スターバックス(Starbucks)は、「チョコレート with アーモンド プラリネ フラペチーノ」と「ホワイト チョコレート with ラテ」、「ホワイト チョコレート with ラテ」といったバレンタイン向けビバレッジを2020年1月17日(金)より全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)にて販売する。スターバックスの2020年バレンタイン限定ビバレッジスターバックスがバレンタインに贈る特別なビバレッジ。2020年は、「チョコレート with アーモンドプラリネ フラペチーノ」をはじめ、チョコレートの味わいを堪能できる3種を用意した。チョコレート with アーモンド プラリネ フラペチーノ「チョコレート with アーモンド プラリネ フラペチーノ」は、チョコレートソースにキャラメルとコーヒーの風味を合わせたチョコレート風味のベースに、カリカリ食感の香ばしいキャンディアーモンドとチョコレートソースをトッピングした。まさに“チョコ尽くし”のフラペチーノは、チョコレート好きにはたまらない1杯に。チョコレート with パッションフルーツ フラペチーノ「チョコレート with パッションフルーツ フラペチーノ」は、チョコレート風味のベースに、甘酸っぱいパッションフルーツソースとチョコレートチップを合わせたフラペチーノ。シェイブスイートチョコレートのトッピングがアクセントになっている。ホワイト チョコレート with ラテ心も体も温めてくれる1杯「ホワイト チョコレート with ラテ」もラインナップ。クリーミーで滑らかな口当たりのクーベルチュールホワイトフレークをエスプレッソとミルクに合わせ、心安らぐホットドリンクに仕上げた。バレンタイン限定で“チョコレートムース”のカスタマイズが可能にバレンタインシーズン限定で、カスタマイズできるチョコレートムースを用意。ふんわりとした滑らかな口当たりが特長で、ドリップコーヒーやスターバックス ラテに可能だ。【詳細】チョコレート with アーモンド プラリネ フラペチーノTall 590円+税(Tallサイズのみ)チョコレート with パッションフルーツ フラペチーノTall 590円+税(Tallサイズのみ)※パッションフルーツ果汁5%未満ホワイト チョコレート with ラテshort 450円+税、Tall 490円+税、Grande 530円+税、Venti円+税、570販売期間:2020年1月17日(金)~2020年2月14日(金)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※なくなり次第終了■バレンタイン限定チョコレートムース カスタマイズチョコレート ムース with ドリップコーヒー(ホット)Short 340円+税、Tall 380円+税、Grande 420円+税、Venti 460円+税チョコレート ムース with ラテ(ホット)Short 390円+税、Tall 430円+税、Grande 470円+税、Venti 510円+税販売期間:2020年1月17日(金)~2020年2月14日(金)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※なくなり次第終了
2020年01月13日プレミアム キットカット専門店「キットカット ショコラトリー」から、バレンタインに向けてルビーチョコレートを使用した新作アソートが登場。2020年1月15日(水)より、キットカット ショコラトリー店舗にて数量限定で発売される。鮮やかなピンク色とベリーのような味わいのルビーチョコレートを世界で初めて発売したキットカット。2020年のバレンタインは、ルビーチョコレートを使用した定番キットカット「サブリム ルビー」1本と、「サブリム ルビー」にクランベリーやアーモンドを贅沢に散りばめた限定の「ルビー 2020」1本を合わせたアソートを展開する。「ルビー 2020」は、ドライベリーとナッツが織りなすフルーティーな味わいや食感を楽しめる、華やかな見た目のキットカットに仕上げられている。【詳細】キットカット ショコラトリー ルビー 2020 アソート〈数量限定〉発売日:2020年1月15日(水)取扱店舗:キットカット ショコラトリー 西武池袋店・新宿高島屋店・銀座本店・ラゾーナ川崎店・大丸梅田店・伊丹空港店・そごう広島店、全国数十か所の限定ショップ、オンラインサイト価格:1,200円+税内容量:2本【問い合わせ先】ネスレお客様相談室 フリーダイヤルTEL:0120-00-5916 (受付時間 8:00〜23:00)
2020年01月12日シャングリ・ラ ホテル 東京は、ビーントゥバーのチョコレート専門店「ダンデライオン・チョコレート」とのバレンタイン限定コラボレーションスイーツを2020年2月1日(土)より販売する。「ダンデライオン・チョコレート」との限定スイーツ館内1階の「ザ・ブティック by シャングリ・ラ」では、タンザニアやエクアドル、コスタリカなどさまざまな地域のカカオを使ったチョコレートをアレンジした6種類のスイーツと、ルビーチョコレートのオリジナルスイーツが登場する。「ジャングル フィーバー」「ジャングル フィーバー」は、完熟した桃やミルクティーのまろやかな味わいに、フレッシュなバジルやオーク樽がアクセントになる「カミーノ・ベルデ, エクアドル 70%」を使用したチョコレートバー。トップのドライバナナやオーガニックココナッツ、マシュマロの様々な食感も楽しむことができる。「ビター シン」ビターな味わいの「ビター シン」は甘い物が苦手な人におすすめ。トロピカルフルーツのような明るいフレーバーに、グリーンバナナやアーモンド、カスタードの味わいの変化を楽しむことができるチョコレート「ソルサル・コミュニタリオ, ドミニカ共和国 70%」を合わせた。「センシュアル ルビー」「センシュアル ルビー」は、自然なピンク色とフルーティーな酸味が特徴のルビーチョコレートを使用した。デコレーションの真っ赤な苺や花びらが華やかに仕上げている。チョコレート アフタヌーンティー館内28階の「ザ・ロビーラウンジ」では、期間限定で「ダンデライオン・チョコレート」のチョコレートを使ったスイーツを堪能できる「チョコレート アフタヌーンティー」が登場する。ホテルメイドのクラッカーにマシュマロやチョコレートガナッシュをのせた「スモア」や、ピスタチオクリームとチョコレートガナッシュの風味を楽しめる「ピスタチオクリームブリュレ」など「ダンデライオン・チョコレート」のレシピを再現した2種類のスイーツが用意される。そのほか、チョコブラウニーに生クリームを合わせ、苺型のストロベリーゼリーをトッピングしたココナッツ香るショートケーキなど「ダンデライオン・チョコレート」のチョコレートを様々な形で堪能することができるラインナップとなっている。【詳細】シャングリ・ラ ホテル 東京 2020年バレンタイン提供期間:2020年2月1日(土)〜3月14日(土)■バレンタインスイーツ提供場所:「ザ・ブティック by シャングリ・ラ」提供時間:11:00〜20:00 ※土日のみ10:00〜問い合わせ先:03-6739-7888価格例:ジャングル フィーバー 1,300円(税込)、ビター シン 1,400円(税込)、センシュアル ルビー 1,200円(税込)■チョコレート アフタヌーンティー提供場所:「ザ・ロビーラウンジ」提供時間:平日14:30〜17:30、土日祝13:00〜15:00/15:30〜17:30問い合わせ先:03-6739-7877価格:5,500円+税・サービス料15%<メニュー例>スコーン3種(クラシック・チョコレート・バリ島ペッパーとチーズ)、スモア、ピスタチオクリームブリュレ ガナッシュ、チョコレートマドレーヌ コーヒーガナッシュ入り【施設概要】シャングリ・ラ ホテル 東京住所:東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館
2020年01月12日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」から、チョコレートブランド「ミニマル-ビーントゥバーチョコレート(Minimal -Bean to Bar Chocolate-)」とのコラボレーションによるバレンタイン限定チーズタルト「焼きたてチョコレートチーズタルト」が登場。2020年1月9日(木)から2月14日(金)まで、全国の店舗にて販売される。ベイク×ミニマルのバレンタイン限定チョコチーズタルトカカオ豆から板チョコレートが出来るまでの全工程を、自社工房で管理して作る「ビーントゥバーチョコレート」。今回「ベイク」がコラボレーションする「ミニマル-ビーントゥバーチョコレート」は、日本におけるビーントゥバーの先駆けとして知られる新進気鋭のチョコレートブランドだ。2種類のチョコレートをミックス厳選した良質なカカオ豆と砂糖だけで作る製法と、産地毎の異なる豆の風味を生かした味わいを特徴とするチョコレートは、チーズタルトの風味に合わせて代表作「フルーティー」と「クラシック」の2種類を使用。文字通りベリーやパイナップルのような果実感が味わえる「フルーティー」と、ミルクチョコレートのようななめらかな味わいが楽しめる「クラシック」をバランス良くミックスすることで、豊かなカカオの風味はそのままに、クリームチーズのコクと酸味を引き立たてたリッチな味わいに仕上げたという。商品情報「焼きたてチョコレートチーズタルト」販売期間:2020年1月9日(木)〜2月14日(金)価格:1個 290円(税込)販売店舗:ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART) 国内全店舗
2020年01月11日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、“第4のチョコレート”と称される「ルビーチョコレート」を使用した新作ドリンク「ルビーチョコ&ホワイトモカ」が登場。2020年1月8日(水)よりバレンタイン期間限定で発売される。ピンク色の「ルビーチョコ」を使ったホワイトモカ「ルビーチョコレート」は、ダーク・ミルク・ホワイトに続いて約80年ぶりに開発された“第4のチョコレート”と呼ばれるもの。鮮やかなルビー色をした、フルーティーな酸味が楽しめるチョコレートとなっている。タリーズの「ルビーチョコ&ホワイトモカ」は、「ルビーチョコレート」を使用したホイップクリームに、フリーズドライラズベリーをトッピングしたバレンタイン限定ドリンク。エスプレッソとホワイトチョコを合わせたミルキーなカフェモカに、ルビーチョコレートとラズベリーのフルーティーな味わいがマッチしている。タピオカトッピングで「わらび餅」!?シリーズの第2弾も1月8日(水)には、タピオカをトッピングすると「わらび餅」のような味わいが楽しめるシリーズの第2弾として「黒蜜きなこほうじ茶ラテ」も発売。W焙煎の香ばしいほうじ茶で作ったラテに、コクのある黒蜜と北海道産きなこをトッピングした、和風ドリンクに仕上がっている。【詳細】タリーズコーヒー バレンタイン限定ドリンク「ルビーチョコ&ホワイトモカ」(ホット/アイス)発売日:2020年1月8日(水)価格:Short 500円+税、Tall 550円+税、Grande 600円+税■「黒蜜きなこほうじ茶ラテ」(ホット/アイス)価格:Tall 520円+税(トールサイズのみ)※タピオカトッピング+100円+税※一部取扱いのない店舗もある。【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間 月~金曜日10:00~17:00(祝日を除く)
2020年01月10日2020年1月9日(木)より、リンツ ショコラ カフェ全店で、リンツのチョコレートとの相性を追求して誕生した、ほうじ茶香り立つチョコレートドリンクが発売されます。「リンツ」って?リンツは1845年にスイスで創業され、現在では120か国以上で愛されているプレミアムチョコレートブランドです。カカオ豆の仕入れから最終製品までの工程をすべて自社で一貫して行うことにより、常に高品質で香り高く、口どけの良いチョコレートを提供しています。▼「リンツ ショコラ カフェ」についてはコチラ【新登場】ほうじ茶香るチョコレートドリンクリンツのまろやかでコクのあるチョコレートとの相性を追求して作られたチョコレートドリンクが2020年1月9日(木)から新発売。異なる2種類のほうじ茶を楽しめるチョコレートドリンクの上にはホイップクリーム、チョコレートのコポー、ほうじ茶ソース、黄金色のほうじ茶パウダーのデコレーションが施されており、見た目も味も楽しめる新商品です。リンツ アイスチョコレートドリンク ほうじ茶リンツ ホットチョコレートドリンク ほうじ茶商品概要販売価格:699円(税込)販売期間:2020年1月9日(木)~通年販売店舗:リンツ ショコラ カフェ 全店【期間限定】ほうじ茶のデリースも登場チョコレート専門店ならではの味わいで、リンツでは「デリース」と名付けられているマカロンから「リンツ デリース ほうじ茶」が登場。ホワイトチョコと相性がいいほうじ茶のガナッシュがサンドされています。商品概要商品名:リンツ デリース ほうじ茶販売価格:302円(税込)販売期間:2020年1月9日(木)~2月15日(土)販売店舗:リンツ ショコラ カフェ 全店(アウトレットを除く)ほうじ茶と相性抜群のチョコレートドリンクを楽しんでほうじ茶のバランスが絶妙で、口に入れた瞬間から最後までほうじ茶を存分に楽しめるチョコレートドリンクを味わってみてはいかがでしょうか。
2020年01月05日リンツ(Lindt)初となるチョコレートのレシピブック「リンツのチョコレートと55のレシピ」が登場。2020年1月9日(木)から、リンツの店舗及び公式オンラインショップにて発売される。世界中で愛される“リンツの魅力”スイス生まれのリンツは、世界120ヶ国以上で愛されているプレミアムチョコレートブランド。カカオ豆の仕入れから最終製品までの工程をすべて自社で一貫して行うこだわりの生産方法によって、香り高く、くちどけ滑らかなチョコレートを提供し続けている。リンツ人気チョコ使用の全55レシピを収録!そんなリンツのチョコレートは、そのまま味わうのはもちろんのこと、お菓子作りに使用することで、その美味しさも楽しさもさらにUP。初登場となるチョコレートのレシピブック「リンツのチョコレートと55のレシピ」には、リンツの人気チョコレート「エクセレンス」「リンドール」「レ・グランデ」「スイスシン」を使用した全55点のレシピを収録した。テクニックレスで、“本格仕様”の味わいを紹介されるのは、それぞれのチョコレートの特徴を活かした「焼き菓子」「ホール菓子・タルト」「小さいお菓子」「デザート」「トリュフ・コンフィズリー」「ドリンク」といった豊富なショコラスイーツ。道具や材料もできるだけシンプルなもので揃えた、テクニックいらずのレシピながらも、本格仕様の味と見た目に仕上げることができる。2020年のバレンタインは、リンツのチョコレートを使用したワンランク上の手作りチョコを、大切な人へ贈ってみてはいかがだろう。詳細「リンツのチョコレートと55のレシピ」1,980円(税込)発売日:2020年1月9日(木)取扱:リンツの店舗(アウトレット店を除く)、リンツチョコレートオンラインショップ※リンツチョコレートオンラインショップでは、12月30日(月)8:00まで予約受付。
2019年12月29日帝国ホテル 大阪より2020年のバレンタインに向けたチョコレート&スイーツが登場。チョコレートは2020年2月1日(土)より、スイーツは1月11日(土)より期間限定で販売される。帝国ホテル 大阪が贈る2020年のバレンタインチョコレートボンボンショコラ「ボンボンショコラ」は、フランス産チョコレートを繊細にブレンドし、奥深い味わいに仕上げた一品。2020年は、ボックスにアーモンドが香る“カフェプラリネ”と、果実の甘酸っぱさを感じる”ルージュノワール”の2種類を詰め合わせた。テリーヌショコラ「テリーヌショコラ」は、口に入れた瞬間にとろける、生チョコレートのような濃厚でクリーミーな味わいが特徴のケーキスイーツ。低温でじっくりと焼き上げることで生まれる、ショコラの芳醇な味と香りを楽しめる。マーブルバリエ4種類のマーブル模様のスティック型チョコレートをミニボックスに詰めた「マーブルバリエ」が今回新登場。サプライズ感のある4段重ねのボックスもパッケージもポイントとなっている。帝国ホテル 大阪が贈る2020年のバレンタインスイーツルビーチョコレートパフェまた、スイーツでは ルビーチョコレートの温かいフォンダンショコラと冷たいアイス、苺ゼリーを重ねた「ルビーチョコレートパフェ」を限定で用意。トッピングを含め10種類以上のチョコレートやゼリー、アイスクリームを組み合わせた贅沢な一杯は、キュートな見た目も目を惹く。カカオオランジュ パンケーキカカオ風味のパンケーキに、旬の果実“デコポン”を合わせた「カカオオランジュ パンケーキ」。添えられるみかんソースとマーマレードは、ほろ苦いパンケーキと相性抜群だ。【詳細】帝国ホテル 大阪 バレンタイン2020住所:大阪市北区天満橋 1-8-50■バレンタインチョコレート・ボンボンショコラ&テリーヌショコラ販売期間:2020年2月1日(土)~14日(金)販売場所:1階 ブフェ&ラウンジ「ザ・パーク」テイクアウトコーナー価格:ボンボンショコラ 4個入 1,620円(税込)、テリーヌショコラ(16×7×4cm) 3,780円(税込)・マーブルバリエ販売期間:2020年2月1日(土)~3月14日(金)販売場所:2階 ホテルショップ価格:2,400円(税込)■バレンタインスイーツ提供期間:1月11日(土)~2月29日(土)提供場所:カジュアルレストラン「カフェ クベール」価格:ルビーチョコレートパフェ 2,200円(税込)、カカオオランジュ パンケーキ 1,950円(税込)※別途サービス料【問い合わせ先】・ブフェ&ラウンジ「ザ・パーク」テイクアウトコーナーTEL:06-6881-4889(直通11:00~20:00)・ホテルショップTEL:06-6881-4878(直通8:00~21:00)・カジュアルレストラン「カフェ クベール」TEL:06-6881-4885(直通6:30~22:00)
2019年12月21日チョコレートは、美味しいだけでなく身体にも良い!甘くて美味しいチョコレート。毎日でも食べたいのが本音だが、健康や美容のことを考えて我慢している女性も多いのではないだろうか。そんな女性たちにとって朗報がある。近年、チョコレートには健康や美容に嬉しい効果があることがわかってきたのだ。2019年12月13日(金)に都内で開催されたのは、チョコレートのトップブランド明治による「チョコレートフォーラム 2019」。専門家らによるチョコレートの健康効果の研究報告が行われた。健康&美容に効果絶大!チョコレートの意外な魅力イベントのなかでもとくに注目を集めたのが、チョコレートの健康&美容効果について。ここではチョコレートやカカオについての研究を行う研究者らが報告した、チョコレートのさまざまな魅力と健康・美容効果をご紹介したい。【便秘改善】まず報告されたのは、高カカオチョコレートによる、便通改善効果。帝京大学理工学部 バイオサイエンス学科教授 古賀仁一郎氏によると、「高カカオチョコレートに含まれているカカオプロテインが腸内環境を改善する」とのこと。高カカオチョコレートを食べることにより、近年注目されている善玉菌の一種・フィーカリバクテリウムが増えて腸内フローラが整うのだと言う。さらに、カカオプロテインは腸内で食物繊維のような働きをし、便のかさ増し効果もあると言うから、便秘の人はぜひ生活に取り入れたいところだ。【美肌】もうひとつ、「高カカオチョコレートに含まれるカカオポリフェノールの力も見逃せない」と言う、古賀氏。「高カカオチョコレートには、抗酸化成分であるカカオポリフェノールが豊富に含まれており、肌の老化、とくに紫外線によって肌が赤くなるのを抑えてくれる効果があることが研究により明らかになった」と話した。【生活習慣病予防】続いて報告されたのは、東京慈恵会医科大学客員教授 佐々木敬氏による、生活習慣病予防効果だ。生活習慣病予防の鍵を握る「GI値」を安定させるために、高カカオチョコレートが適していることがわかったと言う。「GI値」とは、食品の食後血糖値の上昇を示す指標のこと。血糖値の急激な上昇は肥満や糖尿病などにも影響を及ぼすため、血糖値を急上昇させない食生活が大事だ。全ての食品にGI値が記載されているわけでないが、低GIの食品をいくつか覚えておけるといいだろう。佐々木氏いわく「ダイエットや日々の忙しさから食事回数が少ない人ほど血糖値が上がりやすくなる」とのこと。そんな状況を解消するための方法として佐々木氏がおすすめするのが、高カカオチョコレートを間食に取り入れる方法だ。カロリーと同様に、甘いもの=高GIと思いがちだが、実は低GI食品のひとつである高カカオチョコレート。「甘いものを我慢する必要なく低GI食品を手軽に摂れるので、食生活に取り入れてみてほしい」と佐々木氏は語った。その他にも、血圧を下げたり脳卒中を予防したりといった効果まで期待できるという、高カカオチョコレート。手が汚れず、持ち運びにも便利なので外出中の間食としてもぴったりだ。ぜひ毎日の習慣にしてみてはいかがだろうか。
2019年12月16日アップルパイ専門店「グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー」から、「ダンデライオン・チョコレート」とのコラボレーションによる「チョコレートとチェリーのホリデーアップルパイ」が登場。2019年12月14日(土)から2020年1月13日(月・祝)までの期間限定で発売される。チョコレート専門店「ダンデライオン・チョコレート」とコラボ2012年に三宿に誕生した人気アップルパイ専門店「グラニースミス」。看板メニューのアップルパイは、リンゴ本来の美味しさを最大限に引き出すため、メニューによって異なる品種を使ったこだわりの一品だ。これまでに数十種類のアップルパイを開発しており、店舗ごとに変わる限定メニューを含め、バリエーション豊かなメニューの数々を用意している。濃厚チョコレートにりんご&チェリーを重ねて今回は、アメリカ・サンフランシスコ発のビーン・トゥ・バー チョコレート専門店「ダンデライオン・チョコレート」と初のコラボレーションが実現。。サクサクのパイの上に、滑らかで濃厚なチョコレートカスタードとガナッシュ、しっかりとした酸味を特徴とする青森県産のりんご「紅玉」とダークチェリー、サワーチェリーを重ねたリッチなアップルパイが完成した。りんごとチェリーの華やかな果実味、グアテマラ産カカオ豆から作られたシングルオリジンチョコレート「カアボン, グアテマラ 70%」の濃厚な味わいと深みのある香り、時折現れるカカオニブのカリッとした食感。パイの中に様々な風味と楽しみが盛り込まれた、期間限定のリッチな一品となっている。商品情報「チョコレートとチェリーのホリデーアップルパイ」販売期間:2019年12月14日(土)〜2020年1月13日(月・祝)■グラニースミス・テイクアウト 1カット 570円+税/ホール 4,500円+税※ホールは受け取り日の3日前までに要予約(12月25日までの受け取りはクリスマス飾り付き)・イートイン 1カット 800円+税 ※ソース・アイス付・ オンラインショップ ホール 4,500円+税■ダンデライオン・チョコレート・テイクアウト / イートイン 570円+税販売店舗:・グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー 国内全店舗・グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー オンラインショップ・ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前、Bean to Bar Lounge 表参道 GYRE、鎌倉店※数量限定につき、なくなり次第販売終了。
2019年12月15日ザ ストリングス 表参道より「ストロベリー&ルビーチョコレートアフタヌーンティー」が登場。2019年12月26日(木)から2020年3月2日(月)までの期間、館内1階「カフェ&ダイニング ゼルコヴァ」にて提供される。「ストロベリー&ルビーチョコレートアフタヌーンティー」は、その名の通り、イチゴとダーク、ミルク、ホワイトに次ぐ“第4のチョコレート”とされる甘酸っぱい“ルビーチョコレート”をふんだんに使用したアフタヌーンティー。スタンドには、レッドとピンクで彩った、見た目も鮮やかなスイーツを多数用意する。ラインナップするスイーツメニューは、「ストロベリーパンナコッタ ルビーチョコレートを添えて」や「ラズベリーマカロン ルビーチョコレートトッピング」「いちごのルビーチョコディップ」など。そのほか、フードでは「ズワイガニとセロリラブのスライダー」「イチゴと生ハムのヴェリーヌ」「サーモンとポロ葱のキッシュ」が登場する。また、今回は地下1階のラグジュアリーなラウンジにて、スタイリッシュなブラックのスタンドでアフタヌーンティーを楽しめる特別プランも用意。イタリア製のソファーをはじめとする高級なインテリアに囲まれた空間で、贅沢なひと時を過ごしてみては。【詳細】ストロベリー&ルビーチョコレートアフタヌーンティー提供期間:2019年12月26日(木)~2020年3月2日(月)提供時間:平日 11:30~18:00、土日祝 11:00~18:00(2時間制、L.O.30分前)提供場所:ザ ストリングス 表参道 1階「カフェ&ダイニング ゼルコヴァ」/地下1階ラウンジ住所:東京都港区北青山3-6-8料金:3,900円(税込) 別途サービス料12%<メニュー>・スイーツルビーチョコレートとレアチーズ、ストロベリーパンナコッタ ルビーチョコレートを添えて、ルビーチョコレート、ラズベリーマカロン ルビーチョコレートトッピング、いちごのルビーチョコディップ、チョコレートスコーンルビーチョコレート掛け、いちごタルトレット、ミニストロベリーパンケーキ・フードズワイガニとセロリラブのスライダー、イチゴと生ハムのヴェリーヌ、サーモンとポロ葱のキッシュ・ドリンクスタンダードコーヒー、カフェラテ、アールグレイ、カモミール、グリーンティーなど全16種【予約・問い合わせ先】カフェ&ダイニング ゼルコヴァTEL:03-5778-4566
2019年12月01日東京會舘は、ペストリーショップ「スイーツ&ギフト」にてバレンタイン限定スイーツを2020年2月1日(土)から2月14日(金)まで販売する。バレンタイン限定スイーツとして「ひょうたんショコラ ルビー」が登場する。マダガスカル産のバニラガナッシュの上に、鮮やかなピンク色のルビーチョコレートがコーティングされたショコラは着色料を一切使用していないため、カカオ本来の香りとほんのりとした酸味を味わうことができる。縁起物のひょうたんの形をしたルビーチョコレートのショコラは大切な人へはもちろん、友達への贈り物としてもおすすめだ。バレンタインラインナップの中には「ルビーチョコレートのタルト」も販売される。いちごのピューレを加えたルビーチョコレートのガナッシュにアーモンドのカラメリゼをアクセントに加えたタルト。フリーズドライしたラズベリーとチョコレートのクラウンが遊び心を演出する。また、東京會舘で人気のスイーツ、マロンシャンテリーがバレンタイン限定で「マロンシャンテリー ショコラ」として登場。ベルギー産チョコレートを使用した生クリームが美味しさを引き立てる。【詳細】東京會舘 ペストリーショップ「スイーツ&ギフト」販売期間:2020年2月1日(土)〜2月14日(金)販売店舗:東京會舘「スイーツ&ギフト」住所:東京都千代田区丸の内 3-2-1営業時間:10:00〜20:00TEL:03-3215-2015 (直通)※「ルビーチョコレートのタルト」と「マロンシャンテリー ショコラ」は2020年2月8日(土)~2月14日(金)の販売。■価格「ひょうたんショコラ ルビー」 3個入り 1,700円+税、6個入り 3,400円+税「ルビーチョコレートのタルト」 700円+税「マロンシャンテリー ショコラ」 908円+税
2019年11月29日濃厚な大人のチョコレート菓子を服の仕立て屋のような上品な佇まいで販売する、チョコレート専門店「ザ・テイラー」が大阪・阪急うめだ本店のB1Fにオープンしました。チョコレートのおいしさを上品に引き出したラインナップで、チョコ好きは必見です。大人の味わいが堪能できる濃厚なチョコレートを味わってみませんか。チョコレートの仕立て屋「ザ・テイラー」“服の仕立て屋”=“テイラー”という、上品で落ち着いた雰囲気を連想させるチョコレート専門店の「ザ・テイラー」はその名の通り、大人にあったチョコレート菓子を提案するクラシカルなお店です。「ザ・ショコラクチュール(ヘーゼルナッツ・イチゴ)」「ザ・テイラー」オープン時のラインナップの注目商品の一つがこの「ザ・ショコラクチュール(ヘーゼルナッツ・イチゴ)」。優しい甘さのミルクチョコレートでコーティングされたふわサクのココアクッキーが、2種類のソースを挟んだショコラサンドです。濃厚で香り豊かなヘーゼルナッツクリームと、甘酸っぱいテイストが特徴のストロベリーソースがそれぞれサンドされています。ザ・フォンダン ショコラフィナンシェスペイン産のチョコレートガナッシュを生地に詰めて、丁寧に焼き上げたフィナンシェ。チョコレート本来の濃厚な味わいを楽しめる一品です。常温はもちろん、冷やしたり温めたりすることで違った味わいを楽しめることができます。コーヒーのお供にぴったりな、このショコラフィナンシェで自分だけの上品なブレイクタイムを楽しんでみては。スポット情報スポット名:ザ・テイラー住所:〒530-8530 大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店B1F電話番号:06-6313-0146
2019年11月23日抹茶スイーツの「ななや」より、新作チョコレート「タブレットタイプのクラフトチョコレート京番茶」が登場。2019年10月30日(水)より、ななや京都三条店にて発売される。「タブレットタイプのクラフトチョコレート京番茶」は、ホワイトチョコレートをベースに、ほうじ茶に似た独特の香りをもつ“京番茶”の焙煎香を閉じ込めた一品だ。天日で干されるあいだに生まれた独特の香ばしさを、お茶として飲む以上に感じられるよう作ったこのチョコレート。口に含めば、コーヒーやウィスキーで味わえるような、香ばしく深みのある焙煎香を楽しめる。【詳細】タブレットタイプのクラフトチョコレート京番茶発売日:2019年10月30日(水)取扱店舗:ななや京都三条店住所:京都府中京区油屋町92-1 三条通り柳之馬場上ルTEL :075-251-7780価格:650円(税込)
2019年10月31日アメリカ・サンフランシスコ発「ダンデライオン・チョコレート」のクリスマスチョコレートケーキおよびシュトーレンが、2019年11月1日(金)より予約開始となる。クリスマスチョコレートケーキ「クリスマスチョコレートケーキ」は、カカオの魅力を最大限に引き出したチョコレートムースのケーキだ。カカオニブを混ぜ込んだ軽い食感のダックワーズに、ザクザクしたチョコレートクランチと、オレンジのような酸味を引き出したチョコレートをのせ、チョコレートムースで包んだ。シンプルな見た目ながら、フルーツを使わずオレンジのジューシーな味わいを表現した、こだわりの一品に仕上がっている。シュトーレンドイツ発祥のクリスマススイーツ「シュトーレン」は、生地に濃厚なチョコレートを練りこんでアレンジ。中には、オレンジピール、レーズン、ドライフィグ、くるみ、 カカオニブを混ぜ込んだ。それぞれ異なるリキュールに漬け込んで、素材の風味を引き出した。チョコレートスプレッドなどもそのほか10月下旬からは、チョコレートスプレッドと、ニブを混ぜ合わせたニブミルクジャムを発売。チョコレートスプレッドは、重厚感あるチョコレートと甘いキャ ラメルが溶け合う濃厚な味わい。 ニブミルクジャムは、カカオニブとミルクの絶妙なハーモニーを楽しめる一品だ。詳細ダンデライオン・チョコレート クリスマス限定メニュー・クリスマスチョコレートケーキ〈数量限定〉オンライン予約期間:2019年11月1日(金)〜12月14日(土)※予約はオンラインのみ引渡期間:12月21日(土)〜25日(水)※引き渡しは店舗のみ価格:4,500円+税取扱店舗:ファクトリー&カフェ蔵前、伊勢外宮前店、鎌倉 店、京都東山一念坂店、ビーン トゥ バー ラウンジ 表参道・シュトーレン〈数量限定〉価格:3,500円+税オンライン予約期間:2019年11月1日(金)〜12月14日(土)※予約はオンラインのみ店舗販売期間:11月27日(水)〜12月25日(水)※状況によって、店舗での販売が中止になる可能性あり販売店舗:ファクトリー&カフェ蔵前、伊勢外宮前店、鎌倉店、 京都東山一念坂店、ビーン トゥ バー ラウンジ 表参道、オンラインストア・チョコレートスプレッド、ニブミルクジャム発売日:2019年10月下旬価格:各1,600円+税展開店舗:ファクトリー&カフェ蔵前、伊勢外宮前店、鎌倉店、 京都東山一念坂店、ビーン トゥ バー ラウンジ 表参道、オンラインストア
2019年10月20日京都銘菓「おたべ」から、期間限定「ルビーショコラのおたべ」が登場。期間限定「ルビーショコラのおたべ」は、ダーク、ミルク、ホワイトに続く第4のチョコレートとして注目をあつめるルビーチョコレートと、京都銘菓「おたべ」を組み合わせた新感覚スイーツ。バリーカレボー社のルビーチョコレートをオリジナルの製法で仕上げたガナッシュを、もちもちとした食感の生八つ橋で優しく包み込んだ。濃厚でフルーティーなルビーチョコレートの味わいと、もちもちとした生八つ橋の食感は抜群の相性をみせる。なお、パッケージは、和模様の「麻の葉柄」にキラキラと光る加工を施し、京都らしさとルビーの輝きを融合させた。贈り物にも最適な華やかなデザインとなっている。【詳細】ルビーショコラのおたべ販売期間:2019年10月11日(金)~2020年5月上旬販売店舗:京都市内観光地、京都駅 他価格:10個入り(5個入り×2パック) 660円+税日持ち日数:製造日より9日間
2019年10月18日ダンデライオン・チョコレートから、2019年のクリスマスを彩るクリスマスケーキやシュトーレンなどオリジナルアイテムが登場。11月1日より予約受付を開始する。「クリスマスチョコレートケーキ」(4,500円)(c)Dandelion Chocolate Japanダンデライオン・チョコレート・ジャパンにとって初となる、クリスマスにぴったりのアイテムが4つラインアップ。「クリスマスチョコレートケーキ」(4,500円)は、ドミニカ共和国産のカカオ豆を使用したチョコレートムースのケーキ。粉末状のカカオニブを混ぜ込んだ軽い食感のカカオニブダックワーズの上に、ザクザクとした舌触りが面白いチョコレートクランチと“H2Oチョコレート”をのせ、チョコレートムースで包み込んだ。表面には艶やかで美しいグラサージュを施している。「H2Oチョコレート」は、今回のために独自開発した、チョコレートにはタブーとされる水を使ったチョコレート。水を加えることで、シングルオリジンのドミニカ共和国産のカカオ豆が持つ、オレンジのような酸味を際立たせることに成功。カカオの新たな世界を堪能できる。予約はオンラインストア()にて11月1日から12月14日まで。引き渡しは12月21日から25日まで、ファクトリー&カフェ蔵前、伊勢外宮前店、鎌倉店、京都東山一念坂店、Bean to Bar Lounge 表参道のうち予約時に指定した店舗にて。数量限定につき、売切れ次第販売終了となる。「シュトーレン」(3,500円)(c)Dandelion Chocolate Japanドイツ発祥のクリスマスシーズンを彩る「シュトーレン」(3,500円)も、ダンデライオン・チョコレート仕様で登場。ドミニカ共和国産カカオの濃厚なチョコレートを生地に練りこみ、中にはシンプルに、オレンジピール、レーズン、ドライフィグ、くるみ、カカオニブを混ぜ込んだ。オレンジピールはコアントロー、レーズンはラム酒、フィグはクローブ、スターアニス、レモンピール、シナモンをつけた赤ワインと、異なるリキュールに漬け込むことで、素材の風味を最大限引き出した、奥行きのある味わいが楽しめる。仕上げにまぶしたカカオニブシュガーが、日を重ねるごとに熟成するシュトーレンの香りをより豊かに演出する。予約はオンラインストアにて11月1日から12月14日まで。発送は11月27日以降となる。11月27日から12月25日まではファクトリー&カフェ蔵前、伊勢外宮前店、鎌倉店、京都東山一念坂店、Bean to Bar Lounge 表参道の店舗でも販売予定。数量限定につき、売切れ次第販売終了となる。「2019 Bean to Bar Chocolate アドベントカレンダー」(1万円)(c)Dandelion Chocolate Japan2015年からサンフランシスコで販売を開始し、毎年好評の「2019 Bean to Bar Chocolate アドベントカレンダー」(1万円)が日本初登場。日本独自のアドベントカレンダーとして、国内の人気クラフトチョコレート専門店に声をかけ、色とりどりの個性あふれるスイーツが集まった。各ブランドオリジナルのチョコレート菓子がクリスマスまでの日々を楽しく盛り上げてくれる。取り扱いはオンラインストアのみ。予約は11月1日より受け付け、配送期間は11月26日から30日。100個の数量限定販売となるため、売切れ次第終了。左:「チョコレートスプレッド」(1,600円)、右:「ニブミルクジャム」(1,600円)(c)Dandelion Chocolate Japan10月下旬からは、チョコレートを使用した濃厚な「チョコレートスプレッド」(1,600円)と、ニブを贅沢に混ぜ合わせた「ニブミルクジャム」(1,600円)が発売。「チョコレートスプレッド」は、重厚感あるチョコレートと甘いキャラメルが口の中で溶け合う。「ニブミルクジャム」は、カリッとしたカカオニブの食感がアクセントになり、ミルクとカカオが絶妙なハーモニーを奏でる。焼いたトーストや温めたクロワッサンに塗って楽しむのはもちろん、チーズやフルーツに添えたり、グラノーラやアイスとの組み合わせもおすすめ。こだわりのチョコレートスイーツとともにクリスマスを迎えてみては?
2019年10月18日チョコレートは大好きだけど、ダイエット中だから控えようと思っている方必見です。今回は太らないチョコレートの食べ方や選び方などを、美容・健康ライターのNao Kiyota先生に伺ってきました。ダイエット中におやつは食べてもいいの?ダイエット中におやつを食べるのは「OK」です。特に、昼食から夕食までの間に時間がかなりある場合は、夕食までにお腹が空きすぎてしまい、夕食を必要以上に食べてしまうこともあります。それよりも、上手に間食をとった方が、食事全体の摂取カロリーを調節しやすい場合が多いです。また、おやつを我慢することでストレスを溜め込んでしまい、ダイエットが嫌になってリバウンドしてしまうのであれば意味がありません。ダイエットは目標の体脂肪率やボディラインにたどり着くことだけがゴールではありません。《Nao先生からのアドバイス》成功後もキープするためには、ダイエット中の生活を長期的に続ける必要があります。おやつを楽しみながら日々を過ごした方が、成功を維持できる人が多いです。ダイエット中のおやつにチョコレートはあり?チョコレートは、選び方や食べ方の工夫さえすればダイエットに役立てることができます。理由は、適度に糖分をチャージできる点です。ダイエット中も体脂肪を燃焼させるためのエネルギー源(糖質)が必要になります。とはいえ、ダイエット中は糖分を摂りすぎないようにセーブするため、昼食後にエネルギー切れになり、お腹が空いてしまったり、集中力が切れてしまったりすることがあります。そんなときにチョコレートを食べることで、適量の糖分を取り入れることができ、心も体も落ち着けることができます。関連記事チョコレートダイエット!甘いものを制限しすぎずノンストレス生活ダイエット中のおやつに適しているチョコレートとはチョコレートには糖質以外にも、アンチエイジング効果が期待できる(つまり、代謝アップにもつながる)カカオポリフェノールが豊富に含まれています。また、食物繊維が豊富なため、便秘や肌荒れの予防・改善にも役立ちます。これらのチョコレート効果を得ながら太らないためには、砂糖があまり使われていない、カカオの含有量が多いチョコレートを選びましょう。カカオ70%以上のものがおすすめです。ダイエットに特化したチョコレートとはお菓子として売られている嗜好品のチョコレート以外には、お菓子作り用のブロックタイプのチョコレートや、チョコレート味のおからクッキー(ダイエット食品)、代謝を高めるビタミン・ミネラル類が豊富に含まれているチョコレートバー(栄養補助食品・スナック)などがあります。《Nao先生からのアドバイス》夕食前の栄養補給には、ダイエット食品や栄養補助食品などがおすすめです。おやつにチョコレートを食べるときのポイント板チョコレートの場合は、20〜30g(5〜6片)、100〜200kcalを目安に取り入れましょう。板チョコレートでない場合は、カロリー表示を参考に、150kcal前後を目安に取り入れるのがおすすめです。チョコレートが手元にない場合は、ココアを飲むこともおすすめです。温かい飲み物は満足感を得やすく、夕食の食べ過ぎを防ぎやすくなります。ココアの代わりにカフェラテを選ぶのも良いでしょう。腹持ちがよく、ほっこりリラックスできるものを選んでくださいね。チョコレートを上手にとりいれて太らない体をつくろうカカオポリフェノールが豊富に入っているチョコレートは、アンチエイジング効果が期待でき、適度な糖分はダイエット中のエネルギー源にもなるのでオススメです。チョコレートを上手に取り入れながら、ダイエットを成功させましょう。Nao Kiyota美容・健康ライター
2019年09月26日ロペピクニック(ROPÉ PICNIC)と、明治が販売しているチョコレート「明治 ザ・チョコレート(meiji THE Chocolate)」の新作コラボレーションアイテムが、2019年10月3日(木)より発売される。コラボレーション第3弾となる今回は、1枚のチョコレートに4つの異なる表面を持つ「明治 ザ・チョコレート」の“型”に着想を得て、チョコレートの形を様々なアプローチからデザインに落とし込んだアイテムが展開される。アイテムラインナップは、向きによって表情が変わるチョコレートのタイル柄スカートや、セットで着用することでワンピースのように見えるリブプルオーバーとニットスカートのセットアップ、チョコレートでドットを表現した2wayワンピースなど、ちょっとしたトリックが隠された全13型。そのほか、チョコレートの表面を思わせる大人な雰囲気のキルティングショルダーバッグや、チョコレートブロック柄のスカーフ、カカオの形を象ったピアスと、アクセサリー類も充実している。【商品情報】ロペピクニック×明治 ザ・チョコレート コラボレーション第3弾アイテム発売日:2019年10月3日(木)※ロペピクニック公式WEBサイト上の特設ページでは、9月20日(金)より先行予約スタート。展開アイテム:・リブプルオーバー 3,990円+税・ニットスカート 4,490円+税・チョコドット2wayワンピース 5,990円+税・チョコタイル柄ランダムヘムスカート 4,990円+税・キルティングチェーンショルダー 4,590円+税・チョコレートブロックスクエアスカーフ 2,590円+税・メタルカカオ×変形パーツピアス 1,500円+税・透かしスクエア×パールピアス 1,500円+税・透かしスクエアロングチェーンイヤリング 1,500円+税・メタルカカオマルチウェイイヤリング 1,400円+税・透かしスクエアトッププチペンダント 1,300円+税・カカオ×メタルボリュームペンダント 1,300円+税・透かしスクエアロングネックレス 1,900円+税
2019年09月23日グランドニッコー東京 台場は、「ピンクアフタヌーンティーセット」と「ピンクリボンカクテル」を2019年10月1日(火)から11月30日(土)までの期間限定で販売する。グランドニッコー東京 台場 2階のThe Lobby Cafeでは、「グリーン」「オレンジ」「イエロー」「ブラウン」など、カラーをテーマにしたアフタヌーンティーを提供してきた。2019年10月は、「ピンクリボン」にちなんだ、“ピンク”がテーマのアフタヌーンティーを提供する。ミルク、ダーク、ホワイトに続く“第4のチョコレート”であるルビーチョコレートを使った、華やかな色彩のムース、マカロン、タルトを揃える他、いちごのパンナコッタとバラのゼリー、 フランボワーズのバタークリームケーキなど、ベリーを使ったスイーツをラインナップ。また、下段には、海老とボイルエッグのピリ辛バーガーなど、海老やスモークサーモンを使い、ピンク色に仕上げたセイボリーを並べている。30階のThe Bar & Loungeで提供される「ピンクリボンカクテル」は、パッションフルーツとライチのリキュールに、パイナップルジュースを加えた、甘くフルーティーな味わい。鮮やかなピンク色が、華やかな気分を盛り上げてくれる。【詳細】ピンクアフタヌーンティーセット&ピンクリボンカクテル会期:2019年10月1日(火)~11月30日(土)場所:グランドニッコー東京 台場住所:東京都港区台場2-6-1■ピンク アフタヌーンティーセット提供場所:グランドニッコー東京 台場 2階「The Lobby Cafe」提供時間:14:00~17:00(L.O.) ※2時間制。価格:4,500円■ピンクリボンカクテル提供場所:グランドニッコー東京 台場 30階「The Bar & Lounge」営業時間:15:00~23:30(L.O.)価格:1,700円※価格はすべて税・サービス料込。【予約・問い合わせ先】レストラン総合案内TEL:03-5500-4550(10:00~20:00)
2019年09月15日リンツ(Lindt)のタブレットチョコレート「エクセレンス(EXCELLENCE )」シリーズより、新フレーバー「エクセレンス ミント」、および個装タイプの「エクセレンス ミニ」が登場。2019年9月2日(月)よりアウトレットを除くリンツ全店で発売する。リンツの「エクセレンス」は、厳選された最高品質のカカオ豆と材料を使用した、上品な香りに繊細な味わいを楽しめるタブレットチョコレートだ。新たに加わる「エクセレンス ミント」は、天然のペパーミントオイルを使用した、鼻腔に抜ける清涼感と長いアロマを感じられるダークチョコレート。紅茶や白ワインと一緒に、あるいは砕いてバニラアイスクリームにかけても楽しめる。また、「エクセレンス」の美味しさをより気軽に楽しめるよう、3cm四方の食べやすいミニサイズも登場する。人気フレーバーの70%カカオ・85%カカオ・オレンジ・シーソルトの4種類をアソートした「グルメセレクション」をはじめ、一部店舗では量り売りで販売する。なお、2019年9月14日(土)から10月31日(木)まで、6回目を迎える「ダークフェスティバル」を開催。リンツ店頭で「エクセレンス ミニ」を試食しつつ、店舗スタッフがチョコレートのマッチングについて説明し、好みや味覚に合ったチョコレート選びを提案する。また、「エクセレンス ミント」をブレンドしたチョコレートドリンクも期間限定で販売する。【詳細】エクセレンス ミント 572円(税込)エクセレンス グルメセレクション 3,240円(税込)「エクセレンス ミニ」のピック&ミックス 781円 / 100g(税込)発売日:2019年9月2日(月)取扱店舗:リンツ全店(アウトレットを除く)■ダークフェスティバル開催期間:2019年9月14日(土)〜10月31日(木)開催店舗:リンツ全店(アウトレットを除く)
2019年08月29日ランコム(Lancôme)が、宝石の“ルビー”をイメージしたリップスティック「ラプソリュ ルージュ R」を、2019年9月13日(金)より発売する。“ルビー”の美しさを閉じ込めた新リップランコムの人気リップシリーズ「ラプソリュ ルージュ」に、ルビーから着想を得た「ラプソリュ ルージュ R」が仲間入り。特徴的なのは、美しいルビーのビジュアルをリップに落とし込んだこと。ルビーシェイプにカッティングされた鋭利なフォルム、そして宝石の象徴的な色合いをとじこめた全12色のカラーリングで、手に取る度に気分がアップするスペシャルなリップが完成した。カラーバリエーションオススメカラーは、こっくりとした濃密発色で旬な口元に仕上げてくれるカッパーブラウン。今回は、鮮やかな色彩が目を惹くトゥルーレッド、可憐なムードのスモーキーローズと合わせて、期間限定パッケージに包まれて登場する。そのほか燃えるようなルビーを表現したビビッドレッドをはじめ、色っぽさを秘めたダークカシス、華やぎをプラスしたレディッシュピンクといった色合いがラインナップ。いずれも宝石由来の成分の配合で、自然な輝きを放つ、艶めく口元に仕上げてくれる。サテンのような滑らかタッチ機能性にも注目。「ラプソリュ ルージュ R」は、従来の「ラプソリュ ルージュ C」に比べ、ピグメントを25%増量。色落ちしにくく、鮮やかなルビーカラーを一日中楽しくむことが出来る。さらにサテンのような滑らかなタッチも魅力。スルスルと心地よく伸びるだけでなく、ふっくらと柔らかな唇に整えてくれる。【詳細】「ラプソリュ ルージュ R」全12色 各4,000円+税発売日:2019年9月13日(金)【問い合わせ先】ランコムTEL:03-6911-8151
2019年08月17日トム ブラウン(THOM BROWNE)が、ブランドとして世界初のチョコレートストア「トム ブラウン チョコレート(THOM BROWNE CHOCOLATE)」を、阪急うめだ本店3階にて8月16日より本格的に始動する。4月に阪急うめだ本店3階にソフトオープンした同ストア。トム ブラウンの世界観を体現したブラインドの中に広がる30㎡の空間の中央では、大理石のチョコレートカウンターが出迎えてくれる。チョコレートカウンターには、ニューヨークの老舗チョコレートブランドとして知られる、ルイス・シェリー ニューヨーク(Louis Sherry NY)とコラボレーションしたチョコレートが12種類のフレーバーで登場。価格は、2個入り(2,000円)、12個入り(5,500円)、24個入り(9,500円)。パッケージもオリジナルデザインで提供される。チョコレートの他に阪急ストア限定販売の雑貨も取り扱い、世界でもここでしか体験できないチョコレートとファッションの融合が楽しめる。【店舗情報】トム ブラウン チョコレート(THOM BROWNE CHOCOLATE)住所:大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店3階オープン日:8月16日
2019年08月16日ウェスティンホテル東京にて「チョコレート アフタヌーンティー 」が、2019年9月1日(日)より、「チョコレート デザートブッフェ」が、2019年9月2日(月)より期間限定で開催されます。期間限定「チョコレート デザートブュッフェ」「チョコレート デザートブッフェ」では世界中から選ばれたチョコレートが使われ70種類ものチョコレートスイーツが1か月ごとに並びます。濃厚なチョコレートケーキやタルトショコラ、チョコレートクッキーやブラウニー。キルシュがほのかに感じられるフォレノワールなど、焼き菓子やまるでアートのようなグラススイーツまで幅広くいただくことができます。ミルクチョコレートとかぼちゃのキャラメリゼ秋が旬の、甘みの強いかぼちゃのクリームと舌触りの良いミルクチョコレート、つややかなキャラメリゼされたナッツ、カスタードクリームの良さを絶妙に引き出した一品です。チョコレートとヘーゼルナッツのクリームチョコレートクリームとヘーゼルナッツのクリームが2層に重ねられ、美容や栄養に良い、カカオニブとヘーゼルナッツをトッピングした香りと触感が楽しめる一品。フォレノワール大人のスイーツ。キルシュが香り、チョコレートと相性が抜群で紅茶にも合う、グリオットチェリーがつかわれた定番なチョコレートスイーツをグラスデザートで召し上がれ。ドームチョコヘーゼルナッツのクリームとチョコレートムースにをチョコレートのグラッサージュで美しくコーティングされたドーム型のスイーツ。中のクリームは1か月ごとに変わるのも魅力の一つです。開催期間2019年9月2日(月)~11月29日(金)※平日限定料金一人4,200円(税抜)子ども2,100円(税抜)時間15:00~17:00 ※2時間制(30分前にラストオーダー)チョコレート アフタヌーンティー2018年も大好評であった「チョコレート アフタヌーンティー」が今年も帰ってきます。ガナッシュチョコレートとフレッシュラズベリーのタルトや、華やかで甘酸っぱいミックスベリーとチョコレートクレームのメランルージュなど個性であふれかえったチョコレートスイーツは、フランスやベルギーなど世界中から選び抜かれたチョコレートが使用されています。さらに今年は、ダーク、ミルク、ホワイトに続き80年ぶりに誕生した第4のチョコレート「ルビーチョコレート」に甘酸っぱいドライフルーツを合わせたマンディアンは注目の一品です。上から、メランルージュ、チョコレートマカロン、チョコレートとラズベリーのマカロン、ルビーチョコレートのマンディアンと、世界中から選ばれきたチョコレートと彩り豊かで種類豊富なベリーの相性は抜群です。チョコレートに合わせて選ばれている15種類のドリンクも味わえます。ケーキスタンドの下段にあるのは、サンドイッチ、チーズのキッシュ、サンドウィッチと、チョコレートスイーツだけではなくちょっとしたお食事も楽しめます。開催期間2019年9月1日(日)~11月30日(土)※土日祝日限定料金1人4,000円(税抜)時間12:00~、14:30~、17:00~ ※2時間制(30分前にラストオーダー)甘い香りに包まれた優雅なひと時を…「チョコレート デザートブッフェ」「チョコレート アフタヌーンティー」はともに9月より、期間限定で開催されます。憧れのウェスティンホテル東京で、厳選されたチョコレートスイーツの甘い香りに包まれて過ごす優雅なひと時をこの機会に是非味わってみてはいかがでしょうか。イベント情報イベント名:チョコレート デザートブッフェ催行期間:2019年09月02日 〜 2019年11月29日住所:東京都目黒区三田1-4-1ウェスティンホテル東京1F電話番号:03-5423-7778イベント情報イベント名:チョコレート アフタヌーンティー催行期間:2019年09月01日 〜 2019年11月30日住所:東京都目黒区三田1-4-1電話番号:03-5423-7287
2019年07月13日米・サンフランシスコ発「ダンデライオン・チョコレート」が展開する「ダンデライオン・ チョコレート ソフトクリームショップ」が、福岡・博多のJR博多シティ・アミュエストにて、2019年6月28日(金)から7月30日(火)までの期間限定でオープンする。今回オープンする期間限定ショップでは、東京・表参道にある「ダンデライオン・チョコレート Bean to Bar Lounge」限定のソフトクリーム「ニブミルク」が九州に初登場。カカオニブで贅沢に香りづけをした「ニブミルク」は、クラフトチョコレート専門店だからこそ実現できた、深い味わいを楽しむことが出来る。また、おすすめなのが、「ニブミルク」と、東京・両国にある「SingleO」のコーヒー豆とダンデライオン・チョコレートのカカオニブを合わせてつくったコールドブリューのゼリーのセット。ほろ苦く酸味のあるカカオニブコーヒーゼリーと、優しい甘味のニブミルクのバランスが絶妙な一品となっている。さらに、7月19日(金)からは、「ダンデライオン・チョコレート」人気のガトーショコラも販売。普段、店頭では「ダンデライオン・チョコレート Bean to Bar Lounge」でしか取り扱っていない絶品を、是非この機会に味わってみて。【詳細】ダンデライオン・ チョコレート ソフトクリームショップ 期間限定オープンオープン期間:2019年6月28日(金)~7月30日(火)営業時間:月~土 10:00~21:00(L.O.20:30)、日・祝 10:00~20:00(L.O.19:30)場所:JR博多シティ AMU EST 1階 ポップアップステージ住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1<メニュー例>・ドリンクカカオニブコールドブリュー 480円+税(ソフトクリームトッピング +300円)・ペストリーニブミルク ソフトクリーム 600円+税、カカオニブコーヒーゼリーソフトクリーム 649円+税・その他チョコレートバー(7種)各1,200円+税、チョコレート・コレクション(3枚入り)4,000円+税、ホットチョコレートミックス 1,800円+税、ガトーショコラ(7月19日(金)~発売)3,600円+税、グラノーラ(2種)1,380円+税、鳥羽玉CACAO 980円+税、RITOU NUTS 1,000円+税、カカオティー 1,000円+税※ガトーショコラは無くなり次第終了。
2019年06月21日米・サンフランシスコ発ビーントゥバーチョコレート専門店「ダンデライオン・チョコレート」と京都のテキスタイルブランド「ソウソウ(SOU・SOU)」がコラボレーション。特別パッケージのチョコレートバーを、2019年6月4日(火)より数量限定で発売する。「ダンデライオン・チョコレート」は、カカオ豆の選別からからバーの包装までの工程を全て手作業で行うビーントゥバーのチョコレートブランド。チョコレートは、シングルオリジンのカカオ豆とオーガニックのケインシュガーのみを使用。カカオ本来の純粋な味わいを楽しめる。今回発売されるのは、特別パッケージを纏った「ダンデライオン・チョコレート」のチョコレートバー3種類。デザインは、京都を代表するテキスタイルブランド「ソウソウ」が手掛けた。なお、外装を変更するコラボレーションは、「ダンデライオン・チョコレート」にとって初となる試みとなる。パッケージには、カカオ豆の産地ごとの味わいを連想させる柄があしらわれている。ダージリンティーやピーナッツ、ローストしたコーヒー豆のような味わいが楽しめる「ハシエンダ・アズール, コスタリカ 70%」は、上品で深みのある色合いの「おおらか」をデザイン。ハーブやスパイスのフレーバーが特徴の「ゴーラ・レインフォレスト, シエラレオネ 70%」は、明るく爽やかな「花あり」、イチゴのような酸味を持つ「マヤ・マウンテン, ベリーズ 70%」は、色鮮やかな「天竺牡丹」を採用した。【詳細】ソウソウ × ダンデライオン・チョコレート発売日:2019年6月4日(火) ※無くなり次第終了販売店舗:京都東山一念坂店、オンラインストア住所:京都市東山区桝屋町363-6TEL:075-531-5292価格:コレクションボックス 4,000円+税、チョコレートバー 各1,200円+税
2019年06月02日東京・赤坂のチョコレート専門店「ママノ チョコレート(MAMANO CHOCOLATE)」より、父の日限定チョコレート「焦がし葉巻ショコラ ピ―テッドモルト」が登場。2019年6月4日(火)より、「ママノ チョコレート」で発売される。「焦がし葉巻ショコラ ピ―テッドモルト」は、その名の通り、葉巻をイメージした大人の味わいのチョコレート。葉巻の見た目、吸った時に感じられるピリッとした舌のしびれを再現した。チョコレートの中には、香ばしい福井県産の国産大麦をイン。成形したチョコレートを焼き上げる際にウイスキーの熟成に使った樽を砕いてチップとして使用することで、強い香りを楽しめるように仕上げた。また、葉巻特有のピリピリ感は、ウイスキーなどを香り付けするための泥炭“ピート”を使って燻製することで再現。舌の上でチョコレートが溶けると広がる“アリバカカオ”のフルーティーな香りもポイントだ。【詳細】焦がし葉巻ショコラ ピ―テッドモルト発売日:2019年6月4日(火) 数量限定販売店舗:ママノ チョコレート住所:東京都港区赤坂3-8-8 赤坂フローラルプラザ価格:1本 箱なし 800円/箱あり 1,050円、3本 箱入り 2,250円(税込)
2019年05月31日Bean to Barチョコレートのピュアなおいしさをスイーツで提案するチョコレートスタンド・ハイカカオ チョコレート スタンド(HI-CACAO CHOCOLATE STAND)の人気メニュー、「チョコレートシェイククーラー」の新作が4月25日より販売される。「チョコレートシェイククーラー(レモン、ブルーベリー、ピスタチオ)」※チョコカヌレフォンダンのトッピングは代官山店限定今回新作として登場するフレーバーは、夏らしい爽やかな色味が印象的なレモン、ブルーベリー、ピスタチオの3種類。それぞれ、素材本来の美味しさとチョコレートの風味を引き出すような味わいに仕上げられており、ビン底のチョコレートソースとシェイクを混ぜながら食べ進めることで、味わいの変化が楽しめる。上に施されたトッピングは店舗ごと異なり、代官山店ではチョコカヌレフォンダン、原宿ではソフトクリームをトッピング。日替わりで3種類のうち2種類が提供され、価格は800円(原宿店のみ瓶返却で100円のキャッシュバック)。「焼き立てフォンダンショコラ(レモン)」600円 ※店内のみの提供 また、代官山店では旬のフルーツや食材を使用した季節のメニューもラインアップ。 注文を受けてから店内で焼き上げる「焼き立てフォンダンショコラ」(600円)にはレモンフレーバーが登場。とろけ出る70%ダークチョコレートとレモンのコンフィチュールが爽やかに香るこれからの季節にぴったりな味わい。「レモンアイスチョコレート」640円「チョコカヌレフォンダン(チョコミント、チェリー、レモンクリームチーズ)」200円からその他、クリーミーなホワイトチョコレートにレモンカードの心地よい酸味がアクセントのドリンク「レモンアイス チョコレート」(640円)や、ビター風味のチョコレート生地に、チョコミント、チェリー、レモンクリームチーズといったトッピングを施した「チョコカヌレフォンダン」(200円から)など、初夏のブレイクタイムや手土産にぴったりなスイーツが9月末まで提供される。
2019年04月12日ANA クラウンプラザホテル福岡は、ロビーラウンジにて「ルビーアフタヌーンティーセット」を販売する。期間は2019年4月1日(月)から5月31日(金)まで。厳選されたルビーカカオ豆から作られ、着色料を一切使わないカカオ由来のルビーチョコレート。その色は、春の風物詩である桜の色とリンクするような鮮やかなピンク色だ。今回は、そのルビーチョコレートを使用したアフタヌーンティーセットが新たに登場する。「ルビーアフタヌーンティーセット」には、鮮やかなピンク色のルビーチョコレートをふんだんに使ったクリームブリュレやカップケーキ、ショコラタルトなどが並ぶ。また季節の旬の苺を使ったワッフルやスコーン、季節のキッシュなども揃う、食べ応えのあるメニューとなっている。【詳細】ロビーラウンジ「ルビーアフタヌーンティーセット」販売期間:2019年4月1日(月)~5月31日(金)販売時間:15:00~19:00販売場所:ANA クラウンプラザホテル福岡 1F ロビーラウンジ住所:福岡県福岡市博多区博多駅前3-3-3料金:4,500円+税 (サービス料込み 2名料金)※通常ドリンクメニューから+400円でロンネフェルトに変更可能【予約・問い合わせ先】ロビーラウンジTEL:092-472-7729
2019年03月31日身体に優しく、かわいい桜色のトリュフが誕生日本茶・お茶スイーツ・ティーバッグギフトの通信販売事業を展開する和茶倶楽部株式会社は、無添加チョコレート専門店「Conche(コンチェ)」とのコラボレーション商品『HARD TRUFFLE(ハードトリュフ)』の「桜×ルビーチョコレート」フレーバーの販売を開始した。3月から5月までの期間限定で販売する予定である。「コンチェ」は、カカオ豆の選定・仕入れ・製造までを行う無添加チョコレート専門店。豆の焙煎から手作りにこだわり、乳化剤や香料などは添加せずに、素材の良さを活かした“身体に優しいチョコレート”作りが特徴である。話題のルビーチョコレートに桜葉をブレンド『HARD TRUFFLE』は、「抹茶味」「甘酒味」「ほうじ茶味」の3種が定番商品となっている。今回、ルビーカカオを使用した「桜葉味」を開発した。ダーク、ミルク、ホワイトに次ぐ第4のチョコレートとして登場したルビーチョコレートは、着色料や他のフルーツなどを使わずに、ルビーカカオの自然な色のみでピンク色となる。さわやかでフルーティーな酸味があり、スッキリした甘みが特徴である。「桜葉味」は、ルビーチョコレートに国産で無農薬の桜葉を練り込んでいる。まわりをルビーチョコレートでコーティングしているため、和菓子のような桜色でかわいいトリュフである。ベリーのような酸味と甘み、桜の香りを楽しめる春らしい一粒である。「HARD TRUFFLE 4 ~春季限定~」は、抹茶味・桜葉味が4粒(各2粒×2種)入り、販売価格が1,836円。「HARD TRUFFLE 8 ~春季限定~」は、抹茶味・甘酒味・ほうじ茶味・桜葉味が8粒(各2粒×4種)入りで、販売価格が3,618円。健康志向の高い人、大切な人へのギフトにふさわしく、安心して食べられるチョコレートである。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース 和茶倶楽部株式会社※春限定 和茶倶楽部
2019年03月13日