ベトナム風サンドイッチ「バインミー」の人気がじわじわと上昇中。バケットに野菜や魚、肉をはさんだボリューム満点の一品で、手軽に作れる上に栄養バランスも抜群です。エスニック風のおしゃれなサンドイッチは、ホームパーティーにも彩りを添えてくれます。たった3ステップで完成まずは基本のレシピをご紹介。メインとなる肉や魚は、好きなものをチョイスしてOKです。<材料> 1人分バケット(15~20センチ) 1本(フランスパンでも代用可)紅白なます 100グラム(※1)メインの具(※2) 適量レタス 1~2枚パクチー 適量(お好みで)(A)レモン汁(または酢) 大さじ1ナンプラー 小さじ1~2スイートチリソース 小さじ1※1:大根とにんじんを細切りにし、甘酢につけたもの。にんじんを多めにしたほうが彩りもきれいに。※2:牛肉や豚肉を塩コショウで炒めたもの、ハム、サラダチキンなど、ほとんどの肉料理と相性抜群。魚肉ソーセージやサバフライなどもOKです。<作り方>1.バケットの横から切り込みを入れて、バターを塗る。バケットを少し焼くと香ばしさがUP!2.紅白なますの水気を切り、(A)をまぜたものとあえる。3.バケットにレタスを敷き、その上にメインの具、紅白なますをのせて、パクチーをトッピング。最後にスイートチリソース(分量外)を具の全体にかけてできあがり。正月料理の定番である「なます」と、エスニックの調味料が絶妙にからみあいます。なますは常備菜としても使えるので、ストックしておくと便利です。ソースを使ったアレンジメニューも基本のソース(A)を覚えておけば、ふだんのサラダをエスニック風にアレンジすることも可能です。トンカツなどの揚げ物はもちろん、アボカドやエビ、卵などとも相性がよく、残り物をおしゃれにリメイクすることができます。バケットにそのままかぶりついてもいいですし、フランスパンで作った場合は、カットすればそれだけで華やかなパーティーメニューとなります。エスニック料理の特徴は、酸味と辛味、そして甘味がマッチしていること。ただ、どれを強く打ち出すかは好みがかなりわかれるので、味見しながら調節してください。ベトナムでは「ニョクマム」を使いますが、今回は入手しやすいナンプラーを使用。どちらも同じ魚醤なので、好きな方を使っても問題ありません。ただし、塩分が強いので入れすぎないように注意して。また、より本格的な味わいを求めるならレモン汁をライムの搾り汁に変更し、桜エビや砕いたナッツをトッピングしましょう。子どもには「なんちゃってバインミー」をエスニックフードが好きな女性は多いですが、男性には苦手な人も少なくないですよね。とくにパクチーが嫌いな男性は多く、子どももあまり好みません。苦手な人には無理に食べさせず、のぞいたものを提供しましょう。また、子どもにはナンプラーやスイートチリソースのニオイが嫌だと感じるかもしれません。その場合はソースを使わず、好みのドレッシングをかけるといいでしょう。エスニック風の味わいではなくなってしまいますが、家族といっしょに同じようなものを食べられるほうが子どもも喜ぶはず。バケットとなます、それに基本のソースがあれば、あとは好きな具材をチョイするだけでOK。野菜不足のときはトマトなどをプラスしたり、魚が足りないときにはツナを挟んだり。不足しがちな栄養素を一品でフォローできるところも、バインミーの魅力です。
2016年08月30日空前のサンドイッチブーム!具材をこれでもかといわんばかりに詰めた、ボリューム満点なサンドイッチが今のサンドイッチの新常識といっても過言ではないほど、SNS上でにぎわっているのをご存知ですか?その迫力もさることながら、作ったら思わずインスタにアップしたくなる彩りのよさと見た目の華やかさも、人気牽引の理由の一つ。そこで今回、女性にとくに愛好者の多いパクチーをたっぷり使ったサンドイッチと、今が旬の桃を使った変わり種サンドイッチの作り方をご紹介!難易度が高そうに思えるボリューム満点なサンドイッチも、包み方のコツをおさえれば誰でも簡単に、SNSにアップしたくなるようなビジュアル系サンドイッチが作れますよ!インパクト大!パクチーと鶏もも肉のボリュームサンドPhoto by Otonaka Saraナンプラーで味つけをした鶏もも肉とパクチーの相性が抜群。半熟に焼いた目玉焼きが鶏もも肉とパクチーに絡んでコクうまですよ!レタスのシャキシャキ感も◎。野菜に塩味をつけると水分が出てパンがびちゃっとなり、失敗のもとになります。そこで、鶏もも肉に味をしっかりつけておくことで、ほかの具材に味をつけなくてもおいしくいただけるんです。【材料】食パン・・・2枚(8枚切り)鶏もも肉・・・1枚(約200g)レタス・・・2枚パクチー・・・3束卵・・・1玉塩・胡椒・・・少々マヨネーズ・・・小さじ2Aナンプラー・・・大さじ1A酒・・・50mlAゴマ油・・・大さじ1【作り方】■下準備鶏もも肉は塩・胡椒をしてフォークで全体を刺し、15分以上冷蔵庫で寝かして下味をつけます。レタス、パクチーは冷水につけてからキッチンペーパーなどで水気をしっかりふき取ります。パクチーは4等分にカット。レタスはカットしないでOK。Aは混ぜ合わせておきます。冷水につけておくことで、葉がパリッとしますよ。ただし、しっかり水気はふき取りましょう。1.フライパンに鶏もも肉を皮を下にして入れたら、Aを上からかけて蓋をして強めの中火にかけ、沸いたら弱火で5分蒸し焼きにします。火をとめ、裏返して蓋をして5分ほどそのままおき、余熱で火を通したら皿にあげて粗熱をとります。2.目玉焼きを半熟の固さで両面焼き、皿にあげて粗熱をとります。食パン2枚に何も塗らずに、オーブントースターで3分ほど焼き目がつくまで焼きます。食パンが焼き上がったら、それぞれ片面にマヨネーズを小さじ1ずつ塗ります。【切り方のポイント】3.大きめのクッキングシート(今回は幅30cmのものを使用)を用意しましょう。仕上がりのサンドイッチの厚みを考慮して、クッキングシートは、食パン2枚を横に並べて左右ともに10cmほど余裕をもって長めにカットして。Photo by Otonaka Sara4.食パンは、マヨネーズを塗った面を上にしてクッキングシートにのせます。レタスは食パンのサイズに合わせて折りたたみ、食パンの上に。Photo by Otonaka Sara5.その上に、鶏もも肉、目玉焼き、パクチーを重ねます。目玉焼きは、サンドイッチの断面に黄身がちょうどくるように、サンドイッチの真ん中にのせて。Photo by Otonaka Saraパクチーは、縦の方向にして全体にまんべんなくのせるのがポイント。Photo by Otonaka Sara6.上からもう一枚の食パンを、マヨネーズの塗っている面を具材側にして重ねたら、クッキングシートの左右をもって、写真のように包みます。この際、具材とパンが動かないようにしっかり固定するように包み、マスキングテープでとめておきましょう。Photo by Otonaka Sara7.左右側面は写真のように折り込みます。Photo by Otonaka Sara8.7で折ってできた上下の三角形の部分を中央に向けて折り、マスキングテープでとめましょう。反対側も同じようにします。Photo by Otonaka Saraこれでカットする準備が整いました。しっかり包めば、パンから具材がこぼれる失敗を防げますよ!Photo by Otonaka Sara9.クッキングシートごとパン切り包丁でカットしたら完成。しっかり包んでいるから、パンから具材がこぼれる心配もなし。このボリューム、おいしくないわけがありません!手軽に野菜をたっぷりとれるのもうれしいですね。甘じょっぱさがクセになる!白桃と生ハムのボリュームサンドPhoto by Otonaka Sara甘く煮詰められた桃のソテーと生ハムのしょっぱさが絶妙にマッチ!味のアクセントにベビーリーフとカッテージチーズをチョイス。クルミでザクザクとした食感を加えて、最後まで飽きずに食べられるようにしました。【材料】食パン・・・2枚(8枚切り)白桃・・・2個バター・・・20gメープルシロップ・・・大さじ1塩・・・少々ベビーリーフ・・・約300g生ハム・・・7枚カッテージチーズ・・・100gクルミ・・・ひとつかみ(約30g)オリーブオイル・・・小さじ1黒胡椒・・・少々【作り方】1.桃を2cmほどの厚さに切ります。フライパンにバター10gをひいて弱火にかけ、バターが溶け出したら、桃、メープルシロップ、塩を入れてソテーし、水分がなくなるまで煮詰め、皿にあげて冷まします。2.ベビーリーフを冷水につけ、キッチンペーパーなどで水気をしっかりふき取ります。3.クルミを砕いてボウルに入れて、カッテージチーズ、黒胡椒を加えて混ぜ合わせます。4.食パン2枚に何も塗らずに、オーブントースターで3分ほど焼き目がつくまで焼きます。焼きあがったら、それぞれ片面にバターを5gずつ塗ります。Photo by Otonaka Sara5.大きめのクッキングシート(今回は幅30cmのものを使用)を用意しましょう。仕上がりのサンドイッチの厚みを考慮して、クッキングシートは、食パン2枚を横に並べて左右ともに10cmほど余裕をもって長めにカットして。食パンのバターを塗った面を上にして、クッキングシートにのせます。その後、食パンの上に均等な厚さになるように桃をのせて。Photo by Otonaka Sara6.桃の上に、生ハムを全体に均等になるようにのせます。Photo by Otonaka Sara7.生ハムの上に3を、均等な厚さになるようにのせます。Photo by Otonaka Sara8.ベビーリーフにオリーブオイルを和えて、カッテージチーズの上にのせます。9.その上から、食パンのバターを塗った面を下にしてのせ、「パクチーと鶏もも肉のボリュームサンド」と同じ要領で包み、カットしたら完成。Photo by Otonaka Sara見よ、この断面美!食材の色の組み合わせを目で楽しめるのもGood!サンドイッチを成功させる秘訣は、まとめると以下の4つ。1.具材を食パンにのせるときは、具材の水分をしっかりとる。2.水分が出そうな具材には油やバターなどの油性の調味料を活用したり、食パンに塗ることで水分が食パンにしみるのを防ぐ。3.白桃や鶏肉などは均等な厚さにカットするとすき間ができにくくなる。4.包むときには、食パンより大きめのクッキングシートを用意し、ぴたっと密着させて包む。ポイントをおさえて、おいしくてオシャレなサンドイッチ作りにトライしてみて!(レシピ制作/トップ画像:Otonaka Sara)
2016年08月22日名店のパンを自然の中で楽しむ。立川の人気朝ごはん毎日をもっと、丁寧に積み重ねたい。それなら、手づくりにこだわるおいしいパンで一日を始めませんか。立川の「NEIGHBORS BRUNCH with パンとエスプレッソと」は、表参道の人気店「パンとエスプレッソと」とコラボレーションしたベーカリーカフェです。パンはお店で朝一から焼き上げ、素材とクオリティを追求しています。一番人気はボリューム満点の「ネイバーズプレート(盛り合わせプレート)」(800円)。焼きたてのパンに、デリの盛り合わせがつく活力補給メニューです。有機豆を使った、豊かな香りの「エスプレッソ・シングル」(300円)と一緒にいただきます。女性にイチオシは「モーニングティーセット」(600円)。日替わりで、スコーンやパウンドケーキ、菓子パンなど自家製の焼き菓子を味わえます。テイクアウトも自慢です。豊富なラインアップを前に、朝から列ができることもしばしば。キューブ型がかわいい「ムー」(300円)は小さめの食パン。雑誌「&Premium」の日本の食パン名品10選にも選ばれました。ふんわり&しっとり、それでいてもちっとしている食感もたまりません。ほんのりバターが練り込まれているので、そのままでもおいしくいただけます。テイクアウトでは売上No.1で、このパンを買いに来るリピーターが絶えないのだとか。今日はちょっと足をのばして、立川の自然の中でおいしいパンを。都会の喧騒から離れてみたら、いつもと違う景色に何か新しい発見があるかもしれません。取材・文/有江さとみ(ナナネール!)店舗情報店名:NEIGHBORS BRUNCH with パンとエスプレッソとTEL・予約:042-595-6868住所: 東京都立川市錦町1-9-14アクセス:JR中央線「立川」駅徒歩8分JR南武線「西国立」駅 徒歩5分営業時間:平日:7:00~18:30休日:8:00~18:30 ※祝祭日含む(FOOD L.O. 17:45, DRINK L.O. 18:00)定休日:毎月第1、3水曜日
2016年05月22日若いころはツヤやコシのある髪が自慢だったのに、最近はなんだかボリュームが少なくなった気がして自信がない…、という人は意外と多いのではないでしょうか。実は、そのように感じる理由は、美しい髪や育毛には女性ホルモンが影響しているためです。女性ホルモンは、20代で分泌のピークを越えると、30代後半ごろから急激に減少を始めます。女性にとっては出産の影響も大きいです。このように加齢が髪の美容やボリュームに影響を及ぼすことは避けられません。そして、女性の髪に大きく影響を及ぼすのがダイエット、あるいはストレスです。このように実は男性の抜け毛や薄毛より、女性の方が原因は複雑とも言われています。あなたのシャンプーの方法、間違っていませんか抜け毛や薄毛の大きな原因の一つは、間違えたシャンプーの方法です。次のようなことは、実は髪にとってあまりよくありません。・1日2回のシャンプー・朝シャン・熱湯や冷水のシャンプー・ゴシゴシと強く洗う、爪を立てて洗う・泡立ちや洗浄力が強いシャンプー・洗い残りのシャンプーがあるまず1日に1回以上のシャンプー、つまり朝夕2回のシャンプーをしている人もいると思います。これは、抜け毛や薄毛を気にする人にとってはあまり良くありません。抜け毛や薄毛の原因の多くは皮脂詰まりなので、皮脂の分泌を気にして、シャンプーを頻繁にしている人もいるかもしれません。しかし、頭皮の皮脂を落とし過ぎるのは、実は良くないことなのです。 皮脂は大切な頭皮を守るバリア皮脂の大切な役割は、頭皮を紫外線などの外敵から守り保護することです。そのため皮脂を落とし過ぎてしまった頭皮は、いわばバリアのないダメージを受けやすい状態に。つまり、頻繁にシャンプーをすることで、頭皮を保護するのに必要な皮脂を洗い落とし、その結果ダメージを受けやすい頭皮の状態を作り出してしまいます。さらに朝シャンには、もう一つの悪い理由があります。お出かけ前にシャンプーをして、保護膜を洗い落としてしまうと、その日1日、ダメージを受けやすい状態を作ってしまうのです。外気には菌や紫外線、排気ガスによる汚染物質など、頭皮に悪影響を及ぼす物質が溢れています。また、朝は時間的にもゆっくりと丁寧に洗う時間がないもの。慌てて洗って頭皮をひっかいてしまったり、洗い残しも作りやすいです。また、熱湯や冷水でのシャンプーも良くありません。これは頭皮を過剰に刺激して、皮脂を過剰に分泌する原因となります。髪のボリュームが減ってきたと感じたら髪のボリュームダウンを感じたら、頭皮や髪のダメージにつながるケアはやめて、シャンプーの方法を見直してみましょう。回数は1日1回、適温(38度程度のぬるめのお湯)で、髪や頭皮の状態にあったシャンプーを使用しましょう。試す価値あり! 女性用育毛剤 最近、薄毛や抜け毛が気になる人には、育毛や抜け毛に効果のある成分が配合された外用液(シャンプーや育毛剤)がオススメ。例えば、センブリエキス、グリチルリチン酸ジカリウム、酢酸DL‐α‐トコフェロールなどがあります。女性用育毛剤のポイントは、女性に良い成分がたくさん含まれていることです。これらの外用液は植物由来のものが多いのが特徴。さらに、女性のホルモンバランスを考慮したタイプになので、特に女性の薄毛に効果的です。男性の薄毛と抜け毛とは原因が異なりますので、共用タイプではなく、女性専用タイプがいいですね。●薄毛・抜け毛の女性用シャンプー選びのポイント・泡立ちや洗浄力が強くないもの・アミノ酸系・オイルフリー・天然成分由来・薄毛や抜け毛によい成分が配合されている・髪に良い(美しい髪を保つ)成分が配合されている抜け毛、薄毛対策は早めのケアが大切です。育毛剤やシャンプーを活用していつまでも健康的な髪をキープしたいですね。
2016年05月12日プレナスが運営する「Hotto Motto(ほっともっと)」は3月1日、「のり弁」をボリュームアップさせた「BIGのり弁」を発売した。同社最強のボリュームだという同商品。どのくらい大きいのか、比較してみた。○揚げ物を増やしてボリュームアップ!BIGのり弁は、おかか昆布とのりをのせご飯に、ちくわ天、から揚げ、コロッケ、ハム、フライドエッグがトッピングされている。味のアクセントとして、マヨネーズが添えられているのも特徴だ。通常ののり弁よりも、具(主に揚げ物)の量が圧倒的に多い! というより単純にデカい!!のり弁を横に並べてみると、BIGのり弁のボリューム感が分かる。ごはんの量も増え、重量はのり弁の1.5倍になっているという。「もっとBIGを! 」という人は、50円追加でできるごはん大盛り(100g増し)をどうぞ。ちなみに、のり弁は681カロリーなのに対し、BIGのり弁は1,119カロリーなので、カロリー的には1.5倍以上となる。気になるトッピングをみてみよう。センターに大きく置かれているのはコロッケ。味が濃い目なので、ご飯のお供にうってつけだ。卵を高温で揚げたフライドエッグは、プリッとした白身と、しっとりとした黄身を同時に楽しめる。「BIGのり弁」の総重量は非公開となっているが、実際に食べた感じとして、かなりの満足感を得られることはまず間違いない。Hotto Mottoの広報担当者としては、「男性はもちろん、女性ひとりでも食べきれるのでは」とのこと。「お店でデカ盛りを食べるのは恥ずかしい……」という女性も、お弁当として持ち帰れば抵抗がないかも。なお、同商品の発売に合わせ、「スマホ限定 BIGチャレンジ」が実施されている。このキャンペーンは、キャンペーンサイトにスマートフォンでアクセスし、サイト内のゲームに参加すると、抽選で1名に「BIGのり弁1年分」、100名に「のり弁Tシャツ」、参加者全員に「50円引クーポン」をプレゼントするというもの。キャンペーンの実施期間は3月31日まで。BIGのり弁な毎日を獲得できるこのチャンスをお見逃しなく!
2016年03月02日ダイヤモンドアイズ株式会社ダイヤモンドアイズでは、海外では主流となっている「ボリュームラッシュ」をメニューに取り入れ、2015年11月より施術を開始している。ボリュームラッシュは、通常のまつ毛エクステよりもボリュームがアップできるもの。まつ毛エクステよりも軽いため、海外では主流のメニューとなっており、美容業界での注目度も高い。ボリュームラッシュとはボリュームラッシュでは、地まつ毛1本に対し、複数本のエクステを付ける。ただし、使用する人口毛は世界最細で、重さはなんと通常エクステの1/8程度。付け心地も軽く、持続性も高くなっている。仕上がりは密度が濃く、自然なものだ。料金料金は、初回(400本/100束)12,000円、320本/80束14,000円、400本/100束16,000円、480本/120束18,000円、560本/140束20,000円となっている。ダイヤモンドアイズダイヤモンドアイズは、関東に10店舗を展開するまつ毛エクステンションサロンだ。東京都内には、銀座店・渋谷マークシティ店・北千住ルミネ店・ Esola池袋店・調布パルコ店の5店舗。神奈川県には、ルミネ横浜店・横浜モアーズ店・東京まつげ美人グランツリー武蔵小杉店の3店舗。埼玉県・千葉県に1店舗ずつ構える。(画像はプレスリリースより)【参考】・海外で主流のまつ毛エクステンション ”ボリュームラッシュ”を施術開始
2015年12月22日ミニストップは16日の「BIGフランク(ペッパー入り)」の発売を皮切りに、3週連続で「ミニストップ」店舗にてホットスナックを強化する。○人気のホットスナックを3週連続でパワーアップ同社の2015年上期のホットスナックは、前年を111.3%と大きく上回る販売だったという。下期においても、10月16日に「BIGフランク(ペッパー入り)」を新発売し、その後、10月23日に「ジューシーチキン」(プレーン・辛口)をリニューアル、10月30日に「イベリコ豚を使った5種のチーズインメンチカツ」を新発売する。「BIGフランク(ペッパー入り)」は、人気商品「フランクフルト」の約1.3倍となるBIGサイズのフランク。熟成させて旨味を凝縮するなど、味付けにもこだわった。まろやかなコクの深みと熟成させた旨味が味わえるフランクに黒胡麻を加えることで、味にアクセントをつけたという。トマト&粗挽きマスタード付きで、価格は165円(税込)。10月16日より順次発売。23日より全店発売となる。「ジューシーチキン/プレーン/辛口」は、チキンがもっとも売れるクリスマス時期の前に、定番商品のフライドチキンの味を改良。プレーンは、香辛料を少なくし旨味を増やし、シンプルで幅広い客層にあった食べやすい味に仕上げたチキンとなっている。また、辛口は、2007年当時に世界一辛い唐辛子としてギネス認定された唐辛子「ブート・ジョロキア」を同店のフライドチキンでは初めて使用した。価格は各170円(税込)。10月23日より順次発売。30日より全店発売となる。「イベリコ豚を使った5種のチーズインメンチカツ」は、5種のチーズ(チェダーチーズ・カマンベールチーズ・ゴーダチーズ・クリームチーズ・エメンタールチーズ)を入れることにより、チーズのコクと香りを引き立たせた。さらに甘みが特徴のイベリコ豚を使用することで、肉の旨みをより味わえるとのこと。価格は150円(税込)。10月30日より順次発売。11月6日より全店発売となる。
2015年10月15日高垣麗子はヘルシー&ボリュームメニュー上品で優雅な物腰で、男女を問わず人気があるモデルの高垣麗子。彼女の美貌のヒミツを知りたいのなら、オフィシャルブログ「HAPPY DIARY」をのぞいてみるといい。同ブログ9月13日付け記事では、美味しそうな夕飯を公開。モデルなので小食かと思いきや、意外とボリュームがあって驚きだ。しかし、メニューをみてみると、きのこのアルミホイル蒸しや茹でとうもろこし、自家製のキュウリの浅漬け・コンニャクの豆板醤炒めなど、野菜や低カロリー食材が中心で、食生活に気を配っていることがわかる。プレゼントされた蒸し器でまた、同ブログ9月21日付け記事には、友達からプレゼントされた蒸し器を使った料理をアップ。蒸籠の中は、旬のさつまいもや大根、豚肉などがたっぷりだ。これに、きんぴらとえのきの味噌汁を加え、最後はおむすびも食べて、「とってもヘルシーだけれどボリュームある夜ごはんに満たされたのでした」と報告。きちんと食べて健康的にスタイルを保つのが麗子流といえそうだ。デザートは「夜のラムレーズン」さらに、女性であれば見逃せないのがスイーツ!彼女が食後のデザートにチョイスしたのは、京都のお酢屋で購入したという「夜のラムレーズン」だ。同ブログ9月22日付け記事では、水切りしたヨーグルトにトッピングしており、「ラムレーズン好きにはたまりません!!」と大絶賛している。【参考】・高垣麗子オフィシャルブログ「HAPPY DIARY」
2015年09月26日「帰宅が遅くなったけど、夕飯はこれから」「今日のお昼は少し食べすぎたから、夜は軽めに済ませたい……そんな女子のわがままに応える“ヘルシーだけど満足ボリューム”のサラダレシピをご紹介。15分以内でできて食べ応え十分のサラダは、働く女子の味方!■製作時間なんと5分!牛肉とレタスのミントサラダ【材料】(2人分)牛肉(薄切り肉)…100gレタス…4枚ミントの葉…8枚バター…10g塩…適量しょうゆ…小さじ2【作り方】(1)レタスはひとくち大にちぎる。(2)フライパンにバターを熱し牛肉を焼き、塩、しょうゆをふり、レタスを加えて中火でざっと炒める。(3)皿に盛り、ミントの葉を散らす。■空腹でもこれなら大満足!チキンソテーにんじんサラダ【材料】(2人分)鶏胸肉…大1枚にんじん…1本セロリ…1/3本オリーブオイル…大さじ1(A)白ワインビネガー…大さじ1はちみつ…小さじ1/2オリーブオイル…大さじ2塩、黒こしょう…各適量【作り方】(1)鶏胸肉は厚みを均等にするように切れ目を入れ塩、こしょう(分量外)をふる。フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で皮目を焼いて裏返したら、蓋をして弱火で両面焼く。(2)にんじんとセロリはピーラーやスライサーなどで細く切る。ボウルに、にんじんとセロリとAを加えてざっと混ぜる。(3)仕上げに黒こしょうをふる。◇渡辺有子さん料理家。弊誌の連載「Cooking」でも活躍。『「献立」と「段取り」』(マイナビ)が発売中。人気の料理教室の今後の予定はこちらから。※『anan』2015年6月17日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子
2015年06月11日アンジェリーナ・ジョリー、マリリン・モンロー、今ハリウッドで最も旬なマーゴット・ロビー。輝く美人の彼女たちに共通するのは、ズバリ「唇のボリューム」です。内側からハリのある、ぷっくり弾力のあるリップ。ボリュームリップは女性らしさを増し、美人に欠かせない重要な要素ですから。そんなボリュームリップ。ヒアルロン酸注入して整形しなくても、唇を厚く見せるリップメイク法でGETすることが出来ちゃうのです!ナチュラルなボリュームリップを作りたいか、セクシーなボリュームリップを作りたいかで必要なものと手順が異なるので、場面によって使い分けてみて下さいね。■HOW TO ボリュームリップメイク<ナチュラル編>必要なものは3つ。肌馴染みの良いベージュの口紅、ベージュ系のリップグロス、ツヤ感を与える色無し(または色の薄い)リップグロス。【1】口紅をブラシにとって輪郭を描き、全体に塗ります。【2】ティッシュで軽くオフして、余分な口紅を拭き取ったら、ベージュ系のリップグロスを唇の外側を中心に塗ります。【3】色がない(薄い)リップグロスを唇の中心部分にハイライトを置くようなイメージでのせます。これでナチュラルなボリュームリップは完成!手順は同じで、色味を多少変えるだけでも表情が変化しやすいので、肌馴染みの良いカラーで試してみては?■HOW TO ボリュームリップメイク<セクシー編>必要な物は4つ。赤や発色の良いピンク系のリップライナー、リップライナーの色に近い口紅、口紅と同じ系統のカラーのリップグロス、そしてツヤ感を与える色無し(または色の薄い)リップグロスです。【1】リップライナーで輪郭を整えて、唇全体に色を薄く付ける要領で色みを追加していきます。【2】口紅をブラシにとって、全体に塗ります。【3】ティッシュで軽くオフして、余分な口紅を拭き取ったら、色の付いている方のリップグロスを唇の外側を中心に塗ります。【4】色がない(薄い)リップグロスを唇の中心部分にハイライトを置くようなイメージでのせます。イベントやパーティーなどに使えるセクシーボリュームリップの完成です。ボリュームリップを作るときに、オーバーリップ気味にメイクしがちですが、一つ間違えると「唇おばけ」になりかねません。このテクニックを使えば、あなたの唇の輪郭をそのまま活かしてボリュームリップが出来上がります。海外セレブのような唇美人になりましょう!
2015年05月25日目元の【ボリューム】【ロング】&【美しいライン】が実現するメイクシリーズ3タイプ!株式会社伊勢半は、華麗なメイクを長い時間キープする、耐久性のあるメイクシリーズを4月15日に発売する。商品は「ルアン プリュス ロングマスカラWP」「ルアン プリュス シャープアイライナー」、そして「ルアン プリュス ボリュームマスカラWP」の全3種類。また3種類商品のパッケージはそれぞれゴールドや濃いピンク系が使用されており、ロゴ文字とともにリッチ感のあるデザインに仕上げられている。3アイテムを使うメリットは?「ルアン プリュス ロングマスカラWP」は皮脂や汗などに強い耐久性があるロングマスカラで、エクステしたような美しいロングカールを長い間キープ!またまつ毛一本一本にぴったりマッチする“極細ロングアップファイバー”採用で、ダマ感などがないキレイなロングまつ毛を実現してくれる。さらにローヤルゼリーエキスやツバキオイルなど全5種類の美容液成分の調合により、優しくまつ毛をケアしてくれる。「ルアン プリュス シャープアイライナー」は、ハネやすき間を埋めたりしやすい極細筆が用いられており、細かい部分までキレイなラインが自由自在に描ける。シルクやカミツレ花エキスなど全5種類の美容液成分がブレンドされており、さらにお湯で気軽に洗い流せるフィルムタイプだから使用しやすいだろう。「ルアン プリュス ボリュームマスカラWP」には、【ミックスボリュームワックス】が調合されており、まつ毛の根元からボリュームがアップ!また【カールロックポリマー】調合で長い時間“上向きカール”を継続できる。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社伊勢半 プレスリリース (PR TIMES)・伊勢半グループ
2015年04月18日スターバックス コーヒー ジャパンは4月15日、アメリカンスタイルのサンドイッチ5種を「スターバックス」店舗にて発売した。定番の三角サンドイッチから今回発売の新サンドイッチへと変更する。発売となったのは「バナナ & ベーコンサンドイッチ」(450円)、「エッグサンドイッチ」(440円)、「ハニーハム & チェダーチーズサンドイッチ」(480円)、「クラブハウスサンドイッチ」(550円)、「テリヤキチキンサンドイッチ」(480円・すべて税別)。「meal sandwich」をコンセプトとし、5種共に具材のボリューム感が特徴。ランチタイムにぴったりの内容となっている。パンは大麦ブレッドと全粒粉ブレッドの2種。具材との相性や彩りを意識して組み合わせているという。
2015年04月15日バスクリンから、気持ちの良い泡だちでボリュームのある髪を実現する、スカルプシャンプー登場!株式会社バスクリンは『モウガ Lモルティ スカルプシャンプー美容液in』を3月9日に発売する。商品は自宅で気楽にエステケアが実感できるモルティ エステケアラインに、ヘアの根元からボリュームある髪に導く和漢美容液が調合されたスカルプシャンプー!パッケージは、「本体ボトル」(300mL)と、「詰め替え用」(240mL)の2タイプがある。デザインは両方とも同じで、明るめのブラウン系を使ったエレガントなデザインだ。商品の特徴と使用方法は?商品には、「アミノ酸系洗浄」の成分が調合されており、きめの細かい豊かな泡によって優しくヘアを洗い上げてくれる。また「植物性クレンジング」成分と「植物性洗浄」の成分がブレンドされていることで、毛穴のよごれやベタツキをキレイに取り除く。さらに「シャクヤク」や「テンニンカカジツ」などから抽出された保湿エキスの「和漢美容液」が調合されているので、髪にコシやハリを与えて、ボリュームのある美しいヘアを実現してくれる。また華麗な香りの、ナチュラルなエッセンシャルオイルが使われているので気持ちよく使用できる。使用方法は髪をぬらした後、手のひらに適量を取って、頭皮と髪を指の膜で優しくマッサージするように洗った後、よくすすぐ。(画像はニュースリリースより)【参考】・株式会社バスクリン ニュースリリース
2015年02月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サクサクチキンカツ丼」を含めた全4品。チキンカツ丼にはサッパリとしたカブ汁がよく合う。ボリューム満点な献立です! サクサクチキンカツ丼 サクッと揚がったチキンカツはジューシーで食べごたえも満点! 長芋の梅おかか和え 長芋は相性のいい梅おかかと焼きのりで。 カボチャのミルク煮 カボチャと牛乳の優しい甘みがおいしい煮物です。 すりおろしカブ汁 カブは口当たりがやさしくほっとするおいしさ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月15日伊勢半は2月9日に、「ヘビーローテーション エクストラボリューム マスカラ」と「ヘビーローテーション エクストラロング マスカラ」を発売する。○濃密ボリュームまつ毛と、迫力ロングまつ毛両商品はいずれも、全1色7gで、1,080円(税込)。特徴は、カールポリマーの配合で24時間上向きカールをキープ。また、お湯でオフできるフィルムタイプになっており、まつ毛をいたわる美容液成分を配合した。「ヘビーローテーション エクストラボリューム マスカラ」は、まつ毛1本1本に太さを出す「ボリュームポリマー」を配合。ダマのないセパレートまつ毛と、濃密ボリュームを両立。「ヘビーローテーション エクストラロング マスカラ」は、ロングまつ毛に仕上げる「ロングUPファイバー」と「フィットファイバー」を配合。ダマになりにくく、自分のまつ毛が伸びたように仕上がるという。
2015年02月01日ローランドは、省スペース性と堅牢さを両立させた小型ボリュームペダル「Foot Volume FV-30シリーズ」をBOSSブランドより発売する。エレクトリック・ギター用の「FV-30H」と電子キーボード用の「FV-30L」の2モデルが用意される。販売開始は2月7日を予定。価格はオープン。このたび発売される「Foot Volume FV-30シリーズ」は、演奏に最適な省スペースサイズと堅牢なボディを両立させた小型のボリュームペダル(フットペダル)。外寸は、幅80mm×奥行192mm×高さ58mmとコンパクトで、従来のボリュームペダルと比べておよそ半分という省スペースを実現。ボディはアルミダイキャスト製を採用し、重さ840gという適度な質量と安定感によって、ステージでの激しいパフォーマンスにも耐えられる堅牢さを備えている。さらに、専用設計されたペダル機構とボリューム制御により接続する楽器の音量を足元で滑らかにコントロールできるとしている。なお、同シリーズには、ペダルで音をミュートした状態でもチューニングできるチューナーアウトを装備し、エレクトリック・ギター等と直接接続するのに最適なハイ・インピーダンス機器用の「FV-30H」と、エフェクターのアウトプットや電子キーボード等との接続に適したステレオ入出力を備えたロー・インピーダンス用の「FV-30L」といった2つのモデルが用意される。
2015年01月23日オススメの長さ:セミロング~ロング モデル:中島絢乃 ふわっとトップにボリュームのあるハーフハップってこなれて見えてとってもオシャレ。 だけどなかなか上手くできないよね!? そんなときは、リボンを上手に使ってみては? 上手くフロントの髪が固定されてボリュームがでるよ!みんなのQ&Aメイク前メイク後メイクのコツ・ポイントリボンをカチューシャ風に結んでリボン結びにするトップの毛をつまんでボリュームを出しながら、ハーフアップに後ろの束をつかんで一度ねじると、ボリュームが出やすくなるよ!このメイク動画のノーカット版と使用コスメ詳細を見る
2015年01月22日ノエビアグループの常盤薬品工業は2月4日、「サナ 薬用スカルプ」シリーズより、髪のボリュームがない頭皮のための「シャンプーV」と「コンディショナーV」(各250ml/各・税別800円)を全国で発売する。同社が行った頭皮の悩みについての調査によると、「抜け毛」と「薄毛」に関する悩みがそれぞれ1位と2位を占め、多くの人が髪のボリュームに関して悩みを抱えていることがわかったという。「皮脂のうるおいのバランスがくずれると、頭皮の健やかさを保ちにくくなり、髪のボリュームがなくなる原因となります」と同社。両商品はノンシリコンタイプで、3種の天然由来成分(ユーカリエキス、ツバキエキス、海藻エキス ※いずれも保湿成分)を配合し、髪と頭皮にうるおいを与え健やかに保つのが特徴。髪のボリュームが無い人や抜け毛が気になる人に向けた商品とのこと。シャンプーは、アミノ酸系正常成分(ヤシ油脂肪酸メチルタウリンナトリウム)を配合し、頭皮をやさしく洗浄する。また、天然由来のシア脂(保湿成分)を配合したコンディショナーは、髪のパサつきを抑えなめらかに保つという。
2015年01月09日世界中で人気上昇中のアクション・スポーツ・エンターテイメントで、FMX(フリースタイルモトクロス)やBMX(自転車)、スケートボードなどを使ったスリル満点のパフォーマンスが見られる「ナイトロ・サーカス ライブ」が、2015年春に日本初上陸する。同イベントの開催に先駆けて、11月24日、フジテレビ前広場でFMXによるパフォーマンスライブが行われ、ステージを取り囲んだ観衆を興奮させた。ナイトロ・サーカス ライブ チケット情報「ナイトロ・サーカス」は、世界的に有名なプロライダー、トラヴィス・パストラーナが率いるメンバーたちが、危険なスタントに挑むアメリカMTVで人気の番組。本公演は、彼らが生のパフォーマンスを披露するスタントショーとして2010年にワールドツアーをスタートし、これまでに17か国63都市で150万人以上の観客を熱狂させた。日本公演には、世界的に有名なプロライダー、トラヴィス・パストラーナをはじめ、多くの海外トップライダーが出演する。この日のパフォーマンスライブには、同イベントに出演するFMXの日本人ライダー鈴木大助、渡辺元樹が登場。彼らを含む7名のライダーが、次々とバイクでジャンプ台を駆け抜け、10メートル以上もある空中で様々なパフォーマンスを行った。バイクに乗ったまま一回転する者がいれば、ハンドルだけを握り体を反らせたり、体をバイクと並行にして完全に手を離したり、バイク自体を横にひねったりとドキドキの連続。最後は、7台のバイクが間を置かず連続でパフォーマンスを披露し、観る者を驚かせた。バイクが飛ぶたびに観衆からはどよめきが起こり、そのスピードとスリルと演技の見事さに大盛況となった。日本人ライダーのふたりは、「超一流のライダーが集まるイベントなので観て損はない。そこで走れるので、すごく楽しみです」(鈴木)、「メンバーに選ばれたのは奇跡。FMXだけじゃなく、自転車や車いす、キックボードで飛ぶ姿は魅力的。国内でなかなか観られないのでぜひ観ていただきたい」(渡辺)と見どころを語った。スペシャルサポーターに就任したE-girlsのAyaは、「パフォーマンスを観て大興奮。日本を熱狂の渦に巻き込んでくれるのは間違いない。私たちも盛り上げていきたいと思います!」とPRした。「ナイトロ・サーカス ライブ」は、2015年2月28日(土)・3月1日(日)京セラドーム大阪(大阪府)、3月7日(土)・8日(日)東京ドーム(東京都)で開催。チケット発売中。
2014年11月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「スタミナ満点!カルビ丼」を含めた全4品。メインはがっつりボリューム満点! カルビ丼! 副菜はサッパリおいしい和え物。 スタミナ満点!カルビ丼 ニンニクをきかせたタレが食欲をそそります。 ゴボウとレンコンの梅肉和え ゴボウとレンコンの食感を楽しんで! 食物繊維もたっぷり! 簡単白菜の浅漬け サキイカを調味料のひとつとして使った一品! ハマグリのみそ汁 ぷりぷりハマグリ入りのおみそ汁! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月26日ケキュアメイクアップシリーズに2商品がラインアップ2014年11月20日(木)、ディアナージュ ケキュアメイクアップシリーズより、「ボリュームアップマスカラ」と「リキッドアイライナー」の2商品が発売された。これで、ケキュアメイクアップシリーズのアイメイクアイテムが、勢ぞろいしたことになる。「アイブロウ&シャドー」に続いて発売ディアナージュ ケキュアメイクアップシリーズでは、2014年10月に、目元と鼻筋の美しさを演出する「アイブロウ&シャドー」を発売。また、唇に潤いをもたらす「リップエッセンス」も、同10月に発売されている。今回さらに、「ボリュームアップマスカラ」と「リキッドアイライナー」が発売されたことで、アイメイクアイテムがすべてそろい、ケキュアシリーズをトータルで使ってもらえるようになった。ケキュアメイクアップシリーズのアイメイクアイテム今回発売された「ボリュームアップマスカラ」は、ボリューム・レングス・カール・セパレート・ケアのすべてを叶えるもの。まつげの保湿を促す植物エキス(保湿成分)や、カールアップ・カールキープ効果があるWカールワックスが配合され、塗りやすい、テーパー型ブラシが特徴となっている。また、同日発売となった「リキッドアイライナー」は、リキッドペンシルタイプのアイライナー。「ボリュームアップマスカラ」と同様に、お肌の潤いを保つ植物エキス(保湿成分)を配合し、新技術によるツヤのある漆黒で、目力アップ効果抜群。ケキュアメイクアップシリーズのアイメイクアイテムは、今後、「リップエッセンス」「アイブロウ&シャドー」「ボリュームアップマスカラ」「リキッドアイライナー」の4商品を展開していく。(画像はプレスリリースより)【参考】株式会社ダイアナによるプレスリリース(PR TIMES)
2014年11月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サーモンポテトパイ」を含めた全4品。メインはボリューム満点のパイ! おもてなしにもオススメなメニューが勢揃い! サーモンポテトパイ ハーブとホワイトソースを使ったおしゃれな一品。 白ネギのガーリックパスタ ガーリックの香りが食欲をそそります。白ネギの甘みを引き立たせて。 ゆでブロッコリーのゴマ和え ゴマは黒と白の両方を使って。練り白ゴマでコクをプラス。 爽やかゼリー 乳酸菌飲料を使ったゼリー。キウイソースをかけて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月23日ドスパラは、ボリューム/マイクミュートを本体に搭載し、16bit/48kHzに対応したドライバ自動認識のUSB DACヘッドホンアンプ「DN-11477」を、同社運営の「上海問屋」で販売開始した。価格は4,999円。同製品は、16bit/48kHzに対応したドライバ自動認識のUSB DACヘッドホンアンプである。本体にVOLUME/BASS/TREBLEという3つのコントローラーのほか、マイク接続の際に利用できるマイクミュートボタンを搭載する。これらの調整ダイアルおよびボタンは手元に置いてコントロール可能となっているので、ボイスチャット等で使用できる。PCへの接続および給電は付属のUSBケーブルで行う。USB DACはCM108AH、オペアンプにはN5532を採用している。入力端子は、USBと3.5mmマイク入力端子。サンプリングレートは、16bitの44.1/48kHzに対応する。イコライザーコントロールは125Hz±10dB(Bass)/10kHz±10dB(Treble)。S/N比は80dB以上。ヘッドホンインピーダンスは32~300Ω。サイズはW185×H40×D65mmで、重量は約166g。本体のほか、前述のUSBケーブルなどが付属する。
2014年10月08日2013年秋にオープンしたのが、代官山の八幡通りにあるキング ジョージ。店名は、20歳になるオーナー、ユアンさんの愛猫の名前で、ボリューム満点だけどヘルシーでおいしいサンドイッチとユアンさんのオリジナルカクテルを味わえるサンドイッチ カフェ・バーです。サンドイッチは高蛋白で低脂肪のターキーを中心に、ツナ、ハム、野菜など7種類、パンはライ麦、マクロビ、胡麻入り、ダークライ麦があります。オーダーしたのはザ・キング・ジョージ。オレンジ、ライム、アップルの香りが移ったフルーツウォーターを飲みながら、サンドイッチを待ちます。ワックスペーパーで包まれた大きなサンドイッチにびっくり。薄くスライスされたスモークターキー、たっぷりのレタス、トマト、プロボロネチーズがライ麦パンに挟まれて美しい断面を作っています。平日のランチは、ソフトドリンク(アップル、炭酸、アイスピーチティー、コーヒー、ティーなど)がついたサラダやサンドイッチのセットが1,200~円とお得です。ドリンクのイチオシはグリーンスムージーだそう。サラダほうれん草、マンゴー、アップルジンジャーなど、見た目も美しい健康ドリンクは量もたっぷり、ストライプのストローもかわいくて本当においしい。日差しが優しい季節はワンコ連れも利用できる3階のテラス席がお勧め、サンドイッチをつまみにカクテルを楽しむのがユアンさんの提案する新しい形ですが、テイクアウトして代官山の公園でいただくのも良さそうです。ユアンさん御夫妻はもちろん、次々にご来店するお客様もさりげなくおしゃれ、英語での会話も聞こえ、まるでエリック・ロメール監督の映画の避暑地のワンシーンを見ているようなひとときでした。King Georgetel. 03-6277-5734東京都渋谷区代官山町11-13 渋谷不動産ビル2F11:30~24:00(23:00 L.O.) 月曜日定休 公式サイト
2014年09月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チキンのソースカツ丼」を含めた全4品。サクッと揚がったチキンにピリ辛ソースをかけたボリューム満点の丼です。 チキンのソースカツ丼 ピリ辛味のソースが病み付きになるおいしさ! 大根とミョウガの即席漬け 冷蔵庫にある野菜を組み合わせて作れるお手軽漬け物。 シメジと青菜のみそ汁 みそによっても味や風味が異なるのでぜひお好みの物を見つけて下さいね。 フルーツの盛り合わせ 今日は梨とイチジクの盛り合わせ! 旬のフルーツを! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カレーソースがけトンカツ」を含めた全4品。メインはトンカツでボリューム満点! サラダはフルーツを使ってデザート感覚で! カレーソースがけトンカツ サクサクトンカツ! いつものソースにカレー粉をプラス! ピーマンとジャコのおかか炒め お弁当のおかずにもオススメ! 冷めてもおいしい一品です。 グレープとオレンジのサラダ 柑橘系のフルーツを使ったサッパリ、デザート感覚のサラダです。 せん切り大根のスープ 大根とニンジンをせん切りに。シイタケの旨味も一緒に味わって。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「変わりエビフライ」を含めた全4品。エビに大葉とささ身を巻きつけたエビフライは、練り梅が入ってサッパリした仕上がりに。ボリューム満点なメニューです。 変わりエビフライ エビに大葉とささ身を巻きつけて、サクッと揚げましょう。サッパリとした練り梅がポイント! 切干し大根のナムル おろしニンニクやショウガの風味が食欲をそそります。栄養満点の切干し大根、ワカメをおいしく頂ける一品。 ナスのもみ漬け みずみずしいナスにミョウガがアクセント! 即席漬け物は白ご飯にピッタリです。 ジャガイモのシンプルみそ汁 シンプルなジャガイモのみそ汁はキヌサヤを彩りに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月21日東銀座のランドマーク的な存在である歌舞伎座の近くに、その和な雰囲気とは異なる名を持つ、「喫茶アメリカン」がある。店内には新聞や雑誌、漫画が置いてあり、ザ・喫茶店と言ったおもむき。佐賀県出身の店主がオープンして30年を迎えたという。目玉は何と言ってもモーニング。名古屋と違ってモーニング文化がそれほど根付いているわけではない東京で、600円で超満腹になるモーニングセットが楽しめる。7:30~売切れ次第終了してしまう数量限定のセット。この画像から伝わりきるかどうかわからないが、食パンはこの2枚で1/2斤はあるだろうという分厚さ。マーガリンとイチゴジャムの2種類がついてくる。コーヒーもミルクが2つ付いてくるあたり、通常のカップ2杯分ほどたっぷり入っている。山のように盛られたサラダの内容は日によって異なるが、おおむね同じような構成になっている。ドレッシングのかかったレタスの上に、マカロニサラダ、林檎入りツナサラダ、じゃがいもがゴロゴロ入ったポテトサラダ、さらに一番上には、粗めにつぶしたゆで卵のタマゴサラダという4層構造。小さなフォークでこぼさないように食べるだけでも大変だ。サラダはそのまま食べてもよし、超厚切りパンに乗せたり、挟んだりしながらいただく。サラダに夢中になっていると、食パンを食べきれない恐れが生じるので、配分に気をつけたい。なお、胃袋に自信のない方は、あらかじめ食パンは1枚で、と伝えると良いだろう。"SANDWICH"と大きく書かれたテントからもわかるが、サンドウィッチも有名。しかし一般的なサンドウィッチとは違って、モーニング同様に超分厚いパンで作られているメガトン級。店内でもいただくことができるが、店頭でテイクアウトも可能。朝も昼も、時には行列ができる人気のサンドウィッチは450円。なるべく50円玉を用意してほしいというのがお店の希望だ。相当大きな口の人でも1枚5cmもの厚みがあるサンドウィッチ2枚と具材を一緒にいただくのは至難の業。ここはあきらめて、パンをつぶしていただくのが正解。見た目以上にふわふわで柔らかいパンなので、意外と軽く食べられてしまう。この日はツナ&タマゴをテイクアウトしたが、ツナはもしかするとツナ缶をまるごと1缶使っているのではないか、と思うほどぎっしりと入っている。ところどころマヨネーズと混ざりあっていない、ツナそのままの部分さえある。他にタマゴポテト、ツナポテト、ハンバーグポテト、タマゴチキンなどが揃っている。店内は喫煙可能なので、タイミングによっては朝から喫煙者に挟まれる可能性もあるため、嫌煙家の方は要注意。なお、早い時間であってもモーニングが完売していたり、時間帯によってはテイクアウトのサンドウィッチの製造が間に合っていないこともあるため、あればラッキーぐらいの気持ちで訪れてもらいたい。アメリカンtel:03-3542-0922東京都中央区銀座4-11-77:30~18:30(モーニングは売切れ次第終了)定休日:土日祝
2014年05月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「薄切り牛肉のカレー」を含めた全4品。ボリューム満点の牛肉カレーは隠し味にインスタントコーヒーを。アボカド入りでまろやかな仕上がりに。デザートのキウイジャムは朝食にも。 薄切り牛肉のカレー リンゴ、ニンジン、ジャガイモ、アボカドなど…野菜をたっぷり入れた本格カレー。薄切り肉で作ると食べやすいですよ。 エノキのサラダ 手作りナメタケをのせたサラダ。常備菜にすればご飯のお供にもピッタリ。 ホウレン草のゴマ和え ホウレン草はサッとゆでるのがポイント。お弁当に入れても。 ヨーグルト・キウイ 手作りのキウイジャムをたっぷりのせて。ジャムは沢山作ってパンにのせてもいいですね。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛薄切り肉のソース炒め」を含めた全4品。シンプルな牛肉炒めは野菜をたくさん入れてボリューム満点! 焼き網で外側をカリッと焼いた餅は香ばしくて白みそと相性抜群です。 牛薄切り肉のソース炒め 野菜もお肉もたっぷり! 味付けはウスターソースでシンプルに。 ボイルゴボウのサラダ ドレッシングにヨーグルトを加えてまろやかに。食感のあるゴボウとよく合います。 切干し大根のハリハリ しっかりと漬け込んで味をなじませることがおいしく仕上げるポイントです。 焼き餅のトロトロ白みそ汁 やわらかいお餅に白みそを効かせた汁物は身体の中から温まる一品に。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年11月18日