今年のバレンタインデーは体に優しくバレンタインデーと言えばチョコレートが主流だが、京都市一乗寺のスイーツショップ「むしやしない」では、一風変わったスイーツが発売される。その名も、『ミラクル ティラティス』。豆乳を使ったケーキだ。このケーキを創作したのは、「むしやしない」でオーナーパティシエを務める工鵜野友紀子さん。工鵜野さんは創作日本料理店で修行を積み、そこで学んだ地産地消の精神にヒントを得て、豆乳スイーツにたどり着いたと言う。豆乳のイメージを覆すおいしさ豆乳スイーツと言えば、ヘルシーな分、物足りなさがあったり、おいしくなかったりと、まだまだスイーツとしては確率されていない面がある。しかし、工鵜野さんは7年にも及ぶ試行錯誤の末、豆乳スイーツの常識を変えるようなティラティスを完成させた。小麦粉・乳・卵を使用していないとは思えないほど、通常のケーキに劣らないおいしさを生み出したのは、豆乳クリームだ。ティラティスに使用されているマスカルポーネチーズの代わりに豆乳クリームを使うことで、まるでチーズのような風味を再現。さらに、米粉と豆乳、果物から作ったココア生地に豆乳カフェラテを染み込ませることで、なめらかな豆乳クリームをサンドし、食べても満足な体に優しいスイーツが完成した。甘いものが苦手な人や、カロリーが気になる人にもうれしい豆乳ケーキ。今年のバレンタインデーに、ぜひ贈ってみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※まめプラス推進委員会のプレスリリース
2017年02月14日