サラダやスープ、炒め物など、さまざまな料理に活用できる野菜、キャベツ。スーパーマーケットでお買い得な時にひと玉購入したものの、冷蔵庫の中で余らせてしまったという声は、よく聞かれます。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramアカウントでキャベツを使ったレシピを公開しました。キャベツをおいしく消費できる、簡単な作り置きの作り方とは。『電子レンジで!無限キャベツ』【材料(2人分)】・キャベツ4分の1個(300g)・ツナ缶1缶(70g)・『味ぽん』大さじ2・かつお節1袋(2.5g)・いりゴマ大さじ1まず、キャベツを洗って手でちぎり、水がついたまま耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをします。電子レンジを600wに設定し、キャベツの葉がしんなりするまで3~4分加熱してください。加熱後は水気があれば取り除き、ツナ缶を中の油ごと加えます。その後、『味ぽん』、かつお節、いりゴマを加えてよく混ぜ合わせれば完成です! この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 5分程度で作れる、キャベツのツナ和えは、冷蔵庫で2~3日まで保存可能です。忙しい時にさっと出せる、副菜の一品があれば、便利ですね!また、包丁を使わずに作れるところも、嬉しいポイント。投稿には「お手軽。早速キャベツを買ってきます!」「野菜が少し足りない時に、いいですね」などの声が寄せられています。キャベツの食感と、マイルドなツナの風味が相性抜群で、箸が止まらなくなるおいしさです!作り置きのつもりが、全部ペロッと食べてしまうかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月29日朝の忙しい時間でも、サッと作れるトースト。工程は少ないですが、焼き上がりまでの時間を持て余した経験はありませんか。特に一般的なオーブンレンジのトースト機能では、両面を焼くために一度裏返す工程が必要です。そのため、つきっきりで結構な時間かかってしまいますよね。つい待ちきれず早めに取り出してしまい、ムラができたまま食べてしまったという人もいるはずです。そんな事態を繰り返さないためにも、トーストは早く焼き上がったほうが嬉しいですよね。そこで、オーブンレンジのトースト機能よりも圧倒的に時短できる裏技をご紹介します。どの家庭にもあるあの調理器具を使うと、あっという間にトーストできるのです。「魚焼きグリル」で超時短トーストオーブンレンジのトースト機能よりも圧倒的に時短で焼ける調理器具とは、「魚焼きグリル」です。魚を焼いた後、「洗うのが面倒」だからと、あまり使わないご家庭もあるのではないでしょうか。実はこの魚焼きグリル、トーストを焼くのに便利なのです。実際に、筆者宅のオーブンレンジと魚焼きグリルで焼き上がり時間を検証してみました。まずは、オーブンレンジのトースト機能から計測します。普段通り、オーブン用の皿を設置し、食パンを入れてスタート。片面が焼けるとお知らせ音が鳴るので、裏返します。そして、2回目の音が鳴ったらようやく完成です。時間は4分58秒でした。続いて、魚焼きグリルで計測します。グリルの網に、くしゃくしゃにしたアルミホイルを敷いて食パンを設置。火力が強すぎるとすぐに焦げてしまうため、弱火にしてスタート。すると2分経たずに片面が焼けました。いったんグリルを開けて裏返したら、そのまま加熱。裏面もあっという間に焼け、完成!ムラもなくきれいに焼けています。結果はなんと2分47秒でした。オーブンレンジのトースト機能でおよそ5分かかったのが、魚焼きグリルならたったの3分弱です。つまり 2分以上の時短を実現!忙しい朝の2分はかなり大きいですよね。ただここで1つ、注意点です。魚焼きグリルは高熱なので、すぐに焦げてしまいます。急いで火を強めようものならあっという間に真っ黒焦げです。そうならないために、弱火でじっくりと焼くことがポイントとなります。その結果、外はカリッと中はふんわり、理想的なトーストが作れますよ。さらに、気になる魚のにおいについても安心してください。魚焼きグリルで焼いても、トーストに魚のにおいが移ることはありませんでした。この裏技、ピザトーストなどほかの料理にも応用できます。もしご家庭のキッチンで魚焼きグリルが眠った状態なら、ぜひ一度試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月28日旬の時期を迎えると、スーパーでも手頃な価格で購入できるようになるトウモロコシ。皮やひげが付いたままの状態で売られているのを見ると、「夏の訪れ」を実感します。とはいえ、実際に購入し自宅で調理するのは意外と大変。大きな鍋いっぱいにお湯を用意しゆでる様子を思い浮かべて、「おいしいけれど購入するのはちょっと…」とためらってしまいがちです。電子レンジで簡単にできるトウモロコシの調理方法を、えみ(home_kagaya_o1)さんのInstagram投稿から紹介します。この方法なら、お鍋も火も必要ありません。まずはトウモロコシを洗って、外側の皮をざっとむきましょう。薄皮を2~3枚残す程度にしてください。ラップにくるまず、そのままの状態で電子レンジに入れます。600Wで5分加熱しましょう。加熱し終わったトウモロコシを取り出したら、下から2cm程度切り落とします。トウモロコシの先端部分を持って軽く振ると、身全体がつるんと飛び出してくるでしょう。この方法なら、皮もひげも一気に取り除けます。面倒な作業を一瞬で終えられるので非常に便利です。えみさんによると、購入したトウモロコシは、できるだけ早く調理するのがおすすめとのこと。収穫した瞬間から鮮度が落ちていきますから、後回しにしないよう注意してください。また加熱後のトウモロコシは非常に熱くなっています。やけどをしないよう、タオルや布巾でくるんで取り出すのがおすすめです。加熱後のトウモロコシはラップにくるんで保管加熱して皮をむいたトウモロコシは、できるだけ早くラップにくるんでおきましょう。アツアツの状態から包んでおけば、トウモロコシの粒がふにゃふにゃになるのを防いでくれます。時間が経った後でも、ハリのある粒感を楽しめるでしょう。投稿内でえみさんは、トウモロコシの粒を簡単に取る方法も紹介しています。5cm程度にカットしたトウモロコシの2列分ほど粒を取ったら、くぼみに親指を沿わせてください。トウモロコシを回しながら親指全体に力を入れて滑らすことで、粒がぽろぽろと落ちてきます。子供にとっても食べやすいので、おやつとしてもおすすめです。旬のトウモロコシを電子レンジで加熱すると、うま味や甘味がギュッと詰まった、トウモロコシ本来の味を楽しめるでしょう。えみさんが紹介する調理法で手軽に楽しんでみてください。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月25日6月頃から収穫量が増える、ナス。夏に出回るナスは、肉厚で食べ応えのあるものが多いのが特徴です。煮崩れしにくいので、スープや煮物の具材にすると、おいしいでしょう。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramアカウントでナスを使ったおすすめのレシピを公開しました。肉厚な夏ナスで作りたい、『さっぱりナスの酢じょうゆだれ』【材料(2人分)】・ナス2本(200g)・青じそ適量・『カンタン酢』大さじ2・ゴマ油大さじ1・醤油大さじ1・白いりごま適量ナスはつまようじで2~3か所穴をあけ、ヘタが付いたまま1本ずつラップに包みます。耐熱皿にナスをのせたら、電子レンジを600wに設定し、3分加熱してください。加熱時間は目安なので、その都度調整しましょう。ミツカンの『カンタン酢』、ゴマ油、醤油、白いりごまを混ぜ合わせ、タレを作ります。加熱したナスはラップごと、冷水に浸し、あら熱を取りましょう。後は、ナスを切り、タレを和えて青じそをのせれば、完成です! この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 さっぱりとした酢醤油とさわやかな青じその風味が、旬の夏ナスに合うこと間違いなし。食欲がない時も、これなら箸がすすみそうです。暑くなってくるこれからの時期には、ぴったりの一品ですね。投稿には「さっぱりしておいしいだろうな。早速作ります!」「簡単なのが嬉しい。カンタン酢はこんな使い方もできるんですね」などの声が上がっていました。お好みで、ショウガやネギ、ミョウガなどをのせてもよさそうです。そうめんの付け合わせにしてもきっとおいしいでしょう。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年05月25日水を使わずに具材の水分だけで作る『無水カレー』。野菜のうまみがぎゅっと凝縮され、いつものカレーとはまた違ったおいしさが味わえるメニューです。しかし、水分が少ないゆえに鍋の底が焦げつきやすく、なかなか挑戦できないという人も多いのではないでしょうか。生活用品メーカーのライオン株式会社が運営する、Instagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』では、鍋を使わずに10分でできる『無水トマトカレー』のレシピを紹介しています。電子レンジで10分!煮込まない『無水トマトカレー』カレーといえば鍋で煮込む工程がありますが、同社が販売する『リード クッキングペーパー』を使用すれば、電子レンジで調理ができるのです!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 【用意するもの】・クッキングペーパー・耐熱容器【材料(2人分)】・鶏もも肉100g・玉ねぎ2分の1個(120g)・ごはん400g<調味料>・ホールトマト缶1缶・カレールー3片(60g)・ニンニク(すりおろし)小さじ2分の1杯玉ねぎは薄切りにし、鶏もも肉は皮と余分な脂を取り除いてひと口大に切りましょう。次に、大きめの耐熱容器に鶏もも肉、玉ねぎ、調味料を加えよく混ぜます。水で濡らし、軽くしぼったクッキングペーパーを、具材に密着するよう耐熱容器にかぶせたら、ラップをかけずに600Wの電子レンジで8分加熱してください。鶏もも肉に完全に火が通ったら、容器を電子レンジから取り出してクッキングペーパーをはずし、よく混ぜます。カレールーが完全に溶けて全体になじんだら、ごはんに盛りつけて完成です!同社の投稿によると、たった10分の調理時間でありながら、うまみがぎゅっと凝縮されたカレーなのだそう。火加減の調整や焦げ付きの心配がいらないので、初心者でも簡単に作ることができそうですね!無水調理に挑戦したい人やいつもと違うカレーを作ってみたいという人は、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月24日便利な家電が増え、調理方法が多様になった昨今。ガスコンロだけでなく、電子レンジを使った調理方法も、もはや一般的となりました。電子レンジは、長時間煮込まずとも加熱でき、『時短テクニック』としても広く活用されています。料理で節約!『電子レンジ』と『ガスコンロ』なら選ぶのは…では、電子レンジとガスコンロでは、どちらを使ったほうが家計には優しいのでしょうか。経済産業省によると、料理の下ごしらえの場合、電子レンジを使うと大幅節約になるそうです!1年間で1日1回、100gの食材を27℃程度の1ℓの水に入れ、ガスコンロで沸騰させて煮る場合と、電子レンジで下ごしらえをした場合を比較。すると、葉菜、果菜、根菜で、これだけの差があるといいます。●葉菜(ほうれん草、キャベツ)の場合・ガスコンロ年間でガス8.32m³約1,350円・電子レンジ年間で電気13.21kWh約410円比較検討!【ガスコンロ】から【電子レンジ】に変えた場合原油換算6.32L、CO2削減量12.2kg年間 約940円の節約経済産業省 資源エネルギー庁ーより引用●果菜(ブロッコリー、カボチャ)の場合・ガスコンロ年間でガス9.10m³約1,470円・電子レンジ年間で電気15.13kWh約470円比較検討!【ガスコンロ】から【電子レンジ】に変えた場合原油換算6.74L、CO2削減量13.0kg年間 約1,000円の節約経済産業省 資源エネルギー庁ーより引用●根菜(ジャガイモ、里芋)の場合・ガスコンロ年間でガス9.48m³約1,540円・電子レンジ年間で電気22.01kWh約680円比較検討!【ガスコンロ】から【電子レンジ】に変えた場合原油換算5.45L、CO2削減量10.5kg年間 約860円の節約経済産業省 資源エネルギー庁ーより引用電子レンジとガスコンロでの下ごしらえを比較すると、年間で千円近くの差があるとは驚きですね。時短かつ財布にも優しいとあれば、電子レンジを使わない手はありません。普段はガスコンロを使っている人も、電子レンジの使用を検討してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月23日仕事や学校などで、帰宅時間が遅くなる時の食事は、なるべく短時間で準備したいもの。洗う手間を省くため、使う調理器具も少なくしたいですよね。生活用品メーカーのライオン株式会社が運営する、Instagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』では、鍋を使わずに短時間でできる『肉じゃが』のレシピを紹介していました。電子レンジで10分!肉じゃがの時短レシピ基本的には、肉やジャガイモなどの具材を炒めてから煮るという工程が必要な、肉じゃが。鍋やフライパンを使用して作る場合が多いでしょう。しかし、同社が販売する『リード プチ圧力調理バッグ』を使えば、電子レンジだけで肉じゃがを作ることができます。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 【材料(1人分)】・牛こま切れ肉50g・ジャガイモ中1個・ニンジン3分の1本・玉ネギ4分の1個・めんつゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ4杯・砂糖大さじ2杯まずは野菜を切って調理バッグに入れ、その上から牛こま切れ肉を1か所にかたまらないように入れます。そして、めんつゆと砂糖を混ぜ合わせてから調理バッグに入れ、全体を軽くもみ混ぜてください。あとは、ジッパーをしっかりと閉じ、調理バッグを耐熱皿に乗せてから、600Wの電子レンジで10分加熱するだけ!加熱後は、レンジ内に3分置いてから耐熱皿ごと取り出すようにしましょう。材料を調理バッグに入れて、電子レンジで10分加熱するだけなので、簡単に作ることができますね!投稿によると、鍋を使っていなくても、じっくり煮込んだような味わいになり、ジャガイモもホクホクとしておいしいのだそうです。料理中に「あと1品欲しい」となった時にも、助けてくれそうなレシピ。なるべく手間や時間を省いて食事の準備をしたい人は、参考にしてみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年05月22日3~6月上旬にかけて、出荷量が増える、新タマネギ。旬の時期はスーパーマーケットで手頃な価格で購入できるので、食卓の強い味方です。新タマネギの簡単でおいしい食べ方Instagramでライフハックを紹介している冷凍子ママ(reitoumama)さんが投稿したのは、新タマネギを丸ごと味わえる、シンプルな料理。電子レンジで簡単に作れるので、ぜひ試してみてください!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る 冷凍子ママ❄️時短・節約・レシピ未満おかず(@reitoumama)がシェアした投稿 新タマネギをポトフや蒸し料理などで丸ごと調理する場合、味がしみやすいよう、4等分に切り込みを入れることがよくあります。冷凍子ママさんは、あえて8等分に切り込みを入れることで、新タマネギをまるでお花のようなかわいらしい形にしました。これなら、シンプルな一品でも、食卓に映えそうですね!新タマネギの電子レンジ蒸しレシピの詳細は以下の通りです。【材料】新タマネギ1個顆粒コンソメ小さじ1弱バター10g粗挽き黒コショウお好みでカツオ節かツナかコンビーフなどお好みでまず、新タマネギの上下を切り落とし、上にしたほうに、8等分の切り込みを入れます。この時に割り箸を使うと切り落とさず上手に切り込みが入れられるそうです。お花の形になった新タマネギを耐熱皿にのせ、コンソメをふりかけ、バターをのせてふんわりラップ。電子レンジで5分加熱してください。仕上げにお好みで粗挽き黒コショウやカツオ節などをのせて完成です!投稿には「電子レンジで簡単なのにおいしそう。つまみに作ります」「お花の形、オシャレですね!」「作ったらおいしくて、ビールが秒で消えました」などの声が上がっていました。水分量の多い新タマネギは傷みやすいので、購入したら早めに食べましょう。新聞紙にくるんで冷蔵保存か、切ったものを保存袋に入れて冷凍保存もできます。柔らかく、甘い新タマネギ。旬のうちに一度は、シンプルに素材の味を楽しんでみてはいかがでしょうか。冷凍子ママさんはTwitterやTiktokでも便利な情報を発信しています。気になる人はぜひ覗いてみてください。Twitter:@reitoumamaTikTok:reitoumama[文・構成/grape編集部]
2023年05月22日コーヒーと輸入食材のワンダーショップ「カルディ」。数あるヒット商品の中でも画期的と大評判の袋のままチンして出来上がる「焼豚はレンジで!」に次なる新商品登場!今回は、その話題の新商品「排骨湯(パイグータン)はレンジで」の実食レポートをご紹介します。■排骨湯(パイグータン)ってどんな料理?ニンニクやネギ、ショウガと一緒に骨つき肉と大根を煮込んで作る台湾のスープのこと。八角などの香辛料を使わないので子どもも食べやすく、スペアリブから出るコラーゲンがお肌を美しく保ってくれるので女性にも嬉しいスープです。台湾の屋台でも抜群の人気料理。■袋のままチンするだけ!「排骨湯(パイグータン)はレンジで」「レンジでシリーズ」は税込み226円とお求めやすいお値段で本格的な味わいが楽しめると大人気。この排骨湯(パイグータン)、カルディのホームページでは豚肉と大根を袋に入れ、レンジで加熱するだけで台湾屋台の定番スープ「排骨湯(パイグータン)」が作れるスープの素です。台湾では定番のおすすめメニューのひとつで骨付き豚肉(スペアリブ)を使います。滋味深くやさしい味わいが世代を問わず人気です。と記載があります。1袋で2~3人前作れるそう。骨つきの肉料理を使った煮込み料理は、火加減や吹きこぼれないよう常に鍋についていないといけませんが、これなら材料を用意してレンジに入れるだけという驚きの手軽さ。■用意するもの【材料】スペアリブ…250g(4本くらい)大根…100g 厚さ2cm程度の輪切りにし4等分します。水…50cc。■たった16分でトロトロのスペアリブのスープが!レンジで8分温めた後、そのまま8分蒸らすだけ。上品な透明スープにニンニクが香る滋味深い味わいです。チンしただけなのに、大根にスペアリブの旨味がしっかり染み込んで大根が柔らかく仕上がります。そして何よりスペアリブのトロトロ加減にびっくり!。ごはんを入れてクッパのようにしても良さそうです。排骨湯(パイグータン)は屋台でも人気の料理。台湾料理のルーローハンや小籠包、鶏肉を薄く伸ばしてパリッと揚げたダージーパイなど日本人好みの甘じょっぱい味付けと合うのも納得です。カルディのレンジでシリーズは保存が効くので見つけたらストックしておくと便利です。オンラインショップもあるので是非一度試してください。クセになりますよ。
2023年05月18日料理をする時に活躍する、電子レンジ。ボタンを押すだけで簡単に加熱ができるため、愛用している人は多いことでしょう。便利な家電の1つである電子レンジですが、日々使っていると、どうしても汚れが溜まってしまうものです。長期間放っておくと、汚れがこびり付いて落としにくくなってしまうことも…。整理収納アドバイザーの、かよ(kayo_cleaning)さんは、電子レンジが生まれ変わるかのようにきれいになる掃除術を紹介しています。3ステップで電子レンジがピカピカに!電子レンジの掃除をするにあたって、水200㎖と、重曹大さじ1、汚れを拭き取るためのキッチンペーパーやメラミンスポンジを用意しましょう。まず、耐熱皿に水と重曹を入れ、よくかき混ぜます。次に、600Wの電子レンジで5分ほど加熱。加熱が終わっても扉は開けず、重曹水を蒸らすために15分から30分ほど放置しましょう。蒸らし終えたら電子レンジの扉を開け、重曹水の入った耐熱皿を取り出します。電子レンジ内の壁面に付いていたこげなどの汚れは、重曹を含んだ蒸気によって浮いている状態です。取り出した重曹水を適度に含ませながら、キッチンペーパーやメラミンスポンジで、汚れを拭き取りましょう。重曹を使って、電子レンジ内をきれいにすることができました!かよさんが紹介した電子レンジ掃除術は、以下の3ステップ。1.耐熱容器に、水と重曹を入れてよくかき混ぜる。2.600Wの電子レンジで5分加熱し、15分から30分放置。3.汚れを拭き取る。分量や時間を記載したメモを、電子レンジの側面や近くに貼っておけば、思い立ったその時に実践できそうですね。「電子レンジを使用するたびに重曹を使って蒸らすのは大変…」という人は、普段から電子レンジ内の拭き掃除を習慣化するのがよいでしょう。拭き掃除をするおすすめのタイミングは、パスタや野菜などの水蒸気が多く出るものを加熱した時。電子レンジ内の壁面に残った水蒸気を利用して拭き掃除をすることで、きれいな状態を長くキープすることができるといいます。加熱後すぐだと、電子レンジ内の熱が外に逃げきっていない場合があるため、火傷には十分注意して行うようにしてください。日々の拭き掃除を行った上で汚れが気になってきたら、重曹を使ったしっかり目の掃除を行い、電子レンジを清潔に保っていきたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年05月08日連休中の悩みの1つが、料理。「出かけない日は、家族の食事を毎回作るので大変」という声が多くの家庭から上がっています。休みの日こそ手の込んだ料理を作りたい…という人以外は、できるだけ簡単に済ませたいものですよね。キユーピーが教える、電子レンジで簡単な『とんぺい焼き』マヨネーズなど調味料の製造や販売をしているキユーピー株式会社は、10分で作れる簡単レシピ『とんぺい焼き』をInstagramで紹介しています。たった4ステップで作れるので、料理に時間を割きたくない時にピッタリですよ!主な材料は、キャベツと豚バラ肉、卵、マヨネーズです。【材料】(1人ぶん)・キャベツ1枚・豚ばら肉3枚・塩少々・こしょう少々・かつお節3g・青のり適量・キユーピーマヨネーズ(線描き用)適量・お好み焼きソース適量まず、キャベツを千切りにしたら、ボウルで卵を溶きます。次に、耐熱の平皿にラップを敷き、溶き卵を流し入れましょう。あとは、切ったキャベツの上に、塩とこしょうで味付けした豚ばら肉を乗せ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600wで約2分加熱。上のラップを外したら、下のラップをとんぺいごと半分に折り畳み、形を整えて器に盛り付けます。最後に、お好み焼きソースを塗って、マヨネーズで線を描き、かつお節と青のりを散らしたら完成!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キユーピー公式(@kewpie_official)がシェアした投稿 投稿には、作ってみたいと思ったたくさんの人たちが、挙手の絵文字で反応をしていました。作ったら、ソースの香りに食欲が刺激され、きっと家族も喜ぶことでしょう。時短で一品作りたい時に、思い出したいレシピですね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月06日みんな大好きなポテトチップス。ついつい食べてしまいますが、油で揚げている分、カロリーは高く、決してヘルシーとはいえません。そこで今回は、むうさん(hasemen.mask_life)が紹介している、「揚げないポテトチップス」の作り方をご紹介します。「ダイエット中だけどどうしてもポテチが食べたい…」という人は、ぜひ参考にしてみてください。レンジだけですぐできるヘルシーなポテチ作り方は、まずじゃがいもをスライスして水にさらします。じゃがいもはスライサーがあると薄くスピーディーにスライスできます。次に、水にさらしたじゃがいもをキッチンペーパーで挟み、水気を切ります。スライスしたじゃがいもにキッチンペーパーを当て、少し手で押すようにすると水気がよく取れます。良く水気を切ったら、クッキングシートの上に乾いたじゃがいもを並べます。このとき、じゃがいも同士が重ならないように並べるのがコツです。レンジなのにパリパリな本格食感じゃがいもをクッキングシートに乗せた段階で、味付けをしておきましょう。むうさんは動画内で塩とシーズニングパウダーのバーベキュー味で味付けをしています。味付けをしたら、いよいよレンジで加熱していきます。電子レンジで600Wなら3分加熱しましょう。加熱したら、じゃがいもをひっくりかえしてさらに1分レンジで加熱しましょう。レンジから取り出したら、揚げずにパリパリな香ばしいポテトチップスの完成です。油を使わない分、カロリーを抑えてジャンキーな味が楽しめるので、ダイエット中の人もぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月02日栄養が豊富な野菜である、ブロッコリー。サラダだけでなく、さまざまな料理に使われます。ブロッコリーといえば、茹でて食べる家庭が多いでしょう。調味料や納豆などを販売する食品メーカーの、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、電子レンジだけで作ることができるブロッコリーの簡単レシピを、Instagramで紹介しました。『レンジで簡単!やみつき無限ブロッコリー』【材料】(2人ぶん)・ブロッコリー1株・『カンタン酢』大さじ3・醤油小さじ1・おろしニンニク小さじ1/2袋・すりごま小さじ1まず、ブロッコリーを子房に切り分けます。茎は外側の皮をむき、短冊切りにしましょう。次に、切り分けたブロッコリーを耐熱皿に入れ、600Wの電子レンジで3分半加熱してください。ブロッコリーに火が通ったら、『カンタン酢』、醬油、おろしニンニクを加えて和えます。器に盛りつけ、すりごまを散らしたら、完成!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 調理時間5分ほどで、簡単にできました!ブロッコリーを子房に切り分ける際は、茎のほうから切り込みを入れて、そこから手で割くと、つぼみ部分がバラバラになるのを防げるようです。同アカウントが「ブロッコリーの茎まで無駄なく、おいしく食べるレシピです」とつづったこの投稿には、「電子レンジでできるなんて!」「ブロッコリーをたくさん食べられそう」といったコメントが寄せられていました。おかずにも、おつまみにもピッタリな、こちらのレシピ。気になった人は、ぜひ試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月01日冷えきった食べ物を、作ったばかりの時のように素早く温めてくれる電子レンジは、まさに文明の利器。「もう、電子レンジなしの生活なんて考えられない」と思ってしまうほど、日常的に活用している人がほとんどでしょう。ひと昔前の電子レンジは、ターンテーブル式でしたが、技術の進化によって、フラットテーブル式のいわゆる『皿が回らないタイプ』も増えてきています。ライオンが教える『電子レンジで温める時のコツ』生活用品メーカーであるライオン株式会社は、Instagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』で電子レンジにまつわる豆知識を投稿。同社は、ターンテーブル式とフラットテーブル式の違いを分かりやすく説明した上で、温める時のコツを紹介しました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 まずは、皿が回るターンテーブル式と、フラットテーブル式の違いをしっかりと理解するのが大事。単に皿の有無が異なるだけでなく、温まり方にも違いがあるため、食材の置き方を工夫してくださいね。ターンテーブル式:中央ではなく皿の端っこに置くフラットテーブル式:中央に置くこれまで「なぜか、なかなか温まらないなあ…」という疑問を抱いていた人は、食材の配置を変えてみてはいかがでしょうか。また、ラップは絶対に使ったほうがいいというわけではありません。投稿を参考に、使い分けてみてくださいね。どんな道具も、特性を理解した上で正しく使うのが大切。身近な家電から、『QOL(クオリティ・オブ・ライフ)』を向上させていきましょう![文・構成/grape編集部]
2023年04月24日ORANGE RANGEのデビュー記念日である2月22日(水) にZepp Hanedaで開催されたORANGE RANGEとアレンジレンジの対バンライブ『ORANGE RANGE×アレンジレンジ「スペシャヒットパレード」~ついに本家とトリビュートバンドが対バンライブやっちゃいます~』の模様が、バーチャルライブアプリ「NeoMe」で配信されることが決定した。アレンジレンジは、ORANGE RANGEを愛するバンドマンによって結成されたトリビュートバンド。ORANGE RANGEのメンバーとも同世代で親交が深いthe telephonesの石毛輝(Gt.)がバンドマスターを務め、ORANGE RANGEと対バン経験もあるキュウソネコカミのヨコタシンノスケ(Key.)が石毛とともに楽曲アレンジを担当。またORANGE RANGEを敬愛するgo!go!vanillasの長谷川プリティ敬祐(Ba.)と雨のパレードの大澤実音穂(Ds.)がバンドマスター石毛より指名を受けてメンバーとして加入した。NeoMeでは、アレンジレンジにchelmicoとRude-αがゲストボーカルとして参加した「SUSHI食べたい feat.ソイソース」、田邊駿一(BLUE ENCOUNT)、Mamiko(chelmico)、Rude-αが参加した「イケナイ太陽」の2曲を配信。本家ORANGE RANGEは「以心電信」や「おしゃれ番長 feat.ソイソース」などデビュー記念日のライブにふさわしい楽曲が配信される。配信は5月17日(水)・21日(日) の21時より。バーチャルライブの参加・視聴は、NeoMeアプリ内でチケットの購入が必要となる。<配信情報>ORANGE RANGE×アレンジレンジ「スペシャヒットパレード」~ついに本家とトリビュートバンドが対バンライブやっちゃいます~ in NeoMe開催日時:5月17日(水)/5月21日(日) 各21:00~開催場所:アプリNeoMe内フィールドステージ【配信楽曲】■アレンジレンジ・イケナイ太陽(ゲストボーカル:田邊駿一(BLUE ENCOUNT)、Mamiko(chelmico)、Rude-α)・SUSHI 食べたい feat.ソイソース(ゲストボーカル:chelmico、Rude-α)■ORANGE RANGE・以心電信・おしゃれ番長 feat.ソイソース・Pantyna feat.ソイソース【出演者】ORANGE RANGE、アレンジレンジ■アレンジレンジ バンドメンバー石毛輝(the telephones)、ヨコタシンノスケ(キュウソネコカミ)、長谷川プリティ敬祐(go!go!vanillas)、大澤実音穂(雨のパレード)■アレンジレンジ ゲストボーカル田邊駿一(BLUE ENCOUNT)、chelmico、Rude-α※NeoMe配信対象楽曲のみ【チケット情報】① 視聴チケット:700円(140ジェム)② コラボアバターグッズ付き視聴チケット:1,000円(200ジェム)(視聴チケット+「ORANGE RANGE × アレンジレンジ Tシャツ」のセット)※コラボグッズはアプリ内のグッズSHOPでも購入可能。「ORANGE RANGE × アレンジレンジ Tシャツ」【チケット購入方法&ライブ参加方法】① NeoMeアプリをダウンロードし、ニックネームを登録してアプリにログイン※ログインの際はSNS連携をお願いします② ジェムを購入参加チケットの場合:140ジェム(700円)を購入③ チケットをジェムで交換④ ライブ会場(フィールドステージ)に入場詳細はこちら:■アプリ「NeoMe(ネオミー)」ダウンロードリンクApp Store: Play:
2023年04月19日バターチキンカレーはクリーミーでコクのある味が人気なカレーメニューです。バターチキンカレーは一般的に鶏もも肉や玉ねぎ、にんにく、野菜などをカットして調理するため、ある程度手間がかかります。しかし、でんぼ(denbo_kitchen)さんによると、調理時間5分、レンジだけで包丁いらずのつくり方があるのだとか。どういうつくり方なのか、気になる内容を見ていきましょう。バターチキンカレーに必要な具材 この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で美味しいレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 バターチキンカレーに必要な材料は画像のとおり。見たところ、一般的なバターチキンカレーの具材に見えます。まずは耐熱ボウルに鶏もも肉を入れ、箸やフォークなどで肉を刺して穴を開けます。こうすることで、肉がレンジ内で破裂することを避け、肉を柔らかくする効果があります。次に、スライサーで玉ねぎをスライスします。その後は、バターを20g、おろしにんにくを1㎝程度入れ、600Wで1分半から2分程度レンジで温めましょう。鶏もも肉に火が通ったら具材を混ぜるレンジで鶏もも肉が温まったら、トマトピューレ大さじ3杯、ケチャップ小さじ1杯、砂糖小さじ2分の1杯、コンソメの素小さじ1杯、牛乳50cc、カレールー1欠片を入れ、600ワットでさらに2分レンジで加熱しましょう。最後に粉チーズを適量入れてよく混ぜれば、電子レンジだけで調理したバターチキンカレーの完成です。カレーというと時間をかける必要があるイメージですが、これなら時間がない時でもすぐに用意できそうです。お子さんにも大人気で1人分から手軽にできるので、ぜひメニューの1つに加えてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月18日できれば夫とは良好な関係を保ちたいところですが、相手が身勝手な人だとなかなかうまくいかないことも…!?そこで今回は、身勝手な夫を描いたお話<共働きなのに家事を押し付けてくる身勝手夫の末路>を紹介します!『共働きなのに家事を押し付けてくる身勝手夫の末路』主人公は、夫と共働きをしています。ある日、先に仕事を終えて帰宅した夫から「なんで俺の飯ができてないんだよ!」と怒りのLINEが届きました。主人公は、早退した社員の仕事を肩代わりして退勤が遅れていることを説明しますが、夫は「俺の飯はどうなるんだよ!」と、自分のことばかり…。レンジでチンしてほしいと伝えると…出典:Youtube「Lineドラマ」主人公は事前に作っておいたお惣菜をレンジでチンするように伝えますが、夫は「それは俺の仕事じゃない」「なんで俺が家事しないといけないんだ」「俺のために早く帰ってこない嫁が作ったものなんか食わねえ!」と身勝手な発言を連発し、外食へと出かけます。夫は友人のアイを連れて外食に出かけたようなのですが、その後、2人が付き合っていることが発覚。夫の浮気を知った主人公は証拠を集め、夫に離婚を突きつけて慰謝料を請求しました。夫は慰謝料の支払いでお金がなくなった挙句、両親にも浮気の事実がバレて絶縁されてしまい、悲惨な末路を迎えるのでした…。(lamire編集部)(イラスト/Lineドラマ)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらのお話はフィクションです。
2023年04月16日お手頃価格で買えて栄養も豊富なバナナ。皮の表面は「黒くなってきた頃が甘くておいしい」と耳にしたことはありませんか。バナナの皮にできる黒の斑点は『シュガースポット』といい、この斑点が出始めた頃がおいしく食べられるサインだといわれています。反対に、緑色の部分が残っているバナナはまだ甘みが足りず、実が固いこともありますよね。「追熟するまで待つしかないの?」と思いきや、『簡単にバナナをとびきり甘くする裏技』があるのだとか。早速、まだ固いバナナを使って2通りの方法を実践してみました。お湯でバナナを温める方法1つ目は、バナナをお湯で温める方法。お湯の温度は40~50℃とぬるめのお湯を使うとのことなので、50℃に設定した給湯器のお湯を使用しました。ボウルにお湯を張り、そこにバナナを皮ごと入れます。お湯の温度が冷めないよう軽くラップをして、5分ほど置いておきましょう。5分経ったらお湯を捨てて、バナナを取り出します。後は温かくなったバナナを1時間ほど放置して、常温に戻せばOK。熱湯ではありませんが、熱いので注意してくださいね。電子レンジでバナナを温める方法2つ目は、電子レンジで温める方法です。バナナを皮ごとラップに包み、600Wで50秒ほど温めます。この時、すでに熟しているバナナを温めてしまうと、ドロドロになってしまう可能性もあります。「渋くはないけれど、少し甘みが足りない」ぐらいの状態であれば、加熱時間を短くするなど加減してみてください。電子レンジから取り出してみると、想像以上に皮が真っ黒になっていて驚きました!電子レンジで温めた後のバナナは大変熱くなっているので、ラップを取り外す際には注意しましょう。左から『何もしていないバナナ』『お湯で温めたバナナ』『レンジで加熱したバナナ』ですが、特にレンジで温めたバナナは一目瞭然。それでは、中身の状態をチェックしてみましょう。電子レンジで加熱したバナナですが、中身は特に変色していないようでひと安心。包丁を入れてみると、少しねっとりとした感触で『完熟バナナ』の甘い香りがします。食べてみると、固くて渋かった実がとびきり甘くなっています!温かいまま食べても、少し冷やしてから食べてもおいしいですよ。一方、お湯で温めたバナナは、甘くなりすぎずサクッと切ることができます。青いバナナ特有の渋みがぐっと減っているので、食べやすくなりました。バナナの状態やお好みによって、お湯で温める方法もおすすめです。どちらの方法も手軽にできて時間もかからないので、「すぐにとびきり甘いバナナが食べたい!」という時に試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年04月13日近所で『かぶり物の天才』と呼ばれて親しまれている、トイプードルのパセリちゃん。工事用ヘルメットのような帽子をかぶったパセリちゃんの写真に、豆知識が添えられた『今日のひと言』が話題となっています。飼い主(paserichiyan)さんがInstagramに投稿したこちらの写真をご覧ください! この投稿をInstagramで見る パセリちゃん(@paserichiyan)がシェアした投稿 『サイコロの1の目は赤』というのは、世界共通の仕様ではなかったのですね!気になった筆者は、海外のサイコロの画像を検索してしまいました。調べたところ、一般的には1の目も2から6の目と同様に黒いものが多いようです。この投稿を見た人からは、次のようなコメントが寄せられました。・なるほど、赤いのは日本だけだったんだ!・知らなかったよ。勉強になりました。・なぜ1の目が赤いのか、パセリ監督教えてください。「1の目が赤い理由が知りたい」というコメントに対して、飼い主さんはこのように返信していました。和歌山にあるサイコロの製造会社が、商品の差別化を図るため最初に赤にしたらしいですよ。知らんけど。「知らんけど」という人間味を感じるセリフも親しみがあり、クスっと笑えますね。ちなみに、サイコロの1の目が赤い理由は、ほかにも日の丸をイメージして作られたなど諸説あるようです。また別の日には、次のような『ひと言』が投稿されていました。 この投稿をInstagramで見る パセリちゃん(@paserichiyan)がシェアした投稿 ブドウは電子レンジで加熱しないよう、気を付けたほうがよさそうですね。よく考えると、そもそもブドウを温めるというシチュエーションは多くなさそう…!投稿にも「気を付けよう。温めないけど!」「どこからネタを仕入れているの」と、楽しんでいるようなコメントも寄せられています。かわいいパセリちゃんから癒しと雑学の知識がもらえる、楽しい投稿を紹介しました。飼い主さんのInstagramには『パセリ監督』シリーズに加えて、パセリちゃんがいろいろな帽子をかぶったかわいい写真や、日常の様子がたくさん投稿されています。ぜひ覗いてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年04月10日ぷりぷりの鶏肉ととろける卵の食感がたまらない「親子丼」。簡単に作りたいけど、なかなか上手に仕上がらないという人も多いでしょう。そこで、簡単レンジ料理・時短でおいしいレシピをInstagramで発信しているでんぼ(denbo_kitchen)さんの、レンジで簡単に作れる親子丼を紹介します。 この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で美味しいレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 1ボウルで簡単!とろとろ親子丼の材料と作り方【材料】・Aみりん大さじ2・A醤油大さじ1・A砂糖小さじ1・Aだしの素小さじ1/2・鶏もも肉150g・玉ねぎ1/6・卵1個・刻みのりお好みまず、耐熱ボウルを用意します。耐熱ボウルにAの調味料を入れ、少しゆすって混ぜてからラップをし、600Wのレンジで1分(500Wのレンジで1分20秒)加熱しましょう。調味料を温めたらレンジから出し、鶏もも肉を加え箸やフォークなどで軽く穴を開けながら調味料を染み込ませます。次に、玉ねぎをスライスして耐熱ボウルに入れます。玉ねぎをスライスする時に、スライサーを使うと簡単です。玉ねぎを調味料・鶏もも肉と軽く混ぜ合わせます。ラップをして、600Wのレンジで4分(500Wのレンジで4分50秒)加熱しましょう。加熱が終了したら、レンジから取り出し軽く混ぜ合わせます。容器が熱くなっているので、ふたを外したり、取り出す時にやけどをしないように気を付けましょう。耐熱ボウルに卵を割り入れ、5回〜6回すくうように卵を混ぜます。ラップをして600Wのレンジで1分30秒(500Wのレンジで1分50秒)加熱しましょう。レンジで加熱している間にどんぶりにご飯を入れ、刻みのりをパラパラとご飯の上にのせます。お好みで刻みのりは親子丼の仕上げにのせてもいいでしょう。加熱が終了した耐熱ボウルをレンジから出します。耐熱ボウルの中を軽く混ぜ合わせたら、ご飯にのせて完成です。パパッと作ってご飯を食べたい人も多くいるのではないでしょうか。でんぼさんが紹介している親子丼は包丁も火も使わず作れます。でんぼさんのInstagramでは、とにかく簡単でおいしいレシピをたくさん紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月10日理想は、毎日ピカピカに磨き上げたキッチン。毎日ちゃんときれいにしていれば、ずっときれいなままのはず…なのに現実は?その理想から、遠ざからないためにも! 毎日、ほんの少しだけ。これまで通りのお手入れで、今まで以上にグッとキレイになる水回りお手入れグッズが「bon moment」」から新登場です。【1】 一度使うとクセになる、小回り抜群スポンジ洗ったつもりでも、ザラザラ汚れやヌルっとした油汚れ残りがちな食器たち。お弁当箱の隅、コップのフチ、カピカピのお皿とか。それらを隅々までキュッと洗い上げる、不思議なニットスポンジが登場です。小さくてペラペラだけど、スゴイんです。- クセになる、小回り抜群の指先感覚・ お弁当箱やコップの隅っこの汚れもスルン。・ 食洗機前の予洗いもラクラク。・ 菜箸の先端、水筒のパッキン、蓋の溝、カトラリーやフライ返しの隙間にも。- 永続的に続く、ミューファン糸の抗菌力黄色ブドウ球菌減菌率99%、大腸菌減菌率99%。ニオイを気にせずに使え、さらに通気性の良いニット+吊り下げループ付きで、気持ちよく使い続けられます。大きなスポンジでゴシゴシするのではなく、このニットスポンジで指先感覚を活かした軽やかな食器洗い。空気を含むので、泡立ちもフワフワです。使い慣れてくると「もうこれで十分かも」と実感。キッチンスポンジが、まさかこんなに薄く進化するとは…、握力いらずの食器洗い時代の到来です。 【ご紹介したアイテム】一般的なスポンジよりも薄いので、指先で汚れを感じながらしっかり落とすことができるニットスポンジです。永続的に抗菌する「ミューファン糸」を使用し、安心して長く使えます。⇒ bon moment 永続的に抗菌する ミューファン ニットスポンジ/ボンモマン 【2】 わが家もついに、水切りマット迎えます。水切りマットブームが到来しても、なかなか購入には至らず。それでもやっぱり欲しいなと思っていたところ…。ついに、これなら! と思える水切りマットが、「bon moment」から発売になりました。★ 水切りマットを買うとしたら、その条件は?・ 使わない時はコンパクトに収納できる。・ ニオイが心配、とにかく衛生的であること。・ カラーや厚みに圧迫感がないこと。これらをすべてクリアした水切りマットなので、同じような条件でお探しだった方にも、ぜひチェックしていただきたい1品です。洗い上がった清潔な食器類を安心して置くことができる、永続的な純銀パワーの抗菌素材。しかも、薄手に見えて3層構造の吸水力があり、速乾性もバッチリ。35×45cmサイズが、コンパクトなキッチンに嬉しいですね。使わない時は、畳んで収納してもよし、吊り下げてもよし。固定式以外で水切りスペースを増やすなら、今はこれ一択です。 【ご紹介したアイテム】永続的に抗菌する「ミューファン糸」を使った水切りマットが登場です。菌の繁殖が気になるキッチンで、衛生的に使うことができます。やわらかく折り畳み収納OK、速乾性にも優れています。⇒ bon moment 永続的に抗菌する ミューファン 水切りマット/ボンモマン 【3】 飲食業のプロ仕様、水だけお掃除クロス90秒のついで掃除、よーいスタート。クロスを手に取ったら、レンジ、棚上、コンロ、タイル、冷蔵庫の表面など目についたトコロをザザーッと拭くだけ。洗剤いらず。水だけでOK。- 飲食業界のプロ仕様、毛羽抜けなし毛羽が抜けない、特殊なパイルクロス。元々は車の汚れ落とし用だった素材を使い、飲食業の要望に応えたプロ仕様のクロスになりました。ほつれにくく、毛羽残りも少なく、お手入れもぬるま湯でスルンと洗うだけです。洗剤の消費量、手荒れ、ゴム手袋の用意、濯ぐときの泡々。お掃除のハードルの高さって、ひょっとして洗剤だったのかも…洗剤をカットすると、ラジオ聴きながら、考え事しながら、コーヒー休憩しながら、そんな“ながら掃除&ついで掃除”がラクラクできそうです。見えるとこだけサッとお掃除、落ちない汚れはまた今度。そんな肩の力を抜いたお掃除、始めてみませんか? 【ご紹介したアイテム】電子レンジ、冷蔵庫、コンロ、換気扇のお手入れに。洗剤いらずで、クロスを水でぬらすだけで油汚れを落とせるパイルレンジクロスです。洗剤での手荒れ対策にも◎です。⇒ bon moment 水拭きで油汚れを落とす パイルレンジクロス/ボンモマン 【4】 優等生の黒スポンジで、生活感をオフラストは、人気の黒スポンジのパッケージがリニューアルしたので、ちょこっとご紹介です。このスポンジ、実はリピート率がとても高いんです。- 人気の理由をレビューで聞いてみました「スポンジはこれ! いろいろなスポンジを試しましたが、こちらの商品は泡切れが良く硬さもちょうどいいので何度もリピートしています。カラーもおしゃれに見えて気に入っています」「リピートです!! 手が小さいので若干小さめサイズなのがとても気に入ってます」「絶対オススメ! リピート購入です。省スペースで保管できるのも◎ ヘタレ知らずで使い勝手も良いので、とってもオススメです」▲丈夫で長持ちする秘密は、車の部品にも使われている優れた強度のウレタン素材。水切れがよく、カレーの色移りナシ、泡立ちよし、油ヌメリは落ちやすく、握りやすいサイズ感、食器への優しさ、そして買い置きも場所をとらず省スペース。それらを全部まとめて、スポンジへの不満をゼロにします。 【ご紹介したアイテム】耐久性のあるウレタン素材のスポンジ。長持ちするのが特徴で、また泡立ち・水切れが良いから食器をスッキリ洗えるのもポイント。モノトーンのインテリアにも合うブラックです。⇒ bon moment へたりにくいキッチンスポンジ いかがでしたか?今すぐお掃除したい、後片付けの苦手意識にサヨウナラできそう!な水回り小物たち。機能が優れているだけでなく、「bon moment」らしい使いやすさへの工夫とシンプルなデザインが光るラインナップです。みなさまのキッチンの一軍に加えていただけたら嬉しいです。 T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2023年04月09日炊いておいたご飯を余らせてしまうことはよくあるもの。一度に食べきれない場合は、粗熱を取ってから冷凍して保存すれば、後で解凍してまたおいしく食べられます。ただ、保存期間が長いと、ご飯の風味が損なわれることも。そんな時は『あるもの』を混ぜるとおいしくなるのだそうです。冷凍ご飯の味が落ちてきたら?『日本うま味調味料協会』のキャラクターである、うま味くんのTwitterアカウント(@umamikun_umakyo)では、冷凍のご飯をおいしくする方法を紹介していました。冷凍のご飯が「なんだかおいしくない」と感じる時は、うま味調味料をかけると、ご飯の甘みが増しておいしくなるといいます。うま味調味料とは、グルタミン酸やイノシン酸、グアニル酸などの『うま味成分』を水に溶けやすく、使いやすくしたもの。味の素株式会社の商品『味の素』などがよく知られているでしょう。うま味調味料をかけるタイミングは、ご飯を電子レンジで温めたあと。ご飯1杯に対して1振りすればいいそうです。冷凍ご飯の味が落ちてきたな…という時に役立つライフハックなのですが、レンジでチンして温めてからうま味調味料を混ぜるとご飯の甘みが増して美味しくなるんです。ご飯1杯にうま味調味料1ふりが目安です。これだけでこんなに美味しくなるの…?と驚く美味しさ。 pic.twitter.com/kJoYHgbO6o — うま味くん@秒速でごはんを見失うレシピを紹介 (@umamikun_umakyo) March 30, 2023 投稿によると「『これだけでこんなにおいしくなるの…?』と驚くおいしさ」になるのだとか。「よくご飯を余らせてしまう」「冷凍でもおいしく食べたい」という人には、ピッタリのライフハックかもしれません!簡単にできる方法のため、もしこれまでに試したことがない人がいたら、トライしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月06日毎年3~4月に旬を迎える、新玉ねぎ。肉質がやわらかくてみずみずしく、辛味が少ないため、カットしてサラダに使うこともできます。食材を活かしたレシピやライフハックを公開している、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)。同アカウントの運営者は、新玉ねぎのおすすめの食べ方として、レンジ蒸しのレシピを提案しました。作り方はとても簡単。まずは、表面の皮を剥き、上下を切り落とした新玉ねぎに、放射状の切り込みを6本入れます。皿に乗せた新玉ねぎにふわっとラップをかけ、電子レンジで5~7分ほど加熱しましょう。加熱し終えたら、ポン酢と鰹節をかけて完成です!新玉ねぎは柔らかくてみずみずしくてどう調理しても美味なので、特定の食べ方をおすすめするのはもう野暮かもしれないですが、それでもレンジ蒸しが手軽で旨いことは言わずにおれない…切れ目をいれてふわっとラップをして電子レンジで5-7分、ポン酢と鰹節をかけてどうぞ…これが異次元のとぅるとぅる pic.twitter.com/rRu5TyCvWS — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) April 5, 2023 加熱されたことで新玉ねぎの甘みが増し、トゥルントゥルンな食感がクセになりそうですね!JA全農の投稿を見て、実際に作って食べた人たちからは「本当にすごくおいしい」「これ、大好き!」「みんなにもやってほしい」などの声が上がっています。電子レンジで加熱とあり、調理器具も少なく、洗い物も減りそうです。気になる人は作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月06日電子レンジでチンするだけであっという間に完成する簡単&時短レシピを、人気デリスタグラマーのつくあやさん(@_tsumsak_)に教えてもらいました。材料は豚バラとキャベツのみ、お皿にのせてレンチンで蒸すだけ。旨みたっぷりの自家製ゴマだれをかけて召し上がれ!材料(2人分)・豚バラ肉……160g・キャベツ……1/5個(200g)・塩、胡椒……各適量・酒……大さじ1(A)・すりごま(白)……大さじ1・砂糖、醤油、ごま油……各大さじ1・酢……小さじ1・マヨネーズ……大さじ1.5・顆粒鶏ガラ……小さじ1お好みで小ネギの小口切り……適量つくり方①キャベツは千切りにする。②Aを合わせてゴマだれをつくっておく。③耐熱皿を2皿用意し、キャベツを2等分してのせる。キャベツを上から包むように豚バラを並べ、塩、胡椒、酒(大さじ1/2ずつ)をふりかける。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで5分間加熱する。(2皿同時に加熱することが難しければ、1皿ずつ加熱する。)④水気を捨ててから、ゴマだれを上からかける。お好みで小ネギの小口切りを振る。豚肉の旨みがキャベツにジュワッと広がります。洗い物も最低限で、お腹いっぱいになるおかずが完成! ぜひ試してみてくださいね。PROFILEつくあやさん9歳男の子と4歳女の子のママインスタグラムやレシピサイトで、節約&時短ワザを叶えたお家ごはんのレシピを発信。主な著書に『つくあやの一汁三菜時短献立』(ワン・パブリッシング刊)がある。Instagram
2023年04月02日忙しい日はなるべく時間をかけずに料理を作りたいですよね。電子レンジを使った調理であれば、加熱中に他の作業ができたり、洗い物が少なく済んだりと、時間と手間の削減につながります。ぜひ、電子レンジを使ったレシピを押さえておきましょう。今回は、電子レンジを使ってできる簡単メニューを3つご紹介します。忙しい朝におすすめ! 電子レンジでつくるオムレツ【材料(1人分)】・玉子:1個・牛乳:大さじ2・塩:小さじ1/4・こしょう:少々・ケチャップ:適量【作り方】1.ボウルに玉子を割り入れて、塩・こしょう・牛乳を加えて混ぜ合わせる。2.耐熱容器にラップを敷いて1を流し込み、電子レンジ600Wで1分半加熱する。3.2を軽く混ぜ合わせて、さらに600Wの電子レンジで1分加熱する。4.耐熱容器から2をラップごと取り出し、ラップを巻いて両端をねじりオムレツ型に形を整え、器に盛りつけて完成。【ポイント】家庭の電子レンジや耐熱容器の種類によっては、玉子の加熱状態が変化します。様子を見て加熱時間を調整してください。しっかり加熱すれば、お弁当のおかずにもおすすめです。電子レンジで作る鮭のちゃんちゃん焼き【材料(2人分)】・鮭:2切れ・キャベツ:80g・しめじ:50g・えのき:50g・バター:10g(A)・みそ:大さじ1・酒:大さじ1・みりん:小さじ2【作り方】1.鮭は水分をふき取っておき、(A)は混ぜ合わせておく、2.しめじは石づきを切り落としてほぐしておき、えのきは根元を切り落としてほぐす。3.キャベツは一口大にカットする。4.耐熱容器にキャベツ・しめじ・えのきをのせ、その上に鮭をのせてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。5.4に(A)を合わせたものをまわしかけてバターをのせ、電子レンジ600Wで1分加熱して完成。【ポイント】鮭によって塩加減が異なるため、調味料はお好みで調整してください。鮭はしっかりと火が通るまで様子を見ながら加熱しましょう。電子レンジでやわらかく仕上がる、鶏むねチリソース【材料(2人分)】・鶏むね肉:1枚(約200g)・玉ねぎ:1/4個・片栗粉:小さじ2(A)・ケチャップ:大さじ2・鶏がらスープの素:小さじ1・コチュジャン:大さじ1・酒:大さじ1・おろし生姜:小さじ1・おろしにんにく:小さじ1【作り方】1.玉ねぎはみじん切りにする。2.鶏むね肉は一口大にカットし、片栗粉を全体にまぶしておく。3.(A)の調味料を混ぜ合わせ、2の鶏むね肉と玉ねぎを加えてよく混ぜ合わせる。4.耐熱容器に3を入れてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。5.4を電子レンジから取り出し、全体をよく混ぜ合わせて再度ラップをする。電子レンジ600Wで2分加熱し、器に盛りつけて完成。【ポイント】辛さはコチュジャンの量を調整したり豆板醤を足したりして、お好みで調整してください。鶏むね肉は、しっかり火を通さないと食中毒の原因になることも。赤い部分が残っていたら、再度電子レンジにかけて中まで火を通しましょう。電子レンジを活用して手軽に時短を!電子レンジを「冷凍食品やおかずの温め」だけに使っているという人も多いでしょう。ですが調理にも活用すれば、時間と手間の削減につながりますよ。忙しいときや、あと1品欲しいときに便利な電子レンジ調理。ぜひ試してみてくださいね。寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2023年03月31日火を使わずにレンジだけで調理ができる「レンチン無水キーマカレー」のつくり方を、人気デリスタグラマーのつくあやさん(@_tsumsak_)に教えてもらいました。子どもが大好きなキーマカレーを、レンチン調理で! 忙しい日にも重宝する、時短&簡単レシピです。材料(2〜3人分)・合い挽き肉……180g・トマト……大きめ1個・タマネギ……1/2個(A)・ケチャップ……大さじ2・ウスターソース……大さじ1.5・砂糖……大さじ1・カレー粉……大さじ1・顆粒コンソメ……小さじ1・おろしニンニク、おろしショウガ……各小さじ1/2・薄力粉……大さじ1弱・塩……少々・トッピング用にお好みで温泉卵つくり方①タマネギはみじん切り、トマトは角切りにする。②耐熱容器に合い挽き肉、①、Aをすべて加えてよく混ぜる。ふんわりラップしたら、電子レンジ600wで3分間加熱する。③取り出したら一度よく混ぜる。今度はラップを外して、電子レンジ600wで4分間加熱する。取り出して、再度よく混ぜたら完成。ごはんと一緒に器に盛り、お好みで温泉卵をのせて召し上がれ。火やお鍋を使わずにあっという間に完成した、キーマカレー。簡単でおいしい、わが家の定番レシピになること間違いなしの一品です。PROFILEつくあやさん9歳男の子と4歳女の子のママインスタグラムやレシピサイトで、節約&時短ワザを叶えたお家ごはんのレシピを発信。主な著書に『つくあやの一汁三菜時短献立』(ワン・パブリッシング刊)がある。Instagram
2023年03月31日コンビニやスーパーで売っている肉まんは、電子レンジで温めてすぐに食べられるのが魅力です。しかし、肉まんは温度調節が難しく、温めすぎて固くなったり、均等に温められないこともあります。そこで今回ご紹介するのが、しーばママ(shi_bamama)さんが投稿している方法です。よく肉まんを食べるという人は、ぜひ参考にしてください。ラップに包んで温める方法のデメリット多くの商品は、肉まんの温め方として、お皿に肉まんを置き、ラップを上に乗せて温めることを推奨しています。この方法のデメリットは2つ。まず1つ目は、肉まんが均等に温まらないケースがあることです。水をすこし肉まんに垂らす人もいますが、温めすぎて固くなったり、温めきれずに冷たい部分が出てきてしまうことがあります。2つ目は、お皿が熱くなりすぎて、電子レンジから素手で取り出せないことです。ラップの内側は高温になるため、急いで取り出すと火傷してしまう恐れがあります。コップを使った驚きの温め方法これらのデメリットを解消するのが、しーばママが伝授するコップを使った温め方法です。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 まず、マグカップを用意し、適量の水を入れます。次に、肉まんの下についている紙をはがし、コップの上に肉まんを置きます。後はこのまま電子レンジで温めるだけ。コップの水のおかげで肉まん全体がほくほくにできるようです。また、取り出す際はコップの取っ手部分を持てば熱くないため、すぐにレンジから持ち運ぶことができます。しーばママによると、今回の動画内では500Wの電子レンジで3分温めたそうですが、もう少し短くても良いとのこと。まずは商品が推奨する温め時間を参考に、一度試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月22日たまに無性に食べたくなるとんぺい焼き。でもいろんな材料を炒めたり工程が多かったり、どうしても面倒に感じてしまいがちです。とはいえ簡単に作れる料理にしたいけど、おいしい料理を食べたい人もいるでしょう。ずぼら楽ちんレシピをInstagramで発信している、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんのレンジで簡単に作れるとん平焼きを紹介します。面倒なことはない!とん平焼きの材料と作り方【材料】・卵…2個・もやし…1/2袋・スライスチーズ…1枚<お好みで>・お好み焼ソース・マヨネーズ・かつお節・青のり・紅しょうがなどまず、少し深さのあるお皿、ラップ、卵を用意します。お皿に空気が入らないようにラップを敷きましょう。その上に卵を割り入れ溶きほぐします。この時、ラップを破らないように気を付けましょう。卵の手前に具材のもやしを乗せます。るみるさんのレシピではもやしを使用していますが、千切りキャベツを使用してもいいでしょう。スーパーやコンビニでは、袋に入った千切りキャベツが販売されています。包丁作業がなくなり、より簡単になるのでおすすめです。もやしの上にスライスチーズを乗せ、お皿ごと600Wのレンジで4分加熱します。レンジからお皿を取り出し、ラップを持って折りたたみます。とん平焼きをラップからお皿に移し、お好みでソースやマヨネーズ、青のりやかつお節などをかけて完成です。洗い物も少なく誰でも簡単!とん平焼きを作るには、フライパンを使用したりボールで卵を溶いたり洗い物が多くなりますが、るみるさんのとん平焼きなら洗い物も少なくあっという間に作れます。何か食べたいけど、作るのが面倒な時におすすめのレシピです。材料を切る工程や火を使う工程もないので、お子さまでも作れるでしょう。春休みのお昼ご飯に作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月20日本格的な料理をしたいけれど、作る時間がない。そのような時は、超時短で作れるレシピで乗り切りましょう。調理歴15年のるみる(rumiru_zuborashokudo)さんは、時短でサボりがばれない簡単ミルフィーユレシピを紹介しています。冷蔵庫にストックさえあれば、買い物に行けない日でも作れる嬉しいレシピです。 この投稿をInstagramで見る るみる/料理歴15年✨ずぼら楽ちんレシピ✨(@rumiru_zuborashokudo)がシェアした投稿 材料と調味料【材料】豚ひき肉150gキャベツ5枚ほどチーズ好きなだけ餃子の皮15枚ほど【調味料】醤油 小さじ1料理酒 小さじ2にんにくチューブ3cmしょうがチューブ3cm塩こしょう適量粉チーズお好みでパセリお好みで作り方【作り方】1.豚ひき肉に調味料を入れ、もみ込む2.タッパーにキャベツ→ひき肉→チーズ→餃子の皮の順に重ねる3.ラップをして、600Wのレンジで2分加熱4.お皿にひっくり返す5.粉チーズやパセリをかけて仕上げる豚ひき肉に、しょうゆ、料理酒、にんにくチューブ、しょうがチューブ、塩こしょうを分量分入れてもみ込みます。もみ込んだら、保存容器にキャベツ・ひき肉・チーズ・餃子の皮を順番に重ねていきましょう。きれいに重ねたら、ラップをして電子レンジに入れます。600Wで2分加熱しましょう。電子レンジで加熱したミルフィーユを、お皿にひっくり返せば完成です。ポイント重ねる時は「始めと最後をキャベツにする」ときれいに作れるそうです。すごくおいしそうなミルフィーユが完成できます。まとめ「時間がない時でも手を抜いていない」と思わせる料理として、このミルフィーユはおすすめです。るみるさんが紹介しているレシピは、時短で簡単に出来るものばかりです。今日はサボりたいな...という時に、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月18日毎日のように使う電子レンジ。「気が付いたら汚れている」と、いう人も多いのではないでしょうか。毎日使う電子レンジだからこそきれいにしたい。そのような人のために、たに(tani_simplelife)さんが紹介している、しつこい焦げが簡単に取れる方法を紹介します。重曹があれば簡単にできるので、たにさんの投稿を参考に、電子レンジをきれいにしてみましょう。 この投稿をInstagramで見る たに|身軽に暮らして余白を楽しむ(@tani_simplelife)がシェアした投稿 用意するもの・重曹大さじ1杯・水200cc・耐熱皿・メラミンスポンジ必要なものは重曹と水、そして耐熱皿とメラミンスポンジです。重曹は粉末状のものを紹介しています。やり方まず耐熱皿に大さじ1杯の重曹を入れ、その中に水200ccをいれます。軽くかき混ぜて、重曹水を作り電子レンジで加熱しましょう。重曹水が蒸気に変わり、電子レンジの中に水滴が付く程度に加熱するのがポイントです。たにさんは5分ほど加熱していましたが、電子レンジの大きさやワット数によっても変わります。加熱が終わったら、電子レンジを開けずに30分放置しましょう。電子レンジを開けてしまうと、蒸気になった重曹水が外に逃げてしまいます。30分放置したら、キッチンペーパーなどでレンジ庫内を拭きましょう。たにさんは動画内で仕上げにメラニンスポンジを使っていますが、汚れ度合いによっては使わずに済むかもしれません。まとめ加熱時間と放置時間はかかりますが、隙間時間にできるので試してみる価値はあります。毎日のように使う電子レンジだからこそ、きれいに使いたいと思う人もいるのではないでしょうか。たにさんが紹介する電子レンジの掃除方法はとても簡単です。電子レンジがきれいになれば、毎日の料理がもっと楽しくなるでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年03月17日