フランス産発酵バター“エシレ”の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」では、フランスの伝統菓子「エシレのガレット・デ・ロワ」を、2020年1月2日(木)から1月13日(月)までの期間限定で販売する。新年を祝うためのフランス伝統菓子として、近年日本国内でも注目を集めているアーモンドパイ「ガレット・デ・ロワ」。紙の王冠が乗ったパイの中にフェーヴと呼ばれる小さな陶器が隠されているのが特徴で、取り分けた際にこれを当てた人はその日一日「王様」「王女様」として皆から祝福され、その一年を幸せに過ごせるとされている。「エシレ・メゾン デュ ブール」から登場する「ガレット・デ・ロワ」は、発酵バター“エシレ”を100%使用した贅沢な一品。広げたバターに生地を折り込む「アンヴェルセ」という製法を用い、しっかり丁寧に生地を伸ばすことで、ハラハラサクサクとした繊細な食感に仕上げた。しっとりと味わい深いアーモンドクリームとも相性抜群の美味しさだ。また幸せを運ぶフェーヴも、ホルスタイン牛が“エシレ”のネームプレートを抱えたオリジナル仕様。「エシレ・メゾン デュ ブール」のこだわりが詰まった「エシレのガレット・デ・ロワ」で、大切な人と新年の訪れを祝ってみてはいかがだろう。【商品情報】「エシレのガレット・デ・ロワ」販売期間:2020年1月2日(木)~1月13日(月)価格:1台(直径約18cm) 5,400円(税込)※フェーヴと王冠は別添。【店舗情報】エシレ・メゾン デュ ブール住所:東京都千代田区丸の内2丁目6−1 丸の内ブリックスクエア 1F営業時間:10:00〜20:00
2018年12月11日今回の講師は、ショップを持たないアトリエスタイルの花屋「fiore soffitta(フィオーレ ソフィッタ)」の三嶋春菜さん。イタリア語で「屋根裏部屋」を意味する「soffitta」という名の通り、自分だけが知っている秘密基地のようなアトリエで、その人のためだけにアレンジメントを作ってくれます。 そんな三嶋さんの指導のもと、いざリース作りがスタート! クリスマスまではもちろん、その先も楽しめる花材をセレクト 今回用意された花材は、コニファー (ブルーアイス、ブルーバード)/リューカデンドロン(ジェイドパール) /モミ枝/シルバーブルニア/アメリカイワナンテン/ラムズテイル/ゴールデンカスケード/グレビレア/マグノリア/ベルベットリーフ/ギョリュウバイ/パラノムス。 クリスマスまで楽しめることはもちろん、その後もリボンをつけたりお花を足したりして長く楽しめるように、クリスマス感が強すぎないようセレクトされたそう。また、シンプルな花材の中に少しクセのある形のものも入れることによって、おもしろみを持たせたとのこと。 使用する道具はワイヤーと花鋏と、いたってシンプル。まずは軸となる枝(今回は針葉樹のブルーアイス)を選び、そこに好みの花材を添わせワイヤーで巻き付けて加えていきます。 今回のように生の素材で作る時は、ワイヤーでしっかりきつめにくくることがポイント!時間が経ってドライになると、しぼんで緩くなってしまうので。 植物の個性を生かし躍動感を楽しみながら組み合わせていく途中経過①途中経過②徐々に長さとボリュームが足されていきます。 葉先の向きを揃えて加えていくときれいになじみます。また質感や長さの異なるものをバランスよく組み合わせるとリズムや表情が生まれて◎。 葉っぱの動きを一つひとつ見てその動きを生かせるように、形が多少ワイルドになってもそこをおもしろがって作ると、可愛いリースができるとのこと。 完成したものがこちら! 最大のポイントは三日月型にしたこと。リースというとリング状のものが定番ですが、自由な発想で良いという指導のもと、この形に決定。 ベースとなるグリーンに、白のツブツブ・モコモコ系(リューカデンドロン、シルバーブルニア、ラムズテイル)をポイントに加え、赤とイエローの花をほんの少しだけ差し込んで、全体の色味を抑えました。ベルベットな質感がおもしろい葉(ベルベットリーフ)とマグノリアもアクセントに取り入れて。 向きや角度、掛ける壁、照明、時間帯によってだいぶ雰囲気が変わるのもおもしろい! fiore soffittaでは、だいたい毎月3週目か4週目の水曜日の夜にワークショップを開催。会場となるのは「HATONOMORI GARDEN」というカフェ(広尾駅すぐ)で、美味しい食事とドリンクが付きます。仕事帰りにお腹を空かせて行けるのが嬉しいかぎり。 普段のfiore soffittaは、大切な日のギフトからウエディングやパーティー装花まで、ひとつだけの特別なブーケやアレンジメント等を、三嶋さんが想いを込めて製作してくれます。 三嶋さん独自の抜群のセンスがうかがえるインスタグラムやHPは要チェック!オーダーは随時承り中。 fiore soffittaInstagram:@fiore_soffitta
2018年11月30日クリスマスに向け、ドアや壁にリースを飾るご家庭も多いのでは。今回は100円ショップのアイテムを使った、手軽なリース作りのアイデアを紹介します。クリスマスが終わったら、少しアレンジしてお正月用のリースにチェンジ!手作りのリースを長期間楽しめます。写真左:クリスマス用リース。サンタやツリーのデコレーション写真右:お正月用リース。飾り串や水引を利用 基本のリースを作ろう最初に「クリスマス用」・「お正月用」共通の基本となるリースを作ります。<材料>・ドーナツ状に切り取った段ボール(外周17cm・内周8cmで作成)・麻紐・松ぼっくり・松の枝の造花・赤いボールピック・紅白の毛糸(リボンでもOK)・ワイヤー・ハサミ・ニッパー<ポイント>・基本のリース台は、段ボールに麻紐を巻き付けて作成。麻紐の風合いが洋風(クリスマス)にも、和風(お正月)にもマッチ・「紅白の毛糸」、「松ぼっくり」はクリスマス、お正月どちらにもピッタリ・「松の枝の造花」は、小枝なら「もみの木」とイメージが似ているので、クリスマスの飾りとして・「赤いボールピック」はクリスマスの「ヒイラギの実」や「リンゴ」、お正月の「南天」や「千両・万両の実」として使用<作り方>※最初に、段ボールの内周の穴に、麻紐玉が通るサイズか確認してから始めましょうドーナツ状の段ボールの外周に、ハサミで1.5cmほどの切込みを一ヶ所入れます。切込みに麻紐の端から20cmほどの部分を引っ掛け、ドーナツ状の段ボールに麻紐をぐるぐると巻き付けていきます(端から20cmの部分でリースを吊るすための輪を作ります)。巻き付ける位置を少しずつずらしながら、段ボール全体が隠れるようにぐるっと一周、麻紐を巻き付けていきます。この作業が少し大変ですが、根気よく続けていきましょう。途中で麻紐が絡まってしまったら、一旦紐をハサミで切って絡まりをほどいてから、リースの裏面で結び、続けて巻いていけばOKです。紐がなくなってしまった場合も同様に、リースの裏面で結んで続けます。ボール全体を巻き付けられたら、最初に段ボールの切込みに引っ掛けた麻紐を、リースの内周側にくぐらせるようにひと巻きし、巻き終わりの麻紐と合わせてしっかりとかた結びして留めます。麻紐の端を結んで、リースを吊るすための輪を作り、リース台が完成です。リース台に基本のリースのデコレーションをします。紅白の毛糸の端を、リースの裏面の麻紐に引っ掛けて結び、リース台に巻き付けます。真ん中上部(リースを吊るす輪がある部分)の外周で巻き終わるようにし、リボン結びします。松の枝の造花や赤いボールピックは、巻き付けてある麻紐の隙間に挟み込むようにして挿します。松ぼっくりは、笠の下部分の隙間にワイヤーを巻き付け、余ったワイヤーでリース台にねじり留めます。ワイヤーの先は、麻紐の中に押し込んでおきます。紅白の毛糸・松の枝・赤いボールピック・松ぼっくりをデコレーションして、基本のリースが完成です。クリスマス用にアレンジしよう先ほど作成した基本のリースに、クリスマス用の飾りを追加してデコレーションします。今回は、クリスマスケーキを購入した際に付属されていたピックや、手元にあったリボンを使用しました。(100円ショップなどにも、かわいいピックや小物がたくさんあります)ピックはリースに巻き付けてある麻紐の隙間に挿し込むだけです。リボンはグリーンとゴールドのものを蝶々結びし、ワイヤーでリース台にねじり留めます。あっという間にクリスマスリースが完成しました!お正月用にアレンジしようクリスマスが終わったら、先ほどデコレーションした、クリスマス飾りのピックやリボンを抜き取り、代わりにお正月用の飾りをデコレーションします。今回は、100円ショップで購入した、お節料理などに使う「飾り串」と、お祝いでいただいたご祝儀袋についていた水引を使いました。串は麻紐の隙間に挿し込みます。水引はワイヤーを巻き付けて、リース台にねじり留めます。あっという間に、お正月用のリースにチェンジできました!基本のリースが作れたら、あとは「クリスマス」「お正月」、それぞれに応じたピックや飾りを、麻紐の隙間に挿し込むだけです。幼い子どもも一緒に作れますよ。飾りを接着剤などで固定していないため、取り外しが簡単でクリスマス仕様からお正月仕様へのチェンジもスムーズです。何かと慌ただしい年末、時間がない中でも季節感のある手作りアイテムで、お家を彩ってみませんか。<文・写真:フリーランス記者又多実千恵>
2018年11月25日クリスマスに欠かせないインテリアの1つが「クリスマスリース」。ツリーと同じグリーンをベースにカラフルにデコレーションされたものが定番ですよね。今回は、そんな定番のリースとは少し違った、大人な雰囲気のリースをご紹介しますよ!オリジナルリースも作れる!《松ぼっくりリース》価格:500円(税抜)最初にご紹介するのは、こちらの松ぼっくりでできたリース。木の小枝などを使うことが多いリースですが、松ぼっくりで作ることでナチュラルなかわいさや、季節感がさらにアップ☆とってもシンプルなデザインでサイズも小さめなので、このまま飾れば他のインテリアにもなじみやすく、お部屋の雰囲気を損なうことなくクリスマスの雰囲気が楽しめます。もちろん、好きなパーツなどを付けてオリジナルのリースを作るのにも持ってこいですよ!自然なヴィンテージ風リース☆《リースホワイト×スター》価格:1000円(税抜)次にご紹介するのはこちらのヴィンテージ風リース。大小さまざまな松ぼっくりと木材、それにフェイクグリーンなどが加わったナチュラルなデザインです。素材の1つ1つに存在感があり、サイズも大きめなので、これだけで飾っても物足りないということはありません!同時に、白を基調としたシンプルで落ち着いた色味なので、派手すぎることもないのがうれしいところ。大人っぽいクリスマスを楽しみたい方へおすすめです♪白基調のリースですてきな「ホワイトクリスマス」を!〔ナチュラルキッチンアンド〕で購入できるクリスマスリースを2種類紹介しました。緑のイメージが強いリースも白を基調にすることで、雰囲気がガラリと変わりますよね!お部屋の雰囲気に合うクリスマスインテリアが欲しい方や、いつもと違った大人っぽいクリスマスを楽しみたい方は、ぜひ白を基調としたクリスマスリースに挑戦してみてください!白のインテリアで、ステキな「ホワイトクリスマス」を楽しみましょう☆〔ナチュラルキッチン アンド〕アカシアのテーブルウェアでほっこり秋色の食卓を♡テーブルをおしゃれに飾ろう!〔ナチュラルキッチン アンド〕のレースペーパーとリネンコースターがかわいくて優秀♡
2018年11月20日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)は、「ガレット・デ・ロワ」を2018年12月28日(金)から2019年1月14日(月)までの期間限定で発売する。“王様のガレット”を意味する「ガレット・デ・ロワ」は、フランスの新年に欠かせない伝統菓子。通常は丸く焼いたパイの中にはアーモンドクリームと、当たると幸運が1年間継続する、とされている運だめしの人形「フェーヴ」が入っている。尚、フレデリック・カッセルの「ガレット・デ・ロワ」には、「フェーヴ」の代わりにアーモンドが使用されており、購入時にフランスと同じ王冠と陶器の「フェーヴ」がプレゼントされる。味は、香ばしく焼き上げたパイ生地にアーモンドクリームを合わせたクラシカルな「トラディショネル」に加え、柚子の苦味と酸味で繊細な風味を織り成す「YUZU」も用意。黒と白の胡麻を飾り付け、斬新な発想で伝統菓子をアップデートしている。【詳細】フレデリック・カッセル「ガレット・デ・ロワ」販売期間:2018年12月28日(金)~2019年1月14日(月)取扱場所:フレデリック・カッセル 三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 B2F・トラディショネル 2,160円(税込)・YUZU 2,592円(税込)※いずれも王冠、2019年のフェーヴ付き。【問い合わせ先】TEL:03-3562-1111(代表)
2018年11月15日8日(現地時間)、人気ランジェリーブランド「ヴィクトリアズ・シークレット」(以下、「VS」)のファッションショーがニューヨークで開催された。今年のショーは「VS」の幹部が「準備期間に丸1年かけ、例年より壮大なショーになる」と約束していた通りのものに。パフォーマンス・アーティストは増え、ビービー・レクサとホールジーは、エンジェル(モデル)顔負けの露出度の高い派手な衣装でパフォーマンス。さまざまな理由で昨年は出演できなかったモデルたちも復帰し、ショーはより一層華やかさを増した。出産のためしばらくショーを遠ざかっていたベハティ・プリンスルーの夫のアダム・レヴィーン、バーバラ・パルヴィンと交際中のディラン・スプラウスなど、エンジェルたちの交際相手が応援に駆け付けていたのも印象的だ。復帰したエンジェルもいれば、卒業を決めたエンジェルも。1999年からこれまでに18回のショーに出演してきたアドリアナ・リマは、SNSで卒業を発表し「翼をくれるだけじゃなくて、羽ばたくことを教えてくれた」として「VS」に感謝の意を表した。毎年ゴージャスさが話題となる“ファンタジー・ブラ”は、今年は「ドリーム・エンジェルズ」と名付けられた約1億円のブラをエルザ・ホスクが着用。「スワロフスキー」の2100個の合成ダイヤモンドで作られており、「ホンモノのダイヤじゃないのに、なぜそのような価格に?」という疑問の声も上がっていたが、美しい輝きを放っていた。(Hiromi Kaku)
2018年11月10日今年の「ヴィクトリアズ・シークレット」(以下、「VS」)のファッションショーの情報が明らかになった。1日(現地時間)、同ブランドのHPに詳細が掲載された。ショーは11月8日に開催され、12月2日にABC局で放送されるという。2016年はパリ、2017年は上海と海外での開催が続いたが、今年は本国アメリカ・ニューヨークで行われることが決定。リタ・オラ、ホールジー、ビービー・レクサ、ザ・チェインスモーカーズ、ショーン・メンデス、ケルシー・バレリーニ、ザ・ストラッツの7組がパフォーマンスをする中、世界のトップモデル60名がランウェイを歩く。出演モデルはアドリアナ・リマ、キャンディス・スワンポール、ジャスミン・トゥークス、マーサ・ハントらベテランをはじめ、出産のためショーから2年離れていたベハティ・プリンスルー、昨年はほかのランジェリーブランドの広告塔として活動していたため出演できなかったケンダル・ジェンナーや、中国の入国ビザが取得できず直前で出演をキャンセルしたジジ・ハディッドがカムバック。ジジは妹のベラと再共演を果たす。「VS」の幹部は、今年のショーは「丸々1年かけて準備してきた。いままでで最も壮大なショーになることを約束する」と語り、「パフォーマンスを行うゲストアーティストを増やした。より多くのファッションとストーリーを楽しんでもらえると思う」と自信を見せた。衣装については、今年は“プリントの女王”と呼ばれるロンドン在住のデザイナー、メアリー・カトランズとコラボすることも発表されている。(Hiromi Kaku)
2018年11月02日ヒルトン東京は、クリスマスケーキの予約受付を2018年11月5日(月)よりスタートする。ヒルトン東京のクリスマスケーキは“クリスマス・リース”がテーマ2018年のクリスマスケーキのテーマは「クリスマス・リース」。クリスマスを待ちわびながら、リースやツリーを飾り付けるワクワク感を4種類の美しいクリスマスケーキで表現した。ルージュ「ルージュ」は、表面をルビー・チョコレートのムースでおおい、苺、ラズベリー、レッドカラントとチョコレートの松ぼっくりなどを飾った華やかなケーキ。その見た目はまるで本物のリースなさがら。ルビー・チョコレートのムースと、ヴァローナ社のチョコレート「クール・ド・グアナラ」、そして甘酸っぱいベリーがマッチする逸品だ。ブラン胡桃とキャラメルの風味にレモンの爽やかな香りを効かせたクリームチーズケーキ「ブラン」。クッキー生地のタルトに、軽い口当たりのスポンジを配し、その上には洋梨、レーズン、レモンの皮を煮詰めたガルニチュールをトッピングした。上にはホワイトチョコレートで作る雪の結晶や松ぼっくりを飾って「ルージュ」とは異なり優しい印象に。ドール「ドール」は、サクッとした歯触りのベースに、風味豊かな栗のスポンジとカシスクリーム、その上にはシナモンやジンジャーなどのスパイスを効かせたクリームブリュレを配した。それを、ラムとヴァニラ風味の栗のババロアで包み込み、マロンコンフィやゴールドコーティングの松ぼっくり、シナモン、アニスをトッピングしている。フレーズ定番のショートケーキも飾り付けをリース風にアレンジ。「フレーズ」はふんわりとしたスポンジに滑らかな生クリーム、たっぷりの苺を詰め込んだケーキだ。ホワイトチョコレートで作った花びらのようなトッピングをのせた華やかなビジュアルで、自宅用はもちろんプレゼントにも最適。【詳細】クリスマス テイクアウトケーキ「クリスマス・リース」予約受付:2018年11月5日(月)~12月20日(水)引渡し:12月10日(月)~12月25日(月)会場:ヒルトン東京 パティセリー「FILOU」 (ヒルトン東京2F)住所:東京都新宿区西新宿6-6-2営業時間:11:00~10:00※予約は公式WEBサイトにて受付
2018年10月06日東京・新宿のヒルトン東京のパティセリー、フィルー(FILOU)から、“クリスマス・リース”をテーマにしたクリスマスケーキが登場。館内一斉にクリスマスデコレーションが始まる11月5日より、予約受付を開始する。「ルージュ」(直径約20cm 6,000円)限定50個エグゼクティブ・ペストリーシェフの播田修が贈る今年のクリスマスケーキのテーマは“クリスマス・リース”。クリスマスへの想いを込めたリースをイメージした「ルージュ」、「ブラン」、「ドール」と、苺のショートケーキ「フレーズ」の4種類の美しいクリスマスケーキが登場する。「ルージュ」(直径約20cm 6,000円)は、話題のルビー・チョコレートのムースと、カカオの風味を最大限楽しめるヴァローナのクール・ド・グアナラ、そして各種ベリーの酸味が絶妙に調和する華やかなケーキ。ヘーゼルナッツとアーモンドペーストを合わせたプラリネ・フィアンティーヌの上にはラズベリーと野苺が配され、その上にコクのあるピスタチオのスポンジとクール・ド・グアナラを用いたラズベリーガナッシュをオン。表面はルビー・チョコレートのムースでおおい、苺、ラズベリー、レッドカラントとチョコレートの松ぼっくりなどが飾られている。「ドール」(直径約20cm 6,400円)限定50個「ブラン」(直径約20cm 5,800円)は、胡桃とキャラメルの風味にレモンの爽やかな香りを効かせたクリームチーズケーキ。クッキー生地のタルトの上に、軽い口当たりのスポンジを配し、洋梨、レーズン、レモンの皮を煮詰めたガルニチュールをトッピング。表面はメープルシロップ風味のクリームチーズのムースでコーティングし、ホワイトチョコレートで作る雪の結晶や松ぼっくりが可愛らしく飾られている。優しい味わいで、大人から子どもまで楽しめるケーキ。「ドール」(直径約20cm 6,400円)は、栗をベースに、各種スパイスとカシスが絡み合う黄金の味わいのケーキ。サクッとした歯触りのベースに、風味豊かな栗のスポンジとカシスクリーム、その上にはシナモン、ジンジャー、ナツメグ、クローブのキャトル・エピスを効かせたクリームブリュレが配される。それらをラムとヴァニラ風味の栗のババロアで包み込み、マロンコンフィやゴールドコーティングの松ぼっくり、シナモン、アニスをトッピングし、見た目も豪華なケーキに。なお、「ルージュ」、「ブラン」、「ドール」はそれぞれ限定50個での発売となる。「フレーズ」(直径約16cm 4,400円)限定100個定番のクリスマスショートケーキのトッピングをリース風に仕上げた「フレーズ」(直径約16cm 4,400円)は、限定100個で登場。ふんわりとしたスポンジに滑らかな生クリーム、そして3層からなるケーキにたっぷりの苺が詰まっている。大粒苺と、ホワイトチョコレートで作る花びらのようなトッピングが愛らしいショートケーキは自宅用はもちろん、プレゼントにも最適。クリスマスケーキの予約受付は11月5日から12月20日まで。引渡しは12月10日から25日までとなっている。クリスマスケーキ以外にも、1階のショコラブティックには大型ジンジャーブレッドハウスが登場し、クリスマスシュトーレンやバームクーヘン、チョコレートやジンジャーブレッドなど、ギフトに最適なクリスマススイーツ(375円~)を販売する。
2018年10月02日コンラッド大阪は、10月1日より、クリスマスケーキの予約受付を開始する。写真手前:「スノー&ホワイト チョコレートムース」(4,800円)、写真奥:「ストロベリー クリスマスリース」(4,800円)コンラッド大阪が2018年のクリスマスに贈るのは、真っ白なチョコレートムースケーキの上にブルーベリーが並ぶ「スノー&ホワイト チョコレートムース」(4,800円)と、クリスマスリースをイメージしたパリ・ブレスト「ストロベリー クリスマスリース」(4,800円)の2種類。「スノー&ホワイト チョコレートムース」は、カカオバリー社の上質なクーベルチュール・ミルクのチョコレートに、TWGのアールグレイの茶葉と生クリームを加え、なめらかなムース状にしたケーキの中に、オレンジのコンポートとヘーゼルナッツのムースのレイヤーを忍ばせた、紅茶と一緒に食べてほしい一品。ケーキの下にはヘーゼルナッツのキャラメリゼが敷き詰められ、アールグレイ香るチョコレートムースと食感のあるナッツ、オレンジの酸味の抜群な相性を楽しめる。クリスマスリースに見立てた「ストロベリー クリスマスリース」は、真っ赤なアーモンドクリームを加えてサクッと焼き上げたシュー生地に、カスタードクリームと生クリームを詰め、濃厚なカスタードバタークリームとストロベリー、ラズベリーを間に挟んだ一品。シューの上にはチョコレートのリーフが飾られ、クリスマスムードを華やかに盛り上げる。販売は事前予約のみ。予約期間は10月1日から12月22日まで。10月中にHPより予約して場合に限り、10%OFFの早割特典で購入できる。受取り期間は12月8日から12月25日まで。ケーキの受取りは40階にオープンしたパティスリー「アエリア」にて。
2018年09月28日LIMIA編集部がみなさんの投稿してくれたフォトの中から、気になったものをピックアップしてご紹介するこのコーナー。今回のテーマは「ハンドメイドリース」です。蒸し暑い日々がうそのように涼しくなり、すっかり秋気分♪秋らしさをギュッと詰め込んだステキなリースをご紹介します♡ハロウィンを先取り♪秋を感じさせるリースをハンドメイド今日ご紹介するのは、3msistersさんが投稿してくださったこちらのフォト。秋の大イベントといったらハロウィンですよね。こちらの手作りリースにはパンプキンが装飾されていて、ハロウィン気分を先取りさせてくれます♪とってもかわいくて、ついつい目が行っちゃいますね。ハロウィンや、松ぼっくり、秋らしいオレンジ色の木の実など、「秋」が1つにギュッと詰まった落ち着いた雰囲気のステキなリースです♡=================================今日は、オシャレなハンドメイドリースのフォトをお届けしました。季節が変わると同時にインテリアも模様替えしてみてはいかがですか♪明日もみなさんのステキなフォトをお待ちしています。
2018年09月14日イヴ・サンローランより9月7日新発売イヴ・サンローランは、9月7日(金)より、スキンケアライン「トップシークレット」の新たな2アイテムを新発売した。メイクの仕上がりを高めるスキンケアアイテムとなっている。泡の化粧水と極上クリーム新たに登場したアイテムは、泡の化粧水「トップシークレット ローション」と、極上クリーム「トップシークレット モイスチャーエクラ リッチ」だ。「トップシークレット ローション」は、イヴ・サンローラン独自のテクノロジーから生まれた“雲のような泡”で、ひんやり感を与えながら角質全体を潤す化粧水。メイクのりの良い、キメが整った肌へと導く。販売価格は、6,500円(税別)である。スキンケアの仕上げとして、メイク映えするサテンのようになめらかな肌へ導くのが「トップシークレット モイスチャーエクラ リッチ」。お直し用のスキンケアとして、メイクの上からでも使用出来る。販売価格は、8,000円(税別)となっている。イヴ・サンローラン・ボーテ公式通販サイトでは、スキンケア製品を合計12,000円(税別)以上購入すると、「スキンケア デビュー キット」としてトライアルセットとロゴ付きオリジナルポーチがプレゼントされる。在庫がなくなり次第終了となる。(画像はイヴ・サンローラン・ボーテ公式通販サイトより)【参考】※イヴ・サンローラン・ボーテ公式通販サイト
2018年09月10日LIMIA編集部がみなさんのフォト投稿から気になる写真をピックアップ!毎日ご紹介するToday’sphotoです。今日のテーマは「春こそおしゃれな"リース"!」。ぜひチェックしてくださいね。クリスマスだけじゃもったいない!春にも"リース"を飾ろう♫鮮やかなグリーンを基調に春らしいモチーフがあしらわれたリースは、見ているだけでなんだかウキウキしてきちゃいますね♪こちらはコーヒー染めペーパーの濃淡がすてきなリース。まるでパリのおしゃれなカフェのような雰囲気です♡マリンテイストなデニムリースは、夏のきれいな海を連想させます♪小物から夏を先取りするのもいいですね!==========明日からいよいよゴールデンウィークですね!みなさんもう予定は決めましたか?旅行に行ったり、実家に帰ったり、おうちでのんびり過ごしたり……。ゆっくり休んで、新生活で少し疲れた体をリフレッシュしちゃいましょう♫そしてもし時間があれば、オリジナルのリース作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。季節感を取り入れたすてきなリースは、おうちの外も中もおしゃれにいろどってくれますよ。今日は、春や初夏に飾りたくなるリースをご紹介しました!他にもすてきなリースのアイデアを見つけたい方は、ぜひフォトをのぞいてみてくださいね。
2018年04月27日サブリース契約(一括借り上げ管理契約)とはサブリース契約とは、不動産管理会社が大家さんから物件を借り上げて、その管理会社が入居者と賃貸契約を直接結ぶ契約形式のことをいいます。つまりサブリースとは「転貸借」のことをいい、「一括借り上げ」といわれたりもします。この契約を結ぶことでオーナーさんはどのような利益を享受できるのでしょうか。サブリース契約のメリットをみていきましょう。サブリース契約のメリットとは?3つのメリット1.管理業務は一括お任せサブリース会社と契約を結ぶことで、物件の管理・運営を一括して任せることができます。この場合、賃借人と直接賃貸契約を取り交わすこととなるサブリース会社が、その管理責任を当然に負います。賃借人とのトラブルなど、管理責任においてはリスクが低い点はメリットといえるでしょう。2.空室率・滞納リスクを回避できるサブリース会社に運営を一任するわけなので、自己経営とは違って空室対策を考える必要がありません。また家賃滞納者への対応をすることもありません。そのうえ、サブリース会社から定額の賃料収益を得ることができるのです。この点がサブリース契約の最大のメリットともいえるでしょう。3.確定申告が簡素化特筆する事項ではありませんが、一応記すとなると収支管理の手間が省けるのもメリットといえます。しかしこれが自己経営ですと、入居者からバラバラに入る家賃や入退去のたびに発生する費用を毎回計上する必要があります。また物件数によっては税理士などの専門家に依頼する必要も出てきます。費用も手間もかかるわけですね。サブリース会社にすべてを任せておけば、これらの費用や手間はかからないといえるでしょう。メリットだけをみればもちろんいい点ばかりですが、焦らずデメリットもみていきましょう。3つのデメリット1.家賃収入が最大化できないサブリース会社に入居者管理や滞納リスクの管理などを一括してお願いするので、経営自体に頭を抱えることはなく、その上一定の家賃収入が入ってくると説明してきました。しかしこれは家賃収入を最大化できないことを意味します。なぜならサブリース会社は賃借人から得る家賃の一定割合を収益として差し引き、残りをオーナーにリース料として渡しているからです。空室率を下げる(物件を運営する)ためには、家賃を引き下げるのが上策です。サブリース会社はどんな状況でも家賃の一定割合を引きます。もうお分かりですよね。「自己経営ならもっと家賃を高く設定して、家賃収益を確保できたのに……」といったケースも考えられるということです。2.サブリース会社が倒産!?仮にサブリース会社が倒産してしまった場合、賃借人との契約はどうなるのでしょうか。この場合、一般的にはオーナーがサブリース会社と賃借人との契約を引き継ぎます。しかし不動産経営に自信がないから専門業者であるサブリース会社に任せたわけです。もしサブリース会社が倒産してしまったら、相当なリスクを背負うことは必至です。最近ではとあるサブリース会社が倒産した話題が後を絶ちません。現実に起こりうるわけです。3.入居者を選べないこれはもういうまでもありませんね。入居者管理もサブリース会社に一任していますから、当然に入居者を選ぶことはできません。モラルのない人が入居する可能性などがあります。サブリースを検討するなら「免責期間」は特に注意!サブリースを検討する場合は、以下の5つの項目を確認するのが良いでしょう。契約期間契約賃料更新免責期間原状回復費用この中でも特に注意したいのが免責期間です。免責期間とは入居者が退去した部屋に、新たな入居者が入るまでにはある程度の時間が必要です。そのため「一定期間はオーナーに賃料を支払わなくてもよい」といった取り決めのことを「免責期間」といいます。ここで思い出してほしいことがあります。上述したメリットに「空室率リスクを回避できる」と書きましたが、そういうわけにもいかないケースがあるので、免責期間を把握しておく必要があります。「家賃保証」に惑わされない判断を!サブリース会社の広告で「家賃保証だから不動産経営ができる!」なんてうたい文句をよくみかけますが、注意が必要です。家賃の相場というのは、経済の動向でいかようにも変わります。たとえば千葉県浦安市のように、地震の影響で地盤がゆがみ液状化し、地価が下落することもあります(現在は回復気味)。それにもかかわらず家賃を20年も30年も保証できるなんていうのはおかしな話なのです。悪徳な業者は小さな文字で条項に「募集開始の数ヶ月は保証しない」といった文言を書いている場合があります。契約時は十分に注意して判断しましょう。
2018年03月20日マリン&ウォーク 横浜に店舗を構える、ライフスタイルショップ・コミュニティ ミル(COMMUNITY MILL)で、フラワースタイリスト平井かずみによる「春を愉しむリースづくり」のワークショップを開催する。まだ冷たい空気の中、植物たちを見ていると少しずつ春をむかえる準備をしている。ワークショップでは、これから迎える春が楽しみとなるような、ミモザやユーカリ、ハーブなどをつかったリースを作り体験ができる。また、リース作りの後は美味しい焼き菓子とドリンクでお茶の時間を楽しめる。生からドライへ、1年を通して楽しめるリースを育ててみては?【イベント情報】春を愉しむリースづくり日時:3月21日1回目 12:00-14:00(定員8名)/2回目 16:00-18:00(定員8名)会場:COMMUNITY MILL住所:神奈川県横浜市中区新港1-3-1 MARINE & WALK YOKOHAMA 1F参加料:9,500円(リース代、お茶代含む)※花ハサミをご持参ください。
2018年03月05日東京會舘からお正月に向けた干支菓子「宝戌(たからいぬ)」と「ガレット・デ・ロワ」が登場。2017年1月上旬から31日(水)まで発売される。「犬」モチーフのミニケーキ東京會舘が毎年販売している「干支菓子」。今年は戌年にちなみ、犬をモチーフにした可愛らしいミニケーキが展開される。栗が入ったバターの風味豊かなダマンド生地に生クリームとキャラメル味のマロンクリームを絞り、その上に犬の顔とチョコレートの垂れ耳をデザインした一品だ。おまけに門松と「A HAPPY NEW YEAR」のメッセージが描かれたチョコレートが添えられている。仏の正月菓子「ガレット・デ・ロワ」もフランスの伝統的なお正月菓子「ガレット・デ・ロワ」もお目見え。「ガレット・デ・ロワ」は、折りパイにアーモンドクリームが入ったパイ菓子。中には“フェーヴ”と呼ばれる陶製の小さな人形が一つ入っており、お正月に家族で切り分けて食べた際に、フェーヴが当たった人は王冠を被り祝福を受け、幸運が1年間続くといわれている。東京會舘では、フェーブの代わりにアーモンドの実を一粒入れている。新年の運試しにいかがだろう。【詳細】■干支菓子「宝戌」販売期間:2017年1月上旬〜31日(水)※販売開始日は各店の年明け第一営業日により異なる。価格:540円(税込)■ガレット・デ・ロワ販売期間:1月4日(木)〜31日(水)価格:3,240円(税込)サイズ:直径18cm(フェーブ、王冠付)※3日前まで要予約取り扱い:・浜松町東京會舘レストラン レインボー東京都港区浜松町2-4-1 世界貿易センタービル39F・如水会館カフェ&パブ マーキュリー東京都千代田区一ツ橋2-1-1・東京會舘レストランロッシニ東京都千代田区内幸町2-2-2 富国生命ビル1F・高島屋日本橋店東京都中央区日本橋2-4-1 地下1F 洋菓子売場・そごう千葉店千葉県千葉市中央区新町1000 地下1F 洋菓子売場
2017年12月31日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERME PARIS)が、フランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」の販売を2017年12月30日(土)から開始する。フランスで新年のお祝いには欠かせない「ガレット・デ・ロワ」。新作の「ガレット アンフィニマン ショコラ ベリーズ」は、フランス彫刻家ベルナール・ヴネと独占コラボレーションした特別な一品だ。定番の「ガレット オ ザマンド」も同時発売する。「ガレット・デ・ロワ」とは「ガレット・デ・ロワ」は、丸いパイ生地の中に、アーモンドクリームがたっぷりと詰まったフランスの伝統菓子。フランスでは公現祭(1月6日のキリストの生誕を祝福する祝日)に家族や友人と切り分けて食べる習慣がある。パイの中には、"フェーヴ"と呼ばれるチャームが入っており、取り分けられたパイの中に"フェーヴ"があると、祝福を受けて王冠を被るというもの。"フェーヴ"入りパイに当たった人は、その年を幸運に過ごせるという言い伝えがある。ピエール・エルメ・パリの新作ガレットには、彫刻家ベルナール・ヴネが今回の為だけにデザインした特別な"フェーヴ"がついてくる。彼の象徴ともいえる『不確定な線』にアレンジを加えた2018年限定オリジナル"フェーヴ"は、2018年に幸運を呼び寄せる素敵なお守りになりそうだ。ガレット アンフィニマン ショコラ ベリーズ芳ばしい香りが今にも漂いそうなパイ生地の上に描かれたのは、ぐるりと渦巻く美しい曲線。ピエール・エルメ・パリの新作「ガレット アンフィニマン ショコラ ベリーズ」は、デザインまでもベルナール・ヴネが提供した、とっておきなものだ。アーモンドクリームがギュッと詰まったパイの中には、中米ベリーズ・カヨ州シブン農園産純正のチョコレートをふんだんに使用。苦過ぎないカカオ本来のフルーティーな酸味をアーモンドクリームの中で楽しむことができる。デザインと風味の2つの"美"が溶け合ったまさに芸術的な一品は、2018年に日本上陸20周年を迎えるピエール・エルメ・パリの幕開けに相応しい。ガレット オ ザマンド手間をかけカリッと焼き上げたサクサクのパイ生地の歯応えと、バターの香り豊かな繊細な味わい。「ガレット オ ザマンド」は、心地よい食感と香りが楽しめ、柔らかなアーモンドクリームの豊かな風味も楽しむことが出来るスイーツだ。【詳細】ピエール・エルメ・パリ 新年のフランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」商品情報・ガレット アンフィニマン ショコラ ベリーズ 4,320円(税込) 約18cm・ガレット オ ザマンド 3,672円(税込) 約18cm※"フェーヴ"はガレットとは別途渡し販売期間:2017年12月30日(土)~2018年1月21日(日)予約開始日:2017年12月1日(金)販売場所:ピエール・エルメ・パリ青山、他直営ブティック※配送対応不可※オンラインブティックでは、青山店来店受け渡しのみの注文受付
2017年12月30日ハイアット リージェンシー 東京より、フランスの新年に欠かせない伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」が、2018年1月1日(月)から14日(日)の期間限定で販売される。フランス語で「王様のお菓子」を意味する「ガレット・デ・ロワ」は、フランスで新年に欠かせない伝統菓子だ。アーモンドクリームの入ったパイの中には、フェーヴ(=ソラマメ)と呼ばれる陶製の人形が入っており、切り分けられたパイにフェーヴが入っていると、その1年の幸福が約束され、王冠をかぶり祝福される。ハイアット リージェンシー 東京では、パイの中の生地に、軽くローストされたスペイン産バレンシア種のアーモンドを、パウダーとして使用。香りづけにはカリブ海の最高級ラム酒、ディロンの「トレヴュー ラム」がたっぷりと使われている。また、今シーズンは、新たな味としてアップルが登場。コンポート状にしたリンゴに、少量のアーモンドクリームを加えた生地を使用。仕上げにカソナードを振り、リンゴの形のサブレが添えられる。【詳細】ガレット・デ・ロワ期間:2018年1月1日(月)~1月14日(日)時間:10:00~21:00場所:ハイアット リージェンシー 東京 ペストリーショップ(ロビーフロア・2F)価格:ベーシック 2,200円+税/アップル 2,400円+税※フェーヴと紙製の王冠は、セットで別添え。ガレット・デ・ロワの中にはフェーヴの代わりにアーモンド入り。【予約・問い合わせ先】ハイアット リージェンシー 東京 ペストリーショップTEL:03-3348-1234(代表)
2017年12月23日クリスマスを盛り上げる華やかリースサラダ彩りがキレイなサラダは、いつもの食卓に華やかな印象を添えてくれる一品。しかし、いつも同じような見た目に飽きていませんか?そんなときは、盛り付け方をひと工夫して、おしゃれさと華やかさをアップさせましょう。クリスマスにおすすめなのが、リース型のサラダ。難しい工程はほとんどないので、誰でも気軽に作ることができます。クリスマスの雰囲気をより盛り上げるべく、簡単に作れるリースサラダを作ってみてください。土台のマッシュポテトを作ろうリースサラダの土台となるのは、マッシュポテト。まずはじゃがいもを2個用意します。1個ずつラップに包み、レンジで6分程度加熱したら皮をむきましょう。レンジを使うことで簡単に皮をむくことができます。時短にもなるので、じゃがいもはレンジ調理がおすすめ。皮をむいたじゃがいもをマッシャーでつぶしたら、生クリーム 大さじ1・マヨネーズ 大さじ1・塩胡椒少々を加えて混ぜれば完成です。土台を彩る野菜の下準備ブロッコリー 1/2個と人参 適量を茹でます。ブロッコリーは食べやすいよう1株ずつ分け、にんじんはスライスして星形にくり抜いておきましょう。スライスチーズも星形にくりぬいて準備しておきます。うずらのゆで卵も5個程度用意してください。あとはサラダ菜 6枚程度、ベビーリーフ 適量・水菜 少々・プチトマト 5個程度を洗って水気をきっておくだけ。カラフルなエディブルフラワーを用意すれば、より華やかさが増します。華やかに盛り付けようお皿にマッシュポテトを輪っか状にして置き、リースの土台を作りましょう。マッシュポテトを土台にすることで安定感が出ます。土台の上にサラダ菜とベビーリーフを重ねるようにして置いていきましょう。茹でたブロッコリー・人参・チーズ・半分にカットしたうずらの卵を盛り付けていきます。バランスを見ながら盛り付けると失敗知らずです。最後はエディブルフワラーを盛り付けて、グッとおしゃれさをアップさせましょう。仕上げもとっても簡単!リースのてっぺんに、プチトマトと水菜の葉先で柊を作りましょう。全体にパルメザンチーズを振りかければ、まるで雪化粧をしたリースのよう。リースの真ん中には、すりおろしニンニク 小さじ1・オリーブオイル 大さじ2・牛乳 80ml・アンチョビペースト 大さじ1を混ぜ合わせた特製バーニャカウダソースを置いて完成です。ソースを置くことでおしゃれさがよりアップします。準備するものも手順もとっても簡単なリースサラダ。食材や盛り付け方を変えて、オリジナルのアレンジを楽しむこともできます。クリスマスにはもちろん、ちょっとしたパーティーメニューとしてもおすすめのサラダです。 フォトジェニックな見た目はもちろん、味も抜群。ぜひ参考にしてリースサラダを作って、食卓を華やかに彩ってみてください。監修/Niki・B・Shun
2017年12月23日ニューエラ(New Era)からクリスマスリースをイメージした新作キャップ「Wreath」が登場。ベースとなったのは、ニューエラの定番ベースボールキャップ「59FIFTY」と「9FIFTY オリジナルフィット」。「59FIFTY」は、ブラックをベースにバイザーや刺繍にダークグリーンやレッドを使用し、クリスマスリースの配色を再現した。ロゴはニューヨーク・ヤンキースとニューヨーク・メッツをデザイン。側面には星条旗があしらわれている。一方「9FIFTY オリジナルフィット」は、雪を彷彿させるホワイトをベースに、バイザーや刺繍にダークグリーンやレッド、ゴールドを取り入れた。中央のロゴは、NBAのシカゴ・ブルズとニューヨーク・ニックスのものだ。いずれもクリスマスらしい特別キャップに仕上がっている。【詳細】ニューエラ「Wreath」店頭で発売中価格:59FIFTY 5,940円、9FIFTY オリジナルフィット 5,400円※価格は税込み【問い合わせ先】ニューエラTEL:03-5773-6733
2017年12月23日リーズナブルな1日体験講座でリースを手作り東京、学芸大学にある花屋「ECSERi」。単に商品を売る花屋ではなく、訪れる人ひとりひとりにマッチした植物と手作り小物を提供する花屋です。そのためウェディング人気も高く、理想の結婚式を叶える花をオーダーして結婚式全体を「ECSERi」の花で彩る人も多いです。ほかにもフラワーギフトや多肉植物、アレンジメントプランツ、プリザーブドフラワー、手作りアクセサリーなどさまざまな花や植物のアイテムを扱っていますが、こうしたアイテムを自分で手作りできるワークショップも開催。お正月飾りやリースなど、季節に合わせた飾り物や、植物のインテリアグッズ、花嫁の髪飾りやブーケなどの作り方をワークショップで学べます。価格帯も3,500円前後とリーズナブルで、今はクリスマス仕様のリースを作るワークショップが大人気。売り物の一般的なクリスマスリースとは違った、自分らしいカラーのリースを手作りできます。TIPS1.デザインをイメージして材料を選びます赤と緑のクリスマスカラーだけでなく、冬らしいホワイトのリースグッズも豊富にそろっています。オレンジやアジサイ、かすみ草、シナモンなど色々な花材があるので、自分のイメージに合わせて材料を選びましょう。TIPS2.リースに花材を差し込みます実際に選んだ花材をリースにつけます。花材をつぶさないように優しく差し込んでいくのがポイントです。適宜カットしながら、全体のボリュームを調整します。TIPS3.アクセントカラーの花を差し込みます同じカラーばかりで統一すると印象がぼやけてしまうので、全体を華やかにするアクセントカラーの花を少しだけ差し込めば完成です。1日の体験講座でリースが手作りできるので、初心者の方でもチャレンジしやすいワークショップです。都内で足を運びやすいのもうれしいポイント。手作りのリースなら、寒い冬も家にぬくもりをプラスできます。文/萩原かおりスポット情報スポット名:ECSERi住所:東京都目黒区中央町2-38-4電話番号:03-6303-1525
2017年12月15日イヴやクリスマス当日も楽しいけれど、ツリーやリースを飾り、ケーキや料理をどうしようか考え、プレゼントを買いに出かけたりする準備のところから、クリスマスの楽しみは始まっています。 ウーマンエキサイト「ママリーダーズ」 は、どのようにクリスマスを楽しんでいるのでしょうか。今回は、手作りやリメイク上手なママリーダーズ3人にアンケート! クリスマスのこだわりインテリアやハンドメイドアイテムのアイデアなどをご紹介しましょう。■家族そろってのビュッフェパーティー&プレゼント交換がわが家ルール教えてくれたママリーダーズは… yunyunさん/布小物作家 成人を迎える長女と高1の次女は、アルバイトして貯めたお金でプレゼントしてくれるようになりました。子どもたちも大きくなったので、クリスマスに家族全員そろうのがなかなか難しくなってきましたが、「できるだけクリスマスは予定をいれないでー」とお願いしつつ(笑)、一年の感謝の気持ちを込めて料理をふるまう予定です。毎年、一年の感謝の気持ちを込めてビュッフェ形式のクリスマスディナーを楽しんでいます。家族全員が、それぞれのプレゼントを準備してツリーの下に少しずつ置き始めます。そして、クリスマス当日は、家族全員でプレゼント交換。昨年から、わが家のクリスマスツリーは省スペースな壁かけに変更しました。子どもたちが、ちゃんとパーティーの進行スケジュールを作ってくれて司会をしてくれたり、紙吹雪を作ってくれたことも良い思い出です。さらに質問!Q. 子どもたちからのクリスマスプレゼントで心に残っているのは?A.家族でプレゼントを贈りあうのは、娘たちがお小遣いをもらっていなかった幼稚園生の頃から続けているので、最初の頃は、夏祭りのスーパーボウルがアルミホイルに包まれて、さらに折り紙でラッピングされていたり。自作のすごろくだったこともありました。お小遣いをもらえるようになってからは、少しずつ予算を決めて消しゴムをプレゼントしてくれたことも。本当にいろんなストーリーがあって思い出されます。Q. クリスマスのこだわりを教えてください。A.毎年、一品は新しいレシピに挑戦しています。今年は何しようか考えるのもまた楽しい時間です。■子どもたちの洋服をリメイク、壁貼りタイプのクリスマスツリーを手作り教えてくれたママリーダーズは… 中山あいこさん/ライフオーガナイザー うちに来るサンタさんは10歳までの子どもだけにプレゼントを届けてくれるようで、息子が10歳のとき「サンタからのプレザントは今年で最後」という手紙が。そのため、11歳になった昨年は私がプレゼントを渡しました。下の妹にはまだ、サンタからプレゼントが届いています。昨年は、クリスマスのオーナメントを作って部屋を飾りました。わが家は狭くて、大きなツリーを飾る場所もしまう場所もないので、壁にツリー型の布を貼り付けました。オーナメントは、子どもたちのサイズアウトしてしまった思い出の詰まった衣類などを簡単にリメイク。しまう時もコンパクトにまとまります。ドライフラワーでリースも手作りしました。さらに質問!Q.今年のクリスマスツリーは?A. 今年もオーナメントを作って、去年のツリーにプラスして飾る予定です。Q.クリスマスのこだわりを教えてください。今年もケーキやジンジャークッキーを手作りする予定です。娘には、手持ちの赤いカーディガンに100円ショップで購入の白い毛色を縫いつけ、サンタの衣装を作ったこともありました。■日に日にクリスマス気分が盛り上がる、ハンドメイドのアドベントカレンダー教えてくれたママリーダーズは… みぃさん/インテリアコーディネーター 昨年は、娘の好きな「すみっコぐらし」のキャラクターグッズがクリスマスプレゼントでした。今年は、ゲーム機とゲームソフトをサンタさんが届けてくれる予定です。昨年は、クリスマスツリーを飾ったり、ファブリックパネルやアドベントカレンダーを手作りしました。茶色のボックスがアドベントカレンダー。中にお菓子などを入れて、クリスマスツリーの上にのせたり、下に転がして飾っています。市販のボックスとテープを組み合わせて作っています。毎朝、起きたらすぐ子どもたちはツリーに直行。「何のお菓子が入っているかな? 当たり入ってるかな?」とワクワクしながら見ています。さらに質問!Q. クリスマスのこだわりを教えてください。A.キラキラして綺麗なので、クリスマスツリーには必ずライトをつけるようにしています。また、クリスマスの特別感を出すために、普段のインテリアには取り入れない赤色の物を意識して飾るようにしています。H&M HOMEはクリスマスグッズが可愛くてお手ごろ価格なのでおすすめです!ママリーダーズのクリスマスは、ビュッフェ形式のホームパーティーや、壁掛け・壁貼りクリスマスツリー、手作りのアドベントカレンダーなど、クリスマスが待ち遠しくなるアイデアがいっぱいでした。あと2週間足らずでクリスマス。忘れられないクリスマスを家族一緒にお過ごしください。
2017年12月12日ここ数年、デパートやお菓子屋さんなどでも「ガレット・デ・ロワ」を目にするようになりましたね。「ガレット・デ・ロワ」とは、フランスで1月6日の公現節(エピファニー)に食べられるお菓子で、新年のお祝いに欠かせないフランスの伝統菓子です。新年のパーティーに「ガレット・デ・ロワ」はいかが?パイ生地にアーモンドクリームを入れ、フェーブと呼ばれる小さな陶器の人形をひとつしのばせて丸く焼き上げる「ガレット・デ・ロワ」。切り分けたパイの中からこのフェーブが出てきた人は、その日は王様(女王様)として王冠をかぶり祝福されます。見た目は難しそうに見えるこのお菓子も、冷凍パイシートを使用したらとっても簡単に作れちゃいますよ。サクサクのパイ生地に、ほっくりとしたアーモンドのクリームは病みつきになる美味しさです。何より、フェーブが誰に当たるかで、毎回盛り上がること間違い無し!ぜひ、今年は家族やお友達と手作り「ガレット・デ・ロワ」で新年のお祝いをしてみてくださいね。【材料】(直径約18cm1台分)・冷凍パイシート(約9×17cm前後)……4枚(17~18cm角のものは2枚)・無塩バター……50g・グラニュー糖……50g・卵(M寸)……1個・アーモンドパウダー……50g・卵……適量・フェーブ……1個・紙の王冠……1個※下準備:オーブンは200度であらかじめ温めておく。「ガレット・デ・ロワ」の作り方1.常温に戻したバターにグラニュー糖を加えてホイッパーで混ぜます。2.卵(M寸)を3~4回に分けて加えて混ぜます。3.アーモンドパウダーを加えて混ぜます。4.冷凍パイシート1枚の1辺に1~2cm幅に卵を刷毛で塗り(写真上)、別の冷凍パイシートを卵を塗った上に重ねて貼り付けます(写真下)。これを2組作ります。17~18cm角のパイシートの場合はこの作業は不要です。5.天板にオーブンシートを敷き、4の1組を乗せ、鍋の蓋などを使って直径17~18cmの円の印をつけます。もう1組にも同様に印をつけてください。6.5の2cm内側くらいに3をスプーンで広げます。7.フェーブを入れ、クリームを上からかぶせて見えないようにします。8.7のクリームの外側から円の印のところまで、卵を塗ります。9.もう一組の生地を上からかぶせて、円の印の上をナイフでカットします。生地がやわらかい場合は冷凍庫で少し冷やして、カットしやすい状態に戻してから作業してください。10.側面にナイフの背で1周切れ込みを入れます。11.上面に卵を塗り、生地に穴をあけないように、生地の表面にナイフで模様を入れます。12.上面の中央にナイフで生地を刺して空気穴をあけます。13.200度のオーブンで約25分、その後180度で25分の合計約50分焼きます。「ガレット・デ・ロワ」のポイント鍋の蓋で印をつけたり、クリームを広げてもらったり、フェーブを入れてもらったりと、お子さんと一緒にできる作業がたくさんあるので、ぜひ親子で挑戦してみてくださいね。また、食べる際には陶器の人形が入っているため、間違ってお子さんが誤飲しないように気をつけてあげてくださいね。●ライター木村幸子
2017年12月09日フードコーディネーターのほりえさちこさんによる、簡単&シーズナルなメニューを紹介する“すぐ楽”レシピ。連載11回目は、クリスマスにふさわしい、リース風にデコレーションしたキッシュを紹介します。冷凍パイシートさえあれば、冷蔵庫によくある材料で気軽に作れるキッシュ。クリスマスディナーはもちろん、パーテイーのおもたせにもぴったり♪冷凍パイシートさえあれば家で作れる!簡単なのに本格キッシュキッシュを赤と緑のクリスマスカラーで仕上げた「クリスマスのリース風キッシュ」。さっそく作り方を見ていきましょう。●材料(直径20cmタルト型1台分)・冷凍パイシート……1枚・玉ねぎ……1/2個・しめじ……1パック(100g)・ベーコン……50g・バター……15g・塩……小さじ1/2、こしょう……少々・パプリカ(赤、黄)……各1/4個・ほうれん草……1/2袋・粉チーズ……適量A(卵Lサイズ……2個、牛乳……3/4カップ、生クリーム……1/2カップ、ピザ用チーズ……30g)●作り方1.冷凍パイシートは2枚の端を重ね合わせて正方形に伸ばします。2.皿にあわせてパイシートを敷き詰めます。こうすると四隅の生地が余るので、足りない部分に手で付け加えます。3.玉ねぎは薄切りにして、さらに1cm弱の長さにカットします。しめじは7~8mmにカットします。それらを熱したフライパンにバターを入れて、炒めます。4.3をボウルに入れて、そこにAと汁気を切ったツナをまぜあわせて、塩・こしょうで味を調えます。5.4を型に流し入れて、200度に温めたオーブンで約20分間焼きます。6.表面が軽く色づき卵液が固まりはじめたら、いったんオーブンから取り出し、ゆでたほうれん草をリング状になるように型の縁にのせて、さらに10分間焼きます。7.星型に型抜きしたパプリカ(赤、黄色)をのせて粉チーズをふり、仕上げにさらに8~10分間焼きます。※電気オーブンなら220度に設定。完成! リースみたいにカラフルなキッシュ中まで火が通ったら、粗熱をとり、食べやすい大きさにカットしていただきます。赤と緑でリース風に仕上げた「クリスマスのリース風キッシュ」。ぜひホールのままテーブルに出して、クリスマス気分を味わってくださいね。白ワインにもぴったりな一品です。「デリなどでもよく売られているキッシュですが、できたてで温かいキッシュの方が絶対においしいので、ぜひ自宅で作ってみてほしいメニューです。今回はクリスマスにふさわしいように、ほうれん草をリース風にのせて、オーナメントはパプリカを星型に型抜きしたもので飾りつけてみました。もっと味にコクを出したいときはチーズを多めに、逆にあっさり仕上げたいなら、生クリームを豆乳に変えてもおいしく作れますよ」(ほりえさちこ)【ほりえさちこ】栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、広告などで活躍。『フリージング離乳食―1週間ラクラク』『フリージング幼児食1歳半〜5歳—1週間分作りおき!』は累計4万部のロングセラーに。近著に『サラ弁』がある。●ライター庄司真美●写真さくらいしょうこ▼毎週土曜日の昼12時に更新!▼時短・簡単・ボリューミー!ほりえさちこさんのすぐ楽レシピ【連載一覧】
2017年12月09日こんにちは!わくわくすることが大好きな、ママライターのmikkaです。実家に遊びに行くと、母の作ったフラワーリースが玄関に飾られています。季節ごとに花材を変えて、手作りのフラワーリースを楽しんでいるようなので、これはぜひ、作り方を習おうと意気込んで行くと「教えるほど難しいものじゃないよ!」というので、見よう見まねで挑戦してみました。今回は、材料をすべて100円ショップで揃えています。道具を除けばワンコインで完成 !ぜひ、お試しください。●フラワーリースの材料・道具【材料・道具】・リースの土台・お好きな花材(造花)・接着剤(グルーガンを使用)・ハサミやペンチ、ニッパーなどリースの土台は小ぶりのものを用意しました。飾る場所に応じてサイズを選んでください。接着にはグルーガンを使用します。こちらも100円ショップで購入可能です。軽い素材や小さなものは木工用ボンドでも接着できます。●フラワーリースの作り方①パーツを分解するまずは、パーツをバラしていきます。茎と花の部分が簡単に抜けるものもあれば、ワイヤーなどで繋がっているタイプのものもあるので、必要に応じてハサミやニッパーなどで切ります。このとき、葉の部分も細かく分けておきます。茎の部分を外した花の裏側はこのようになっています。②パーツを組み合わせてみる元々は、別のパーツを組み合わせてみたり、いらない部分をカットしたり、接着する前にだいたいのイメージを固めておきます。写真は、別の花についていた葉っぱと、実を組み合わせているところ。「ああでもない」「こうでもない」とイメージを膨らませる作業がとても楽しいです。仕上がりをきれいにするためには、ワイヤーは短くカットしたほうがいいかもしれません。③できあがりのイメージを固める花材のパーツを並べて、配置を決めます。仮置きしてバランスを確認します。④グルーガンで接着する大体の配置を決めたら、グルーガンを使って接着していきます。このとき、パーツの大きいものから順番につけていくとバランスが取りやすいです。メインとなる大きい花だけを接着した状態です。すべてのパーツを接着して、完成です!今回は、材料を準備した状態でスタートしてから、30分ほどでフラワーリースができあがりました。内容によっては時間がかかるかもしれませんが、材料が比較的手軽に手に入り、簡単に作ることができるため、また挑戦してみたいなと思いました。使用する花材を増やしたり、手持ちのリボンを飾ったりするのも華やかさが増していいかもしれません。また、季節ごとに花の種類を変えて、楽しむのもおすすめです。イベントごとにテーマカラーを考えたり、プレゼント用に制作してみたりと、アレンジを楽しんでいるうちに、部屋中がフラワーリースだらけになっているかもしれません。●ライター/mikka
2017年11月23日昨日、「ヴィクトリアズ・シークレット」のファッションショーが上海で開催され、アレッサンドラ・アンブロジオ、リリー・オルドリッジらトップモデルたちがゴージャスな下着と羽根を身につけランウェイを闊歩した。ゲスト・ミュージシャンにはハリー・スタイルズ、ブロードウェイ俳優のレスリー・オドム・Jr.、グラミー賞歌手のミゲル、ピアニストのユンディ・リが招かれ、音楽で会場を盛り上げた。ハリーは2曲を熱唱し、グッチのスーツで歌った「Kiwi」のパフォーマンス中には、モデルのカーリー・クロスとハイファイブを交わしてご機嫌。ジバンシィのスーツに着替えて「Only Angel」も披露した。ショーにはハリーの元彼女とうわさされる3人ものモデル(サラ・サンパイオ、ナディーン・レオポルド、ジョージア・フォウラー)が出演していたが、それぞれがプロとしてやるべきことに徹していたもよう。ライス・リベイロが着用する総額約2憶円の“ファンタジー・ブラ”やバルマンとのコラボ商品“VS×BALMAIN”のお披露目、ジジ・ハディッドの直前の出演キャンセル、初の上海での開催など、話題が豊富な今回のショーだったが、中国人モデルのミン・シーがランウェイ上で転んでしまったことは特に大きなニュースに。「ETonline」によれば、ミン・シーの後に続いていたジゼル・オリヴェイラが手を差し伸べ、“レスキュー”に成功したとのことだ。(Hiromi Kaku)
2017年11月21日全世界から大注目を集める下着ブランドのファッションショー「ヴィクトリアズ・シークレット ファッションショー 2017」が、海外ドラマ・エンターテイメント専門チャンネル「FOX」にて2018年2月4日(日)に日本最速で独占放送されることが決定。なお「FOXチャンネル」では、ピンクカーペットや、ショーの舞台裏の様子も放送する予定だ。「ヴィクトリアズ・シークレット」は、1977年に米国カリフォルニア・サンフランシスコで生まれたブランド。アメリカのショッピングモールなどで展開され、またインターネット・ショッピングも充実しており、日本をはじめ世界各国で人気を集めている。そして今回放送が決定したこのブランドのファッションショーは、爆発的人気を誇るスーパーモデルたちが続々と登場する、全世界から大注目のスペシャル・イベント。今年はアジア初となる中国・上海で11月20日(月)に開催。フランスのトップ・ブランド、「バルマン(BALMAIN)」とコラボすることでも話題だ。ショーでは、ヴィクトリアズ・シークレット契約モデルの中でも人気のあるモデル、“エンジェル”たちがキュートでカラフルなランジェリーを身に着け、ランウェイで披露。ショーの一番の見どころは、最も活躍したモデルだけに着用が許される、本物の宝石でデコレーションされた豪華絢爛な“ファンタジー・ブラ”。2017年のショーでは、2015年に“エンジェル”に加入したブラジル出身のライス・リベイロが、この推定2億円以上と言われる“Champagne Nights Fantasy Bra(シャンパン・ナイツ・ファンタジー・ブラ)”を着用する。そのほか、1999年のランウェイデビューから長年トップ・モデルに君臨し続けるアドリアナ・リマやアレッサンドラ・アンブロジオらを筆頭に、厳しい審査で選び抜かれた総勢61名のモデルが登場する予定だ。さらに、ゲストとして登場する豪華アーティストたちも見どころの一つ。過去にはティラー・スウィフト、レディー・ガガ、ブルーノ・マーズなど超豪華なメンバーが登場したが、今年は「ワン・ダイレクション」のメンバー、ハリー・スタイルズがパフォーマンスを披露する。「ヴィクトリアズ・シークレット ファッションショー 2017」は2018年2月4日(日)20時~FOXチャンネルにて日本最速独占放送(※放送スケジュールは変更になる場合があります)。(cinemacafe.net)
2017年11月17日こんにちは、そんたんママです。冷たい雨続きだった10月。秋を楽しむ時間が少なかったですが、雨風が強い日の翌日は松ぼっくりが落ちていたりして、ラッキーなこともあります。そんな訳で今回は、松ぼっくりなど身の周りで手に入る素材をつかって、クリスマスまで楽しめるリースをつくりたいと思います!■リースは身近な素材でつくれる! リースを土台からつくるのはハードルが高いと感じがちですが、実はつる系の植物であればなんでもOK!さつまいもやアサガオ、なんならその辺の名前も知らない草でもリースをつくりことができます。こちらは自宅の塀に巻きついていた雑草。実をつける前のヘクソカズラかな?夏になるとわさわさ伸びるので厄介者に思われていますが、今回はこれでリースをつくってみます。■STEP1 葉っぱを取ろう まずは葉っぱをすべて落としてつるの部分だけ残します。 こんな感じになりました。 茎が細い場合は、数本束ねるとまとめやすいです。■STEP2 ぐるぐる巻こう まずは円の大きさを決めて、ぐるぐるとコードを束ねるように巻きます。細身の場合は小さめの円がおすすめ。 途中から、円に巻きつけるようにしていきます。 先端をすき間に挟み込んで、できあがり! もうひとつ、より根っこに近い太い部分で大きいリースもつくってみます。 同じくぐるぐる束ねて、 まきまきします。 先端をすき間に挟み込んで、できあがり。巻き方に決まりはなく、円になればなんでもOK!乾燥するとつるがやせるので、後で木の実などを接着する場合はしっかりきつく巻くのがポイントです。■STEP3 乾燥させよう 軒下など直射日光や雨があたらない野外に吊るして、一週間ほど乾燥させます。ついでに素材として使えそうなねこじゃらし(エノコログサ)やヘクソカズラの実なども逆さにして干し、虫やほこりを落とします。■素材の下処理をしておこう 乾いたねこじゃらしは軽くしごいて種をとると、すっきり綺麗に。 松ぼっくりやどんぐりは、虫対策のために拾ったら茹でて乾かしておきます。乾いたらスプレーで色をつけても。 アートレシピvol.23 で下処理について紹介しているので、参考にしてみてください。 その他葉っぱや木の実など、素材になりそうなものがあったら集めておきましょう。緑の葉っぱはしいたけを買ったら下敷きについてきました。ヒバかな?次ページではいよいよリースをつくります!■STEP4 自然の素材をつけよう さて、土台が乾いて素材がそろったらいよいよリースづくりです! まず細身の方から。もともとゆるく巻いていたので、乾いてさらに軽い感じになりました。 こちらはゆるさを生かして、ヘクソカズラの実をふわっと巻いてみます。 リボンをかければ、素朴な秋色リースのできあがり! 太いリースの方はグルーガンをつかいます。 まず、葉っぱものを先につけて 次に松ぼっくりなど、大きな素材をつけていきます。グルーガンはたっぷりと。やけどに注意してください。 お花は奇数が良いと聞くので、大きな素材を3つ、三角形になるようにつけてみます。 それから枝がついているもの、中くらいの素材、小さい素材と順番につけていきます。松ぼっくりを基準にそれぞれ同じ素材をつけていくとわかりやすいです。 ゴールドのどんぐりも入って、できあがり! 天地は最後に、くるくる回して良いところに決めれば良いと思います。意外とつくっていた時と逆さの方が良かったりするので面白いです。決めたら、麻ひもなどを通してかける輪っかをつけましょう。次のページでは、もっと手軽に子どもとつくれる、ミニリースをご紹介します。■ダンボールを使ってリースをつくろう 最後は、小さい子とつくるのにおすすめ! ダンボールをつかったミニリースをご紹介します。材料はダンボール、リボン、ボンド、素材となる木の実など。木の実が無ければボタンやマカロニをつかうのもGOOD! まずダンボールをドーナツ型にカットします。 お好きなリボンをくるくる巻いて 最後は結んで、掛ける輪っかをつくります。これでベースのできあがり。 あとはお好きな木の実を並べて、ボンドでくっつけるだけ。 ボンドをたっぷり塗って接着し、水平に置いたまましっかりと乾かせば… ダンボールのミニリースのできあがりです!左は2歳児のきーちゃん作。ゴールドと普通のどんぐりがあったらゴールドばっかり使いたいみたいでした。気持ちわかるよ。いかがでしたか。最近は100円均一でもリースの土台や木の実が手に入りますが、自然物を探して編んで、1からつくると色々発見があって楽しいです。できあがりも味があって愛着がわくので、ぜひつくってみてください。
2017年11月05日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイでクリスマスケーキ&スイーツが登場。予約受付中で、販売期間は2017年12月15日(金)から25日(月)までだ。リース風のケーキやショートケーキ「パリブレストフレーズピスターシュ」はクリスマスリースに見立てたケーキ。ピスタチオのクリームのグリーンと、イチゴを贅沢に使ったレッドの色合いでクリスマスを表現し、仕上げに可愛らしいサンタモチーフを飾り付けた。また、軽やかな味わいで人気な「クリスマスショートケーキ」も登場。軽さとコクを合わせもつ生クリームときめの細かいスポンジが特徴だ。カップルからファミリーまで楽しめる3サイズで展開される。オーナメント型&パズル型のチョコレートクリスマスチョコレートは、お土産やプレゼントにおすすめ。「チョコレートボール」は、サンタクロースやスノーマン、そしてオーナメントをモチーフにしたデザインが可愛らしい一品。ボールの中にはアマンドショコラが入っている。また、「チョコレートパズル」はその名の通り、パズル型のユニークなチョコレート。絵柄を完成させると、ツリーを飾り付けているサンタクロースや煙突を登っているサンタクロースが現れる。【詳細】クリスマスケーキ&スイーツ コレクション2017予約期間:2017年10月1日(日)〜販売期間:12月15日(金)〜25日(月)※チョコレートボール、シュトーレンのみ11月1日(水)より販売販売・受渡場所:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック 1階住所:東京都港区海岸1-16-2時間:11:00〜20:00予約:TEL 03-5404-7895価格:■クリスマスショートケーキ・10cm (2〜3名/カップル、夫婦向け) 2,400円+税・12cm (4〜5名/少人数の家族向け) 3,600円+税・15cm (6〜8名/ファミリー向け) 4,800円+税■パリブレストフレーズピスターシュ直径約15cm (4〜5名/少人数のファミリー向け) 4,600円+税■チョコレートボールサンタクロース/スノーマン/オーナメントボール直径7cm 各3,800円+税■チョコレートパズル 18cm×12.5cm 3,200円+税
2017年10月16日『ワイルド・スピード』シリーズにローマン・ピアース役で出演しているタイリース・ギブソンが、共演者でルーク・ホブス役のドウェイン・ジョンソンの行動に納得がいかないようだ。先日、シリーズ最新作となる9作目の公開が2019年4月から2020年4月に延期された。タイリースはその原因がドウェインにあるとインスタグラムで主張している。それによれば、9作目の公開がいまから3年も先になってしまったのは、ドウェインと彼の親戚でビジネスパートナーのヒラム・ガルシアが『ワイルド・スピード』シリーズを独占したからだとのこと。一体どういうことか…。実はつい最近、ホブス役のドウェインと、デッカード・ショウ役のジェイソン・ステイサムをメインとした『ワイルド・スピード』のスピンオフ映画の公開日が、2019年7月26日に決定したと報道されたばかり。タイリースはドウェインがこのスピンオフ映画のオファーを受けたせいで、“本家”の最新作の公開が遅れたと怒っているのだ。1回の投稿では怒りが収まらなかったのか、タイリースはドウェインが写っていない『ワイルド・スピード』のキャストたちの写真と「おめでとう、ヒラムとドウェイン。『ワイルド・スピード』ファミリーをめちゃくちゃにしてくれたな」、「俺らは単独飛行はしない」、「ほかのキャストはスピンオフ映画をオファーされても受けなかったのに」などの恨み節を投稿した。(Hiromi Kaku)
2017年10月06日