レモネード専門店「レモネード by レモニカ」から初のカフェ「レモン by レモネード レモニカ」が、2019年12月5日(木)に東京・渋谷フクラスにオープンする。「レモネード by レモニカ」は、独自の製法により抽出した非加熱のレモネードを提供する本格レモネード専門店。新たにオープンする新店「レモン by レモネード レモニカ」は、テイクアウトだけでなく店内で飲食できる初のカフェ併設店だ。ラインナップは、レモネードはもちろんのこと、フレッシュなレモン果汁や果肉を使用したオリジナルメニューを多数用意。さらに、レモネードハイボールや、お茶を使用した「青焙じ茶マティーニ」など、オリジナルのアルコール類も用意する。また、金沢のピザ店「森山ナポリ」のピザなどフード類や、レモン果汁入りの生地をしっとりと焼き上げた、自由が丘のフランス菓子店「モンサンクレール」とのコラボレーションメニュー「レモンケーキ」、果皮を練り込み風味つけた「レモネードクッキー」などお土産にもぴったりなスイーツも展開する。【詳細】レモン by レモネード レモニカオープン日:2019年12月5日(木)住所:東京都渋谷区道玄坂1丁目2番3号 渋谷フクラス1階定休日:なし(渋谷フクラスに準ずる)営業時間:8:00~翌日2:00TEL:03-6712-7172価格例:レモネードハイボール 550円(税込)、レモンサワー 550円(税込)、青焙じ茶マティーニ 800円(税込)、レモニカコラーダ 680円(税込)、レモネードクッキー 495円(税込)、レモンケーキ 1,780円(税込)
2019年12月01日ティースタンド・コンマティー(comma tea)より新ドリンク「comma レモネード」「ハニーレモネード」が登場。2019年8月14日(水)より順次各店にて発売される。新作として登場する2種類のドリンクは、フレッシュな生絞りレモンを贅沢に使用した夏にぴったりの1杯だ。「comma レモネード」は、自家製のオリジナルレモネードをベースに、ソーダを組み合わせた爽やかなドリンク。また、「ハニーレモネード」は、「comma レモネード」にはちみつを加え、よりすっきりとした味わいに仕上げた。そのままではもちろん、はちみつにたっぷりと漬け込んだハニータピオカをトッピングしてタピオカドリンクにアレンジするのもおすすめだ。なお、8月14日(水)から8月21日(水)までの期間中、購入代金から100円割引になるキャンペーンも実施。気になる人はぜひ店頭に足を運んでみて。【詳細】「comma レモネード」「ハニーレモネード」発売日:2019年8月14日(水)※静岡パルコ店、阪急梅田駅前店は8月下旬販売スタート。販売店舗:全国のコンマティー店舗価格:各400円+税※ハニータピオカ(はちみつをたっぷり漬け込んだコンマティー オリジナルタピオカ)は別途80円+税でトッピングとなる。■キャンペーン詳細実施期間:2019年8月14日(水)~8月21日(水)対象店舗:全国のコンマティー店舗内容:店舗にて公式ツイッターアカウントをフォロー&RTしスタッフに画面を提示、もしくは「ツイッターフォローしました」と声をかけた人にその場で100円割引。※1人1回利用となる。
2019年08月12日レモネード専門店「レモネードbyレモニカ」は、2019年7月26日(金)に千葉・モラージュ柏店を、8月6日(火)に神奈川・マルイシティ横浜店をそれぞれ新たにオープンする。金沢発の「レモネードbyレモニカ」は、全国各地に21店舗を店舗を展開するレモネード専門店。丁寧に抽出したレモンジュースと独自製法のレモネードシロップをベースにしたレモネードは、オーダーが入ってから1杯1杯作るフレッシュな味わいが魅力だ。メニューには、ベーシックなレモネードのほか、ソーダ割りやフローズンドリンク、常時約20種類のフレーバーやイチゴ・キウイ等のフルーツを合わせたものなど、バラエティ豊かなレモネードの数々がラインナップ。中でも人気なのは、レモン1個半を丸ごと使用した「サンサンレモネード」で、新鮮なレモンの美味しさをシンプルに楽しめる、夏にぴったりの1杯となっている。【店舗情報】■モラージュ柏店千葉県柏市大山台2-3 モラージュ柏 1階オープン日:2019年7月26日(金)TEL:04-7197-6058営業時間:10:00〜21:00定休日:無休(施設に準ずる)■マルイシティ横浜店オープン日:2019年8月6日(火)神奈川県横浜市西区高島2-19-12 マルイシティ横浜 2階TEL:045-534-3585営業時間:10:30〜20:30定休日:無休(施設に準ずる)
2019年08月08日レモネード専門店「レモネードbyレモニカ(LEMONADE by Lemonica)」が、愛知・大府パーキングエリアの2019年4月25日(木)オープンを皮切りに、立川立飛店、吉祥寺店、名古屋松坂屋店、丸の内店と続々新店舗を出店する。「レモネードbyレモニカ」は、金沢生まれのレモネード専門店。レモニカ独自製法のレモネードシロップをベースに、オーダーが入ってから1つ1つ手作りでレモネードを提供している。メニューには、ソーダやフローズンのほか、常時約20種類のフレーバーやイチゴ・キウイ等のフルーツを使用したレモネードも展開している。2019年1月からは、原宿神宮前店や神戸マルイ店などすでに5店舗をオープンしており、その勢いのままに、今回新たな5店舗をオープン。年内には、国内50店舗の出店を目指す。各店舗では、2019年の夏に向けた新商品も展開。パイナップルを使用したソーダレモネードや、柑橘フルーツの搾りたて果汁を入れるレモネード「生搾りスクイージー」など、果実の美味しさがさっぱりと楽しめるメニューを用意する。【詳細】「レモネードbyレモニカ」新店舗オープン・大府パーキングエリアオープン日:2019年4月25日(木) ※予定住所:愛知県大府市長草町石原57・立川立飛店オープン日:2019年4月26日(金) ※予定・吉祥寺店オープン日:2019年4月27日(土) ※予定・名古屋松坂屋店オープン時期:2019年5月下旬 ※予定・丸の内店オープン時期:2019年5月下旬 ※予定■メニュー詳細生搾りスクイージー 480円(レギュラー)パインソーダレモネード 410円(ラージ)ハイチーズ クリーミーストロベリー 530円(レギュラー)ハイチーズ オレンジアイスティー 530円(レギュラー)ジンジャーエールレモネード 450円(ラージ)
2019年04月22日レモネード専門店「レモネードbyレモニカ」が、2018年9月13日(木)に開業する新複合施設「渋谷ストリーム」内1階にオープンする。「レモネードbyレモニカ」は、独自製法により抽出される非加熱のレモネードを提供する本格レモネード専門店。金沢に第1号店をオープンして以後、下北沢店、原宿竹下通り店、新百合ヶ丘店、軽井沢店など計7店舗をオープンしてきた。新たにオープンすることとなった、渋谷ストリーム店でもこれまでの店舗と同様、自分好みのカスタマイズをしながらレモネードを楽しむことができる。ストリベリーやピーチ、キウイなどのフルーツソーダをミックスしたものから、コーラやアイスティーをミックスしたものまで。また、季節に応じて、冬にはホットレモネードも楽しめる。さらに、渋谷ストリーム店では、クロワッサンをセットにしたモーニングメニューも用意。販売カウンター横にはイベントスペースも設け、定期的に内容を変更して“レモネード”の世界を体感できるインスタレーションを行う。【詳細】レモネードbyレモニカ 渋谷ストリーム店オープン日:2018年9月13日(木)住所:東京都渋谷区渋谷3-21-3 渋谷ストリーム1階定休日:なし営業時間:8:00~21:00■メニューオリジナルレモネード レギュラー 320円、ラージ 390円、ジャンボ 480円ソーダレモネード レギュラー 320円、ラージ 390円、ジャンボ 480円フローズンレモネード レギュラー 480円、ラージ 620円ストロベリーソーダレモネード 410円ピーチソーダレモネード 410円キウイソーダレモネード 410円フレーズリーレモネード 450円オランジェ―ド 410円マスタークレンズレモネード 450円アイスティーレモネード 450円ホットレモネード 450円※価格はすべて税込み。
2018年09月08日アメリカの映画やドラマを観ていると、夏休みに子どもたちが自宅前などにレモネードスタンドを設置して、レモネードを売ってお小遣い稼ぎをしているシーンが出てきたりしますよね。そんな夏の定番(?)ともいえるレモネードがコンビニから発売されました。レジで注文するローソンのアイスレモネードローソンには、淹れたてのコーヒーを楽しめる「マチカフェ」と呼ばれるものがあります。そのマチカフェの新商品として、2018年7月31日(火)から発売されたのが、「アイスレモネード」(税込180円)です。同社の商品情報ページによると、“シチリア産のレモンを使用。さっぱりとした中にパンチのある酸味が感じられる味わいです。”とのこと。ネット上では、「さっぱりしていておいしい」や「酸っぱくておいしい」、「夏にぴったり」、「マチカフェのジュースはどれもおいしい」などのような声が散見されます。そこで筆者も実際に購入して飲んでみることに。ローソンのレジへ行き、商品を注文。すると、店員さんが氷の入ったカップにレモネードを注いでくれて完了。さっそく飲んでみると、確かにさっぱり。レモンの酸味や苦味はもちろんありますが、さほど強くはなく、甘さもかなり控えめな印象です。筆者が飲んだときは気温が35度を超えていて、氷が急激に溶けてしまった可能性もありますが、レモネードの味は濃くはなく、どちらかといえば薄味。しかしそれがすごく良くて、暑い日でもゴクゴク飲め、飲み終わったあともすっきりとした爽快感を味わえる良(涼)ドリンクでした。個人的にはリピートしたいおいしさですね。余談ですが、ネット上の声によると、商品注文時に店員さんから「シロップを加えるか?」と、聞かれることがあるそう。場合によっては自分好みの甘みに調整できる可能性がありそうです(筆者は何も聞かれませんでした)。ちなみにマチカフェには、「MACHI cafe リプトン フルーツインティー」というドリンクもあり、こちらは7月3日に発売され、わずか2日間で完売してしまった人気商品。それが、7月31日から20万個限定で復活しているので、気になる方はこちらもチェックしてみてください。(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月02日レモネード専門店「レモネードbyレモニカ(LEMONADE by Lemonica)」都内2号店が、東京・原宿のソラド竹下通りにオープン。2016年3月に金沢に第1号店が誕生した「レモネードbyレモニカ」は、丁寧に抽出したフレッシュレモンジュースから作るレモネードを提供する専門店。2016年3月に都内1号店が下北沢にオープンした。次ぐ都内2店舗目となるソラド竹下通り店は、日本のKAWAII文化発信拠点ともいえる原宿に構えた。看板メニューは、レモニカ独自の製法で抽出した非加熱の特製シロップを使用した自然派のレモネード。注文を受けてから仕上げるため、いつでも新鮮な味わいが楽しめる。さらに、しゅわっとしたのどごしが楽しめるソーダレモネード、苺と組み合わせたストロベリーソーダレモネードなどのメニューも登場する。【詳細】「レモネードbyレモニカ」ソラド竹下通り店オープン日:2018年4月25日(水)住所:東京都渋谷区神宮前1-8-2ソラド竹下通り 2FTEL:03-6812-9443営業時間:平日 10:30~20:30、土日祝日 10:30~21:00<メニュー例>・オリジナルレモネード320円・ソーダレモネード320円・ストロベリーソーダレモネード410円・マスタークレンズレモネード450円
2018年05月17日レモネード専門店「レモネードbyレモニカ(LEMONADE by Lemonica)」の都内第1号店が、下北沢にオープン。2016年3月に金沢に第1号店が誕生した「レモネードbyレモニカ」は、丁寧に抽出したフレッシュレモンジュースから作るレモネードを提供する専門店。今回オープンする下北沢店は、高崎店に続く3号店となる。看板メニューは、レモニカ独自の製法で抽出した非加熱の特製シロップを使用した自然派のレモネード。注文を受けてから店頭で仕上げるため、いつでも新鮮な味わいと、突き抜けるような爽快感が楽しめる。メニューは、定番のオリジナル、ソーダ、フローズンが基本の3種類。これにストロベリーなどのフルーツを合わせたり、また追加でフレッシュレモンを加えたりと、好みに応じたカスタマイズも可能となっている。【店舗情報】レモネードbyレモニカ(LEMONADE by Lemonica) 下北沢店オープン日:2018年3月1日(木)住所:東京都世田谷区北沢2-32-6 ビリオンビル1FTEL:03-6804-8040営業時間:11:00〜20:00
2018年04月05日フォトジェニックで一際目立つ黄色のレモンが目印のオリジナルレシピのレモネード専門店「レモネード by レモニカ(LEMONADE by Lemonica)」の全国で3店舗目で都内第1号店となる下北沢店がオープンした。レモネード by レモニカは、オリジナルレシピのレモネード専門店。一つひとつ丁寧に抽出したフレッシュレモンジュースから作るリフレッシュドリンクで、注文ごとに専門のBARで仕上げて提供する。店独自の製法で抽出した非加熱の特製シロップを使用した自然派のレモネードは、その突き抜けるような爽快感が特徴。希望に応じてカスタマイズも楽しめる。もちろんノンアルコールなので子どもも楽しめる。石川・金沢の金沢フォーラス1階へ第1号店が誕生し、その後第2号店が群馬・高崎の高崎オーパ7階にオープン。このたびオープンした都内第1号店となるレモネード by レモニカがあるのは、下北沢駅から徒歩2分の好立地。遠くからでも目立つ黄色いレモンが目印のフォトジェニックなお店は、3月のオープン以来行列ができる程の人気ぶり。レモネードレモニカを片手にインスタ映えの写真を取る人も多く見られる。オススメは、オリジナルレモネード(税込320円)他、ソーダレモネード(税込320円)、ストロベリーソーダレモネード(税込410円)マスタークレンズレモネード(税込450円)など。
2018年04月05日中目黒の目黒川沿いにある一軒家カフェ「PEANUTS Cafe」(ピーナッツカフェ)では、目黒川の桜まつりに合わせて、テイクアウト用ドリンク「さくらレモネード」と「さくら焼きマシュマロラテ」を3月24日(土)より提供中。「さくら焼きマシュマロラテ」はさくらシロップとラズベリーソースをスチームミルクと合わせた、焼きマシュマロラテ。ミルクに溶け出すとろとろの焼きマシュマロも一緒に、スプーンですくって味わって。「さくらレモネード」はピーナッツカフェオリジナルのホームメイドレモネードに、桜のシロップを合わせたほんのりピンクのレモネード。レモンミンスの甘酸っぱさと炭酸がさわやかで、あたたかい春の日にぴったり。いまが見頃の目黒川沿いの美しい桜とともに、フォトジェニックな桜ドリンクを楽しんでみて。■PEANUTS Cafe限定ドリンクメニュー詳細発売日:3月24日(土)価格:さくらレモネード 650円さくら焼きマシュマロラテ 700円営業時間:10時~22時※全て税込み表記(text:cinemacafe.net)
2018年03月26日暖かい日も増えてきて、ようやく春らしくなってきましたね。おうちで飲むドリンクも春らしくさわやかなものにしてみませんか?暖かい日はアイスで、寒い日はホットで楽しめるレモネードがおすすめです!シロップをつくっておけば、好きなときにすぐに飲めますよ。お客さんが来たときのドリンクやお子さんのおやつタイムにもぴったりです♪材料はこれだけ!超シンプルレシピ☆おうちでシロップを仕込んでおけば、いつでも簡単に楽しめるのがレモネードのいいところ。しかも、レシピもとっても簡単なんです!【材料】●レモン(今回は容器が小さいため、2つだけで作りました)●砂糖(レモン1つに対して30g~50g)容器として、今回は編集部にあるメイソンジャーを使いましたが、密封できるものならなんでも大丈夫です!ステップ1☆下準備まず、仕込む前に下準備をします。レモンは皮つきのまま使いますので、表面のワックスや汚れを落とすようにしっかり洗いましょう。できるだけ無農薬のものを使うと安心ですね。容器もしっかり消毒をします。基本的には煮沸消毒をすれば大丈夫ですが、容器によってはできない場合もあるので、取り扱い説明書や注意書きをよく確認してください☆包丁やまな板などもよく洗ってください。ステップ2☆レモンをカットレモンや容器など、洗ったものはすべてキッチンペーパーで拭いて水気をしっかりとりましょう。次はレモンをスライスしていきます!厚さは5mm程度がおすすめですよ。白い部分が多いと味も渋くなるので、両端は多めに切り落としてください。種がある場合はできる限り取り除いておくと、レモネードをつくるときに使いやすくなります。ステップ3☆レモンとお砂糖を投入容器にレモンと砂糖を入れていきます。このとき、レモン→砂糖→レモンの順番で交互に材料を敷き詰めるのがポイント♪今回はさっぱりとして味わいに仕上げたいので、レモン1つに対して砂糖30gで作りましたが、砂糖の量はお好みで調節してくださいね。コクがある味にしたい方は、砂糖の一部をはちみつに変えるのがおすすめですよ☆ステップ4☆保存すべて容器に入れたら、ふたをしっかり閉めます。砂糖とレモンがしっかり混ざるように軽く容器を振ってください。今回は少しもったいない気がしたので、レモンの両端は果汁をしぼって加えました!できあがったものは冷蔵庫に入れ、保存します。次の日でも楽しめますが、3日ほど時間をおくとしっかりレモンの味が出ておいしくなりますよ☆数日置く場合は、毎日容器を軽く振って混ぜ合わせ、中身の状態を確認してくださいね。シュワシュワおいしい定番レモネード☆レモンからシロップが染み出して、砂糖が完全に溶けていたらできあがり!おうちで仕込んだシロップはレモンの香りがする甘酸っぱいおいしさ♪炭酸水で割れば、定番のレモネードのできあがり!シロップと一緒に輪切りのレモンも加えれば、見た目もおしゃれなカフェのレモネードそっくりになりますよ。ほっと一息♡ハーブティー×レモネードこちらはレモネードのアレンジレシピ。レモネードは夏のイメージが強いですが、実はホットでもおいしいんです!しかも、シロップさえあれば色んなもので割って楽しむこともできちゃいます。今回はラベンダーとエキナセアのブレンドハーブティーで試してみました。きれいなピンク色のハーブティーですが、レモンを浮かべるとさらに色が映えますよ。味わいもよくマッチしていて、リラックスタイムにぴったりな癒やしドリンクに♡甘めがお好きな方ははちみつを加えてもおいしいですよ。まとめとっても簡単なレモネードのレシピをご紹介しましたが、他にもたくさんアレンジ法があるんです!シロップを仕込んでおけば、あとはお好きなもので割るだけ。さわやかな味わいはきっと子どももよろこぶこと間違いなしですよ☆ぜひオリジナルのアレンジドリンクを作ってみてくださいね。
2018年03月19日スイーツデザインラボが展開するレモネード専門店「BrooklynLemon(ブルックリン・レモン)」にて、10月1日(日)よりハロウィン限定レモネードを期間限定で順次販売開始しました。ハロウィンがもっと楽しくなる商品もラインナップ「BrooklynLemon(ブルックリン・レモン)」は、シェフパティシエ江口和明(Patisserie&CafeDEL’IMMO)の監修により、レモンを使ったドリンクやフードをお届けするスイーツショップです。ハロウィン限定タグが付いた人気の「ブルックリンレモネード」のほか、シナモンと竹炭を入れたハロウィン期間限定の新商品「ブルックリンブラックレモネード」が登場します。さらに、光る氷が特徴の「ブルックリンナイトレモネード」、「ブルックリンブラックナイトレモネード」など、ハロウィンがもっと楽しくなる商品もラインナップしています。※「ブルックリンナイトレモネード」、「ブルックリンブラックナイトレモネード」は一部店舗のみで販売です。また10月31日(火)の最終日まで、一部店舗にてキャンペーンが実施されます。「Brooklyn Lemon(ブルックリン・レモン)」商品概要商品名:ブルックリンレモネード価格:330円(税込)商品特徴:自家製レモンシロップがたっぷり入った、さわやかなおいしさ。ハロウィン限定のタグ付き!タグは2種類からお選びいただけます。商品名:ブルックリンブラックレモネード価格:330円(税込)商品特徴:自家製レモンシロップにシナモンと竹炭を入れた、刺激的なおいしさ。ハロウィン限定のタグ付き!商品名:ブルックリンナイトレモネード(左)ブルックリンブラックナイトレモネード(右)価格:各680円(税込)商品特徴:レモネードにきらきら光る模造氷をIN。ハロウィン限定のタグ付き!(模造氷はお持ち帰りいただけます。)販売店舗・期間【BrooklynLemon】販売店舗:ButterPOPCORN渋谷マルイ、ButterPOPCORN神戸ハーバーランド販売期間:2017年10月1日(日)~10月31日(火)【ButterPANCAKE】販売店舗・期間:ホームページでお知らせされます。【Madu】販売店舗・期間:ホームページでお知らせされます。Brooklyn Lemon ホームページ PANCAKE ホームページ ホームページ
2017年10月13日巨大わたあめで人気の「トッティキャンディファクトリー(TOTTI CANDY FACTORY)」から”カラフル”な夏限定スイーツ「TOTTI カラフルレモネード」が登場。夏限定メニューとして展開される「TOTTI カラフルレモネード」は、3色のカラーレモネードの上にわたあめをのせたスイーツ。レモン色の定番レモネードに加え、赤・青と珍しいカラーのレモネードの上にふわふわのわたあめを組み合わせた。トップには、レモネードに合わせたカラートッピングを添えて。ストローが刺さっているので、ごくごく喉を潤しながら、甘いスイーツが堪能できる。さらに店頭では、5つのフレーバーを一つにまとめた「TOTTI レインボーカップわたあめ」と「TOTTI レインボーバケツわたあめ」も展開。「TOTTI レインボーバケツわたあめ」は、賞味期限が1か月なので土産やプレゼントとして贈るのにもぴったりだ。【アイテム詳細】トッティキャンディファクトリー発売日:2017年8月4日(金)・TOTTI カラフルレモネード 400円・TOTTI レインボーカップわたあめ 500円・TOTTI レインボーバケツわたあめ 700円取扱店舗:・トッティキャンディファクトリー原宿住所:東京都渋谷区神宮前1-16-5 RYUアパルトマン2F・トッティキャンディファクトリー名古屋パルコ住所:愛知県名古屋市中区栄3丁目29-1 名古屋PARCO西館B1・トッティキャンディファクトリーアメリカ村住所::大阪市中央区西心斎橋2-11-9 RE11 104・トッティキャンディファクトリー umie MOSAIC住所:兵庫県神戸市中央区東川崎町1-6-2
2017年08月10日チェコでは「自家製○○」がとてもポピュラー。私の大好きなチェコのお酒、プラム酒も自家製が一番おいしい!今回は、暑い季節にぴったりな、ノンアルコールの自家製レモネードの作り方をご紹介します。■チェコでは自家製レシピがポピュラーわたしが今住んでいるチェコ。この国では、手作りした「自家製○○」が人気です。庭に果実が実っている家庭が多いので、それをジャムにしたり、ケーキに入れて焼いたり、お酒にしたり。もちろんそのまま食べたり。他にも豚の燻製やはちみつやピクルス……など、数え出したらきりがないくらいに。ミントの葉はとても人気です。そのまま摘んでお茶にしたり。チェコの重ためな料理には、すっきりした飲み物がよく合います。サマータイムは21時すぎくらいまで明るいので、仕事が終わってからも、庭の手入れをしながらレモネードを一杯つくることができます。こうした、ゆったりとした時間を過ごせるのもチェコならでは。■チェコのお手軽レシピ「自家製レモネード」チェコでは田舎へ行くと、よく自家製のはちみつが売られています。安価で手に入る上に、やみつきになるおいしさです。材料(200ml)・レモン半分・はちみつスプーン1杯・ミントの葉2~3枚(適当)・水200ml(飾り用にレモンの輪切りとミントの葉を1本別分量)作り方1.レモンを絞り、レモン汁を準備します。2.材料を全部入れ、よくかき混ぜます。3.仕上げに氷を入れ、レモンの輪切りとミントの葉を飾り、完成。煮炊きも必要ないので、本当に簡単です。私自身は、レモンの味が強い方が好きなので、小さく切ったレモンスライスもさらに加え、のんびりとつぶしながら飲んでいます。■甘酸っぱさがクセになる「果実のレモネード」こちらもチェコの庭でよく採れる果実、「木いちご」と「すぐり」。木いちごは甘酸っぱく、すぐりはすっぱい味がします。材料(1L)・木いちごとスグリ全体の20%程度・ベリー系のシロップ100ml・水900ml・レモン汁少々・ミントの葉1~2枚作り方1.水とシロップをよく混ぜ合わせます。2.果物を入れ冷蔵庫で冷やし完成。3.大人用にはレモン汁とミントの葉を加え、氷を入れてコップに注ぎます。チェコではいろいろな種類のシロップが売られていて、それを普通の水に入れて飲みます。今回は市販のものを使いましたが、こうしたシロップは家庭でも自家製としてつくられているんですよ。市販のものはメーカーに寄って濃さが違い、今回の分量はあくまで目安。子供用の分量なので、少し甘めに仕上がります。我が家では大人用をつくる場合、レモン汁とミントで調節します。日本だとシロップは、かき氷用のもので代用できるはず。■夏を味わう自家製ドリンクを楽しんで水を炭酸水やジュースにしたりと、組み合わせは自由自在。はちみつやシロップの量もお好みで。中に入れる果物も、そのときにあるもので代用できます。チェコで人気なのはレモンとライムの組み合わせが抜群のモヒート。食べ応えのある果実の触感が楽しい、木いちごのレモネード。しょうがを加えた、ジンジャーレモネード。それから少し驚かれるかもしれませんが、きゅうりの輪切りの入ったきゅうりのレモネード。そして、どの飲み物にもたっぷりのミントの葉。キッチンに一鉢常備しておくのもおすすめですよ。どれも家庭で簡単につくれるので、一度お試しくださいね。
2017年07月22日宮崎県、高知県、静岡県などで栽培される柑橘類「日向夏(ひゅうがなつ)」。見た目は小ぶりなグレープフルーツといったところですが、グレープフルーツより甘みがあり、酸味が少なく食べやすいのが特徴です。今回は日向夏の美味しさのひみつと、果実をたっぷり使った「日向夏レモネード」をご紹介します。■白皮が美味しい日向夏初めての方は驚かれるかもしれませんが、日向夏は黄色い皮の内側にある“白い皮”を残すようにしてカットします。この白い皮がとろ~っとしていて、甘みがあり美味しいのです。ミカンのような筋っぽさはありません。この白い皮の部分には、女性にも嬉しい食物繊維(ペクチン)が大量に含まれているのです。日向夏という名ではありながら、意外にも旬は「夏」ではなく、3~4月(ハウス栽培の場合は1月~2月)。ゴールデンウィーク前に、我が家も大量の日向夏をいただいたので、自家製の「日向夏シロップ」を作ってみました。材料もシンプルで作り方も簡単。保存もできるので、まとめて作っておくと一年中楽しむことができます。それでは、次ページから「日向夏シロップ」のレシピをご紹介しましょう。 ■「日向夏シロップ」基本のレシピ材料・日向夏 5個・砂糖 120g・はちみつ 大さじ5作り方※保存瓶(1リットル程の保存容器)は、あらかじめ煮沸消毒しておきます。1. 日向夏の “黄色い皮” をむきます。白い部分は甘いので残してくださいね。種を取り除き、適当な大きさに切ります。日向夏は種が多いので芯を残すように、中心をずらしながらくし形にカットすると食べやすいです。2. 保存瓶に (1)の日向夏の1/3をつめ、その上に砂糖の1/3、はちみつを大さじ1 垂らします。この作業を2回繰り返します。3. 蓋をして涼しい場所で保管します。夏の気温が高い時期は冷蔵庫の野菜庫に入れてください。(発酵が始まってしまう場合があります)たまに瓶を振って全体をなじませましょう。約1週間保存して、砂糖が完全に溶けたらできあがりです。旅行前に仕込んでおくと、帰ってきた時に完成していて、ちょっぴり嬉しかったりします。日向夏のかわりにレモンやライムなど、ほかの柑橘類でも美味しく仕上がります。■「日向夏シロップ」の活用法まずはシンプルに、冷水や炭酸水で割って飲むことをおすすめします。シロップの濃さはお好みで調整しましょう。漬け込んだ日向夏も一緒に食べられるので、ちょっと贅沢な気分になるレモネードです。氷を多めにいれて、暑い日やお風呂あがりに飲むと最高です。甘いので子どもたちの水分補給にもぴったりですね。寒い日は、お湯で割ってホットレモネードにも。体の芯から温まりますよ。このほか、100%のオレンジジュースやグレープフルーツジュースで割ると、よりフルーティーになります。夏は、かき氷のシロップとしても楽しめます。手軽にできる「日向夏シロップ」、ぜひ試してみてくださいね。(napo)
2016年07月15日Q-pot.(キューポット)から「ホームメイドレモネード」コレクションが2016年4月16日(土)から発売される。爽やかな初夏の陽気にふさわしい、フレッシュなドリンクに着目した、遊び心に溢れたアクセサリーが勢揃い。「フレッシュレモネード ネックレス」は透明感溢れるグラスの中に、フレッシュなレモンと炭酸水が入った、“Q”のストローがユーモラスなネックレス。また「フレッシュレモン ピアス/イヤリング」はコロンとした瑞々しい輪切りのレモンが耳飾りになったもの。レモンからは果汁がひとしずく垂れている。他にも同シリーズから、本物のレモンにそっくりな質感で仕上げたリングや、天然皮革を使用した日本製のポシェットが展開される。さらに、透け感のある爽やかなミントグリーンのリボンでおめかししたフレッシュな「レモンリボン」シリーズも登場。果汁のしずくをイメージしたチェーンのネックレスや、片耳用のボリューム感のあるピアスが発売される。なお、Q-pot CAFE.(キューポットカフェ)ではアクセサリーとお揃いのスイーツも登場するので、合わせてチェックしてみて。レモンムースのケーキ、マカロン、そしてオレンジとバナナのソースを閉じ込めたハチの巣型のチョコがセットになった「フレッシュレモン プレート」や、ビタミンたっぷりの限定ドリンク「ホームメイドレモネード」が発売される。【商品詳細】Q-pot.「ホームメイドレモネード」コレクション発売日:2016年4月16日(土)アイテム例:■フレッシュレモネードネックレス 30,000円+税■フレッシュレモン・ピアス / イヤリング(セット) 各9,000円+税・リング(13号) 18000円+税・ポシェット(本革) 32,000円+税■レモンリボン・ネックレス 20,000円+税・ピアス(片耳用) 13,000円+税【Q-pot CAFE. 】発売期間:2016年4月16日(土)〜5月20日(金)メニュー:・フレッシュレモンプレート ドリンク付 2,060円※スペシャルドリンクは+100円・ホームメイドレモネード単品 各750円※価格はすべて税込
2016年04月14日アンティ・アンズ(Auntie Anne’s)は6月27日~28日、「レモネード チャリティイベント」を実施する。アンティ・アンズとは、1988年に米国ペンシルバニア州ランカスターで誕生したソフトプレッツェル専門店。シナモンシュガーやアーモンドクランチなどさまざまなフレーバーのプレッツェルを提供しており、ディップやドリンクと合わせて楽しめる。今回実施するのは、同店のレモネードを通して、社会貢献をする2つのチャリティイベント。1つ目の「レモネードスタンド」は、同店が2011年より取り組んでいる活動で、特に海外では子供たちが行うチャリティとして知られているという。店頭で「オリジナル レモネード」を販売し、売り上げの全額を「公益財団法人 がんの子どもを守る会」に寄付する。今年は「二子玉川ライズS.C.店」(東京都)と「ららぽーと横浜店」(神奈川県)で開催する。実施時間は13時~15時。2つ目の「レモネード チャリティ」は、全店舗にて実施。「オリジナル レモネード(HOT&ICE)」「オリジナル レモネードソーダ」「レモネッシュ(5種)」の対象商品を購入ごとに、購入価格の20円を寄付する。
2015年06月26日無色透明なクリアなテイストが特徴で、どんなカクテルのおいしさも引き立てるプレミアムウオッカ「スミノフ(R)」。そんなスミノフ(R)に新定番カクテル「スミノフ(R)レモネード」が登場しました。新しいのに懐かしくてほろあまいレモンフレーバーが、さっぱりした口当たりでどんな料理ともよく合います。そのカクテルを話題の“ジャムジャースタイル”で楽しめるオープンテラス「SMIRNOFF(R)LEMONADE TERRACE -スミノフ(R)レモネード テラス-」が5月10日までの期間限定で、東京・渋谷パルコ パート1 公園通り広場にオープンしています。オープン初日である5月4日には、オープニング記念PRイベントを開催。ゲストに、シンガーソングライターでモデルのchayさんと、お笑い芸人のはんにゃさんが登場しました。イベントでは、はんにゃのふたりがおもてなしデートのテクニックを披露。金田さんは「酔ったふりをして壁ドンをする」と言い、それを聞いたchayさんが辛口評価する場面も。とはいえchayさんに、はんにゃのどちらとデートへ行きたいかを選んでもらったところ、なんと金田さん! 理由は「不器用な男性が好きだから」。そのほかにも、恋愛にまつわる「スミノフ(R)レモネード」のような“甘酸っぱい”経験談をお話ししていただきました。オープンテラスでは「スミノフレモネードソルベ(1日限定30食)」などの、オリジナルフードメニューも販売。レモンを丸ごと1個使用したスミノフレモネードソルベを試食したはんにゃの金田さんは、「柑橘系の酸味が効いてさっぱりしていているけれど、マイルドで大人な感じ。飲んだあとのシメにも最高」と評していました。加えて、フォトプリントシールがもらえる「FOTOfwd(フォトフォワード)」も用意。これは、店内でスミノフ(R)レモネードと一緒に撮影した写真を「#smirnofflemonade」のタグをつけてSNSにアップすると、その場で写真をプリントアウトしてくれるというもの。アンケートに答えると、数量限定でジャムジャーも無料でもらえます。はんにゃの川島さんは「新婚の嫁とまた来たいと思います」、chayさんは「これからの季節にぴったりで、皆さんに飲んでいただきたい!」などとコメントし、イベントは閉幕しました。ちなみにジャムジャーのロゴを合わせ、一つのレモンのイラストになるように乾杯するのがオリジナルスタイル。甘酸っぱい恋愛の相手や友達同士で行ってみては? オープンテラス終了後も渋谷の50店以上の飲食店で、スミノフ(R)レモネードをジャムジャースタイルで飲むことができますよ。実施店舗の詳細は、 ホームページ をチェックして。・「スミノフ(R)レモネード」 公式サイト
2015年05月08日アサヒ飲料は10月21日、「アサヒのレモネード 特濃」を発売する。○"圧倒的に濃くておいしい特濃レモネード"が登場同商品は、濃厚な味わいが楽しめるレモン炭酸飲料。同社が独自に調達したオーダーメイドレモン果汁を使用し、レモンの果肉だけでなく果皮まで丸ごとすりつぶすことで実現したという。今年4月に数量限定発売し好評を得たため、今回本格展開を実施する。レモンの果実をそのままかじったような、甘酸っぱく濃厚な味わいと香りを楽しめるという。液色も果汁由来の白濁した濃厚な液色が特徴となっており、味わい・液色共に濃厚感を感じさせる仕上がりにした。パッケージは、「圧倒的に濃くておいしい特濃レモネード」という商品コンセプトを表現するため、できるだけシンプルに商品名を中央に大きく配置し、瓶に手書きで文字を書いたような印象に仕上げた。「特濃」の理由を「果皮まですりつぶした本格レモネード」と訴求することで、より商品価値をダイレクトに伝えている。410mlPETボトルで、希望小売価格は176円(税別)。
2014年09月30日連日厳しい暑さが続き、そろそろ疲れもたまってくるころ。今年は節電の動きが広まっていることもあって、例年以上にしっかりした暑さ対策が必要。夏バテに効くといわれる食材もいろいろ注目を浴びているが、レモンもそのひとつだ。レモンはクエン酸やビタミンCが豊富。クエン酸は体内の疲労物質を分解し、疲労の原因となる乳酸の蓄積を抑える働きがあるといわている。また、ビタミンCは活性酸素を防ぐ抗酸化作用があり、疲労回復にも一役買ってくれる。そんなレモンを日常生活で手軽に取れるとあって、この夏はレモネードがちょっとしたブームになっている。ソフトプレッツェル専門店「アンティ・アンズ」では、生のレモンを店で手搾りしたレモネードが従来から人気だが、平均最高気温(東京都)が22 .1℃だった5 月と比べ、30.9℃の7 月にはレモネードドリンクの売上げがなんと3 倍にもなったそう。写真:フレッシュレモネードアンティ・アンズのレモネードドリンクは全3種類。毎朝手搾りで作る「フレッシュレモネード」は、レモンのつぶつぶ感がフレッシュな定番。さらに、9月14日までの夏季限定品として、爽やかなソーダを加えた「フレッシュレモネードソーダ」とスムージー風にアレンジした「フレッシュフローズンレモネード」も好評。甘酸っぱくすっきりした風味のレモネードはほんのり甘いプレッツェルとの相性も抜群だ。写真:フレッシュレモネードソーダ写真:フレッシュフローズンレモネード商品は、アンティ・アンズ全店(池袋東口店、秋葉原メトロピア店、二子玉川ライズS.C.店の3店舗)にて販売中。冷たくさっぱりとした喉ごしのレモネードは、暑い夏にぴったり。夏バテ予防に、おでかけのお供に、試してみてはいかが。フレッシュレモネード:S ¥300/M ¥350フレッシュレモネードソーダ:S ¥350/M ¥400 *9月14日までの夏季限定品フレッシュフローズンレモネード:S ¥400/M ¥450アンティ・アンズ 取材/古屋 江美子
2011年08月20日