カルビーポテトが、コロッケ店「カルビーポテト」を2017年4月19日(水)に阪急うめだ本店にオープンする。「カルビーポテト」は、「日本一おいしいコロッケが作りたい」という阪急阪神百貨店からの依頼を受けてオープンするコロッケ店。主力製品であるポテトスナックを作り続け、栽培から貯蔵、美味しさの魅力まで、ジャガイモのすべてを知り尽くした、カルビーだからこそ実現できるコロッケが誕生した。お馴染みスナックの味を再現「スナックコロッケ」展開されるのは、北海道産のジャガイモのみを使用したコロッケ2種類。ひと口サイズの「スナックコロッケ」は、良質な北海道産ジャガイモ「トヨシロ」のダイスカットとペーストを混ぜ、ホクッとした芋らしい食感と、なめらかな舌触りを楽しめるコロッケだ。味は、コンソメパンチ味、のりしお味、ピザポテト味、関西だししょうゆ味、たこ焼き風味の5種類。お馴染みのポテトスナックの味がコロッケで再現されている。こちらは1パック8個入りでの販売だ。ジャガイモの旨みを引き出した「カルビーポテトコロッケ」一方の「カルビーポテトコロッケ」は、熟成させて甘みが増した北海道産「北海こがね」を使用した小判型のコロッケ。旨みだしを入れてジャガイモの甘味を引き出したプレーンと、北海道産の発酵バターを使用した味の2種類で展開される。詳細■「カルビーポテト」店舗情報オープン日:2017年4月19日(水)場所:阪急うめだ本店 地下1階惣菜売場住所:大阪府大阪市北区角田町8番7号営業時間:10:00~20:00(日~木)、10:00~21:00(金・土)定休日:不定休■商品情報・「スナックコロッケ」価格:390円(税込)内容:15g×8個フレーバー:コンソメパンチ味、のりしお味、ピザポテト味、関西だししょうゆ味、たこ焼き風味・「カルビーポテトコロッケ」フレーバー:プレーン 120円(税込)、北海道発酵バター 150円(税込)内容:1個75g【問い合わせ先】カルビーポテトお問い合わせ窓口TEL:0120-804-041受付時間:9:00~17:00(土・日・祝日除く)
2017年04月08日おやつ感覚で楽しめる「ポテトクリーム」「ポテトクリーム」は、自由が丘駅から歩いて5分のところにある、新感覚のポテトクリーム専門店です。路地裏にあるこぢんまりとしたお店の中は、あたたかみのある木目のインテリアが調和した、オシャレな雰囲気。テイクアウトは入り口そばで注文でき、スタンディングで食べられるスペースもあるので、バケットやコーヒーと一緒に出来立てを味わえるのも嬉しいポイントです。クリーミーなポテトと豊富な種類のソースが魅力!ポテトクリームは潰したジャガイモを牛乳などでのばしたものなので、とってもなめらかです。その上に、ごろごろと具材が入った季節ごとに変わる5種類ほどのソースから、ひとつを選んでかけます。カップに入った姿はまるでスイーツのようで、彩りも華やか。注目を集めつつあるお店で、人気のソースは売り切れる場合もあるので、早めに行くことをおすすめします。おやつにもランチにもぴったりひとつのポテトクリームに使われるジャガイモは1個半とボリュームが満点。バケットと合わせれば、しっかりランチにもなりますし、テイクアウトで夕食の一品に加えても豪華になるでしょう。食べながら歩くことをイメージして作られているので、ポテトクリームを片手に街巡りも楽しめます。ただのポテトサラダと思ったら大間違い! ランチにもおやつにも。幅広く楽しめる新感覚の「ポテトクリーム」を体験してみてください。スポット情報スポット名:ポテトクリーム住所:東京都目黒区自由が丘1-25-2 1F電話番号:03-3725-0222
2017年03月21日豚肩ロースで作る、絶対失敗しないローストポークの作り方をご紹介します。ローストポークを作る時に難しいところは、肉はほんのりピンク色なのにきっちり火が入って殺菌されている状態で焼き上げることです。オーブンで焼き上げると、焼きすぎて固くなってしまったり、生焼けになったりすることがありますが、ANOVA低温調理を使えば失敗することなく完璧な豚肩ロースのローストポークが出来上がります。今回はANOVAで作るローストポークのレシピをご紹介しますので、ぜひ料理の参考にしてみて下さいね。豚肉の加熱温度・時間と寄生虫と食中毒の回避これから料理を作るというところで、食中毒や寄生虫の話をするのも気が引けますが、食の安全という点で非常に大切なことですので書かせて頂きます。まず、豚肉には寄生虫がいるから…というお話がありますが、豚肉に寄生するトキソプラズマは-12℃で、有鉤条虫は-10℃で4日間で死滅することから、冷凍されている豚肉でしたらほぼ危険性がないと言えます。しかし、流通によっては生の状態で売られている場合もあります。その場合は、トキソプラズマの場合は55度で5分以上、有鉤条虫の場合は60度で死滅させることが出来ます。今回の調理方法は、60度で6時間加熱という低温調理のため、購入時点で万が一寄生虫が死滅していなかった場合でも加熱により対処できます。また、食中毒菌であるサルモネラ菌やカンピロバクターに関しましても、60度で6時間加熱することによって死滅させることが可能です。ローストポークのような低温調理では、確実に肉の中心温度を60度にした上で、一定時間加熱することが重要です。そのために、今回のレシピではANOVAという低温調理用の調理器具を使っています。ANOVAってどんな調理器具なの?ANOVAは水温を一定に保つための調理器具です。ANOVAを使えば、60度で6時間、90度で12時間などと言った一定の温度での調理が可能となります。ANOVAを使ったレシピは55度~65度の温度帯で調理することが多いため、低温調理器具とも言われますが、温度を一定に保つという点では恒温調理器具とも言えます。ANOVAを使うと、加熱しすぎや、生焼けなどの失敗がほぼなくなります。特に、生焼けの失敗は食中毒などの大きなリスクにつながります。低温調理はANOVAのような専用器具を使わなくても可能ではありますが、普通の鍋で60度を6時間キープし続けることは難しく、失敗の原因となりますので、食の安全という観点からもANOVAを使うことをお勧めします。豚肩ロースのローストポークの作り方。材料豚肩ロース…1kg塩…10g~12gにんにく…1片オールスパイス…適量黒コショウ…適量塩は豚肩ロースの質量に対して1%としています。少し濃いめの味付けが好きな方は12gでも可です。オールスパイス、黒コショウは表面にまんべんなく擦り込むくらいの量ということで適量としています。塩を間違わなければ味付けの失敗はほぼありません。にんにくは苦手な方は省いても大丈夫です。豚肩ロースの塊を1kgに切ります。豚肩ロースを購入した時は2.5kgありましたので、1kgに切り出します。実際、1kgは結構な量ですので、ご家庭で作る場合は500gでも大丈夫です。その場合は塩の分量も半分にして作ってくださいね。味付けをします。味付けは、塩、コショウ、オールスパイス、ニンニクだけです。肉の表面全体に擦り込むような感じで味付けしていきましょう。ビニール袋に入れて空気を抜いて縛ります。味付けした肉塊をビニール袋に入れた状態です。このまま袋の口を閉じると空気が入ってしまって加熱する時にムラになりますので、水に浸けて空気を抜きます。ボウルに水を入れて袋の中の空気を押し出していきます。丁寧に空気を押し出していくと、まるで真空パックをしたようになります。空気を抜いてビニール袋の口を縛った状態です。完璧とはいきませんが、ほぼ空気が抜けている状態です。このくらい抜けていれば低温調理をしてもムラなく加熱されます。60度のお湯を準備して、ANOVAをセットします。上に表示されている温度が現在の温度、下に表示されている温度が設定温度です。ANOVAは設定温度より低い温度になるとヒーターが自動的に作動して水温を上げてくれます。設定温度に達した時点でヒーターが停止しますので、60度以上に温度が上がることなく、安全に恒温調理を行うことが可能です。60度のお湯の中に、袋に入れた豚肩ロースの塊を入れます。お湯の中に袋を沈めたら、後はひたすら待つだけです。水温は自動で60度に保たれています。また、ANOVAは水を攪拌するためのファンが備えられており、稼働中はファンが回っているため、水の上部と下部での温度差が解消され、全体が均一に60度となっています。待つこと6時間…6時間経った後の豚肩ロースです。早速ビニール袋から出してみましょう。ででん!オールスパイスとガーリックの香りが食欲をそそります。火が入っていることを確認するために、ちょっと切ってみます。OKです!綺麗に火が入っていますね。豚肉なのにピンク色で大丈夫?と思われるかもしれませんが、これは加熱によって豚肉に含まれるたんぱく質であるミオシンは変性しているが、アクチンは変性していないという状態です。ピンク色ですが火が通っているので安心してください。生の状態は、切断した時の肉の表面がもっと赤色で、かつ肉汁が流れ出てきます。アクチンが変性すると、白っぽくなり肉が硬くなります。ミオシンだけを変性させ、アクチンを変性させない温度での調理が低温調理の魅力です。※本当はここで切らずに冷ましてから切った方が良いです。温かい状態は切り辛いですし、肉汁も落ち着いておらず流れ出してしまいます。今回は仕上がりの状態をお見せするために切っています。香ばしさをつけるために、フライパンで焼きます。肉料理をする時によく出てくる必殺技。そう、メイラード反応です。ステーキなどを焼いた時の肉独特の香ばしい薫りを放つ褐色物質を生み出す反応のことをメイラード反応と言い、肉の美味しさを引き出してくれます。メイラード反応が顕著におこる温度は155度ですので、鉄フライパンに油をひき、煙が出るくらいまで熱したところに肉を入れて焼きます。ジューッ!と音と煙を立てて肉が焼きあがります。この状態が一番美味しそうですね。熱いうちにシュラスコのように薄く切り出して食べるのも美味しいですね。冷蔵庫で冷まして出来上がりです。出来立てを熱いうちに食べたくなりますが、ローストポークは冷まして肉汁を落ち着かせてできあがりとなります。低温調理の間に十分に滅菌が出来ていますので、袋に入れて冷蔵庫で保存すれば1週間は美味しく食べることができます。軽く火を入れて盛り付けます。冷蔵庫の中では豚の油が固まっていますのでそのまま食べると少々気持ち悪いです。10秒くらいレンジで温めるなどすると、豚の脂が溶けてより柔らかく食べることが出来ますのでお勧めです。ただし、あまりレンジで加熱しすぎるとせっかくの柔らかいローストポークが硬くなってしまいますので、温める時は10秒程度に抑えて下さいね。ソースは、バルサミコ酢、醤油、粒マスタードで作ったソースです。ほんのり甘味のあるソースがポークとよく合います。まとめいかがでしたでしょうか?ローストポークはオーブンでも作ることはできますが、ANOVAを使った低温調理では設定した温度で恒温調理をすることが可能ですので、生焼けの心配もなく、安全で美味しいローストポークを簡単に作ることが出来ます。豚肉はしっかり火を通さなければならないということで、真っ白になるまで加熱することが多いと思いますが、そうすると肉が硬くなってしまい豚肉のうまみと柔らかさを犠牲にしてしまいます。豚肉のうまみと柔らかさを堪能できる調理法が、この低温調理となります。もちろん生焼けの豚肉は食中毒などの危険性がありますので絶対に食べないようにしてくださいね。グルメのアイデアをもっと見る
2017年02月28日ファーストキッチンは、人気商品「フレーバーポテト」を、2017年1月11日(水)、更に美味しく素材感に拘った本格皮付きポテトにリニューアル。また、1月11日(水)は“塩の日”。まずはプレーン(塩)でナチュラルな素材感を楽しむのがおすすめ。商品概要「フレーバーポテト」Mサイズ:¥280(税込)Lサイズ:¥330(税込)箱ポテ!:¥450(税込)アメリカ本場のラセットポテトを使用し、じゃがいも本来の風味を生かした皮付きナチュラルスタイルで、外はカリカリ、中はホクホク!※ラセットポテト:でんぷん質が多く、細長いフライドポテトに適したじゃがいも。■2017年1月11日(水)より、全国のファーストキッチン店舗にて販売。「サイズアップ定期券」を先着100万名様に配布リニューアルに合わせて、先着100万名様に2017年3月31日(金)まで使える「サイズアップ定期券」を配布。フレーバーポテトご購入の際に、この定期券を見せると、MサイズをLサイズにサイズアップ。(他のクーポンとの併用不可)
2016年12月30日今年のクリスマスは3連休。 ワクワクそわそわする子どもたちを横目に、ママたちもハラハラそわそわ。家族で過ごすクリスマスディナーのメニュー、毎年悩みますよね。普段の食卓でもお馴染みの鳥手羽元を使ったローストチキンはいかがでしょうか?美味しさの秘訣は、リンゴとハチミツ。すりおろしリンゴと一緒に漬け込んでおくことで、鶏肉はジューシーに。ハチミツで仕上げる照り焼き味は、家族みんなの大好物。鶏手羽元をアルミホイルやリボンで飾れば、クリスマスらしい華やかな一皿に!■アップルハニーのローストチキン調理時間15分+漬ける時間 241Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 2人分> 鶏手羽元 6~8本 リンゴ(すりおろし) 1/4個分<タレ> しょうゆ 小さじ4 ハチミツ 小さじ2 酒 大さじ1.5プチトマト 4個パセリ 適量 <作り方>1、鶏手羽元は、フォークで全体を刺して、骨に沿って3本切り込みを入れる。抗菌袋に、リンゴと共に入れて30分以上置く。2、フライパンに分量外のサラダ油を熱して、(1)の全面に焼き色がつくまで焼く。蓋をして弱火で10分加熱し、中まで火を通して、余分な油を拭き取る。3、抗菌袋に<タレ>の材料を入れて、フライパンに流し入れる。トロミがつくまで煮詰め、鶏手羽元にからめる。4、器に盛り、プチトマトとパセリを添える。(1)の漬け込み時間は、最低でも30分。前日から漬け込んでおけば、当日は焼くだけなので支度もスムーズになります。
2016年12月23日マクドナルド(マック)で人気のサイドメニュー、ベーコンポテトパイ。期間限定で時々お店に登場するものの、その期を逃したら次の販売開始までお預け状態になってしまいます。もちろん本家本物には敵わないけれど、売ってない時に食べたくなったらそれはそれでツライ……。ならば奥の手!『売ってなければ作ればいいのよ』というわけで、無謀にもベーコンポテトパイ再現クッキングにチャレンジしてみました!!ミヤモトテルは知っている…じゃなくて、38歳の私は知っている。ベーコンポテトパイって昔はレギュラーメニューだったのよマクドナルド(マック)で人気のサイドメニュー、ベーコンポテトパイ。昭和53年生まれの私にとってベーコンポテトパイは、(昔だったらレギュラーメニューでいつでも食べられたのになぁ…)という想いが強い。そう、さかのぼることウン十年前。ベーコンポテトパイは、1990年から2002年までの間であれば、レギュラーメニューとして食べたい時にいつでも買えたのです。その当時はホットアップルパイとベーコンポテトパイがメニューに並び、二つのパイのうち、どちらを買おうか悩むのも楽しかったり(遠い目)。甘いパイか、いや、しょっぱいパイか……、子供の頃は、カウンターで注文する母親の横で『オトナになったら一度に両方買えるお金持ちになってやるんだ!』とよくわからない野望を抱いていたものです。まあ、オトナになった頃にはそんな野望も薄れ、「いつでも買えるよ、ベーコンポテトパイ」と、余裕ぶっこいてたんですけどね。それがまさか、レギュラーメニューから消えてしまうなんて!!油断大敵とは、まさにこの事である。現在、ベーコンポテトパイは復活こそしましたが、期間限定発売。すっかりイレギュラーの人となってしまいました。不思議なもので、「いつでも食べられる」から「期間限定発売」となると、更に魅力は増し、無性に食べたくなる。これを私は「逢いたい時にあなたはいない…現象」と呼んでいる。中山美穂主演の月9である。平成生まれの若者は知らないであろう。でもそんなことはこの際遠い何処かへ置いておく。遠い何処か、といえばこのドラマも遠距離恋愛の話だったっけ……。話をベーコンポテトパイに戻しましょう。とにかく、食べたい時に食べられないのは辛いのである。また発売される時期まで待つなんて、耐えられないのである。“パンがなければお菓子を食べればいいじゃない”その時、私の脳裏にこの言葉が浮かび上がった。かの有名な、マリー・アントワネットの言葉である。食糧難にあえぐ民衆に、マリー・アントワネットは「パンがなければお菓子を食べればいい」と言い放った。この出来事は、“マリーは飢えを知らず、世間知らずなひどい人”と彼女を印象つけるものとなりましたが、真実は違うものだったという説も出てきていますね。フランス革命近辺の時代は、パンよりお菓子の方が安かったわけです。だから、マリー・アントワネットは「パンは高いけれど安いお菓子なら食べることができる」という意味を込めて「パンがなければお菓子を食べればいい」と発言した、と(諸説あり)。私の頭の中のマリー・アントワネットは、こう言った。「売ってないのならば作ればいいのよ」。I can do it.ベーコンポテトパイ再現レシピもともと、複雑な料理は苦手な私ですから、材料はシンプルに。本家本物はもっと複雑なハーモニーを醸し出す材料に違いない。でも私は単なるベーコンポテトパイをひたすら食べたいと願うだけの38歳。最低限の材料でどこまで再現できるか?……そこにかけてみようと思います。〜 1度の調理で使い易い材料と分量 〜《具材》・じゃがいも…小さめ2個・ベーコン…2枚・玉ねぎ…小さめ1個・クリームシチューのルー…ひとかけら分じゃがいも、ベーコン、玉ねぎを切り刻みましょう。じゃがいもは5㎜角程度のサイコロ状に。玉ねぎはなるべく細かくなるようにみじん切りにします。ベーコンはじゃがいもよりも、ちょっと小さめになるように刻みます。耐熱性のボウルか器に刻んだじゃがいも、ベーコン、玉ねぎを入れ、ラップをします。それを電子レンジで加熱しましょう。加熱時間は、600Wで3分程度。使用するレンジの機種によって加熱時間に若干の誤差が生じますので様子を見て加熱時間は調節してください。レンチン中にやること。〜味付けはこれだけ!シチューのルーを刻んでおきます面倒な味付けは、ルーにすべて任せてしまいましょう。一般的なホワイトシチューのルーのヒトカケが、約20グラムぐらい。パキパキっと割ってひとつだけ使いましょう。本当に20グラムなの……?ってお疑いのあなた。慎重派ですね。では、実際に測ってみましょう。おおう。21グラム……。惜しい!でもこういう小さな誤差は、ちょっと動かしたりすると数字が変わったりするのよね。なぜか増えた。見なかったことにして、このひとかけらのルーを刻んでおきます。そうこうしているうちに、レンジがピーっと鳴っていますよ。煮込まなくったっていいんです。電子レンジだけで具の出来上がり♬加熱後、レンジから取り出したらラップだけめくって刻んだルーをザーッと入れます。ここでは混ぜなくても大丈夫。ルーにかかるようにして、水を100㏄入れます。もちろん、ここでも混ぜなくても大丈夫。めくったラップをかけ直して、再びレンジで加熱します。加熱時間は600Wで4分弱。加熱するとこのようにルーがフニャッとします。この時点では「なんかマズそうではないか」ですが、ご安心ください。さあ、その手にスプーンを握るのです。ひたすらスプーンで混ぜます。冷めないうちに、ぐるぐるとよくかき混ぜて、ルーを完全に溶かしましょう。このようにトロミがついたら、バットか平べったいお皿に広げて冷まします。粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で30分以上冷やしましょう。加熱したてはこのようにツヤツヤしていますが……、冷蔵庫で冷やすこと30分。このように、しっとりとまとまった感じになります。これを包んで揚げていくわけですが、熱々の具をそのまま冷まさずに包んで揚げると皮が破れやすくなり、油がはねてとても危険です。必ず、具材はしっかりと冷やしてから包みましょう。包む。春巻きの皮 vs 餃子の皮。美味しいのは、どっち!?ペーコンポテトパイというからには、パイなわけだから、「冷凍のパイシート」で包むのが1番シックリくるのでは?とは思ったのですが。マクドナルとのペーコンポテトパイの魅力は、あの皮の香ばしいサクサク感。冷凍パイシートでは、ふっくらと膨らみすぎて、ただの美味しいパイになってしまいます。サクサク、香ばしい、そして適度な歯ごたえとクリスピー……。一体、何で包んで揚げたら、少しでもあのベーコンポテトパイに近づくことが出来るのか?ペーコンポテトパイの長方形のビジュアルからヒントを得て、春巻きの皮で包み、揚げて見ることにしました。でも、春巻きの皮だと、皮の部分の厚みが心もとない。その不安を解消するべく、春巻きの皮よりも分厚い餃子の皮も用意してみる。では、早速包んでみましょうか。春巻きの皮を使う際のポイント春巻きの皮を使う時は、冷蔵庫で冷やされた状態のものではなく、前もって袋ごと室温においておきましょう。15分から20分ほどおいておくと、一枚一枚がはがしやすくなります。ちょうど、具材を冷蔵庫で冷やす時に春巻きの皮を冷蔵庫から出しておくとスムーズです。そして、具を包む時は、ザラザラした面が表面にくるように包んでいきましょう。そうすることで、揚げ上がりのザラザラした表面が、ペーコンポテトパイっぽさをより演出してくれます。サクサクの秘訣は“二重構造”♬常温に戻して柔らかくした春巻きの皮、餃子の皮、冷やしておいた具材、そして水溶き小麦粉か水溶き片栗粉を用意しましょう。この水溶きの粉が、皮で具材を包む際の糊の役目を果たします。では先に、春巻きの皮から、巻きスタート。春巻きの皮を1枚、はがして広げたら手前寄りに具材を乗せます。あまり欲張りすぎるとうまく包めないのと、揚げた時に爆発(具が出てくる)するので気をつけましょう。向こう側の角に水で溶いた粉を塗りつけておきます。通常の春巻きと同じ手順なので「みなまで言うな」とは思いますが、念のため……。くるっと一回転して具を皮で巻き込み、両サイドを中へ折り込んで、くるくるっと最後まで巻きましょう。春巻きならば、これで巻き終わりなのですが、今回作るのはベーコンポテトパイ。巻きの手順には、まだ続きがあります。1枚の皮では、薄くて単なる洋風の春巻きになってしまいます。なので、その打開策。厚みを出すために、さらにこの春巻き状態のものをもう一枚の春巻きの皮で包みましょう。溶かしバターを先に巻いたものの全体に塗り、それから巻いていきます。溶かしバターの用意ができない場合は、溶き卵を代用してもOKです。そして春巻きを春巻きの具のように、春巻きの皮で巻いていきます。早口言葉のようだ。あっ、ここでも春巻きの皮のザラザラした方の面が外側に来るように巻いていってくださいね。くるりんぱ。これで、巻きは終了です。平均的に、春巻きの皮は10枚入り。このやり方で5個のペーコンポテトパイを作ることができます。餃子の皮でも包んでみよう餃子の皮では、形を長方形に仕上げることは無理なので、形を寄せる点は断念。普通に、皮の真ん中に具材をのせ、半分に折って糊付けしてみました。なんで丸いのがあるの?真ん中に乗せた具材を折って包もうとしたら具材がはみ出してきて嫌になっちゃったから、とか秘密です。餃子の皮タイプのほうに若干の不安を感じますが、とにかく全部包み終わりました。完成まで、残すはあとワンステップだけ。張り切って、油で揚げていきましょう。ここで解る、「ザラザラの面を外側にして巻いた訳」まずは、低めの温度で揚げていきます。160度ぐらいで大丈夫。だんだん色がきつね色に変わってきますので、そうしたら裏返してください。両面薄めのきつね色になったら、最後に少し火を強めて油の温度を揚げます。最初からしっかりと高温で揚げてしまうと油から引き上げた際、余熱で黒くなってしまいますから要注意。そういえば皆様。春巻きの皮で包む作業の説明の際、「ザラザラが外」と言ったのを憶えていますか?なぜザラザラが外なのか。それは、この揚げる作業で理由がわかります。見比べられるように、「ツルツルが外」と「ザラザラが外」の2タイプを揚げてご覧にいれます。こちらは、あえてツルツルの面が外側になるように巻いたもの。揚げ上がりは、お肌で例えるならツルツル美肌という感じ。これでももちろん美味しいのですが、食感が素直、というかザックリ感が伝わらないのです。では、「ザラザラが外」の方の様子も見てみましょうか。伝わるでしょうか?ザラザラの面を外にして巻いたことで、ブツブツっと表面の荒さが際立っているのがわかります。「ツルツルが外」の方が都会的だと例えるのなら、「ザラザラが外」の方は野性的といった印象。このボコボコと仕上がった表面が、ベーコンポテトパイのザックリ感をより一層演出してくれるのです。小さな違いですが、仕上がりには大きな違いが生まれます。こだわるべし、こだわるべし。『ざらざらが外』これが成功の鍵では再度、ザラザラタイプの表面にズームイン。ベーコンポテトパイの表面も、ボコボコと小さな気泡の痕跡があり、ザラザラしていますよね。このように、ザラザラした面が外側にあると油の中でブツブツと盛り上がってくるのです。ぜひ、ポイントとして憶えておいてください。そして悲劇が起きるおっと。忘れるところでした。餃子の皮で包んだものも、油で揚げなければいけませんね。春巻きの時のように、油に投下すると。ものすごい勢いで油と接している面とは反対側の面が膨らみだして焦る私。すごい膨らむ、すごい膨らむ!と思って見ていたらなんだか油がバチバチとものすごい音を立てて跳ねてきたので焦りに拍車がかかる私。焦りながら、ひっくり返すと……、さらに油はバチバチと荒ぶる。もう怖すぎて、本来ならもうしばらく揚げたいところですが、早々に油から引き上げました。ワタクシの顔面めがけて跳ね飛び襲ってくる“サラダ油”という名の魔王との激しい攻防戦の記録は撮れるはずもなく……、火を止め気づいた頃には、キッチンの片隅でスマフォが油まみれになっておりました……。なぜこんなことに……(涙目)。いつのことだか おもいだしてごらん回想シーンが私の脳内をかけめぐる。そして、この惨劇の引き金となったと思わしきシーンが浮かび上がる。おしゃれにしようとフォークでつけたヒダ。……穴、空いていますけど。この穴から具材が流れ出し、油の中で激しくはねたというわけですね、わかります。良かれと思ったことが、凶と出たわけですね、わかります。余計なことはしない方が良いようです。というより、餃子の皮はおすすめしません。この時点でかなり心が折れた私。激アツの油に、跳ね飛んだ油でベタベタになったキッチンの床。あまりに心がポッキリといった為か、段々作業が適当になっていく。そして、ついにはレポート記事でやってはいけないタブーを犯した。THE ザツ。そんなわけでこの画像を見ても絶対に、何を目指して作ったのか誰もわからないものが出来上がりました。そんなわけで餃子の皮はおすすめしません。(※最後に家族で美味しく全部いただきました。押し付けという名のもとに)気を取り直して。さぁ、ベーコンポテトパイ風スナックの完成ですカットしてみました。トロリとクリーミーなベーコンポテトが流れ出てきます。香りもベーコンポテトパイっぽい!!!大人用には黒胡椒をふると良いかも。「本家本物と完全に一致!!」とまではいきませんが、本家本物のベーコンポテトパイが販売お休み中の時の気休めには、なると思います。可愛くラッピングすればパーティー料理にだって変身しちゃう☆ペーバーで巻いてリボンでとめれば、ワンハンドでいただけるキュートなスナックに変身♬子どものバースデー会やお友達同士の集まりにいかがですか?そして意気揚々とこの日の食卓に『再現ベーコンポテトパイ』を出したわけですが。娘「わあ、おいしそうな春巻き!」と言いきられ、二重に心が折れた私なのでございます。皮、二重巻きなだけに。お後がよろしいようで。Illustration by 青木正広Photo by ayataso✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎筆者profile名前:ayataso(あやタソ)東京在住・LIMIA公式ライター。小4の娘の方がしっかりしている1978年7月29日生まれで、まだ伸びると思っている身長147センチ(自称151センチ)。映像制作からスタートした職歴でしたがいつの間にかライター業に落ち着いたのは、書く事が楽しいから。ドライブと街散策でいろいろなものを見て回ったり、新しモノ好きなので新商品チェックは欠かさない。お気に入りの情報やニュースを発信する事が好きなのでInstagram、Facebook、Blogは大切なライフパートナー。毎日、じゃ◯りこと言う某お菓子を食べないと機能停止する持病を抱えている。
2016年12月19日クリスマスに忘年会、そして新年会。招いたり招かれたり、何かと人と集まる機会の多いこのシーズン。おもてなしにも、おもたせにもなるメニュー、基本のローストビーフをマスターしておくと便利です。今回ご紹介するのは、オーブンのかわりに魚焼きグリルを使うレシピ。より気軽に挑戦できて、失敗知らず。ポイントは、「加熱10分、ホイルに包んで予熱で放置30分」。バルサミコ酢を効かせたさっぱりとした和風ダレは、お年寄りにも子どもでも食べやすい万能味。たっぷりの野菜を添えて、シンプルなお肉の旨味を味わって!■ローストビーフ調理時間20分+冷やす時間 253Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 2人分>牛もも肉(塊) 200g<タレ> 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ2 バルサミコ酢 小さじ1サラダ油 適量塩コショウ 適量水菜 1/2束ラディッシュ 3個練りワサビ 適量<下準備>・牛もも肉に塩コショウをもみこみ、10分置く。・水菜は根元を切り落として長さ4cmに切り、水に放つ。ラディッシュは葉を切り落とし、輪切りにして水に放つ。<作り方>1、魚焼きグリルを予熱する。サラダ油をぬって牛もも肉をのせ、10分加熱して火を消す。アルミホイルに包んでグリルに戻し、30分ほど置く。食べやすい大きさに切る。2、小鍋にアルミホイルの肉汁と<タレ>の材料を入れて、中火で加熱する。沸騰したら、トロミがつくまで煮詰める。3、水気をきった水菜、ラディッシュ、ローストビーフを器に盛る。<タレ>をかけ、練りワサビを添える。ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプ、受け皿に水をはるタイプもありますので、お使いのグリルの説明書に従ってください。
2016年12月16日肉バル×イタリアン「XROSS CASA(クロスカーサ)新宿東口店」で、21時以降の入店で「ローストビーフ&生ハム食べ放題」を肉食女子に「1000円」で提供するキャンペーンが開催されます。期間は10月12日(水)~12月31日(土)です。とってもお得なこの機会、見逃せないですね!新宿東口「クロスカーサ」で思う存分肉を食らおう開催されるのは、生ハム・セクシーカラアゲメガ盛り1円、生ハム0円食べ放題など数々の名物肉メニューを提供してきた新宿東口の「クロスカーサ」です。JR新宿駅東口から徒歩4分、西武新宿線新宿駅から徒歩1分のとても駅近です。ローストビーフの他に生ハムやお得なイタリアンコースなどが楽しめます。朝5時まで営業しているので、遅い時間でも美味しい料理を食べられるのも魅力的。店内はソファー席もたくさん用意されており、ゆったりとくつろぎのひとときを過ごせます。今回は「極上ローストビーフ」と「イタリア産高級生ハム」の両方が、食べ放題で肉食女子に提供されます。お値段は両方楽しめてたったの1000円!なんと+380円で男性も利用可能です。手間暇かけてじっくりと低温加熱した絶品ローストビーフ●肉本来の旨味たっぷり!赤身のランプ肉を使用食べ放題なのに、こだわりのお肉がいただけるのが「クロスカーサ」の嬉しいところです。サーロインに続く腰の部分のお肉、赤身肉のランプを使用しています。ももの部分では最もやわらかい赤身肉で、良品質のものはロースよりも高い評価を得ることもあります。噛めばじわっと肉の旨みが口中に広がり、肉本来の旨さを堪能できます。●じっくりと熟成させる、こだわりの調理法こだわるのは肉だけでなく、調理法にもこだわっています。より柔らかでジューシーな肉を提供するために48時間ヨーグルトを塗布して熟成させた後に58度で3時間じっくりと真空低温加熱。たんぱく質が固まり始める温度の一歩手前の温度をキープして、 肉の美味しさを引き出します。この手間暇をかけたローストビーフは、前回に大好評だったローストビーフを上回る最高の出来に仕上がっています。14ヶ月熟成されたイタリア産最高級生ハムローストビーフにプラスして、最高級生ハムも同時に食べ放題ができるのもポイントです。 食べ放題で提供される生ハムは、約14か月熟成された「イタリア産高級プロシュート」です。 時間をかけてじっくり熟成させることでまろやかな風味に。さらに水分が抜けることで うまみが凝縮し、よけいな塩気のないコクのある味わいに仕上がっています。 この最高の味を食べ放題で思う存分に味わってください。お得なコースで存分にお肉を堪能!ローストビーフと生ハムを食べ放題できるコースも用意されています。19時前と21時以降の2部制で、ローストビーフと生ハム食べ放題を入れた豪華10品のコースです。3000円のローストビーフのみ食べ放題付き9品のコースもあるので、詳しくは公式WEBページをチェックしてみてください。詳しくはこちら■店舗情報店舗:クロスカーサ 新宿東口店住所:東京都新宿区歌舞伎町1-23-13第一大滝ビルB1TEL:03-6380-3661アクセス:JR 新宿駅東口から徒歩3分西武新宿線新宿駅から徒歩1分URL:
2016年10月15日忙しい毎日のなか、キッチンに立たねばならぬ者にとって、必要なワザのひとつが、そう、「リメイク術」。余ってしまった、もしくは元から多めに用意した前日の献立を、いかにガラリと変身させ、もう一度おいしいと言わせるか。というわけで今回ご紹介するのは、食卓の定番ポテトサラダにカレー味をつけ、皮で包んで揚げた、インド料理「サモサ」に見立てたもの。スパイシーさとカリッと揚げた食感が加わることで、まったく違った味わいになります。「え、これが昨日のポテトサラダなの?」と家族をびっくりさせてしまいましょう!■ポテサラサモサ調理時間15分 179Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分> ポテトサラダ 90~100g カレー粉 小さじ1/4シューマイの皮 10枚マスタード 適量揚げ油 適量 <作り方>1、ポテトサラダにカレー粉を加え、混ぜ合わせる。2、シューマイの皮で(1)を三角形に包み、水で留める。170℃に予熱した揚げ油でキツネ色に揚げ、マスタードと一緒に器に盛る。「サモサ」とは、炒めたひき肉やじゃがいもなどの野菜を、薄い小麦粉の皮で包んで揚げたもの。可愛らしいひと口サイズの三角形に包むのがポイントです!
2016年10月03日ポテトサラダはつい作りすぎて、「何日も続けて食べなくちゃ…」ということになりがち。マヨネーズを使っているのでそれほど長くは保存できないし、いくらおいしくても何食も続けば飽きてしまいますよね。そこで今回は、残ったポテトサラダをちょっとだけアレンジして、飽きずに食べきるためのアイデアを紹介します。ポテトサラダのチーズ春巻き「ポテトサラダの翌日は、かならずコレ」というわが家の定番メニューです。<作り方>(1) 市販の春巻きの皮にポテトサラダ、とろけるタイプのチーズ、ポテトサラダの順にのせ、揚げ春巻きを作るときと同じ要領で巻きます。チーズが春巻きの中心部分にくるようにするのがポイント。(2) (1)を油で揚げます。ポテトサラダはすでに火が通っているので、皮が良い色に揚がれば完成です。このように作り方は非常に簡単なのですが、皮のパリパリ、チーズのトロトロが加わることで、普通のポテトサラダとは、また違った味わいになります。ポテトサラダがゆるすぎると春巻きがべチャッとなってしまうこともあるので、少しかためが適しています。ポテトサラダの肉巻き続いては、ポテトサラダをメインに変えてしまおうというアレンジメニューです。<作り方>(1) スライス肉(しょうが焼き用の豚肉、牛肉スライスなど)でポテトサラダを巻きます。ポテトサラダが多すぎると焼くときに崩れやすいので、肉からはみ出さない程度に、少しポテトサラダを控えめにするのがコツです。(2) 油を入れて熱したフライパンに、(1)の巻き終わりを下にして並べます。巻き終わりの部分に焼き目がついたら、転がしながら全体に火を通していきます。(3) 全体に火が通って焼き色がついたら、しょうゆ(少々)を加えて絡め、完成です。上記の作り方では、最後にしょうゆで風味づけをしましたが、肉に塩コショウで下味をつけておくと、しょうゆを省略してもおいしく仕上がります。ポテサラ&ホウレンソウのココット最後は、朝食にもピッタリなココット。この料理にはハムよりもツナの方がおすすめ。私はツナ入りポテトサラダを作ったときに、よくこのメニューにアレンジします。<作り方>(1) ホウレンソウをサッと茹でて冷水にとり、水気をしっかり絞って食べやすく切っておきます。(2) ホウレンソウをバターで炒め、塩・コショウ(少々)で軽く味をつけます。(3) ココット(オーブン可で深さのある器なら、ココットでなくてもOK)の5分目くらいまでポテトサラダを入れ、その上に2のホウレンソウをのせます。さらにその上に卵(1個)を割り入れて、粉チーズをふり、オーブンで焼いたら完成です。焼き時間は180度で20分程度が目安ですが、オーブンの機種・器の大きさによって変わります。様子をみながら調節しましょう。卵にしっかり火を通すか、半熟にするかはお好みで。半熟で仕上げて、全体を混ぜながらパンにつけて食べるのもおすすめです。今回紹介した3つのメニューは、本当に短時間で簡単にできます。残りものをおいしく消費できるだけではなく、料理の時短にも役立つアレンジメニュー。ポテトサラダの可能性をもっと広げてみてはいかがでしょうか。
2016年08月29日赤身肉の旨みが詰まった本格的なローストビーフの専門店・サーティーセブン ローストビーフ(37 Roast Beef)が4月22日、開業10周年を迎える表参道ヒルズの本館3階にオープンした。肉好きから圧倒的な支持を得ているステーキハウス・37 Steakhouse & Barに続く、肉を専門とした新業態レストランとなる同店。老化防止に良いと言われる赤身を使用したローストビーフは、オーブンを使用し低温でじっくり焼き上げることにより旨みが凝縮され、柔らかくジューシーに仕上げられている。また、焼き上げる過程で余分な脂が落ちるため低カロリーに。好みに合わせて4種類の厚さから選ぶことができるのも特徴のひとつとなっており、ウェイターが直接目の前でカットしてくれる。また、8種類のドレッシングとシェフオススメの豊富なトッピングから好きな組み合わせで楽しめるチョップドサラダ、ランチにはボリューム満点のローストビーフバーガーも提供される。さらに、同店では表参道ヒルズ10周年記念として、和風にアレンジをした「ローストビーフ重」も登場。4月22日から6月23日までの期間中、ランチタイムのみ1日限定10食が提供される。
2016年04月25日熟成肉ブームの先駆けとなったステーキハウス「37 Steakhouse & Bar」を手掛ける「スティルフーズ」によるローストビーフ専門店「37 Roast Beef」が4月22日(金)、表参道ヒルズにてオープンする。肉好きの大人から圧倒的な支持を得るステーキハウス「37 Steakhouse & Bar」。同店舗を手掛ける「スティルフーズ」が新たに展開する「37 Roast Beef」は、赤身肉の旨みが詰まった本格的なローストビーフの専門店。開業10周年を迎える表参道ヒルズ本館3Fにてオープンする。「37 Roast Beef」では、低温でじっくり焼きあげる事による、とても柔らかで、ジューシーなローストビーフが堪能できる。同店では4種類のカットを選択でき、ウエイターが目の前でビーフをカット。日本では、ローストビーフ=薄くスライスしたものというイメージが強いが、肉の食感や肉汁を存分に楽しめる厚切りのニューヨークカットがおすすめだ。同店のローストビーフは、オーブンで時間をかけて焼き上げるので、旨みが凝縮され、余分な脂が落ちて低カロリーでヘルシー。また、すべての具材が同じくらいの大きさに小さくカットされ、シェフオススメの豊富なトッピングと8種類のドレッシングから好きな組み合わせで選ぶことができる「チョップドサラダ」など、女性にも嬉しいメニューも用意されている。また、表参道ヒルズ10周年記念として、4月22日(金)~6月23日(木)の1日限定10食で和風にアレンジした特製だれの「ローストビーフ重」も登場。本日のスープ・ドリンク付きで、ランチタイムのみの提供となる。NYを彷彿させるモダンで洗練されたインテリアが魅力の同店で、ヘルシーなローストビーフを堪能してみて。37 Roast Beefは、4月22日(金)表参道ヒルズ本館3Fにてオープン。(text:cinemacafe.net)
2016年04月20日本格ローストビーフ専門店「サーティーセブン ローストビーフ(37 Roast Beef)」が、2016年4月22日(金)、表参道ヒルズにオープンする。「37 Roast Beef」では、低温でじっくり焼きあ、旨みが凝縮され、柔らかくジューシーなローストビーフを提供。焼き上げる過程で余分な脂が落ちるため意外にも低カロリー。老化防止も良いと言われている赤身を使用。日本では「ローストビーフ=薄くスライスしたもの」というイメージが強いが、好みに合わせて4種類の厚さからチョイスできる。”厚切りニューヨークカット”がおススメで、ウェイターが目の前でカットしてくれ、見て楽しむことができるそう。ランチではボリューム満点のローストビーフバーガーも登場する。ローストビーフと良く合うのがチョップドサラダ。8種類のドレッシングとシェフオススメの豊富なトッピングから好きな組み合わせを選べる。なお、肉好きからも支持を集める六本木の人気ステーキハウス「37 ステーキハウス&バー」に続く新業態店にあたる。【店舗詳細】37 Roast Beef (サーティーセブン ローストビーフ)オープン日:2016年4月22日(金)住所:東京都渋谷区神宮前4丁目12番10号 表参道ヒルズ 本館3F営業時間:平日・土 11:00-23:00 L.O.22:00日・祝日 11:00-22:30 L.O.21:30価格帯:ランチ2,000円~、ディナー7,000円~問い合わせ先TEL 03-5413-4637
2016年04月15日以前、SNSでも話題になった「ハッセルバックポテト」を知っていますか?アコーディオンポテトとも呼ばれる見た目はオシャレでとても印象的!その目を引くビジュアルと、食べやすさが楽しいスウェーデン発祥のジャガイモ料理です。オーブンでじっくり焼けば、外はカリッと中はホクホクで今までにないポテトの食感が楽しめます。とても簡単なので、パーティーやおつまみにも喜ばれそうですね!ハッセルバックポテト調理時間 20分 +焼く時間レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 4人分>ジャガイモ(男爵) 4個オリーブ油 適量ハーブソルト 適量プチトマト(赤、オレンジ、黄、緑) 適量<下準備>・ジャガイモは皮ごときれいに洗い、水気を拭き取る。・オーブンは250℃に予熱する。<作り方>1、割りばしを前後に置き、ジャガイモをのせて幅2mmの切り込みを入れる。耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジで8~10分程度、竹串がスッと通るまで加熱する。2、ジャガイモと同じサイズの器にオリーブ油を入れて、切り込みを下にして5分程度おく。3、アルミホイルに、切り込みを上にしたジャガイモをのせる。切り込みを開き、ハーブソルトを振る。オーブンで40~50分切り込みがこんがりするまで焼く。4、器に盛り、プチトマトを添える。切り込みの間にベーコンやチーズなど、好きな具材を入れると更にバリエーションが広がります。新感覚の「ハッセルバックポテト」是非、お試しあれ!
2016年04月01日湖池屋、「オイル」に着目株式会社湖池屋は、ポテトスナックの「乾燥」と、最近注目を集めている「機能性オイル」に着目。機能性オイルをノンフライポテトチップスにかけて仕上げる新感覚のポテトチップス「Pototto+」を、2月22日より全国のコンビニエンスストアにて先行発売させる。エイジングケアやダイエットを始めとした様々な効果をもたらすとして、女性たちの関心を集めている「機能性オイル」。これまで「油」といえばダイエットや健康に悪い影響を及ぼすと考えられていたが、「機能性オイル」のブームによりその概念も変わり始めている。しかし湖池屋の調査によれば、オイルを食生活に取り入れたいとしながらも、“オイルだけで飲むには抵抗がある”“使用方法がわからない”といった悩みを持つ女性も多いのだという。おいしくて機能的なスナックこうした状況を受け、湖池屋は「機能性オイルを気軽に楽しみながら、ポテトスナックの“乾燥対策”を実現できる新商品」の開発に着手。消費者に馴染みがあり、機能性オイルの特徴とおいしさを併せ持ったオリーブオイルとアボカドオイルを使うことにした。そして完成したのが、さっぱりとした味わいの「Pototto+ オリーブオイル×ハーブ&ソルト味」と、濃厚なアボカドとチーズがクセになりそうな「Pototto+ アボカドオイル×アボカド&チーズ味」。垂らして振って、新スタイルエクストラバージンオイルを別添にすることで、好みの量を調整できるようにした。フタを開けてオイルを垂らし、シェイクして食べるスタイルも楽しい。ノンフライ技術を活用してカロリーを抑え、オイルで生地のうるおいと風味をアップさせるこだわりも。同社はこのスナックで、「“腹(ハラ)”の中からうるおう“美腹”新習慣」を提案したいとしている。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社湖池屋プレスリリース・Pototto+
2016年02月15日日本マクドナルドは2月2日、「北海道産ほくほくポテトとチェダーチーズに焦がし醤油風味の特製オニオンソースが効いたジューシービーフバーガー(仮称)」(税込390円)を全国の「マクドナルド」店舗で期間限定発売する(一部店舗を除く)。期間は、3月中旬までを予定している。○グランプリに選ばれた名前は正式商品名に同商品は、北海道産じゃがいもにバターの風味でコクをつけた具材感のあるポテトフィリングと、北海道産の生乳から作られたチーズを使用した濃厚で味わい深いチェダーチーズが印象的なハンバーガー。ジューシーな100%ビーフパティにスモーキーなベーコン2枚をプラスし、オニオンソテーを焦がし醤油の風味で味付けした香ばしい特製オニオンソースで仕上げている。一つ一つ丁寧に手で丸め、色よく焼き上げた特製3段バンズは、弾力のある食感が特徴となっているという。バリューセットは、税込690円。また商品販売と同時に、この新バーガーに、"食べてみたい""親しみやすい"と感じられる商品名をユーザーから応募してもらう「名前募集キャンペーン」を実施。グランプリに選ばれた名前は実際の正式商品名となり、2月23日からその名前で販売される。さらに、グランプリ受賞者にはバーガー10年分に相当する賞金(390円×365日×10年分=142万3,500円)をプレゼントするとのこと。詳細は、キャンペーンサイトにて公開している。
2016年01月28日日本マクドナルドは26日より「マックチョコポテト」を、一部を除く全国の「マクドナルド店舗」にて販売開始する。期間限定で登場する予定。○2色のチョコソースが、「マックフライポテト」の常識を覆す同商品は、創業時に販売を開始して以来45年目にして初の「マックフライポテト」と「チョコレート」を組み合わせた"甘くてしょっぱい"味わいのメニュー。「マックフライポテト」に、ホワイトとブラウンの2色のチョコソースをかけた。「マックフライポテト」の塩加減に、カカオ風味のブラウン、ミルキーなホワイトの2つのチョコソースの奥行きある甘さが加わり、見た目のプレミアム感だけでなく、絶妙な甘じょっぱさのハーモニーを味わえるという。販売期間は、1月26日~2月中旬(予定)。価格は単品330円(税込)。また同商品はデザートタイムでの利用以外にも、バリューセット(Mサイズ)に60円の追加料金で通常の「マックフライポテト」からの変更が可能となっている。
2016年01月20日ローストビーフとは、オーブンで焼いた牛肉を薄く切った料理です。お肉はピンク色でやわらかく、一緒にローストした野菜でつくったグレイビーソースをかけて、ジューシーに食べるのが王道です。これを家庭でつくるとなると、さまざまな壁にぶつかります。お肉は何を選べばいいの?どう焼いたらピンク色になるの?どう切ったらいいの?つくるのがむずかしそうだけど、ソースは必要なの?このあたりがクリアすべき課題ではないでしょうか。■肉の選び方のポイントローストビーフに使う牛肉は、やわらかい順に「フィレ>ロース>赤身」となっています。赤身は主にもも肉で、もも肉のなかでもさまざまな部位にわかれますが、スーパーなどではもも肉としか書いていないことも多いです。お財布に余裕があれば、フィレかロースがオススメです。フィレやロースなら黒毛はもちろん、輸入牛でもやわらかいので、簡単においしくつくることができます。「フィレやロースはちょっと高い!」という場合は、もも肉です。もも肉の場合、黒毛和牛なら高いですが、そのぶんやわらかいです。お手軽なのは輸入牛ですが、ちょっとかたいので火を入れすぎないように注意しましょう。そして、肉の繊維を断ちきるように薄くカットします。これでおいしく食べられます。そのほか、国産の黒毛和牛以外の牛肉もあります。交雑牛は黒毛和種とホルスタインの掛けあわせで、黒毛ほどではないけど、輸入牛よりやわらかい感じです。値段は輸入より高く黒毛よりは安いです。国産牛(ホルスタイン)はもともと乳牛なので肉質はかため。でも、価格は安目で輸入牛よりは少し高いです。このあたりで、自分にあったお肉を選ぶといいでしょう。■ピンク色に焼く肉のなかをピンク色に保つには、温度が肝心です。牛肉は60度よりも温度が高くなると完全に固まり、65度をこえると縮んでかたくなります。牛肉は55度から58度くらいでロゼになります。なので、肉全体が55度から58度になれば、全部がピンク色になるはずです。そのためには、高い温度を避けて、低い温度でじっくりとお肉全体の温度を上げるのが理想的です。ここで登場するのが、炊飯器の保温機能。保温機能は70度くらいを保とうとしますので、お肉に火を通すには最適です。※オーブンでローストすると160度の熱い空気で焼きますので、表面を焼きすぎてしまいます。そのうえ、中心温度を見きわめる温度計や技術、経験が必要です。炊飯器で低温調理にすると、肉の温度が上がるのに時間がかかるため、内部の状態を見きわめやすくなります。そのため、失敗しづらいのです。この方法で中心温度を55度くらいまで上げたら、フライパンを使って表面を強火で香ばしく焼きます。これだけで、安いお肉を使っても「表面はかたく、なかはやわらかいローストビーフ」がつくれるわけです。ちなみに、焼肉のたれをまぶしてから焼くと色づきが早く、焼きすぎ防止になります。ソースづくりはむずかしいので、わさびしょうゆやおろしポン酢でいただきましょう。以上をふまえてレシピです。■低温調理でローストビーフ<材料>牛もも肉かたまり…300g(4cm厚)塩…小さじ1/2熱湯焼肉のタレ…大さじ3オリーブオイル…大さじ1わさびしょうゆ■つくりかた牛もも肉を水道水で洗って塩をふり、ビニール袋に入れてぬるま湯を張ったボウルに15分間置く。炊飯器に熱湯を入れて保温にし、袋から出した肉を入れて30分調理する。肉を取りだして水気をふいて焼肉のタレをまぶしたら、フライパンを使って強火で肉の表面に焼き色をつける。しばらく休ませてから、薄く切って盛りつけをして完成!これであなたもローストビーフ名人ですね!
2015年12月21日第一ホテル東京(東京都港区新橋)は29日~2016年1月3日のランチタイムに、「〔お替わり自由〕ローストビーフランチ」を、最上階ラウンジ「ラウンジ21」にて開催する。○最上階のラウンジで、自慢のローストビーフを心ゆくまで同企画は、年末年始のランチタイムに、同ホテル自慢のローストビーフを心ゆくまで堪能できるというもの。オードブル、スープを楽しんだ後に、好きなだけローストビーフを味わえる。冷製オードブル盛り合わせ、本日のスープ、ホテル自慢のローストビーフ(お替わり自由)、パティシエからのデザート、コーヒーほか。ローストビーフは、オーストラリア産牛肉を使用している。期間は、12月29日~2016年1月3日。時間は11時30分~15時(14時30分L.O.)で、120分制。料金は、大人3,300円、小学生2,300円(税・サービス料込)となる。※画像はすべてイメージ
2015年12月21日米国ポテト協会 日本代表事務所はこのほど、「毎月10日はアメリカンフライドポテトの日」にちなみ、12月10日、2016年1月10日および2月10日にファーストキッチンがポテトポイントプレゼントキャンペーンを実施する、と公表した。○毎月10日はアメリカンフライドポテトの日「毎月10日はアメリカンフライドポテトの日」は、ホクホクの食感、豊かなポテトの風味と長い形状が特徴だというアメリカンフライドポテトを、より多くの人々に楽しく食べてもらえるきっかけにするために同協会が申請し、日本記念日協会に認定された。毎月10日の理由は、1.「1」は細長いアメリカンフライドポテトの形状。2.「0」は原料のラセットポテトの楕円形。3.アメリカンフライドポテトの最後の「ト」を数字の「10」にかけて、「トォ」と発音、の3点となる。今回ファーストキッチンでは「毎月10日はアメリカンフライドポテトの日」にちなみ、フレンチフライポテトS・M・Lサイズ・箱ポテ、12月2日発売の新メニュー「コーンバター味ポテト」を含むフレーバーポテトM・Lサイズ・箱ポテを対象に、ポテトポイントプレゼントキャンペーンを実施する。通常、支払金額400円でポイントカードに1ポイント押印に加え、対象メニュー1個購入につき、1ポイントを押印。ポイントの数に応じてファーストキッチンの商品と交換ができる。実施日は、12月10日、2016年1月10日および2月10日の3日間。実施店舗は、ファーストキッチン全店(錦糸町楽天地ダービービル東館店・東京競馬場店を除く)。
2015年12月07日ローソンは12月1日、「ローストビーフ丼」(税込690円)を全国の「ローソン」店舗で数量限定発売する。同商品は、温かいご飯に、冷たいローストビーフと玉ねぎサラダをかけて食べる丼メニュー。醤油ベースの「バーベキューソース」と爽やかな「ヨーグルト風味ソース」で、肉をさっぱりと食べられるとのこと。
2015年11月30日モスバーガーを展開するモスフードサービスは12月8日、オープンから10時30分までの朝限定メニューとして「モスのモーニングバーガー ローストチキン ゆず風味」を「モスバーガー」店舗(一部を除く)で発売する。○朝の時間帯にふさわしい、ゆずの風味が香るさっぱりとした味わい同商品は、今年5月から販売している朝限定の「モスのモーニングバーガー」シリーズの新商品。すでに販売している3商品「B.L.T.」(270円)、「ベーコンエッグチーズ」(290円)、「ハムカツ」(290円)とあわせて、同シリーズは計4商品となる。鶏もも肉にゆず風味の下味をつけたローストチキンの上に、スライスしたオニオンと輪切りのトマト、レタスをのせ、バンズでサンドした。ケチャップとマヨネーズのシンプルな味付けで食べやすく仕上げている。ゆずの風味が香るさっぱりとした味わいが、朝の時間帯にふさわしいハンバーガーとなっているという。価格は270円。プラス140円で「朝モスセットドリンク」をつけることができ、さらにプラス70円でスープが選択可能となる。※価格はすべて税込
2015年11月20日デニーズは26日より、アンガス牛を使用した「ローストビーフ丼」など全5品を提供する「冬のごちそうフェア」を開催する。○しっとり柔らかローストビーフが"デニーズ流 ひつまぶしスタイル"で登場同フェアでは、アンガス牛のローストビーフをふんだんに盛りつけた丼メニューや、ニュージーランド産の仔羊「スプリングラム」や、殻ごと食べられる海老「ソフトシェルシュリンプ」を使用したミックスグリルなど、こだわりの素材で仕立てたメニューを取りそろえたという。「アンガス牛のローストビーフ丼~ひつまぶし風」は、アンガス牛を使ったローストビーフをご飯が見えなくなるほどぎっしりと盛りつけた丼メニュー。ローストビーフの下にあるクリーミーなポテトサラダや薄切りオニオンが味や食感のアクセントとなり、醤油ベースの黒にんにくソースもご飯やローストビーフとの相性が抜群だという。半熟卵を崩して混ぜることでまろやかな味わいに、薬味と温かい和風だしを加えてお茶漬け風にしたりと、『ひつまぶし』のように味の変化を楽しみながら味わえる。価格は1,166円(税込)。「ニュージーランド産ラムチョップのミックスグリル~胡椒ソース」は、ニュージーランド産仔羊の骨付き肉(ラムチョップ)と、こんがりとグリルしたソフトシェルシュリンプ、そして同店自慢の合挽きハンバーグを一度に堪能できる"ごちそうプレート"。ラムチョップは肉本来のおいしさを味わえるよう、塩と胡椒のみでシンプルに焼き上げたという。4種類の胡椒をブレンドした、スパイシーな味わいの胡椒ソースで楽しめる。価格は1,490円(税込)。「牛ロースカットステーキのミックスグリル~胡椒ソース」は、殻ごと食べられるソフトシェルシュリンプと、牛ロースカットステーキ、ふっくらジューシーな合挽きハンバーグを盛り合わせた。フォンドボーをベースにホワイトペッパー、ブラックペッパー、グリーンペッパー、ピンクペッパーをくわえたピリッと辛い「胡椒ソース」は、マスタードのすっきりとした酸味が隠し味となって、ごはんともよくマッチするとのこと。価格は1,490円(税込)。「牛ロースカットステーキ&牡蠣フライ~胡椒ソース」は、湧き立つ音と香りに食欲をそそられる、"あつあつ鉄板メニュー"。食べやすいサイズにカットしたニュージーランド産の牛ロースカットステーキは、ピリッと胡椒が効いたフォンドボーベースのソースをかけ、サックリと揚げたジューシーな牡蠣フライは、タルタルソースをたっぷりとつけて味わうのがおすすめだという。価格は1,598円(税込)。登場以来、根強い人気を誇る「ビーフシチュー」。存在感のある大きめにカットされた牛バラ肉は、じっくりと煮込むことでほろりと口の中でほぐれるような柔らかさに。コクのあるデミグラスをベースに、赤ワインやフォンドボー、はちみつなどを加えたシチューは、複雑で深みのある芳醇な味わいに仕上がっているとのこと。価格は1,317円(税込)。なお、一部メニューの仕立て、価格が異なる店舗がある。また、佐野プレミアムアウトレット店ほか一部店舗では、メニューの取り扱いがない場合がある。※画像はイメージ
2015年11月19日ドトールコーヒーは5日、「贅沢ミラノサンド 炭焼ローストビーフ ~特製バルサミコソース~」などを「ドトールコーヒーショップ」店舗で発売する。○ローストビーフのミラノ、あつあつモーニング、本格プチピッツァ「ピゼッタ」など発売「贅沢ミラノサンド 炭焼ローストビーフ ~特製バルサミコソース~」は、やわらかい食感と旨みを引き出した炭焼ローストビーフを使用。ダイスカットトマトと辛味のあるクレソンを食感のアクセントに取り入れ、味のアクセントにはオニオンを加えた特製バルサミコソースを使用している。価格は490円(税込)。「モーニングBセット あつあつハムチーズ ~2種のとろけるナチュラルチーズ~」は、ハムとチーズを組み合わせた具材にトマトの旨みを凝縮したポモドーロソース、2種のとろけるチーズで味を付けている。朝カフェセット限定商品。セット価格は390円(税込)。「ピゼッタ 4種のチーズ&ベーコン」のピゼッタ(イタリア語で小さなピザ)は、カルツォーネに代わる新しいホットサンド。ゴーダ、モッツアレラ、パルメザン、クリームチーズ、4種類のナチュラルチーズの濃厚な味わいにベーコンの旨みと塩味を合わせた。価格は340円(税込)。「ピゼッタ マルゲリータ」は、全粒粉、大豆粉、米粉を配合した、ふんわりもっちりとした食感が特徴。トマトソースとチーズをベースにトッピングした。オープンタイプにすることで、具材感を楽しめるという。ダイストマトとバジルを提供直前にトッピングすることで、フレッシュ感が楽しめるとのこと。価格は340円(税込)。「カフェ・ショコラ (ホット/アイス)」は、香り高いドミニカ産のカカオ豆にガーナ豆をブレンドした「クーベルチュール」のチョコレートベースに、エスプレッソを加えたドリンク。エスプレッソを入れることで、チョコレートの風味を引き立て、すっきりとした味わいに仕上げた。価格はS340円(税込)~。「カフェ・ショコラ フランボワーズ(ホット/アイス)」は、カフェ・ショコラをベースに、甘ずっぱいフランボワーズソース、まろやかな甘みのホイップクリームとピスタチオをトッピングした、フルーティーで華やかなチョコレートドリンク。価格はS380円(税込)~。「ルーフチョコレート」は、粉糖に加えてローストアーモンドをトッピング。香ばしいローストアーモンドがアクセントとなり、ふんわりとしたココア生地とビターテイストのガナッシュの味が引き立てられる軽やかなチョコレートケーキだという。価格は380円(税込)。
2015年11月03日湖池屋は11月9日~15日、ポテトチップス「頑固あげポテト」のリニューアルを記念して、「頑固あげポテト屋」を「紀伊國屋書店新宿本店」(東京都新宿区)に期間限定でオープンする。頑固あげポテトは、創業当初の手揚げのポテトチップスを再現し、ほどよい堅さと香ばしさを実現したポテトチップス。同店では、この商品のこだわりをより多くの人に体感してもらうために数量限定で無料提供する。提供メニューは、頑固あげポテト店舗限定フレーバー含む全6種。店内には"頑固なこだわり"を体感できるよう、店主の信条を「頑固三箇条」として掲示している。店主には、伝統的な歌舞伎の世界で役者としてのこだわりを体現する歌舞伎役者の中村獅童さんを起用した。営業時間は平日15時~18時(300食限定)、土日13時~19時(600食限定)。初日11月9日のみ16時~19時。限定個数の配布が終わり次第終了となる。
2015年11月01日大阪王将、よってこや、太陽のトマト麺などを運営するイートアンドは26日、東京都新宿区歌舞伎町にラーメン新業態「ローストビーフ油そば ビースト」をオープンする。○「肉」を体感する、"大人のグルメ系油そば"専門店同店は、油そばにローストビーフを乗せた、"野獣レベル"で「肉」を体感する新ジャンルの"大人のグルメ系油そば"専門店。"肉好き専門店"という意味合いを込め、「Beef(ビーフ)+ist(イスト)=Beefist(ビースト)」と名付けた。マークは、牛&麺業態をイメージさせるものとなっている。「ローストビーフ油そば(シングルミート:80g)」(900円・税込)を標準に、3段階の肉増しを楽しめる。「肉」を体感する、肉好きにはたまらない新感覚の油そばを堪能できるという。メニューは、メインの「ローストビーフ油そば(シングルミート:80g)」のほか、"肉増し"として「ダブルミート:140g」(60g追加、1,300円・税込)、「クイーンミート:200g」(120g追加、1,700円・税込)、「キングミート:1ポンド」(370g追加、2,400円・税込)を用意。麺量は、並:190g(ボイル前)、麺増量は、大:380g(ボイル前、プラス100円・税込)となる。
2015年09月24日すかいらーくが運営するファミリーレストラン「ガスト」はこのほど、「ポテトパーティー」第2弾を開始した。開催は9月16日まで。同キャンペーンは、「山盛りポテトフライ」(299円)が、クーポン利用で99円になるというもの。夏に開催した際に利用者の好評を得たことから、第2弾の開催に至ったとのこと。同メニューは、食事やティータイム、"ちょい飲み"の際などさまざまなシーンで利用されているという。約250gで299円というコストパフォーマンスのよさも支持され、同店でもトップクラスの注文数を誇る人気メニューとのこと。クーポンは、公式アプリ「ガストアプリ」専用クーポンとして発行する。※価格は税別
2015年09月09日ロッテリアは9月24日、チキンやフレンチフライポテトなどをハロウィーン仕様のパッケージに詰め込んだ商品4種を全国の店舗で発売する。「ロッテリアのハロウィーンパック&シェーキ」と名付けられたこれらの商品は、秋の大イベントであるハロウィーンを友人と楽しくおいしく過ごしてもらおうと、ロッテリアが今年初めてつくったもの。このうち「ハロウィーン食べくらべチキンパック」は、塩とこしょうのシンプルな味付けで仕上げた「若鶏のジューシーチキン(塩こしょう風味)」や、和風竜田揚げ風の「若鶏の骨なしチキン(しょうゆ風味)」など、4種のチキンがあわせて6本入っている。価格は税込1,200円。また「ハロウィーンバケツポテト」は「ロッテリアフレンチフライポテトS」を5個分使用したボリューム満点の商品で、価格は税込500円となっている。ほかにもナゲットタイプのチキンが18ピース入った「ハロウィーンバケツからあげっと」(税込500円)や、シェーキにロッテ「コアラのマーチ」をトッピングした「ハロウィーンコアラのマーチシェーキ」(税込290円)もある。シェーキ以外の商品は、食べ終わった後に切り取ると「パーティーメガネ」になり楽しむことができるハロウィーン仕様の容器に入っている。いずれも10月31日までの販売となっている。
2015年09月04日カルビーはこのほど、「堅あげポテト はちみつバター味」を全国のコンビニエンスストア先行で発売した。「堅あげポテト」シリーズは、厚切りのジャガイモを低温で丁寧にフライする"直火釜揚げ製法"でつくったポテトチップス。カリカリッとした堅い食感が特徴で、かむほどにジャガイモの味わいが広がるという。同商品は、はちみつとバターを使用。甘じょっぱい味わいと豊かな香りが楽しめるとのこと。想定価格(税込)は140円前後。コンビニエンスストア以外では、9月14日から販売する。商品数に限りがあるため、なくなり次第終了。
2015年08月30日米久は9月1日、「皮つきカリカリポテト」(税別198円)を全国で発売する。同商品は、フライパンで焼くだけで食べられるクリスピーポテトの冷凍食品。アメリカ産ポテトを非常に細くカットし、表面に薄い衣をまとわせて揚げたことで、冷めてもカリカリ食感が楽しめるとのこと。
2015年08月25日