東京・自由が丘に2017年オープンしたチョコレートジェラート専門店「ジェラテリア・ヴィタリ」。イタリアのチョコレート工房「VITALI(ヴィタリ)」の日本進出1号店です。チョコレート味のほか、季節の素材を使った限定ジェラートも。こだわりのジェラートを堪能してみてくださいね。チョコレート工房が手がけるジェラート店2017年4月オープン!東京・自由が丘に佇む「ジェラテリア・ヴィタリ」は、2017年4月にオープンしたチョコレートジェラート専門店。昨年オープンしたばかりですが、地元の方から観光客まで多くの方が足を運ぶ人気店です。日本初上陸!「ジェラテリア・ヴィタリ」は、イタリア・フィレンツェにあるチョコレート工房「VITALI」の日本進出1号店。日本ではここでしか味わえないジェラートをぜひ堪能して。「チョコレートをもっと楽しもう」フレンチェのヴィタリ社は2009年に創業されました。2人の若いチョコレート職人がフィレンツェの伝統を守りながら、「チョコレートをもっと楽しもう」の想いを込めてジェラートを創り出しています。フィレンツェ発の新進のアルチザン・ブランドです。チョコレート専門店ならではのジェラートたち「VITALI」こだわりのチョコレート「ジェラテリア・ヴィタリ」では「VITALI」こだわりのチョコレートを使っています。カカオの魅力を引き出した至極のジェラートたちは、チョコレート工房がある「ジェラテリア・ヴィタリ」ならではの味わいです。常時並ぶチョコレートジェラートチョコレートジェラートは常時8種類をラインナップしています。生チョコのような濃密さがあるジェラートから、カカオの苦味をしっかり感じられるものまでカカオの配合によって変わる味わいを楽しみましょう。カカオをたくさん使っても、ジェラート作りのときに空気が入るので、まろやかな舌触りに仕上がるそう。フィレンツェ流ジェラートを堪能してください。おすすめのチョコレート系ジェラート6選1番人気!「カカオ・エクストラ・アマーロ」「カカオ・エクストラ・アマーロ」はカカオを約80%使った濃厚なチョコレートジェラート。カカオを80%使っているのに苦味やクセを感じません。まるで生チョコを食べているかのような濃密さで、チョコレート好きの方にはぜひ一度試してほしい一品。夏限定「カカオ・グラニータ」グラニータは氷菓のこと。夏限定で登場する「カカオ・グラニータ」は、濃厚なチョコレートの旨みが、サッと口どけるので後味はさっぱりとしています。チョコ×ミルク「チョコラッテ」ベネズエラ産のチョコレートとミルクをかけ合わせた「チョコラッテ」。ほんのり甘酸っぱいカカオとまろやかなミルクの味わいが絶妙にマッチしたジェラートです。カカオの魅力を堪能「フォンデンテ・アル・チョコレート」ベネズエラ産を中心に、世界中から厳選したカカオを約69%配合した「フォンデンテ・アル・チョコレート」。カカオのフルーティさと酸味を楽しめます。削りチョコ×チョコ「ストラッチャテッラ」「ストラッチャテッラ」は、奥出雲で育った牛から作られた木次(キスキ)牛乳を使ったミルクジェラートに、無糖の削りチョコを練り込んだチョコレート系ジェラートです。パリパリの食感がアクセントに。チョコミント「チョコレート・アラ・メンタ」削りチョコとミントを使った「チョコレート・アラ・メンタ」。着色料や添加物を使っていないので、見た目が白いのが特徴的。爽やかなミントの味と、カカオのほろ苦さを感じる大人のジェラートです。季節限定!珍しいフレーバーも登場チョコレート以外も味わって「ジェラテリア・ヴィタリ」ではチョコレートジェラートのほかに、ピスタチオやミルクなど定番の味もラインナップしています。季節限定!フルーツ・ナッツ・野菜など旬の素材を使った季節限定のジェラートは、ぜひチェックしてみてください。「ズッパ・ディ・マイス(とうもろこしのスープ)」、「ゼンゼロ(ベルガモットジンジャー)」など珍しい味も店頭に並びます。2種盛り・3種盛りで堪能「ジェラテリア・ヴィタリ」では1種盛り(税込500円)・2種盛り(税込550円)・3種盛り(税込600円)のサイズを提供。チョコレート味とほかの味を合わせるのがおすすめです。こだわりのジェラートを味わって「ジェラテリア・ヴィタリ」のこだわりのジェラートを日本で味わえるのは、まさにここだけ(2018年8月時点)。若き職人たちが生み出す絶品のジェラートを味わいに、ぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:ジェラテリア・ヴィタリ住所:東京都目黒区自由が丘1-14-8電話番号:03-6421-4277
2018年08月23日東京・自由が丘のチョコレートジェラート専門店「ジェラテリア・ヴィタリ(GELATERIA e CIOCCOLATERIA“VITALI”)」が、冬季休業を経て3月10日(土)より2018年シーズンの営業をスタートした。2017年に東京・自由が丘にオープンした「ジェラテリア・ヴィタリ」は、2人の若いチョコレート職人が手がけるフィレンツェ発の新進アルチザン・ブランド「ヴィタリ(VITALI)」による、素朴で力強いフィレンツェのチョコレート作りの伝統を活かしたジェラートメニューを提供する専門店。カカオ80%相当の“日本一濃厚”なチョコレートジェラート「カカオ・エクストラ・アマーロ」や、ベネズエラ産チョコレートで作るフルーティーなチョコレートジェラート「フォンデンテ・アル・チョコレート」など、チョコレートジェラートだけでも8種類以上のメニューが楽しめる。今回は2018年の新作として、やや酸味あるカカオ69%相当のチョコレートジェラートの口溶けの後にバラが薫る「アルチョコレート・ローズ」、静岡のいちご農家が収穫当日に作る砂糖煮をたっぷり加えた「アルチョコレート・いちご」、ミルクジェラートに国産の桜花と桜葉を合わせた桜香るジェラート「ラッテ・ディ・桜」など、春にぴったりのメニューも新たにラインナップに加わった。【店舗情報】チョコレートジェラート専門店「ジェラテリア・ヴィタリ」住所:東京都目黒区自由が丘1-14-8営業時間:平日 13:00~19:00、土日祝 12:00~19:00定休日:火・水曜日定休(定休日祝祭日の場合通常営業)TEL:03-6421-4277
2018年03月16日