コメダ珈琲店(Komeda’s coffee)より季節限定「シロノワール 瀬戸内レモン」が登場。2021年6月16日(水)から8月上旬までの期間、全国のコメダ珈琲店にて提供される。コメダ珈琲店の人気メニュー「シロノワール」より、“瀬戸内レモン”を使用した「シロノワール 瀬戸内レモン」が登場。ほかほかのデニッシュパンの上には、ソフトクリームと“瀬戸内レモン”の果汁と果皮を使用したソースをかけ、仕上げにフィアンティ―ヌをトッピング。レモンのイエローとフィアンティ―ヌのグリーンがレモンの木を連想させる、見た目にも爽やかな一品に仕上げた。すっきりとした甘さのソフトクリームと甘酸っぱいレモンソースの相性は抜群。“瀬戸内レモン”ならではのまろやかな酸味と香りが口いっぱいに広がる、夏にぴったりの味わいとなっている。【詳細】シロノワール 瀬戸内レモン提供期間:2021年6月16日(水)~8月上旬提供場所:全国のコメダ珈琲店(一部店舗を除く)価格:通常サイズ 750円~770円、ミニサイズ 550円~570円※価格は店舗により異なる。
2021年06月12日生クリーム専門店「ミルクベーカリー」から、レモンと桃を使った夏の新作メニューが発売。生クリーム専門店「ミルクベーカリー」レモン&桃の新作メニュー‟本当に美味しい生クリームパン”をコンセプトに掲げる「ミルクベーカリー」は、様々な生クリームスイーツで人気の「ミルク」が手がけるベーカリー業態。今回は人気メニューを桃とレモンでアレンジした「マリトッツォピーチ」と「生クリームレモンパイコロネ」が新作としてラインナップに加わる。「マリトッツォピーチ」「マリトッツォピーチ」は、話題のスイーツ・マリトッツォをミルク流に仕上げた「ミルク マリトッツォ」に桃を合わせた一品。クリームに絡みつくもっちりとした食感の専用パンに、特製生クリームとピーチジャムをたっぷりとサンドしている。「生クリームレモンパイコロネ」一方の「生クリームレモンパイコロネ」は、北海道産の濃厚生クリームとすっきり爽やかなレモンの風味が楽しめるパイコロネ。オリジナルでブレンドした優しい甘さのカスタードを加えることで、さらなるコクを引き出しているのもポイントだ。商品情報生クリーム専門店「ミルクベーカリー」新作メニュー発売日:2021年6月8日(火)価格:・「生クリーム専門店のレモンパイコロネ」テイクアウト 380円/イートイン 387円・「マリトッツォピーチ」テイクアウト 450円/イートイン 458円販売店舗:「ミルクベーカリー」立川店・横浜店※横浜店では「マリトッツォピーチ」のみ新発売。
2021年06月12日菓子研究家のいがらしろみがプロデュースするカップケーキとビスケットの店「フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)」から、“瀬戸内レモン”のスイーツが登場。2021年6月1日(火)から8月31日(火)まで東京駅構内のグランスタ東京内の店舗などで発売される。「瀬戸内レモン」を“丸ごと”活かした限定スイーツマイルドな酸味と深みのある豊かな風味が特徴の“瀬戸内レモン”。「フェアリーケーキフェア」の新作は、そんな瀬戸内レモンの魅力が最大限に感じられるよう、果汁や果肉だけでなく、豊かな香りと栄養成分が含まれる皮まで“果実まるごと”活かしたスイーツだ。“さっくり&しっとり”レモン風味の生バターサンド人気シリーズ「フェアリークリームウィッチ」からは、夏限定の「瀬戸内レモン生バターサンド」がラインナップ。中の特製ジャム生バタークリームは、瀬戸内レモンの爽やかな果汁に果実の皮を加えた自家製マーマーレードと、ホイップしたフレッシュバター、生クリームを合わせて仕上げた。ホワイトチョコレートをかけたビスケットとひんやりとしたクリームが程よく馴染み、“さっくり”としながらも“しっとり”とした心地のよい食感が楽しめる。“パンダフェイス”のカップケーキ手土産人気NO.1の焼き菓子「ベイクドカップケーキ」からは、瀬戸内レモンのレモンコンフィをたっぷりと使用した、フルーティーなカップケーキ「ベイクド瀬戸内レモン」が限定登場する。トップは、パンダなどをレモンアイシングでデコレーションし、チャーミングなルックスに。見ても食べても楽しい焼き菓子は、自分へのご褒美スイーツとしてはもちろん、夏のギフトにもおすすめだ。瀬戸内レモンソース&濃厚ソフトクリーム「レモンサンデー」さらに、イートイン&テイクアウトで楽しめる「レモンサンデー」や「はちみつレモンミルク」も用意。「レモンサンデー」は、ミルク感たっぷりの濃厚ソフトクリームに爽やかな自家製瀬戸内レモンソースを組み合わせ、さっぱりとした味わいに仕上げた。【詳細】瀬戸内レモンスイーツ販売期間:2021年6月1日(火)~8月31日(火)取扱店舗:フェアリーケーキフェア グランスタ東京、オンラインストア住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内B1(銀の鈴前)TEL:03-3211-0055営業時間:6月1日(火)現在 9:00~20:00※変更する場合がある。グランスタ東京に準じる。メニュー:・フェアリークリームウィッチ 瀬戸内レモン生バターサンド ギフト箱 5個入り 1,900円(税込) / 店頭では1個から購入可能 単品380円(税込)・フェアリークリームウィッチ 生バターサンド よくばり2種セット レーズン&瀬戸内レモン ギフト箱 8個入り(各4個) 3,180円(税込)・ベイクド瀬戸内レモン 5個入り 1,500円(税込)・レモンサンデー560円(税込)・はちみつレモンミルク600円(税込)
2021年06月04日ホテルオークラ東京ベイは、新作スイーツ「瀬戸田レモンのマリトッツォ」を2021年6月1日(火)から7月18日(日)まで販売する。2021年のトレンドスイーツとして話題の「マリトッツォ」は、ローマ発祥の伝統菓子で、コロンとしたかわいらしいフォルムと、たっぷり詰め込んだ生クリームが魅力。ホテルオークラ東京ベイでは、生クリームの味わいを存分に楽しめる「プレーン」と、 季節ごとに新しい味わいを提供していく「シーズン」の2種類を展開している。その「シーズン」の第2弾として登場するのが、国産レモンの生産量日本一として有名な広島県尾道市瀬戸田町のレモンを使用した「瀬戸田レモンのマリトッツォ」。レモンの香る生クリームの中にヘーゼルナッツのジャンドゥーヤクリームを忍ばせ、香り豊かな瀬戸田レモンをトッピングして仕上げた。瀬戸田レモンは、農薬を一切使わずに栽培されているため、皮ごと食べてもOK。まろやかな酸味と爽やかな香りを楽しめる。【詳細】「瀬戸田レモンのマリトッツォ」500円(税込)販売期間:2021年6月1日(火)~7月18日(日)取り扱い:ホテルオークラ東京ベイ カフェレストラン テラス売店住所:千葉県浦安市舞浜1-8販売時間:13:00~22:00(2021年5月31日(月)までは14:00~21:00)【予約・問い合わせ先】ホテルオークラ東京ベイ カフェレストラン テラス売店直通TEL:047-355-3348
2021年05月22日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、限定スイーツ「焼きたてレモンカスタードアップルパイ」が登場。2021年5月20日(木)より、国内15店舗にて期間限定で発売される。「焼きたてレモンカスタードアップルパイ」は、RINGOにとって初となるレモンフレーバーのアップルパイだ。具材は、青森県産「葉とらずりんご」などを使用した角切りりんごのフィリング、レモンのピューレや果皮、果汁などの具材を使用。レモンカードを加えたカスタードクリームを合わせ、レモンの爽やかな香りとほのかな酸味を楽しめる、夏らしい味わいに仕上げた。また、ベースとなるパイ生地は、フレッシュバターをたっぷりと練り込んで丁寧に焼き上げ、ふっくらサクサク食感に。仕上げにクロッカンとシュガーパウダーをトッピングすることで、ザクっとした食感も楽しむことができる。【詳細】RINGO「焼きたてレモンカスタードアップルパイ」販売期間:2021年5月20日(木)〜なくなり次第終了※発売当初は製造の都合上16:00~の提供。価格:1個520円(税込)販売店舗:RINGO 国内15店舗 ※テラスモール松戸店(2021年5月26日オープン予定)を除く全店舗。
2021年05月20日緑茶にレモン果汁を入れて飲むだけ。この単純極まりないやり方で、やせるというから驚きだ。実はレモンと緑茶には、やせホルモンの分泌や脂質代謝を活発にする働きがあったーー!「私たちの体は、ストレスが増えるとセロトニンが不足し、糖質を欲するようになります。さらに、人と交流するなどの楽しみが少なくなることで、ドーパミンの分泌が減り、脂っこいものを欲するようにもなります。また、ストレスを感じるとコルチゾールというホルモンが分泌されます。コルチゾールは筋肉を脂肪に変える働きがあるのですが、ストレスを感じるたびにコルチゾールが分泌され、筋肉が脂肪に変わっているのです」そう話すのは、福岡県みやま市の工藤内科、工藤孝文副院長だ。コロナによる自粛要請が長期化していることで、ストレスを抱える人が増えているが、そういうときについ行いがちな発散方法が過食。脂っこいものや甘いものを食べる頻度が上がるのに加え、外出控えで運動不足になり、どんどん体重が増えていくという悪循環に心当たりのある方も少なくないだろう。なんとかこの傾向を変えたいが、なかなか難しい。工藤先生も自身の25キログラムの減量経験からそれを実感しているという。「食事や生活を大きく改善することが難しいのは、私自身の体験からも理解しています。無理なく体重を減らすには、そのダイエット方法を日常生活の中に習慣として組み込んでしまうことです。そのためにも、ダイエット法は簡単で手軽であることが秘訣です」(工藤先生・以下同)そこで工藤先生が提案するのが「レモン緑茶」。緑茶にレモン果汁を足すという、極めてシンプルな方法だが、確実に効果を出してくれるのだそう。作り方は、レモンをしぼって、大さじ1杯の果汁を緑茶に入れてできあがりと簡単だ。〈材料〉レモン果汁…大さじ1緑茶…150ミリリットル※緑茶は急須で作っても、ティーバッグにお湯(70〜80度)を150ミリリットルそそいで作っても可。レモン果汁は市販のもの、緑茶はペットボトルでもOK。レモンと緑茶に共通している働きに“やせる作用”があるという。「アディポネクチンという通称“やせホルモン”と呼ばれる物質は、脂肪を燃焼する働きがあるのですが、日本一のレモンの産地である広島県で行われた調査では、レモンの摂取量が多い人ほど、アディポネクチンの血中濃度が高いことがわかっています」さらに、レモンの酸っぱい刺激は交感神経を高めて満腹中枢に働きかけ、空腹ホルモンの「グレリン」を抑え、満腹ホルモンの「レプチン」の分泌を促す作用もあるという。「緑茶に含まれる茶カテキンとカフェインにも脂質代謝を活発にする働きがありますし、緑茶を継続的に摂取することで、腸内の善玉菌が増加して腸内環境が整う効果もあります。つまり、便秘解消にもきくというわけです。実際、私の患者さんのなかにも、レモン緑茶を飲み続けて、便秘が改善され、2週間で7キロやせたという人がいます」レモンにはビタミンCが豊富なことは周知のとおりだが、緑茶にもビタミンは豊富だ。「茶カテキンはビタミンCの約90倍、ビタミンEの約23倍の抗酸化力があるといわれています。抗酸化力をつけることで、体の内側から若返ることができ、免疫力もアップします」茶カテキンがもっともよく抽出できる温度は20〜82度。緑茶を入れるお湯の温度は70〜80度くらいにしよう。夏になると、常温の水からじっくりと抽出する冷レモン緑茶にしてもいい。食前の20〜30分前にレモン緑茶を飲んでおくと、食事前に満腹中枢を刺激し、食べすぎを防ぐことができる。もちろん食前以外でもいつ飲んでも、何杯飲んでもいい。ちなみにペットボトルの緑茶にはカテキンがすでに含まれているので、そこに液体のレモン果汁を混ぜるという方法でもいいそうだ。「女性自身」2021年6月1日号 掲載
2021年05月20日日本発のバターブランド・カノーブル(CANOBLE)のコンテンポラリーバターケーキ(CONTEMPORARY BUTTER CAKE)に、「瀬戸田レモンショコラ」が仲間入り。東武百貨店池袋店限定ストアで2021年5月18日(火)から、東京工場直売所では2021年5月28日(金)から限定発売される。カノーブル"瀬戸田レモンの果実感丸ごと"夏限定バターケーキカノーブルのコンテンポラリーバターケーキは、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味を表す素材が含まれており、5つの味覚がそれぞれの口溶け温度によって時間差で口内に広がるという特徴をもつ。新作「瀬戸田レモンショコラ」では、カノーブルの"食べるバター"でも人気のフレーバー・広島産の瀬戸田レモンを使用した、夏らしく爽やかな果実感が楽しめる。イエローの色鮮やかなバターチョコレートの中には、レモンを皮ごとすりおろした果汁溢れるバタークリームをイン。さらにその中に、ミルク感の強い濃厚な発酵バタークリームと、瀬戸田レモン果汁のシロップがジュワっとしみだすビスキュイを重ねた。味のアクセントに加えたゲランドの塩も絶妙な味のハーモニーを奏でる。なお、レモンイエローの中に、瀬戸内海の海と空の青さをイメージした封蝋チョコレートが配されたデザインで、見た目にも可愛らしいバターケーキとなっている。【詳細】カノーブルコンテンポラリーバターケーキ「瀬戸田レモンショコラ」 4,500円(税込)販売場所:東武百貨店池袋店ポップアップ、東京工場発売日:東武百貨店池袋店限定ストア 2021年5月18日(火)東京工場直売所 2021年5月28日(金)サイズ:120×60×40mm保存方法:冷凍保存アレルギー:小麦・乳・卵・大豆
2021年05月17日“バターの新しい楽しみ方”を提案し、話題を集めている「CANOBLE(カノーブル)」。ナショナルデパートが展開する当ブランドから、このたび新たに発売されるのは、コンテンポラリーバターケーキの新作「瀬戸田レモン」です。東武百貨店池袋店ポップアップストアで5月18日から、ECサイトでは5月21日(金)19:00からそれぞれ発売予定。東京工場直売所でも5月28日(金)から発売されます。贈り物にも最適な新作スイーツです!■瀬戸田レモンを皮ごと丸っとすりおろし! 弾ける爽快な果実感がそのままバターケーキに「口溶け温度帯」の時間差で口内に広がる新時代のバターケーキ「CONTEMPORARY BUTTER CAKE(コンテンポラリー バター ケーキ)」には、甘味・酸味・塩味・苦味・うま味のすべてが含まれ、それらの味覚が素材それぞれの口溶け温度帯の時間差で口内に広がる新時代のバターケーキ。今回は、食べるバター「ブールアロマティゼ」でも人気のフレーバー、広島県産の「瀬戸田レモン」を使用したバターケーキを発売いたします。色鮮やかなバターチョコレートのシェルの中に、レモンの果汁が弾けるバタークリームと、その中に濃厚な発酵バタークリームと瀬戸田レモンのシロップに漬け込んだビスキュイが隠されています。■コンテンポラリーバターケーキ「瀬戸田レモン」×マルチコアバターアーキテクチャの味のレイヤーレモンを皮ごとすりおろしたバタークリームの中に、酸味の効いた瀬戸田レモンのシロップに漬け込んだビスキュイと、バターの強い風味が香る濃厚な発酵バターのクリームで満たされていて、バタークリームにはゲランドの塩で塩味のアクセントをつけています。ビスキュイは氷温で3カ月寝かせた瀬戸田レモン果汁のシロップに漬け込んでしっかりとした果汁感を出し、ミルク感の強いバタークリームといっしょに口溶けすると、レモンの香りのあとに時間差で強烈なミルク感が噴き出します。シェル(1層)アウターシェル:ホワイトバターチョコレートコア構成(4コア10スレッド)1.瀬戸田レモン(果汁・皮すりおろし)・讃岐和三盆・バター・発酵バター・ホワイトチョコレート2.発酵バター・フレッシュバター・ゲランドの塩3.ビスキュイ・瀬戸田レモンのシロップ4.瀬戸田レモン(果汁・皮すりおろし)・讃岐和三盆・バター・発酵バター・ホワイトチョコレートマルチコアバターアーキテクチャとは?同一素材を分離・乳化・加熱・冷却のパターンで食味を複雑化した“コア”を射出して成形する新しいバターケーキの製造方法。コアはシェルの中に収められるため、従来の製菓技法では不可能な次元数の構造や食味を表現できるスイーツの新しい製造方法です。■大切な人に贈りたくなる特別感たっぷりのデザイン瀬戸田レモンの美しいレモンイエローの中に、瀬戸内海の美しい海と空をイメージした鮮やかなブルーの封蝋チョコレートを配して、小さな島がレモン色の海に浮かんでいるイメージが表現されています。■商品詳細・商品名:CONTEMPORARY BUTTER CAKE「瀬戸田レモンショコラ」・販売価格:4500円(税込・送料別)・サイズ:120×60×40mm・保存方法:冷凍保存・アレルギー:小麦・乳・卵・大豆・販売場所:東武百貨店池袋店ポップアップ、東京工場及びECサイト発売日・東武百貨店池袋店ポップアップストア:5月18日(火)から・ECサイト:5月21日(金)19:00から・東京工場直売所:5月28日(金)から※ 本商品の通販は新設するCANOBLEの新ECサイトで販売いたします。(お問い合わせ先)ナショナルデパート株式会社(本社工場)TEL 086-226-6224
2021年05月17日アロマ生チョコレート専門店のメゾンカカオ(MAISON CACAO)から、国産レモンを使用したスイーツなどが登場。2021年5月15日(土)より期間限定で販売される。希少な国産レモンを使ったレモンケーキ「レモンケーキ」は、宮崎県日南市の希少な国産レモンを使った、しっとりなめらかなケーキだ。香りの良いレモンの皮と果汁にカカオのフルーツビネガーを加え、まろやかな酸味とフルーティーな味わいが引き立つ1品に。低温でじっくりと焼き上げ、レモンとカカオビネガーの自家製ジャムを塗って仕上げた。レモンの風味豊かなマリトッツォ一方「カカオバターのマリトッツォ レモン」は、コロンビア産の香り高い発酵カカオバターを使用したブリオッシュに、国産レモンの果汁と皮をふんだんに加えた生クリームを挟んだマリトッツォ。レモンにカカオという、チョコ専門店ならではの組み合わせを味わいたい。レモンフレーバーのカカオビネガーソーダもさらに、「カカオビネガーソーダ レモネード」は、人気のカカオビネガーソーダ のレモンフレーバーを、宮崎県日南市のレモンでアレンジ。より美味しく、ジューシーな味わいを楽しめる。詳細メゾンカカオ レモンスイーツ販売期間:2021年5月15日(土)〜期間限定販売店舗:メゾンカカオ 鎌倉小町本店・大船ルミネウィング店・ニュウマン横浜店・グランスタ東京店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店、カカオハナレ 長谷店、チョコレートバンク、メゾンカカオ オンラインショップ展開メニュー:・レモンケーキ 3,240円※メゾンカカオ 鎌倉小町本店・大船ルミネウィング店・ニュウマン横浜店・グランスタ東京店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店・オンラインショップにて販売・カカオバターのマリトッツォ レモン 648円(テイクアウト) / 660円(イートイン)※チョコレートバンク限定・カカオビネガーソーダ レモネード 594円(テイクアウト) / 605円(イートイン)※メゾンカカオ 小町本店・ニュウマン横浜店、カカオハナレ 長谷店、チョコレートバンク限定※価格はいずれも税込
2021年05月13日資生堂パーラーは、「夏のチーズケーキ(レモン)」を2021年4月25日(日)より数量限定発売する。夏をイメージした“レモン”フレーバーのチーズケーキ「夏のチーズケーキ(レモン)」は、夏をイメージした“レモン”フレーバーの焼菓子だ。北海道産小麦粉で作ったビスキュイ生地にレモンピールを練り込み、デンマーク産クリームチーズにはレモンペーストをプラス。濃厚なクリームチーズと甘酸っぱいレモンが絶妙に調和した、夏にぴったりの風味豊かな味わいに仕上げた。冷やして食べると、より一層爽やかな味わいを楽しめる。踊り弾けるレモンのイラストと、爽快なレモンイエローのパッケージにも注目。初夏の手土産やギフトにも喜ばれそうだ。“手焼き”の限定レモンチーズケーキもさらに、銀座本店ショップなど取扱店限定で、「夏の手焼きチーズケーキ(レモン)」も登場。生地に国産レモンピールをふんだんに練り込み、1本1本手作りで焼き上げている。デンマーク産クリームチーズが織り成す濃厚な風味はそのままに、レモンの酸味とレモンピールのほろ苦さを織り交ぜた、爽やかで贅沢な味わいが魅力。こちらも冷やして食べるのがおすすめだ。【詳細】資生堂パーラー「夏のチーズケーキ(レモン)」発売日:2021年4月25日(日) ※数量限定販売展開店舗:百貨店を中心とする全国の資生堂パーラー店舗、オンラインショップ価格:3個入 999円(税込)/6個入 1,998円(税込)■「夏の手焼きチーズケーキ(レモン)」 2,970円(税込)展開店舗:資生堂パーラー 銀座本店ショップ他、取扱店〈限定商品〉※いずれの商品も数量限定につき、なくなり次第販売終了。【問い合わせ先】資生堂パーラー お客さま窓口TEL:0120-4710-04(月~土曜日 10:00~17:00 祝日、年末年始、夏期休暇を除く)
2021年04月09日ザボディショップ(THE BODY SHOP)は“レモンの香り”のボディ・ハンドケア「レモンシリーズ」を2021年3月4日(木)より発売する。ザボディショップ“爽やかレモンの香り”のハンドジェル&ボディケアザボディショップの新作は、爽やかなレモンの香りのボディ&ハンドケア。清らかな香りに包まれながら、全身や手肌をやさしくケアできる全3品を揃えた。「ピュリファイング ヘア&ボディウォッシュ レモン」は、これ1本で髪にも全身にも使える、ヘア&ボディウォッシュ。天然由来成分レモンエッセンシャルオイルを配合し、うるおいをキープしながら、汚れをしっかりオフしてくれる。また、手&体に使える「プロテクティング ハンド&ボディローション レモン」は、乾燥しがちな冬の季節にうれしいアイテム。ガーナ産のシアバターとイタリア産オリーブオイルを配合したクリームは、ライトなテクスチャーでありながら保湿力に優れている。うるおいを保ち、乾燥などの外的刺激から肌をやさしく守ってくれる。さらに、清潔な手肌に整えてくれる「クリーンハンドジェル レモン」も登場。天然由来成分レモンエッセンシャルオイルを配合したハンドジェルは、アルコール約70%配合(※)で、手肌をリフレッシュ。心地よいビターレモンの香りもポイントだ。サイズは100mL、250mLの2サイズ展開で、持ち運び用・自宅用とシーンにあわせてチョイスできる。※溶剤・清涼剤として【詳細】ザボディショップ「レモンシリーズ」発売日:2021年3月4日(木)・クリーンハンドジェル レモン 100mL 1,000円+税、250mL 1,900円+税・ピュリファイング ヘア&ボディウォッシュ レモン 400mL 1,800円+税・プロテクティング ハンド&ボディローション レモン 200mL 2,000円+税【問い合わせ先】ザボディショップTEL:03-3249-7131
2021年01月18日涼しさを感じる朝もあるものの、残暑も厳しく、例年になく暑い夏となりました。熱中症の心配もあり、フルでクーラーを稼働させていますが、疲れが取れにくい毎日が続いています。暑がりで寒がりの私。ちょっと暑い&寒いを繰り返し、こまぎれのダラダラ睡眠が疲れの元。湯船にしっかり浸かったり、冷えには気をつけていますが、ついついアイスを食べたり体が冷えすぎる傾向に。「体の疲れをとりたい!甘いものも食べたい!感染対策に免疫力もあげたい!」そんな自分の欲!を満たすべく取り入れたのがこちら。沖縄県八重山の食材を使い、手仕事で作られた「ゆきさんのジンジャーシロップ 黒糖/レモン」。ジンジャーシロップは数あれど、、この原材料にひかれました。完全無添加で、香料、保存料といったものは一切使用されていません。材料も地元のものにこだわり、鍋で煮詰めて瓶詰めするまでに3日かけてる希少な品。仕事に育児に疲れの取れにくい40代、夏の疲れを癒やすプチ贅沢にぴったりな一品です!熱中症対策にも、ソルティーレモンジンジャー石垣島レモン農家さんの、ジューシーなマイヤーレモンを使用したというレモンジンジャー。これはもう炭酸で割る!の一択です。帰宅後はもちろん、家にいるときでも体の乾きを感じやすい季節。石垣の塩も入っているので、塩分補給にも。ほのかに香るレモングラスの香り。フルーツとあわせれば、午後のティータイムにぴったりです。起きがけの一杯や、お風呂上がりに飲むのもお気に入り。体に染み渡る〜!感覚が味わえる一杯ですよ。1本常備していたい!マルチに使える黒糖ジンジャー波照間島産黒糖と生姜をじっくり煮込んだ黒糖ジンジャー。ミネラル・カリウム・ビタミンたっぷりです。お気に入りの飲み方は“黒糖ソイラテ”。クーラーの効いた部屋では常温か、もしくはホットで。おつまみにはナッツを添えれば、体も心も喜ぶティータイムに。●家族みんなで楽しめる!もちもちミルク餅〜黒糖ジンジャーがけそもそもパンケーキシロップとして作られていた黒糖ジンジャーシロップ。スイーツとの相性は抜群です。甘さ控えめの抹茶プリン、ミルクプリンにあわせようかな、と思いましたが、疲れている時はあまり手間もかけたくないもの。とっても簡単に作れて体に優しいレシピをひとつご紹介。家にある材料であっという間に作れる懐かしいお菓子です。【材料】牛乳…200ml片栗粉…大さじ2砂糖…大さじ2きな粉…適量鍋に牛乳、片栗粉、砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。弱火〜中火にかけます。ヘラまたは泡立て器で混ぜ続けると固まりになってきます。粘度のある固まりになったら火からおろします。氷水を入れたボウルで冷やします。冷えたらスプーンで、一口大にカットしてお皿によそえば完成です。きな粉をたっぷりかけて。黒糖ジンジャーを味わうために、きな粉は無糖がおすすめ。黒糖ジンジャーをかけて頂きます。出来上がりのミルク餅はまさにもちもち!きな粉と黒糖の相性は抜群。甘すぎず体に優しい素朴なおやつ。小さな子どもから、年配の方まで喜んでもらえるスイーツです。牛乳→豆乳でも可。お砂糖の量はお好みで調整してくださいね。●わらび餅トッピングにも子どもの頃、よく母に作ってもらったミルク餅。それと同じぐらい手作りしてもらったのがわらび餅です。市販のものも十分美味しいのですが、私には甘く感じてしまうことが多く、わらび餅自体は無糖が好きなので手作り派。そして我が家の特徴は少しゆるめに作ること。袋に記載されている容量より、少し多めの水で作れば、よりプルプルの食感を楽しめますよ。わらび餅、きな粉にも砂糖はなしで。黒糖ジンジャーの甘みだけで十分美味しくいただけます。水→牛乳に置き換えるのもおすすめ。食べ終わった後はなんだか体もポカポカ。ジンジャーの底力を感じます。自家製レモンジンジャーサワーで晩酌も自粛生活以降、週末は家でも晩酌を楽しむように。昔は夏はビール派!だったのですが、最近は焼酎やハイボールを楽しんでいます。お気に入りの焼酎を炭酸で割ったら、レモンジンジャーを加えて。これが私の週末のお楽しみ。娘はお気に入りのカルピスを牛乳で割って。特に金曜の夜はそんな時間を楽しみます。ただでさえ体調を崩しやすい季節の変わり目。いつもの生活に「ジンジャーシロップ」を取り入れれば、美味しく冷え対策もできそうです。今年の秋冬はより感染症対策に気を配らなくてはいけない年。夏の疲れは早めにリセットしていきましょう。 【ご紹介したアイテム】沖縄県八重山の食材をふんだんに使用したジンジャーシロップ。免疫力アップに◎な生姜に加え、ミネラル豊富な黒糖や、ビタミンたっぷりのレモンを使っています。⇒ ゆきさんのジンジャーシロップ 黒糖/レモン 120ml
2020年09月13日「ビタミンC」×「乳酸菌」×「ビタミンD」のパワーハウスウェルネスフーズは、「C1000」×「乳酸菌」の力で健康管理をサポートとするレモン風味飲料「C1000ビタミンレモン乳酸菌L-137」を、9月14日から発売する。レモン50個分のビタミンCが入った人気のレモン風味飲料「C1000ビタミンレモン」シリーズの新たなラインナップ。手軽にビタミンCが補給できるのはもちんのこと、「乳酸菌L-137」を加えることで、今まで以上にパワーアップした。さらにビタミンDを8.5μg配合。ビタミンDは日光を浴びると体内でも作られる。しかし、テレワークなどの増加で、日光に当たる時間が不足する人が増えている。ビタミンD不足が気になる人にもおすすめだ。独自開発の「まもり高める乳酸菌L-137」で腸活効果「C1000ビタミンレモン乳酸菌L-137」には、ハウスの独自商品である「まもり高める乳酸菌L-137」が100億個入っている。乳酸菌は糖を発酵して「乳酸」を作る菌の総称で、その数は数千種類に及ぶ。ハウスウェルネスフーズが研究開発している「Lactobacillus plantarum L-137」は、東南アジアの伝統的な発酵保存食である「なれずし」から発見された。乳酸菌は熱を加えるなど加工や保存状態によって変化しやすいが、研究によって乳酸菌L-137は加熱処理で安定化することがわかった。常温・長期保存が可能で、買い置きや持ち運びにも便利。日々の暮らしに取り入れやすい、乳酸菌となっている。ビタミンC、乳酸菌、そして不足しがちなビタミンDが手軽に取れるレモン風味飲料。リフレッシュタイムの飲み物に、取り入れてみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※ハウスウェルネスフーズ株式会社のプレスリリース
2020年09月13日アンダーズ 東京は「レモングラスアフタヌーンティー」を、2020年9月1日(火)から10月4日(日)まで51階 ザ タヴァン グリル&ラウンジにて提供する。レモングラスを使用した爽やかなスイーツ&セイボリー「レモングラスアフタヌーンティー」では、独特の清涼感で体を癒してくれるレモングラスを使用したメニューをラインナップ。レモングラスのタルトは、サクサクとした食感のパイ生地に、爽やかなレモングラスのクリームを合わせた1品。また、ローズマリーのシャンティーやレモンバーベナのサブレ、レモングラスのパンナコッタなど、異なるハーブの香りを楽しめるスイーツも用意する。その他、レモングラスの葉の食感をプラスしたミートボールなど、ユニークなセイボリーも楽しめる。「ペストリー ショップ」にてレモングラスがテーマのスイーツもさらに、1階「ペストリー ショップ」では、レモングラスをテーマにした新作スイーツを展開。通常レモンを使用するフランスの伝統焼き菓子“ウィークエンド”に、レモングラスを使用したレモングラスのウィークエンドケーキや、濃厚な味わいのレアチーズとさわやかなレモングラスの風味を同時に楽しめるシトロネルなど、フレッシュな味わいのメニューがラインナップする。【詳細】レモングラスアフタヌーンティー期間:2020年9月1日(火)~10月4日(日)場所:ザ タヴァン グリル&ラウンジ住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー アンダーズ 東京 51階TEL:03-6830-7739(受付時間 10:00~19:00)営業時間:・アフタヌーンティー 13:00~15:00、15:30~17:30 ※席は2部制※ラストオーダーは30分前。※現在の営業時間は、ホテル公式サイトを確認。価格:4,200円+税、土・日・祝日 4,500円+税 ※15%のサービス料加算。メニュー:・セイボリーレモングラス風味のフォー コリアンダー、海老のレモングラスソテー トムヤムクンソース ホワイトセロリ、レモングラスのミートボール BBQソース、イカのレモングラスマリネ 柑橘和え、彩野菜のトルティーヤ レモングラスのココナッツソース・スイーツレモングラスのパウンドケーキ、レモングラスエクレア、ライチのコンポート レモングラスのジュレ、レモングラスのパンナコッタ レモンバーベナのサブレ ローズマリーシャンティー、レモングラスのタルト イタリアンメレンゲ、レモンマカロン・スコーンレモンコンフィ、オレンジとレーズン■レモングラススイーツ期間:2020年9月1日(火)~9月30日(水)場所:アンダーズ 東京 1階「ペストリー ショップ」TEL:03-6830-7765営業時間:月~金 10:00~20:00※ラストオーダーは19:30。※土曜・日曜は営業を一時的に休止。価格例:・レモングラスエクレア スモール 200円+税、ラージ 450円+税・レモングラスのヴェリーヌ 680円+税・レモングラスタルト 630円+税・シトロネル(レモングラスレアチーズケーキ) 650円+税・レモングラスのウィークエンドケーキ 2,000円+税・レモングラスのハーブティー 800円+税
2020年09月03日タレントの有村藍里(ありむら・あいり)さんが、2020年8月3日にツイッターを更新。レモンを持った夏らしい写真を公開し、ファンを魅了しています。有村藍里、レモンショットで胸元チラリ有村藍里さんは同日に、自身のYouTubeチャンネルで初めてのレモネード作りに挑戦。そのオフショットをツイッターに投稿しています。 pic.twitter.com/TcesxqXEM5 — 有村藍里 (@arimuraairi) August 3, 2020 両手いっぱいにレモンを持った有村藍里さんは、いつも以上に素敵な笑顔。芸能人がレモンを手に撮影することでおなじみの雑誌『ザテレビジョン』の表紙に起用されていてもおかしくないビジュアルですね。また、胸元がチラリとのぞくノースリーブ姿に注目するファンも多く、「セクシーで爽やか」との声も寄せられています。・今日も一段とかわいい!ますます応援したくなった。・本当にかわいい!藍里さんに食べられるレモンになりたいです。・胸チラがセクシー!動画も最高でした!有村藍里さんがレモネード作りに初挑戦した動画はこちら。有村藍里動画『はじめてのレモネード作り』出来上がりは予想以上に酸っぱかったようですが、「おいしい」と笑顔でコメント。そんな姿も、とてもチャーミングですね。有村藍里のインスタに「かわいくなったね」の声が殺到!妹・有村架純との写真やメイクも話題に[文・構成/grape編集部]
2020年08月05日国産オーガニックレモンを使用したスイーツ株式会社サジェスコムが展開する日本のこだわりの美味しい野菜を提供する「ベジターレ」は、千葉県鴨川産のブランドレモン「鴨川オーガニックレモン」を使った「国産レモンチーズケーキタルト」を8月1日より数量限定で販売します。食べきりサイズの国産レモンチーズケーキタルトは、愛らしいベビーブルーのブーケ缶に入っており、思わず飾っておきたくなってしまう可愛いスイーツです。素材にこだわった確かなスイーツベジターレの国産レモンチーズケーキタルトに使用する「鴨川オーガニックレモン」は、ノンワックス、防カビ剤不使用で、環境にも人間にも優しく育てられたレモンです。フレッシュな果汁と果皮を余すことなく使ったチーズケーキは、夏らしくて爽やか味わいです。タルト生地は、レモン風味のレアチーズケーキに合うように作られた特別なタルトになります。国産レモンチーズケーキタルトで、おうち時間が増えている今、ほっと一息、楽しませてくれること間違いないスイーツです。スイーツは、冷凍で届くので、冷蔵庫で5時間程度解凍すれば、美味しくいただけます。賞味期限は、冷凍14日間となります。自分用として、大切な方への贈り物、お土産としてもおすすめです。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社サジェスコムのプレスリリース※ベジターレ公式通販サイト
2020年07月30日連載第151回目は、夏に食べたくなる簡単ひんやり麺レシピ! 中華の定番、ラーメンをアレンジした、レモンたっぷりの冷やしラーメンをご紹介します。爽やかな酸味のレモンとヘルシーな鶏ささみでさっぱりといただけるから、暑い夏でも食が進むこと間違いなし!ぜひご自宅でトライしてみてはいかがでしょうか!『レモンラーメン』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 151旬食材は、トマト!今回の旬食材は、4月~6月と10月~1月が旬のトマトです。真っ赤に熟したフォルムから、真夏のイメージがありますが、実はトマトは高温多湿を嫌うので、秋冬と春夏が旬といわれています。トマトは、最近ではスイーツにも使われる万能食材ですよね! そんな甘くておいしいトマトは、味だけではなく、美容効果も非常に高いといわれています。赤い色のもとになる色素成分、リコピンには、なんと若返りのビタミンと言われるビタミンEの約100倍もの強力な抗酸化作用があるのだそうです。抗酸化作用とは、体内の組織を錆びさせて老化につながる活性酸素を消去する働きのことで、アンチエイジングに大変有効といわれています。さらに、お肌のハリと潤いを保つために必要なコラーゲンを増やす働きもあり、女性の悩みのシワ、シミ、たるみなど、老化サインからお肌を守ってくれます!美容効果たっぷりのトマト! 毎日の食事に取り入れれば、キレイをサポートしてくれそうですね。1日1個トマトを食べて美肌を目指しましょう材料はこちら!【材料(二人分)】・鶏ささみ:3~4本・酒:大さじ1・水:300ml・塩:ふたつまみ※鶏ささみをほぐす際に使用・中華麺:2玉・レモン:1個※トッピング用・キュウリ:1/2本・トマト:1個・ブロッコリースプラウト:1/2パック※または、カイワレ大根を使用(スープ)・鶏ガラスープの素:大さじ1強・きび砂糖:小さじ1/2・うすくちしょう油:大さじ1と1/2・ナンプラー:大さじ1・ゴマ油:大さじ1/2・ニンニク:1かけ・レモン汁:1個分・氷:約400g・オリーブ油:小さじ2・塩:適量・コショウ:適量まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。キュウリは細切りにします。トマトとレモンは薄く輪切りにします。ブロッコリースプラウトは根もとを切り落とします。ニンニクは皮と芯を除き、すりおろします。まず、下準備を始めます。~その2:レモンを絞ります。レモンを絞ります。では、作ります! まずは鶏ささみを茹でます。鍋に湯を沸かし、沸騰したら酒と鶏ささみを入れます。ふたをして火を消し、10分置きます。ふたをして火を消し、10分置きます。蒸らしながら熱を入れます。※蒸らし後、ささみを取り出し、ゆで汁は捨てずにスープに使います!蒸らし後、粗熱を取り、手で細かくさきます。蒸らした後は引き上げ、粗熱を取り除き、手で細かくさきます。細かくさき終えたら全体に塩を振ります。スープを作ります。鶏ささみのゆで汁に、鶏がらスープの素、きび砂糖、うすくちしょうゆ、ナンプラー、ニンニクのすりおろし、ゴマ油を加え、よく混ぜます。氷を加え冷やします。氷を加えスープを冷やします。冷えたら味をみて、塩コショウで味を調えます。鶏がらスープの素はメーカーによって味はさまざまなので、量を調整してお好みの濃さに仕上げてください。レモン汁を加えます。冷やしたスープに、絞ったレモン汁を加えます。麺を茹でます。大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺は袋の表示に従って茹でます。茹で上がったら冷水にとり冷やします。茹で上がったら冷水にとり冷やします。麺の水気をしっかりと切り器に盛り付け、スープを加えます。麺の水気をしっかりと切り、器に盛り付け、スープを加えます。具を盛り付けます。具(鶏ささみ、キュウリ、トマト、レモン)をバランスよく盛り付けます。鶏ささみの上のブロッコリーを盛り付け、コショウを全体に振りかけます。お好みでオリーブ油を各小さじ1程度回しかけます。おいしさのアレンジポイントコショウはしっかり多めに振りかけるのが味が締まって美味しいですよ鶏ささみではなく、コンビニのサラダチキンやハムなどを千切りにして加えると手軽にできます!
2020年07月29日ファミリーマートから“レモンゼリー&粒ラムネ”入り「ラムネソーダフラッペ」が登場。2020年7月11日(土)から全国のファミリーマート(沖縄除く)で発売される。2019年に登場したファミリーマートのソーダフラッペが進化。2020年夏は、ぷるぷるのレモンゼリーとシュワッと弾ける粒ラムネをプラスしてパワーアップして展開する。夏をイメージしたソーダブルーのフラッペに、爽やかなイエローのレモンゼリーをプラス。トップには、粒ラムネをトッピングして、見た目にもかわいいひんやりドリンクに仕上げた。なお、この「ラムネソーダフラッペ」は、ガリガリ君でおなじみの赤城乳業が手掛けている。【詳細】ファミリーマート「ラムネソーダフラッペ」250円+税発売日:2020年7月11日(土)取り扱い店舗:全国のファミリーマート(沖縄除く)
2020年07月13日“とろけるくりーむパン”で人気の「八天堂」から、ムーミンとコラボレーションしたスイーツパン「ムーミンコラボ 広島レモンくりーむパン」が登場。2020年7月15日(水)より夏限定で発売する。2020年で6年目となる「八天堂」とムーミンのコラボレーション。今回発売される「ムーミンコラボ 広島レモンくりーむパン」は、瀬戸内・広島レモンのクリームを詰め込んだ夏にぴったりのくりーむパンだ。広島レモンの酸味とひんやりとしたクリームの甘みが調和した、爽やかな味わいを楽しめる。パッケージには、ミムラねえさんとスノークのおじょうさんが小走りしているイラストを配し、チャーミングに仕上げた。【詳細】八天堂「ムーミンコラボ 広島レモンくりーむパン」発売日:2020年7月15日(水)※各店舗により販売期間は異なる場合あり。価格:260円+税※2020年はオリジナル保冷バッグの販売はなし。取扱店舗:<東日本エリア>JR 池袋、HACHI PAN CAFÉ、エキュート品川サウス、東京駅エキュート京葉ストリート、エチカフィット永田町駅、JR 恵比寿店、八天堂きさらづ、八天堂横浜ポルタ店、八天堂エキュート立川店、エキュート上野<中部近畿エリア>ジェイアール名古屋タカシマヤ、八天堂サテラアスティ岐阜店<関西エリア>ekimo 梅田、ekimo 天王寺店<中国・九州エリア>八天堂港町創業店、八天堂本店(八天堂カフェリエ内)、博多駅デイトスいっぴん通り、八天堂アミュプラザ小倉店、八天堂 SATELLA(大分)、ekie 広島駅店
2020年07月13日ルルレモン(lululemon)は、アジア最大級のストアとなる「ルルレモン 六本木ヒルズ」を2020年6月10日(水)にオープン。「ルルレモン 六本木ヒルズ」アジア最大級規模売り場の新店ルルレモンは、カナダのバンクーバー発の高機能アスレティックウェアブランドです。汗をかき、繋がり、共に成長するというコンセプトを実現する体験型ストアを作り、マインドフルで健康なライフスタイルを提案。日本国内には、今回オープンする新店を以外に、東京、神奈川、大阪に7店舗を展開し、ルルレモン独自の文化や価値観を広めています。「ルルレモン 六本木ヒルズ」は2階建て。1階は、国内最大の品揃えを誇る売り場スペースがあり、スポーツ用のアスレティックウェアから、ビジネスやカジュアルシーンでも楽しめる街着のアイテムまで、メンズ、ウィメンズ共に取り揃えています。2階に設けられたコミュニティスペース「スウェットライフハブ」は、ルルレモンが掲げる、1日に1度体を動かす「一日一汗」のテーマを実践する場。誰でも参加できるヨガ、ピラティス、トレーニングなどの定期クラスが開かれます。他にも20人のストアアンバサダーがイベント、ワークショップを開催し、コミュニティを拡げていく予定です。六本木店限定アイテムもまた、店内では六本木店限定アイテムが登場。ウィメンズでは、カメレオンと鳩のイラストを配したルルレモンのベストセラーTシャツ「ラブ クルー(Love Crew)」を展開。そのほかメンズでも、限定アイテムを数多く取り揃える予定。スポット情報スポット名:ルルレモン六本木ヒルズ住所:東京都港区六本木 6-2-31 六本木ヒルズノースタワー1階電話番号:03-5412-8770※オープンより当面の間は11:00~20:00での営業<限定アイテム例>・ウィメンズTシャツ「ラブクルー」六本木限定デザイン価格:7,500円(税込)サイズ:2~8カラー:ホワイト/ピジョン、ブラック/リザード
2020年07月13日東京の定番土産「東京ばな奈」に、レモン風味の『 東京ばな奈レモン「見ぃつけたっ」』が登場。2020年7月14日(火)より、JR東京駅・品川駅・上野駅・羽田空港ほかにて発売される。『東京ばな奈レモン「見ぃつけたっ」』は、まろやかバナナと爽やかレモンを合わせた、新しい「東京ばな奈」だ。ふわふわのスポンジケーキの中には、爽やかにレモンの香るバナナカスタードクリームをたっぷり包み込んで。バナナのまろやかなコクを、涼しげなレモンの香りが追いかける、夏にぴったりの味に仕上げている。スポンジケーキには“LEMON”印でアクセントを。けれどもなかには、アルファベットの代わりにカタカナで“レモン”と書かれたかわいらしい「東京ばな奈レモン」も紛れこんでいるとか。爽やかな味わいとともに、遊び心ある見た目も楽しんでみて。また、2020年8月19日(水)から9月1日(火)までは、大阪・阪急うめだ本店にて期間限定発売。7月下旬に1週間限定で発売し連日完売したという人気を受けて、再び大阪で限定展開される。【詳細】東京ばな奈レモン「見ぃつけたっ」発売日:2020年7月14日(火)販売店舗:JR東京駅・品川駅・上野駅・羽田空港、東京ばな奈STUDIO大丸東京店、東京ソラマチ、一部の東京ばな奈ワールド商品取扱店価格:4個入 519円+税、8個入 1,000円+税■東京ばな奈「見ぃつけたっ」大阪出張期間:2020年8月19日(水)~9月1日(火)場所:阪急うめだ本店地下1F 日本の銘菓撰住所:大阪府大阪市北区角田町8-7※東京ばな奈「見ぃつけたっ」8個入 999円+税、東京ばな奈レモン「見ぃつけたっ」8個入 1,000円+税を発売。【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-384-440
2020年07月12日スフレパンケーキ専門店フリッパーズ(FLIPPER’S)の新作メニュー「奇跡のパンケーキ レモンとクリームチーズ」が、2020年7月7日(火)から8月31日(月)までフリッパーズ全店にて発売される。「奇跡のパンケーキ」にレモンを効かせた夏の新作“最高の一皿”をコンセプトに、ふわふわの新食感と口の中でふわっと溶ける新体験が楽しめる看板メニュー「奇跡のパンケーキ」で人気のフリッパーズ。今回、2020年の夏に向けて登場する「奇跡のパンケーキ レモンとクリームチーズ」は、爽やかなレモンチーズタルトをイメージした一皿だ。自慢のふわふわ食感が魅力のスフレパンケーキに、求肥で包んだクリームチーズジェラートと瀬戸内レモンのチーズクリーム、レモンのコンポート、レモンクリームソースと、レモンを使って優しい甘さに仕上げた様々な素材をトッピング。別添えで提供されるフレッシュレモン&レモンジンジャーソースをかければ、レモン本来の酸味が効いた、より爽やかな味わいが楽しめる。商品情報「奇跡のパンケーキ レモンとクリームチーズ」発売期間:2020年7月7日(火)〜8月31日(月)価格:1,300円+税
2020年07月10日クラフトコーラ専門店「伊良コーラ(いよしコーラ)」と丸山珈琲がコラボレーション。コーヒー豆をスパイスに使った『クラフトコーラ「魔法のシロップ」 IYOSHI LOVES COFFEE』が、2020年7月1日(水)より、丸山珈琲店舗、丸山珈琲オンラインストア、東京・下落合の伊良コーラにて販売される。伊良コーラ×丸山珈琲、コーヒー香る「魔法のシロップ」「伊良コーラ」は、2018年7月に東京に誕生した世界初のクラフトコーラ専門店・専門メーカー。100年以上前のオリジナルコーラレシピに基づき、10種類以上のスパイスと柑橘類をブレンドし、独自のクラフトコーラを製造している。軽井沢の名店「丸山珈琲」とタッグを組んで発売する『クラフトコーラ「魔法のシロップ」 IYOSHI LOVES COFFEE』は、スパイスの1つとしてインドネシアのコーヒー豆を使用。コーヒーの銘柄、粒度、スパイスの調合工程にまでこだわっており、スパイスの効いたクラフトコーラの清涼感あふれる味わいの中に、深みのあるコーヒーのほのかな香りを感じることができる。シロップは炭酸水と割って飲むのがおすすめ。コーヒーや牛乳など、好みのドリンクと合わせてアレンジすることもできる。丸山珈琲直営店ではシロップを使ったドリンクも丸山珈琲直営店では、『クラフトコーラ「魔法のシロップ 」IYOSHI LOVES COFFEE』を使ったコーヒーコーラなどのアレンジドリンクも提供予定だ。【詳細】クラフトコーラ「魔法のシロップ」IYOSHI LOVES COFFEE 100ml 1200円(税込)発売日:2020年7月1日(水)販売場所:丸山珈琲店舗(丸山珈琲松本コーヒースタンド、伊勢丹新宿プラドエピスリー店を除く)、丸山珈琲オンラインストア、伊良コーラ(東京都新宿区高田馬場3-44-2)使用スパイス:コーヒー豆(インドネシア)、シナモン、ナツメグ、コリアンダー、バニラビーンズ、グローブ、カルダモン、ラベンダー、ブラックペッパー、その他香辛料<丸山珈琲直営店 企画・イベント>■丸山珈琲店舗(丸山珈琲松本コーヒースタンド、伊勢丹新宿プラドエピスリー店を除く)・コーヒーコーラ(アイス、ホット)などのオリジナルアレンジドリンクを提供。・コーヒー、牛乳、炭酸で割った家庭用特別レシピの紹介。■丸山珈琲オンラインストア・キャップを開けたらすぐ飲めるクラフトコーラ「IYOSHI CRAFT COLA 240ml 540円(税込)」を7月15日(水)から取扱開始予定。
2020年07月02日Yas(@yasuta_kaii32I)さんはTwitterにレモンの断面の画像を投稿。注目を集めています。一見すると、レモンの写真が2枚並んでいるようですが、1枚はYasさんが描いた『絵』であるとのこと。どちらが絵で、どちらが写真か、分かるでしょうか。描いたレモンと撮ったレモン pic.twitter.com/hj3y8LS4JE — ☽ (@yasuta_kaii32I) June 29, 2020 正解は、左が絵で右が写真!正解が分かっても一瞬混乱してしまいそうですね!ネット上でも「いわれないと分からなかった。すごいクオリティ」「むしろ本物よりおいしそうかも」「正解をいわれても疑っちゃうくらいリアル」などの声が寄せられています。また、YasさんはInstagramでメイキング動画も公開。みずみずしいレモンが描かれる過程を見ることができますよ。 この投稿をInstagramで見る (@oekaki_7117)がシェアした投稿 - 2020年 6月月11日午前7時44分PDT見ているだけで口の中が酸っぱくなってくるくらい、本物そっくりなレモン。リアルな表現に、多くの人が驚かされました![文・構成/grape編集部]
2020年07月01日株式会社丸山珈琲は、世界初のクラフトコーラ専門店の伊良コーラとコラボレーションしたクラフトコーラ 「魔法のシロップ」IYOSHI LOVES COFFEEを7月1日より販売開始します。伊良コーラ×丸山珈琲がコラボ クラフトコーラ「魔法のシロップ」IYOSHI LOVES COFFEE」コーヒーの新たな楽しみ方としてコーラとのコンビネーションは、昨今コーヒー業界でも注目されております。素材にこだわり、100年以上前のオリジナルコーラレシピに基づいてメニュー開発をする新進気鋭のクラフトコーラメーカーである伊良コーラと共に、コーヒーの味わいを活かしたコラボレーション商品を開発しました。今回のコラボ商品 クラフトコーラ「魔法のシロップ」 IYOSHI LOVES COFFEEは、スパイス の一種としてインドネシアのコーヒー豆をスパイスに使用しています。クラフトコーラのスパイス感とコーヒーの香りのハーモニーを楽しんでいただけるよう、コーヒーの銘柄、粒度、さらに スパイスの調合工程も通常とは変更しました。細部までこだわった逸品です。コーラの清涼感のある味わいの中に、深みのあるコーヒーがほのかに香るクラフトコーラが完成。コーヒー、牛乳や炭酸などと割ってアレンジドリンクをお楽しみください。【商品情報】商品名: クラフトコーラ 「魔法のシロップ」IYOSHI LOVES COFFEE販売価格: 1,200円(税込)内容量: 100ml使用しているスパイス: コーヒー豆(インドネシア)、シナモン 、ナツメグ、コリアンダー、バニラビー ンズ、グローブ、カルダモン、ラベンダー、ブラックペッパー、その他香辛料発売日 : 2020年7月1日(水)販売方法: 丸山珈琲店舗(丸山珈琲松本コーヒースタンド、伊勢丹新宿プラドエピスリー店を除く)、丸山珈琲オンラインストア(、伊良コーラ(発売記念>クラフトコーラ「魔法のシロップ」IYOSHI LOVES COFFEE オリジナルドリンク丸山珈琲直営店(丸山珈琲松本コーヒースタンド、伊勢丹新宿プラドエピスリー店を除く)では、クラフトコーラ「魔法のシロップ 」IYOSHI LOVES COFFEEを使った、スパイス感とコーヒーの香りのハーモニーをお楽しみいただける、コーヒーコーラ(アイス、ホット)などのアレンジドリンクを提供いたします。コーヒー、牛乳や炭酸で割った、ご家庭用の特別レシピも今後ご紹介する予定です!また、丸山珈琲のオンラインストアでは、キャップを開けたらすぐ飲める、クラフトコーラ「IYOSHI CRAFT COLA」を 7月15日(予定)から取扱開始いたします。100年前のオリジナルコーラレシピをベースに、コーラの実、カルダモン、ナツメグなど15種類のスパイスを調合して作られる「伊良コーラ魔法のシロップ」を最適な配合比率の炭酸水で割り、追いスパイスをして瓶詰めしてあり、シロップを炭酸水で割る手間がかからないお勧めの商品です。【商品情報】商品名 : クラフトコーラ IYOSHI CRAFT COLA販売価格: 540円(税込)内容量 : 240ml取扱開始日 : 2020年7月15日(水)予定販売方法 : 丸山珈琲オンラインストア(伊良コーラ(いよしコーラ)2018年7月に東京に誕生した、世界で初めて クラフトコーラ専門店・専門メーカー。 10種類以上 スパイスと柑橘類をブレンドとして、独自 クラフトコーラを製造。伊良 コーラ 世界中で「コカ・ペプシ・イヨシ」と呼 れるような存在になることを目指してい ます。WEB: 企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年06月30日画像提供:@yuri_228さん 「きざみ青じそ」や「きざみパクチー」など、珍しいチューブ入り調味料がブームですよね♪ 中でも2020年2月に発売された「のっけるレモンペースト」が超便利!と話題なんです! 揚げ物にスイーツに♪ 万能「のっけるレモンペースト」 レモンの濃縮果汁とレモンピール入りで、さっぱり爽やかな風味が手軽に味わえるハウス食品の「のっけるレモンペースト」(オープン価格)。 ペーストタイプなので、レモン汁と違ってどこにかけたかひと目でわかる上、唐揚げなど衣の食感を損なわずに食べることができるのが大きなポイントです。揚げ物にちょいのせするのが定番ですが、意外なお料理にも活用できるんですよ。おすすめのアレンジ方法をご紹介します♪ 手軽に気分爽快! レモンスカッシュ 暑〜い夏にゴクゴク飲みたくなるレモンスカッシュだって、自宅で簡単に作ることができるんです♪ 「コップにレモンペースト(大さじ1)とガムシロップ(小さじ2)を入れて混ぜ、炭酸水(約200ml)を注ぐだけ! 仕上げにカットレモンを加えると見た目も映えます♪」と@yuri_228さん。 市販のレモン汁を使うレシピもありますが、「のっけるレモンペースト」にはレモンピールが入っているので、よりフレッシュで本格的な味わいを楽しめます。甘みはお好みで調整してくださいね! こってりなのにさっぱり! たけのこレモンパスタ 「のっけるレモンペースト」はパスタやラーメンなど麺類の味付けに使う人も多く、@hitorigohan315ekocookさんは和風のたけのこパスタをアレンジ!「ガーリックオイルで焼いたたけのこを主役に、バターと醤油、「のっけるレモンペースト」で味付けしました」。バター醤油のしっかり味がレモンペーストのおかげでさっぱり大人味になるそう! フルーティーで爽やか! 冷やし中華 @meal365_ymdさんは、冷やし中華のタレにちょい足し♪ 「程よく酸っぱくて、レモンの風味がgood! びっくりするくらいおいしくなりました。炒め物の隠し味や、マリネ液のワンランクUPにも使えます!」と大絶賛♡ 和洋中、エスニック、何にでも合います◎程よく酸味を感じられて、暑い夏につるっとさっぱりいただける麺類アレンジが人気の模様! 冷やし中華のタレに、クリームパスタのソースに、トムヤムクンヌードルに、とジャンルを超えて使えます♪ ひんやりおいしい! レモンヨーグルト 「のっけるレモンペースト」は朝ごはんにも大活躍♡ 「手軽にヨーグルトにのせてみました♪ さっぱりとしていて、特に夏の暑い時季にぴったり! クリームチーズとも相性が良さそうなので、試したいと思っています♪」とお気に入りの様子♡朝ごはんつながりで、フレンチトーストにかけるのもおすすめですよ♪ ホケミで簡単♪ はちみつレモンのお豆腐マフィン ホットケーキミックスとお豆腐で作るマフィンはヘルシーな上、はちみつのやさしい甘さとレモンの爽やかな風味が相性抜群♪ 「次男くんから“また作ってー”のひと言をもらえました♪ レシピはブログで紹介していますが、はちみつを使うので、離乳食を卒表したらお子さんと一緒に楽しんでくださいね」と@chikobuha.nicoさん。お豆腐の代わりにバニラアイスを使えば、お砂糖や甘味調味料を使わなくても作れるそう!(※はちみつを1歳未満の赤ちゃんが食べると乳児ボツリヌス症にかかるおそれがあります。1歳未満のお子さまには与えないようご注意ください) スイーツ作りが苦手な方は、バニラアイスに混ぜると手軽に楽しめます。ちょい足しするだけで不思議とチーズケーキのような味わいに! いろいろな料理やスイーツで試して、お気に入りを見つけてくださいね♡ ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。取材・文/松野久美
2020年06月27日からあげに絞る、サラダにそえるなど、料理の味わいをワンランクアップさせてくれるカットレモン。このレモンをカットする時、みなさんはどのように切っていますか。私も含め、多くの人は恐らくこのようにカットしているのではないでしょうか。一般的なレモンの切り方(縦切り)最初にレモンを縦半分にカットします。次に断面を下に向け、さらに4等分にカット。すると、こんな仕上がりになります。もちろん、これはこれで綺麗なのですが、実はこの切り方だと、中の薄皮が切れずに残っているため、しっかりと絞り切れないのだとか。そこで、ネットで話題になっていた切り方を試してみました!ネットで話題のレモンの切り方(斜め切り)まず、レモンを横向きに置き、斜めに包丁を入れます。斜めに切ると、断面はこんな感じ。次に断面を下に向け、さらに4等分にカットします。すると、こんな仕上がりに。縦切りと斜め切りで絞り心地の違いは…右が縦切り、左が斜め切りのレモン。それぞれ絞ってみました。まずは縦切りから。我が家ではいつも縦切りだったので、いつも通りの絞り心地。「まあ、絞れてる気もするけど…」という感想です。続いて斜め切り。「おお、ぎゅっと最後まで絞れる!しかも果汁がスムーズに出てくる」と感覚的にも大きな違いが!ちょっとした違いですが、結構感動しました。断面を見ると分かる通り、縦切りだと、絞りたい方向に反発するように薄皮があるため、絞りの邪魔をする形になるようです。しかも、断面の中で薄皮が袋状に残っていると、果汁が出にくくなる、ということにも。一方斜め切りだと、絞りたい方向にそって薄皮があるため抵抗なく絞ることができます。また、斜めに切ることで薄皮がすべてカットされるため、果汁をさえぎることもない、という状態になりました。言葉で説明するよりもやってみた方が分かりやすいはず。ぜひ試してみてください![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年06月24日おうちで本格かき氷を夏のひんやりスイーツの定番と言えばかき氷。2020年4月に発売された、自宅で本格的なかき氷を楽しめるサカノウエカフェの「おうちシロップ」が購入できる、オンラインショップがスタートしました。人気カフェの味を自宅で再現東京・湯島でかき氷を中心に提供する「サカノウエカフェ」。無添加・無着色にこだわり、素材の味をそのまま味わえるかき氷が人気のカフェで、夏場は3時間待ちになることも。そんな「サカノウエカフェ」のかき氷を自宅でも楽しめるかき氷シロップがオンラインストアにて販売されています。アレンジが楽しめる「おうちシロップ」「おうちシロップ」の一例をご紹介。メロンと砂糖のみから作った「赤肉メロンかき氷シロップ」(税込1,150円)は、ジューシーな完熟赤肉メロンの味をそのまま楽しめます。また従来のかき氷シロップでは中々見かけないのが、「ピスタチオかき氷シロップ」(税込1,650円)。イタリア産のピスタチオをアレンジした濃厚な味わいで、牛乳と混ぜてピスタチオソースにしたり、生クリームと混ぜてピスタチオクリームにしたりと、好みの食べ方で楽しめます。他にもシンプルなものから新感覚の変わり種まで数種のシロップを用意。かき氷以外にも、サラダのドレッシングやドリンクなどにもアレンジ可能です。(画像はプレスリリースより)【参考】※サカノウエカフェのプレスリリース※「サカノウエカフェ」オンラインショップ
2020年06月18日Q-pot.(キューポット)の2020年夏コレクションから、“フルーツ”をモチーフにした新作アクセサリー「フレッシュ フルーツ(FRESH FRUIT)」&「レモンケーキ」が登場。2020年6月13日(土)Q-pot.直営各店、Q-pot.オンラインショップで発売される。“果汁たっぷり”「フレッシュ フルーツ」アクセサリー「フレッシュ フルーツ」は、もぎたてのフレッシュなフルーツをモチーフにしたアクセサリー。片耳タイプのストロベリーピアスと、セットタイプのオレンジ&レモンピアスの3種類を取り揃える。カットしたばかりのフルーツは、断面から果汁が滴り落ちるほどジューシー。果実の透明感までリアルに再現したモチーフは、夏のコーディネートのアクセントになりそう。「レモンケーキ」ネックレス&バッグチャームも「レモンケーキ」アクセサリーは、しっとり焼き上げたスポンジをレモンイエローのシュガーグレイズでコーティングし、サクサクのクッキーを敷き詰めた“レモンケーキ”を再現した。シュガーで作ったレモンの葉と花のモチーフまで表現した、どこか懐かしいノスタルジックなビジュアルが魅力だ。まるで本物のお菓子のようなネックレス&バッグチャームは、見ているだけで爽快なレモンとリッチなバターの香りがふんわりと漂ってきそう。【詳細】Q-pot. 2020年夏コレクション 新作アクセサリー発売日:2020年6月13日(土)発売店舗:Q-pot.直営各店、Q-pot.オンラインショップ(昼12:00~)※発売日や商品の仕様は変更になる場合がある。※発売初日の取り置き・取り寄せ、電話での配送依頼は受け付けない。■フレッシュ フルーツ・フレッシュストロベリー ピアス(1ピース) 4,200円+税・フレッシュオレンジ/レモン ピアス(ペア) 8,000円+税■レモンケーキ・レモン ケーキ ネックレス 8,500円+税・レモン ケーキ バッグチャーム 7,000円+税【問い合わせ先】Q-pot. 表参道本店TEL:03-6447-1217
2020年06月12日山田養蜂場の夏季限定ドリンク株式会社山田養蜂場は2020年6月9日(火)、オーガニックはちみつとシチリア産レモンを使った熱中症対策ドリンク「塩とはちみつレモン」(税抜140円)を発売しました。JR東日本駅構内の「NewDays」、「NewDays KIOSK」、自動販売機「naturacure」などで販売中。夏季限定商品です。ごくごく飲んで熱中症対策「塩とはちみつレモン」は、シチリア産レモンと山田養蜂場自慢のオーガニックはちみつに、シチリア産海塩を加えた爽やかドリンク。はちみつは体内ですぐにエネルギー源と変わるので、熱中症対策として効果的です。甘酸っぱいはちみつレモンに岩塩を効かせた同ドリンク。香料、人工甘味料、着色料は一切不使用で、素材の美味しさをそのまま味わえます。猛暑の中マスクを着用することで高まる熱中症対策に最適な1本です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社山田養蜂場のプレスリリース
2020年06月11日