夏が近づき、爽やかなカラーの雑貨が増えてきましたね!中でもレモン柄の雑貨が今年は多いように感じます。ということで、今回は〔KALDI〕で手に入るレモン食品を買ってきました。ぜひチェックしてくださいね♪《シリアルクッキーレモン》まずご紹介するのは《シリアルクッキーレモン》。こちらは〔カルディ〕オリジナル商品です!大きめのクッキーでザクザクとした食感がたまりません♪甘すぎず、レモンピールがお口の中をとっても爽やかにしてくれます。ミルクと一緒にいただきたくなる一品です。9枚入りで228円(税込)とコスパも最高です!《れもんいか天》続いてご紹介するのは《れもんいか天》です。味が濃いめなのでおつまみにぴったりですよ♪しょっぱさとレモンパウダーの酸っぱさがたまりません!さくさくっとした食感も最高です。揚げたお菓子ですが、レモンパウダーを使用しているため、かなりさっぱりとしています。これからの暑い季節に合うおつまみです。こちらもたっぷり入って298円(税込)とコスパがとってもいいですよ。まとめ今回はレモンをテーマに〔KALDI〕で手に入る食品をご紹介しました!雑貨でもレモン柄のものが多く、今年の流行になる予感♪雑貨はもちろん、食事にもレモンを取り入れてみてはいかがでしょうか。気になる方は、ぜひお店でチェックしてくださいね。
2018年07月04日パンケーキ専門店「バター(Butter)」から、レモネードが人気の「ブルックリンレモン(Brooklyn Lemon)」シリーズの夏限定メニューが登場。Brooklyn Lemon ホワイトタワースペシャル「Brooklyn Lemon ホワイトタワースペシャル」は、人気のホワイトパンケーキが「ブルックリンレモン」の特別仕様で登場する。豪華に3段に重ねたふわふわのパンケーキには、レモンホイップクリームをたっぷりとのせた。ミルキーなクリームとレモンの酸味が相性抜群で病みつきになる。お皿にゴロゴロと贅沢にトッピングしたメロンやマンゴーと一緒に楽しんで。Brooklyn Lemon パイミルフィーユパンケーキ「Brooklyn Lemon パイミルフィーユパンケーキ」は、ミルフィーユパンケーキにこんがり焼きパイを挟んだサクサク食感のパンケーキ。サクッと焼き上げたパンケーキにナイフを入れると、中から濃厚なマンゴーソースがとろりと溢れ出てくる。さらに、パンケーキにはレモンホイップクリームとココット添えのラズベリーシャーベットを添えた。夏にぴったりなドリンクメニューもまた、見て、味わって夏を楽しめるカラフルなドリンクも登場。「Brooklyn ゼリーモクテル」は、ノンアルコールのカクテル風ドリンクだ。マンゴージュースにレモンのブルーゼリーを合わせ、花を飾り、南国気分が味わえる一杯に仕上げた。さらに、「ブルックリンレモン」のブルーラグーンレモネードも提供する。【詳細】Brooklyn Lemon SummerFair発売日:2018年6月27日(水)販売店舗:バター 横浜ベイクォーター、多摩南大沢、ららぽーと横浜、ららぽーと豊洲、茶屋町、あべのHoop、神戸ハーバーランド、ららぽーと甲子園、イオンモール伊丹、バター&デリーモ カフェ ダイニング 滋賀竜王店■メニュー・Brooklyn Lemon ホワイトタワースペシャル 1,480円+税・Brooklyn Lemon パイミルフィーユパンケーキ 1,080円+税・Brooklyn ゼリーモクテル 580円+税・ブルーラグーンレモネード 580円+税※パンケーキと一緒なら、+380円で「Brooklyn ゼリーモクテル」「ブルーラグーンレモネード」 がセット。※パンケーキと一緒なら、+280円でドリンクバーがセット。
2018年07月02日ジトジトとした毎日が続きますが、そんな時は清涼感あふれるこんなさわやかなデザートで気分一新!ミネラルウォーター、レモン果汁、グラニュー糖というシンプルな材料ですが、シャリシャリ感がクセになるおいしい一品に仕上がります。味の決め手はレモンの皮。器として使うだけでなく、皮も一緒に煮立てることでより一層レモンの風味が増します。レモンをまるごと1つかき氷にしたような、そんなデザートの完成です。■レモンのグラニテレシピ制作:パティシエール 井手出 幸<材料 4人分>水(ミネラルウォーター) 280mlグラニュー糖 55gレモン皮 1/2個分レモン汁 35ml(約1個分)<飾り> レモン 2個(器用) ミントの葉 適量<下準備>・レモンの皮はピーラーでむく・レモンを絞り、35ml分量っておく・器用のレモンを用意しておく。ふたになる部分を切り取り、器にする分は中をくり抜き、底の面は安定がいいようにまっすぐに薄く切り取る。<作り方>1、鍋にミネラルウォーターとグラニュー糖とレモンの皮を沸騰させ、蓋をして7~8分蒸らす。2、鍋底に氷水を当て冷やしてからレモン汁を加え、バットにこして入れる。ラップをして冷凍庫に入れ1時間程凍らせたらフォークでほぐしてみぞれ状にし再度冷凍庫に入れる。30分後フォークでかきほぐし、きめ細かくして冷凍庫へ入れておく。お好みで回数を増やせばさらに滑らかになる。3、レモンの器に山高くすくい入れ、ミントの葉を飾って出来上がり。子どもたちのおやつはもちろん、来客時のおもてなしや、食後のちょっとしたお口直しにもピッタリの清涼感あふれるデザートです。
2018年07月02日「レモンサワーフェスティバル2018」が全国7都市で開催!若者を中心に人気を集めるレモンサワーに特化した大型飲食イベント「レモンサワーフェスティバル2018」が、東京、大阪、仙台、名古屋、札幌、福岡、横浜の全国7都市で開催されています。レモンサワーの魅力をもっと多くの人に知ってほしいとの想いからスタートしたこのイベントは、2017年に中目黒「ナカメアルカス」で初開催され、悪天候ながらも2日間で5,208名が参加し、提供されたレモンサワーの数はなんと6,679杯。スタンダードな元祖系レモンサワーはもちろん、しゃりっとした凍結レモンやシロップ漬けにし、下味をつけたレモンで作る“進化系レモンサワー”など、さまざまなレモンサワーを料理とともに楽しめるイベントとなっています。2018年は、開催箇所も内容もさらにパワーアップ。特色豊かな店舗自慢のメニューと合わせて、多種多様なレモンサワーを思う存分味わうことができますよ。2017年の外食キーワードに「レモンサワー」が選出さらに、外食産業記者会が制定する、その年に外食産業でどんなことが話題になったのかなどを象徴する「外食キーワード」に“レモンサワー”がピックアップされるなど、レモンサワーのブームはますます広がっています。また、「ホットペッパーグルメ外食総研」の調べによると、お酒を飲む人のうち、約4人に1人がレモンサワーを好んで飲んでいるのだそう。今年はレモンサワーブームがさらに本格化するかもしれませんね。シンプルな味わいからアレンジも自由自在に楽しめるレモンサワーを「レモンサワーフェスティバル2018」で、味わってみませんか。開催箇所により、日時や時間が異なるのため、詳しくは公式HPをご参照のうえ足を運ばれることをおすすめします!イベント日程概要レモンサワーフェスティバル2018 IN 札幌・開催日:2018年7月6日(金)~7月7日(土)・開催時間:初日15:00~20:00(ラストオーダー 19:30)最終日11:00~18:00(ラストオーダー 17:30)※開催時間は変更になる場合もございます。・会場:札幌市北3条広場[アカプラ]・アクセス:地下鉄南北線「さっぽろ駅」下車徒歩7分レモンサワーフェスティバル2018 IN 福岡・開催日:2018年7月27日(金)~7月28日(土)・開催時間:初日15:00~20:00(ラストオーダー 19:30)最終日11:00~18:00(ラストオーダー 17:30)※開催時間は変更になる場合もございます。・会場:冷泉公園・アクセス:福岡市営地下鉄「中洲川端」駅下車徒歩3分バス/明治通り「川端町」下車、国体道路「キャナルシティ前」下車レモンサワーフェスティバル2018 IN 横浜・開催日:2018年8月18日(土)~8月19日(日)・開催時間:初日15:00~20:00(ラストオーダー 19:30)最終日11:00~18:00(ラストオーダー 17:30)※開催時間は変更になる場合もございます。・会場:横浜赤レンガ倉庫イベント広場・アクセス:みなとみらい線「馬車道駅」または「日本大通り駅」より徒歩約6分JR根岸線・地下鉄「桜木町駅」より汽車道経由で徒歩約15分イベント情報イベント名:レモンサワーフェスティバル2018催行期間:2018年08月18日 〜 2018年08月19日住所:神奈川県横浜市中区新港1-1 横浜赤レンガ倉庫イベント広場
2018年06月28日とらや(TORAYA)が手掛ける「トラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)」より「ヨウカンアラカルト」の新作と「レモンと白あんのケーキ」が登場。発売は2018年7月3日(火)から。ヨウカンアラカルト[コーヒー・抹茶・トマト]「ヨウカンアラカルト」は好みや気分に合わせて食べることが出来るひとくちサイズの羊羹。時期によって味を変えて用意されるこちらの商品から今回は"コーヒー"、"抹茶"、"トマト"が登場。中でも夏の季節を感じられる"トマト"は、うまみの強さと美しい赤みが特徴のイタリア産トマトのペーストを使用し、こだわりの琥珀羹に仕上げた。レモンと白あんのケーキ白小豆でつくった白あんに、皮ごとピュレにした国産レモンを合わせて焼き上げた「レモンと白あんのケーキ」。しっとりやわらかな食感と、ふわっと口の中に広がるレモンの香りを楽しむことが出来る。また、トラヤカフェ青山店のイートインでは、レモンジャムと酸味のあるクリームを添えて提供する。【詳細】トラヤカフェ 新作「ヨウカンアラカルト[コーヒー・抹茶・トマト]」「レモンと白あんのケーキ」■ヨウカンアラカルト[コーヒー・抹茶・トマト]販売期間:2018年7月3日(火)~10月初旬(予定)販売店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店、トラヤ トウキョウ価格:6個入り897円■レモンと白あんのケーキ販売期間:7月3日~9月中旬(予定)販売店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店、オンラインショップ価格:レギュラーサイズ 2,592円/スモールサイズ 432円/イートイン(トラヤカフェ青山店のみ) 724円※価格は全て税込。※イートインは9月19日(水)までの販売。
2018年06月24日トラヤカフェとあんスタンドでは、手土産にもおすすめの新商品「レモンと白あんのケーキ」が7月から登場、さらにひとくちサイズの羊羹「ヨウカンアラカルト」の新作も発売する。レモンと白あんのケーキ レギュラーサイズ 税込2,592円、 スモールサイズ 税込432円、イートイン 税込724円(トラヤカフェ青山店のみ)「レモンと白あんのケーキ」は白小豆でつくった白あんに、皮ごとピュレにした国産レモンを合わせて焼き上げた。しっとりやわらかな食感と、ふわっと広がるレモンの香りを楽しめる。トラヤカフェ青山店のイートインでは、レモンジャムと酸味のあるクリームを添えて提供される。あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店、オンラインショップにて、7月3日から9月中旬まで販売(トラヤカフェ青山店イートインは7月3日~9月19日)。ヨウカンアラカルト[コーヒー・抹茶・トマト] 6個入 税込897円7月からは、時期によって、味が変わるひとくちサイズの羊羹「ヨウカンアラカルト」にも新しい味が加わる。新作は、香り高く爽やかなハワイコナコーヒーをあんと合わせた“コーヒー”、香り豊かに仕上げました“抹茶”、うまみの強さと美しい赤みが特徴のイタリア産トマトのペーストを使用した“トマト”の3つの味。あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店、TORAYA TOKYOにて、7月3日~10月初旬の販売を予定。
2018年06月20日気温が上がってくると、さわやかなお菓子が食べたくなりますよね。今回ご紹介するのは、いまの季節にぴったりのレモンパイ。でも、パイ生地を作って、スポンジを敷いて、レモンクリームをのせて、メレンゲを絞って……。「なんだかとっても難しそう……」と尻込みする人も多いのでは。組み立ての作業が多い分、市販のパイシートとスポンジケーキを活用して、本来難易度の高いお菓子をぐっと作りやすくしています。少し工程は多いですが、絶対リピートしたくなる美味しさですから、ぜひ作ってみてくださいね。おもてなしにもぴったり、レモンパイの作り方はこちら♪●材料(直径18cmのタルト型1台分)・冷凍パイシート18×18cm……1枚・レモン果汁……65g・グラニュー糖……50g・卵黄……2個・卵……50g・無塩バター……60g・板ゼラチン……1.5g(3gの板ゼラチン1/2枚)・卵白……50g・グラニュー糖……70g・スポンジケーキ(市販品)……スライス1枚・レモンの皮のすりおろし……適量・ミント……適量●下準備・板ゼラチンはたっぷりの冷水につけてふやかし、水気を切っておきます。粉ゼラチンを使用する場合は約8gの水に1.5gの粉ゼラチンをふりいれて、ふやかします。・オーブンは180度に温める。●作り方1.冷凍パイシートを伸ばし、18cmのタルト型に敷き込みます。はみ出た部分はカットし、冷蔵庫で1時間休ませます。2.1にオーブンペーパーを敷いて、タルトストーンをのせたらオーブン180度で25分、タルトストーンをはずして7〜8分焼成します。3.レモンクリームをつくります。卵黄と卵を合わせてほぐし、グラニュー糖50gを加えて混ぜます。4.レモン果汁を沸騰直前まで温め、3に加えてときのばして鍋に漉しながら戻します。5.4を火にかけてクリームを炊き、ゼラチンを溶かし込みます。ダマがあれば漉します。6.ボウルにあけて無塩バターを溶かし込み、氷水などにあてて冷やします。7.組み立て・仕上げの作業です。卵白を角がたつ状態まで泡立てたら、グラニュー糖を少しずつ加えて、しっかりとしたメレンゲを作ります。8.2の底にスライスしたスポンジを敷き、6を入れて平らにならします。9.7を星口金をセットした絞り袋に入れて絞り、あればガスバーナーで焦げ目をつけます。10.レモンの皮のすりおろしとミントを飾れば完成です。このレシピのポイントはココ!上に飾るメレンゲは本来、熱処理を施すことが多いのですが、お菓子作りの初心者の人などは難易度が上がってしまうため、ここでは熱処理なしの方法でご紹介しています。そのため、卵白は必ず新鮮なものを使用してください。ガスバーナーはなくても大丈夫ですが、ホームセンターなどのバーベキューコーナーなどで手軽に購入できます。メレンゲの色味をつけると少し香ばしくなり、お菓子のおいしさがアップしますよ。レモン果汁も、ぜひフレッシュのものを絞って作ってみてくださいね。市販の果汁よりもずっと香り高く仕上がります。●ライター木村幸子(きむらさちこ)料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。Instagramアカウントtrois_soeurs
2018年06月14日スターバックス(Starbucks)から、プリンの新フレーバー「クリームチーズ&レモンプリン」が発売。2016年11月に日本でも販売がスタートして以来、季節毎に変わる様々なフレーバーでファンの心を掴んでいるスターバックスのプリン。今回は、徐々に夏の暑さが感じられるようになってきた今の季節にぴったりの、爽やかなクリームチーズを使ったフレーバーが登場。その味わいは、クリームチーズのコクをしっかりと感じられる濃厚さと、ほどよく固さのあるなめらかな食感がポイント。プリンの中におさめられているレモンソースの爽やかな酸味が、クリームチーズの風味をさらに引き立てる濃厚な味わいの一品となっている。【商品情報】スターバックス「クリームチーズ&レモンプリン」価格:320円+税
2018年06月03日生(raw)の食事を摂ることで痩せるといわれている「ローフードダイエット」。実は、ローフードダイエットには思わぬ問題点があるのです。加熱調理を避けることは、メリットとデメリットがあると理解しておきましょう。ローフードダイエットとは?出典:byBirth生(raw)の食事、つまりローフードを摂るダイエットを知っていますか?ローフードダイエットは、海外セレブの間で大流行したダイエットです。実は、このローフードダイエットには、ある問題点があるといわれています。それは、ダイエット効果があったという意見の中でちらほら浮かぶ“冷え性の悪化”の文字…。そこで今回は、正しいローフードダイエットの取り組み方と、気を付けるべき点をご紹介します。加熱調理を避けることは、メリットもデメリットもあるのだと理解しましょう。ローフードダイエットの正しい方法出典:byBirthローフードダイエットで積極的に摂るべき食材は、野菜、果物、海藻類、ナッツ類、発酵食品、シード類(チアシードなどのスーパーフード)です。反対に、ローフードでないものは白米、パン、加工食品などです。また、卵や刺身など、加工していない食材であってもローフードと見なさないものもあります。ただし、これらの捉え方には個人差があるため、基本的には生の食材であればローフードと思ってOKです。さらに、加熱調理をする場合も、48℃以下で調理されたものは食してよいとルールを定める方もいるそうです。ローフードダイエットの正しい方法は、食事の60%以上をローフードに変えるというものです。摂取量やカロリーを気にする必要はありません。そして、ローフードダイエットが広まるにつれて、ローフードだけを食べ続けるという過激な方法でダイエットを行う方が増えてしまったのです。ローフードダイエットの効果出典:byBirthローフードダイエットを行った多くのダイエッターが、体重を落とすことに成功しています。それは、ローフードの摂取によって酵素を摂ることで、代謝をよくすることができたためだと考えられます。酵素は、食べたものをエネルギーに変える働きを担っています。酵素が不足すると、消化吸収が正常にできなくなるため、代謝が悪くなり痩せにくい体になってしまうのです。さらに嬉しい効果として、ローフードダイエットには美肌効果も期待できます。新陳代謝を上げることで、肌のターンオーバーを整えてくれるのです。ローフードダイエットの問題点とは出典:byBirth代謝をよくし、美肌効果まで得られるローフードダイエットですが、思わぬ落とし穴があることも知っておく必要があります。実は、ローフードダイエットを行った女性が、月経不順を起こすことは珍しいことではないのです。その原因は、炭水化物・タンパク質・脂質の不足、冷え性の悪化、食生活ががらりと変わることによるストレスなどが考えられます。ローフードダイエットに取り組んで野菜や果物中心の生活に変えると、自然と体重は落ちるでしょう。しかし、体重が落ちたところで、体調不良を起こしてしまったらそのダイエットは失敗なのです。無理なく続けられる方法を取る出典:byBirthローフードダイエットは、無理のない範囲で行う必要があります。例えば、まずは夜だけローフードに変える、休日だけローフードに変えるなど、食事のすべてをローフードに変えてしまうことのないよう注意しましょう。ダイエットに取り組む女性で多く見られるのが、体重が落ちると嬉しくなって、完璧を求めようとしてしまうことです。もっと真剣に取り組めば、より体重を落とすことができると考えるのは、かなり危険。無理して体重を落としたところで、綺麗を作ることはできないのです。もし、ローフードダイエットを行っている途中で体調に異変を感じたら、ただちに中止しましょう。無月経や冷え性を軽く考えてはいけません。加熱調理を避けるメリットとデメリットを理解しましょう!出典:byBirth加熱調理を避けることで酵素を摂取し、代謝を上げることはよいことです。しかし、過激なローフードダイエットによって体調に悪影響を及ぼすようであれば、ただちに中止しなければなりません。メリットもデメリットもある、ローフードダイエット。自分に合った方法で試してみてはいかがでしょうか?
2018年05月30日暑くなってくるとさっぱりしたものを食べたくなりますが、どうせならスイーツも爽やか系を食べたいところ。そこでレモンを使用した、爽やかな風味のスイーツレシピを紹介します。レモンケーキケーキは大人も子どもも大好物!さっぱりとしたレモン風味でいくらでも食べられちゃう?【材料】・バター…100g・グラニュー糖…100g・卵…2個・レモン汁…大さじ2杯・レモンの皮…1個分・コアントロー…大さじ1杯・小麦粉…100g・ベーキングパウダー…5g・アーモンドプードル…30g・水…30cc・レモン汁…大さじ1杯・グラニュー糖…大さじ2杯【作り方】1)室温にしたバターにグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーで混ぜる2)溶いた卵を少しずつ加える3)レモン汁、すりおろしたレモンの皮、コアントローの半分を入れて混ぜる4)小麦粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルをふるって少しずつ加えて混ぜる5)パウンドケーキ型に入れ、170度に予熱したオーブンで15分焼く6)真ん中にナイフで切れ目を入れて、再度40分焼く7)水、レモン汁、グラニュー糖、コアントローの半分を鍋に入れ、煮詰めて冷ましてシロップに8)焼き上がったケーキにシロップをハケで塗ったら完成シロップを塗った後、1日くらい寝かせると味がなじみます。はちみつとレモンのグミ見た目にかわいくて、レモンの甘酸っぱさが爽やかなグミのレシピです。【材料】・水…30cc・ゼラチン…15g・レモン汁…50cc・はちみつ…40cc【作り方】1)ボウルに水を入れ、ゼラチンを入れてふやかす2)鍋にレモン汁とはちみつを入れて中火で沸騰しないよう温め、ゼラチンを入れて溶かす3)水で濡らした型に流し込み、あら熱を取ったら冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がりはちみつを使用しているので、乳幼児の手の届かないところに置くようにしましょう。ヨーグルトレモンゼリーヨーグルトとレモンの組み合わせで爽やかさアップの寒天ゼリーです。【材料】・プレーンヨーグルト…200g・水…150cc・寒天…4g・レモン汁…大さじ2杯・グラニュー糖…大さじ2杯【作り方】1)鍋に水、グラニュー糖、寒天を入れて中火で1〜2分沸騰させ、寒天が溶けたら火から下ろす2)あら熱を取ってヨーグルトとレモン汁を加え、手早く混ぜたら水で塗らした型に入れ、冷蔵庫で1時間冷やしたら完成お好みでミントやレモンスライスをのせて飾ってください。酸っぱいものは暑さで食欲がないときにも食べやすく、なかでもレモンの爽やかな風味は暑さを打ち消してくれる気分になります。暑い日のちょっとしたデザートにはレモンスイーツがオススメ!(文・姉崎マリオ)
2018年05月28日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、新作「パブロのチーズタルト‐初恋レモンカスタード‐」を、2018年6月1日(金)から6月30日(土)まで季節限定で発売する。「パブロのチーズタルト‐初恋レモンカスタード‐」は、爽やかな風味のレモンとカスタードクリームのチーズタルト。チーズ生地に果肉感あふれるレモンジャムを重ねて、たっぷりとカスタードクリームを絞って仕上げている。さらに、トップにはローストピスタチオを飾り、食感をプラス。レモンの柔らかな酸味と甘み、カスタードクリームの濃厚な味わいは、チーズタルトとの相性抜群。すっきりとした味わいの、初夏にぴったりなスイーツだ。【詳細】パブロのチーズタルト‐初恋レモンカスタード‐販売期間:2018年6月1日(金)~6月30日(土) ※数量限定価格:1,800円(税込)サイズ:直径 約15cm販売店舗:焼きたてチーズタルト専門店PABLO※一部店舗を除く新宿店/秋葉原店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店/新大阪駅店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店/京都ポルタ店/天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店
2018年05月27日気温の高い日が続くと、レモンの酸味が美味しく感じられますよね♪今回ご紹介するのは、レモンとお砂糖の甘酸っぱさにヤミつきになるロシア風デザートクレープ【レモンと砂糖のブリンチキ】レシピです。クレープ生地は冷凍ができますので、多めに作っておいて、別のお料理へアレンジするのもおすすめですよ。ロシア風デザートクレープ【レモンと砂糖のブリンチキ】レシピ材料:(4人分)クレープ生地(クレープ・パン直径21cm約16枚)薄力粉・・・90g牛乳・・・250ml卵・・・1.5個(Msize)グラニュー糖・・・大さじ1塩・・・1.5g溶かしバター・・・大さじ1/2フライ・パン用のサラダ油・・・小さじ1/2レモン・・・4切れレモン汁・・・大さじ8グラニュー糖・・・大さじ8溶かしバター・・・大さじ8作り方:1.【クレープ生地の下準備】薄力粉をふるっておく。ボールの中に卵、グラニュー糖と塩を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。3分の1の牛乳を流し入れ、混ぜ合わせる。薄力粉を加え、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。残りの牛乳を流し入れ、混ぜ合わせる。ボールにラップをかけ、クレープ生地を室温で30分休ませる。生地を休ませてから溶かしバターを少しずつ加え、混ぜ合わせる。2.【クレープを焼く】よく熱したフライパンにハケでサラダ油を均一に塗る。クレープ生地(60ml程度)を流し入れる。生地が均一に広がるようにクレープパンを回す。中火で加熱し、生地のふちが茶色く色付いたら、焼き色を確認し、ひっくり返す。3.【クレープの仕上げ】クレープを広げて、全体的に溶かしバターとレモン汁をかけ、グラニュー糖をふりかける。クレープを4つ折りにして、お皿に盛る。レモンを添える。【YuliaVetchinovaユリア・ヴェッチノワ】料理研究家。CreativeChefJapan主宰。1988年生まれ。ロシア・ハバロフスク出身。ロシア国立人文教育大学で日本語と日本文化を学ぶ。08年初来日。13年からはル・コルドン・ブルー東京校でフランス料理とパンを学ぶ。料理教室では年間1500名にロシア料理と美食のレッスンを行う。Instagramアカウント:@creativechefjapan
2018年05月18日先日、突然発熱をして保育園を休むことになった娘。お昼の時間帯が迫るも、ちょうどその日にスーパーで買い出しをしようと思っていたので、冷蔵庫に食材がほとんどない状態。スーパーに行きたいけど熱がある子どもを連れて行くわけにはいかないと、食品庫にあったサバ缶と、少しだけあったキャベツをしばし眺めると…、さいわいにも「そうだ! 春だし爽やかにレモンと合わせてみよう」とひらめきが!サバ缶のおかげで無事に昼食を乗り切ることができ、なおかつ適当に作ったわりにはおいしくできたので、後日ちゃんとレシピにしてみました。レモン汁を使っているといえどもレモンのすっぱさはなく、さっぱり感をかんじる程度なので、お子さんでも大丈夫。また、春なので春キャベツを使っていますが、同じ分量でレタスでもおいしくいただけます。■サバ缶のレモン醤油パスタレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>スパゲッティ 160gサバ缶(水煮) 1缶キャベツ 100g(約1枚半)にんにく 1かけレモン汁 小さじ2醤油 小さじ2オリーブ油 適量<作り方>1、スパゲッティは1%の塩を入れた湯でゆでる。キャベツは一口大の大きさに切る。2、フライパンにオリーブ油とスライスしたにんにくを入れて火にかける。3、にんにくの香りが立ったらキャベツを加えて炒め、軽くしんなりしたらサバ缶を缶汁ごと入れ、サバをへらで崩す。4、ゆでたスパゲッティを加え、レモン汁、醤油も入れて混ぜ合わせる。キャベツはビタミンCを多く含む食材です。キャベツの葉4枚でだいたい1日分のビタミンCをとることができます。紫外線が多くなるこれからの季節におすすめですよ。
2018年05月17日東京都でも気温が30度近くになり、夏の暑さを感じるようになってきました。そうなってくると、食べたくなるのが、涼感のある食べものですよね。とくに、レモンなどの柑橘系フレーバーはさっぱりといただけて◎。カルディコーヒーファーム(以下、カルディ)に、ちょうどよさそうな商品があったので、さっそく購入してみましたが…。好みがわかれそうなカルディの「レモン冷麺」その商品とは、カルディオリジナルの「レモン冷麺」(税込226円)。夏季限定の商品で、レモンの爽やかな香りと心地よい酸味のきいたスープ。さらに、そば粉不使用のコシのある麺が特徴なのだとか。そんな商品説明を見ると、これからの時期にピッタリでとてもおいしそうに感じますが、ネット上の声を見ると、意見がわかれています。「めちゃくちゃおいしい」や「すごくレモンでおいしい」、「変わった味でおいしい」、「鶏肉を合わせるとおいしい」、「リピートしたい」など、味を評価する声がある一方で、「完食できない」、「しょっぱくて無理」、「香りが無理」など、否定的な意見も散見されます。ここまで賛否わかれると、どんな味か気になるもの。購入した同商品を以下の手順でさっそく作ってみました。1)沸騰したお湯に麺を入れて、約40秒茹でたら、湯切りして冷水で洗う2)別添のレモンスープを器に入れ、冷水180mlで溶かす3)器に麺を入れたら完成パッケージの作り方には、鶏ハムや水キムチ、クレソンなどのお好みの具材を入れるように記載されていますが、筆者はそのままの味を知りたいため、麺とスープだけでいただきました。ひと口麺をすすると、レモンの酸っぱさと香りが強く、とにかくレモン!レモンスープにはたまねぎエキスも含まれているので、ふんわりとたまねぎのフレーバーもあり、おろし生姜の影響か食後、舌にピリピリとした感覚も残って、今までに食べたことがないような味わいです。また、麺の弾力も強く、食べ応えは十分ありそう。ハッキリとした味付けなので、好みがわかれるのも納得の1杯でした。「とにかく酸っぱいものが食べたいとき」や「レモンフレーバーが大好き!」という方なら、ハマるかもしれません。期間限定商品なので、気になる方はお早めにチェックしてみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月15日資生堂パーラーから、チーズの濃厚さと爽やかなレモンの風味が絶妙の、初夏を彩る毎年人気のデザートが登場。「夏のチーズケーキ(レモン)」と「夏の手焼きチーズケーキ(レモン)」2種3アイテムが、4月25日より発売中だ。夏のチーズケーキ(レモン)3個入り(税込918円)/ 6個入り(税込1,836円)「夏のチーズケーキ(レモン)」は、北海道産小麦粉を使用したビスキュイ生地にレモンピール、デンマーク産の濃厚なクリームチーズにレモンペーストを加え、レモンの風味豊かに仕上げた一品。冷蔵庫で冷やすと、一層美味しくいただける。パッケージは、レモン収穫真っ盛りのチーズケーキのワンダーランド(おとぎの国)とフレーバーのレモンを描いたデザイン。3個入り、6個入りの2種類で、全国の資生堂パーラー取扱店、オンラインショップにて販売される。夏の手焼きチーズケーキ(レモン)1本 (税込 2,700円)「夏の手焼きチーズケーキ(レモン)」は、デンマーク産の濃厚なクリームチーズに国産レモンピールをふんだんに練り込み、1本1本手作りで焼き上げた。チーズケーキの濃厚さをそのままに、レモンの爽やかな酸味とレモンピール独特のほろ苦さのハーモニーを楽しめる、贅沢な季節限定のチーズケーキとなっている。こちらも冷蔵庫で冷やすと、より一層美味しさを堪能できる。すべてのアイテムとも、限定数量に達し次第終了。「夏の手焼きチーズケーキ(レモン)」のみ、取扱店舗限定の商品となる。季節の風を感じるチーズケーキは旅行のお土産や夏のご挨拶にもぴったり一品だ。
2018年04月26日日本初のレモンサワーに特化した大型飲食イベント「レモンサワーフェスティバル 2018 IN 大阪」が、5月10日から12日の3日間、湊町リバープレイスにて開催される。本イベントの関西エリアでの開催は初。本イベントに出店する、関西エリアに店を構えるレモンサワーの名店各店のメニューが決定。戦後まもなく梅田で創業して以来、70年以上愛され続けてきた、二度づけ禁止、キャベツ食べ放題の昔ながらの串かつ屋「串かつの店 ヨネヤ 難波ミナミ店」からは、物資の少ない時代に工夫された旗型の「牛かつ」(1本140円)と、またそれに相性ばっちりの宝焼酎「純」を使用したお店オリジナルのレモンサワー「純ハイ」(350円)が登場。この純ハイと牛かつ2本がセットになった「純ハイセット」(600円)も提供する。串かつの店 ヨネヤ 難波ミナミ店左:「純ハイ」(350円)右:「牛かつ」(1本140円)京都市街地の真ん中に位置する、木屋町エリアに昨年創業した「酒場 エビス」では、滋賀県産黒毛和牛を使った「滋賀県産黒毛和牛のコロッケ」(1個200円、3個500円)などをメインに、広島生口島の農家から直送される国産レモン使った「名物レモンサワー」(500円)や「名物はちみつレモンサワー」(500円)、「生口島レモン&ブラッドオレンジサワー」(500円)と豊富なラインアップが楽しめる。酒場エビス「名物レモンサワー」(500円)大阪市天王寺区玉造に昨年5月の肉の日(29日)にオープンした「炭火肉酒場 肉まる」は、まさに「レモンサワー×肉」をコンセプトに営業する人気店。氷冷レモンを使用した「フローズンレモンサワー」(400円)や、レモンにライムを加えた「レモンライムサワー」(400円)などをはじめとするアイディア満載の人気レモンサワーや、「厚切り牛タンの塩焼き」(900円)が登場する。炭火肉酒場 肉まる「レモンライムサワー」(400円)“台風が通る道のりの国の料理”をテーマに、タイ・台湾・沖縄などの南国料理を展開する「台風飯店 by 大衆食堂スタンドそのだ」は、大阪・谷町の「大衆食堂スタンドそのだ」、広島・福山の「中華そばそのだ」の姉妹店として4月9日にオープンしたばかりの新店。「レモンサワー」(500円)はもちろん、「台風麺線」(500円)や台湾の唐揚げ「カンポンチー串」(500円)などが楽しめる。台風飯店 by 大衆食堂スタンドそのだ「レモンサワー」(500円)1979年に創業の、楽しく・美味しく・変わらぬ味にこだわり続けるたこ焼き屋「たこ焼き処 蛸之徹 マルビル店」からは、数種類のタレで楽しめるたこ焼きに加え、本イベントのために開発したというカラフルで見た目もかわいい「レモンサワー gummy drop」(400円)が登場する。たこ焼き処 蛸之徹 マルビル店左:「レモンサワー gummy drop」(400円)、右:「揚げたこ焼き(パインチリソース)」(500円)京都・京阪三条駅近くの新鮮国産牛ホルモンと生果実を使ったサワーがおすすめの焼肉居酒屋「焼屋 安東」からは、すっきりとした甘みを感じる「マイヤーレモンサワー」(500円)、「強風レモンサワー」(500円)、「ソルトレモンサワー」(500円)がお目見え。レモンサワーにぴったりの自慢の肉料理「ハラミ牛すじ煮込み」(500円)なども楽しめる。焼屋 安東「マイヤーレモンサワー」(500円)「レモンサワーを愉しむお店 彩園」は、ベースとなる焼酎には「純」を使い、国産レモンにこだわっており、さまざまな種類のレモンサワーとレモンサワーに合う料理を楽しむことが出来る。中でも「レモンソルベサワー」(600円)は、甘いソルベを溶かしながら飲むことで味の変化を楽しめる、SNS映え必至の一杯となっている。レモンサワーを愉しむお店 彩園左:「レモンソルベサワー」(600円)、右:「アンデスの塩 シュウマイ」(500円)そのほか、特別協賛の宝酒造からは、3月20日に発売されたレモンサワーフェスティバル 2018“公認飲料”になっている寳「極上レモンサワー」が、無料で試飲できるブースが登場。さらに、甲類焼酎の違いによってレモンサワーがすっきりとしたり、芳醇になったりする味わいの違いを感じられる、10種類の甲類焼酎、そして国産レモンが5種類、炭酸2種類が用意された100通りのレモンサワーが楽しめるブースでは、自分のお気に入りの一杯が見つかるはず。2018年は、3日間で1万人以上が来場した東京での同イベント。おいしいフードをお供に、様々なレモンサワーから自分好みの一杯を探してみては。【イベント情報】レモンサワーフェスティバル 2018 IN 大阪会期:5月10日〜12日会場:湊町リバープレイス住所:大阪府大阪市浪速区湊町1丁目3-1時間:5月10日 15:00〜20:00(19:20最終入場、19:30 L.O.)、5月11日 11:00〜20:00(19:20最終入場、19:30 L.O.)、5月12日 11:00〜18:00(17:20最終入場、17:30 L.O.)
2018年04月23日鮮やかなレモンイエローは食卓の華!唐揚げや天ぷら、マリネ、カクテル、紅茶など、料理や飲み物に欠かせないレモン。酸味のある果汁や独特の爽やかな香りが料理や飲み物を引き立てるだけでなく、その鮮やかなレモンイエローで食卓を彩ります。おもてなしの時は少し切り方を工夫して、食卓を華やかにしてみませんか?簡単にできるレモンの飾り切りを3種類ご紹介します。グラスのふちにかけたい「リングカット」ドリンクの飲み口に添える切り方でおすすめなのが「リングカット」です。輪切りにしたレモンの皮と実の間をまな板のフチと包丁の先を使いながらカットします。レモンの実と皮の間を切るときは、刃先の細いペティナイフなどを使うとうまくいきます。転がすように切りましょう。果肉が少し見えるように切ると断面がきれいで、果汁も活かしやすくなります。切り始めを少し残して切り終わるのがリングカットのポイント。皮と実を完全に切り離してしまわないようにすることで、グラスのふちにかけることができるのです。木の葉のような「V字カット」基本のくし形をアレンジした「V字カット」は簡単ながら華やかさ抜群! 料理に添えるのにも、グラスのふちにかけるのにもおすすめの切り方です。まず、レモンをくし形に切りましょう。皮の部分から0.5cmほど残して左右からV字に切り込みを入れます。もう一度、小さく切り取ったレモンに切り込みを同じように入れます。3段に切り分けられたレモンを少しずつずらすようにすれば完成。グラスにかける場合は果肉側に切れ込みを入れましょう。飾り切りの王道! 「花形」最後は輪切りにした時に花の形になる「花形」です。まずレモンの細くなっている上下を切り落として、ある程度太さが一定になるようにしましょう。皮に数カ所弓なりに切り込みを入れいきます。花びらの部分を6枚にするなら6カ所、切れ込みを入れます。切れ込みは深くなりすぎないよう力加減に気を付けましょう。花びらの大きさは揃った方がきれいに見えます。あらかじめ等分の部分にあたりをつけておくのがポイントです。最後に輪切りにすれば花形のできあがり! 紅茶に浮かべてもいいですし、お節料理の飾りなど和食にも合う飾り切りです。皮も生かす飾り切りをする時はよく洗ってから使いましょう。輸入レモンは農薬が残留している場合があります。気になる人は無農薬のものや国産のものを選ぶことをおすすめします。料理やドリンクに添えるレモンに少し手を加えるだけで、おもてなし感いっぱいの華やかでおしゃれな食卓になります。ご紹介した切り方は、香りの成分を多く含む皮を活かした切り方なので、見た目が美しいだけでなく香りも楽しめるのが特徴です。監修/Niki・B・Shun
2018年04月22日スッキリと爽やか、ほんのりと感じるやさしい甘さの《キリンレモン》。1928年に発売され、今年90周年を迎えました!それを記念して《キリンレモン》が、リニューアルして登場します♪さっそくご紹介していきましょう。今年で90周年!歴史ある《キリンレモン》がリニューアル♪今年で90周年を迎えた《キリンレモン》が、2018年4月10日(火)にリニューアル発売されました♪まずパッケージ。《キリンレモン》といえばポップなかわいらしいイメージでしたが、新パッケージは初代の瓶パッケージをモチーフにしたんだそう。また、キリングループの象徴でもある聖獣マークがあしらわれていて高級感のあるボトルになりました。「絶対ニ 人工着色料ヲ 施サズ」誕生時のこだわりは「人工甘味料不使用」「人工着色料不使用」「無色透明の瓶」で、当時のバックラベルには「絶対ニ人工着色料ヲ施サズ」と記されていました。そんなこだわりを守り抜いて愛され続ける《キリンレモン》。瀬戸内レモンピールのエキスを使用し、口にした途端広がる爽やかさが特徴の中味となっています。天然水を使用し、人工甘味料、着色料、保存料不使用と誕生時のものづくりに対する精神が受け継がれています♪リニューアルした《キリンレモン》でアレンジレシピ!リニューアルした《キリンレモン》は普通に飲むのももちろんいいですが、肉じゃがを煮込むのに使うなんていうのもどうですか?レシピをご紹介します♪材料(3〜4人分)は●じゃがいも……3〜4ケ●玉ねぎ…………1.5ケ●にんじん………1/2本●糸こんにゃく…1/2袋●牛肉薄切り……150g●グリンピース…少々●薄口しょうゆ…50cc●キリンレモン…450ml●ごま油……………少々●市販だし………小さじ1【作り方】①じゃがいもは3〜4cm、にんじんは2cmくらいの乱切り、玉ねぎは1cmくらいのくし形に切る。②こんにゃくは十分に水切りをして、食べやすい大きさに、牛肉は適当な大きさに切る③鍋に火をかけ、熱くなったところにごま油を入れる。牛肉、水切りしたじゃがいも・にんじん・糸こんにゃくを入れ、薄口しょうゆ・市販だしを合わせて少し炒める。④炒めたら《キリンレモン》をひたひたになるまで注ぐ。⑤強火で混ぜながら加熱し、煮え立ったら中火にする。⑥30分くらい煮込んだら玉ねぎを入れ、さらに5〜10分煮る。⑦お皿に盛り付けたあと、グリンピースを散らせたら完成♪お水と砂糖の代わりに《キリンレモン》を使うんですね!きになる方はぜひ作ってみてくださいね。お買い物部では、公開されているレシピからアレンジティーをチョイス。実際に作ってみました。実際に作ってみた♪用意するものは《キリンレモン》と《キリン午後の紅茶レモンティー》、ガムシロップです。《キリン午後の紅茶レモンティー》をコップに注ぎ、シロップを加えて混ぜます。最後に《キリンレモン》をゆっくり注いで、軽く混ぜたら《スパークリングレモンティー》の完成です♪レモンティーが驚くほど爽やかになるので、暑くなってくるこれからの季節にぴったりなドリンクです。簡単にできるので、ぜひ挑戦してみてくださいね!まとめ2018年4月10日(火)にリニューアル発売された《キリンレモン》、いかがでしたか?あたらしく生まれ変わったのに、どこかなつかしさを感じるのは、誕生当時から大切にされてきたこだわりがあったからかもしれませんね。商品概要●商品名:キリンレモン●発売地域:全国●発売日:2018年4月10日(火)●容量・容器:①450mlPET/②1.5LPET/③500ml缶/④350ml缶/⑤190ml缶●価格(消費税抜、希望小売価格):①140円/②320円/③130円/④115円/⑤80円
2018年04月14日エースコックは5月7日、「スープはるさめ 塩レモン」(150円・税別)を全国で新発売する。同商品は毎年、期間限定で販売している塩レモンフレーバーのスープはるさめ。はるさめにぴったりなすっきりとした味わいで、特に女性に人気とのこと。はるさめは、スープとの相性のよさを考えた配合で、緑豆でんぷんと馬鈴薯でんぷんを使用。独自製法で食感のよさにもこだわったという。スープは、チキンをベースに魚介の旨みをきかせた塩スープを採用した。さらに今回は新開発の「レモンジュレ」も別添した。ジュレには果汁とピールが入っており、スープに入れるとレモンを搾ったような酸味と爽やかな香りが楽しめるとのこと。同商品は、酸味のきいた塩レモンスープなので、温かくして食べるほか、冷やしてもおいしく食べられるという。はるさめを湯戻し後に氷を入れると、夏向けの冷たいスープはるさめになるとしている。
2018年04月12日ラサーナ「瀬戸内レモンシリーズ」の新製品株式会社ヤマサキが展開する海藻コスメブランド「ラサーナ」より、『ラサーナ 海藻 海泥 シャンプー 瀬戸内レモンの香り』・『ラサーナ 海藻 海泥 トリートメント 瀬戸内レモンの香り』が2018年6月15日(金)に数量限定で発売される。去年2017年に限定発売し、大好評だった『瀬戸内レモンシリーズ』の新製品だ。瀬戸内レモンの産地を連想させる、瀬戸内海の風景をデザインに採用し、広島県の特産品「瀬戸内レモン」の香りを詰め込んだシャンプー&トリートメント。瀬戸田産エコレモン瀬戸内の太陽と潮風に育まれた「瀬戸田産エコレモン」を使用。ワックス・防腐剤・防カビ剤を極力使用せずに作られているため、人と環境に優しいのが特長だ。この新鮮なレモンから採取した果汁と精油を配合しているため、甘酸っぱくさわやかな香りが楽しめる。海藻と海泥成分で、髪と頭皮をすこやかにミネラル豊富なフランス・ブルターニュ産 海藻のエキスと海泥を配合。シャンプーは、頭皮と髪にまんべんなく広がいやすいゆるいテクスチャーで、うるおいを守りながら余分な汚れだけをしっかり除去し、洗い上げてくれる。ダメージ部分を集中補修するトリートメントで、毛先までしなやかな髪に仕上げる。夏の季節にぴったりのレモンのさわやかな香りを楽しみながら、髪と頭皮のケアをしてみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参照】※株式会社ヤマサキのプレスリリース
2018年04月06日デザインカラーって?ベースのカラーとは別に、ハイライトやローライトなどアルミホイルを使用したカラーリングや毛先に向かって明るくなるようなグラデーションカラー、内側だけ明るくするインナーカラーなど、一つの工程だけではできないデザインが入ったカラーリングのことをいいます!ハイライトって?明るいカラー剤やブリーチなどを使ってポイントや全体に明るいラインを入れて陰影をつけて立体感をだしたり、印象を変えたりする技術です。明るいラインを入れるだけだと田舎のヤンキーのようなメッシュにしかならないので、ハイライトを入れた後にカラーリングをかぶせていきます!ローライトって?ハイライトとは違い、暗い薬剤を使って全体のカラーリングよりも暗いラインを入れて陰影をつけて、立体感を出す技術です。ハイライトに比べて、全体のカラーリングの色持ちが良く感じる効果もあります!今回は実際のお客様でローライトを見てみましょう!今回は明るい髪色を、新生活に向けて暗めにカラーリングしたいお客様のケースを紹介します!直毛さんなので髪が硬く見えやすく、退色も早くなってしまいがちな髪質です。Before少しオレンジがかった12トーンくらいの髪色です。まず、ローライトを入れます!まず、表面付近にローライトを入れます!この時、全体に細かく何枚もローライトを入れる必要はなく、一番重要な表面付近に細かく、細くアルミホイルを使いローライトを入れていきます。枚数は多くても15枚弱ぐらいなので、時間も多くはかかりません!一度シャンプーします!アルミホイルを外して、一度、シャンプーします。写真は濡れている状態です。分かりづらいですが、ローライトの暗いラインが入っています。この状態に、全体を暗くするカラーリングをしていきます!仕上がりです!暗さの中にも柔らかく、透明感のあるカラーリングに仕上がりました!トーンダウン(暗く)するときはローライトを入れてから、全体のカラーリングをするだけで、重すぎず、透明感のある暗髪にすることができます(^^)ローライトの暗髪が春にオススメ♪いかがですか?ローライトを入れた暗髪は、ただ暗いだけではなく、柔らかさと透明感を兼ね備えているので、周りと差をつけたい方にオススメです♪是非、担当の美容師さんに相談してみてくださいね(^^)
2018年04月04日大人カジュアルに欠かせないローファー。みなさんも一足は持っているのではないでしょうか?デイリーにもフォーマルにも大活躍なローファーは何足あっても嬉しいアイテム。そこで今回ご紹介するのは「第二のローファー」です。質感で差をつけて。 NUMBER 代官山 / MARION TOUFET - リザード柄ローファー ¥15,120 (税込)ベーシックなシルエットなのに、学生っぽくならない鍵は「質感」にアリ。高級感のあるリザード柄ローファーでコーデを格上げしましょう。どこか懐かしいのに今っぽい。トレンドの70’sコーデに合わせて、足元からレトロな雰囲気を盛り上げます。 どんなコーデとも相性抜群 LICLE / jalan sriwijaya - PATENT LOAFER ¥34,560 (税込)ぺたんこシューズは脚がキレイに見えなくて苦手。そんなお悩みはコレで解消!先の尖ったポインテッドトゥーとローヒールが脚を細く美しく見せます。艶のあるパテント素材なら黒パンプス感覚で使えてどんなコーデとも相性抜群。オンオフ使えて汎用性が高いアイテムです。 抜け感で、女っぽさを引き立てる JOURNAL STANDARD 渋谷店 LADY’S / Fabio Rusconi - スムースレザーローファー ¥25,920 (税込)マニッシュ靴はほどよい開きで抜け感を。全体的にほっそりとしたラストと、ミニマムなシルエットが女性らしさを引き立てます。足に馴染みやすい柔らかな素材で履き心地もバッチリ。今の時期はカラータイツやソックスと組み合わせを楽しんで、春先はデニムに素足でラフに合わせても素敵です。 足元まで旬なスタイリングに。 trippen代官山店 / TIGER - ¥48,600 (税込)旬のビッグシルエットコーデには足元にも量感をプラス。コロンと丸みのある個性派ローファーは、トレンドのワイドパンツやロングコートとも好バランス。カチッとし過ぎないウィットに富んだデザインで休日のお出かけにも最適です。絶妙なボリューム感のあるローファーで、旬のスタイルを手に入れましょう。 ワードローブに取り入れたい「第二のローファー」は見つかりましたか?遊びの効いた変化球ローファーを取り入れて、毎日のコーデをもっと楽しみましょう。 【関連記事】※実は万能だった…!シルエットが素敵なオススメ「カーキ色パンツ」※スタイルアップが叶う!「ハイウエストロングスカート」は、技ありデザインが今っぽい!※ワイドパンツをキッチリ着るなら「センタープレス入り」が鍵!
2018年03月27日顔に余白があることで、顔が大きく見えてしまう…。このことがずっとコンプレックスだったという方も、少なくないでしょう。そんな時に頼りになるのが、ローライトです。ローライトは、スッと顔に入れ込むことによって、顔がキュッと引き締まって、小顔効果が期待できるのです。そこで今回は、顔の余白に使用するといい「ローライト」をご紹介します。①ローライトで“小顔効果”を狙って!顔の余白に使いたい、おすすめローライトキャンメイク シェーディングパウダー680円(税抜き)CANMAKE TOKYO(キャンメイク)さん(@canmaketokyo)がシェアした投稿 – 1月 17, 2018 at 12:09午前 PSTシェーディング用として活用できるパウダー。フェイスラインの陰影をキレイに見せてくれるソフトフォーカス効果によって、シュッとひとはけで小顔美人を叶えてくれることでしょう。皮脂に強く、粉伸びもいいので、メイク崩れもきちんと防ぎます。②ローライトで“小顔効果”を狙って!顔の余白に使いたい、おすすめローライトセザンヌ シェーディングスティック600円(税抜き)セザンヌ化粧品さん(@cezannecosmetics)がシェアした投稿 – 1月 27, 2017 at 12:26午前 PSTファンデーションより濃いブラウンを使って、顔に陰影をプラスすることのできるスティック形のシェーディングです。肌に密着するクリームタイプで、落ちにくくく、朝ファンデーションの前に使えば、一日中小顔をキープしてくれます。球状粉体のシリコンと、ヒアルロン酸・コラーゲン・美容保湿オイルを配合していますので、乾燥してしまいがちな目元やフェイスラインにスムーズに塗ることができます。肌の上でサラサラになる処方なので、ファンデーションを重ねてもヨレることはありません。③ローライトで“小顔効果”を狙って!顔の余白に使いたい、おすすめローライトエトヴォス ミネラルブロンズグロウ3,500円(税抜き)ETVOSさん(@etvos.jp)がシェアした投稿 – 8月 19, 2016 at 4:46午後 PDTシェーディングのみでなく、チーク、アイシャドウ、リップにもマルチに使えるフェイスカラーです。天然ミネラルと植物由来オイルを配合しているので、テクスチャーはとてもなめらか。さらに、美しいツヤ感でヘルシーなテラコッタ肌が実現できます。ほのかな赤みの中に、絶妙なパールとツヤがあり、黄味がかった日本人女性の肌にもよく合います。可愛いに寄り過ぎない、大人の女性らしい洗練された印象を作り上げてくれるでしょう。持ち運びにも便利な薄型コンパクトは、朝のメイクの仕上げや日中のメイク直しに簡単に使うことができます。④ローライトで“小顔効果”を狙って!顔の余白に使いたい、おすすめローライトレブロン フォトレディ インスタフィックス 1,800円(税抜き)revlon japanさん(@revlonjapan)がシェアした投稿 – 3月 6, 2017 at 5:16午後 PST透明感を引き出すことのできる2色のファンデーション、引き締め効果のあるシェーディングカラー、ストロボ効果で顔全体に立体感をもたらしてくれるハイライティングカラーの計5色のラインナップです。光と陰の効果によって、小顔やメリハリのある表情に仕上げます。何本か組み合わせて使用することで、海外で大人気の「コントゥアリング」メイクも楽しめます。⑤ローライトで“小顔効果”を狙って!顔の余白に使いたい、おすすめローライトクリニーク チャビー スティック スカルプティング コントゥール3,500円(税抜き)クリニークさん(@cliniquejp)がシェアした投稿 – 2月 8, 2015 at 7:20午後 PST陰影をつけたい部分へサッと伸ばすことで小顔効果が。どんなファンデーションとも相性がいい、なめらかでツヤ感のある伸びが期待できます。顔の余白が気になって、「顔が大きい…」と落ち込んでいる方も少なくないはず。そんな時こそ、メイクで上手にカバーしてあげましょう。ローライトは顔に自然な陰影を作ることで、顔がキュッとしたように見せることができます。ぜひ参考にしてくださいね!
2018年03月14日ハイライト・ローライトは入れ方や色味によって、雰囲気も様々細かいハイライトで透明感UP細くたくさん入れることによって、全体のトーンも明るめに見えます。少し濃いめに色味をのせるとコントラストが出て、柔らかで立体的な仕上がりに。グレーベージュで透明感のあるカラーに。伸びかけハイライトにはローライトをプラス毎回ブリーチは髪の毛に負担がかかってしまう…そんな時にはローライトが活躍!退色して馴染んできたところに入れてあげるとさらなる立体感が出ます。根元が暗めでも、そのグラデーションが逆にオシャレで可愛い!ハイライトの隣にローライトではっきりしたコントラストをハイ&ローライトを細い・太いのランダムに。隣同士に入れてコントラストをつければ動きもより出てくれます!ラベンダーピンクで柔らかさをプラスしつつ、個性も主張♪ポイント的に入れてお互いを強調ハイライトは太く明るく!ローライトは細く暗く!髪の毛が揺れるたびに表情を変えるこのカラー。3色しか使っていないですが、何色使ってるの?と思うくらいに動きが出てくれます!髪色でとことん遊びたい人におすすめ!目立ち過ぎないナチュラルさも一見目立たないハイライトカラー。でも、ワンカラーとは何か違う。と周りに思わせるナチュラルさもオシャレ度UPのひとつです♪目立ち過ぎが嫌な方や、初めての方におすすめです!まとめいかがでしたか?ハイライト・ローライトの太さ細さ、入れる位置、色味によって様々な雰囲気になってくれるので一度チャレンジしてみて下さい♪みんなでオシャレ度UPして可愛くなりましょう♥
2018年03月12日ハウスオブローゼの期間・数量限定商品ハウスオブローゼの「ボディ スムーザー」に、初夏にふさわしい爽やかな「レモンの香り」が仲間入りする。2018年4月1日(日)から7月31日(火)までの期間限定、数量限定で発売される。「ボディ スムーザーLM(レモンの香り)」は、ひじやかかとなど気になる部分をなでるだけで、固くなった古い角質をやわらかくし、なめらかな肌に整える。レモン果実エキス、シルクパウダー(保湿成分)などを配合。350gで、販売価格は1,500円(税抜き)。レモンの香りシリーズ「ボディ スムーザー」の他に、レモンの香りのアイテム3種が同時発売される。きめ細やかな泡が特長の「ボディソープ LM(レモンの香り)」は、1,300円(税抜き)。レモンの爽やかな香りがボディを包み込む。ボディ用化粧水「ジェリーローション LM(レモンの香り)」は、1,500円(税抜き)。角層にまで潤いを届けながら、心地良い素肌感をキープする。さらさらパウダー配合。「ボディコロン LM(レモンの香り)」は、1,800円(税抜き)。レモンを搾った瞬間のような爽快な香りは、リフレッシュしたいときなどにオススメだ。(画像はハウスオブローゼより)【参考】※ハウスオブローゼ
2018年03月09日「レモンサワーフェスティバル2018」が全国7都市で開催決定。4月5日~7日の東京・歌舞伎町シネシティ広場を皮切りに、大阪、仙台、名古屋、札幌、福岡、横浜での開催を予定している。本イベントは、日本初のレモンサワーに特化した大型飲食イベントで、2017年に中目黒のナカメアルカスで初開催された。若者を中心に人気に火がついているレモンサワーの魅力を、もっと多くの方々に知ってほしいという思いでスタート。甲類焼酎と炭酸にレモンというスタンダードな“元祖系レモンサワー”だけでなく、凍結レモンやシロップ漬けのレモンを使用した“進化系レモンサワー”など、多種多様なレモンサワーを料理と共に楽しめるイベントとなっている。昨年は、台風の影響を受け悪天候ながらも、2日間で5,208名を動員し、計6,679杯のレモンサワーを提供した。2018年は、レモンサワーの魅力をさらに伝えるべく、全国7都市で益々パワーアップしたイベントを開催する。なお、ホットペッパーグルメ外食総研の上席研究員である有木真理が、2017年に引き続きスペシャルサポーターを務める。【イベント情報】レモンサワーフェスティバル 2018 in 東京会期:4月5日~7日会場:歌舞伎町シネシティ広場住所:東京都新宿区歌舞伎町1丁目19時間:5日 15:00~20:00(19:30ラストオーダー)、6日 11:00~20:00(19:30ラストオーダー)、7日 11:00~18:00(17:30ラストオーダー)出店数:7店舗予定レモンサワーフェスティバル 2018 in 大阪会期:5月10日~12日会場:湊町リバープレイス住所:大阪府大阪市浪速区湊町1丁目3-1時間:10日 15:00~20:00(19:30ラストオーダー)、11日 11:00~20:00(19:30ラストオーダー)、12日 11:00~18:00(17:30ラストオーダー)出店数:7店舗予定レモンサワーフェスティバル 2018 in 仙台会期:6月1日~2日会場:サンモール一番町商店街住所:宮城県仙台市青葉区一番町2丁目5時間:1日 16:00~20:00(19:30ラストオーダー)、2日 11:00~18:00(17:30ラストオーダー)出店数:5店舗予定レモンサワーフェスティバル 2018 in 名古屋会期:6月15日~16日会場:納屋橋住所:愛知県名古屋市中村区名駅5丁目24時間:15日 16:00~20:00(19:30ラストオーダー)、16日 11:00~18:00(17:30ラストオーダー)出店数:5店舗予定レモンサワーフェスティバル 2018 in 札幌会期:7月6日~7日会場:札幌市北3条広場住所:北海道札幌市中央区北2条西4丁目時間:6日 16:00~20:00(19:30ラストオーダー)、7日 11:00~18:00(17:30ラストオーダー)出店数:5店舗予定レモンサワーフェスティバル 2018 in 福岡会期:7月27日~28日会場:キャナルシティ博多住所:福岡県福岡市博多区住吉1丁目2時間:27日 16:00~20:00(19:30ラストオーダー)、28日 11:00~18:00(17:30ラストオーダー)出店数:5店舗予定レモンサワーフェスティバル 2018 in横浜会期:8月18日~19日会場:横浜赤レンガ倉庫イベント広場住所:神奈川県横浜市中区新港1-1時間:18日 16:00~20:00(19:30ラストオーダー)、19日 11:00~18:00(17:30ラストオーダー)出店数:5店舗予定
2018年03月08日森永乳業は3月6日、タニタとコラボレーションしたデザート「タニタ食堂監修のデザート レモンチーズケーキ3種の柑橘ソース」(120円・税別)を全国の量販店、一般小売店などで発売する。販売は、2018年6月までの期間限定。「タニタ食堂監修のデザート」シリーズは、素材やおいしさにこだわり、カロリーを抑えつつも満足感が得られることを目指して開発したデザート。同商品は、レモンチーズケーキプリンに「丸搾りオレンジ果汁」「手摘み完熟レッドグレープフルーツ果汁」「地中海産丸搾りレモン果汁」をブレンドしたかんきつソースを組み合わせたデザート。3種のかんきつの甘み、酸味、苦味が詰まったフルーティーなソースとクリーミーでさわやかなプリンの組み合わせが楽しめるという。使用する素材を工夫することで、同社従来プリンと比べてカロリーを抑えた(内容量85g、100kcal)。また人工甘味料は使用せず、素材の味わいを活かした自然な甘さに仕上げている。
2018年02月22日紅茶や揚げ物などによく添えられるレモン。冬は皮まで楽しめる国産のレモンがおいしい季節です。今回は作り置きしておけば重宝する、レモンを使ったレシピをご紹介します。砂糖とハチミツで甘く煮たサツマイモに、レモン、塩、薄口しょうゆで味付けしたこちらのレシピは、レモンの酸味とサツマイモの甘さが絶妙なバランス! さらにまろやかな甘さのハチミツが、味に深みを出してくれます。おかずにはもちろん、体にやさしいおやつにもぴったり。またお弁当の彩りおかずとしても重宝しそうです。休日に多めに作り、常備菜として冷蔵庫にスタンバイさせておくのもおすすめですよ。■サツマイモのレモン煮調理時間 25分 1人分287Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>サツマイモ 1本白ワイン 大さじ2水 適量砂糖 大さじ1.5ハチミツ 大さじ1.5レモン汁 小さじ2レモン(輪切り) 2枚塩 小さじ1/4薄口しょうゆ 小さじ2/3<下準備>サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、幅1.5cmの輪切りにして10分間水に放つ(細い場合は皮ごときれいに水洗いし、食べやすい長さの輪切りにして水に放つ)。<作り方>1、深めのフライパンに水きりしたサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水を入れ、中火にかける。煮たったら火を少し弱めて5~6分煮る。2、砂糖、ハチミツを加えてさらに5~6分煮る。サツマイモが柔らかくなったらレモン汁、レモン、塩、薄口しょうゆを加え、2~3分煮て火を止める。そのまま10分以上置いて味を含ませ、器に盛り分ける。レモンを皮ごと使うので、防カビ剤不使用のレモンがおすすめです。
2018年02月22日ヒルトン小田原リゾート&スパが、レモンを取り入れたアフタヌーンティー「シトラス ドリーム(Citrus Dream)」を提供する。期間は、2018年2月1日(木)から3月30日(金)まで、平日のみの開催だ。「シトラス ドリーム」では、地元小田原特産のフレッシュなレモンをふんだんに使用したスイーツが登場。スタンドには、爽やかな香りが漂うレモンムースやタルト、スコーンのほか、柚子やオレンジ風味の柑橘系を使用したデザートが並ぶ。ひとつひとつ丁寧に作られたスイーツは、可愛らしい見た目だけでなく、優しく甘酸っぱい風味を楽しむことができる。また、これらのスイーツは、スモークサーモンや野菜を使用した数種類のサンドイッチとセットとなっている。【詳細】アフタヌーンティー「シトラス ドリーム」会場:ヒルトン小田原リゾート&スパ 本館棟1階「ザ・ロビーラウンジ」住所:神奈川県小田原市根府川583-1期間:2018年2月1日(木)~3月30日(金)※平日のみ開催時間:14:30~17:30料金:ハイティータワー1セット(2名分) 3,800円+税 ※サービス料(13%)別途メニュー:レモンムース、フルーツドーナッツサンド、レモンタルト、柚子チーズケーキ、レモンのプロフィットロール、レモン風味のスコーン(ホイップクリーム、小田原みかんジャム)、フォアグラムースのタルト オレンジ風味、キュウリのサンドイッチ、スモークサーモンとディル クリームチーズサンド、卵とハムのサンドイッチ※紅茶付き ※デザートブッフェ(土日祝)の利用者に限り、特別ハイティータワーを別途2,000円+税(サービス料別途)/2名で提供することも可能【予約・問い合わせ】ヒルトン小田原リゾート&スパ(レストラン予約)TEL:0465-28-1220
2018年02月01日ローブス&コンフェクションズ(robes&confections)は、2017年12月9日(土)から12月25日(月)まで自由が丘と札幌にて期間限定ストアを開催する。限定ストアでは、2017年秋冬のウィメンズコレクションの中から厳選されたアウターを中心としたアイテムを販売。今季は、身体をすっぽりと包み込むような温かみのあるフォルムが印象的なコレクションだ。ウールを使ったロングコートやニットなど、これからの季節に着たくなるようなアイテムを取り揃える。【詳細】ローブス&コンフェクションズ期間限定ストア日程:2017年12月9日(土)~12月25日(月)場所:<B’2nd 自由が丘店>住所:東京都目黒区自由が丘1-8-3 2FTEL:03-3724-8172※ウィメンズのみ<B’2nd roit 札幌店>住所:北海道札幌市中央区北5条西2-5 JRタワー札幌ステラプレイス イースト 2FTEL:011-209-5491※ウィメンズのみ
2017年12月11日