PACK ARTSが運営するニコラハウス原宿本店では8月19日、ハーブをたっぷり使ったヘルシーメニュー「お子様ランチ大人用シリーズ "野菜ヘルシー"」(1,850円・税別)を発売する。同店は、料理研究家のニコラシャール氏が開発した、ハーブを使った料理とスイーツが楽しめるカフェ。同店では、ハーブを使ったうさぎライスが特長の「お子様ランチ 大人用」を提供している。「お子様ランチ 大人用」は、1プレートに9種類もの料理やスイーツを乗せたメニュー。白ワインベースでハーブのタイムとローレルで煮込んだ「豚肉のペリゴールソース」や、フランス料理の定番のエスカルゴバターをソーセージに合う配合で食べる「パセリバターと極太ソーセージ」など、大人が食べても満足できるプレートとなっている。このほど、「お子様ランチ 大人用」に、体を整えるヘルシーなメニューを盛り込んだ「お子様ランチ 大人用"野菜ヘルシー"」が登場した。プレートには、伝統的手法を用いて作る『ゲランドの塩』でボイルした「ニコラ特選ベジタブル」、低カロリーなのにたんぱく質が豊富な「ローストビーフ」が付いている。ローストビーフの上には、優れた鎮静作用と安眠効果があるとされるハーブ「ディル」をマヨネーズとあえて作ったソースをかけた。そのほか、糖質がほとんどないため低糖質な「ソーセージ」、バゲットよりも低糖質でカロリーも低いシュー生地を食事用にアレンジしたシューサレドイッチ、国産コシヒカリ使用したうさぎちゃんライスも付いている。オリジナルのスイーツや季節のフルーツも楽しめるという。
2016年08月19日日々飛び込んでくる“旬なニュース”を「得か損か」というシンプルな視点と適度なアカデミックさで、楽しく学ぼうという情報バラエティー「得する人損する人」の8月18日(木)今夜放送回に、俳優の神木隆之介がゲストで登場する。同番組は「フットボールアワー」の後藤輝基と羽鳥慎一がMCを務め、今回は神木さんのほか岡副麻希、坂上忍、宮崎美子、「平成ノブシコブシ」の吉村崇をゲストに迎えて放送される。人気企画の「坂上忍の得ワザ損ワザ」では大ブームの“ローストビーフ”に関する得ワザを紹介。思わず坂上さんも唸ったアルミホイルを使って失敗せずにローストビーフを作ることができる“得ワザ”を紹介する。また番組でブレイクした人気キャラ“家事えもん”が坂上さんの子役スクール「アヴァンセキッズスクール」を訪問。普段の坂上さんがどんな人なのか?どんなレッスンをしているのかなど、坂上さんが不在のスクールで家事えもんと同行した吉村さん、ホラン千秋が子どもたちから本音を聞き出す。家事えもんは子どもたちとともに稽古場を雑巾がけ、掃除の得ワザを教えてくれるほか、家事えもんにつづく得損ヒーローズの“ちびえもん”もスクールに登場。料理が大好きでプロの料理人が目標という小学5年生の“ちびえもん”が大人も子どもも楽しめる夏に涼しいアレンジレシピを披露する。さらに「ウルトラップマン」も1分ラップで得する情報を紹介してくれる。今回ゲストで登場した神木さんだが、8月26日(金)より全国東宝系にて公開される『君の名は。』に声優として出演。千年ぶりとなる彗星の来訪を1か月後に控えた日本。山深い田舎町に暮らす女子高校生・三葉(上白石萌音)は憂鬱な毎日を過ごしていた。町長である父の選挙運動に、家系の神社の古き風習。小さく狭い町で、周囲の目が余計に気になる年頃だけに、都会への憧れを強くするばかり。「来世は東京のイケメン男子にしてくださーい!!!」そんなある日、自分が男の子になる夢を見る。見慣れない部屋、見知らぬ友人、目の前に広がるのは東京の街並み。戸惑いながらも、念願だった都会での生活を思いっきり満喫する三葉。「不思議な夢…」。一方、東京で暮らす男子高校生、瀧(神木隆之介)も、奇妙な夢を見た。行ったこともない山奥の町で、自分が女子高校生になっているのだ。彼らが体験した夢の秘密とは。出会うことのない2人の出逢い。少女と少年の奇跡の物語がいま動き出す――。同作は『秒速5センチメートル』や『言の葉の庭』などを手がけた新海誠監督の最新作で、神木さんのほか、上白石萌音、長澤まさみ、市原悦子らが声優を担当。「RADWIMPS」が手掛ける音楽にも注目が集まっている。『千と千尋の神隠し』の安藤雅司を作画監督に、『心が叫びたがってるんだ。』の田中将賀をキャラクターデザインに迎えるなど日本アニメ界の精鋭クリエイターが集結して、新海監督ならではの映像美でファンタジックな青春ストーリーが描かれる。「得する人損する人」は8月18日(木)19時~日本テレビ系で公開。(笠緒)
2016年08月18日「まずは胃袋をつかめ!」と言われるほど、恋愛において重要なのが食事。いい雰囲気の彼や大好きな彼氏との距離をもっと縮めるためには、どんな料理が効果的なのでしょうか?今回は、男性が思わずグッときちゃう手料理について、アンケートをもとにまとめてみました。■■気合の入った手料理よりも家庭的な料理「豚の角煮やローストビーフ、アヒージョなどのお店で出てきそうないかにも『気合が入った料理』よりも、素朴な煮物に焼き魚と味噌汁みたいな家庭的な料理の方が嬉しいです。お店で食べられるものはお店で食べるし、正直言って男はそういう“オシャレな料理”があまり好きじゃない人の方が多いと思う」(25歳/建築)彼に食べてもらうなら・・・・・・と普段は作らないような気合の入った料理でおもてなしするのは実はNG?男性は外でも食べられるものより、家でしか食べられないもの、さらに言うと作ってもらわない限り食べられないものの方が惹かれるのかもしれません。■■好きなものが食べたい!「食べ物の好き嫌いが多いので、好きな食べ物を聞いてから作ってもらえると嬉しいです。せっかく作ってもらっても、嫌いなものが入っていて食べられないと申し訳ないので・・・・・・」(26歳/公務員)「前もって好きな食べ物を聞き出してこっそり作ってくれていたら、それだけで好きになっちゃうかも!『男は肉じゃがが好き!』っていう先入観で肉じゃがを出されるよりも、自分が好きな食べ物を作ってくれる方が嬉しいです」(27歳/不動産)出されたものを食べるよりも、せっかくなら自分が好きなものを作って欲しい!という意見。彼の好きな食べ物を一生懸命作ったという献身的な姿勢も、男心をつかむ鍵なのかも?■■冷蔵庫の中身を見てパパッと料理「冷蔵庫の中の半端に余った食材でパパッと料理をしてくれると『この子・・・・・・デキる!』と思いますね(笑)レシピを見れば大体のものは失敗せずに作れると思うし、ある物だけでおいしいごはんが作れる子は本当に料理上手なんだと思います」(26歳/飲食)ちょっぴりハードルが高いけれど、これができれば彼の中で「いいお嫁さん候補」になれちゃうかも?日頃からなるべく自炊をして鍛錬すべし!■■作ってもらえたらなんでも嬉しい!「好きな女の子が自分のために料理をしてくれるなんて、それだけでも十分嬉しいです!」(23歳/商社)「どんなものが出てきても、よっぽど不味くない限り女の子が作ってくれた料理はそれだけで価値があると思っています。ひとりでの食事が当たり前だから、一緒に食べてもらえるだけでも嬉しい」(25歳/IT)結局のところ、女の子が作ってくれるなら喜んで食べる!という男性が多い様子。料理にあまり自信がなくても、彼のために作るという気持ちが大切なのかもしれません。■■最後にいかがでしたか?好きな人のために作る料理だからといって、肩肘張らずにいつも通り作るのが良いのかも?大事なのは「彼に喜んでもらいたい」という気持ちなので、あまり悩まずに自然体で勝負するのが良さそうです。(魚青子/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年06月14日赤身肉の旨みが詰まった本格的なローストビーフの専門店・サーティーセブン ローストビーフ(37 Roast Beef)が4月22日、開業10周年を迎える表参道ヒルズの本館3階にオープンした。肉好きから圧倒的な支持を得ているステーキハウス・37 Steakhouse & Barに続く、肉を専門とした新業態レストランとなる同店。老化防止に良いと言われる赤身を使用したローストビーフは、オーブンを使用し低温でじっくり焼き上げることにより旨みが凝縮され、柔らかくジューシーに仕上げられている。また、焼き上げる過程で余分な脂が落ちるため低カロリーに。好みに合わせて4種類の厚さから選ぶことができるのも特徴のひとつとなっており、ウェイターが直接目の前でカットしてくれる。また、8種類のドレッシングとシェフオススメの豊富なトッピングから好きな組み合わせで楽しめるチョップドサラダ、ランチにはボリューム満点のローストビーフバーガーも提供される。さらに、同店では表参道ヒルズ10周年記念として、和風にアレンジをした「ローストビーフ重」も登場。4月22日から6月23日までの期間中、ランチタイムのみ1日限定10食が提供される。
2016年04月25日熟成肉ブームの先駆けとなったステーキハウス「37 Steakhouse & Bar」を手掛ける「スティルフーズ」によるローストビーフ専門店「37 Roast Beef」が4月22日(金)、表参道ヒルズにてオープンする。肉好きの大人から圧倒的な支持を得るステーキハウス「37 Steakhouse & Bar」。同店舗を手掛ける「スティルフーズ」が新たに展開する「37 Roast Beef」は、赤身肉の旨みが詰まった本格的なローストビーフの専門店。開業10周年を迎える表参道ヒルズ本館3Fにてオープンする。「37 Roast Beef」では、低温でじっくり焼きあげる事による、とても柔らかで、ジューシーなローストビーフが堪能できる。同店では4種類のカットを選択でき、ウエイターが目の前でビーフをカット。日本では、ローストビーフ=薄くスライスしたものというイメージが強いが、肉の食感や肉汁を存分に楽しめる厚切りのニューヨークカットがおすすめだ。同店のローストビーフは、オーブンで時間をかけて焼き上げるので、旨みが凝縮され、余分な脂が落ちて低カロリーでヘルシー。また、すべての具材が同じくらいの大きさに小さくカットされ、シェフオススメの豊富なトッピングと8種類のドレッシングから好きな組み合わせで選ぶことができる「チョップドサラダ」など、女性にも嬉しいメニューも用意されている。また、表参道ヒルズ10周年記念として、4月22日(金)~6月23日(木)の1日限定10食で和風にアレンジした特製だれの「ローストビーフ重」も登場。本日のスープ・ドリンク付きで、ランチタイムのみの提供となる。NYを彷彿させるモダンで洗練されたインテリアが魅力の同店で、ヘルシーなローストビーフを堪能してみて。37 Roast Beefは、4月22日(金)表参道ヒルズ本館3Fにてオープン。(text:cinemacafe.net)
2016年04月20日本格ローストビーフ専門店「サーティーセブン ローストビーフ(37 Roast Beef)」が、2016年4月22日(金)、表参道ヒルズにオープンする。「37 Roast Beef」では、低温でじっくり焼きあ、旨みが凝縮され、柔らかくジューシーなローストビーフを提供。焼き上げる過程で余分な脂が落ちるため意外にも低カロリー。老化防止も良いと言われている赤身を使用。日本では「ローストビーフ=薄くスライスしたもの」というイメージが強いが、好みに合わせて4種類の厚さからチョイスできる。”厚切りニューヨークカット”がおススメで、ウェイターが目の前でカットしてくれ、見て楽しむことができるそう。ランチではボリューム満点のローストビーフバーガーも登場する。ローストビーフと良く合うのがチョップドサラダ。8種類のドレッシングとシェフオススメの豊富なトッピングから好きな組み合わせを選べる。なお、肉好きからも支持を集める六本木の人気ステーキハウス「37 ステーキハウス&バー」に続く新業態店にあたる。【店舗詳細】37 Roast Beef (サーティーセブン ローストビーフ)オープン日:2016年4月22日(金)住所:東京都渋谷区神宮前4丁目12番10号 表参道ヒルズ 本館3F営業時間:平日・土 11:00-23:00 L.O.22:00日・祝日 11:00-22:30 L.O.21:30価格帯:ランチ2,000円~、ディナー7,000円~問い合わせ先TEL 03-5413-4637
2016年04月15日プライムリブ専門店「ロウリーズ・ザ・プライムリブ 東京」より、2,001gのプライムリブ「15th Anniversary Cut」が登場する。期間は、2016年4月20日(水)から5月20日(金)まで。2016年4月15日(金)より、予約の受付が開始される。1938年にアメリカのロサンゼルスで創業したプライムリブ専門店「ロウリーズ・ザ・プライムリブ」。看板メニューのプライムリブは、特製スパイスを塗った上質な骨付き牛肉をじっくり焼き上げたアメリカンスタイルのローストビーフだ。日本でも2001年の開業以来、その味はもちろん、来店者の眼の前で好みの焼き加減・カットで提供するスタイルが人気。2,001gのプライムリブは15周年記念メニューで、2,001とは、日本での開業年にちなんだもの。従来ロウリーズで提供している通常サイズ「トーキョー・カット」は120g、最大サイズの「ダイヤモンド・ジム・ブレーディーカット」でも690gと、2,001gの巨大さは群を抜く。数人で楽しくシェアしながら、上質な肉を堪能できる。また、記念イベントのために世界各国から集めた、2001年のヴィンテージワインも合わせて用意。こだわりのつまったリブとお酒で、素敵な時間を過ごしてみてはいかがだろう。【詳細】ロウリーズ・ザ・プライムリブ:日本進出15周年記念日程:2016年4月20日(水)~5月20日(金)特別メニュー:15th Anniversary Cut 2,001g 30,000円+税(サービス料別)※6名まではサラダとマッシュポテト付 (7名以上は1人2,000円+税(サービス料別))※ランチタイムも提供予約開始:2016年4月15日(金)【店舗情報】ロウリーズ・ザ・プライムリブ 東京住所:東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー地下2F営業時間:11:30~14:00LO(15:00クローズ)、17:00~22:00LO(23:00クローズ)TEL: 03-5488-8088
2016年04月14日ディーゼル(DISEL)が手掛けるカフェ&ダイナーグロリアスチェーンカフェ(Glorious Chain Cafe)に、4月4日からビーフカツレツをはじめとする新メニューが登場する。今回登場するのは、希少部位「カイノミ」(ヒレに近いバラ肉)をチーズの入ったパン粉で揚げた「ビーフカツレツプレート」(1,350円)や、大きく粗挽きした豚ひき肉と野菜のカレー「粗挽き焼きキーマカレー ~ポーチドエッグとたっぷりチーズのせ~」(1,250円)など。旬のホタルイカと菜の花を絡めたトマトソースベースのパスタ「ホタルイカと菜の花のタリオリーニ」(1,380円)も登場する。ドリンクでは、バニラアイスを浮かべた「抹茶キャラメルフロート」(820円)、チェリーの酸味とココナッツのコクがアクセントになった「チェリー ココナッツ スカッシュ」(750円)、「オレンジ香るアイスラテ」(750円)などを用意。アルコールでは「オレンジビール」(720円)、「ヒューガルデンホワイト」(820円)、「スパークリング グリーンアップル ミント」(750円)が提供される。その他、東京・渋谷のディーゼルアートギャラリーで行われている個展「An introduction」の開催を記念したスペシャルメニュー「フィンランド風ミートボール&ロヒケイット」(1,580円)も5月20日までの期間限定で提供中だ。
2016年04月04日ローストビーフとは、オーブンで焼いた牛肉を薄く切った料理です。お肉はピンク色でやわらかく、一緒にローストした野菜でつくったグレイビーソースをかけて、ジューシーに食べるのが王道です。これを家庭でつくるとなると、さまざまな壁にぶつかります。お肉は何を選べばいいの?どう焼いたらピンク色になるの?どう切ったらいいの?つくるのがむずかしそうだけど、ソースは必要なの?このあたりがクリアすべき課題ではないでしょうか。■肉の選び方のポイントローストビーフに使う牛肉は、やわらかい順に「フィレ>ロース>赤身」となっています。赤身は主にもも肉で、もも肉のなかでもさまざまな部位にわかれますが、スーパーなどではもも肉としか書いていないことも多いです。お財布に余裕があれば、フィレかロースがオススメです。フィレやロースなら黒毛はもちろん、輸入牛でもやわらかいので、簡単においしくつくることができます。「フィレやロースはちょっと高い!」という場合は、もも肉です。もも肉の場合、黒毛和牛なら高いですが、そのぶんやわらかいです。お手軽なのは輸入牛ですが、ちょっとかたいので火を入れすぎないように注意しましょう。そして、肉の繊維を断ちきるように薄くカットします。これでおいしく食べられます。そのほか、国産の黒毛和牛以外の牛肉もあります。交雑牛は黒毛和種とホルスタインの掛けあわせで、黒毛ほどではないけど、輸入牛よりやわらかい感じです。値段は輸入より高く黒毛よりは安いです。国産牛(ホルスタイン)はもともと乳牛なので肉質はかため。でも、価格は安目で輸入牛よりは少し高いです。このあたりで、自分にあったお肉を選ぶといいでしょう。■ピンク色に焼く肉のなかをピンク色に保つには、温度が肝心です。牛肉は60度よりも温度が高くなると完全に固まり、65度をこえると縮んでかたくなります。牛肉は55度から58度くらいでロゼになります。なので、肉全体が55度から58度になれば、全部がピンク色になるはずです。そのためには、高い温度を避けて、低い温度でじっくりとお肉全体の温度を上げるのが理想的です。ここで登場するのが、炊飯器の保温機能。保温機能は70度くらいを保とうとしますので、お肉に火を通すには最適です。※オーブンでローストすると160度の熱い空気で焼きますので、表面を焼きすぎてしまいます。そのうえ、中心温度を見きわめる温度計や技術、経験が必要です。炊飯器で低温調理にすると、肉の温度が上がるのに時間がかかるため、内部の状態を見きわめやすくなります。そのため、失敗しづらいのです。この方法で中心温度を55度くらいまで上げたら、フライパンを使って表面を強火で香ばしく焼きます。これだけで、安いお肉を使っても「表面はかたく、なかはやわらかいローストビーフ」がつくれるわけです。ちなみに、焼肉のたれをまぶしてから焼くと色づきが早く、焼きすぎ防止になります。ソースづくりはむずかしいので、わさびしょうゆやおろしポン酢でいただきましょう。以上をふまえてレシピです。■低温調理でローストビーフ<材料>牛もも肉かたまり…300g(4cm厚)塩…小さじ1/2熱湯焼肉のタレ…大さじ3オリーブオイル…大さじ1わさびしょうゆ■つくりかた牛もも肉を水道水で洗って塩をふり、ビニール袋に入れてぬるま湯を張ったボウルに15分間置く。炊飯器に熱湯を入れて保温にし、袋から出した肉を入れて30分調理する。肉を取りだして水気をふいて焼肉のタレをまぶしたら、フライパンを使って強火で肉の表面に焼き色をつける。しばらく休ませてから、薄く切って盛りつけをして完成!これであなたもローストビーフ名人ですね!
2015年12月21日クリスマスまであとわずか。最近はおうちでクリスマスパーティをする人も増えているようです。せっかくの時間ですから、テーブル演出も、いつもより豪華に仕上げたいですよね。そんな時、食材はどこで調達しますか? デパ地下? お取り寄せ? それもいいですが、私たちにはもっと身近な味方がいるはず。そう、イオンです。毎日の食卓を支えてくれるイオンには、ちょっと豪華でおいしい食材もたくさん用意されているのです。今回は数あるなかから、とくにおすすめの食材をふたつご紹介します!■前菜にもメインにも! いろいろ使える生アトランティックサーモン脂ののったサーモンのとろけるようなおいしさには、たまらないものがあります。「トップバリュ グリーンアイ 生アトランティックサーモン」は、ノルウェーの北極圏にある養殖場で生育されただけあり、その味わいは格別。平均水温10℃以下の海水の中で育てることで、冷たい海から身を守るために脂肪が蓄えられ、脂がのったおいしい肉質になるそう。しかも、そのおいしいサーモンをマイナス1℃~1℃という“凍りそうで凍らない温度帯”で徹底管理。なんとノルウェーから日本まで、一度も冷凍せず生のまま空輸しています。そのため、生でも焼いても、どちらでも楽しめる鮮度が維持されているのだとか。口に入れた瞬間、とろける食感とうまみがあふれてきそうです!お刺身やカルパッチョから、表面を軽くあぶったタタキに、厚みのあるサーモンの身をじっくり焼いてうまみを閉じ込めたソテーまで、さまざまな料理で食卓を彩れますね。■厚切りをガブッと! 薄切りをしっとりと! 食感も選べるこだわりのローストビーフしたたる肉汁、かめばかむほど出るうまみ…そんなお肉が大好きな肉派のあなたにおすすめなのは、「トップバリュ セレクト 五島塩ローストビーフ」。味つけは、海水由来のやわらかく細かな粒子で、“にがり” をほどよく含み、肉に味がなじみやすい海水塩「五島塩」を使用。丁寧にすりこまれた五島塩とペッパーが、お肉本来の味をじっくりと引きだします。また、付属のグレイビーソースは、香味野菜をじっくりとペースト状になるまでいためた、香り高い自然なうま味が特徴。さらにワインを加えることで、コクと深みがプラスされています。ダイナミックにカットされた厚切りのローストビーフに大胆にかぶりつくもよし、しっとりやわらかな薄切りをサラダや前菜に盛りつけるもよし、コロコロとしたランダムカットをおつまみにするもよし、おいしい料理で会話もさらに弾むでしょう。いつものお店で手軽に手に入る、“とっておきのごちそう”で、楽しいクリスマスをしませんか?・ トップバリュ 生アトランティックサーモン ・ トップバリュ セレクト 五島塩ローストビーフ
2015年12月21日第一ホテル東京(東京都港区新橋)は29日~2016年1月3日のランチタイムに、「〔お替わり自由〕ローストビーフランチ」を、最上階ラウンジ「ラウンジ21」にて開催する。○最上階のラウンジで、自慢のローストビーフを心ゆくまで同企画は、年末年始のランチタイムに、同ホテル自慢のローストビーフを心ゆくまで堪能できるというもの。オードブル、スープを楽しんだ後に、好きなだけローストビーフを味わえる。冷製オードブル盛り合わせ、本日のスープ、ホテル自慢のローストビーフ(お替わり自由)、パティシエからのデザート、コーヒーほか。ローストビーフは、オーストラリア産牛肉を使用している。期間は、12月29日~2016年1月3日。時間は11時30分~15時(14時30分L.O.)で、120分制。料金は、大人3,300円、小学生2,300円(税・サービス料込)となる。※画像はすべてイメージ
2015年12月21日日本サブウェイは12月16日、「SUBWAY’S SELECTION」キャンペーンを全国の「サブウェイ」店舗で開始する(一部店舗を除く)。期間は、2016年1月中旬までを予定。同キャンペーンでは、4種類のサンドイッチを発売する。ジューシーな肉のうまみが凝縮されているという「ローストビーフ~プレミアム製法~」(税込580円)は、加熱製法を見直したことで味わい深くなったサンドイッチ。「生ハム&マスカルポーネ」(税込520円)は、イタリア・パルマ産生ハムとなめらかなマスカルポーネチーズの組み合わせが楽しめるとのこと。「Big★ミートボール」(税込490円)は、熱々のミートボールととろけるチーズを、トマトベースの特製ソースで仕上げている。「アメリカン★ポークリブ」(税込490円)は、じか火で焼き上げたジューシーなポークリブをサンドした。なおキャンペーン終了後も、ローストビーフ~プレミアム製法~と生ハム&マスカルポーネはグランドメニューとして販売される。
2015年12月11日ロイヤルホールディングスは12月23日、クリスマス期間の限定メニュー「The Roast Sirloin Steak」を神奈川県相模原市などの「カウボーイ家族」3店舗で発売する。○チルド熟成のアンガス牛をお店でブロック肉から調理「カウボーイ家族」は、ステーキ・ハンバーグ・サラダバーが楽しめるファミリーダイニング。料理には、バランスのとれた赤みと脂(サシ)が特徴のアメリカ産・アンガス牛を使用している。同店では、アンガス牛の中でもアメリカン・アンガス協会が認めた上位約2割に入る高品質な肉を指定工場から調達しているという(ハンバーグには一部の部位で同認定以外のアンガス牛を使用)。さらに管理方法も徹底している。店舗には「ブッチャールーム」と呼ばれる牛肉を切り分けるための専用の部屋を完備。ブロック肉で仕入れ、肉のうまみを引き出すため30日以上チルド熟成したうえで提供している。ハンバーグ用の粗びきミンチもそれぞれの店舗で手作りされる。○肉厚のローストビーフはボリューム満点同店がクリスマス特別ディナーメニューとして発売する「The Roast Sirloin Steak」は、サーロインをかたまり肉から焼き上げたステーキ。アンガス牛の赤みのおいしさが、しっかり味わえる一品だ。ローストビーフというと薄めにスライスされた牛肉をイメージする人が多いかもしれないが、同メニューでは2cm幅ほどの厚さに切り分けられていてボリューム満点。一方で、脂肪分が少ないため味のしつこさがなく、さっぱりと食べられる。肉汁を煮詰めたグレービーソースをかければ、さらにぜいたくな味わいに仕上がる。また付け合わせにはイギリスの家庭料理「ヨークシャープディング」を添えた。小麦粉や卵などを溶いた生地をオーブンで焼き上げたもので、シュークリームのようなふわふわとした食感が楽しめる。同社によれば、ヨークシャープディングとローストビーフを一緒に食すのは、イギリスの伝統的な食べ方なのだという。同商品は、サラダバー、ドリンク、お土産のクッキーがついたセットメニューとなっていて価格は150gで3,150円。200gでは3,580円。予約が必要で、12月25日まで提供する。神奈川県・相模大野駅前店、大阪府・大阪ドームシティー店、沖縄県・カウボーイファミリー沖縄ライカム店の3店舗限定販売となっている。○シチューの特製ソースをからめた期間限定ハンバーグもクリスマスメニューとは別に、同店ではこのほど、冬季限定のメニュー「紙鍋ビーフシチューハンバーグ200g」「紙鍋ホワイトシチューハンバーグ200g」も発売。ハンバーグは330度の高温で表面を焼き上げたあと、スチームオーブンでじっくり熱を入れ、うまみを閉じ込めている。店舗で加工された新鮮なひき肉を使用しているため、ナイフを入れた瞬間に肉汁がたっぷりとあふれ出し、ジューシーな味わいが楽しめる一品だ。自社工場で手作りしているソースは、ビーフシチュー、ホワイトシチューとも、フランスの宮廷料理のような伝統的な味を追求したもの。小麦粉などは極力使わず、野菜と肉をじっくり煮込むことで素材のうまみを引き出している。ハンバーグは柔らかい食感に仕上げられているため、ソースを絡ませてスプーンで食すのがオススメの食べ方とのこと。いずれもサラダバーがついて1,549円。2016年1月下旬まで、全国の「カウボーイ家族」「カウボーイファミリー」39店舗で提供される。※いずれの商品も税別
2015年12月09日ローソンは12月1日、「ローストビーフ丼」(税込690円)を全国の「ローソン」店舗で数量限定発売する。同商品は、温かいご飯に、冷たいローストビーフと玉ねぎサラダをかけて食べる丼メニュー。醤油ベースの「バーベキューソース」と爽やかな「ヨーグルト風味ソース」で、肉をさっぱりと食べられるとのこと。
2015年11月30日ココスジャパンは12月3日、「ココス 冬のご馳走フェア」を全国の「ココス」店舗で開催する。同フェアでは、調理方法や素材にこだわったメニュー5品を用意する。「ビーフシチューの包み焼き」(税別1,290円)は、煮込んだビーフと野菜がたっぷり入ったビーフシチューを包み焼きにしたメニュー。野菜にはにんじん、カボチャ、ブロッコリー、ジャガイモ、インゲン、パプリカを使用し、彩り鮮やかに仕上げた。「リブステーキ(3枚)」(税別1,490円)は、焼き肉店では一般的に"上カルビ"とされる牛の部位「ショートリブ」をステーキの厚みでカットして提供。柔らかい食感と霜降り肉の濃厚な甘みが楽しめるという。「ビーフハンバーグ(120g)&フォアグラのグリル」(税別1,190円)と「ビーフハンバーグ(120g)&紅ズワイガニのクリームコロッケ」(税別940円)は、1皿で2つの味わいが同時に楽しめるメニュー。「ズワイガニのパエリア」(税別1,190円)は、ズワイガニのカニ爪・ほぐし身を使用した一品となっている。
2015年11月25日モスバーガーを展開するモスフードサービスは12月8日、オープンから10時30分までの朝限定メニューとして「モスのモーニングバーガー ローストチキン ゆず風味」を「モスバーガー」店舗(一部を除く)で発売する。○朝の時間帯にふさわしい、ゆずの風味が香るさっぱりとした味わい同商品は、今年5月から販売している朝限定の「モスのモーニングバーガー」シリーズの新商品。すでに販売している3商品「B.L.T.」(270円)、「ベーコンエッグチーズ」(290円)、「ハムカツ」(290円)とあわせて、同シリーズは計4商品となる。鶏もも肉にゆず風味の下味をつけたローストチキンの上に、スライスしたオニオンと輪切りのトマト、レタスをのせ、バンズでサンドした。ケチャップとマヨネーズのシンプルな味付けで食べやすく仕上げている。ゆずの風味が香るさっぱりとした味わいが、朝の時間帯にふさわしいハンバーガーとなっているという。価格は270円。プラス140円で「朝モスセットドリンク」をつけることができ、さらにプラス70円でスープが選択可能となる。※価格はすべて税込
2015年11月20日デニーズは26日より、アンガス牛を使用した「ローストビーフ丼」など全5品を提供する「冬のごちそうフェア」を開催する。○しっとり柔らかローストビーフが"デニーズ流 ひつまぶしスタイル"で登場同フェアでは、アンガス牛のローストビーフをふんだんに盛りつけた丼メニューや、ニュージーランド産の仔羊「スプリングラム」や、殻ごと食べられる海老「ソフトシェルシュリンプ」を使用したミックスグリルなど、こだわりの素材で仕立てたメニューを取りそろえたという。「アンガス牛のローストビーフ丼~ひつまぶし風」は、アンガス牛を使ったローストビーフをご飯が見えなくなるほどぎっしりと盛りつけた丼メニュー。ローストビーフの下にあるクリーミーなポテトサラダや薄切りオニオンが味や食感のアクセントとなり、醤油ベースの黒にんにくソースもご飯やローストビーフとの相性が抜群だという。半熟卵を崩して混ぜることでまろやかな味わいに、薬味と温かい和風だしを加えてお茶漬け風にしたりと、『ひつまぶし』のように味の変化を楽しみながら味わえる。価格は1,166円(税込)。「ニュージーランド産ラムチョップのミックスグリル~胡椒ソース」は、ニュージーランド産仔羊の骨付き肉(ラムチョップ)と、こんがりとグリルしたソフトシェルシュリンプ、そして同店自慢の合挽きハンバーグを一度に堪能できる"ごちそうプレート"。ラムチョップは肉本来のおいしさを味わえるよう、塩と胡椒のみでシンプルに焼き上げたという。4種類の胡椒をブレンドした、スパイシーな味わいの胡椒ソースで楽しめる。価格は1,490円(税込)。「牛ロースカットステーキのミックスグリル~胡椒ソース」は、殻ごと食べられるソフトシェルシュリンプと、牛ロースカットステーキ、ふっくらジューシーな合挽きハンバーグを盛り合わせた。フォンドボーをベースにホワイトペッパー、ブラックペッパー、グリーンペッパー、ピンクペッパーをくわえたピリッと辛い「胡椒ソース」は、マスタードのすっきりとした酸味が隠し味となって、ごはんともよくマッチするとのこと。価格は1,490円(税込)。「牛ロースカットステーキ&牡蠣フライ~胡椒ソース」は、湧き立つ音と香りに食欲をそそられる、"あつあつ鉄板メニュー"。食べやすいサイズにカットしたニュージーランド産の牛ロースカットステーキは、ピリッと胡椒が効いたフォンドボーベースのソースをかけ、サックリと揚げたジューシーな牡蠣フライは、タルタルソースをたっぷりとつけて味わうのがおすすめだという。価格は1,598円(税込)。登場以来、根強い人気を誇る「ビーフシチュー」。存在感のある大きめにカットされた牛バラ肉は、じっくりと煮込むことでほろりと口の中でほぐれるような柔らかさに。コクのあるデミグラスをベースに、赤ワインやフォンドボー、はちみつなどを加えたシチューは、複雑で深みのある芳醇な味わいに仕上がっているとのこと。価格は1,317円(税込)。なお、一部メニューの仕立て、価格が異なる店舗がある。また、佐野プレミアムアウトレット店ほか一部店舗では、メニューの取り扱いがない場合がある。※画像はイメージ
2015年11月19日ドトールコーヒーは12日、ドリンク「ヘーゼルナッツチョコラータ」とローストビーフを使用したパニーニ「フォカッチャ ローストビーフ&バルサミコソース」を「エクセルシオール カフェ」店舗で発売した。○"プチぜいたく"を楽しめる新作ドリンク&パニーニが登場「ヘーゼルナッツチョコラータ」は、ショコラベースにミルク、アーモンド&ヘーゼルナッツソースを合わせ、同店自慢のエスプレッソを加えた新作ドリンク。さらに仕上げにホイップクリーム、チョコレートシロップをトッピングしている。ショコラの程よい甘みとホイップクリームのコク、アーモンド&ヘーゼルナッツソースの香ばしい味わいがマッチした味わいのチョコラータとなっている。HOT/ICEDを用意で、価格はいずれもS460円~(税込)。「フォカッチャ ローストビーフ&バルサミコソース」は、炭火で焼き上げたローストビーフに、バルサミコソースとクレソンを合わせた。レフォール(西洋わさび)を味わいのアクセントとして使用し、ローストビーフの旨みを絶妙な相性で引き立てているという。単品価格は540円(税込)。選べるドリンク、選べるスープ&サラダのセットに対応。なお、店舗によって取り扱いがない場合がある。
2015年11月12日ドトールコーヒーは5日、「贅沢ミラノサンド 炭焼ローストビーフ ~特製バルサミコソース~」などを「ドトールコーヒーショップ」店舗で発売する。○ローストビーフのミラノ、あつあつモーニング、本格プチピッツァ「ピゼッタ」など発売「贅沢ミラノサンド 炭焼ローストビーフ ~特製バルサミコソース~」は、やわらかい食感と旨みを引き出した炭焼ローストビーフを使用。ダイスカットトマトと辛味のあるクレソンを食感のアクセントに取り入れ、味のアクセントにはオニオンを加えた特製バルサミコソースを使用している。価格は490円(税込)。「モーニングBセット あつあつハムチーズ ~2種のとろけるナチュラルチーズ~」は、ハムとチーズを組み合わせた具材にトマトの旨みを凝縮したポモドーロソース、2種のとろけるチーズで味を付けている。朝カフェセット限定商品。セット価格は390円(税込)。「ピゼッタ 4種のチーズ&ベーコン」のピゼッタ(イタリア語で小さなピザ)は、カルツォーネに代わる新しいホットサンド。ゴーダ、モッツアレラ、パルメザン、クリームチーズ、4種類のナチュラルチーズの濃厚な味わいにベーコンの旨みと塩味を合わせた。価格は340円(税込)。「ピゼッタ マルゲリータ」は、全粒粉、大豆粉、米粉を配合した、ふんわりもっちりとした食感が特徴。トマトソースとチーズをベースにトッピングした。オープンタイプにすることで、具材感を楽しめるという。ダイストマトとバジルを提供直前にトッピングすることで、フレッシュ感が楽しめるとのこと。価格は340円(税込)。「カフェ・ショコラ (ホット/アイス)」は、香り高いドミニカ産のカカオ豆にガーナ豆をブレンドした「クーベルチュール」のチョコレートベースに、エスプレッソを加えたドリンク。エスプレッソを入れることで、チョコレートの風味を引き立て、すっきりとした味わいに仕上げた。価格はS340円(税込)~。「カフェ・ショコラ フランボワーズ(ホット/アイス)」は、カフェ・ショコラをベースに、甘ずっぱいフランボワーズソース、まろやかな甘みのホイップクリームとピスタチオをトッピングした、フルーティーで華やかなチョコレートドリンク。価格はS380円(税込)~。「ルーフチョコレート」は、粉糖に加えてローストアーモンドをトッピング。香ばしいローストアーモンドがアクセントとなり、ふんわりとしたココア生地とビターテイストのガナッシュの味が引き立てられる軽やかなチョコレートケーキだという。価格は380円(税込)。
2015年11月03日大庄は10月15日、「ワイン食堂 寓 -Goo-(ぐう) 銀座店」を東京都・銀座にオープンする。同店は、4月にオープンした「神田の肉バル RUMP CAP(ランプキャップ)」の妹ブランドとして登場した、厳選ワインと肉が楽しめる食堂。居心地良い空間のなか、会話を楽しみながら、リーズナブルに「ワインと肉」が味わえるという。ワインは、3,000円前後のボトルワインを中心に肉料理に合わせてセレクト。「ジュヴレ・シャンベルタン」なども含め、常時約40種類を用意する。さらに「本日のグラスワイン」8種の中から4種を選べる「ワイン飲み比べ4種セット」(税別1,000円)を販売。グラスには、それぞれのワインのタイプなどを書いたネームタグが付いており、テイスティングメモとしても使用できる。また、シャンパン「ペリエ・ジュエ・ベルエポック」を税別1万8,000円で提供するほか、生ビールはおいしさを追求した注ぎ方で提供する「バスペールエールの生ビール」「アサヒスーパードライエクストラコールド」を用意する。フード類は、「神田の肉バル RUMP CAP」の看板メニューである牛1頭から4kg程しかとれない希少部位「ランプキャップ」(税別1,800円)のステーキをはじめ、「牛肩ロース」「フラップミート(かいのみ)」、王道部位の「ストリップロイン(サーロイン)」などを中心に取りそろえられている。加えて、極めて希少部位の「牛ハツロースト」(数量限定)や、じっくりと低温調理で焼き上げる「ローストビーフ」、豚肉グリル「ベイビーバックリブ(500g)」なども味わえる。そのほかにも、パテ・ド・カンパーニュや生ソーセージなどのシャルキュトリー、「Fresh生牡蠣プラッター」(5個入り/税別1,580円)などの魚介料理やピザ・パスタなども用意する。ランチには、「ローストビーフ丼」が目玉メニューとして登場。肉のうま味を引き立てるよう、チーズでコクを出した特製クリーミーマヨネーズと秘伝のタレをかけた1皿となっている。価格は並盛が税込880円、大盛が税込1,070円で、なくなり次第終了となる。そのほか「肉屋のステーキ」「とろとろ牛すじカレー」なども用意している。10月15日~16日には、オープン記念イベントを開催。ディナータイムにてフード・ドリンクの全品・全メニューを半額で提供するほか、ランチタイムでは「ローストビーフ丼」を通常価格より割安な価格で販売する。
2015年10月09日大阪王将、よってこや、太陽のトマト麺などを運営するイートアンドは26日、東京都新宿区歌舞伎町にラーメン新業態「ローストビーフ油そば ビースト」をオープンする。○「肉」を体感する、"大人のグルメ系油そば"専門店同店は、油そばにローストビーフを乗せた、"野獣レベル"で「肉」を体感する新ジャンルの"大人のグルメ系油そば"専門店。"肉好き専門店"という意味合いを込め、「Beef(ビーフ)+ist(イスト)=Beefist(ビースト)」と名付けた。マークは、牛&麺業態をイメージさせるものとなっている。「ローストビーフ油そば(シングルミート:80g)」(900円・税込)を標準に、3段階の肉増しを楽しめる。「肉」を体感する、肉好きにはたまらない新感覚の油そばを堪能できるという。メニューは、メインの「ローストビーフ油そば(シングルミート:80g)」のほか、"肉増し"として「ダブルミート:140g」(60g追加、1,300円・税込)、「クイーンミート:200g」(120g追加、1,700円・税込)、「キングミート:1ポンド」(370g追加、2,400円・税込)を用意。麺量は、並:190g(ボイル前)、麺増量は、大:380g(ボイル前、プラス100円・税込)となる。
2015年09月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ほっくりビーフコロッケ」を含めた全4品。サクサクホクホクのコロッケに、汁物は豆乳とアサリを使って作るまろやか豆乳汁を添えて。 >>今日の献立はこちら ほっくりビーフコロッケジャガイモと玉ネギの甘みがおいしい、牛ひき肉入りのコロッケ! 揚げたてを召し上がれ!調理時間:30分カロリー:677Kcal主材料:ジャガイモ 牛ひき肉 玉ネギ 卵 生クリーム 小麦粉 溶き卵 パン粉 >>「ほっくりビーフコロッケ」のレシピを見る スルメ入り切干し大根の煮物スルメを入れて旨味をUP!調理時間:25分カロリー:230Kcal主材料:切干し大根 ニンジン 油揚げ サヤインゲン スルメ だし汁 酒 >>「スルメ入り切干し大根の煮物」のレシピを見る アサリのあったか豆乳汁アサリのむき身を使った豆乳汁です。調理時間:15分カロリー:139Kcal主材料:アサリ 豆乳 にがり だし汁 酒 シイタケ ネギ >>「アサリのあったか豆乳汁」のレシピを見る 黒糖のぷるぷるわらびもちシナモンの香りがほのかに広がる、黒糖わらびもち。調理時間:30分カロリー:152Kcal主材料:わらびもち粉 水 きな粉 すり黒ゴマ >>「黒糖のぷるぷるわらびもち」のレシピを見る
2015年09月11日すかいらーくが展開するファミリーレストラン「ガスト」はこのほど、「ビーフグリルフェア」を開催している。○やわらか&ジューシーなビーフを楽しめるフェア同企画は、肉汁がジュワーと溢れ、やわらかくジューシーなビーフを心ゆくまで楽しめる秋らしいフェア。肉にナイフがスッと入るやわらかな「サーロイン」、ビーフ100%でしっかりとした肉感とジューシーな肉汁を閉じ込めた「ハンバーグ」、やわらかく煮込んだビーフが入った「ドリア」、あっさり食べられる「和膳」など、さまざまなバリエーションのビーフを用意する。フェア対象メニューは、「サーロインの柔らかグリル」(1,199円)、「ビーフハンバーグ&天然海老のグリル」(999円)、「柔らかビーフと天然海老のグリル和膳」(1,199円)、「大葉おろしのビーフハンバーグ和膳」(999円)、「柔らかビーフグリルとアボカドのサラダごはん」(899円)、「彩り野菜の濃厚ビーフシチュードリア」(799円)。「サーロインの柔らかグリル」「柔らかビーフと天然海老のグリル和膳」「柔らかビーフグリルとアボカドのサラダごはん」のビーフはやわらか加工をしている。また、肉のジューシーな肉汁や、やわらかさなどメニューのおいしさを直感的に伝える「見たら食べたくなる目線ムービー」をフェアのお楽しみコンテンツとして用意。食欲の秋にふさわしいビーフ満載のフェアを見て、味わって楽しめるという。対象期間は、9月3日~10月8日。販売時間はモーニング時間帯(6時~10時30分)を除く。販売店舗は、静岡県の店舗を除く全国のガスト。※価格はすべて税別。一部地域では、価格が異なる
2015年09月08日プロントコーポレーションは9月1日~11月30日、「うまいどー! 北海道フェア」を「カフェ&バー プロント」にてバータイム限定で開催する。同フェアは、ホクレン農業協同組合連合会、AIRDOとのタイアップ企画。収穫の秋を迎えた北海道の食材を生かした同店オリジナルメニューの販売とキャンペーンを実施する。北海道産の生乳を使用したチーズを焼き石で溶かし、芽室町特産のじゃがいも「マチルダ」に絡めながら食べる「北海道ラクレットチーズの石焼き」(690円)をはじめ、「道産牛の切り落としローストビーフ」(590円)、釧路・根室沖の秋刀魚を使用した「北海道スモーク秋刀魚のカルパッチョ」(490円)などを提供。そのほか「北海道スイートコーンとキャベツのお好み焼き」(590円)、「北海道するめいかの肝醤油焼き」(540円)、「夢の大地豚のねぎチャーシュー」(490円)も味わえる。ドリンクは、北海道産赤肉メロンを使った「北海道メロンハイボール」(690円)を用意した。9月1日~30日は、対象メニューを注文するとその場で北海道グッズが当たるスクラッチキャンペーン「うまいどー! 北海道フェア」キャンペーンも実施する。9月1日には、「プロント イルバール国際フォーラム店」にて「フェア初日記念イベント」を開催。AIRDOマスコットキャラクター「ベア・ドゥ」が来店するほか、先着200名を対象にした抽選会(ガラポン)を行う。時間は18時~20時。※価格は税込
2015年08月29日セブン&アイ・フードシステムズは8月6日~9月中旬、「夏のビーフ100%ハンバーグフェア」を全国の「イトーヨーカドー」内のファミリーレストラン「ファミール」店舗で開催している。同フェアでは、ファミーユがこだわっている「ビーフ100%ハンバーグ」のうまみと食感を存分に楽しめるようなコンビプレートや、スタミナ系メニューなど全5品が提供される。「和風ビーフ100%ハンバーグ&美ら島(ちゅらしま)あぐー豚の焼肉」(税込1,180円)は、ハンバーグと「美ら島(ちゅらしま)あぐー豚」の焼き肉を盛り合わせたボリュームのある一皿。「焼肉風! 夏野菜とピリ辛おろしのビーフ100%ハンバーグ」(税込980円)は、ハンバーグを焼き肉のタレで仕立てたスタミナ系メニューで、素揚げしたなすとパプリカが乗せられている。辛みのあるトマトソースをかけた「デミトマチーズのビーフ100%ハンバーグ」(税込980円)は、ハンバーグにチェダーチーズとフレッシュトマトをトッピングした。その他に、「ビーフ100%ハンバーグ~和風ソース・デミグラスソース」(税込896円)、「ビーフ100%ハンバーグ~黒にんにくソース」(税込950円)が用意されている。
2015年08月10日東京都・上野で「昼飯は何にしようかな~」と考えていたときのこと。上野といえば、やっぱりアメ横! ってことで、通りをぶらぶらと歩いていると、「一寸一ぱい お気軽に」と書かれた赤提灯がぶら下がっている飲み屋が。「昼から飲み屋に行くのもいいな~」などと考えていたら、店の看板に「圧巻総量1000gローストビーフ山」の文字が。どうやら、ローストビーフ丼「富士山」というメニューがあるらしい。筆者は知っている。「富士山」の名を冠したメニューは、たいていド肝を抜かれるほどヤベェ量だということを! とはいえ、やはり実際にこの目で確かめないことには何とも言えないので、はい、突入します!○見る者を圧倒する肉の山ローストビーフ丼は並盛の「高尾山」(890円)、大盛りの「筑波山」(1,000円)、特盛の「富士山」(1,500円)があるとのこと。もちろん、ここは迷わず「富士山」を注文。そして待つこと数分。運ばれてきたのは、ローストビーフが幾層にも重ねられた肉の山。頂点には玉ネギやニンニクをベースにした香味野菜がのっており、さながら雪化粧をした富士山のよう。う、美しい……。それでは早速、いただきますっ!! 大きなローストビーフは肉々しさがハンパない! 噛むたびに赤身肉の旨味が口に広がっていくのだ!! お次は、雪崩が起きないように慎重にローストビーフをどかし、ご飯を発掘する。そして、肉とご飯を一緒に頰張れば……もう夢見心地! 肉とご飯、王道だが、グルメ界にこれ以上のベストカップルが存在は存在しないと思う。これはウマい、大満足です!!○実は戦後間もない頃から続く老舗しかし、なぜこんなに山盛りのローストビーフ丼を出しているのだろうか。店の責任者の方にお話を伺ってみた。「うちの本店が新宿にあるんですが、そこは戦後間もない時代、闇市があった頃から営業しているんです。そういう背景もあって、"リーズナブルな価格でおなかいっぱいになってもらう"をコンセプトでやっているんですよ。アメ横って海鮮系のお店が多いので、『じゃあ、うちは肉でおなか一杯になってもらおう』ということで、最初に総量1000gの豚丼を始めました。でも、夏とかはさっぱりしたものが食べたくなりますよね。そこでローストビーフ丼も始めることにしたんです。毎日お店でローストビーフを仕込んでますし、食材はすべて国産を使ってますよ」。この量、このおいしさ、すべて国産の食材を使って1,500円とは……コスパ良すぎっす!!「また、気軽に立ち寄ってもらえるお店を目指していますので、女性のお客さまも多くいらっしゃいますよ。ローストビーフ丼を食べきる自信がない方は、ご飯の量の調節もしてるので、気軽におっしゃっていただければ! 」。ちなみに今現在、ローストビーフ丼を提供しているのはアメ横店のみとのこと。今後、新宿本店でも提供開始することを考えているそうだが、今すぐ激ウマ山盛りローストビーフ丼を食べたい方はアメ横へダッシュすべし!!※価格はすべて税込(文・A4studio千葉雄樹)
2015年08月03日コストコの人気定番商品の1つである「プルコギビーフ(韓国風焼き肉)」。コストコを何度か利用したことがある方なら、一度は手に取ったことがあるのではないでしょうか。既に下味がついているので、焼くだけで簡単においしく調理ができるという、忙しいママにはありがたい商品。購入後、自宅で小分けにして冷凍保存できるというのも嬉しいところですね。だからこそ、もっとほかの楽しみ方はできないかと試行錯誤し、生まれたのが今回ご紹介するレシピです。炒めるだけじゃない! コストコのプルコギ活用した揚げワンタンのレシピ(対象年齢:2歳半~)<材料>コストコのプルコギビーフ 200g豚ロース(薄切り) 100g長ネギ(白い部分) 1/3本ワンタンの皮 25枚(1パック)しょうが 1片水 適量揚げ用サラダ油(オリーブ油でも可) 適量<作り方>プルコギビーフは購入時に、約200gずつにラップで小分けしておくと使いやすい。今回使わない分は冷凍庫で保存する。フードプロセッサーにプルコギと豚ロースを入れて、一緒にひき肉にする。長ネギとしょうがをみじん切りにする。ボウルにひき肉と3を入れ、よくまぜ合わせる。この時、ボウルの中で餡を半分にしておくと、皮に包む時の分量の目安になる。ワンタンの皮に4の餡を包む。油を170度に熱する。こんがりキツネ色になるまで揚げて出来上がり。さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス今回は豚ロースとの合びきでご紹介しましたが、もちろん牛肉とも相性が良いです。プルコギビーフは下味がしっかりとついているので、小さな子どもがいるご家庭では、使用するプルコギビーフの半量ほどの肉を加えて一緒に調理するくらいがちょうどよいでしょう。今回ご紹介したレシピのほかに、シュウマイや自家製肉まんの餡としても相性が良いので、ぜひお試しください。
2015年07月30日日本マクドナルドは8月11日、「アボカドビーフ」「アボカドえび」「アボカドベジタブルチキン」「アボカドマフィン」を全国の「マクドナルド」店舗で期間限定発売する。期間は8月下旬までを予定。「アボカドバーガー」は2014年4月に販売された期間限定メニューで、販売終了後も復活を望む声が多かったとのこと。アボカドビーフは、ビーフと一緒にたっぷりのアボカドをサンドし、わさびソースで味付けされている。アボカドえびは、えびのむき身を使ったえびかつとアボカド、スパイシーなコブサラダソースをサンドした一品。新登場のアボカドベジタブルチキンは、今年5月に発売された「ベジタブルチキンバーガー」のパティとアボカドを合わせた。味付けには、トマトやパプリカ、玉ねぎなどを使用し、レモンで仕上げた特製ベジタブルソースを使用。3種類とも、サンドするバンズには、もっちり食感のチャバタを使用した。価格は、各・税込390円。サイドメニュー(「マックフライポテト(M)」「チキンマックナゲット 5ピース」「サイドサラダ」「スイートコーン」のいずれか1つ)と、「ドリンク(M)」(または「マックシェイク(S)」「カフェラテ(S)」「カプチーノ(S)」のいずれか1つ)がついた「バリューセット」(税込690円)。さらに、朝マックメニューに初めてアボカドを使ったメニューとして登場したのが、アボカドマフィン。アボカドとロースハム、レタスを、イングリッシュマフィンでサンドした。味付けには、コブサラダソースを採用している。価格は、税込290円。「ハッシュポテト」(または「ホットアップルパイ」)と「ドリンク(M)」(またはマックシェイク(S)、カフェラテ(S)、カプチーノ(S)のいずれか1つ)がついたバリューセットは税込490円、「ドリンク(S)」付きの「コンビ」は税込360円となっている。
2015年07月16日遠藤商事・Holdings.が運営する「PIZZERIA BAR NAPOLI 吉祥寺サンロード入口」(東京都武蔵野市)はこのほど、「自家製ローストビーフ」を発売した。販売は8月末まで。同メニューは、肉のうまみを凝縮させた厳選オージービーフを使用し、サイズは通常のローストビーフの約3倍となっている。ソースは、店舗で独自に仕込んだ自家製のタルタルソースと特製和風ソースの2種類を用意した。価格は1皿500円。また、オプションとして2時間オールドリンク飲み放題や、こだわりのハム4種盛り合わせ(プロシュート・サラミピカンテ・コッパハム・モルタデッラ)食べ放題のプランも用意している。価格は各1,500円。※価格は税別
2015年07月13日セレスティンホテル(東京都港区)は8月8日~16日、「夏のスペシャルディナーブッフェ」を同ホテル1階のレストラン「グラン・クロス」にて開催する。期間中は、「黒毛和牛のローストビーフ」や「ホテル伝統の味 セレスティンカレー」、「豚ホホ肉の赤ワイン煮込み」など、これまで開催したブッフェで好評となっていたメニューを提供する。そのほか、メゾンカイザーのパンやホテルオリジナルのマカロンなどのデザートもそろえる。また、ソムリエが厳選するワイン8種(スパークリングワインと赤・白ワイン)の飲み放題(1,500円 / 90分)や、食事とともにホテルで夏休みを満喫できる宿泊プランも用意している。営業時間は18時~22時半(21時半ラストオーダー)で、8月8日のみ17時から営業する。料金は、大人5,000円、小学生2,500円、未就学児無料。※価格は全て税・サービス料込
2015年07月08日