皆さんは、食事に悩んだ経験はありますか?今回は「おいしくない料理を作る妻」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言帰ってくると…妻と娘と社宅で暮らしている主人公。仕事から疲れて帰ってきて「ただいま」と言っても、妻からの返事はなく…。見向きもしない妻出典:モナ・リザの戯言妻は部屋でだらけており、帰ってきた主人公には見向きもしませんでした。そっけない態度の妻に主人公は虚しさを感じながら、1人で夕飯を食べることに…。しかし妻の作った夕飯は、肉が生焼けでにんじんも固かったのです。主人公は「レンチンしないと無理…」と肩を落とし、すごすごとレンジへ向かいます。そのとき主人公は「よく見たら焦げてるじゃん…」と気がついて…。妻の下手すぎる料理に困惑するのでした。読者の感想疲れて帰ってきて、労わってもくれない妻なんてつらいですよね。そのうえ生焼けの部分と焦げた部分のある、おいしくない夕飯を食べることになった主人公が不憫でした。(30代/女性)仕事で疲れて帰ってくる主人公に、せめて「おかえり」という言葉を妻にはかけてほしかったですね。疲れた体にはおいしい食事がしみるはずですが、主人公の食卓には悲しさを感じました…。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年02月12日寒い冬の日に飲むとおいしい、甘くて温かいココア。湯に溶かすだけで飲める粉末タイプの商品は、飲むだけでなく、お菓子作りに使っている人もいるでしょう。インスタントコーヒーなど飲食料品の製造・販売を手がける、味の素AGF株式会社(以下、AGF)が自社製品を使った『ココアのカップケーキ』のレシピをInstagramで公開しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る AGF【公式】|コーヒー/ティー/アレンジレシピ(@agf.jp_official)がシェアした投稿 投稿によると、電子レンジを使って簡単に作れるとのこと。気になった筆者が実際に作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします。AGFが公開中!『ココアのカップケーキ』材料と作り方は、下記のとおりです。「ブレンディ®」スティックココア・オレ…1本卵…1個ホットケーキミックス…20gミルクチョコ(粗く刻む)…5g溶かしバター…10g(耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで20秒加熱)agf.jp_officialーより引用下準備として、ミルクチョコは粗く刻み、バターは電子レンジで溶かしておきましょう。まず、卵をボウルに割り入れて溶き、溶かしたバターを加えて混ぜます。よく混ざったら、『「ブレンディ®」スティックココア・オレ』、ホットケーキミックス、ミルクチョコを加えて、再びよく混ぜましょう。混ぜ合わせた生地をカップやココットなどの耐熱容器に流し入れてください。ラップをして電子レンジで1分30秒加熱します。電子レンジから取り出してみると、フワフワにふくらんでいました!ラップを外すと湯気と一緒に甘いココアの香りが広がります。食べてみると、甘く優しい味のカップケーキでした。できたては、とろりと溶けたチョコレートがおいしく、ホカホカで心も身体も温まります。寒い日のおやつやバレンタインに作って、大切な人と癒しのひと時を楽しんでみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年01月26日寒い季節には、ほかほかの肉まんが恋しくなります。自宅で手軽に食べられる冷凍の肉まんですが「蒸し器を使うのが面倒」「ムラができてうまく温められない」など、ストレスを感じてしまうこともあるのではないでしょうか。冷凍の肉まんをレンチンで上手に温める裏技を紹介しているのは、ニチレイフーズのX公式アカウント(@nichirei_foods)です。少しの工夫で冷凍肉まんがふっくら蒸したてのようになるレシピなので、ぜひ試してみてください。マグカップを蒸し器に代用冷凍の肉まんをレンジで上手に温めるために、以下のものを準備しましょう。・冷凍肉まん・マグカップ(肉まんの直径よりも口径の小さいもの、電子レンジ対応のもの)・食品包装用のラップフィルム・水まず、用意したマグカップに約303(高さ1~23程度)の水を入れます。次に、冷凍肉まんに付いている紙(グラシン紙)を外し、マグカップの上に肉まんを乗せましょう。上から食品包装用ラップフィルムをふんわりとかけ、あとは電子レンジで約3分加熱するだけです。マグカップの中で温められた水が蒸気となって全体に行き渡り、冷凍肉まんの中に熱が均一になることでふっくらと仕上がります。冷凍肉まんの解凍法を検証ニチレイフーズでは、独自にレンチンで冷凍肉まんを解凍する4つの方法を検証しています。それぞれどのような結果になったのでしょうか。1.食品包装用のラップフィルムをかけて加熱する:ややパサついた印象。時間がたつと固くなる。2.肉まんを直接濡らしてから食品包装用ラップフィルムをかけて加熱する:しっとりするが、むらになりやすい。時間がたつと固くなる。3.濡らしたペーパータオルと食品包装用ラップフィルムをかけて加熱する:中まで熱々になり、ふっくら仕上がるが、時間がたつと固くなる。4.水を入れたマグカップと食品包装用ラップフィルムを使って加熱する:ふっくら仕上がり、時間がたっても固くなりにくい。どれも一般的に見かける温め方ですが、マグカップを使った方法だけ「時間がたっても硬くなりにくい」という結果になりました。複数個温める時など、ふわふわをキープしたい場合はマグカップを使った方法がおすすめです。冷凍肉まんの解凍はどうするのが正解なの?全部試した結果がこちら✨【水を入れたマグカップ☕+ラップでレンチン】「ちっちゃい蒸し器」を作る感じですねふっくら&しっとりな肉まんを気軽に食べられて、私はとっても幸せです…詳しい方法はこちら pic.twitter.com/hedk96RfQY — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) December 1, 2023 [文・構成/grape編集部]
2024年01月18日ふわふわの食感がおいしい「肉まん」。自宅でチンして食べるタイプなら、いつでも手軽に楽しめるでしょう。一方で「お店のようには仕上がらない」と感じている人も多いはず。こうしたお悩みを解決できる裏技を紹介します。用意するのはマグカップと水Instagram上で肉まんをふっくらふわふわに温める裏技を紹介しているのは、しーばママ(shi_bamama)さんです。主婦のお悩みを解決できるライフハックを紹介中のしーばママさん。肉まんの温め方についても、ぜひ参考にしてみてください。用意するのは、マグカップです。口部分の大きさが、肉まんよりも少し小さめのものを用意しましょう。マグカップの中には、水を入れます。レンジで温めて食べるタイプの肉まんを用意したら、底面の紙を取り除きましょう。マグカップの上に、肉まんを置いてください。後はそのまま、電子レンジで温めるだけ。マグカップの中の水が温められ、蒸気となって肉まんを温めてくれます。まるで蒸し立てのように、ふっくらと仕上がるでしょう。マグカップの水は多すぎても少なすぎてもNGしーばママさんの方法で上手に肉まんを温めるためには、マグカップに入れる水の量が重要なポイントです。水が少なすぎると、蒸気の量も少なくなり、肉まんがふっくら仕上がりません。反対に多すぎると、時間内に十分に温まらない状況に。やはり蒸気が発生しないため、上手に温まらないのです。マグカップに入れる水の量は、大さじ2杯程度で十分です。「こんなに少なくて大丈夫かな…」と不安に思いがちですが、そのままチンしてくださいね。ちなみに電子レンジで温めて食べるタイプの肉まんは、1つずつラップでくるんでフリーザーバッグに入れることで、冷凍保存が可能です。すぐに食べ切れない場合は、カチカチになってしまう前に冷凍しておきましょう。冷凍した肉まんも、マグカップを使った温め方でふっくら柔らかく仕上がります。温め時間を最初は2分ほどに設定して、様子を見ながら10秒程度ずつ伸ばしていくとよいでしょう。しーばママさんの紹介している方法に対して、コメント欄では「ベチャってならない」「早速やってみます」といった意見が寄せられています。まるで蒸し器でしっかり蒸し上げたような食感を、ぜひ自宅で手軽に楽しんでみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月16日ふっくらとした食感の中華まんは、身も心も温めてくれるもの。特に冬には、「つい食べたくなる」という人も多いのではないでしょうか。自宅で手軽に楽しめる商品も多いですが、温め作業で失敗し、カチカチになってしまうことも。メーカーの公式情報より、固くなってしまう理由を解説します。中華まんが固くなる主な理由は「温めすぎ」「電子レンジで温めた時、中華まんが固くなってしまう」という消費者の疑問に、公式サイト上で回答しているのは、肉まんを製造している山崎製パン株式会社です。加温時間が長いか、レンジの電磁波のあたり方にムラがあったことが原因と思われます。「あたため」や「オート」ボタンは使わず、包装紙に記載している方法で時間を設定して加温してください。山崎製パンーより引用電子レンジ加熱で中華まんがカチカチになってしまうのは、水分が飛んでしまうためです。もともと中華まんは、蒸し料理の1つ。水分を含ませ、ふっくら仕上げるのがポイントです。電子レンジは素早く食品を温めてくれますが、加熱しすぎると水分が抜けてパサパサになってしまいます。山崎製パンによると、「特にあんまんは注意が必要」とのこと。あんこは水分が飛びやすく、一度固くなってしまうと、もとには戻りません。電子レンジは電磁波で食品を温めますが、その当たり方にムラがあると、一部分のみを加熱しすぎている状態に。口当たりが悪くなり、やはり固くなってしまいがちです。オート機能は使わないことが大切中華まんが固くなるのを防ぐために、もっとも重要なのは「電子レンジのオート温め機能を使わない」ということ。ボタン1つで食品の重さを計測し、最適な温め時間を計測してくれるオート機能ですが、中華まんには向いていません。包装紙に記載された温め時間を、手動で設定して加熱するようにしてください。また、水分を逃がさない工夫も取り入れるのがおすすめです。中華まんの底の紙を取り外したら、中華まん全体を水にさっとくぐらせましょう。ふんわりとラップをかけてお皿に載せたら、1個当たり30秒(500W)を目安に加熱します。最初はやや短めに時間を設定し、様子を見ながら調整するのがおすすめです。電子レンジで温めた後は、ラップにくるんだままの状態で1~2分蒸らしましょう。水分を逃がさず、よりふっくら仕上げられます。せっかくの中華まんは、おいしく食べたいもの。電子レンジを使う場合、「温めすぎ」を防ぐだけでもふっくらおいしく仕上がるでしょう。水分を逃がさず、しっかり閉じ込めることが最大のポイントです。オート機能は使わず、「カチカチ」を防いでくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月12日正月に食べることが多い餅。雑煮やおしるこ、きなこ餅に磯辺焼きなどいろいろな食べ方で堪能したのではないでしょうか。しかし、正月を過ぎると、パターン化した餅の食べ方に飽きてしまいますよね。キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のウェブサイトでは、自宅で作るサクサクなおかきの作り方が公開されています。おかき好きの筆者が、買いすぎて困っていた餅を使って作ってみました!キッコーマンが公開!『レンジで簡単!お餅でおかき』キッコーマンのウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。材料(2人分)切り餅1個(A)キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ小さじ2砂糖小さじ2白ごま小さじ2キッコーマン株式会社ーより引用まず切り餅を1cm角に切ります。切った餅はクッキングシートに間隔をあけて並べましょう。次にラップをせず、500wの電子レンジで3分加熱してください。加熱後の状態がこちら。筆者は1cm間隔で並べましたが、餅同士が少しくっ付いてしまいました。もう少し間隔をあけるとくっ付かずにでき上がると思います。くっ付いた部分は包丁で切り分けました。包丁を入れた時、餅だったとは思えないくらいサクッとした触感で驚きました!ボウルに砂糖、醤油、ごまを混ぜ合わせて、加熱した餅を絡めましょう。器に盛れば完成です!正直、自宅で簡単におかきが作れるなんて半信半疑でしたが、食べてみてびっくり!餅の水分が飛び、ザクザクとした歯ごたえは、まさにおかきそのものでした。味は好みで調整してくださいね。切り餅1個で作れるので、少量作りたい人にもぴったりです。餅のレパートリーを広げたい人はぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年01月11日パンやヨーグルト、お菓子などに便利なジャム。いろいろな味が楽しめるので、冷蔵庫に常にストックしている家庭も多いのではないでしょうか。しかし難点の1つが、賞味期限です。開封するとすぐに使い切らないといけないうえ、糖度を抑えた商品は賞味期限が短めに設定されています。特に大容量のものは、使い切るのに時間がかかりますよね。そこでご紹介したいのが、超簡単に使い切りジャムを作る方法。使用するのは、コンビニでも販売されている「冷凍フルーツ」。これさえあれば、たった5分で少量のジャムが作れるのです。これで無駄なし!簡単に好きなフルーツでオリジナルジャムを作ろうそれでは、冷凍フルーツを使った「使い切りジャム」の作り方を紹介していきましょう。まずは、お好きな冷凍フルーツを用意します。今回はベリー系のフルーツが入ったミックスタイプを使ってみました。耐熱容器に冷凍フルーツを50g程度入れます。次に、砂糖を大さじ1、レモン汁を小さじ1入れます。甘いジャムが好きな人は、砂糖を多めに入れて調整してください。これで準備は完了です。あとは電子レンジでチンするだけ。600Wで4分加熱します。ここで注意したいのが、「ラップをかけないこと」です。ジャムを作る時と同じように、水分を飛ばして濃縮する必要があるのでラップをかけずにレンジに置きましょう。加熱が終わったら、中の様子をチェック。水分がまだ多いようなら、再度加熱してください。そして、しっかりと冷ませばジャムの完成です。冷凍フルーツから作ったジャムは、果肉感も豊かでとてもおいしいですよ。これなら少量タイプで、すぐに使い切れるので安心ですよね。冷凍フルーツは種類も豊富なので、いろいろな味のジャムを楽しめますよ。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月11日粉チーズは料理に風味やコクを加える便利な調味料です。パスタやグラタン、サラダやスープなど、さまざまな料理に使えます。そんな粉チーズですが、意外と消費量が多く、使いたい時になくなってしまうこともありますよね。そんな時に役立つのが、スライスチーズを使った粉チーズの代用法です。スライスチーズを電子レンジで加熱するだけで、簡単に粉チーズに変身させることができるのです。ネットで見つけたある方法を実際にやってみました。驚きの代用法!スライスチーズが粉チーズに変身まずは、とろけないタイプのスライスチーズを1枚用意します。それをクッキングシートの上に乗せて、電子レンジで2分間加熱しましょう。この時のポイントは、ラップはかけないようにすること。2分間加熱すると、スライスチーズから水分が飛んで、パリパリになります。冷めたらラップを被せて、スプーンの裏でギュッと潰していきます。すると、あっという間に粉々に。お好きな大きさに粉砕できれば完成です。粉チーズと同じように料理に振りかけたり混ぜ込んだりすれば、チーズの風味が楽しめます。ちなみに、とろけるタイプのスライスチーズを同じように加熱すると、こんがりと色付いたパリパリチーズができます。これはこれでおいしくて、おつまみやおやつにぴったりです。ぜひ試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月09日「買ってすぐに傷みがち」「足が早くて困る」。そんな野菜も、いつもの保存方法を少し変えるだけで長持ちします。かといって、難しい方法ではありません。足が早い野菜も長期保存できる、便利な裏技がありました。足の早さをひと手間でカバーレタス、モヤシ、青ジソ、買ってすぐに消費しなければ傷んでしまいがちな野菜に頭を悩ませることはありませんか?食べきれないうちに傷んでしまうと「もったいない!」と後悔することもしばしばですよね。そんな時には便利なライフハックを発信するインスタグラマー・あさひ(asahi_simplelife)さんがおすすめする、野菜の長期保存方法を試してみてはいかがでしょうか。ひと手間かかけるだけで足の早さをカバーできます。1.レタスレタスをひっくり返し、芯の部分に片栗粉をまぶして広げます。投稿での片栗粉の量は大きめのスプーン1杯ほどでしたが、芯の大きさごとに調節するとよさそうです。後はポリ袋に入れて保管すればOK。保存の目安は3週間ほどです。芯に片栗粉をまぶすことにより、レタス本体の水分蒸発を防ぐため、長期保存が可能になります。2.モヤシ袋の上部を少しカットしてから、600wの電子レンジで10秒間加熱します。モヤシの成長が止まり、長期保存できるようになるそうです。なお、モヤシが入った袋によっては電子レンジの加熱に対応していないことがあります。その際は耐熱ボウルに移してから加熱しましょう。3.青ジソキッチンペーパーを濡らし、青ジソの根元に巻き付けます。フリーザーバッグに入れて保管しましょう。濡らしたキッチンペーパーが乾燥防止の役割を果たし、保存期間が長くなります。傷みやすい野菜も使い切れる「モヤシ賞味期限短すぎてまとめ買いできないと思ってたけどこれならできるかもしれないです!」「早速やってみます!」「知らないことだらけで目からウロコ」傷みやすい野菜に頭を悩ませていた人たちからはこんなコメントが集まっていました。また、コメントのなかには「キャベツはどうなんでしょうか?」という質問も。なるほど、キャベツも長く保存したい野菜の代表格ですよね。あさひさんの回答によると、「包丁の刃先で芯をくりぬき、湿らせたキッチンペーパーを詰める。ポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存(保存期間は2~3週間)」とのことです。いままで購入をためらいがちだった足の早い野菜でも、これからはこの裏技の活用で積極的に使えるのではないでしょうか。特にレタス、モヤシ、青ジソは、献立のバリエーションを広げる実力派です。ぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あさひ | 1分でマネできる手抜き掃除術(@asahi_simplelife)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月09日ヨルシカの新曲「晴る」が、2024年1月5日(金)に配信リリースされる。ヨルシカの新曲「晴る」ヨルシカの新曲「晴る」は、テレビアニメ「葬送のフリーレン」第2クールのオープニングテーマとなる楽曲。“晴れではない状態から晴れを願う曲”として作曲された楽曲で、ヨルシカの従来の夜のイメージとは一線を画す、晴れ渡る空のような清々しさを感じさせるサウンドとなっている。アニメ「葬送のフリーレン」第2クールOPテーマにアニメ「葬送のフリーレン」は、山田鐘人(原作)・アベツカサ(作画)による同名の漫画を原作にした人気作品。千年以上生きる魔法使いのエルフ・フリーレンを主人公に、魔王を倒した勇者一行のその後を描く“後日譚”を描いた異色のファンタジーだ。待望の第2クールは、「晴る」の配信と同日の1月5日(金)に放送開始となる。n-buna(ヨルシカ) コメントこの曲は晴れを書いた曲です。正確には晴れではない状態から晴れを願う曲です。この曲がフリーレンの世界と彼らの旅に花を添えられるものになっていれば幸いです。作品情報ヨルシカ 新曲「晴る」※テレビアニメ「葬送のフリーレン」第2クールオープニングテーマ配信リリース日:2024年1月5日(金)(C)山田鐘人・アベツカサ/小学館/「葬送のフリーレン」製作委員会
2023年12月28日電子レンジで食品を温める時、使う機会が多いラップ。調理に欠かせないアイテムですよね。「とりあえず食品が覆われていればOKなはず」と、何気なく使っている人も多いでしょう。しかし、実は使い方を間違えると、温まりすぎたり、ラップが破れてレンジ庫内が汚れてしまったりと、トラブルの元となるのです。『サランラップ』の製造販売元として知られる旭化成ホームプロダクツの公式ウェブサイトから、電子レンジでラップを使う時の注意点を紹介します。温める食品の状態によって使い方を変えようサランラップ®を使って電子レンジ加熱するときは、食品からの蒸気でフィルムに圧力がかかり裂けてしまうことがありますので、少しゆるめにかけるのがコツです。また、電子レンジの取扱説明書に従ってお使いください。旭化成ホームプロダクツーより引用ラップをかけた食品を電子レンジで温める際に、基本となるのが「ゆるめにかける」という点です。皿や器にラップをかける時、端から端までゆるみなくぴったりとかけたくなりますが、これはNG。ラップに圧力がかかり、割けたり破れたり、爆発したりすることがあります。ラップをゆるめにかける時のポイントは、器の大きさよりも少し大きめにラップを出すこと。片方を固定したら、ふんわりと余裕を持ってもう片方を固定しましょう。ラップの内部に、空気の逃げ場を確保することが大切です。また、油分の多い食品を直接包んで電子レンジで加熱するのは避けてください。電子レンジの作用により、くるんだ食品が想定以上の高温になる可能性があります。ラップの耐熱温度を超えてしまえば、フィルムが溶けたり破れたりするでしょう。耐熱皿にのせた状態でラップをゆるめにかけてから、温めるようにしてください。なお、ラップの耐熱温度は素材によっても異なります。電子レンジで使用する場合は、耐熱温度が140℃以上と記載されているものを選ぶのがおすすめです。パッケージ裏面に記載された情報を確認してみてください。食品を直接包む場合の注意点ジャガイモやアスパラガスなど、野菜の中にはラップで直接包んで電子レンジで加熱したいものもあります。この場合も、食品とラップの間に少し余裕を持たせるよう意識してみてください。また、食品がはみ出さないよう、ラップ同士をしっかりとくっつけます。包んだ終わり部分をただ貼り付けるのではなく、少しねじるようにしておくと、後からはがしやすくなるでしょう。電子レンジ加熱した後の食品は非常に高温で、ラップを開けた瞬間に、蒸気が噴き出してくる可能性があります。顔や手を火傷しないよう、ラップを外す時は奥のほうから隙間を空け、少しずつ蒸気を逃がしていくのがおすすめです。旭化成ホームプロダクツの情報どおり、「ふんわり」を意識して使うようにすれば、余計なストレスを抱えることもなくなります。食品を上手に温めるためにも、ぜひ今日から実践してみてください。便利なラップ活用法もチェックしておこう一度使ったけれどあまり汚れていないラップや、使い終わりに中途半端に残った少量のラップは、なんとなく「もったいない」と感じつつも、そのまま捨ててしまいがちです。しかし、ラップは食品を包む以外にも活用できます。例えば、重曹や食器用洗剤を付けたキッチンのシンクやコンロを丸めたラップで磨けばピカピカに。ラップは洗剤を吸収しないので、少量の洗剤で掃除することができます。また、未使用のまま余ってしまったラップで家具の上などをなでるようにすると、ホコリや髪の毛を取れて便利です。ぜひ、試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年12月23日寒い冬は温かい食べ物や飲み物がおいしい季節です。冷めた料理を温め直したい場合など、電子レンジを使う人も多いでしょう。電子レンジを使用する際、注意しなければならないのが、食器の『電子レンジ対応』の可否。電子レンジ使用不可の食器を加熱してしまうと、変形や破損につながる恐れがあります。しかし、食器の『レンジ不可』の表示が見えにくかったり、パッケージにしか書かれていなかったりする場合は迷いますよね。「電子レンジの対応可否がすぐ分かればいいのに」と思っていたところ、100円ショップ『ダイソー』で便利なステッカーを発見!ブラックとホワイトの2色展開で、価格は税込み110円でした。気になった筆者が実際に使ってみたのでレポートします。電子レンジ使用不可がひと目で分かる!ダイソーの『ステッカー』この『ステッカー』は、株式会社大創産業と京都芸術大学の産学連携プロジェクトで生まれた商品とのこと。『レンジ』と『食器洗い機』について不可のマークがシールになっているもので、対象の食器に貼っておけばひと目で分かります。それぞれ大・中・小の3サイズがあるので、食器の大きさに合わせて貼れるのも便利です。早速、家族が誤って電子レンジで温めそうになった容器に『ステッカー』を貼ってみることにしました。容器の裏に『電子レンジの使用はさけるように』との表示がありますが、色が付いていないので見えにくく、注意していなければ見逃してしまいそうです。『ステッカー』を貼ると、パッと見ただけで分かるようになりました!これならうっかり電子レンジで温めてしまうことがなくなりそうです。黒い食器には、ホワイトの『ステッカー』が便利!とても目立って分かりやすいですね。電子レンジ不可の器には、ホワイトとブラックを使い分けながら『ステッカー』を貼っておけば安心です。加熱の際はくれぐれも安全な食器で、アツアツの料理を楽しんでくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月20日冷めてしまった料理を温めたり、加熱調理で時短にしたりと、毎日の食事を支えてくれる電子レンジ。スイッチ1つで温められてとても便利な家電ですが、チンした後のお皿の熱さに困った経験のある人も多いのではないでしょうか。お皿が熱くならないよう温める裏技をTik Tokの投稿から紹介します。チンしたお皿が熱くならない裏技電子レンジで料理や食材を加熱した際、乗せている器が持てないほど熱くなってしまうことを避ける裏技を投稿しているのは、アイリスオーヤマのTik Tok公式アカウント(@irisohyama_official)です。料理に関する裏技や家電の使い方、収納アイディアなど、毎日の暮らしに役立つライフハックを多数紹介しています。本記事で紹介する投稿では、電子レンジでチンすると、お皿がやけどしそうなほど熱くなってしまう現象を避ける方法について取り上げています。それでは、アイリスオーヤマの公式アカウントが紹介する裏技を実際にみていきましょう。水蒸気を外に逃がしてお皿の加熱を避ける電子レンジで料理を加熱する際は、ラップをかけるのが通常のやり方です。電子レンジは温める物にマイクロ波を照射し、内部の水分を温めることで全体を加熱する仕組みの家電なので、ラップをかけずそのまま温めると食材内部の水分が熱くなって蒸発し、ぱさぱさした仕上がりになってしまいます。ラップをかけて加熱することで料理が乾燥せずにおいしく仕上がりますが、ラップ内に高温の水蒸気が充満するため、結果として食材だけでなく盛り付けているお皿も触れないほどの高温になってしまうのです。そこでアイリスオーヤマ公式アカウントが紹介しているのは、ラップはお皿の両端にはくっ付けずに隙間を空けてかけるという方法。ただしいわゆる「ふんわりとラップをかける」状態とも異なり、料理にはむしろぴったりと密着させるようにかけています。こうすることで料理は加熱後も乾燥しにくくなり、一方で余分な水蒸気は端につくった隙間から抜けていくためお皿が高温になる現象も防ぐことが可能になります。電子レンジでの加熱調理は時短や光熱費の節約になることから、近年は電子レンジを活用するレシピがSNSでも多数シェアされています。電子レンジを使うレシピでは、食材によっては加熱時間が長くなることもしばしば。長時間の加熱の際にはお皿が熱くなることも多いので、ぜひ本記事で紹介したラップのかけ方を試してみてください。※動画が自動で再生されます。@irisohyama_official やけどに気をつけてね! #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #電子レンジ #レンジ #レンチン #ハンバーグ #ライフハック ♬ Melty Magic covered by 綴 - 綴[文・構成/grape編集部]
2023年12月17日ついつい食べ過ぎた味覚の秋を終え、体重計をみてビックリ! そんな方にオススメしたい食材はやっぱり「鶏ささ身」。鶏ささ身はご存知のとおり高タンパクで低カロリーで栄養価が高いダイエット向けの万能食材。油は使わず電子レンジを使ってヘルシーで時短なおかずやおつまみを作りませんか?今回は、電子レンジでダイエットにオススメの鶏ささ身レシピをご紹介します。どれも10分以内で作れるレシピ。日々の晩酌が楽しみな方も安心のレシピですよ。■レンジで10分以内!【ささ身サラダ 4選】・レンジで簡単!ささみのやわらかネギダレがけニンニクが効いたネギだれでレタスとささ身がたっぷり食べらます。ネギダレは、ささ身意外にむね肉で作るサラダチキンや冷奴などにも使える万能レシピ。覚えておくと便利です。・アボカドとささ身のポン酢サラダ淡泊なささ身にこっくりしたと味わいのアボカドがよく合います。味付けはポン酢だけ。栄養価の高い簡単レシピです。・鶏ささ身のチョップドサラダ食材全てを小さめのサイズに切りそろえ、ドレッシングで和えて食べる、見た目にも華やかで栄養満点のサラダです。冷蔵庫に少しずつ残った野菜も刻んで入れOKです。・シャッキリ大根のサラダ野菜も肉も大豆製品も一度に摂れる栄養バランスが良いサラダです。納豆の粘りを生かしたドレッシングは食材に絡みやすく病みつきになる美味しさです。■レンジで10分以内!【ささ身和え物 9選】・ささ身とブロッコリーのゴマ酢和えささ身もブロッコリーもレンジ調理!火を使わず栄養価の高いおかずが作れます。食材をレンチンしたら甘酢を効かせたしょうゆダレで和えるだけ。すりゴマをたっぷり加えて香ばしさをプラスしましょう。・焼きシイタケとささ身の和え物フライパンでじっくり焼いたシイタケは香りが引き立ち、さらに奥深い味わいに。レンジでチンしたささ身と一緒にポン酢とユズコショウで和えた一品は低カロリーで大満足のおかずです。・ささ身と大葉の簡単和え冷蔵庫で少し残りがちなウナギ蒲焼きのタレ。マヨネーズを加えると酸味が効いた絶品の濃厚甘辛ダレになります。ささ身と一緒に大葉を加えて爽やかな香りをプラスしましょう。・春菊とささ身のマヨ和え緊張を和らげリラックス効果があると言われている春菊と、鶏のささ身を合わせた一品は、ゆっくり飲みながら一日の疲れを癒してくださいね。・ささ身のナムル風和え物ニンニク、ゴマ油、塩で和えるだけのナムル。どんな食材もおいしく仕上げてくれますね。レンジでチンしたささ身もナムル風にするとごはんに合うおかずになります。他の野菜もナムルにしてビビンバ風にしても美味しそう!・ささ身のキムチ和え発酵食品のキムチとささ身を和えた一品は、海鮮チヂミやチャプチェの副菜にオススメです。水っぽくならないように、キュウリは薄い輪切りにして塩をまぶし、しんなりしたら水気を絞ってください。・ささ身のレモンマヨ和えレモン汁とレモンの皮が入った、とてもさわやかな一品は、スパークリングワインや白ワイン、ジンなどの洋酒のおつまみによく合います。プレンヨーグルトにレモン汁としょうゆ、そしてマヨネーズを合わせたレモンマヨソースは、白身魚のムニエルや茹でジャガイモにも合いますよ。・ささ身のユカリ和え自家製梅干しの副産物ユカリはおにぎりだけでなく、和え物にも使えます。ユカリの爽やかな風味が鶏ささ身とよく合うあと一品欲しい時に役立つ簡単なレシピです。・ささ身と大葉の梅肉和えサッパリとした梅肉と大葉にからめた鶏ささ身の和え物です。レンジで簡単のお手軽レシピは日本酒のお供にオススメの5分で作れる簡単おつまみレシピです。■レンジで10分以内!【ささ身アイデアレシピ 5選】・ささ身の生ハム巻き電子レンジで蒸したささ身に生ハムと大葉を巻きました。生ハムの塩気と大葉の香りで味付けいらず。ワインに合うおつまみです。・鶏ささ身のバンバンジー風奴鶏ささ身にゴマダレを和えて豆腐に盛ったバンバンジー風に仕上げました。ゴマのコクとラー油の辛さが効いたビールに合う一品です。・ささ身明太ロール明太子と大葉の彩りがくるくると楽しい一品。ひとくち大に切って盛りつければ、おもてなしにもぴったりですね。レンジで10分以内でできるので時間がなくてもOKです。・ささ身ののり巻きささ身をのりでクルッと巻いて、レンジでチンで完成の磯辺揚げのようなおつまみ。海苔の香りが香ばしい!・ささ身とヨーグルトのヘルシー春巻きささ身や豆苗、大葉などのヘルシー食材を春巻きの皮で巻き、揚げずに焼き色をつけた食べ応えのある一品は、おかずやおつまみに重宝しますね。ヨーグルトとマヨネーズを合わせたソースに隠し味でワサビを入れると味が締まります。鶏のささ身はレンジ作るとヘルシーかつ時短で作れます。夜の時間が長くなる冬は、晩酌の時間も増えてしまう…そんな時には今回ご紹介したささ身レシピをぜひ活用してくださいね。
2023年12月14日電子レンジで温めて調理するだけで食べられる便利な冷凍食品。なかには袋のまま電子レンジで温めるだけでおいしく味わえるものもあります。ですが気になるのは、その調理過程で、パッケージが大きく膨らむことがある点。「破裂してしまうのでは…」と不安になってしまいますよね。そんな声に、企業公式の回答を紹介します。蒸気が抜ける仕組みになっている冷凍食品のパッケージ結論からいうと、冷凍食品の袋が大きく風船のように膨れたとしても、そのまま規定の時間加熱を続けて問題ありません。その秘密は、電子レンジ調理を前提としてつくられている冷凍食品の袋にあります。一般的な電子レンジは、なかでマイクロ波を発生させて温める食品に含まれる水分子を高速で振動させることで熱を発生させ、食品を温めるという仕組みになっています。その際、食品中に含まれる水分は温められ、蒸気となって空気中に放出されます。電子レンジで温めた食品が、ときどき乾燥して水分が抜けてしまっていることがあるのはそのためです。冷凍食品を温める時も同様で、パッケージの内部で水分が加熱され蒸気となって食品から放出されます。その蒸気の影響で、袋が大きく膨らんでいるというわけです。完全に密閉された袋は確かにそのまま破裂してしまう可能性がありますが、袋のまま温めるタイプの冷凍食品は、膨らむことを想定してつくられているので問題ありません。電子レンジ加熱により袋の中の蒸気が充満して風船のように膨らみますが、一定以上に膨らむと蒸気が抜けるようになっています。加熱終了後は、袋がしぼんだことを確認し、お皿に袋を乗せたまま取り出してください。日清食品ーより引用パッケージが大きく膨らむとぎょっとしてしまいますが、「袋のまま電子レンジOK」の記載がある冷凍食品の場合は安心して温めてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年11月30日秋から冬にかけて、寒くなってくると食べたくなるのが中華まんです。自宅で温めて食べるタイプは手軽に食べられ、しかも手頃。おやつや軽食として楽しんでいる人も多いのではないでしょうか。自宅で中華まんを楽しむ際に、ポイントになるのが温め方です。よりおいしく食べるためには、どう温めればよいのでしょうか。中華まんメーカーとして知られる山崎製パンの公式情報から、コツを紹介します。基本の温め方まず頭に入れておきたいのが、温め方の基本についてです。山崎製パンでは、以下の手順で温める方法を推奨しています。①中華まんの底面の紙を剥がす。(※剥がした紙は処分してください)②中華まん全体を水にまんべんなくさっとくぐらせ、軽く水を切る。③中華まんをお皿に乗せて、ふんわりとラップをかける。④電子レンジで1個あたり約30秒(500Wの場合)を目安に加熱してください。山崎製パンーより引用ふっくら仕上げるためには、水分量がポイント。ボウルに水を張り、中華まんをくぐらせてから余分な水気を取り除くのがおすすめです。ラップをピンと貼ると、せっかくの中華まんがつぶれてしまいますから、余裕を持ってふんわりさせてみてください。「あたため」や「オート」ボタンは使わないこと最近の電子レンジには、庫内の食品温度を計測し、自動で温め時間を調整してくれる機能が搭載されています。非常に便利な機能ではありますが、中華まんには使わないようにしてください。電子レンジには、「食品の内側から温める」という特徴があります。外側の皮よりも内側のあんのほうが先に温まるため、水分が抜けすぎて固くなってしまう恐れが。特にあんまんの場合、あんこが固くなってしまうので注意してください。一度固くなってしまったあんこは、柔らかくはなりません。食感が大きく損なわれてしまうでしょう。また手動で温め時間を調整する場合も、加熱時間はあくまで「目安」としてとらえてください。電磁波を使って食品を温める電子レンジですが、電磁波の当たり方にはどうしてもムラが生じます。不安な場合は、パッケージに記載された時間よりもやや短めに設定するのがおすすめです。ふっくら仕上がった中華まんは、子供から大人まで幅広い世代に大人気。電子レンジで温める際のコツさえ知っていれば、自宅でもふんわり仕上げられるでしょう。山崎製パンの情報も参考にして、ぜひおいしい中華まんを楽しんでみてください。蒸し器で温めてみたい時は中華まんを温める際、電子レンジは便利ですが、「蒸し器で温めたらもっとおいしいのかも」と思うことはないでしょうか。蒸し器で温めると、ふんわりしっとりとした食感がさらに楽しめますが、家に蒸し器がない、という人も多いはず。しかし、実は家にあるほかの調理器具で、蒸し器は代用できるのです。深さのあるフライパンや鍋に、ココットなどの耐熱皿を逆さに置いて台座を作り、3㎝ほどの深さまで水を入れたら火にかけます。沸騰して湯気がしっかり上がったら、台座の上に中華まんを乗せたお皿をおき、フライパン・鍋にフタをすれば、蒸し器として温めることができます。ほかの食材の調理にも使えるアイデアなので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年11月21日共働き世帯が増えてきた影響や、在宅ワークが増えてきた影響もあってか、昨今では便利なレトルト食品が数多くの食品メーカーから出てきました。レシピサイトでも、レトルト食品のアレンジレシピや、缶詰を使ったレシピ等、今後も便利な食品の代表格としてますます需要が増えていくことでしょう。いざ、食べる時にレトルト食品や缶詰の注意書きをよく読んでみると、「電子レンジ不可」と書いてありませんか。かといって、湯煎のためにお湯を沸かすのは手間がかかるうえに、電子レンジで加熱するためにわざわざお皿を出して温めるのも洗い物が増えるから面倒、そう思った人も多いはずです。面倒だからといって「時間を短くして電子レンジで温めてしまおう」と思った人は要注意。実は、ほんの短い加熱時間でも重大な事故に繋がる恐れがあります。「加熱時間が短ければOK」ではない東京都生活文化スポーツ局消費生活部が運営する『東京くらしWEB』に掲載されている、電子レンジでレトルト食品を加熱してみた実験結果を見てみましょう。「電子レンジ不可」と書かれているレトルト食品を、そのまま600wの電子レンジで30秒加熱したところ、袋に火花が飛んで着火し、加熱時間終了後も燃え続けたという実験結果になりました。この実験結果からわかる通り、たとえ短い時間でも「電子レンジ不可」と書かれているレトルト食品を加熱することは非常に危険です。では、なぜ加熱することが出来ないのでしょうか。加熱不可の原因は素材にあった日本ハム株式会社の『加工食品のなるほど!納得!Q&A』を参考に、その仕組みを解説していきます。電子レンジでの加熱に対応していない主な原因は、容器の素材の問題です。レトルト食品や缶詰食品は、どちらも包装や容器にアルミを使用していることがよくあります。電子レンジは、マイクロ波という電磁波を出して、食品に含まれている水分を激しく振動させることで熱を発生させる仕組みです。金属であるアルミに電磁波を当てると、金属に存在している電子が振動して、包装紙の皺や尖った部分を出口として電子が放電します。そして放電した原子が、火花として現れるのです。火花が出ると着火して、火事に繋がってしまう恐れがあるため、アルミが含まれているレトルト食品や缶詰等は「電子レンジ不可」とされています。「電子レンジ不可」と書かれている商品をそのまま電子レンジで加熱するのは、絶対にやめましょう。電子レンジ加熱可能なレトルト食品と間違えないように注意最近では、各メーカーから電子レンジで袋ごと加熱することが可能なレトルト食品も続々と出てきています。包装の成分にアルミ箔を使用しておらず、中身の保存性や強度に優れた特殊な素材で出来ているのだそうです。レトルト食品や缶詰を温める際には、電子レンジによる加熱が可能かどうかを必ず確かめてから温めるようにしてください。[文・構成/grape編集部]
2023年11月17日ラグーナテンボスは、テーマパーク「ラグナシア」にて、TVアニメ『葬送のフリーレン』のコラボレーションイベント「旅の途中、ラグーナにて」を2023年11月10日(金)から2024年5月9日(木)まで開催する。TVアニメ『葬送のフリーレン』のコラボイベント『葬送のフリーレン』は、「週刊少年サンデー」(小学館)で連載中の山田鐘人とアベツカサによる漫画を原作とするTVアニメ。勇者とそのパーティーによって魔王が倒された“その後”の世界を舞台に、勇者と共に魔王を打倒した千年以上生きる魔法使い・フリーレンと、彼女が新たに出会う人々の旅路を描いている。コミックスは累計発行部数1100万部を突破し、2021年には「マンガ大賞2021」大賞、「第25回手塚治虫文化賞」の新生賞を受賞するなど、漫画ファンの間で旋風を起こしている作品だ。そんな人気作品とのコラボレーションイベント「旅の途中、ラグーナにて」では、かつて勇者ヒンメル一行が訪れた海沿いの街・ラグーナにフリーレンたちが訪れるという設定のもと、ミステリーラリー「ラグーナの怪~魔物討伐依頼~」が実施されるほか、オリジナルグッズの販売、フォトスポットの設置など多彩なコンテンツを用意する。ミステリーラリー「ラグーナの怪~魔物討伐依頼~」ミステリーラリー「ラグーナの怪~魔物討伐依頼~」では、謎を解き明かしながら、フリーレン一行とともにラグーナに潜む魔物を討伐し、街に平和を取り戻すことを目指す。ミステリーラリーをクリアすると、ラグーナでの思い出写真風オリジナルクリアファイル全6種のうちから1種をランダムでプレゼントされる。オリジナルイラストの限定グッズ会場オリジナルグッズでは、アクリルキーホルダーが登場。デザインには、ラグーナテンボス限定オリジナルイラストミニキャラを使用している。作品やキャラにちなんだコラボフード作品やキャラクターにちなんだオリジナルコラボレーションフードにも注目だ。期間中は、園内のレストランやワゴン店舗にてTVアニメ『葬送のフリーレン』のキャラクターをイメージしたコラボレーションフードが登場する。寒い日には、「フリーレンが魔法で出した温かいココア」や「ハイターの酔い覚ましコーヒー」がおすすめ。名シーンを体感!?フォトスポットも登場アニメのシーンを彷彿とさせるフォトスポットも登場。フリーレンたちの等身大パネル、勇者ヒンメルを讃える銅像、フリーレンを飲み込もうとするミミックがラグーナの街の中に設置されている。変なホテル ラグーナテンボスでコラボルームもなお、変なホテル ラグーナテンボスでは、コラボレーションルームを販売。部屋は<フリーレン><フェルン><シュタルク>の3種から選ぶことができ、宿泊者にはミステリーラリーの利用券やオリジナルポストカードがプレゼントされる。【詳細】TVアニメ「葬送のフリーレン」コラボイベント「旅の途中、ラグーナにて」期間:2023年11月10日(金)~2024年5月9日(木)場所:ラグナシア園内住所:愛知県蒲郡市海陽町2-3時間:開園~閉園(アトラクション最終受付時間は日によって異なる)※予告なく変更になる場合ありアトラクション料金:1人1回600円(別途ラグナシア入園料が必要)■コラボレーションフードフリーレンが魔法で出した温かいココア 700円ハイターの酔い覚ましコーヒー(ラム入り) 800円フリーレンの杖のチュリトス 750円ドリンクボトル全2種 各1,600円ポップコーンバケット 1,600円■変なホテル ラグーナテンボス コラボルーム対象予約期間:予約受付中~2024年5月9日(木)宿泊期間:2023年11月10日(金)~2024年5月9日(木)特典内容:変なホテル ラグーナテンボス ご宿泊(朝食付き)、ラグナシア入園券 1日分、ミステリーラリー「ラグーナの怪~魔物討伐依頼~」利用券、コラボルームご宿泊者様限定 オリジナルノベルティ
2023年11月15日長時間ぐつぐつ煮込んだカレーはおいしいですが、「手早く作って食べられたら…」と思う場合もあるでしょう。レトルトカレーを利用する方法もありますが、ある材料を使えば電子レンジで短時間加熱するだけで、簡単においしいカレーが作れるとのこと。その材料とは『缶詰の焼き鳥』です。缶詰の製造・販売を手がける、株式会社ホテイフーズ(以下、ホテイフーズ)がInstagramで『レンジで簡単バターチキンカレー』のレシピを公開しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 【公式】ホテイフーズ/簡単!缶詰レシピ(@hotei_foods)がシェアした投稿 たれ味の焼き鳥を使うそうですが、本当においしいカレーになるのでしょうか。気になった筆者が実際に作ってみたのでレポートします。ホテイフーズが紹介!『レンジで簡単バターチキンカレー』『レンジで簡単バターチキンカレー』の材料と作り方は下記のとおりです。■材料(1人分)・やきとりたれ味 … 1缶・トマト系野菜ジュース … 100ml・カレー粉 … 小さじ2・バター … 10g・ヨーグルト … 大さじ1・おろしニンニク … 小さじ1/2hotei_foodsーより引用まずは耐熱器に材料をすべて入れます。全体が混ざるように軽くかき混ぜましょう。ラップをして500Wの電子レンジで2分加熱します。加熱が終わったら、もう一度全体をかき混ぜて完成です。あっという間にできてしまいました!食べてみると、汁が多めのカレーに鶏肉がゴロっと入っていて、本格派なカレーという印象です。鶏肉は元が焼き鳥の缶詰なのでとても柔らかく、長時間煮込んで作ったといわれても信じてしまいそうなおいしさでした。しっかり旨味が閉じ込められたコクのある鶏肉ですが、焼き鳥の風味やたれの味は感じません。今回はライスと一緒に食べましたが、ナンにも合いそうです。電子レンジ2分の加熱で作ったことが信じられないほど、本格的でおいしいチキンカレー。とても簡単に作れるので、試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年10月31日弁当や夕食の副菜に大活躍のブロッコリー。生のブロッコリーは処理が大変なので、大容量の冷凍ブロッコリーを備蓄している家庭も少なくないでしょう。しかし、「解凍時に水っぽくなっておいしくない」「冷凍の状態で弁当に入れると食べる頃には水っぽくなる」とストレスに感じたことはありませんか。そんな冷凍ブロッコリーですが、ひと工夫するだけで電子レンジで解凍しても生ブロッコリーをゆでたようにおいしくなるのだとか!筆者の家でもよく使うので、実際に試してみることにしました。冷凍ブロッコリーをおいしく食べる方法使用するのは、冷凍ブロッコリーとキッチンペーパーだけ!キッチンペーパーは電子レンジ対応のものを使用してください。まず、耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、その上に冷凍ブロッコリーを重ならないように乗せます。続いて、冷凍ブロッコリーの上にさらにキッチンペーパーを乗せます。ブロッコリーをキッチンペーパーで包み込むイメージです。さらに一番上にラップをふわっとかけ、レンジで加熱します。ブロッコリー100gに対し、電子レンジ600Wで2分程度温めましょう。長時間加熱しすぎないことがポイントです。加熱した後の様子がこちら。上に被せたキッチンペーパーが湿っているのが分かります。容器が熱いので、取り出す際は注意してくださいね。ブロッコリーの状態を見てみると、湯気が出ておいしそう…!キッチンペーパーを取り除いても、水は皿に溜まっていません。キッチンペーパーが余分な水分を吸い、ブロッコリーがちょうどいい水分量を保ったようです。実際に食べてみると、みずみずしくて、まるで蒸し器で蒸したようにホクホク!旨味が凝縮し、ブロッコリー本来の味を十分楽しめます。「おいしいブロッコリーが食べたいけれど、できるだけ手間をかけたくない」という人は、ぜひお試しください。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年10月26日インペリアル・エンタープライズ株式会社(所在地:東京都荒川区、代表取締役社長:原 良郎)は、「葬送のフリーレン トラベルリュック」を、2023年10月25日より、PREMICOオンラインショップで販売開始いたしました。毎週金曜23時から日本テレビ系全国30局ネット「FRIDAY ANIME NIGHT(フラアニ)」枠で好評放送中のTVアニメ『葬送のフリーレン』から、旅するフリーレンをイメージした大容量のトラベルリュックが登場しました。本体サイズは縦44×横31×マチ16cm(容量約22L)で、2泊3日程度の旅行であればこのリュックひとつで十分なサイズ感。表面には撥水加工が施されているので、旅先での突然の雨にも安心です。本体カラーはどんなスタイリングにも合わせやすいグレー。旅行はもちろん、通学や通勤、出張など、幅広いシチュエーションで活躍してくれます。メインルームには3面ファスナーを採用。180度大きく開くので、大きな持ち物の出し入れがしやすくなっています。タブレットやノートパソコンの持ち運びに重宝するクッション入りのポケットなど、大小10箇所以上のポケットを装備し、収納力も抜群です。2023年10月25日(水)より、PREMICOオンラインショップにて販売開始いたしました。商品特設ページ: 本体生地には、オンオフ問わず使えるグレーの生地を使用。表面には撥水加工が施されています。(完全防水ではありません。)ファスナーの引き手は丈夫な牛革製。フリーレンの耳飾りをモチーフにしたデザインとなっています。縦44×横31×マチ16cm(容量約22L)の大容量。フリーレン愛用の鞄のような構造で収納力も抜群です。外側上部のフロントファスナーポケットは、内部に4つのポケットを装備。右サイドにはリュックを横持ちできる持ち手付き。魔導書のデザインがエンボスされた牛革タグがポイントにあしらわれています。背中側には、16インチのノートパソコンが収納可能なクッション入りのポケットを搭載。左サイドには、ペットボトルや折りたたみ傘などを独立して収納するのに便利なメッシュポケットを備えています。180度に大きく開くメインルーム。内装はシックなレッドで、魔導書と交互に、杖やミミック、蒼月草といったアイテムがデザインされています。内部には荷崩れを防ぐバンドや、ファスナー付きのメッシュポケットを搭載しています。旅行から普段使いまで、幅広いシーンで活躍してくれるアイテムです。■商品情報商品名:葬送のフリーレン トラベルリュック価格 :26,800円(税込29,480円)発売日:2023年10月25日(水)お届け:2023年11月中旬発送予定発売元:インペリアル・エンタープライズ株式会社 PREMICO(プレミコ)URL : (c)山田鐘人・アベツカサ/小学館/「葬送のフリーレン」製作委員会■商品仕様材質 :本体=ポリエステル100% 持ち手・引き手・タグ=牛革 飾りボタン=合金サイズ(約):本体=縦44×横31×マチ16cm(容量は約22L) ショルダー=長さ45~82cm重さ(約): 985gポケット(背中側):PC収納ポケット×1、オープンポケット×2、マジックテープ付きポケット×1ポケット(中央):ファスナー付きメッシュポケット×1ポケット(外側):フロントファスナーポケット×2(上部:オープンポケット×2、ファスナー付きメッシュポケット×1、面ファスナー付きポケット×1 下部:オープンポケット×2)、メッシュポケット×1生産国:中国■『葬送のフリーレン』とは【イントロダクション】「週刊少年サンデー」(小学館)で連載中、山田鐘人(作)とアベツカサ(画)による漫画『葬送のフリーレン』。勇者とそのパーティーによって魔王が倒された“その後”の世界を舞台に、勇者と共に魔王を打倒した千年以上生きる魔法使い・フリーレンと、彼女が新たに出会う人々の旅路が描かれていく。コミックスは累計発行部数1100万部を突破し、そして2021年には「マンガ大賞2021」大賞、「第25回手塚治虫文化賞」の新生賞を受賞するなど、漫画ファンの間で旋風を起こしている本作が、いよいよTVアニメ放送開始!【あらすじ】勇者ヒンメルたちと共に、10年に及ぶ冒険の末に魔王を打ち倒し、世界に平和をもたらした魔法使いフリーレン。千年以上生きるエルフである彼女は、ヒンメルたちと再会の約束をし、独り旅に出る。それから50年後、フリーレンはヒンメルのもとを訪ねるが、50年前と変わらぬ彼女に対し、ヒンメルは老い、人生は残りわずかだった。その後、死を迎えたヒンメルを目の当たりにし、これまで“人を知る”ことをしてこなかった自分を痛感し、それを悔いるフリーレンは、“人を知るため”の旅に出る。その旅路には、さまざまな人との出会い、さまざまな出来事が待っていた―。【スタッフ】原作:山田鐘人・アベツカサ(小学館「週刊少年サンデー」連載中)監督:斎藤圭一郎 シリーズ構成:鈴木智尋 キャラクターデザイン・総作画監督:長澤礼子コンセプトアート:吉岡誠子 魔物デザイン:原科大樹 アクションディレクター:岩澤亨デザインワークス:簑島綾香 山崎絵美(※崎はたつさきが正式表記) とだま。 長坂慶太 亀澤蘭 松村佳子 高瀬丸 美術監督:高木佐和子 美術設定:杉山晋史色彩設計:大野春恵 3DCGディレクター:廣住茂徳 撮影監督:伏原あかね 編集:木村佳史子音響監督:はたしょう二 音楽:Evan Callオープニングテーマ:「勇者」YOASOBI エンディングテーマ:「Anytime Anywhere」miletアニメーション制作:マッドハウス【キャスト】フリーレン:種崎敦美(※崎はたつさきが正式表記) フェルン:市ノ瀬加那 シュタルク:小林千晃 ヒンメル:岡本信彦 ハイター:東地宏樹 アイゼン:上田燿司【アニメ公式HP】 【アニメ公式X(旧Twitter)】 【アニメ公式TikTok】 【アニメコピーライト】(c)山田鐘人・アベツカサ/小学館/「葬送のフリーレン」製作委員会■PREMICO(プレミコ)についてPREMICO は、“プレミアムな価値を持つ限定版コレクターズアイテム”をコンセプトに誕生したブランドです。アニメキャラクターやスポーツ選手などの公式アイテムを通じ、夢や感動といった目に見えない大切な宝物をお届け。ここでしか手に入らない商品を販売しています。PREMICO オンラインショップ: ■会社概要会社名:インペリアル・エンタープライズ株式会社所在地:東京都荒川区東日暮里5-7-18 コスモパークビル代表者:代表取締役社長 原 良郎設 立:昭和57年(1982年)9月1日資本金:100,000千円URL: 事業内容:通信販売■お問い合わせ先<商品内容等> フリーダイヤル:0120-989-808(9:30~17:00/土日祝休)<ご注文専用番号> フリーコール:0120-247-417(6:00~21:00/無休)※本リリースに記載しております内容は、発表日現在の内容となります。予告なしに内容が変更される場合もございますので、予めご了承ください。※製品の仕様は、改良のため一部予告なく変更される場合がございます。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月25日YOASOBI(ヨアソビ)の新曲「勇者」が配信リリース。TVアニメ『葬送のフリーレン』オープニングテーマとなる。YOASOBIの新曲「勇者」TVアニメ『【推しの子】』オープニング主題歌「アイドル」が史上最速でストリーミング累計再生回数4億回を突破、初アリーナツアー「YOASOBI ARENA TOUR 2023 “電光石火”」では計13万人を動員するなど、J-POPを代表するアーティストとして国内外で活躍しているYOASOBI。新曲の「勇者」は、2023年秋クールに放送開始となるTVアニメ『葬送のフリーレン』のオープニングテーマとなる楽曲。『葬送のフリーレン』原作者・山田鐘人の監修による楽曲制作用書き下ろし小説をもとに制作された一曲で、Ayaseが作詞・作曲・編曲を、ikuraが歌唱を手掛けている。YOASOBIコメント『葬送のフリーレン』は、私たち自身ものすごくファンであり、今回楽曲という形で作品に携わることができ、大変光栄に思っています。作品を読んでいた時に感じていた、常に漂うどこか寂しい空気感や、旅をしていく中でフリーレンが知らない感情に気付いていく心の動き、そういったものをどれだけ楽曲に詰められるかこだわって楽曲制作しました。是非、アニメと合わせてオープニングテーマ「勇者」を宜しくお願いいたします。作品情報YOASOBI 新曲「勇者」配信リリース日:2023年9月29日(金)作詞・作曲・編曲:Ayase歌唱:ikura楽曲制作用書き下ろし小説:『奏送』(著:木曾次郎、監修:山田鐘人)
2023年10月13日milet(ミレイ)の新曲「Anytime Anywhere」が配信リリース。アニメ「葬送のフリーレン」のエンディングテーマとなる。miletの新曲「Anytime Anywhere」自身最多となる19か所で行われる全国ホールツアー「milet live tour “5AM” 2023」を開催中のmilet。大阪・フェスティバルホール公演にてライブ初披露され話題を呼んだ新曲「Anytime Anywhere」は、アニメ「葬送のフリーレン」のエンディングテーマとして起用された楽曲だ。アニメ「葬送のフリーレン」エンディングテーマ「どこにいても何をしていてもあなたを想っているよ」そんな想いを込め、milet自身が作詞・作曲を、本編の劇伴を手掛ける作曲家のエバン・コール(Evan Call)が編曲を担当。“人を知るため”の旅に出る魔法使いフリーレンの旅路をより印象的に彩る、壮大な楽曲となっている。10月6日(金)に公開されたミュージックビデオも、milet自身が物語を考え、それを監督に提案したことで企画がスタート。楽曲の世界観とリンクする、愛と絆を感じられるような物語を表現した映像作品に仕上げた。作品情報milet 新曲「Anytime Anywhere」(TVアニメ「葬送のフリーレン」エンディングテーマ)配信リリース日:2023年9月29日(金)
2023年10月13日秋から冬にかけて、食べたくなるのが中華まんです。自宅で温めて食べるタイプは手軽に食べられ、しかも手頃。おやつや軽食として楽しんでいる人も多いのではないでしょうか。自宅で中華まんを楽しむ際に、ポイントになるのが温め方です。よりおいしく食べるためには、どう温めればよいのでしょうか。中華まんメーカーとして知られる山崎製パンの公式情報から、コツを紹介します。基本の温め方まず頭に入れておきたいのが、温め方の基本についてです。山崎製パンでは、以下の手順で温める方法を推奨しています。1.中華まんの底面の紙をはがす。2.全体を水にさっとくぐらせ、軽く水を切っておく。3.お皿に載せて、ふんわりとラップをかける。4.電子レンジで1個当たり約30秒加熱する(500Wの場合)。中華まんの底面の紙は、最初にはがしてしまいましょう。取り外した紙は、そのまま処分して大丈夫です。ふっくら仕上げるためには、水分量がポイントに。ボウルに水を張り、中華まんをくぐらせてから余分な水気を取り除くのがおすすめです。ラップをピンと貼ると、せっかくの中華まんがつぶれてしまいますから、余裕を持ってふんわりさせてみてください。「あたため」や「オート」ボタンは使わないこと最近の電子レンジには、庫内の食品温度を計測し、自動で温め時間を調整してくれる機能が搭載されています。非常に便利な機能ではありますが、中華まんには使わないようにしてください。電子レンジには、「食品の内側から温める」という特徴があります。外側の皮よりも内側のあんのほうが先に温まるため、水分が抜けすぎて固くなってしまう恐れが。特にあんまんの場合、あんこが固くなってしまうので注意してください。一度固くなってしまったあんこは、柔らかくはなりません。食感が大きく損なわれてしまうでしょう。また手動で温め時間を調整する場合も、加熱時間はあくまで「目安」としてとらえてください。電磁波を使って食品を温める電子レンジですが、電磁波の当たり方にはどうしてもムラが生じます。不安な場合は、パッケージに記載された時間よりもやや短めに設定するのがおすすめです。ふっくら仕上がった中華まんは、子供から大人まで幅広い世代に大人気。電子レンジで温める際のコツさえ知っていれば、自宅でもふんわり仕上げられるでしょう。山崎製パンの情報も参考にして、ぜひおいしい中華まんを楽しんでみてください。蒸し器で温めてみたい時は中華まんを温める際、電子レンジは便利ですが、「蒸し器で温めたらもっとおいしいのかも」と思うことはないでしょうか。蒸し器で温めると、ふんわりしっとりとした食感がさらに楽しめますが、家に蒸し器がない、という人も多いはず。しかし、実は家にあるほかの調理器具で、蒸し器は代用できるのです。深さのあるフライパンや鍋に、ココットなどの耐熱皿を逆さに置いて台座を作り、3㎝ほどの深さまで水を入れたら火にかけます。沸騰して湯気がしっかり上がったら、台座の上に中華まんを乗せたお皿をおき、フライパン・鍋にフタをすれば、蒸し器として温めることができます。ほかの食材の調理にも使えるアイデアなので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月08日共働き世帯が増えてきた影響や、在宅ワークが増えてきた影響もあってか、昨今では便利なレトルト食品が数多くの食品メーカーから出てきました。レシピサイトでも、レトルト食品のアレンジレシピや、缶詰を使ったレシピ等、今後も便利な食品の代表格としてますます需要が増えていくことでしょう。いざ、食べる時にレトルト食品や缶詰の注意書きをよく読んでみると、「電子レンジ不可」と書いてありませんか。かといって、湯煎のためにお湯を沸かすのは手間がかかるうえに、電子レンジで加熱するためにわざわざお皿を出して温めるのも洗い物が増えるから面倒、そう思った人も多いはずです。面倒だからといって「時間を短くして電子レンジで温めてしまおう」と思った人は要注意。実は、ほんの短い加熱時間でも重大な事故に繋がる恐れがあります。「加熱時間が短ければOK」ではない東京都生活文化スポーツ局消費生活部が運営する『東京くらしWEB』に掲載されている、電子レンジでレトルト食品を加熱してみた実験結果を見てみましょう。「電子レンジ不可」と書かれているレトルト食品を、そのまま600wの電子レンジで30秒加熱したところ、袋に火花が飛んで着火し、加熱時間終了後も燃え続けたという実験結果になりました。この実験結果からわかる通り、たとえ短い時間でも「電子レンジ不可」と書かれているレトルト食品を加熱することは非常に危険です。では、なぜ加熱することが出来ないのでしょうか。加熱不可の原因は素材にあった日本ハム株式会社の『加工食品のなるほど!納得!Q&A』を参考に、その仕組みを解説していきます。電子レンジでの加熱に対応していない主な原因は、容器の素材の問題です。レトルト食品や缶詰食品は、どちらも包装や容器にアルミを使用していることがよくあります。電子レンジは、マイクロ波という電磁波を出して、食品に含まれている水分を激しく振動させることで熱を発生させる仕組みです。金属であるアルミに電磁波を当てると、金属に存在している電子が振動して、包装紙の皺や尖った部分を出口として電子が放電します。そして放電した原子が、火花として現れるのです。火花が出ると着火して、火事に繋がってしまう恐れがあるため、アルミが含まれているレトルト食品や缶詰等は「電子レンジ不可」とされています。「電子レンジ不可」と書かれている商品をそのまま電子レンジで加熱するのは、絶対にやめましょう。電子レンジ加熱可能なレトルト食品と間違えないように注意最近では、各メーカーから電子レンジで袋ごと加熱することが可能なレトルト食品も続々と出てきています。包装の成分にアルミ箔を使用しておらず、中身の保存性や強度に優れた特殊な素材で出来ているのだそうです。レトルト食品や缶詰を温める際には、電子レンジによる加熱が可能かどうかを必ず確かめてから温めるようにしてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月02日食品や光熱費の値上がりを受けて、余ったご飯や多めに炊いたご飯を冷凍保存して、節約を意識している人は多いのではないでしょうか。食費や電気代の節約に役立つ反面「毎回食品用のラップフィルムで包むのが面倒」「水分が多くてべちゃべちゃになる」と、ストレスに感じることもあるかもしれません。Instagramで暮らしに役立つ情報を発信しているはち(hachichise)さんは、冷凍したご飯がいつでもおいしく食べられる便利なアイテムを紹介しています。どのようなものなのか、さっそく見てみましょう。専用の冷凍容器でいつでもふっくらご飯炊飯器でご飯を保温し続けると、思いのほか電気代がかかり、ご飯の水分が蒸発して硬くなってしまいます。ご飯を冷凍保存すると保温機能は使わなくなるので、電気代の節約にもなります。さまざまなものの値上げが見込まれる今後は、炊きたてのご飯を冷凍して保存する機会も増えてくるかもしれません。ご飯を冷凍する時には、食品ラップを使うのが一般的です。しかし、冷凍ご飯専用の容器を使えば、ラップを使う時と同じように温めるだけで、炊きたてのようなおいしいご飯が食べられます。冷凍ご飯容器にはすのこが入っているので、ご飯の余分な水分が下にたまり、温めてもご飯がべちゃべちゃになりません。冷凍ご飯容器の使い方は、とてもシンプルです。容器の中にご飯を入れたら、ふたをして冷凍庫へ入れましょう。平らな容器なので、重ねて保存しても邪魔になりません。食べる時には、冷凍庫から取り出して容器ごと電子レンジで温めましょう。余計な水分が落ちて、ふっくらとおいしいご飯をいつでも食べられます。はちさんが紹介したのは、電子レンジはもちろん、食器洗い乾燥機にも対応可能なmarna(マーナ)の「極冷凍ごはん容器」(税込638円)です。冷凍でもおいしいご飯が食べたい、でも面倒な手間は嫌という人は、試してみてはいかがでしょうか。はちさんのフォロワーたちからは、購入を検討する声がたくさん届いています。「うちも保温せずに冷蔵か冷凍してたけど今の家だと冷蔵庫小さすぎるので引っ越したらこれにします」「洗う手間を考えてもラップよりいい。買おうかな」「これいいなあ。うちも保温しっぱなしだからこういうのが欲しい。1つの容器に入る量はご飯1杯ぶん位かな」はちさんは、ほかにも掃除やライフハックなど、暮らしに役立つたくさんの情報を発信しています。ぜひ、チェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る はち¦暮らしに役立つ♀️一条工務店ismart(@hachichise)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年10月02日ご飯が余った時に、ラップに包んで冷凍するという人は多いでしょう。しかし、電子レンジで温めた後、ラップの端が見つからなくて開けるのに手こずってしまったということがありませんか。急いでいる時には、なかなか開けられないとイライラしてしまうこともあるでしょう。そのようなトラブルを回避できるラップのかけ方のコツを、クレライフの公式サイト(krewrap_kureha)が紹介しています。クレライフは「NEWクレラップ」や「キチントさんシリーズ」を使ったキッチン周りのライフハックをInstagramで紹介している、株式会社クレハの公式アカウントです。ご飯の包み方まずは、ご飯の包み方から紹介します。ご飯を冷凍する時は、なるべく炊き立てを包みましょう。お米のデンプンに水分が含まれている状態で包んだほうが、温めた時にふっくらとしたご飯になります。1.ラップを適当な大きさにカットして、中央部分になるべく平らになるようにご飯をのせる2.手前側のラップをご飯にかぶせながら半分ほど折る3.ラップを端を1cm〜2cm外側に折り返す4.反対側も同じようにラップをかぶせて、先にかぶせたラップの端が重なるように外側に折り返す5.ご飯にかぶさっていないラップの左右の端には空気が入っているため、ご飯とラップの境目部分に手を当てて、ラップの端に向けてしごきながら空気を抜く6.ラップの中の空気を抜いたら、左右のラップをご飯にかぶせる7.ラップの端は1cm〜2cm外側に折り返すラップをご飯にかぶせた後、端を折り返しておくことがポイントです。粗熱を取ってから冷凍庫に入れましょう。解凍時は、ラップが重なっている面を上にして温める冷凍したご飯を電子レンジで解凍する時には、ラップが重なったほうを上にしてのせるのがポイントです。電子レンジに入れて加熱すると、温まったご飯から出た蒸気が外に逃げ出そうとするいきおいで、ご飯を包んでいたラップが開いてきます。後は開いた部分からラップを取り、茶わんに移すだけです。これなら、ラップの端が分からずに開けにくいということがありません。急いで食事したい時やチャーハンを作りたい時でも、ラップの端が分からず慌ててしまうことがなく便利です。いつもの手順に少し工夫するだけで、悩みが解決するアイディアでした。ご飯を冷凍する時には、ぜひ試してみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る クレライフ(@krewrap_kureha)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月28日料理の彩りや薬味などに使うことが多い、大葉。冷蔵庫の中で余ってしまったり、家庭菜園でたくさん育って食べきれなかったりした経験はないでしょうか。そこで、料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、大葉が主役になる簡単なおやつレシピを考案しました。大葉をたくさん使いたくなること間違いなし。子供も大人もやみつきになる一品ですよ!最高にバリバリ!『ダブル大葉チーせん』使う材料は、大葉6枚と、三島食品株式会社が販売する、ふりかけ『ゆかり』、ピザ用チーズのみ!これでパリパリ食感のせんべいができるといいます。気になる作り方を見ていきましょう。まず、クッキングシートの上に大葉を並べ、『ゆかり』を上からパラパラふりかけます。『ゆかり』をふりかけた大葉の上に、好きな量のチーズをのせて電子レンジへ。電子レンジを500Wに設定し、4~5分加熱します。途中、2分半辺りでクッキングシートごと、位置を変えてあげると、焼き色が均等になりますよ。加熱後はすぐに電子レンジの外に取り出し、あら熱を取ります。この時、中に入れたまま放置すると、フニャっとした食感になるので注意です。熱いうちはやわらかい食感とのこと。完全に冷めてパリッパリになったら、でき上がりですよ!ぼくさんは、YouTubeにショート動画も投稿しています。詳しい手順が見たい人はこちらを参考にしてみてくださいね。大葉のさわやかな風味とチーズのコクは相性抜群。『ゆかり』のちょっとした酸味がアクセントになって、食べる手が止まらなくなるおいしさです!投稿には「おいしそう!庭にたくさん大葉があるので作ってみます」「レンチンで簡単なのがいい」「音までおいしそう!」などの声が寄せられていました。ぼくさんいわく、大葉6枚ぶんのせんべいは、一瞬で消えてしまったとのこと。手軽な材料ですぐ作れる一品です。大葉をたくさん使って、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月20日夏においしいトウモロコシですが、自宅でゆでるためには大量のお湯を用意する必要があり、時間もかかってしまいます。「忙しい時はちょっと大変…」と思っている人も多いのではないでしょうか。このような場合におすすめなのが、電子レンジを使ってトウモロコシをゆでる方法です。ライオンが運営するInstagram公式アカウント「ライオンLideaーリディア」(lidea_lion)の投稿を紹介します。クッキングペーパーで包んでレンチントウモロコシは、電子レンジで調理できます。ライオンが紹介する方法を、ぜひ参考にしてみてください。まずはトウモロコシの下準備から。トウモロコシの皮とひげを一緒に下に引っ張り、取り除いてください。根本の茎を切り落として、全体を水でさっと洗えば完了です。続いて調理に移りましょう。用意するのはクッキングペーパーです。水で濡らして軽く絞ったら、トウモロコシを包み込みましょう。耐熱皿に乗せて、電子レンジに入れます。加熱時間は、1本250gのトウモロコシの場合、600Wで4分半が目安です。トウモロコシの様子を見ながら加熱時間は調整しましょう。全体に火が通ったら完成です。電子レンジ調理ならではのメリットもトウモロコシを電子レンジで調理すれば、時短につながります。鍋でゆでようと思うと、調理時間だけではなくお湯を沸かすための時間も必要に。当然、大きな鍋の後片付けもしなくてはいけません。クッキングペーパー+電子レンジなら、加熱以外の時間を最小限にできるでしょう。「お湯を沸かしてキッチン全体が暑くなる」といった事態にもなりませんし、1本からでも気軽に調理可能です。電子レンジで加熱したトウモロコシは、お湯でゆでたものよりも、甘みが凝縮されやすいという特徴があります。水っぽくならず、トウモロコシならではの甘さを堪能できるでしょう。栄養がお湯に流れ出ることもないため、カリウムやビタミンBといった水溶性の栄養素も無駄なく摂取可能です。濡らしたクッキングペーパーで包めば、トウモロコシを蒸らした状態で加熱できます。「水分が飛びすぎて身が硬くなってしまった」といった失敗も防げるので、ぜひ実践してみてください。ちなみに、トウモロコシを電子レンジで加熱する場合、「薄皮を2~3枚残してラップで包む」という方法もあります。とはいえこの場合、加熱後の熱い状態で薄皮をむかなくてはいけません。クッキングペーパーなら、菜箸で外して捨てるだけでOKです。より気軽にトウモロコシを楽しみたい人に、ぴったりの調理法といえるでしょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月16日日本人の食卓に欠かせない「ごはん」。「時間がある時にたくさん炊いておいて、電子レンジで温めて食べる」という人も多いのではないでしょうか。とはいえ、冷えたごはんや冷凍ごはんをレンジでうまく温めるためには、いくつかコツがあります。電子レンジも取り扱う、家電メーカーのPanasonic(パナソニック)公式サイトから、ごはんを温める時のポイントを紹介。ぜひ参考にしてみてください。基本のごはんの温め方は電子レンジで温める時、冷えたごはんも冷凍ごはんも、基本的には「あたため」機能で加熱します。適量のごはんをレンジに入れてボタンを押せば、電子レンジが自動で温度や量を把握し、適切に温めてくれるでしょう。冷えたごはんを温める場合は、ごはんの量が100~500gになるよう調整してください。ごはんを柔らかく仕上げたい場合は、水や酒を振ってから温めるのがおすすめ。「冷蔵庫で冷やしてカチカチになったごはん」などを除いて、加熱時にラップをかける必要はありません。冷凍ごはんを温める場合は、ごはんの量が300gまでになるよう調整しましょう。耐熱性の平皿の上で、ラップにくるんだ状態で加熱。ラップが重なった部分は、下に来るよう配置します。もしレンジに温度調整機能があるなら、冷えたごはんも冷凍ごはんも55~70℃の範囲で指定しましょう。冷凍ごはんをおいしく解凍するためには保存時の工夫も大切冷凍ごはんをうまく解凍できるかどうかは、どのように冷凍保存したのかによって、大きく違ってきます。パナソニックによると、2日以上の保存をする場合は、冷凍保存がおすすめとのこと。以下の点を意識して、準備を整えてみてください。・炊き上がったごはんはできるだけ早いうちにラップで包む・できるだけ空気に触れさせないようにする・急速冷凍で素早く凍らせる・お米の粒を押しつぶさないごはんを冷凍する時は、1人ぶんずつ平らにしてラップで包むのがおすすめです。「丸」ではなく「平ら」に整えることで、冷凍スピードが上がり、解凍ムラも生じにくくなるでしょう。レンジで加熱した際にべちゃべちゃになってしまう場合は、ごはんの露とレンジ過加熱が原因である可能性も。ラップの端を少しだけ開けて水蒸気を逃がし、加熱しすぎないようにしてください。ぱさぱさ・べちゃべちゃの時は調理してしまおう冷凍や解凍・あたために失敗してしまい、「なんだかパサパサ」「べちょっとしている」なんてこともあるでしょう。そういった時は、いっそのこと調理してしまうのもおすすめです。例えばパサパサの時は、チキンライスやチャーハンなどに調理するのはいかがでしょう。特にチャーハンは、炊きたてごはんだとどうしてもパラパラになりにくいですが、パサついてしまったごはんで作れば、簡単にパラパラチャーハンが作れます。また、べちょっと水気が多い時には、おじやなど、煮込む料理にしてしまうと食感の悪さも感じず、おいしく食べられます。電子レンジでうまく温められるようになれば、余ったごはんもよりおいしく楽しめるでしょう。いちいちごはんを炊く必要がなくなれば、食事の用意の手間も減らせるはずです。パナソニックが紹介するコツも意識して、よりおいしい食事を楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年09月14日