プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ナスのエビはさみ揚げ」を含めた全4品。エビの食感を少しだけ残してナスにはさみ、カリッと揚げて召し上がれ! 栄養たっぷりの高野豆腐の卵とじは、丼にしてもおいしい一品です。 ナスのエビはさみ揚げ プリプリの食感をあえて残してたたいたエビは食べ応えもあっておいしい! ナスがたくさん食べられる一品です。 キヌサヤと高野豆腐の卵とじ 高野豆腐にしっかり煮汁をからめてください。粉山椒がアクセントです。 春キャベツの蒸しサラダ 甘くてみずみずしい春キャベツは、蒸すことでさらにうまみアップ! アオサと油揚げの田舎みそ汁 食物繊維やカルシウムたっぷりのアオサを使ったみそ汁。風味が良く、みそと相性抜群です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「白菜と魚の蒸し焼き」を含めた全4品。素材の旨味を楽しめる蒸し焼きと、桜エビの風味が効いたレンコンのおろし揚げ。旬の野菜のウドを使ったほっこりとするスープです。 白菜と魚の蒸し焼き カラスガレイの旨味を存分に活かした蒸し焼きは美味! お好みの白身魚でどうぞ。 レンコンのおろし揚げ 豆腐のフワフワとした食感の中にシャキシャキレンコンがよく合います。干し桜エビの風味が効いて美味! ウドのスープ 鶏ささ身に片栗粉をからめてつるっとした食感に。春の野菜、ウドを使ったスープはまるで料亭の味です。 フレッシュイチゴミックスジュース イチゴとアボカド入りのジュースはビタミンたっぷり! 美肌効果が期待できます。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「甘塩鮭の串揚げ」を含めた全4品。揚げたてサクサクの串揚げに、白みそが隠し味な合わせソースをかけて。ポテトサラダは甘みのある春キャベツがポイントに。 甘塩鮭の串揚げ 鮭を使ってボリュームのある串カツに。白みそ入りの手作りソースをたっぷりかけて。 春キャベツ入りポテトサラダ みずみずしくて甘い春キャベツたっぷり! 春の味覚が味わえるサラダです。 ブロッコリーのピリ辛ゴマ和え 白ゴマの風味が豊かなほんのりピリ辛な一品です。 牛肉のピリ辛スープ 牛肉入りで食べ応えもバッチリ! トマトの酸味とピリ辛なスープは相性抜群です! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月24日2月に入ると花粉症が気になりはじめますよね。冬野菜の代表格・レンコンには花粉症を予防する効果もある上、美白効果が期待できるビタミンCも豊富。しかも、お肌をプルプルにする皮膚のヒアルロン酸量をアップする効果もあるのです。この冬は、レンコンに注目です。■1.レンコンのことをちょっとだけ知っておこうレンコンは冬の根菜の代表格ですが、実は私たちが食べているのは根っこではなくて、地下に伸びていく、蓮の花の茎部分!水中でも空気の通りをよくするために穴があいているそうです。その穴にちなんで、昔から「見通しがよい」という縁起食としてお正月や節分、桃の節句などに食べられていたそうです。■2.レンコンの表面の黒ずみが花粉症予防に◎!レンコンの表面には黒い斑点がついています。また品種によっては表面が一部黒っぽいものも。これは傷んでいるのではなくて、タンニンという成分が含まれている証拠。カットして内部が少し紫っぽいのもこのタンニンなのだそう。このタンニンが花粉症などのアレルギー症状を抑えるというデータがあり、花粉症の患者さんが2ヶ月食べ続けたところ、血液中のアレルギー症状の抗体量が減っていたそうです!(埼玉医科大学調べ)■3.加熱に強いビタミンCでシミ改善レンコンのビタミンCは加熱に強いので、加熱調理してもきちんと摂取することができます。冬は乾燥による肌アレでお肌のターンオーバーも乱れがち!またスキーなどのウィンタースポーツを好む人は夏よりも冬のほうがシミができやすいと言われているので注意が必要ですね。シミやソバカスが浮き上がってくる前に、美白効果が期待できるレンコンのビタミンCでお肌を予防しておきましょう。■4.ネバネバ成分ムチンも多くヒアルロン酸補給レンコンもネバネバ成分のムチンが多く、皮膚の真皮層にあるヒアルロン酸量を増やしてくれる効果が期待できます。ビタミンCとの相乗効果で、ターンオーバーも正常にしてくれるでしょう。また、レンコンには食物繊維も多く含まれているので、疲れた胃を癒したり、便秘を改善する効果も期待できます。につながる美腸効果も期待できます。■5.オススメの食べ方・ニンジンと共にキンピラニンジンのビタミンAとE、レンコンのビタミンCで美容のビタミンACEが揃う。皮膚の粘膜が強化されるので乾燥肌改善に。・すりおろしてホットドリンクにカップにレンコンと生姜を適量すりおろし、熱湯を注ぎ、蜂蜜やアガペシロップを入れてホットドリンクに。ウィルスも撃退してくれるので、風邪やインフルエンザなどのウィルス予防に◎・どんなお料理にもあうので、みじん切りや半月形に薄くスライスして、炒め物やチラシ寿司、煮込み料理、スープやお味噌汁などに入れて食べる機会を増やしておきましょう。■おわりに花粉症や風邪、インフルエンザは鼻水や咳、目のかゆみなどで大変!そして顔もひどい状態になるので、外に出るのが嫌になりますよね。でも毎日のようにレンコンを食べておけば、お肌がプルプルになるので、冬独特の嫌な病気とも無縁になれるかも!(丸田みわ子/ハウコレ)【参考】・日経ヘルス 2014年 2月号日経BP社・内田悟著『内田悟のやさい塾 旬野菜の調理技のすべて 保存版 秋冬』メディアファクトリー
2014年02月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏のから揚げ」を含めた全4品。から揚げの下味はしっかりとつけましょう。最後に高温にしてカラッと揚げるのがポイント! 野菜も一緒に上げて彩りもUP! みそ汁は貝の旨味たっぷり。 鶏のから揚げ 時間をかけて下味をしっかりしみ込ませるのがポイントです! お好みで大根おろしとポン酢しょうゆにつけて食べてもGOOD! ベビーリーフのサラダ 野菜がたっぷり食べられるサラダ。粒マスタードがほんのり効いたドレッシングで召し上がれ! 切干し大根の煮物 煮含めた後に冷まして、さらに味を含ませるのがおいしくなるポイントです。 貝の合わせみそ汁 貝の旨みがたっぷり出たみそ汁に仕上がります。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年01月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「レンコンのあんかけバーグ」を含めた全4品。シャキシャキとしたレンコンの食感と鶏ミンチの相性は抜群! 野菜たっぷりのあんをかけて召し上がれ。黒豆ご飯は、黒豆を浸けただし汁で炊くので香りも豊か。 レンコンのあんかけバーグ レンコンハンバーグのシャキっとした食感とトロミのついたあんの組み合わせは絶品です! 黒豆ご飯 チリメンジャコの風味と黒豆の優しい味わいが感じられるご飯。栄養たっぷりで女性も嬉しい一品です。 青菜のピーナッツ和え 口の中でピーナッツの香ばしさが広がります。お好みの青菜で召し上がれ! ジャガイモと玉ネギのみそ汁 ジャガイモのホクホク感と玉ネギの甘さが広がるみそ汁は、心も身体も温まります。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏肉の細切り衣揚げ」を含めた全4品。メインの衣揚げは春巻きの皮でサクサク楽しい食感に。みそ汁には練りゴマを加えていつもと違う味わいを。 鶏肉の細切り衣揚げ 鶏ささ身を使った弾力のあるヘルシーな衣揚げ。春巻きの皮のパリッとした食感ととてもよく合います! ふんわり卵炒め ご飯にのせて丼にして食べてもおいしく召し上がれます。 ジャコおろし甘酢 定番のジャコおろしにユズ汁を加えてユズの香り引き立つ一品に。 くずし豆腐のゴマみそ汁 豆腐に味がしみこんだほんのりゴマの風味が感じられるみそ汁です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「レンコンのひき肉はさみ揚げ」を含めた全4品。シャキシャキとしたレンコンの中にはジューシーな肉ダネがたっぷり! サラダのマカロニは卵と一緒にゆでると時短に! レンコンのひき肉はさみ揚げ シャキシャキレンコンの間にはさんだ肉ダネがジューシーで美味! マカロニサラダ シンプルなマカロニサラダはお弁当のおかずにもぴったり。 きんぴらゴボウ ゴボウ、ニンジン、ピーマン。根菜がたっぷり食べられる一品です。 野菜粕汁 酒粕に身体温まる根菜を入れて寒い季節にぴったりの汁物。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年11月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「小アジのから揚げ」を含めた全4品。骨まで食べられる小アジのから揚げは、揚げる温度がポイントに。みそ汁はカボチャの甘みが広がります。 小アジのから揚げ カリッと揚がった小アジは骨まで食べられます! じっくり揚げるのがポイントに。 トロトロ白菜の卵とじ だしの優しい味が効いた卵とじは食べてホッとする一品です。 エノキとカボチャの合わせみそ汁 カボチャの甘さが広がるみそ汁です。エノキの食感も楽しんで。 フルーツ・みかん 旬のフルーツをそのまま召し上がれ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年11月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「串揚げ」を含めた全4品。揚げたてサクサクの串揚げはお肉から野菜まで盛りだくさん! サラダはカッテージチーズを入れたおしゃれな一品。 串揚げ 色んな種類の野菜がたくさん食べられます。揚げたてサクサクの串揚げは色々な具材やソースを変えて楽しんで! ブロッコリーのチーズサラダ カッテージチーズ入りサラダはワインにもピッタリ。おしゃれな一品。 納豆の麦みそ汁 大葉を納豆の大きさに合わせて細かく切るので風味もよく、納豆嫌いにもおすすめしたいみそ汁です。 マスカットのデザート 旬のフルーツはそのまま素材の味を楽しみましょう! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「小アジの唐揚げ」を含めた全4品。小アジの唐揚げをマスターすれば南蛮漬けも出来ちゃいますよ! クスクスはプチプチとした食感がクセになります! 小アジの唐揚げ 小アジの唐揚げをマスターすれば南蛮漬けにもアレンジOK! ゆっくりカリッと揚げるのがポイントです。 クスクスとコーンのバター炒め 小さく刻んだ乾燥パスタのようなクスクスの食感はプチプチとしてクセになります。 モヤシのピリ辛卵炒め モヤシがたくさん食べられるメニュー。後味がピリッと辛くてやみつきになるおいしさです。 大根とレンコンのスープ ほのかな大葉の香りが良い、やわらか大根とシャキシャキレンコンのスープ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ポークのはさみ揚げ」を含めた全4品。ボリューム満点のはさみ揚げは中からとろけ出るチーズがたまりません! モロヘイヤのポタージュは栄養満点! ポークのはさみ揚げ ひとくちでお肉、野菜、チーズが食べられるボリューム満点なはさみ揚げ! 青菜のゴマ和え 青菜はお好みの野菜を使って。ゴマダレがからんで美味。 モロヘイヤのポタージュ モロヘイヤのトロミが残る栄養満点ポタージュ。色鮮やかで食卓も華やかに! カボチャのケーキ 小豆を挟んだカボチャの甘み広がる贅沢なデザート。ラム酒が隠し味! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ツナとコーンのサクサク揚げ」を含めた全4品。サクサク揚げは、水煮コーンの甘味が引き立ちます! 副菜はお浸しと甘酢でサッパリと。 ツナとコーンのサクサク揚げ 水煮コーンの甘みとツナのコクが美味! サクサク揚げたてをどうぞ。 チンゲンサイのおかかがけ チンゲンサイはサッとゆでるのがポイント! ご飯の進む一品です。 細切りキュウリの甘酢和え 水に放ったシャキシャキとしたキュウリとチリメンジャコが相性抜群! ハンペンとネギのお吸い物 ふわふわハンペンの食感をお吸い物でどうぞ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月04日何か作って食べたいけれど、冷蔵庫は給料日前でスカスカ。買い物も面倒だし、できれば家にあるもので簡単に作りたい。そんな時もありますよね。そこで、厚揚げをメインに使った、こんなレシピはいかがですか? 洋風にアレンジして、厚揚げのイメージもちょっと変わるかも。材料(作りやすい分量*3人分)・厚揚げ:3枚(合計600g程度)・トマト缶:1缶・ツナ缶:1缶・刻みネギ:適量・ニンニク:2片・味噌、砂糖:各大さじ1杯・塩胡椒:適量作り方1.まず、フライパンにスライスしたニンニクとツナ缶を汁ごと加え、弱火で炒めます。(ノンオイルのツナ缶の場合はオリーブオイルを最初に入れて下さい)2.ニンニクの香りがでてきたら、トマト缶を加えて中弱火で煮ていきます。(ホールタイプの場合は適当に潰しながら煮ます) 3.ソースを煮ている間に厚揚げを準備します。クッキングペーパーで厚揚げの余分な水分と油分を十分に取り除きます。4.魚焼きグリルかオーブントースターで両面をカリッと焼き上げます。5.トマトソースは半量になる程度まで煮詰めればOK。仕上げに味噌、砂糖、塩胡椒を加えて味を調えます。あとは厚揚げを食べやすい大きさに切り、上にソースをかければ完成! 味噌を利かせたトマトソースは厚揚げと相性抜群。見た目はイタリアンですが、ご飯にもよく合います。献立に迷ったときは是非一度お試しあれ。
2013年05月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「唐揚げ」を含めた全4品。みんな大好き鶏の唐揚げは、シンプルな味付けで! 副菜は酢の物やお浸しでアッサリ、ヘルシーに! 唐揚げ シンプルな定番の唐揚げ。ピーマン、サツマイモを一緒に揚げて彩りもキレイに。 ゆでモヤシのゴマ酢和え サッパリとしたモヤシとキュウリの和え物。すりゴマの風味が良い! ホウレン草とジャコのお浸し チリメンジャコがホウレン草の味を引き立てます。 キヌサヤと豆腐のみそ汁 キヌサヤの色合いと食感が良いみそ汁。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月13日好きな食べ物は何? と彼に聞くと、ベスト5によくランクインする鶏唐揚げ。特別手の込んだ料理ではないけれど、美味しく作るためのちょっとしたコツがあります。醤油よりも旨味が増す味噌が今回ミソです。材料(作りやすい分量)・鶏もも肉:2枚(600g程度)・生姜、ニンニク:各2片・味噌:大さじ2杯・酒、ヨーグルト:各大さじ1杯・片栗粉:大さじ6杯・揚げ油:適量作り方1.まず、鶏肉はフォークで両面をまんべんなく刺した後、少し大きめに切ります。生姜、ニンニクはすりおろします。2.適当な袋に鶏肉、生姜、ニンニク、味噌、酒、ヨーグルトを入れて均一になるようによく揉み込みます。その後、常温で30分程ねかせます。(※中心に火が通りにくく、味も馴染みにくくなるため冷蔵庫には入れないで下さい。)3.ねかせたら、片栗粉を加えてまた均一になるようによく揉みます。4.160~180℃の油で揚げます。●揚げるときのポイント! 鍋の大きさにもよりますが、揚げるときは3個くらいずつ。沢山入れないこと。始めは160℃程度の低温で、少しずつ温度を180℃程度に上げて揚げ上がりを目指します。1回分揚げ終わったら火を止めて取り出し、次を入れるようにすると、温度が落ち着き安定しやすくなります。(※油から上げた後も余熱で加熱が進むため、揚げすぎに注意)味噌とヨーグルトを使うことで、王道の醤油味の唐揚げよりも旨味がグッと増します。外がカリッと中はジューシーな唐揚げで、彼のハートをつかんでみませんか?
2013年05月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「タケノコのはさみ揚げ」を含めた全4品。下煮をしたタケノコと、木の芽の香りがふわっと広がるエビが良く合います。青菜はお好みの物でお試しを。 タケノコのはさみ揚げ 中にはさむ具がポイント。下煮をした水煮タケノコを使うのでソースなしでOK。 青菜と揚げの煮物 小松菜、水菜、チンゲン菜などお好みの青菜を使って。 トマトとチーズのおかかまぶし 切って混ぜれば出来上がり! 彩りもキレイです。 大根のお吸い物 土ショウガとミツバを加えることで、いつものお吸い物がさらに味わい深くなります。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月02日【「はさみはどこ?」というときのアブナイ英語】Where is the scissors?【こんなふうに聞こえるかも】(不自然に聞こえる)【ネイティブが使う英語】Where are the scissors?はさみscissors、ズボンpants/trousers/jeans、パジャマpyjamas、眼鏡glassesなどは常に複数扱いの名詞です。したがって、上記の例文の場合、動詞はareとなります。数えるときは some/a pair ofなどを用います。上下セットのパジャマはまだしも、はさみやズボンなど1つの物体なのに複数として扱うって、日本人にはなかなかピンときませんよね。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年04月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手羽元の唐揚げ」を含めた全4品。唐揚げは予めゆでておく事で生焼けの心配はなし! カブの煮物は柔らかくておいしいですよ! 手羽元の唐揚げ 一旦ゆでる事で生焼けの心配もなく、余分な油も落とせます。ゆで汁はスープにしても! 納豆のだし巻き卵 納豆の香りが広がる卵焼き。納豆は水洗いしてから使うのがポイント! カブの煮物 カブの葉まで使い切れる煮物です。煮る前に炒めるので風味もアップ! 残り野菜のみそ汁 野菜は冷蔵庫にあるものを使って具だくさんに。レパートリーが広がるレシピです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「プリプリエビのはさみ揚げ」を含めた全4品。今夜のはさみ揚げは、エビをたっぷり使ってプリプリとした食感に。鶏レバーは赤ワインで煮たおしゃれな一皿。 プリプリエビのはさみ揚げ エビのぷりっとした食感とサクッとした衣がとても合う一品です。 ゆでモヤシのカレー酢和え ニンニクの効いたカレー酢がくせになります。 レバーのワイン煮 赤ワインが効いた大人な味の一品。レバーの下処理がポイント。 せん切り野菜のスープ 野菜の食感も楽しめる彩りきれいなスープです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「厚揚げのおろしステーキ」を含めた全4品。厚揚げに大根おろしをたっぷりとのせて。きんぴらは太めに切って食感を楽しみましょう。 厚揚げのおろしステーキ アッサリとしているのに食べ応え十分な一品。ダイエット中の方にもぴったりです。 カキの炊き込みご飯 カキの煮汁を加えることで、味に深みが出て美味! レンコンのきんぴら レンコンは太めに切るのがポイント! シシトウを加えて彩りも鮮やかに。 ホクホクジャガイモのみそ汁 ジャガイモと玉ネギの甘みが効いた汁物です。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月20日セロハンテープやガムテープを切った後、はさみがベタベタしてしまった経験はありませんか。あの粘着剤はなかなか取れなくて、次使うときに困りますよね。でも大丈夫。簡単に粘着剤のベタベタを落とす方法があるのです。■はさみのベタベタを落とす裏ワザはさみに付いた粘着剤は擦ってしまうと余計に汚れてしまい、まったく落ちませんよね。そこで身近な物を使って、スルッとベタベタを落とす方法をいくつかご紹介しましょう。・日焼け止めクリームで落とす1.日焼け止めクリームをはさみの刃の裏と表に、満遍なく塗ります。2.そのままの状態で、はさみを何度か開閉します。3.そのあと、ティッシュなどで日焼け止めクリームを拭き取れば、スッキリとベタベタを落とす事ができます。もしも日焼け止めクリームが手元にない場合には、ハンドクリームでも代用できます。・消しゴムで落とす1.消しゴムで、粘着剤が付いてしまった刃の部分を擦ります。消しゴムが粘着剤をからめ取ってくれるので、ベタベタがなくなります。2.ある程度ベタベタが取れたらティッシュで拭き取り、終了です。消しゴムを使う場合には砂消しのような硬いものではなく、柔らかい消しゴムを使うと良いそうです。・ウエットティッシュで落とすウエットティッシュで、刃を拭き取るだけでOK。ウエットティッシュに含まれているアルコール分が、粘着剤のベタベタを分解して落としてくれます。この方法は手間もかからず、楽にできるのでオススメです。・除光液や消毒アルコールで落とす1.コットンがヒタヒタになるくらいに、除光液を染み込ませます。2.除光液を染み込ませたコットンで、はさみの刃を何度か軽く拭き取ります。3.粘着剤がカスのように取れてきたら、ティッシュなどで拭き取ります。除光液の場合も、アルコール成分が粘着剤を分解して落としてくれます。・修正液用うすめ液で落とす1.修正液用のうすめ液をティッシュなどに付けます。2.うすめ液を付けたティッシュではさみの刃を拭きます。3.そのあと、乾いたティッシュでさらに拭き取って汚れを落とします。・お酒で落とすアルコール度数の高いお酒があれば、アルコールの代用ができます。除光液や消毒用アルコールで落とす時と同じ手順で汚れを落としてみてください。・粘着力のテープで落とす粘着力の強いテープではさみの刃に付いた粘着剤を、ペタペタ貼り付けて落とします。はさみに付いている方の粘着剤よりも強い粘着力のテープであれば、粘着剤同士でくっつけあって、結構しっかり落ちてくれます。はさみに付いたベタベタを取る方法は意外とたくさんありますので、手元にある物で試してみてはいかがでしょうか。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年02月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「シャキシャキレンコンのはさみ揚げ」を含めた全4品。レンコンのシャキシャキッとした食感を楽しんで! 長芋はたたく事で味が馴染みやすい! シャキシャキレンコンのはさみ揚げ 鶏ひき肉がサッパリとしてレンコンと相性抜群。シャキシャキとした歯ごたえも良い! 厚揚げの煮物 ビタミンE豊富な厚揚げにたっぷりだしがしみ込んで美味。アク取りも落とし蓋も不要の煮るだけ簡単レシピ。 長芋ののり和え 長芋のねばねばは肝臓の機能を高める働きがあり、アルコールを飲む人にもおすすめ! シジミのみそ汁 濃厚なシジミの味わいと風味が良いみそ汁。鉄分も豊富で女性にも嬉しい。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年01月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビと厚揚げのチリ炒め」を含めた全4品。エビチリに厚揚げを加えてボリュームUP。ポリポリキュウリはもう1品欲しい時にぜひ! エビと厚揚げのチリ炒め エビチリに厚揚げをプラスして、ボリュームアップ! 満足のいく一品です。 シャキシャキレンコンサラダ ヨーグルトが入っているのでサッパリとして食べやすくなります。 ポリポリキュウリ すりこ木でたたくことによって味がしみ込みやすくなります。あと一品欲しい時にぴったり! 豚肉とシメジのみそ汁 食物繊維が豊富で低カロリーなシメジはダイエット中にも最適。豚肉の旨味が効いています。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年01月23日大ブームとなった塩麹。弊誌では以前、塩麹を使った唐揚げレシピを紹介した。かなりのジューシーな仕上がりで満足度も高かったが、塩麹は若干値が張る。買ったものの、余った塩麹の使い道に悩んでしまうという声も聞いた。そこで今回は、すぐに手に入る安価な食材で塩麹の代わりにし、いつもの唐揚げをもっとおいしくする方法を考えた。使用するのは「ヨーグルト」と「塩」だ。ヨーグルトに塩を加えた「塩ヨーグルト」。実はちょっとしたブームになっている。水切りをして野菜のディップ用にしたり、水切りをせずに肉類を漬け込んで下味をつけたりと使い方は様々。ここで紹介するレシピでは、ヨーグルトに塩を加えたもので鶏肉を漬け込み、一晩おくだけ、と簡単な方法を採った。衣をつける際にはキッチンペーパーでヨーグルトをふき取っておくのがポイントだ。材料(2人分)鶏モモ肉 300g / プレーンヨーグルト 100g / 塩 小さじ1 / 黒胡椒 適量 / 片栗粉 適量 / 揚げ油 適量つくり方鶏モモ肉は一口大に切る。ポリ袋などに鶏肉とプレーンヨーグルト、塩を入れてしっかりともみ込む。冷蔵庫に入れて一晩寝かせよう。鶏肉はキッチンペーパーでヨーグルトをふき取り、別のポリ袋に入れる。ここに黒胡椒を振り入れ、全体にいきわたらせる。2に片栗粉を入れ、全体にまぶす。多めに入れるとサクッとした仕上がりになる。鍋に油を入れて180℃に熱し、余分な粉を落とした鶏肉を入れる。コロコロと返しながら、キツネ色手前になったら火を強めてカリッと揚げる。揚がった唐揚げはサクサク。かぶりつくとジュワッと肉汁がしみだしてくる。ジューシーさは塩麹の時と同程度。ただ、塩麹唐揚げのほうが肉の旨みを引き出すのは上手だな、と感じた。でも、塩ヨーグルト版もいつもの唐揚げがバージョンアップするのは確か。ぜひ試してみてほしい。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「シンプル鶏の唐揚げ」を含めた全4品。唐揚げは下味をしっかりともみ込むのがポイント。ポテトサラダはリンゴを入れてフレッシュさをプラス。 シンプル鶏の唐揚げ 鶏もも肉に下味をもみ込んでいるので、しっかりと味がついていて美味! ポテトサラダ いつものポテトサラダにリンゴを加えて。フルーツ感覚でお子様も食べやすい。 白菜のあったかクリーム煮 干しエビのもどし汁がポイント! やさしい冬のトロトロあったかメニュー。 ピーマンとサツマイモのきんぴら 炒めるだけの簡単レシピ。ピーマンとサツマイモの歯ごたえが良い! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年12月12日みんな大好き、鶏の唐揚げ。通常は鶏もも肉で作ることが多いが、今回は安価なむね肉で挑戦。パサパサ、かたいといったイメージのある鶏むね肉だが、ちょっとした工夫でしっとりジューシーに仕上がる。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。材料(4人分)鶏むね肉 600g / 塩 小さじ1/2 / 胡椒 小さじ1/4 / 卵 1個 / 片栗粉 大さじ8キャベツのせん切り、レモン、ミニトマト、マヨネーズ 適量A(醤油 大さじ1 / 白だし(市販) 大さじ1 / 日本酒 大さじ2 / 水 大さじ2 / おろし生姜・おろしにんにく 各小さじ1/2 / 片栗粉 大さじ2)つくり方鶏むね肉は皮を下にしてまな板に置き、ラップをかぶせて瓶の底で2/3の厚みになるまでたたく。その後一口大に切ってビニール袋に入れ、塩と胡椒を加えてもみ込んでいく。1にAを加え、口を縛ってしっかりともみ込み、下味を付ける。室温で30分間なじませ(暑い時は冷蔵庫の野菜室で)、さらに卵を入れてもみ込む。片栗粉大さじ6を加え、全体にいきわたらせる。フライパンにサラダ油を深さ3cm程度になるまで入れ、175℃に加熱。2をバットに広げ、片栗粉大さじ2をまぶしたら、1枚ずつ油の中に入れて揚げる。途中、返しながら2分弱かけて揚げたら一度取り出す。バットの上で5分休ませ、今度は180度の油で1分揚げてできあがり。キャベツの千切りやレモン、マヨネーズ、プチトマトと一緒に盛り付ける。「鶏むね肉は、加熱しすぎるとかたくなりますが、適度にたたいて伸ばし、下味調味料をもみ込むことで、しっとりジューシーになります。揚げる時は、高温で二度揚げがおすすめ。衣も2回に分けてつけると、サックリ食感になります」(筋肉料理人さん)。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「レンコンのはさみ揚げ」を含めた全4品。ぷりぷりのエビとレンコンのシャキシャキッとした食感をぜひお楽しみ下さい! デザートは乳製品と相性が良い土ショウガを使って。 レンコンのはさみ揚げ エビのタネをサンドした、食感が楽しい一品。しょうゆと練りからしで召し上がれ。 ニラのお浸し ニラ、エノキ、ミツバのお浸し。ユズ汁を入れて香り豊かに。 豚肉と里芋のみそ汁 豚の薄切り肉が入った、コクのあるみそ汁。食べごたえがあります。 ジンジャーソースがけヨーグルト シャリシャリとしたジンジャーソースがアクセントに。電子レンジで作れます。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「いろいろ串揚げ」を含めた全4品。串揚げはお好みの食材で楽しんで下さいね。サラダはシンプルだからこそ、下準備は丁寧に! いろいろ串揚げ エビやホタテ、たくさんの野菜を串揚げにしました。天つゆ、塩、粉山椒で召し上がれ。 シンプルグリーンサラダ リーフレタスとキュウリ、トマトの色鮮やかなサラダ。煎ったスライスアーモンドがアクセントに。 エノキのくったり煮 塩を振ったエノキの水分で炒めます。ご飯のお供に是非。 青菜の漬け物入りおにぎり お好みの漬け物を混ぜたおにぎり。お弁当にオススメ! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏もも肉の竜田揚げ」を含めた全4品。 竜田揚げは鶏もも肉に下味をよくもみ込む事がポイント。シャキシャキとした梨のサラダが秋の味覚。 鶏もも肉の竜田揚げ 下味をしっかりつけた鶏もも肉は柔らかく、とってもジューシー。 梨と白菜のサラダ みずみずしい梨と白菜をミックスさせた、さわやかなサラダ。 ホクホクカボチャのミルク煮 デザートの様なやさしい甘さの煮物。バターでコクをプラスして。 ナスと油揚げのみそ汁 ナス1本が入った定番のみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月12日