから。「なめらかプリン」のような、しっとり、やわらかな食パンです。たまご、バター、はちみつ、マスカルポーネを配合したリッチな食パン生地と、上部にはカラメル風味のマドレーヌ生地、この2種類の生地の組み合わせで独特な食感を実現し、コロンとかわいい食べきりサイズのプリンの形に仕上げました。商品のご紹介パンによく合うオリジナルスプレッド「パンにぬる塩キャラメルプリン」のセットや、お手土産にもぴったりな2個セットもご用意いたしました。●プリン生食パン(プレーン)販売価格:380円+税●パンにぬる塩キャラメルプリン販売価格:480円+税●PDDING LOVER’S セット内容:プリン生食パン2個+パンにぬる塩キャラメルプリン1個販売価格:1,240円+税●WE LOVE PDDING セット内容:プリン生食パン×2個販売価格:760円+税「プリン生食パン」のおいしいお召し上がり方当日はそのままがおすすめ。さらにオリジナルスプレッド「パンにぬる塩キャラメルプリン」を塗ったり、トースターでこんがり焼きプリンもお楽しみください。●公式HP●公式インスタグラム●店舗情報・岐阜店(岐阜県岐阜市宇佐3丁目5番地)★新規・オアシスパーク店(岐阜県各務原市川島笠田町1564-1 オアシスパーク内)・イオンモール大高店(愛知県名古屋市緑区南大高2-450イオンモール大高店1F)企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年06月03日■常識に囚われないプリンの形まず最上部に鎮座する丸ごとプリン。しっかりと自立した堅めの食感で、スプーンですくっても崩れることのない安定感。ここの部分だけでも一つのスイーツとして大満足。その下には生クリームとスポンジの層が。さらに、プリンムース、カラメルゼリーと、続きます。「プリンが食べたければパフェを食べればいいじゃない」このカラメルゼリーの甘みとほろ苦さがまた絶妙。プリンムースと一緒に食べれば、ふわふわつるつるの新しい食感のプリン。見た目はプリンじゃないのに、口の中は確実にプリン。プリンにこんな表現方法があったのかと驚きます。そして最下部には。再び堅めのプリンの層が敷き詰められており、パフェ全体でさまざまなプリンの顔が楽しめます。プリンそのものではないけれど、もはやこれもひとつのプリンといえる。プリンの新たな可能性を開拓した一品です。そうかこれからは、「プリンが食べたければパフェを食べればいいじゃない」ということもあり得るのか、と心の中のマリーアントワネットが思わず登場。見た目やルールに囚われないことで、新しい扉を開く。これぞスイーツのニューノーマルです。・価格:298円(税込)・カロリー:385kcal
2020年05月30日■競い合うようで支え合っているプリンとカステラ上からプリンのカラメルソース、カステラ、プリン、カステラ……と、交互に重なるスイーツ二大巨頭。まるでプリンとカステラが、「どっちが上だ」と言わんばかりに競い合っているようにも思えます。その架空の競争のおかげで、どこをすくってもプリンとカステラが平等に味わえます。カステラのふわふわ食感もプリンのプルプル食感もどちらも滑らか。甘さも両者一歩も譲りません。そして一番上のカラメルソースは、ふたりのライバル心の表れ(!?)とも感じとれるビターな味わい。ちょうどよく甘さを引き締めてくれます。プリンとカステラのスイーツ対決は、飽きがこないどころか食べる者をさらなる美味しさの高みへ連れて行ってくれます。普段はライバルとして競っていても、ふたりで力を合わせればそのパワーは無限大。少年漫画やヒーローアニメスピリッツを感じます。この戦い、引き分けと(勝手に)判定。これからも良きライバルとしてスイーツ界を牽引し、たまにはこうしてコラボして、商品を発売してほしいと願う判定者です。・価格:228円(税込)・カロリー:229kcal
2020年05月25日ミニストップは、新作「タピオカプリン」を2020年5月22日(金)より国内のミニストップにて数量限定で発売する。「タピオカプリン」は、クリーミーな甘みのプリン風味ドリンクに、本場タイ産キャッサバ澱粉を使用したカラメル味のもちもち食感タピオカをたっぷり入れたミニストップの自信作。さらに後がけで、ほろ苦いカラメルソースを加えている。カラメル味のタピオカは、クリーミーな甘みのドリンクと相性抜群。忠実にプリンの味を再現した1杯は、“飲む”というより“食べる”感覚で味わえる。【詳細】タピオカプリン 380円+税発売日:2020年5月22日(金)取り扱い:国内のミニストップ
2020年05月25日アイディア料理研究家のmako(@makofoods)さんが紹介するレシピに反響が上がっています。新型コロナウイルス感染症の影響で家にいる時間が増え、ネット上には「お菓子作りを始めた」という声も多く見られます。しかしスーパーでは、需要の高まりからホットケーキミックス粉や小麦粉が品切れとなり、お菓子作りをしたくてもできない人もいるようです。makoさんの紹介したスイーツレシピは、小麦粉なしで簡単にできるといいます。『とろっとろ生プリン』「シェフ顔負けのおいしさ」という『とろっとろ生プリン』はコンビニでも買えるアイスと卵だけで完成するとのこと。用意する材料は、バニラアイスと卵だけです。溶かしたアイスに卵を混ぜて600wのレンジで2分加熱します。この時、加熱しすぎるのは厳禁!フツッとしたらすぐ取り出すのがコツとのことです。たったこれだけで生プリンが完成!スイーツ作りたいけど面倒くさい…そんなあなた、【とろっとろ生プリン】はいかがですか?溶かしたアイスと卵をよく混ぜ型に入れ、レンジ600wで2分チン!チンし過ぎはNG、見張っておいてフツっとしたらすぐ取り出しましょうちょっと、思ったより美味しすぎますよ…パティシエ顔負け… pic.twitter.com/bE5CAcI9J4 — mako/アイデア料理研究家/超カンタン料理研究家/家政婦マコ (@makofoods) 2020年5月3日 火も使わずに簡単にできる生プリン。投稿を見た人からは「作りたい」という声が寄せられていました。・見ただけでおいしそう!作ってみます。・早速材料を買ってきました!・作ってみました。とてもおいしかったです!家で過ごす時間が長くなりますが、気分転換に作ってみるのもいいかもしれません!makoさんはInstagramやYouTubeでもレシピを公開。レシピ本も発売中です。気になる人はチェックしてくださいね!Instagram:makofoodsYouTube:家政婦マコのmakofoods今まで13冊のレシピ本を出させていただいています『料理嫌だけど、コレなら出来る!』と思っていただけるアイデアを沢山詰め込んだ、本ばかり忙しい毎日の中でも、無理せず美味しい家庭料理を食べてもらいたいという思いで作りました気になる物があれば、お手に取っていただけると嬉しいです pic.twitter.com/c9vWwb3A2P — mako/アイデア料理研究家/超カンタン料理研究家/家政婦マコ (@makofoods) May 8, 2020 [文・構成/grape編集部]
2020年05月10日“なめらかプリン”のパステル(Pastel)は、プリンとカステラを合わせた「ぷりにゃんカステラプリン」を全国のパステルデザート店舗で2020年5月1日(金)より発売する。“なめらかプリン”でおなじみのパステルから、プリンとカステラを合わせた新スイーツ「ぷりにゃんカステラプリン」が登場。なめらかな食感が特徴のプリンの上に、ふわふわのカステラとクリームをトッピングした。カステラには、オリジナルキャラクター「ぷりにゃん」のキュートなフェイスをあしらっている。ソフトなカステラとくちどけのよいプリンの相性は抜群。異なる食感が1度に楽しめる贅沢なスイーツだ。また、人気のプリンも「にくきゅう」モチーフにアップデート。新作「にゃめらかプリン」は、プチンの上にクリームを重ね、ココアパウダーで「にくきゅう」を描いた。見ているだけで癒されるキュートなスイーツは、自分へのご褒美スイーツにもおすすめだ。【詳細】パステル(Pastel)新作スイーツ発売日:2020年5月1日(金)取り扱い店舗:全国のパステルデザート店舗※パステル各店舗の営業状況は公式サイトを確認。・ぷりにゃんカステラプリン 390円+税・にゃめらかプリン 350円+税【問い合わせ先】TEL:0120-96-7722
2020年05月03日ロッテは、新アイス「爽 純喫茶風プリン味」を2020年4月13日(月)より発売する。「爽」ブランドの新作は、昔ながらの“固めのプリン”をイメージ。甘みとコクのある「エグロワイヤル」という名のこだわり卵を使用したプリン味アイスは“たまご感”をしっかりと感じることができる。合わせたのは、ほろ苦いカラメルゼリー。卵の味わいがしっかりと感じられるアイスに、カラメルゼリーを散りばめることで、“純喫茶風”のカスタードプリンの味を再現した。【詳細】「爽 純喫茶風プリン味」140円+税発売日:2020年4月13日(月)発売エリア:全国
2020年04月09日“なめらかプリン”でお馴染みの「パステル」ブランド初となる食パン専門店「だってプリンがすきなんだもん。」が、2020年3月3日(火)、名古屋・「パステル イオンモール大高店」にオープンする。また、2020年4月28日(火)から5月6日(水)まで、東京・イオンモールむさし村山に期間限定オープン。「だってプリンがすきなんだもん。」は、“なめらかプリン”でお馴染みの「パステル」から誕生したプリン型食パンの専門店。店内で販売する食パンは、パステルの“なめらかプリン”をイメージしたもので、メインには、マスカルポーネチーズとはちみつ、バターを配合したリッチな食パン生地、上部にはカラメルをイメージしたマドレーヌ生地を使用している。この2種類の生地の組み合わせが、独特な食感を実現。コロンとかわいい食べきりサイズのプリンの形で、自宅用だけでなく、ちょっとした手土産にも喜ばれそうな愛らしい見た目に仕上げている。なお、同店は、リニューアルする「パステル イオンモール大高店」に併設する形でオープン。「パステル イオンモール大高店」では、「まるごとプリン生食パンと季節スープ」や「プリン生食パン(1/2個)とパスタプレート」などプリン型食パンを使用したメニューも提供する。また2020年4月28日(火)から5月6日(水)まで、東京・武蔵村山市のイオンモールむさし村山に限定登場。「プリン生食パン」やパンによく合うオリジナルスプレッド「パンにぬる塩キャラメルプリン」のセットなど、おいしいメニューを展開する。さらにオンラインストアでは、「プリン生食パン」と、キャラメルとスライスアーモンドを重ねてフロランタン風に仕上げた「キャラメルアーモンドラスク」のセットも展開する。【詳細】だってプリンがすきなんだもん。イオンモール大高店オープン日:2020年3月3日(火)住所:愛知県名古屋市緑区南大高2-450イオンモール大高店1F営業時間:10:00~22:00TEL:052-626-2813定休日:施設に準ずる■パステル イオンモール大高店営業時間:レストラン 11:00~22:00、テイクアウトのみ 10:00~21:30<メニュー価格例>・プリン生食パン 1個 プレーン 380円+税・まるごとプリン生食パンと季節スープ 1,099円+税・プリン生食パン(1/2個)とパスタプレート 1,299円+税・ナッツとキャラメルのプリンパンケーキ エスプーマクリーム 899円+税■だってプリンがすきなんだもん。期間限定ショップ期間:2020年4月28日(火)~5月6日(水)住所:東京都武蔵村山市榎1丁目1-3 イオンモールむさし村山 1F つむぐマルシェ Heart Bread ANTIQUE内TEL:042-516-8095営業時間:10:00〜19:00※売り切れ次第終了<アイテム例>・パンにぬる塩キャラメルプリン 480円+税・PDDING LOVER’S セット(プリン生食パン2個+パンにぬる塩キャラメルプリン1個) 1,240円+税■だってプリンがすきなんだもん。オンラインストア・プリン生食パン2個+キャラメルアーモンドラスク12枚 送料込3,800円(税込)※冷凍にて発送。
2020年02月28日「幸せの24時間熟成チーズケーキ」で人気を博す「アンツコーヒーカンパニー(Ants’ coffee company)」監修、まぜて食べるチーズケーキプリン専門店「オミヤスイーツファクトリー(omiya 〜sweets factory〜)」が、2020年3月1日(日)より大阪・クリスタ長堀のKURAPERO通りにてオープンする。「オミヤスイーツファクトリー」は、チーズケーキとプリンを掛け合わせた新スイーツ「チーズケーキプリン」の専門店。大阪本町の「幸せの24時間熟成チーズケーキ」で人気を博す「アンツコーヒーカンパニー」監修のもと誕生した。蓋を開けるとぷるぷるのプリンがまずは顔をだし、そのプリンのなめらかな食感を楽しんだあとは、下層にあるチーズケーキを崩しながらプリンと混ぜて楽しむことができる。ラインナップは全部で6種類。いちごの王様“あまおう”の甘さと酸味のバランスが絶妙な「あまおういちごチーズケーキプリン」、バニラの香りが際立つなめらかな「カスタードチーズケーキプリン」、本格的な宇治の抹茶の香りとほろ苦さを味わえる「宇治抹茶チーズケーキプリン」、そして安納芋の甘みたっぷりの「安納芋チーズケーキプリン」など。ちょっとしたおやつにはもちろん、店名の通り“オミヤ”=お土産としても最適な一品となっている。【詳細】オミヤスイーツファクトリー クリスタ長堀本店オープン日:2020年3月1日(日)場所:大阪市中央区南船場3丁目長堀地下街3号TEL:06-6282-2223■メニュー価格あまおういちごチーズケーキプリン、カスタードチーズケーキプリン、きゃらめるチーズケーキプリン、宇治抹茶チーズケーキプリン、ほうじ茶チーズケーキプリン、安納芋チーズケーキプリン 各420円+税
2020年02月24日BRADIOが1月29日、東京・NHKホールで「BRADIO 10th Anniversary Hall Tour」の初日公演を行う。BRADIOの2019年は、シングル『O・TE・A・GE・DA!』のリリースに始まり、「47都道府県ツアー “IVVII Funky Tour”」を約4カ月の間に敢行し、濃密な1年を過ごした。結成10周年を迎える2020年も早々にドラマ『大江戸スチームパンク』の主題歌である『幸せのシャナナ』を配信リリース。好調な滑り出しに今後の活動にも期待だ。本日から始まる「BRADIO 10th Anniversary Hall Tour」は、彼らにとって初となる単独の全国ホールツアーだ。3月15日の宮城・トークネットホール仙台まで全7カ所をめぐる予定となっている。ボーカルの真行寺は「難しい音楽の知識がなくても『なんだか力がもらえる』『思わず笑顔になれる』『よくわからないけど泣けてくる』という気持ちを共有できるライブになったら嬉しいです」とコメント。今夜の公演も素直に楽しめるステージになるだろう。記念すべき初演をぜひ現場で目撃してほしい。■公演情報「BRADIO 10th Anniversary Hall Tour」1月29日(水)東京・NHKホール開場18:00/開演19:002月1日(土)福岡・福岡国際会議場 メインホール2月11日(火・祝)大阪・NHK大阪ホール2月14日(金)愛知・日本特殊陶業市民会館 ビレッジホール2月22日(土)新潟・りゅーとぴあ 新潟市民芸術文化会館3月7日(土)北海・道新ホール3月15日(日)宮城・トークネットホール仙台 大ホール
2020年01月29日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」から、「奇跡のパンケーキ プリンアラモード」が登場。2020年1月2日(木)から1月31日(金)まで、フリッパーズ全店にて販売される。「フリッパーズ」は、口の中でふわっと溶けるふわふわ食感の看板メニュー“奇跡のパンケーキ”で人気のスフレパンケーキ専門店。新作の「奇跡のパンケーキ プリンアラモード」は、1年の幕開けを祝した“2,020円”の新年メニューとして発売される。「奇跡のパンケーキ プリンアラモード」は、自家製カスタードプリンと7種ものフレッシュフルーツを贅沢に盛り合わせた一皿。“しっとりふわふわ”なスフレパンケーキとのコントラストが楽しめる“もっちりぷるぷる”のカスタードプリンは、濃厚ながらもあっさりとした卵の風味が感じられる。プレートには、国産いちご、国産メロン、オレンジ、パイナップル、リンゴ、バナナ、さくらんぼなど、見た目にも鮮やかなフルーツもトッピング。別添えのビターテイストのカラメルソースをかければ甘みが引き締まり、最後まで飽きることなく味わうことができる。【詳細】フリッパーズ「奇跡のパンケーキ プリンアラモード」展開期間:2020年1月2日(木)~1月31日(金)展開店舗:フリッパーズ全店価格:2,020円(税込)
2019年12月22日スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『おかしやうっちー』のプリンです。『おかしやうっちー』。なにやら微笑ましい名前の店に並ぶのは、プリンにシュー、クッキーといったシンプルなお菓子。いかにも定番なアイテムなのに、口にしたら初めてのお菓子に出合った気分になった。レアチーズケーキなら生クリームを使わず水とクリームチーズで仕上げていて、すっと溶けるとチーズの風味がくっきり。クッキー缶では6種のクッキーで粉の個性を食べ比べさせる。どこにでもありそうで他にない品ばかりだ。うっちーこと内山裕介シェフは『トシ・ヨロイヅカ』やパリやリヨンのレストランを経て、名店『一幸庵』で和菓子も経験、レストラン『ボニュ』ではシェフパティシエを任された。その深く広い経験を、和菓子や洋菓子の型にはまらない「おかし」へアウトプット。「限りなく余分を削ぎ落として、素材を際立たせています」と、彼の「おかし」は素材ありき。プリンならあくまで卵が主役、その味をマスキングしてしまう生クリームもバニラも使わない。「卵の個性が一番生きる」ギリギリの火入れで叶えた、トゥルンと独特な繊細さで舌にとろけると、そのたおやかさとうらはらに卵の旨味がこっくり濃厚。研ぎ澄まされた素のおいしさは、別添えのカラメルをかけるのがもったいないくらい。なんてキレイな味だろう。スタンダードな「プリン(素王卵)」(¥400。写真左上)の卵は新潟から直送される、良い餌を食べて放し飼いで育った鶏が産む「素王卵」。高知の地鶏・土佐ジローの卵などほぼ日替わりでとびきりの卵を使ったもう一種のプリンがあり、食べ比べるとより素材の個性があらわに。なかでも週末限定の「プリン(神果卵)」(¥900。写真右下)は卵好きたちの憧れ、放し飼いオーガニック自然卵「神果卵」をプリンに。おかしやうっちー東京都渋谷区千駄ヶ谷3‐27‐9‐1FTEL:03・6721・027711:00~18:00(なくなり次第終了)不定休(インスタグラム@okashiya_ucchiを参照)9月オープン。チコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2019年11月27日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子取材、文・chico(by anan編集部)
2019年11月26日