炊き上がったごはんを冷凍しておけば、いつでも好きな時に温めて食べられます。「ごはんを炊く時間がない」という場面でも重宝しますよね。一方で、「冷凍したごはんは炊き立てほどおいしくない」と感じている人もいるのではないでしょうか。冷凍ごはんをおいしく食べるためのコツを、家電メーカーとして知られるPanasonic(以下、パナソニック)公式サイトより紹介します。冷凍する際のコツとは冷凍ごはんをおいしく食べるためには、『冷凍時』と『解凍時』のそれぞれで適切に対処することが大切です。普段何気なく行っている作業ですが、ごはんのおいしさをキープするためにも、ぜひ意識してみてください。冷凍時のコツとして、パナソニック公式サイトが紹介しているのは以下の3点です。・炊き立てのごはんを早い段階でラップに包む・粗熱が取れたら、できるだけ素早く冷凍庫に入れる・できるだけ素早いスピードで冷凍するごはんを冷凍する際に、「1日の終わりに余ったぶんを包んで保存する」という人も多いのではないでしょうか。しかしこれは、冷凍ごはんのおいしさが損なわれてしまう原因の1つです。ごはんに含まれる水分を逃さない、空気になるべく触れさせない。この2つが、ごはんのおいしさを保つコツ。また、炊飯器で保温する間に風味が損なわれていくので、冷凍保存すると決めたら炊き立てを早いうちに、ラップでピッチリ包みましょう。パナソニックーより引用ラップで包む際には、ごはんの粒をつぶしてしまわないよう注意してください。冷凍するまでの時間をできるだけ短くするのも、ごはんから水分が飛ばないようにするための工夫です。冷凍庫の中のものを腐らせないためにも粗熱を取る工程は必須ですが、それ以外は素早く作業してください。冷凍時には、アルミトレーの上で冷やすのがおすすめです。解凍する際のコツとは冷凍ごはんをおいしく食べるためには、解凍時にもコツがあります。パナソニック公式サイトが紹介しているのは、『電子レンジで加熱しすぎない』という点です。電子レンジで温めなおす際は、温めすぎにご注意を。アツアツになるまで加熱してしまうと、ごはんが硬くなってしまいます。また、温め終わったごはんは、すぐにほぐして蒸気を逃がし、水分のムラをなくします。そうすることで、ごはんのベタつきが防げます。パナソニックーより引用パナソニック公式サイトでは、冷凍ごはんをよりおいしく楽しむため、冷凍ごはん専用の炊飯コースを搭載した炊飯器の活用もおすすめしています。電子レンジで温め直すことまでを想定して、よりよい状態で炊き上げてくれるため、おいしさをキープしやすいでしょう。ごはんを冷凍する機会が多い人は、炊飯器の買い替え時に意識してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月05日・あーこれは死守不可避。・こりゃ無理です。諦めましょう。・初めから死守する気ゼロなのが面白い。・完全にロックオン。捕食者の目をしている。そんなコメントが寄せられたのは、猫と暮らす、ネコランド(@NEKOLAND13)さんがX(Twitter)に投稿した写真。ある日、ネコランドの元に妻からこんなメールが届きました。「あなたが帰るまでに晩ご飯のマグロは死守できないかも」こちらの1枚を見れば、その状況に納得できるはずです。見つかってしまった…2匹の猫にマグロが狙われている…!ボウルに手を掛け、今にもガブッと行きそうです。そんな危機的状況に諦めかけていたネコランドさんですが、妻からマグロの安全確保を条件に「スイーツを買ってきてほしい」と連絡がありました。晩ご飯を取られまいと『交換条件』を飲んだネコランドさんは、無事にマグロを食べることができたそうです。猫とのマグロ争奪戦、そして妻からの心理戦は多くの人の笑いを誘ったことでしょう!また、ネコランドさんは猫たちがマグロを狙う様子をYouTubeで公開しています。夫の晩ご飯をどのように死守したのか、ぜひみなさんの目で確かめてみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月25日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!サラダを食べて違和感を覚えた話主人公は友人の家で晩ごはんをごちそうしてもらうことになりました。友人の母は「うちは身体にいいものしか出さないの」と言って、ドレッシングも何もかけないサラダを出します。主人公は少し驚きますが、サラダを食べることにしました。サラダを食べる主人公出典:エトラちゃんは見た!何かに気づく出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズ一口食べて主人公は何に気がついたでしょう?ヒント!野菜以外に入っているものがありました。入っていたのは…出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「エビが入っていること」でした。サラダには主人公がアレルギーがあるエビが入っていたのです。その後、病院に運ばれますが、一命をとりとめた主人公なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年03月21日小分けにした冷凍ごはんがあると、温めるだけで食べられるのはもちろん、おにぎりやお弁当をつくる時などには必要な量だけ解凍して使えます。しかし冷凍ごはんを電子レンジで温めると、加熱ムラができて困ってしまうことも。そこで本記事では、加熱ムラの起こりにくい冷凍ごはんの包み方を、クレハおにぎりプロジェクト(@krewrap_onigiri)の公式X(旧Twitter)から紹介します。加熱ムラが起きるのはなぜか冷凍ごはんを電子レンジで解凍した時、温かい部分と冷たい部分とでムラになったことはありませんか。電子レンジは、マイクロ波という電磁波を使い食品の中の水分を振動させて温める仕組みです。しかしマイクロ波が食品にまんべんなく当たらないと、加熱ムラが起きてしまいます。ムラなく冷凍ごはんを温めるには加熱ムラの対策として有効なのが、温めている途中で食品を混ぜること。しかし解凍中にごはんを混ぜるのは手間がかかります。クレハおにぎりプロジェクトの公式X(旧Twitter)直伝の、冷凍ごはんの包み方を見ていきましょう。解凍ムラを軽減する冷凍ごはんの包み方ごはんを冷凍用に包む時、四角に成形している人が多いのではないでしょうか。クレハおにぎりプロジェクトの公式X(旧Twitter)によると、平らなドーナツ型にするのがよいそうです。おにぎり用の冷凍ごはんが解凍のムラがあって困っている…という迷える子羊のあなたにとっておきのコツを教えます… 冷凍ごはんは 「「「平らなドーナツ型」」」 でラップに包んで凍らせましょう✨ 四角く凍らせるよりも表面積が大きくなって温めムラが起こりづらいですよ♪— クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) February 28, 2024 平らなドーナツ型は四角い形よりも全体の表面積が大きいため、マイクロ波が比較的まんべんなく当たるようになり、加熱ムラが起こりにくくなります。温める時の加熱ムラを防ぐには、冷凍する際のごはんの成形の仕方をひと工夫するのがおすすめです。平らなドーナツ型を意識して成形し、解凍後に加熱ムラのないおいしいごはんを食べてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月19日今回は『友人の母親と裁判した話』を紹介します。友人の部屋で絵を描いたりして遊んでいた主人公。いつの間にか夕方になり、友人の母親から「よかったら晩ご飯を食べていかない?」と声をかけられました。主人公は困惑しつつも、友人の家で晩ご飯を食べていくことにしたのですが…。前回のあらすじ出典:エトラちゃんは見た!出典:エトラちゃんは見た!出典:エトラちゃんは見た!出典:エトラちゃんは見た!出典:エトラちゃんは見た!出典:エトラちゃんは見た!出典:エトラちゃんは見た!出典:エトラちゃんは見た!出典:エトラちゃんは見た!【次回予告】出典:エトラちゃんは見た!主人公は、友人の母親が差し出した晩ご飯を見て驚愕しました。なんと目の前に置かれたのは、ドレッシングも何もない野菜サラダのみ。主人公は「せっかく作ってくれたから…」とサラダを口にしたのですが…。イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年03月09日ごはんをおいしく炊くためには、正しいお米の研ぎ方が重要なことを知っていますか。『TIGER(タイガー)』の公式サイトでは、ごはんをよりおいしく炊くための正しいお米の研ぎ方について詳しく解説しています。お米を研ぐ理由※写真はイメージごはんを炊く前にお米を研ぐのは、お米に付いた米ぬかを取り除くためです。昔は精米技術が低かったため、お米には多くの米ぬかが残っていました。しかし昨今においては、精米技術が向上したことによってお米に米ぬかはほとんど付いていません。そのため昔のようにしっかりと研ぐ必要はなく、サッと洗ってお米の表面に付いた米ぬかやゴミを洗い流す程度で十分だそうです。間違ったお米の研ぎ方は※写真はイメージ間違った研ぎ方をしてしまうと、炊き上がりのごはんに影響が出てしまいます。以下のような研ぎ方をしないよう注意しましょう。水を入れたまま研ぎ続ける水の中に長時間お米を入れた状態で研ぎ続けると、米ぬかのニオイがお米に付いたり柔らかく仕上がったりする原因になります。時間をかけずに素早く研ぐのがコツです。ザルを使って研ぐザルを使ってお米を研ぐと、ザルの網目によってお米が傷付いたり割れたりしてしまいます。お米が割れてしまうとそこからでん粉が流れるので、やさしくかき混ぜるよう意識しましょう。お湯を使って研ぐお米は冷たい水を使って研いでください。35℃以上のお湯を使うとお米自体の温度が上がり、米ぬかのニオイを吸ったり炊きムラができたりする原因になります。正しいお米の研ぎ方※写真はイメージお米の研ぎ方で意識すべきポイントは3つです。・正しい計量・良質な水でのすすぎ・やさしく丁寧な研ぎ方以下で詳しくみていきましょう。お米を正しく計量する最初のステップであるお米の計量を正しく行いましょう。お米の重さは1合あたり約150gで、容量でいうと1803です。お米専用の計量カップで量るか、もしくはスケールで150gを量ってください。計量カップを使う場合は、お米をすくった後に菜箸で表面をならすのがポイントです。良質な水ですすぐお米は最初に入れた水を一気に吸収します。そのため研ぐ際に最初に使う水は、ミネラルウォーターや浄水を使用しましょう。水を入れて軽くかき混ぜたらすぐに水を捨て、お米が米ぬかのニオイを吸収しないようにするのがポイントです。やさしく研ぐ力を入れてゴシゴシ研ぐと、お米が傷付いたり割れたりしてしまい、ベタベタとしたごはんに仕上がる可能性があります。かき混ぜるようにやさしく研ぎましょう。また水が透明になるまでしっかり研ぐのもNGです。お米本来の旨みや甘み、栄養分が逃げてしまいます。水を交換するのは2〜3回程度にとどめましょう。お米を正しく研いだら、浸水させてから炊飯しよう上記の手順でお米を研いだたら、お米の分量に合った水を入れて炊飯します。お米を研ぎ終えたら、お米の分量に合わせた水を入れます。炊飯時に使う水はごはんの味を左右するため、できれば浄水や軟水のミネラルウォーターを使用しましょう。浸水時間を取るか否かは、土鍋で炊くか、炊飯器で炊くかによって異なります。一般的な土鍋の場合は季節や気温によって異なりますが、およそ1時間以上浸水させる必要があります。しかし、炊飯器の場合は浸水の工程がプログラムに含まれているため、浸水時間を別に取らずにそのまま炊飯することが可能です。TIGER公式ーより引用ごはんの風味はお米の研ぎ方1つで大きく変わります。本記事で紹介した研ぎ方をマスターして、毎日の食事を楽しんでください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月06日収穫量日本一の愛媛産晩柑を使用! 人気の和柑橘シリーズから、毎年好評の“晩柑”フレーバーが今年も登場!左から、タカラ「焼酎ハイボール」<愛媛産晩柑割り>350ml、500ml宝酒造株式会社は、“タカラ「焼酎ハイボール」<愛媛産晩柑割り>”を3月26日(火)に、全国で数量限定発売します。和柑橘はタカラ「焼酎ハイボール」の辛口な味わいと相性が良く、和柑橘シリーズはお客様に人気の限定フレーバーです。“タカラ「焼酎ハイボール」”は、チューハイ(酎ハイ)の語源にもなったと言われる昭和20年代後半の東京下町の大衆酒場で生まれた元祖“焼酎ハイボール”の味わいを追求した辛口チューハイです。アルコール分7%で宝焼酎ならではの飲みごたえと、キレ味爽快で辛口な味わいに加え、糖質ゼロ※1・プリン体ゼロ※2・甘味料ゼロ※3といった機能面でもお客様にご好評いただいています。晩柑(河内晩柑)は、見た目や味わいから“和製グレープフルーツ”とも呼ばれる柑橘で、愛媛県が日本一の収穫量※4を誇ります。今回発売する<愛媛産晩柑割り>は、3月~6月にかけて旬を迎える晩柑の、爽やかな香りとさっぱりとした味わいをお楽しみいただけます。※1食品表示基準に基づき、100ml当たり糖質0.5g未満を糖質ゼロと表示。※2100ml当たりプリン体0.5㎎未満をプリン体ゼロと表示。※3食品添加物としての甘味料は使用していません。※4出典:農林水産省2021年の晩柑収穫量11,332.3tのうち、愛媛県8,923t【商品概要】商品名:タカラ「焼酎ハイボール」<愛媛産晩柑割り>品目:スピリッツ(発泡性)アルコール分:7%果汁分:1%容量/容器:350ml・500ml/アルミニウム缶梱包:24本段ボール箱入参考小売価格(消費税抜き):350ml/154円、500ml/211円発売地域:全国発売日:2024年3月26日(火)【参考】タカラ「焼酎ハイボール」ブランドサイト 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月05日皆さんは、パートナーの発言にモヤっとしたことはありますか?今回は「晩御飯ができていないことにキレる夫の話」とその感想を紹介します。(CoordiSnap編集部)イラスト:西村晩御飯の支度中に…夫と幼い息子と暮らしている主人公。ある日、夫が「疲れた〜腹減った〜」と言って、仕事から帰宅します。このとき、主人公は急いで晩御飯の支度をしていました。夫が「まだ晩御飯できてないの?」と聞かれ、主人公が「うん…」と答えると…。なんと夫は主人公に大激怒してきたのです。夫が大激怒!?出典:CoordiSnap主人公はもう少しで完成することを伝えますが…。夫は許してくれず、おもちゃが片付いていないことや洗濯物が干しっぱなしのことを指摘。さらに晩御飯ができていないことに、夫は「主婦失格だろ!」と言ってきたのです。主人公は「ごめん…」と謝りますが、夫の怒りは収まりません。自信を失くした主人公が黙り込んでいると、子どもと風呂に入っていた義母が「何様のつもりよ」と言って登場。どうやら、晩御飯が遅れてしまったのは義母が居座っていたからでした。風呂場で夫の文句をすべて聞いていた義母。その後、義母が「嫁は育児と家事、義母の相手で疲れているのよ」と一喝してくれたのでした。読者の感想義母が居座っていると、うまく家事が進まないでしょう。そんな中、義母が主人公の味方でいてくれることはありがたいです。夫が仕事で疲れていることはわかりますが、家事や育児も大変ですよね。(30代/女性)晩御飯ができていないだけで、夫に「主婦失格」と言われることはショックだったと思います。義母の言葉には救われますが、夫にはもう少し思いやりの気持ちを持ってほしいです。(50代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2024年03月01日晩ごはんで悩まなくなる究極ワザ毎日の献立に悩まなくて済む工夫やレシピなどを掲載する新刊『毎日何を作るか、悩む人へ。まさみ式 考えない晩ごはん』が株式会社オレンジページより発売中である。著者は雑誌や書籍、テレビ、イベントなどで活躍する料理研究家の小林まさみ氏であり、この新刊は雑誌『オレンジページ』に連載していた内容を1冊にまとめたものである。B5変型版、平綴じ、128ページ、価格は1650円(税込)となっている。作り置きよりも美味しい「できたて」毎日の食事を作ることもたいへんだが、その前に「何を作るか」を考えることから始めなければならない。新刊では、忙しい人に寄り添う小林まさみ氏による画期的メソッドを紹介。考える手間を省くだけでなく、手軽にできる内容となっている。肉の約5分間の仕込みで、2食分の「おかずの素」を作り、冷蔵、または冷凍で保存する。この「おかずの素」により「豚ひき肉の甘みそ漬け」「みそポークバーグ」「長いもと三つ葉のそぼろ炒め」などを作ることができる。「おかずの素」さえあれば、焼くだけ、煮るだけなので手軽に作り置きよりも美味しいできたて料理が完成する。「豚肉でメインおかずの素」「鶏肉でメインおかずの素」「牛肉・合いびき肉でメインおかずの素」が多数掲載されている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年02月22日日々のごはん作りを応援する株式会社オレンジページ(東京都港区)は、料理研究家・小林まさみさんが忙しい人のために開発した晩ごはん乗り切り術『まさみ式考えない晩ごはん』を1月30日(火)に刊行します。ごはん作りでいちばん大変なのは毎日「何を作るか」を考えること。5分で仕込める「おかずの素」を冷蔵庫にストックしておけば、忙しい日に何も考えずに、加熱するだけでパパッと1品完成します。「作り置きもいいけれど、やっぱりできたてが食べたい」という人にこそ試してほしい、小林まさみさんの画期的メソッドを一冊にまとめました。『まさみ式考えない晩ごはん』肉をまとめ買いしたら…作業5分で2種類の「おかずの素」!本書で紹介するのは、肉に下味をつけ1/2量ずつ冷蔵&冷凍で保存するワザ。1回たった5分程度の作業で2日分の「おかずの素」が確保できる、画期的に効率がよい方法です。「気張って仕込むというよりは、まとめ買いしたときなどに「とりあえず漬けとこう」という感じでいいんです」とまさみさん。肉類をそのまま保存すると、味や風味、食感が損なわれてしまいますが、調味料に漬けることで味わいをキープでき、肉の保存法としても優秀。あとは、焼くだけ、煮るだけ、炒めるだけでおいしい♪しかも、冷凍保存した「おかずの素」は、出してすぐ調理にとりかかれるようレシピが工夫されており、前日や当日の朝から解凍する必要がなく、いざというときにすぐ使える点も便利です。食べたいときに、できたてのおかずを手軽に味わえる幸せをかなえてくれる一冊です。■おかずの素「豚ひき肉の甘みそ漬け」とそのメニュー展開例豚ひき肉を、ご飯がすすむほんのり甘いみそ味に味つけし、保存袋に入れて冷蔵&冷凍。冷蔵にパン粉や卵を加えてまとめて焼けばハンバーグに。みそや砂糖の効果でふっくら、しっとり仕上がります。冷凍は、ほぐして炒めてそぼろに。みそ味のそぼろで野菜がたっぷりと食べられます。「豚ひき肉の甘みそ漬け」1つは冷蔵、1つは冷凍冷蔵を使って「みそポークバーグ」冷凍を使って「長いもと三つ葉のそぼろ炒め」~そのほかの紹介レシピ例~●PART1豚肉でメインおかずの素豚バラ肉のねぎ塩漬け→ねぎ塩豚ともやしの卵炒め/ねぎ塩豚の肉豆腐●PART2鶏肉でメインおかずの素鶏胸肉のコチュジャン漬け→チーズタッカルビ風/韓国風チキンの三色丼●PART3牛肉・合いびき肉でメインおかずの素合いびき肉のナンプラー漬け→エスニックそぼろのにらもやしオムレツ/ひき肉とトマトのエスニック春雨炒めねぎ塩豚の肉豆腐チーズタッカルビ風エスニックそぼろのにらもやしオムレツ『毎日何を作るか、悩む人へ。まさみ式考えない晩ごはん』2024年1月30日(火)発売1650円(税込)B5変型版、平綴じ、128ページ 小林まさみ小林 まさみ料理研究家。料理教室や雑誌・単行本・テレビなどで活動中。だれでもおいしく作れるレシピをめざし、SNSを含む幅広いメディアで発信している。アシスタントは義父でシニア料理家の小林まさる。嫁しゅうとの軽快なやりとりが人気で、共著も数多く手がける。傑作レシピを集めた『料理研究家・小林まさみ』(小社)が好評発売中。Instagram: HP: <このリリースに関するお問い合わせ先>〒108-0073東京都港区三田1-4-28三田国際ビル16F株式会社オレンジページ総務部 広報担当:遠藤 press@orangepage.co.jp 20240130まさみ式考えない晩ごはん.pdf : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年01月30日スイーツ界に新風を巻き起こす注目パティシエが作り出す新作チョコレートの数々。それぞれの個性と創造性のたっぷり詰まったこだわりの一品、それらに込めたアツい想いをご紹介。自分のために、誰かのために、あなたのとっておきを見つけて。PAYSAGE by Hideki Eto――江藤英樹シェフ自然への敬意が息づく、ショコラへのアプローチ。クッキー缶は即完売、パフェを出せば大行列。催事で人気をさらう『PAYSAGE』が昨秋ついに伊勢丹新宿店に常設、ファンを歓喜させた。そして間もなく旗艦店もオープン。1階ではパティスリーとアフタヌーンティーを、春から始まる2階のシェフズテーブルではデザートコースやパフェまで、トータルで楽しめる夢の2階建て。江藤英樹シェフのお菓子はいつも、食材へのリスペクトに溢れている。彼が愛してやまないエクアドル産チョコレート「カミーノベルデ」なら、「ガナッシュやムースにするとパワフルなカカオ感や果実味が生きるし、焼き菓子にすると土の香りも…いろんな魅力を味わってほしくて」と全パーツにこのチョコをちりばめ、同名のタルトに仕立てた。口にするとサクサクとろり、カカオの力強くも優雅なアロマが押し寄せ、そっと大地の香りが寄り添う。自然の恵みが息づくタルトは、早くもシグネチャーの風格を漂わせていた。ショコラのムースとブランマンジェにベリーとノンアル白ワインジュレが瑞々しい、「ヴェリーヌ ショコラ フリュイルージュ」¥864。「カミーノベルデ」(¥1,296)は隠し味のミルクで華やか。ペイサージュ 2/22オープン予定の旗艦店。パフェなどが楽しめる2階のシェフズテーブルは4月スタート予定。代官山本店/東京都渋谷区代官山町20‐23Forestgate Daikanyama内TEL:03・6455・251511:00~19:00月曜休江藤英樹シェフフランスで修業後、『ベージュ アラン・デュカス 東京』を経て、『ドミニク・ブシェ トーキョー』『ティエリー・マルクス』などでシェフパティシエに。2020年『PAYSAGE』を始動。Patisserie Kyohei Mikami――三上恭平シェフ繊細にして大胆、発見に満ちたショコラ。息を呑む美しさと無二の味わいのお菓子で、甘いもの好きを熱狂させている三上恭平シェフ。そのクリエイティビティは、『トシ・ヨロイヅカ』にいた頃から没頭しているデザート作りに宿る。「6月からここでもアシェットデセールを始めて、より素材を深掘りできるようになりました」。そのアイデアをショコラへも落とし込む。ボンボンショコラでの大葉と日本酒「幻」の組み合わせは、考案したアイスをヒントに。齧ると予想の上をいく大葉の爽やかさに、酒が品を添えていく。衝撃作は黒ニンニク×イチゴ。イチゴを合わせることで、熟した杏に似た黒ニンニクの濃厚な甘さを引き出してみせた。焼き菓子では発酵の旨みを追求。ライ麦のサワー種を使った定番マドレーヌ「サロメ」のチョコ版は、カカオやチェリーの芳醇さを発酵の旨みが底上げしているよう。研究者のように緻密に、芸術家のように自由に、チョコの未知なる幸せを届けてくれる。ライ麦のサワー種を使ったマドレーヌのチョコバージョン、「サロメ・ショコラ」1個¥400。大葉×日本酒、黒ニンニク×イチゴのほか、ベルガモット×桜尾(広島のクラフトジン)、山椒×柚子などが揃う「アソルティショコラ」4個入り¥1,800。パティスリー キョウヘイ ミカミアシェットデセールを持ち帰るような特別感あるケーキを中心に、ベーシックなケーキも並ぶ。東京都世田谷区上野毛4‐22‐2KAYAH KAMINOGE 1FTEL:03・5491・518113:00~18:00土・日・祝日のみ営業三上恭平シェフ『ペール・ノエル』を経て、『トシ・ヨロイヅカ』ではスーシェフを任されながらショコラも担当。その後スイーツのコンサルとして日本やアジアの店を監修し、昨年3月に自店を開店。※『anan』2024年1月31日号より。写真・yoko取材、文・chico(by anan編集部)
2024年01月28日定番の味で広く愛されているカレー。カレーをもっとおいしく食べるには、ごはんの炊き方を工夫するのがおすすめです。カレーに合うごはんの炊き方を、ハウス食品の公式サイトからご紹介します。カレーに使うごはんは固めに炊くのがおすすめカレーを食べる時のごはんも、特に意識せず普段通りに炊いているという人がほとんどなのではないでしょうか。もちろんそれでもおいしいのですが、もっとカレーに合うごはんを炊くにはポイントがあります。カレーに合わせるごはんは、通常より水分を少なくし、かために炊くのがおすすめです。ハウス食品公式サイトーより引用カレールーのメーカーとしても有名なハウス食品の公式サイトによると、カレーのおいしさを引き立てるには、お米特有の粘り気は少し抑えて固めに炊くのがポイントなのだそう。早速詳しい手順をチェックしてみましょう!カレーに合うごはんを炊くコツとはカレーはとてもごはんが進むメニューです。せっかくたくさん食べるのですから、カレーに一番合う仕上がりでごはんも炊き上げたいところ。詳しいコツやカレー向けのごはんを炊く手順をご紹介します。お米を洗う最初の水は浄水器の水やミネラルウォーターがおすすめお米をとぐ時、水道水をそのまま使っているという人も多いかと思います。お米には最初に触れる水を一番吸収しやすいという特徴があるため、お米をとぐ時、1回目に使う水は浄水器の水やミネラルウォーターなど、そのまま飲んでもおいしいお水を使うようにしましょう。また米ぬかの匂いが付いてしまうのを防ぐためにも、最初は米をさっとかき混ぜるのみですぐに水を捨て、2回目以降からしっかりとぐようにするのがおすすめです。水の量は少なめにごはんは少し固めに炊いておくと、カレールーのとろみが一層引き立ちおいしくいただけます。目安としては、普通に炊く場合と比べておよそ10%水を減らすといいでしょう。低温から炊きはじめる低温から炊きはじめると、より一層お米のおいしさを引き出せるのだそう。低温から炊きはじめるには、お米を浸水させる間は冷蔵庫に入れておき、さらにお米1合につき氷を1個入れて早炊きモードで炊くのがおすすめです。計量カップに氷を入れてから水を計れば、氷と水を合わせてちょうどいい量になるはずです。カレーに合うごはんの炊き方手順1.米を計量し、ボウルに入れる。2.冷蔵庫で冷やした水(浄水器の水・ミネラルウォーター)をひたひたに入れ、手早くかき混ぜてからすぐに水を捨てる。3.手のひらの弱い力で米をこすり合わせ、洗ってすすぐ。水が薄く濁る程度になるまで2~3回これをくりかえす。4.炊飯器の内釜に3の洗った米、氷(1合につき1個)、通常より10%減らした水を入れ、冷蔵庫で30分以上浸水させてから炊く。ハウス食品公式サイトーより引用普通の白米を固めに、カレーに合う仕上がりにする手順は上記の通りですが、インディカ米などもともと水分量が少なくパラッとしているお米もカレーによく合います。玄米や雑穀米も粘りが少なくカレーにぴったり。栄養価も高く一石二鳥です!ぜひごはんにもこだわって、ワンランク上のおいしいおうちカレーを楽しんでください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月27日■豚肉と大根!材料たったの2つで超簡単!!冬が旬の大根!ついつい買いすぎちゃって、困ってる方必見!豚と出汁のうま味を存分に吸った、味しみ大根が絶品の豚大根をご紹介します。食べる手が止まらないおいしさなのに、材料たったの2つ。わずか15分でできるとっても簡単なレシピなんです♪ご飯がとっても進むので、お米を炊き忘れないでくださいね~!■豚肉の旨味を吸った味しみ大根が最高!「豚大根」調理時間15分レシピ制作 もあいかすみ【材料 2人分】・大根…1/4本・豚バラ…200g・ごま油…大2<A> めんつゆ…大4 砂糖…小1 水…300ml【作り方】1、大根は厚めに皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。豚バラは3cm幅に切る。2、大根は耐熱ボウルに入れラップをしてレンジで600Wで2分加熱する。3、フライパンでごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。焼き色がついたら、大根を加え一混ぜする。4、Aを加えて落とし蓋をして10分煮込む。5、お好みで青ネギをトッピングする。■ビタミンCがたっぷりの大根に豚肉!一品で栄養バランスもバッチリ!材料たった2つ。味しみ大根が絶品な「豚大根」はいかがでしたか?これ一品で肉も野菜もとれるから、忙しけど栄養バランスを気にするときにピッタリのレシピです。出汁が香って、ご飯も進みます♪大根は、美肌づくりをサポートするビタミンCがたっぷり!しみ、そばかすを防ぐ作用があると言われてます。さらに歯や骨の生成や維持を助けたり、動脈硬化を防ぐ効果がありますよ!ぜひ、召し上がってくださいね!では、また次回の連載でお会いしましょう^^ 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」】バックナンバーはこちら>>
2024年01月08日クリスマスケーキの種類が豊富で、選び放題な昨今。丸太のようなビジュアルの『ブッシュ・ド・ノエル』も人気があるケーキの1つです。※写真はイメージ夕飯にクリスマス感が満載な一品を食べた、ぱんや(@MeGuMissile)さんは、料理の写真をX(Twitter)に投稿しました。一見すると『ブッシュ・ド・ノエル』に見えるのですが、その正体は…。ぱんやさんが食べたのは、焼肉のタレで味付けした焼き飯をギュッとまとめて、薄い焼き卵で包み、端をチャーシューで閉じた一品。その名も『ブッシュ・ド・ノエル』ならぬ、『チャーシュ・ド・ノエル』です!おいしさから、米2合を吸い込むようにペロリと食べたとのこと。クリスマスにピッタリな見た目の料理は、ネット上でまたたく間に拡散されるとともに、こんな声が相次ぎました。・お母さん!今夜はうちもこれにしよう!・発想が天才的。爆食いしたい。・なんだ?この最高な食べ物は…。・スイーツが苦手だから助かる。かぶりつきたい。ひと工夫で、デザート以外もクリスマスらしさを増すことができるようです。クリスマス当日、どんなごちそうを用意しようかと悩んでいる人は、参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年12月22日キッチンで使える新シリーズ12月15日、野菜が主役のレシピを紹介する新シリーズ『野菜で選べば、晩ごはんは決まる。 オレンジページ+vege1-2月』が発売された。価格は770円(税込)となっている。オレンジページは、2022年12月からおすすめの献立を紹介する『オレンジページplus』を発売しており、『オレンジページ+vege』はその姉妹ムックで、今号では特集『濃厚つゆと肉使いワザで野菜が無限にいける鍋』『JA全農広報部もイチオシ! 野菜の「おいしい」食べ方ガイド』などを掲載する。健康的でおいしく食材を無駄なく厚生労働省は1日に野菜を350g以上摂取することを推奨している。健康にも美容にも欠かせない野菜であるが、毎日、実際に350g以上摂取している人は少なく、どうしても偏った食事になり、野菜不足に陥りがちである。レシピ本や雑誌、インターネットには、無数のレシピが紹介されているが、数が多すぎて自分に合ったレシピを探すのにも時間を要する。料理は毎日のことであり、何を作るのか考える手間は極力省きたい。『オレンジページ+vege』は、手早く必要な野菜のレシピに出会うために誕生。調理中に使うために誌面の見やすさにこだわって編集され、大根、白菜、ブロッコリー、青菜、れんこん、ねぎ、カリフラワー、かぶ、菜の花、もやし、じゃがいも、エリンギのそれぞれが主役のレシピが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※野菜で選べば、晩ごはんは決まる。 オレンジページ+vege1-2月 ‐ オレンジページの本 ‐ オレンジページnet
2023年12月22日▲『うたまるごはんのかんたん親子ごはん』表紙かんたんでおいしい親子ごはんのレシピが200以上4歳の娘のママとして、日々子どものために見た目も味も◎な離乳食、幼児食を作り続け、Instagramを中心にSNSで多くの人々に支持される"うたまるごはん"さん。著書累計発行部数20万部突破の、育児書年間ベストセラー著者です。今回発売となる同書は、うたまるごはんさんによる待望の新刊。大ヒット著書『うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食』に続く待望の第二弾です。「子どもと大人のごはんを同時に作りたい」「食材費を減らして節約したい」……そんな思いを抱えるユーザーのために、著者が推奨するとりわけ親子ごはんの基本ノウハウから、和洋中のバリエーション豊かな200以上のレシピまでたっぷり紹介しています。離乳食を卒業し、これからはじめての幼児食、親子の食事をどう作れば良いか悩んでいる人や、今まで作ってきた食事を新しくしてみたいと考えている人におすすめの新刊です。▲親子でそろって食べられる意外な人気料理や定番料理、さらに副菜、おやつまで幅広いレシピを一挙紹介!著者プロフィールうたまるごはん離乳食・幼児食コーディネーター、離乳食アドバイザー。4歳の娘のママ。Instagramを中心に、子どもも大人も楽しめる離乳食、幼児食のレシピを日々発信している。Instagram:@utamaru_gohan監修者プロフィール北嶋佳奈管理栄養士、フードコーディネーター。昭和女子大学生活科学部生活科学科管理栄養士専攻卒業。ダイエットや美容・健康に関する料理本の出版、各媒体でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演、企業向け健康セミナーや個人向け食事サポートなどで活躍。淵江公美子管理栄養士、離乳食・幼児食アドバイザー。子どもの味覚教育に興味を持ち、保育所での給食調理、食育、食事相談に携わる。レシピ開発や栄養監修などでも活動中。書誌概要『うたまるごはんのかんたん親子ごはん』著:うたまるごはん監修:北嶋佳奈淵江公美子定価:1,540円発売日:2023年12月21日(木)判型:B5判/168ページ電子版:ありISBN:9784058020241発行所:Gakken学研ホールディングス(マイナビ子育て編集部)
2023年12月20日カレーがごはんにしっかりと絡まるのは、とろみがあるからです。適度なとろみは、カレーをおいしくするためのポイントといえるでしょう。作ってすぐの時にはきちんととろみが付いていたはずが、「ひと晩経ってみたらとろみがなくなっていた」という経験はありませんか。なぜこのような事態になるのか、カレールーを始め、さまざまな食品を扱うハウス食品の回答を紹介します。とろみがなくなる理由は「でんぷんの分解」ひと晩寝かせたカレーのとろみがなくなってしまうのは、とろみのもとになるでんぷんが、アミラーゼという酵素によって分解されてしまうからです。カレー内にアミラーゼが入ると、少しずつ反応が進んでいきます。調理直後は異変がないように思えても、反応そのものは止まりません。翌朝になる頃には、カレー全体のとろみが失われてしまうという仕組みです。では、どのような理由でカレーの中にアミラーゼという酵素が入ってしまうのでしょうか。アミラーゼは、ハチミツや唾液に含まれています。具体的には、以下のような状況が考えられるでしょう。・隠し味にハチミツを入れ、十分に加熱しなかった。・味見したおたまやスプーンを、そのまま鍋に戻した。・カレー鍋の前で会話をし、知らないうちに唾が飛んだ。鍋に入ったのがごく少量の唾液であっても、アミラーゼが含まれている以上、反応は進みます。アミラーゼは75℃以上で加熱する事で、働きが止まりますが、約70℃程度までなら活発に働くことから、鍋の温度が低いときにルウを加えた場合に、具材やルウ中のアミラーゼがでんぷんに作用して粘性が緩くなることがあります。ハウス食品ーより引用また、アミラーゼの反応には、温度条件も深く関わっているもの。ハウス食品によると「約70℃程度までなら活発に働く」とのことです。75℃以上に加熱した場合に反応が止まるため、アミラーゼが入った後に、十分に加熱されているかどうかもポイントとなるでしょう。とろみを復活させたい時は…ハウス食品では、とろみがなくなってしまった場合に復活させる方法についても紹介しています。先ほどもお伝えしたとおり、カレーのとろみのもとはでんぷんです。分解されてしまったでんぷんを、別の形で加えてみてください。具体的には、以下のような材料を使うのがおすすめです。・片栗粉・小麦粉・すりおろしたジャガイモ好みのとろみ具合になるまで、量を確認しながら入れていきましょう。お玉で全体をかき混ぜながら、ダマにならないよう注意してください。とろみがなくなってしまったカレーに、残念な思いを抱く人も多いのではないでしょうか。まずはとろみがなくなる原因を知り、正しい対処を心掛けてみてください。それでも対応できなかった場合は、新たにとろみを付ければ大丈夫です。企業から寄せられた情報も活かして、おいしいカレーを楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年12月13日男性からの「ごはん、行こうよ」の裏にある意外な真意3つ男性からいきなり「ごはん、いかない?」と誘われたとき、女性はどういった反応を示すでしょうか?おそらく「彼は私に何か意図があるのではないか?」という想像を巡らせることでしょう。一瞬で期待が膨らむかと思いきや、その裏に隠された意外な真意も存在するようです。今回は、男性の「ごはん、行こうよ」という誘いに隠された真意をひも解きます。[nextpage title="u7`'0nwa0h0o"]実は社交辞令だったよくあるパターンですが「じゃあ、またごはんでも食べに行こうね」と言う男性も多いもの。これは、帰宅時間が一緒になったときや、予期せぬ場所での再会のときなどに、簡単に終わらせるための挨拶となることが多いです。このようなパターンでは「彼からの誘いを待とう」と期待するのは無駄でしょう。こうした言葉は単なる口癖と割り切り、あまり深く考えないほうがよさそうです。みんなの一環として考えている次によくみられるのが「みんなでいこうよ」と無意識に言ってしまう場合。その場合、彼からすれば特に意味深なことはなく、あなたを含む友達たち全員を誘っている可能性も。しかし、誘われた方は一瞬「2人ではなく、皆で?」と混乱してしまう場合もありますよね。別の友達から「○○くんがみんなでごはんに行こうって言ってたよ」と聞いたときに「そういうことだったのか…」と誤解が解けることもあるでしょう。こうしたパターンを見分けるには「誘われたら『誰が来るの?』とすぐに確認する」が一番の早道です。[nextpage title="000_0h`0c0_0…"]恋愛相談を持ちかけたいだけ「ちょっと話があるんだけど、ご飯行こう」と言われると、心ときめくときもあるでしょう。しかし、実際には恋愛相談だったり「新たな彼女ができたんだ」という報告だったりすることもあります。このような場合、一瞬の期待が大きな失望に変わってしまいます。このような場合は、誘われたときに「恋愛相談なの?」と、先に情報を引き出すことで予防することが可能です。期待は少なめに何気ない言葉にも、その裏の意図を探ってしまうのが恋愛ですよね。しかしながら、思い込みによるガッカリを避けるためにも、男性の「ご飯行こうよ」に対する期待は、適度なレベルに置いておくのが賢明だと思います。(愛カツ編集部)
2023年12月03日新米のおいしい季節! 炊きたてごはんの上にのせるだけで、食欲がすすむ「ごはんのお供」があったら…。もう何杯でもおかわりしたくなりますよね。スーパーでは出会えない輸入食品やマニアに人気の味が揃ったカルディには、そんな「ごはんのお供」が勢揃い。朝食にはもちろん、おかずの少ないときでも、これさえあれば幸せ気分に包まれ、料理にも使えると評判です。なかでもカルディ通の間で「これはやみつきになる!」「リピ買い決定!」とウワサの味に注目してみました。■ごはんとの相性はバツグン!【サーモン塩辛】【あらほぐし塩鮭】毎月50点以上のカルディ商品をお試ししているというマニアのおひとり、インスタグラマーのmizuki_siteさんこと、みぃさんが「お宝発見しました!」とおすすめするのは、「サーモンの塩辛」(税込1280円)。 ●サーモンの塩辛インスタグラマー みぃさん (@mizuki_site)より脂ののったサーモンのハラスがごろごろ入っていて、なかにはいくらも入っているという贅沢な一品。 インスタグラマー みぃさん (@mizuki_site)よりまずはごはんにのせて食べたら、「サーモンがトロトロとろけて、脂のうまみがあふれてくる」というみぃさん。インスタグラマー みぃさん (@mizuki_site)より 新米のたきたてごはんにのせたら…と想像しただけで、おいしさが口いっぱいに広がってきそうですね。インスタグラマー みぃさん (@mizuki_site)より 「サーモンのハラスが特に大好きだから私の好みど真ん中。これは常備したいけど、ごはんが進みすぎて大変なことになりそう」とうれしい悲鳴をあげています。インスタグラマー みぃさん (@mizuki_site)より これは、みぃさんが利用する7店舗中、1店舗でしか見たことがないという激レア商品だそうなので、見つけたらぜひゲットしてみるといいでしょう。インスタグラマー みぃさん (@mizuki_site)より そのままごはんにのせるだけでなく、アボガドとクリームチーズで合えてもおいしかったそうなので、ゲットできたらいろいろなアレンジを楽しむのもよさそうです。●あらほぐし塩鮭もうひとつ、前出のみぃさんが「新しいごはんのお供を探して試してみたら、当たりだったー!」というのが、「あらほぐし塩鮭」(税込598円)。インスタグラマー みぃさん (@mizuki_site)より 焼き鮭といえばごはんによく合う定番中の定番ですが、「鮭の身がふわふわで柔らかいんだよー!」といいます。インスタグラマー みぃさん (@mizuki_site)より とくに「鮭の身が大きく、しっとりしていて…瓶の塩鮭とは思えない感動のおいしさだった」といいます。インスタグラマー みぃさん (@mizuki_site)より あらほぐし鮭ならおにぎりの具にしても、お茶漬けにしてもおいしそう。お弁当にも活躍まちがいなし!「気づいたらすぐなくなっちゃった」というので、試してみるといいでしょう。 > カルディオンライン「あらほぐし塩鮭」 (外部リンク)■おいしさ2倍の組み合わせ!【さけめんたい】【梅干しキムチ】ごはんによく合うふたつの味を組み合わせた「ごはんのお供」はおいしさも倍増です。そのひとつがこちら。●さけめんたい「ありそうでなかった!」と前出のみぃさんが、新たな発見に感動したという「さけめんたい」(税込498円)。「鮭と明太って好きなおにぎりランキング上位に入っているよね?そのふたつを一緒にしちゃうっておもしろい」と絶賛するごはんのお供です。インスタグラマー みぃさん (@mizuki_site)より中を開けると鮭フレークと明太子とがからみあって、しっとりした感じになっているようです。インスタグラマー みぃさん (@mizuki_site)より 明太子のプチプチした感触もちゃんとあるのが好ポイント。さっそくごはんの上にのせて食べてみたら…。インスタグラマー みぃさん (@mizuki_site)より 鮭と明太子のどちらの味もしっかりしていて、とてもおいしかったそうで。「鮭と明太子はやっぱり合う!明太子の辛みがメインでピリ辛! 鮭のうまみもちゃんとあって、ごはんが止まらなくなる」と感動の声を伝えてくれています。インスタグラマー みぃさん (@mizuki_site)より そのままでももちろんですが、「バターと醤油をちょい足ししたら最高だった」というみぃさん。インスタグラマー みぃさん (@mizuki_site)より ほかにも、クリームチーズと混ぜてクラッカーにのせて食べてみても、おいしかったそう。これならお酒のおつまみや小腹がすいたときのおやつにもなりそうですね。このさけめんたいはおにぎりの具にも、トーストやパスタにもよく合うので、「ごはんだけでなく、パンやパスタとの相性もバツグン」と多くのファンに評判です。インスタグラマー みぃさん (@mizuki_site)より「1瓶あっというまになくなっちゃうよ」というみぃさんですが、鮭と明太子の組み合わせは最強のおいしさを約束してくれるので、見つけたら迷わずゲット。好みのアレンジを楽しんでみるといいでしょう。> カルディオンライン「さけめんたい」 (外部リンク)●梅干しキムチカルディのおいしいものを発信しているkitsuneinunoteさんこと、きつねいぬさんがおすすめするのは、「梅干しキムチ」(税込537円)。インスタグラマー きつねいぬさん (@kitsuneinunote)より 「梅×キムチ‥ごはん泥棒すぎやしない?」というきつねいぬさん。以前、梅干しキムチを「韓国料理屋さんで食べたことがあっておいしくて感動した」という経験があったので、カルディで見つけたときは即買いしたといいます。インスタグラマー きつねいぬさん (@kitsuneinunote)より 中を開けてみたら、梅干しのサイズが大きく、味のほうも南高梅の蜂蜜漬けレベルのおいしさだったそうです。がまんできずに、さっそくごはんを炊いて食べてみたら…。インスタグラマー きつねいぬさん (@kitsuneinunote)より 「お米との相性も20000%」と絶賛。「食べたすぎて震えた」といいます。「梅もキムチも好きな人は絶対試してみてほしい」というきつねいぬさん。最後に残ったタレを納豆に入れたら、「幸せすぎてタレだけでお代わりしていました」とつけ加えるので、こちらもぜひお試しあれ。> カルディオンライン「梅干しキムチ」 (外部リンク)■調味料としてもgood!【牛たんラー油】【牛たん味噌】●牛たんラー油ごはんにのせるだけでなく、料理のたれや調味料として使ってもおいしいごはんのお供たちもたくさんあります。なかでも、ピリ辛系の味がお好きな人にはこちらの「牛タンラー油」(税込429円)がおすすめ、というのは前出のみぃさん。インスタグラマー みぃさん (@mizuki_site)より食べるラー油が流行ってから、たくさんの味が出ているので、「何を買えばいいか迷っちゃう」というみぃさんですが、カルディで新しく見つけたこの新・ラー油はとてもおいしかったそう。テレビでも話題になりましが、これは粗挽きの牛タンが入ったピリ辛のラー油。インスタグラマー みぃさん (@mizuki_site)より 牛たんと玉ねぎはじめ、コチュジャン、甜麺醤などが入って深い味わいになっているそう。インスタグラマー みぃさん (@mizuki_site)より 卵かけごはんにしたらおいしくて、「ごはんがどんどん進んじゃう!」とみぃさん。 インスタグラマー みぃさん (@mizuki_site)よりラー油はけっこう辛いそうですが、「お肉の香りとうまみがある」といいます。インスタグラマー みぃさん (@mizuki_site)より お豆腐にのせても、中華めんの炒め物に入れてもおいしかったそうなので、料理の仕上げやアレンジにいろいろ使えそうです。> カルディオンライン「牛たんラー油」 (外部リンク)●牛たん味噌最後にもうひとつ、前出のきつねいぬさんがおすすめするのは、「牛たん味噌」(税込429円)。インスタグラマー きつねいぬさん (@kitsuneinunote)より 食べてみたら「想像してたよりずっと美味しかった!」といいます。インスタグラマー きつねいぬさん (@kitsuneinunote)より これはショウガや青唐辛子などの仕上げたピリ辛味噌に、牛たんを合わせた調味料とか。時々牛たんっぽいものがごろっと入っているそうで、牛たんといっしょに味わえばうまみがよりアップしそうです。インスタグラマー きつねいぬさん (@kitsuneinunote)より まずはシンプルに白いごはんにのせてみたら、「この量で半分ぐらいのごはんが食べられちゃう」ときつねいぬさん。インスタグラマー きつねいぬさん (@kitsuneinunote)より 2杯目は卵黄をのせてみたら、卵との相性はベストマッチ!最後は焼きおにぎりにぬってみたそうですが。とてもおいしかったといいます。インスタグラマー きつねいぬさん (@kitsuneinunote)より 「もう新米が止まらないのです。少しゴロっとした牛たんの感じもかなり良き。これはリピートして買いたいアイテム!」と絶賛しています。辛みのほうは「もっとピリ辛かと思ったけど、子どももかなり美味しい!と食べていました」というので、ピリ辛がちょっと苦手な人も試してみるといいでしょう。> カルディオンライン「牛たん味噌」 (外部リンク)さて、みなさんはどの「ごはんのお供」に食欲をそそられましたか~?実は筆者もいくつか試してみましたが、なかでも気に入ったのが「さけめんたい」。うまみと塩味のバランスもちょうどよく、ついついごはんが進んで、冷蔵庫に常備するようになりました(笑)。もちろん、好みは人それぞれ。ほかにもまだまだあるので、いろいろ試してぜひご自分のお気に入りを見つけてみるといいでしょう。炊きたての新米ごはんにのせて食べたら、「おいしくて幸せ~」「至福の時間だわ~」と思わず笑顔になるはずですよ。※ご紹介している商品は、タイミングやその日の仕入れによって在庫切れの場合もございます。あらかじめご了承ください。今回ご紹介したインスタグラマー・みぃさん(@mizuki_site)より ・きつねいぬさん(@kitsuneinunote)より
2023年11月16日イラストレーター&漫画家のフカザワナオコさんによる、アラフィフ女子の日常を描いたマンガ。今回は、夫が晩ごはんを食べないときの食事の楽しみ方についてお届けします。以前は大盛りのカップ焼きそばで平日の夜はごはんを作るようにしているフカザワさん。たまに夫が、飲み会などで夕食をいらないときがあると……。基本、平日の夜はごはんを作るのですが、たまに夫が飲み会とかでごはんがいらないときもあって。そういうときはなんかもう自由! って感じがして、栄養とか無視して食べたいものを食べちゃいますね。そのときによって自分の中での食べたいもののブームもあって、以前だったら大好きな大盛りのカップ焼きそばを食べたりしていたのですが、最近さすがに胃がもたれてきて回数が減ってきて。カップ焼きそば以外では、お米祭りを開催することが多いです。ご飯を炊いて、1杯目は卵かけご飯で食べて、2杯目はマヨネーズと醤油で食べて。で、終了です。本当は3杯目も食べたいのですが(納豆とか良いかも……)、アラフィフの私の胃袋ではご飯は2杯が限界で……。それ以上食べると、胃もたれがすごくてしんどいのでこらえています。あとは晩酌に移行するので、野菜も肉も魚も何もない晩ごはんになってしまうけど、たまには良いかな〜って。バランスとか無視して、こういう本能のままのごはんを食べていると、無性に「私、生きてる!」って思うのはなんでなんだろう。野性味あふれる行動が、生を感じさせるのかな?※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。著者/フカザワ ナオコ(50歳)イラストレーター&漫画家。コミックエッセイを主に描いている。2023年9月27日に新刊『もうすぐ50歳、調子のいい日がほとんどありません』(1540円/幻冬舎)が発売。絵日記ブログ「ひとこま作者」を日々更新中。 Instagram:@fukazawanaoko1973
2023年11月02日1か月分レシピと忙しい週の2週間分レシピ9月29日、簡単な脂質制限の夕食レシピなどを紹介する新刊『やせる脂質オフ1か月晩ごはん献立:1週間分まとめて買って使いきり!』が主婦と生活社から発売された。B5判、80ページ、定価は1,100円(税込)となっている。著者は栄養士で料理研究家、『“作りおき+すぐでき”おかずで糖質オフ1か月弁当』『3品15分! 超時短 糖質オフ1か月晩ごはん献立』などの著作もあるほりえさちこ氏である。買い物も簡単 1週間分の食材リストも記載たんぱく質、炭水化物、脂質は三大栄養素と呼ばれ、脂質は神経組織、細胞膜、ホルモンなどを作るために必要で、皮下脂肪として臓器を保護し、体温維持にも欠かせない。脂質はたんぱく質や炭水化物よりも、グラムあたりのエネルギーが多く、効率のいいエネルギー源となっている。ただ、摂りすぎてしまうと中性脂肪となって太ってしまうことになる。グラムあたりのエネルギーが多い脂質の摂りすぎは、たんぱく質や炭水化物の摂りすぎよりも太りやすいといえるのかもしれない。また、日本では食の欧米化に伴い、脂質を摂りすぎている人が多いとされる。新刊では、「やせる 脂質オフ1か月晩ごはん献立」「やせる 脂質オフ1か月晩ごはん献立 15分で完成! 超時短week」「やせる 脂質オフ おかず&おつまみ・スイーツ」の計42献立160品を掲載。マネするだけであるため献立に悩む必要もない。糖質オフで失敗した人にもおすすめのレシピ集である。(画像はプレスリリースより)【参考】※やせる脂質オフ1か月晩ごはん献立 ‐ 主婦と生活社
2023年10月13日秋の味覚の代表、栗。ゆで栗、甘露煮、焼き栗など、食べ方はいろいろありますが、やっぱり栗ごはんは外せない定番メニューです。白いごはんに淡い黄色の栗がゴロゴロと入っているその見た目は、まさに秋らしい一品。この時期には必ず食べたくなるという人も多いのではないでしょうか。今回は、栗ごはんの基本の作り方のほか、注目の栗ごはんレシピ6選を紹介します。お米ともち米の比率によって食感はさまざま。もち米を使わずにもちもちにできるレシピもご紹介します。いろいろ試して、お好みの栗ごはんを見つけてくださいね。■栗ごはんの作り方皮付きの栗の場合、まずは皮をむく作業から始めます。少し根気が必要ですが、生の栗から炊いた栗ごはんの味わいは格別です。シンプルな味つけで、栗の自然な甘みを存分に楽しみましょう。■注目の栗ごはんレシピ【6選】栗ごはんはうるち米ともち米の配分で、仕上がりのもちもち感が異なります。もち米が多いとよりもっちりとしたおこわ風の仕上がりに。時間がないときにもサッと作れる、甘栗を混ぜるだけのお手軽な栗ごはんのレシピもご紹介します。・秋の定番! もち米入り栗ご飯こちらはうるち米ともち米の比率が2:1の、少しもっちりした食感の栗ごはん。おこわだとちょっと重たいなと感じる方には、このくらいのもちもち感がちょうど良いのではないでしょうか。あらかじめ皮がむいてあるむき栗を使えば、面倒な皮むきが必要なく、便利です。・モチモチ! シンプル栗ご飯こちらはうるち米ともち米の比率が1:1で、かなりもっちりとした、おこわに近い食感の栗ごはんです。もち米は吸水率が高いので、炊飯器で炊く場合には浸水は必要ありません。最初にサッと洗って、栗の皮をむいている間はザルに上げておくと良いですよ。・京のおばんざい 栗ご飯炊くときに昆布は入れず、味つけは塩のみのシンプルな栗ごはんです。昆布の風味がない分、栗の香りや甘みをしっかりと感じることができます。美味しい旬の栗が手に入ったら、まずはシンプルな味つけで食べてみると良いかもしれません。・おこわ風栗ご飯白玉粉を加えることで、もち米を使わなくても、もちもちとしたおこわ風のごはんを炊くことができます。こちらのレシピの場合はよりもっちりさせるために、お米もしっかり浸水させましょう。栗は甘露煮を使うことで、手軽に作れますよ。・栗入り黒豆ご飯黒豆の色でほんのり色づいたごはんに、栗の黄色が映える栗ごはん。土鍋で炊いて、そのまま食卓に出せば、それだけでご馳走になりますね。黒豆は空炒りしてから炊き込むと、香ばしさが楽しめます。仕上げの山椒あられも良いアクセントに。・カマンベールチーズの混ぜご飯こちらは天津甘栗を使った、簡単な混ぜ込み栗ごはん。カマンベールチーズを入れるため、やや洋風な味わいです。温かいごはんに混ぜることで少しとろけたチーズの塩気と、天津甘栗の甘みがよく合い美味しいですよ。手軽に作れるので、ランチにもぴったり!生栗から作る栗ごはんは、今しか楽しめない季節の味覚。朝晩少し涼しくなってきた頃、栗ごはんを炊く香りがすると、なんとも言えない幸福感を抱きますよね。まだ暑い日もありますが、ぜひご紹介したレシピを参考に栗ごはんを楽しんで、一足早く秋を感じてみてください。
2023年09月20日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。晩ごはんを作った主人公出典:Grapps義実家の食事は…出典:Grappsここでクイズさらなる義実家特有の食事事情とは?ヒント!それを聞いた主人公は驚愕してしまいました。それぞれの要望に合わせる出典:Grapps正解は…正解は「帰宅時間に合わせて、各自の食べたいものを作っていた」でした。帰宅時間がバラバラなのに家族の要望に合わせて晩ごはんを作っていた義母。夫から話を聞いた主人公は義母の対応力に驚愕しますが…。作ったものを拒否する夫に「食べなくていい」と一喝したのでした。イラスト:YU!※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年09月15日日本人の食卓に欠かせない「ごはん」。「時間がある時にたくさん炊いておいて、電子レンジで温めて食べる」という人も多いのではないでしょうか。とはいえ、冷えたごはんや冷凍ごはんをレンジでうまく温めるためには、いくつかコツがあります。電子レンジも取り扱う、家電メーカーのPanasonic(パナソニック)公式サイトから、ごはんを温める時のポイントを紹介。ぜひ参考にしてみてください。基本のごはんの温め方は電子レンジで温める時、冷えたごはんも冷凍ごはんも、基本的には「あたため」機能で加熱します。適量のごはんをレンジに入れてボタンを押せば、電子レンジが自動で温度や量を把握し、適切に温めてくれるでしょう。冷えたごはんを温める場合は、ごはんの量が100~500gになるよう調整してください。ごはんを柔らかく仕上げたい場合は、水や酒を振ってから温めるのがおすすめ。「冷蔵庫で冷やしてカチカチになったごはん」などを除いて、加熱時にラップをかける必要はありません。冷凍ごはんを温める場合は、ごはんの量が300gまでになるよう調整しましょう。耐熱性の平皿の上で、ラップにくるんだ状態で加熱。ラップが重なった部分は、下に来るよう配置します。もしレンジに温度調整機能があるなら、冷えたごはんも冷凍ごはんも55~70℃の範囲で指定しましょう。冷凍ごはんをおいしく解凍するためには保存時の工夫も大切冷凍ごはんをうまく解凍できるかどうかは、どのように冷凍保存したのかによって、大きく違ってきます。パナソニックによると、2日以上の保存をする場合は、冷凍保存がおすすめとのこと。以下の点を意識して、準備を整えてみてください。・炊き上がったごはんはできるだけ早いうちにラップで包む・できるだけ空気に触れさせないようにする・急速冷凍で素早く凍らせる・お米の粒を押しつぶさないごはんを冷凍する時は、1人ぶんずつ平らにしてラップで包むのがおすすめです。「丸」ではなく「平ら」に整えることで、冷凍スピードが上がり、解凍ムラも生じにくくなるでしょう。レンジで加熱した際にべちゃべちゃになってしまう場合は、ごはんの露とレンジ過加熱が原因である可能性も。ラップの端を少しだけ開けて水蒸気を逃がし、加熱しすぎないようにしてください。ぱさぱさ・べちゃべちゃの時は調理してしまおう冷凍や解凍・あたために失敗してしまい、「なんだかパサパサ」「べちょっとしている」なんてこともあるでしょう。そういった時は、いっそのこと調理してしまうのもおすすめです。例えばパサパサの時は、チキンライスやチャーハンなどに調理するのはいかがでしょう。特にチャーハンは、炊きたてごはんだとどうしてもパラパラになりにくいですが、パサついてしまったごはんで作れば、簡単にパラパラチャーハンが作れます。また、べちょっと水気が多い時には、おじやなど、煮込む料理にしてしまうと食感の悪さも感じず、おいしく食べられます。電子レンジでうまく温められるようになれば、余ったごはんもよりおいしく楽しめるでしょう。いちいちごはんを炊く必要がなくなれば、食事の用意の手間も減らせるはずです。パナソニックが紹介するコツも意識して、よりおいしい食事を楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年09月14日FEMMUEの人気マスクが限定復刻!韓国発のナチュラルスキンケアブランド「FEMMUE(ファミュ)」より、現代のストレス肌を一晩でケアする保湿マスク「ナルシスウォーター スリーピングマスク」(税込4,950円)が、2023年9月12日に数量限定で発売される。昨年販売され大好評だったアイテムの限定復刻だ。厳選成分が一晩中エイジングケア紫外線や乾燥、大気中のチリやほこり、ブルーライトなど、さまざまな外部刺激によりストレスを受けた大人肌を健やかに整える「ナルシスウォーター スリーピングマスク」が、今年も限定発売される。キー成分として、肌荒れを防ぎながら肌を的確にエイジングケアする「ナルシス(水仙)ウォーター」や、エイジング効果の高いアロエやブロッコリーなどを組み合わせた「ベジタブルAOコンプレックス」などを配合。肌にじっくり留まるクリームタイプでうるおいを逃さず、ヘルシーなハリ肌へ導いてくれる。バリア機能を整えトラブルを起こしにくい肌へダメージを受けた肌のバリア機能には、保湿力に優れた「レシチン」や「セラミドNP」などを組み合わせた「バリアソリューション」が効果を発揮。夜のスキンケアの仕上げとして肌に馴染ませるだけで、睡眠中にバリア機能を整え、キメの整ったなめらかな肌を育む。(画像はプレスリリースより)【参考】※「FEMMUE」公式サイト
2023年09月12日とろパリッ!ズッキーニの食べ方はこれに限る!おいしすぎるズッキーニの新しい食べ方をご紹介します!外はパリッ!中はとろっ!なチーズとシャキシャキ食感のズッキーニがベストマッチして、想像を遥かに超える美味しさで食べる手が止まりません!野菜だから罪悪感もなくついつい食べ過ぎてしまいました...(笑)のせて焼くだけ!とろ~りチーズがやみつきになる「ズッキーニのチーズ焼き」調理時間 10分レシピ制作 もあいかすみ【材料 2人分】ズッキーニ…1/2本(150g)ハーフベーコン…1袋(4枚)マヨネーズ…大2ピザ用チーズ…適量塩胡椒…少々パセリ…適量【下準備】ズッキーニは1cm幅の輪切りにして塩胡椒を振る。ハーフベーコンは1cm幅の短冊切りにする。【作り方】1、ズッキーニを耐熱皿に並べ、マヨネーズを塗る。2、ハーフベーコン、チーズを同じ分量ずつのせる。3、トースター最大ワット数で10分ほど、チーズがこんがりするまで焼く。お好みでパセリをかけて完成♪◾️調理がめっちゃ簡単なのに、とろぱりチーズが絶品で止まらない!ズッキーニを最大限においしく!「ズッキーニのチーズ焼き」はいかがでしたか?さっぱりとしたズッキーニとチーズの香ばしい味わいで、食べる手が止まらないおいしさです!見た目もかわいくてお弁当にもぴったり。チーズとベーコンの塩っけがおつまみとしても大活躍で、大人から子どもまでみんな大好きになること間違いなしです♪ズッキーニはカリウムがたっぷり!血圧を抑え、むくみを解消する効果があるよ!また、筋肉の機能にも作用し、筋肉が正常に働くようサポートするので筋トレのお供におすすめ。大人から子どもまで大好きなズッキーニのチーズ焼き。ぜひ召し上がってくださいね!ではまた次回の連載でお会いしましょう! 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」】バックナンバーはこちら>>
2023年09月11日猛暑の夏、火を使うキッチンは灼熱地獄になってツライ!なんてことありませんか?そこで、「もう一品ほしいけど、暑くてもうムリ」というときに、成城石井の火を使わないラクチンおかずをプラスしてみてください。夏にピッタリなひんやり・さっぱりなお惣菜がそろっていますよ♪今回はおすすめ3商品をご紹介します。だしの優しい味わいが疲れた体に染み渡る「炊き合わせ」「成城石井自家製 広田産わかめと有機大豆がんもの炊き合わせ」(1パック 税込680円)は肉厚で弾力がある広田産わかめ、手作り有機大豆がんも、筍土佐煮、にんじん、高野豆腐を丁寧に炊き合わせた一品。具材ごとに煮つける料亭と同じ調理法で作られるこの炊き合わせは、素材本来の味わいを生かしつつ、だしの優しい味わいがじわーっと広がります。冷たい状態でも美味しく食べられるので、夏にぴったり。ほっとする味わいが夏の暑さで疲れた体に染み渡ります。これ、辛口の日本酒や冷酒などにも良く合うので、晩酌のお供としても、おすすめです。冷たいおでん!?「冷製懐石おでんジュレ仕立て」「おでん」といえば冬の定番ですが、成城石井ではなんと、冷たいおでんを取り扱っているんです。「丸善 冷製懐石おでんジュレ仕立て」(276g 税込454円)なら夏でもおでんが楽しめちゃいます♪うずらの玉子、大根、青海苔こんにゃく、桜海老天、生姜天、お魚とうふ焼、人参、筍の8種の具材がそれぞれ1つずつ入っています。かつお節と昆布だしのスープで炊き合わせてジュレ状に。のどごしも良く、食欲が落ちがちな夏にも食べやすい優しいお味です。食べる前に冷蔵庫で冷やし、お皿に移すだけで一品完成です!フレッシュな夏野菜をたくさん食べられる「ラタトゥイユ」夏にはやっぱり旬の夏野菜が食べたくなりますよね。そんなときはフレッシュな茄子やパプリカなどをふんだんに使った「成城石井自家製 フレッシュ茄子とさつま芋と5種野菜の彩りラタトゥイユ」(1パック 税込647円)はいかがでしょうか。トマトの酸味とセロリのスッキリとした味わいのソースがさつま芋の甘味との相性も抜群です。野菜がたくさん摂れるのでお子さまにもうれしい一品です。いかがでしたか?どの商品も火を使わずに楽しめるので、一品足りないときにパッと準備できて楽ちんです♪成城石井のおすすめ惣菜で猛暑の夏を乗り切りましょう!
2023年07月27日このお話は作者あやかずさんに寄せられたエピソードをもとに再構成しています。 ■前回のあらすじベランダにいた脱走猫を確保!その正体は、なんとすっかり大きくなったリリーでした。■夜も遅い…今夜はうちで預かることに■食いしん坊猫、リリー気付けばすっかりまりんと仲良くなったリリー。ずっと気がかりだったリリーの存在。食いしん坊すぎて、少し心配ですが…。次回に続く「飼えなくなった猫を連れてきた非常識ママ」(全25話)は17時更新!
2023年07月15日皆さんは、義家族とのお付き合いで悩んだことはありますか?今回は、義家族に衝撃を受けたエピソードを紹介します。義実家で晩御飯義実家で晩御飯を食べることになった日の話です。その日の晩ご飯は、家族みんな揃ってすき焼きにしました。義父に「今日は好きなだけ食べて、好きなだけ一緒に飲もうね」と優しい言葉をかけていただき喜んでいた私。ビールをみんなで乾杯してひと口飲んだのですが…。義母の一言に衝撃義母が「あんたに片付けしてもらうから酔ったりしないで」と言ってきたのです。酔っ払うつもりなどまったくありませんでしたが、それを言われて気分が悪くなってしまいました。せっかくのすき焼きが全然美味しく感じることができず、義母の言葉にイライラしてしまったエピソードでした。(匿名)適度な距離感を保ちたい!義家族とのお付き合いは、気を遣うことが多いかもしれません。適度な距離を大切にしたいものですね…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月03日グランプリ受賞たまごかけごはんセットが7/20(木)まで期間限定(先着500名)にて販売中(一社)日本たまごかけごはん研究所が開催する「たまごかけごはん祭り」で歴代グランプリ受賞たまごが詰め合わせになったスペシャルパックと、たまごかけごはんの向こう側に行けるお醤油とお米がセットになった御中元ギフトが今だけの期間限定でご購入いただけます。第一回グランプリ・日本一こだわりたまご(兵庫)第二〜四回グランプリ・夢王(兵庫)第三回同率グランプリ・ゆずたま(高知)上記のたまごの他にも、研究所が厳選したスペシャルたまご3種の詰め合わせがセットになっています。更に、研究所が300種類の醤油を研究して開発した・日本たまごかけごはん研究所公式醤油コシヒカリを超えるお米として福井県が開発したTKGに合うブランド米・いちほまれも同梱。500セット限定の特別商品です。※売り切れ次第終了となります【豪華絢卵】¥3,600(送料別)・たまごかけごはん祭り歴代グランプリたまご3種×2・研究所厳選たまご3種×2・日本たまごかけごはん研究所公式醤油×1・いちほまれ2合×1・御中元のし付きたまごかけごはんの向こう側へ行ける醤油喜ばれる事間違いナシ!絶品たまごの食べ比べを、大切な方にお贈りしてみてはいかがでしょうか?日頃頑張っているご自身へのご褒美にも。ご購入はこちらのHPから。↓↓↓日本たまごかけごはん研究所公式オンラインショップ 公式Twitter 公式Instagram 公式LINEアカウント 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年06月23日