NAYUTA SWEETSは9月1日、「PIZZA MASHED POTATOES(ピザマッシュポテト)」(税別800円)を同社が運営しているカフェダイニングハウス「BISTOIRE(ビストア)」(東京都文京区)にて発売する。同商品は、マルゲリータピザを巻いて、自家製マッシュポテトをトッピングした新感覚フード。ジェラートのような見た目になっており、テイクアウトして食べ歩くことができる。マッシュポテトのテイストは、「プレーン」「黒トリュフ」「バジル」「パプリカ」「パンプキン」などがある。
2015年08月25日モスバーガーを展開するモスフードサービスは9月8日~10月中旬まで、全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて、「モスのビストロサンド 牛肉の赤ワイン煮込み」と「モスのビストロサンド 牛肉の赤ワイン煮込み スライスチーズ入り」を、数量限定で発売する。○じっくりと煮込んだ牛肉をオリジナルの雑穀パンでサンド同商品は、牛肉の赤ワイン煮込みをメインに、マッシュポテトやキャベツ、レタスを付け合わせにしたビストロ料理をイメージ。ほどよい食感に煮込んだ牛バラ肉をサンドしたハンバーガーだという。新たに開発したオリジナルの雑穀パンではさむことで、ハンバーガーとして手軽に楽しめように仕上げた。「モスのビストロサンド 牛肉の赤ワイン煮込み」は、ライ麦、大麦、コーングリッツ、黒ごまなどを使用した風味豊かな雑穀パンに、レタスと千切りのキャベツをのせ、牛肉の赤ワイン煮込みとマッシュポテトをサンド。牛肉の赤ワイン煮込みは、玉ねぎ、にんじん、セロリ、トマトペースト、赤ワインなどを加えたオリジナルソースで、肉の食感が楽しめる大きさにカットした牛バラ肉をじっくり煮込み、風味づけのローズマリーで上品な味わいに仕上げた。雑穀パンのしっかりとした食感に赤ワイン煮込みとクリーミーなマッシュポテトがマッチした、優しい味わいのハンバーガーになっているとのこと。価格は450円(税込)。「モスのビストロサンド 牛肉の赤ワイン煮込み スライスチーズ入り」は、「モスのビストロサンド 牛肉の赤ワイン煮込み」にスライスチーズを加えている。価格は480円(税込)。
2015年08月05日アメリカ・ミシガン州で1957年に創業し、全米に400店舗以上を展開している米国最大級のハムブランド「ハニーベイクド・ハム 」が、8月6日(木)、“ハムの日”にちなんで、東京・虎ノ門に記念すべき日本第1号店をオープンする。「ハニーベイクド・ハム 」は、ホリデーシーズンにハムを買い求める人々が長い行列を作ることがアメリカの風物詩にもなっているほど有名。ホワイトハウスも御用達だったり、かのジョージ・クルーニーも大好物なのだそう。ブランドのスペシャリテは、最高品質の骨付きの豚モモ肉を使ったポークハムで、骨付きの豚のモモ肉を丸ごと使用し、添加物が一切加えられておらず、肉本来の旨みを存分に味わえる贅沢なハムだ。秘伝のウッドチップで20時間以上じっくりとスモークし、はちみつとさまざまなスパイスをブレンドした調味料を、「ハニーベイクド・グレイジング」といってひとつひとつ手作業でバーナーの炎で溶かしてコーティングする。この独自の製法により外側はまるでクレームブリュレのようにパリパリにキャラメリゼされたハチミツが甘く香ばしい食感。ハムの内側はしっとりジューシーに仕上がる。「ハニーベイクド・ハム」日本第1号店では、店頭でダイナミックな「ハニーベイクド・グレイジング」を実演するほか、ハムを使用した多彩なメニューをラインナップ。昼はボリューミーなサンドイッチのセットをメインに、夜は、ハムメニューの幅を広げて「ハニーベイクド・ハム&ターキーの季節のサラダ」(1,200円)や「ホウレンソウの玉ねぎのキッシュ(ハニーベイクド・ハム入り)」(650円)など充実したメニューを展開する。一番のおすすめは、ハニーベイクド・ハムを軽くグリルし、ほうれん草のクリームソースに、マッシュポテトを添えた「ポールさんのグリルハムマッシュポテト添え、ホウレンソウクリームソース」(2,590円)だ。これまでハムをメインディッシュとして食べる機会はあまりなかったかもしれないが、ハムの奥深い味わいが体験できる「ハニーベイクド・ハム」に来れば、これまでのハムの概念は覆されるに違いない。メインメニューとしても申し分のない味わいで、クラフトビールを始め、ワインやシャンパンにもよく合う。サンドイッチに挟むのは王道、おつまみとしても最高だし、ギフトにすればみんなに喜ばれる。店頭では、お土産用のハムも販売されており、サイズもオーダーできる。テイクアウトにおすすめの理由は、味もさることながら、見た目のボリュームもインパクトのあるところ。ハムは、特殊なスパイラルスライス方式で既に1枚1枚が骨の際まできれいにカットしてあるので、切り分ける手間もなくパーティにもぴったり。食卓が一気に華やいで、これ一品でかなりゴージャスなムードを演出できる。「オフィスで軽く打ち上げ」という際にも、手軽にテイクアウトして「ハムパー(ハムパーティ)」を楽しんでみてもいいかも。病みつき必至のプレミアムハムは、イートインでもテイクアウトでも、ぜひマストでチェックを。(text:Miwa Ogata)
2015年08月05日暑い夏にのどを潤すのにぴったりな泡モノのお酒と言えば、ビールやシャンパンが頭に浮かぶ。これに加えて、最近はりんごを発酵させて作るシードルも新たな泡モノとして人気だ。8月22日(土)までの期間限定で、「KIRIN Hard Cidre」と新たなフードを楽しむ“Apple meets New!” をコンセプトに、表参道交差点のすぐそば「Zero Base表参道」にて、シードル専門店として「KIRIN Hard Cidre(キリン ハードシードル)」とアイスクリームのようなマッシュポテトを提供する「GELATO & POTATO(ジェラート&ポテト)」のコラボレーションショップ「OMOTESANDO CIDRE(オモテサンドウシードル)by KIRIN HARD CIDRE」がオープンしている。7月4日(土)のオープン以降、待ち合わせ前の立ち寄りスポットや、友人などとのひと休みスポットなどとしてカジュアルなシーンで利用されている。展開メニューは、 「KIRIN HARD CIDRE」を使った各種カクテルと「GELATO & POTATO」のマッシュポテトのセットなどを、500円(税込)~とプチ価格で提供する。7月28日(火)から8月18日(火)までの毎週火曜日には、シェアをテーマにしたコンテンツ「SHARE Days!」が開催される。8月4日(火)には、高さ30cmの巨大なリンゴ型のグラス「BIG KIRIN Hard Cidre」を3人以上でシェア飲みして、SNSでアップすれば無料で「BIG KIRIN Hard Cidre」がもらえるイベントを実施。神宮花火大会開催予定の8月11日(火)には、花火の光がリンゴに見える不思議なメガネがプレゼントされる。ビールが苦手という人や、シャンパンだと酔いすぎる、という人にもおすすめのシードル。この機会にぜひショップへ立ち寄ってみてはいかが?(text:Miwa Ogata)
2015年07月29日イオンはこのほど、「トップバリュ セレクト とっておきRESERVE 五島塩ローストビーフ ダイナミックカット」各2品と、「ローストポーク」「マッシュポテト」の計4品を発売した。「トップバリュ セレクト とっておきRESERVE 五島塩ローストビーフ」は、薄切りではなく、厚切りにしたローストビーフ。使用する肉は、赤身のしっかりとした味わいが特徴の「牛肩ロース」と、ジューシーさを味わえる「牛サーロイン」。また、「ローストポーク」では、柔らかくコクのある味わいの「豚肩ロース」を使用した。肉の表面は、275℃のジェットオーブンでローストし、中心部分は55℃で1時間半加熱。部位によって違う温度で加熱することで、しっとりと柔らかい食感に仕上がるという。ローストビーフのグレービーソースは、たまねぎやにんじん、ガーリックやセロリなどを炒めたペーストと、赤ワインを使用。ローストポークには、たまねぎ、りんご果汁、はちみつと、隠し味のバルサミコを使ったソースを添付した。価格は、「同ローストビーフ ダイナミックカット(かたロース)」(税込980円)、「同ローストビーフ ダイナミックカット(サーロイン)」(税込1,490円)、「同ローストポーク ダイナミックカット(かたロース)」(税込980円)。肉料理に合う「トップバリュ セレクト クリーミーマッシュポテト」(税込199円)も同時発売。国産男爵系じゃがいものみを使用し、蒸し調理することでしっとりとなめらかな舌ざわりに仕上げたという。隠し味には北海道産生クリームと、青森県産のにんにくを使用している。※店舗により、品ぞろえの有無は異なる
2015年07月07日Zero Base表参道にて、「キリン ハードシードル(KIRIN Hard Cidre)」と「ジェラート&ポテト(GELATO & POTATO)」のコラボレーションショップ「オモテサンドウシードル バイ キリン ハードシードル(OMOTESANDO CIDRE by KIRIN HARD CIDRE)」が、8月22日まで期間限定でオープンしている。13年より全国の飲食店6,500店舗で展開されている「キリン ハードシードル」は、果実由来のさわやかな香りと心地良い酸味が特徴のシードル(リンゴを発酵させたお酒)。ビールよりフルーティーで、カクテルよりドライな飲み口が特徴で、20代から30代の女性を中心に様々な形で楽しまれている。「キリンビール」にとって初となるポップアップショップ「オモテサンドウシードル バイ キリン ハードシードル」は、“Apple meets New!”をコンセプトに、スタンドスタイルのカジュアルな空間で新しい「キリン ハードシードル」の楽しみ方を提案する。トランジットジェネラルオフィスが空間&メニュー監修を手掛け、全面ガラス貼りの店内はナチュラルな白タイルと木目のインテリアで統一された。シードル人気が高まるイギリスではフィッシュ&チップスとの食べ合わせが主流となっているが、同店ではアイスクリームコーンに様々なフレーバーのマッシュポテトをスクープした「ジェラート&ポテト」を提案。アイスクリームのようなフォトジェニックな見た目と実はマッシュポテトという意外性が、トレンドに敏感な女性たちの間で人気を集めている。その他、キリン ハードシードルを使ったオリジナルカクテルや、ピザ、ココナッツ、アサイー&ミックスベリー、枝豆、タラモ、パンプキンなど「ジェラート&ポテト」の限定フレーバーを展開する。りんごのマークやイラストが可愛らしいトートバッグやポーチ、キャニスター、缶バッチ、ボールペンなどの限定グッズも販売している。また、「オモテサンドウシードル バイ キリン ハードシードル」周辺の約50店舗の飲食店でも“Apple meets New!”と題し、キリン ハードシードルと合う新メニューを提供する。中でもRoyal Garden Cafe青山では8月23日まで、キリン ハードシードルとコラボレーションした「ロイヤルガーデンシードルカフェ(Royal Garden Cidre Cafe)」をオープンしている。キリン ハードシードルを始め、リンゴを使った期間限定フードや、ハードシードルのオリジナルカクテルが楽しめる。なお、新フードを提供する飲食店でキリン ハードシードルとの食べ合わせを体験している様子を店内のフォトスポットで撮影して、ハッシュタグ「#ハードシードル」を付けてInstagramに投稿すると、抽選でキリン ハードシードル330ml瓶×2本セットを100名にプレゼントする。
2015年07月07日タリーズコーヒージャパンは6日、「ボールパークドッグ トマトポテト&チーズメルト」を発売した。○マッシュポテトの口あたりとトマトの酸味、チーズソースを楽しめる同商品は、マッシュポテトのなめらかな口あたりとトマトの風味が特徴の、香ばしいライ麦パンともマッチする新ホットドッグ。ベーコンや玉ねぎなどの具の食感をアクセントに、チーズソースがトマト風味のマッシュポテトとソーセージに調和しているという。価格は370円(税込)。また、新ホットドッグの発売に伴い「ホットドッグ キャンペーン」を展開。同商品をはじめとするホットドッグ全品を対象に、ホットドッグとドリンクを一緒に購入すると「ミニチョークアート風シール」を1枚プレゼントする。シールにはくじが付いており、タリーズのカップをデザインした"タリーズオリジナル付箋"もしくは"ドリンクカスタマイズチケット"が当たる。
2015年03月06日Photo by Pinterestパンケーキ、エッグベネディクトに次ぐ、話題の朝食フード「エッグスラッド」を知っていますか?マッシュポテト×卵のシンプル料理だから、忙しい朝でも自分で簡単に作れて、サッと食べられちゃう。おまけに、ビタミンCや鉄分などが摂れる、女性にとってうれしいメニューなんです!LA発「エッグスラット」は注目の朝食フード!Photo by eggslut「エッグスラット」は、ロサンゼルスのその名も「eggslut」というお店から人気に火がついた朝食フード。ハーブやスパイスなどで味つけしたマッシュポテトをガラス瓶に入れ、その上に生卵を乗せて湯せんすれば出来上がり!ふわとろの半熟卵とあつあつポテトをかきまぜて、そのまま食べても、バゲットなどに乗せてもOK。日本では昨年春にテレビで紹介され、芸能人も絶賛の注目メニューです!鉄分約1.5mgが補える!Photo by Pinterest「エッグスラット」は女性にこそ食べてほしいメニュー。なぜなら鉄分が補えるからです。毎月月経のある女性は、鉄分が不足しがち。1回の月経で失われる鉄は約20~30mgで、1日あたりの損失量にならすと0.63mg/日。月経外損失(0.72mg/日)と合わせると、女性が1日に失う鉄量は1.35mg/日になります。卵1個入れた「エッグスラット」なら、1日に失う鉄量を上回る鉄分約1.5mgが補えます。また、マッシュポテトから、鉄を体内で吸収しやすいヘム鉄に変えるビタミンCや、1日のスタートに必要な糖質がとれるのもうれしい限り。なんとデニーズでも?「エッグスラット」が味わえるお店が続々登場!Photo by Sarabeth’s話題の「エッグスラット」が食べられるお店が日本でも続々とオープンしています。La Provence CaféPhoto by La Provence Café中目黒駅から徒歩1分のところにあるビストロ。ここのエッグスラットがテレビ「ヒルナンデス!」で紹介されてから、注目を集めるようになりました。とろとろの半熟卵となめらかなマッシュポテトがやさしい味わい。トリュフの香りも楽しめる逸品です。ELK OSAKAPhoto by ELK大阪、地下鉄四ツ橋線 四ツ橋駅から徒歩4分のところにあるカフェです。エッグスラット、パンケーキ、ソーセージ、サラダ、手作り野菜ジュースなど、栄養バランスを考えたボリューム満点のエッグスラットプレミアムモーニングセットがいただけます。デニーズPhoto by Denny’sファミリーレストラン「デニーズ」にも「エッグスラット風モーニング」が登場!エッグスラットと胚芽ブレッド、生ハム、野菜サラダをワンプレートでサーブ。朝6時~11時までの限定メニューです。自宅でも簡単に作れちゃう!Photo by Pinterest「エッグスラット」は簡単に作れるので、ぜひ自分でチャレンジしてみてください。1. じゃがいもの皮をむき適当な大きさに切って電子レンジで加熱(じゃがいも1個なら600wで3~4分が目安)し、マッシュポテトを作る。このときお好みでハムやチーズなどを加えても。 2. 耐熱容器にマッシュポテトを入れ真ん中にくぼみを作る。3. くぼみに卵を入れてラップをかけ、10分くらい蒸したら完成!パセリや刻んだ青ネギをかけたり、バターやガーリックを塗ったバケットをプラスするのもグッド。 Photo by Pinterest「エッグスラット」は、ほうれん草の2倍も鉄分を含むという卵をおいしくいただける女性にうれしい朝食フード。自宅でも簡単に作れるのでぜひ食べてみて!
2015年02月25日米国ポテト協会 日本代表事務所は6日より期間限定で、この春注目のミニハンバーガー「ポテトスライダー」が食べられるレストランを紹介、都内の計8店舗にて「ポテトスライダー」を提供している。○軽食・おつまみとして、 アメリカで人気のミニバーガーをポテトでアレンジ「スライダー」と呼ばれる直径5~6センチのミニハンバーガーは、80年ほど前にアメリカで誕生したといわれている。ファーストフード店、ホテル、レストランやバーで軽食・おつまみとして提供されており、「スライダー」専門店もあるという。アメリカでは、ポテトが練りこんであるバンズを使用することも多く、1プレートに2~3個のスライダーとポテトフライが盛り付けられているのが一般的な提供スタイル。「ポテトスライダー」は、アメリカ産ポテトをバンズやフィリングに使い、ポテトの存在感を増したメニューとなる。「見た目のかわいらしさ」「小さいサイズ」「いろいろな種類が食べられる」など、サイズ感やヘルシー志向のニーズにマッチした、この春注目のメニューだという。提供店舗およびメニューは以下の通り。「Maison Kayser Cafe(メゾンカイザーカフェ) 虎ノ門ヒルズ店」(東京都港区虎ノ門1-23-3 虎ノ門ヒルズ ガーデンハウス2F)ほか5店舗は、オリジナルのパンで、かに&マッシュポテト、ローストビーフ&マッシュポテト、ポテトワッフル入りのマルゲリータなどを挟んだ、豪華な6種類のスライダー「ポテトスライダーセット」。3種類ずつの盛り合わせをワンプレートで提供する。価格は、1,370円(税別)。展開期間は、2月6日~5月末。開始時期は店舗によって異なる。また2~3月と4~5月でメニューが変更となる。「OTTIMO KITCHEN ワテラス淡路町店」(東京都千代田区神田淡路町2-105 ワテラスアネックス3F)は、「イタリアンスライダープレートランチ」を用意。「パンケーキスライダー」(ポテトフレーク入りパンケーキ)「デザートスライダー」(シュー生地を使用)のほかに、「ピザスライダー」(ピザ生地で挟む)など、生地にもこだわった、オリジナルの3種類のスライダーをワンプレートで提供する。価格は、1,186円(税別)。展開期間は、2月6日~4月5日。「GLASS DANCE 六本木」(東京都港区六本木6-1-23 ホテルアルカトーレ六本木B1・1F)では、ディナータイム限定で「ポテトワッフルスライダー&マッシュポテトのスライダー」を提供。ミラノサラミを挟んだバーならではのメニュー「ポテトワッフルスライダー」と「フィッシュ&チップスとマッシュポテトスライダー」の2種類のスライダーをワンプレートで提供する。価格は、750円(税別)。展開期間は、2月6日~3月末。※情報は掲載時のもの
2015年02月08日ニューヨーク発祥のステーキハウス「ウルフギャング・ステーキハウス by ウルフギャング・ズウィナー」は12月24日・25日の2日間限定で、六本木店・丸の内店(12月8日オープン)にて、クリスマス・スペシャルコースを販売する。○プライムステーキや、1尾丸々グリルしたライブロブスターを楽しめる同コースは、看板メニューのプライムステーキや、1尾丸々グリルしたライブロブスター(約450g)を1人ずつ楽しめるクリスマスのスペシャルコース。期間は、12月24日・25日。価格は2名3万2,000円(税サ別)で、要予約。内容は、APPETIZERS&SOUP「シーザーサラダ シズリングベーコン添え/本日のスープ」、FISH「グリルド ライブロブスター(1ポンド・約450g)」、MAIN「プライムステーキ(2名用)」、SIDES DISHES「マッシュポテト/クリームスピナッチ」、DESSERT「チーズケーキ&シャーベット」(コーヒーまたはティー)となる。また両店では、4名以上で利用できるパーティー・コースを用意。家族や会社の集まりなどで、ウルフギャング・ステーキハウスの代表的なメニューの組み合わせを気軽に楽しめる。価格は、1人1万5,000円(税サ別)で、4名より受け付け。内容は、APPETIZERS&SOUP「コールド・シーフード・プラッター/シーザーサラダ シズリングベーコン添え/本日のスープ」、MAIN「プライムステーキ(1名用)」、SIDES DISHES「マッシュポテト/クリームスピナッチ」、DESSERT「チーズケーキ&シャーベット」(コーヒーまたはティー)。丸の内店は、12月8日から提供を開始する。六本木店の所在地は、東京都港区六本木5-16-50 六本木デュープレックス M’s1F。丸の内店は、東京都千代田区丸の内2-1-1 丸の内MY PLAZA 明治生命館 B1Fで、開業日は12月8日17時~。※情報は掲載時のもの
2014年12月03日今やスナック菓子の代表格とまでになったカルビーの「じゃがりこ」。1995年の発売以来、さまざまな味が登場していますが、皆さんが好きになった味はどれなのでしょうか。全国のマイナビニュース会員にアンケートを実施しました。調査期間:2012/9/28~2012/10/1アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)1位サラダ…44.9%2位チーズ…11.4%3位じゃがバター…5.4%圧倒的な人気を誇るサラダに次いで人気だったのは、販売当初からのラインナップである定番味。また、4位以下にはさまざまな限定味が僅差でランクインしていました。では、定番味の人気の理由と、4位以下に登場した限定味を見てみましょう!■やっぱり王道!サラダ・「食べ続けていても飽きがこない味だから」(女性/30歳)・「軽くてとまらなくなる」(女性/25歳)・「定番で、一番いいと思うから。嫌いな人はいないと思う」(女性/30歳)全体の半数に迫る人が、一番好きな味に挙げたサラダ。じゃがりこの「顔」として確固とした地位を得ているようです。まさに横綱!■じゃがバタは湯を入れればマッシュポテト?チーズ・じゃがバター・「チーズ。じゃがりこに限らず、チーズ味が好きなので」(女性/32歳)・「チーズの臭みが好き」(男性/33歳)・「じゃがバター味はお湯を入れて戻したときに、自然なマッシュポテトになるから」(男性/26歳)・「本当のじゃがバターを食べているようで美味しい」(女性/31歳)サラダ味に次いで人気だったチーズとじゃがバター。特にチーズはサラダと同じくLサイズも発売されているあたり、影で売り上げを支える立役者のようです。■今しか食べられないのに美味しすぎ!?期間限定味・「たらこバター。期間限定だったけど美味しかったから3回は食べた。たらこバター味のパスタを食べたくなる」(女性/28歳)・「ジャーマンポテト。若干辛めで酒のつまみにちょうど良いから」(女性/25歳)・「ツナマヨポテト。酸味とコクのバランスが完ぺきだった」(女性/24歳)人気のあまり復刻した商品も。期間限定にしておくのがもったいないような気もします。■大人だけの楽しみ?お・と・な じゃがりこ・お・と・な じゃがりこのジンジャーチキン。辛口で後を引くおいしさだから」(女性/28歳)・「レモン&ペッパー。お酒にもあうから」(女性/26歳)・「アンチョビ&ガーリック。ワインに合う!」(男性/30歳)何をもってお・と・なと名付けられているかは不明ですが、もしかするとお酒の相性なのかもしれません。■地方限定味も大人気!・「関西限定のねぎ焼き味。つまみになるから」(女性/30歳)・「東海限定の手羽先味。おみやげでもらってめちゃくちゃ美味しかったので」(男性/29歳)・「東北のずんだ。程よくしょっぱくて、ずんだが入っていて美味しい。ずんだ餅や枝豆が好きなので」(女性/26歳)ほかにも全国でさまざまな味が発売されている地方限定味。お土産でもらうとうれしい気持ちになりますよね。味の好みは人それぞれ。とはいえ、よくここまでさまざまな人たちに愛される味を考えつくものです。「じゃがりこ愛好家」の筆者としては、これからも多くの人に愛され、ロングセラー商品となってくれる味が出てくれるとうれしいです。(山本莉会/プレスラボ)
2012年11月24日「ベネッセの食材宅配」で知られるベネッセアンファミーユは、子どもの食に対する悩みを抱えた母親向けの宅配メニュー「〈しまじろう〉と楽しむごはんシリーズ」を開発。10月9日から11月8日まで、月から金までの曜日ごとに、異なる6つのメニューを最大45%OFFの割引価格で試すことができるキャンペーンを行っている。同商品は、「子ども向け料理のレパートリーが少なくてマンネリ気味」、「好き嫌い・小食・偏食・遊び食べなどで『子どもが食べない』」という母親の悩みに応えて開発された。子どもがパクパク食べる工夫を提案することで、子どもの食べっぷりをあげ、食卓に笑顔が生まれることを目指している。メニューごとに「野菜をおいしく食べよう!」、「魚をおいしく食べよう!」、「いろんなものをおいしく食べよう!」といったテーマが設定されており、成長期に必要な栄養が無理なくとれるように配慮。さらに、テーマによっては、「しまじろうの野菜抜き型」や「しまじろうの顔が浮き出るデコレーションシート」など、食べる意欲や興味を引き出す付録もセットで提供される。例えば、「白身魚のムニエルマッシュポテト添え/たっぷり野菜のころころスープ」は、魚の骨が苦手な子どもでも安心な「骨抜き魚」を使用。また、副菜のマッシュポテトは、「しまじろうの付録」を使い青のりでデコレーションができるため、子どもと一緒に作り食べる意欲を高めることができるという。同キャンペーンでは、しまじろうのメニュー以外にも、骨抜き魚を使って作る本格和食の「鯛めし」や、パリの定食屋のようなメニュー「ビストロ風ポークステーキ」などのメニューがラインアップされている。なお、金曜日のみ、土曜日にも食べられるメニューを1つ追加で用意。2つのメニューからどちらか1つ、または2つを注文することができるとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月29日みなさん、こんにちは。もう2011年の最後の月に突入だなんて信じられません!時間が過ぎるのは本当に早いですね。ここアメリカでは先週末、感謝祭の日を迎えました。感謝祭当日(11月24日)にはみんなでごちそうを囲み、翌日の“ブラック・フライデー”にはみんなは大きな買い物をします。今年、私はL.A.で東京の高校時代の親友たちと一緒に大きい七面鳥とガーリック・マッシュポテトや巻き肉、スウィートポテトのキャセロールといった感謝祭ならではのお料理を楽しみました。さて、ここL.A.では今年、キム・カーダシアンやジェニファー・ラブ・ヒューイット、ゾーイ・サルダナ、そして伝説の映画スター、カーク・ダグラス夫妻といったセレブたちがホームレスの人々に食事をふるまっていました。そこにはアントニオ・ビヤライゴサL.A.市長の姿もありました。L.A.の報告によれば、当日は3,000ポンドの七面鳥、700ポンドのマッシュポテト、80ガロンのグレイビーソースと600枚のパイがふるまわれたそうです。すごい量の食事ですね!こうした祝日は、私たちに全てのものに対する感謝の気持ちを思い出させてくれる大事な日なのです。感謝と言えば…セレブリティのひとり、パリス・ヒルトンはブラック・フライデー(11月25日)に自身へのご褒美として大そうな買い物をしましたよ。それは、真っ赤な2012年型のカリフォルニア・スパイダー・フェラーリ!お値段およそ30万ドル(約2,400万円)の新車は、金曜午後に彼女の自宅へと配達されました。早速その夜、パリスは妹のニッキーと一緒にビバリー・ヒルズの街をドライブしたようで、Twitter上で「とっても美しい車でとにかく運転するのが楽しいわ!大好き!」とつぶやいていました。この新しいスポーツカーは、2台のベントレー、レンジローバー、エスカレードのハイブリッド車、そしてレクサスが揃う彼女の車コレクションの仲間入りを果たしました。ゴージャス!最後に少し話題を変えて、注目の新カップルについてのニュース。俳優ライアン・ゴズリングを愛する多くのファンにとっては、先日発表された「People」誌が選ぶ「最もセクシーな男性」に彼が選ばれなかったこと(選ばれたのは『ハングオーバー』のブラッドリー・クーパー)を不服に感じている人もいるでしょうが、ライアン自身はさほど気にしてはいないようです。というのも、いま彼は女優のエヴァ・メンデスとの交際で忙しいから。9月からデート現場が目撃されている2人ですが、先日、一緒にパリ旅行をしている姿が撮られました。パリでは、エヴァの最新出演作『Holly Motors』(原題)の撮影が行われているのですが、撮影の合間を縫ってペール・ラシェーズ墓地で散策するラブラブな2人の様子が目撃されました。この2人、数々のカップルが破局を迎えているいまのハリウッドで、果たして“イット・カップル”になりえるのか…。あなたはどう思いますか?(text:Lisle Wilkerson)<英語原文>Well, can you believe that we are finally entering the last month of 2011?????I can’t believe how fast time goes by!Here in the U.S. we just had the Thanksgiving holiday weekend...which is, for those of you that don’t know, FULL of lots of great food on Thanksgiving Day (11/24), and great shopping deals on Black Friday (the day after Thanksgiving, 11/25)This year I got to spend the holiday with one of my close friends from high school in Tokyo, who lives here in Los Angeles. We made a big turkey and lots of other Thanksgiving favorites like garlic mashed potatoes, rolls, and sweet potato casserole.This year some of the celebrities spent the Thanksgiving holiday serving Thanksgiving dinners to the homeless here in LA, such as Kim Kardashian, Jennifer Love Hewitt, and Zoe Saldana, and Hollywood movie legend Kirk Douglas and his wife. The mayor of Los Angeles, Antonio Villaraigosa was there to help feed everyone as well. According to the organizers at Los Angeles Mission, there were about 3,000 pounds of turkey, 700 pounds of mashed potatoes, 80 gallons of gravy, and 600 pies that were given out. That’s a lot of food! It’s always important to remember that the holidays is a great time to remember all the things that we have to be grateful for. Don’t you think so?Now speaking of grateful...Paris Hilton did a bit of shopping on Black Friday (11/25). She bought herself a new red 2012 California Spyder Ferrari!!!! The car which cost almost $300,000 was delivered to her house on Friday afternoon. That night she decided to ride around Beverly HIlls with her sister Nicky HIlton to try out her new car. And later she tweeted "I drove my new car for the first time. Such a beautiful car and so much fun to drive! I love it!" Now this new sports car joins her car collection which includes two Bentleys, a Range Rover, a hybrid Escalade, and a Lexus. WOW! Must be nice!Finally NEW COUPLE ALERT! Recently there were many fans of actor Ryan Gosling who were upset that he wasn’t chosen as "Sexiest Man Alive" by People magazine. (he lost out to "Hangover" star Bradley Cooper). Well, the actor doesn’t seem to be taking the loss so bad. He has been too busy getting close with actress Eva Mendes!! It seems that the two actors have been secretly dating since September, and just last week Ryan Gosling made a trip to Paris to hang out with his new girlfriend. Eva Mendes is right now there filming her latest film "Holly Motors". And the cameras found the beautiful couple taking a stroll and being affectionate during a stroll through Paris’ Pere Lachaise Cemetery. Hmmm, could this become the new "it" couple in Hollywood, now that so many of the couples have been breaking up? What do you think?© KCS/AFLO■関連作品:ラブ・アゲイン 2011年11月19日より全国にて公開© 2011 - Warner Bros.ゴースト 〜天国からのささやき [海外TVドラマ]© Buena Vista Home Entertainment, Inc., ABC Studios and CBS Studios, Inc.ハングオーバー!! 史上最悪の二日酔い、国境を越える 2011年7月1日より丸の内ピカデリーほかにて公開© 2011 WARNER BROS. ENTERTAINMENT INC. AND LEGENDARY PICTURES■関連記事:『ラブ・アゲイン』鑑賞で検証女性が考える「モテる男」の条件とは?鑑賞後には女子はイチコロ?ライアン・ゴズリングインタビュー動画が到着「People」誌が選ぶ“最もセクシーな男性”今年はブラッドリー・クーパーに決定S・カレル&R・ゴズリング、不仲説勃発?『ラブ・アゲイン』特別映像到着!「ゴースト〜天国からのささやき」ファイナル・シーズン女子座談会に3名様ご招待
2011年12月05日イギリスの家庭料理「シェパーズパイ」。野菜とひき肉、マッシュポテトを重ねて焼いたお料理です。見た目は華やかなのに、材料も身近で作りやすいのが特徴。手作りミートソースは、パスタにラザニア、ドリアと使いみちは多彩ですが、ポテトとの相性は抜群。子どもが集まる席にふるまうととても喜ばれるメニューです。グリラーで作る「シェパーズパイ」の作り方【材料】(グリラーひとつ、3〜4人分)■ ミートソースひき肉:200gトマトホール缶:1個玉ねぎ:1個にんじん:1/2本にんにく:1片ケチャップ:大さじ2ブイヨン:1個塩コショウ:少々オリーブオイル:適量ローリエ:1枚■マッシュポテトじゃがいも…3個パルメザンチーズ(粉)…大さじ2牛乳…大さじ4塩コショウ…適量ミートソースの作り方玉ねぎ、にんにく、人参をみじん切りにします。鍋にオリーブオイルをいれて熱し、にんにくを入れて香りが出たら、玉ねぎ、人参、ひき肉を炒めていきます。ケチャップ、塩コショウを加え更に炒めたら、ホールトマトとブイヨン、ローリエを入れます。弱火で15〜30分ほど煮込み、水分が飛んできたら、塩・胡椒で味を整えて完成です。▲この半量ほどを使います。残った分は冷凍保存しておけば便利。マッシュポテトの作り方じゃがいもは皮をむいて、半分に切ったら2センチ程度にカットします。鍋で竹串が通るまで煮たら、湯ぎりして熱いうちにマッシュします。パルメザンチーズ、牛乳を加えてなめらかにします。※牛乳は様子をみながら加えていって、適宜増減してください。塩コショウで味を整えて完成です。▲牛乳を生クリームに置き換えればリッチな味わいに。グリラーにミートソースを敷き、その上にマッシュポテトを重ねます。フォークで模様をつけたら、トースターで15分程度焼いて完成です。表面がこんがり焼ければOK!マッシュポテトにパルメザンチーズをいれていますが、表面にとろけるチーズをたっぷりとかけても美味しいですよ。ミートソースにポテトと馴染みのある食材も、ちょっと焼き方を変えるだけで華やかな一品に。クリスマスや年末年始のお料理に加えてみてはいかがでしょうか。 【ご紹介したアイテム】陶器のダッチオーブン「グリラー」。魚焼きグリルに入りやすいように、薄型に作られています。アンジェでお買い上げ頂くと、「チキンの濃厚ポテトグラタン」レシピカードのおまけつき。⇒ グリラーGRILLER ⇒ グリラーGRILLE×ウッドボードセット【送料無料】 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日