渡り蟹、牛のほほ肉、ランゴスティーノ(コシオリエビ)といった旬の素材を使ったパスタを、3月中旬までの間冬期限定で展開するパステルのレストラン。・ランゴスティーノと小柱のトマトクリームソース(写真左)甘味のあるランゴスティーノと小柱をトマトクリームソースでまとめた、サワークリームとイクラのトッピングが珍しいパスタ。・渡り蟹といろいろ野菜のスープパスタ ~タリアテッレ~(写真上)渡り蟹とたっぷりの野菜(かぼちゃ・じゃがいも・にんじん・ブロッコリー)を使用した、うま味たっぷりのスープパスタ。・牛のほほ肉の赤ワイン煮込みときのこのトマトソース(写真右)じっくり柔らかく煮込んだ牛ほほ肉ときのこを使用し、トマトソースで調理。サワークリームとバルサミコソースを絡めていただこう。どのパスタも、この季節ならではの素材やトッピングで、食欲をそそる内容となっている。お問い合わせ: パステルホームページ
2012年01月10日合羽橋の老舗料理道具店・釜浅商店と、人気焼肉店・炭火焼肉ゆうじとの、共同開発による炭火焼ロースター「YK-T」が発売中だ。「YK-T」本体 幅32cm、高さ16.5cm、奥行き18.5cm炭火焼肉ゆうじは、東京で最も人気のある焼肉店のひとつ。店主の樋口裕師氏の、本当に美味しい焼肉を提供することに真剣に取り組む姿勢は、多くの美食家を唸らせて来た。その炭火焼肉ゆうじと共に、 百年以上も合羽橋道具街を牽引してきた釜浅商店が ”美味しい肉を焼くこと”に徹底的にこだわって完成させた自信のロースターが、「YK-T」だ。肉によって網を取替えて使うという画期的なアイディア炭火焼肉ゆうじの店内でも実際に使用される同モデル「YK-T」は、いわば肉のプロと道具のプロの究極のコラボレーション。何をどう焼くかは、あなた次第。炭火焼ロースター YK-T価格:¥17,200購入&お問い合わせ:釡浅商店本店 tel.03-3841-9355 公式サイト
2011年12月31日『幕末太陽傳 デジタル修復版』の公開を記念して、映画の世界観を表現したメニューをいただけるキャンペーンを、映画の舞台となった東海道品川宿にて期間限定で実施中だ。▼クロモンカフェホワイトシチュー/2012年1月末まで展開中映画のオープニングを飾った撮影場所跡地にあると言われる、旧東海道の江戸への入口を見下ろす位置に存在する畳敷きのカフェでは、品川産・品川蕪を使ったシチューを展開している。・クロモンカフェ東京都品川区北品川2-2-7 丸山パン工房 2F▼とりしょう品川飯/2011年12月16日(金)より、毎週金曜日のみ限定販売(売切れ終了。仕入状況により変更あり)穴子とご飯を組み合わせた品川の郷土料理、元祖品川飯が公開記念で復活!しかも品川産・品川蕪入りの名物品川汁が付く。醤油と砂糖で甘辛く煮付け、卵とじにした漁師のまかない飯として親しまれた食事だ。・とりしょう東京都品川区戸越4-9-19▼スパゲッティハウス オリーブあさりと海苔のパスタつけ麺/~2012年1月末品川生まれ品川育ちのオーナーが、「品川宿」という独創的つけ麺パスタを開発。あさりと海苔の醤油ベースのつけ汁にパスタをつけて食す。 麺を全部頂いた後には、そば湯ならぬ「スパゲッティー湯」(ゆで湯)をつけ汁に注いで頂こう。・オリーブ東京都品川区南品川2-7-12 平野屋ビル 2F とりしょうとクロモンカフェで使用している品川産・品川蕪は、映画の舞台である江戸時代に発祥された江戸野菜の一つであるということで登場する、映画公開記念の限定メニューとなっている。これら品川宿にちなんだメニューをいただけるほか、和雑貨のアートや映画パネル展などの催しが目白押しの品川宿。今も変わらぬ宿場町の人々、誰でも会話をしながら散策できる商店街へ、ぜひ出かけてみては。東海道品川宿・旅籠・相模屋が存在した北品川本通り商店会(1丁目)・旧東海道沿いの北品川商店街協同組合(2丁目)・京急新馬場商店街進行組合・青物横丁商店街映画情報『 幕末太陽傳 』12月23日より、テアトル新宿、ヒューマントラストシネマ有楽町ほか全国公開!現在、北品川本通り商店会、北品川商店街、新馬場商店街には、映画「幕末太陽傳」の旗がひらめいています。
2011年12月28日日本のふぐのうち9割が養殖といわれる中で、残り1割が天然のとらふぐなのだという。その中でも60%という漁獲量を誇るのが「遠州灘産の天然とらふぐ」だ。静岡県・舘山寺温泉に佇むデザイナーズ旅館『星野リゾート・花乃井』では、ただいま、そのとらふぐを余すところなく味わえる「遠州灘産 天然とらふぐづくし懐石」プランを提供している。獲れたての天然ふぐの魅力は身のしまり具合とその脂質。焼いても脂が滴り落ちるほどのジューシーさなのだ。女性に嬉しいコラーゲンもたっぷり含まれている。懐石では日本料理の技を屈し、その身はひれからふぐ皮、身、白子にまでわたる。提供されるのはふくひれ酒、薄く削ぎ切りにした「てっさ」、「てっちり(ふく鍋)」、ゼラチンとコラーゲンを生かした「煮こごり」、「ふぐ雑炊」、季節により「焼きふぐ」と実にさまざまな食し方で、天然ふぐを存分に楽しめる内容となっている。中でも「白いダイヤ」といわれる「白子焼き」は食通も唸らすほどの味わいだという。客室は1日3ルーム限定という浜名湖を望む『露天風呂付き特別室』。ウェルカムドリンクが旬の三ケ日みかんをシャンパンで割った「特性ミモザ」というサービスも嬉しい。露天風呂には同じく旬の三ヶ日みかんを使った果実風呂。時間を気にせずゆったりと季節の湯浴みが堪能できる。月見酒には3種の静岡県産の新種「緑の英君/萩錦 純米吟醸/正雪」と、細部に渡るこころ配りに身も心も癒されそう。『星野リゾート・花乃井』の、遠州灘産天然とらふぐ漁が行われる期間だけの「遠江の幸に舌鼓をうつデザイナーズ旅館」での贅沢なひととき。“ひとつ上の寛ぎ”を求める人に、ぜひ、お勧めしたい。お問い合わせ:星野リゾート・花乃井 tel.053-487-0124 公式サイト 取材/栗丘とまこ
2011年12月28日目の前に広がる芦ノ湖の絶景が人気の、小田急 山のホテルに、この時期ならではのふぐの特別懐石料理がついた冬期限定宿泊プラン、「ふぐ懐石」が登場。ふぐ懐石を味わえるのは、昨年リニューアルした日本料理レストラン「つつじの茶屋」。旬の食材を用いた前菜、ふぐの薄造り、ふぐ鍋、ふぐのから揚げと、ふぐがたっぷりと味わえる懐石料理。前菜は、ふぐの煮凝りの他、ゆり根やくわいなど旬の素材をあしらい、懐石ならではの細かな技法や華やかな飾り付けが楽しめる。鍋は、新鮮な野菜などと共にポン酢につけて、さっぱりといただこう。鍋の後はお待ちかね、ふぐの旨みが溶け込んだ出汁で作る雑炊に舌鼓。最後までふぐの旨みを残さずに食べることができる、納得の内容だ。お酒好きにはたまらない、ひれ酒も¥966円で展開。ふぐ尽くしの夕食とひれ酒で、身体の芯からぽかぽかになって。冬期限定1泊夕・朝食付き宿泊プラン「ふぐ懐石」期間:~2012年2月29日(水)価格:¥23,150~お問い合わせ:小田急 山のホテル tel.0460-83-6321
2011年12月22日棗(ナツメ)の入った薬膳スンドゥブ、伝統野菜、そして蔵元厳選果実酒・マッコリで美しく!“美”と“健康”をテーマにしたダイニング「natume」(ナツメ)が、梅田・茶屋町に12月にオープン。こちらのお店をプロデュースしたのは、ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター等様々な資格を持ち、大学の特任教授や韓国観光名誉広報大使を務めるなど、様々な分野で才能を発揮する人気ファッションモデル・アン ミカ。アン ミカヘルシー&ビューティをテーマに、京都・奈良・神戸の伝統野菜など厳選食材を使用し、スンドゥブを中心に韓国テイストをふんだんにとり入れた料理がメニューに並ぶ。飲物は、マッコリをはじめ蔵元厳選果実酒など200種類以上をラインナップ。棗入りのスンドゥブ ¥980~スモークサーモンとカマンベールチーズ、アボガドの生春巻き ¥580店名は、ミネラル豊富でむくみや貧血予防に効果的、ビタミンも多くアンチエイジングや免疫力UP、精神安定にも役立つとされ、韓国では「棗を見て食べない女は老ける」といわれるほど、女性に好まれている棗(なつめ)に由来して名づけられたという。“美容”・“健康”・“アンチエイジング”を意識している女性を中心に、早くも話題の「natume」でキレイのヒントを見つけてみない?お問い合わせ:natume茶屋町大阪市北区茶屋町4-4 茶屋町ガーデンビル2階open.17:30~24:00(月~金)/17:00~24:00(土・日・祝)tel.06-6374-1166 公式サイト
2011年12月21日あなたの今年の締めはどんな気分?銀座・日本橋・霞ヶ関・赤坂エリアの商業施設サイトMIMOでは、忘・新年会シーズンに向けて89店舗の商業施設の限定メニューを集めたスペシャルコンテンツ「忘・新年会ナビ」を展開中だ。1.冬ならではの旬を味わいたい時、2.とことん鍋を楽しみたい時、3.プチ贅沢を味わいたい時、4.お得に楽しみたい時と、それぞれテーマにあわせておすすめのお店と料理を紹介してくれる。写真左上から時計回りに、イタリア料理「BARABABAO」(銀座トレシャス9階)、洋食「LIVE HOUSE KENTO’S」(ニッタビル9階)、イタリアン「リストランテ・ヒロ GINZA」(ギンザ・グラッセ7階)、イタリアンバール「銀座 バール・デルソーレ 2 Due」(銀座ベルビア館1階)今年の1年を締めくくる忘年会や景気づけの新年会、目的に合わせてお好みのメニューを選んでみよう。お問い合わせ: MIMO 忘・新年会ナビ
2011年12月21日箱根エリアで活躍する料理人たちによる、食への総合的な取り組み「地産Cafeプロジェクト」。この冬こちらに小田急 箱根ハイランドホテルが、「御殿場地鶏」をふんだんに取り入れた「御殿場地鶏のブロシェットカレー」をもって初参加する。手羽先を煮込んだ「御殿場地鶏のブロシェットカレー」は、ココナッツミルクを少量加え、マイルドで上品な味わいに仕上がっている。注目は、カレーに添えられたモモ肉とねぎのブロシェット。薪火のかまどで焼いた香ばしくてジューシーなモモ肉は、カレーとの相性が抜群。薪火のかまどがある“箱根ハイランドホテル”でしか味わえない、魅力満載のカレーだ。この「御殿場地鶏のブロシェットカレー」は、2012年3月31日までの間のランチタイムに、1日20食限定で味わえる。サラダ、コーヒーが付いて¥2,541と、ホテルのランチ価格としては控えめなのもうれしい限りだ。御殿場地鶏のブロシェットカレー期間:~2012年3月31日(土)まで価格:¥2,541(サラダ・コーヒー付き)※1日20食限定場所:レストラン「ラ・フォーレ」open.11:30~14:00( L.O. )お問い合わせ:小田急 箱根ハイランドホテル tel.0460-84-8541
2011年12月20日プチ旅行気分が味わえる「日帰りSTAYプラン」。小田急 山のホテルより、冬の期間ランチ、部屋で休憩、入浴がセットで一人¥8,800という、お得なプランが登場する。ホテルに着いたらまずはランチを。オリジナルデミグラスソースを添えたホテル伝統のハンバーグ、または旬の味覚を盛り合わせた色彩豊かな松花堂から、どちらか好きなものを選べる。お腹を満たしたあとは、自家源泉の温泉「つつじの湯」を存分に満喫。午後2時から夜8時まで6時間たっぷりと客室で休憩することができる。この他にも、ランチの代わりにりんごパイと紅茶のスイーツセットが付いたプラン、体験スパトリートメントが付いたプランなど、全4種類展開されている「日帰りSTAYプラン」。忙しくて2日連続で休みがとれないという人に、おすすめだ。『日帰りSTAYプラン』 昼食&お部屋で休憩&入浴期間:~2012年3月30日(金)※土曜日、12/23 ~ 1/3、1/8を除く。価格:¥8,800お問い合わせ:小田急 山のホテル tel.0460-83-6321
2011年12月16日子どもが幼稚園や学校に行っている間に、ママ友たちとおいしいものを食べながら、思う存分おしゃべりしたい。とはいえ、タイムリミットは子どもの帰宅時間まで。なるべくゆっくり過ごすには、ランチ開始は早いに越したことがない。そこでセレクトしたいのが、11時からランチタイムスタートのお店。今回は、ママの聖地・自由が丘にある「TOKYO SWEETS FACTORY」。全国にリピーターを持ち、不動の人気を誇る「奥沢ロール」で名を知られるスイーツが人気のスイーツ・カフェだ。自由が丘正面口から徒歩3分ながら落ち着いたエリアに位置するこちら、建物の地下1階という隠れ家的なロケーション。とくにランチタイムは自由が丘のおしゃれママをはじめ、女性客の利用率が大。地下とはいえ、天井が高く、大きなガラス窓からは光がさんさんと入り、なんとも明るい。ぬくもりあふれる木製チェアー、さりげなく飾られたアンティーク雑貨など、センスの良さが、ここかしこに感じられる店内にはキッズチェアーがあり、子どもを連れたママの姿も少なくない。ランチのメニューは、キッシュにラザニア、フォカッチャ、マフィン(スープ付き)という4種類のメインからひとつをチョイス、これにドリンクとケーキというセットで1,150〜1,350円。ケーキは、ショーケースに並ぶものから好きなものを選べるというのも、うれしいかぎり。ショーケースに並ぶのは、季節のフルーツや旬の食材を使ったケーキや、ロンドンのセレブ達に絶大なる人気を博した「Notting Hill Cakes & Gifts」のカップケーキやマフィンなど、季節のフルーツを使ったタルトなど約15種類。オープンキッチンで作られた“出来たてのカップケーキやマフィンもあり、どれにするか迷ってしまうほど。ちなみに、お店のイチオシは、ふわふわ生地にクリームたっぷりの奥沢ロールとダイアナ元イギリス王妃が愛したキャロットケーキだとか。ランチをして、場所を変えて、ケーキとお茶をオーダーして……と考えれば、なんともお値打ちと言えそう。手土産や子どものおやつにぴったりのミニマフィン全8種(各100円)や焼き菓子もおすすめ。楽しいおしゃべりとおいしいランチ、満足度大のスイーツ、ご堪能あれ!TOKYO SWEETS FACTORY場所:東京都世田谷区奥沢5-28-1 fino JIYUGA B1F営業時間:11:00~23:00(22:30LO) 無休TEL:03-5483-8811取材/村上早苗
2011年12月14日フードアーティスト・諏訪綾子をご存知だろうか?「そのコンセプト 胃まで届けます」をテーマに、新たな食の価値を提案する「food creation」の主宰者で、「コンセプトフード」というスタイルを確立し企業やブランドとのコラボレーションを行う一方、食品開発にも携わり国内外で活動の範囲を広げる注目のアーティストだ。同氏とウーマンエキサイトでもおなじみ「 温活レシピ 」の福光屋とのコラボレーション商品『sensuous food,emotional taste, 感覚であじわう 感情のテイスト』のアイテムである、味わうパフューム『エモーショナルエッセンス』の応用レシピブック『THE SECRET RECIPE』の発売を記念し、シークレットレシピのメニューをテイスティングするための一夜限りのバーが、2011年12月16日(金)福光屋 東京ミッドタウン店に登場する。エモーショナルエッセンス諏訪綾子氏が主宰するfood creationによるデモンストレーション『tasting bar』を体感しながら、様々な感情のテイストを味わえるという一夜限りのバーで、特別な味を見つけてみては?food creation × 福光屋『tasting bar』日程:2011年12月16日(金)時間:17:00~20:00場所:SAKE SHOP 福光屋 東京ミッドタウン店※12月16日(金)〜25日(日)は特別バーメニューを用意お問い合わせ:福光屋 tel.076-223-1161
2011年12月14日代官山の新しい商業施設、DAIKANYAMA T-SITE内にレストラン「IVY PLACE」(アイヴィープレイス)が12月5日にオープン。森の中の別荘のような外観で、ゆっくり寛げる大人の空間ながら、子連れ利用もOKだ。料理は「グローバル・コンフォート・フード」をテーマに、国籍にとらわれないメニューを提供。世界を旅した大人たちが安らぐような心にも体にも優しく健康的な料理は、子どもにも食べさせてみたいものばかり。朝7時から深夜2時まで営業しており、朝食にはアメリカのトラディショナルなレシピを再現した「クラシックバターミルクパンケーキ」や、季節の野菜とフルーツを使った「スムージー」などを用意。ランチやディナーには、日本初となる「フラットブレッドピザ」や、新鮮な魚介類を生やスモークで堪能する「クルード」といった個性的なメニューも登場する。店内は天井が高く開放感たっぷり。カフェ・ダイニング・バーの3つの空間で構成されており、席数は約200席。インテリアにはアンティーク家具や古材が活用され、シックながら暖かみのあるテイストにまとめられている。樹木の下に広がるテラスも落ち着ける雰囲気だ。カフェスペースは終日禁煙で、いつでも子連れ入店が可能なエリア。ダイニングスペースは平日や土曜夜は個室のみの案内だが、土曜の朝食とランチ、さらに日祝は終日、6歳以下の子どもも利用できる。オムツ交換台を備えたトイレもあるので小さな子連れでも安心。代官山のショッピングのついでにフラリと立ち寄りたくなるオアシスのような一軒だ。IVY PLACE(アイヴィープレイス)東京都渋谷区猿楽町16-15 DAIKANYAMA T-SITE GARDENTel.03-6415-3232営業時間:7:00~26:00 (LO25:00)、無休 取材/古屋江美子
2011年12月14日紅白の2つのあったか麺や、新感覚の鴨そば、豚肉専門店のとんこつラーメン登場!この冬に食べておきたい旬の限定ラーメン情報をお届け♪コシのある太麺を使用!数種類の薬膳やスパイスをスープに配合し、柔らかく炊いた雛鶏と甘みの増した白菜をトッピングした、「ぶつ切り鶏と白菜の四川火鍋煮込み麺」(¥1,280)。忘年会シーズンにおすすめ!“海のミルク”と言われる栄養満点の牡蠣と、胃腸の調子を整える、細切りにした甘みのある冬大根をトッピングした、「牡蠣と冬大根、生姜の効いた土鍋麺」(¥1,100)。この冬一度は食べておきたい旬麺は、共に赤坂Bizタワー SHOPS&DININGの中国料理屋「DRAGON RED RIVER」で食べられる。あったか麺で、体の芯から温まろう!赤坂Bizタワー SHOPS&DINING東京都港区赤坂5-3-1
2011年12月06日アルマーニ / リストランテ銀座のクリスマスメニューのテーマは、「エレガント&シンプル」。現在ランチとディナーで予約受付中で、2011年12月20日(火)から12月25日(日)の間、お店で楽しめる。クリスマス限定メニューディナーコース「NATALE」よりカリフラワーのプリン仕立てに温泉卵を添えて ラルドの風味を効かせた雲丹のソースクリスマス限定メニューディナーコース「NATALE」よりボローニャ地方の伝統菓子“スポンガータ” パネトーネ風味のジェラートヴィンコットのソースクリスマス限定メニュー「NATALE」は、フォアグラやキャビア、トリュフはもちろん、和牛なども使用し、素材のおいしさが感じられるようなシンプルに調理が特徴。「炭火でグリルしたフォアグラのテリーヌ 白イチゴとアーモンドのサラダ」は、フォアグラを備長炭であぶって香りをつけてから、テリーヌに仕立て、そこにフレッシュで程よい酸味を与えてくれる白イチゴや、香ばしいアーモンドスライスを添えている。クリスマスならではの、遊び心や高揚感などを料理と、ソムリエおすすめワインの最高のマリアージュ、銀座の一等地でエレガントに堪能して。クリスマス期間限定メニュー「NATALE」期間:2011年12月20日(火)~12月25日(日)価格:ランチコース¥10,000/ディナーコース¥22,000(サービス料別)住所:東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ/ 銀座タワー10階open.11:30~15:00(L.O.14:00)/18:00~23:00(L.O.21:30)※日曜・祭日はL.O.21:00お問い合わせ:アルマーニ / リストランテ銀座 tel.03-6274-7005
2011年12月05日アルマーニ / リストランテ銀座の、オープン4周年を記念した新メニュー。11月の「アニヴェルサリオ」に続き、12月は新メニューとして「ジョルジオ・アルマーニの愛するメニュー」が展開される。水牛のリコッタチーズとほうれん草を詰めたトルテッリ 黒トリュフと共に(¥3,200)親日家としても知られるアルマーニの「自分の好きな故郷の味を日本の皆様にもお召し上がりいただきたい」との思いを実現したメニュー、「ジョルジオ・アルマーニの愛するメニュー」では、アルマーニが幼い時より食していた伝統的なメニューを再現。「トルテッリ」は、イタリアの家庭料理として有名な一品。臭みのない水牛のリコッタチーズとほうれん草を詰め、程よい芳醇な香りのアクセントを加えてくれる黒トリュフをプラス。アルマーニ / リストランテ銀座、オリジナルの味に仕上げれられたこちらの新メニューは、ディナーとランチ両方で楽しめる。▼「アルマーニの愛するメニュー」ほかにもジベッロ産のクラッテッロとトスカーナ産アーティチョーク パルミジャーノを添えて(¥3,500)オッソブッコミラノ風仔牛すね肉の蒸し煮 サフランのリゾット(¥3,900)モンテビアンコ(モンブラン)(¥2,500)ジョルジオ・アルマーニの愛するメニュー期間:12月1日(木)~価格:¥10,000(サービス料別)住所:東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ / 銀座タワー10階open.11:30~15:00(L.O.14:00)/18:00~23:00(L.O.21:30)※日曜・祭日はL.O.21:00お問い合わせ:アルマーニ / リストランテ銀座 tel.03-6274-7005
2011年12月02日「お好み焼き やいやい」待望の2号店が、2011年12月1日(木)に、東京・神宮前に続き麻布十番にオープンした。山芋焼き小麦粉を一切使用せず、毎日すりおろす新鮮な山芋をふんだんに使った、ふっくらほくほく半熟の状態の、名物・山芋焼き。野菜や果物に何種類もの香辛料をブレンドして誕生した秘伝のソースと、三崎の契約農家で採れた新鮮野菜、厳選された国産肉や魚介類がさらに食欲をそそる脇役となっている。とんぺい焼き店内は木の温もりを感じることができる、山小屋風の内装。人気銘柄のお酒も多数揃い、麻布十番のグルメな大人たちを迎えいれてくれる。お好み焼き やいやい東京都港区麻布十番2-1-10 1階open.月~金17:00~02:00(LO 1:00)土日祝12:00~23:00(LO 22:00)tel.03-5419-1118
2011年12月02日横浜の名物料理「サンマーメン」をご存知だろうか?歴史は昭和初期と古く、約20年前から少しずつ認知されていった、横浜が発祥の(とされている)麺料理。細麺を使用し、醤油味のスープの上にもやしをメインとした野菜や豚肉を炒め、塩味や醤油味の餡を絡めてのせた、言わば「もやしあんかけそば」のようなもの。写真左:佐野実の横浜サンマーメン/写真右:これはサンマーメンではありません。新横浜ラーメン博物館の来館者615人を対象にアンケートを実施したところ、まだまだ認知度が低いことがうかがえる結果となった。Q.「サンマーメン」を食べたことはありますか?・はい 31.9%・いいえ 68.1%Q.「サンマーメン」はどこの名物料理でしょうか?・正解 26.9%・不正解 73.1%こうした結果を受け、新横浜ラーメン博物館では、「サンマーメン」の普及活動を今後行っていく予定。横浜出身の、かの有名な“食材の鬼”こと佐野実氏(支那そばや 店主)も、「サンマーメン」の発売に踏み切ったという。長崎に行ったらちゃんぽんをいただく…という感覚で、横浜に行った際は、一度試してみてはいかがだろうか?お問い合わせ:新横浜ラーメン博物館 tel.045-471-0503
2011年11月25日ウーマンエキサイト内レストラン検索コーナーが、検索結果が画像で表示されるなど使いやすさが増して、年末年始の忘年会&新年会シーズンを前にリニューアルオープン!ニューオープン情報・ちょこっと出し●白金高輪: ロッツォ シチリア メモ:本格的なシチリア料理とワインで気軽なひとときを●表参道: チカリシャス ニューヨーク アマリージュ メモ:旬のフルーツのおいしさを盛り込んだNY発のデザートバー●恵比寿: 夜木 メモ:自分なりの楽しみ方ができるワインとお惣菜のバル●西麻布: フェルミンチョ メモ:素材の良さを生かした繊細なスペイン料理と圧巻のワインを~全国のおいしいお店を網羅中の レストラン検索 。お得なクーポンもあるので、幹事さんは要チェックだ。
2011年11月24日“ミスターつけめん” 玉川正視による、鶏・煮干し専門つけめん店『鶏煮干し 三三七 大森』が、2011年11月25日(金)東京・大森にオープンする。つけめん一番搾り『鶏煮干し 三三七 大森』は、国内外から取り寄せたこだわりの食材、自家製麺で生み出す、日本唯一の鶏・煮干し専門のつけめん店。コンセプトは、「2つのダシのうま味」、「毎日食べたくなる、つけめんとラーメン」。サイドメニューも多彩にそろい、旬のものや希少な食材を使ったメニューも登場。つけ麺の新境地を開拓する“ミスターつけめん”による、鶏煮干しつけめん、また大森店限定となる“鶏煮干しそば”を、ぜひご堪能あれ。鶏煮干し 三三七 大森東京都大田区山王2-2-13opne.11:00~スープ売切れ次第終了(年中無休)お問い合わせ:tel.03-3775-7337
2011年11月24日旬の食材をたっぷりと使用した、秋限定メニューを2011年12月29日(木)まで(12月20日~12月25日を除く)の間展開する、アルマーニ / リストランテ銀座。秋限定メニューは、吟味された日本の旬の食材を使用した、味わいと彩り豊かなイタリアン。「甘鯛のうろこ焼き松の実のクレーマローズマリーの薫る松茸のソース」や、秋の深まりを感じられる香り「ヘーゼルナッツ」を使用した料理など、数々の独創的な料理が並ぶ。ランチコース・ディナーコースともに各3コースが登場。この秋よりリニューアルしたゆったりとした内装で、贅沢な時間を過ごしてみては?AUTUNNO期間:~2011年12月29日(木) ※12月20日~12月25日を除く価格:ランチコース ¥3,800/¥5,800/8,800ディナーコース ¥8,000/¥12,000/18,000(共にサービス料別)住所:東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ/ 銀座タワー10階open.11:30~14:00(L.O.)/18:00~21:30(L.O)※日曜・祭日は21:00(L.O.)お問い合わせ:アルマーニ / リストランテ銀座 tel.03-6274-7005
2011年11月21日人気うどん店「つるとんたん」のカトープレジャーグループが手がける、テイクアウト専門のカレーショップ『牛すじ煮込みカレー グリル誠三朗』が、11月15日丸ビルにオープンした。三昼夜煮込んだ牛すじの旨みと、数種類のスパイスを独自の製法でブレンドした、特製ルーで作るこだわりの欧風カレーがメニューに登場。濃厚なルーに合わせるライスは、カレーと相性の良いカリフォルニア中粒米に、バターや牛肉野菜を合わせたピラフ風味のオリジナルライスで、ル―とよくからむように出来ているのでテイクアウトに最適だ。牛すじのコラーゲン効果によるアンチエイジングも期待出来るそうで、丸の内OLの間では早くもブームとなっているこのお店。近くに立ち寄った際は、ぜひのぞいてみて。牛すじ煮込みカレー グリル誠三朗東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング地下1階open.11:00~21:00 ※年中無休お問い合わせ tel.03-5220-3755
2011年11月18日つい先日、FASHION'S NIGHT OUTで盛り上がった表参道ヒルズ。その3階に外国人観光客が集まってお酒を楽しんでいるお店がある。ガラス張りのモダンなインテリアに白木のバーカウンターで、「酒屋」というイメージを一新する「はせがわ酒店」だ。日本酒の販売だけでなく、バーコーナーに各地の銘酒とおつまみのセットなどもあり、その場で気軽に楽しめる。この日は、女子好みの優雅で上品な口当りの銘酒“浦霞”のフリーテイスティングもあった。提供されたのは、宮城で280年の伝統を持つ蔵元から届いた“浦霞禅”(720ml ¥2,268)と“生一本浦霞”(720ml ¥1,365)。蔵元は、浦霞1本の売上げごとに5円を地元宮城県や地域の復興ために寄付をしている。日本酒を飲めば震災復興のチャリティーにもなるというわけだ。とりわけ外国人にも人気の表参道ヒルズで、今や世界のSAKEとして名が広まる日本酒をテイスティング。おいしいSAKEに彼らも魅了されていた。お問い合わせ: はせがわ酒店 表参道ヒルズ店
2011年11月15日ジョルジオ・アルマーニが手がけるイタリアンレストラン、アルマーニ / リストランテ銀座は、オープン4周年を記念して、2011年11月30日(水)までの間、期間限定特別メニュー「アニヴェルサリオ」を展開する。「アニヴェルサリオ」は、日本とイタリアの秋の食材を取り入れシンプルな調理方法にこだわった、食材本来の良さを生かしたコース。日本でもお馴染みのタコをアクセントに加えモダンに仕上げたリゾットは、タコとリゾットの食感の違いや、口の中に広がる白トリュフの上品な香りと、ブッラータチーズのコクを楽しめる。こちらの展開はディナーにて。「アルマーニ / リストランテ銀座」の4周年を祝う特別メニューを、是非堪能して。ANNIVERSARIO(アニヴェルサリオ)期間:~11月30日(水)価格:¥15,000(サービス料別)住所:東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ / 銀座タワー10階open.11:30~14:00(L.O.)/18:00~21:30(L.O.)※日曜・祭日は21:00(L.O)お問い合わせ:アルマーニ / リストランテ銀座 tel.03-6274-7005
2011年11月14日54年の歴史を持つ、港区芝の老舗フレンチレストラン「クレッセント」の、北海道白糠産の仔羊肉を贅沢に使用した「北海道白糠産 仔羊のカレー煮込み」等が、この度自宅でお取り寄せできるようになった。シェフ思い出の賄い料理・限定発売の「北海道白糠産 仔羊のカレー煮込み」は、カレーソースより仔羊の肉の方が多く、肉が主役のジューシーな味わいの逸品だ。白飯もしくはバターライスとご一緒にいただこう。この他にも、定番など「パウンドケーキ」や「プティフールセック」がお取り寄せできる、「クレッセント」のオンラインページ。オンライン予約や、季節限定メニューなどの最新情報が入手できるので、ぜひチェックしてほしい。 クレッセント オンラインページ
2011年11月11日11/17(木)のボジョレー・ヌーヴォー解禁に合わせて、11/22(火)までの期間、銀座ベルビア館で「ワインフェア」を実施。名物ハンバーグやコラーゲンやヒアルロン酸の鍋料理など、実施各店舗が得意とするそれぞれの料理に合うワインを、PC&モバイルサイト「MIMO(ミモ)」で紹介してくれるという。ワインといえばフレンチやイタリアンだが、和食とワインの意外な組み合わせも見つけられるかもしれないので、ぜひチェックしてほしい。※銀座ベルビア館以外の、日本橋・銀座・赤坂・霞が関エリアの施設でも「ボジョレー・ヌーヴォーフェア」を実施中。詳しくは こちら でチェック。
2011年11月08日ホテル日航東京のメインバー「キャプテンズバー」にて、スイーツをイメージした女性向けのオリジナルカクテルが4種揃う、「スイーツカクテルAromage(アロマージュ)」が、12月31日(土)まで開催されている。キャラメルとウイスキーのソースにほうじ茶のムースと洋梨を混ぜ、金粉を散らしたゴージャスな「洋ナシ&キャラメルのムース」。苺やブルーベリーがまるごと入ったシャンパンのジュレと、ヨーグルトのソースにレモンの皮がアクセントの爽やかな「レモンとシャンパンのジュレ」。焼きリンゴが添えてある「リンゴのシブースト」。豊潤な味わいの「ワインとシナモンのソルベ」。隠れ家のような落ち着いた空間で、甘いカクテルと共にステキなデートや女子会を演出してみては?お問い合わせ:メインバー「キャプテンズバー」 tel.03-5500-5699
2011年11月08日天丼や唐揚丼など見た目にもインパクト大の丼メニューや、食欲の秋を彩るビッグサイズのピザなどが登場する、『ガッツリ食べたいメガ盛りランチフェア』。日本橋エリアのコレド日本橋・コレド室町・日本橋三井タワーにて、11月29日(火)まで開催中だ。特にメガパエジャやメガピザは、大人数で楽しみたいランチタイムにもぴったり。お疲れ気味な年末こそ、メガ盛りランチでパワーをつけなきゃね。
2011年11月07日オープンから1周年を迎えたコレド室町にて11月20日(日)までの期間、各店舗での限定メニューの展開やプレゼントの他、スペシャルワークショップなども含めた「周年祭」を開催。女性に人気の「パティスリー エメ・ヴィベール」の限定スイーツや、「四川飯店 日本橋~Chen Kenichi's China~」のフカヒレの姿煮も登場するオーダーバイキングなど、うれしい企画がたくさん!お得なこの機会に、ぜひ足を運んでみて。お問い合わせ: コレド室町
2011年11月02日スパ ラクーアの入館料と、館内のレストランの期間限定コースメニューがセットになった、女子会にピッタリのヘルシーでお得なプランが、11月10日(木)より新登場。アジアンエスニックレストラン「ロータス ムーン」からは、女子に人気のベトナム料理を一口ずつ、いろいろ食べられるコース、そして、野菜たっぷりのヘルシーな鶏鍋、またはコラーゲンジュレ入り薬膳&コラーゲン鍋が登場。女性限定「ベトナムのミニ盛りビューティプラン」¥5,5002種類のあったか「鍋プラン」¥6,000~和食ダイニング酣(TAKENAWA)からは、一人一皿でいただけるデザートがおすすめのコース、または醤油・味噌・キムチの「寄せ鍋」および、「鶏つくね鍋」「ブリしゃぶしゃぶ」の5種類から選べる鍋コースが登場。女性限定コース「艶」¥5,700選べる5種類の鍋コース「月」¥7,400都会のど真ん中に湧く天然温泉と、美味しくてヘルシーな料理がセットになったこのコースで、プチ旅行気分を味わおう。お問い合わせ:スパフロント tel.03-3817-4173
2011年11月01日メインバー チャートハウスにて『ボトル&カクテルフェア』を実施する、ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ。ボトルフェアでは、上質で洗練されたプレミアムシングルモルトウイスキーを特別価格で楽しめる。また、カクテルフェアでは、洗練を極めたラグジュアリーウォッカ『ベルヴェデール』をつかったカクテル3種と、サンフランシスコ世界スピリッツ大会で3年連続ベストスピリッツに選ばれたスーパープレミアムジン『タンカレーNo.10』をつかったカクテルを楽しめる。フェアは、来年2012年の1月15日(日)まで。この機会に、上質なお酒で軽く一杯なんていかが?ボトル&カクテルフェア場所:チャートハウス/1F期間:2011年11月1日(火)~2012年1月15日(日)時間:17:00~0:00価格:シングルモルトウイスキーグレンモーレンジィ オリジナル ボトル ¥17,325/ショット ¥1,155などお問い合わせ:チャートハウス tel.03-5404-2222
2011年10月31日