Microsoftはここ数年、オープンソースプロジェクトとの関係強化に取り組んでいるほか、自社プロダクトのオープンソースソフトウェア化の取り組みも進めている。最近、.NETのコアソースコードのオープンソース化、Hypver-VおよびAzureにおけるOSSオペレーティングシステム(Linux、FreeBSD)の積極的なサポートなどを実施しているが、オープンソース系のカンファレンスでMicrosoftの関係者が顔を見せる機会も増えている。ここ数日、複数の米国メディアが伝えているが、Ars Technicaに掲載された記事「Open Source Windows is “definitely possible”, but don’t hold your breath|Ars Technica」は、Microsoftの技術フェローかつAzure CTOであるMark Russinovich氏のChefConfカンファレンスでの発言を取り上げ、Windowsがオープンソース化を選択することも「もちろんありうる(definitely possible)」と述べた点に言及している。この発言は、今すぐWindowsをオープンソース化するという文脈ではなく、状況に応じて必要になればそうした戦略も採用するという柔軟な姿勢を説明するものだが、現在のMicrosoftの戦略を紐解くうえで興味深い。.NETやAzureをはじめ、Microsoftは今後もオープンソースプロジェクトとの関わりを深めていくものと見られる。
2015年04月08日作り置きができるミートソース。子どもたちも大好きなので一度にたくさんの量を作るというママも多いのではないでしょうか。わが家でもミートソースを作った日からは、しばらくスパゲッティやミートソース丼の連続…。そんなある日、スパゲッティ好きの息子から「またパスタ?」と飽きた表情で言われた時に考えてできたのが、このレシピです。おからを使用しているので。大人にとってもヘルシーで嬉しい一品です。■ミートソースを有効活用! おからとミートソースのヘルシーグラタンのレシピ(対象年齢:1歳~)<材料>(パウンドケーキ型1台分)・おから 250g・牛乳 1~1と1/2カップ・バター 10g・塩 小さじ1/2・こしょう 少々・ミートソース 1と1/2カップ・ピザ用チーズ 100g・卵 1個<作り方>1.オーブンを200度に温めておく。2.鍋に牛乳、バター、塩、こしょうを入れてひと煮立ちさせる。3.おからを鍋に入れ、ヘラで全体をよく練り混ぜる。4.3を鍋ごと冷ます。5.人肌程度まで冷めたら、ときほぐした卵を4の鍋に入れよく混ぜる。6.パウンドケーキの型にクッキングシートを敷き、調理したおからの1/2の量を容器の底に平らに敷く7.ミートソースの半量をその上に敷き、おからがかくれるくらいにまんべんなく広げる。8.チーズの1/2量をミートソースの上に重ねる。9.6~8をもう一度繰り返す。10.あらかじめ200度に温めておいたオーブンに入れ、30分焼く。11.焼き上がり後、粗熱がとれたら、型の両サイドに包丁を入れてから、オーブンシートを上にゆっくりと引っ張り上げて型から出す。■さらにおいしく作るためのワンポイント今回のレシピでは無塩バターを使用しているので、有塩バターを使用する場合は塩の量を調節してください。おからのモソモソとした触感に子どもがまだ慣れない、という場合には、牛乳の量を少し増やすことでより滑らかな口あたりになります。市販のミートソースを使用する場合は、1缶を目安にしてください。ミートソース以外にカレーを使ってアレンジしてもおいしいですよ。
2015年04月07日松屋フーズは12日、牛めし・カレー・定食・その他丼の「松屋」にて、「ブラウンチーズソースハンバーグ定食」を発売した。○鉄板で焼き上げたチーズソース入りハンバーグに欧風ソースをかけた同商品は、今年1月に販売し好評を得た「ブラウンシチューハンバーグ定食」をリニューアルしたメニュー。鉄板でふっくらと焼き上げたチーズソース入りハンバーグにコク深い欧風ソースをかけた、ボリュームのあるメニューとなる。添えられた同店特製のジャーマンポテトは、厳選された国産じゃがいもを使用、欧風ソースとの相性も抜群だという。価格は、生野菜・ライス・みそ汁付きで680円(税込)。持ち帰りの場合、みそ汁は別途60円(税込)となる。なお、今回の発売を記念し、3月26日 10時まで、ライス大盛or特盛無料サービスを実施する。
2015年03月13日ニューロベイスは3月6日、同社が開発・運営するクラウド型Webプラットフォーム「ECHO」において、Androidアプリの開発を支援するSDKをオープンソースで公開した。同SDKを導入することで、データの操作や会員管理、ログインといったECHOが提供する多彩なサーバーサイド機能を、ネイティブなAndroidアプリから簡単に呼び出せるようになり、サーバーサイドの実装を行うことなくスピーディーなアプリ開発が可能となる。ECHOは、Webサイトやアプリの実現に必要なサーバーサイド機能を提供するクラウド型Webプラットフォームシステム。Webフレームワーク、コンテンツ管理機能、Webマーケティングツールといった3つの機能的な側面を持っており、Webの開発から運営に至るまでをトータルに支援する。SDKのソースコードは、GitHubにてオープンソースで公開されている。今回リリースされたAndroid用SDK以外にも、iOS・JavaScript・Unityに対応したSDKが随時公開予定。
2015年03月06日オタフクソースはこのほど、2015年3月2日納入分から、家庭用・業務用の「お好みソース」などソース製品の一部を5~10%値上げすると発表した。ソース製品を値上げするのは1990年以来、25年ぶりとなる。値上げ対象は、家庭用と業務用の「お好みソース」、「焼そばソース」、「たこ焼ソース」など76品目(家庭用29品目、業務用47品目)。値上げ幅は、家庭用が8~10%、業務用が5~7%となる。同社によると、製品の原材料価格は世界的な需要拡大や円安の影響などを受けて上昇が続いており、今後もコスト上昇傾向は続いていくことが予想されるという。同社は、1990年にソース製品の値上げを実施して以来、生産性の向上やコスト削減などを行って製品価格を維持してきたが、企業努力だけでコスト増を吸収することができない状況となったため、一部製品の値上げを決定したとしている。
2015年01月19日静岡県静岡市に本社を構えているはごろもフーズは、1月16日より静岡県・愛知県限定で「徳川家康公ミートソースセット」(参考小売: 税抜800円)を発売する。同商品は徳川家康公顕彰四百年を記念し、家康公ゆかりの食材である「茄子」と「八丁味噌」を使用したミートソースをセットにしたもの。茄子入りは、いちょう切りした茄子を使用した具材感たっぷりのミートソースに仕上げている。なお、初夢で見ると縁起が良いとされる「一富士、二鷹、三茄子」は、家康が好んだ駿河の名物を順に挙げたものと言われている。 八丁味噌入りは、「まるや八丁味噌」の岡崎名産八丁味噌を使用したコクのあるミートソース。 八丁味噌は家康が幼少期を過ごした愛知県岡崎市の名産で、家康が珍重したとされている。ともに1缶290gで賞味期間3年。1月16日より静岡県・愛知県にて、3,000セット限定で発売する。
2015年01月14日大人も子どもも一緒に満足できる献立のひとつが、スパゲッティではないでしょうか。中でも、トマトソースやミートソースは、子どもにとって食べやすいソース。大量に作って冷凍保存しておけば、毎日の食事の準備の、強い味方になってくれます。今回はトマト缶を使わずに、各ご家庭に常備されていることの多い調味料で作る、ミートソースのレシピをご紹介します。■トマト缶いらずのトマトミートソースのレシピ(対象年齢:1歳~)今回紹介するレシピには、一般的なスーパーでも手に入りやすい顆粒コンソメを記載していますが、我が家ではティーパックに入った無添加の野菜だしを使用しています。顆粒コンソメにも化学調味料無添加のものもあるので、敏感な子どもの舌に合わせた調味料選びも意識しながら、材料を揃えてみてください。<材料>(4人分)・豚ひき肉 200g・玉ねぎ1個・にんじん 中1本・薄力粉 大さじ3・にんにく 1片・オリーブオイル、水 適量〇顆粒コンソメ 大さじ1〇ケチャップ 大さじ4〇お好みソース(なければとんかつソース) 大さじ2〇しょう油 大さじ1/2〇塩、こしょう 少々<作り方>1.玉ねぎとにんじんをみじん切りに、にんにくはつぶしておく。2.熱する前のフライパンにオリーブオイルと、つぶしたにんにくを入れ、弱火にかけながら、にんにくを香り立だせていく。3.みじん切りにした玉ねぎとひとつまみの塩を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。4.豚ひき肉を入れ、色が変わり始めたら、みじん切りのにんじんを入れて、さらによく炒める。5.ひき肉に火が十分通ったら、具材がぎりぎり浸るくらいまで水を入れる。6.5に顆粒コンソメを入れ、沸騰したら落とし蓋をして、弱めの中火で10分ほど煮込む。7.火を止めて、薄力粉をまぶし、粉っぽさがなくなるまで全体をよく混ぜ合わせる。8.薄力粉が全体に混ざったら、〇の材料をすべて入れ、さらによく混ぜ合わせる。9.再び弱火にかけ、全体のとろみが出てきたら火を止めてできあがり。小さな子ども向けに、ソースは甘みのあるお好みソース(お好み焼き用ソース)を使用していますが、とんかつソースでも代用できます。その際は、塩やしょう油の量を調整してください。できあがったソースは、パスタソースとしてはもちろん、ご飯にかけてもおいしくいただけます。ご飯にミートソースをかけて、さらにとろけるチーズをかけ、オーブンで焼き目をつければ、ドリア風になりますよ。また、卵と合わせてミートオムレツにすれば、お弁当にも活躍してくれます。余ったソースは冷凍もできますので、小分けにして少しずつ使ってもよいでしょう。さまざまなメニューに活用してください。
2014年12月09日モスフードサービスは12月26日、全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて、『とびきりハンバーグサンド「ビストロ風マッシュルームソース」』と『とびきりハンバーグサンド「ビストロ風マッシュルームソース」スライスチーズ入り』を発売する。期間限定での提供となる。「とびきりハンバーグサンド」シリーズのハンバーグで使用する肉は、国産肉(豚・牛合いびき肉)100%。通常パティより約1.5倍と食べ応えがあるのが特徴で、今回、配合や製造工程を見直し、よりふっくらと柔らかなハンバーグへとリニューアルした。ソテーした野菜のうま味やブランデー、フォンドヴォーの隠し味で、深みのある味わいのハンバーグに仕上げている。『とびきりハンバーグサンド「ビストロ風マッシュルームソース」』は、ハンバーグの上にソテーしたオニオンをのせ、オリジナルのマッシュルームソースをかけた。ソースは、スライスしたマッシュルームに、オニオン、トマトソース、デミグラスソースと濃縮ワインを入れて煮詰め、香りづけにエストラゴンを加えている。価格は450円。『とびきりハンバーグサンド「ビストロ風マッシュルームソース」スライスチーズ入り』は、『とびきりハンバーグサンド「ビストロ風マッシュルームソース」』にスライスチーズをプラスしたもの。ハンバーグにマッシュルームソースとチーズが絶妙に絡み、濃厚かつまろやかな味わいが楽しめる。価格は480円。両商品とも、2015年3月下旬 まで、全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて期間限定で販売する。※価格はすべて税込
2014年12月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「キノコソースのニョッキ」を含めた全4品。キノコソースがおいしいニョッキに、ハーブ焼きを添えたオシャレなディナー! キノコソースのニョッキ 赤ワイン入りのキノコのソース! たっぷりからめて召し上がれ! ニジマスと野菜のハーブ焼き ローズマリーの香りが広がります。 ナッツドレッシングサラダ ナッツの食感がアクセント。ビタミンと食物繊維を手軽に摂取! リキュールがけバニラアイス バニラアイスにリキュールをかけるだけ! 冷凍パインを添えて ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月28日松屋フーズは6日、「香味野菜のミートソースハンバーグ定食」を発売する。○ライス大盛・特盛無料サービスを実施同商品は、ふっくらとジューシーに焼き上げたハンバーグに松屋オリジナル香味野菜入りミートソースをかけ、チーズをトッピングした定食。価格は590円(税込)。生野菜・ライス・みそ汁付き。なお、同商品の発売を記念し、13日15時まで同商品を注文した人に限り、ライス大盛または特盛を無料サービスする。持ち帰りの場合、みそ汁は別売(60円・税込)。
2014年11月06日スイスのミドクラは11月3日(現地時間)、Infrastructure as a Service(IaaS)に適したネットワーク仮想化ソフト「MidoNet」のソースコードを無償で提供し、自由に入手・改変が可能なオープンソースソフトウェアとすると発表した。MidoNetは、ネットワーク処理をエッジ(コンピュートノード)で処理するアーキテクチャを特徴としており、導入や運用が簡易で拡張性や耐障害性にすぐれている。また、他のネットワークサービスとの間にスイッチ、ルーター、DHCP、NAT、ロードバランサー、ファイアウォールを作成することができ、IaaSクラウド上でL2-L4の仮想分散ネットワークサービスを実現する。同社の共同創業者兼CEO/CTOであるダン・ミハイ・ドミトリウ氏は、「現在、OpenStack Neutronのコミュニティは、ネットワークベンダーが各社のプロプライエタリ製品を販売するために多数のプラグインがバラバラに存在しており、デフォルトとなるべきオープンソースに力を入れることができていない。結果、オープンソースのOpenStack Neutronは商用利用に耐えるレベルに至っていない。ミドクラはMidoNetをオープンソース化し、コミュニティドリブンのプロジェクトとすることでこの問題を解決する」と語っている。今回の発表をもって、MidoNetのすべてのコードはApache 2.0に準じてオープンになり、ユーザーはMidoNetを自由に利活用、ディストリビュートし、さらには開発に貢献できるようになる。同社は今後もMidoNetの商用版を「Midokura Enterprise MidoNet (MEM)」という名称の下、サポートや管理ツールを付加して提供する。MidoNetのコードはコミュニティサイトから無償でダウンロードできる。
2014年11月04日トレンドマイクロは9月26日、オープンソースプログラム「bash」に存在する脆弱性「Shellshock」の存在をセキュリティブログで明かした。Shellshockは、bashの環境変数処理における脆弱性。各種LinuxディストリビューションやMac OS X、Linuxベースのアプライアンスや組み込み機器、Internet of Everything(IoE)関連デバイスなどで影響を受ける可能性があるとしている。脆弱性があるPCやサーバーは、攻撃者によってコマンドを実行されると、アクセス権をのっとられる。これにより、遠隔操作や不正プログラムの実行などの操作が実行される恐れがある。インターネットから直接アクセスできる公開サーバーが狙われやすいとしている。GNU Projectは、脆弱性の一部を修正する独自のパッチを公開しており、各種Linuxディストリビューターも修正パッチを公開している。また、bashを無効にする、別のシェルに入れ替える、脆弱性のあるサービスへの入力にフィルタをかけるなどを対策するように呼びかけている。
2014年09月29日大豆ミートで作る、豚肉を使わないキッズ酢豚のレシピは、大体1歳半のお子さんから食べ始めることを想定して考えました。ポイントは「腸の発達」です。子どもの腸というのは、産まれた時はまだまだユルユルで、母乳しか消化できないくらいの、ざるのような穴だらけの状態です。それが成長するにつれ、次第に大人の腸へと発達します。この、子どもの腸の発達段階をお母さんが見極めながら上手に離乳食を進めていかないと、アトピーやアレルギーの原因となってしまうことがあるので、注意が必要です。消化の準備がどのくらいできているかを確認するには、歯がどれくらい生えているかを見ることでわかるといわれています。子どもの歯は、最初に下の前歯2本、それから上の前歯2本が生えてきます。その後、前歯の両側が生えた後は、ひとつ飛ばして犬歯が生えてきます。このタイミングが大体1歳半くらいです。この時にはある程度の調味料も消化でき、野菜も噛んで食べられるようになりますが、豚肉には注意が必要です。豚は、ほかの動物よりも腸の長さが短く、いろいろなものを消化できずに脂肪に溜め込んでしまっている可能性が高いといわれています。子どもがまだ十分に消化できない物質を溜め込んでいる場合もあるので、気をつけましょう。今回は中華の定番、酢豚をご紹介しますが、上記の理由を考慮して、豚肉を使わないレシピにしてみました。■大豆ミートで作るキッズ酢豚のレシピ(対象年齢:1歳半以上)<材料>(4人分)・大豆ミート(ドライタイプ) 250g・サツマイモ 1本・にんじん 1本・ピーマン 2個・玉ねぎ 1個・しょうゆ 大さじ3・酢 大さじ3・ケチャップ 適量・ココナッツオイル 適量<作り方>1.大豆ミートを熱湯につけて戻します。その間に野菜を切ります。それぞれひとくち大に切りましょう。お子さんの苦手な野菜は少し小さめに切るとよいでしょう。2.大豆ミートが戻ったら、しっかりと搾って水気を切ります。温めたフライパンにココナッツオイルを入れ、大豆ミートを少し焦げ目がつくくらいに焼いていきます。3.大豆ミートの両面に焼き目がついたら、野菜を入れて炒めます。野菜の色が透き通ってきたら、味付けをしていきます。4.しょうゆと酢を入れて、ケチャップを少しずつ加えながら好みの味になるように整えていきます。5.ピーマンの緑が茶色くなるくらいに色付いたら、できあがりです。ケチャップは、できるだけ有機トマトを使用した、化学調味料の入っていないもののほうが、子どものお腹にはやさしいです。できるだけ自然の味を覚えさせて上手に味覚を育てていきましょう。
2014年09月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ミートソースでマカロニグラタン」を含めた全4品。熱々のマカロニグラタンはガーリックトーストにのせて食べてもおいしいですよ! ミートソースでマカロニグラタン ミートソースは覚えておきたいソースのひとつ! こんがりガーリックトースト ガーリックの風味をきかせたトーストをこんがり焼いて。 梨とレーズンのサラダ フレッシュな梨を使ったサラダです。レーズンの甘みがアクセント。 カボチャのなめらかスープ カボチャと玉ネギの自然な甘みを味わって。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チキンのソースカツ丼」を含めた全4品。サクッと揚がったチキンにピリ辛ソースをかけたボリューム満点の丼です。 チキンのソースカツ丼 ピリ辛味のソースが病み付きになるおいしさ! 大根とミョウガの即席漬け 冷蔵庫にある野菜を組み合わせて作れるお手軽漬け物。 シメジと青菜のみそ汁 みそによっても味や風味が異なるのでぜひお好みの物を見つけて下さいね。 フルーツの盛り合わせ 今日は梨とイチジクの盛り合わせ! 旬のフルーツを! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チキンのオレンジソースがけ」を含めた全4品。チキンもオレンジソースで爽やかに。デザートはおからを使ったヘルシークッキー! チキンのオレンジソースがけ オレンジ果汁とママレードで爽やかなソースを! 塩もみ大根とホタテのマヨサラダ 大根とキュウリは塩もみする事でドレッシングとよくからみます。 モロヘイヤのガーリックスープ 疲労回復にも一役かってくれる、栄養満点スープです。 ゴマ入りおからクッキー ゴマとおからが入ったヘルシークッキーです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジのフライ・梅肉ソース」を含めた全4品。サッパリとした梅肉ソースをかけたアジフライは揚げたてが最高です! 定番の冷や奴も野菜をたっぷりのせれば、豪華な一品に。 アジのフライ・梅肉ソース サッパリとした味の梅肉ソースはアジフライと相性抜群。小さいアジはすぐに火が入るので揚げ過ぎに注意。 ゴーヤのお浸し 薄めに切ってゆでれば苦みも抑えられます。冷やして食べてもおいしいです。 野菜たっぷり冷や奴 中華風の冷や奴はお酒にもピッタリの一品。いろいろな野菜をのせることで栄養満点に。 デザート・パイナップル ショウガ汁と和えればいつもと違ったパイナップルに。喉にやさしいデザートです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビのオーロラソース」を含めた全4品。プリッとしたエビに子供も大好きなオーロラソースをたっぷりからめて。彩りもきれいなスープは豆腐とカボチャ入りでなめらか。 エビのオーロラソース しっかりと下処理をすれば臭みもないプリッとしたエビに! 子供も大好きなオーロラソースをからめて召し上がれ! エノキの酢の物 ショウガを入れた甘酢で、サッパリと食べられるエノキとキュウリを和えた一品。 ナスの簡単ゴマ和え 火を使わず、簡単にできるのが嬉しい♪ 豆腐パンプキンスープ カボチャの彩りがきれいな、豆腐入りのなめらかなスープ。冷やしてもGOOD。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「揚げ鶏のレモンソース」を含めた全4品。じっくりカリッと揚げ焼きにした鶏もも肉にサッパリとしたレモンソースをかけて。サラダはミネラルたっぷり! 揚げ鶏のレモンソース じっくりカリッと揚げ焼きにした揚げ鶏に、フルーツの酸味が効いた贅沢ソースをたっぷりかけて! エビと海藻のサラダ 海藻をたっぷり使った、ミネラルや食物繊維たっぷりなサラダ。 キュウリの炒め物 味付けを二段階でするのがポイント! 箸休めにもピッタリなサッパリとした炒め物です。 シメジのみそ汁 田舎みそを使った、大豆の味をしっかりと感じられるみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月03日大豆ミートをご存知ですか? 大豆を元にして作ったお肉のような感触の乾物です。鶏肉よりも消化に時間がかからず、植物性タンパク質が手軽に美味しく摂取できるので、マクロビオティックやヴィーガンの料理によく使われるとして有名です。この大豆ミートを使って作る料理の定番中の定番が、唐揚げ。鶏の唐揚げのような食感で、ほとんど変わらないくらい同じような味なのですが、それでも大豆ミートをオススメするのは、冷めても固くならないのでお弁当に最適だというのがポイントなのです。<材料>☆大豆ミート 1袋☆醤油 大2☆生姜 少々☆にんにく 少々☆酒 1かけ☆アガペシロップ 1かけ☆ごま油 適量☆片栗粉<作り方>1. 大豆ミートは熱湯かぬるま湯に30分程度漬け込んで、柔らかくなるまで戻します。2. 柔らかくなったら手で少しずつ搾って水分を切ります。3. ボールへ移して、醤油と酒、アガペシロップを入れて手で軽く混ぜます。4. 生姜とにんにくをすりおろして混ぜ合わせ、20分程度ラップして放置します。5. 調味料がしみ込んで、大豆が均等な色に染まったら、片栗粉をまぶしていきます。6. ごま油を多めにフライパンに敷きます。7. 片栗粉をまぶした大豆ミートを焼いていきます。8. 油が足りなければ足しながら、両面焦げ目がついたくらいでキッチンペーパーに移していきます。9. キッチンペーパーに油を吸い取ってもらって完成です。食感もとても柔らかく、子どもでも美味しく喜んでもらえる味です。発達途中の子どもの腸、鶏肉やささみでさえ消化できない1歳頃でも、この大豆ミートなら消化に優しいので唐揚げにして食べると大人も美味しく子どもと一緒に同じものを楽しめます。お弁当に少し残しておけば、朝が楽になるし一石二鳥ですね!
2014年06月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ゆで鶏・ネギソース」を含めた全4品。ゆでた鶏肉は、部位によって食感の違いを楽しんで。サッパリとニンニクの効いたネギソースで召し上がれ! ゆで鶏・ネギソース ゆで鶏は、もも肉、むね肉を両方使うので、食感の違いを楽しめます。サッパリとネギソースで召し上がれ。 長芋とエノキの明太和え 長芋とエノキのぬめりでツルっと食べられる一品。ご飯のお供にもピッタリです。 豆苗のスープ 栄養満点の豆苗を使った中華スープ。せん切りのショウガがアクセント。 フルーツ・甘夏 冷やした甘夏のデザートはミントを添えて爽やかです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月27日一般的にかつ丼と言えばとんかつを卵で閉じたものだ。しかし、日本全国を見回すとカツを卵ではなくソースで味付けした、いわゆる「ソースかつ丼」がメジャーな地域が多く点在する。代表的なところは福島県の会津若松市で、この地域のソースかつ丼は「キャベツあり/とろみソース」という特徴がある。一方、長野県駒ヶ根の「駒ヶ根市ソースかつ丼」には、一体どんな特徴があるのだろうか。そもそも駒ヶ根ソースかつ丼は、平成5年(1993)に市内飲食店有志によって「駒ヶ根ソースかつ丼会」が結成されたことに始まる。この「ソースかつ丼による街おこし」以来、じわじわとその名を全国に浸透させつつあるのだ。そこで今回、実際に現地を訪れてレポートすることにした。○きっかけはたまたま提供した昼食!最初に訪れたのは老舗の洋食店「アンデルセン」。45年ほどの歴史を持つ店で、「駒ヶ根のかつ丼は昔からソースだったんだよ」と店主の松崎剛平さんは言う。資料をひもとくと、昭和10年頃にある店でソースかつ丼の提供を始めたことがルーツだそうだ。まだ洋食自体が珍しい時代。かつ丼といえばソースかつ丼、と駒ヶ根で定着していったようだ。転機は20年ほど前に訪れる。全国でまちおこしの機運が高まり、駒ヶ根でも何か地元名物をPRしようということになったのだ。そして、まちづくりで有名な専門家を呼んで議論を重ねたそうだ。「その時、たまたまうちのソースかつ丼を昼食で出したんです。それを先生が見て『なんだこれは!?』と驚き、ソースかつ丼をご当地名物としてPRすることになったんですよ」。そこで、商工会の主導で「駒ヶ根ソースかつ丼会」を結成。45店ほどの店舗が参加し、初代会長になったのが松崎さんだった。「肉はロースを基本とするとか、120グラム以上にするとかいろいろルールを作りましたが、そのうえで各店舗が味を競うようにしました」と松崎さん。松崎さんは会長としていろいろ頑張ったそうで、「新しい味を開発しようと、馬肉やダチョウの肉を使ってソースカツ丼を作ったりしましたよ」とのこと。しかし残念ながら、アンデルセンは後継者不足を理由に今年2月惜しまれつつ閉店してしまった。馬肉やダチョウを使ったソースカツ丼は、永遠のマボロシとなってしまった……。なんとも残念である。○隠し味はカレー粉さて、気を取り直して次に向かったのは、素朴な店構えの「食堂やまだ」である。駒ヶ根駅前にあり、「夏はほとんど観光客がソースカツ丼を目当てに来るよ」と言うのは店主の山田庄三さん。山田さんは2代目で、「店を継ぐ前に松本で修業していたんだけれど、逆に卵とじのカツ丼が珍しかった」そうだ。昭和57年(1982)に駒ヶ根に戻り店を継いだ。そのタイミングで麺類店から食堂にチェンジしたそうで、ソースカツ丼は当時からの味を守り続けている。何はともあれ実際に食べてみようじゃないか。出てきたソースカツ丼はご飯の上にキャベツが盛られていて、その上にソースに漬け込まれたトンカツが豪快に載っている。見た目は何ともシンプルだ。ご飯とキャベツとカツを満遍なく箸で取って豪快に口に放り込む。まず気が付くのがキャベツのシャキシャキ感だ。「駒ヶ根ソースかつ丼のルールで、キャベツは細切りにして水に漬けてから水分を切ってご飯の上に載せてます。だからすごくシャキシャキなんですよ」と山田さん。そして主役のカツ。なかなか大ぶりにカットされたカツは、まだ揚げたてのカラッとした衣の食感が気持ちいい。でも、ソースに漬かったしっとり感も確かにあってなんとも絶妙。しっかりした食べ応えのロース肉。「うちのソースは甘過ぎず、辛過ぎず。最後までくどくならない味だよ」。意外なことに隠し味にカレー粉を少し入れているそうで、「これで食べやすい味になるんだよ」とのこと。確かに一気に食べてしまった。サラダ付きで900円、満足の一品だ。●information食堂やまだ長野県駒ヶ根市中央6-3○熱々トンカツをシャキシャキキャベツと一緒に次に向かったのは「とんかつ きらく」。「こういう答えは取材する人が困るんだろうけど、うちのこだわりはとにかくお客さんに喜んでもらうことなんです」という3代目店主の市瀬仁隆さん。食べてみるとすごくあっさりとしていて、観光客でも地元の人でも食べられそうな味わい。豚肉もロース肉は限らずその時々で一番適したものを使っているそうだ。実はこの店の初代店主の市瀬正一さんこそ、昭和のはじめに駒ヶ根でソースカツ丼を始めた人らしい。「熱々のトンカツと冷たいシャキシャキのキャベツの取り合わせが面白かったんだと思いますよ。卵とじだとそういう食感はありませんからね」と市瀬さん。そう言われて改めて味わい直してみる。さっくり衣とシャキシャキのキャベツは口の中で実にいいハーモニーを奏でる。うーん、しみじみうまいなぁ~。こちらの「ソースカツ丼」は950円である。●informationとんかつきらく長野県駒ヶ根市赤穂3145○おしゃれなボウルでいただく丼さて、伝統のある店が2軒続いたので、最後はちょっと新しめの店に行ってみようと思う。足を運んだのは女性好みのカフェComachi Cafe屋だ。「ソースカツ丼は女性にも食べやすいようにあっさり風に仕上げています」と言うのは、代表社員の田中綾子さん。ソースは他店よりも醤油を多めに使っていて、「少しだけ和風にすることで女性が食べやすくしています」。器もなんともカフェ風におしゃれな白いボウルだ。一方、味は確かでトンカツはラードで揚げている。「ラードで揚げないとパン粉のうまみが閉じこめられないんですよ」。そう言われると、確かに食べ歩いてきた店はどこもラードで揚げていた。駒ヶ根ソースカツ丼には、ラードは欠かせないものらしい。ディナータイムは、サラダ、味噌汁付きで1,050円。これに辛子マヨネースを格子状にかけた「特製ソースカツ丼」もあって、「味にインパクトがあって若い人や男性に人気ですよ」とのことだ(値段は変わらず)。ごちそうさまでした。●informationComachi Cafe屋長野県駒ヶ根市赤須町18-5ざっと駆け足で紹介したが、このエリア、他にもまだまだ特長ある駒ヶ根ソースカツ丼が続々と誕生している。機会があれば一度味わってみてほしい。※記事中の情報・価格は2014年3月取材時のもの
2014年05月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ソースカツ丼」を含めた全4品。今夜は子供も男性も喜ぶ甘めのソースをたっぷりかけるガッツリソースカツ丼。サラダは冷蔵庫で食べる直前まで冷やしましょう。 ソースカツ丼 サクッと揚がったカツに甘めのソースをたっぷりかけて、キャベツ、ご飯と一緒に。子供も男性も喜ぶメニューです。 ひんやりトマトサラダ 食べる直前まで冷やしておけば、玉ネギの辛味もぬけておいしいです。 ワカメのスープ 旬のゆでた生のワカメは味に深みがあっておいしい! ゴマの風味を効かせたスープ。 イチゴババロア フレッシュなイチゴで作ったイチゴソースは美味! 彩りもきれいなデザートはおもてなしにもピッタリです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「こだわりソースのチキンカツ丼」を含めた全4品。ピリッと辛味の効いたソースをかけたチキンカツ丼は、ボリューム満点! 生絞りのユズ汁が入ったユズティーは香り高いホッとするドリンク。 こだわりソースのチキンカツ丼 ピリッと辛い合わせソースには赤ワインや豆板醤など様々な調味料が入っています。鶏肉にしっかり下味をからめておけばやわらかくジューシーな仕上がりに。 ホウレン草のナムル すりおろしたニンニクがポイント。すり白ゴマをたっぷり振って香りよく。 ジャガイモのみそ汁 ホクホク甘いジャガイモとやわらかい玉ネギは定番のみそ汁。 ユズティー 果汁にたっぷりの栄養を含むユズ。ビタミン、ミネラル豊富で風邪の予防にもおすすめです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年01月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏肉とキノコのトマトソース煮込み」を含めた全4品。こんがりと焼き色をつけた鶏肉と玉ネギを丸ごと1個使った本格トマトソース煮込み。デザートはひと手間加えてリンゴを少し大人な味に。 鶏肉とキノコのトマトソース煮込み こんがり焼き色をつけた鶏肉とキノコがたっぷり入った本格トマトソース煮込み。 大根とホタテのサラダ 塩でもんでしんなりさせた大根はたくさん食べられます。 ガーリックトースト ニンニクをこすりつけて香りを出したトーストはどんなおかずにも合います。 デザート・リンゴ ホワイトキュラソーをかけるだけで簡単大人のデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年11月21日満腹商事に勤める、ミトゥ子とチャー子。チャー子は大の日本酒党で、ワインなどまったく飲まない。ミトゥ子:「チャー子、良いワイン手に入ったの。週末、一緒にのまない?」チャー子:「あんなぶどうジュース飲めるかってんだ!」ミトゥ子:「あんた…よっぽどマズイ赤ワインしか飲んだことないのね。あーあ可哀想に~。赤ワインの美味しさを知らずに死ぬなんて、ケチャップの無いオムライスのような人生ね。」チャー子:「私はオムライスはデミグラスソースをかけるから大丈夫です」ミトゥ子:「ふんっ。相変わらず可愛くないわね! あたしが、絶品の赤ワインと最高のツマミを用意してあげるから、週末絶対にウチにいらっしゃい!」チャー子:「ええ~。言っとくけど、あたしチーズとクラッカーとか、気取ったモンは食べないからね~」さて、赤ワインに馴染みのないチャー子でも、このミートパイと一緒に飲めば、赤ワインの美味しさに目覚めること間違いなし。ひとくちサイズで食べやすいので、まさにお酒の供にピッタリです。材料(2~3人前)☆合い挽肉(豚・牛) 130g☆塩 小さじ1/3☆にんにく(すりおろす) 小さじ1/2☆黒胡椒 適量☆粒マスタード 小さじ1/2☆ウスターソース 小さじ1/2☆はちみつ 小さじ1/2☆タバスコ 4滴☆トマトピューレ 大さじ3 ☆溶き卵 1/2個・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(80~100g)・チェダーチーズ(8mm角切りにする) 30g ・冷凍パイシート 1枚・小麦粉 適量・溶き卵 1/2個作り方1. ボウルに☆をいれよく混ぜたら、玉ねぎとシュレッドチーズを加えてさらによく混ぜ合わせておく。2. 冷凍パイシートを常温に取り出して5分ほど置き、小麦粉をまぶした台の上にのせ、さらにパイシートの上にも小麦粉をふりかけ麺棒で2~3mm厚さに伸ばす。伸ばしたら直径12cmほどの丸いセルクルで抜く。3. 抜いた生地の中央に、1を大さじ1強のせる。4. 空気が入らないように半分に折りたたみ、綴じ目をしっかりとめて、更にフォークの先でぎゅっと押さえてとじる。5. 先っぽ同士をくっつけ、包丁で上に浅く切れ目を入れる。表面にハケで溶き卵をぬる。6. 200度に予熱したオーブンで25~30分焼く。冷めても美味しい、サクサクのミートパイ。型抜きで余った生地は、寄せ集めてこねないようにひとまとめにし、もう一度小麦粉をまぶして伸ばし、型抜きしよう。(こねるようにすると、サクサクにならないのでご注意を) さらに余った生地は、薄く伸ばして表面に溶き卵をぬり、砂糖とシナモンパウダーをまぶして200度で15~20分焼くと美味しいシュガーパイのできあがり。こちらもおつまみになります。ボジョレーヌーヴォー解禁も間近。赤ワインのお供に、ぜひお試しを!
2013年11月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ロール白菜のトマトソース煮」を含めた全4品。白菜で豚肉、ベーコン、玉ネギを巻いた白菜の甘みとトマトソースの酸味がたまらない一品。デザートはコロコロ感がかわいいマロンボール。 ロール白菜のトマトソース煮 豚肉、ベーコン、玉ネギを包んだ白菜をトマトソースで煮込みました! トロトロ感がたまりません! 芽ヒジキとちくわのサラダ ドレッシングにアンチョビを入れて味のアクセントに。カルシウムがたっぷり摂れるサラダです。 玉ネギの円盤揚げ 大きく揚げたかき揚げは見た目にも楽しい一品。おもてなしにもピッタリですよ! マロンボールケーキ たこ焼き器で焼いたかわいいデザート♪ 中には栗とチーズがたっぷり! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年11月07日皆さんは塩味と言われるとどんな料理を思い浮かべますか? 唐揚げ、肉じゃが、チャーシュー、うどん等々ありますが、実はミートソースもおすすめです。味付けは塩だけですが、素材を活かして作るので美味しくできちゃいます。材料(作りやすい分量*約4人分)・パスタ:4人分・合挽き肉:300~350g・お好みのキノコ:1パック分(正味150~200g)・ニンニク:1片・酒:大さじ4杯・塩:小さじ1~1.5杯・米粉:大さじ2杯・オリーブオイル:適量・ハーブ、レモン汁、胡椒、粉チーズ等:お好みで適量作り方1.では、早速作ってみよう。まず、今回使用するキノコはお好みのものでOKです。一種類でも良いですが、複数合わせて使うのもおすすめ。2.切る大きさも好みです。馴染みやすくしたい場合は細かく、食感を楽しみたい場合は大きめに切ります。ニンニクはみじん切りにしておきます。3.フライパンにオリーブオイルを引いて火をつけます。温まったら、挽肉を入れて中火で加熱します。お肉は広げたら極力触らずに、表面を焼いていきます。別鍋にお湯を沸かし、分量外の塩(お湯1Lに対して大さじ1杯程度)を沸騰直前に入れ、パスタも茹で始めます。 (不慣れな場合はソースのめどがたってから茹でてもOK)4.挽肉は片面にしっかり焼き色が付いたらかるく混ぜて、更にじっくり焼くように加熱します。(※ここでしっかり焼くと、旨味がアップします)5.しっかり焼けたら弱火にして、ニンニク、キノコ、酒を加え、蓋をします。10分程蒸し焼きにします。6.蓋をとり、塩と分量外の水(200cc)、米粉を加えてよく混ぜます。中弱火で混ぜながら加熱して、とろみがついたらソースの完成。(※ソースの塩加減は好みですが、後でスパイスやレモン汁を加える場合、少なめでも美味しくいただけます)8.あとは茹で上がったパスタにかけるだけ。お好みで、ハーブ、レモン汁、胡椒、粉チーズ等をかけて召し上がれ。ゴロっとしたミートソースの具は食べごたえももバッチリ。旬のキノコもたっぷり使って、今日は塩ミートソースにしてみませんか?
2013年10月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ミートソーススパゲティー」を含めた全4品。定番のミートソースがマスター出来ればアレンジも広がります! 余った餃子の皮でサツマイモを使った秋のスイーツが完成! ミートソーススパゲティー 定番のミートソース。小分けにし、平らにして冷凍すればいつでも使えて便利! サニーレタスのサラダ グリーンがキレイなサラダ。甘酢を加えているので少し和風な味に。 トマトの香ばしパン粉焼き トマト本来の素材の味をぐんと引き立てるオーブン焼き。見た目もかわいい一品です。 包みサツマイモのパリパリ揚げ 甘いサツマイモとレーズンのコクが相性抜群。おもてなしにも使える、お手軽デザート。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「お魚のムニエル・白いソース」を含めた全4品。スキムミルクで作る白いソースはサッパリとしてお魚との相性抜群! 炒め物はバルサミコ酢を使ってゴボウを洋風に大変身! お魚のムニエル・白いソース 簡単にできるソースは、スキムミルクの代わりに牛乳でもコクが出ておいしいです。 ゴボウのバルサミコ炒め ゴボウをバルサミコとオリーブオイルで洋風に。苦手な方にもオススメです。 モヤシのカラフルサラダ シャキシャキモヤシがたっぷり、ヘルシーなサラダ! ツナがポイントです。 ワカメのチキンスープ コリコリとした鶏砂肝がスープに良く合います。食物繊維たっぷりなワカメと一緒に。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月17日