千切りキャベツにニンジンやコーンなどを入れて、マヨネーズとお酢のソースで和える、コールスロー。さっぱりした味わいなので、肉などのこってり系のおかずと一緒に出てくると、嬉しい一品ですよね。しかし、自分で作ると野菜から水分が出て、ベチャッと水っぽい仕上がりになってしまうことが、しばしばあります。そこで、マヨネーズなどの調味料を販売しているキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、Instagramのアカウントで水っぽくならないコツを紹介しました!コールスローをおいしく作るコツキユーピーは、春キャベツを使ったコールスローサラダの作り方を投稿。水っぽくならないポイントは、野菜の水分をしっかり抜いてから、調味料と和えることだといいます。※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る キユーピー公式(@kewpie_official)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・キャベツ4ぶんの1個・ニンジン4ぶんの1本・コーン大さじ2杯・酢大さじ1杯・砂糖小さじ2杯・塩少々・コショウ少々・マヨネーズ大さじ3杯キャベツは葉と芯に分けて千切りにします。芯の部分は太いので、薄切りにしてから千切りにしましょう。ニンジンも皮をむき、千切りにします。ボウルに千切りにしたキャベツとニンジンを入れて塩水にひたし、しんなりさせてから、ザルでしっかり水気を切りましょう。さらにペーパータオルで水分をとってください。このひと手間をかけることで、仕上がりが水っぽくなりません。ボウルにマヨネーズ、酢、砂糖、塩、コショウを入れて混ぜておきます。水を切ったキャベツとニンジン、コーンを加えて全体を和えればでき上がりです!調味料と野菜を和えるタイミングは、食べる直前。時間をおくと、野菜から水分が出て水っぽくなってしまいます。レモン汁を少しかけると、よりさっぱりとした味付けになりますよ。投稿には「なるほど。このレシピ通りに作ってみます!」「おいしそう!無性に食べたくなりますよね」といった声が寄せられていました。ちなみに、野菜は千切りでなくても、短冊切りやみじん切りなどにアレンジするのもいいでしょう。お好みで、見た目や食感の変化も楽しんでみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年04月22日「チリマヨソース」をご存知ですか?何とでも相性の良い「マヨネーズ」とエスニック料理でおなじみの「スイートチリソース」を合わせると、甘酸っぱさがクセになる簡単エスニックソースの出来上がり。今回は【チリマヨソースで作る10分以内でできる簡単レシピ12選】ご紹介します。市販の唐揚げや豆類、野菜などに和えるだけ。お弁当やおつまみに使えるものばかりです。10分以内でパパッと作れます! ■お弁当に最適!【和えるだけで味が決まるおかず 4選】・ポテトと卵のチリマヨサラダそのまま食べても美味しいフライドポテトをエビと一緒にチリマヨソースで和えました。チリマヨソースは和えるだけでなく、フライドポテトのディップソースにしてもおいしいですよ。・鶏の唐揚げチリマヨソース和えヤンニョムチキンやハニーマスタードなどバリエーション豊かな唐揚げは、甘辛味のチリマヨソースもぴったり。冷めても美味しく、簡単にできるからお弁当のおかずにぴったり。大人も子どももよろこぶ一品です。・カニカマのチリマヨ和えカニカマとミックスビーンズをスイートチリソースとマヨネーズで和えるだけ。火も包丁も使わず作れる万能レシピです。あと一品ほしい時に役立ちます。・エビシューマイのチリマヨ和え冷凍のエビシューマイを袋の表示通りに解凍し、チリマヨソースで和えるだけ。食べ応えがあるしっかり味のおかずです。エビシューマイ以外の冷凍食品にも応用できそうですね。■あっと言う間に副菜一品!【副菜 7選】・エビとブロッコリーのチリマヨ添えプリプリ食感のエビを相性の良いブロッコリーと和えた一品は、スイートチリソースの甘みとマヨネーズの酸味で中華料理のエビマヨのように仕上がります。すぐ作れて彩りも良いためおもてなしにも喜ばれそうですね。・インゲンのマヨスイートチリソースプリッとした食感が楽しいサヤインゲン。両はしを切り落とし、塩ゆでしたらチリマヨソースと合わせて完成です。手軽にエスニックな副菜が作れます。・カボチャと卵のタイ風チリマヨサラダ柔らかなカボチャをエスニックに仕上げた一品は、ゆで卵が入って食べ応えバツグン。スイートチリソースの甘味とマヨネーズの酸味があとを引くおいしさです。そのまま食べたり、パンにはさんだり幅広くアレンジできます。・揚げレンコンのチリマヨ和え食物繊維が豊富でシャキシャキ食感が楽しいレンコンを乱切りにしてサッと揚げ、チリマヨソースにからめました。食べ応えありでお弁当だけでなくおつまみにももってこいの一品に。冷凍レンコンを使うとさらに時短で作れます。・ヒヨコ豆とナッツのサラダビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富なヒヨコ豆。ヒヨコの横顔に似ていることからその名がついたそう。そんなヒヨコ豆と栄養価の高いカボチャを合わせたデリ風サラダは、お肌のために食べておきたい、美肌に導くおかずです。ワインに合わせても良いですね。・レンジゴボウのサラダキンピラで人気のゴボウとニンジンの組み合わせ。チリマヨを合わせてエスニックに仕上げます。レンジでパパッと火を使わず10分以内で作れます。忙しい日に役立ちますよ。・ゆで卵とトマトのチリサラダスイートチリソースの甘さがクセになるゆで卵のサラダ。プチトマト入りで見た目もかわいいですね。仕上げにイタリアンパセリを散らすとオシャレに演出できます。・スナップエンドウの卵サラダ噛むほどに甘みが広がるスナップエンドウのシャキシャキした食感をいかしたサラダです。カニカマと卵入りで彩り豊かです。スナップエンドウが出始めたらぜひ作ってほしいサラダです。チリマヨソースがあれば、いつものおかずがあっという間にエスニックに変身します。今回ご紹介したレシピはお弁当のおかずやあと一品欲しい時にオススメです。また、チリマヨは野菜スティックやフライドポテトのディップにも。ぜひ試してくださいね。
2024年04月18日常に買い置きしている家庭も多い、人気調味料の1つ『マヨネーズ』。マヨネーズの適切な保存場所が、開栓前と開栓後で変わることを知っていますか。本記事では、マヨネーズの製造元としておなじみのキユーピー株式会社の公式サイトで紹介されている、マヨネーズの適切な保存方法について見ていきましょう。開栓前のマヨネーズの保存場所はキユーピー公式サイトでは、未開栓のマヨネーズの保存について以下のように解説しています。未開栓のマヨネーズは常温で、直射日光を避け、なるべく涼しい場所で保存してください。キユーピー公式ーより引用スーパーでマヨネーズが並んでいる棚を見ても分かるとおり、開栓前のマヨネーズは常温での保存が基本です。直射日光と温度には気を配る必要があるものの、わざわざ冷蔵庫に入れる必要はありません。具体的な保存場所としては、パントリーやキッチンの戸棚の中などがおすすめです。開栓後のマヨネーズの保存場所は※写真はイメージキユーピー公式サイトによると、開栓後は冷蔵庫内で保存する必要があるとのこと。開栓前とは保存場所が異なるので十分に注意してください。また開栓後のマヨネーズは、1か月を目安に食べ切りましょう。パッケージに記載された賞味期限はあくまでも未開栓の状態のものです。開栓前と開栓後で、おいしく食べられる期間が変わるという点を頭に入れておきましょう。キユーピー公式サイトでは、冷蔵庫で保存する際の注意点についても紹介しています。マヨネーズは0℃以下に置かれると油が分離しますので、冷蔵庫でも冷気の当たる場所は避け、ドアポケットあたりに置いてください。キユーピー公式ーより引用マヨネーズを冷やしすぎるのは禁物。温度が下がりすぎない場所での保存が適切です。冷やしすぎるのも禁物冷やしすぎによってマヨネーズの油が分離してしまうと、混ぜても元には戻りません。風味や食感に変化が生じてしまうため、食べるのは避けましょう。冷蔵庫にドアポケットがない、マヨネーズを入れる余裕がない場合は、野菜室の保存もおすすめです。温度が下がりすぎない野菜室なら冷やしすぎを予防でき、また野菜とセットにしておくことでマヨネーズが迷子になる心配もありません。マヨネーズの保存方法について、「正直よく知らなかった…」という人も多いのではないでしょうか。開栓前と開栓後で適切な保存方法が変わること、冷やしすぎが禁物であることを頭に入れ、最後までおいしく食べ切ってください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月18日黒酢と黒糖を使用した新感覚のマヨネーズが3/15からMakuakeでクラウドファンディングがスタート一般社団法人 日本たまごかけごはん研究所[文京区:代表理事 上野貴史]が開発した「たまごかけごはん専用マヨネーズ」が3/15〜4/30までクラウドファンディングサイトMakuakeで数量限定販売。シェフであり、五ツ星タマリエでもある日本たまごかけごはん研究所代表Mr.TKG上野貴史がプロデュースしたマヨネーズ「日本たまごかけごはん研究所公式マヨネーズ」が3/15よりクラウドファンディングで販売開始します。研究所が1年半かけて開発した、たまごかけごはんに合うマヨネーズ。 厳選した高級ブランドたまごのみを使用し、木桶仕込みの国産黒酢と、沖縄県産黒糖を使用した今までにない新感覚のマヨネーズです。黒酢のまろやかな酸味と香り、黒糖の濃厚なコクと風味で、マヨネーズは次世代のステージへ。たまごかけごはんにはもちろん、あらゆる料理の格を上げることができます。数量限定での販売となりますので、この機会をお見逃しなく。Makuakeクラウドファンディングサイト 日本たまごかけごはん研究所公式オンラインショップ 公式X 公式Instagram 公式Facebook 公式LINEアカウント 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月18日甘さと辛さのバランスがたまらない韓国のみそ「コチュジャン」。新しい定番調味料になりつつありますね。しかし買っても出番が少ないという方はマヨネーズと混ぜるだけでできるピリ辛ソース「コチュマヨソース」をぜひお試しください!そこで今回は、調味料2つで完成するおかずシリーズ「コチュマヨソース8選」をご紹介します。いつもの炒め物や和え物が新しい味に早変わり。日々の献立のマンネリ打破につながります。ぜひ参考にしてください。■「コチュマヨソース」添えレシピ 3選・ピリ辛大根ステーキゴマ油でじっくり炒めて甘さを引き出した大根に、マヨネーズとコチュジャンを3対1で合わせたピリ辛ソースがいつもと違う新鮮な一皿にしてくれます。大根だけで作れるので財布がピンチの時や給料日前にオススメ。・ゆで卵のコチュマヨソース添えかけるソースや漬けだれを変えるだけでさまざまな味わいになるゆで卵。あと一品欲しい時に重宝します。そんなゆで卵に、コチュジャンとマヨネーズを合わせたソースをトッピング。甘さと辛さ、酸味が合わさり濃厚な卵によく合います! ・15分で簡単!コンビーフのチヂミコンビーフとニラだけで作る絶品チヂミ。コンビーフは旨みがたっぷり入っているので、だしを入れなくてもおいしく作れます。コチュマヨつけダレがぴったり合います。■「コチュマヨソース」で作る簡単和え物 3選・マグロとアボカドの韓国風サラダコチュジャンとマヨネーズにゴマ油を少し加えたコチュマヨソースで和えるだけの韓国風の甘めのサラダ。ごはんだけでなく、のりやレタスやサンチュで巻いたらビールに合うおつまみに!コチュジャンの用途が広がる一品です。・カボチャの変わり和えカボチャと言えば煮物…と思いきや、コチュジャンとマヨネーズとの相性にきっと驚くはず。カボチャはレンジでチンで簡単に作れます。栄養価の高いヒヨコ豆と合わせるのが◎・ピリ辛素麺スタンダードな麺つゆに飽きたら、コチュマヨ+ゴマ油のソースをお試しあれ。見た目は韓国のビビン麺のようですが、マヨネーズ入りなのでとってもまろやか。キムチや錦糸卵を乗せると彩りも味わいも良くなります。■「コチュマヨソース」焼き&揚げレシピ 2選・覚めてもおいしい!ご飯がすすむ鶏もも肉のコチュマヨ焼き鶏もも肉を焼いてコチュマヨをからめるだけで簡単にできるレシピです。こってりしたピリ辛味でごはんがすすみます。お弁当にもピッタリです。・ピリ辛唐揚げカリッと、ジューシーな唐揚げと濃厚なコチュマヨベースのピリ辛ダレは抜群の相性です! 唐揚げは市販のものを使っても良いでしょう。鶏肉だけでなくトンカツのソースにしても面白いですね。サンチュで巻いても!眠れるコチュジャンをマヨネーズと合わせるだけでいつもの料理に新しい風が!簡単に新しい味が楽しめますよ。お弁当にもぴったりなのでぜひ活用してくださいね。
2024年03月07日3月26日(火)より全国で発売キリンビバレッジ株式会社は1月23日、昨年4月から販売してきた同社のペットボトルコーヒー「キリン ファイア ワンデイ 砂糖不使用ラテ」の名称及び中味、パッケージデザインを全面的にリニューアルすると発表した。新しい商品名は「キリン ファイア ワンデイ 甘くないラテ【砂糖不使用】」であり、全国で3月26日(火)より販売開始となる。甘くないコーヒーがさらに美味しく今、健康を気遣う人、砂糖を摂りたくないという人が増えている。コーヒーにおいても、「砂糖なし」で飲む人が増え、キリンビバレッジの調査によれば、アイスコーヒーの飲み方で「ミルク入り・砂糖なし」の飲用率は約3割を超えているという。これまで販売されてきた「キリン ファイア ワンデイ 砂糖不使用ラテ」は、甘くないコーヒーを好む人たちからも好評価を得て、「ファイア ワンデイ」シリーズの2023年年間販売数量を前年から約2割も増やすことに貢献した。今回のリニューアルにおいては、ミルクとコーヒーのバランスを調整、直火仕上げの香ばしいコーヒーの香り、味わいをより一層強化している。砂糖だけでなく、甘味料も不使用なので、コーヒーの香ばしい香りと、適度なミルク感も楽しめるようになっている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年01月31日さっと手早くつくれるおうちごはんの定番であるチャーハン。ですがその簡単なつくり方とは裏腹に、お店で食べるような仕上がりを家でも目指すのは難しいメニューでもあります。家でつくるチャーハンをもっとおいしくつくるためのコツが詰まったレシピを、キユーピーの公式サイトからご紹介します。シンプルながらお店で食べる味わいの再現が難しいチャーハン具材と溶き卵、そしてごはんを炒めるだけというシンプルなレシピでありながら、お店で食べるようなおいしい仕上がりにするのは難しいチャーハンという料理。自宅でつくるチャーハンは、コンロの火力が業務用のものと比べると低いこと、ラードではなくサラダ油を使うことなどから、いわゆる中華料理屋さんのパラパラチャーハンのように仕上げるのが難しいのです。ですが、ちょっとしたコツを掴めば自宅でもお店のようなパラパラチャーハンをつくることができます。キユーピーが紹介しているマヨネーズを使った料理のなかから、チャーハンをパラパラにつくるレシピをご紹介します!ポイントは油の代わりにマヨネーズを使うこと!自宅でつくるチャーハンをおいしくするには、炒める時に使う油をサラダ油ではなくマヨネーズにするのがポイントです。早速詳しいつくり方を見ていきましょう。マヨネーズで!パラッと玉子チャーハン材料2人分ご飯・・・400g長ネギ・・・1/3本ハム・・・4枚卵・・・2個塩・・・少々こしょう・・・少々キユーピー マヨネーズ・・・大さじ2※キユーピー マヨネーズ大さじ1の目安キユーピーマヨネーズ裏ワザレシピーより引用作り方調理時間 約10分1.長ネギとハムは粗みじん切りにする。2.フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、溶け始めたら温かいご飯を加えて、マヨネーズが全体に行きわたるようにムラなく炒める。3.2に1を加えてさらに炒める。フライパンの端に寄せ、空いたところに溶いた卵を入れてご飯と混ぜながら炒め、塩・こしょうで味をととのえる。キユーピーマヨネーズ裏ワザレシピーより引用具材も少ないシンプルなレシピですが、マヨネーズを使うことでごはんがパラッと仕上がりワンランク上のチャーハンになります。その理由は、マヨネーズがお米の1粒1粒をコーティングしてくれるから。サラダ油の代わりにマヨネーズでチャーハンを炒めると、マヨネーズに含まれる卵黄と乳化した植物油がごはんをコーティングし、水分が外に出るのを防いでくれます。マヨネーズのコクで味わいもさらに深まり、おいしいチャーハンに仕上がるというわけです。マヨネーズを先にごはんと混ぜておいてから炒めると、より簡単にパラパラの仕上がりになるとのこと。とても簡単なレシピなので、普段から料理する方はもちろん自炊はあまりしない方もぜひトライしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月28日しっとりなめらかなプリンは、「お店でないと食べられない」と思っていませんか。ほんの少しのコツを意識することで、自宅でもしっとり、上品なプリンが作れます。キユーピー株式会社(以下、キユーピー)が紹介する裏技を参考にしてみてください。まさかのマヨネーズを使用マヨネーズメーカーとして抜群の知名度を誇るキユーピー。「キユーピーマヨネーズキッチン」という公式レシピサイトで、マヨネーズを使った裏技レシピを多数発信しており、「なめらかプリン」もその1つです。早速、材料と作り方を見ていきましょう。材料4個分牛乳・・・1カップ卵(Mサイズ)・・・2個砂糖(上白糖)・・・70gキユーピー マヨネーズ・・・大さじ1水・・・大さじ1湯・・・大さじ1キユーピーマヨネーズキッチンーより引用作り方は以下のとおりです。作り方調理時間 50分(冷やす時間は除く)1.厚めの鍋に、砂糖20gと水を入れて熱し、カラメル色になるまで煮詰めたら火を止め、湯を加えてのばし、カラメルを作る。2.ボウルに卵を割り、マヨネーズを加え、よく混ぜる。残りの砂糖、牛乳の順に加えて、さらによく混ぜる。3.プリン型4個に1を入れ、2を流し込み、アルミホイルでふたをする。天板に並べて型が半分つかるくらい熱湯(分量外)をはり、160℃に予熱しておいたオーブンで卵液に火が通るまで焼く。 (目安時間20~30分)4.3の粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れ、冷やす。キユーピーマヨネーズキッチンーより引用「プリンにマヨネーズ!?」と思ってしまうでしょうが、ぜひその食感の違いを体感してみてください。調理時間の目安は、冷やす時間を除いて約50分です。子供と一緒に挑戦するのもよいでしょう。作り方のポイントとマヨネーズの働きとはプリンをなめらかに仕上げるコツは、プリン液の扱い方にあります。2の段階で材料を混ぜ合わせる時、卵液を泡立てないことが何よりも大切です。ダマを残さず、それでいて卵液に空気が含まれないよう注意しましょう。マヨネーズを入れることでプリンの食感が変わるのは、乳化された植物油や酢が、卵に含まれるタンパク質同士の結び付きをソフトにしてくれるからです。「自宅でプリンを作ると、お店よりも硬くなってしまう」と感じる人も多いですが、これは加熱によってタンパク質同士が強く結び付いてしまうため。結び付きを必要以上に強くしないことで、食感が優しく変化します。なめらかなプリンの食感は、疲れた心もほっこりと癒してくれるのではないでしょうか。必要な材料も決して多くはありませんから、ぜひお気軽に楽しんでみてください。「プリンにマヨネーズを入れたら、味が変わってしまうのでは」と不安を感じる人もいるかもしれませんが、心配は無用です。マヨネーズの量はごく少量なので、味の変化は感じられないでしょう。誰でも実践できる簡単なコツなので、ぜひ試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月28日食卓で人気のマヨネーズ、普段はどんな場所で保存していますか。さまざまなシーンで使える調味料だからこそおいしいまま長く使えるよう、ベストな保存方法を知りたいもの。キユーピー公式がおすすめの保存方法を回答してくれました。開栓前と開栓後で違う保存場所和洋中問わず幅広い料理で使われるマヨネーズ。手軽に使えるチューブタイプや高級感ただよう瓶詰めタイプ、お弁当にぴったりのスティックタイプなどさまざまですが、基本的な材料やおいしさは変わりません。ただ、保存方法が間違っていればそのおいしさが損なわれてしまうのでは、と考えるマヨネーズファンも多いことでしょう。そんな疑問を解決してくれたのが、マヨネーズの製造・販売を手がけるキユーピーです。キユーピーによると、マヨネーズの保存場所は開栓前と開栓後で違うのだとか。・未開栓のマヨネーズ:常温で保存できますが、直射日光を避け、涼しい場所で保存・開栓後のマヨネーズ:冷蔵庫で保存。1か月を目安に食べきる常温・冷蔵の違いだけではなく、食べきる目安もあるのですね。マヨネーズを頻繁に使う食生活なら1か月でも大丈夫そうですが、ポイント使いが多い場合は少量サイズを購入するのもよい方法です。確かに、スーパーのマヨネーズ売り場は常温ですが、直射日光が当たらない場所にあることがほとんどです。マヨネーズの質を落とさず、おいしさを保つ秘訣なのかもしれません。冷蔵でも注意が必要開栓後のマヨネーズは冷蔵保存がよいとのことですが、同じ冷蔵庫でも置く場所に注意する必要があるそうです。キユーピーのおすすめはドアポケットとのことでした。なぜドアポケットなのでしょうか。マヨネーズは0℃以下に置かれると油が分離しますので、冷蔵庫でも冷気の当たる場所は避け、ドアポケットあたりに置いてください。キユーピーーより引用なるほど、マヨネーズの原材料である油に関係があったようです。キユーピーのマヨネーズは卵黄、植物油、酢で作られています。0℃以下になり油が卵黄や酢と分離してしまうと、食感や風味が損なわれることになりかねません。ドアポケット付近ならドアの開閉で温度がコントロールされ、0℃以下になりにくいはず。また、冷気の吹き出し口からも遠いため、庫内温度の設定を下げることがあっても油の分離は避けられそうです。なにげなく使っているマヨネーズも、保存する場所で風味やおいしさが変わってきます。キユーピーの回答を参考にベストな場所に保存して、最後までおいしく使いきりましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月24日トマトケチャップやマヨネーズといった、ソフトボトルの調味料を冷蔵庫に保存する際に悩むのが置き方です。そのままキャップを上向きに置くのか、それともキャップを下にする、逆さ置きがいいのでしょうか。それぞれの調味料を販売するメーカーに取材しました。マヨネーズは出しやすさを踏まえて下向きにまずは、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)に、マヨネーズの置き方を聞いたところ、以下の回答がありました。中身が少なくなったら下向きのほうがマヨネーズが出しやすくなるので、下向きをお勧めします。また、開栓後は冷蔵庫で保存し、1か月を目安に使い切っていただくことをお願いしています。※写真はイメージまた、キユーピーよると、「0℃以下では油が分離してしまうので、冷蔵庫でも冷気の当たる場所は避け、ドアポケット付近に置くのがお勧め」とのこと。そのため、マヨネーズを冷凍庫で保存するのもNGです。ちなみに、マヨネーズは未開栓の状態であれば常温保管が可能です。酸素は植物油を酸化させ、風味を劣化させてしまいますが、キユーピーのマヨネーズでは酸素を除き、遮断するために、容器や製法で数々の工夫をしているとのことです。トマトケチャップは上向き次はトマトケチャップの置き方について、カゴメ株式会社に聞いてみると…。トマトケチャップは、静置しておくと液体部分が分離し、注ぎ口の部分に分離した液体がたまってしまうことがあります。ただし、品質には問題ありません。そのため、容器を逆さまに保管すると、トマトケチャップの液体部分が分離し、漏れ出てしまうことがありますので、アルミシールを開封した後はキャップを上に保管するようお勧めしています。続けて、トマトケチャップが分離してしまった場合の対処法や、保存方法についても聞いてみました。分離した場合は容器を揉んだり、揺り動かしたりして、十分に混ざるようにしますと、元の状態に戻ります。なお、冷蔵庫に保存する時に、中の空気をしっかり抜くと分離を防ぐことができますので、飛び出ないように注意しながら空気を抜いて保管いただくとよいです。開封した後は時間が経つにつれて風味が落ちてきますので、品質劣化をできるだけ抑えるために、開封後は必ず冷蔵庫で保存しましょう。冷蔵庫で保存すればすぐに傷むことはありませんが、開封後は1か月程度でお使いいただくようお勧めしております。※写真はイメージ番外編!ソースはどうしたらいいのか?マヨネーズは下向き、トマトケチャップは上向きに置くということですが、中濃ソースやウスターソースといった『ソース類』はどうなのでしょうか。一般社団法人日本ソース工業会に聞いてみたところ、このような回答がありました。粘度の高いソースについては固形物が分離することはないので、そのままでも逆さにしてもどちらでもかまいません。粘度の低いソースについても、どちらの向きで保存しても問題はありませんが、固形物が沈殿するため、使用前に数回振って使用することをお勧めします。そもそもソース類はボトル自体が逆さ保存には適していないものがほとんどですが、逆さ置いても問題はないようです。※写真はイメージどの調味料も「反対に置いていた!」という人は、今日から各メーカーお勧めの置き方に変えてみてはいかがでしょうか。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2024年01月24日2024年1月現在、北海道地方や東北地方、北陸地方では、積雪や凍結により、交通にも影響を与えるほどの被害が報告されています。近年は除雪機による機械除雪が可能になり、効率よく除雪できるようになった反面、使用上の不注意により、重傷を負ってしまったり、死亡事故が発生したりするケースもあります。消費者問題や暮らしの問題に取り組む、国民生活センターは、歩行型ロータリ除雪機(以下、除雪機)の事故に関して、注意喚起をX(Twitter)に投稿。人形を用いて除雪機に足をはさまれる事故の例を再現した動画を公開しました。【除雪機の事故に注意!】除雪作業を大幅に軽減してくれる #除雪機 。作業中に除雪機にひかれたり、雪をかく、オーガに巻き込まれたりする重大な事故が発生しています。▶安全装置が正しく作動しない状態では絶対に使用しない!▶周囲に人を近づけない! pic.twitter.com/Bc5SyeqRtj — 国民生活センター (@kokusen_ncac) January 12, 2024 除雪機は、雪をかき込むオーガ(らせん状の回転刃)などが露出しているため、巻き込まれやすい構造になっています。また、安全装置を作動しない状態で、使用したことにより、除雪機にひかれる事故や除雪機と壁の間に挟まる事故なども起きています。そうならないためにも安全装置が正しく作動しない状態では使用しない、周囲に人を近づけない、危険を察知した場合には除雪機を直ちに停止するなどのことを徹底するようにしてください。なお、滑りにくい履物を履くなどの基本的な対策も忘れないようにしましょう。国民生活センターの投稿を見た人からは、「映像が怖い…」「大雪の時は助かるけど、油断できないね」「こんなに攻撃力が高いんだ」などの声が寄せられていました。除雪機は、雪が積もった時に大活躍してくれますが、不注意により重傷を負う可能性がある機械です。使用する際には、不慮の事故が起きないよう細心の注意を払いましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月18日朝食やおやつにぴったりのホットケーキ。ふわふわの生地にメープルシロップやバターをかけて、ミルクやコーヒーと一緒に楽しむのが定番ですよね。でも、ホットケーキを作る時に、どうしてもふわふわ感が出ない時ありませんか。そんな時は、キユーピーが公式サイトで教えてくれている裏技を試してみましょう。なんと、意外なアレを加えるだけでふわふわのホットケーキを作ることができるのです。驚きのちょい足し裏技!普段のホットケーキにアレを足すだけでふわふわ食感!ホットケーキをふわふわにする方法とは、マヨネーズを加えることなのです。では、どれくらいふわふわ食感になるのか、実際に試してみました。用意するものは、ホットケーキミックス150g、卵1個、牛乳803、そしてマヨネーズ大さじ1と1/2です。まずは、これらをボウルに入れて混ぜ合わせて生地を作ります。フライパンに油をひいたら、先ほど作った生地を1/4入れます。焼き上がり途中ですが、確かに普段作るホットケーキよりもモコっと盛り上がってきました。そして焼き色が付いたら、裏返して、もう片面を焼いたら完成です。断面を見てみると、簡単にふんわりと焼くことができました。食べてみると、マヨネーズの風味は一切感じられません。いつものホットケーキの甘くて香ばしい風味のみでした。しかしマヨネーズを入れるだけで、なぜこんなにもふわふわになるのでしょうか。キユーピーによると、小麦粉のグルテン(たんぱく質)がかたく結合してしまうと、ホットケーキがふわふわにならないそうです。そこで生地にマヨネーズを混ぜて焼くと、乳化された植物油や酢がグルテンの形成に影響を与えるため、生地がふくらみやすく、やわらかくなるのだといいます。マヨネーズが、サラダやサンドイッチだけでなく、ホットケーキにも使えるとは意外ですよね。簡単にできるので、ぜひ一度試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月03日サラダから味付けまで、料理において登場頻度の高いマヨネーズ。しかし、ついつい買い忘れてしまって、「マヨネーズがなくて困った…」という経験はありませんか。そんな時は、なんと豆腐を使えばマヨネーズの代用が可能なのです!本記事では、実際に作ってみた様子をお伝えします。豆腐を使ったマヨネーズの代用方法とは準備するものは、以下の通りです。【材料】・木綿豆腐150g・オリーブオイル30g・レモン汁大さじ1杯・塩小さじ1杯・粒マスタード小さじ2ぶんの1はじめに、耐熱皿の上にキッチンペーパーを敷き、その上にひと口サイズにちぎった豆腐を乗せます。筆者は電子レンジ対応のキッチンペーパーを使い、加熱しすぎないよう注意しました。ラップをせず、そのまま600Wの電子レンジで2分加熱し、豆腐の水気を取りましょう。豆腐の水気と粗熱が取れたら、ボウルなどに豆腐とすべての材料を投入し、なめらかになるまで撹拌(かくはん)します。筆者はハンドブレンダーを使いましたが、フードプロセッサーやミキサーでも作業が可能ですよ。あっという間に豆腐マヨネーズが完成!市販のマヨネーズと比べると、少しモッタリしているようにも見えますが、好みに合わせて撹拌する加減を調整してもよいと思います。味見してみると、ほどよい酸味とコクがありました。せっかくなので、作った豆腐マヨネーズを野菜にかけて食べてみましょう。市販のマヨネーズと変わらず、おいしく食べることができました。マヨネーズらしい味がしっかり感じられるので、野菜にかける以外では、料理の味付けでも十分使えそうです。豆腐で簡単にマヨネーズを作れるなんて、なかなか思いつかないですよね。気になる人は試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月18日自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理栄養士で、おうちごはん研究家の金丸利恵です。12月はクリスマス、忘年会、年末年始とイベントが多い時期。ダイエットしたい、とご相談にみえる方も多いのですが、個人的にはこのシーズンの減量はお勧めしていません。せっかくのイベントを心から楽しめないのはもったいないですからね。 しかしながら、食べたいだけ食べ、出かける以外はお家でゴロゴロ…という生活を数日続けると、カラダはその分脂肪を蓄えていきます。今回は無理なく、ちょっと気を付けるだけで、体重が増えすぎない年末年始の予防対策についてお伝えします。■体重の増加予防対策~飲み会・パーティー編~ ・飲み会は2日続けないクリスマスパーティーや忘年会など、会食ラッシュですが、連日でなく合間にリセット日を入れましょう。外食は料理のボリュームが多い上、長時間飲みながら食べ続けるので、いつもより食べ過ぎてしまいます。ヘルシーなイメージがある和食の居酒屋であっても、コースだと総摂取カロリーは高くなります。(例)コース内容 (全7品)・枝豆… 38kcal・豆腐サラダ… 87kcal ・刺身3品盛り(まぐろ、いか、たい)…208kcal・寄せ鍋…319kcal・唐揚げ(2個)…193kcal・焼きおにぎり(1個)…133kcal ・デザート(ミニプリン)…108kcal 合計 1,086 kcalこれがイタリアンやフレンチですと、肉類、チーズやバター、生クリームなど脂質の多い食材を使うことが多いのでさらに高カロリーに。飲酒される方であればここにアルコールのカロリーも追加されるので、摂取カロリーオーバーになることは想像できます。そんな時には飲み会と飲み会の間にリセット期間を設けましょう。油脂を控えめにし、適量のタンパク質とたっぷりの野菜を食べることで、体重の増加を予防することができます。・21時以降の飲食は控えめに飲み会の開始時間によりますが、18時スタートですと、20時にはひとしきり料理が提供されています。しかし宴会が続いていると、お腹は満たされていても、ついつまみやデザートを追加したくなりますよね。食べつづけることで、翌日胃もたれや不調になることはありませんか?酔いが回るころには、周りはあなたが何を食べ、何を飲んでいるかなど見ていません。21時以降は、甘みのないソフトドリンクか、アルコールであれば、焼酎の水割やハイボールなど糖質の少ない蒸留酒を選ぶようにしましょう。食事がすんだあとは、ゆっくり飲みながら会話を楽しむことに集中することです。・酔いを冷まして入浴してから就床する帰宅時間が遅いとそのまま寝たくなりますが、ここは頑張って湯舟につかり温まってから眠りましょう。温まることで睡眠の質が上がります。入浴前も後もしっかり水分をとり、解毒代謝をサポート。飲酒量が多いときは酔いが冷めてから寝ましょう。寝てる間は肝臓の働きが低下するため、アルコールの代謝が追い付かず、二日酔いの原因になります。とは言え、寝てしまったら、尿から排泄しやすいよう、いつもより多い水分摂取を心がけて。■体重の増加予防対策~年末年始編~ ・こまめに動く年末は年越しそば、年始はおせちにお餅と、糖質過多になりやすいこの時期。コタツに入ってテレビを見ながらじっとしていると太りやすくなってきます。糖質はカラダを動かすエネルギー源ですので、食べた分、動き、消費する意識を持ちましょう。年末は大掃除や洗車、庭の手入れ、年始は初詣やレジャーなどで、動く機会は多くあるはず。活動的に過ごしましょう。・おせちの食べ方にもコツが食べていけないものはありませんが、食べる順番を意識すると血糖値の急上昇を抑えることができます。こちらの記事に詳細がありますので、参考にしてください。「ダイエット中のお正月はお餅の量と「食べる順番」が最重要!「きなこ餅と黒ゴマ餅」【コロナ太り解消 ダイエットレッスン Vol.16】おせちの具材は、根菜や乾物が多くヘルシーなものが多いですが、伊達巻、黒豆、栗きんとんは味付けで砂糖を大量に使用します。特に市販のものはデザートと同じくらい糖度が高いです。今回は、甘いおせちの代表格、栗きんとんを砂糖不使用で作ってみました。きんとんのベースとなるサツマイモは、じっくり時間をかけて加熱することでより甘みが増します。竹串がスっと通るくらいまで柔らかく蒸すと、それだけでスイーツのような味わいに。時間はかかりますが、根気よく水を足しながら加熱してみてください。煮リンゴで酸味と甘みを、レーズンと甘栗で食感をプラスしています。バニラエッセンスの甘い香りで、甘みを助長し、砂糖を入れなくても大満足の美味しさです。1年中、手に入りやすい食材で作れるので、おせちだけでなく、ダイエット中の間食にも活用できます。ぜひお試しください。■「果物の甘みが優しい 砂糖不使用栗きんとん」の作り方調理時間 30分レシピ制作:金丸利恵栄養成分 1人分(4等分量)エネルギー 108kcalたんぱく質 1.2g脂質 0.3g炭水化物 27.2g食塩相当量 0.4g【参考文献】食品成分データベース カロリーSlism ▶︎ 【金丸利恵のダイエットレッスン】バックナンバー一覧はこちら>>
2023年12月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豆板醤不使用!簡単エビチリ 」 「里芋のとも和え」 「シイタケとニラの中華スープ」 「キュウリとトマトの甘酢漬け」 の全4品。 ご飯のすすむ中華で週のしめくくりを。月曜日に向けてしっかり食べて! 【主菜】豆板醤不使用!簡単エビチリ むきエビを使って気軽に!豆板醤を不使用なのでお子様にも◎白ネギを2段階に分けて入れるのがポイントです。 調理時間:20分 カロリー:230Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) むきエビ 200g 塩 小さじ1/4 片栗粉 大さじ1/2 <下味> 酒 小さじ1 ゴマ油 小さじ1/2 白コショウ 少々 片栗粉 大さじ1 サラダ油 大さじ1 白ネギ 1/2本 <調味料> 顆粒チキンスープの素 小さじ1 水 70ml ケチャップ 大さじ3 酒 小さじ1 砂糖 大さじ1 酢 大さじ1 ニンニク (すりおろし)小さじ1/4 ショウガ (すりおろし)小さじ1/3 白コショウ 少々 ゴマ油 小さじ1/3 【下準備】 むきエビは背に切り込みを入れて背ワタを取る。ボウルに入れ、少量の水と塩、片栗粉をよくまぶして水でよく洗い流す。 【作り方】 1. 白ネギはみじん切りにする。<調味料>の材料を合わせておく。 2. むきエビの水気を拭き取り<下味>の材料を加えて混ぜ、冷蔵庫で10分置いてなじませる。 3. (2)の水気を拭き取り片栗粉をまぶす。フライパンに半量のサラダ油をひき、むきエビを炒めて取り出す。フライパンはさっと拭いておく。 4. 残りのサラダ油をひいて2/3量の長ネギを炒める。<調味料>を加え、ひと煮たちしたら残りの長ネギとむきエビを加える。 5. 器に盛り、白コショウを振り、ゴマ油を回しかける。 【副菜】里芋のとも和え ふわりとした里芋の衣に、柔らかく蒸した里芋をまとわせて。 調理時間:10分+冷やす時間 カロリー:97Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) 里芋 250g 水 小さじ1 みそ 小さじ1 しょうゆ 少々 白ゴマ 適量 【下準備】 里芋は水でよく洗い、水気を拭いて耐熱容器に入れ、隙間を空けてラップをかける。電子レンジで5分加熱し、粗熱を取る。 出したての里芋はとても熱くなっているので素手で触らないように注意してください! 【作り方】 1. キッチンペーパーを2枚重ねて里芋を持ち、包丁で皮をむき、かたい部分や芽は取り除く。 皮が触れる程度に冷めてから切ります。中身が熱いこともあるので気を付けて。 2. 横に4~5等分に切り、半量弱をすり鉢に入れ<調味料>の材料を加える。すりこ木棒で叩いてつぶし、小さくなったらする。 3. 残りの里芋と和え、白ゴマを散らす。 【スープ・汁】シイタケとニラの中華スープ しょうゆ味であっさりとして美味しい。和食に合わせても。 調理時間:10分 カロリー:29Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) 白ネギ 5cm シイタケ (生)1個 サラダ油 小さじ1 塩 少々 水 300ml 顆粒チキンスープの素 小さじ1 ニラ 1本 ショウガ (すりおろし)少々 しょうゆ 小さじ1/2 白コショウ 少々 【下準備】 白ネギは薄い輪切りにし、シイタケは軸を除いて薄切りにする。ニラは水洗いをして根元を切り落とし、長さ5cmに切る。 【作り方】 1. 小鍋にサラダ油、白ネギ、シイタケを入れて弱火にかけ、塩を振ってさっと炒める。香りがたったら水を加える。 2. ひと煮たちしたらアクを取り、顆粒チキンスープの素を加えて1分ほど煮る。 コトコトとやさしい火加減で煮てください。 3. ニラ、ショウガ、しょうゆを加えてひと混ぜして器によそい、白コショウを振る。 【副菜】キュウリとトマトの甘酢漬け 梅の香りがアクセント。こってりとした味の後の箸休めにも。 調理時間:10分+漬ける時間 カロリー:59Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) キュウリ 1本 プチトマト 6個 酢 大さじ2 砂糖 大さじ2 赤唐辛子 (刻み)1/3本分 【下準備】 キュウリはヘタを切り落とし、皮をすべてむいてすりこ木棒でたたいてひびを入れ、幅1.5cmに切り、分量外の塩をまぶして10分置く。 割れ目から味が染み込みやすくなります。 【作り方】 1. プチトマトはヘタを取り、熱湯に10秒ほど浸して冷水に取って皮をむく。 2. 調理用ポリ袋に<調味料>の材料を合わせる。キュウリの水気をしっかりきり、プチトマトとともに30分以上漬ける。
2023年11月29日通信販売と直営店舗にて数量限定で発売株式会社ファンケルは糖類を使用しないチョコレート「ショコラ プー・ラ・ボーテ ピスターシュ」を発売すると発表した。11月16日(木)から通信販売と直営店舗にて数量限定で発売。価格は10個入り1箱が1,400円、3箱が4,000円、5箱が6,500円(いずれも税込)である。また、同社は「ショコラ プー・ラ・ボーテ ピスターシュ」の売り上げの1%を「スマイル・ガーナ プロジェクト」に寄付。日本に輸入されるカカオ豆の大半がガーナ産であり、同プロジェクトはカカオ生産地において、危険な児童労働から子どもたちを守り、教育を支援、就学を徹底することを目的としている。リッチな風味と甘み 味への妥協は一切なしチョコレートが大好きで食べたいけれど、砂糖などの糖類が気になる。食べてしまうと罪悪感に苛まれる。そんな人には糖類不使用のチョコレートがおすすめだが、健康志向のものについては、味のほうが不安になる。せっかくチョコレートを食べるのであれば、美味しく食べて満足したいものである。「ショコラ プー・ラ・ボーテ ピスターシュ」は、糖類不使用でありながら、味に対して妥協せず、カカオの風味を活かし、リッチな風味と甘みを楽しめるようチョコレートとピスタチオのバランスを調整している。また、美容・健康成分であるリンゴンベリーエキスも配合され、カカオに含まれるポリフェノールとともに、美と健康に貢献するチョコレートとなっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※ニュースリリース
2023年11月17日冷蔵庫を開けて「マヨネーズがない!」と気付いて、焦ったことはありませんか。料理の最中だったり、夕食の直前だったりすると、買いに行くのも面倒です。そんな時、家にあるものでマヨネーズが作れたら助かりますよね。キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトでは、とても簡単なレシピが公開中!早速試してみたので、レポートします。簡単!手作りマヨネーズの作り方キユーピーのウェブサイトによると、手作りマヨネーズの材料は以下の通りです。お酢大さじ1/2たまごの黄身1個分※黄身と白身をわけて黄身を使います塩小さじ1/4植物油80mlキユーピー株式会社ーより引用まず、酢、塩、卵の黄身をボウルに入れて、よくかき混ぜます。材料をかき混ぜながら、少しずつ植物油を入れましょう。だんだんと色味が変わってきます。しばらくかき混ぜていると、もったりしてきますよ。材料を入れて混ぜるだけで、あっという間に手作りマヨネーズが完成!とても簡単にできて驚きです。通常、酢と植物油は混ざることはないのですが、卵の黄身を入れることで乳化して混ざり、マヨネーズができるのだとか。筆者は濃い色の卵を使ったのでオレンジっぽい色をしたマヨネーズになりましたが、薄い色の卵を使うと、もう少し『キユーピーマヨネーズ』の色に近付きそうです。キュウリに付けて食べてみると、まろやかでおいしいマヨネーズになっていました!『キューピーマヨネーズ』とはまた違ったおいしさです。手作りなので、作ったらその日のうちに食べきりましょう。家にあるもので簡単にできるので、マヨネーズを切らしてしまった時は試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年11月06日株式会社エム・トゥ・エムが開発・製造を行う、希少な「キビ」を使用したグルテンフリーかつヴィーガン(動物由来原料不使用)の「MtoM薬膳カレールー」など2品が、2023年10月以降順次、フランス・パリ1区の日本食材のセレクトショップ「Nishikidori」(6 Rue VILLEDO 75001 パリ1区 フランス)で販売されることが決まりました。2023年10月以降順次、 星付きレストランのシェフが支持するセレクトショップ「Nishikidori」にてパリ1区の「Nishikidori」は、厳選された日本の食材や調味料などを販売するセレクトショップです。食通のパリっ子はもちろん、星付きレストランの厨房を担う、プロの料理人たちが大勢、極上の和の食材を求めて来店します。店にならぶ約600種類の商品は全て、自らの足で日本中を巡り、食材を吟味して仕入れている社長のオリヴィエ・ドゥレンヌ氏の目利きによるものです。「MtoM」のカレールーは147年の歴史があり、1928年に現社長の祖父が日本橋に開業していた洋食レストラン「太平洋」にの起源があります。当時、日本でホワイトソースやクリームコロッケなど、フランス料理の流れを汲む料理を提供していましたが、時がめぐり、この度MtoMの製品が海を渡ってフランスへ輸出されることになりました。【パリ「Nishikidori」で販売される商品(2種類)のご紹介】1) 薬膳カレールー/120g入動物由来原料・小麦粉・化学調味料不使用薬膳専門アカデミーである「鎌倉薬膳アカデミー」の監修のもと、MtoMが独自に調合した15種のスパイスと3種類の薬膳食材を使用したフレーク状のカレールーです。動物由来原料不使用なのでVEGANの方にも安心してお召上がりいただけます。さらに小麦粉の代わりに、希少な「キビ」を主原料としているグルテンフリー商品です。スパイスの複雑な香りの中に、刺激的な辛さと深い旨味が感じられ、サラッとした舌触りとスパイシーな香りを楽しめます。2) Be美(びみ)カレールー(中辛)/120g入動物由来原料・化学調味料不使用VEGANの方も安心して召し上がっていただける動物由来成分不使用のフレーク状のカレールーです。「体の中から美しく」をコンセプトに、国産小麦粉100%使用、米油、粗糖、天日塩を使用し素材にこだわった製品です。脂っこいものは胃への負担が心配という方にも、さらりとした後味で、程よい辛さと厳選された素材の旨味が駆け抜けるカレーをお楽しみいただけます。●上記商品は、日本では成城石井・北野エース・東急ストアの一部店舗や、公式オンラインストアで販売しています。(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年09月28日揚げ物は、おいしい反面、手作りをすると難点が多い料理です。揚げている時は油跳ねで火傷をする危険があり、後処理も大変なため、昨今ではめったに作らない家庭も珍しくありません。そんな面倒な揚げ物が、もっと手軽に作れるようになる裏技を、食品メーカーのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)が紹介しています。『揚げずにえびフライ』キユーピーがおすすめする『揚げずにえびフライ』のレシピは、マヨネーズの油分を揚げ油の代わりにする方法。卵の代わりにマヨネーズを塗ってから、パン粉を付けて、オーブントースターで焼くだけだといいます!【材料(2人ぶん)】・えび8尾・パン粉適量・『キユーピー マヨネーズ』適量まず、えびは尾を残して全体の殻をむき、背ワタを取る下処理をしましょう。続いて、えびの腹側の3〜4か所に切り込みを入れて、ポキッという感触があるまで背側にそらし、まっすぐにします。形が整ったら、えびの表面が隠れる程度にマヨネーズを薄く塗り、パン粉を付けてください。あとは、アルミホイルの上にのせ、オーブントースターで約5分加熱。器に盛りつけ、サラダ菜やミニトマトなどの彩を添えたら、完成です!この方法なら、調理中にキッチンに立って暑い思いもせずに済みます。家にマヨネーズがあれば、簡単に揚げ物を作れるとは驚きですね!自宅でエビフライを作りたい時は、マヨネーズで揚げる方法を試してみてもいいかもしれません。[文・構成/grape編集部]
2023年09月21日野菜との相性がいいマヨネーズ。カロリーオフのため、より盛り付けに繊細さを加えるため、「普段よりも細く出したい」と思うことはありませんか。キャップの穴を使えば、星形の絞り口よりも細くマヨネーズを出せますが、ちょっとした工夫でさらに細くすることも可能です。今すぐ役立つ子育てライフハックを中心に、Instagram上で数々のアイディアを発信しているボム(bom_kosodate_lifehack)さんの投稿を紹介します。マヨネーズを細く出すための鍵はアルミの中蓋子供の離乳食を作る時や、お好み焼きを仕上げる時、「マヨネーズを細く絞り出したい」と思う人も多いのではないでしょうか。通常よりも細く出せれば、量の調整もより細かくできるでしょう。見た目も美しく、まるでお店のような仕上がりになります。マヨネーズを通常よりも細く出したい時の方法は、とてもシンプル。まずは新品のマヨネーズでのやり方から紹介します。キャップを外したら、アルミの中蓋をはがさず、つまようじで小さな穴を開けます。そのまま絞り出せばOKです。キャップの穴を使った時よりも細くなります。自分で穴を開けるため、好みの太さになるよう簡単に調整できる点もメリットです。すでに中蓋を外してしまっている場合マヨネーズの使い方は、料理によって異なるもの。「普段は太く出せるようにしておいて、時々細くしたい」という場合、中蓋を外した後でもできる方法がおすすめです。用意するのは食品用ラップ。適当な長さにカットしたら、数回折り畳んでください。アルミの中蓋を外した口に、しっかりと覆いかぶせます。首の部分は輪ゴムで留めましょう。後は先ほどと同様に、つまようじで穴を開ければOKです。内側がシールのようになっている、密着性が高いタイプのラップなら、輪ゴムで留めなくてもしっかり固定できるでしょう。より手軽に、マヨネーズの量を調整できます。ボムさんのアイディアに対して、コメント欄では「マヨネーズの穴では少し太いと思っていたので嬉しい」「節約にもなる」といった意見が寄せられています。さまざまな食品の値段が上がっている今、無駄遣いは避けたいもの。ボムさんのライフハックを活用すれば、マヨネーズを必要量だけ無駄なく使えるのではないでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月16日農薬不使用の野菜栽培を行うオリエンタルスピリッツ合同会社(所在地:千葉県市原市、代表社員:小出 壽一)は、農薬不使用栽培ができる「水素エネルギー栽培」に関するプロジェクトをクラウドファンディングサイト「GoodMorning」にて2023年8月8日に開始しています。「水素エネルギーで脱炭素の栽培」クラウドファンディングサイト ■プロジェクト実施背景アボガドの果樹園を開設、CO2を出さない農業と外気のCO2を植物に吸収させる考えで事業化をします。農薬不使用での野菜の栽培は、多くの消費者に期待とより多くのニーズを提供できると考えています。今年の気温の上昇と雨量の少なさで畑の管理が苦労の最中を迎えている中、朝晩の水やりを毎日続けています。館山市でのアボガド栽培とイタリア野菜の栽培は多くの労力と資金を必要としております。冬季の栽培の暖房として、重油や灯油といった化石燃料が主である施設園芸の中で水素を使用して暖房を行い、尚且つ外気のCO2で植物を栽培するシステムを構築してまいります。昨今の、化石燃料の高騰や気候変動は国内及び海外における変動幅が許容範囲を大きく超えています。このことから、より栽培しやすい場所と冬の寒さのことを考慮していきたいと考えます。■特徴*農薬不使用は、多くの虫たちとの格闘ですが、それも受粉という必要なものを提供しています。水素を使用することでCO2を排出しないという効果と温暖化防止効果を持ち、年間を通しての発電もクリーンエネルギーとして活用できます。強いこだわりは、アボガドとイタリア野菜の栽培・農薬不使用です。■リターンについて10,000円 :イタリア野菜・人参・にんにく20,000円 :イタリア野菜・人参・ニンニク・増量40,000円 :イタリア野菜・人参・その他数回発送100,000円:5か月間に発送■プロジェクト概要プロジェクト名: アボガドとイタリア野菜の栽培を水素エネルギー栽培を進めたい期間 : 2023年8月8日(火)~8月30日(水)URL : <製品概要>商品名 :イタリア野菜種類 :ズッキーニ・白ナス・唐辛子・その他内容 :10本×2・5個×2・20個×3サイズ :M・L販売場所:オリエンタルスピリッツ合同会社■会社概要商号 : オリエンタルスピリッツ合同会社代表者 : 代表社員 小出 壽一設立 : 2017年5月1日事業内容: 農業資本金 : 350万円【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】オリエンタルスピリッツ合同会社 お客様相談窓口TEL:0436-98-5011FAX:0436-98-5012 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年08月25日はちみつを使用した自然派クラフトコーラ食品販売・飲食店経営事業等を展開する株式会社Flavorichは、クラフトコーラシロップ『Hatch Cola はちみつ生レモンコーラ』の販売を開始した。『はちみつ生レモンコーラ』は、白砂糖を使用しない、ノンカフェインのコーラシロップ。はちみつの自然な甘みと、搾りたてレモンのさわやかさ、スパイスの絶妙なブレンドが楽しめる。たっぷりとはちみつを使用しており、黒糖蜜のコクを加えた自然な甘みが特徴である。レモンは、皮を剥いてから煮込むことで苦味を抑えており、仕上げに生搾り果汁を加えることによりフレッシュな香りが楽しめる。独自配合のスパイスは、煮込んだ後に残り殻を丁寧に取り除いているので、口当たりが良い。女性や小さな子ども、初めてクラフトコーラを飲む人でも、また飲みたくなる味わいになっている。専用ギフトボックス入りはプレゼントにボトルは、おしゃれなインク瓶をイメージした立方体の瓶。キャップは、天然木でナチュラルさがあり、シールデザインもかわいらしい。飲み終わった後は、インテリア・花瓶として利用することができる。内容量は200mlで、炭酸水で割るだけでグラス6~7杯分のクラフトコーラを作ることができる。1本の価格は、税込み 2,200円。「Hatch Cola」のウェブショップでは、2本セット(税込み 4,350円)や、クラフトコーラを作る時に最適な厚めのグラスとのセット(税込み 4,100円)も販売中。グラスは、金色の箔押しオリジナルグラスとなっている。また、手土産やプレゼントにオススメのギフトボックス入りも販売している。詳細はウェブショップで確認を。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース 株式会社Flavorich※Hatch Cola
2023年08月19日サラダにかけたり、料理の『味変』に使ったり、食卓のさまざまな場面で活躍する調味料、マヨネーズ。お好み焼きのトッピングや、少量だけかけたい時などに「もっと細く出したい…!」と感じることはありませんか。そんな時に試したい、マヨネーズを細く出す方法を、ボム(bom_kosodate_lifehack)さんがInstagramで紹介しています。マヨネーズを細く出す方法ボムさんが紹介したのは、爪楊枝とラップを使った裏技。マヨネーズの中蓋を外す前と後、それぞれで使える方法を紹介しました。中蓋を外していない場合まず、マヨネーズを開ける前の状態で行う方法です。プラスチックのキャップを開けたら、アルミの中蓋を外さずに爪楊枝で中心に穴を開けましょう。そのままマヨネーズを出すと、普段よりも細く出てきました!中蓋を外している場合中蓋を開けている場合には、ラップを使います。何度か半分に折ったラップを上から被せ、輪ゴムで止めましょう。爪楊枝で穴を開けると、細くきれいに出すことができました!さらに、輪ゴムを使わない方法もあるとのこと。アメリカ発祥の会員制倉庫型スーパーマーケット『コストコ』の人気商品、『GLAD Press’n Seal(グラッドプレスンシール)』をラップと同じ要領で使うと、輪ゴムを使わずに固定ができるそうですよ。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 簡単にマヨネーズを細く出せる裏技には、「いいことを教えていただきました!」「参考になります」などの声が寄せられました。お好み焼きの上に細くマヨネーズをかければ、お店のメニューのように、写真映えする見た目にもなり、テンションが上がること間違いなしです!気になる人は、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月18日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します! マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!記念日のケーキを食べた妻の異変主人公は結婚記念日にケーキを買いました。妻が果物アレルギーのため、果物不使用のケーキを注文。夕飯後に2人で一緒にケーキを食べていると、妻の体に異変が…。妻に異変出典:エトラちゃんは見た!妻の唇が腫れて、蕁麻疹も出ています。主人公はすぐに妻を病院に連れていきました。処置が早かったこともあり、幸い大事には至らなかったものの…。ケーキに原因があると考えた主人公はケーキ屋に連絡。問題さあ、ここで問題です。なぜアレルギー反応が出たでしょう?ヒントやはりケーキに原因がありました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:エトラちゃんは見た!正解は「一度オレンジを乗せたケーキだったから」でした。その後、店員が誤ってオレンジを乗せたものの、クリームを塗り直してごまかしていたと判明。後日、ケーキ屋の店員が直々に謝罪にやってきたのでした。被害に遭った妻ケーキ屋のミスでアレルギー反応が出てしまった妻。アレルギーは命にかかわることですから、食品を扱う以上よく考えてほしいものですね。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです
2023年08月08日食塩不使用の野菜スープYOSOUの製造・販売、及び塩分ファスティング総合プロデュースを行っている株式会社とこわか(本社:東京都渋谷区、代表取締役:吉川 克弥)は、昨今話題の「サ活」するサウナ好き男子向けに「アフターサウナ食」としてYOSOUを提案します。2023年8月から首都圏のサウナ店との販売コラボレーション事業を開始します。<塩分ファスティング公式サイト : ><食塩不使用の野菜スープ YOSOU公式サイト: >スープYOSOU【相変わらず「ビールと唐揚げ!」でいいのか?サウナのあとに何を食べる?何を飲む?】汗をかいたあとは、ビールをゴクゴク。ビールのおつまみは、唐揚げ、ポテトフライ、締めはカレーライス…。定番のようなアフターサウナ食ですが、最近流行りの「サ活」をする意識の高い男子も、サウナのあとの食事については、「昭和サウナ時代」のおじさんたちとあまり変わらないのではないでしょうか?飲み物こそ、「オロポ(オロナミンCとポカリスエット)」や「MATCH」など昭和のサウナブームとは変化が見られますが、食べ物は居酒屋と変わらないのではないでしょうか?サウナ1【サウナの目的は?スカッとしたい?ボディを作りたい?】何を食べるか?は、そのまま「サウナにいく目的は?」に収れんします。「整いたい」「スッキリしたい」「友人との親睦」が理由の方は、もちろん、食べたいものを食べればいいし、飲みたいものを飲むべきです。でも、「納得がいくボディを作りたい」という男子は、特に「塩分とカラダ」の関係に敏感になるべきです。サウナは発汗によって体内から塩分を排泄してくれるので(水分は補給しつつ)、サウナ後の塩分摂取を控えることにより、引き締まったボディづくりに格好の機会なのです。【サウナと塩分制限を組合せて、2ヶ月で5kgのダイエットに成功した社長】株式会社とこわか代表取締役 吉川 克弥(写真)は、週2回サウナに通うサウナーです。自社では、塩分との関係を見直して理想のボディ作りを推進するプログラム「塩分ファスティング」を展開するほか、「食塩を使わない野菜スープ YOSOU」を全国で販売するなど、「食塩とカラダ・健康」に関わる事業を推進しています。そんな吉川が、サウナに行っていつも思う素朴な疑問があります。(1)汗をかいたサウナのあとで、「食塩」が水飲み場に置いてあることが多い(2)サウナ後の料理は塩辛い「つまみ」系の物が多い(3)汗をかいてせっかく排出した塩分を、食べ物を通してわざわざもう一度体内に入れようとしているのが「もったいなさすぎる」(3)については、「汗をかいたら水分補給」ということは必要です。熱中症のような事例もありますからね。しかし「塩」まで補給するべきでしょうか?社長吉川は、サウナ後の食事に気を遣い、塩分をセーブした食事を摂ることで、結果的に体内の塩分量が減少しました。これに伴い体内の水分量も減少し、2ヶ月で5kgの体重減少に成功しました。吉川代表【塩分とカラダの関係にもっと敏感になろう】<塩分過多の弊害>体の中の塩分濃度が高くなってしまうと、体は余分な水分をたくさん抱えようとします。これがむくみの原因になります。むくみの正体は、皮膚の下に溜まった水分。体の中の塩分を減らすことで、むくみ(=水分)も減らすことができます。当社が推進する「塩分ファスティング」では、たった3日間塩分を摂取しない生活を続けるだけで、モニター50人について以下の結果が得られています。<「体重」について>・50名の全員が3日間で体重が減少・平均は△1.8kg。最小△0.2kg、最大△3.8kg“むくみ、高血圧に効果を実感”医師監修「3日間の塩分ファスティング」 【サウナを「塩分コントロール」という観点から考え直す】・塩分排泄の格好の機会がサウナ!・体内の塩分が減れば、体内の水分も減る(塩分を摂取すれば水分も増える=塩分の摂取はむくみにつながりやすい)・単純なダイエット(体重減)にとどまらず、理想のボティを追求する手段としてサウナは有効サウナ2【今後の展開】2023年8月より首都圏のサウナ施設を対象にした、「食塩不使用の野菜スープ YOSOU」の販売コラボレーションを募集いたします。募集内容は追って告知致します。【塩分ファスティングとは】人間は、塩分を摂り過ぎると塩分濃度のバランスをとるため、体に水分を溜め込みます。体に溜まった余分な水分はむくみとなって現れる場合があり、同様に高血圧の原因のひとつになるとも考えられています。株式会社とこわかでは、(1)3日間1日3食を食べる、(2)塩分の含まれた食べ物は口にしない、(3)水分を多くとる、ことで、むくみや高血圧、副次的にダイエット効果があることに着目し、医師監修による3日間のファスティングプログラムを確立しました。自社で販売している食塩不使用の野菜スープをファスティング・サポート食として推奨します。塩分ファスティング公式サイト: 【塩分ダスティング・サポート食「食塩不使用の野菜スープ YOSOU」について】YOSOUは、豆乳や野菜を主体として調理しています。食物繊維が豊富であり、たんぱく質やビタミンなどもバランスよく含まれているため、塩分ファスティング中の食事管理にもぴったりです。食塩不使用の野菜スープ YOSOU 公式サイト: 【株式会社とこわかについて】「人々を心身共に健康にする」というテーマを掲げ、その実現に向け日々尽力しています。「うそ、いつわり、なし」という姿勢のもと、人々の健やかな日常が永続的に続くために、現在は、食塩不使用の野菜スープ YOSOUの製造・販売と塩分ファスティング総合プロデュースを行っています。株式会社とこわか HP: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年07月07日食塩不使用の野菜スープYOSOUの製造・販売、および塩分ファスティング総合プロデュースを行っている株式会社とこわか(本社:東京都渋谷区、代表取締役:吉川 克弥)は、厚生労働省が策定した「健康日本21(第3次)」の塩分摂取目標を受け、健康で長生きできる日本を作り上げるために、「1日1食を食塩なしに」する新しい食習慣の確率を企業ミッションとして策定致しました。株式会社とこわかHP: ■1日あたり塩分量7.0gを達成するには?今月に発表された「健康日本21(第3次)」では、20歳以上の健康な男女の塩分摂取目標値は1日当たり7.0g未満とされました。同様に、血圧気味の人は1日あたり6.0gとされています。国際的に見るとこれでも塩分量は「多い」水準であり、WHO(世界保健機構)は、同様の目標値を1日あたり5.0gとしています。■コンビニおにぎり1つで1.5g、うどん1杯5.0g、のり弁当1人前5.5g一方で、「いったいどうやって7.0gの塩分量を実現するのか?」を考えると、通常の食生活ではほぼ困難と言えましょう。「3食全て自炊!」という極端な食生活をしない限り、どう頑張ってみても7.0gに塩分量を留めるのは難しそうです。メニューの塩分量ここは、大きく発想を変えるしかなさそうです!3食の全てで減塩を気にするのでは無く、【1日1食を食塩なしに】して、あとの2食は食べたいものを食べたいだけ食べるというスタイルは如何でしょうか!■【1日1食を食塩なしに】対策その1:無塩料理を家で調理2023年6月3日のNHK「ニュース7」では、当社顧問である「無塩調理研究科」沼田 春美先生と食塩を使ったレシピが放映されました。どのように1日7.0gを達成するの?という悩みに対する回答の1つです。 NHK取材■【1日1食を食塩なしに】対策その2:食塩不使用の野菜スープYOSOUなど、市販品を活用当社では、社会の減塩トレンドを感じて2022年より食塩不使用の野菜スープYOSOUを販売しています。このような食塩を使わない加工食品はまだまだ少なく、「減塩」を謳った商品ばかりです。どの程度の「減塩」がされているかというと、20%から30%程度の減塩にとどまっており、これでは1日あたり7.0gの達成が難しいと当社では考えております。・ご自宅での朝食・オフィスでのランチなどに、食塩不使用の野菜スープYOSOUをご活用いただき、【1日1食を食塩なしに】を実践頂きたいと思っております。「食塩不使用野菜スープ YOSOU」製品概要公式サイト: セットには以下の商品がそれぞれ同数詰め合わされています。・食塩不使用 にんじんポタージュ・食塩不使用 かぼちゃポタージュ・食塩不使用 ミネストローネすうぷ・食塩不使用 パプリカと大豆のとまとポタージュYOSOU■「すべての人々を心身ともに健康にする」株式会社とこわかは、「人々を心身ともに健康にする」というテーマを掲げ、その実現に向け日々尽力しています。会社経営もこのテーマに沿って実践されているため、当社で働くスタッフ、当社にかかわるスタッフ、それぞれの人生が心身ともに健康であるよう配慮されています。「うそ、いつわり、なし」という姿勢のもと、人々の健やかな日常が永続的に続くために、現在は、食塩不使用の野菜スープYOSOUの製造・販売と塩分ファスティング総合プロデュースを行っています。株式会社とこわか Webサイト: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年06月26日サラダにかけたり、炒め物に使ったり、料理に欠かせないマヨネーズ。最後まで使い切りたい時、容器をギュッとつぶしていないでしょうか。力を入れて絞っても少し残ってしまい、もどかしい気持ちになります。ゆるっとエコ生活を投稿しているエコ掃除ママTaka(taka_syufu)さんが紹介している方法は簡単です。力を入れなくても、マヨネーズをスッキリと出し切れます。マヨネーズは振る冷蔵庫に縦置きしたマヨネーズは、下のほうにたまってしまいます。マヨネーズの容器を強く絞っても、きれいに出すのは困難でしょう。まずは、残りが少量になったマヨネーズの容器に空気を入れましょう。マヨネーズが飛び散ってしまうため、しっかりと蓋をするのがポイントです。ふたの部分を下に向けて、しっかりと大きく前後左右に振りましょう。遠心力によりマヨネーズが下に落ちてきて、ふたの部分に集まります。この方法ならスッキリ出し切るのが簡単です。歯磨き粉や調味料のチューブでも使えます。後片づけもスッキリマヨネーズを使い切った後は、ゴミ捨てでもスッキリさせましょう。マヨネーズの容器の中に水を入れます。お湯で洗うと容器の中の油が落ちにくくなるため、水で洗います。容器に水を入れて何度か振ると、中身がきれいに流れ出ます。ハサミなどで切る必要はなく、簡単ですぐ試せる方法です。チューブに入った調味料はスッキリ使い切りましょう最後まで使い切りたいチューブ入りの調味料。しかし、どのように使い切ったらいいのか悩んでいる人も多いのではないでしょうか。力を入れて絞ったり、逆さまにして待ったりする必要はありません。これからは振ってスッキリ出し切りましょう。 この投稿をInstagramで見る エコ掃除ママTaka(@taka_syufu)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年04月29日お笑いコンビ・ブラックマヨネーズが、25日に配信されるABEMA SPECIALのトーク番組『デマ投稿を許さない』(毎週水曜23:30~)の最終回に出演する。同番組は、MCの坂上忍がゲストに関するデマ投稿に斬りこみ、議論するトークバラエティの新シリーズ。25日配信の第2シリーズ最終回には、ブラックマヨネーズの小杉竜一と吉田敬がゲストとして登場。コンビそろってのテレビ出演が激減し、浮上した“コンビ解散説”の真相やテレビで漫才を披露しなくなった理由といった様々な噂を深掘りし、コンビの関係性や仕事・漫才に対する思いなど、坂上とともに“ブラマヨの今”を語り尽くす。オープニングでは、坂上が「バラエティに出始めた頃からお世話になってる。世間の評価も業界内の評価もとても高い2人」とブラマヨの2人を紹介。共演していたフジテレビの帯番組『バイキング』の話題にも触れ、2人が同番組に出演し続けた理由を明かした。また、小杉が「2人の仲に溝ができた時期があった」と告白した“ブラマヨ解散説”の裏側や、吉田の家族愛、漫才師としての矜持についてもトークを展開。仕事の向き合い方からプライベートまで赤裸々に話した小杉が、坂上からの鋭い質問に「(MC)チェンジでお願いします!」と思わず声を上げる場面も見られた。
2023年01月25日英国発スポーツ栄養ブランド「マイプロテイン」は、動物由来成分不使用のホエイプロテイン商品開発に成功した米国発フードテクノロジー企業「Perfect Day社」と提携し、2023年1月20日(金)より動物由来成分不使用のホエイプロテインを使用したプロテインドリンク『Future ホエイ』を発売開始いたします。ヴィーガン対応の環境に配慮したプロテイン『Future ホエイ』は、「Perfect Day社」が生乳を利用せず「マイクロフローラ(微生物の集合体)」を発酵させる事で独自製造したホエイプロテインを使用したプロテインパウダーです。従来の動物由来のホエイプロテイン(例:当社人気商品「Impact ホエイプロテイン」等)と同等の美味しさや品質、そして栄養素の提供を目指して開発されているため、一食分あたり20gのタンパク質を含有し、クリーミーで滑らかなテクスチャーと美味しさが特徴です。また本商品は、乳糖や大豆、ホルモン、ラクトースを一切含まないため、ビーガンの方にも対応。さらに従来のホエイプロテインの製造と比較して、生産時に使用していた水を最大99%、CO2の排出を最大97%削減した持続可能な方法で製造されているため、環境にも配慮しています。【商品概要】商品名:Future ホエイ販売価格:10,590円(20食分)、6,590円(10食分)、790円(サンプル商品)フレーバー種類:ナチュラルチョコレート、ストロベリークリーム、ミルクティー【商品特徴】・環境を配慮したプロテインドリンク・動物由来成分を一切不使用・大豆不使用・ラクトース非含有・1食あたり20gのタンパク質含有・4.7gのBCAA含有・ビーガン対応・滑らかでクリーミーな味わい(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年01月24日ドライブスルーで買い物をした投稿者さん。マヨネーズ抜きを注文したものの……。今回は、実際にあった“店員とのトラブルエピソード”をご紹介します。ドライブスルーの注文で……とあるお店でドライブスルーをしたときの話です。旦那が乳製品アレルギーに近いものを持っており、よくマヨネーズやチーズ抜きの商品を頼みます。その日もいつも通り注文口でマヨネーズ抜きの商品を注文しました。ところが、店員さんが注文を復唱することもなくお会計になりました。心配になった私は、「ちゃんとマヨネーズ抜きになっていますか」と尋ねたところ、「そんなものは知りません」との一言。何を言ってもダメそうだと思ったので、お会計をし、そのまま自宅に帰りました。商品を確認してみると、やはりマヨネーズが抜かれておらず、困った店員に当たってしまったなあと思いました。(24歳/パート)店員の態度に困惑……ドライブスルーでマヨネーズ抜きを注文したものの、対応してもらえなかったというエピソード。要望通りに対応してもらえないとき、皆さんならどう対処しますか?※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2023年01月23日