銀座の星付きフレンチ【ドミニク・ブシェ】の元料理長として腕を揮っていた吉田能シェフ。コロナ禍中に料理動画の配信をスタートし、今では絶大な人気を誇るYouTuber「George ジョージ」としても知られています。その活躍の中、視聴者から届く「食べてみたい」という声から次第に大きくなった「食べてもらってこそ料理人」という思い。2022年11月、満を持して白金台に8席のみのカウンターフレンチ【CIRPAS】をオープンさせ、ミシュランガイド東京2024「セレクテッドレストラン」に選出されました。「George ジョージ」の名でも知られる、【SPICA】を監修した吉田能シェフそのフランス料理界で注目を集めてきた吉田シェフが、この度新たに監修することになったお店は“イタリアンダイニング”。一瞬、全く違う世界へと飛び込んだかのように思われるかもしれないこの試みですが、実は、彼が発信を続けていた料理動画に大きく通じるものがありました。表参道ヒルズ本館3階にある、開放的でスタイリッシュな印象の店内明るく輝く星“スピカ”。ラテン語で穀物の穂先の意味を持ち、古代ローマ時代から穀類が人々の食を支えてきたことに由来し店名にYouTube登録者数100万/突破、SNS総フォロワー数約190万人というメガコンテンツを抱えるシェフの動画で配信しているのは、「フランス料理で培った技術をもとにジャンルにとらわれず家庭でも簡単に再現出来る料理から、プロ目線の本格的な料理まで」の幅広いコンテンツ。そこで【SPICA】では、動画で見た“あの料理”をさらに進化させた一皿や、【SPICA】のために開発したここでしか食べられない料理の数々を楽しむことができる、カジュアルイタリアンを中心とするジャンルレスな料理がラインナップされていると言います。シグネチャー料理となる『シェフが辿り着いた圧巻の仔羊ハンバーグ』をはじめとする多様なアラカルトに加え、シェフズコースでのみ味わえる『〆の濃厚ビスクリゾット』は、蟹の濃厚な旨みと香味野菜にトマトが混然一体となる【SPICA】の象徴的な一皿。ワインセレクトは【CIRPAS】ソムリエであり、吉田シェフの右腕としても活躍する古内将道氏が担当。厳選したワインがさらに料理の完成度を高めます。(お料理の一部をご紹介)『シェフが辿り着いた圧巻の仔羊ハンバーグ』『ブラータチーズとフルーツの一番おいしい食べ方』『限界を超えた反則のガーリックシュリンプ』『普通にはもどれないミントのジェノベーゼ』『記憶に残る〆の一皿 〆の濃厚ビスクリゾット』+700円(2p~)お米はイタリア産を使用。※ディナーコースのみこの新店【SPICA】でも、「吉田シェフのあの料理を食べてみたい」という思いがよりカジュアルな居心地の良い空間で叶えられるという、元々シェフのファンだった方にとっても嬉しいメニューが満載。吉田シェフ独自の視点で料理の本質を追求する料理動画のメニューが、洗練されたひと皿へ昇華する【SPICA】をお見逃しなく。SPICA【エリア】原宿/明治神宮前【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-
2024年04月06日今回、お店をご紹介してくださるのは……【eman】小林 悟シェフ1984年、千葉県生まれ。学生時代のスペイン料理店アルバイトをきっかけに、スペイン料理の道へ進む。都内レストランで研鑽を重ね、25歳でスペインに渡る。ラ・マンチャの【エルボイオ】、バスクの【アスルメンディ】といったミシュラン獲得店で腕を磨く。帰国後は奈良【アコルドゥ】を経て、銀座【アロセリア ラ パンサ】の立ちあげから携わる。2021年12月に独立、清澄白河に【eman】をオープン。小林 悟シェフがオススメするお店石川・金沢【respiracionレスピラシオン】オススメの理由「食事しに行って感動を与えてくれたお店です。お料理のおいしさ、美しさだけでなくサービスの丁寧さ、室礼、シェフたちの人柄、全てがよかったです。チームの努力に素晴らしさを感じました。金沢まで行く価値のあるレストランだと思っています。」respiracionレスピラシオン【エリア】兼六園周辺【ジャンル】スペイン料理・地中海料理【ランチ平均予算】10000円【ディナー平均予算】17000円【アクセス】金沢駅 徒歩15分ご紹介してくださった【eman】小林シェフの店舗情報eman【エリア】清澄白河【ジャンル】スペイン料理・地中海料理【ランチ平均予算】8000円【ディナー平均予算】13000円【アクセス】清澄白河駅 徒歩1分※推薦されたお店の営業状況は店舗様にお問い合わせください
2024年03月30日料理の醍醐味とは、食材と調理道具があれば、自分好みの一品を作れる点。食べなれた日本料理はもちろんのこと、さまざまな国のおいしい料理を自宅で楽しむこともできます。プロのシェフが太鼓判を押す『日本一おいしいポキ丼』現役のシェフであり、X(Twitter)で料理に関する役立つ知識を投稿している、麦ライス(@HG7654321)さん。ハワイ流の海鮮丼である『ポキご飯(通称:ポキ丼)』の、自宅でもできる簡単なレシピを紹介しました。なんとこのレシピは、プロとしてさまざまな料理を作ったり、口にしてきたりした麦ライスさんが、「多分、日本一おいしいポキ丼です」と太鼓判を押すほどなのだとか!【材料(1~2人ぶん)】・マグロ80~100g・アボカド2ぶんの1個・ごま油小さじ2杯・醤油大さじ1杯・レモン汁小さじ2ぶんの1杯・昆布出汁小さじ2ぶんの1杯・わさびお好み材料は上記の通り。これなら、スーパーマーケットなどで手軽にそろえられますね!肝心の作り方は、いたってシンプル。なんと、上記の材料すべてを混ぜ、ご飯の上にのせるだけ。その上から、細切りにした2枚ぶんの大葉と、白ごまを散らすとよりおいしくなるとのことです!ハワイの郷土料理として日本でも知られており、栄養たっぷりなポキ丼。このレシピなら、材料をそろえて混ぜ合わせるだけなので、「疲れているけど、栄養たっぷりのおいしいものが食べたい!」という時にぴったりでしょう。時々、仕事後のまかないとして、このポキ丼を出していたという麦ライスさん。周囲の人たちが、大喜びで『爆食い』をするほどの人気だったのだとか。あなたも、食を通してハワイの魅力を感じ取ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月24日今回、お店をご紹介してくださるのは……【野田】野田雄紀氏1983年生まれ、静岡県出身。祖父の代から飲食業に関わる家に生まれ、高校を卒業後料理学校へ。地元のフランス料理店を経て、2004年に渡仏、【タイユヴァン】などで修業を積む。2007年に帰国、【ルグドゥノム・ブション・リヨネ】でスーシェフに。2011年、オーナーシェフとして【kiki harajuku】を開業。2021年、定休日を利用し日本料理店【重よし】に入店。2023年10月日本料理【野田】としてリニューアルオープン。野田雄紀氏がオススメするお店新潟・南魚沼【里山十帖】オススメの理由「記憶に残っている料理は、煮えばなです。米の香りや食感を感じることのできて、改めて米の魅力を知った一品です。また、お料理はもちろんですが、桑木野シェフの人柄も素晴らしいと思います」野田【エリア】原宿/明治神宮前【ジャンル】イノベーティブ・フュージョン【ランチ平均予算】30000円【ディナー平均予算】30000円【アクセス】明治神宮前〈原宿〉駅 徒歩5分ご紹介してくださった【野田】野田さんの店舗情報野田【エリア】原宿/明治神宮前【ジャンル】イノベーティブ・フュージョン【ランチ平均予算】30000円【ディナー平均予算】30000円【アクセス】明治神宮前〈原宿〉駅 徒歩5分※推薦されたお店の営業状況は店舗様にお問い合わせください
2024年03月23日深夜にお腹が空いて、無性に背徳感満載の料理を食べたくなった経験はありますか。そんな時に、家にあるものだけで、パパっとおいしい夜食を作れたら嬉しいですよね。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、安い食材で簡単にできる『最高の夜食』の作り方をX(Twitter)で紹介しています。安い魚肉ソーセージで『最高』の夜食材料に使用するのは、魚肉ソーセージ。スーパーマーケットなどで比較的安価で手に入る食材です。まずは、切った魚肉ソーセージを、少量のサラダ油で焼き色が付くまで焼きます。焼き色が付いたら、少量の醤油をたらしましょう。次にご飯を150gほど用意し、ブラックペッパーを適量、中華出汁を小さじ5ぶんの1杯、醤油を小さじ2ぶんの1杯加えて、混ぜてください。後は、ご飯の上に魚肉ソーセージをのせて、お好みでマヨネーズときざみ海苔をかければ完成です!シンプルですが、多くの人の食欲を刺激しそうな一品。「こういうのでいいんだよ…」といいながら、無心で食べ続けてしまいそうですね。夜食にはもちろん、時間をかけずに食事を済ませたい時にもぴったり。気になった人は、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月17日今回、お店をご紹介してくださるのは……【Noeud.TOKYO】中塚 直人シェフ1980年、神奈川県生まれ。エコール辻フランス料理専門カレッジを卒業後、京都のフランス料理店を経て【Tagaya】に入社。タガヤ在籍中に出資を受けフランスへ渡仏し【Auberge La Feniere】、【Le Hameau Albert 1er】で修業。帰国後、【神戸セントモルガン教会】でシェフを務めた後、チャレンジを応援する企業文化に後押しされ、自身の希望だった野菜を中心としたレストラン【Noeud.TOKYO】をオープン。中塚 直人シェフがオススメするお店富山・利賀村【レヴォ(L’evo)】オススメの理由「地方創生を掲げて、料理で地域を盛り上げています」レヴォ(L’evo)【エリア】砺波/五箇山【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】25000円【ディナー平均予算】25000円中塚 直人シェフがオススメするお店富山・高岡【s. r-trois / エスエールトロワ】オススメの理由「こちらも地方創生を掲げて、料理で地域を盛り上げています」ご紹介してくださった【Noeud.TOKYO】中塚シェフの店舗情報s. r-trois / エスエールトロワ【エリア】高岡【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】7700円【ディナー平均予算】13200円【アクセス】高岡駅 徒歩11分※推薦されたお店の営業状況は店舗様にお問い合わせください
2024年03月16日今回、お店をご紹介してくださるのは……【Syn】大野 尚斗シェフ1989年生まれ、福岡県出身。元バックパッカーの両親に連れられ、幼い頃から海外へ。高校を卒業後、米の名門料理学校CIAで料理を学ぶ。シカゴの三つ星店【アリニア】、二つ星のスウェーデン【フェーヴィケン】、世界No.1レストランになった、ペルー【セントラル】など、数多くの海外著名店で研鑽を重ねる。2020年コロナ禍で帰国後、故郷福岡に2023年6月に【Syn】開店。大野 尚斗シェフがオススメするお店新潟・三条【UOZEN】オススメの理由「井上和洋シェフ自身が獲られた食材も含め、どの料理も考えつくされ魂こもった品々は圧巻。自然に料理に人に真摯に向き合っているのが料理を通して感じられます」レストラン ウオゼン【エリア】長岡/燕三条【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】15,000円 ~ 19,999円【ディナー平均予算】15,000円 ~ 19,999円大野 尚斗シェフがオススメするお店石川・七尾【Villa della Pace】オススメの理由「移転前、閉店された後でしたがご縁あり伺わせていただきました。平田明珠シェフの人柄が現れた料理はどれも優しさと情熱が溢れていました。あれからまだ再訪できていませんが、現在もこれからもすごく楽しみなお店のひとつです」VilladellaPace【エリア】七尾周辺【ジャンル】オーベルジュ【ランチ平均予算】15000円【ディナー平均予算】30000円大野 尚斗シェフがオススメするお店石川・七尾【幸寿し 本店】オススメの理由「とてもあたたかみを感じるおもてなし。地元のお魚をリーズナブルにおいしく楽しませてくれます。家族とでも、友人とでも、肩肘張らず、気持ちよくおいしい時間を過ごせるお店です」幸寿し本店【エリア】七尾周辺【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】5,000円 ~ 5,999円【ディナー平均予算】-【アクセス】七尾駅~大野 尚斗シェフより~「喪ったものは多く、辛い日々が続いていることと思います。北陸は世界に誇れる素晴らしい地域です。近いうちに、世界中から訪れる人であふれることとなり、僕もその1人となります。その時に、またおいしい料理で感動させていただける日を楽しみにみんな待っています!」Syn【エリア】大濠/六本松/桜坂【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】50000円【アクセス】六本松駅 徒歩5分※推薦されたお店の営業状況は店舗様にお問い合わせください
2024年03月09日イタリアンの伝説シェフ 9年ぶりの著書2月28日、人気イタリアンシェフの落合務氏によるレシピ集『落合式イタリアン』が株式会社ダイヤモンド社から発売された。B5判並製、112ページ、定価は1,760円(税込)である。同氏は東京・銀座のレストラン「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」のオーナーであり、日本イタリア料理協会名誉会長でもある。同書には、シンプルで家庭でも手軽にできるイタリアンのレシピが掲載されている。限界まで省いた工程で誰でも簡単に1947年生まれの落合務氏は高校を1年で中退。料理の道へと進んだのは17歳の時、レストランでのコック見習いとしてだった。28歳でフランス、イタリアへと渡って修行を重ね、1997年9月に独立している。テレビや雑誌などでも活躍中だが、2021年にがんが見つかり、闘病生活を送ることになる。療養生活で太ってしまったことにより、ダイエットのため自炊生活を開始。あらためてイタリア料理で野菜を美味しく食べられること、作り置きができること、繰り返し食べても飽きないことといった長所を確認。新刊では食材を生かしたシンプルなイタリアンレシピを紹介する。レシピは1~2人前なのでひとり暮らしでも作りやすく、誰でも簡単に作れるように工程を限界まで省略。パスタ、おかず、副菜、ドルチェといった56品を掲載し、著者の半生をたどるコラムも見どころである。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年03月05日モバイルアクセサリーブランド「iFace(アイフェイス)」は1月30日、「MOOMIN」デザインから「リトルミイ」の新デザインとなるモバイルアクセサリー製品の販売を順次開始しました。■デザインは赤いお花がポイントの3種類展開する商品は、「First Class スマホケース」「Finger Ring Holder フラットタイプ」「First Class AirTagケース」「First Class AirPods Proケース」で、それぞれ赤いお花がポイントとなっている「リトルミイ/フラワー」「リトルミイ&ソフス/赤い花」「リトルミイ/カラフル」の3種類のデザインで用意しています。「リトルミイ/フラワー」は、「リトルミイ」がお花を持っている定番アートで、大きなお花がいっぱいの柄が特徴となっています。「リトルミイ&ソフス/赤い花」は、シンプルなホワイト背景に、薄いグレーのツタがはった柄が特徴。お花の中に隠れた「リトルミイ」がポイントになっています。「リトルミイ/カラフル」は、「ソフス」が花びらから覗いているデザイン。背景にカラフルな花をあしらっています。「Finger Ring Holder フラットタイプ」「First Class AirTagケース」「First Class AirPods Proケース」は1月30日より随時販売を開始しており、「First Classスマホケース」は2月16日よりオンライン予約を開始し、2月下旬からの販売となります。かわいいリトルミィが毎日の気分を上げてくれること間違いなしです。■商品概要「ムーミン iFace First Classケース」4,180円「ムーミン iFace Finger Ring Holder フラットタイプ」2,420円「[AirPods Pro(第2/1世代)専用]ムーミン iFace First Classケース」3,080円「[AirTag専用]ムーミン iFace First Classケース」1,980円(C)Moomin Characters(フォルサ)
2024年02月19日インペリアル・エンタープライズ株式会社(代表取締役社長:原 良郎、所在地:東京都荒川区)は、ミムラねえさん&リトルミイ ふっくらかわいいランタン型バッグを、I・E・I オリジナルショップにて販売いたします。一番上のミムラねえさんは面倒見のいいしっかり者、末っ子のリトルミイは好奇心が強くていたずら好き――ムーミンの世界を彩るふたりのかわいい人気者をテーマに、すてきなおしゃれアイテムが誕生しました。ミムラねえさんとリトルミイのモチーフを全面にちりばめた、かわいいランタン型バッグのご案内です。ミムラねえさん&リトルミイ ふっくらかわいいランタン型バッグは、I・E・I オリジナルショップにて販売いたします。商品特設ページ: ■めざしたのは、ミムラねえさんとリトルミイみたいにキュートな存在感。シックな色合いのオリジナル・ジャカード地に黒いレザーのタッセルとハンドルがポイント。楽しい織柄と愛らしいフォルムも目を引きます。■遊び心あふれる楽しい全体柄にもご注目を。のんびり本を読むミムラねえさんや、お花を手にしたリトルミイ…ムーミン谷の草花にまじって、ふたりの立ち姿や後ろ姿も、凝ったジャカード織で表現されました。■自分らしいおしゃれのかたちを、ミムラねえさんとリトルミイの気分で楽しめます。(c)Moomin Characters TM■商品概要商品名:ミムラねえさん&リトルミイ ふっくらかわいいランタン型バッグ価格:24,800円(税込27,280円)商品特設ページ: <商品仕様>●材質:ポリエステル、牛革、亜鉛合金、マグネット●サイズ(約):底径23×高さ22cm、ハンドル=高さ19cm●重さ(約):290g●中国製■会社概要発売元:インペリアル・エンタープライズ株式会社所在地:東京都荒川区東日暮里5-7-18 コスモパークビル代表者:代表取締役社長 原 良郎設 立:昭和57年(1982年)9月1日資本金:100,000千円URL: 事業内容:通信販売■お問い合わせ先<商品内容等> フリーダイヤル:0120-989-808(9:30~17:00/土日祝休)<ご注文専用番号> フリーコール:0120-247-417(6:00~21:00/無休)※本リリースに記載しております内容は、発表日現在の内容となります。予告なしに内容が変更される場合もございますので、予めご了承ください。※製品の仕様は、改良のため一部予告なく変更される場合がございます。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年02月13日ヒトサラ「ベストシェフ&レストラン」とは“ヒトサラ ベストシェフ&レストラン”とは、「シェフが選ぶシェフ」をテーマに100人100店を表彰する年に一度、ヒトサラが開催するアワードです。独自に行うシェフへのアンケートとオリジナルコンテンツ「シェフがオススメするお店」に寄せられた推薦を基に、2023年、“もっとも精彩を放ったシェフとレストラン”を選出いたします。同じシェフだからこそわかる、そのすごさ、おいしさ。深い理解と尊敬をもって多くのシェフから選出された日本各地の100人のシェフとレストランを、投票コメントを頂戴しましたお店に関してはそのお声とともにここに表彰いたします。「ベストシェフ&レストラン」選出方法飲食業界のトレンドなどを加味したうえで、「シェフがオススメするお店」に寄せられた推薦数を基に、ノミネート店(約600店)を選出。ヒトサラ加盟店の料理人にアンケートを実施し、ノミネート店の中から推薦したいお店を部門ごとに募集。アンケートの集計結果を基に、受賞店100店・100名を決定しました。評価基準今年新たな星を獲得したレストランは全37店舗今年、新たに受賞者となったシェフ&レストランは40人37店舗。プロフェッショナルのシェフたちをも惹きつける、多様な個性に注目です。新たな受賞店(37軒)【灯りの食邸 KOKAJIYA】熊倉 誠之助氏【a canto】村田 卓氏【秋田 天ぷら みかわ】北嶋 大地氏【麻布山蕎庵三たて】三浦 幸喜氏【アマラントス】宮崎 慎太郎氏【アロマフレスカ】原田 慎次氏【田舎の大鵬】渡辺 幸樹氏【IHARA】井原 尚徳氏【Villa della Pace】平田 明珠氏【ENOWA】タシ・ジャムツォ氏【Otowa restaurant】音羽 和紀氏、音羽 元氏、音羽 創氏【カーサ・デル・チーボ】池見 良平氏【ca’enne】臼井 憲幸氏【かたつむり】清水 滋人氏、岩田 芙美代氏【蕎味 櫂】田尻 淳氏【クラージュ】古屋 聖良氏【Grand Bleu Gamin 】木下 威征氏【湖里庵】左嵜 謙祐氏【CIRPAS】吉田 能氏【サエキ飯店】佐伯 悠太郎氏【山菜料理 出羽屋】佐藤 治樹氏【Syn】大野 尚斗氏【鮨 猪股】猪股 健史氏【鮨行天】行天 健二氏【蕎麦おさめ】納 剣児氏【TROIS VISAGES】國長 亮平氏【NARISAWA】成澤 由浩氏【日本料理 FUJI】藤岡 雅貴氏【野田】野田 雄紀氏【Hagiフランス料理店】萩 春朋氏【ひまわり食堂】田中 穂積氏【my farm to table おにや】鬼嶋 大之氏【Maruta】石松 一樹氏【料理屋植むら】植村 良輔氏【Restaurant UOZEN】井上 和洋氏【レストラン パ・マル】村山 優輔氏【ロレオール田野畑】伊藤 勝康氏灯りの食邸 KOKAJIYA【エリア】新潟【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】10000円【ディナー平均予算】14000円a canto【エリア】谷町/谷町四丁目【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】10,000円 ~ 14,999円【アクセス】谷町四丁目駅秋田 てんぷら みかわ【エリア】秋田/男鹿【ジャンル】天ぷら【ランチ平均予算】10,000円 ~ 14,999円【ディナー平均予算】15,000円 ~ 19,999円麻布山蕎庵三たて【エリア】麻布十番【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】17500円【アクセス】麻布十番駅 徒歩8分アマラントス【エリア】赤坂【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】15000円【ディナー平均予算】20000円【アクセス】溜池山王駅 徒歩3分アロマフレスカ【エリア】銀座【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】銀座一丁目駅 徒歩1分田舎の大鵬【エリア】亀岡/南丹/綾部【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-IHARA【エリア】高知駅周辺/はりまや橋【ジャンル】イノベーティブ・フュージョン【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-VilladellaPace【エリア】七尾周辺【ジャンル】オーベルジュ【ランチ平均予算】15000円【ディナー平均予算】30000円ENOWA YUFUIN【エリア】湯布院(由布)【ジャンル】オーベルジュ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-オトワレストラン【エリア】宇都宮【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】15,000円 ~ 19,999円【ディナー平均予算】15,000円 ~ 19,999円【アクセス】南宇都宮駅カーサ・デル・チーボ【エリア】八戸【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】10,000円 ~ 14,999円【ディナー平均予算】15,000円 ~ 19,999円【アクセス】白銀駅カエンネ【エリア】諏訪/茅野【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】15,000円 ~ 19,999円【ディナー平均予算】15,000円 ~ 19,999円かたつむり【エリア】本巣/揖斐郡【ジャンル】郷土料理【ランチ平均予算】15,000円 ~ 19,999円【ディナー平均予算】15,000円 ~ 19,999円蕎味櫂【エリア】ひがし茶屋街【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】6000円【ディナー平均予算】13000円courage【エリア】麻布十番【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】15000円【アクセス】麻布十番駅 徒歩7分Grand Bleu Gamin【エリア】宮古その他離島【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】3800円【ディナー平均予算】20000円湖里庵【エリア】高島【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】15,000円 ~ 19,999円【ディナー平均予算】15,000円 ~ 19,999円CIRPAS【エリア】白金/白金台【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】40000円【アクセス】白金台駅 徒歩3分サエキ飯店【エリア】目黒【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】目黒駅山菜料理出羽屋【エリア】山形【ジャンル】和食【ランチ平均予算】5000円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】山形駅Syn【エリア】大濠/六本松/桜坂【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】20,000円 ~ 29,999円鮨 猪股【エリア】川口【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】20,000円 ~ 29,999円【アクセス】川口元郷駅鮨行天【エリア】平尾/清川【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】18000円【アクセス】薬院駅 徒歩3分蕎麦おさめ【エリア】目白【ジャンル】そば【ランチ平均予算】5500円【ディナー平均予算】6000円【アクセス】目白駅 徒歩7分TROIS VISAGES【エリア】銀座【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】7500円【ディナー平均予算】18000円【アクセス】東銀座駅NARISAWA【エリア】外苑前/青山一丁目【ジャンル】イノベーティブ・フュージョン【ランチ平均予算】30,000円 ~【ディナー平均予算】30,000円 ~日本料理FUJI【エリア】静岡【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】8,000円 ~ 9,999円【ディナー平均予算】15,000円 ~ 19,999円【アクセス】日吉町駅野田【エリア】原宿/明治神宮前【ジャンル】イノベーティブ・フュージョン【ランチ平均予算】30000円【ディナー平均予算】40000円【アクセス】明治神宮前〈原宿〉駅 徒歩5分HAGI【エリア】いわき【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】15,000円 ~ 19,999円ひまわり食堂【エリア】総曲輪/桜木町【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】12000円【アクセス】荒町駅 徒歩7分my farm to table おにや【エリア】新潟【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-Maruta【エリア】調布【ジャンル】洋食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】24000円【アクセス】調布駅料理屋植むら【エリア】三宮【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】三宮駅レストラン ウオゼン【エリア】長岡/燕三条【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】15,000円 ~ 19,999円【ディナー平均予算】15,000円 ~ 19,999円レストラン パ・マル(Restaurant Pas-Mal)【エリア】山形【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】6,000円 ~ 7,999円【ディナー平均予算】10,000円 ~ 14,999円【アクセス】山形駅ロレオール田野畑【エリア】久慈/宮古【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】5,000円 ~ 5,999円【ディナー平均予算】6,000円 ~ 7,999円【アクセス】田野畑駅今年度の3つ帽子は9店舗、2つ帽子は11店舗が選出今年も圧倒的な強さを誇ったのは、フランス国家最優秀職人章(略称M.O.F.)受賞者【ガストロノミー“ジョエル・ロブション”】関谷 健一朗氏や、2023年版「アジアのベストレストラン50※1 」2位の【SÉZANNE】ダニエル・カルバート氏が昨年に続き3つ帽子を受賞しました。3つ帽子受賞店(9軒)【アコルドゥ】川島 宙氏【villa AiDA】小林 寛司氏【été】庄司 夏子氏【神楽坂 石かわ】石川 秀樹氏【ガストロノミー“ジョエル・ロブション” 】関谷 健一朗氏【Sincère】石井 真介氏【セザン(SÉZANNE)】ダニエル カルバート氏【Hagiフランス料理店】萩 春朋氏【L’Effervescence】生江 史伸氏アコルドゥ【エリア】奈良市【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】6500円【ディナー平均予算】13000円【アクセス】近鉄奈良駅 徒歩10分ヴィラ アイーダ【エリア】岩出/紀の川/橋本【ジャンル】イノベーティブ・フュージョン【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】20000円ete【エリア】代々木上原【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】30000円【アクセス】代々木上原駅 徒歩5分神楽坂石かわ【エリア】神楽坂【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】50000円【アクセス】飯田橋駅 徒歩7分ガストロノミー“ジョエル・ロブション”【エリア】恵比寿【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】30000円【ディナー平均予算】60000円【アクセス】恵比寿駅 徒歩5分Sincère【エリア】千駄ヶ谷【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】25000円【アクセス】北参道駅 徒歩4分セザン(SÉZANNE)【エリア】丸の内【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】9250円【ディナー平均予算】24500円【アクセス】東京駅 徒歩4分HAGI【エリア】いわき【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】15,000円 ~ 19,999円L’Effervescence【エリア】西麻布【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】40000円【アクセス】表参道駅 徒歩12分2つ帽子受賞店(11軒)【里山十帖】桑木野 恵子氏【鮨 登喜和】小林 宏輔氏【とおの屋 要】佐々木 要太郎氏【ドンブラボー】平 雅一氏【日本料理 研野】酒井 研野氏【No Code】米澤 文雄氏【my farm to table おにや】鬼嶋 大之氏【モノリス】石井 剛氏【楽・食・健・美 -KUROMORI-】黒森 洋司氏【Restaurant Naz】鈴木 夏暉氏【レストラン ラフィナージュ】髙良 康之氏里山十帖【エリア】湯沢/奥只見【ジャンル】料理旅館【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】30,000円 ~鮨登喜和【エリア】新発田/村上【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】5000円【ディナー平均予算】15000円【アクセス】新発田駅 徒歩10分とおの屋要【エリア】花巻/遠野【ジャンル】オーベルジュ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】遠野駅ドンブラボー(Don Bravo)【エリア】調布【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】2500円【ディナー平均予算】20000円【アクセス】国領駅 徒歩3分日本料理研野【エリア】岡崎/平安神宮/南禅寺【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】神宮丸太町駅 徒歩8分No Code【エリア】西麻布【ジャンル】創作料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-my farm to table おにや【エリア】新潟【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-モノリス【エリア】渋谷東口/宮益坂【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】5000円【ディナー平均予算】10000円【アクセス】渋谷駅 徒歩8分楽・食・健・美-KUROMORI-【エリア】長町【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】10000円【ディナー平均予算】25000円【アクセス】愛宕橋駅 徒歩24分レストラン ナズ【エリア】軽井沢【ジャンル】イノベーティブ・フュージョン【ランチ平均予算】30,000円 ~【ディナー平均予算】30,000円 ~レストランラフィナージュ【エリア】銀座【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】10000円【ディナー平均予算】25000円【アクセス】銀座駅 徒歩3分さらなる地方シェフの躍進、「ローカル・ガストロノミー賞」として発表今回際立ったのは、“ローカル・ガストロノミー”というキーワード。コロナ禍を経て、日本全国のレストランへと目が向けられ、地域の特性を意味するテロワールを表現するシェフも増えました。新潟県東三条の自家菜園で野菜をつくり、狩猟も行う【Restaurant UOZEN】井上 和洋氏や、岩手県田野畑村の地場食材を使用し、南部鉄器で調理する【ロレオール田野畑】伊藤 勝康氏、自家養鶏場で手間暇をかけて育てた地鶏を使用したメニューが揃う【my farm to table おにや】鬼嶋 大之氏などが初受賞。いずれも自然や食材との向き合い方、料理を通して土地の魅力を伝える姿勢に感銘を受けた方が多かったようです。そこで、年々注目度が高まる「ローカル・ガストロノミー賞」を選出させていただきました。ローカル・ガストロノミー賞【villa AiDA】【里山十帖】【pesceco】【Restaurant UOZEN】【田舎の大鵬】ヴィラ アイーダ【エリア】岩出/紀の川/橋本【ジャンル】イノベーティブ・フュージョン【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】20000円里山十帖【エリア】湯沢/奥只見【ジャンル】料理旅館【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】30,000円 ~pesceco【エリア】雲仙/島原【ジャンル】イノベーティブ・フュージョン【ランチ平均予算】20,000円 ~ 29,999円【ディナー平均予算】20,000円 ~ 29,999円レストラン ウオゼン【エリア】長岡/燕三条【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】15,000円 ~ 19,999円【ディナー平均予算】15,000円 ~ 19,999円田舎の大鵬【エリア】亀岡/南丹/綾部【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-11店舗が殿堂入り本アワード常連組の【傳】長谷川 在佑氏、【Restaurant Ryuzu】飯塚 隆太氏、【日本料理 龍吟】山本 征治氏、【リストランテ アクアパッツァ】日髙 良実氏など、過去5回以上入賞された計11店舗が今回のアワードで殿堂入りとなりました。そのほか、レストランでの取り組みを通じて食の未来に貢献されたシェフに贈る「サステナブル シェフ&レストラン賞」、注目の若手として期待される「U-35 シェフ賞」、一年を通じて大きな反響があった話題のお店や記事に贈る特別賞として「ヒトサラ編集長 特別賞」「ヒトサラMAGAZINE 特別賞」「ヒトサラ公式SNS 特別賞」を選出しています。食の目利き・舌利きであるプロのシェフと、食を紹介する編集のプロが選んだお店、いずれ劣らぬ名シェフと名店のリストをぜひお楽しみください。
2024年02月01日ケーキに塗ったり、パンケーキやフルーツに添えたりする、生クリーム。ミキサーがあれば素早く泡立てられますが、「めったに使わないから…」と、常備していない人もいるでしょう。そんな人に、ミキサーがなくとも効率よく泡立てられる方法を、現役シェフの麦ライス(@HG7654321)さんがX(Twitter)で紹介していました。麦ライスさんによると、生クリームをミキサーなしで泡立てる場合、2本の泡だて器で混ぜると、素早く泡立てることができるのだとか!やり方は簡単で、手に泡だて器を2本持って泡立てるだけ。ミキサーが自宅にない場合は、泡だて器を2本常備しておけば、効率的に生クリームを泡立てることができるようです。泡だて器なら100円均一ショップでも販売しているため、複数本購入しやすいでしょう。ちょっとしたデザートに生クリームを添えたい人は、麦ライスさんの泡立て方法を試してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年01月20日リトル・リチャードのヒューマンドキュメンタリー映画『リトル・リチャード:アイ・アム・エヴリシング』が、2024年3月1日(金)より公開される。“ロックンロールの創設者のひとり”リトル・リチャード『リトル・リチャード:アイ・アム・エヴリシング』は、ロックンロールの偉大なる創設者のひとり、リトル・リチャードの知られざる史実と素顔を描くヒューマンドキュメンタリー映画。リトル・リチャードは、1950年代半ばにデビュー・シングル「トゥッティ・フルッティ」をリリースし彗星の如く音楽シーンに現れた黒人アーティストだ。後進のビートルズやザ・ローリング・ストーンズ、デヴィッド・ボウイ、エルヴィス・プレスリーらも多大な影響と刺激を受けたという。差別と偏見、栄光と苦悩の狭間リチャードは、ピアノ演奏では左手でブギウギを、右手では打楽器的な打鍵を披露し、叫ぶように歌い、さらにはステージを縦横無尽に駆け巡ったりと、現代では見慣れたパフォーマンスを当時いち早く開発。これらのパフォーマンスは、現代ロックの礎となったと言えるだろう。アーカイブ映像で見るリチャードの演奏などは、今見ても全く色褪せず魅力に溢れている。輝かしい功績を残した一方で、当時のアメリカは南部を中心にまだまだ人種差別が激しく、リチャードは差別にも苦しんだ。また、ゲイを公言する性的マイノリティーでもあり、陽気なキャラを演じつつも壊れやすく繊細な魂を持った人物であった。映画『リトル・リチャード:アイ・アム・エヴリシング』では、そんなロックンロール界の真のレジェンドという一面の裏に隠された、ひとりのミュージシャンの「魂の軌跡」を描き出す。性的差別や偏見、時代と流行、そして信仰と音楽活動。様々な狭間の中で、苦悩し戦い抜いたリトル・リチャードの姿が明らかになる。ポール・マッカートニーやエルヴィス・プレスリーらの言葉も映像には、「学校の机の上でリチャードの曲を歌ったよ」と嬉しそうに話すポール・マッカトニーをはじめ、リチャードへの尊敬の言葉を並べるミック・ジャガーやエルヴィス・プレスリーなど音楽界のレジェンドらも映る。【作品詳細】映画『リトル・リチャード:アイ・アム・エヴリシング』公開日:2024年3月1日(金)監督・製作:リサ・コルテス出演:リトル・リチャード、ミック・ジャガー、トム・ジョーンズ、ナイル・ロジャーズ、ノーナ・ヘンドリックス、ビリー・ポーター、ジョン・ウォーターズ字幕:堀上香字幕監修:ピーター・バラカン配給:キングレコード原題:LITTLE RICHARD:I AM EVERYTHING
2023年12月31日日本でクリスマスは、家族や恋人、友人といった大切な人と過ごす『年に一度の特別な日』として定着しています。その『特別な日』らしさを演出するために、多くの人はプレゼントを交換したり、豪勢な料理やケーキを食べたりするのです。クリスマスにピッタリ!簡単にできるチキンの食べ方クリスマスに食べる料理といえば、チキンを思い浮かべる人が多いでしょう。アメリカのクリスマスでは、昔から七面鳥を食べるのが定番。しかし、日本では七面鳥が入手しづらかったことから、鶏肉を食べるようになったといわれています。現役のシェフである、麦ライス(@HG7654321)さんが紹介したのは、麦ライスさんの店で使っているレシピを元にした、家庭で気軽にできる『チキンのおいしい食べ方』。『本気で考えたおいしいレシピ』であり、クリスマス用のチキンにもピッタリなのだとか!【材料】・骨付き鶏もも肉2本・減塩醤油100g・ハチミツ60g・ショウガ10g・ニンニク3g麦ライスさんがいうように、作り方はとっても簡単!スーパーマーケットなどで買ってきた2本の骨付き鶏もも肉を、火が入るまで弱火で焼き、余分な油を拭き取ります。その後は、減塩醤油とハチミツ、ショウガ、ニンニクを加え、とろみがつくまで煮詰めたら完成です!メインの骨付き鶏もも肉さえ用意すれば、少量の材料で味付けができる、麦ライスさんオススメの調理方法。なお、できるだけ短時間で火を入れたい場合は、弱火で表面に焼き色を付けてから、600Wの電子レンジで2分加熱し、鍋に戻してタレと煮込むといいのだとか。また、調味料をあらかじめ混ぜておくほか、骨付き鶏もも肉の骨周りを切り開いておくと、火が通りやすい上に味が染み込みやすく、より時短になるそうです。ほかにも料理を用意する必要がある人や、忙しい人は、こういったアドバイスも参考にしてみてくださいね。現役シェフのサンタクロースによる、ひと足早い『レシピのプレゼント』。きっとクリスマス本番は、多くの食卓においしいチキンが並び、たくさんの笑顔が咲くことでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年12月23日インペリアル・エンタープライズ株式会社(代表取締役社長:原 良郎、所在地:東京都荒川区)は、リトルミイのデザインをちりばめたあったかショートブーツ<リトルミイ どんどん歩けるらくらく4Eレザーブーツ>を、I・E・I オリジナルショップにて販売いたします。トレードマークは、玉ねぎ型のおだんご頭に、赤いワンピースと黒いブーツ。いつだって前向きで、怖いもの知らずの小さな大物。そんなかわいい人気者リトルミイをイメージした、冬のスペシャルアイテムが誕生しました。<リトルミイ どんどん歩けるらくらく4Eレザーブーツ>は、I・E・I オリジナルショップにて販売いたします。商品特設ページ: ビロードタッチの牛革ヌバックを使用した、黒一色のシンプルなショートブーツ。一見クラシカルな編み上げ風ですが、実は便利なファスナータイプで、靴ひもをいちいち解かずにサッと脱ぎ履きできます。ファスナーを開くと目に飛び込んでくるのは、リトルミイのデザインをちりばめた真っ赤なアートレザー。まるで小さなリトルミイが隠れているみたいで、お出かけの気分もぐっと上がります。どこまでも歩いて行けそうな、軽やかな履き心地も自慢です。外反母趾対応の幅広4Eで、中敷きのクッションインソールとしなやかな底材がふんわり弾む足運びをサポート。さらに内生地の吸湿発熱素材があったか効果を発揮して、冬の底冷えからあなたの足を守ってくれます。しかも、はっ水加工済みだから、急な雨にも安心。吸湿発熱素材とクッションインソールのあったか&らくらく効果をプラス。幅広4Eのやさしい履き心地もうれしくて。(c)Moomin Characters TM■商品概要商品名:<リトルミイ どんどん歩けるらくらく4Eレザーブーツ>価格:34,800円(税込38,280円)商品特設ページ: ■商品仕様●材質:外側=牛革(はっ水ヌバック) 内側=合成皮革、ポリウレタン、ポリエステル混紡(カミーノEX) 底部=合成ウレタン、合成ゴム●サイズ(約):21.5~25.0cm(0.5cm刻み) 足囲:4E●重さ(約):245g(23.0cm・片足)●日本製 ※天然皮革を縫製しているため、小さな皺が出る場合がございます。■会社概要発売元:インペリアル・エンタープライズ株式会社所在地:東京都荒川区東日暮里5-7-18 コスモパークビル代表者:代表取締役社長 原 良郎設 立:昭和57年(1982年)9月1日資本金:100,000千円URL: 事業内容:通信販売■お問い合わせ先<商品内容等> フリーダイヤル:0120-989-808(9:30~17:00/土日祝休)<ご注文専用番号> フリーコール:0120-247-417(6:00~21:00/無休)※本リリースに記載しております内容は、発表日現在の内容となります。予告なしに内容が変更される場合もございますので、予めご了承ください。※製品の仕様は、改良のため一部予告なく変更される場合がございます。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年12月05日おやつといえば、あなたは何を想像しますか。自分で作るより、既製品を食べる人が多いでしょうが、いざ家の中からお菓子がなくなった時、簡単なおやつレシピを覚えておくとよいでしょう。現役シェフの『簡単おやつパン』がおいしそう「我が家の定番簡単おやつパン」そんなひと言とともに、簡単なレシピをX(Twitter)で公開したのは、現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんです。1児の父親でもある麦ライスさんは、我が家でロールパンを使ったおやつを作ることがあるのだとか。その作り方はとても簡単です。まず、切り込みを入れたロールパンに、バターとチーズを入れます。150℃のトースターで4分ほど焼いた後、ロールパンにハチミツをかけるだけ!ロールパンの優しい味にバターやハチミツ、チーズが合わさり、ほんのりと甘じょっぱいおやつが、あっという間に完成しました。ロールパンさえあれば、あとは家に常備してある材料で作れて、コスパもよさそうです。「これは簡単でおいしそう」「明日、子供たちに作る」といったコメントが寄せられた、麦ライスさんの簡単おやつパン。おやつにはもちろん、朝食として作ってもよさそうですね![文・構成/grape編集部]
2023年12月03日株式会社エンファム.は、15年以上の歴史を持つファミリーイベント「リトル・ママフェスタ」の規模を拡大した、「リトル・ママフェスタ マタニティ&ファミリー~2024スペシャルVer~」を2024年6月21日(金)・22日(土)の2日間、さいたまスーパーアリーナで開催します。リトル・ママフェスタ マタニティ&ファミリー~2024スペシャルVer~リトル・ママフェスタは初開催から15年以上の歴史を持つファミリーイベント。「孤立しがちな子育て中のママ・パパが外に出て行く機会・場所を作る」ことを目的に、全国の主要都市で開催されており、ママ同士の交流や、各種ステージ、ママたちの活動発表、子育て応援企業のブースなどといったコンテンツをはじめ、キッズレースや写真撮影会など参加型のメニューも盛り込み、各地の子育てシーンを盛り上げています。コロナ禍で開催中止を余儀なくされた時期もありましたが、行動規制の緩和後は以前より勢いを増し、2023年は新しいエリアにも続々と進出。来年2024年は開催数47回開催(2023年は23回)、集客総数は2023年比2倍となる26万人動員というスケールで開催予定です。そのような中で、2024年は過去最大規模となる「さいたまスーパーアリーナ」での開催が決定しました。2024年6月21日(金)・22日(土)の2日間で、25,000人の動員を見込んでいます。本イベントは、【子育てをしている方々が出ていく場所を作る】リトル・ママフェスタの思いを伝えるシンボリック的なイベントです。このイベントの開催を通して、関東エリアだけでなく、全国で活動するママ団体や子育て支援団体のみなさんにもこういった活動の場があることを知ってもらい、自分たちのエリアでもこのような活動ができることを知ってほしいという願いも込められています。会場ではリトル・ママフェスタで人気のハイハイレース、おひるねアート撮影会の拡大版に加え、さいたまスーパーアリーナの特別企画として、「ご当地キャラ大集合」「妊婦体験」「習い事体験」などの多彩なブースが登場。また、全国のママたちから選ばれたベビー&キッズ商品を展示・発表する「リトル・ママアワード」や、子どもたちがそれぞれの特技・活動を発表する「キッズ&ファミリー かわいいパフォーマンスはっぴょうかい」、自治体による「全国都道府県魅力発見フェア」も同時開催されます。当日の特別ゲストとして、“だいすけお兄さん”こと横山だいすけさんも来場予定!もちろん会場内には、おむつ交換スペースや授乳室も完備。子育てファミリーが誰にも気兼ねせず、のびのびと楽しめる空間を提供します。同時開催「キッズ&ファミリー かわいいパフォーマンスはっぴょうかい」とは全国各地のリトル・ママフェスタのステージで、「はっぴょうかい」を開催。選抜されたチームが、さいたまスーパーアリーナのステージに立ちます。披露するのはダンスや歌だけにとどまらず、得意なことなら何でもOK。審査基準はハイレベルなパフォーマンスではなく、あくまで“かわいいパフォーマンス”です。同時開催「全国都道府県魅力発見フェア」とは全国の自治体が地域の魅力や子育てに関する取り組みをPRするブースエリア。自治体に代わってご当地のママたちが情報を発信するというユニークなポイントも、フェスタSPの目玉イベントの1つとして注目を集めています。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2023年11月28日イヴセンス株式会社(本社:東京都墨田区、代表取締役:清水 康介)が運営するリトルペット育成-エーライフ(A-life)が事前登録を開始したことをお伝えいたします。Apple Watch Ultra2の発売から約2カ月余り...これまでになかった新しいアプリをリリースいたします。その名も「リトルペット育成-エーライフ(A-life)」全173カ国で同時リリース予定となり、わずか3ミリ程度のペットたちを、Apple Watchの中で育成する日常がちょっとだけ楽しくなるゲームです。メイン:エーライフ■サービス概要サービス開始日:2023年12月1日(金)リリース予定タイトル :リトルペット育成-エーライフ(A-life)-お姫様たちの小さな宝もの-ジャンル :王道のペット育成ゲーム対応OS :iPhoneとApple Watchが必要になります。※会員登録は不要。上手く育成できれば「無料」でお楽しみいただけます!事前登録はこちらから: エーライフ公式サイト: ■リトルペット育成-エーライフ(A-life)とは?この物語は、遠く離れた幻想的な世界「エクリア大陸」が舞台となり、ここではお姫様たちが自分の可愛いペットと深い「絆」を築くために、必死にお世話をしていました。お世話の方法とは「魔法のApple Watch」を使って、日常のケア、遊び、お掃除などで、毎日欠かさずお世話をしています。なかには自身の魔法の力を使ったり、材料からお料理を作りペットにあげることで成長を向上させることが出来るのです。だれよりも素晴らしいペットを目指しているお姫様たちもいるようです。さて、あなたはこの魔法の世界で、理想のペットと出会うことができるのでしょうか?■ゲームの基本情報このゲームは「iPhone」と「Apple Watch」が必要になります。まずは、iPhoneからペットを選択して「Apple Watch」に追加してみましょう。ペットの数は170体以上、お料理の方法は数万通りです。冒険の準備には限られたコインとお姫様を同行させることで、補足効果を発動させることが出来ます。材料を3つ組み合わせ、隠された王宮レシピを完成させてアイテムを2つだけ持たせることが出来ます。また、特殊な装備品も1つ持たせることが出来る為、補足効果と合わせてペットのレベルを上げやすくすることも可能です。「Apple Watch」側では、ペットが時たまに宝箱を見つけてきます。是非開けてみましょう。また、Watchをフリックすると、ステータスやいろいろな行動ができるようになります。ペットはデジタルとは言え、生き物です。たまに遊んであげたりお風呂に入れてあげたりと、汚れればお掃除もしなくてはいけません。不衛生な環境では病気にもなる為、あなたが考えながら育ててあげましょう。ゲーム内画像■事前登録開始記念キャンペーン実施!「リポスト(RT)」と「いいね」の数が合計で「2,500達成!」で抽選5名様に10,000円のAmazonギフトカードをプレゼントいたします!▼応募方法「リポスト(RT)」と「いいね」をお願いします。▼期間2023年11月17日~リリース日まで※リリース予定日12月1日(金)となります。期間も短い為、よろしくお願いいたします。▼当選者さまへのご連絡@eve_sense アカウントより当選者様へご連絡いたします。応募アカウント: @eve_sensedX(旧:Twitter): キャンペーン■事前登録開始記念事前登録者数が「1,000人達成!」で、ペット用に「シマウマ」と初期利用出来る「コイン1,000枚」と「魔法のクローバー」をプレゼントいたします!事前登録はこちらから: 是非この機会にリトルペット育成-エーライフ(A-life)をお試しいただけると幸いです。よろしくお願いいたします! 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年11月20日鍋で規定時間ゆでて作るパスタ。自分で味付けするのはもちろんのこと、市販のソースをかけるだけで1品完成するため、手軽に食事を済ませたい時にうってつけですよね。ですが、「パスタをゆでるだけでも面倒だ」と感じる人は、少なくないでしょう。そんな人は、ゆでたパスタを保存する裏技さえ知っておけば、余計な手間を省けるかもしれません…!ゆでたパスタを冷凍保存する裏技ゆでたパスタを保存する方法をX(Twitter)で紹介したのは、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんです。まず、パスタをゆでる時は、袋に記載された時間より1分短くしましょう。ゆでた後は、氷を入れた大きなボウルに、パスタを入れた小さなボウルを入れ、冷やしながらパスタとオリーブオイルを和えます。パスタが入ったボウルに氷が当たるようにしながらよく和えてください。冷やしながらオリーブオイルを和えたパスタは、1人前ずつ袋で小分けにし、平らにならしてから冷凍しましょう。冷凍保存したパスタを使いたい時は、電子レンジで軽く解凍してから使ってください。こうすることで、パスタをゆでる手間を減らせるほか、少量だけ料理に使いたい時にサッと取り出して使えるのだとか。次回パスタをゆでる時に、少し多めにゆでて保存用に分けておけば、キッチンに立つのが面倒な時の『救世主』になってくれるでしょう!ゆでたパスタを保存する裏技には、「そんな手があったとは!」「これはいい生活の知恵」「やってみる」などのコメントが寄せられています。疲れた日に、料理をパパッと済ませたいであろう『未来の自分』のために、パスタを複数個冷凍保存してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年11月06日ジャガイモを素揚げし、ベーコンや粉チーズを加えて作るジャーマンポテト。ポテトという単語が入っている通り、ジャーマンポテトにはジャガイモが欠かせません。…しかし!そんな常識を覆すレシピを、現役シェフの麦ライス(@HG7654321)さんが公開。「ジャガイモにも負けないおいしさ」という、キャベツを使った『ジャーマンキャベツ』の作り方をご紹介します。『ジャーマンキャベツ』レシピジャーマンキャベツを作るために必要な材料は、以下の通り。【材料】・キャベツ4ぶんの1個・ウインナー6本・ニンニクチューブ小さじ2杯・粒マスタード小さじ2杯・顆粒コンソメ小さじ1杯・黒胡椒適量・バター大さじ1杯まず、ウインナーは斜め切りに、キャベツは食べやすいサイズにカットします。フライパンにバターを入れてウインナーを炒め、キャベツを加えて火を通しましょう。具材に火が通ったら、ニンニクチューブ、粒マスタード、顆粒コンソメ、好みで黒胡椒を加えたら完成です!ウインナーのうま味と、キャベツのシャキッとした食感が見事にマッチ。ホクホクのジャガイモとカリカリのベーコンが味わえる、ジャーマンポテトとはまた違った魅力があるでしょう!材料もいたってシンプルなため、サッと作れるところも嬉しいポイントです。おかずはもちろん、おつまみにもピッタリな1品。気になる人は、作ってみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年10月23日酢飯の酸味とお揚げの甘じょっぱさが魅力の、いなり寿司。寿司とあり、酢飯で作る印象が強いですが、現役シェフの麦ライス(@HG7654321)さんによると、出汁ご飯にしてもおいしく食べられるそうです。麦ライスさんがX(Twitter)で公開した、出汁ご飯で作るいなり寿司のレシピとは…!『出汁ご飯』で作るいなり寿司【材料】・ご飯200g・白だし小さじ2杯・大葉2~3枚・しらす大さじ2杯・ごま油小さじ2分の1杯・味付きいなり適量作り方はとっても簡単。ボウルに、ご飯、白だし、細かく刻んだ大葉、しらす、ごま油を入れて、すべてを混ぜ合わせます。その後、味付きいなりにボウルで混ぜ合わせた出汁ご飯を詰めれば、あっという間に完成!出汁ご飯と味付きいなりのうまみが、口の中に一気にあふれること間違いなし。しらすの食感や大葉のさっぱりとした味わいで、どんどん口に運んでしまうでしょう!いなり寿司を作る機会があれば、酢飯だけでなく、出汁ご飯で作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月23日噛みごたえのある肉厚と、中からジワッとにじみ出る味がたまらない、サーロインステーキ。疲れた時や、がっつりと食べたい時にはピッタリな一品ですが、肉が分厚いため焼き加減の調整が難しい…というデメリットがあります。外側は焼けているのに中が生焼けになってしまったり、しっかりと焼こうとした結果、焦げて固くなってしまったりと、理想の『柔らかくておいしいステーキ』を作るのは容易ではないのです。現役シェフが教える『サーロインステーキのおいしい焼き方』そんな悩みを持つ人たちにアドバイスをしたのは、現役のシェフである麦ライス(@HG7654321)さん。自宅でサーロインステーキを焼く時、ある方法をとれば、理想の『柔らかくておいしいステーキ』を作ることができるのだとか!まずは、熱したフライパンにサラダ油を引きます。肉には塩コショウを多めに振りかけ、ニンニクチューブを加えてください。あとは、両面がほどよく茶色になるまでお好みで焼いてから、アルミホイルを被せて5分ほど放置するだけ!ひと工夫で、自宅でもおいしいサーロインステーキを焼くことができる、麦ライスさんのアドバイス。サーロインステーキの焼き方で悩んでいた人は少なくないようで、投稿を見た人からは「知らなかった!」「絶対うまいやつじゃん!」といった声が上がっています。なお食べる際は、粗塩を付けるとよりおいしさが増すのだそうです。がっつりとしたものを食べたい時は、試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年09月21日9月20日(水)にMovieNEXが発売される『リトル・マーメイド』よりボーナス・コンテンツの一部が解禁された。『美女と野獣』、『アラジン』の名作誕生へと続くきっかけとなったディズニー・アニメーションの金字塔を実写映画として新たに作り上げた本作。解禁された映像では、ディズニー・レジェンドの作曲家アラン・メンケンと、ブロードウェイでもその実力が認められている作詞家リン=マニュエル・ミランダが、エリック王子役ジョナ・ハウアー=キングが歌う実写版オリジナルの曲「まだ見ぬ世界へ」について語っている。ミランダは「バラードは一番怖い。恋を表現する方法が何通りあるというんだ?(アラン・メンケンの得意分野だが)僕は怖い。(アリエルを探す)手がかりは忘れられない歌声だけだが、恋する若者に特有の確信に駆り立てられる。こんな美しい旋律を渡されたら責任重大だ。彼(エリック王子)は自分の気持ちを表す言葉を探してる」と語り、メンケンは「難しい曲でもある。王子の激しい情熱は内に秘められてる」と曲に込められた思いを明かす。また、エリック王子役ジョナ・ハウアー=キングは「エリック王子は思いやり深く冒険好きだ。未知の世界に憧れを抱き、そこに何があるのか知りたがってる」と、「まだ見ぬ世界へ」とリンクするエリック王子の思いについてコメント。アラン・メンケンが実際に弾き語りを披露するなど、貴重な一幕も捉えられている。作曲家アラン・メンケンが語る実写版オリジナル・ソング「まだ見ぬ世界へ」「『♪まだ見ぬ世界へ』は、まさにハワード・アシュマンとアラン・メンケンが得意分野としていたタイプの歌です。私が敢えてそう言うのは、リン(=マニュエル・ミランダ、作詞/製作)がこういうタイプの歌を作ること、私が大好きなこういうタイプのアプローチをすることに大きなプレッシャーを感じていたからです。その一方で、私は彼のトレードマークであるスタイリッシュなアプローチにある種のプレッシャーを感じていました。なぜなら私はラップとかヒップホップとかをほとんど取り入れたことがありませんからね。しかし私たちはこれらの歌を作り切りました。双方の世界観が混在した、とても素晴らしいものになっていると思いますよ」。『リトル・マーメイド』MovieNEXは9月20日(水)より発売。『リトル・マーメイド MovieNEX』5,390円(税込)『リトル・マーメイド 4K UHD MovieNEX』7,590円(税込)9月20日(水)発売デジタル配信中(購入)、9月20日(水)デジタル配信(レンタル)開始© 2023 Disney(シネマカフェ編集部)■関連作品:リトル・マーメイド(2022) 2023年6月9日より全国にて公開© 2022 Disney Enterprises, Inc. All Rights Reserved.
2023年09月17日手軽に食べられて、お腹を満たせるおにぎり。家族に振る舞ったり、自分用に握ったりするでしょう。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、家族のために作るおにぎりのレシピをX(Twitter)で公開しました。手を汚さず簡単に作れるのに、しっかりとおいしい『出汁おにぎり』の作り方とは…!手が汚れない!簡単でおいしい『出汁おにぎり』の作り方ラップを敷いて、白だしと減塩醤油を少量たらし、鰹節、白ごま、刻み海苔、万能ねぎを散らします。その上にご飯を広げるようにのせて、キュッと巻いてラップ越しに握れば、あっという間に完成です!麦ライスさん家族の間では『パパおにぎり』と呼ばれ、親しまれているというレシピ。出汁や海苔、鰹節など、すべての材料の風味が口の中に広がり、幸せな気持ちにさせてくれそうです!必要な調味料や材料が自宅に常備しているものばかりのため、食べたい時や小腹が空いた時にササッと作れるのも嬉しいポイントですね。調理器具が不要で洗い物も出ないので、小さな子供と一緒に楽しんで作ることもできるでしょう。朝ご飯やランチ、おやつの時間に、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月14日実写版の『リトル・マーメイド』に、“アニメーション版アリエル役”を演じたジョディ・ベンソンがカメオ出演していることが分かった。ディズニー創立100周年の今年、実写映画化し劇場大ヒットとなった『リトル・マーメイド』のMovieNEXと4K UHD MovieNEX、さらに、実写版とアニメーション版を1つに収めた豪華デジパック仕様『リトル・マーメイドMovieNEX コレクション(期間限定)』が9月20日(水)に発売される。この度解禁となったのは、アニメーション版アリエル役のジョディ・ベンソンのカメオ出演と、“アリエル”と“フォーク”にまつわるエピソードについてのボーナス・コンテンツの一部。本映像では、アリエルが人間界で初めて外出する市場の人々の中に、アニメーション版『リトル・マーメイド』でアリエル役を演じたジョディ・ベンソンも登場している。監督のロブ・マーシャルと親交のあったベンソンは、カメオ出演を依頼されて快諾したとのこと。彼女が演じる市場の女性は、「アニメーション版でもおなじみの“フォーク”をアリエルに渡す」という重要な役割を果たしている。このフォークが象徴する意味について「単なる面白い場面じゃなく、メッセージが含まれてる。“アリエルを分かってるでしょ”ってね」とベンソンは語る。アニメーション版とも深い関わりのある“フォーク”についてのエピソードを含む、貴重なメイキング映像となっている。■ハリー・ベイリー、アニメーション版『リトル・マーメイド』の思い出を語る!「アニメーションの『リトル・マーメイド』を観ていた頃のことを覚えていて、アリエルになったつもりで泳いだり歌ったりしていたけれど、彼女を本当に演じられる日がくるなんてまるっきり考えたことすらありませんでした。人魚になるっていうのは、神話と美しい生き物と正真正銘の自分自身が混在しているから特別感があるし、だからこそあれほど多くの子供たちがこのキャラクターに反応してるんだと思います。<よし、私も自分自身でいれば、こういうマジカルな存在になれるんだ。今の私自身が特別なんだ>って感じにね。私はそこに強く共感したのです」。『リトル・マーメイド』MovieNEXは9月20日(水)より発売、デジタル配信開始(レンタル)。『リトル・マーメイド』デジタル配信中(購入)/9月20日(水)MovieNEX発売© 2023 Disney発売/ウォルト・ディズニー・ジャパン(シネマカフェ編集部)■関連作品:リトル・マーメイド(2022) 2023年6月9日より全国にて公開© 2022 Disney Enterprises, Inc. All Rights Reserved.
2023年09月07日9月20日(水)にMovieNEXと4K UHD MovieNEXが発売開始される『リトル・マーメイド』より、ボーナス・コンテンツが一部解禁された。アースラ役のメリッサ・マッカーシーは水中のアースラの動きの撮影について「アースラの動きで意識したのはセクシーさと滑らかさ。スタントチームの働きはすばらしかった。のけぞったりスピンもした。すごい迫力だった。触手を持つ8人のダンサーが毎回一緒に踊ってくれた」と語っている。メリッサが乗ったシーソーのような装置を7人がかりでダイナミックに動かしている様子や、触手役として起用された8人のダンサーが曲に合わせて様々なダンスを踊る様子も収録。また製作のジョン・デルーカが「タコのような脚を、体の周りでどう動かすか試行錯誤した。面白い動作も思いついたし大正解だったよ」と、メリッサやスタッフを大絶賛している。また本作の驚きの撮影方法について、アースラ役メリッサ・マッカーシーは、「本当にマジカルなセットだった。私がこれまで目にしてきたものとはまったく異なるもので、たとえば、7人のスタッフが動かす巨大な可動式のシーソーとか、回転できる巨大なリグとか、時には私もロープで勢いよく天井に向かって引っ張り上げられたり、とにかく驚異的だった。アースラはしなやかに滑るように動くの。まるでバースツールから滑り落ちるみたいにね。私の8本の触手はダンサーたちで、私が動くたびに、あの8人の素晴らしいダンサーがそれぞれの触手を動かしている」と解説。そして、「ロブは私に周囲の環境を感じさせ、彼女の長さやサイズをイメージさせたかった。そしてもちろん彼は正しかった。大きな違いを感じられたもの。タコの感覚を真に感じられるだなんて、なんて贅沢なことか。私の動きの役作りに大きなインパクトをあたえてくれた、本当に素晴らしいやり方だった」とロブ・マーシャル監督の手腕も絶賛している。『リトル・マーメイド』はデジタル配信中(購入)、9月20日(水)MovieNEX発売。『リトル・マーメイド』デジタル配信中(購入)9月20日(水)MovieNEX/MovieNEX コレクション(期間限定)発売© 2023 Disney発売/ウォルト・ディズニー・ジャパン(シネマカフェ編集部)■関連作品:リトル・マーメイド(2022) 2023年6月9日より全国にて公開© 2022 Disney Enterprises, Inc. All Rights Reserved.
2023年08月25日ビタミンAやビタミンC、リコピンなどの栄養が豊富で、水分量が多く、甘い味が特徴的なトマト。中でもミニトマトは、子供でも食べやすいサイズで、弁当箱にも入れやすいため、1年を通して人気の野菜です。しかし、ひと口でミニトマトといってもさまざまな種類があるため、売り場でどれを買えばいいのか悩む人は多いのではないでしょうか。現役シェフがオススメするミニトマト現役のシェフであり、さまざまな料理のレシピや食材に関する情報をSNSで公開している、麦ライス(@HG7654321)さん。「めちゃくちゃおいしいので、見つけたらぜひ買ってください」と絶賛するミニトマトについて紹介しました。麦ライスさんがオススメしたのは、『アイコ』という品種。代表的なミニトマトの1つであり、少し縦に長いプラム型が特徴です。麦ライスさんによると、『アイコ』は中の緑の部分が少ないため、トマト特有のツンとする青臭さがほとんどないのだとか。また、果肉が分厚く、糖質含有量が高いのもポイント。フルーツのような味のため、野菜が苦手な人も食べやすいでしょう。まん丸な印象の強い、ミニトマト。そのため、プラム型の『アイコ』はなんとなく購入を避けていた人が多い模様。麦ライスさんの紹介に対し、「知らなかった!今度買ってみる」「むしろ丸いほうが甘いのかと勘違いしてた!」といったコメントが寄せられています。また、以前から『アイコ』を愛好している人からもコメントが続出。「トマトが苦手な人にもオススメ!」という声も上がっていました。幼い子供で、トマトの青臭さが苦手な人は少なくありません。そんな場合は『アイコ』を試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月23日映画『ドクター・ドリトル』が、日本テレビ系・金曜ロードショーにて9月1日(金)に放送されることが決定した。本作は、動物と話しができる医師ジョン・ドリトルを主人公に、100年以上世界中で愛読され続けているH・ロフティングの名作児童文学「ドリトル先生」シリーズの映画化。ロバート・ダウニー・Jr.が製作総指揮・主演を務め、『アリス・イン・ワンダーランド』『マレフィセント』の製作スタッフが集結。リアルな動物たちとの冒険ストーリーと圧巻の映像美で、子どもから大人まで楽しめるファンタジー作品となっている。吹き替えでは、これまでもロバートの声を担当してきた藤原啓治がドリトル先生を務めているほか、大塚明夫、大塚芳忠、森功至、小野大輔、沢城みゆき、中村悠一、朴璐美ら豪華声優陣に加え、石田ゆり子、八嶋智人、霜降り明星も参加している。また、オリジナル版の動物たちは、エマ・トンプソンやラミ・マレック、トム・ホランドらが務めており、英語音声も必聴だ。金曜ロードショー『ドクター・ドリトル』は9月1日(金)21時~日本テレビ系にて放送。(シネマカフェ編集部)■関連作品:ドクター・ドリトル(2020) 2020年6月19日より全国にて公開© 2019 Universal Pictures. All Rights Reserved.
2023年08月11日ディズニーアニメーションの名作『リトル・マーメイド』が、ファンタジー感溢れるスペシャルなカフェに!“エリック王子に恋するアリエル”をテーマに、ロマンティックでポップなメニュー&グッズが多数登場。音楽が聞こえてきそう…♪ポップで楽しいカフェメニュー<セバスチャン>海の演奏会♪フルーツサンド 1,990円(税込2,189円) (C)Disney映画『リトル・マーメイド』名シーンの数々をポップに再現したフードメニューは、見た目も味も楽しめるものばかり。中でも「<セバスチャン>海の演奏会♪フルーツサンド」は、屈指の名曲「アンダー・ザ・シー」の世界観を、フルーツ&ティラミスサンドに仕立てた、楽しい一品。カラフルな海の仲間を表現した、色とりどりのフルーツ、陽気に歌うセバスチャンなど、お皿から音楽が聞こえてきそうな、かわいいメニューになっています。(C)Disney他にも、アリエルとエリック王子のロマンティックなデートシーンを再現した、ヘルシーなカレーライスプレートや、フランダー型のパンが可愛いサンドウィッチなど、美味しくて"映える"メニューが多数登場。『リトル・マーメイド』の世界に浸りながら、楽しいひとときを過ごす事ができます。映える!キャラモチーフの楽しいドリンク(左)<フランダー>しましまスムージー 1,290円(税込1,419円) (右)<アースラ>海の魔女フローズンヨーグルト 1,290円(税込1,419円) (C)Disneyフランダーのしましま模様をイメージした、爽やかなマンゴーヨーグルトスムージーは、とにかく見た目が可愛い!さっぱりしたお味も、暑い季節にピッタリです。パープル&ブラックの妖しげなスムージーは、海の魔女アースラを表現。お気に入りキャラクターのドリンクがきっと見つかる、豊富なメニュー数も嬉しい!どれ買う?ポップでロマンティックなオリジナルグッズ(C)Disneyビビットな色合いと、ポップなパープルを基調としたオリジナルグッズは、どれも選べない可愛さ。ハンカチ、エコバッグ、ハート型ミラーなど、普段使いしやすいアイテムから、夏のお出かけに嬉しいビニールポーチまで、豊富なアイテムを取り揃えています。筆者のおすすめは、チェキ風のステッカー。お気に入り小物に貼ったり、スマホケースに挟んだり、使い勝手の良さも魅力です。文=いの<開催情報>「リトル・マーメイド」Seaside Cutie OH MY CAFE東京:OH MY CAFE TOKYO期間:7月14日(金)~9月18日(月・祝)大阪:Collabo_Index SHINSAIBASHI期間:8月3日(木)~9月24日(日)名古屋:kawara CAFE&KITCHEN期間:7月28日(金)~9月10日(日)※開催期間は変更になる可能性がございます。※画像はイメージです。仕様が変更になる場合がございます。
2023年08月03日夏の旬の食材でもあり、風物詩でもあるトウモロコシ。弾ける食感とフワッと優しく広がる甘みがクセになりますよね。そんなトウモロコシをよりおいしく食べる方法を紹介したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。いろいろ試行錯誤を繰り返した結果たどり着いたという、トウモロコシの食べ方をご紹介します!トウモロコシをおいしく食べる方法使うのは、水とラップとレンジのみ。まずは、皮を剥いたトウモロコシを水で濡らし、ラップで包みます。600Wの電子レンジで5分加熱し、取り出したトウモロコシをさらに5分放置するだけ!たったこれだけの工程で、トウモロコシがおいしくなるのだとか。ゆでるイメージが強いトウモロコシですが、これなら時間もかからずガスも使わないため、誰でも簡単に行うことができますね!麦ライスさんの投稿には「これは楽」「まじでおいしい」「最高」などの声が上がっています。シェフ直伝の、トウモロコシをよりおいしくする裏技を、試してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年07月31日