比較的価格が安定していて保存性が高い「春雨」は、ストックしておくと便利な食材です。サッと茹でてサラダや和え物にしたり、炒めてメインおかずにしたりとメインにも副菜にもなるのも魅力。今回は、春雨を使ったレシピを【30選】ご紹介します。■エスニックも中華も、春雨の【サラダ】レシピ7選・味しみしみ! やみつき春雨サラダ酸味の効いた中華ドレッシングが染みた春雨は、いくらでも食べられそうな美味しさです。茹でた春雨は水気をしっかり切ってからドレッシングに和えましょう。味がぼやけずに全体になじみますよ。キュウリやモヤシの食感が楽しく、副菜にぴったりです。・やさしいおいしさ春雨サラダ これでお腹いっぱいお酢の酸っぱさが苦手、という子どもにはマヨネーズベースの春雨サラダがおすすめ。マヨネーズだけでなく、しょう油と甘酢も加えるので、ほど良くさっぱりして食べやすいですよ。カニ風味カマボコや水煮コーンの色が映えて、目でも楽しめるのがポイント。・パクチーとエビのタイ風春雨サラダ(ヤムウンセン)ヤムウンセンは、タイで定番の春雨サラダです。豚ひき肉やエビを春雨と一緒に茹で、ナンプラーやハチミツなどで作ったタレと合わせます。ナンプラー独特の風味とハチミツの甘さがエスニック風。パクチーをたっぷりのせれば香り豊かに仕上がりますよ。・韓国風春雨サラダコチュジャンや酢じょう油で味つけするサラダは、コンビーフの旨みが春雨に絡んで絶品。パンチが効いていて食欲を刺激し、暑い夏のサラダにイチオシです。野菜は、春雨と時間差で茹でるのがポイント。お鍋ひとつで済むので洗い物が少なくラクチンです。・キャベツたっぷり中華風春雨サラダ野菜をたっぷり食べたいときは、サッと茹でてカサを減らすと良いですよ。こちらは、ニンジンとキャベツを軽く茹でて、生の玉ネギやキュウリなどを組み合わせたサラダ。つるんとなめらかな春雨と野菜の食感が楽しく、モリモリ食べられます。・春雨の梅マヨサラダ中華やエスニックテイストで食べることが多い春雨サラダを、マヨネーズでこっくり味つけしましょう。梅肉やプレーンヨーグルトなども使うので、しつこすぎず後味さっぱり。しっとり火を通した鶏ささ身との相性も抜群で、副菜だけでなくお酒のおともに最適です。・春雨のゴマ酢サラダゴマのコクが美味しい春雨サラダは、大人にも子どもにも好まれる一品です。練り白ゴマとすり白ゴマを両方使うことで、濃厚な味わいに仕上がりますよ。カニ風味カマボコをハムに変えたり、キュウリや茹でモヤシを加えたりとアレンジも自在です。■小腹が空いたときに、春雨の【スープ】レシピ7選・モヤシのとろ~り春雨スープダイエット中におすすめなのが春雨スープ。モヤシと組み合わせれば、さらにカロリーを抑えることができますね。春雨は戻さず、そのままスープに入れるのでラクチン。あっさりとしたスープにナンプラーの風味を効かせるのがポイントです。・トマトと春雨のスープ少ない材料でパパッと作りたいなら、こちらのスープはいかがでしょうか? 春雨、トマト、ちくわがあれば簡単に作れますよ。味つけは固形チキンスープの素でぴたりと決まるのもうれしいところ。煮る時間を短縮するため、春雨は熱湯で戻してから使いましょう。・ささ身と春雨の中華スープ鶏ささ身と春雨のスープは、あっさりしつつ小腹も満たせますよ。春雨は茹でて、鶏ささ身はレンジで加熱してからスープに加えます。鶏ささ身と野菜の旨みがしみ渡ったスープと春雨は抜群の美味しさ。好みでラー油をたらしても良いですよ。・サンラータン風春雨スープ酸っぱくて辛いサンラータンに春雨をプラス。食べ応えがあり、主食代わりにもなる一杯です。春雨は戻さずスープに加えれば良く、15分あれば完成する手軽さも魅力。夏の疲れを感じたらぜひ作ってみてくださいね。・春雨のお吸い物食欲のないときは、薄口しょう油で味つけしたお吸い物が良いですよ。具材は、春雨のほかぬニンジンや刻みネギとシンプルに。つるつると食べやすく、お酒にシメにも喜ばれます。春雨は熱湯で戻しておきましょう。・チキンボーンブロスで具だくさんの春雨スープボーンブロスは、肉や魚を骨ごと煮込んでとっただしのこと。こちらは鶏手羽と香味野菜をじっくり煮て旨みを引き出したスープに春雨を加えるアレンジレシピです。鶏手羽先はほどけるようにやわらかく、コラーゲンたっぷり。旨みの強いスープを吸った春雨は満足感がありますよ。・春雨スープ春雨、水煮タケノコ、豚肉が入った具だくさんの中華風スープです。春雨を戻してから使うため、煮込む時間は2~3分でOK。ニンジンや玉ネギを加えたり、かき玉にすればさらにボリュームミーに仕上がりますよ。■さっぱり食べたい日に、春雨の【和え物】レシピ8選・春雨の中華和えニンジンや貝われ菜など、彩りの良い野菜と春雨で作る和え物はさっぱりしていて箸休めに喜ばれる一品です。ハムの塩気やキクラゲの食感もアクセント。紫玉ネギやコーンを入れても美味しいですよ。春雨にドレッシングがなじむよう、和えてから少し時間をおくと◎です。・春雨のナメタケ和えごはんのおとも、ナメタケを使えば調味料なしで和え物が作れますよ。春雨と相性の良い鶏ささ身を組み合わせてサラダ仕立てに。ニンジンは食感が残るよう、短時間で茹でるのがポイントです。日本酒や焼酎の肴にいかがでしょうか?・春雨のレモンおろし和え春雨や大根おろしの白色にレモンの黄色が映える、涼やかな和え物です。おろし甘酢にはレモン果汁をたっぷり搾って酸味と香りを楽しみましょう。淡泊になりがちな組み合わせを格上げするのはチリメンジャコ。乾煎りしてから和えると、香ばしさがアップしますよ。・ワカメと春雨のサッパリ和え春雨同様、ストックしておくことが多い乾燥ワカメを使った和え物は、すり白ゴマが入ったゴマ酢でひと味違う美味しさに。甘酢しょう油にすり白ゴマを混ぜるだけなので、簡単なのが魅力です。春雨とワカメの歯触りがよく、ゴマの風味でさっぱり食べられます。・ゆで豚と春雨のピリ辛ゴマみそ和えボリュームのある和え物が食べたい日は、ゆで豚と春雨のコンビがぴったりです。ゆで豚は時間がかかるので、あらかじめ作っておくのがおすすめ。余分な脂が抜けた豚肉と春雨を、みそやすり白ゴマなどでこっくり味つけしたゴマみそダレで和えましょう。お肉を使っていてもしつこくないので、たくさん食べられますよ。・サッパリ春雨の和え物ヘルシーな春雨とエノキの和え物は、ダイエットにもおすすめ。エノキは茹でずにレンジ加熱するため、鍋を使わずに作れるのもうれしいですね。甘酢しょう油のさっぱりした味わいで箸が進みます。揚げ物の副菜にいかがでしょうか?・春雨のナムル風チンゲンサイやトマトと一緒にピリ辛ダレで和える春雨ナムルは、少し濃いめの味が食欲を刺激します。合わせダレにニンニクとショウガが入っているので、パンチが効いた味つけに仕上がりますよ。春雨と野菜だけだと物足りない、という方も満足できるはず。お酒だけでなく、ごはんにも合うのでたっぷり作って家族みんなでいただきましょう。・春雨と錦糸卵の酢の物春雨と野菜の酢の物に錦糸卵を加えると、一気にごちそう感が高まりますよ。野菜は玉ネギ、キャベツ、ニンジン、キュウリなど歯触りがよく色とりどりのものを使いましょう。春雨がからみやすく、見た目がきれいに仕上がります。味つけはラー油が効いたピリ辛ダレで大人向けにするのがポイントです。■食べ応え満点! 春雨の【炒め物】レシピ8選・春雨と豚バラ肉の中華炒め緑豆春雨は煮崩れしにくいので、加熱調理にもってこいです。一般的な春雨にくらべてコシがが強く、食べ応えがありますよ。カラフルな野菜と豚バラ肉を炒めたら、オイスターソースやハチミツなどで作ったこっくり味の調味料で春雨を炒め煮にしましょう。汁気がなくなるまで炒めると、春雨が旨みを吸って抜群の美味しさに仕上がります。・エビと春雨の炒め煮ナンプラーや酢などで味つけした春雨炒めは、複雑な味わいが本格派。赤唐辛子の辛みが効いていて、お酒にもごはんにも合いますよ。春雨は、調味料が沸騰したタイミングで加えてスープを煮含ませるのが美味しさの秘訣。仕上げにパクチーをトッピングしていただきましょう。・春雨とツナのカレー炒め春雨とツナのシンプルな炒め物は、クミンシードとカレー粉でスパイシーにアレンジしましょう。クミンシードは油で炒めて香りを引き出してからほかの具材を加えるのがコツ。戻した春雨は最後に加えて全体を混ぜ合わせてくださいね。辛さがやみつきになり、ビールが進みますよ。・春雨とサバのみそ炒めサバのみそ煮缶は濃いめの味がついているので、炒め物の味つけが簡単に。ショウガとサバ缶をサッと炒めたら、野菜と茹でた春雨を加えて出来上がりです。サバ缶の汁も加えることで、旨みを余さず堪能できますよ。15分で作ったとは思えないメインおかずは、リピート間違いなしです。・コンビーフと春雨の炒め物中華やエスニックで食べることが多い春雨を洋風にアレンジする炒め物です。赤唐辛子とコンビーフを炒め、茹でた春雨とブロッコリーを合わせます。塩コショウでシンプルに味つけしたら、バターを絡めてコクをプラス。いつもと違う春雨炒めに箸が進みますよ。・春雨とツナの炒め煮ツナの旨みを吸った春雨は格別。水煮タケノコの食感やシイタケの風味と相まって、身近な材料で作ったとは思えない一品に。豆板醤の辛みがアクセントになり、全体をまとめてくれますよ。シイタケの代わりにシメジやエリンギでアレンジしても良さそうです。・ご飯がすすむ! ピリ辛麻婆春雨麻婆春雨はオイスターソースのコクと豆板醤の辛みでごはんが進むメインおかず。ニンジンや小松菜、キクラゲなど野菜が一緒に食べられるのもうれしいですね。春雨は平太春雨のように太めのものを使うと、存在感がアップしますよ。とろみがついているので、ごはんにのせて丼にしても良いです。・春雨チャプチェ韓国料理で人気のチャプチェは、味つけが難しいと思っていませんか? こちらは焼き肉のタレで簡単に作るレシピ。野菜に火が通ったら春雨と焼き肉のタレを加えて混ぜ合わせればよく、あっという間に出来上がりです。辛口の焼き肉のタレを使えば大人向けに、甘口なら子どもも食べやすいチャプチェにとアレンジしやすいですよ。■春雨をストックしていろいろな料理に活用! 春雨はメインにも副菜にも活用できるので、常備しておきたい食材のひとつ。春雨自体は味がないため、しょう油やオイスターソース、酢やスパイスとも合わせやすいです。さっぱり食べたい日はサラダや和え物に、しっかり食べたい日は炒め物にとさまざまな料理に使ってみてくださいね。
2023年08月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「春雨とひき肉のピリ辛炒め」 「梅干し入りご飯」 「生姜と醤油が合う!万願寺唐とうがらし 油揚げも by杉本 亜希子さん」 「シイタケのふんわり卵汁」 の全4品。 辛み、酸味、旨味がたっぷり詰まった4品です! 【主菜】春雨とひき肉のピリ辛炒め ピリ辛味がおいしい! タケノコの歯触りがアクセント! 調理時間:30分 カロリー:385Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 春雨 60g 鶏ひき肉 120g 水煮タケノコ 1/4個 白ネギ 1/2本 ショウガ (みじん切り)1/2片分 ニンニク (みじん切り)1片分 豆板醤 小さじ1/2~1 細ネギ (刻み)大さじ2 サラダ油 大さじ1 ゴマ油 大さじ1/2 <調味料> 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 顆粒チキンスープの素 小さじ1 水 130ml <水溶き片栗> 片栗粉 大さじ1/2 水 大さじ1.5 【下準備】 春雨は袋の表示通りにもどし、柔らかくなったらザルに上げ、食べやすい長さに切る。 水煮タケノコは細切りにする。 白ネギは幅1cmに切る。 小鍋に<調味料>の材料を入れてひと煮たちさせ、顆粒チキンスープの素を煮溶かす。 <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りがたったら鶏ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。 2. 春雨、水煮タケノコ、白ネギを炒め合わせ、<調味料>を加えて2~3分煮る。 3. <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜする。器に盛り、刻み細ネギを散らす。 【主食】梅干し入りご飯 梅干しによって味が異なるのでお好みの梅干しでどうぞ! 調理時間:50分 カロリー:401Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) お米 1.5合 水 適量 梅干し 1個 白ゴマ 適量 【下準備】 お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げる。 【作り方】 1. 炊飯器に洗ったお米、分量までの水を入れ、梅干しをのせてスイッチを入れ、普通に炊く。 2. 炊き上がったら10分蒸らす。梅干しの種を取って戻し、全体にサックリと混ぜ合わせる。器に盛り、白ゴマを振る。 【副菜】生姜と醤油が合う!万願寺唐とうがらし 油揚げも by杉本 亜希子さん 調理時間:15分 カロリー:76Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 万願寺唐辛子 (または甘長唐辛子)2~3本 油揚げ 1/2本 ネギ (刻み)大さじ3~4 ショウガ (すりおろし)1片分 かつお節 3g しょうゆ 適量 【下準備】 万願寺唐辛子は焼いた時に皮が弾けないように、包丁で突いておく。 【作り方】 1. 焼き網を強火で熱し、網が熱くなったら火を弱め、万願寺唐辛子を並べて全体に少し焼き色がつくまで焼く。 2. 油揚げは焼き網にのせて両面焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。 3. 万願寺唐辛子を食べやすい大きさに切り、(2)の油揚げと共に器に盛る。かつお節をかけ、刻みネギ、ショウガ、しょうゆを添える。 【スープ・汁】シイタケのふんわり卵汁 シイタケとミツバのシンプルなかきたま汁! 調理時間:10分 カロリー:67Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) シイタケ (生)2個 ミツバ (刻み)大さじ2 溶き卵 1個分 だし汁 400ml <調味料> 酒 大さじ1.5 みりん 大さじ1/2 塩 小さじ1/2 薄口しょうゆ 大さじ1/2 【下準備】 シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分けて軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料、シイタケを加える。 2. 再び煮たったらミツバを加えて溶き卵を流し入れ、菜ばしで大きく円を描きながら卵がふんわり浮いてきたら火を止め、器に注ぐ。
2023年05月25日スーパーマーケットやコンビニエンスストアで販売されている、市販の『マーボー豆腐のタレ』。これを使えば、誰でも簡単に本格的な麻婆豆腐が作れます。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)によると、マーボー豆腐のタレを使えば、ある根菜をおいしく料理できるのだとか。Twitterで紹介された、簡単レシピをご覧ください。『マーボー里芋』全農が紹介したのは、里芋を使った『マーボー里芋』。まず、里芋はひと口大に切り、下茹でをしておきます。あらかじめ下茹でをしてある冷凍ものを使えば、より簡単ですね。フライパンに市販のマーボー豆腐のタレ、とろみをつける粉を入れて、温めます。下茹で済みの里芋を入れ、グツグツさせればでき上がりです!里芋もマーボーするといいと聞きまして、麻婆里芋です。フライパンに麻婆豆腐のたれ部分を入れて(後からとろみをつけるタイプでも、この時点でとろみつけまでしちゃってください)温めて、下茹で&一口大に切った里芋をいれてグツグツさせたら完成です。里芋とマーボー、想像以上に合うねえ。 pic.twitter.com/esxIrS5Izt — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) January 12, 2023 里芋のほくほく、ねっとりした食感が、マーボーのタレとよく絡みます。また、ボリュームも出るため満足感が高いでしょう。投稿を見た人たちからは「うわーこれ作りたい!里芋好きだから絶対好きなやつ」「この発想はなかった!」「簡単でいい。長芋とかでもおいしそう」などの声が上がっています。マーボー豆腐のタレは、いろいろな食材に合うのかもしれませんね。里芋のほか、お好みの具材を選んで試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年01月13日自宅で簡単に作れる「塩ダレ」は、肉や魚料理にかけたり、炒め物に加えても美味しい万能調味料です。そこで塩ダレを使って、白マーボー豆腐を作ってみました。今回は、白マーボー豆腐の作り方と、塩ダレを使って作れる人気レシピをご紹介します。ピリ辛でマイルドな味わいが魅力な白マーボー豆腐は、一度食べるとやみつきになりますよ!■白マーボー豆腐(2人前)<材料>絹ごし豆腐 1丁豚ひき肉 100g長ネギ 半分唐辛子(輪切り) 適量塩ダレ 大さじ3ショウガチューブ 適量ごま油 適量塩コショウ 適量水溶き片栗粉 適量<作り方>1、フライパンを熱してごま油をひき、ショウガと唐辛子、長ネギ、ひき肉を入れてから強火で炒め、塩コショウで軽く味を整えます。長ネギとショウガは焦がさないように炒め、香りを引き出してください。また、お好みの辛さに合わせて、唐辛子の量を調整してくださいね。2、豆腐を加え炒め合わせ、塩だれを加えて軽く煮込みましょう。3、水溶き片栗粉を加え、とろみをつければ完成です。塩ダレは牛角の「やみつきになる! 塩キャベツのたれ」を使用しました。この塩ダレは、キャベツだけではなく、野菜炒めや焼きそば、唐揚の下味としても大活躍してくれますよ。ひとつ自宅にあると、さまざまな料理に使えて便利です。いつもとは違う「白い」マーボー豆腐を自宅で作ってみませんか? 一品でお腹を美味しく満たすことができますよ。 ■「塩ダレ」を使って作れる人気レシピ4選塩ダレを使って作れる人気レシピを4つご紹介します。いずれのレシピも簡単なので、ぜひお試しあれ!■お弁当のおかずやおつまみにもピッタリ「野菜の肉巻き塩ダレがけ」ジューシーな豚バラ肉と野菜、塩ダレの組み合わせがバツグンに美味しい一品です。器に盛った後、かけるネギ塩ダレは市販のものを使っても、もちろんオッケー! さまざまなメーカーから「塩ダレ」が出ているので、いろいろと試してみるのもいいでしょう。お弁当のおかずやおつまみにもピッタリ。野菜が苦手な子どもでも、食べられるかも!?■いざというときのお助けメニュー「ちぎりキャベツのニラ塩ダレ」とりあえず「もう一品」というときに役立つのがこちらのレシピ。食べやすい大きさにちぎったキャベツに、小口切りにしたニラを入れた塩ダレをかけるだけの簡単料理です。パパッと短時間で作れるので、時間がないときにも最適。ニラの香りが食欲をそそります。キュウリや茹でたブロッコリーを加えるのもオススメです。お好みで塩ダレに少し黒酢を加えるのもGOOD。■ご飯がもりもり進む、絶品「ポーク焼き肉ネギ塩タレ」塩ダレと相性バツグンなお肉料理。このレシピでは、ポーク焼き肉にネギ塩タレをかけていただきます。市販の塩ダレを使う場合は、白ネギを加えれば問題ありません。ジューシーなポークとネギ塩タレが見事にマッチし、ご飯がもりもり進む美味しさです。ポーク焼肉に添える焼き野菜は、お好みのものをセレクトしましょう。旬のキャベツや玉ネギを使うのも良さそうですね。■ネギ塩ダレのシャキシャキ食感を楽しめる「豚しゃぶとアボカドのネギ塩和え」豚しゃぶとアボカドの和え物にも塩ダレは使えます。こちらのレシピは、塩ダレに長ネギを加え、シャキシャキ食感を楽しめるのも魅力。豚しゃぶとアボカドでヘルシーにお腹を満たせます。ネギ塩ダレに使うネギは、カットした後、ネギがしんなりして水気が出るまで置くことが大切です。仕上げに、お好みで白ゴマを振るのもいいでしょう。このレシピで使用する調味料は市販の塩ダレに代えても大丈夫です。塩ダレは自宅でも作ることができます。簡単なレシピをご紹介しますので、各レシピに合わせた塩ダレの作り方の詳細は“出典のリンク先”からご確認ください。■塩ダレ(2人前)<材料>レモン 1/2個ごま油 大さじ8塩 小さじ1コショウ 小さじ1きび砂糖 小さじ1/2ニンニクチューブ 適量※分量は必要に応じて変更してください。<作り方>すべての材料を混ぜ合わせれば出来上がりです。さまざまな料理に使える「塩ダレ」。食材の旨味を引き出し、さらに料理が美味しく仕上がりますよ。これまでとは少し違った料理を作りたくなったら、ぜひ使ってみてくださいね。
2021年04月13日今回ご紹介するのは、1/28(火)にファミリーマートで新発売された、「餃子と野菜の春雨スープ」です!今なら餃子が1個増量中「餃子1個増量中」の文字に誘われて購入してしまいました(笑)気になるカロリーは261kcal、価格は398円(税込)です。見た目よりも低カロリーなのが意外です!ふんわりと鶏だしの香りが蓋を開けるとまず香るのが、濃い鶏ガラの旨味!ダシが存分にとられているのを香りで実感できます!もちもちの水餃子がやみつきに一口食べると、餃子のもちもち感&たっぷり詰まった中身に圧倒されます!しっかりと鶏の味もついていて、食べ応え抜群です。ツルツルの春雨やトッピングの人参、ほうれん草などヘルシーな具材ばかりなので、ダイエット中にも嬉しい一品です♡低カロリーなのに、具財たっぷり&食べ応えバッチリなんて嬉しい限りですよね!ダイエット中や夜食にもピッタリなのでコンビニで見つけたらぜひ買ってみてくださいね♪(恋愛jp編集部)
2020年02月09日今回ご紹介するのは、12/24(火)にファミリーマートで新発売された、「ごまだれ春雨サラダ」です!早速購入しました!298円(税込)、265kcalです。ボリュームもあって、栄養満点なので私はコスパ◎だと思います!では、いただきます!わわ、なんだか見るだけでボリューミーさが伝わってきますね(笑)封を開けると、マヨネーズの香りが…!バランスの良いサラダ甘めにつくられた卵と、シャキシャキのきゅうりの食感も相まって、様々な味・歯ごたえを楽しむことができます!濃厚でコクのあるマヨネーズと、春雨の相性が抜群です!濃いめの味付けなので、ごはんやパンと合うのもポイント。カニカマも入っているので、高級さを感じることができますね!ファミリーマートごまだれ春雨サラダ298円(税込)/265kcalこれ1つで充分満足できる贅沢な一品です。(恋愛jp編集部)
2020年01月01日今が旬のナス。幅広い料理に使われ、様々な食べ方がありますが、今回はマーボーナスのレシピをご紹介します。あらかじめナスをレンジで蒸しナスにすることで、時短が叶うこちらのマーボーナス。おまけにナスにしっかりと味が浸み込むメリットも。甘辛くてコクのある甜麺醤を使うことで、味わいにグンと広がりがでます。また甜麺醤の芳醇でフルーティーな香りは、料理の雰囲気をより上品に仕上げてくれます。唐辛子が入った豆板醤は使っていないため、お子さんがいる家庭や辛みが苦手な方でも大丈夫。ご飯がどんどん進む一皿ですよ。お家で手軽に中華料理が作れると嬉しいですね。ぜひ参考にしてみてくださいね。■とろりナスのマーボーナス調理時間 20分 1人分 259 Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 野口 ゆか<材料 2人分>ナス 2本豚ひき肉 150g 甜麺醤 大さじ1 ショウガ(すりおろし) 1片分 ニンニク(すりおろし) 1片分<合わせ調味料> お湯 150ml 鶏ガラスープの素 小さじ1 砂糖 小さじ1 オイスターソース 小さじ1 しょうゆ 小さじ2 酒 大さじ2<水溶き片栗> 片栗粉 大さじ1 水 大さじ2<下準備>・ナスは洗ってヘタの周りに切り込みを入れ、1本ずつラップに包み、電子レンジで3分30秒~4分加熱する。全体が柔らかくなったらヘタを取り、長さを半分に切って、さらに縦4等分に切る。電子レンジは600Wを使用しています。・<合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれよく混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンに豚ひき肉とショウガとニンニクを入れて火にかけ、豚ひき肉をほぐしながら炒める。肉が色づいたら甜麺醤を加えて炒める。辛みが欲しい方は、ここで分量外の豆板醤をお好みで入れると良いでしょう。2、ナスを加えて炒め合わせ、<合わせ調味料>を加えてナスがとろりとするまで3分ほど煮る。3、<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつけ、器に盛る。お好みで刻みネギを散らしても良いですね。辛みが欲しい方は、分量外の豆板醤をお好みで入れて味の調節をしてくださいね。
2019年07月31日「時短料理」や「シンプルでおいしい子どもごはん」を提案する料理研究家・田内しょうこさんの連載。 第4回目は子どものお箸がどんどん進む「こどもマーボー丼」をご紹介します。今回は子どもも大人も大好きな「こどもマーボー丼」をご紹介しましょう。子どもには辛いのでは? と思われるかもしれませんが、辛さは加えていないので、小さな子どももパクパク食べられます。我が家では離乳後期から食べさせていたのですが、小さい頃からおかわりはもちろん、リクエストもされる大人気メニュー。中高生となった今でも「やったー!!」と嬉しい歓声があがります。調理のポイントはひき肉の炒め方。しっかりカリッといい香りがしてくるまで肉を炒めると、香ばしく仕上がり、肉の美味しさが味わえます。「かためのお肉は子どもが食べられないかも…」と心配な方は、肉の色が変わったぐらいのタイミングで味つけをすると食べやすくなりますよ。また、ごはんに小松菜やかぶの葉を混ぜると、色味もきれいで、栄養もばっちり! ゆでた青菜を刻んでごはんに混ぜるだけで、野菜をしっかり食べられます。3人分のごはんなら、小松菜は2株、かぶの葉は1本分くらい入れましょう。このレシピのもうひとつの魅力は、肉みそを作り置きできること。マーボー丼はとても美味しいですが、ネギやしょうが、にんにくなどを細かく切る作業が多いのが難点。せっかく切るのならちょっと多めに切って、次回用の肉みそも一緒に作ってしまいましょう。倍量にしたからといって時間も手間も大きくは変わりません。まとめて2回分作るほうが圧倒的にラクに感じますよ。今回は2回分作れる、倍量のレシピをご紹介します。■こどもマーボー丼調理時間:15~20分<材料>(3人分 × 2回分)豚ひき肉 300gしょうが ひとかけ白ねぎ 10cm分調味料酒 大さじ2みりん 大さじ2みそ 大さじ2しょうゆ 大さじ2水 1/2カップ油またはごま油 少々片栗粉 大さじ1〜2(倍量の水で溶く)小松菜 2株<下ごしらえ>・小松菜はゆでて刻んでおく。<作り方>1、フライパンに油を熱し、みじん切りにしたしょうがとねぎを炒める。2、豚肉を加えてポロポロになるまで炒め、調味料と水を加えて2分ほど煮る。肉の半量を保存容器に取り出す。お肉を炒めた段階で油が多く出ていたら、調味料を入れる前にペーパーでふきとりましょう3、水100ml(分量外)と2cm角に切った豆腐を加えて煮立て、水とき片栗粉でとろみをつける。4、ごはんに青菜を入れて混ぜ、器によそう。その上に3をかけて完成!肉を炒めて味つけをしたら、2回目用に半分を取り出して保存(冷凍保存約30日、冷蔵保存約5日)。次回にマーボー丼を作るときには、フライパンに水100mlと凍ったままの肉みそを入れ煮立たたせ、あとは豆腐を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけるだけ! 時間がないときにも大助かりの「自家製のマーボーの素」になります。マーボー豆腐やマーボー茄子のほか、ジャージャー麺の具にしても美味しいですよ。大人はラー油を後のせにして辛さも楽しんでくださいね。子どもが大きくなって辛いものも食べられるようになってきたら、ひき肉を炒めたあとに豆板醤をほんの少し加えて炒めるところからチャレンジするとよいですよ。
2019年05月18日忙しい朝や、ちょっと小腹が空いたときにあるとうれしい即席春雨。今回は大人気シリーズ《選べるスープ春雨》から新フレーバーが登場したということで、ご紹介いたします♪ラーメン風のスープが楽しめる今回のフレーバーは、低カロリーにもかかわらず、満足感のあるスープ春雨になっていますよ!ぜひチェックしてくださいね。新フレーバー《選べるスープ春雨 ラーメン風》が登場!●価格500円(税別)今回ご紹介するのは《選べるスープ春雨》シリーズの新フレーバー、《選べるスープ春雨ラーメン風》。1食分のカロリーが低いことで人気を博している商品ですよね♪お湯を入れるだけでできるので忙しい朝の食事や、ストックができるのでオフィスでのランチとしてもオススメです。そんな人気のシリーズから新フレーバーということで、実食してみました!しょうゆ、みそ、鶏だししお、とんこつ、ちゃんぽんと、スープの種類は全部で5種類。今回はみそをチョイスしてみました。スープの粉末と春雨をカップにあけて、お湯を注ぐだけ!あっという間に完成しました。濃厚なみそスープにコーンの甘みや、ネギの風味が効いていて、とても食べ応えのある一品です♪たったの54kcalとは思えないほどの満足感でした。スープが5種類もあるので、毎日食べても飽きずにいただけるのもうれしいですよね。ご飯としてはもちろん、おやつとしても!今回は《選べるスープ春雨ラーメン風》をご紹介いたしました!忙しい日のご飯にはもちろんですが、ちょっとしたおやつにもオススメですよ。今回ご紹介した《選べるスープ春雨ラーメン風》の他にも、減塩されているものや、辛いスープが中心のものなどもあるので、お気に入りを見つけてみてはいかがでしょうか♪
2019年02月18日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、焼き肉のタレをベースに使った「豆腐と春雨のチゲ風そぼろ煮」です♪お鍋でサッと炒めたひき肉を煮るだけの時短レシピなので、忙しい年末にぴったりですよ!味がしみしみ♡焼き肉のタレをスープに活用!今回ご紹介するのは、料理研究家、Yuuさんのアイデア。豆腐と春雨がお腹にもお財布にもやさしい「豆腐と春雨のチゲ風そぼろ煮」です♪簡単に作れて洗い物も少なく済むので、大掃除に買い出しにとやることが多い年末に、とっても助かるメニューではないでしょうか?▼詳しい材料と作り方はこちら!鍋に入れて煮るだけ5分♪焼肉のタレで作る♪『豆腐と春雨のチゲ風そぼろ煮』お鍋で豚ひき肉と長ネギを炒め、調味料と木綿豆腐、春雨を入れて2~3分煮るだけでできあがり♪スープのベースに焼き肉のタレを使うので、簡単に味が決まる上にうま味もたっぷりです!春雨は戻さなくてもOKなので下準備いらず。こうすることで味がしみしみになるのだそうですよ♡コチュジャンを使ったピリ辛の味付けでごはんが進みます。5分ほどで完成する上に、お肉を炒めるために別でフライパンを出す必要がなく、家事の時短にも繋がります。お料理がニガテな方にも挑戦しやすいレシピなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します♪
2018年12月28日気持ちのいいテラス席もある「七宝麻辣湯 赤坂店」中国で親しまれているスープ春雨の専門店「七宝麻辣湯 赤坂店」。店の前にはウッドデッキのテラス席があり、天気のいい日は外で風を感じながら食べることが可能。パラソルが完備されており、暑い日は陽よけになるのも嬉しいポイントです。店内は木を基調とした落ち着いた空間。カウンター席もあり一人でも利用しやすい雰囲気です。自分好みにカスタマイズができる「麻辣湯」「七宝麻辣湯」は、中国で広く親しまれているスープ春雨を意味しています。美味しく食事をしながら健康を保つ医食同源というコンセプトのもと、ヘルシーな春雨スープがいただけます。バラエティに富んだトッピングから自分の好きなものを選べ、30種類もの漢方を使用して作る麻辣湯は、辛さもお好みで選択可能。自分だけのオリジナル春雨スープが楽しめます。秘伝のスープや様々な野菜をトッピングした「麻辣湯」鶏や豚のコラーゲンがたっぷり入った秘伝のスープに、ヘルシーな春雨が絡まりあっさりといただける「麻辣湯」。トッピングの野菜も自由にセレクトして、自分だけのオリジナルなスープが楽しめます。中国では漢方薬として使われている30種類以上ものスパイスをスープに使用。汗をかくことでデトックス効果も期待できます。スープを継ぎ足して深みのある味を楽しめる「火鍋」「麻辣湯」のルーツと言われている「火鍋」。スープのベースは「麻辣湯」と同じです。様々な具材を煮込んだものに毎日継ぎ足すことで、深みのある味へと変わります。「七宝薬膳火鍋」では、このスープにスパイスや薬膳を加え、麻辣湯とはまた違った味わいを実現。野菜、肉類、点心など、常時30~50種類のトッピングも用意しています。食べ放題プランもあるので、お腹いっぱい食べたい人にもおすすめです。「麻辣湯」をより美味しくいただく方法を伝授! !「麻辣湯」をさらに美味しくいただく方法6つを伝授!1.刻みニンニクを1~2杯入れるとパンチの効いた味わいになります。2.辛みが強い花椒とさっぱり黒酢をお好みでかけて、味の変化を楽しみましょう。3.薬膳麻辣湯を追加すると風味が倍増します。4.コラーゲン玉を追加しましょう。柚子コショウ玉やショウガ玉もおすすめです。5.シメはご飯を入れて雑炊でいただきましょう。6.ビールと一緒にいただきましょう。この6つの方法で、さらに麻辣湯を美味しくいただけます。東京メトロ銀座線、丸ノ内線の赤坂見附駅から徒歩3分とアクセスの良い場所にあります。お店は曲がり角にあり、見つけやすさもポイントです。トッピングやスープの辛さをお好みで選べる「麻辣湯」で、自分だけのオリジナル春雨スープを味わってみませんか?スポット情報スポット名:七宝麻辣湯 赤坂店住所:東京都港区赤坂3-8-8 赤坂フローラルプラザビル1F電話番号:03-6435-5941
2018年05月10日透明でつるつるの食感がたまらない「春雨」。それ自体にはほとんど味がないため、いろいろな料理に活用できるのが特徴ですよね。とはいえ、いざ使おうとすると、あまりレシピが思いつかない…。そんな春雨を使ったレシピを紹介します。電子レンジを使って簡単春雨サラダ春雨で面倒な湯戻しを、電子レンジで簡単にすませてしまうレシピです。【材料】・もやし…200g・春雨…50g・ロースハム…4枚・キュウリ…1本・水…大さじ3・しょう油…大さじ1.5・酢…大さじ2・砂糖…大さじ2・ごま油…大さじ1・鶏ガラスープのもと…小さじ1・いりごま…適量【作り方】1)もやしを洗って水分を切る2)ハムを細切りに、キュウリは千切りにして塩をまぶす3)春雨は長ければハサミでカットし、さっと水にくぐらせる4)耐熱ボウルに春雨を広げ、上にもやしを乗せる5)水、しょう油、酢、砂糖、ごま油、鶏ガラスープのもとを混ぜてまわしかけ、ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで5分加熱する6)全体を混ぜ合わせ、粗熱がとれたら、ハムと水気を絞ったキュウリを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす7)仕上げにいりごまをふってできあがり大人だけで食べるときは、お好みでカラシを追加してもOK!ひき肉と春雨のショウガ炒めしっかりした味付けで、おかずにも、丼にも、お弁当にも使える便利レシピです。【材料】・春雨…70g・ひき肉…200g・みじん切りショウガ…小さじ1・しょう油…大さじ2・酒…大さじ2・ごま油…大さじ1/2【作り方】1)フライパンにごま油を熱し、香りが立ってきたらひき肉を入れて炒める2)肉の色が変わってきたらみじん切りにしたショウガを加える3)フライパンに水1カップとしょう油、酒を加え、春雨を戻さず加える4)汁気がなくなるまで中火で炒め合わせたあと、火を止め蓋をして少し蒸らしたら完成ひき肉は、合い挽きでも牛・豚・鶏どれでもOKなので、スーパーで安くなっているお肉を活用してください。春雨とギョーザのスープ寒い日にはおつまみにも、スープにもなるこちらのレシピをどうぞ。【材料】・春雨…30g・ギョーザ…12個・ネギ…適量・鶏ガラスープのもと…大さじ1・白だし…大さじ1・水…800cc【作り方】1)お湯で春雨をもどす2)鍋に水を入れ、鶏ガラスープのもとと白だしを入れる3)火にかけ沸騰したら、もどした春雨を入れ、食べる直前にギョーザとネギを入れて、ひと煮たちさせたらできあがりお好みで、ラー油や一味唐辛子を入れるとピリ辛でおいしくなりますよ。春雨は価格も手ごろでつるつる食べやすく、意外とお腹もふくれるので、いろいろな料理に大活躍!市販の炒めるだけの麻婆春雨からちょっとこだわって、春雨を活用した料理にチャレンジしてみてください!(文・姉崎マリオ)
2018年02月11日冬が旬の小松菜。栄養豊富でいろんな料理に使いやすい万能食材の一つですよね。そこで今回は、小松菜を主役にした中華風の炒め物をご紹介します。小松菜、ひき肉、春雨を入れてボリューミーに仕上げたマーボー。少しピリ辛の味でご飯はもちろん、麺との相性もよく、いろんなアレンジができそうなレシピです。下ごしらえをしたら、炒めるだけと調理手順も簡単。ぜひ献立に取り入れてみてくださいね。■小松菜マーボー調理時間 20分 1人分188Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>小松菜 1/2束豚ひき肉 80g春雨 20g白ネギ 1/2本ニンニク(みじん切り) 1片分ショウガ(みじん切り) 1/2片分豆板醤 小さじ1/2<調味料> 顆粒チキンスープの素 小さじ1/4 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2~1 水 50ml塩コショウ 少々サラダ油 大さじ1/2<下準備>・小松菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。・春雨は袋の表示時間通りにゆで、ザルに上げて水で洗う。よく水気をきって、食べやすい長さに切る。・白ネギはみじん切りにする。<作り方>1、フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ニンニク、ショウガを入れ、香りがたつまで炒めたら豆板醤も加えて炒める。2、豚ひき肉を加えて炒め、色が変わったら小松菜を加え、しんなりするまで炒める。<調味料>の材料を加え、煮たったら春雨を加え、汁気が少なくなるまで炒め合わせる。3、塩コショウで味を調え、器に盛る。鮮やかな緑の小松菜は、料理の彩りにも一役買ってくれそうですよね。ボリュームたっぷりなので、食べ盛りのお子さんにもおすすめです。
2018年01月19日さっと手早く作れて、味は本格的! と人気のレシピをご紹介。クミンシードとカレー粉でエスニックな香りが引き立つスパイシなー炒め物。春雨を使うので、炭水化物を控えている方にもおすすめ。ツナや、隠し味にマヨネーズを効かせているので、エスニックでありながらお子さんも食べやすい味に仕上がります。お好みでスパイスを増減させて、家族に合った味に整えてみるとよいですね。春雨とツナのカレー炒め調理時間15分 310Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>春雨 50~60gツナ(缶) 1缶(1缶80g入り)ニンジン 1/4本クミンシード 小さじ1/2カレー粉 小さじ1/2マヨネーズ 大さじ2~3塩コショウ 少々サラダ油 大さじ1<下準備>・春雨は袋の表示時間通りにゆで、ザルに上げて水で洗う。よく水気をきって、食べやすい長さに切る。・ツナはザルに上げて汁気をきっておく。・ニンジンは皮をむき、細切りにする。<作り方>1、フライパンにサラダ油、クミンシードを加えて熱し、香りがたってきたら、ニンジン、ツナを加えて炒め合わせる。全体に炒められたらカレー粉を加え、からめるように炒め合わせる。2、春雨を加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調えて火を止める。マヨネーズを加えてサッと和え、器に盛る。クミンシードは油と一緒に熱して、香りを十分引き出すようにすると、より風味が増します。ニンジン以外にもピーマンやインゲンなどの野菜を加えてもおいしく頂けます。
2016年09月09日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。ある日、チャー子がまた仕事もせずグルメ雑誌をよみふけっていた。チャー子:「ねーねーミトゥ子。今日のランチは駅前の贅肉飯店で中華にしない?」ミトゥ子:「…はい、はい、かしこまりました…ええ、…」チャー子:「ミトゥ子何にする? マーボ豆腐と餃子のセットにしてよ、私はチャーハンラーメンセットにするからさぁ、ちょっと取り替えようよ」ミトゥ子:「…はい、そのように受け賜りました…はい、…」チャー子:「いやでもやっぱりあたしがマーボー餃子にしようかなぁ? ね、ね、マーボー豆腐と餃子って最高だよね。マーボー味の餃子があったら、はやるとおもわない?」ミトゥ子:「ちょっと! うるさいっ! 一人で行ってろ!」チャー子:「ひどぉい、「たまわりました」ってゆったじゃーん」ミトゥ子:「ありゃ客との電話じゃい! てめーはちょっとは仕事しろっ」今日も給料泥棒のチャー子は1日餃子のことを考えていた。でもそんなチャー子の発言…「マーボー味の餃子があったら」って…それ、たしかにけっこう美味そうやないの…。ということで、家でミトゥ子はこっそり作ってみたのでした。■マーボー餃子の材料(つくりやすい分量:35個分)★豚ひき肉 250g★醤油 大さじ1 ★味の母 大さじ2 ※なければみりん★甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1★きび砂糖 小さじ1/3★塩 小さじ1/2★胡麻油 小さじ1/2★豆板醤 大1/2★黒胡椒 適量★水 大さじ2 乾燥春雨(柔らかくなるまでゆでて水気を切り、1cmに切っておく) 38g(乾燥の状態で)◎ニラ(みじんぎり) 60g◎ねぎ(みじん切り) 60g◎しょうが(みじん切り) 1片◎にんにく(みじん切り) 1片餃子の皮 35枚 ■つくり方1.ボウルに★を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。2.1に◎と、ゆでて切しっかり水気を絞って切った春雨を入れ、今度は箸で混ぜる。3.2を餃子の皮で包む。 4.フライパンにごま油を少し多めにしき、餃子を並べる。中火にかけ、焼き色がついたら水を1/2カップ入れすぐ蓋をする。しばらくして水分がほとんど飛んだら蓋をあけ、ごま油を少々鍋肌から回し入れる。5.水分が完全に飛んで、底がパリッと焼けたらOK! 器に盛って完成。お好みでキムチなどを添えて。味はしっかりついているので、そのままでもOKですが、お好みで酢醤油やラー油醤油でどうぞ。ピリ辛マーボーがそのまま餃子の皮に包まれたような変わり種餃子。ビールがすすむこと請け合いです。普通の餃子に飽きたアナタは、ぜひこのマーボー餃子をおためしください!
2015年09月07日明治はこのほど、野菜をおいしく手軽にとれる「まるごと野菜スープ」シリーズから、「まるごと野菜 韓国風春雨キムチスープ」を発売した。「まるごと野菜スープ」シリーズは、野菜のおいしさが詰まったスープとして、同社が1990年から販売しているロングセラー商品。新商品は、キムチと野菜を魚介のうまみで煮込んだスープで、ピリッとした辛さと、春雨のツルツルとした食感が楽しめるという。ご飯を入れてクッパ風アレンジにして食べるのもおすすめとのこと。袋のまま電子レンジで温めるだけで、簡単に調理できる。カロリーは1食75kcal。価格はオープン。
2015年08月11日電子レンジ5分加熱の本格春雨炒め。文字通り電子レンジで5分加熱するだけだけど本格的な味と見た目の春雨炒めを作る方法です。春雨は火が通っているので頑張って炒めなくても戻ればOKがレシピの方向性。肉を炒めて野菜を炒めて戻した春雨投入。ちょっと炒めて調味料で完成。そんな春雨炒めは本当に正解なのか?そもそも春雨は「でんぷん」なので加水と加熱で美味しく食べられるはず。吸わせる水分を味の付いた出汁にしたら絶対美味しくなる。なら炒める意味は何だろう。・肉は炒めたほうが焼き色がつく可能性があっていいかもしれない。・野菜は炒めてもうまく火が入りづらいので炒める意味は希薄。・油が回ったほうが満足度が増す? それなら仕上がりにごま油やオリーブオイルでもいい・中国料理なら肉も野菜類も油通ししてから炒め合わせるのが普通。・春雨炒めはもともと中華鍋で煮て水分を飛ばして煎る感じだし…。・下手に炒めるとフライパンに張り付くし。と考えると炒めて作るメリットは感じられない。じゃー肉を抜いて炒めない方向でも美味しい春雨炒めは可能なはず。=電子レンジで簡単にできる!というわけで、今回は魚介の旨みで春雨炒めを炒めないで作ります。今回のメリットは・炒めないので事故がない。・炒めないので油が少なくていい。油なしも可能!・電子レンジの使用で調理時間が短い。・電子レンジが嫌な人はフライパンで蓋をして同じ要領で作れる。・出来上がりは手を抜いたとは思えない味と見た目。・洗い物が少ない。旨みは鶏ガラスープ+あさり&干しエビのダブルスープ。しょうゆベースで単調にならないように微量の唐辛子で軽アクセント。もやしで健康的に増量しコストダウン。油は香りのごま油、ネギで刺激と見た目をよくする。以上を踏まえてレシピはこちら■炒めない春雨炒め(手抜きではありません!)<2人前>・春雨50g・水120ml・チキンスープの素小さじ1/2・砂糖小さじ1・しょうゆ大さじ1<オイスターソースを少々入れても複雑で美味。・干しアミエビ小さじ1・赤唐辛子(輪切り)1本分・あさり10個くらい・もやし100g(もっと多くてもいいが、調味料も増やす事)・ごま油小さじ1・青ねぎ(1cmに切ります)2本作り方1.春雨は分量外の水で2分ほど戻してはさみで半分に切る。2.電子レンジで使える耐熱容器に水、スープの素、砂糖、しょうゆ、干しエビ、赤唐辛子、春雨を入れて平らにならし、あさり、もやしを上から置いて軽くふたを置き、600wの電子レンジで4~5分加熱する。3.春雨の硬さを確認し。仕上げにねぎとごま油を混ぜ、ふたをして1分蒸らして出来上がり。くれぐれも油を入れて電子レンジ加熱しないで下さい。密閉容器が変形等する恐れがあります。*コツ春雨はよく水分を吸うので、炒めずにおいしスープを吸わせる料理です。時間がたっても春雨が団子にならないので作り置きもできます。
2015年07月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「炒めマーボーナス豆腐」を含めた全4品。今夜の中華は豆腐、ナスが両方入った大満足のマーボーナス豆腐! 手作りキャラメルをからめたクルミは、おやつや美容にも良い! 炒めマーボーナス豆腐 定番の中華料理に、豆腐もナスも入れて、大満足の一品に! ご飯のお供にピッタリです。 春雨サラダ ゆでた春雨に下味をつけておくのが、ポイント! キャラメルクルミ カリッとおいしい! 手作りのキャラメルを美容にも良いクルミにからめて。おやつの定番にしても。 トマトパインジュース 疲労を回復するビタミンB1をたくさん含む、トマトとパイナップルをたっぷり入れました! 朝の一杯にもピッタリ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「マーボー春雨」を含めた全4品。ピリッと辛いマーボー春雨は風味豊かでご飯が進みます。カボチャやブロッコリーを使った副菜で彩りよいメニュー。 マーボー春雨 春雨の煮込み過ぎに注意しながらしっかり調味料をからめましょう。ゴマ油の香りが食欲をそそります。 ぽってりレンジカボチャ レンジで簡単! ぽってりおいしい蒸しカボチャが完成! お弁当にも使える一品です。 ブロッコリーのマヨおかか和え カマボコを使った簡単和え物。彩りもきれいです。 エノキとワカメの白みそ汁 白みそのこっくりみそ汁でじんわり身体を温めましょう。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「マーボー白菜」を含めた全4品。メインのマーボー白菜はご飯がすすみます! ショウガとニンニクでしっかりと香りをだすのがポイント! ショウガドリンクは寒い季節にピッタリ。 マーボー白菜 豆板醤のピリッとした辛さと白菜の甘みが感じられるメインです。 ニラとシメジのおひたし ダシが効いた味付けに、すり白ゴマが良く合います。お好みのキノコを加えてもGOOD! お造りサラダ シャキシャキのせん切り野菜とお刺身に手作りの合わせダレをかけて。柑橘類のさわやかな風味が広がります。 ハニージンジャードリンク ハチミツの甘さが口の中に広がります。ショウガで身体もポカポカに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年01月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ボリューム麻婆春雨」を含めた全4品。ピリッと辛い麻婆春雨はお腹も大満足のボリューム感! デザートは中華の定番杏仁豆腐で決まり! ボリューム麻婆春雨 たっぷりの春雨でボリューム満点! 甜麺醤、豆板醤はお好みで量を調節してくださいね。 サクサクコーン揚げ 生のトウモロコシをチリメンジャコ、玉ネギと一緒にカリッと揚げて。 お酒のお供にもピッタリ。 チンゲンサイののり和え チンゲンサイ以外の青菜でもおいしくいただけます。 フルーツアンニン豆腐 フルーツ缶を使う場合は、シロップごと入れてもOK。 おうちで本格アンニン豆腐。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「マーボー春雨」を含めた全4品。食材の旨味をたっぷりと吸った春雨がおいしい! 和え物は粉ピーナッツを使ったアイデアレシピ。 マーボー春雨 食材の旨味をたっぷりと吸った春雨が美味! 豆板醤が効いてピリッとおいしい。 コリコリクラゲのピーナッツ和え カッテージチーズがポイント。ピーナッツの香ばしい風味が良い。 長芋とリンゴのシャキシャキサラダ 粒マスタードと甘酢のサッパリとしたドレッシングのサラダ。 オクラ入りかきたま汁 トロトロとしたオクラとふわふわ卵の口当たりが良いほっとする汁。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月26日今話題のスープジャーを使って、ヘルシーな春雨スープはいかがでしょうか?具材を用意し、ランチタイムに熱湯を注ぐだけ。手作りの即席春雨スープの作り方です。毎日コンビニのお弁当だとカロリーも、野菜不足も気になりますよね。最近流行りのスープジャーに野菜をたっぷり入れて、熱湯を注ぐだけのヘルシーな自家製春雨スープがおすすめです。東急ハンズや、インターネットショップなどで手に入るスープジャーは保温効果も高く、深さがあるので具だくさんの汁物を入れるのにぴったりです。今回は380ml入るスープジャーを使用。野菜は全部で100g以上!添加物も使用していないので、体にとっても優しいスープです。コンソメやだしの素を入れなくて大丈夫かな? と心配になると思いますが、生姜とナンプラーがいい仕事をしてくれます。具と調味料を入れたら、そのまま蓋をしてオフィスへ。もちろんお湯を入れて持って行ってもいいのですが、重たくなってしまうし、熱々のスープを飲みたかったらお昼に熱湯を注いで下さい。暑い季節も、冷房が効いたオフィスは意外と寒く、手足が冷える…なんて事も多いですよね。生姜がたっぷり入ったスープは体を温めてくれます。たんぱく質が足りないので、スープにウインナーを足したり、焼き魚のおにぎりを添えれば栄養バランスもばっちり。ダイエット中ならばこのスープだけでも。わかめや野菜の歯ごたえが、満腹感を与えてくれます。お酢も入って、さっぱり美味しい春雨スープです。それでは、以下がレシピになります。●ヘルシー春雨スープ(1人分)・水菜…20g・小葱…30g・生姜…10g・トマト…30g・塩蔵わかめ…20g・緑豆春雨…20g・ごま油、酢、ナンプラー…小さじ1・白ゴマ…少々・熱湯…200cc1)水菜、小葱、トマトは小さく切り、生姜はすりおろす。わかめは塩気を洗い流し、小さく切る。春雨はぬるま湯につけてハサミで短く切る。2)スープジャーに1)を全て入れ、調味料を入れる。熱湯を注ぎ入れてよく混ぜいただく。
2013年06月02日緑豆で作られたヘルシーな食材、春雨。安価で、ボリュームが出るのでお肉と合わせてメイン料理にするのがオススメです。少しのお肉でも、春雨のお陰で満足感アップ。お肉が少ししかない! という時も、春雨でかさ増しすれば立派な夕ご飯のおかずが完成! 野菜をたっぷり入れて、ご飯が進むレシピをご紹介します。 常温保存できて、とっても便利な春雨。煮汁をたっぷりにして煮込んでしまえば春雨を茹でて戻す必要がないので、10分あまりで夕ご飯のメイン料理が完成します。お肉はほんの100g。足りないたんぱく質はお豆腐を入れてかさ増ししています。崩して入っているので、旦那様も気づかないはず! 水切りせずにそのまま入れて大丈夫です。野菜もたっぷり栄養満点! 玉ねぎ、人参、ピーマンの他、きのこや旬のお野菜で作って下さい。黒酢とオイスターソースで味付けした春雨は男性も大好きな味です。お好みでラー油や豆板醤を入れて辛くしても。卵でとじて春雨丼にしても、片栗粉でとろみをつけて春巻きの皮で包んでも。色々アレンジのきく一品です。お弁当のおかずにもぴったりなので、シリコンカップに少しだけ取り分けて冷凍すれば、忙しい朝の味方になります♪●戻さず簡単! 春雨の黒酢煮(2人分)ごま油…小さじ2玉ねぎ…1個人参…1本ピーマン…2個蓮根…100g豚ひき肉…100g絹豆腐…80g緑豆春雨(乾燥)…50g調味料水…150cc醤油…大さじ2黒酢…大さじ2砂糖…大さじ1オイスターソース…大さじ1塩…適量1)玉ねぎは皮をむき薄切りに、人参は皮をむき千切りに、ピーマンは種を取り千切りに、蓮根は皮をむき4等分にして薄切りにする。2)鍋にごま油を中火で熱し、玉ねぎ、人参をよく炒め、しんなりしたらピーマンと蓮根を入れて軽く炒める。豚ひき肉、豆腐を入れて崩しながら炒める。3)肉の色が変わったら調味料を入れ、春雨を加えて軽く混ぜる。沸騰したら蓋をし、5分ほど煮て春雨が柔らかくなったら塩で味を調え、完成。
2012年10月04日