「ある朝曲がり角でイケメンとバッタリぶつかって・・・。えっ、彼って転校生だったの!?それから・・・」妄想すればきりがないですが、誰にでも憧れの恋ってあるもの。少しでもステキな恋愛をするために、ついつい背伸びをしたくもなりますよね。ですが、手の届かない恋に無理して手を出してしまうと、いろいろ我慢することも増えてなんだか疲れる恋愛になってしまいますよ。幸せに近づきたいのであれば、等身大の恋が一番。なんだかいつも無理して疲れてしまう、という人は次のような考え方をしないよう注意するといいかもしれません。■1.嫌われたくない「彼に嫌われたくなくって、けっこう頑張って尽くしちゃうんだけど、これってやっぱり疲れちゃうんだよね・・・」(21歳/大学生)好かれようとして、または嫌われないようにと、彼が望んだことを何でもやってしまったりしていませんか?男性の望みにビシッと対応できる女性はステキなのかもしれませんが、嫌われたくないという焦りからそのような行動に出ているのなら、いずれ疲れ果ててしまいます。ですから、「理想の彼女」を無理に演じるのはやめて、ありのままのあなたを愛してもらえるようになりましょう。■2.カッコつけたがり「ドラマに出てくるみたいな強い女の人が好きで、つい演じちゃうときがある。『今日はワリカンね』みたいなことサラッと言ってるけど、本当は切におごってほしい」(28歳/コンサルティング)漫画みたいな“ステキ・ラブストーリー”に縛られているあなた。ステキなカフェでデートして、ステキな会話をして、別れ際はドラマチックに・・・と、恋をするのにカッコつけてはいませんか?恋に恋している女性やプライドが高い女性など特にそうですが、自分の気持ちを抑えて理想の恋愛に近づけようとしてしまう傾向があります。だいたい無理しているとしたら周囲から見え見えですから、変な意地は捨ててもっと自分に素直になりましょう。■3.他人と比較する「よそのカップルの話とか聞いて、良いな~とかって思って、勝手に苦しくなっちゃうときある。なんで私はああいう恋できないんだろ、とか思って頑張ってみるんだけどやっぱ無理なんだよね」(21歳/受付)“隣の芝は青い”とよく言うように、他人の恋は情熱的に見えるものです。もうアツアツすぎて真っ赤に見えるでしょう。ですが、「あの子たちに比べて、私たちの恋はイマイチ・・・」と他人の恋愛の幻に惑わされてしまうと、彼とのいいお付き合いとは何なのかを正しく見つめられなくなってしまいます。自分たちの恋を過小評価して頑張りすぎてしまうだけですから、取り越し苦労が多くなってしまいますよ。■4.理想が高すぎ「なんか、恋に背伸びしちゃう人ってそもそも理想が高すぎるんだよ。届かないところをいきなり目標に掲げてもムリムリ。」(26歳/銀行)2.と3.の根本的な原因にあたるのがコレ。そもそも恋愛に対する理想が高すぎて、満たされないことが当たり前になってしまっているんです。恋にしろ仕事にしろ、自分をありのままに評価できないと、自分も、それに付き合わされる周囲も苦しくなってしまういっぽうですよ。恋愛に対してドリーミーな理想を掲げて、それに向かって実際に行動できるのはパワフルでいいですが、そのうち消耗してしまうのは目に見えています。それよりは、恋にひたむきなそのパワフルさを素直に自分で評価して、満足感のある恋にしたほうがよいでしょう。■おわりにステキな恋ができたら素晴らしいことですが、何もそれって目指すものではありません。彼との関係性を考えていくなかで、結果的に理想の恋愛に近づいていけたらいいですね。(松宮詩織/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年07月28日たった5分で髪色チェンジ2016年7月21日、株式会社石澤研究所は自社が販売する「クイスクイスデビルズトリック」から今夏の新色「ターコイズブルーアッシュ」を発売した。この「クイスクイスデビルズトリック」シリーズはヘアカラートリートメント。傷んだ髪ほど良く発色するのが特徴だ。1週間程度で元の色に戻るため、ちょっとしたイメチェンや普段ではできない髪色にチャレンジするのにちょうど良い。夜遊びやパーティーにもぴったり。使い方は様々この商品はトリートメントのため、染める時に手袋もケープの不要。髪が傷む心配もなく、洗い流した後はさらさらツヤツヤの仕上がりに。しっかり染めたい場合は乾いた髪にトリートメントを馴染ませて5分経ったら洗い流す。気軽に染めたい場合はシャンプー後の髪の水気をタオルで拭き取った後、髪全体に馴染ませて5分経ったら洗い流せばOK。色をしっかりつけたい場合は放置時間を長くするよりも毎日このトリートメントを使うほうが良く発色し、色持ちも長くなる。これまでにクールブラック、クリーミーラベンダー、ビターブラウン、スウィートピンク、スパイシーレッドの5色が発売されているが、どれもフローラルやフルーツの香りで香りも心地良い。今回発売のターコイズブルーアッシュはちょっと大人なカシスの香りだ。黒髪に使うとニュアンス程度の発色で、白髪に使うとほんのり染まる。忙しくてヘアサロンへカラーに行く時間がない時に試してみるのもいいかもしれない。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社石澤研究所プレスリリース(PR TIMES)
2016年07月25日NARS(ナーズ)が、「NARS FALL 2016 COLOR COLLECTION」を、2016年8月より3か月連続で発表。第1弾となる「FALL COLOR COLLECTION」は、2016年8月5日(金)より発売される。2016年秋、ナーズが提案するのは深みあるシェードとシグネチャーカラー、そしてアーティスティックな質感を活かした“パワフル”なメイクアップ。新アイテムに加えて、限定色や新色のラインナップで、この秋のメイクをより豊かにする。注目は、新登場アイテム「NARS ベルベットアイライナー」。ブラックやエスプレッソといったコクのあるカラー9色が揃い、スモーキーな目元づくりの味方になってくれる。また、なじませやすいクリーミーなテクスチャーも魅力のひとつ。アイライナーとしての機能だけでなく、ぼかしてアイシャドーベースとしても使えるのも嬉しい。なめらかでクリーミーな使い心地の「NARS ベルベットマットリップペンシル」には、限定色のガーネットと新色のボルドーが仲間に加わる。長時間色褪せることのないしっかりとした発色で、魅惑的な口元へと導いてくれる。また、「NARS コントゥアーブラッシュ」と「NARS デュアルインテンシティーアイシャドー」にも、それぞれ新色が登場。一足先に、秋のカラーメイクを楽しんで。【商品詳細】ナーズ 2016年秋コレクション発売日:2016年8月5日(金)展開アイテム:・NARS ベルベットアイライナー 全9色 各2,700円(税込) <新製品>・NARS ベルベットマットリップペンシル 新色追加1色・限定1色 各3,240円(税込)・NARS デュアルインテンシティーアイシャドー 新色追加3色 各3,240円(税込)・NARS コントゥアーブラッシュ 新色追加2種 各4,536円(税込)【問い合わせ先】NARS JAPANTEL:0120-356-686
2016年07月22日東京ミッドタウンにて6月24日(金)~9月25日(日)の期間、「21_21 DESIGN SIGHT」にて開催中の「土木展」に併せて、ダムを模したカレー「ダムカレー」が提供されている。「ダムカレー」とは、その名の通り堤体のように高く盛り付けたライスと貯水池に見立てたダムを表現したカレーライスで、日本各地のダム周辺地域などで、土木ファン、ダムファンを中心に支持されている。国内に70種以上あるとも言われ、各地のダムを模したカレーは地域おこしのひとつにもなっている。今回、東京ミッドタウンのデザイン施設「21_21 DESIGN SIGHT」にて開催中の企画展「土木展」(開催期間:6月24日~9月25日)にあわせ、国内の有名ダムに見立て、各ダム所在県産のこだわりの食材をふんだんに使用した「銀座プラチナムダムカレー」3種類と、「デリー」の蓋を密封してつくるインドの「ダムチキン」という調理法で作ったクリーミーなカレーで作る「ダムチキン・ダムカレー」(ソフトドリンク付き 1,200円)が、「GRILL & WINE GENIE’S TOKYO」にて期間限定で提供される。「GRILL & WINE GENIE’S TOKYO」の「銀座プラチナムダムカレー」のひとつ「夏野菜ダムカレー」は、北海道にある豊平峡ダムをイメージし、アーチ式のダムを模したライスが特長で、「マキシム・ド・パリ」で多くの人々に愛された幻のフレンチカレーと共に北海道の旬の夏野菜が楽しめる一品。各地の水がめとして暮らしに役立つダムと、各地域の豊かな食材が融合したダムカレー。この夏、お気に入りのメニューを見つけてみてはいかが?(text:cinemacafe.net)
2016年07月21日アメリカでは今、キムチが人気上昇中です。アメリカ人が大好きなチーズや牛肉と相性がよい上にヘルシーということで、ロサンゼルス、サンフランシスコなど西海岸でトレンドに。今ではアメリカ全土に広がっています。食べ方はお米文化の日本や韓国とは違って、アメリカならではの独自路線。そこで、アメリカで人気のキムチを使ったメニューを紹介します。マンネリしがちなキムチの新しい使い方のヒントに!ピリ辛の仕上がりになるから、夏にもぴったりですよ。キムチ×フライドポテトPhoto by Pinterestフライドポテトにキムチ、ソース(マヨネーズとケチャップを混ぜたものやサワークリーム、ランチドレッシングなど)、薬味(長ネギやパクチー)をトッピングしたもの。焼肉をのせたがっつり系もあります。キムチとソースの味がフライドポテトにしみて、ジューシーな味わいに!おうちで作る場合はファーストフードのフライドポテトや冷凍食品でOK。できるだけ熱々のフライドポテトにトッピングして。耐熱皿にフライドポテト、キムチ、ソース、とろけるチーズをかけて、トースターで5〜6分程度加熱するのもおすすめです。キムチ×ハンバーガーPhoto by Pinterestハンバーガーにキムチを挟むという使い方。ようはピクルスの代わりです。焼肉でおなじみのキムチと牛肉のコンビ。ハンバーガーのパティに合わないはずがありません。チーズも加わると、バンズとの組み合わせに全く違和感がないんです。Photo by Pinterestホットドッグにもキムチをトッピング。ケチャップやマスタードのほか、マヨネーズをかけると味のバランスが整います。どちらもフードトラックで人気のメニューです。Photo by Pinterestアメリカのママの味「マッケンチーズ(マカロニ&チーズ)」。これにもキムチを加えちゃいます。意外な組み合わせですが、日本人にとっては若干クリーミーすぎる(私の個人的な感想です)マッケンチーズが、キムチの辛さと酸味でピリッとしまります。ここでもやはりお肉を使うのがおすすめ。作り方はこちらです。【材料】(2人分)マカロニ・・・ 200〜220gベーコン(または牛ひき肉、豚ひき肉)・・・150〜200gオリーブオイル・・・大さじ1/2にんにくのみじん切り・・・大さじ1/2キムチ(細かく切る)・・・200g万能ネギ(小口切り)・・・2〜3本みりん・・・大さじ1/2小麦粉・・・大さじ1牛乳・・・250mlピザ用チーズ・・・120g塩、こしょう・・・適量【作り方】1. マカロニをゆでます。2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、キムチ、ベーコンを加えて2〜3分炒めます。みりんを加えてさらに2分ほど炒め、小麦粉をふりかけてよく炒め合わせましょう。3. 少しずつ牛乳を加えて混ぜ合わせ、弱火で2〜3分煮詰めます。ピザ用チーズを加え(20g程度とっておく)、溶けたところでマカロニを加え、塩、こしょうで味を整えます。4. 耐熱皿に3を入れ、残りのピザ用チーズをかけて、トースターで5分ほど加熱。万能ネギをちらす。意外な使い方はほかにもいろいろPhoto by Pinterestピザにもキムチを使います。ピザ生地にトマトソース、ソーセージやサラミ、キムチ、チーズのせたマルゲリータ風のものから、BBQソースやテリヤキソース、焼肉のタレ、みそなどを使ったアジアンテイストのものまでいろいろ。料理ブロガーの投稿も増えているよう。Photo by Pinterestまた、アメリカ人が大好きなメキシコ料理にもキムチを。タコスの上にトッピングしたり、ブリトーの具としてキムチチャーハンをサルサ、レタス、チーズ、サワークリームなどと一緒に巻きます。特にメキシコ系、アジア系アメリカ人の多いカリフォルニアでは、フードトラックやデリメニューとして人気。うまみ成分たっぷりのキムチは、アメリカンフードとも好相性。チーズとお肉が使われている、ほとんどの料理と合うようです。先入観を持たず、キムチの洋風な使い方にぜひチャレンジしてみて。バリエーションが広がるはず!(レシピ制作:Nora)
2016年07月19日メイクアップブランド「ナーズ(NARS)」が、「70年代カウンター・カルチャーのサウンドやスタイル、雰囲気」からインスパイアされたカラーコレクションを8月より3か月連続で発売する。 その第1弾として、「FALL COLOR COLLECTION」全4アイテム16種類が、8月5日(金)より発売開始となる。「POWERFALL.」は“パワー”の魅力に落ちる2016年秋のカラーコレクションを表現する造語。いつも映画からインスピレーションを得ているというブランドの創業者であり、クリエイティブ・ディレクターでもあるフランソワ・ナーズは、今シーズンのキャンペーンビジュアルに、ジャマイカ人とフランス人とのハーフでパリ育ちの注目モデル、アヤ・ジョーンズを起用し、70年代の映画『コフィ―』や『フォクシー・ブラウン』の中でパム・グリアが演じた、強く、はっきりとしている女性像からインスパイアされたキャンペーンビジュアルを展開する。新色追加・新製品ラインナップは、全4アイテム、16種類。今秋の旬顔をつくる新色が追加されるのは、絶妙なバランスでセットされた2色のシェードがフェイスラインを立体的にみせる効果を生み出す「コントゥアーブラッシュ」、ウェットにもドライにも自在に仕上りの質感がコントロールできる2WAY仕様の「デュアルインテンシティーアイシャドー」、なめらかでクリーミーな使い心地でありながら長時間色褪せることがない鮮やかな発色の「ベルベットマットリップペンシル」。そしてスモーキーアイづくりのマストアイテムとなる新製品「ベルベットアイライナー」は、フランソワ・ナーズ自身もお気に入りで絶賛するコクのある発色と、なめらかでよくのびる扱いやすいテクスチャーで、パウダーアイシャドウの下地としてやアイライナーとして使える秀逸なアイライナーだ。メイクアップのトレンド、肩に力の抜けたエフォートレスシックな仕上がりでありながら、「NARS」らしいモダンで斬新なオータムフェイスを演出する今回の新コレクション。今後第2、第3弾の登場も期待大!(text:cinemacafe.net)
2016年07月19日「ナーズ(NARS)」が、2016年秋のカラーコレクションを3ヵ月連続で発売。第1弾目となる今回は、「POWERFALL.」をテーマに、全4アイテム16種類を2016年8月5日(金)より発売開始。コントゥアーブラッシュ顔の高い部分を立体的に見せる明るいシェードと、輪郭を引き締める効果がある深みのあるダークシェードの2色がセットになったシェーディングブラッシュ。ひとはけで自然な輝きを与え、彫りの深さと引き締め感の視覚的効果をもたらす。■カラー:新色2色写真左:MELINA <5184>写真右:TALIA <5185>■価格:4,200円(税抜)ベルベットマットリップペンシルなめらかでクリーミーな使い心地のジャンボリップペンシル。ベルベットのようにコクがある唇に仕上がり、長時間色褪せることなくしっかりとした発色が持続する。■カラー:新色1色&限定1色写真左:INFATUATED RED <2479>写真右:CONSUMING RED <2480>■価格:3,000円(税抜)デュアルインテンシティーアイシャドー1つのアイテムで、ウェット/ドライの2つの使い方が出来る2wayアイシャドー。ドライのままのせれば艶やかな輝きのあるシアーな目もとに仕上がり、濡らしたブラシでのせるとしっかりとした発色が楽しめる。■カラー:新色3色写真左:ANTARES <1946>写真中央:RIGEL <1947>写真右:ARCTURUS <1948>■価格:3,000円(税抜)ベルベットアイライナークリーミーなテクスチャーで、コクのある鮮やかな発色に仕上がるアイライナー。簡単にムラなくラインを描けることはもちろん、ぼやかしてアイシャドーベースとしての活用もおすすめ。ベーシックで使いやすいモダンなカラーラインナップで、メイクの幅を広げてくれる。■カラー:全9色BLACK MOON <8175> (ブラック)MAMBO <8176> (リッチヘーゼルナッツ)CURACAO <8177> (ターコイズブルー)KALISTÉ <8178> (ティール)LONDON <8179> (リッチグレー)BLUE LOTUS <8180> (ペリウィンクル)LAST FRONTIER <8182> (エスプレッソ)LAS POZAS <8183> (ホワイトパール)DARKLIGHT <8184> (ネイビー)■価格:2,500円(税抜)問い合わせ先NARS JAPANTEL:0120-356-686
2016年07月19日資生堂「マキアージュ(MAQuillAGE)」は、ブランド誕生10周年を記念し、長谷川潤、水原希子とコラボレーションした限定メーキャップパレットを2016年8月21日(日)より数量限定で発売する。長谷川潤と水原希子が、それぞれにコンセプトから色展開、パッケージまで全面的にプロデュース。長谷川は、洗練された色っぽさを醸し出すミニマムなメイクを提案し、水原は遊び心のある色っぽさをイメージし、モードなブラウンのルージュを効かせた大胆なメイクを表現する。パレットの中には、マルチパウダー「ドラマティックムードヴェール(10THアニバーサリー)」をセット。チークカラー、フェースカラー、アイカラーとして使えるクリーミーなタッチが特徴で、5色5質感のハーモニーで、乾燥しがちな肌にもなめらかにフィットし、立体感ある表情を簡単に作ることができる。また、同日より新作「エッセンスジェルルージュ」も発売。本来反発しあうはずの3つのオイルをネットワークでつなぎとめた状態で配合されていて、唇をこすり合わせることで、3つのオイルが唇の上で3層に分かれ、濃厚な艶を叶えてくれる。さらに、美容液のように濃厚なBBベース「パーフェクトマルチベース BB」、色と光の効果で思いのままにフォルムを補正するリップライナー「スムース & ステイリップライナー」も店頭に並ぶ。発売にあわせて、TVCMも公開されるので、チェックしてみて。商品詳細】資生堂「マキアージュ」 レディコラボレーションブック 各5,000円+税 ※編集部調べ発売日:2016年8月21日(日)・マキアージュ レディコラボレーションブック JH <取扱店限定発売>セット内容:ドラマティックムードヴェール(10THアニバーサリー) JH、エッセンスジェルルージュ JH・マキアージュ レディコラボレーションブック KM <取扱店限定発売>セット内容:ドラマティックムードヴェール(10THアニバーサリー) KM、エッセンスジェルルージュ KM・マキアージュ エッセンスジェルルージュ 全10色(うち2色限定色) 各2,300円+税 ※編集部調べ・マキアージュ パーフェクトマルチベース BB 全2色 SPF30・PA++ 各3,000円+税 ※編集部調べ・マキアージュ スムース & ステイリップライナー 全6色(うち新色1色) 各900円+税 ※編集部調べ
2016年07月17日ホテル椿山荘東京のイタリア料理レストラン「イル・テアトロ」にて、アニック グタールの香水「ローズ ポンポン」からインスピレーションを得たランチコース「IL TEATRO inspired by ROSE POMPON」が提供される。期間は2016年8月25日(木)から9月30日(金)まで。「ローズ ポンポン」は、2種類のバラのエキスによって貴重なガーデンローズの一種“ローズ ポンポン”を表現したフレグランス。華やかなローズにラズベリーが溶け込み、官能的な余韻を残す香りだ。このフレグランスをイメージしたメニューの始まりは、「ローズ ポンポン」のボトルのように透き通ったピンクのゼリーの前菜から。バラの香りをまとったフォアグラと鴨むね肉に、ベリーのソースと飾りがあしらわれ、華やかなトップノートを思い起こさせる。続くパスタは、乾燥バラを用いてピンク色に染めたフィットチーネ。旬のノルディック サーモンでバラの花びらを見立てている。ミドルノートに登場する、2種類のローズが表現された一皿だ。メインは、金目鯛に甘いバニラ風味のソースと、爽やかに香るオイルを添えた一品。2種類の対照的なソースが生み出す風味によって、ラストノートに潜む大人の雰囲気を感じさせる。見た目だけでなく、味、香り、食感、食べた後の余韻にまでこだわったランチコースで「ローズ ポンポン」の世界観を楽しんでみては。【詳細】IL TEATRO inspired by ROSE POMPON期間:2016年8月25日(木)~9月30日(金)場所:ホテル椿山荘東京 「イル・テアトロ」住所:東京都文京区関口2-10-8 ホテル椿山荘東京 「イル・テアトロ」時間:12:00~L.O.14:30料金:7,000円(税込)メニュー:・スパークローズのジュレに包まれた フォアグラのパテと鴨むね肉のタリアータ ブルガリアンローズの香りを添えて・ばら色の自家製“フェットゥチーネ”パスタ クリーミーなポルチーニ茸のソース エストラゴンでマリネしたノルディックサーモンの マリネ スピルリナとポテトのピュレ・アネットが香る金目鯛のロラティーナ バニラ風味のソース・ヴィノビアンコとオリオ・ディ・アロマティカ ・デザートワゴン・コーヒー、エスプレッソまたは紅茶・プチフール・プレゼント「ローズ ポンポン」 オードトワレ サンプル(5ml)、アニック グタール ブランドブック 【問い合わせ先】ホテル椿山荘東京TEL03-3943-1111(代表)
2016年07月15日グランド ハイアット 東京では、テラスで料理やドリンクを堪能できる夏のテラスプランを用意している。2階のフレンチ キッチンでは9月30日まで、“ガーデン”をテーマにしたソムリエ厳選のワイン付コースメニュー「ガーデンビストロノミー」を提供する。ベジタブルガーデンに見立てたサプライズ感あふれるアミューズをはじめ、前菜、メインディッシュ、デザートのコース料理となっており、ソムリエ選定ワイン2杯が付くレギュラープラン(5,200円)に加え、プレミアムプラン(6,200円)ではスパークリングワイン、ホテルブランドワインのフリーフローとシェアスタイルのメイン料理が提供される。レストランにはテラス席も用意されており、柔らかな灯りのもと夜風に当たりながら優雅なディナータイムが楽しめる。6階の江戸前寿司 六緑では8月31日まで、大皿に盛ったお寿司をターン テーブルでシェアしながら楽しめるテラス限定プラン「SUSHI GO ROUND」(1万円)を用意。全国各地から厳選した季節の素材をふんだんにつかった前菜、天ぷら、お寿司をコースで提供する。また、六緑の利き酒師である佐藤篤が厳選した日本各地の美味しい日本酒3種の利き酒セット(2,300円)を月替わりで用意。夏の淡白な白身魚に合わせるスッキリとしたタイプや、旬の雲丹に合わせるクリーミーなタイプ、または甘いツメダレに合わせるタイプなど、幅広いタイプのお酒を取りそろえた。その他、人気の「和ビール」(1,500円から)も魅力的なラインアップで展開。お寿司とともに楽しむのに最適なクラフトビールを全国各地のビール醸造所から厳選して取り寄せ、合計10種類を用意した。6階のオーク ドアではテラス席限定で9月30日まで、カクテルをはじめドラフトビール、ワイン、ソフトドリンクのフリーフローとともに、キューバやカリビアンの人気フードをはじめとする料理を好きなだけ楽しめる「オークドア ビアガーデン 2016」を開催する。レギュラープラン(6,800円)に加え、ワンランク上のドリンクが楽しめるプレミアムプラン(7,900円)も用意。その他、ひと皿当たり500円の追加料金でガーリックシュリンプやイベリコハム、テンダーロインステーキなどのサイドディッシュを楽しむことができる。
2016年07月14日走るクラフトビアバー EL CAMIONT.Y.HARBOR BREWERYが天王洲を飛び出し、新業態クラフトビアバー「EL CAMION」をスタート! 「EL CAMION」は、スペイン語でトラックを意味し、「走るクラフトビアバー」をコンセプトにさまざまな場所でクラフトビールを楽しんでもらう移動型店舗です。職人が心を込めて手づくりする本物のクラフトビール(無ろ過)を天王洲にある自社ブルワリー「T.Y.HARBOR BREWERY」から直送でお届け! お楽しみいただけるクラフトビールは全6種類。淡いブロンズ色のエールで、フルーティな味わいとホップの苦味のバランスが絶妙な「ペールエール」、典型的なベルギースタイルの大麦と小麦を混ぜて作られたスパイシーさが特徴の「ウィートエール」、麦芽の種類を多く使用し、麦本来の甘みや旨みを楽しめる琥珀色の「アンバーエール」、パワフルな苦みと柑橘系の香り、しっかりとしたコクが楽しめる「インディアペールエール」、焙煎された麦芽の深みとクリーミーなコク、カラメルのような特徴が印象的な本格的黒ビール「インペリアルスタウト」、そして、会場ごとに提供される限定ビールです。クラフトビールと相性の良い中南米系メニューさらに、ビールと相性抜群な中南米系のカジュアルフードを中心に、チーズやビーンズ、肉をコーン粉生地で包んだエルサルバドル料理「ププサ」や、アルゼンチンの郷土料理「エンパナーダ」に、「パルメザンコーン」、「ハンガーステーキの串焼き」など、国内ではなかなかお目にかかれない本格的なメニューが堪能できるのも嬉しいポイント。そんな「EL CAMION」は、ビアフェスや各種スポーツイベント、マルシェへの出店のほか、ビーチやキャンプ場など、美味しいビールを求める人々のもとへ、全国どこにでも出向き、新しいビールの楽しみ方を提案してくれます。出店場所は随時SNSで公開中なので、ぜひチェックしてみて!取材・文/中島和美スポット情報スポット名:EL CAMION by T.Y.HARBOR BREWERY住所:出店場所は随時SNSで公開:Facebook、Twitter/Instagram(el_camion_tokyo)電話番号:0120-700-633
2016年07月11日皆さんこんにちは!15万本以上の爪を施術してきたネイリストでスキンケアカウンセラーの川上あいこです。あなたはネイルを楽しみはじめて何年になりますか?筆者は16年?17年?くらいです。10歳からネイルを楽しんでいます(かなりサバ読んでみました)そうなると、必ず出てくる問題があるのです。そう!「どのデザインも飽きちゃった」問題!「女心と秋の空」なんて言いますが、なんなら2時間前に塗ったネイルに飽きちゃったなんて日もあるくらい、女性の心って変わりやすいんですよね。いつものネイルデザインには飽きたけど、塗らないのはいやだ!なんてときには、今まで試したことのないカラーの組み合わせで、新しさを追求してみましょう?■◇オレンジと紫例えば、オレンジと紫。文字だけだと「ハロウィンですかっ」と突っ込みたくなるような組み合わせ。ですが、クリーミーなテイストで2色を合わせると、とても柔らかい印象の指先になります。オレンジはもともと、日本人の肌に合いやすい色。試さないのはもったいないカラーでもあります。「夏っぽくなりすぎるなぁ」なんて時は、たくさん白を混ぜ、もっとクリーミーにしたオレンジを使ってみるといいですよ。■◇気になる濃い色は全部使うネイルサロンにある見本のカラーチャート。その中に、「この色好きなんだけど濃いんだよなぁ」ていう色、ありませんか?これまでは濃すぎが怖くてなかなか試せなかった色で、キャンドルっぽく見えるネイルデザインにトライしてみましょう!これなら白をかぶせて完成させるから、色の濃さが少しだけ柔らかくなります。白の量が多ければ多いほど、ふんわりとした雰囲気になりますよ。■◇点で使ってみよう新たなデザインにチャレンジしたいときには、点でカラーを組み合わせてみましょう。色には、塗る面積が広いほど濃く見え、奇抜な組み合わせをするほどPOPに見える傾向があります。そこで、全面に広く塗るのではなく、点を重ねるデザインにすれば、奇抜な組み合わせでもPOPすぎないデザインが可能になるんです!黄色と黒でも、「電信柱のカバーと同じだね」なんて言われません。水色と黄色の組み合わせでも「ふなっ〇ーのファンですか?」なんて聞かれることもありません。布の模様のような点の組み合わせなら、今までに考えたことのないようなびっくりセレクトでも派手になりすぎないのですよ。■◇おわりにネイルを楽しむことが生活の一部になっている方も増えてきていて、お客さんに施術するときも、「普通のは飽きたけど、派手なのはやだー」なんてお願いされることも増えています。意外な色の組み合わせでも派手になりすぎないポイントは、デザインにあり!「ちょっと爪先にも刺激が欲しいよね」なんて思うときは、ぜひお試しくださいね。【写真提供】Nail & School Coeurdufer-ichigao&daikanyama-(川上あいこ/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年07月10日マック(M・A・C)が8月11日、ミステリアスなムードをもたらすブルー味を帯びたリップコレクション「ブルー ネクター」を限定発売する。同コレクションは、ブライトピンク、ロイヤルパープル、ラベンダーといったブルー味を帯びたミステリアスなカラーをそろえたリップスティック11色と、シアーなプラッシュガラス3色で展開される。リップスティック(2,900円)は、クリーミーパステルラベンダー、ミッドトーンパステルパープル、クールブライトフューシャ、ブライトラズベリーレッド、ディープロイヤルパープル、ライトヴィヴィッドオレンジ、クリーミーナチュラルピンク、インテンスピンクコーラル、ブライトアプリコット、ブライトウォームフューシャ、ヴィヴィッドオレンジレッドの11色を用意。プラッシュガラス(2,900円)は、ブライトコーラルピンク、シアーバブルガムピンク、シアーベビーピンクの3色で展開される。なお、「ブルー ネクター」コレクションは一般発売に先駆け、8月9日より公式オンラインショップにて先行発売される。
2016年07月08日サジェスコムはこのほど、「スムージーアイスバー」(6本セット / 2,980円・税込)の一般販売をベジターレ公式ショッピングサイトで開始した。同商品は、野菜や果物を使用したフレッシュスムージーをそのままアイスバーにしたもの。素材の野菜や果物は、世界農業遺産に認定された熊本県・阿蘇のふもとで栽培したもので、栄養豊富な野菜や果実の皮もそのまま使用した。そのほか、ジャージー牛の新鮮なミルクと、約20年の歳月をかけてろ過された良質な水も使用している。アイスバーは全6種類。美肌の「オレンジトマト(トマト、オレンジ)」、デトックスの「スピナッチキウイ(ほうれん草、ブロッコリー、りんご、キウイ)」、 免疫力アップの「キャロットオレンジ(にんじん、オレンジ、レモン)」、パワーチャージの「クリーミーコーン(とうもろこし、ミルク、くるみ)」、アンチエイジングの「ブルーベリーヨーグルト(ブルーベリー、なす、りんご、ヨーグルト)」、ツヤアップの「ダブルブラック(黒胡麻、黒豆、豆乳)」。
2016年07月07日代々木公園駅から徒歩4分ほどのところに、ガラス張りの外観が目印のシンプルながらとてもセンスの良いカフェがあります。渋谷のビストロ「ROJIURA」の原太一さんと、フランスのトロワグロで修行をしたレストランパティシエの後藤裕一さんとがタッグを組んではじめた「PATH」です。夜はカジュアルなフレンチのコース料理、朝は8時からモーニングメニューと、一日中美味しい食事が楽しめる、ファッション業界や出版業界の食通の人々が連日のように訪れる、今、注目のお店!焼きたての手作りクロワッサン「PATH」の魅力のひとつが、“ここでしか食べられない”豊富な朝食メニュー。焼きたての手作りパンをそのまま味わう朝食から、時間限定のモーニング・ブランチメニューまで、早起きするのが楽しくなる、とっておきのメニューが揃っています。看板メニューのクロワッサン(290円)はカウンターに置いてある手動のシーターでひとつひとつ丁寧に作られています。そのため、1日に作れる数に限りがあり、お昼前には売り切れてしまうことも多々あるそう。表面はパリパリで香ばしく、中はほどよくエアリーで、しっとり柔らか。このぷにっと柔らかな部分に、バターの甘みが詰まっていて、何ともいえない新食感! その理由を聞いてみると、「普通、クロワッサンの折り込みはパイシーターという大きな機械で薄く均一になるように行います。うちでは、手動のシーターで行うことで、本場フランスのクロワッサンの層の厚みを再現。人の手作業ゆえの、不均一なクロワッサンの旨みが味わえます。」とパティシエの後藤さん。この新食感はぜひ試してほしい!朝食の1番人気は、ダッチパンケーキ朝食の1番人気メニューは、「ダッチパンケーキ 生ハムとブッラータ」(1,500円)。注文してから焼きあがるまでに20分ほどかかりますが、このダッチパンケーキは、まさにここでしか味わえない一皿。生地はサクサク&ふわふわとしていて、クリーミーなブッラータとの相性も抜群。塩気のある生ハムに、メイプルシロップをかけた“甘じょっぱい”組み合わせも最高! 平日の朝から、まるでパリのオシャレなカフェで朝食を食べているような、パリジェンヌ気分を楽しめます。取材・文/中島和美店舗情報店名:PATHTEL・予約:03-6407-0011住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-44-2 A-FLAT 1Fアクセス:代々木公園下車徒歩4分代々木八幡下車徒歩5分営業時間:8:00~15:00(L.O.14:00) 18:00~24:00(L.O.23:00)定休日:月曜、月1回日曜不定休
2016年07月06日日本最大級の“食べる・買う・学ぶ・体験”ができる都市型マルシェ「太陽のマルシェ」が、7月9日、10日に東京・勝どきの月島第二児童公園にて開催される。毎月第2週の土・日曜日に月島第二児童公園にて開催される同マルシェは、約100店舗の出店と約2万人の来場者で毎回大盛況となっている。7月は“クラフトビールを楽しむ夏”をテーマに、職人が造り出す高品質なビールの数々を展開。ラインアップは、ギリシャ最古のビールブランド「フィックス・ヘラス・ラガー(FIX HELLAS LAGER)」によるリッチ&クリーミーなプレミアム・ラガー・ビールや、サントリーニ島で5代続く老舗ワイナリーによる、希少性の高いサントリーニ島産ハチミツなどを使用したシャープな喉ごしとほのかな甘さが特長の「ヴォルカン(VOLKAN)」など。また、豊かでおいしく健康的な食生活を提供する信濃屋からは、国内外から厳選したクラフトビールが多数登場。中でもおすすめなのが、“ホップの魔術師”といわれるスコットランドのマイクロブルワリー、ブリュードッグの「パンクIPA」。一般的なラガービールの40倍以上ものホップを使用し、採算を度外視して作り出した至高の逸品となっている。さらに、北海道の自然の恵みを活かし帆立や牛乳など副原料を用いた発泡酒で知られる流氷ドラフトは、“青いビール”と呼ばれるヒット商品を販売する。クラフトビールをより美味しく楽しむためのおつまみも展開。あらゆる食材を燻製食品にするスモークハウス広工房からは、ビールに合うスモークチーズ「ブラックペッパー」や「ハラペーニョガーリック」、同イベント限定の「スモークドブルーチーズ」をはじめ、同イベントの来場客の要望で生まれた「柿の種の燻製」や、低脂肪牛乳から作られた低カロリーな「スモークモッツァレラ」などが登場する。その他、マルコマール・ハポン(MARCOMAR JAPON)のカラスミや、スナックミー(snaq.me)のナッツ類なども提供される予定だ。キッチンカーエリアには、クラフトビールをドラフトビールで移動販売する店として話題のTokyo Beer Porterが登場。各種の賞に輝くFAR YEAST 東京ホワイトをはじめとした日本初のオリジナリティ溢れるビールを世界に発信しているFar Yeast Brewing Companyも同マルシェに初登場する。また、松屋銀座で放送されているインターネットラジオ「ソラトニワ銀座」も「太陽のマルシェ」に登場。今回は、花火大会などで粋に着こなしたい重要アイテム“浴衣”をキーワードに、多彩なゲストを迎えた番組を放送する。7月9日には松屋銀座の情報番組「松屋銀座ソラトニワステーション」と大人気のラジオドラマ「あ、安部礼司」の安部優役でおなじみの女優、もたい陽子による「“もたこ”って呼んでくださいっ!」を、7月10日にはこの日だけのオリジナル特別番組を3時間生放送する。さらに、日本に2箇所しかないロケット発射場のひとつ、JAXA内之宇宙空間浦観測所がある鹿児島県肝属郡肝付町とANAが合同で「宇宙&航空スクール」のブースを設置。JAXAスタッフら協力のもと、今年度打ち上げ予定の「イプシロンロケット」や「ERG 衛星」のペーパークラフト製作や、参加型のクイズなど、親子で宇宙や航空について学べるワークショップを開催する。【イベント情報】「太陽のマルシェ」会場:月島第二児童公園住所:東京都中央区勝どき1-9-8会期:7月9日、10日時間:10:00~17:00
2016年07月04日M・A・C(メイクアップ アート コスメティックス)から、新作リップコレクション「トランスフォームド」が2016年7月14日(木)に発売される。コレクションからは、「ハガブル リップカラー」と「レトロ マット リキッド リップカラー」から、アジアインスパイア色として限定10色が登場する。「ハガブル リップカラー」からは、ローズやヌードピンク、オレンジなど日常のメイクに使いやすいカラーが揃う。心地良いフィット感とクリーミーなテクスチャーが特徴。グロッシーな仕上がりで、唇をなめらかで立体的に見せ、その効果を長時間キープしてくれる。「レトロ マット リキッド リップカラー」からは、レッドやホットピンク、ピーチコーラル、プラムなど、夏らしい鮮やかな色味がラインナップ。リキッドリップカラーでありながら、マットな仕上がりに。たったひとぬりで、瞬時にスウェードのような仕上がりの洗練されたグラマラスな女性へ変身させてくれる。【商品詳細】M・A・C トランスフォームド発売日:2016年7月14日(木)※公式オンラインンショップのみ、7/7(木)に先行発売アイテム:・ハガブル リップカラー 限定5色 各3,400円+税・レトロ マット リキッド リップカラー 限定5色 各3,600円+税【問い合わせ先】M·A·C(メイクアップ アート コスメティックス)TEL:03-5251-3541
2016年07月02日ニューヨークでキング・オブ・ブランチと称される行列店「クリントン・ストリート・ベイキング」が目指すのは、最高の素材を使った最高にクラシックな料理。「クリントン ストリート ベイキング 東京」では、創設者ニールの理念を最大限に理解した上で尊重し、小麦や卵、牛肉や鶏肉、旬の野菜、メープルシロップに至るまで、国内外問わず、自らの足を運び仕入れ業者を厳選し、安全で最高の食材を使って調理しています。ニューヨーカー絶賛の"ブルーベリーパンケーキ"看板メニューは、ニューヨークNo.1パンケーキとして評判のブルーベリー・パンケーキ! ブルーベリーが練り込まれたパンケーキ生地と溶かしメープルバターに、たっぷりのブルーベリーが絶品。外はサクッカリッとしているのに中はふんわりで絶妙なバランス。お腹いっぱい食べて幸せな気分に!正式なメニュー名は「パンケーキwithメープルバター」(1,600円)。ブルーベリー/バナナとクルミ/チョコレートの3種類から選べます。シンプルだけど美味しい「クリントンストリートオムレツ」(1,400円)は、酸味のあるパン、ハッシュブラウン付き。オムレツは、スイス・チーズ/チェダー・チーズ/ほうれん草/トマト/マッシュルーム/ベーコン/ハム/炒め玉ねぎ/自家製トマト・ジャムの中から2種類選べます。(+200円で卵の白身または生野菜サラダを追加できます。)また、全世界のトラディショナルな料理が味わえるのも嬉しいかぎり! メキシコの朝ごはんの定番メニュー「ウエボスランチェロ」(1,600円)2個のサニーサイドアップ、メキシカンビーンズ、ワカモレ、ハラペーニョサワー・クリーム、サルサランチェロ、ペッパージャック・チーズ、トルティーヤ。(チョリソーを+250円にて追加できます。)も人気です。ビスケットを使ったエッグベネディクト半熟トロトロ、見た目にもかわいい「エッグベネディクト」(1,700円)。普通のエッグベネディクトはイングリッシュ・マフィンですが、クリントン・ストリート・ベイキングでは、名物のバターミルク・ビスケットを使っているのが特徴。サクサクのビスケットの上にはグリルされた特上のハムと完璧な半熟具合の卵がのっています。クリーミーだけど重すぎないソースも最高! ぜひ味わってみて。取材・文/中島和美店舗情報店名:クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニーTEL・予約:03-6450-5944住所:東京都港区南青山5-17-1 YHT 南青山ビルアクセス:東京メトロ表参道駅徒歩6分営業時間:8:00~22:00(ラストオーダー21:30)定休日:不定休
2016年06月28日著者撮影バンコク旅行で訪れる定番の市場と言えばチャトチャックウィークエンドマーケットですが、その近くに生鮮食品専門の市場、オートーコー市場があるのをご存知ですか? オートーコー市場は、タイの農業協同組合の経営のもとでタイ各地の選りすぐりの農産物が集まっている、ちょっと高級路線の市場です。お値段は高めですが、他のローカルな市場と比べると清潔で、商品の見た目もキレイなので旅行者もトライしやすいのが魅力。今回は、そんなオートーコー市場を紹介します。 南国ならではのフルーツにトライ6月になり雨季に入ってタイはフルーツが美味しい季節です。オートーコー市場にもたくさんの種類のフルーツが並んでいました。その中でも私が最もおすすめするフルーツは、断然マンゴスチン!著者撮影甘味と酸味が調和していて、しっとりとした口当たりが良く美味しいんです。その美味しさからなのか、フルーツの女王と呼ばれています。著者撮影お店の方にお願いすれば味見もさせてくれます。こちらの市場は外国人も多く訪れるためか、お店の方も英語を話せる方が多くコミニュケーションがとりやすいのもいいですね。赤紫色の皮にふっくらとした白い果肉が美味しさの証です。マンゴスチンは1キロあたりの価格が表示されていますが、少量からも販売してくれます。今回私は500g(小さいものが12個くらい)購入して50バーツ(約145円)でした。 マンゴスチンの他には、フルーツの王様といわれ、その香りで良くも悪くも有名なドリアンも立派なものが並んでいます。著者撮影ドリアンは当たり外れが大きいので、初めてトライするなら最高級品が並ぶオートーコー市場がベストでしょう。いきなり購入するのが不安なら、味見もさせてもらうこともできます。なお、値段は100g単位の表示になっていることが多いので注意してくださいね。今回私は一番小さいものを買って70バーツ(約200円)でした。実はドリアンは初挑戦でおそるおそる食べてみたのですが、意外にも臭いは気にならずクリーミーでなかなかの味わいでした。なお、ドリアンは地下鉄やホテルに持込禁止のところが多いので、購入したらその場で食べてしまいましょう。オートーコー市場では、他に野菜や乾物、肉、魚なども販売しています。日本では見かけない珍しいものがたくさんあるので、ぐるっと回るだけで面白いですよ。 ローカルなフードコートでランチ著者撮影オートーコー市場にはフードコートが併設されています。ショッピングセンターのフードコートとは違ったローカルな雰囲気のなかでランチはいかがでしょうか?たくさんのお店の中からどれを選ぶのか迷ってしまいますが、そんな時に参考にしたいのが、“緑のどんぶりマーク”です。著者撮影緑のどんぶりマークは、タイの有名な料理評論家の方が実際に食べて美味しかった料理を認定した証で、美味しいお店を見分ける目印になります。オートーコー市場にはこの緑のどんぶりマークに認定されているお店がいくつかあるのですが、今回私が選んだのはこちらのクイッティアオ(米麺)のお店です。著者撮影いくつかのメニューの中から、ちょっと冒険してピンク色のスープのイェンターフォー(50バーツ:約145円)をチョイス。著者撮影スープは唐辛子の辛さはないけど、ちょっとだけピリっとする感じもあって美味しい。お魚の練り物(ルークチン)がぷりぷりしています。こちらのお店では、このイェンターフォーの他にも全く辛くない澄んだスープ(ナムサイ)も選べます。お店に貼ってある写真を指差して注文すれば間違いないです。今回は緑のどんぶりマークのお店をチョイスしましたが、他のお店も美味しそうな店がたくさんありました。隣の人が食べているものって気になりますよね。アヒルのバミー(タイのラーメンみたいなヌードル)も美味しそうでした。皆さんも自分の美味しいものへの嗅覚を信じて、ぜひ色んなお店に挑戦してみてくださいね。 ※日本円表示は1バーツ≒2.9円(2016年6月現在)で計算
2016年06月27日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)は、人気のコーヒージェリーシリーズの新作「コーヒー ジェリー & クリーミー バニラ フラペチーノ」を2016年7月2日(土)より発売する。一番の魅力は、味の“コントラスト”。口に広がるコーヒージェリーに、風味豊かなカスタードバニラソースとひんやりとしたコーヒー風味のフローズンドリンクが絡みあい、まるでデザートを食べているかのような新感覚を楽しむことができる。コーヒージェリーには、エスプレッソドリンクと同じコーヒー豆・エスプレッソローストを抽出して使用。コーヒーの豊かなアロマと、キャラメルのような甘みが広がり、コーヒーそのもののような深い味わいを楽しめる。そして華を添えるカスタードバニラソースは、濃厚な卵と甘いバニラビーンズを合わせて、贅沢に仕上げた。【商品詳細】コーヒー ジェリー & クリーミー バニラ フラペチーノ 価格:Tall 590円+税※サイズは、Tallサイズのみ。販売期間:2016年7月2日(土)~2016年8月31日(水)■取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※なくなり次第終了。【問合せ先】TEL:03-5745-5890
2016年06月26日ハリウッド・セレブの中でも美を追求するために苦労を惜しまないストイックなライフスタイルとオーガニックを愛するビューティー・アイコンとして有名なグウィネス・パルトロー。彼女がクリエイティブ・ディレクターを努めるオーガニックコスメブランドJuice Beautyは、植物ベースの種類がたくさん揃っています。中でもオススメの3つをご紹介!Juice Beautyのメイクアップのクリエイティブ・ディレクター“グウィネス・パルトロー”Helga Esteb / Shutterstock.comオーガニックコスメブランドJuice Beautyのメイクアップのクリエイティブ・ディレクターに就任したグィネス。食べられるほど安全で高品質なオーガニック食材を贅沢に使った植物ベースのコスメは高機能でプチプラ、しかも種類がたくさん揃っています。出典:Juice Beauty公式ウェブサイトよりその中でも人気なのがこの三つ!使うと肌が潤う!植物ベースの高発色クリームチーク:ファイトピグメンツ・ラストルックスクリームブラッシュ出典:Juice Beauty公式ウェブサイトよりグィネスが自ら監督し、Juice Beautyの科学者と植物から抽出したアンチエイジング効果もある成分で作ったメイクアップライン「ファイト・ピグメンツ」の新商品のクリームチーク。Juice Beauty独自の「モイスチャー・ブレンド」成分と植物性ヒアルロン酸が使うほどに肌を潤してくれます。ローズとパープルキャロットをブレンドして生まれた色は他では見つからない色。リップティントとしても使えます。時短でジューシーでナチュラルなリップが作れるリップクレヨン: ファイトピグメンツ・ルミナスリップクレヨン出典:Juice Beauty公式ウェブサイトよりするするとなめらかに描けるクリーミーな質感のリップクレヨン。「モイスチャー・ブレンド成分」とマンゴー・シアバターが入っているので、乾燥知らずの唇になれます。ビタミンCとE配合で抗酸化効果も。唇のエイジングケアに敏感な人におすすめです。アンチエイジング効果抜群のクリーミーなリップスティック:ファイトピグメンツ・サテンリップクリーム出典:Juice Beauty公式ウェブサイトよりまるでリップクリームのような高発色のリップスティック。アンチエイジング・セラムとオーガニックホホバオイルとシアバターが唇を潤し、気になる縦じわをケアしてくれます。ヒアルロン配合でぷくっとした唇になれるのもうれしい。使うほどに柔らかい唇になれるので気になる人との接近戦にぜひ!以上、グィネスこだわりのJuice Beautyのコスメ三選でした。日本にはまだ上陸していないので一足先にチェックして友達と差をつけて。
2016年06月26日バーバリー(BURBERRY)の新作リップ「バーバリー フルキス」が登場。2016年7月13日(水)より、バーバリー ビューティ ボックス 銀座三越店、西武池袋本店、大阪・阪急うめだ本店、オンラインストアにて発売される。「バーバリー フルキス」はリップコレクション・バーバリーキスに新たに加わった、スティックタイプの口紅。平らな先端が唇のカーブにぴったりとフィットし、いつでも簡単に綺麗な輪郭を描くことができる。美容成分配合で、ふっくらとした立体的な唇を叶える。クリーミーに馴染み、ひと塗りでつややかな発色が持続するアイテムだ。カラーはバーバリーのランウェイから着想を得た全14色で展開。ヌード系、ピンク系、コーラル系、ローズウッド系、プラム系、レッド系の色味で取り揃えているので、普段使いはもちろん、いつもと違った雰囲気の唇も楽しんでみて。また、本アイテムの発売記念イベントを、8月3日(水)から9日(火)まで西武池袋本店の化粧品売場で開催。7日(日)には、数多くの雑誌やカタログ、広告等で幅広く活躍するヘア&メイクアップアーティストの河北裕介による、メイクアップステージも行われる。さらに、会場でバーバリー化粧品10,800円以上購入するとバーバリー特製ポーチが貰えるプレゼントも。【商品詳細】バーバリー フルキス 全14色 各3,400円+税発売日:2016年7月13日(水)取り扱い店舗:バーバリー ビューティ ボックス 銀座三越店、西武池袋本店、大阪・阪急うめだ本店、オンラインストア■発売記念イベント期間:2016年8月3日(水)~8月9日(火)会場:西武池袋本店1階 化粧品売場 イベントスペース住所:東京都豊島区南池袋1-28-1・河北裕介 メイクアップステージ2016年8月7日(日) 15:00~16:00【問合せ先】バーバリー お客さま窓口(化粧品)TEL:0120-77-1141(9:00~17:00 / 土・日・祝日除く)
2016年06月25日サーティワンから夏限定「クラッシュアイス」が2016年7月1日(金)から8月21日(日)の期間で発売される。「クラッシュアイス」は氷の清涼感とアイスクリームのクリーミーなおいしさが両方が楽しめる、サーティワンならではのかき氷。氷はアイスクリームの滑らかさに反して、ザクザクとした食感が特徴だ。さらに今年は、見た目もカラフルで味の変化も楽しめるシロップとトッピングの組み合わせにもこだわった。好きなアイスクリームを選べるため、色々なフレーバーと組み合わせてオリジナルな味わいを楽しめる。「トロピカルビーチ」はバナナ、マンゴー、パイナップルのをミックスしたトロピカルシロップを合わせた、南国気分たっぷりの味。マンゴーゼリーを合わせ、ザクザク氷とぷるぷるゼリーそしてアイスクリームの食感が抜群の組み合わせ。パラソルピックもついて、夏らしい一品になっている。【詳細】サーティワン「クラッシュアイス」発売期間:2016年7月1日(金)〜8月21日(日)※なくなり次第終了。価格:450円(税込) ※参考価格【問い合わせ先】B-R サーティワン アイスクリーム株式会社TEL:03-3449-0336
2016年06月25日近年、専門店が都内に続々とオープンするほど注目を集めている、シンガポール料理。多民族国家の中で独自の食文化が発達して生まれたシンガポール料理は、中華やマレーなどの要素がうまく融合していて、とても食のレベルが高いんです。エスニックながらも日本人の舌にも合う料理も多いと、近年大人気!その中でも、最近特に人気なのがココナッツカレーヌードル「ラクサ」。いま、各食品メーカーからインスタント食品としてどんどん商品化され、コンビニでも取り扱いがあるほどの大注目っぷり。3年間ほどシンガポールに在住していた私、これまでに食べてきたラクサの数は100杯以上!そんなラクサ通でもあり、フードコーディネーターでもある私が、自宅で簡単に再現できるラクサレシピを紹介します!スーパーで手に入る食材でラクサを再現!Photo by Otonaka Saraひとえに「ラクサ」といっても色々なスタイルがあり、それぞれ味やトッピングが若干異なります。今回再現するレシピは、いろんなスタイルがある中でもラクサ激戦地区カトンが発祥の「カトンラクサ」。カトンラクサの特徴は、エビのダシがしっかり溶け込んだ濃厚でクリーミーなスープ。具材はエビ、貝、揚げ豆腐、かまぼこ風の魚のすり身、茹で卵。麺は太くてつるんとした食感で、短めの米粉麺が主流です。ラクサに必要不可欠な、スープの味に深みを出す「エビペースト」は、日本のスーパーではなかなか手に入りません……。そこで「レッドカレーペースト」「干しエビ」「有頭殻付きエビ」を使って本場の味を再現します。お好みでレモンを絞ると酸味がプラスされて味の奥行きが出ますよ。そこにココナッツミルクの濃厚な甘さとスパイスが合わさって、本場のラクサに近い味に。さっそく作ってみましょう!【材料】(1人前)有頭殻付きエビ(大)・・・2尾(小さい場合は3~4尾)サラダ油・・・大さじ4干しエビ・・・大さじ2水・・・150ml鶏がらスープの素・・・小さじ1と1/2ココナッツミルク・・・200mlたまご麺(なければラーメン用の生打ち麺)・・・1人前分もやし・・・ひと掴み程度(適宜)卵・・・1個(適宜)パクチー・・・1/2束(適宜)レモン・・・1cmスライス1枚分厚揚げ(厚さ5mm程度。なければ油揚げでもOK)・・・1/2枚A片栗粉・・・大さじ1A水・・・大さじ5A塩・・・大さじ1Bしょうが・・・1片Bにんにく・・・1片Bレッドカレーペースト・・・大さじ1【作り方】1.有頭殻付きエビをボウルに入れ、Aを入れてよくもみ、水が黒く濁ったら流水でしっかり洗います。こうすることで、エビの生臭さやアクを取り除けます。2.しょうがは千切りに、にんにくはみじん切りに、パクチーは食べやすい大きさに切ります。厚揚げは40度くらいのお湯でさっと洗って余分な油を流し、キッチンペーパーでしっかりと水分を取り除いてから8等分に切ります。本場のラクサは厚揚げと油揚げの中間くらいの厚みで、大豆の味がしっかりした柔らかめの「揚げ豆腐」を使います。日本では手に入らないので、薄めの厚揚げを使うのがおすすめです。3.小鍋でお湯を沸かし、もやしを1分ほど茹で、ざるに上げて水けを切ります。同じお湯に卵を入れて12分茹でたら火を止め、鍋のお湯を捨てて水を入れて卵を冷やしておきます。4.3の卵を茹でている間に、スープを作ります。別の鍋でたまご麺を茹でるお湯も沸かし始めましょう。鍋にサラダ油大さじ2を入れて有頭殻付きエビを入れて弱火にかけ、両面を焼いて色が変わったら水100mlを入れて煮ます。煮立ったら、いったん器に移します。5.同じ鍋にサラダ油大さじ2、Bを入れて弱火で炒め、香りが立ったら干しエビを加えてヘラでつぶしながらさらに炒めます。つぶしながら炒めることでレッドカレーペーストと香味食材がよく絡み、スープの出汁になります。焦げ付かないように注意し、油が足りないときは大さじ1ほど足して炒めましょう。6.全体がよくなじんだら5に4を有頭殻付きエビごと加え、さらに水50ml、鶏がらスープの素を加えて中火で煮ます。煮立ったらココナッツミルク、厚揚げを加えて弱火で煮ます。厚揚げからも旨味が出て、スープがさらにおいしくなりますよ。7.たまご麺を表示時間通りに茹でます。茹でている間に、3の卵の殻をむいて縦半分に切ります。たまご麺を器に盛り、6を上からかけて、もやし、ゆで卵、パクチー、レモンを盛りつけます。ちなみに本場では、「サンバルチリ」というスパイシーな辛みそを添えて、お好みの辛さに調整しながらいただきます。また、かまぼこのような魚のすり身の薄切りをトッピングする場合も。カトンラクサの特徴でもある太くて短めの米粉麺も日本では手に入りにくいので、おなじくポピュラーでカトンラクサの濃厚なスープに相性の良い、たまご麺で再現しました。本場では種類豊富な麺の中からお好みの麺をチョイスしていただきます。たまご麺と太めの米粉麺をハーフ&ハーフで提供するお店もありますよ。スーパーで手に入る食材で、手軽にトレンドの「シンガポールラクサ」を味わってみて!(レシピ制作・トップ画像/Otonaka Sara)
2016年06月21日ビタミンB群やC、鉄分など美肌効果が期待できる栄養素を豊富に含むビーツ。私の住むアメリカではほとんどのスーパーで扱われているほど一般的で、レシピ雑誌の表紙をたびたび飾るほど。ケールと同じく美容、健康効果の高い野菜として、コールドプレスジュースも人気です。ビーツというとボルシチやスープというイメージが強いと思いますが、アメリカでは圧倒的にサラダとして食べられることが多いです。味もおいしいですよ!日本でもここ数年注目されはじめていますが、その独特の土っぽい味(アク)が苦手という人が多いのも確か。そこでアメリカで人気のビーツのサラダと、ビーツの土臭さを抑えておいしさを引き出す料理法を紹介します。ビーツのアクを抑えて、おいしさを引き出すテクニックビーツをサラダに使うときの下準備として、低温で長時間ローストするのがおすすめ。コリコリとしたほどよい食感があり、ゆでたカブのような質感。深みのある甘さが引きたちます。Photo by Nora1.ビーツの葉を切り落とします。葉は炒め物やスープに使えるから捨てないで。Photo by Nora2. ビーツをアルミホイルの上にのせ、オリーブオイル、塩少々をかけます。オリーブオイルはビーツにコクを出す効果があります。あれば赤ワインビネガーも少々かけて。ビーツの色を鮮やかに保ちます。3. ビーツをアルミホイルで包み、200度に予熱したオーブンまたはオーブントースターで45分〜1時間加熱します。竹串を通してスッと通ればOK。加熱時間はビーツの大きさによって違うので、できれば途中でチェックして。Photo by Nora3. 冷ましてからキッチンペーパーで皮をむきます。ビーツの赤い色素が手につくので、気になる人はビニール手袋を使って。木のまな板にもつきやすいので要注意。ビーツのおいしさを引き出す相性のよい食品たっぷりのお酢ローストするとき赤ワインビネガーをかけることをおすすめしましたが、ビーツと酢は好相性。ロースト後、ドレッシングで味付けするときも酢はマスト。赤ワインビネガーやバルサミコ酢などの酢は、ビーツのアク(土臭さ)を抑えてうまみを引き立てます。チーズ、ヨーグルトなどの発酵乳製品アメリカで人気のビーツサラダのほとんどは、チーズやヨーグルトとの組み合わせ。酸味とクリーミーな味わいが、ビーツのミネラル感とマッチしています。トマト、オレンジ、グレープフルーツ、りんごなどの野菜やフルーツ酸味のある食材はビーツの甘さを引き締めて、ほどよいアクセントに。ナッツビーツのしっとりとした食感にはナッツのザクザクとした食感がマッチ。くるみ、アーモンド、松の実のほか、シード類もトッピングとして使えます。アメリカで人気のビーツのサラダアメリカのレシピ本、レシピサイト、ピンタレストなどで特に人気のレシピを2品ご紹介しましょう!Photo by Pinterestビーツとルッコラ、チーズのサラダビーツと特に相性がいいのはカッテージチーズや、ゴートチーズ(羊のチーズ)、ブルーチーズなど。ルッコラの辛味、バルサミコ酢の酸味がビーツの深い甘みによく合います。ルッコラの代わりにリーフレタスでもOK。【材料(3〜4人分)】ビーツ・・・3個(上記の低温長時間ローストで下処理をしたもの)ルッコラ・・・150〜180g好みのチーズ(カッテージチーズや、ゴートチーズ、ブルーチーズなど)・・・100gくるみ・・・1/2カップA EXヴァージンオリーブオイル・・・大さじ2A バルサミコ酢・・・大さじ2A メープルシロップ(orはちみつ)・・・大さじ1/2A 粒マスタード・・・大さじ1A 塩、粗挽き黒こしょう・・・適量【作り方】1. ビーツは1cm幅のくし型切りにします。くるみは刻んで。2. 小さいボウルにAの材料を混ぜ合わせます。3. 皿にビーツとルッコラを盛り、2をかけ、チーズ、くるみをかけます。 Photo by Pinterestビーツとトマトのシンプルサラダトマトはフルーツトマト、プチトマト、なんでもOK。トマトの代わりにオレンジやグレープフルーツなどフルーツでも。ビーツの甘みがうまみとして引き立てられた一品です。【材料(3〜4人分)】ビーツ・・・2個トマト・・・3〜4個塩・・・小さじ1/3〜1/2粗挽き黒こしょう・・・適量EXヴァージンオリーブオイル・・・大さじ1〜2チーズ(パルメザンチーズorフェタチーズ)・・・大さじ1〜2パクチー・・・2〜3枝【作り方】1. ビーツ、トマトは3〜4mmほどの輪切りにします。2. お皿にビーツ、トマトを並べ、塩、粗挽き黒こしょうをふり、EXヴァージンオリーブオイル、チーズをかけて、パクチーを散らせば完成。今回紹介した2品のサラダには、ヨーグルトドレッシングもおすすめです!作り方は、下の材料を混ぜるだけでOK。■ヨーグルトドレッシングの材料(作りやすい分量)プレーンヨーグルト・・・大さじ4マヨネーズ・・・大さじ1レモン汁・・・大さじ1/2ディル(刻む)・・・大さじ1美にうれしい栄養素たっぷりのビーツ。サラダにすればもっとおいしく、手軽に取り入れられます。(レシピ制作/Nora)
2016年06月20日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)から「マカロン <ヴルーテ>シリーズ」が登場。2016日7月1日(水)から9末頃までの期間でピエール・エルメ・パリ 青山 他直営ブティック、オンラインショッピングで販売される。「マカロン <ヴルーテ>シリーズ」は、フルーツソースをかけたプレーンヨーグルトをイメージし、絹のように柔らかな口触りと甘酸っぱいフレーバーの見事な融合をマカロンで表現した逸品。中でも今年の注目フレーバーは「サティーヌ」。クリームチーズやオレンジ、パッションフルーツを使用したマカロンは、クリーミーな口当たりと、フルーツの甘酸っぱい食感が絶妙にマッチし、さらにフルーツの食感も楽しめる。その他、甘美なライムのフレーバーにクリーミーなヨーグルトを合わせた「アンフィニマン シトロン ヴェール」や、口に含んだ瞬間にふんわり甘酸っぱく上品な香りが広がる「フランボワーズ」も提案され、それら3種類の詰め合わせで販売される。【商品詳細】マカロン ヴルーテ6個詰合わせ (サティーヌ、アンフィニマン シトロン ヴェール、フランボワーズ 各2個)価格:2,592円(税込)販売期間:2016年7月1日(水)~9月末頃予定 販売店舗:ピエール・エルメ・パリ 青山 他直営ブティック、オンラインショッピング 住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山1・2F
2016年06月16日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、夏限定ドリンク「エスプレッソシェイク」が登場。2019年6月14日(金)よりタリーズコーヒー全店で発売される。毎年恒例の季節限定メニューとなっている「エスプレッソシェイク」は、バリスタが一杯一杯丁寧に抽出したエスプレッソの豊かな香りと味わいが楽しめる、クリーミーなフローズンドリンク。エスプレッソショットを追加してよりコーヒー感をプラスしたり、アイスクリーム「T’s アイス」をトッピングしてオリジナルフレーバーを楽しんだり、カスタマイズ次第で自分好みの一杯に仕上げるのもオススメだ。【商品概要】エスプレッソシェイク発売日:2019年6月14日(金)価格:ショート570円、トール620円※価格は全て税込み。カスタマイズ例:・エスプレッソショットの追加 50円・「T’s アイス」のトッピング 130円【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパンTEL:03-3268-8282
2016年06月16日アンダーズ 東京では「納涼会バーベキュー」や「サマーワイン」といった夏限定のスペシャルメニューを提供する。カフェ&バー ビブ(BeBu)では7月1日から8月31日まで、「納涼会サマーバーベキュー」を実施。最初に「ドライクランベリー&ヤギのチーズのクスクスサラダ」や爽やかなサワークリーム&ハーブをディップして食べる「ケイジャンスパイスポテト」などの自家製サラダやサイドディッシュを展開。グリル料理のメインはマリネして一日以上漬け込み、さらに20時間かけてじっくりと調理した牛肉のブリスケットを自家製バーベキューソースで、コールスローとトーストしたソフトロールパンと一緒に提供する。その他、骨からほぐれ落ちるほどの柔らかいポークリブや、秘伝のスパイスに24時間漬け込み、しっかりと焼き上げたタンドリーチキンなども展開する。ドリンクは、夏の納涼会にぴったりの生ビールや料理に合うワインが飲み放題で用意される。メインダイニングのアンダーズ タヴァンでは7月16日から8月31日まで、個性的なサマーワインとそれぞれにペアリングとして、厳選食材を使用したタルタルとカルパッチョを用意。サマーワインには、国産の柑橘やハーブの香りが豊かでさわやかな長野産の白ワイン、味わいが全く異なるカリフォルニアの2種のロゼワイン、オーストラリアの黒葡萄だけで作られたリッチでクリーミーな赤のスパークリングワインといったワインが用意される。ルーフトップバーでは7月1日から8月31日まで「モヒートサマークラッシュ」と題し、季節のフルーツを使用した爽やかなカクテル「モヒート」や「カイピリーニャ」、ユニークな「かき氷カクテル」などを提供。樹木から造られる樽で熟成したラム酒をベースに、フレッシュな沖縄産パッションフルーツや愛知県産のいちじく、マンゴー、パイナップル、桃、巨峰、フレッシュミントなどをふんだんに使用したカクテルが展開される。
2016年06月12日"エフォートレス"なメイクを提案する「バーバリー」から、簡単に目元の陰影を作り出せるペン型アイカラー「バーバリー アイカラーコントゥア」(各3,673円)が、東京・銀座三越、西武池袋本店、大阪・阪急うめだ本店の「バーバリー ビューティ ボックス」および、公式サイトで、6月1日(水)に発売となった。「バーバリー アイカラーコントゥア」は、ドーム型の先端が目のカーブに自然にフィットし、アイホールに沿ってまるで彫刻したような奥行きと立体感を演出したり、目の際にぼかしてスモーキーな目元をつくるなど、さまざまな仕上がりが簡単に作り出せる。カラーは、バーバリーのランウェイからインスパイアされた全7色。マットな明るめのカラーは、目元の色味補正に、パール感のあるブラウン系は目元の陰影作りに、そしてマットなストーングレーは目の際に乗せてアイラインとして使うことができるなど、色味によって多様な使い分けが可能なマルチアイテムとなっている。クリーミーでなめらかなテクスチャーなので、指やブラシで簡単にぼかすことができ、肌馴染みのよいカラーでナチュラルな仕上がりに。夏のメイクを肩の力が抜けたエフォートレスシックにワンランクアックさせてくれるマストハブになりそうだ。(text:cinemacafe.net)
2016年06月09日コールド・ストーン・クリーマリーから、飲むアイスクリーム「ケーキ イン シェイク」が新登場。2016年6月1日(水)より、全国の店舗で発売中だ。今回新たに登場した「ケーキ イン シェイク」は、人気アイスクリームケーキがワンカット丸ごと入ったデザートドリンク。なめらかな口どけのオリジナルアイスクリームケーキを使ったドリンクの上にホイップクリームを絞って、とびきりクリーミーに仕上げた1杯だ。フレーバーは、「ストロベリーショートケーキシェイク」と「チョコレートケーキシェイク」の2種類。価格はいずれも税込み630円で、ワンサイズのみの展開となる。【商品情報】ケーキ イン シェイク発売日:2016年6月1日(水)価格:630円(税込)フレーバー:ストロベリーショートケーキシェイク、チョコレートケーキシェイク販売店舗:全国のコールド・ストーン・クリーマリー店舗(一部店舗を除く)
2016年06月05日