LIMIAグルメ部が、みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」のコーナー。今回LIMIAグルメ部が選んだのはレンジでできる「ミネストローネ」です♪寒いなと思ったときにいつでもサッと作れるのでこれからの季節におすすめですよ。寒い日はこれであたたまろう☆簡単にできるミネストローネ本日おすすめするのはMizukiさんのミネストローネのレシピです。野菜がたっぷり入ったあったかスープは朝ごはんにもランチにも夕食にもぴったり!レンジだけで作れるお手軽レシピなのに味は本格的なのがうれしいポイント。寒い外から帰宅して、あたたかいものが食べたくなったらいつでもサッと作れますよ☆夕食にあと一品というときにも助かること間違いなしです。これからの寒い季節は、あたたかいごはんを食べて元気に毎日を過ごしましょう♪詳しいレシピはこちらからチェックできます♪♡レンジde簡単ミネストローネ♡【#時短#スープ#ノンオイル】「今日のごはん」では簡単に作れる季節のレシピをご紹介していきます。「今日の晩ごはん、何にしようかな」そんなときは「今日のごはん」をぜひ参考にしてみてくださいね。
2018年11月07日生活者の意識・実態を調査する「トレンド総研」では、このたび、新しい家庭での調理トレンドとして、栄養効率を意識する「ヘルスパフォーマンス」に注目。一般生活者の調理に対する意識や実態を探るべく、20~40代の主婦500名を対象とした調査を実施した。より効率的に栄養を摂る「ヘルスパフォーマンス」が新キーワードに家庭の調理シーンで「コスパ」や「時短」を意識するのが当たり前になった今、新たに注目されつつあるのが「ヘルスパフォーマンス」(栄養効率)というキーワードだ。食材は、同じ品種・量であったとしても、調理方法や組み合わせによって栄養素の吸収率が大きく異なることがある。「ヘルスパフォーマンス」を重視した調理とは、こうした前提のもと「より効率的に栄養を摂ること」に意識を置いたもの。「コスパ」がお金の無駄をなくす、「時短」が時間の無駄をなくす考え方であるとすれば、「ヘルスパフォーマンス」は“栄養”の無駄をなくすという考え方と言えるだろう。【調査結果】主婦500名に聞いた家庭での調理事情トレンド総研が行った調査によると、「調理をする際、効率的に栄養を摂取するための工夫をすることはありますか?」という質問では、「よくある」が18%、「たまにある」が60%という結果に。合計すると、主婦の約8割が普段の調理において栄養効率を意識しているということが判明した。さらに、「普段調理をするうえで、効率的に栄養を摂取するためのテクニックや裏技を、もっと知りたいと思いますか?」と聞くと、実に90%が「そう思う」と回答。「ヘルスパフォーマンス」に関心を寄せる主婦が非常に多いことがわかった。専門家に聞く「ヘルスパフォーマンス」注目の背景栄養指導などもおこなう管理栄養士の浅野まみこ先生によると、近年の「健康志向」により、「おいしい」「安い」「早い」だけでなく、いかに「健康的」かが食材・献立選びの新しい指標になってきているという。また、切り方や調理法を変えるだけで栄養の吸収率が変化するという「裏技」的な要素が楽しめるのも、注目を集める1つのポイントになっていると考えられるそうだ。そこで今回は浅野先生に、自宅で手軽に実践することができる「ヘルスパフォーマンス」レシピも教えていただいた。■ブリの和風トマトパッツァ【材料】(2人分)・ブリ:2切れ・塩:少々・黒胡椒:少々・しいたけ:1個・さつまいも:30g・レンコン:30g・にんにく:1かけ・あさり:100g・エクストラバージンオリーブオイル:大さじ3・日本酒:大さじ2・市販のトマトソース:1缶・トマト:1/2個・しそ5枚【作り方】1:ブリは、塩、黒胡椒を振り、ペーパーに挟み余分な水分をとる。2:しいたけは4等分、さつまいも、レンコンは5mmの輪切り、にんにくはみじん切りにする。あさりは砂抜きをして洗っておく。3:フライパンにオリーブオイルを大さじ1加え、ブリを皮目から焼き色がつくようにパリッと焼き上げる。4:一度、ブリを取り出し、同じフライパンに残りのオリーブオイルを加え、2を炒め、日本酒をふる。5:3のブリを戻し、市販のトマトソースを加え、蓋をして5分ほど中火で加熱する。くし切りにしたトマトを加え、火を止める。6:器に盛り付け、千切りにしたしそを添える。トマトは、生のまま食べるよりも「トマトソース」にすることでリコピンの吸収効率がアップ。煮詰めたり、油を加えるというソース作りの工程を経ることで、成分が体内に吸収されやすい形になる。市販のトマトソースを使えば、手間もかからない。さらに「コスパ」&「時短」も叶えるのなら、生のトマトに比べてリコピンの体内吸収率がアップする「トマトソース」の缶詰と、「サバ」の缶詰を組み合わせるのもおすすめ。サバの水煮缶、トマトソース缶、お好みの野菜をお皿に入れて、野菜に火が通るまで電子レンジにかけるだけなので、缶詰をストックしておけば、家にある野菜でいつでも作ることができる。「コストも時間もかけたくはないけれど、栄養はしっかり摂りたい」という方はぜひ、試してみてほしい。【参考】※トレンド総研
2018年10月19日調理用品から化粧道具、衛生用品を販売している〔貝印〕。今回はそんな〔貝印〕からハロウィンにぴったりな調理器具を発見!今回はまとめてご紹介いたします♪どれも使い勝手抜群で、リーズナブルなのでオススメです。ぜひチェックしてくださいね。《Broad Beans(ブロード ビーンズ)ラクラクかぼちゃピーラー》●価格850円(税抜)まずご紹介するのは《BroadBeans(ブロードビーンズ)ラクラクかぼちゃピーラー》。かぼちゃ料理で面倒なのがかたくて剥きづらいかぼちゃの皮の処理ですよね……。考えるだけでいやになって、やっぱりやめようなんてことも多いのではないでしょうか。そんなときに大活躍なのが《BroadBeans(ブロードビーンズ)ラクラクかぼちゃピーラー》。なんとかぼちゃを挟むだけで簡単に皮が剥けちゃうんです♪かぼちゃはもちろんですが、そのほかの里芋やじゃがいも、りんごなどにも使えますよ!しかも分解可能で、刃の方は普通のピーラーとして、滑り止め側はかぼちゃの種取りとして使えるんです。これはコスパ最強ですね。《まるごと食べられるカボチャカップケーキ型》●価格1,250円(税抜)かぼちゃの料理はちょっと苦手……という方もいますよね。そんなときは気分だけでも味わいませんか?《まるごと食べられるカボチャカップケーキ型》はかぼちゃ型のカップケーキが焼けるシリコーンケーキ型です。ハロウィンが近づく秋のティータイムにぴったりですよ♪ホイップクリームを入れたり、ジャムを入れたり、いろいろなアレンジを楽しんでみては?《シリコーンチョコ型 リラックマ》(C)2018 San-X Co., Ltd. All Rights Reserved. ●価格850円(税抜)続いては大人気「リラックマ」とのコラボ商品です。《シリコーンチョコ型リラックマ》は2種類の表情のリラックマを1度に20個作れるシリコーン型♪チョコレートはもちろん、氷やゼリー作りにも使えます。カップケーキのトッピングにチョコレートを乗せてかわいく仕上げたり、《シリコーンチョコ型リラックマ》のほかにも〔貝印〕から出ているリラックマコラボ商品を使って、キュートなご飯を作ってみてはいかがでしょうか♪リラックマの製菓道具シリーズ《MYdrap ロールナプキン コットン》●オレンジ48x32cm/12枚/2,800円(税抜)●カリー20x20cm/25枚/2,400円(税抜) ●ブラック20x20cm/25枚/2,400円(税抜) ●キッズ16x16cm/25枚/2,000円(税抜)最後にご紹介するのは《MYdrapロールナプキンコットン》です。プレカットされているので、キッチンペーパーのように切って使える新しいスタイルのナプキン。使用したナプキンは5回程度洗って使えるのもうれしいですよね♪秋らしいカラーで普段の食事はもちろん、パーティーなども楽しんでみてはいかがでしょうか。まとめ今回は〔貝印〕のお手軽調理アイテムからハロウィンにぴったりなアイテムをいくつかご紹介いたしました!どれも使い勝手抜群で、コスパ最強でしたね♪ハロウィンはもちろんですが、季節問わず使えるものばかりなので、これはオススメです。気になった方は、ぜひチェックしてくださいね。
2018年10月05日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。すっかり夏も終わって、肌寒い日も増えてきましたね。この季節、美味しい野菜のひとつに「ナス」があります。トロッとジューシーなナスですが、同じ食べ方ばかりしてしまう......!なんてこと、ありませんか?今回ご紹介するのは、いつものナス料理とは一風変わった「ナスシチュー」シチューと聞くと面倒そうに感じますが、ナスを使えば、お肉不要で美味しく簡単にジューシーなシチューを作ることができます。しかも今回は、電子レンジを使って煮込まずに作りますよ。さっそくご紹介します。■電子レンジで簡単!肉いらずのジューシーナスシチュー材料(2人分)ナス2本しめじ1株玉ねぎ1/2玉生クリームあればパセリあればAデミグラスソース缶280gトマトジュース200cc醤油大さじ1バター10g塩コショウ少々作り方1、ナスは縦4等分に切り、格子状に隠し包丁を入れる。しめじは石づきを落とし、ほぐす。玉ねぎは薄切りにする。2、耐熱ボウルに1とAを入れ、ふんわりとラップをしたら、10分加熱し、ラップを外して、さらに3分加熱する。3、皿に2を盛ったら、お好みで生クリーム、パセリを散らす。基本的には、材料を切って電子レンジに入れるだけで、美味しいシチューが完成します!通常のビーフシチューはお肉を使う分、煮込み時間が必要になりますが、今回のレシピは15分あればできちゃいます。お肉を使っていない分、材料費の節約にもなるので、一石二鳥なレシピでもあります。とろけるナスがシチューの旨みをたっぷりと吸ってくれているので、お肉なしでも大満足の仕上がりになっていますよ。今が旬のナスでほっこり温まるシチュー、ぜひ作ってみてくださいね!
2018年10月02日暑い時期の調理には、極力火は使いたくないもの。それでも料理を作らなきゃいけない方に朗報のレシピをご紹介します。ナスをレンジにかけたあと、合わせだしに浸ければ完成という、とっても簡単なメニュー! おだしを吸ったナスがとってもおいしく、手間をかけていないのにこのおいしさが叶うのが嬉しいです。さっぱりいただけるため、この季節におすすめの副菜ですよ。■ナスのレンジでお浸し調理時間 10分 1人分 25Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>ナス 2本 塩 小さじ1.5<合わせだし> だし汁 60ml (※) しょうゆ 小さじ1.5~2かつお節 2~3g※だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・ナスはヘタを切り落として皮を縦に所々むき、ひとくち大の乱切りにして塩水に放つ。・ボウルで<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、ナスをラップで包んで電子レンジで3~4分加熱し、柔らかくなったらラップを外し、<合わせだし>のボウルに浸す。器に汁ごと盛り、かつお節を添える。 このレシピのポイント・コツ・電子レンジは600Wを使用しています。七味やラー油などをトッピングするのもおすすめです。
2018年08月31日こくらクリニック渡辺信幸院長の新刊8月24日、電子レンジ調理による肉類などを積極的に食べて健康的にやせられるというレシピを掲載している書籍『レンチンで肉食やせ!』が発売された。B5判で96ページ、主婦の友社より1,200円(税別)の価格で刊行中である。著者は沖縄・那覇市にあるこくらクリニック院長の渡辺信幸氏で、調理は管理栄養士で料理家、フードコーディネーターの金丸絵里加氏が担当している。1日に肉200g・卵3個・チーズ120g肥満率が高いことで知られる沖縄。こくらクリニックでは、メタボ対策、ダイエットに重点を置いた外来診療が行われている。院長の渡辺信幸氏によれば、肉や卵、チーズ中心の「MEC食」こそが健康的にやせることができ、綺麗になれる食事だという。渡辺氏はこれまでも『肉・卵・チーズで人は生まれ変わる』や『ほったらかし調理で肉食やせ!』などを発表、新刊『レンチンで肉食やせ!』はMEC食のレシピ本第4弾となる。同書では肉200g、卵3個、チーズ120gを1日の食事の中心とし、ひと口に30回噛むことで健康的にやせられるとしており、電子レンジを活用し手早く作ることができるMEC食レシピを掲載している。また、MEC食を続けている人たちの継続のコツも紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※レンチンで肉食やせ!
2018年08月29日電子レンジで作る簡単ごはん。本日ご紹介するのは、めんつゆの味付けで作る「和風パスタ」。調理してそのまま食器としても使える「クッキングディッシュ」を使えば、湯切りもないので簡単に作れます。電子レンジで簡単!めんつゆの和風パスタの作り方■材料 (1人分)パスタ…100g水…150ccオリーブオイル… 適量塩…適量ツナ缶(小)…1個玉ねぎ…1/2個しめじ…1/3袋にんにく… 1片めんつゆ… 大さじ2ブラックペッパー…適量大葉や青ネギ…お好みで【1】ニンニクは微塵切りに、玉ねぎは、スライス、しめじはほぐしておきます。【2】クッキングディッシュに半分に折ったパスタと水、一つまみの塩、オリーブオイルを入れて蓋をしたら、レンジで5分加熱します。【3】一旦取り出して、全体を混ぜたら、ニンニク、ツナ缶、玉ねぎ、しめじをれて、蓋をしてさらに3分加熱します。【4】蓋をあけて、めんつゆを入れてよく混ぜあわせます。ブラックペッパーをかけたら完成です。お好みで青ネギや大葉をどうぞ。きのこはお好きなものでアレンジできます。パスタは1.7mmを使用しました。加熱時間はパスタに表記されている時間を参照ください。【特集連載:クッキングディッシュレシピ】⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「明太子パスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「カレーピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「エビピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「茄子の重ね蒸し」の作り方 ⇒ レンジで煮込みいらず「ハッシュドポーク」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「カルボナーラ」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「たらこうどん」「焼きうどん」の作り方 = 文:大西佳葉 = ■食のはなし レンジで簡単レシピ 【ご紹介したアイテム】 電子レンジで簡単調理できるクッキングディッシュ。お米の炊飯や温野菜、パスタも作れる便利なフタ付きのお皿は、オーブン調理対応、冷凍庫や冷蔵庫での保存や、食洗機の使用も可能。
2018年08月23日耐熱性に優れている萬古焼の土鍋は、三重県の伝統工芸品のひとつ。直火はもちろん、電子レンジやオーブンでも使うことができ、さまざまな調理に活躍します。離乳食もアヒージョもキッシュも! 萬古焼の小鍋で簡単に作れます三重県の伝統工芸品である萬古焼(ばんこやき)は、熱に強く、電子レンジやオーブンでも使用することができる優れもの。三重県発のお魚離乳食通販サービスのmogcook(モグック)で取り扱っている萬古焼の小鍋(4,104円【税込み】)は、料理家・栗原友さんがセレクトしたアイテム。食べる量が少ない赤ちゃんの離乳食作りにぴったりです。今回は萬古焼の小鍋を使った離乳食レシピをご紹介します。『魚と牡蠣のお粥』(調理時間:約6分/対象:後期から)【材料】魚 1パック※このレシピに使われているお魚は「ぶだい」です。牡蠣(小) 1個葱 少々椎茸 3g全粥 適量(ここでは90g)【作り方】(下ごしらえ)魚は解凍しほぐす。牡蠣、葱、椎茸はそれぞれ食べやすく刻む。1.小鍋に全粥、魚、牡蠣、椎茸を入れて煮込みます。最後に葱を入れて、サッと煮ればできあがり。大人用は仕上げに醤油を加えると美味しく食べられます。牡蠣にはタウリン、ビタミンB2、鉄、亜鉛等が豊富で、心臓機能を強くしたり網膜の発達を促したり、味覚や嗅覚の機能を正常に保つ作用もあります。特に妊娠中や授乳中は貧血防止にもなるので摂取しましょう。萬古焼の小鍋は離乳食のお粥作りのほかに、グラタンやアヒージョ、キッシュなどの調理にも使えます。デザインもシンプルでお洒落なので、離乳食期が終わっても活躍しそうですよね。mogcook4周年を記念して、萬古焼の小鍋などをプレゼント中mogcookでは現在、サービス開始4周年を迎えたことを記念し、mogcookの由来である「もぐもぐ(食べる)」、「クック(調理する)」にちなんだ商品をプレゼントする「もぐもぐ・クックプレゼントキャンペーン」を開催中。2018年8月31日(金)までの期間中、定期配送3ヶ月・6ヶ月・12ヶ月分を一括購入されたお客様を対象に、先ほど紹介した萬古焼の小鍋のほか、萬古焼のミニカップ(1,728円【税込み】)やモグックオリジナルのベビースプーン(1,404円【税込み】)をプレゼント。離乳食に上手くお魚を摂り入れたいとお考えの方、これから離乳食が始まるという方、萬古焼のプレゼントがもらえるこの機会にモグックのお魚離乳食通販を利用されてみてはいかがでしょうか。詳しい情報は下記のホームページをご覧ください。【参考】mogcook
2018年08月20日暑い夏や、慌ただしい平日の夜に大活躍する電子レンジレシピ。本日ご紹介するレシピは、煮込まずに作れるハッシュドポーク。火を使わずレンジの加熱のみで作れるので、慌ただしい平日の夜にもピッタリです。クッキングディッシュで簡単、ハッシュドポークの作り方【材料】 (2人分)豚こま切れ肉…150g玉ねぎ…1/2個しめじ…1/2袋薄力粉…大さじ1a:水…150cca:コンソメキューブ…1/2個a:ケチャップ…大さじ3a:ウスターソース…大さじ1a:牛乳…40mlバター…10g塩、胡椒…適量パセリ(乾燥) …お好みで【1】クッキングディッシュに、スライスした玉ねぎ、ほぐしたしめじを入れます。【2】薄力粉大さじ1を加えて、よく混ぜたら、上から豚こま切れ肉をのせます。蓋をして、600Wのレンジで5分加熱します。【3】蓋をあけてよく混ぜたら、a:の材料をすべて入れて、蓋をしてさらに3分加熱します。【4】蓋をあけて、バター入れて全体をよく混ぜ、塩、胡椒で味を調えたら完成です。今回使用した クッキングディッシュ は「スクエア」。「レクタングル」はひとり分のパスタを作るのにむいていますが、「スクエア」はピラフやちょっとしたおかずなど万能に使えるサイズ。熱々をご飯にかけてどうぞ。炊飯をセットしてこれば、忙しい日の夕飯でもさっと作ることができますね。豚こま→牛こまに、しめじ→マッシュルームに変更すれば、ハッシュドビーフにもアレンジできますよ。まだまだ続く暑い夏の献立に是非ご活用ください。【特集連載:クッキングディッシュレシピ】⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「明太子パスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「カレーピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「エビピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「茄子の重ね蒸し」の作り方 ⇒ レンジで煮込みいらず「ハッシュドポーク」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「カルボナーラ」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「たらこうどん」「焼きうどん」の作り方 = 文:大西佳葉 = ■食のはなし レンジで簡単レシピ 【ご紹介したアイテム】 電子レンジで簡単調理できるクッキングディッシュ。お米の炊飯や温野菜、パスタも作れる便利なフタ付きのお皿は、オーブン調理対応、冷凍庫や冷蔵庫での保存や、食洗機の使用も可能。⇒ レンジ・オーブン対応LIBERALISTAクッキングディッシュスクエア/レクタングル/ラウンド 2,052円(税込)
2018年08月16日暑い夏に、忙しい日に大活躍のレンチンレシピ。前回は、レンジでつくる カルボナーラうどんの作り方をご紹介しました 。本日も冷凍うどんで簡単に作れるレンチンレシピを2種ご紹介します。冷凍うどんで「タラコうどん」の作り方たらスパでお馴染みのたらこスパゲッティのうどん版も、レンチンであっという間に仕上げることができます。【材料】(1人分)冷凍うどん…1玉タラコ…1腹バター…8g刻み海苔か大葉…適量■作り方【1】クッキングディッシュに冷凍うどんを入れ、レンジで3分加熱します。【2】レンチンしたうどんにバターとほぐしたたらこを入れ、混ぜ合わせて完成です。お好みで刻み海苔や大葉をかけてどうぞ。子供も喜ぶ鉄板メニュー。レンジで仕上げるとうどんのもっちりとした食感も残り、誰もが納得する美味しさに。たらこを辛子明太子にするのもおすすめですよ。冷凍うどんで焼きうどん風【材料】(1人分)冷凍うどん…1玉野菜ミックス…ひと掴み豚肉(薄切り)…2枚ゴマ油… 大さじ1/2醤油…大さじ1鰹節…1パック【1】クッキングディッシュに冷凍うどん、野菜ミックス、ひと口大に切った豚肉、ごま油を入れます。【2】レンジで4分程加熱します。※豚肉の火の通り具合をみて、加熱時間は加減してください【3】蓋をあけたら醤油と鰹節を入れます。【4】全体をよく混ぜ合わせたら完成です。炒めなくても、ごま油と醤油の香りが食欲をそそる一品に仕上がります。野菜はもやし、キャベツ、人参、コーンなど、冷蔵庫にあるものや残り野菜を活用できるのも嬉しいポイント。野菜やお肉などバランスよく食べられるので、軽く済ませたい日の夕飯にも◎。冷凍うどんは湯がかなければ、洗い物もグッと少なくすみますね。うどんのアレンジメニューとしてもご活用ください。【特集連載:クッキングディッシュレシピ】⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「明太子パスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「カレーピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「エビピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「茄子の重ね蒸し」の作り方 ⇒ レンジで煮込みいらず「ハッシュドポーク」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「カルボナーラ」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「たらこうどん」「焼きうどん」の作り方 = 文:大西佳葉 = ■食のはなし レンジで簡単レシピ 【ご紹介したアイテム】 電子レンジで簡単調理できるクッキングディッシュ。お米の炊飯や温野菜、パスタも作れる便利なフタ付きのお皿は、オーブン調理対応、冷凍庫や冷蔵庫での保存や、食洗機の使用も可能。⇒ レンジ・オーブン対応LIBERALISTAクッキングディッシュスクエア/レクタングル/ラウンド 2,052円(税込)
2018年08月16日暑い夏に大活躍する電子レンジレシピ。火を使わないので暑い日にぴったりですが、時短でヘルシーなど嬉しい点はたくさん。しかもクッキングディッシュを使えば調理してそのままテーブルでお皿として使えます。 「クッキングディッシュ」を使った時短レシピ連載 。本日は家族みんなで楽しめる夏のおかず。「茄子の重ね蒸し」の作り方をご紹介します。電子レンジで簡単!茄子の重ね蒸し【材料】豚ひき肉…200g茄子…2本玉ねぎ…1/2個塩、胡椒…適量生姜… 小さじ1酒…大さじ1ポン酢しょうゆ…適量大葉、小口ネギなど…お好みで【1】なすは1cm程度の斜め切りにします。玉ねぎ、生姜は微塵切りにします。【2】ボウルに、豚ひき肉、玉ねぎ、生姜、酒、塩、胡椒を入れてよく練り混ぜます。【3】クッキングディッシュに、茄子と2を交互になるように並べていきます。蓋をして、600Wのレンジで、6分加熱します。【4】蓋をあけて、薬味をのせて、ポン酢をまわしかけたら完成です。暑い日でもポン酢の酸味でさっぱりと美味しく頂けます。クッキングディッシュはオーブンでも使えるので、間にトマトをはさんでオーブンで焼けば、グッとご馳走風にも。今回使用したクッキングディッシュは「ラウンド」。「レクタングル」や「スクエア」はひとり分のパスタを作るのに向いていますが、ラウンドは浅く一回り大きいサイズ感なので、家族みんなで食べるおかずを作るのに向いています。クッキングディッシュの時短レシピに、是非ご活用ください。【特集連載:クッキングディッシュレシピ】⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「明太子パスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「カレーピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「エビピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「茄子の重ね蒸し」の作り方 ⇒ レンジで煮込みいらず「ハッシュドポーク」の作り方 = 文:大西佳葉 = ■食のはなし レンジで簡単レシピ 【ご紹介したアイテム】 電子レンジで簡単調理できるクッキングディッシュ。お米の炊飯や温野菜、パスタも作れる便利なフタ付きのお皿は、オーブン調理対応、冷凍庫や冷蔵庫での保存や、食洗機の使用も可能。
2018年07月30日電子レンジ調理も冷蔵庫保存も得意な『9°(クド)』の“器”。ストッカーでも調理器具でもなく、あくまで“器”であり、“器”として提案することにこだわったもの作りをしています。素材の耐熱性樹脂は、220℃~-20℃までの温度に耐えられ、電子レンジでの加熱調理や冷蔵冷凍での調理や保存などに使用することもできるそう。調理したら、そのままテーブルに器や小皿としてどうぞ。食洗機にも対応できるよう、配慮されているのも嬉しいポイントです。本体角度からこの名が付けられていて、バランスよくスタッキングできるようにデザインされているそう。グリーン基調のカラーバリエーションは美しく収納できるのも魅力です。 永く使えってもらえるために愛着の感じられるものを。その想いから生まれたデザイン 愛着を感じてもらうことに重きを置いたデザインは、永く使ってもらうために重要なものだと考えているから、と言います。そのためにこだわったのは、耐熱性があるSPS樹脂(シンジオタックチクポリスチレン)に独自の表面テクスチャーと硬質感、そして重量感。“目”で楽しませてくれる色には、大地に芽吹き、伸びゆく草木を想起させるものを。“手”でも味えるように考慮された質感は、触れるたびにしっくりなじむ陶器のように。そして“耳”でも感じられるようにしたデザインには、テーブルに置くときのおいしい音感を。日本古来の風習である“三々九度”が固めの盃と呼ばれるように、『9°』には末永く愛され繁栄を願う想いも込められています。 富山の“雪と大地と緑”にインスピレーションを得た6色展開 カラーバリエーションは、温かみのある6色。雪に覆われた山肌から、フキノトウが芽吹く様を想い起こさせる「白無垢色」、「初緑色」、「大緑色」。そして、雪解け水で潤う大地から力強く伸びる草木を表現した「茶大色」「深緑色」「常緑色」。テーブルに並べた時を想像してみると、豊かな自然を誇る富山県白馬岳のふもとで作られることを改めて感じられそう。野菜の下ゆでから、ひとり分の1ホールスイーツまでこなせる『9°』。火を使わずに調理できる道具でストックも得意。それでいて多少、雑に扱っても割れないタフさが内包された、美しい器でもある。厳しい暑さの続く夏。『9°』が、気持ちの沈みがちになる台所仕事をパワフルに支えてくれるはず。 熱樹脂の器 U150 各¥3,600、U90 各¥2,4009°(クド):Hiroshi Nakamurastyling:Saori Ikedatext : Akira Watanabe
2018年07月30日暑い日の昼ごはん。いつもより遅く帰った日の晩ごはん。ついつい火を使った料理が面倒に感じてしまいます。そんな時はレンジで簡単に作れる料理がおすすめ。時短料理は便利だけど、味は?見た目は?と思われる方にこそ試してもらいたいのが、ワンポットパスタ。濃厚なのにさっぱりしていて、とにかく美味しくておもてなしにも使える!レモンクリームパスタもレンジで驚くほど簡単&美味しく作れます。時短料理の強い味方クッキングディッシュワンポットパスタ作りに使用するのは 「クッキングディッシュ」 。レンチン用のツールは数あれど、 「クッキングディッシュ」 のすごい点は■テーブルにそのままサーブして、食器として使えるルックス■蒸す・煮る・茹でる・炊く・焼く・冷凍保存まで、たったひとつでOKという万能っぷり。簡単なのはもちろん、湯切りも不要、洗い物も驚くほど少なく済む、まさに救世主的アイテムなんです。レンジで 鮭のレモンクリームパスタの作り方パスタ専門店でも人気のメニュー、レモンクリームもレンチンで簡単に作れます。濃厚なのに、さっぱり食べられる夏にピッタリのパスタです。【材料】 (1人分)パスタ…100g水…125ml鮭…1/2切れグリーンアスパラガス…2本生クリーム…100mlバター…10gレモン汁…大さじ1塩、胡椒…適量オリーブオイル…少々飾り用のレモン…お好みで【1】鮭は1口大、アスパラは固い部分を切り落とし皮をむいて、1/3にカットしておきます。【2】クッキングディッシュに半分に折ったパスタと水、一つまみの塩、オリーブオイルを入れて蓋をしたら、レンジで5分加熱します。【3】一旦取り出して、全体を混ぜたら、鮭、アスパラ、生クリーム、バターを入れて、蓋をしてさらにレンジで3分加熱します。【4】蓋をあけて、良く混ぜて、レモン汁をまわしかけて、塩胡椒で味を調えて完成です。※レンジから取り出す時は熱いので気をつけてください。薄切りにしたレモンを添えれば、急な来客のおもてなしにも使えそう。冷凍食材でアレンジもOK!買い物にもいけないし、野菜の買い置きもない!なんて時は冷凍食材を活用して。冷凍アスパラ+冷凍シーフードミックスにアレンジしても美味しくしあがりますよ。= 文:大西佳葉 =【ご紹介したアイテム】 電子レンジで簡単調理できるクッキングディッシュ。お米の炊飯や温野菜、パスタも作れる便利なフタ付きのお皿は、オーブン調理対応、冷凍庫や冷蔵庫での保存や、食洗機の使用も可能。⇒ レンジ・オーブン対応LIBERALISTAクッキングディッシュスクエア/レクタングル/ラウンド 2,052円(税込)
2018年07月29日夏野菜がおいしい季節です! 旬の野菜は栄養も凝縮されているので積極的に摂りたいですよね。ナスは焼いても煮ても蒸しても揚げてもおいしい万能野菜。その上冷めてもおいしいので暑い日の食卓でも大活躍です。蒸しナスは電子レンジを使えば簡単。冷ます際はラップを外すとナスの鮮やかな色が損なわれません。ぜひお試しください。■ナスと枝豆の中華風サラダ調理時間 15分 1人分 60Kcalレシピ制作:料理家 森岡 恵<材料 2人分>ナス 2本 塩 少々枝豆(ゆで) 大さじ2<ドレッシング> しょうゆ 大さじ1 酢 小さじ1 砂糖 小さじ1 ゴマ油 小さじ1 白ネギ(みじん切り) 1/4本分<下準備>・ナスはガクを切り落とし、縦4つに切って塩水に放つ。<作り方>1、ナスはぬれたまま耐熱容器に並べ、少し隙間を開けてラップをし、電子レンジで3~4分加熱し、蒸し焼き状態にする。2、火が通ったらラップをはずして冷まし、ひとくち大に切る。電子レンジで作る蒸しナスはラップをはずして冷ますことで皮の色がより鮮やかになります。3、ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ナス、枝豆を加え、和える。 コツ・ポイント・電子レンジは600Wを使用しています。蒸すことでナスの栄養も逃すことが軽減されるので、嬉しいですね♪
2018年07月29日暑くて何もやる気がでない夏。でも実は、夏こそお掃除に向いている季節なのです。今回は夏の大掃除に最適なレンジフードにフォーカス。見落としがちなレンジフードの油汚れをオキシクリーンで一発オフ!■ 夏こそ大掃除、暑い時期にキッチン掃除が最適なワケ連日、じりじりとした暑さが続くようになりました。汗を垂らしながら大掃除なんてやりたくないですが、夏こそ汚れが落ちる季節なんです。では、なぜ汚れが落ちやすいのでしょうか?冷水では落ちなかった汚れが、お湯をかけたらスルリと落ちたという経験はありませんか?血液などの例外もありますが、お湯は汚れを落としやすくしてくれます。特に油汚れは、温度が高ければ高いほど落ちます。なので気温が高い夏は、必然的に油汚れが落ちやすい状態にあるということなのです。夏場はキッチンの大掃除に最適なのです。■ 「オキシクリーン」でキッチンをナチュラルクリーニングキッチンの油汚れには、お湯で溶かして使用するオキシクリーンが適しています。オキシクリーンは酵素系漂白剤で蛍光剤を含まないため、ナチュラルクリーニングが可能です。つけ置き洗いで漂白、除菌ができる洗剤です。「とにかく汚れが落ちる」という声が多数。コストコの人気商品ですが、Amazonでも少し割高になりますが購入できます。コストコで買えるオキシクリーンはアメリカ製ですが、アメリカ製ではないオキシクリーンもあります。パッケージが違うので間違うことはありませんが、筆者のようにうっかり買ってしまうこともありますのでご注意ください。両方買ってみてわかったことは、洗浄力の違いです。アメリカ製のオキシクリーンには、このような青い粒が入っており、お湯に溶かすとよく泡立ち驚異的な洗浄力があります。一方、アメリカ製ではないオキシクリーンには青い粒が見当たらず、泡立ちも洗浄力もアメリカ製には劣ります。洗浄力を求めるならば、迷うことなくアメリカ製オキシクリーンがオススメです。レンジフードの油汚れをオキシ漬けでオフ!油汚れの巣窟になるレンジフード部分。1年放置すると油汚れでギトギトになってしまいます。そんなしつこい油汚れはオキシクリーンでするりと取ってしまいましょう。まずお湯の温度を50度~60度に設定しておきます。50度以下では洗浄力が低下するため50度以上がベストです。いざレンジフードの蓋を開けてみると、油汚れが付着したフィルターが出てきます。筆者はこの記事を書く少し前にレンジフードの大掃除をしてしまったので、衝撃的な画像が撮れませんでしたが、蓋部分にもフィルターにも油汚れがびっしりでした。フィルターの隙間にも油汚れが詰まっていました(現在は掃除から1週間経った状態です)。シンクにお湯を張り、取り外したフィルターを漬け置き。ついでにコンロの五徳なども一緒に入れると一石二鳥です。次はレンジフードの周りのお掃除です。脚立に上って見てみたら、引くぐらいの汚れが一面に広がっていました。こんなになるまで放置してはいけませんね。レンジフードの上や周りは、つけ置きが不可能なのでオキシクリーン液を湿布します。こちらは、つけ置き中のオキシクリーン液(お湯)をキッチンペーパーに染み込ませたもので覆います。数分おけば、お湯の温かさで汚れが浮き上がってくるので、しつこい油汚れもするりと落ちますよ。レンジフードの中は湿布ができないので、温かいオキシ液がついた布で拭き取ります。さっと拭くだけで元の白さに戻りました。普段も、1日の終わりにさっと拭くだけでキレイを保つことができます。五徳も拭いて立てかけておくと、よりキレイを保てますよ。■ 年に2回の大掃除でキレイを保とうレンジフードは定期的にチェックをし、掃除をすることでキレイを保てます。夏に1回、年末に1回はレンジフードの掃除をするのが理想的。オキシクリーンなら、丸ごと洗いでピカピカになりますのでぜひ試してみてくださいね。
2018年07月28日暑さが厳しい今日この頃。料理するだけでも一苦労ですよね。そんなときに、手早くおいしい料理が作れたら嬉しいもの。今回は、時短でさらに低カロリー&低コストな鶏ささ身を使ったレシピをご紹介します。さっぱりとした梅肉に鶏ささ身と大葉を和えた一品。しっとりとした食感のささ身をすっきり爽やかに味付けしているので、食欲がない日にもさっぱりいただけます。ビールのおつまみにも最適です。レンジ調理で火を使わず、暑い時期に嬉しいこのレシピ。簡単に作れるうえ、おいしいのでリピート間違いなしです! ぜひ作ってみてくださいね。■ささ身と大葉の梅肉和え調理時間 5分 1人分 90Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>鶏ささ身 2本 酒 大さじ1 塩 少々 大葉 2枚<梅肉ダレ> 梅肉 小さじ1 作り置き甘酢 小さじ2 (※) サラダ油 小さじ1(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に並べ、酒をかける。塩をしてふんわりラップをかけ、電子レンジで1分30秒~2分加熱し、そのままおいて余熱で中まで火を通す。粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。 コツ・ポイント・電子レンジは600Wを使用しています。・大葉は軸を切り落とし、小さめに手でちぎる。・ボウルで<梅肉ダレ>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、<梅肉ダレ>のボウルに鶏ささ身、大葉を加えて和え、器に盛る。鶏のささ身は筋を取り除くことで、かたくならず口当たりがよくなりますよ。
2018年07月27日これから暑い夏の季節がやってきます。新鮮な生野菜を調理せずにそのまま食べることも多くなってきますが、野菜の中でも生で食べるより調理して食べる方が良い野菜がいくつかあります。調理して食べることによって、さらに高い栄養素を摂り入れることができる野菜をご紹介します!調理して食べることで栄養価アップこれから暑い夏の季節がやってくると新鮮な野菜が手に入ったからと、調理をせずにそのままサラダなどにして生野菜のまま食べることも多くなってきます。新鮮な野菜は、炒めたり調理をするよりもそのままで味わいたいという方もいらっしゃるかとは思いますが、数ある野菜の中には生で食べるよりもしっかりと調理して火を通してから食べるほうが、より体に良い栄養素を効率よく摂り入れることができる野菜がいくつかあります。出典:byBirth同じ野菜でも、生でそのまま食べるのと調理するのとでは摂り入れることができる栄養素の量が変わってきます。効率よくたくさんの栄養素を摂り入れるためにも覚えておきたい、調理して食べる方が良い野菜をご紹介します。調理して食べる方が良い野菜ピーマンたくさんのビタミン類が含まれているとされるピーマンは、美容面に関していろいろな効果を発揮してくれます。レモンの約2倍ほどのビタミンCが含まれているとされているピーマンですが、生で食べるのではなくピーマンを油で炒めて調理することで、ピーマンの中に含まれているビタミン類やβカロテンが油に溶けながら出てきます。出典:byBirthビタミンCは熱に弱いことで知られていますが、ピーマンは果肉が分厚いので熱によるビタミンCの損失も少なくなります。ビタミンCだけでなく、ピーマンに含まれているβカロテンを体内に摂り入れることによって、外出時の紫外線から肌を守りながら老化を防いでくれる効果があります。これからどんどん暑くなるにつれて紫外線もきつくなっていくので、βカロテンを多く含むピーマンは食事に積極的に取り入れていきたい野菜の一つですね。トマトダイエットや美容にもとても良いとされているトマトなので、頻繁に食べているという方も多くいらっしゃるのではないでしょうか?トマトには強い抗酸化力があり、老化などの原因となる活性酵素を減らしてくれる役割をもつリコピンが多く含まれています。リコピンだけでなく、美肌作りには欠かすことができない女性の味方であるビタミンCもトマトには豊富に含まれており、美容を意識する女性たちにとってはなくてはならない野菜の1つとなっています。出典:byBirthトマトはサラダにしたりそのままだったりと手軽に食べられるということもあって、調理はせずに生のまま食べることが多くなっている野菜です。生のまま食べても栄養は摂り入れることはできますが、炒めたり調理することによって、トマトに含まれているリコピンや栄養素を体の中で効率よく吸収しやすくするという効果があります。トマトを食べるときに生のまま砂糖を振りかけて食べるという美味しい食べ方もあるのですが、砂糖をつけて食べてしまうと、糖分を消化しようとトマトに含まれているビタミンB群が体内で消耗してしまうというもったいないことになってしまいます。ニンジンニンジンを生のまま食べる機会はあまりないかもしれませんが、ニンジンも調理して食べた方が体に良い効果をもたらしてくれる野菜の1つとなっています。ニンジンなどといった主に緑黄色野菜に多く含まれているαカロテンは、抗酸化作用がとても高い成分となっています。αカロテンにはβカロテンよりも高いガン抑制効果があると言われており、体内でビタミンAに変換されるため、プロビタミンAとも呼ばれている成分となっています。出典:byBirthニンジンをそのまま生で食べたときはニンジンに含まれる栄養素の吸収率は約10パーセント、皮をむかずに油で炒め調理してから食べると栄養素の吸収率は約60パーセントまで高くなると言われています。ニンニクニンニクにはニンニクだけに含まれる水溶性の成分であるS-アリルシステインという成分が含まれています。S-アリルシステインは、ガン細胞をやっつけてくれるナチュラルキラー細胞を活性化させる役割を果たし、ガンの予防につなげてくれます。ニンニクを生で食べるよりも湯がいて調理して食べたほうが、抗ガン効果が3倍もあがるといわれています。出典:byBirthニンニクは食べるときに独特のニオイがありますが、そのニオイの元となっているのがアリシンという成分です。ニンニクに含まれているアリシンには殺菌作用や抗酸化作用、さらには免疫をあげる効果があります。女性にとってニンニクは、食べた後のニオイが気になってしまうということから普段からあまり口にしないという方も多くいらっしゃるかとは思いますが、ニンニクには健康に良い成分がたくさん含まれているので、次の日に影響がないときには湯がいて調理しながら、料理に積極的に取り入れて摂取していきたいですね。調理して効率よく健康な体にいかがでしたでしょうか?数多くある野菜のなかでも、ピーマン・ニンジン・トマト・ニンニクといった野菜類はそのまま生で食べるよりも、何らかの形で調理をしてから食べる方が体にとって良い栄養素を効率よく取り入れることができるようになっています。出典:byBirth暑い季節には野菜を生のまま食べがちですが、体を冷やさないため・高い栄養素を効率よく摂り入れるためにも、なるべく調理してから食べるようにしてみてくださいね!
2018年06月21日定番の副菜、ひじきの煮物。お鍋やフライパンでコトコト汁気がなくなるぐらいまで煮るのって、案外時間がかかりますよね。今回は、そんなヒジキの煮物をレンジで簡単に作れるレシピをご紹介します。全ての食材と調味料を入れて、レンジでチンするだけで完成する簡単ヒジキ。具材は冷ますことで、しっかりと味が染みて、おいしく仕上がります。栄養価が高く、時短が叶うのも嬉しいですよね。時間がなくて忙しいときはもちろん、子育て中のママにぜひ作ってもらいたいメニューです。たくさん作って、常備菜として保存しておくのもいいですね。あと一品欲しいとき、お弁当のおかずに、と大活躍してくれそうです。ぜひ参考にしてみてくださいね。■レンジヒジキ調理時間 10分1人分101Kcalレシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子<材料 2人分>芽ヒジキ 8g油揚げ 1/2枚ニンジン 30g<調味液> だし汁 100ml(※) きび砂糖 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 みりん 大さじ1/2 ゴマ油 大さじ1/3(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・芽ヒジキはぬるま湯に2~3分浸して水気をしっかりきる。油揚げは幅1cmの短冊切りにする。ニンジンは皮をむき幅1cmの短冊切りにする。・油揚げをさっと熱湯にさらして油抜きをする。こうすることで味が染み込みやすくなります。<作り方>1、耐熱ボウルに芽ヒジキ、油揚げ、ニンジンを入れ<調味液>の材料をかけ、底からよく混ぜる。ふんわりラップをかけて電子レンジで4分加熱する。ニンジンがまだ固い場合は時間を追加してください。2、そのまま冷まし、粗熱が取れたら底から混ぜ合わせて器に盛る。いったん冷ますことで味がしみます。コツ・ポイント・電子レンジは600Wを使用しています。ご自宅の電子レンジのワット数を確認してくださいね。
2018年06月11日かつては高級な家電のイメージもあった電子レンジだけど、今では5000円程度で買えてしまう商品もあり、価格にはかなりの開きがあります。ヘルツフリーではない電子レンジに要注意オーブン機能が付いていたり、水蒸気温め機能がついていたりと、高級な商品は機能面で充実していることはよくわかっているけれど、単純に温めることだけならば、安価な電子レンジと高級な電子レンジに違いはないものなのでしょうか?そう思い立ち、電子レンジの安価なモデルを調べてみると、それらにはひとつの傾向があることがわかりました。それは、安価なモデルにはヘルツフリーではないモデルもあるということ。日本はちょうど静岡県の富士川と新潟県の糸魚川あたりを境に、東日本と西日本で電源周波数が異なっており、具体的には東日本が50Hz、西日本が60Hzとなっています。一部境界となる地域には、50Hz/60Hzの混在地区もありますが、東日本から西日本、またはその逆の引っ越しを行う際には、購入した家電が利用できるか確認する必要があります。ヘルツフリーではない家電は電子レンジ以外にもといっても、多くの家電は50Hzでも60Hzでも利用できる「ヘルツフリー」になっていることが多いのですが、安価な電子レンジのなかには50Hz専用、60Hz専用といったそれぞれの周波数専用の家電もあります。中部電力の公式ウェブサイト「よくあるご質問」によれば、周波数が変わっても電気こたつや電気ポット、アイロンなどはそのまま利用できるとのこと。使えるものの、能力が変わるものには扇風機や換気扇、掃除機など。そのままでは使えず部品交換などが必要なものに、電子レンジや蛍光灯、ステレオなどとの表記があります。特に、ウェブ上のECサイトなどを介して購入した場合、気づかず自分の住む地域と異なる周波数対応の電子レンジを購入してしまうというウッカリも起こりそう…。購入時にはくれぐれも注意してくださいね。(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年06月10日電子レンジをはじめ、白物家電には商戦期があり、価格が安いタイミングというものがある。電子レンジはいつごろ買うのがお買い得なのだろう?各メーカーの電子レンジの価格推移を比較するとそこで、手始めに『価格.com』掲載商品から主要メーカー商品の電子レンジの価格推移をのぞいてみることに。2017年に発売された商品たちの価格推移を見て見たら、何かしら傾向が浮かび上がってくるに違いない。まずは、パナソニック「3つ星 ビストロ NE-BS804-K」。これは2017年の6月に発売された商品。もっとも平均価格が下がったのは、5月12日だった。次は、日立の「ヘルシーシェフ MRO-TW1(R)」(発売:2017年7月20日)。こちらも近しく、5月14日に底値を更新。シャープ「ヘルシオAX-CA400」(発売:2017年8月31日)は5月17日…。どうやら、電子レンジの価格的なお買い時は、5月の中旬にあるようです。電子レンジの最新モデルが発表されるシーズンが7月~8月。ちょうど1年後となる7・8月の新商品発表直前は、古い商品を売り切りたいというメーカーや販売店の思惑もあり、安価になっているのかもしれませんね。電子レンジの買い時は価格的には5月だけ…5月が価格的には買い時であることは分かったけれど、ひとつ注意したいのは、あと数カ月で新商品が発売される可能性が高いということ。安く買った数カ月後、それより高機能な電子レンジが、しかも安価になって発売されているという可能性も無きにしも非ず。急いで購入する前に、新商品の発売予定もチェックして、機能的な差異がないか、調べてみると良いでしょう。ちなみに、バルミューダをはじめとするデザイン性の高い電子レンジは一定のニーズが見込めるからか、あまり価格の変動性がない傾向が見られました。待っても待っても安くならない家電もあるということをインプットして、暮らしにピッタリな家電選びをしましょう!(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年06月07日家電製品のなかで、電子レンジや洗濯機、エアコンなどの設置の際、アース線というものを見たことがある人も少なくないのでは? あのアース線、いったいどういう役割なのでしょうか?電子レンジについているアース線の役割いったいどんな役割があるのか。あれこれ調べてみると、中部電力の公式ウェブサイト「よくあるご質問」にたどり着いた。そこに記載された内容によれば、アース線は感電や火災の危険を防ぐ役割があるのだそう。家電はそもそも漏電しないように作られているものの、経年劣化や水にぬれた場合、家電自体が帯電し、それに触れた人が感電するという危険があります。万が一の際に、人間が感電しないようにするのがアース線の役割というわけ。アース線が正しくつけられている場合、電気はアース線を通って地面に流れていくため、感電しないのです。また、漏電以外には電磁波の予防や落雷時に被害を軽減するといった目的もあります。どうして電子レンジにはアース線が付いている?アース線がいろいろな事故防止に役立っていることはよくわかったけれど、でも、アース線を取り付けなきゃいけない家電と、そうでない家電があるのはいったいどうして?これについては、水気や湿気のある場所で利用する家電か、そうでないかがポイント。水気や湿気の高い場所で利用する家電は、法律によってアースの取り付けが義務付けされているとのこと。具体的には洗濯機や衣類乾燥機、電子レンジ、エアコン、冷蔵庫などがこれらに該当。その他、自動洗浄機能付き便座などにもついています。アース線の取り付け自体はマイナスドライバー1本で済むためとても簡単。最近の家には、コンセントの下などにアース線を取り付ける場所も用意されていることも多いです。しかし、こうした専用の場所「アース端子」が無いからといって、水道管やガス管などにつけてはいけません。水道管は見たが金属のようでありながら、腐食を防ぐために樹脂製であることも多く、電流が流れていかない可能性大。ガス管に当たっては、漏電によって爆発事故を引き起こす可能性もあります。家にもしアース端子がない場合は、電気工事業者に依頼すれば増設してもらうこともできます。家電の漏電不安を感じたら、専門の業者にまずは相談しましょう。(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年06月04日冷凍食品を解凍加熱するだけでなく、時には埋まってしまったキッチンのコンロ代わりの調理機へと…。とにかくよく利用する電子レンジは、汚れやすい家電の代表格でもあります。電子レンジの掃除は重曹水レンチン法がお手軽?汚れた後に直ぐ掃除すればよいのですが、どうしても面倒くさくなって、気づけば汚れがベッタリ…。加熱を繰り返すうちにすっかりその汚れも取れにくくなってしまい…。こうなると、余計に掃除が面倒くさくなるというもの。しかも、掃除してもなかなか取れにくい!ズボラな私でも簡単にできる掃除方法はないものかしら…と思いあれこれ探してみると、簡単な方法がありました。それが、重曹水レンチン法。やり方はとっても簡単。重曹水(大さじ1をコップ1杯分の水に溶かしたもの)を耐熱の容器に入れて、3~5分程度加熱。すると、水分が沸騰して水蒸気となり、庫内に充満していきます。加熱が終了したら扉を閉じたままにして30分程度放置。この間、電子レンジ庫内が蒸された状態となって、こびりついていたしつこい汚れが溶けて落ちやすくなっていきます。30分後、扉を開けたら容器を取り出して内側を布巾でふき取ると、スルスルっと汚れが落ちていくじゃありませんか。重曹水はアルカリ性。対し、油汚れは酸性なため、アルカリ性の重曹水をしみこませた布巾だけで簡単に汚れが落ちていきます。もししつこい汚れがある場合は、キッチンスポンジなどに重曹水をしみこませ、やさしくこすってみましょう。落ちやすいからとメラミンスポンジでこするのはNG。表面を傷つけ余計に汚れが付着しやすくなるだけでなく、庫内を傷つけ故障の元となります。電子レンジのニオイの掃除には酸性!汚れとともに、もうひとつ気になるのは電子レンジのニオイ。この対策には重曹とは反対で酸性のお酢やクエン酸を使うと効果が期待できます。掃除の仕方は重曹水レンチンと同じ。水で薄めた液体を耐熱容器に入れて電子レンジで加熱し、その後放置。最後にキレイに布巾などでふき取るだけでニオイもスッキリ取れますよ。カビや食中毒が発生しやすい時期になる前に、お家の電子レンジの掃除を始めましょう。くれぐれも、加熱後に加熱したことを忘れて放置したままにならないよう、ご注意を!(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年06月01日THREE(スリー)のシャンプー&コンディショナーに、ノーマルヘア用<オーダレンジ>シリーズが仲間入り。2018年6月6日(水)より発売となる。新シリーズ<オーダレンジ>は健やかな髪と頭皮のメンテナンスがキーワード。日々、頭皮や髪にふりかかるダメージをリセットし、未来の髪へ美しさをつないでくれる、ノーマルヘア用のシャンプー&コンディショナーだ。とろみのあるつるりとしたテクスチャーのシャンプーは、きめ細かな泡が湧き出てくるような独特の感覚で、髪の汚れを吸い寄せるように包み込みながら洗い上げる。髪の根元、頭皮の汚れなど気になる部分もしっかり洗い流し、しなやかでなめらかな髪へと導いてくれる。香りはスパイシーなオリエンタル調。バスルームいっぱいに広がるすっきりとした香りは、心身ともにリフレッシュさせてくれるはず。頭皮のべたつきやかゆみを抑えるチョウジエキス、頭皮をやらわかく保つマンゴーバターが配合されているので、気温が上がる夏の季節にもオススメだ。また、セット使いしたい「THREE スキャルプ&ヘア オーダレンジ コンディショナー」も、テクスチャーが特徴的で、フェイスクリームのようにこっくりとしている。アシタバエキス、プルーン種子油など、頭皮と髪のための美容成分がたっぷり封じ込められているので、その日のダメージを補修するように豊かなうるおいで髪を包み込んでくれる。香りはハーバルなオリエンタル調。使い続けるごとに、カラーリングやドライヤーの熱によるダメージを防ぎ、毛先までつるんとまとまるしなやかな髪へと近づけてくれる。さらに同日、ダメージケア用「THREE スキャルプ&ヘア リファイニング シャンプー&コンディショナー」、ボリュームケア用の「THREE スキャルプ&ヘア リインフォーシング シャンプー&コンディショナー」もリサイズされ使いやすいサイズ感で再登場する。【詳細】THREE シャンプー&コンディショナー発売日:2018年6月6日(水)・THREE スキャルプ&ヘア オーダレンジ シャンプー 250ml 3,000円+税天然由来成分95%(ノンシリコン)・THREE スキャルプ&ヘア オーダレンジ コンディショナー 165g 3,300円+税天然由来成分95%(ノンシリコン)・THREE スキャルプ&ヘア リファイニング シャンプー 250ml 3,700円+税天然由来成分93%(ノンシリコン)・THREE スキャルプ&ヘア リファイニング コンディショナー 165g 3,900円+税天然由来成分97%(ノンシリコン)・THREE スキャルプ&ヘア リインフォーシング シャンプー 250ml 3,700円+税天然由来成分93%(ノンシリコン)・THREE スキャルプ&ヘア リインフォーシング シャンプー&コンディショナー 165g 3,900円+税天然由来成分95%(ノンシリコン)【問い合わせ先】THREETEL:0120-898-003(フリーダイヤル)
2018年05月28日先日、料理をしながらふとレンジフードに目を向けたら、油っぽい埃がチラチラと見えゾっとしました。実は、レンジフードの掃除を長いことサボっていました。筆者のように掃除をサボっていると、空気の吸い込みが悪くなるのはもちろん、最悪の場合は故障の原因にもなってしまいます。今回は、そんなレンジフードの掃除方法をご紹介します。■ 「本当にお手入れしやすいの?」を検証!我が家のキッチンはタカラスタンダードです。「耐久性」「お手入れのしやすさ」「お値段」に納得して選んだのですが、実際気になるのは「本当にお手入れしやすいの?」ということ。タカラスタンダードのキッチンがお手入れしやすい理由は、汚れる部分がホーローで作られているためです。しかも、レンジフードの汚れの約97%は、ファン以外の部分につくそうで、その97%をホーローがガードしているのです。油でギトギトになり、埃までこびりついているレンジフードですが、どれほど簡単にお手入れできるのでしょうか?■ お手入れの前に用意するもの用意するものは以下の通り。どのご家庭にもあるものばかりです。freeangle / PIXTA(ピクスタ)・ゴム手袋(汚れだけでなくケガをしないようにつけてください)・ぬるま湯・桶・中性洗剤(液性の表示が中性となっているもの)・布3枚くらい(濡れ拭き用と拭き取り用)・スポンジお掃除を始める前に、誤って換気扇が回ると危険ですので、分電盤のレンジフード用ブレーカーを切るか、電源プラグをコンセントから抜いてくださいね!そして、できれば新聞紙を敷くなどして、軽く養生をすると良いです!油と埃が混ざったカスが結構落ちてきますよ。■ いよいよお手入れスタート!では、まず整流板と呼ばれている、レンジフードのカバーを両手で開けます。開けると、さっそくフィルター部分やフードの内側に、油と埃がびっしりついていて、ゾッとします……。見た目では分かりづらいのですが、触ってみると、油のベタベタ感はかなりあります。整流板の内側の汚れは、中性洗剤で浸した布やスポンジで汚れを拭き取り、水拭き、乾拭きもして洗剤と水分が残らないようにしてください。ホーローのおかげで、すんなりキレイになりました。そして、グリスフィルターと呼ばれている、板状のフィルターを外します。このフィルターは変形しやすいようなので、両手でそっと扱ってください。筆者は、気をつけていたものの、ギトギト油でツルっと滑り、落としました……。フィルターは油も埃もかなり付いているので、スポンジに洗剤を含ませて、汚れを取るようにして洗います。あんなにびっしりついていた汚れも、ホーローだからか、ここでも簡単に落ちていきました。洗ったら、錆びないようにしっかり水分を拭き取ってください。そして、ファンの部分です。ファンを取ると、大掛かりになるな〜とためらいながらも、この機会にと、取りました。取ってみたら、なんてこともなく、簡単です。ただ、この、ファン部分はホーローではないので、油がなかなか落ちないのです。もっと強力な洗剤を使おうか迷い、タカラスタンダードに問い合わせをしたところ、中性洗剤以外はおすすめしないとのことで、中性洗剤に1時間ほど付け置きしてみることにしました。それでも油汚れはしつこいですね。なかなか落ちないので、歯ブラシを使ってゴシゴシと汚れを落としました。また、フィルター周りやパネル面や側面も、スポンジや布で汚れを取り、洗剤や水分が残らないように拭き取ってください。これで終了です!ホーロー部分だけの掃除であれば、1時間かからずにできましたが、ファンの油汚れには時間が掛かり、苦戦しました。■ 実際にやってみてお手入れのしやすさを実感!いかがでしたか?レンジフードのお手入れ、本当に簡単でした!ファンの部分だけはホーローではないので、汚れを落とすことに苦労しましたが、これなら、年末の大掃除の時というより、年に2〜3回は気軽にできそうです。ホーローのおかげで簡単に汚れが落ちてくれることと、シンプルな構造で、簡単に取り外しができるということが、お手入れのしやすさを実現しているんだなと実感しました。
2018年05月13日冷蔵庫にストックしておけば、何かと役に立つ「常備菜(作り置きおかず)」。今回は電子レンジに入れるだけで簡単に作れ、1年を通して安定した価格が嬉しい&ヘルシーな「きのこ」をたっぷり使った、常備菜をご紹介します。レンジで簡単!キノコのマリネ(常備菜)アレンジ自在のシンプルなキノコのマリネです。電子レンジで簡単にできるのもポイントです。■材料しめじ:1袋えのき:1袋舞茸:1パック酒:大さじ1塩:小さじ1にんにく:スライス1かけ唐辛子(輪切り):小さじ1/2※お好きなキノコをなんでも入れて下さい。※使用サイズ: コランダーM のバットと蓋を使用して作ります。【1】キノコは、石づきをとり、食べやすい大きさにします。【2】コランダーに、キノコと調味料をすべて入れて、蓋をして600Wの電子レンジで2分30秒加熱します。【3】蓋をあけて、全体をしっかりまぜて、さらに蓋をして2分加熱したら完成です。【4】作り置きおかずとして、冷蔵庫で保存できます。サラダにのせて、レモン+オリーブオイル+胡椒をかけても◎食パンにのせて、チーズをかけてトーストしたり、ホットサンドの具としても使え、冷ややっこにのせて、醤油をプラスするなど和風の味付けでも活躍してくれます。バッド、蓋、ザルの3つがセットになったコランダー。常備菜作りに、野菜の下ごしらえに、バタバタしがちな夕食作りの強い味方です。 ■食のはなし 作り置きおかず(常備菜レシピ) 【ご紹介したアイテム】 「コランダー&バット」は、その名のとおり水切りザルとバットが1つになった調理アイテム。電子レンジでチンすれば、簡単に蒸し料理が作れます。⇒ 電子レンジで手軽に調理コランダー&バットふた付きM 1,080円(税込)
2018年05月13日大根の美しい皮の剥き方大根の皮はピーラーや包丁を使って剥いていきます。ピーラーを使う場合は、上から下に向けて縦方向に剥き、大根を回転させながら一周剥きましょう。包丁を使う場合は、手に持ちやすい長さ(5~15cm)の円筒状に大根をカットして、包丁を当て大根を回しながら桂剥きしていきます。薄く均等に皮を切り離さずに剥き続けることができれば、包丁テクニックは上級者と言えるでしょう。大根を繊維に沿って切る方法大根は縦方向に繊維が入っているため、繊維に沿った切り方をするとシャキシャキとした食感が楽しめます。薄切り、短冊切り、細切りと料理に合わせて切り方を変えましょう。繊維に沿って切ることで、煮崩れしにくくもなります。サラダやなます、汁物、炒め物など、大根のハリのあるなめらかな食感を楽しみたい料理に適した切り方です。大根の繊維を断って切る方法反対に大根の繊維を断って切ると、味がしみこみやすく柔らかく仕上がります。煮物や汁物など柔らかく味のしみた大根料理に適した切り方です。輪切り、半月切り、いちょう切りと料理に合った切り方でカットしましょう。輪切りにした大根は、面取りや隠し包丁を入れることで、さらに味がしみ込みやすくなります。隠し包丁は大根の厚みに対し、1/3程度の深さまで切込みを入れましょう。最後のひと手間、下茹で方法大根を調理する前の最後のひと手間が下茹でです。大根を下茹ですることで、火の通りが良くなり味がしみ込みやすくなり、アクやえぐみを取ることができます。大根の下茹では、水から大根を茹でるのがポイントです。茹でるときに少量のお米を入れると、お米のでんぷんがアクを吸着し大根に甘みが出ます。お米のとぎ汁がある時には、とぎ汁で下茹ですればお米が無駄になりません。大根は切り方で味が変わる食材のひとつ。調理法にあった切り方を工夫して、大根のおいしさを最大限に引き出しましょう。下茹でをすることで、甘く味の染みた大根料理が完成します。監修/Niki・B・Shun
2018年05月12日低カロリーでたんぱく質やビタミン類を豊富に含むヘルシー食材、ささみ。淡白な味わいでアレンジしやすいのも魅力のひとつですよね。幅広く調理できるささみですが、今回はレンジを使った簡単レシピをご紹介します。色合いがきれいで、食卓が華やかになりそうなささみのサラダ。ささみは白ワインと塩と一緒にレンジで加熱することで、柔らかくしっとりした仕上がりに。マスタードのすっきりとした辛味がアクセントになって、おいしくいただけます。 家計にも健康にも優しいささみを使ったレシピ、レパートリーにぜひ加えてみてくださいね。■ささ身のサラダ調理時間 15分 1人分195Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>鶏ささ身 2本<調味料> 塩 少々 白ワイン 大さじ2レタス 2枚プチトマト 3~4個大葉 5枚<ドレッシング> 砂糖 小さじ1/2 粒マスタード 小さじ2 塩 少々 EVオリーブ油 大さじ2<作り方>1、鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に並べ、塩をまぶして白ワインをかけ、ふんわりラップをかける。電子レンジで1分半加熱し、火傷に気をつけながら取り出し、ささ身を返す。再びラップをかけて30秒~1分加熱し、粗熱が取れたら裂く。蒸し汁はとっておく。電子レンジは600Wを使用しています。2、レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとしたらしっかり水気をきる。プチトマトは水洗いし、縦半分に切る。大葉は水洗いして水気をきり、軸の部分を切り落とす。3、ボウルで<ドレッシング>の材料を合わせ、鶏ささ身を蒸し汁ごと加えて合わせる。4、器にレタス、プチトマト、鶏ささ身を盛り合わせ、(3)の<ドレッシング>をかけ、大葉を手でちぎって散らす。この料理をおいしく仕上げるポイントは、できれば上質なEVオリーブ油を使うこと。素材がシンプルだからこそ調味料にこだわってみるのもいいですね。
2018年05月06日身近なハンバーガーは、マクドナルドやモスバーガーのようなファストフード店がメジャーではありますが、コンビニでも電子レンジ調理のハンバーガーが発売されていますよね。とくに、セブン-イレブンは、「グルメバーガー」というシリーズがあり、種類も豊富です。リッチバーガーで見かけるあの味が登場!ファストフードやコンビニ系以外でもハンバーガーを扱うショップは数多くあります。なかでも、ハンバーガー1個あたりの金額が1000円前後するものは、「リッチバーガー」ともいわれることがあります。ふわふわのバンズに肉厚なパティやフレッシュな野菜などを挟んだ贅沢なハンバーガーが多く、すごくおいしいのですが、そういったリッチバーガーのなかによくみかけるのが「チリチーズバーガー」。そんなフレーバーを商品化したのが、2018年4月24日以降順次発売(販売地域:関東)されたセブン-イレブンの「グルメバーガーチリチーズ」(税込298円)です。スパイシーな味付けの本格的なチリバーガーは、高温の鉄板で焼き上げた風味のあるパティに牛ひき肉を加えたトマトベースの自家製チリソースを組み合わせた、食べ応えのある一品なのだとか。そこで、リッチバーガーの食べ歩きが趣味の筆者も、実際にセブン-イレブンの「グルメバーガーチリチーズ」を食べてみることに。500Wの電子レンジで1分10秒加熱して、かぶりついたところ、たしかにチリソースのスパイシーな味わいがして、食欲をそそります。チーズの風味やタマネギのシャキシャキとした食感もよくて、298円の割には、なかなか贅沢な味わい。ただし、バンズはごくごく普通で「ふかふかでおいしい!」といったようなものではありません。また、パティの肉感は食べ応えがありますが、こちらも「肉汁がじゅわ~」といったようなものではないので、過度な期待はしないほうが無難…。とはいえ、コンビニでチリチーズ味のハンバーガーが買えるのはすごくうれしいポイント!チリソースの味はしっかりしているので、チリ好きな方ならハマる味わいかもしれませんね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年04月25日電子レンジでゆで卵や目玉焼きを作ろうとして、レンジの中で爆発をさせてしまった経験のある人は少なくないはず。でも、「レンジで目玉焼きは作れない」というのは間違いかも?爆発させずにレンジで目玉焼きを作る方法を紹介します。爆発する原因は黄身の膜そもそもなぜレンジで目玉焼きを作ると爆発してしまうのか、その理由は卵の黄身を覆う膜。この膜があることで、黄身が閉じ込められ、その中で温度が上がっていくことで圧力が高まり、限界を超えると膜が破れて一気に爆発してしまうんだそう。そのため、最も手軽な方法としては、黄身に爪楊枝で何箇所か穴を開けておくというのが爆発しない作り方として挙げられます。ただし、黄身に穴を開けるため、そこから黄身が漏れ出しやすく、何回かトライしてコツを見つけないとあまり見た目が良くない目玉焼きになることが多いようです。解凍モードでじっくり加熱レンジで楽をしたいのにテクニックが必要なのはちょっと…という人は、レンジの加熱モードを変えると爆発せずに目玉焼きを作ることができます。最もおすすめなのは、冷凍した食品のときに使用する解凍モード。解凍モードで加熱すると、低出力でじっくり加熱するため、一気に卵黄が熱くならず、爆発せずに目玉焼き全体を温めることができるんです。注意点としては、一気に長時間設定しないこと。1分30秒位で一度加熱を止め、白身に透明な部分が残っているか確認しましょう。白身がすべて固まってから追加で1分加熱するのが目安です。取り出すときはスプーンで黄身に穴を開ける方法も、解凍モードを使う方法も、意外と難しいのがきれいに容器から卵を取り出すこと。せっかくレンジで手軽にきれいな目玉焼きが作れたのに、盛り付ける際にぐちゃぐちゃにしてしまっては元も子もありません。そこでおすすめなのが、スプーンを使うこと。スプーンを目玉焼きの下に差し込み、周囲をぐるっと一周させるようにしてから取り出すと、きれいに容器からはがれます。どうしてもうまくいかないようなら、卵を入れる前に軽く容器を水で濡らしておきましょう。それから卵を入れると、簡単に卵が容器から取り出せるんです。ちょっとしたコツさえ覚えておけば、爆発させずにレンジで目玉焼きが作れます。レンジで作れば時短になるだけでなく、油も使わずにすみ、コンロも専有しないので忙しい朝などにはぴったり!これまでフライパンで面倒と思いながら作っていた人は、ぜひレンジでチャレンジしてみてください。(文・姉崎マリオ)
2018年04月08日煮たり、焼いたり、揚げたり…調理方法ってたくさんあるけれど、最近では炊飯器や電子レンジを使い、“放置”しておくだけでOKの調理法も注目されています。先日、用事があり100円均一ショップの「キャン★ドゥ」に立ち寄った際、電子レンジ用の調理器具を発見。「こういうのも100円で買えるんだぁ…」と感心しつつ、興味本位で購入したので実際に使ってみることにしました!オムレツと目玉焼きを電子レンジで!筆者が購入したのは、「電子レンジ調理器 オムレツ&目玉焼き」(税込108円)という商品。大きさの違うオムレツ用と目玉焼き用、2種類のプレートがセットになっていて、キレイな丸とハートの形をしたオムレツ&目玉焼きが作ることができる調理器具のようです。さっそく、「電子レンジ調理器 オムレツ&目玉焼き」を使って調理に取り掛かるのですが、使い方は以下。【オムレツの材料】・卵…1個・水(または牛乳、だし汁)…大さじ2【オムレツの作り方】1)卵を割りよくほぐし、水(または牛乳、だし汁)を大さじ2杯加えて溶く2)オムレツ用のプレートの4つの型に、溶いた卵を、5分目程度を目安に均等に入れる3)そのまま600Wの電子レンジで1分20秒加熱したら出来上がり!【目玉焼きの材料】・卵…1個・水…小さじ1【目玉焼きの作り方】1)目玉焼き用のプレート型に卵を割って落とす※破裂を防ぐためにフォークなどを使って黄身に数か所穴をあける2)卵の上から水を小さじ1杯落とす3)そのまま600Wの電子レンジで1分20秒加熱したら出来上がり!オムレツも目玉焼きも、卵を型に入れて600Wの電子レンジで1分20秒加熱するだけ。作り方を見る限りとっても簡単そうに思えるけれど、はたしてうまくできるのでしょうか…?オムレツは成功したけど…結果から言うと、オムレツは成功で、目玉焼きは失敗。オムレツは丸もハートもわりとキレイにできたように思います。しかし、目玉焼きは表示の通りにやったけれど、うまく火が通っていない様子。白身の部分だけは火が通っていますが、黄身とその周辺がなんともいえないデロデロ感…。また、目玉焼きはオムレツを作る時よりも、破裂音(?)が多かった気がします。目玉焼き用のプレートでも、オムレツを作ることはできそうなので、オムレツ専用として使うというのもありかもしれませんね。加熱時間も短く、朝の忙しい時間でも簡単に一品作ることができる「電子レンジ調理器 オムレツ&目玉焼き」。これを使えば、使用するガスコンロがひとつ減るから、効率もアップしそうです。ぜひお試しあれ♪(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年03月31日